Версии основания Белгорода. Факты и мнения

Виктор Каменев
Дата рождения Белгорода вызывает давние споры, потому что на год его основания претендуют разные годы. «Сайт органов местного самоуправления» сообщает: "Белгород был основан дважды: в 993 году князем Владимиром как город Киевской Руси и в 1593 году по указу царя Фёдора Иоанновича как крепость Московского государства. Об основании крепости Белгород в 1596 году записано в «Разрядной книге 1475–1598 гг.». Она играла роль южного форпоста Русского государства вблизи основных татарских дорог". Фактически же даётся три даты основания Белгорода, историки также спорят о трёх датах.

1593 год

Надо сказать, что историк XVIII века Василий Татищев, написавший первый капитальный труд «История Российская», относит основание русского Белгорода к правлению ещё Ивана Грозного: «…а Иоанн Грозный и Казань, Астрахань, частично и Сибирь под свою власть привел, во Украине по Донцу и другим рекам Белград и другие города построил, на Дону казаков населил…». Это имеет под собой основания: Иван Грозный создаёт постоянную пограничную службу в Диком поле в 1571 году, казачьи сторожевые разъезды доходят до Оскола и Северского Донца, и на Донце уже тогда могла быть построена пограничная крепость. Почему?


Белгород стоит на главной и кратчайшей татарской степной дороге из Крыма на Москву — на Муравском шляху, по нему обычно вторгаются массы крымско-татарской конницы, поэтому белгородское направление имеет для Москвы значительно большее стратегическое значение, чем воронежское и курское, поэтому пограничная крепость на нём должна была бы быть поставлена раньше, чем Воронеж и Курск в 1586 году

И. Беляев в своей работе «О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украйне Московского государства, до царя Алексея Михайловича» (1846), приводит: «В конце царствования Федора Ивановича был выстроен Белгород, выдвинувшийся далеко в степь за линию других украинских городов. Этот город, в последствии, сделался средоточием сторожевой украинской службы…» Беляев не оспаривает здесь уже утвердившейся даты основания Белгорода в 1593 году, он просто обходит этот вопрос, но подтверждает важное стратегическое положение Белгорода.



Первым называет 1593 год датой основания Белгорода академик, естествоиспытатель и этнограф Василий Федорович Зуев в «Путешественных записках от С.-Петербурга до Херсонеса в 1781 и 1782 гг.»: «Однако надобно по их (белгородцев) сказкам, чтоб был неотменно другой какой Белгород гораздо древнее сего, в 1593 году построенного; ибо в некоторых записках по епархии сказывали мне, что здесь бывали архиереи с весьма древних времен…» Зуев говорит о «сказках» (донесениях) белгородцев о «древнем Белгороде», «развалинах Саркела», откуда он берёт 1593 год — из «Записок» неясно.

Читал ли Зуева Н.М. Карамзин? Наверное, но Карамзин в «Истории государства Российского» ссылается на Новый Летописец: «…в конце 1593 года царь велел строить еще новые крепости на всех сакмах, или путях татарских, от реки Донца к берегам Оки: Белгород, Оскол, Валуйку, и населить оную людьми ратными…» После Карамзина дата основания Белгорода в 1593 году утверждается окончательно, до 1917 года все источники в качестве даты основания русского Белгорода указывают 1593 год.

А. Мусин-Пушкин, первооткрыватель «Слова о полку Игореве», приводит: «Белая Вежа. Под сим именем известны были три города... Белая Вежа, инако Саркел, город на Донце.., около того места, где в 1593 году Белгород Русский построен был...» Мусин-Пушкин присоединяется также ко мнению Зуева о «древнем Белгороде» как Саркеле/Белой Веже.

Известный географ П.П.Семенов-Тян-Шанский в «Географическо-статистическом словаре Российской Империи» (1863) пишет: «Время основания Белгорода достоверно неизвестно, потому его смешивали с другими городами того же имени. У Карамзина упоминается, что в. кн. Федор Иоаннович в 1593 г. послал князей Ноздроватаго и Волконскаго построить Белгород на Северском городище, на татарской дороге. Что было на месте Северского городища, неизвестно; но и доныне в Белгороде указывают на два урочища, где был древний город, видны следы укреплений».

