Все это - один большой заговор...

Игорь Бовсуновский
  Под звуки потрескивающего костра, разведённого около мангала, Алиса взяла на руки чёрного персидского кота, лениво ходившего около друзей после сытного ужина. Поглаживая животное, она размышляла над проблемой Виктора.

— На чём конкретно основано твоё заявление? — наконец поинтересовалась она. —Или ты, как всегда, всё накрутил?

— Нет, —вторил тот. — Сейчас всё серьёзно.

— Что ты такое говоришь?! — наигранно спросила Светлана, подмигнув Ивану.

— Так, давай по порядку! — настороженно заявил Дмитрий. Он взял бокал с красным вином для Виктора, чтобы тот опустился на землю.

— Ваня, ты помнишь, когда я раньше встречался с Машей? — пригубил алкоголь.

— Машей?..Кажется, это блондинка...

— Да. Потом я был некоторое время с её подружкой...

— И чтос того? Это тебе не свойственно? — попытался свести диалог на позитив.

— Она мне сказала, что у подружки ВИЧ! — добавил дрожащим голосом, опустив голову.

Снова повисла пауза. Друзья искренне хотели помочь другу, сопереживая горю с его слов.В какой-то момент Дмитрий заметил, что не все эмоции конгруэнтны, но пока не придал этому значения. Сейчас его больше интересовало заявление друга, над которым он усиленно размышлял.

— Погоди... Вдруг это месть? — насторожился Дмитрий, разрывая зубами горячий кусок мяса.

— Может,и так. Кто знает...

— Хорошо. А давно ты знаешь Машу? Может, она тебя разыграла, — предположил Иван.

— Не то чтобы давно...

— Тогда вопрос:почему веришь ей на слово? Может, это выдумка... А может, и нет, — скрывая смех про себя, добавил: — Ты этой подруге звонил?

— Да. Звонки на телефон и сообщения в интернете остаются без ответа.

Дмитрий подошёл поближе к Виктору, нарушив личную дистанцию:

— Тогда что за истерика?! Прекрати немедленно! — императивно заявил, мельком посмотрев на Ивана.

Учуяв фальшь ситуации, он пригласил последнего поговорить с глазу на глаз. Оба отошли в сторону, а Виктор ожидал в гамаке, к которому подошла Алиса, протянув кота.

— Это то, о чём я думаю? — поинтересовался Дмитрий.

— В смысле? —защищался Иван.

С проникновенным взглядом Дмитрий поднял подбородок, пристально посмотрев в глаза:

— Ты лично знаешь Машу? — заподозрил.

— Да, — с улыбкой произнёс тот.

— Весьма интересное решение, — с прозрением восхитился Дмитрий. —А не переборщил?

— Не думаю.Мы же хотели спасти друга?

— Согласен.

— Вот и решение, —с улыбкой произнёс Иван.

— А онне подаст в суд? — пошутил Дмитрий.

— Будем стараться держать ситуацию под контролем. Всё будет нормально. Если он не совершит суицид, то решение действенное.

— А ведь он склонен, — напомнил. — Он же человек чувствительный...

— Смотря с какой стороны посмотреть... — задумался Иван. — Полагаю, что этого не отнять, но нам необходимо действовать его же методами, иначе не поймёт. Нужно воздействовать на чувства.

— Твоя правда, — одобрил. — Он сильно ценит своё время и под страхом его потери сможет отказаться от чего угодно...

— Ладно, пойдём назад, — похлопал по плечу.

Читать продолжение: