Уроки испанского

Елена Водопьянова 1
  - Какая жалость, Макс, что Маргарита решила  уйти от нас! У тебя ведь так хорошо с испанским получалось. Неплохой она преподаватель, неплохой… Только вот с кольцом… такая неприятная история… Третий день переживаю…
   - Мама, заканчивай этот театр!  Какая такая жалость?! Ты ведь сама всё это  прекрасно устроила – Риту выжила виртуозно. А с побрякушкой пропавшей – ещё тот приёмчик! Поищи, кстати, получше в своих шкатулках.
   - И не побрякушка вовсе, а дорогое кольцо с аметистами! Это у Риты твоей какие-то странные колечки. Бижутерия с рынка.
   - Дизайнерские вещи, мам. Для тех, кто в теме. Очень симпатичные и не дешёвые, кстати.
   - Ну да,  эксклюзивные прямо-таки вещицы у училки испанского!  Донна Рита, мамма миа! Или как там?
   - У тебя всё в кучу, Людмила Николаевна, – и испанский, и итальянский.
   - Всё нормально у меня, сын. И в отличие от тебя я в людях разбираюсь. И научилась им не до-ве-рять. А Марго – какая-то странная для обычной училки. И фамилия у неё странная. Ну надо же – Керн! Что-то это мне напоминает…
   - Анну Петровну тебе это напоминает.
   - Какую Анну Петровну?
   - Пушкинскую, маман, пушкинскую… И  его «Чудное мгновенье». Похоже, к своим шестидесяти двум ты успела напрочь забыть школьную программу!Фамилия у Риты  такая – от бабушки и мамы. Бабушка, кстати, была Анной Петровной. А у отца Ритиного другая фамилия.
   - Надо же, ты кое-что про свою испанку знаешь, оказывается.
   - Да не очень и много – то, что в  её анкете прочитал, когда преподавателя  в агентстве выбирал – 27 лет, москвичка, не замужем, знает 3 языка, училась в Москве и Барселоне. Нууу, и ещё кое-что из личного общения за эти полгода…
   - А вот она наверняка про тебя всё разузнала! Очень перспективный клиент – 36  лет, разведён, детей нет, но зато есть деньги. И про твой бизнес она знает. И кем твой отец в Московской  мэрии  работает, конечно же, узнала. И дом наш ей тоже понравился – к гадалке не ходи!
   - А можно и сходить! Может, подскажет, куда твоё колечко закатилось?
Ты ведь Маргариту обидела своими намёками.  Наверное, решила, что она сыночка твоего охмуряет и стала действовать на опережение?!
   - Конечно! У  меня уже есть опыт с твоей  первой жёнушкой. Пиранья недоделанная!
   - Да не была Наташка хищницей никогда! Просто ты тогда всё сделала так, как считала нужным, согласно своим домыслам. И что  сейчас –  довольна? – ни невестки, ни внуков. Но на дубль-2 не рассчитывай – свою новую семью я построю без  твоих подсказок.
   - Ну да, тебе дай волю, так ты  быстро в дом приведёшь какую-нибудь странную девицу – с бабушкой Керн и папашей с неизвестной  фамилией – тратить  чужие деньги.
   - Людмила Николаевна, ты опять своего конька оседлала: толпы девиц мечтают охмурить твоего сыночка и  точат зубы на его деньги! Похоже, это твоё пролетарское происхождение неуёмно свербит подозрительностью.
   - Прекрати, Максим! Вот об этом не надо. Я всего добилась сама!
   - Конечно, мам, никто же и не спорит. Ты   с а м а  очень удачно вышла замуж за отца. Ты же у нас из этих – «понаехали тут» –  будешь. А он, кстати, никогда  тебя твоими рязанскими корнями не упрекает и отсутствием высшего образования – тоже.  Ты бы уж чем-нибудь полезным занялась от избытка времени.  Вязать хоть, что ли, научись. Давай пригласим какую-нибудь бабушку-рукодельницу. Будет учить тебя носки вязать и прибавку к пенсии получать.
   - Хватит ёрничать, Макс! Я же не лезу к тебе с советами  насчёт твоих увлечений. Вот захотел  испанский учить – учи, пожалуйста.  Хотя мне и непонятно, зачем  это нужно. По-моему, вполне достаточно твоего отличного английского.
   - А я объяснял тебе, зачем.  Этим летом хочу  обойтись в Испании без посторонней помощи.  Для этого и занимался с Маргаритой. У неё прекрасный испанский, и обучающие  методики отличные. Да, кстати, она и рисует здОрово. Видел кое-что из её работ.
   - Даааа? Как интересно. Кажется, вы познакомились ближе, чем я думала…