Член Императорского русского географического общества A.M. Дренякин придерживается точки зрения Н.М. Карамзина на датировку Белгорода, основываясь на летописях, а также книге «Большому Чертежу»: «…царь Федор Иоаннович в 1593 году… послал воевод со многими ратными людьми; они же шедши, поставили на степи города: Белгород, Оскол, Валуйку...» (1882). Заметим, что в этом списке городов не упоминается Курск, который далее «ставится» в 1596 году одновременно с Белгородом и Осколом.

1596 год

Сегодня фаворитом на дату основания Белгорода является 11 сентября 1596 года, той осенью у Северского Донца на Белой горе была поставлена мощная по тем временам крепость.

«… июня в 16 день государь царь и великий князь Фёдор Иванович всея Русии посылал на поле на Донец на Северский Чугуева городища и иных городовых мест по Донцу и по иным рекам смотреть, где государю городы поставить, голов Ивана Лодыженсково, да Третьяка Якушкина, да подъячево Никифора Спиридонова.


И, приехав с поля, головы Иван Лодыженский, да Третьяк Якушкин, да подъячей Микифор Спиридонов сказали государю…что они наехали место на поле на Донце на Северском, соловет Белогородье, и то место крепко, гора велика, и леса пришли великие, и земля добра, мочно быть на том месте городу. А в другом месте нашли на поле на реке на Осколе усть Оскольца место крепко и угодно, мочно на том месте городу быть, а Чугуево городище сказали некрепко и неугодно.

И на Донец на Северский на Белогородье посланы города ставить воеводы князь Михайло Ноздроватой, да князь Ондрей Волконской, да подъячей Микифор Спиридонов. А на Оскол посланы города ставить воевода князь Иван Солнцов, да голова Иван Мясной, да подъячей Михайло Нечаев. На Семь на Курское городище посланы города ставить воевода Иван Полев, да голова Нелюб Огарев, да подъячей Яков Окатьев».

«Лета 7104 (1596 года)… государь, царь и великий князь Фёдор Иванович всея Русии указал поставить на поле новых три городы: на Донце на Северском на Белогородье город, да на Осколе усть Оскольца другой город, да на Семи на старом на Курском городище третий город… И по государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу те воеводы и головы поставили на поле три городы: на Донце на Северском Бел Город, да на Осколе Оскольский городок, да на Семи город Куреск тое же осени». (Разрядная книга. 1475 – 1598 гг., М., «Наука», 1966, стр. 500-501. (Академия наук СССР, институт истории.)

Эта запись в «Разрядной книге», опубликованная в Москве в 1966 году, официально положила конец спорам об основании Белгорода, 1596 год закрывает собой 1593.

Место на Белой горе (рядом с нынешним автовокзалом) было не только «крепко», но и представляло собой стратегически важный пункт: рядом пролегал Муравский шлях на Москву, который требовал пристального внимания, по Северскому Донцу открывалась прямая дорога на Дон, по реке Везенице проходила «старая посольская дорога» в Крым.

Академик Василий Зуев, проезжавший через Бел Город в 1781 году, оставил в своих записках описание крепости на Белой горе:

«Что касается до древности города… то историки почитают его древним казарским городом Саркелем… я опишу его, как видел и чем он заслуживает внимание… вверх по Донцу два окружные рва с валами. Сверх оных валов внутри на самом крутояре имелась каменная четырёхугольная крепость с четырьмя главными воротами, башнями и рвом, до половины крепости окружавшим, на почти неприступном месте. Длина южной стены равнялась 280 шагам, двух боковых – немного меньше и северной – 310. Стена толщиною аршина в полтора, ныне срыта до основания, и даже если ещё где целые кирпичи попадутся, то жители Белгорода не уступят ими воспользоваться». («Путешественные записки Василия Зуева от С. Петербурга до Херсона в 1781-1782 году», СПб, 1787)

Описание крепости на Белой горе академиком Зуевым совпадает с описанием Саркела византийским императором и историком Константином Багрянородным (905-959), сообщавшим в своих трудах, что хазарский Саркел означает «Белый город», стоит он на Танаисе (Дону/Донце), построен в 834 году на мысу и окружён излучиной реки и глубоким рвом: «… с низовьев реки Дуная, насупротив Дистры, начинается Печенегия, и область их поселения простирается до хазарской крепости Саркел, в которой сидят ежегодно сменяемые воинские отряды в триста человек. Название «Саркел» объясняется у них как «Белый дом».

