Хроники потомственной диссиденции

Леонид Рабин
Мне рассказывал тихий еврей,
Павел Ильич Лавут:
“Только что вышел я из дверей,
Вижу – они плывут”.

Владимир Маяковский, “Хорошо”.

Запись в телеграм-канале “Сыны монархии”:

«У наших либералов появилась своя Грета Тунберг»

Знаете, в локальных войнах в странах третьего мира иногда используют детей и подростков. Особенно в Африке. Там целые армии детей, одурманенных наркотиками, воевали в конфликтах в Либерии, Уганде и Сьерра-Леоне. Похоже, эту тактику перенимают и западные пропагандисты.

Так, с 2016 года во Франции существует движение «Новые диссиденты», после начала СВО, эта организация стала европейским хабом для наших прозападных либеральных оппозиционеров, выступающих за Украину и поражение своей Родины.

Благо, глава «Новых диссидентов» – наш бывший соотечественник Мишель Эльчанинов, автор убогой пропагандисткой книжки «Внутри сознания Владимира Путина».

Сегодня «Новые диссиденты» в рамках информационной войны против России, как и африканские полевые командиры, начали использовать детей.

Сегодня они всеми силами раскручивают в западных медиа 16-летнего школьника, Сашу Лавута, который уже успел стать героем материала «Новой газеты» о подростках, покинувших Россию в знак протеста против СВО. Там его представили как известного оппозиционного Инстаграмм-блогера, которого все знают. Хотя в Инстаграмме у Лавута – жалкие 2900 подписчиков и средний охват поста – менее 200 лайков)

Зато у парня – идеальная для русофоба-активиста биография. С 13 лет он участвует в либеральных протестах, а его прадедушка – известный советский диссидент Александр Лавут, из тусовки прозападных грантоедов: Елены Боннер и Сергея Ковалева. Один из руководителей «Мемориала». Ныне признанного иноагентом.

Как вишенка на торте, Саша Лавут – выпускник той самой 57-й школы, известной либеральными нравами и педофильскими скандалами.
После 24 февраля Саша Лавут бежал из России во Францию, транзитом через Тбилиси. И просит там политического убежища, хотя в России его никто не преследовал). Думаю, он это убежище получит, а западная пропаганда и дальше продолжит раскручивать потомственного «диссидента»)

Но, кроме шуток, нам с вами тоже надо учитывать то, что западные пропагандисты начали сражаться за умы наших детей через таких вот «Лавутов», и готовить ответные грамотные информационные контратаки…

«Новые диссиденты» сейчас медийно продвигают</a> 16-летнего россиянина Александра Лавута, который после начала СВО бежал через Грузию во Францию, где просит политического убежища.


Юноша с 13 лет участвует в акциях протеста, на что его вдохновляет образ его прадеда — Александра Лавута, известного советского диссидента. Теперь его внук встаёт пикеты в Париже и участвует там в митингах.

Лавут также давал интервью изданию «Новая газета.Европа», которое подготовило материал о подростках, «сбежавших» из России по политическим мотивам.

https://novaya.media/articles/2022/08/17/molodye-pobegi

Из текста мы узнаём, как юноша вместе со своей мамой читали друг другу стихи в их московской квартире, он ей рассказывал про свои влюблённости, но «российская власть» лишила его даже этого:

«Одна из моих главных обид на эту власть в том, что у меня не получилось это продолжить, потому что мама осталась в Москве».

Материал показался мне интересным, и я решил копнуть.

Итак, пра-прадед Саши Лавута – Павел Ильич Лавут, тот самый, которого упомянул Маяковский в поэме “Хорошо”. В начале 1920-х годов работал актёром, затем концертным администратором, организатором гастрольных поездок, в том числе турне В. В. Маяковского по стране (1926—1930).

Сын Павла Ильича и прадедушка Саши Лавута – Александр Павлович Лавут, в честь которого, видимо, Сашу и назвали. Cоветский математик, правозащитник и диссидент. Автор и редактор самиздата. С 1968 года принимал участие в выпусках «Хроники текущих событий», в 1974—1980 гг. был одним из её основных авторов, в ряде случаев руководил выпуском.

Что такое “Хроника текущих событий”, можно узнать, фрагменты сохранились во Всемирной паутине. Основные темы – нарушения прав человека в советских тюрьмах, карательная психиатрия, борьба советских евреев за выезд в Израиль, борьба крымских татар за возвращение в Крым.

Поймите меня правильно, я весьма критичен к советскому режиму во всех этих вопросах и считаю, что свобода слова в СССР должна была быть введена еще с середины 1950-х годов, а не с середины 1980-х, но свобода слова настоящая, для всех, с правом критики антисоветчины и открытой дискуссией по всем спорным вопросам. Тогда ситуация к 80-м годам была бы совсем другой. Нашим людям было что сказать. Но история не терпит сослагательного наклонения, и случилось то, что случилось. Казалось бы, Александр Лавут должен был уехать в Израиль, как только “распахнулись ворота тюрьмы народов”. Но он это почему-то не сделал и умер в Москве в 2013 году.

О дедушке и бабушке Саши Лавута интернет молчит, а вот о папе и маме знает.

Мать – Евгения Лавут, поэтесса. Тот же Маяковский, чьи концерты организовывал Павел Ильич Лавут, среди прочего написал:

Если тебе «корова» имя,
у тебя должны быть молоко и вымя.
А если ты без молока и без вымени,
то черта ль в твоем в коровьем имени!

Это верно и для художника и для поэта.
Есть их работа и они сами:
с бархатными тужурками, с поповскими волосами.
А если только сидим в кабаке мы,
это носит названье «богемы».

