Миро Барешич. Герой Хорватии и Парагвая

Кирилл Козубский
Миро Барешич родился 10 сентября 1950 года в порабощённой коммунистами-титовцами Хорватии, в средневековом приморском городе Шибеник, одном их культурных центров исторической области Далмация.

«В городе, где я родился, слишком много преувеличенного, несовременного, (...) импонирующего поэтически настроенной душе... Шибеник перенаселён, в нём слишком много камня и солнца, он слишком набожен (...) битком набит дедовскими воспоминаниями и народными легендами. Его население — смесь АБОРИГЕНОВ, КОРЕННЫХ ХОРВАТОВ, с сербами, беженцами из Боснии и Герцеговины. (...) В каждом настоящем шибеничанине живут нежный трубадур, суровый повстанец-ускок и трудолюбивый земледелец, смотря какой струны в нём коснёшься...» — писал в своей автобиографии другой уроженец Шибеника: Симо Матавуль (1852 — 1908). Что примечательно, этнический СЕРБ и даже один из основателей Сербского литературного общества в Белграде. В те далёкие уже от нас времена, когда Сербия была небольшим королевством. А Хорватия под скипетром Австро-Венгерского монарха Франца-Иосифа Габсбурга пребывала расчленённой на несколько фрагментов. В те времена сербская интеллигенция в основном признавала историческое старшинство хорватов в Далмации. Но увы! Впоследствии, на новых исторических витках, сербский шовинизм Карагеоргиевичей и тоталитарная идеология Тито-Броза кромсали и крушили хорватскую идентичность!

Миро был пятым ребенком в небогатой семье далматинских хорватов Юре Барешича и Веры Барешич (урождённой Стояновой). Посещаемый иностранными туристами Шибеник был красивым и благоустроенным городом. Но для граждан Югославии, в особенности для хорватов, порядки были свирепые. В 1967 — 1968 годах Миро несколько раз попадал в шибеникскую тюрьму всего лишь за пение хорватских песен. А в дальнейшем — и за драки с милиционерами-сербами тоже.

В 1968 году Миро был призван в Югославскую "народную" армию — и наотрез отказался служить под её знаменем! Он откровенно сказал, что титовские власти «лишили хорватский народ любых гражданских прав». А ещё добавил, что четверо его родственников со стороны матери были в годы Второй мировой войны убиты коммунистическими партизанами только за то, что они были хорватами.

Барешича обвинили в дезертирстве. И дали ему полгода лишения свободы в концентрационном лагере Голый Оток. Это необитаемый остров в Адриатическом море. Концлагерь на острове функционировал с 1949 года. Множество политических заключённых погибло там от непосильных физических нагрузок на работах в каменоломнях и на бокситовых рудниках, и конечно же из-за регулярных избиений и пыток. В 1956 году лагерь передали из подчинения "федеральному" правительству в Белграде в ведение МВД Социалистической Республики Хорватии. Что отнюдь не привело к смягчению режима... После отбытия срока Миро Барешич бежал в 1969 году из Югославии в Италию.

«В 1969 году Миро покинул родную Хорватию, пребывавшую в оковах мегаломанского Белграда, охваченного идеей Великой Сербии. Он пришёл в чужой, но свободный мир с желанием возвестить этому миру истину о своей Хорватии, возвестить, что хорваты, как и все другие народы имеют неотчуждаемое и нестареющее право на свою самостоятельность, независимость, чтобы жить своей жизнью!» — писал в 2010 году хорватский журналист Никола Кришто.

В Италии Барешич быстро включился в общественную жизнь хорватской диаспоры. И вступил в ряды Хорватского национального отпора (Hrvatski narodni odpor), который был основан в 1955 году знаменитым усташским генералом Векославом-Максом Лубуричем. Как подчёркивают авторы документального фильма «Миро Барешич — хорватский борец и патриот» (2007), начавшаяся в тот период активизация хорватских националистов За рубежом явилась адекватным ответом на серию терактов, проведённых в 1967 — 1969 годах титовской спецслужбой УДБА. 20 апреля 1969 году (незадолго до эмиграции Барешича) был убит генерал Лубурич. Агент УДБА Илия Станич нанёс ему три удара по голове молотком и железным прутом. А вот ещё типичный образец почерка югославских чекистов: хорват Степан Шево был убит вместе со всей семьей — женой Розмари и девятилетней дочерью Татьяной — когда они отдыхали на море, в Венецианском Лидо... Но и это ещё не самое ужасное преступление титовцев. Бесчеловечность, коварство и цинизм были (и остаются!) их родной стихией.

По каналам Отпора Барешич был переправлен из Италии в ФРГ, а 10 января 1970 года — в Швецию. Здесь проживал его родственник Анте Стоянов (основатель Суда Чести Отпора), здесь вообще имелась большая хорватская диаспора. Стоянов помог Барешичу с получением вида на жительство и трудоустройством. А вскоре Стоянов  познакомил Барешича с верховным командиром Отпора по Скандинавии Стипе Микуличем. Тот сразу разглядел в юноше смелого и надёжного бойца.

Вскоре Миро Барешич поделился с отпоровцами идеей возродить основанный в 1941-м году Чёрный легион (Crna Legija), которым командовали легендарные усташские герои Юре Францетич, а после его гибели — Ранко Бобан. В мае 1945 года следы Бобана, избежавшего Блайбургской бойни в Австрии (устроенной титовцами при содействии англичан), теряются.

