Отец Книга-рассказ 22

Эллина Роман
Содержание

Предисловие
Введение
Персонажи
Сюжет
Глава I. Начало
Глава II. Дочь
Глава III. Финал
Заключение


Предисловие

Снова началась работа над 22-ой по счету книгой. Конечно, читатели привыкли читать мои книги, и не хотят, чтобы я (автор) не останавливалась на этом. Поэтому, решив, все же я продолжу дальше их писать, и сейчас начинаю работу над следующей книгой. На этот раз, 22-ая книга будет по-новому, и будет как бы рассказом. Беру новых персонажей, но и возвращаю прежнего персонажа – Мэтью Филлипса. Читатели любят про него читать. Еще вспомним определения из прежних книг, и теперь, уважаемы читатели, такие определения, как в прежних книгах буду писать и в следующих своих книгах, это будет воспоминания. Наверняка многие читатели могут вспомнить мою прежнюю, 4-ю книгу, которая называется «Одна судь-ба», история о девушке Алине Смирновой, которую бросил Алексей Смольников друг детства Алины, они оба были актерами. Эта история немного похожа, но, другая, об одной девушки, которая была дочерью британского актера Мэтью Филлипса. Но вот, сможет ли он поладить с дочерью?
Как и в прошлых книгах, персонажи и названия, вымышлены, картинки взяты с Интернета, но в качестве примера, чтобы был понятен суть самого сюжета.


Введение

Многие из нас завидуют тем детям у которых звездные родители, но бывает кто-то мать – одиночка, а есть отцы – одиночки. Вспомните, сколько таких отцов в звездном селебрити.
Например: Леонид Броневой воспитывал дочку в одиночестве в течение 5 лет. Его жена умерла после тяжелой болезни, а их дочери Вале в это момент только исполни-лось только 4 года. И лишь когда дочурке артиста исполнилось 9 лет, он вновь женился. Кстати это произошло во время съемок телесериала «Семнадцать мгновений весны».
Александр Калягин тоже в течение 7 лет воспитывал дочь один. Его жена умерла, когда актер снимался в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!». Свою новую любовь он встретил на съемках фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» - это была актриса Евгения Глушенко.
Почти так же все сложилась и у популярного молодого актера Константина Хабенс-кого. После смерти жены Насти он стал отцом-одиночкой. Правда первые 2 года маленький Ваня рос у матери в США. Но теперь актер перевез сына на родину и вос-питывает его вместе со своей мамой в собственном подмосковном доме.
Впрочем некоторые из отцов становятся одиночками из принципиальных соображений. Популярный певец и шоу-мен Филлип Киркоров стал отцом с помощью суррогатной матери-американки. По его словам, он опасался, что если бы ребенка ему родила одна из поклонниц, то рано или поздно она могла бы предъявить претензии или отсудить алименты.


Персонажи

P.S. Как и говорила в разделе «Предисловие», возвращаю персонажа, британского актера Мэтью Филлипса, и фото, как на примере он выглядел. Также, в этом разделе будет всего 4 персонажа. Я также возьму фото с прежних своих книг.
1.Мэтью Филлипс – 40 лет. Британский актер. Отец Хилари Стоун;
2.Джоан Стоун – (1984 – 2020 гг). Журналистка. Поклонница Мэтью. Покончила с собой в 38 лет, от депрессии;
3.Хилари Стоун – 18 лет. Дочь Джоан Стоун и Мэтью Филлип-са;
4.Ллойд Харис – 39 лет. Друг Джоан, и опекун Хилари. Критик. 2 года назад, после смерти Джоан (2020 году), через свой источник разыскал Мэтью, и сказал ему о том, что у него есть дочь. Ведь Мэтью думал, что Джоан потеряла ребенка, на фоне стресса, и давно вышла замуж.


Сюжет

На съемке очередного фильма, Мэтью из-за стресса не может влиться в свою роль. Причина в этом его было то, что 2 года назад, он узнал, что у него есть дочь.
Давайте как в прошлой книги, снова заглянем в прошлое, вначало XXI века. А именно в 2000-е года. Мэтью Филлипс еще в те годы начинал актерскую карьеру, с его первой ролью, он начинает ездить по городам Америки и Англии. Последним городом его завершения поездки, становится Лос – Анджелес (Калифорния). По телевизору Мэтью видит красивую девушку, и влюбляется в нее. Когда приезжает на интервью, он видит эту девушку, которая будет брать у него интервью. После интервью, он знакомится с этой девушкой, а после, начинате с ней дружить. Со временем, ребята начинают влюбляться в друг друга. После чего Джоан (так звали девушку) понимает, что беременна, она говорит об Мэтью, но, парень бросает ее. А после, узнает, что Джоан потеряла ребенка.
Проходит 16 лет. Уже знаменитый Мэтью Филлипс снялся в очередном фильме, на премьере к нему подходит Ллойд Харрис – критик, и говорит ему что у него есть дочь. (Как уже говорилось вначале). После премьеры, Мэтью приезжает в Лос – Анджелес, чтобы поговорит с Джоан, но, она его не хочет видеть. Мэтью замечает, что в последнее время она стала другой, худой, бледной. После визита Мэтью, Джоан становится странной, и не выдержав боль, она вскрывает себе вены. После совета своей матери, Мэтью решает снова поговорить с Джоан, но, когда он снова приехжает, на пороге, видит знакомого Ллойда, а через него узнает о смерти Джоан. Проходит 2 года, и Мэтью решает забрать дочь к себе, чтобы она не остава-лась сиротой. Он снова приезжает в Лос – Анджелес, и обговаривает дело с Ллойдом. Мужчины соглашаются, Мэтью знакомится с дочерью, и увозит ее с собой в Англию. Девушка также знакомится со своими бабушкой и дедушкой. С появлением дочери, Мэтью сокращает количество контрактов на съемки фильмов, и различных мероприятии, и посвящает себя дочери. А статус у него появляется «отец-одиноч-ка».


Глава I. Наши дни

Съемочная площадка очередного фильма.
- Мэтью, ну сколько можно. Соберись – крикнул режиссер, после снова сорванного дубля. Вот уже 2-ой год, у Мэтью шли такие сорванные дубли, и это в каждом фильме. Мужчина страдал от «стресса». В жизни, мы часто переживаем, неважно по какому поводу, просто на душе у нас бывает не спокойно.
Стресс - совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций органи-зма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма. Следует отличать собственно стресс как общую биологи-ческую физиологическую реакцию живого организма, присущую не только человеку, от психологического (эмоционального) стресса, связанного с высшей нервной деятель-ностью человека. В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную («эустресс» - хорошо) и отрицательную («дистресс» - потеря) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой, голодовой, лишение сна и другие стрессы. Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим, воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты. В результате единичной или повторя-ющихся стрессовых, психотравмирующих ситуаций, таких как участие, в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие либо угроза смерти, может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство, представляющее собой тяжёлое психическое состояние.
Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввёл Уолтер Кэннон в своих классических работах по универсальной реакции «бороться или бежать». Знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году опубликовал свою
первую работу по общему адаптационному синдрому, но длительное время избегал употребления термина «стресс», поскольку тот использовался во многом для обозначения «нервно-психического» напряжения (синдром «бороться или бежать»).
Только в 1946 году Селье начал систематически использовать термин «стресс» для общего адаптационного напряжения. В физиологии стресса, впервые физиологический стресс описан Гансом Селье как общий адаптационный синдром. Термин «стресс» он начал использовать позднее, он говорит:
«Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требова-ния. Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособитель-ные функции и тем самым восстановить нормальное состояние. Эти функции независи-мы от специфического воздействия. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым».
Ещё в 1920-е годы, во время обучения в Пражском университете, Селье обратил внимание на то, что начало проявления любой инфекции одинаково (температура, слабость, потеря аппетита). В этом, известном факте он разглядел особое свойство - универсальность, не специфичность ответа на всякое повреждение. Экспериментами на крысах было показано, что они дают одинаковую реакцию, как на отравление, так и на жару или холод. Другими исследователями была обнаружена сходная реакция у людей, получивших обширные ожоги. При стрессе, наряду с элементами адаптации к сильным раздражителям, имеются элементы напряжения и даже повреждения. Именно универсальность сопровождающей стресс «триады изменений» - уменьшение тимуса, увеличение коры надпочечников и появление кровоизлияний и даже язв в слизистой желудочно-кишечного тракта - позволила Г. Селье высказать гипотезу об общем адаптационном синдроме, получившим впоследствии название «стресс». Работа была опубликована в 1936 году в журнале «Nature». Многолетние исследования Г. Селье и его сотрудников и последователей во всем мире подтверждают, что стресс является неспецифической основой многих заболеваний. Г. Селье выделил 3 стадии общего адаптационного синдрома:
- реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей – возможности эти ограничены);
- стадия сопротивляемости;
- стадия истощения.
Для каждой стадии описаны характерные изменения в нервно-эндокринном функциони-ровании. Изначально Селье рассматривал стресс исключительно как разрушительное, негативное явление, но позже Селье пишет:
Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требова-ния. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребно-сти в перестройке или в адаптации».
Позже Селье ввёл дополнительно понятие «положительный стресс» (эустресс), а «отрицательный стресс» обозначил как дистресс.
Развивая концепцию стресса, Г. Селье в 1938 году предложил концепцию краткосроч-ной и среднесрочной адаптации (адаптации взрослых особей на временах, заметно меньших времени жизни), основанную на понятии адаптационной энергии. Концепция адаптационной энергии позволяет описывать индивидуальные адаптационные различия как различия в распределении адаптационной энергии по структурно-функциональной схеме системы адаптации. Сама эта схема может быть сложна, но едина внутри данного вида. В ряде конкретных физиологических экспериментов Селье показал, что перераспределение этого ресурса повышает сопротивляемость одним факторам и в то же время снижает сопротивляемость другим. Концепция адаптационной энергии приобрела «аксиоматическую» форму:
- Адаптационная энергия имеется в ограниченном количестве, заданном от рождения.
- Существует верхнее ограничение на количество адаптационной энергии, которое может быть использовано индивидом в любой момент времени. Это количество может быть сконцентрировано на одном направлении или распределено между различными направлениями ответа на множественные вызовы окружающей среды.
- Существует порог воздействия внешнего фактора, который должен быть перейдён, чтобы вызвать адаптационный ответ.