Кого Зуев подразумевает под «историками», может быть Константина Багрянородного? Этого он не указывает, но прямо называет сохранившиеся на круче у Донца развалины «древним Саркелем», причём говорит о «каменной крепости» и «целых кирпичах» в стенах, в то время как стены Бел Города, построенного в 1596 году, были деревянные… А вот стены хазарского Саркела были из «кирпичей».

Ю.И. Гончаренко в книге «Белгород» (1978) сообщает о крепости 1596 года: «Советские археологи установили, что ограда на крепостном валу состояла из двух параллельных рядов высоких деревянных стен, между которыми была насыпана глина, но по своей прочности не уступала каменной. Воду в крепость носили по тайному подземному ходу, прорубленному в меловой толще к Донцу. С восточной стороны крепость защищал отвесный обрыв к реке, с юга – тоже обрыв, а две оставшиеся стороны закрывал густой лес с завалами и засеками. С высокой горы можно было наблюдать далеко окрест».

Екатерининский историограф А. Мусин-Пушкин в своей «Иронической песне о походе на половцев удельного князя Новагорода-Северского Игоря Святославича» (М. 1800) дополняет академика Зуева летописным Нестором: «В сем утверждаюсь я на тех же Летописях, которые приемлем мы за основание. Нестор под летом 6473 (965 год н.э.) пишет, что Святослав, победил Казар и взял Белую Вежу, на их языке Саркел на Донце. Белая Вежа. Под сим именем известны... Белая Вежа, инако Саркел, город на Донце, построен Греческими Архитекторами, Петроном и Пафлагоном, присланными от императора Феофила по прошению Хагана Козарского, около того места, где в 1593 году Белгород Русский построен был...»

После публикации в 1966 году в Москве новейшего исследования «Разрядной книги», большинство историков принимает точку зрения, что Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года, однако некоторые историки продолжают называть, причём в качестве даты возрождения города, 1593 год. Так, И.Г. Пархоменко в своей книге «Белгородская губерния» (2011) пишет: «В 1593 году был возрождён Белгород, поставлены Оскол и Валуйки... они исполняли роль сторожевых форпостов». Почему?

В источниках постановки Белгорода в 1593 году не указывается постановка Курской крепости, которая ставится вместе с Белгородской в 1596 году - это говорит о том, что в эти годы ставятся разные Белгородские крепости, первая могла быть ранее разрушена, сожжена при штурме, например, казаками-черкасами. Кроме того, Пархоменко придерживается версии заложения князем Владимиром града Белъ на Донце в 993 году.

993 год

В 1995 году Белгород празднует 1000-летие своего основания в 993 году. Об этой дате напоминает величественный памятник князю Владимиру Красно Солнышко, работы народного художника России Вячеслава Клыкова, на исторической Тавровой /Харьковской/ горе. Наши историки настойчиво выставляют единственным «виновником» основания Белгорода в 993 году краеведа Юрия Шмелёва , что не соответствует действительности: решающее влияние на празднование 1000-летия Белгорода оказывает академик Д.С. Лихачёв.

В Ипатьевской летописи под 993 годом стоит, что «князь Владимир заложил градъ Белъ», до 1917 года русские историки в большинстве своём считали, что этот «градъ Белъ» был заложен князем Владимиром на историческом «Белогородье», в районе современного Белгорода, поэтому и построенный московскими стрельцами и казаками в 1593/96 годах город на Белой горе у истоков Северского Донца назвали Белъ Городом, а не «Донцом». (В русской традиции города назывались по рекам, к примеру: «Оскол» на реке Оскол, «Воронеж» на реке Воронеж, «Курск» на реке «Кур», «Валуйки» на реке Валуй.)