— На Блайбургском поле многие видели, как Бобан ушёл в лес. — вспоминал барон Янко Стееб, участник и летописец трагического Хорватского исхода.

Ничего достоверного неизвестно о дальнейшей судьбе Бобана. Если Ранко Бобан и сложил в бою свою голову, то остался неузнан, и враги не испытали торжества... И теперь начать новый этап подпольной войны против коммунистической Югославии Миро Барешич решил от имени Чёрного легиона и его непобеждённого командира!

В октябре 1969 г. югославские власти арестовали за якобы террористическую деятельность герцеговинского хорвата Миленко Хркача и приговорили его к смертной казни, которую символически назначили на 10 апреля 1971 года, то есть на 30-летний юбилей провозглашения Независимой Державы Хорватской в 1941 году. Чтобы вынудить юго-коммунистов освободить Хркача хорваты Иван Вуичевич и Благо Микулич 10 февраля 1971 года захватили консульство Югославии в шведском Гётеборге и в обмен на освобождение заложников потребовали освободить Хркача. Югославия отказалась от переговоров, и Иван Вуичевич с Благо Микуличем через два дня сдались полиции. Они получили от шведского социал-демократического "правосудия" по 3,5 года тюрьмы каждый. Хркач был казнён через несколько лет. В XXI веке появились доказательства непричастности Хркача к терактам, которые ему инкриминировались.

20 марта 1971 года прошло совещание в Гетеборге, под председательством Стипе Микулича, на котором было принято решение прийти в югославское посольство в Стокгольме и захватить посла Владимира Роловича, бывшего шефа УДБА, матёрого чекиста и, кстати, бывшего коменданта концлагеря Голый Оток. Большинство преступлений Роловича было направлено против хорватского и черногорского народов. Так, в июне 1945 года в городе Аранджеловац был убит митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий. Расправой над митрополитом руководили полковник УДБА Владимир Ролович и генерал Пеко Дапчевич. Вскоре же по приезде в Стокгольм, Ролович выступил по шведскому телевидению с отнюдь не дипломатическими угрозами хорватской диаспоре... Короче говоря, Микулич и Барешич предположили, что в случае с тяжеловесом Роловичем Тито-Броз всё же пойдёт на уступки и освободит из тюрем хорватов, обвинённых юго-коммунистами в терроризме и приговорённых к смертной казни. Миро Барешич и Анжелко Брайкович вызвались стать добровольцами-смертниками.

И 7 апреля 1971 года состоялась первая акция Чёрного легиона после его официального возрождения. Барешич, Анджелко Брайкович, Анте Стоянов, Станислав Миличевич, Иван Вуйчевич и Благо Микулич приехали на арендованной (по другим сведениям — недавно купленной) машине из Гётеборга в Стокгольм и припарковались у посольства Югославии (Набережная Страндвеген, 7). По дороге в Стокгольм у Миличевича от полученной накануне травмы сильно разболелась рука и его высадили на автозаправке городка Вара дожидаться скорой помощи... В 9-45 утра Барешич и Брайкович поднялись на шестой этаж и на ресепшене запросили информацию о визах. Стоянов остался внизу у входа...

Ролович вошёл в здание посольства буквально через минуту после Барешича и Брайковича. И был вынужден подняться пешком на шестой этаж,.. так как хорваты незаметно заблокировали двери лифта. Поднявшись по лестнице, запыхавшийся Ролович, попытался выяснить, что с лифтом? Но, не обнаружив ничего подозрительного, направился к своему кабинету. Вот он поравнялся со стойкой, где были Барешич и Брайкович. Они незаметно осматривали помещение, делая вид, что заполняют анкеты. Хорваты встали и пошли следом за послом. И когда он открыл дверь кабинета — его втолкнули туда и захлопнули дверь изнутри. Барешич приказал Роловичу поднять руки, — но тот извлёк свой пистолет и попытался им воспользоваться. Завязалась борьба. Шведскими следственными органами позднее было установлено, что именно Ролович первым взялся за оружие. Барешич выбил из руки Роловича пистолет, а затем нанёс ему сокрушительный удар рукояткой пистолета под левый глаз. Кроме того, во время борьбы Барешич прострелил титовскому послу ногу. После чего Барешич и Брайкович скрутили Роловича и уложили на диван, стянув его шею ремнём. Дверь они забаррикадировали  столом и стульями.

Однако, произведённый Роловичем шум вызвал смятение в посольстве. Полицейские, врачи, журналисты, а за ними и просто прохожие рванулись вверх по лестнице к кабинету Роловича. Барешич охранял дверь и первым услышал топот многочисленных ног. Он понял, что операция провалилась, торга с властями Швеции и Югославии уже не получится. И тогда Миро Барешич принял верное в той ситуации решение: сделать так, чтоб провал не выглядел ПОЛНЫМ провалом. Он метнулся к портрету маршала Тито, сорвал его со стены — и швырнул с балкона! Изображение мерзкого убийцы легло со звоном под ноги прохожих. Пусть хоть на несколько минут, а всё же Чёрный легион одержал моральную победу над своим главным и самоуверенным врагом!

Анджелко Брайкович в те же секунды выхватил пистолет и, вставив его дуло в рот Роловичу, нажал на спусковой крючок. В нарушение инструкции, но... Больше Ролович уже никого не убьёт, ни над кем не будет куражиться! Примечательно, что на столе "дипломата" Роловича лежала фотография Илии Станича — убийцы усташского генерала Макса Лубурича.

