Серия Колькины рассказы. Необычный сосед

Тамара Цыхоцкая
          
        Однажды в нашем доме на первом этаже поселился новый сосед. Это был молодой парень среднего роста и крепкого телосложения лет 25. Самый обыкновенный парень по имени Андрей. Но с его появлением жизнь в нашем дворе начала стремительно меняться. Оказалось, что Андрей этот очень любит кошек, и не просто любит, а помогает им. Вот и сейчас, освоившись в новой квартире, он присмотрел во дворе место под кошкин дом.
     — Кошкин дом?!! —  удивлялись ребята. —  Да мы такого никогда не видали!!
     — А помогать-то хотите? —  спросил он.
     — Хотим!! — хором ответили мы. — Ведь, всё равно сейчас лето, делать -то нечего, и порой даже скучно бывает.
      — Тогда давайте подберём  подходящие для домика досочки. — скомандовал сосед.
    И добавил:
     Это не проблема, ведь на мусорку часто всякие досочки выносят, можно выбрать любые.
   И вот мы с Димкой под его руководством нашли то, что нужно, и принесли  досочки ко  второй парадной, где Андрей и облюбовал место под кошкин дом.
    И работа закипела!! Сначала мы всё отпилили по нужному размеру, потом начали прибивать гвоздями стеночки. Тут как раз проходил мой папа. Увидев нас, он остановился и сказал:
     — Ну, Колька, ты теперь хоть гвозди научишься забивать! Всё польза будет…
     — И не только гвозди забивать, но ещё и пилить и строгать. И даже красить. — заверил его Андрей.
    — Ну-ну… — недоверчиво пожал плечами папа, но инициативу одобрил.
  А мы с Димкой трудились весь день. Устали, конечно. Но зато к вечеру у нас получился замечательный домик! И с крышей, и даже с крыльцом!
    — Молодцы!- похвалил Андрей. — На сегодня хватит, а завтра будем этот домик красить, чтобы он стал симпатичным. Досочки-то эти не новые, местами обшарпанные, так оставлять нельзя. Но мы их приведём в должный вид и домик будет что надо.
   — Ладно. —  сказал я. —  красить так красить, это даже интересно.
    И на другой день мы, действительно, покрасили кошкин домик, и он получился даже весёленький какой-то: крыша красная, а стенки зелёные под цвет кустов. И, когда мы установили его на место, получилось не броско, но симпатично.
    Соседи, проходившие туда-сюда, останавливались, смотрели и удивлялись. Ничего подобного они раньше не видали. А соседка тётя Валя даже сказала, что этот домик  украсил их двор.
    — Он такой славный! —  сказала она удивлённо. —  Прямо, как на картинке.
     — А кошкам понравится? —  спросил я.
    — Конечно, понравится. —  ответил Андрей.- Через пару дней запах краски выветрится, я поставлю еду и воду, и кошки начнут домик осваивать.
    Так и получилось. Через какое-то время кошки повадились в домик за едой. А, когда неожиданно полил сильный летний дождь, я заметил, что одна кошка зашла в домик и, свернувшись калачиком, пережидала непогоду. Ведь там было сухо и тепло. И, честно сказать, я даже немного загордился собой, ведь этот домик строил я.
    А время шло. Андрей каждый день оставлял еду и другие соседи тоже. И кошки скоро привыкли к домику. Им нравилось греться на его крыше под солнечными лучами. Кошачья жизнь шла своим чередом. Но скоро мы заметили, что одна кошка стала уж слишком толстой.
    — У неё скоро будут котята. —  сказал Андрей.
    — Котята?! —   удивился я. —  Вот здорово!
   И, пришёл день, когда эта кошечка родила 4-х котят, и мы с Димкой тоже стали приносить ей молочко. Через месяц котята подросли и начали выползать из норки. Оказалось, что они такие красивые! Разные все: есть и чёрненький и 2 сереньких и даже один пятнистый.
     — Раз вылезли, значит, надо пристраивать их в семьи. —  сказал Андрей. — Пора.
    — Да как же их поймаешь! —  воскликнул я. Они же ещё прячутся в подвал!
    — А у меня есть один секрет.
    — Секрет?! — удивились мы. —  А какой?
    — Увидите… —   хитро улыбнулся он.
     И на другой день вышел во двор с какой-то большой штуковиной, похожей на странную клетку.
    — Что это? - переглянулись мы с Димкой. -  Странная какая-то штука….
    — Это кошколовка. —  пояснил Андрей.   
    — Кошка...что?!!! —  воскликнул я. —  Да я такого никогда не слыхал!
    — Кош-ко-лов-ка — по слогам повторил Андрей.  —  На неё ловить котят гораздо быстрее и легче. И вы сейчас сможете увидеть, как она работает.
     Он положил в кошколовку мисочку с едой, и мы отошли за кусты. Котята были голодные, почуяв вкусный запах, они пошли прямо на еду. Один начал кушать, потом другой, и тут кошколовка как щёлкнула! И дверца захлопнулась! Котята испугались шума, засуетились внутри, но выйти-то не могут! Так они и поймались.
   Сказать честно, от неожиданности и громкого щёлканья испугался даже я.
   — Вот это да!! —  воскликнул Димка. —  Так просто: раз — и всё!
   — А мы свою Алису 2 часа по кустам вылавливали всей семьёй. —  сказал я.  — Замучились все, устали… А тут -раз, и дело сделано! Как же просто и легко. Хорошо, что придумали такую штуковину. Красота!
