И. И. Бецкой и последняя тайна императрицы Екатери

Альфид Лысов
И.И. Бецкой и последняя тайна императрицы Екатерины II.

  И.И. Бецкой и последняя тайна императрицы Екатерины II.
Иван Иванович Бецкой – видный деятель российского Просвещения эпохи Екатерины II. Он был в течение 30 лет Президентом Императорской Академии Художеств, по его инициативе были созданы Смольный институт, переросший в институт благородных девиц, и Воспитательные дома в Москве и Санкт-Петербурге. В этих же городах при этих же заведениях при его содействии были открыты училища для обучения детей различных сословий, включая низшие. Бецкой нашёл себя на поприще народного воспитания и просвещения, чему и посвятил всю свою жизнь.

Путём воспитания Бецкой стремился создать «новую породу людей» из дворян и людей других сословий: трудолюбивых, учтивых, чистоплотных, способных гуманно обращаться с крестьянами, просвещать общественное сознание и справедливо управлять государством. Императрица Екатерина II, которая тоже верила в чудодейственную силу просвещения, активно поддерживала его на государственном уровне во всех его начинаниях. Она безмерно доверяла Бецкому, который даже личные подарки, получаемые от императрицы, пускал на благотворительные дела. А это были немалые суммы денег! Императрица отдала в его руки все воспитательные учреждения!

Иван Иванович Бецкой родился 14 февраля 1704 года в Стокгольме, а умер 10 сентября 1795 года в Санкт-Петербурге, в возрасте 91 года. Он был незаконнорожденным сыном генерал-фельдмаршала Ивана Юрьевича Трубецкого (1667-1750), последнего боярина в истории России, соратника Петра I. Иван Юрьевич командовал дивизией во время Северной войны и был в 1700 году взят в плен шведами в сражении под Нарвой, в котором русские войска потерпели сокрушительное поражение. Он провёл в шведском плену 18 лет! Только в 1718 году Пётр I обменял его и генерала Автонома Головина на шведского фельдмаршала Реншильда, который попал в русский плен в Полтавской битве 1709 года.                И.Ю. Трубецкой  был дважды женат: на А.С.Тетевой и Ирине Григорьевне Нарышкиной. В первом браке в 1692 году у него родилась дочь Екатерина, во втором браке, перед самой битвой под Нарвой, у него родилась вторая дочь Анастасия Ивановна Трубецкая (1700-1755). Эти девочки были сводными сёстрами его незаконнорожденного сына Ивана, причём последняя, Анастасия, пользовалась у сводного брата особым доверием и любовью. 

Шведский плен для видного российского генерала Трубецкого был достаточно демократичным: он проживал в столице Швеции Стокгольме, имел возможность общаться с различными людьми и даже иногда участвовал в Приёмах шведского руководства. При этом красавец-генерал знакомился с женщинами, пользовался у них успехом, что привело к тому, что в 1704 году, на четвёртом году плена, у него в Стокгольме родился сын Иван. Кто была  мать этого мальчика – доподлинно неизвестно, предполагают, что наиболее вероятно это была баронесса Швеции из именитого семейства Вреде, хотя некоторые называют другое имя, графини Спарре.  Понятно, что мальчик был незаконнорождённым ребёнком и не мог претендовать не только на законное наследство и достойное социальное положение, но даже и на имя отца.

Шведские власти разрешили жене Нарышкиной и дочерям приехать в Стокгольм и проживать вместе с Иваном Юрьевичем в плену. Ирина Григорьевна терпимо, с пониманием, относилась к побочной любовной связи своего мужа, доброжелательно приняла его незаконнорожденного сына и усыновила его. В 1718 году Бецкой вместе с семьёй покинул Швецию, оставив там свою молодую любовь и забрав 14-летнего сына Ивана в Россию. Царь Пётр I обменял его на фельдмаршала Реншильда, попавшего в русский плен под Полтавой в 1709 году.