Хорватские мстители без сопротивления сдались полиции: их немедленно сковали наручниками друг с другом. Когда Барешича и Брайковича вели к полицейской машине, Барешич, расцеловав Брайковича (давая тем самым понять, что не осуждает его самодеятельность), стал выкрикивать усташские лозунги:

«Живила Независна Хрватскa!»

«Живио Анте Павелич!»

(эта сцена была запечатлена и в шведской, и в югославской кинохронике)

В тот же день, 7 апреля 1971 года шведская полиция арестовала Анте Стоянова. 9 апреля у себя дома в Бурсериде был арестован Маринко Лемо (бывший в курсе нападения на посольство, но не участвовавший в нём). 13 апреля в Гётеборге взяли Станислава Миличевича... Ролович умер через 8 дней. Тито посмертно объявил Роловича "народным героем Югославии".

Шведский суд приговорил Барешича и Брайковича к пожизненному лишению свободы, и оба они отправились в секретную тюрьму города Кумла. Анте Стоянову дали 7 лет, Маринко Лемо и Станислав Миличевич, как соучастники, получили по 2 года тюрьмы. УДБАши  попытались убить Барешича в тюрьме. Но без успеха! Тогда Югославия потребовала выдать ей заключенных хорватских эмигрантов, взамен обещая приобрести у Швеции бронетранспортёры и ракетное вооружение... Но 15 сентября 1972 года последовал ответный хорватский ход. Группа усташей (Никола Лисац, Рудольф Прскало и Томислав Ребрина) угнала шведский самолёт компании «Scandinavian Airlines», обслуживавший линию Гётеборг-Стокгольм, с 87 пассажирами и членами экипажа. Курировал операцию Стипе Микулич. Хорваты вошли в самолёт в аэропорту Бултофта (Bulltofta), в городе Мальмё. Угрожая "бомбой", они потребовали освобождения всех участников покушения на Роловича. В отличие от арабо-палестинских террористов, усташи взяли с собой муляж. Он был тщательно изготовлен, и шведы поверили в реальность угрозы. Захватчики не причинили пассажирам ни физического, ни морального вреда, их отношение к заложникам было более чем корректным.

Шведский премьер Улоф Пальме после 16-часовых переговоров выполнил все их требования. Миро Барешича, Анджелко Брайковича, Маринко Лемо, Благо Микулича, Ивана Вуйичевича, Станислава Миличевича и Анте Стоянова военными вертолетами доставили в аэропорт Буллтофта и обменяли на пассажиров (но не членов экипажа) захваченного самолёта. Утром 16 сентября 1972 года самолёт был дозаправлен. Усташи приказали пилоту лететь в Париж. Но это была уловка. Все хорваты очень хорошо знали, что Франция является большим другом преступного титовского режима. И по прилёте во Францию их всех немедленно экстрадировали бы в Югославию!

Уже на подлёте к Большому Парижу Рудольф Прскало приказал пилоту изменить пункт назначения и взять курс на Мадрид — город, в котором похоронен Анте Павелич. Испания генералиссимуса Франко была католической и анти-коммунистической страной. Самолёт с хорватскими эмигрантами приземлился на военном аэродроме Мадрид-Барахас, где хорваты без сопротивления сдались полиции и попросили политического убежища. Испанская полиция их арестовала и разместила в военном госпитале в Карабанчеле. Несмотря на то, что между Швецией и Испанией было соглашение об экстрадиции преступников, шведы так и не запросили испанцев об экстрадиции Барешича и других усташей.

В судьбе соотечественников принял активное участие проживавший тогда в Испании усташский ветеран Динко Шакич. При посредничестве адмирала Карреро Бланко, он ходатайствовал перед генералиссимусом Франко об их помиловании (Шакич упомянул об этом в своих мемуарах, опубликованных в Загребе в 2008 году). В пенитенциарных учреждениях Испании хорваты провели 21 месяц, затем состоялся суд. И прямо в зале суда были освобождены Миро Барешич, Анжелко Брайкович, Анте Стоянов, Маринко Лемо, Станислав Миличевич, Благо Микулич и Иван Вуйичевич. Смягчающим обстоятельством для испанского правосудия стал тот факт, что все пассажиры были освобождены из угнанного самолета без единой жертвы. Троим угонщикам - Ребрине, Прскало и Лисацу на суде были предъявлены обвинения в захвате воздушного судна, суд над ними состоялся через год и дал каждому из них по 12 лет лишения свободы. Но Франсиско Франко ходатайствовал перед испанским правосудием о помиловании и всех троих в итоге выпустили на свободу.

После освобождения Барешич и Брайкович установили связь с послом Парагвая в Испании Родни Эльпидио Асеведо и через месяц получили все документы для перелёта в Парагвай. А в Испании на них открыли бы сезон охоты агенты УДБА! Правительство Парагвая приняло беглецов, поскольку чётко осознавало, что за ними охотятся спецслужбы тоталитарной страны. Президентом Парагвая был тогда жёсткий антикоммунист генерал Альфредо Стресснер (о, сколько ж собак навешала на него советская пресса!). В официальном парагвайском коммюнике подчёркивалось, что убежище хорватам было предоставлено «из чисто-гуманитарных соображений» (Diplomatic Cable: Miro Baresic's Deportation from Sweden). Барешич получил паспорт гражданина Парагвая с выдуманным именем «Тони Шарич». Маринко Лемо тоже переселился в Парагвай.

