Вишневый лес. Глава 5. Яблонька

Софья Сонецкая
   Яна посмотрела на часы, до полудня оставалось полчаса. Она еще успевала заказать завтрак, в подарок к которому шла чашечка капучино-мини или чайничек чая. Пробежал глазами меню, Яна заказала на кассе затрак: скрэмбл и к нему кофе. В кофейне стояло 2 прозрачных кувшина с простой водой и водой с лимоном. Женщина налила в зеленоватый узорный бокал воды с лимоном и прошла за столик. Погода позволяла и Яна решила перекусить на открытой веранде. Благо столик только что освободился. 
   Капучино принесли очень быстро. Ей очень нравилась посуда, в которой подавали блюда и напитки. Тарелки и блюдца с бортиками, нежно-розовые кружечки. 
   Мягкая пена с нарисованным сливками сердцем подняли настроение. Яна отпила глоточек и блаженно закрыла глаза. Было невероятно вкусно. Кофе бодрил
 Он примерял ее с мелкими  неприятностями. Капучино закончился довольно быстро. Но Яна была рада, что выпила его горячим. Остывший кофе она не любила. 
    Подали скрэмбл. Хлопья яиц, листочки салата, 2 половинки помидорки черри и хрустящий ломтик чиабатты. Яна порадовалась, что дома съела всего один сырник. 
    Сегодня завтрак в кофейне выполнял роль обеда. Насытившись, она полистала ленту и просмотрела новости. Теперь она была в курсе событий в мире и у ее знакомых. Оставив чаевые Яна вышла на улицу. Яркое солнце заливало своим светом все вокруг. В лучах стволы сосен приобретали золотистый оттенок. Листья берез на фоне лазурного неба создавали ажурный рисунок.  Она невольно залюбовалась этой картиной. Женщина мало смотрела под ноои, гораздо чаще ее взгляд устремлялся ввысь. 
   Яна с детства была мечтательной особой.  Романтиком она осталась и во взрослой жизни. Она до сих пор верила в чудеса, в любовь и хороших людей. И правда, на пути чаще всего ей встречались люди хорошие. За редким исключением, но она старалась не обращать на это внимания. 
   Погода радовала летним теплом, в парке было многолюдно. На велосипедной дорожке тоже было оживленно. Народ катался на  велосипедах, самокатах, роликах. Деревянная детская площадка была заполнена детьми всех возрастов. Здесь  ребенок каждый мог найти развлечение по душе. Качели, песочница, веревочный парк, горки. Мамы сидели на лавочках, все как одна в телефонах.
- Интересно, - подумала Яна, они хоть иногда на своих детей поглядывают? 
    Женщина углубилась в парк. По дорожках гуляли парочки, многие держались  за руки.  Некоторые были настолько влюблены друг в друга, что это было видно невооруженным взглядом. Яна не знала, как это объяснить, но они светились любовью. Но больше всего ее умиляли семейные пары с огромным стажем. Бабушки и дедушки шли под ручку, поддерживая друг друга. То, что они пронесли любовь и нежность сквозь года и десятилетия, заботу друг о друге тоже было видно сразу. Яна не знала, всегда ли в их семьях был мир да лад, жили ли они в согласии прежде, но сейчас, в этот момент, когда они шли по парку, у них была гармония. 
    Это была мечта Яны. Она тоже хотела идти так по парку, держа по руку своего мужа. Но пока прогулки не слишком занимали его. 
   До сих пор Яну поражали семейные пары с детьми. Жены гуляли с детьми не одни, а с мужьями! Такого в ее семье не было. Она гуляла с сыновьями одна. Максимум на что она могла рассчитывать, что муж поможет вынести коляску. Это сейчас есть коляски для пагодок. Одна половина для младенца, а вторая сидячая для ребенка постарше. А ей приходилось маяться с коляской и двухгодовалым ребенком, не умеющим ходить на дальние расстояния. Но она выдержала и справилась! 
    Ей очень хотелось дочку, но после погодок, она так на нее и не решилась. Сейчас Яна жалела об этом. Она слушала разговоры коллег, воспитывающих разнополых детей, из которых поняла, что девочки всегда рядом с мамой. Даже когда вырастают и выходят замуж. Сыновья же вырастая отдаляются, а женившись и вовсе переходят под влияние других женщин. 
- Со снохами нужно дружить! Иначе можно и допуска до внуков не получить! - поучали ее сотрудницы постарше. 
   По пути ей встретилась яблоня-дичка. Наливные яблочки размером с помидор черри светились в лучах солнца. Желтые с красными прожилками они манили ее. 
- Поешь моих яблочек, тогда спрячу тебя! - прозвучали у нее в голове слова из детской сказки.
   Она сорвала яблочко и надкусила его. 
Кисловатый вкус разлился во рту. 
- Ой! - ойкнула она. - Прости, яблонька, не смогу поесть твоих яблочек. Рада бы, да сводит челюсти. 
    Янина пошла дальше. Под сенью деревьев было прохладней, чем на залитых солнцем полянках. Присев на скамейку, она набрала мамин номер. 
- Мамулечка, привет! Как ты? 
    Они разговаривали каждый день, да не по разу. Довольно часто мама звонила в неподходящие моменты. Например, когда дочка шла на свой четвертый этаж с руками полными тяжелых сумок. Телефон, который трезвонил на весь подъезд невероятно напрягал. Приходилось останавливаться, ставить на пол пакеты, шариться  в сумочке, пытаясь найти его.
- Мама! Кто же еще! - воскликнула она, посмотрев на экран. 
- Мам, найдешь же время позвонить! Иду с сумками! Или виси на линии, или перезвони через 5 минут! - просила дочь. 
   Они были очень разными. Но была у них и общая черта, передающаяся по наследству по женской линии. Они были энергичнее, чем многие их ровесники. Что мама, что бабушка, что Яна, успевали переделать за день тысячу дел, объехать полгорода, встретиться с подругами, поработать, отдохнуть. Их дни были насыщены и полны событиями. 
   87-летняя бабуля до сих пор была бодра и жизнерадостна. Она являлась председателем совета ветеранов, постоянно  организовывала какие-то встречи, кому-то звонила, ездила помогать другим старушкам, сохранившимся гораздо хуже, чем она. Баба Нина жила отдельно,  и не сама обслуживала себя, но и постоянно помогала внукам. Яна могла прийти с работы и обнаружить у себя дома борщ или овощное рагу. Бабуля знала, что она любит эти блюда. Брату она стряпала пирожки и оладушки. Сестре пекла тончайшие блины просвечивающие, если поднять и посмотреть через них на окно. Блины были с ножками (потеками теста). Когда-то они дрались с сестренкой за самый ажурный блин. 
   Мама такие печь не умела. У мамы блины были толстые. Она не особо любила готовить. 
- Я еще слишком молода, чтоб печь пироги! - говорила мама в свои 68.