Ленинград вместо Чёрного моря

Ашот Левонян
После завершения смены-1979 в альпинистском лагере "Адыл-су" в Приэльбрусье мы – мой брат-близнец Андраник, наш двоюродный брат Самвел, который получил значок «Альпинист СССР», и я, – поехали в Минводы, чтобы оттуда поехать к Чёрному морю. Но ни в аэропорту, ни на вокзале билетов в сторону моря не было. Пришлось переночевать в зале ожидания аэропорта, чтобы утром как-то добраться до моря. Примерно в два часа ночи диктор в аэропорту объявила, что есть три места на ленинградский рейс.
Мы спросонья встрепенулись, молча посмотрели друг на друга, и пошли в кассу уточнять стоимость билетов. Выяснилось, что имеющихся у нас денег хватит на билеты до Ленинграда, но обратно до Еревана – нет. Но разве в 20 лет это проблема? Мы купили билеты и уже через 15 минут сидели в салоне самолёта Ту-154, летевшего в прекрасный город на Неве.
А в 6 часов утра позвонили в дверь нашего троюродного брата Лёвы, который вместе с женой Людой поначалу не могли понять, кто эти вломившиеся в квартиру спозаранку трое парней с рюкзаками, аккордеоном и барабаном.
- Лёва, дорогой, мы потом тебе всё объясним, но сейчас нам надо пару часов поспать после бессонной ночи.
Пока Лёва пытался сообразить, что делать с нами, Людочка быстро организовала нам чай с бутербродами, и приготовила постели. «Ребята, вы располагайтесь и отдыхайте, а нам нужно на работу, поговорим вечером», - сказали они и ушли.
Мы проспали до обеда, а потом совершили традиционный и обязательный променад по Невскому проспекту. С Андраником мы уже несколько раз бывали в Ленинграде, поэтому решили показать нашему младшему брату Самвелу весь «джентльменский» набор обязательных мест для посещения: Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, пригороды Петергоф, Пушкин, Павловск, Гатчину.
В течение двух недель мы с раннего утра выезжали из дома, и возвращались поздно вечером. Так как денег у нас практически не осталось, то мы обедали очень вкусным шоколадным мороженым в бумажных стаканчиках по цене 11 копеек.
О том, как же мы будем возвращаться в Ереван, мы не думали. В Ленинграде было замечательное тёплое лето, экскурсии по дворцам и музеям, по вечерам футбол с местными – времени на грустные мысли не было.
Но в то утро всё резко изменилось. Звонок в дверь прозвучал неожиданно, но не предвещал ничего тревожного. Я открыл дверь и увидел стоящих на пороге своих родителей. Немая сцена: они-то думают, что мы загораем на черноморском пляже, а мы были уверены, что они в Ереване…
Выяснилось, что папа с мамой поехали по туристической путёвке в Эстонию, после чего решили без звонка навестить мамину тётю в Ленинграде. Выслушав нашу трогательную историю о том, как мы оказались в Северной Пальмире, папа дал деньги на билеты до Еревана и сухо сказал, чтобы завтра нас здесь уже не было.

Летели мы в Ереван с чемпионом VII летней Спартакиады народов СССР Юрием Варданяном, впоследствии знаменитым тяжелоатлетом мирового уровня, ставшим чемпионом мира, Европы и Олимпийских Игр.