В Парагвае Миро Барешич предотвратил похищение ребенка, который оказался сыном парагвайского генерала. Генерал в знак благодарности помог Барешичу поступить в военную академию. По окончании которой он был зачислен в армию Парагвая. Барешич хорошо владел боевыми искусствами и стал военным инструктором по рукопашному бою. Правда, дослужился только до капитана. Но зато удостоился чёрного пояса по карате...

15 декабря 1975 г. в Фалькенберге, предместье Гётеборга, был рядом со своим домом убит тремя выстрелами командир Отпора по Скандинавии Стипе Микулич. Киллеров было двое. Один из них — Ирфан Кубураш — вскоре был арестован шведской полицией. На допросе он сознался в том, что является агентом УДБА, а за соучастие в убийстве ему обещали 20 000 долларов и 4-комнатную квартиру в Югославии. В шведской тюрьме Кубураш просидел недолго. Уже 6 марта 1976 г. он был освобождён и депортирован в Белград.

«Нас вынудили отпустить убийцу!» — признавал впоследствии Государственный прокурор Швеции Брюнольф Вендт (Brynolf Wendt).

ВЫНУДИЛ не кто иной, как премьер Улоф Пальме. Которому Тито пригрозил... отменой намеченного визита в Швецию! Примечательно, что в том же 1976 году дипломатические отношения с титовской Югославией установил Ватикан. Папой Римским был тогда Павел VI (до интронизации — Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини). Этот высокообразованный священник перешагнул, однако же, через свой интеллект и через свою совесть, он сделал вид, что забыл о Хорватской трагедии ХХ века. О совершённых титовцами массовых убийствах не только католиков-мирян, но и монахов-францисканцев Герцеговины.

7 или 8 июня 1976 г. в Парагвае был убит уругвайский посол Карлос Абдала. Многие авторы утверждают, что его застрелил Барешич, по ошибке приняв за титовского функционера, чьё фото имелось в картотеке Отпора. Или, что Абдалу убил, по указанию Барешича, хорват Джозо Дамьянович. Трудно сказать на сей счёт что-либо определённое. Да, Барешич мог ошибиться (тем более в нервной обстановке 1976 года). Но и журналисты тоже иногда ошибаются. А в 1977 году Барешич неожиданно был назначен телохранителем посла Парагвая в США Марио Лопеса Эскобара. Теперь у Миро был новый паспорт и его новое имя было «Тони Фавик» (Tony Favik, то есть именно Фавик, а не Фавич).

В 1978 году "парагваец Фавик" принял участие в чемпионате мира по карате в Оклахома-Сити. Он одержал победу в поединке с югославом Анто Нобило, упоротым коммунистом из титовско-партизанской семьи, сыном офицера УДБА. Барешич попросил администрацию, чтоб на церемонии вручения медалей вместе с парагвайским флагом была поднята и хорватская Шаховница. В этом ему не было отказано. Более того. По его просьбе прозвучал гимн Хорватии «Лепа наша», услыхав который, взбешённый Нобило, со словами «Теперь я знаю, кто ты такой, ... мать твою, усташскую!», плюнул в сторону Барешича. Этим конфликтом заинтересовались спецслужбы США. И вскоре им удалось раскрыть личность Тони Фавика. Из-за чего Фавик-Барешич вынужден был незамедлительно вернуться в Парагвай.

«Миро Барешич на чемпионате мира по карате завоевал сердца зрителей. А своим отважным поступком завоевал сердца всех хорватских боевых державотворных сил!» — писала тогда эмигрантская хорватская пресса. Вероятно, именно с этого момента имя Миро Барешича попадает также в хорватский фольклор. В одной из песен "верная основа хорватского рода" Далмация именуется "родным краем многих Брайковичей и Миро Барешича"!

Но тем временем группа ДРУГИХ югославских эмигрантов в США (коммунистов и сербских четников) потребовала немедленно арестовать Барешича и отдать его под суд. Тогдашний президент США от Демократической партии Джимми Картер пошёл у них на поводу, как случалось уже не раз. Анализируя политический курс Картера, генерал Альфредо Стресснер ввёл в оборот термин «картерокоммунизм»... И вот по приказу Картера, весной 1980 г. агенты ЦРУ выкрали Барешича из Парагвая и доставили его в США. Удивительно, что в большинстве статей о Барешиче данный факт замалчивают. А точнее: ЗАМАЗЫВАЮТ. Но об этом чётко сказано в документальном фильме «Миро Барешич — хорватский борец и патриот» (2007). К сожалению, этот фильм почти неизвестен за пределами Хорватии.

