Личное о Горбачеве

Алекс Хаммер
Вы будете смеяться, но по известной теории, я был с ним знаком через два рукопожатия.

 Мой дядя был долгое время мэром крупного промышленного города, и однажды, в новостях я видел, как он с Чубайсом что-то обсуждает в кулуарах какого-то правительственного мероприятия. Чубайс сто процентов с Горби здоровался за руку, так что вот -какие еще нужны доказательства моей причастности к жизни этого замечательного человека?

Все сейчас пишут о нем, в основном все справедливо -и хорошее и плохое, но я возможно понял его секрет, о котором никто не знает.

Семья моего дяди в том уездном городе -номенклатурная семья. В глухие советские 70-е, в институте они познакомились, женились,  были комсомольскими активистами, и в определенный момент перешли в этот секретный клан, согласно тогдашней социальной лестнице.

И поскольку наша семья в Москве не относилась к номенклатуре никак, я теперь отлично понимаю, как им сложно было выстраивать с нами отношения.

Они жили небогато по сегодняшним меркам, но лучше - у них была  полученная номенклатурно квартира (на последнем этаже кстати), а не та, которую получил мой отец, инженер, подрабатывая вечерами на стройке, для нас, впятером живших в коммуналке на Профсоюзной, полной тараканов. И все стены у них были превращены в книжные полки. А у нас книг дома почти не было -СССР даже популярную литературу умудрился превратить в дефицит, и хорошая книга стоила 3 рубля, безумно дорого для моих родителей.

И еще у них было место, где они получали хорошие или дефицитные продукты, талоны на одежду, которую трудно было купить в обычном магазине, путевки на хорошие курорты, льготные очереди на автомобиль, садовый участок и много чего.

И самый ад был в том, что их задача как семьи, в воспитании детей, например, состояла в том, чтобы это все не афишировать. Потому что возникали бы ненужные вопросы и социальная ненависть.

 И детям приходилось все время напоминать о том, что не надо хвастаться игрушками, шмотками, поездками в Болгарию, хорошей колбасой в холодильнике и самим хорошим холодильником, как в Забытой мелодии для флейты и тд.

Жизнь во лжи.

Мне кажется, Горбачев, хоть и рано вошедший в номенклатуру, был этой лжи неорганичен. Все эти правила смущали его, как и моих родственников, (они хорошие люди, кстати), а вынужденная необходимость лгать в камеры, особенно с Чернобыля, были ему просто отвратительны - это было видно по его общению с журналистами, которые жаждали "правды" и выводили его на "чистую воду".

В отличие от Ельцина и дальше, вравшего на голубом глазу все, что напишут и подскажут помощники, Горбачев говорил то что думал и во что верил. Сначала верил, что людям лучше не знать о радиации, потом -что если избить демонстрантов лопатами, или запустить танки в мирный протестующий город, то это остановит еще большую резню, что Союз надо сохранить любой ценой.

И в определенный момент он понял, что все, что ему говорят помощники - ложь, которую он вынужден повторять. Как делают настоящие "политические животные". И что политик не может не врать.

А рядом-жена, которая очевидно и любила его прежде всего за искренность и простоту. Он, говорят, всем "тыкал" без исключения. Деревенщина.

Его поэтому все и бросили. Он оказался не политиком. Такая власть с ее враньем ему не была нужна. Он участвовал потом в каких-то выборах, видя что творится вокруг, уж не знаю кто его убедил в этом - шансов было ноль.

Хотел исправить ложь. Делать все иначе, абсолютно не умея этого.

Он и по номенклатурной лестнице поднимался, потому что никому не представлял конкуренции или угрозы -простой парень от земли, яркий представитель народа - у нас же народ правил, да ведь? Ведь главное тогда было повторять правильные слова про политику партии и квоты -рабочий, колхозник, ученый, инженер -все понемногу. И так случайно дорасти до ЦК КПСС.

И изменить мир, по ходу дела уничтожив, не осознавая этого, империю зла, мешавшую развиваться этому миру.

Мир ему. В таких случаях хочется начать верить в рай, где он сможет встретиться  наконец со своей любимой женщиной.

О состоянии экономики СССР в начале 80-х, перед приходом к власти Горбачева можно прочитать здесь: http://proza.ru/2022/09/11/864