Вспоминая тёплым словом Михаила Сергеевича...

Вадим Егоров
    Ушел из жизни человек, значение и роль которого в истории трудно переоценить.Должно пройти время не одного поколения, чтобы объективно сделать вывод о его деяниях.

    Пока же каждый  производит анализ, пропуская через призму своих знаний, прошлого и настоящего опыта, да и в не меньшей степени, своего характера. Восприятие событий, поступков, хотим этого или нет, невольно становится субъективным. Отвечают ли они твоим интересам, желаниям, то-есть возникают условия проведения рефлексии.
 
    Что я и сделаю с молчаливого согласия моего читателя.

    Когда начиналась перестройка, а она назревала – об этом кричаще говорили и требовали вмешательства пустые полки магазинов, я пребывал в должности старшего научного сотрудника и Ученого секретаря в отраслевом НИИ. К нам приехал начальник отдела союзного Госплана и рассказал о бедственном положении экономики. Постепенно поступали и первые звоночки: задерживалась зарплата. Конечно, в это трудно было поверить. Только в страшном сне могло ТАКОЕ предвидеться…

    И я сидел в кабинете, обхватив голову руками и размышлял. Что делать, искать место в другом институте, министерстве, наконец, идти торговать? Но готов ли я, знаю ли требования заработка в рыночных отношениях? Разум подсказывал: срочно поступать на курсы агента, менеджера, благо которые начали появляться. И разумеется, срочно - на работу, где день свободен. Деятельность уборщика территории, а как звучит хорошо (!) - конечно,    дворника найти нетрудно.

    Я понимал, что грядут перемены, причем, глобальные. Экономика  потянет за собой шлейф изменений во всех сферах жизнеобеспечения, затрагивая главным образом человеческий фактор. Готов ли каждый к повышенным нагрузкам, которые неизбежны? Говорил ли об этом Михаил Горбачев при встречах с людьми?
 
    Как-то тогда пришла с митинга соседка и радостным воодушевлением: «Ну вот, дождались…Наконец-то, очень скоро будет коммунизм, Горбачев обещал»
 
- И что же он говорил? – полюбопытствовал я. «Мы должны сделать  жизнь лучше и краше, расширить социальную программу...», - отвечала соседка.

 - А мы – это кто?- с интересом продолжал диалог. « Разумеется, правительство, оно будет слушаться Михаила Сергеевича. Какой же Вы, Вадим Семенович, непонятливый, хоть и ученый», - с явным неудовольствием отвечала женщина.

- Согласен, что правительство.Однако, и каждый из нас должен пересмотреть отношение к своей жизни, привычкам, включая укрепление своего здоровья. Возникнет напряжение, стресс.Он всегда сопутствует изменениям. Особенно при решении задачи трудоустройства. Теперь после обучения никто не предоставит рабочие места. Молодой специалист может сам организовать своё дело и быть предпринимателем или устроиться наёмным работником. В любом случае ему придется использовать свои способности, знания,  качества личности. Они же и определяют уровень заработка.

    В результате разговор зашел в тупик, и соседка, посмотрев внимательно на меня, покрутила пальцем у своего виска…

    Да, я был готов к перестройке, осознавал нежизнеспособность прежнего строя. Кроме обучающей литературы, интересовался условиями жизни в других странах с рыночной экономикой. Понимал, насколько ТАМ напряженная, но и радостная  обстановка, отвечающая главному: отсутствию унижения человеческого достоинства. Только в таких условиях и может развиваться Личность.

    Был я готов и к повышенным нагрузкам. Способствовало то, что  поставил цель добиться успеха. Как настоящий мужчина: стать добытчиком, кормильцем семьи. Отсюда задачи: укрепление не только физического, но и духовно-душевного здоровья. Разработал программу – что делать и методику – как, в каких условиях. Да, было трудно, но  трудности меня и закалили.

    Дополнительно повлияли и жизненные обстоятельства. Я с мамой - учительницей русского языка и литературы после войны оказался в поселке, что в Подмосковье. Сколько помню, у мамули на столе – гора тетрадей и в доме - ученики. Родной язык дается трудно.

     Весь день у родительницы занят добыванием куска хлеба. Послевоенные годы были суровые.

    Разумеется, на мне все заботы по дому:уборка, печка, дрова, вода из колодца, да потом и курочки с козой. Очень нас выручали.

    Почему так подробно о себе, любимом? Убежден, что в любых условиях необходимо с раннего возраста трудовое воспитание. Составить программу, распределить обязанности с правами ребенка считаю главной задачей родителей. Её реализация позволит воспитать главное: чувство ОТВЕТСТВЕННОСТИ. «Ты только учись, а об остальном мы позаботимся…», - губительная формула. Вырастет инфантильное, безответственное чадо.

    Школа ответственности не учит!

    Продолжаю про М.С. Горбачева. Почему сегодня у многих  негативное отношение? Превалируют  эмоции только негативного характера. А они блокируют разум. Сегодня - крайне беспокойное время.

    Мог ли М.С. знать, как правильно вывести народ на столбовую дорогу? Были знания, опыт? Конечно, нет. Да и никто в мире не мог и не может до сих пор толково объяснить, КУДА мы 70 лет шли и  КАКИМ ОБРАЗОМ оттуда   выходить?

    Затронутая тема – глобальна, как по форме, так и содержанию. Повторюсь: только время позволит объективно оценить деятельность покойного. Однако, уверенно можно констатировать, что это был мужественный, смелый и далеко смотрящий лидер.
 
   Подмосковье.
   2022 г