Воскресное утро

Наталья Горбунова 5
Утро выдалось хмурое. Дождь слегка накрапывал. Только четвёртый день осени, а темно и серо, будто за середину перевалило. В такую погоду хорошо нежиться в постели, уткнувшись в подушку, обнимая одеяло, потягиваясь и предаваясь мечтам. Но воскресным утром  в гости ждёт сам Господь: двери его храма раскрыты, колокола приветственно зовут, священники готовятся к службе и таинству  причащения... Как говорит отец Алексей, это наш подвиг, чтоб храмы не пустовали, чтоб в воскресный день приход объединился в молитвенной благодарности к Господу. Надо идти.
Сын сам проснулся, но капризничает. Всё таки собираемся и идём.
Господь милостив - пока идём, дождь редкий и слабый. Заказали службу   за здравие сродников, друзей, купили свечки в церковной лавке.
В храме тепло. Приветственно сияют пламенем свечки. Прикладываемся к иконам, ставим свечки: Господу - напротив алтаря, Богородице - в правом углу, где много-много её изображений на иконах, а среди них моя любимая - Владимирская, а ещё святому Серафиму - покровителю нашей семьи.
Служба идёт своим чередом. Приятно видеть знакомые лица прихожан храма. Ощущение, что всё свои собрались дома.  Сын за лето на даче отвык от долгого стояния, ноет. Но, с Божьей помощью, исповедуется и принимает дары святого причастия. Слава Богу!
Как всегда среди молящегося народа найдутся личности, привлекающие внимание. Вот зашёл молодой человек в голубой спортивной футболке с надписью "Сокол". Идёт к иконе Иисуса, крестится, потом пробирается к святой воде, набирает кружку, обмакивая пальцы в воде, обтирает стопы ног, воду выпивает и уходит. Похоже на какой-то обряд.
А вот мужчина не очень опрятного вида с волосами, стянутыми резинкой на затылке, целует иконы у алтаря и ставит свечки. Прежде чем зажечь свечу, он засовывает ее в рот и посасывает. Когда свеча им подносится к другой для розжига, то шумит подобно поджигаемому бенгальскому огню, потрескивает и искрится.  Мужчина этот не уйдет, отстоит службу.  Вереницей пройдут женщины, расставляя свечи у икон святых. Говорят, лучше ставить свечу во время службы, а не в  любое другое время... Может быть, но во время службы надо уважительно относиться к молящимся, а не пробираться упорно к желаемой иконе, чтобы, запалив свечу, озвучить свою просьбу, и, постояв минуту, может, другую, начать прокладывать себе путь к выходу. 
Взгляд вылавливает в толпе папину одноклассницу. Мысленно прощу Господа избавить от встречи. Обычно она окормляется в другом храме. Это не женщина, а чума, от которой священники шарахаются порой. Уж если есть возможность, то встречи с ней избегают все знакомые. Бывают такие люди. Господь от встречи избавил.
Проповедь отца Алексея была долгой, проникновенной. Вспомнили всех  святителей и мучеников земли Саратовской, остановившись на подвигах почитаемых им святых.
В очередной раз отец Алексей повторил про подвиг современного человека - посещать воскресные службы в храмах, озвучил праздники и события предстоящей недели, радушно пригласил  разделить со священниками вознесение молитв. Он прав - войдя в храм, возблагодарим священников, чьими молитвами мы услышаны Богом, а священники возблагодарят перед алтарём и лицом Господа посещающих службы прихожан за силу вознесённой молитвы.
Дождь накрапывал. Небо пасмурно, и грядущий день обещался быть серым и мокрым. Но и на душе  радостно и спокойно. Спасибо, Господи, за всё.