Иван получил отчество и фамилию биологического отца, только в сокращённом виде, что часто практиковалось в то время с незаконнорожденными детьми: он стал называться Иван Иванович Бецкой.  Ко времени отъезда Иван успел поучиться в престижном учебном заведении Копенгагена и даже послужить в кавалерийском полку. Однако, офицером он не стал, так как с ним произошёл, можно сказать, несчастный случай: во время учений Иван упал с лошади и над ним пронёсся весь эскадрон. Считается, что лошадь никогда не сможет наступить на лежащего человека, но это, когда она скачет одна, а когда она несётся в табуне – такое может случиться. В результате Иван чудом остался жив!                После этого случая отец переориентировал сына на дипломатическое поприще. Иван хорошо знал иностранные языки, он, ведь, до 15 лет жил в Дании и учился в престижных европейских учебных заведениях, да и по складу характера эта цивильная деятельность была ему более близка, чем военная.

Отец сделал всё, чтобы сын занял достойное место в российском обществе: он дал Ивану своё укороченное имя, дал ему хорошее европейское образование, выхлопотал у императора для него дворянское звание и дипломатическую должность. Царь Пётр I пошёл генералу Трубецкому навстречу и принял его самого и его сына на службу отечеству.

Сам Трубецкой дослужился до фельдмаршала, а его сын Иван Иванович Бецкой был принят  на дипломатическую службу.                В 1728 году Иван Иванович, в возрасте 24 лет, оказался в составе российского дипломатического посольства в Париже, где был представлен немецкой княгине Иоганне Елизавете Ангальт-Цербстской и подружился с ней.
На этом приостановимся и обратимся к истории второй персоны нашего повествования – немецкой княгини Иоганне Ангальт-Цербстской.  Эта женщина вызывает интерес в связи с тем, что именно она является кровной матерью Екатерины Второй, в будущем российской императрицы. Екатериной II Алексеевной она стала при крещении в православие, а до того она была лютеранкой и её звали София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.

Екатерина II была очень общительной и контактной женщиной, она много читала, любила эпистолярный жанр, почти всю жизнь вела дневники, писала много различных писем, даже сама сочиняла пьесы, которые ставили придворные театры. Она вела, по крайней мере в первые годы, переписку со многими знаменитыми философами Европы: Вольтером, Гриммом, Дидро, Д*Аламбером, Фурье и др. Ни одно письмо, обращённое к ней, не оставалось без её личного ответа. После неё остались огромные архивы, систематизированные и в хорошем состоянии.

Невольно ловишь себя на мысли: а где её переписка с отцом? О её матери многое известно, это она привезла 14-летнюю Софию в Россию в качестве невесты будущему российскому императору Петру III. А почему не приехал ни разу отец? И почему София ни разу не написала ему письма? Зная об огромном массив писем, мемуаров, дневников и прочих записей Екатерины II, создаётся впечатление, что отца у неё совсем не было, и поэтому она с ним вообще не общалась?!

Но это не так, отец у неё был!  Им являлся обедневший князь маленького немецкого древнего княжества Ангальт-Цербст, и звали его Кристиан Август (1690-1747). Население княжества состояло всего из 40 тысяч человек, скученных на крошечном клочке немецкой земли. Это княжество давно уже практически не приносило доходов и влачило жалкое и бедное существование.

Князь Кристиан, чтобы хоть как-то свести концы с концами, вынужден был служить в прусской армии обычным полковником. В 1727 году он, отчасти, чтобы поправить свои финансовые дела, а, главное, из-за возраста, ему было уже 37 лет, женился на молоденькой 15-ти летней принцессе Иоганне Елизавете (1712-1760) из Гольштейн-Готторпского дома. У этой четы родилось пятеро детей, первая из которых была София, будущая российская императрица Екатерина II, появившаяся на свет в 1729 году.

 Князь был удручённым, придавленным мирскими заботами, пожилым человеком, он был немногословным мрачным гарнизонным служакой! У них была большая разница в возрасте, более 22 лет. Иоганна была молода и легкомысленна, любила поиграть и повеселиться. Она не хотела жить в родовом замке мужа, считая его сырым и мрачным захолустьем, и рвалась на отдых и развлечения в Европейские столицы.