     ...Неделю спустя Людмила Николаевна  чуть не поперхнулась чаем у телевизора, увидев сюжет о  выставке картин молодой художницы Маргариты Керн:
   - Макс, Макс, иди сюда скорее! Посмотри – Риту показывают! Ну надо же, у неё, оказывается,  выставка персональная в галерее «Риджина».  И отзывы такие хорошие, и  картины  красивые – «Испанские сюжеты». А ещё… ещё тут сказали, что она – дочь того сАмого Тимофеева из «Газпрома»! Максим, ты слышишь?! Тимофеевская дочка  эта Керн!
   - Мам, ну зачем так кричать? Успокойся. Знаю я про выставку. Вчера было открытие. И этот сюжет – оттуда. Кстати, если бы ты внимательно его смотрела и  так не волновалась, то увидела бы собственного сына среди гостей. У меня там самый большой букет был.
   - Значит, ты знал?!
   - Про картины и выставку, конечно, знал. Про отца до вчерашнего дня – нет.
   - Боже, как неудобно получилось с этим кольцом! Конфуз какой. Я же нашла его… Ну тогда, сразу… Надо срочно перед девочкой извиниться!
   - Мама, я давно извинился. Сразу же, когда это произошло. Марго всё поняла. И уже не обижается.
   - Нет, так нельзя. Я должна сама принести извинения Маргарите! Пригласи её завтра к нам на ужин.
   - Завтра не получится, мам.
   - Тогда послезавтра. Да-да, именно так. Я всё успею организовать по высшему классу.
   - Послезавтра тем более не получится. Теперь – только в сентябре. А послезавтра мы улетаем с Ритой в Испанию. На всё лето. Буду изучать испанский в языковой среде с  личной учительницей. А она ещё и новыми картинами займётся.
   - Как всё неожиданно, как неожиданно! Ну надо же – дочь самогО Тимофеева – училка и художница. С моим Максом – в Испанию! Кто бы мог подумать! Надо срочно своим девчонкам звонить, надо всё обсудить. И ведь не поверят же сразу!
   - Мам, ты, кстати,  не забудь про уроки вязания. Внукам будут нужны тёплые бабушкины носочки и шарфики. Не  магазинные, а именно бабушкины!..


   - Hola, Margot!  Звоню спросить – чемоданы собраны?
   - Привет, Макс! Конечно. Только с холстами и красками осталось разобраться.
   - Матушка  сюжет про твою выставку увидела. Впечатлений больше, чем от новой  машины на день рождения!  Третий час висит на телефоне – обсуждает с приятельницами «тимофеевскую дочку». Хвалит твои картины и дизайнерские кольца. Ты как там, не икаешь без остановки?
    - Нормально всё, Макс. А ты, кстати, учебник испанского не забудь. И не думай, что отвертишься от занятий!
   - Конечно, не думаю. Займусь с превеликим удовольствием – всем! – лишь бы с тобой. Да, кстати, я Людмиле Николаевне внуков пообещал…
   - Иииии…? И что это значит?
   - А это значит, Маргоша, что у меня для тебя  приготовлен сюрприз  – обручальное  кольцо.
               
                2017 г.