     — Да. —  согласился сосед. —  На неё не только котят, но и больших кошек ловить можно без особого труда. Просто и эффективно.
     Потом он взял кошколовку с котятами и понёс домой, где его жена Таня их сразу же искупала. От горячей воды они даже разомлели, ведь такого в их жизни никогда не было. Но всё равно побаивались, озирались по сторонам и, наверное, думали:
     — Куда это мы попали? Всё новое, неизвестное… Страшно…
     — Ничего — сказал Андрей жене. — Через пару дней они освоятся, и их можно будет пристраивать в семьи.
    Он дал объявление на сайт, и уже через три дня двоих котят забрали.
    — Удачно получилось! —  довольно сказал Андрей. — И быстро…
    И в тот же день он поймал ещё двоих оставшихся котят. Я взял в руки одного пушистого малыша и гладил его, гладил.
   — Хочешь, возьми себе. —  Неожиданно сказал Андрей. —  Красивая будет кошечка и ласковая, сразу видно.
    — Себе?!! —  опешил я. —  Но у меня уже есть собака Тося и кошка Алиса!
    —  Ну и что? — пожал плечами сосед. —  И котёнок сгодится. Подумай…
    Сказать честно, я, конечно, хотел бы и котёнка, ведь он такой маленький, и с ним так забавно играть. Но что скажет мама?!
   А мама, увидев этот пушистый комочек, вдруг вся заулыбалась, взяла его на руки и сказала:
    — Ах, какая же она красавица будет! Оставим малышку себе! Ничего, места всем хватит.
      Потом подумала и добавила:
    — А назовём мы её Магда.
    — Ой, какое редкое имя. —  сказал я. —  Как будто зарубежное. Да я такого никогда и не слышал!
     —  Оно ей очень подойдёт, ведь эта кроха со временем станет  пушистой и очень красивой кошкой. Пусть и имя у неё тоже будет красивое.
    Так у нас и появился ещё один член семьи. И с этим котёнком лето у меня получилось неожиданно интересным. Дни больше не казались длинными и скучными, а заботы о кошках во дворе наполнили жизнь новым смыслом. А они, греясь на крыше своего домика, были уже совсем не пугливыми, как раньше. И тётушки-соседки стали чаще покупать им пакетики с едой. И как-то так получилось, что этот кошкин дом незаметно объединил людей в нашем дворе, а заботы о них стали только в радость.
      Так пролетело лето, прошёл сентябрь, и наступила настоящая осень с её непогодой и ветрами. И теперь кошки всё чаще прятались в домике от дождя, ведь тёплые летние дни остались позади.
      И лишь одна чёрненькая кошечка с белым животиком и белыми носочками на лапках никуда прятаться не хотела, она забиралась по старой сирени, что росла возле подъезда, где жил Андрей, наверх и целыми днями смотрела в окна его квартиры. Лежит, смотрит и никуда не уходит. И так каждый день.
А у Андрея уже были свои две кошки. Они часто сидели на подоконнике и наблюдали за всем, что происходит во дворе. И они, конечно же, видели эту кошечку на ветке. И даже привыкли к ней. Она там, на сирени, а они здесь, в квартире. Но всё равно очень рядом.
     Время шло своим чередом, небо совсем расклеилось, дни стали короткими, а ночи длинными и холодными. Кошек во дворе почти не стало видно, так как они спрятались по тёплым подвалам. Только эта никуда не уходила а по-прежнему взбиралась на ветку, сидела, мокла под дождём и смотрела Андрею в окна.
    И однажды он сказал жене:
    — Так не годится!! Ну, не хочет она жить на улице!! Видимо, придётся её брать к себе, другого выхода нет. Ты как:
     Таня вздохнула и ответила:
    — Ну, что же… Раз она выбрала нас, пусть так и будет.
     Потом улыбнулась и добавила:
    — Ох, и умная же эта кошечка!! Сама нашла себе семью!
     Потом подумала и сказала:
     — А, ведь, она такая элегантная… Будто в вечернем платье с белыми кружевами… Ну, прямо, как настоящая английская леди И мне кажется, что простое имя, такое как Машка или Глаша ей не подойдёт. Давай назовём её Нокси, а?
     — Давай. —  согласился Андрей. —  Нокси, так Нокси.
    Потом одел куртку и пошёл снимать новоиспечённую «леди» с дерева. А та, видимо, только этого и ждала. Сразу спрыгнула с ветки к нему на плечо и прижалась всем своим тельцем.
    — Хватит мокнуть под дождём. Пойдём домой. —  сказал он ей. 
    И с этого дня кошка по имени Нокси стала полноценным членом их семьи. И её уличная жизнь закончилась.
     А соседка тётя Валя, узнав об этом, сказала Андрею:
    — Ну какой же ты всё-таки необычный человек! Мало того, что кормишь их всех, заботишься, так ещё и домой взял третью! Доброе у тебя сердце и большое…
    А он улыбнулся и сказал:
    — А как же её не взять? Она же такая умная, поумней многих будет! Сама себе дом выбрала. Так пускай и живёт, мы не против.
    Тётя Валя посмотрела ему вслед и сказала:
    — Ах, Андрюша! Побольше бы таких людей, как ты! Тогда и жизнь стала бы лучше!
    Но он, вероятно, не услышал её слов, ведь спешил домой, где его ждала большая и дружная семья из целых трёх питомцев. И кто сказал, что это много?

                КОНЕЦ.