Прожив с мужем почти два года, Иоганна не смогла забеременеть, и выехала в Париж для обследования и лечения. Вот там-то, в Париже, она и встретила русского красавца, дипломата, Ивана Бецкого. Ей было около 18 лет, Ивану 24 года, и они сразу понравились друг другу. Как говорили очевидцы, «она отнеслась к нему очень милостиво». Можно сказать, что их свела судьба!

Мгновенно, на глазах у всех окружающих, завязался бурный роман. Бецкой быстро «вылечил» бесплодие Иоганны, но счастье длилось недолго. Через 2 месяца уже трудно было скрывать, начавший округляться, животик, и влюблённые расстались: Иоганна срочно выехала к мужу в Штеттин, где находился в это время его полк, а Бецкой отправился в Россию. Сам незаконнорожденный, Иван Иванович Бецкой понимал, что у него вскоре может появиться в Штеттине незаконнорожденное дитя, и он, возможно, досадовал по этому поводу, а вышло наоборот - ему даже в самом радужном сне не могло присниться, что через 33 года эта девочка станет Российской императрицей!

Но это случилось – Екатерина Вторая взошла на трон в 1762 году! Бецкому было в то время 58 лет, а Екатерине – 33 года. Она сразу приблизила его к себе, хотя он был далёк от политики, и ни слухом, ни духом не принимал участия в перевороте, приведшем её к власти.  Однако, она называла его вторым отцом, один раз в неделю они вдвоём обязательно вместе завтракали. Кроме того, императрица несколько раз проводила с Бецким, tet-a-tet, длительные, скрытые от чужих ушей, беседы на неизвестные никому темы. И, о ужас! Некоторые подчинённые императрицы видели несколько раз, как она, по-родственному, целовала Бецкому руку.

Кроме того, многие отмечали портретное сходство этих двух людей, и когда об этом стали шептаться в обществе, Бецкой перестал посещать придворные балы и приёмы. Когда императрица родила от фаворита Григория Орлова сына Алексея Бобринского, то на воспитание его отдали ни кому-нибудь другому, а именно Ивану Бецкому. Действительно, напрашивается догадка: а почему бы дедушке не взять на воспитание своего собственного внука?

Вполне возможно, что императрица знала всю эту историю взаимоотношений своей матушки с Иваном Бецким, и допускала возможность кровного родства между ними. Тогда можно предположить, что в жилах императрицы текла наполовину и русская кровь! Вот это, действительно, сенсация! Значит, не случайно Екатерина однажды проговорилась во время кровопускания, к которому частенько прибегали её врачи: «Пусть из меня вытечет вся немецкая кровь, а останется одна русская»!

А как же оправдалась перед мужем Иоганна? В сентябре 1728 года она быстренько вернулась из Парижа к нему в Штеттин, и через 7 месяцев родила девочку, которую объявила недоношенной. Ведь уже тогда было известно, что 7-ми месячные дети так же спокойно выживают и вырастают, как и 9-ти месячные! А что муж? По-видимому, он ничего не заподозрил, или сделал вид, что всё нормально – признал ребёнка! Вот что бывает при большой разнице в возрасте, хотя, впрочем, такое же бывает и при маленькой разнице, и всё это называется личной жизнью! Кстати, девочка родилась очень крупной, под стать Бецкому, роды были очень трудные с 5-ти месячным восстановлением. Потом Иоганна родила ещё четверых детей, но все они были помельче, значит от мужа, муж её не был гигантом!

Позднее между влюблёнными изредка продолжались встречи: известно, что они встречались однажды в Берлине; а когда Иоганна в 1744 году привезла свою дочь в Россию в качестве невесты для будущего императора Петра III, «Бецкой был назначен стоять при герцогине-матери». Возможно, что тогдашняя императрица Елизавета Петровна знала тайну рождения невесты своего племянника и умышленно прикрепила Бецкого к Иоганне.