- Адаптационная энергия может быть активна при 2-х различных уровнях компетент-ности: первичный уровень, при котором порождение ответа происходит в ответ на высокий уровень фактора, с высокими затратами адаптационной энергии и вторичный уровень, на котором ответ порождается на низком уровне воздействия, при малых расходах адаптационной энергии.
В 1952 году Голдстоун предложил критику и развитие теории Селье. Он дополняет лабораторные эксперименты Селье описанием типичных клинических случаев, подтве-рждающих эту картину. Голдстоун утверждает, что такое описание адаптации с помощью адаптационной энергии чрезвычайно полезно. Приэтом он опровергает первую аксиому, согласно которой адаптационная энергия имеется в ограниченном количес-тве, заданном от рождения. Голдстоун предлагает концепцию постоянной продукции адаптационной энергии, которая может также накапливаться и храниться в ограниче-нном количестве, и демонстрирует что эта концепция даже лучше описывает экспери-менты Селье, чем исходная идея постоянного адаптационного капитала. Он также использует работы Каррела, который изучал адаптацию к стимулам, лежащим ниже порога тревоги, и показал, что такие упражнения неспецифически усиливают общую адаптационную реакцию, что противоречит чисто затратной концепции Селье, недос-татки которой он впоследствии пытался преодолеть в своей концепции эустресса. Голдстоун утверждает, что постоянно поступающие слабые негативные стимулы постоянно встречаются и преодолеваются непрерывно действующей адаптацией. Инициализирующий эффект стимулов состоит в пробуждении системы адаптации и в приведении её в состояние готовности к более быстрому и эффективному ответу. Более сильные стимулы могут потребовать большего расхода адаптационной энергии, чем её производится, тогда адаптационный резерв пускается в дело, а если он израсходуется, то наступает смерть. Существует максимально возможная скорость потребления адаптационной энергии, и на этом максимуме организм не может справиться ни с каким дополнительным стимулом. Описано, как один стимул может влиять на индивидуальную возможность адаптационного ответа на другие стимулы, исход зависит от конкретной ситуации. В процессе адаптации к этому новому стимулу он может приобрести способность реагировать более интенсивно на все стимулы. В результате воздействия сильного стимула пациент может быть не в  состоянии адаптироваться к дополнительному сильному стимулу. Если он успешно адаптируется к болезни, то эта адаптация может быть разрушена воздействием 2-го сильного стимула.Для некоторых заболеваний воздействие свежего сильного стимула может победить заболевание. Это воздействие всегда связано с риском, но оно также может нормализовать работу системы адаптации. Адаптационная энергия может производиться, хотя её производство снижается в старости, она также может сохраняться в форме адаптационного капитала, хотя ёмкость для этого капитала ограничена. Если индивид тратит свою адаптационную энергию быстрее, чем производит, то он расходует свой адаптационный капитал и умирает при его полном истощении. Современные модели адаптации и адаптационной энергии базируются на идее лимитирующих факторов и эволюционных принципах оптимальности, ведущих начало от работ Дж. Б. С. Холдейна. Адаптация представлена как эволюционно оптимальная система распределения адаптационной энергии на нейтрализацию наиболее вредных факторов. Показано, что стресс - всего лишь одна из реакций, составляющих общую систему неспецифических адаптационных реакций организма, пос-кольку организм, как более чувствительная система, чем составляющие его под-сис-темы, реагирует на разные по силе и качеству раздражители, вызывающие колебания гомеостаза в пределах, в первую очередь, нормальных показателей, а стресс - это реакция на сильные раздражители. Описан эффект группового стресса, проявляющийся в группах и популяциях, находящихся в тяжёлых условиях существования: в типичной ситуации при увеличении адаптационной нагрузки уровень корреляций повышается, а в результате успешной адаптации, снижается. Наибольшую информацию о степени адаптированной популяции к экстремальным или просто изменившимся условиям несут корреляции между физиологическими параметрами. На основе эффекта создан метод корреляционной адаптометрии. Метод систематически используется в задачах мониторинга. Применение метода множественной регрессии доказало возможность прогнозирования уровня стресса задолго до его наступления с целью выявления отдельных лиц, особо подверженных стрессу. Данный метод позволяет не только заранее выявлять уровень стрессоустойчивости человека, но и с высокой точностью прогнозировать показатели уровня психического и соматического напряжения людей при стрессе. Есть 6 вида стресса:
1.Эустресс
Понятие «эустресс» имеет 2 значения - «стресс, вызванный положительными эмоция-ми» и «несильный стресс, мобилизующий организм».
2.Дистресс
Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он подрывает здоровье человека и может привести к тяжёлым заболеваниям. От стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфек-ции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.
3.Эмоциональный стресс
Эмоциональным стрессом называют эмоциональные процессы, сопровождающие стресс и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме. Во время стресса, эмоциональ-ная реакция развивается раньше других, активизируя вегетативную нервную систему и её эндокринное обеспечение. При длительном или многократно повторяющемся стрессе эмоциональное возбуждение может застаиваться, а функционирование организма разлаживаться.
4.Психологический стресс
Психологический стресс, как вид стресса, понимается разными авторами по-разному, но многие авторы определяют его как стресс, обусловленный социальными факторами.
5.Преднамеренное использование стресса:
Детектор лжи - устройство для проверки правдивости слов человека, записывающее физиологические показатели человека, которые не поддаются сознательному контролю. Исследования проводятся по специальным протоколам, следуя которым у некоторых людей, возможно, обнаружить различия между реакциями на ключевые и несущественные стимулы.
6.Стрессовое интервью в кадровой работе - способ собеседования, при котором интервьюер намеренно создаёт обстановку нервозности и пытается вывести из равновесия поступающего на работу различными способами, вызывающие напряжения, в том числе неожиданными провокационными вопросами.
Причина стресса Мэтью в том, что 2 года назад, он узнал, что к нему приходил один мужчина, и сказал ему, о том, что Джоан покончила с собой. Мэтью тогда когда с ней последний раз общался, она его видеть не хотела, после чего, у нее начались боли в животе. Ее увезли в больницу, где случился у нее выкидыш. Но, на самом деле, так ему сказали. Мэтью вспомнил о Джоан, и ему стало стыдно. Мужчина также вспомнил, как тогда, она сказала, что у них будет ребенок, а он испугав-шись, отверг ее. На душе скребли кошки, он вспоминал ужасное, Джоан наверняка уже вышла замуж, или наоборот, за прошедшие столько лет, еще страдает, а еще хуже, ее давно нет в живых, и вот, когда к нему пришел мужчина, у Мэтью наступил черный день. А в это время, на кладбище Лос-Анджелеса, Ллойд вместе с Хилари стояли возле могилы Джоан, матери девочки. Вот уже 2 года, как ее нет. Причина ухода Джоан была депрессия, после чего, не выдержав она покончила с собой. Но, незадолго до ее смерти, она встречалась с одним мужчиной. Кто он? Ллойд догады-вался. Еще когда она была жива, целых 16 лет, Джоан хоть и смирилась, но в душе проклянала себя в том, что имеет дочь от такого подонка как Мэтью. В предсмерт-ной записке матери, 2 года назад, Хилари узнала правду, в том, что ее отец, британский актер Мэтью Филлипс. Хилари видела его фильмы, да, она похожа на него, но, не представляла что он ее отец. После разговора с Ллойдом, Мэтью недавно приехал в Лос – Анджелес, чтобы извиниться, но, Джоан не хотела его видеть. Но, Мэтью не сдавался, ведь он хотел восстановить отношение с ней, и создать семью. Тем более у них общий ребенок, которые Джоан все 16 лет скрывала. Мэтью положил цветы, а Ллойд сказал:
- Зачем ты приехал, Мэтью?:
- Мне что, нельзя? – ответил мужчина, а Ллойд продолжил:
- Я хоть и сказал тебе правду, но, не думай, что может что-то измениться:
Мэтью:
- Вы меня не считаете за человека?:
Ллойд:
- Мэтью, я знаю, что еще незадолго до смерти Джоан, ты говорил с ней:
Тут, вмешалась Хилари:
- Давайте вы не будете здесь выяснять отношения:
Мэтью увидел свою дочь, она очень стала взрослее за эти 2 года. Красива, и на него похожа, Ллойд взял ее за плечи, и они ушли.
Давайте заглянем немного раньше, как начиналась исторя Джоан и Мэтью, в начало XXI века.
XXI век - лучшее время для человечества! И на это есть как минимум 5 причин.
1.Медицина
Исторически до середины прошлого века мировая средняя продолжительность жизни человека не превышала и 40 лет. Большинство младенцев погибало сразу после рождения, потому что их было невозможно выходить. Сегодня же детская смертность находится на рекордно низком уровне: 4.1% в мире и менее 1% в России и многих других странах. И всё благодаря развитию медицины!  Всё больше людей доживают до 80 и даже до 90 лет. Больше нет антисанитарии, погубившей бесчисленное множест-
во жизней. Теперь есть прививки и вакцины, которые спасают нас от болезней, поражавших целые страны и континенты. Только представьте: всего 300 лет отмене практики кровопускания. 120 лет открытию групп крови и её безболезненному пере-ливанию. 77 исполнилось разработке в СССР первого антибиотика пенициллина, 50 – вакцине от кори, 30 - расшифровке генома человека. Лишь представьте, сколько открытий нас ждет в будущем! Да, не все болезни излечимы. Но к лечению многих из них мы подобрались вплотную, и нужно лишь небольшое время для создания эффектив-ных лекарств.
2.Интернет
Телеграф точно ни в какое сравнение не идёт с набором сообщений сегодня. Здесь достаточно одного слова. Телеграф и почта хотя бы позволяли связаться в течение нескольких дней. А что насчет гонцов и голубей? Такую «смску» приходилось ждать очень долго. Из-за этого информация могла потерять свою актуальность, или вовсе не дойти до получателя. Эту проблему нам помог решить Интернет. Всего за 30 лет он «опоясал» весь мир, соединив всех людей вместе. Теперь не надо ходить в библиотеку, а достаточно зайти в поисковик и найти всю нужную информацию. Отправить сообщение, позвонить в противополо-жную точку планеты или заказать нужную вещь по сети - это ли не чудо современности?
