разговорики - Терпение...

Владимир Третьяков 13
                золотое правило из православия - Не ты терпишь, тебя !

   Деревенский люд никого, специально, не терпит. Он делает своё дело.

   Посмотрите на слово -" терпение". Увидит всяк  смотрящий свою картину, образ, действо...  Терпение, это то существительное, которое знает один лишь глагол -"испытывать". 
    Я стираю первые три буквы и получается "пение". Терпение оно пение !

    Если взяться, и просто терпеть- ( терпеть чьё-то общение, терпеть домыслы, терпеть труднотерпимое ...) то надолго нас не хватает. Или перебиваем, или сбегаем от пытки.
 
    А есть и другое отношение к "терпению". Когда мы живём параллельно с ним. Не пропуская внутрь самой угнетающей силы терпения. Не давая ей распустить корни и пить нашу жизненную энергию. Когда мы внутренне, как бы поём. Поём молитву о здравии страждущего. И отходит прочь беспокойство о терпении, превращающегося в нетерпение, а появляется сила добра. С этой силой сливаются, сплетаются наши мысли. Мы сострадаем  болезни говорящего, понимая, что это от Господа Бога для накопления терпения перед предстоящими скорбями, и мы   готовы и способны помочь... Видим вдруг, что человеку просто нужно выговорить, выговорить то, что он накопил борясь  с "терпением" одним только "терпением", ничего другого не представляя себе возможным. 

    Но есть люди-человеки обладающие бесплатным "даром" заражать беспокойством и никак не реагирующим, на ваше к нему отношение. Вы для него, как та этажерка, на которую он-она, не задумываясь, загружают  вам -своё, чужое, мировое и небесное.

   Чтобы сберечь с такими людьми свои силы духовные и нравственные, не задумывайтесь о том - что о вас скажут-подумают или как вы выглядите в их сознании. Не делайте себе вреда такими мыслями, а пропев про себя молитву к Пресвятой Богородице, и с такой же убеждённостью , как ваш оппонент, и не сочиняя лжи, поклонившись, отходите прочь и вместо ругани на такого "балагура", спойте "Достойно есть" и как рукой снимется с вас наваждение терпения... Бог этого тоже не терпел.  Его ученики святые сказали - Не ты терпишь, тебя терпят.
  Не испытывай своего терпения, а накапливай его , как накапливают дела доброй воли....

    дер. Звёздная  в сентябре,
    где не испытывают терпение, а накапливают.