На суде в Нью-Йорке было принято решение о депортации Барешича в Швецию. Куда он был доставлен 16 мая 1980 года. Так начался 2-ой шведский срок хорватского героя. Премьер-министром был тогда Турбьёрн Фельдин из Партии Центра. Приговор о пожизненном лишении свободы шведский суд оставил в силе. Барешича поместили в одиночную камеру в тюрьме города Кумла и держали в скотских условиях. И тогда, протестуя против такого обращения, Миро Барешич начал голодовку, которая продолжалась 54 дня. Так как по шведским законам насильно кормить заключенного во время голодовки запрещено, шведские тюремные власти намерено выжидали, думая, что Барешич блефует. Когда прошло более 50 дней с начала голодовки, то есть срок, в который многие другие голодающие просто-напросто умерли, администрация сдалась — и Барешич был переведён в тюрьму полуоткрытого типа. В 1985 году Барешичу сократили тюремный срок до 18 лет. В тюрьме 7 (по другим сведениям — 10) сентября 1985 года Барешич обвенчался с хорваткой Славицей Далич. В Швеции у Барешича родилась дочь Вера Виктория, а затем дочь Елена Андреа.

Про-коммунистические и про-сербские журналисты очень любят демонизировать Миро Барешича. Ещё бы! Чтил Анте Павелича. Пел усташские песни. Участвовал в убийстве доблестного антифашиста Владимира Роловича (чаще пишут просто: УБИЛ — хоть это и неточно). Надругался над портретом великого маршала Тито. Спрятался под крылом кровавого Альфредо Стресснера. Всё это — гнусные преступления в глазах коммунистов и четников! Но ведь в глубине души шелкопёры понимают, что бодрые, энергичные усташские песни покоряют не только хорватских слушателей. Что Анте Павелич был другом Хуана Перона, которого большинство жителей Аргентины считает самым выдающимся президентом этой страны. Что Тито и Ролович — жестокие убийцы. А генерал Стресснер за своё 35-летнее правление поднял парагвайскую экономику на небывалую высоту... И шелкопёры решили выкопать что-нибудь "эдакое", что уж точно никому бы не понравилось. Выкопали!

В тюрьме Барешич познакомился со шведским банковским грабителем швейцарского происхождения Джоном Аусониусом. По словам Аусониуса, тот часами мог слушать рассказы Барешича о его удивительных приключениях. Особый акцент на этом знакомстве делают шелкопёры Олег Софяник и Э. Г. Иванов. Ибо пресловутый Аусониус - это будущий неонацист и серийный убийца, по кличке «Лазерный человек» (Lasermannen), который был в 1992 году осуждён за убийство 11 иммигрантов. Да, это было. Но только было уже после смерти Миро Барешича!

В 1987 году умер отец Миро Барешича. УДБАши много раз угрожали ему, требовали отречься от сына, но отец не прогнулся... 10 декабря того же 1987 года шведы досрочно освободили Барешича. Причём, решение о досрочном освобождении принималось на экстренном заседании шведского правительства и было обусловлено тем, что пенитенциарная система Швеции была неспособна защитить жизнь заключённого от возможных покушений со стороны УДБА. Так шведские власти сделали хорошую мину при не очень красивой игре. Барешич, его жена Славица и двое детей были шведским военным самолётом «Геркулес» доставлены в Парагвай, в Международный аэропорт Стресснер (Miro Baresic's Deportation from Sweden Source: State Department, Unclassified Date: December 1987 Added: October, 2002.). 75-летний генерал Стресснер пока ещё был президентом Парагвая (его свергнут в ночь на 3 февраля 1989 года, офицеры-заговорщики оставят доблестного генерала в живых, но депортируют его в Бразилию).

Могло показаться, что у Барешича теперь будет благополучная семейная жизнь в дружественном Парагвае. Он основал свой клуб единоборств и открыл автомастерскую. На жизнь хватало. Но нет, семейной идиллии не получилось. В то время, когда Славица была на шестом месяце беременности, агент УДБА вытолкнул её из автобуса на полном ходу. Поймать изверга не удалось. Женщина получила тяжёлую травму и врачи посоветовали ей прервать беременность. Но Славица отказалась. В начале 1990 года у Барешичей родился третий ребенок — сын Виктор Иван. А Славица целый год после родов пролежала в больнице парализованная. Из-за полученных травм она потеряла слух на левом ухе.

А между тем, знаковые события 1989 — 1990 годов в Германии, Венгрии, Румынии, Грузии, Литве, в Хорватии... создали общемировую иллюзию краха коммунистической системы. Зверства коммунистов продолжались, но они явно сдавали позицию за позицией. И только лишь в XXI веке трезвым аналитикам стало ясно: большевизм никуда не исчез, не отступил... большевизм просто переформатировался! (и затем перешёл в наступление)

Миро Барешич напряжённо следил за ростками национального возрождения в несуверенной Хорватской республике, за первыми успехами родного народа в его противостоянии коммунистической идеологии и гнусному Белградскому режиму. К началу 1991 года почти всем хорватам уже было понятно: цивилизованного развода не будет, войны не избежать! В апреле 1991 г. Барешич сделал видеозаявление:

— Я нисколько не изменил своих убеждений. Нам всегда было ясно, что Хорватия — оккупированная страна и что югославская мафия всегда желала попирать ногами Хорватию! Ныне хорватская демократическая власть является для нас единственной властью, и хорватский народ готов к борьбе и уже доказал своё единство. Могу вам сказать, что хорватский народ никогда в истории не был таким сплочённым, как сейчас. Сегодня всем хорватам ясно, что без Хорватской державы нам не будет свободы, не будет ни счастья, ни будущности. Сегодня хорватский народ единомыслен и сплочён, и я верую, что недалёк день, когда Хорватия будет свободна, и когда всякий хорват сможет жить в свободной демократической державе Хорватской! Я счастлив и горд, что могу сегодня лицезреть, как поднялся на ноги хорватский народ и как противостоит он той сербской мафии, что любой ценой желает уничтожить хорватскую нацию! Всякий хорват должен на ноги встать и всякий хорват должен чем-то поделиться для молодой Хорватии, которая, вероятно, уже в короткое время будет свободна! Которая будет признана в мире, и я радостно ожидаю того дня, когда это случится, я этим живу, и готов помочь, сколько смогу, становлению свободной и демократической державе Хорватской!