3.Быстрый транспорт
Лошади, кареты, первые автомобили, все это пережитки прошлых веков. Сегодня человек научился создавать транспорт, который способен преодолевать сотни километров за считанные часы. XXI век может похвастаться мощными автомобилями и поездами, которые способны не только развивать большую скорость, но и перевозить все необходимые вещи и пассажиров. А чего только стоит современный самолет Airbus A320, который может вместить до 180 человек, включая их багаж, а затем довезти их со скоростью в 700 километров в час до другой страны. Просто фантастика.
4.Доступное жилье для каждого
Ипотека, высокие проценты? Скажем так: раньше возможности покупки своего жилья попросту не было. Люди жили в домах огромными общинами в несколько семей. Но XX век и урбанизация изменили всё, а люди начали переезжать в квартиры, и каждому нашёлся свой «небольшой уютный уголок». Главное - не переусердствовать со строительством «личных уголков» и не превращать их в муравейники. Личное пространство было непозволительной роскошью ещё несколько поколений назад. Сегодня это норма. Как и отопление, газ и электричество в доме. Ну и, конечно, Интернет.
5.Практически полное отсутствие войн
В течение прошлых веков человечество столкнулось с многочисленными бедами и войнами, как региональными, так и мировыми. Однако сегодня мир связан куда сильнее, чем раньше. Сейчас у нас есть международные организации, деятельность которых направлена на обеспечение мира и справедливости.
Джоан Стоун в те годы была еще юной девочкой 16 лет, радовалась жизнью. Но, в жизни девочки, произошло одно событие, вернее появился кумир ее мечты.
«Не сотвори себе кумира» - гласит библейская заповедь.
Психология не так категорична в суждениях. Кумиры полезны для развития личности, но в то же время поклонение кумиру может быть опасным, деструктивным для челове-ка. От чего это зависит, зачем человеку вообще нужны кумиры, и каково быть кумиром, все это нам предстоит сегодня узнать.
Слово «кумир» можно перевести как идол. Раньше так называли мелких злых духов, которые выдавали себя за богов (так они хотели добиться поклонения). Т.е. изначально термин «кумир» означал, скорее, идолопоклонство. А что это значит в наши дни?
Кумир – это образец, эталон, идеал, пример для подражания. Ими восхищаются, за их жизнью следят, на них хотят быть  похожими. Кто-то восхищается кумиром целиком, а кто-то отдельными качествами или только внешностью. Кто-то копирует манеру поведения, а кто-то хочет, быть таким же смелым. Но неужели существуют идеальные люди? Неужели кумиры не имеют недостатков и пороков? Конечно, нет. Идеальных людей не бывает. Но существуют недостатки, с которыми мы готовы мириться. Кому-то они даже могут нравиться. А еще встречается такое, что то, что неприятно одному, вызывает восторг и симпатию у другого. Сотворение кумира субъективно.
Кумирами становятся певцы, актеры, социальные активисты, бизнесмены, писатели, артисты и другие люди. Каждый человек может стать кумиром в глазах кого-то, но чаще этой участи удостаиваются медийные личности. Есть кумиры и их аудитория. Примеры для подражания, идеалы нужны каждому человеку, может быть реальный герой или вымышленный, историческая личность или наш знакомый, даже человек, с которым мы не знакомы лично. Зачем же нужны кумиры, что толкает людей на их сотворение:
- мотивация для саморазвития и самосовершенствования (мы учимся на чужом примере, достижения и неудачи другого человека мотивируют нас);
- потребность в сопричастности, принадлежности к группе(поклонение кумиру объединяет, создает темы для разговора и поводы для встреч);
- перекладывание ответственности за свою жизнь (некоторые люди пытаются повто-рить чужой успех, слепо копируют жизнь другого человека);
- страхи, тревоги, сомнения, неопределенность (жизнь кумира становится примером, ориентиром развития);
- потребность в любви (поклонение кумиру может носить и чисто созерцательный характер, быть проявлением любви).
Кумиры помогают нам совершенствоваться и самореализовываться. Мы строим жизнь согласно примеру и ориентиру. Чужие успехи мотивируют, восхищают. Примеры для подражания нужны каждому человеку. Но это хорошо и полезно только до той поры, пока не перерастает в фанатизм и слепое копирование. Пока мы ориентируемся на кого-то, избирательно относимся к его успехам, сравниваем его способности и возможности со своими, мы получаем пользу от сотворения кумира. Но как только мы забываем о своей индивидуальности и начинаем копировать чужую жизнь, это становится опасным для жизни и развития. Когда недостатки кумира не замечаются, происходит идеализация личности, тогда стоит задуматься о рисках поклонения кумиру.
Фанатизм – это одержимость идеалом. Это болезненное состояние, хотя оно и не считается патологией. С точки зрения психологии, фанатизм отражает убежденность личности в собственном несовершенстве. Это максимальное проявление комплекса неполноценности, признание личной несостоятельности, неспособности. Человек как бы компенсирует свое несовершенство достоинствами кумира, растворяется в нем, объединяет себя и его. Фанатизм, или достижение мнимой целостности за счет растворения в другом человеке, возникает там, где нет самопринятия и самопозна-ния. Человек не знает собственного потенциала, не верит в него. А потому даже не пытается самореализоваться. Предпосылками такого отношения человека к самому себе выступают издержки семейного воспитания:
- порицание и наказание;
- упреки;
- сравнение с другими детьми;
- унижения, насилие;
- постоянное недовольство;
- завышенные ожидания.
Фанатиками становятся те, кто имеют заниженную самооценку и убеждены в собствен-ной никчемности. Это деструктивный способ самоутверждения, самореализации. Фанатизм создает иллюзию смысла жизни, наделяет жизнь целью. Фанаты готовы
ездить по городам вслед за своим кумиром, спать под его окнами, читать те книги, что читает он, одеваться в ту же одежду, что он, и т.д. Но реализуют ли они при этом личный потенциал, развиваются ли? Нет. Они просто тратят свою жизнь.
2-ая опасность, которую скрывает фанатизм - одержимость кумиром, покушение на его жизнь. Некоторые фанатики считают кумиров своей собственностью. В порыве страсти они готовы в прямом смысле разорвать кумира или причинить вред его второй половинке. Это нездоровое проявление любви. Предпосылками этого также выступает личностная нереализованность, несостоятельность. Кумирами становятся амбициозные, активные люди, любящие внимание. Когда они достигают успеха и получают свою армию поклонников, то испытывают чувство самоудовлетворения. Кумиры стараются всеми силами сохранить свой статус. Они дают людям то, что те хотят получить. Но так продолжается не всегда. Рано или поздно приходит понимание того, что при этом они несут большую ответствен-ность за себя, своих близких и всех поклонников. Каждый шаг кумира становится предметом всеобщего обсуждения. Кумиры не имеют права на ошибку, они должны быть совершенны всег-
да и во всем. Это выматывает. Тем более компоненты личности непрерывно меняются, а это значит, что однажды кумир может не угодить. От него будут ждать прежних поступков и слов, а если поклонникам что-то не понравится, то гневный ответ не заставит себя ждать. На фоне этого кумиры часто страдают от внутриличностных конфликтов. Вспомните, как часто в СМИ появляются новости о неожиданной смерти кого-то из мировых звезд. Казалось бы, всемирная слава, успех, счастливый брак, море фанатов, богатство. И неожиданный суицид. Думаю, во многих случаях виновато внутреннее противоречие, усталость от созданного образа и поддержания статуса кумира против желания сохранить известность, оправдать ожидания людей, не разочаровать их. Кумиры нужны и полезны, но только как примерные ориентиры. Можно восхищаться ими, но нужно сравнивать их индивидуальные особенности со своими индивидуально-психологическими и личностными характеристиками. И ни в коем случае нельзя копировать другого человека. Мы хоть их поклонники, но, главная цель жизни человека – раскрыть свой потенциал.  Поклонение и фанатизм опасны как для фанатов, так и для кумиров. И разочарование, вызванные осознани-ем того, что все люди несовершенны – меньшее из возможных последствий.
В 2000 году, вышел фильм «Фридман» (название вымышленное), где главную роль сыграл Мэтью Филлипс. Тогда, в 2000 году, ему было 19 лет, красивый, молодой.
Юность - период развития человека, предшествующий зрелости. Социально-возрастная группа, определяемая этим периодом - юношество (молодёжь). Нет единого общепри-нятого мнения о временных рамках этого периода. Периодизация возрастных границ, существующая в обществе система возрастной стратификации, зависит от культуры и меняется со временем. В одной культуре в одно и то же время существуют различные подходы к определению рамок, в которых рассматривается юность. Так, подростковый возраст обычно считается отдельным от юности, предшествующим ей этапом. Однако некоторые определения включают подростковый возраст как часть юности. Существу-ют и возрастные периодизации, вводящие между юностью и зрелостью дополнительный этап (молодость, взросление). Представление о юности, как об отдельной переход-ной стадии в жизни человека не является общим для всех культур, в некоторых культурах переход от детства к зрелости заключается в коротком «ритуале посвяще-ния». Средневековое понимание юности, как и других возрастных этапов, больше ориентировалось на социальное положение. Так, холостяк мог считаться «юношей» независимо от возраста. В XVIII веке рост индивидуализма, индивидуального самоопределения, в противоположность приспособлению к существующим порядкам, способствовал появлению нового, романтического, понимания юности, как эпохи «бури и натиска», «второго рождения». Одним из вариантов определения юношеского возраста выступает период от 11 лет до 21 года. Многие периодизации проводят верхнюю границу юности в районе 20-23 лет. В границах юности могут выделяться ранняя юность (старший школьный возраст), и поздняя юность, соответствующая периоду жизни после окончания школьного обучения. Происходящее изменение хронологических границ юности, её удлинение, связано, с одной стороны, с ускорением физического и полового созревания (акселерация), и с другой стороны, с удлинением периода обучения. Новые поколения молодёжи позже, чем в прошлом, начинают самостоятельную жизнь. К концу юношеского периода завершается общее физическое созревание и половое созревание организма, достигается физическая зрелость. Юноши и девушки достигают максимального роста (в среднем к 21 и к 17 годам, соответственно). В психологическом развитии в этом периоде важную роль играют процессы самосознания и самоопределения, решаются задачи обретения самостоятельности, вступления во взрослую жизнь, профессионального самоопреде-ления. Формируется целеполагание (способность строить жизненные планы), мировоз-зрение, общественная позиция. При нормальном развитии, в юности достигается социальная зрелость. В юности уменьшается и преодолевается свойственная предшествующим этапам развития зависимость от взрослых. В отношениях со сверстниками увеличивается значение индивидуальных контактов и привязанностей по сравнению с коллективными формами общения, на фоне расширения круга общения и ощущения групповой принадлежности.