Так вот, почитал я стихи Евгении Лавут. Глаз не зацепился вообще ни за что. Первый вопрос – зачем это было написано?

стоптанные мизинцы
выглядывают из-под ремешков сандалий
голубеют вены вокруг лодыжек

принято: рвать цветы
на жестких как шпагат стеблях
положить в карман пару мелких шишек
чтобы выкинуть на обратной дороге

не успеешь стереть крошки после обеда
уже и ужин
хорошо когда поменяешь клеенку
ничего между ней и столом не застревает
как бы так и с головой сделать
как бы так и с тобой и со мной сделать

http://textonly.ru/self/?article=12922&issue=19

Ну и так далее, всё примерно такое же и по содержанию, и по качеству. Хорошие стихи сами запоминаются, а это вот даже будешь зубрить – не войдет в голову. Потому что нет никакого смысла в написанном. Говорят, что у поэта “должно болеть”, тогда получаются хорошие стихи. У Евгении Лавут болеть нечему. Нет такого органа, который болит.

Отец – Евгений Гиндилис, кинопродюсер, член Европейской киноакадемии, делал независимые от государства документальные фильмы о Борисе Немцове, Яне Карском и Александре Расторгуеве. Евгений вышел из Оскаровского комитета России. Продолжает преподавать в Московской школе кино.


Кинопоиск выдает его творческое наследие:

Лучшие фильмы
Расторгуев
Слишком свободный человек
Восток-Запад
Лунный папа
Хочу в тюрьму

Лучшие сериалы
Березовский — это кто?
Захватчики
Мой личный враг

Вы что-нибудь из этого смотрели и слышали об этом? Я – нет. То есть, фактом является одно из двух – либо я полный профан в кино и ничего про кино не знаю, либо Евгений Гиндилис не оставил в кино никакого заметного следа. Думаю, что второе более вероятно, чем первое. Если я не прав, отпишитесь в комментах те, кто что-то из перечисленного смотрел, и ему это понравилось.

С 2014 года Евгения Лавут пишет антивоенные стихи:

Кажется снова выкинули что-то мое
Оставили что-то ненужное у меня
Разбрелось белье
От наволочки простыня
Слишком тонкое небо
рвётся то там то тут
В дыры видно белые е.ня

Я такая стала не я
Не берет сквозняк не страшит земля
Чем ниже нуля
Тем я проворнея
Ух я теперь змея
По холодному полу скольжу за мышью
В ледяную гору хожу за тишью

Русский военный корабль иди на х…

Роза умерла от мороза
Рита умерла от менингита
Лилия умерла от насилия
Иван умер от ран
Нияз умер от язв
Мария умерла от зелёного змия
Зара умерла от пожара
Евгения умерла от волнения
Ида умерла от ковида
Андрей умер от (п)упырей
Михаил умер от вил
Марина умерла от сплина
Злата умерла от разврата
Валерия умерла от неверия
Гоги умер в дороге
Лола умерла от укола
Давид умер от обид
Сева умер от гнева
Паха умер от страха
Боря умер от горя
Исаак умер просто так
Зоя умерла стоя
Елена умерла мгновенно
Анна умерла странно
Георгий умер от оргий
Николай умер за свой край
Вета умерла от навета
Федра умерла от холодного ветра
Мирза умер от пыли в глаза
Ерема умер вдали от дома
Екатерина умерла от карантина

Пустая стоит пятёрочка
Высокая стоит трава
На бульваре
Рычат и мычат безымянные твари
Не умеющие говорить слова

Русский военный корабль иди на х…


Проснувшись 24 февраля 2022 года, Евгений и Евгения поняли, что сына надо немедленно эвакуировать из страны, потому что в противном случае границы закроются, и он останется в “большой зоне”, как и его дедушка-правозащитник. И в тот же день Саша Лавут уехал во Францию транзитом через Армению и Грузию.

Саша Лавут есть в Контакте.

https://vk.com/id352866483

Смотрим его записи:

война в Украине все еще идет.
россияне все еще убивают мирных украинцев. путин все еще диктатор, а людей все еще сажают в тюрьмы по всей России за слова.

не забывайте. напоминайте себе об этом, пока смотрите в зеркало. каждый день.

https://vk.com/wall352866483_1224

мрази мрази мрази мрази мрази мрази мрази ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу

https://vk.com/wall352866483_1167

Ну и так далее. Комментарии, думаю, излишни.

Саша Лавут как и его дедушка имеет стопроцентное “право рождения” на репатриацию в Израиль, но предпочел проехать мимо. А его мама с папой остались в ненавистной России, потому что, наверное, прекрасно понимают, что кроме “этой страны” они нахрен нигде в мире больше не нужны. И Саша скорее всего тоже вернется туда же, как и большинство беженцев первой волны. Надо же закончить 57-ю школу и получить аттестат зрелости.

Закончим эту статью двумя цитатами. Первая – из Ильфа и Петрова:

Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мёртвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелёт вокруг света. В маленьком мире изобретён кричащий пузырь «Уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред».

Вторая – из советского классика: “Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”. Дальше там идет речь об освобождении человечества, но будем плюралистами – не все рвутся освобождать человечество. Некоторые требуют отпустить их народ, это тоже благородно и возвышенно. Но вот если тебя отпускают куда глаза глядят, а ты остаешься в стране, которую ненавидишь, и всю жизнь занимаешься абсолютной, никому не нужной херней, как это называется? Кто-то строит дома, заводы и электростанции, кто-то водит поезда, кто-то пишет востребованные стихи, а ты вот маешься херней и не жалеешь о напрасно прожитой жизни. Не думаю, впрочем, что в семье потомственных диссидентов об этом задумывались. Там нет органа, который об этом думает, как нет органа, который болит, когда его обладатель делает стихи.