И он действительно готов был включиться в борьбу. 10 июля 1991 г. Миро Барешич прилетел из Парагвая в Барселону. Там его встретил хорват Антонио Лекич, вручивший Барешичу паспорт на имя Божидара Смоталича. Нигде в источниках не упоминается , был ли то хорватский паспорт (введены 26 июня 1991 года, после того, как Хорватия объявила свою независимость от Югославии), или же югославский паспорт (их действие в Хорватии было прекращено 25 июня 1992 г.). Более вероятен второй вариант. По воспоминаниям Лекича (озвученным в 1997 году, уже после гибели Миро Барешича), он и Смоталич-Барешич прилетели в Хорватию 12 июля 1991 года, сделав пересадки в аэропортах Германии и Австрии.

В Хорватии Миро Барешич сразу же получил гражданство и новый паспорт на имя Марко Марича. Более того: уже была к тому моменту сформирована группа спецназа национальной гвардии, которой должен был командовать Марич-Барешич. А жить ему оставалось меньше трёх недель!

В связи с последовавшей вскоре загадочной гибелью Миро Барешича, встаёт резонный вопрос: КТО был инициатором и КТО именно руководил процессом нелегального возвращения Миро в Хорватию? По всем основным признакам, это мог быть Шиме Джодан, 3-й министр обороны Хорватии, занимавший высокий пост в короткий отрезок времени со 2 по 17 июля 1991 года. Правда, реально боевую работу группы Барешича курировал генерал Мартин Шпегель, командир национальной гвардии и предшественник Джодана на посту министра обороны. И Шпегель, и Джодан были одногодками. Оба они родились в 1927 году, оба в мальчишеском возрасте были партизанами-титовцами, обоим партизанский стаж помог начать военную карьеру в рядах ЮНА. Правда, Джодан был в 1963 году посажен на 6 лет за пропаганду хорватского национализма. А Шпегель вплоть до 1990 года занимал в ЮНА командные посты... Учитывая настрой Барешича, выраженный им в видеозаявлении, он вполне мог довериться и тому, и другому, так как был искренне убеждён в наступивших «единомыслии и сплочённости» хорватского народа. И тем более, мог он довериться Гойко Шушаку...

Мартин Шпегель действительно проявил себя отважным хорватским патриотом и прозорливым военным аналитиком. А его родители были мачековцами (чья идеология близка усташской). Если б инициатором приглашения был Шпегель, то встретиться с Барешичем он должен был при посредничестве кого-то из своих подчинённых. Однако, по его свидетельству (озвученному в 1997 году), Барешича ему представили Гойко Шушак и Иосип Перкович. Хотя формально министр Шушак (он был первым в истории Хорватии министром эмиграции и реэмиграции) занимал более высокое положение, чем экс-министр Шпегель. Из чего следует, что НЕ Шпегель пригласил Барешича. Хотя он безусловно одобрил эту идею.

Гойко Шушак родился в семье офицера Хорватского домобранства 16 апреля 1945 года, то есть незадолго до гибели Независимой Державы Хорватской. И в своих интервью он любил подчёркивать этот факт. Гойко Шушак никогда не видел своего отца (на момент рождения младшего сына находившегося в Загребе). Здесь я напомню, что 7 мая 1945 года поглавник Анте Павелич, перед лицом превосходящих титовских сил, объявил Загреб открытым городом и эвакуировал правительство НДХ в направлении австрийской границы. Утром 8 мая в Загреб вступила 1-я пролетарская ударная бригада. Партизаны-титовцы тут же приступили к планомерным грабежам и бессистемным (в первые дни) расстрелам. Отец и один из старших братьев Гойко Шушака (не ушедшие из Загреба вместе с Павеличем) бесследно исчезли в тот день, вероятно, они были убиты титовцами. А новорождённый Гойко и его мать жили тогда в герцеговинском городе Широкий Брег. Поэтому уцелели... Когда же Гойко Шушак получил повестку в Югославскую "народную" армию, он сразу же нелегально пересёк границу с Австрией, а оттуда перебрался в Канаду, где уже проживали два его брата. Там он занялся ресторанным и дизайнерским бизнесом, а потом познакомился с Франьо Туджманом, будущим президентом Хорватии. На родину Шушак вернулся в 1990 году и сделал головокружительную карьеру. Итак, судьбы Шушака и Барешича были в чём-то были похожи. И вполне вероятно, что решение пригласить Барешича в Хорватию принял Шушак. Шпегель — нет, а Джодан — вряд ли.

На том историческом этапе Югославская "Народная" армия (ЮНА), только что побитая и поджавшая хвост в Словении, сделала техническую паузу и почти не воевала против возрождавшейся Хорватии напрямую. Белградский режим действовал в основном через четников или нео-четников — вооружённые формирования так называемой Сербской Краины. Сербская Автономная Область Краина была создана в 1990 году на окраинах Хорватской республики, якобы по инициативе снизу. ЯКОБЫ исходящей исключительно от местных сербов.