Посмотрев фильм, у Джоан тогда и «сорвало крышу» - как говорят. В то время, конечно же, фанатизм к кумиру развивалось быстрее, чем сейчас. После премьеры, Мэтью проснулся знаменитым, и так он начал стремиться к своей карьере актера. После премьеры фильма, у Мэтью начались различные мероприятия, и интервью. Джоан просто следила по новостям.
Время шло. Через 2 года, 18-летняя Джоан поступила в институт, а так как ее мама была известным репортером, юная деву-шка поступила на отделение «журналистики». Джоан понимала, что это единственный путь пробраться к своему кумиру.
На сегодняшний день, профессия «журналист» очень популярна.
Журналист - это человек, который создает новости. Журналисты формируют информа-ционное поле, в котором мы с вами живем: слушаем утренние шоу по радио, днём читаем статьи и смотрим видеоролики в смартфоне, а вечером смотрим новостные передачи по телевизору. Благодаря работе журналиста мы узнаем информацию за пределами своего круга общения: какой прогноз погоды на завтра, стоит ли покупать новый гаджет, что происходит в горячих точках планеты, кто стал президентом в нашей или соседней стране. Поэтому, определенно, без труда журналиста в мире наступила бы великая тишина и всеобщее незнание. В истории, журналистика как профессия известна с древности. И отношение к ней в обществе до сих пор очень неоднозначное. С одной стороны, свободная пресса обличает проблемы общества. А с другой стороны, пресса никогда не бывает абсолютно свободна. Если не говорить о прямой цензуре, то все равно издания и тв-каналы не могут остаться независимыми. На них влияет мнение заказчика, который финансирует СМИ (систама массовой информации), или мнение выпускающего редактора, который формирует выпуск. Журналист - это общее название для десятков различных профессий. Для создания новостей в журналах и на телевидении работает целая команда:
- Корреспондент/репортер работает на передовой: собирает сведения, берет интер-вью, получает и обрабатывает первичную информацию.
- Обозреватель/аналитик создаёт и готовит к выпуску обзоры, статьи, расследова-ния, комментарии, аналитические интервью и т.д.
- Корректор - технический специалист, который устраняет ошибки в текстах.
- Редактор / главный редактор / выпускающий редактор - специалист, который отвечает за общую концепцию выпуска.
- Телерадиоведущий - представляет новости и ведет передачи в эфире.
При выпуске новостей журналистам не обойтись без представителей других творчес-ких профессий: фотокорреспондент, дизайнер, верстальщик, оператор, звукорежис-сер. Журналист может специализироваться на определенном жанре, на информацион- ной, аналитической или творческой журналистике. А может работать в конкретной теме: политика, экономика и бизнес, спорт, глянец (мода и стиль), наука и техника. Чтобы представить разнообразие тематик, вспомните, что многие российс-кие компании выпускают свои корпоративные газеты и журналы. Поэтому можно писать о еде, путешествиях или новинках кино, а можно о нефтяниках, кредитовании, производстве бумаги или грузовиков. Развитие интернета и социальных сетей породило новые профессии, связанные с журналистикой. Компании осознают, что информация - это хороший способ продвижения своих товаров и услуг, а значит, нужны профессиональные писатели, которые умеют говорить с аудиторией на одном языке. Жур-налисты легко осваивают такие профессии, как:
- Копирайтер - специалист, который пишет тексты для рекламы и статьи на сайт компании.
- Контент-менеджер - специалист, который продумывает стратегию общения с аудиторией через разные каналы коммуникации (сайт, социальные сети, журнал, youtube и т.д.).
- PR-менеджер - специалист по рекламе и связям с общественностью.
- Специалист по внутренним коммуникациям - сотрудник, который проводит корпора-тивные мероприятия, ведет внутренние социальные сети и выпускает журнал.
- SMM-менеджер - специалист, который формирует образ компании в глобальном информационном пространстве с помощью создания контента в социальных сетях.
- Рерайтер - специалист, который адаптирует готовый текст для сайта или социаль-ных сетей.
- Блогер – «сам себе журналист».
Плюсы и минусы профессии журналиста:
+ творческая разнообразная работа;
+ новые знакомства и общение;
- ненормированный график;
- высокий уровень стресса и часто авральный режим работы.
Какими качествами должен обладать хороший журналист:
- Коммуникабельность;
- Грамотная письменная и устная речь;
- Эмоциональный интеллект;
- Аналитический склад ума;
- Умение анализировать большие объемы информации;
- Толерантность;
- Хороший внешний вид;
- Энергичность;
- Креативность.
Учится на журналиста можно в любом ВУЗе России и Европе. В основном, журналисты могут работать в таких сферах:
- В издательствах;
- В средства массовой информации: газеты, журналы, радио, телевидение, интернет-издания;
- На фрилансе;
- Открыть свое медиа.
В традиционной журналистике, к сожалению, невысокие зарплаты. И, что очень важно, востребованность журналистов относительно низкая.
С этого момента, Джоан училась, ну и по-тихоньку работала, так как ее мать развивала способность своей дочери. И вот, на 3-ем курсе, девушка уже окончате-льно слилась сферой телевидения. Но, судьба девушки преподнясла ей сюрприз. Очередная премьера нового фильма, в котором снялся Мэтью, но, ему также предсто-ит поколесить по городам. За  месяц, он проколесил по городам Америки и Англии где была премьера фильма. И вот, наконец, остался последний город – Лос – Андже-лес (Колифорния). Мэтью приехал за 2 дня до интервью. В номере, он сидел и смотрел телевизор. За это время поездок, он так устал, что проклял тот день, который мечтал стать актером, тем более когда проснулся знаменитым. По  телеви-зору как раз шли новости, и вела их девушка. Мэтью заинтересовался ею, красивая, но необычной внешностью, волосы длинные русые, с бледно-белыми полосами, видимо мелированные, голубые глаза, все это подчеркивал ее главный шарм, она была в очках. Эта девушка сразу его привлекла.
Многие читатели поняли, что этот персонаж просто влюбился в девушку.
Влюблённость - сильное положительно окрашенное чувство (комплекс чувств), направленное на другого человека. По мнению психологов, влюблённость сопровож-дается сужением сознания, следствием чего может быть искажённая оценка объекта влюблённости. Влюблённый закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, в то время как его положительные качества и позитивный опыт взаимодействия приобретают особенную ценность. Нес-мотря на положительную окраску самого чувства влюблённости, оно может приводить к сильным отрицательно окрашенным переживаниям, например, когда объект влюблен-ности негативно реагирует на действия влюблённого. Влюблённость является неустойчивым состоянием сознания: она существует как фаза, протекающая в тот или иной, всегда конечный период времени. Она может стихать, заканчиваться и появляться вновь.
По окончании влюблённость может переходить в другое чувство, например, в любовь. Иногда говорят также о влюблённости в какой-либо предмет или занятие, если имеют место такие чувс-тва по отношению к нему.
Влюблённость - чувство, вызванное, физическими, биохимическими факторами и рядом эмоций. Это одно из сильнейших чувств, возникающих у человека. Оно может быть как крайне позитивным, вызывать эйфорию, или же оборачиваться стрессом для организма. Спорный вопрос, сколько раз человек влюбляется за жизнь: мнения специалистов расходятся в цифрах от 2-х до 7-ми. В голове у человека это чувство возникает за 1/5 секунды.
Часто, говоря о влюблённости, люди подразумевают романтическую, страстную влюблённость, катализатор которой – сексуальное влечение к определённому чело-веку, желание реализовать себя через его внимание. Обычно это чувство непродол-жительное (от нескольких месяцев до 2-5 лет), но субъект, испытывая его, стано-вится зависим от объекта влюблённости. Получается, влюблённость - одна из физиологических потребностей человека и в реализации своей личности, и в создании пары с особью своего вида. Человек концентрирует свое внимание именно на объекте влюблённости и не отвлекается на посторонних, чтобы в будущем вместе с ним образовать семью. Согласно некоторым предположениям, влюблённость входит в одну из стадий любви - более сильного и сложного чувства.
Влюблённость - это комплекс эмоций (и негативных - гнев, тревога, отчаяние, и позитивных - радость, удовлетворение), которые вызывает определённый образ, «картинку-модель», основанную прежде всего на воспоминаниях. Она, как и любая другая «картинка-модель», вызывающая впоследствии какую-либо реакцию у человека, формируется по единому принципу. Как оговаривалось ранее, любой образ в голове, в частности и влюбленность, основывается прежде всего на воспоминаниях. Для того, чтобы человек сохранил какую-либо информацию из внешнего мира, в действие включаются три нейрона. 1-ый - сенсорный нейрон получает сигнал извне (с помощью зрения, слуха, прикосновений) и вырабатывает нейромедиатор. Далее нейромедиатор (который выпускается в синапсе между сенсорной и моторной нейронной клеткой) возбуждает моторный нейрон, отвечающий за работу мышечной системы и в целом реакцию организма. В схему соединения нейронов также включён модулирующий нейрон («нейрон наученная»), связанный синапсом с окончанием сенсорного нейрона.
«Картинка-модель» находится в долговременной памяти, если синапс моторного и сенсорного нейрона расширился настолько, что сигналы между этими нейронными клетками быстро передаются от одного к другому. Также информация долго хранится, когда сенсорные нейроны соединены с моторным нейроном множеством синоптических контактов, и в дальнейшем эти синоптические связи будут увеличиваться. Человеческий мозг действует под воздействием таких нейронных логических цепо-чек, и отбирает «правильную» и «искажённую» реальность - так он экономит энергию. Эти условные реальности формирую-тся и видоизменяются, как только ребёнок родился: мозг запоминает, как эмоционально реагировать на определённую ситуацию, что правда, а что - ложь. Так и строятся представление о мире, о других людях. В частности, человек влюбляется по ряду причин. Как показала томография влюблённого, в этом состоянии активны сразу несколько отделов мозга - эмоциональный (человек испытывает радость, счастье), отвечающий за сексуальное возбуждение, и когнитивный, ответственный за социальное определение. Если человек счастлив рядом с объектом влюблённости, в его голове уже заложена ситуация, когда он испытывал это чувство. В настоящее время с ним происходит что-то подобное. Удовлетворение личных социальных потребностей (во внимании, поддержке и т. д.) и сексуальное влечение к объекту влюблённости появляются одновременно с крайне положительными эмоциями. В совокупности такие факторы и создают чувство влюблённости.