Известно, что тогда невеста осталась в России и вышла замуж за Петра III, а её мать Иоганну со скандалом выгнали из страны, заподозрив в шпионаже в пользу прусского короля Фридриха! Но Фридрих тоже её обвинил в предательстве, и она вынуждена была выехать из Германии в Париж под именем княгини Ольденбургской. В этом же, 1747 году, умер муж Иоганны Кристиан, и Бецкой практически сразу же подал в отставку и уехал к ней в Париж.

Дело в том, что Иван Иванович, сам проживший жизнь незаконнорожденного человека, ни разу в жизни не был официально женат! Очевидно, что это обстоятельство повлияло на его психику, и он был глубоко разочарован в семейных ценностях. Он "водил дружбу" с девушками из Смольного института благородных девиц, которые были его воспитанницами. Хорош воспитатель!

Первой его фавориткой была Анастасия Соколова (1741-1822). Многие исследователи считают, что она была его незаконнорожденной дочерью. Считается, что Бецкой дал ей имя Анастасия в честь своей любимой сводной сестры Анастасии Ивановны Трубецкой (1700-1755). Откуда появилась эта девочка и кто была её мать – доподлинно неизвестно. Некоторые считают, что она родилась от грешной связи Ивана Бецкого с женой полковника Екатериной Николаевной Ломан (Хрущёвой). Другие полагают, что она одна из дочерей многодетного художника Соколова, взятая от него на воспитание. Сама же она называла себя черкешенкой. Где же истина – разобраться невозможно!

Бецкой очень к ней благоволил, помогал, устраивал и опекал. Соколова выросла в доме племянницы Бецкого, Е.Д.Голицыной, а сводная сестра Бецкого, вышеупомянутая Анастасия, её воспитала. Во время коронования императрицы в Москве 20-ти летняя Соколова И.И.Бецким и Д.М.Голицыным была представлена Екатерине II. Дюваль писал, что Соколова обладала «очаровательной внешностью и прекрасным нравом». Она была благосклонно принята ко двору и зачислена в штат камер-юнгферин.

Екатерина любила её, она «сопровождала императрицу в ея поездках, путешествиях и прогулках, занимала по ея приказанию важных лиц, ожидавших выхода ея величества, пользовалась ея расположением…». Императрица называла её Bibу или Babу (Биби) – младший ребёнок! О ней можно сказать словами Пушкина:       «Всегда скромна, всегда послушна, Всегда как утро весела, Как жизнь поэта простодушна, Как поцелуй любви мила».

26 мая 1776 года Соколова вышла замуж за испанца на русской службе капитана Осипа де Рибаса (1751?-1800), одного из будущих основателей города Одессы, и стала Анастасией Ивановной Дерибас! Для информации: центральная улица Одессы в честь адмирала Рибаса названа Дерибасовской. Интересно, что Соколова в это время была уже старой девой, ей было 35 лет, а Осип был моложе её на 10 лет! Странноватый альянс! По-видимому, в этом деле большую роль сыграла императрица, и брак можно назвать «династическим»!

На этом венчании присутствовали значительные государственные лица. Невесту ввёл во храм сам граф фельдмаршал Миних, на хорах присутствовала императрица Екатерина Великая с его императорским высочеством принцем Прусским.

Канцлер А.Р.Воронцов писал: «Пресловутая Анастасия, впоследствии ставшая известной под именем Рибас, служила горничной  у княгини Голицыной, которая поместила её у Клерон, чтобы сия последняя развивала её таланты». Клерон – актриса, подруга Голицыной.

После замужества Соколова-Рибас продолжала жить в доме Бецкого до самой его смерти и на правах хозяйки дома принимала в нём гостей! По статусу она должна была покинуть должность камер-фрау, которую могут занимать только незамужние женщины, однако, императрица оставила её при дворе! Этот факт тоже о многом говорит!

В семье Рибасов родилось двое детей. Первая: дочь Екатерина Осиповна (1779-1852), фрейлина императрицы Марии Фёдоровны, ставшая супругой обер-полицмейстера Санкт-Петербурга И.С. Горголи (1773-1862). Вторая: дочь Софья Осиповна (1794? – 1827), тоже  фрейлина Марии Фёдоровны, ставшая супругой князя М.М.Долгорукова (1790-1841). Кроме этих дочерей у Осипа Рибаса был ещё один внебрачный сын Сабир (фамилия Рибаса, читаемая наоборот: справа - налево).