Однако, в начале августа 1992 года белградская газета «Борба» уже вполне откровенно писала:

«Вооружение Сербской Краины — дело рук югославских секретных служб.»

Сербские тузы и генералы
Четникам стволы и бомбы дали,
На хорватов вместе налетали,
Грабили, глумились и взрывали!
Разрушали церкви и гробницы,
Добивали раненных в больницах!!!

(из песни хорватского гусляра Миле Краины, перевод Кирилла Козубского)

А вот ценное свидетельство российского журналиста Юрия Ростова от 8 августа 1992 года:

«Летом 1991 г., когда официально ещё не началась война в Югославии — наша журналистская группа встречала на границе Сербии с Хорватией хорватские сёла, разрушенные бомбардировками югославской авиации. МИРНЫЕ СЁЛА... К тому времени, кстати, в Югославии сохранялась разветвлённая сеть осведомителей. Как-то раз, стоило нашей группе отъехать на 10 - 15 км от Белграда и приготовиться к съёмке — к нам подошёл агент югославского КГБ (имеется в виду УДБА. — К. К.) и попытался воспрепятствовать съёмке и отправить нас в тюрьму. В то время ЮНА считалась защитницей граждан ВСЕЙ Югославии.»

8 июля 1991 г. Шиме Джодан дал интервью болгарской журналистке Эли Юруковой. В частности, он сказал:

— Террористическая деятельность ведётся в Славонии и в так называемой Сербской Автономной Области Краина. В сражениях с террористами хорватская полиция и национальная гвардия часто имеют столько жертв в день, сколько Территориальная оборона Словении — за всю 8-дневную войну. В хорватских районах с сербским населением действует тысяча диверсантов, переброшенных из Сербии, главным образом офицеры румынской Секуритате (госбезопасность Николае Чаушеску. — К. К.).

А вот цитата из репортажа российского журналиста Евгения Вострухова, сделанного 12 июля 1991 года, то есть В ДЕНЬ возвращения Барешича в Хорватию:

«У поворота с шоссе на просёлочную дорогу у села Теня нас останавливает хорватская полиция. Проехать в село не разрешают:

— Сербские снайперы стреляют по всему, что движется. Можете остаться без машины, а может быть и БЕЗ ГОЛОВЫ!»

Запомним вообще эту фразу...

Мартин Шпегель выделил в Загребе помещение, в котором Марич-Барешич несколько дней тренировал своих бойцов (среди которых было много реэмигрантов) и других гвардейцев. Затем тренаж был перенесён в сельскую местность Хорватского Загорья (регион к северу от Загреба, не путать с регионом Загора в Далмации; уроженцев обоих регионов часто называют загорцами). А далее "отряд Марича" передислоцировали в далматинский Задар. Там Миро, с разрешения Шпегеля, встретился с братом Йошко Барешичем и родственником Анте Барешичем.

Из Задара Миро съездил в гости к родным, проживавшим в предместье Биограда-на-Море (этот город расположен между Задаром и Шибеником). Шпегель потом подчёркивал, что он постоянно настаивал на соблюдении конспирации и высказывался против этой поездки... Миро Барешич не был в родных местах 22 года. Во время второго шведского срока он отпустил бороду, которую продолжал носить и в Парагвае. Теперь борода была сбрита, и людям, никогда не видавшим живого Барешича, а только его чёрно-белые газетные снимки, непросто было бы опознать его в Марко Мариче. Но вот визит Миро к родным и случайные встречи со знакомыми его юности Шпегель считал совершенно неоправданным риском.

В течение недели Марко Марич выполнял спецоперации в Задаре и его предместьях против атаковавших этот древний город нео-четников Сербской Краины. А я кстати напомню, что в годы той неравной борьбы — симпатии российских национал-большевиков были на стороне четников и титовцев. «Литературная Россия», «Русский вестник», «Лимонка», «Советская Россия», «Аль-Кодс», невзоровские «600 секунд» слюной исходили от ненависти к хорватскому народу, выплёскивали на него клеветнические помои!

31 июля 1991 года Миро Барешич был убит в деревне Миране-Доне, близ города Бенковаца. Тело его 5 августа нашёл местный житель и сообщил об этом хорватской полиции. По каким-то признакам он догадался, что это хорват, а не серб. Дело в том, что Барешич был ОБЕЗГЛАВЛЕН. Головы рядом не было. Туловище залито кровью, но ни единой раны не имелось на нём. Значит, ему живому отрубили голову! Брат, а затем и жена безошибочно опознали тело Миро Барешича.

Какое-то время факт убийства Барешича держался в секрете, даже его бойцам ничего не сказали. Барешич был погребён на заргебском кладбище Мирошевич под именем Анте Катича. Лишь 26 июня 1992 года герой был перезахоронен на элитном заргебском кладбище Мирогой под своим настоящим именем.

Изначально ни у кого не было сомнений, что Миро обезглавили сербские четники. А официальное расследование по делу об убийстве Барешича началось лишь в 2002 году, по запросу Николы Майсторовича (который снял один из первых фильмов о жизни Барешича) и генерального прокурора Хорватии. Итоги расследования окончательно подтвердили, что к смерти Барешича причастны боевики сил самообороны САО Краина.