Влюблённость отличается от полового влечения тем, что не ограничивается чисто физиологической сферой – влюбляются в человека в целом, а не в его тело. Отличия влюблённости от любви обозначить наиболее трудно. Обычно подчёркивается меньшая продолжительность влюблённости по сравнению с любовью и большая интенсивность связанных с ней переживаний. Тем не менее, даже это не является достоверным критерием.
В религиях, а именно христианстве понимание влюбленности характеризуется особым акцентированием внимания на отличиях влюбленности от любви. По мнению христиан, влюблённость принадлежит к животной природе человека, тогда как любовь - к духовной природе.
В психологии термин влюблённость рассматривается в качестве феномена страстной любви и выражается в интенсивной потребности к сближению с другим лицом, сопровождаемое также физическими симптомами. Безответная влюблённость часто сопровождается тоской. Основными причинами взаимной влюблённости выступают обоюдная симпатия и физическая привлекательность.
Но, парень и не догадывался о том, что именно эта девушка будет брать у него интервью. А в это время, после учебы, Джоан вернулась домой, мама встретила ее, и сказала:
- Здравствуй дочка. Как день в институте?:
- Нормально. Правда я репортаж делала – сказала девушка, и  села ужинать. За ужином, мама сказала:
- Джоан, завтра у тебя будет интервью с одним актером, видела премьеру фильма «На горе»?:
Девушка сказала:
- Я слышала, что это премьера фильма, а что?:
Женщина сказала:
- Вот завтра, как раз твой ответственный день. Будешь брать интервью у исполни-теля главной роли:
Джоан не поверила своим глазам.
Интервью (англ. «interview») в журналистике - один из жанров в форме разговора журналиста с социально значимой личностью по актуальным вопросам. Кроме того, интервью является одним из методов получения информации в журналистике. В интервью участвуют 2 собеседника: интервьюер (журналист) и интервьюируемый. Они обмениваются информацией для того, чтобы насытить аудиторию (она является 3-м участником коммуникации). Сведения, которые получены в итоге интервью, могут быть предназначены как для удовлетворения любопытства, так и ради профессиональ-ных, личных или корпоративных целей. Журналистское интервью по своей природе представляет явление особой социальной значимости:
- Информационное интервью - наиболее часто используемая разновиность этого жанра. Информационное интервью нацелено на сбор востребованных данных для новостей. Жесткие временные стандарты делают этот вид интервью очень динамичным.
Например: чтобы осветить катастрофу национального значения, теле-журналисту нужно оперативно, например за час, опросить большое количество людей. Основой информационного интервью являются ключевые для журналиста вопросы: кто? что? где? когда? почему? зачем?, однако этот список может быть существенно расширен в целях получения специализирован-ной достоверной информации.
- Оперативное интервью является сжатой разновидностью  информационного. Оно ставит перед собой цель сбора разных мнений по какому-либо конкретному, как правило, узкому вопросу. Этот вид называется блиц-опрос или опрос на улице. Особенностью такого интервью является стандартная фиксированная форма вопросов, которые задаются как можно большему коли-честву людей. В зависимости от темы опроса, в нем участвуют представители одной или разных социальных групп. От соци-ологического опроса блицопрос отличается отсутствием репрезентативности.
- Интервью-расследование. Его проводят для серьезного, более подробного изучения проблемы или события. Обычно готовится обстоятельно, формулировки вопросов и их последовательность тщательно продумываются. Для интервьюера ключевым оказывает-ся умение следить за ходом рассуждения интервьюируемого, коммуникативная пластичность и грамотное владение невербальными формами общения.
- Интервью-портрет (персональное интервью) сфокусировано на одном герое. Им может стать любой человек, который проя-вил себя в общественной жизни и поэтому привлекает взгляды широкой публики. Портретные интервью с «простыми людьми» встречаются гораздо реже. Здесь 2 варианта: или этот человек себя в чем-то проявил, или, наоборот, очень типичен. Те предметы, детали, которые формируют индивидуальность героя, должны быть переданы зрителю.
- Беседа (диалог) - разновидность интервью, когда журналист не просто посредник между героем и зрителем, а становится с собеседником на равных благодаря совместному творчеству.
Творческая репутация и большой профессиональный опыт являются обязательными условиями такого интервью. Также важно выбрать правильного собеседника. Ведь с его помощью журналисту требуется выстроить грамотный и интересный материал.
- Блиц-интервью (также флеш-интервью) - разновидность короткого интервью, часто практикуется в перерыве прямых спортивных трансляций на телевидении. Журналист задаёт интервьюируемому спортсмену/тренеру несколько вопросов о прошедшей части матча и перспективах на следующую часть игры (в игровых видах спорта - строго после финального свистка судьи). Блиц-интервью длится не более 90 секунд, и проводится в специально выделенной части стадиона. Чаще всего - на фоне реклам-ных баннеров с логотипами спонсоров трансляций.
Если обратиться к семантике английского слова интервью, то оно состоит из префикса «inter», имеющего значение взаимодействия, взаимонаправленности, и слова «view», одно из значений которого - взгляд, мнение. Стало быть, интервью - обмен мнениями, взглядами, фактами, сведениями. Жанр интервью нужно использовать только в том случае, если интервьюируемый может сказать больше, чем журналист, или же если интервьюируемый поддержит своим выступлением какую-то определенную общественную кампанию. Традиционно интервьюируемых можно разделить на 3 катего-рии:
1) государственные и политические деятели, специалисты и др. люди, которые обладают специфическими знаниями в какой-либо конкретной области; цель интервью - узнать что-то, в чем ком-петентен этот человек;
2) знаменитости. Их интервьюируют, чтобы узнать их мнения по какому-либо поводу и подробности их деятельности и жизни стали достоянием массовой публики;
3) обыкновенные люди. С ними мы встречаемся на улице, дома, на работе. Цель интервью - выяснить общественное мнение о каком-либо событии. Но и тут есть разделение: взрослое интервью и интервьюирование детей.
Пресс-конференция - коллективное интервью. Журналистов приглашают на встречу с человеком, который является источником информации, в назначенное время и в определенном месте. Целью созыва пресс-конференции обычно является определенный инфо-рмационный повод, сведения о котором нужно распространить, разъяснить или опровергнуть. Такие события обычно проводят по заведенному порядку. Инициатор подробно сообщает о событии (свершившемся или планируемом), предложении, реше-нии. После этого журналистам разрешается задавать вопросы.
Выход к прессе (пресс-подход) можно назвать малой формой пресс-конференции. Только проводится он с целью информирования журналистов об итогах уже прошедшего мероприятия(переговоров, заседания и т.п.). Инициатором выхода является ньюсмейкер или его пресс-служба. Выход к прессе отличается от пресс-конференции тем, что зачастую заранее не планируется. Однако порой пресс-подход является неотъемлемой составляющей, например, отраслевых мероприятий, которые по своему формату не предполагают проведения пресс-конференций. Заканчивается заседание и сразу после него ньюсмейкер или его пресс-секретарь делают заявление и отвечают на вопросы журналистов, при этом предоставляя им лишь небольшое и необходимое количество информации.
Брифинги проводятся регулярно. Посвящаются они распространению необходимой информации о деятельности компаний или организаций. На брифингах министерства иностранных дел, например, журналистов оповещают о состоянии внешней политики. Также работники СМИ могут узнать официальное объяснение событий мировой полити-ки.
Круглый стол является сложным форматом интервью. Журналисту приходится вести разговор с несколькими участниками, а не с одним, как в обычном интервью. В таком случае у интервьюера появляются функции модератора. Ему нужно не только задавать вопросы и выслушивать ответы, но и управлять беседой. Такой формат интервью должен быть тщательнейшим образом проработан. Продумать четкий сценарий и стратегию встречи нужно до мелочей, ведь могут возникнуть самые непредвиденные ситуации.
Интервью по телефону - удобный и оперативный вид интервью. Его можно использо-вать в условиях строгого ограничения времени, когда у журналиста нет возможности выезжать на съемку.
Интервью с помощью разных служб Интернета. Электронная почта, форум, чат и т. д. возможные пути для сбора информации и проведения интервью. Если же нужно получить официальный комментарий, переписки в чате будет недостаточно. Тогда можно поговорить с интервьюируемым по видеосвязи.
Если разговор разнесён по времени с выходом в СМИ слов респондента (то есть интервью не проходит в прямом эфире), то последние часто требуют согласовывать с ними готовый к публикации текст, финальную версию телевизионного сюжета или программы. Единого мнения по этому вопросу или устоявшейся практики согласования нет, что часто приводит к конфликтам. При этом в статье № 3 Федерального закона «О средствах массовой информации», посвященной недопустимости цензуры, прописа-но, что согласовывать текст не требуется, кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым. То есть перед публикацией интервью, если иное не оговорено с собеседником, текст перед публикацией следует согласовывать, если журналист беседовал с чиновником или представителем «организаций, учрежде-ний или общественных объединений».
Российский закон «О СМИ» предписывает журналистам и редакциям «удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые».
Однако, специалисты указывают на размытость формулировок, которые позволяют журналисту игнорировать это требование.
В связи с этим некоторые ведущие издания запрещают своим журналистам согласовы-вать текст интервью со спикерами.
Тем не менее перед интервью рекомендуется предупредить респондента, что ведётся запись разговора и сказанное им может быть опубликовано или выйти в эфир.