Наибольший интерес представляет Родословная Софьи Осиповны. Её сын Михаил Михайлович Долгоруков (1816 г.р.), не путать с мужем, тоже Михаилом Михайловичем Долгоруковым (1790 г.р.), женился на некой Вишневской Вере Гавриловне, получив огромное приданое. В этой семье родилось 6 детей, в том числе 2 девочки. Предпоследний ребёнок была девочка Екатерина (1848-1922), которая в 1866 году стала фавориткой императора Александра II. Это и есть знаменитая и всем известная красавица Екатерина Долгорукова, которая свела с ума пожилого императора, он женился на ней и перед самой смертью своим Указом присвоил ей и троим их совместным незаконнорожденным детям титулы князей Юрьевских (у них был и четвёртый ребёнок, мальчик, который умер в младенчестве)! Правда, ни семья императора, ни общество этот морганатический брак так и не признали, невзирая на титул, а сам император через год, 1 марта 1881 года, погиб от рук террористов-народовольцев на набережной Екатерининского канала Санкт-Петербурга!

При родах этих двух вышеупомянутых дочерей Дерибас императрица лично присутствовала в качестве повивальной бабки, она же стала их крёстной матерью. Вот это царская милость! Похоже, что Бецкой, действительно, был не простым человеком для императрицы!

Отличительными чертами характера Анастасии Дерибас, жены знаменитого испанца, были: пылкость, чрезвычайная весёлость и живость! До самой смерти она ходила лёгкой походкой молодой женщины и не имела ни одного седого волоса на голове. Она умерла 19 сентября 1822 года, похоронена на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. По этому поводу К.Я.Булгаков писал брату: «Вчера хоронили старуху Рибасову, ей было 89 лет, а всё ещё была бодра, жива и одевалась, как щеголиха за 50 лет».
   
Её патрон Иван Иванович Бецкой умер значительно раньше, в 1795 году. По его Завещанию Анастасия Дерибас получила 80 тысяч рублей серебром, и 40 тысяч рублей ассигнациями. Обе дочери Осипа Рибаса получили по каменному дому в престижном районе Петербурге: один на Дворцовой набережной, второй – недалеко от первого, на богатой Миллионной улице.

Известно, что всем девочкам денег, как правило, на жизнь не хватает. Анастасия Рибас (младшая) в 1796 году обратилась за финансовой помощью к Павлу I, чтобы поставить памятник на могиле отца И.И.Бецкого Ивана Трубецкого, можно сказать своего деда. А может быть тестя? В этом клубке личных отношений так много неясностей и недоговорённостей, что трудно разобраться!  А в июле 1801 года Анастасия Рибас (старшая) обратилась к пришедшему к власти Александру I с просьбой погасить  долг в 30 тысяч рублей, оставшийся после смерти своего мужа Осипа де Рибаса (1800), который был заядлым картёжником. Точно неизвестно: удовлетворили ли их финансовые просьбы императоры Павел и Александр?

