Битва за небеса, часть 76

Дмитрий Шашков
Но проблема была в том, что и к 1973 году Южный Вьетнам так и не стал дееспособным государством: наверху клики политиканов ожесточённо боролись за власть, а простой народ не видел ничего дальше околицы своей деревни или интересов своего клана.
В итоге вооружённые силы Южного Вьетнама, в том числе и ВВС, были, несмотря на большое количество современного американского вооружения, обычными вооружёнными силами страны третьего мира, со всеми вытекающими из этого проблемами. Главной же из этих проблем было то, что южновьетнамские офицеры, в массе своей, видели себя не лидерами и старшими товарищами своих солдат, но «их благородиями» в окружении солдатского быдла, имевшими полное право в момент опасности спасать свои драгоценные шкурки «профессионалов». А посему боеспособность южновьетнамских ВВС оставалась очень низкой.
Противостоящая южным вьетнамцам северовьетнамская армия, напротив, была крепко сцементирована коммунистической и националистической идеологией, а посему отличалась большой боеспособностью. Северовьетнамские войска почти не имели своей авиации в Южном Вьетнаме: все истребители оставались в системе ПВО, в первую очередь – в системе ПВО Ханоя. Зато они располагали большим количеством переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2», о которых уже говорилось в двенадцатой главе настоящей книги, и отлично умели ими пользоваться.

Продолжение следует...