Горбачев умер, но перестройка продолжается

Николай Проков
Умер первый и последний президент СССР М. Горбачев, оставив после себя разрушенное государство и не совсем хорошую память. Конечно, обвинять одного Горбачева в развале СССР нельзя. Мы все вместе с родной партией стремились к лучшей жизни, только непонятно какой, не видели ясного образа Родины, только подражая Западу, перенимая самое худшее, вместо того, чтобы идти своей дорогой, как это сделал Китай.
Идеи Горбачева Перестройка, Гласность, Демократия, Общечеловеческие ценности, Социализм с человеческим лицом, Улучшенный социализм, Ускорение, Хозрасчет, Модернизация, Новое мышление…не могли не зажечь общество на преобразование страны вместе с обаятельной личностью самого Горбачева, умеющего говорить без бумажки, хорошо владеющим литературным языком, умеющего говорить понятно и просто с различными слоями населения.
С Горбачевым страна научилась говорить, обсуждать публично самые острые вопросы, но в этом заключалось и главное зло: Горбачев говорил много, депутаты говорили много, чиновники говорили много, а реальных дел было мало, в итоге перестройку просто заболтали, и пробудились центробежные силы общества, с которыми Горбачев не смог справиться, подчинился им, и в итоге оказался за бортом, освободив дорогу откровенному криминалу и мошенникам разных мастей.
Я в это время работал в школе, исполнял обязанности председателя профкома. Заразившись идеями Горбачева, решил одно из профсоюзных собраний посвятить развитию демократии в школе, подготовил доклад. Удивился, когда на собрание приехала завроно с инспекторами. Честно говоря, обрадовался, что приехало большое начальство, надеялся, что похвалят, все-таки члены КПСС. Но в перерыве она подошла и сказала злобно:
«Я тебе покажу такую демократию!…Кто разрешил?…Закрывай собрание!».
Конечно, со школой пришлось попрощаться, по собственному желанию перевелся в профессиональное училище.
Другой случай был связан с только что вышедшей книгой Горбачева «Перестройка и новое мышление». Книгу я прочитал с удовольствием. В ней был дан хороший анализ застойному периоду нашего государства, а также намечены пути выхода из тупика не только СССР, но и всего мира.
«Мы должны общаться, мы должны решать проблемы в духе сотрудничества, а не враждебности, — пишет Горбачев. — Мы за мир без войны, без гонки вооружений, за безъядерный и ненасильственный мир не только потому, что это — оптимальное условие для нашего внутреннего развития. Это объективная потребность всемирного масштаба, вытекающая из современных реальностей. Мир сегодня не такой, как вчера, и его новые проблемы не могут решаться на основе образа мышления, унаследованного от прежних веков. Разве можно теперь держаться за тезис о войне как продолжении политики иными средствами?»
В книге много внимания уделено методам построения улучшенного социализма, нет никаких намеков отхода от ленинского пути развития в сторону капитализма, в пропасть которого провалилось наше государство с приходом к власти Ельцина и его криминальной команды. Именно Ельцин разрушил СССР, а Горбачев только создал условия для этого, ослабив власть для разграбления страны, для смены политического режима и уничтожения Советского Союза!
«Не обойтись без крутых перемен в мышлении и психологии, — пишет Горбачев,- в организации, стиле и методах работы, повсюду – и в партии, и в государственном аппарате, и в руководящих эшелонах. Исходная задача перестройки, ее обязательное условие и залог ее успеха в том, чтобы разбудить человека, сделать его по-настоящему активным и заинтересованным, добиться того, чтобы каждый чувствовал себя хозяином страны, своего предприятия или учреждения, своего института. Человек должен знать и чувствовать, что в его слове нуждаются, что его достоинство не унижается, что к нему относятся с доверием и уважением.»
Конечно, сегодня книга читается иначе, чем в 1988году. Сегодня многое из книги можно взять за основу построения нового социализма. Но тогда я увидел в ней много декларативного, оторванного от жизни, когда на словах одно, а на деле совсем другое. Поэтому написал статью о книге первого президента СССР и отослал в «Вечернюю Казань». Какое было мое удивление, что через некоторое время меня вызвали в Дом правительства, где со мной поговорили в жесткой форме, чтобы я ничего подобного больше не писал и ни на каких митингах не выступал. Мне так и не объяснили, в чем я был не прав, не предоставили никаких аргументов. Через некоторое время я, все же, кое-что написал… басню «Согласно новому мышленью, волк начал подвергать былую жизнь сомненью», которую опубликовали в «Профсоюзном вестнике» (читать в интернете). Редактор газеты сказал, что его поругали за публикацию басни.Спустя некоторое время был уволен.
Горбачев вызывает не однозначные чувства. Он больше антигерой в нашей стране, чем герой. На его похоронах это тоже чувствовалось. Похороны на Новодевичьем кладбище прошли с воинскими почестями, но скромно, народа было мало, больше родственники и близкие Горбачева. Никого из известных личностей мне не удалось увидеть.
Удивительно, что прощание проходило рядом с могилой Ельцина. Это символично: один начал разрушать страну, а другой закончил.
Похоронили Горбачева рядом с его женой Раисой Максимовной.
Во время прощания прошел небольшой дождь. Это природа плакала по первому президенту. Значит, не все в Горбачеве было плохое, кое-что будет продолжать жить и помогать становлению демократического государства с улучшенным социализмом! Перестройка, начатая Горбачевым, не закончилась. Она была временно извращена и уведена в сторону, но она обязательно продолжится, потому что мы видим перед собой антинародный политический режим.