Советская историография под руководством академика Б.А.Рыбакова в середине ХХ века, путём археологических раскопок, открывает «градъ Белъ» под Киевом, на реке Ирпень в селе Белогородка. До 1917 года этот древнерусский городок назывался «Белагородом», большинство историков считали его местом отдыха киевской дружины, и не соотносили с «градом Белъ», потому что «Белагород» был известен ещё до крещения Руси в 988 году князем Владимиром. Академик Рыбаков лично производит раскопки под Киевом и найденным археологическим материалом «доказывает», что «Белагород» и «градъ Белъ» - это «один и тот же город», просто он был «перезаложен» в 993 году. Пожалуй, это единственный случай «перезаложения» древнерусского города.

В начале 1990-х годов белгородскому краеведу Юрию Шмелёву рекомендуют поднять тему основания Белгорода князем Владимиром в 993 году, он пишет «Историческую записку о Белгороде», в которой цитирует Ипатьевскую летопись, общий контекст приведённой части летописи с фрагментом о «граде Белъ» недвусмысленно указывает на то, что он заложен не под Киевом, а на «Белогородье». Видимо, краеведу Шмелёву было рекомендовано провести это историческое исследование из Москвы, поэтому оно получает ход.

«Историческая записка о Белгороде» Ю. Шмелёва попадает в 1992 году на стол к академику Д.С. Лихачеву, крупнейшему исследователю древнерусских летописей, он пишет на неё следующий отзыв: «Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания». Академик Б.А.Рыбаков протестует, пишет негодующие письма... в администрацию Белгородской области, потому что Отделение истории РАН поддерживает точку зрения академика Лихачева, правительство России премьера В.С.Черномырдина принимает решение о праздновании 1000-летия Белгорода.

В 1995 году Белгород торжественно отмечает своё 1000-летие, чуть позже, в связи с подготовкой к юбилею, в связи с чем на исторической Тавровой (Харьковской) горе был установлен памятник основателю города князю Владимиру Красно Солнышко, со смотровой площадки которого открывается прекрасный вид на Белый город. Этот самый большой в мире памятник князю Владимиру работы Вячеслава Клыкова производит большое впечатление, он украсил бы собою любую столицу мира.

Что же получается? Версия об основании Белгорода Владимиром I в 993 году отнюдь не является открытием белгородского краеведа Ю. Шмелёва, её поддерживает академик Д.С.Лихачёв. Какие были для этого основания?


Во-первых, не только академик Зуев, но и многие другие историки связывают хазарский Саркел IX века с Белгородом XVI века. У Василия Татищева находим: «…Белавежа козарская была... по Дону или Донцу, и последнее правильнее ибо часто Донец Доном называли, в чем Баер, согласует. По Донцу же многие древние городища видимы, особливо недалеко от устия оной верстах в 30-ти немалого каменного града основание видно или подлинно, где в прошедшем веке Белград русскими построен на меловой горе… »

П.И. Сумароков в своих путевых заметках «Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду» (1802) пишет: «Царь Иван Васильевич основал нынешний второй Белгород... Еще до Владимира находился в верстах в двух отсюда столичный город козар Саркел или Белая Весь, который потом взят приступом от Святослава Владимировича. Сей Князь, желая возобновить развалины оного, создал по ту сторону реки Донца новый город, наименовав его, по меловым горам, но около 1240 года и сей разрушен был Батыем».

С.И. Ларионов, прокурор Верхней Расправы Курского наместничества в своём «Описании Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий», приводит: «…хотя Белгород упоминается построенным от великого князя Владимира в 990 году, однако ж он должен существовать и прежде того…». Д.Н. Бантыш-Каменский в своих «Письмах» также говорит об основании Белгорода в X веке.

О преемственности Белгорода от Саркела говорит А.С. Анненков в своей работе «Краткое историческое описание Белгорода» (1851): «В исходе VII столетия после Р.Х. козары, овладев землею между Доном и Днепром, построили при Северном Донце город Саркел, на белой меловой горе, от которой в последствии времени, получил он название Белгорода (Белграда), которого развалины земляных укреплений и валов до сего времени существуют. По историческим свидетельствам и древним преданиям известно, что Белгород был укреплен великим князем Владимиром 1-м Святославичем…»

A.M. Дренякин в 1882 году в статистическом очерке «Белгород с уездом» приводит: "Немецкие и другие западные ученые, бравшиеся за объяснение древней Русской истории, старались доказать, что Белгород есть Хазарский Саркел или Белая Вежа, основываясь на том, что Константин Порфирогенет якобы разумел не Дон, а Донец".

