Неподалеку от вечности

Михаил Кедровский
       Каждый из нас – кто начинает или заканчивает жить – находится неподалеку от вечности. Абсолютное большинство из нас не думают об этом. Жизнь, как к ней ни относись, есть мгновение на фоне вселенских событий и превращений.

       В двадцатом веке империализм перешел в глобалистскую стадию. Такие империи, как германская и российская, были временно отодвинуты на задворки исторического процесса, мир постепенно стал американоцентричным. Эту данность признавал даже вождь всех народов товарищ Сталин. Без его поддержки не смогла бы существовать бреттон вудская система денежных расчетов, принятая «прогрессивным человечеством» в 1944 году взамен золотого стандарта.

       Отмена золотого стандарта была выгодна Советскому Союзу, значительно измотанному Второй мировой войной. Государство под названием «Соединенные Штаты Америки» было создано, как и Римская Республика, проходимцами и авантюристами. Отрицательная коннотация (значение) подобных понятий является пропагандистской уловкой, точно так же, как и американоцентричность, не означает: «Кто кого обманул, тот и прав». Действительно, американцы не любят чистой правды, поэтому их различные шоу и реклама ей не вполне соответствуют.

       Зато поизносившимся политикам и спортсменам они продлевают жизнь. В этом можно найти и определенные составляющие общественного гуманизма. Перед вечностью все равны, и никакие маски не спасут нас от человеческого увядания.

       Американоцентричность серьезно просела, но все то, что наработано данной моделью развития, пока остается в силе. Думать, что в ближайшее время эстафетная палочка будет передана Китаю или какой-нибудь иной державе, не есть правильная идея. Переходные периоды занимают обычно длительное время.      

       А в мире иллюзий только вечность, которая недостаточно нами изучена, можно считать чистой правдой.

04.09.2022