День интервью. Мэтью приехал на студию, его начали гриммировать, и тут, он увидел ее. Она стояла в студии, и читала текст. Он поверить не мог, что она, та самая девушка, которую Мэтью видел по телевизору. Эфир начался, в студию вошла девушка, и сказала:
- Здравствуйте дорогие друзья! Меня зовут Джоан Стоун. Наверняка каждый из вас видел премьеру фильма «На горе». И сегод-ня, у нас в гостях актер, который сыграл главную роль, встречайте, Мэтью Филлипс» - крики, и апплодисменты. Мэтью вышел, и помахал всем рукой. Они сели, и началась беседа. Джоан сказала:
- Добро пожаловать в Лос – Анджелес:
- Спасибо, я очень рад вас всех видеть – сказал Мэтью. Интервью длилось 2 часа. Вопросы Мэтью также задавали зрители в студии. Когда зритель задал последний вопрос, а Мэтью на него ответил, Джоан сказала:
- Спасибо большое, что посетил нас – и обращаясь в камеру:
- А у нас в гостях был британский актер, Мэтью Филлипс, до скорой встречи:
Интервью закончилось, многие расходились, а другие, брали у Мэтью автографы и фотографировались с ним. Но, краем глазом, он видел, как девушка уходила. Когда его поклонники разош-лись, Мэтью сразу метнулася в сторону, куда ушла девушка. За кулисами, он столкнулся с мужчиной, и сказал:
- Ой, простите:
Мужчина сказал:
- Ничего страшного, вы ищите выход, прямо и направо:
Мэтью:
- Нет, нет. Я искал, Джоан Стоун:
- Ааааа, так она у себя в кабинете (у Джоан был свой кабинет) – сказал мужчина, и сказал номер ее кабинета. Мэтью поблагодарил его, и ушел. И вот, тот самый кабинет, Мэтью постучался, и за дверью послышался женский голос:
- Войдите:
Мэтью вошел, Джоан увидев его, застыла. Он подошел, сел, и сказал:
- Прости, что я так нахально. Просто 2 дня назад, я увидел тебя по телевизору. Ты вела новости:
Джоан:
- Ааааааа понятно. Надо же, сам Мэтью Филлипс зашел ко мне в кабинет. Кстати, ты мой любимый актер:
Мэтью:
- Вот как. Мне очень приятно. Не хочешь пойти со мной на ужин?:
- С удовольствием – сказала девушка. С этого дня, вернее интервью прошло 3 года. Ребята начали дружить. Джоан училась, и также работала в сфере телевидения. Девушка просто была в восторге. Только она сохла по этому актеру, а он пригласил ее на ужин. Эти воспоминания не перестовали преследовать девушку. А теперь, за эти 3 года, произошло самое главное – они стали друзьями.
Дружба - личные, устойчивые отношения между людьми, на основе симпатии, уваже-ния, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Дружба как явление выработана в процессе многовекового социального взаимодействия людей. Дружба изучается в социологии, социальной психологии, антропологии и философии. Были предложены различные теории дружбы, в частности теория социального обмена, тео-рия справедливости, диалектика отношений и теория привязан-ности. Фердинанд Тённис выделил 2 вида социальных структур: основанную на непосредственной эмоциональной близости общину и основанное на рациональном расчёте и разделении труда общество. «Первый социолог дружбы» считал, что она является воплощением общинности, характерной для малых групп с недостаточно универсальными социаль-ными связями в патриархальных условиях. Зиммель же считал, что современный человек с усложнением своего внутреннего мира вынужден больше скрывать, поэтому можно говорить о дружбе разных сторон «Я»: с кем-то может связывать симпатия, а с кем-то – интеллектуальные интересы, религиозные чувства, или общий жизненный опыт. В то же время потребность в интимной дружбе, возникает лишь в античности, когда появляется потребность в раскрытии своей личности. Дружба зараждается еще с детства. Установление хороших дружеских отношений в молодом возрасте помогает ребёнку лучше адаптироваться в обществе в будущем. Возраст первой детской дружбы: 3-5 лет, до этого дети общаются преимуществено с родителями. В возрасте около 4 лет дети начинают совместно играть, хотя это скорее не совместная игра, но игра рядом. Такая прагматичная сиюминутная дружба встречается иногда и у первоклассников. У дошкольников дружеские связи быстро создаются и быстро рвутся. Ребёнку сложно понять, почему кто-то думает не так, как он, и поступает вопреки его желанию. У старших дошкольников и младших школьников (приблизите-льно 5-9 лет) дружеские связи становятся менее прагматичными, ребёнок начинает дорожить дружбой и терпеть выходки товарищей. Тогда же появляется ревность в дружбе. Понимание дружбы у детей, как правило, в большей степени сосредоточено на таких областях, как общие занятия, физическая близость и общие ожидания. Эти дружеские отношения дают возможность играть и практиковать саморегуляцию. Большинство детей склонны описывать дружбу в терминах таких вещей, как обмен, и дети чаще делятся с кем-то, кого они считают другом. По мере взросления дети становятся менее индивидуализированными и более осведомлены о других. Они получают способность сопереживать со своими друзьями, и им нравится играть в группах. Они также испытывают отторжение сверстников по мере того, как они проходят через средние детские годы. Установление хороших дружеских отношений в молодом возрасте помогает ребенку лучше адаптироваться в обществе в будущем. К возрасту 11-13 лет меняется подход к дружбе, она становится основанной на эмоциональной близости. В подростковом возрасте дружба становится «более щедрой, искренней, поддерживающей и спонтанной». Подростки, как правило, ищут сверстни-ков, которые могут предоставить такие качества во взаимных отношениях, и избегают сверстников, чьё проблематичное поведение предполагает, что они не смогут удовлетворить эти потребности. У подростков дружеские отношения начинают поддерживать акцент на общих ценностях, лояльности и общих интересах, а не на физических заботах, таких как близость и  доступ к играм, которые более харак-терны для детства. Исследование, проведённое учёными из Университета Пердью, показало, что дружба, сложившаяся в период послешкольного образования, длится дольше, чем дружба, сложившаяся ранее.
Дружба во взрослом возрасте обеспечивает дружеское общение, привязанность, а также эмоциональную поддержку и положительно влияет на психическое благополучие и улучшение физического здоровья. Взрослым может быть особенно трудно поддержи-вать значимые дружеские отношения на рабочем месте. На рабочем месте на поведение может влиять конкуренция, поэтому люди учатся скрывать уязвимости и причуды от коллег. Трудовая дружба часто приобретает транзакционный характер; трудно сказать, где заканчивается общение и начинается настоящая дружба. Большинство взрослых ценят финансовую безопасность своей работы больше, чем дружбу с коллегами. У большинства взрослых есть в среднем 2 близких друга. Многочисленные исследования с участием взрослых показывают, что дружба и другие поддерживающие отношения действительно повышают самооценку. Наибольшее число друзей взрослый человек имеет в 20-25 лет, это период наибольшей социальной активности.
К 30 годам качество общения начинает превалировать над его количеством, друзей становится меньше, зато остаются наиболее близкие. С возрастом имеющиеся дружеские связи слабеют, и число друзей уменьшается, потому что новые дружеские связи устанавливаются всё реже. Чем человек старше, тем ему сложнее устанавли-вать новые социальные связи. Одна из причин малого количества дружеских связей в зрелом возрасте, недостаточная длительность общения вне круга друзей. К примеру, американцы в среднем тратят на разговоры 41 минуту в день. В социологии установ-лено, что приятельство и дружба зависит от длительности общения. Для приятель-ских отношений требуется около 50 часов непрерывной беседы. Незнакомца назвать другом человек может после 200 часов личного общения. Дружеские связи присущи не только людям, а среди других животных не только приматам. В Древнем мире были указаны основные признаки истинной дружбы, единомыслие, взаимная помощь в беде, искренность. Конфуций, учил:
- Полезных друзей трое и вредных друзей трое;
- Полезные друзья - это друг прямой, друг искренний и друг много слышавший;
- Вредные друзья - это друг лицемерный, друг льстивый и друг болтливый.
В Древней Греции понятие дружбы становится предметом специальных философских и этических трактатов. Демокрит, Эпи-кур, Аристотель подчеркивали её земной, чувственный характер, способствующий достижению основной, по их мнению, цели жизни, разумного удовольствия. «Дружба - говорил Эпикур – обходит с пляской Вселенную, объявляя нам всем, чтобы мы пробуждались к прославлению счастливой жизни». Говоря о бескорыстном характере дружбы, Эпикур вместе с тем связывал её с пользой. «Всякая дружба желанна ради себя самой, а начало она берет из пользы». Со времени Эпикура эта идея становится традиционной для древнегреческой этики. В одном из своих ранних диалогов «Лисид». Платон указывал, что дружба возможна только между людьми добрыми и подобными друг другу. Добрые, по словам Платона, «подобны и друзья между собою; злые же, никогда не бывают подобны самим себе, будто отуманенные и неустойчивые. А что неподобно самому себе и отличается от себя, то едва ли уже может уподобляться другому, или быть его другом». Для Платона, который различал любовь к телу и любовь к душе, дружба - это вид душевной любви, наиболее благородный и бескорыстный вид связи людей. Развернутое учение о дружбе даёт и Аристотель в «Никомаховой этике». Аристотель различал 3 вида дружбы:
- дружбу, основанную на взаимной пользе;
- дружбу, преследующую удовольствие;
- дружбу, основанную на добродетели.
Первые 2 вида дружбы являются низшими, здесь люди любят не друг друга, а только ту пользу или то удовольствие, которое  достигается в их общении. Такая дружба не может быть продолжительной, так как с исчезновением пользы или удовольствия исчезает и сама дружба.
Истинная дружба - это дружба, основанная на добродетели. Здесь дружба имеет цель сама в себе и сохраняется до тех пор, пока люди, разделяющие её, остаются хорошими, добродетельными. Вместе с тем дружба, основанная на добродетели, вклю-чает в себя и взаимную пользу и удовольствие. Предполагая равенство участвующих в ней лиц, дружба тесно связана со справедливостью и теми условиями государст-венной жизни, в которой проявляется эта справедливость. «Дружба во всех формах государственного устройства проявляется настолько же,насколько справедливость». В соответствии с этим Аристотель утверждал, что при тираническом правлении дружба либо вовсе отсутствует, либо же занимает весьма незначительное место. «Там
не может быть дружбы, где нет ничего общего между правителем и управляемыми; нет места и справедливости». Напротив, больше всего дружба проявляется в демократи-ях, так как здесь граждане, «будучи равными, имеют много общих интересов». Совершенство общественной жизни состоит, по Аристотелю, в справедливости, соединенной с дружбой. Аристотель считал, что друзья есть то благо, которым в числе прочих должен обладать счастливый человек, целью дружбы он видел взаимное совершенствование в добродетели. Средневековая религиозная этика лишает чувство дружбы общественного содержа-ния, рассматривая его как один из видов сверхчув-ственной любви к Богу. Напротив, буржуазные этические учения видели основания дружбы в естественных наклонностях человека.
