Перед балом у сатаны, МиМ

Илья Уверский
Те, кто читали предыдущие комментарии относительно рассказа романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" о нашем времени, возможно, задаются вопросом. А что же было перед тем, как Маргарита (под ней автор зашифровал Россию, также как Лев Николаевич Толстой зашифровал ее в Анне Карениной, а Достоевский - в Настасьи Филипповне, хотя Льва Николаевича тоже на забыл) спустилась в ад на бал у сатаны? Напомню, бал в соответствии с романом начался в 12.00 по часам судного дня. Про странную тучу, которая преследовала психически больного Ивана и огромного, гнусавящего палача-сотника, читайте в конце романа.
А сейчас давайте посмотрим, что же было перед балом.

 "На  доске  тем  временем  происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки-ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой  и  указывающего вперед,  где  в  смежных  клетках,  белой  и черной, виднелись  черные  всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки, конях.
Маргариту  чрезвычайно  заинтересовало  и  поразило  то,  что шахматные фигурки были живые.

     Кот, отставив от  глаз  бинокль,  тихонько  подпихнул своего  короля  в спину. Тот в отчаянии закрыл лицо руками.

     — Плоховато  дельце, дорогой Бегемот, — тихо сказал Коровьев ядовитым голосом.

     — Положение серьезное, но отнюдь не безнадежное, — отозвался Бегемот, —  больше того: я  вполне уверен в конечной победе. Стоит только хорошенько проанализировать положение.

     Этот анализ он начал производить довольно странным образом, именно стал кроить какие-то рожи и подмигивать своему королю".

     — Ничего не помогает, — заметил Коровьев".