Но остаются сомнения ИНОГО рода. Выше уже говорилось, что сербы иногда рубили головы хорватам. Но обычно они оставляли голову рядом с телом. Для запугиванья, как нетрудно догадаться. А тут всё было по-другому! В связи с чем, напрашивается мысль, что без хорвата-предателя не обошлось. Что кто-то дал им наводку на Марко Марича, разъяснив, что Марич — не кто иной, как знаменитый усташа Миро Барешич! Четники устроили засаду, вдесятером одолели героя, а его голову отослали на экспертизу в Белград. Где имелось пухлое досье на Барешича с большим количеством его тюремных фотографий.

Миро Барешич пуле не кланялся. И много раз мог он погибнуть от пули... от гранаты... от ножа... от заточки. А погиб от топора! Как Зринский и Франкопан в XVII веке. Кто убивал — те точно знали, что это не простой хорват, не один из полевых командиров, что это знаковая фигура Хорватии. И только от ПРЕДАТЕЛЯ могли они это узнать.

Выше мы уже рассмотрели личности Шиме Джодана, Мартина Шпегеля и Гойко Шушака. Трёх высокопоставленных лиц, курировавших Миро Барешича. Но рядом с ними упоминался ещё Иосип Перкович. Кто он?

Перкович родился в 1945 году. Агент УДБА с января 1970 года. Долгое время подробности его службы не были известны общественности. И в апреле 1990 года Перкович отрёкся от титоизма, предложив свои услуги хорватским национально-демократическим силам. Был принят на работу в МВД несуверенной Хорватской республики. Здесь он познакомился с Барешичем. Который то ли в своём оптимизме отнёсся к Перковичу без предубеждения, то ли запрятал своё предубеждение поглубже... Вскоре Барешич был убит. А 18 сентября 1991 г. министром обороны стал Гойко Шушак. И он пригласил Перковича под своё крыло. В 1992 году Перкович был уволен из министерства обороны, в связи с просочившейся информацией о его причастности к совершённому в 1978 году, в Париже, убийству хорватского эмигранта, замечательного поэта Бруно Бушича! Это стало чёрной сенсацией. Но вскоре Шушак добился прекращения расследования и взял Перковича обратно в своё министерство. Подобная мерзость оказалась возможна в контексте тяжелейшей войны с Югославией (вступила в открытую фазу в августе 1991 г.) и в контексте конфликта президента Франьо Туджмана с усташами (ноябрь 1991 г.). А в дальнейшем появились доказательства того, что и Гойко Шушак был глубоко законспирированным агентом УДБА в эмиграции. Но несмотря на это, он пребывал министром обороны вплоть до своей смерти в 1998 году.

В 2005 году германская криминальная полиция доказала причастность Иосипа Перковича к убийству хорватского эмигранта Степана Джурековича (Вольфратсхаузен, Бавария, 1983 год).

Я думаю, теперь уж у читателя не должно быть сомнений, что именно Перкович СДАЛ Миро Барешича. Ведь если б Барешич узнал о причастности Перковича к убийствам Бушича и Джурековича — он всегда нашёл бы возможность покарать удбаша! То есть прямая заинтересованность последнего в гибели Барешича очевидна. Если же мы на секунду предположим, что в 1990 году Перкович искренне завязал со своим чекистским прошлым — о, тогда бы он держался от усташи Барешича как можно дальше. Чтоб случайно не проговориться! Он же наоборот, постарался познакомиться с Барешичем сразу после его возвращения в Хорватию. Не для того ли, чтоб побольше разнюхать — а потом заложить Миро, сдать его четникам?

«Вечная слава Барешичу, убил он военного преступника Владимира Роловича, одного из главных злочинцев!.. И завершил свою жизнь Барешич, когда диквидировали его хорватские удбаши, видевшие в нём опасность своим амбициям в возрождённой Хорватии!» — пишет хорват Стефан Булум.

А вот Шушак, похоже, реально попробовал завязать с преступным прошлым. Сам будучи штатским, он решил пополнить вооружённые силы Хорватской республики надёжными военными кадрами из диаспоры. Однако... Иосип Перкович начал шантажировать Шушака, и тот пошёл тогда у него на поводу. Шушак прикрыл убийцу. А Франьо Туджман прикрыл их обоих...

«Благословил Туджман убийство моего отца и многих других активных борцов за Хорватию! И провёл приватизацию в интересах 200 семей из УДБА, включая Перковича и Манолича!» — пишет Виктор Иван Барешич, сам едва не убитый удбашами ещё в утробе матери!

1 августа 2016 г. на центральной площади хорватского города Драга (который расположен между Задаром и Шибеником) установлен памятник Миро Барешичу. Скульптор Иван Куюнджич. Надпись на постаменте гласит:

«Рыцарю Хорватии».

На церемонии присутствовали генералы Любо Чесич Ройс, Анте Деур и Йосип Лукич. Министр обороны Томо Мевед назвал Барешича «символом борьбы за свободу». А Сербия заявила тогда официальный протест, продемонстрировав тем самым преемственность белградских режимов 1945 - 2016 годов.

13 августа 2016 г. председатель хорватской Социал-демократической партии Зоран Миланович осмелился заявить:

— Барешичи и Брайковичи нанесли огромный ущерб хорватскому имени и хорватской идее!

Став впоследствии президентом Хорватии, рябой Зоран Миланович продолжает столь же яростно шельмовать хорватских героев, кровью купивших независимость!