Зажги фонарь своей души. Глава 1

Авигайль Барс
Услышала рассказ, который меня зацепил. В результате размышлений родились несколько заметок.
Америка, семидесятые годы прошлого столетия.
В одной еврейской религиозной семье радостное событие. Дочери Шире исполняется двенадцать лет, совершеннолетие, батмицва. Это не очередное день рождения. Некий рубеж в жизни. Прощание с детством. Шира была в приподнятом настроении, мечтала, какое у неё будет платье на праздник.
Вдруг все воздушные замки разрушились. Родители рассказали девочке, что они удочерили её, и у них нет документов, подтверждающих её еврейство. Поэтому они не могут устраивать ей батмицву, она должна сначала пройти гиюр.
Девочка плакала и ругалась с родителями. Она заявила:
– Если я не еврейка, я не собираюсь ею быть, не буду проходить гиюр.
Родители не знали, что делать. Они взяли малышку, которой было меньше годика, она выросла, исполняя все еврейские религиозные законы, а теперь заявляет, что не хочет быть еврейкой.
Кто-то из родственников посоветовал обратиться к Любавическому Ребе.
Ребе выслушал рассказ и попросил родителей выйти из кабинета. Ребе обратился к девочке.
– Ты еврейка, потому что твои погибшие в автокатастрофе родители были евреями. Они похоронены на еврейском кладбище городе Н.. Независимо пройдёшь ты гиюр или нет, ты была и останешься еврейкой. Гиюр  нужно пройти только для добрых отношений в семье, которая тебя вырастила.
Как бы не сложилась твоя жизнь, постарайся выполнять три вещи: есть только кошерную пищу, соблюдать шабаты и еврейские праздники, не заходить в церкви. Приезжай на встречу со мной хотя бы раз в год.
Девочка прошла гиюр. Жизнь шла своим чередом, но через шесть лет на Ширу снова обрушилось несчастье: умерли оба её родителя, девушка осталась одна. Все эти годы Шира не теряла связь с Ребе и прилетала на встречу с ним. В этот визит к Ребе она прибыла совершенно сломленная своим несчастьем. Она не могла говорить, свозь слёзы крикнула в отчаянии только одно слово: " Почему?"
–Твои биологические родители не исполняли еврейские законы, и они погибли в автокатастрофе, ты воспитывалась в религиозной семье. Для этого пришли твои новые родители в этот мир, на этом их миссия закончилась.
Шире было сложно всё это принять. Ей хотелось всё бросить, исчезнуть, начать жизнь с чистого листа. В конце концов, она уехала в маленький городок, где её никто не знал.
За неделю до Пейсаха в её квартиру постучали. Шира открыла дверь, на пороге стоял религиозный мужчина с коробкой в руках.
– Вы Шира? Ребе передал тебе коробку мацы к Пейсаху.
– Проходите. Как Вы меня разыскали?
– Ребе послал меня в этот город передать мацу Шире, адреса не было. Городок небольшой, я стал спрашивать, где живёт девушка еврейка, все отвечали, что в городке нет евреев. Я не знал, что делать, но одна старушка сказала, что напротив её дома скорей всего, живёт еврейка.  Она обратила внимание,  что только эта девушка не ходит по воскресеньям в церковь. Так я нашёл тебя и выполнил шлихут  Ребе.
Шира разрыдалась.
–Я хотела в это воскресенье пойти в церковь, чтоб соседи не косились на меня.
Для Ребе важна была каждая еврейская душа. Он был признанным лидером еврейства. Много предвидел, люди видели настоящие чудеса от его молитв и благословений:  у бездетных рождались дети, тяжело больные вставали на ноги. Есть книги с рассказами людей, переживших ужасные жизненные ситуации.  Благодаря Ребе, они получили спасение.
После второй мировой войны много выживших евреев Европы приехали в Америку. Условия жизни в новой стране подтолкнули многих евреев к отходу от еврейских традиций. Началась ассимиляция. Но взошла звезда Любавического Ребе.
 Ребе посылает своих посланников в разные города Америки, в самые дальние уголки земного шара. Его посланники рассказывают евреям об их корнях, о Торе, накладывают мужчинам тфилин, организовывают уроки, привозят кошерную пищу, строят миквы.
Мои девочки не любили пионерские лагеря, их там обижали, обзывали. Посланники Ребе из Америки и из Израиля организовали летний еврейский лагерь для девочек под Москвой. Обе мои дочери поехали в этот лагерь, вернулись с идеей уехать в Израиль. Я не могла в этом направление даже думать: хорошая квартира, работала инженером. Поехать неизвестно куда, ни языка, ни родных, ни друзей. 
– Мама, ну как ты не понимаешь. Израиль – настоящий дом для всех евреев. На Святой земле мы будем встречать еврейские праздники, там никто не будет нам угрожать. Здесь общество Память грозится погромами, соседские ребята обещали убить. Мы хотим, как в лагере, зажигать свечи к шабату.
В этом еврейском лагере посланники Ребе зажгли души наших детей.
До появления электричества, улицы освещались керосиновыми лампами.  Фонарщик ходил по улице и зажигал каждый фонарь. Так посланники Ребе зажигают еврейские души. Весь еврейский народ, как единая душа.
Зажечь свой фонарь, свою душу, чтоб светом этим осветить путь себе и идущим рядом.