Эге-гей, мои лошадки!

Катюша Кравцова
При виде подростков, катающих друг друга в магазинных тележках, сразу вспоминаю забавный случай из детства.

Любовь к лошадям вдохновенно тащила нас с Леной после уроков на конноспортивный комплекс Битца. По дороге забегали к пахнущей жаренным тестом палатке. Покупали кулёк пончиков, щедро обсыпанных сахарной пудрой и бежали к заветной мечте.

Усевшись на пустынные трибуны, мы ели теплые пончики и любовались лошадьми. По широкому полю, мчались всадники, сидя на гнедых, вороных, караковых, бурых скакунах. Умело брали высокие барьеры, лихо перелетая через низко закрепленные брусья. Ребята увлеченные тренировкой не обращали внимание на двух зрителей. Но тут нас заметила какая-то девочка в синем тренировочном костюме. Короткая стрижка ёжиком, веснушки на щеках и носу.

- Пришли записаться в спортивную группу? – спросила она, приветливо улыбаясь.

- Нет, просто смотрим.

- Счастливчики, занимаются, - переведя взгляд на поле, восхищенно сказала девочка, и повернувшись обратно к нам, с сожалением вздохнула:

– Я не поступила.

- Почему?

- Места все заняты. Поздно пришла. Надо было еще весной сдавать экзамены.

- А какие здесь экзамены? - поинтересовались мы с Леной.

- Спортивные, - охотно отозвалась незнакомка, и со знанием дела стала перечислять. -Бег, прыжки, потягивание. Ребята молодцы, поступили.

Мне понравилось, что девочка искренне радуется за незнакомых мальчишек и девчонок, без тени зависти, а главное имеет такую замечательную цель – стань настоящим наездником. Вот это здорово! Надо будет и нам с Леной попробовать поступить в спортивную группу. В моей детской душе жила крылатая, как Пегас, мечта – на красивом скакуне ловко перелетать через высокие барьеры, мягко приземляться, и вновь пришпорив верного коня, нетерпеливо покусывающего удила, сигануть вместе с ним через самое сложное препятствие - широкую канаву с водой, метров 5 , не меньше.

- Лариса, - представилась девочка, очнувшись от глубоких раздумий. Похоже и она в этот момент вместе со мной махнула через канаву на прыткой Сивке-бурке. Родственная душа.

Мы с Леной представились, и предложили пончики. Родственная душа присела рядом. С поля была видно, как в сердце трибун, устремляющихся под широкий серый козырек, притулились три маленькие фигуры. Жевали остывшие, но по-прежнему вкусные пончики, следили за процессом тренировки. Гулко падали верхние брусья в взбитый копытами песок. Тренер спешил водрузить препятствие на нужную планку. Ребята уверенно державшиеся в седле, вновь подгоняли скакунов к барьеру. Повторяя прыжок за прыжком, терпеливо оттачивали мастерство конкура.

Доев остатки сахарной пудры с промасленной бумаги, мы отправились гулять по обширному спортивному комплексу. Погладили приветливых лошадей в загоне, которых, похоже, оставили после серьезных занятий, отдохнуть на свежем воздухе. Вокруг пахло сеном, лошадьми и прохладной осенней росой.

Шли по длинной и прямой дороге, вдоль забора за котором золотился лес, дальше к широким полям. Здесь уже не тренировались. Было пустынно и тихо. Близился октябрьский вечер. Пасмурная дымка уютно обнимала конноспортивный комплекс. И тут мы заметили брошенную кем-то небольшую тележку с ручкой-ободком впереди. Скорее всего на ней перевозили скошенное сено. Несколько сухих травинок мы нашли в её металлическом дне.

В голове вспыхнули одинаковые ассоциации, и тут же возник лихой план.

- Залезай! – скомандовала Лена, кивая головой Ларисе. Та, хихикая, немедленно забралась в тележку. Серые глаза озорно сверкали, и превратились в сапфировые. Мы с Леной подхватив ручку тележки ринулись вперед, по гладкой асфальтированной дорожке. Ветер на просторе резвился, подгоняя нас в спину.

- Эге-гей, мои лошадки! – кричала Лариса. Счастливая, сияющая улыбкой и веснушками.

Мы даже подумали, что под вечер выглянуло солнце. Но нет, это сверкали счастьем наши души.

Потом мы с Ларисой прокатили Лену. И тут дошла очередь до меня. Ощущение полета, восторга и простора. Впереди несутся две резвые лошадки, а за нами мчится осень. Не может догнать, запаздывает. В траве, помимо кристально прохладной осенней росы, улавливался терпкий аромат ромашек. Вот-вот и мы вновь ворвёмся в безвозвратно ушедшее лето, где нам пока двенадцать лет.

-Эге-гей, мои лошадки!