Например: английский философ XVIII века А. Смит рассматривал дружбу как «результат естественной симпатии». Французские просветители XVIII века, защища-вшие принцип разумного эгоизма, связывали дружбу со всеобщим, естественным желанием людей «содействовать своему взаимному счастью», поскольку в дружбе согласуются индивидуальные интересы. Социалисты-утописты XIX века, обосновывая принципы будущего идеального общества, указывали на дружбу как на одно из самых «возвышенных и облагораживающих человеческий характер» чувств. Они видели в дружбе совершенную любовь к людям, основанную на равенстве, свободном общении, солидарности и взаимном доверии всех членов общества. Ш. Фурье, отделяя дружбу от чувств «материального» и «распределительного» характера, относил её к страстям привязанности, к духовному началу. Согласно Фурье, дружба, преодолевая помехи корыстолюбия, семейных и сословных интересов, является силой, объединяю-щей всех людей в общество социальной гармонии. Подвергая резкой критике капиталистическое общество, утописты указывали, что господствующие в нём  религия, недоверие, эгоизм и т. п. не благоприятствуют развитию свободного общения между людьми. Воспитание дружбы, как и других человеческих чувств, они связывали с устранением ложных представлений, порочных законов, с утверждением нового общественного строя. В буржуазных учениях XX века проявляется тенденция к надвременному и абстрактному пониманию дружбы.
Например: персоналист Р. Т. Флюэллинг заявляет, что высшим проявлением дружбы, охватывающим все её виды, является «великая дружба» - любовь к богу и общение с ним. Некоторые представители микросоциологии рассматривают дружбу в качестве одного из первичных факторов, якобы определяющих «внутреннюю структуру общест-ва». Дж. Морено в своей теории социометрии («socius» - товарищ, «metrum» - измерение) трактует дружбу как определённую «социометрическую матрицу», лежащую в основе исследования форм коллективности.
Марксистская этика ставит дружбу в зависимость от социальных условий жизни людей, их потребностей и интересов. Марксисты считали, что только единство больших общественных целей и высоких интересов ведёт к глубокой и прочной дружбе. В эксплуататорском обществе образцы такой дружбы складываются в среде угнетённых масс, среди людей, борющихся за передовые общественные идеалы. В отличие от кровнородственных отношений групповой солидарности, это межличностное отношение является индивидуально-избирательным. Каждый человек сам выбирает, с кем ему дружить. Для развития дружбы могут быть необходимы:
- взаимная симпатия (приятность взаимного общения);
- взаимопонимание;
- открытость;
- откровенность, искренность и бескорыстие;
- доверие;
- общность интересов и увлечений;
- ценностное ориентационное единство;
- поддержка.
«Настоящая, верная, мужская дружба» (это понятие легло в основу многих литерату-рных произведений), в основе которой лежат доверие и самопожертвование. В противовес этому поверхностные, неглубокие и не связанные обязательствами  отношения считаются «ненастоящей дружбой». Дружба между мужчинами противопостав-ляется отношениям между женщинами: при этом мужчины зачастую считают, что между
женщинами дружба невозможна. Возможность или невозможность дружбы между мужчиной и женщиной. По данным различных статистических исследований, около 65-70 проце-нтов людей считают дружбу между мужчиной и женщиной возможной (при этом около 90 % людей отвечают на вопрос о возможности такой дружбы на основании личного опыта). По мере взросления мужчины в среднем склонны всё менее и менее верить в межполовую дружбу, а женщины, наоборот, всё более и более.
Ребята хоть и дружили, но, по-тихоньку влюблялись в друг друга. А 2003 год для ребят был счастьем, ведь в Лос – Анджелесе, проходили съемки очередного фильма, где Мэтью играл главную роль. В свободное время, ребята были вдвоем. Но, с любовью нужно быть осторожнее, так как многое может случиться. И это случилось. Джоан в последнее время, стала странной, постоянно падала, да и шаталась из стороны в сторону. Когда девушка вела эфир программы, она упала в обморок. Ее увезли в больницу. В это время, Мэтью был в гостинице, смотрел передачу, и увидел, как девушка упала в обморок. Он тут же поехал в больницу. Врач осмотрел девушку, когда она пришла в себя, он сказал:
- Очнулась, как ты себя чувствуешь?:
Джоан не понимала, где она, и сказала:
- Где я?:
Врач:
- Ты в больнице, Джоан:
- Откуда вы меня знаете, и почему я в больнице – сказала девушка, а врач сказал:
- Джоан, не волнуйся, тебе нельзя сейчас волноваться. Телевизор
все смотрят, даже мы, врачи:
Тут, до девушки дошли слова врача «тебе нельзя сейчас волноваться», она решила его распросить:
- Доктор, что вы хотите сказать, нельзя мне волноваться?:
Врач сказал:
- Ну ты что, не поняла. Ты беременна. Поэтому, ты потеряла сознание в эфире:
Услышав слова врача, Джоан просто была в шоке, она не готова становиться матерью, но, врач уговорил ее все же рожать, иначе, будет поздно, и девушка больше не сможет вообще иметь детей. Когда врач вышел, к нему подошел Мэтью, и сказал:
- Здравствуйте доктор. Сюда, к вам привезли девушку, Джоан Стоун:
Врач:
- А вы кто?:
- Я Мэтью Филлипс, парень Джоан:
Врач:
- Я вас знаю, вы актер. Да, она пришла в себя, и сейчас отдыхает в палате:
Мэтью:
- А что с ней?:
Врач:
- Ну что тут сказать, этот симптом знаком каждому. Девушка беременна:
Слова врача убили также и парня. Он подумал как и Джоан, Мэтью не готов становиться отцом, а ведь они просто встречаются, даже не женаты. Мэтью просто вылетел из больницы. Когда Джоан вышла из больницы, первым делом, она решила ска-зать об этом Мэтью. Но, девушка сделает большую ошибку. Завершились съемки фильма. Мэтью вернулся в отель, возле своего номера, он встретил Джоан. Конечно, парень не хотел ее видеть, но, решил чтобы она все сказала сама. Он подошел, и сказал:
- Джоан, то ты тут делаешь?:
- Я хочу с тобой поговорить – сказала девушка, Мэтью пропустил ее, закрыл дверь, и сказал:
- Я все знаю, Джоан, но пойми, я не готов стать отцом, у меня только растет карьера:
Но, девушка не собиралась сдаваться, она сказала:
- Думаешь, я готова становиться матерью. Я между прочим тоже карьеру только что построила:
Мэтью:
- Если не хочешь становиться матерью, сделай аборт:
Парню залетела резкая пощечина, и Джоан вылетела из его номера. С этого момента, ребята расстались. Мэтью после съемок уехал, а Джоан теперь пришлось ожидать и растить ребенка. Целыми днями она была в слезах, почти не выходила из дома. Были угрозы выкидыша, но, их избежать удалось. Девушка ходила на учебу, и снова домой, это был ее единственным маршрутом. Ее живот рос, но, она тщательно это скрывала. В мае, когда у Джоан уже 7 месяцев, девушка встретила Ллойда Харриса, он еще в сентябре перевелся в институт, где училась девушка, но, они не пересе-кались. Они подружились, и так, Ллойд узнал всю ее историю. Он стал помогать ей во всем. Джоан повезло, летом она сдала сессию, а как раз в июле, родила девочку, и назвала ее Хилари. Посмотрев на малышку, у Джоан екнуло сердце, она впервые так не радовалась, что вот, на руках ее крошка, будто она играет с куклой. И вот, тогда у родителей Джоан появилась улыбка, то их дочь, приняла ребенка.


Глава II. Дочь

Джоан стала мамой, конечно, она долго привыкала к этому статусу. Скоро учеба, и девушке нужно что-то делать, ведь  ребенок только родился. Родителям? Они работают. Тут, она вспомнила о друге, позвонила ему, и объяснила свою проблему. Ллойд сказал, что найдет няню. Парень выполнил свое обещание, как раз у парня была подруга, она не работала в это время, и  решила помочь. И Джоан после учебы забирала дочь у нее. Так проходило время, Джоан училась, иногда вела программы, оставляя дочь с подругой Ллойда. Через год, девушка окончила институт, ее дочери уже 1 годик. Джоан еще злилась на Мэтью, да, она видела как росла его популяр-ность. Раньше, она сохла по нему, а сейчас дико ненавидела.
Ненависть - интенсивное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отражаю-щее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе лиц, неодушевленному предмету, явлению). Вызывается как какими-либо действиями объекта, так и присущими ему качествами, восприятием объекта ненависти как противоречащего убеждениям и цен-ностям субъекта, негативно влияющего на его жизнь, препятствующего удовлетворению его важных потребностей. Ненависть может связываться с испытанием удовольствия от неудач объекта и с желанием зла, с намерением причинить вред объекту эмоции. Причины ненависти и вражды бывают настолько мелкими, несущественными, что видимая иррациональность таких причин вместе с легкостью, с которой ненависть может быть внушена извне, делает возможным предположение о существовании у людей изначальной потребности в ненависти и враждебности. Сходным образом, часть конфликтов и связанная с конфликтами ненависть могут рассматриваться не столько как следствие каких-то реальных причин, сколько как высвобождение агрессивного напряжения; ненависть при этом  может направляться то на один, то на другой объект. С другой стороны, ненависть может выступать не как проявляющаяся в конфликте, но существующая помимо него агрессивность, и не как отношение к объекту, являющееся причиной конфликта, а как психический механизм, порождаемый конфликтной ситуацией и усиливающий враждебность. Этот подход находит своё выражение в побуждающей к ненависти пропаганде, сопровождающей войны и другие виды конфликтов, стремящейся с помощью ненависти повысить мотивацию общества и таким образом усилить его позицию в конфликте. Социальная ненависть сопровождает тяжелейшие конфликты в обществе и является одной из причин дискриминации. Ненависть и побуждение к ненависти в разных странах могут в некоторых случаях рассматриваться как отягчающее обстоятельство при преступлении или как самостоятельное преступление. Ненависть и любовь противоположны друг другу, являются антонимами часто рассма-триваются независимо друг от друга и воспринимаются как взаимоисключающие антитезы. Однако понятия любви и ненависти эмоционально и логически взаимосвя-заны в разных культурах; любовь с ненавистью могут рассматриваться как состав-ляющие некое единство и могут одновременно сочетаться в одном человеке при амбивалентном отношении к другому человеку. Амбивалентность любви и ненависти в близких отношениях является одной из центральных идей психоанализа; Фрейд связы-вал одновременность проявления любви и ненависти в близких отношениях с неизбежно порождаемыми отношениями конфликтными ситуациями. Некоторые этологи указывали на взаимосвязь между любовью и ненавистью через связь между физиологи-ческими и психическими механизмами, обеспечивающими у животных и людей способ-ность к близким личным отношениям и способность к агрессии.