Когда академик Лихачёв утверждает, что град Белъ был на Белогородье на Дону-Донце, то и Саркел/Белая Вежа также помещаются на Белогородье. Что логично: Саркел/Белая Вежа был взят князем Святославом в 965 году, а град Белъ заложен Владимиром в 993 - они связаны одной эпохой и именем - «Белый город». Это старая «естественная» версия хода древнерусской истории, и она разрушает всю концепцию Древней Руси от академика Б.А.Рыбакова, которая помещает град Белъ под Киев, а Саркел/Белую Вежу — на Нижний Дон, что противоречит и географически реалиям IX-X веков. Похоже, возрождение «естественной» версии древнерусской истории и ставит своей целью академик Д.С.Лихачёв, в пику «рыбаковской», поэтому академик Б.А.Рыбаков яростно выступает против празднования 1000-летия Белгорода.

В нулевых годах наши «рыбаковцы» несколько возвращают утраченные исторические позиции и сочиняют князю Владимиру титул «условный основатель Белгорода», кому принадлежит сия честь — достоверно неизвестно.

«Тёмное место» истории Древней Руси

В версии древнего Белгорода от 993 года трудным местом выглядит то, что он всего лишь один раз чётко упоминается в Ипатьевской летописи, и больше нигде не мелькает. Не упоминается град Белъ и в «Слове о полку Игореве» (походе 1185 года), хотя там гремит Курск, соседний с градом Белъ город. О Саркеле/Белой Веже на Доне/Донце мы больше знаем от византийского императора-историка Константина Багрянородного, но не из русских летописей. Правда, в них, в эту эпоху и в той же местности, в верховьях Донца, появляется Тьмутороканьское княжество, а его князья Святославичи объявляются виновниками междоусобиц на Руси. Тьмуторокань занимает своё место и в «Слове».

Нужно иметь ввиду, что Белая Вежа/град Белъ ставится князем Владимиром на месте бывшего Саркела, то есть на хазарской границе, потом — печенежской, потом — с торками (отсюда Тьмуторокань — тьма торков, видимо, взявшая сторону Руси), потом — с половцами в XI веке, которые, похоже, забирают эти земли себе: в пограничных войнах судьба переменчива. Отвоёвывать эти земли у половцев, уже тьмутороканьские, идёт князь Игорь в «Слове».

Есть и ещё более фундаментальная причина, объясняющая вымарывание из древнерусских летописей многих событий, от которых остаются только случайные осколки и несвязные упоминания, вроде «града Белъ». В X-XI веках языческая Русь принимает христианство, совсем не просто и почти безболезненно принимает, как это выглядит в летописях и у наших историков. К примеру, принятие в 1308 году ханом Золотой Орды ислама приводит к междоусобицам и расколу Орды, отходу значительных языческих ордынских сил на Русь, усилению Московской Руси и к распаду и гибели в конечном итоге Орды.

И на Руси княжеские междоусобицы в Х-ХI веках часто происходят на религиозной почве, на что указывает в своих работах белгородский краевед Анатолий Жучков. В то время люди верили в своих богов, и шли на смерть за свою веру. В Древней Руси образовалось две партии: ортодоксальная христианская провизантийская и христианско-славянская, пытавшаяся совместить христианство с языческим прошлым, которая опиралась поэтому на пограничных «полуязычников», на «Тьмуторокань».


Во главе «полуязычников» стоял Великий Никон, в 1061 году он вступает в спор с Киевским митрополитом-греком, и был вынужден отправиться в ссылку в Тьмутороканьский Печерский монастырь, но затем Великий Никон возвращается в Киев и становится игуменом Киево-Печерского монастыря (1078-1088). О нем известно сравнительно очень мало, его деяния практически вымараны из летописей. Победителями князьями «мономаховичами» была вымарана из летописей или переписана в свою пользу вся полуязыческая Русь, поэтому, быть может, ей оставили уничижительное для русского уха имя «Тьмуторокань». Поэтому пострадал в летописях пограничный «град Белъ», как и вся история Древней Руси, впрочем, сегодня с новейшей историей происходит та же самая история.