Кстати, Осип де Рибас был в заговоре против Павла I и умер загадочной смертью за три месяца до убийства императора. Он мало жил в Петербурге, гораздо дольше проживал в Одессе. Есть две версии смерти этого неистового авантюриста. Первая, что он, приехал зимой в Петербург, климат которого ему, испанцу, никак не подходил, простудился и сильно заболел. Он стал впадать в полуобморочное состояние и нести всякий бред, называя имена заговорщиков. Граф Пален, лидер заговорщиков, опасаясь невольных разоблачений, тайно отравил Рибаса, дав ему вместо лекарства – яд!  Вторая версия: тоже отравление, но не умышленное, а случайное. Больной Рибас ехал в карете, очень плохо себя почувствовал, нашёл в темноте в саквояже лекарство (внутри карет не было освещения), выпил его, а это случайно оказался яд! Когда карета подъехала к месту назначения, кучер остановился, долго ждал, а из кареты никто не вышел. Тогда кучер слез с козел, открыл дверцу кареты и из неё прямо ему на руки выпал труп адмирала Рибаса! Самоубийство исключается, так как никаких реальных поводов для этого не просматривается.                Как бы то ни было, авантюрист испанец дон Хосе Мигель де Рибас умер в России от отравления ядом в декабре 1800 года в возрасте 50 лет. Он похоронен на лютеранском Смоленском кладбище Санкт-Петербурга на Васильевском острове, существующем до сих пор. Могила сохранилась и отреставрирована! Кстати, это лютеранское Смоленское кладбище находится рядом с православным Смоленским кладбищем, на котором позднее упокоилась Анастисия Рибас, жена этого испанца!

      Однако, вернёмся к Ивану Бецкому! В самом конце жизни он воспылал страстью к новой воспитаннице, смолянке Глафире Алымовой. Здесь он просто безумно влюбился и не скрывал этого. У Глафиры была непростая судьба: она родилась 19-м ребёнком в семье полковника Алымова, который умер в день её рождения! Это было в 1758 году. Удручённая мать была в панике и просто возненавидела свою последнюю дочь. В 6-ти летнем возрасте с большим облегчением она спровадила её в Смольный институт, на государственный кошт. Девочка попала в первый набор. 11 лет она провела в стенах этого казённого заведения без родительской любви и ласки. Не смотря на это, по натуре Глафира была девочкой живой и весёлой.

Глафиру Алымову знала лично и обожала императрица. А Бецкой сразу по окончании ею института взял её на своё попечение и перевёз в специально купленный дом. Любовь старого воздыхателя Бецкого, которому был тогда 71 год, очень тяготила её. Воспитатель никак не мог понять, что громадная разница в возрасте 54 года – является непреодолимым препятствием на пути их личностных взаимоотношений.

Бецкой опутал свою возлюбленную плотными путами ревности, он никого к ней не подпускал, не оставлял её без присмотра больше, чем на полчаса, боясь её потерять. Эта назойливая опека стала сильно угнетать Глафиру.     18-ти летняя девушка, после жёсткого воспитания в стенах благородного института, понятия не имела о любви, а 70-ти летний старик строил свои похотливые планы. Он не уставал признаваться Глафире в любви, краснея при этом, как молоденький юноша.

Сама Алымова увлеклась вдовцом сенатором Алексеем Ржевским, который тоже был уже в приличном возрасте, правда, он был старше неё не на 50, а на 20 лет! Бецкой был в бешенстве и приложил максимум усилий, чтобы расстроить этот брак, но они всё-таки поженились. Тогда Ивану Ивановичу удалось уговорить их пожить в его доме. Они стали жить втроём! Бецкой, терзаемый ревностью, создал для проживания абсолютно нетерпимую атмосферу, и эта пара вскоре сбежала от него в Москву.

Это было для Бецкого полной неожиданностью, с ним случился удар и  его частично парализовало! От этого удара он так не смог оправиться и быстро скончался, хотя и дожил до 91 года, но это была уже не жизнь, а сплошные мучения! Похоронен И.И.Бецкой в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. Захоронение сохранилось, на нём лежит именная гранитная плита!

Алымова родила от Ржевского пятерых детей, но в 50-летнем возрасте она сама влюбилась в молодого сомнительного мужчину Ипполита Максле, который был на 20 лет её моложе! Пришла её очередь, теперь она потеряла голову и решила во что бы то ни стало выйти за него замуж. Приложив максимум усилий, она освободила его от суда, добилась для него от императора Александра I дворянского звания и должности консула в Ницце. После этого стала его женой! Чудеса, да и только! Постине: седина - в голову, а Бес - в ребро!

Сентябрь - ноябрь 2022 года, Санкт-Петербург
Лысов А.В.
Библиография:
1. Приходько Сергей. Тайна императрицы. Журнал «Русская история» №8 за 2022 год, стр 3.