«Даты рождения» Воронежа и Курска

Посмотрим, как обстоят дела с «датами рожденья» городов у наших соседей. Официально годом основания Воронежа считается 1586 год, в архивах сторожевой службы юга России есть запись: «...1 (11) марта 1586 года на Дону на Воронеже поставить город Воронеж», хотя Воронеж упоминался в более ранних документах, за дату основания взяли год постройки крепости Воронеж. В 1590 году Воронеж был сожжён при нападении казаков-черкасов, и «рублен», то есть построен заново в 1594 году.

Курск впервые упоминается в «Житии Феодосия Печерского» 1032 года, в 1238 году древнерусский Курск разорён татаро-монголами, потом он разоряется ещё несколько раз в бурном XIII веке, в XIV-XV веках Курск представляет из себя незначительный город на границе Литовского княжества с Диком полем, в 1508 году курские земли входят в состав Русского государства, но первая русская крепость Курск была поставлена только в 1586 году — эта дата официально считается «годом повторного основания Курска». В 1596 году по одному царскому указу опять отстраивается крепость Курск наряду с Белгородом и Осколом.

Простое сопоставление этих событий говорит само за себя. Воронеж и Курск основываются в одном 1586 году, в 1590 году Воронеж сожжён казаками-черкасами, но их путь с Днепра и Полтавы на Воронеж лежит через Курск и Белгород. Прежде чем идти на Воронежа в 1590 году, казаки-черкасы должны были взять Курск, что они, видимо, и делают, поэтому в 1596 году Москве приходится вновь «рубить» крепость Курск.

Заметим, в царском указе от 1596 года ничего не говорится о «старой» крепости Курск, он ставится наравне с Белгородом и Осколом. И поставленный в 1593 году Белгород, похоже, был сожжён казаками-черкасами, поэтому его ставят заново в 1596 году, причём также без упоминания о старой крепости.

Что в имени твоём?

Как видим, все три даты основания Белгорода имеют под собой основания. По аналогии с Курском, Белгород был «повторно основан» в 1593, а потом восстановлен в 1596 году. Курск наследует от 1032 года только своё имя, в остальном это совершенно другой город, но точно также и Белгород наследует от града Белъ 993 года только своё имя. Более основательной датой «повторного основания» Белгорода выглядит 1953 год, учитывая сожжение первых крепостей Курска и Воронежа.

Кстати сказать, почему одна за другой были сожжены все три первые русские крепости в Диком поле? Это не может быть случайностью. Сторожевая пограничная казачья служба в Диком поле на постоянной основе организуется Русским государством только в 1571 году, 1580-годы - это годы становления пограничного поселенного служилого стрелецко-казачьего войска из детей боярских и казаков, поэтому оно ещё недостаточно опытное и сильное.

В это же время подстрекаемые Польшей казаки-черкасы, возможно, в союзе с крымскими татарами, пытаются сбить новопоставленные русские крепости, чтобы не дать Руси закрепиться в Диком поле, поэтому в конце XVI века совершаются частые нападения на ещё не укрепившиеся в Поле русские форпосты.

Примечательно, что наши историки все не документированные до последней запятой исторические вопросы трактуют в сторону умаления белгородской истории, боятся приписать что-нибудь лишнее, вот отнять — не боятся. Хотя резонно было бы просто предъявить всё, что известно по всем датам основания Белгорода. Курск вот не стесняется указывать 1032 год датой своего основания. С другой стороны, а велика ли разница между 1593 и 1596 годом, так ли уж важно, какую из этих дат отмечать через четыреста с лишним лет?

Каждая дата «основания Белгорода» имеет свою историю, и уже стала историей Белгорода, поэтому их невозможно вымарать «до основания». Можно выделить из них одну, но при этом мы попадаем в незавидное положение «узурпаторов истории» в пользу одной её версии. «Забытая история» будет непременно напоминать о себе и, со временем, сеять раздор в умах. Историю надо уважать и помнить, какую нам судьба дала, наверное, 11 сентября нужно вспоминать о всех датах основания Белгорода. Если 11 сентября станет Днём истории древнего Белгорода, обиженных годовщин не будет.

Ё моё

Виктор Каменев, лауреат премии Б. Полевого журнала "Юность"
04.09.2022