Например: Конрад Лоренц заявлял, что «Нет любви без агрессии, но нет и ненависти без любви».
Нередко человек ненавидит того, кого любит, и, зачастую, эти чувства невозможно разделить: одно из них не разрушает то, что создает другое, а сосуществует. Одним из возможных объяснений тесной связи этих чувств является идея о том, что чем больше общего мы имеем с другим человеком, чем сильнее связь между нами, тем сильнее мы оказываемся вовлечены в любые отношения, и, вследствие этого конфли-кт, если он возник, будет протекать с большей силой и страстью, чем конфликты с посторонними людьми; в последнем случае отсутствие общих интересов и близких черт позволяет воспринимать вторую сторону более объективно. Более того, объект, с которым связаны сильные чувства - это всегда объект, который имеет большое значение для человека, и именно любовь не позволяет выражать периодически возникающие негативные эмоции и, тем самым, способствует накоплению и усилению враждебности. В народном сознании наличие любви может быть связано с наличием ненависти к тому же объекту, что отражается, например, в пословице: «От любви до ненависти - один шаг».
Однако народная мудрость может быть оспорена: так, по мнению философа и психо-лога Эриха Фромма, в ненависть превращается не любовь, а лишь нарциссизм влюбленных, то есть «ненастоящая» любовь. Парадоксальным образом не только амби-валентные отношения любвиненависти порождаются близкими отношениями, но и возможность выражать смешанные эмоции любвиненависти по поводу других людей и групп, способствует установлению более близких отношений и выполняет объединя-ющие функции. Психологи нередко противопоставляют и любви, и ненависти безраз-личие, характеризующее объект как не имеющий никакого значения для субъекта. Показано, что для того, чтобы как чувство любви, так и чувство ненависти могли формироваться, необходим детский опыт отношений с объектом любви. Сила связи между любовью и ненавистью и условия перехода одного в другое могут зависеть от культуры - например, от того, рассматривает ли данная культура ненависть как естественный ответ на отвергнутую любовь или разочарование либо как нечто изначально связанное с любовью иррациональным образом. Ненависть и любовь, рассматриваемые то как противоположные, то как сопряженные и взаимозависимые чувства, издавна были темой для поэтов и писателей; привлекали внимание философов и психологов; в последнее время ненависть и любовь, как понятия, составляющие бинарную оппозицию, стали предметом внимания когнитивной лингвисти-ки, психолингвистики, и лингвокультурологии. Другая точка зрения на социальную ненависть концентрируется на ненависти, направленной на группу или человека как представителя определённой группы, при этом рассматриваются группы - объекты ненависти, выделенные по социально-релевантным признакам (пол, национальность, раса, возраст, сексуальная ориентация и т.д.). В социальных науках для обозначения подобного рода ненависти принят термин «нетерпимость». Существует и более узкое, исключающее национальную или религиозную ненависть, понимание социальной ненависти как ненависти «классовой» (разных сословий,классов,страт). Ведущее к социальной ненависти восприятие основывается на противопоставлении групп «мы» и «они», причем различия между ними представляются как непреодолимые и обязате-льно ведущие к конфликту между группами. В таком восприятии различия во внешности или культуре «своих» и «чужих» преуве-личиваются, а точное отграни-чение «своих» от «не-своих» приобретает большое значение. При этом часто отмеча-ется, что вражда и ненависть между группами (народами, религиозными конфессиями, государствами) близкими, родственными, культурно сходными бывает ожесточеннее, чем у чужих друг для друга групп. В некоторых штатах США, некоторых государствах   Западной и Центральной Европы существует особая квалификация «Преступление на почве ненависти» - для преступлений против личности, совершаемых преступником под влиянием ненависти к некоторым группам населения (например лицам иной расы, вероисповедания, этнического происхождения, а также группам иного пола, сексуа-льной ориентации или политических убеждений). Во многих случаях квалификация преступления как «преступления на почве ненависти» ужесточает уголовное наказа-ние, назначаемое виновному. В России совершения преступления по мотиву национа-льной, расовой и религиозной ненависти также является отягчающим обстоятельст-вом. Помимо «преступлений на почве ненависти», законодательства многих стран рассматривают «разжигание ненависти», включая сюда распространение, провоциро-вание, стимулирование или оправдание расовой, национальной и другой ненависти.
Джоан окончив институт, окончательно работала на телевидение, а ее мама ушла из этой сферы деятельности. Ллойд, как и девушка тоже окончил институт, и стал критиком.
Критик – это знаток в определенной сфере культурной деятельности, который на профессиональной основе всесторонне анализирует книги, фильмы, картины, спекта-кли, концерты и выносит свои суждения на всеобщее рассмотрение. Такие специалис-ты помогают сформировать людям свое мнение о том или ином культурном событии. Первые критики, по мнению многих исследователей, появились еще в Древней Греции, где очень ценились театральные постановки. Некоторые известные почитатели теат-ра, независимо от того, политики они или философы, высказывали свое авторитетное суждение, и от этого нередко зависела дальнейшая судьба спектакля или популяр-ность актера. Профессия критика сформировалась только ближе к середине XIX века. Тогда, как, впрочем, и сейчас, этой деятельностью занимались журналисты, общест-венные деятели, писатели. Одним рецензированием просмотренных пьес было трудно прокормиться, поэтому приходилось браться за разную сопутствующую работу. Попробуем разобраться, кто такой критик сегодня. Это высококвалифицированный специалист, который в курсе новинок искусства и максимально объективно и взве-шенно оценивает события культурной жизни. Это может быть новый альбом музыкаль-ной группы, широко разрекламированный кино-фильм, ожидаемый роман известного автора, выставка картин. Причем материал должен быть опубликован быстро и подан в понятной для читателя или слушателя форме. Критики обычно специализируются на каком-то одном из видов искусства, исключения редки. Это связано с тем, что для этой работы нужно владеть огромным фактическим материалом, что отнимает много времени. Специализации критиков могут быть разными:
- Литературный. Работает с новинками книжного рынка, причем сферой его внимания являются печатные издания самой разной тематики. Профессионал способен дать оценку и художественному роману, и историческому труду, и научно-популярной брошюре, и детской книжке. Он посещает книжные ярмарки и выставки, сотрудничает с издательствами, получая от них книги, только вышедшие из печати, общается с писателями. Нередко положительная рецензия знаменитого критика дает старт головокружительной карьере молодого никому не известного автора.
- Театральный. Его дело – приходить на все премьеры как в знаменитых театрах, так и на небольших площадках, на которых играются самые разные постановки – классические, андеграунд, молодежные студенческих спектакли. Критик указывает на   достоинства и недостатки в игре актеров, мастерстве режиссера, сценариста, костюмера.
- Музыкальный. Живет в мире звуков, и должен разбираться в различных жанрах. Если специалист избирает для себя какое-то конкретное музыкальное направление, он может стать в нем суперпрофессионалом, но при этом отрежет от себя целые пла-сты почитателей других стилей. Сольные и сборные концерты, альбомы, музыкальные фестивали и гастроли исполнителей в разных уголках страны не должны ускользнуть от его внимания.
- Художественный. Специализируется на произведениях искусства (картинах, скульп-турах, современных арт-проектах). Его познания должны быть очень глубоки и системны: начиная от истории культуры до понимания цветообразования и стилисти-ческих особенностей каждого мастера. Обязательные места посещения – музеи, галереи, персональные выставки, вернисажи. 
- Кинокритик. Одно из самых популярных на сегодня направлений. Если музыкальные и театральные события концентрируются в основном в крупных городах, то кино – гораздо более демократичный вид искусства, и интересуются ним многие. Рецензии можно размещать на разных тематических интернет-площадках и в специализированной прессе.
- Кулинарный. Относительно новый профиль, который широко распространен в Европе, где гастрономическая культура и ресторанный бизнес находятся на высоком уровне. От отзыва критика во многом будет зависеть репутация заведения, количество посетителей, соответственно, и прибыль. Критик компьютерных игр. В этой сфере экспертами нередко становятся молодые люди, находящиеся «в теме» с самого детства. Оценка уникальности сюжета, спецэффектов, визуализации героев, музыка-льного сопровождения, технических возможностей дает представление о качестве игры.
Принято считать, что в отличие от обычного слушателя или зрителя, специалист способен максимально абстрагироваться от своих эмоций и дать именно беспристрас-тную и объективную экспертную оценку. На каких специальностях лучше учиться
Отдельной специальности «критик» в российских вузах не преподают. Необходимый для подобной работы набор знаний можно получить на университетских программах бакалавриата и магистратуры, связанных с искусством или литературой:
- филология (отечественная или зарубежная);
- искусства и гуманитарные науки;
- теория и история культуры и искусства;
- литературный работник; журналистика и др.
Как правило, от абитуриентов требуются результаты ЕГЭ по предметам гуманитарного направления: русский и иностранный язык, литература, история, обществознание. Возможно стать критиком в основном зависит от личных способностей и качества полученного образования, поэтому лучше выбирать известные вузы с сильным преподавательским составом:
- Литературный институт им. А. М. Горького готовит писателей и переводчиков, в аспирантуре доступна также специальность «языкознание и литературоведение». Студенты глубоко погружаются в современные литературные процессы, имеют все возможности для занятия наукой и стажировок в вузах США, Италии, Германии, Бельгии, Ирландии в рамках программ по обмену. Московский государственный институт культуры обучает на факультетах медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств, театрально-художественном, музыкальном и хореографическом. Здесь можно освоить профиль «литературно-художественная критика». Санкт-Петербургский государственный университет предлагает несколько вариантов обучения для тех, кто желает стать критиком. Можно поступить на программу «история искусств», где дадут глубокие знания по разным направлениям: от культуры Древней Греции и Византии до христианской иконографии. Также подойдет специальность «свободные искусства и науки», где делается акцент на истории архитектуры и живописи, изучаются проблемы классического и актуального искусства. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица. В вузе основной упор делается на декоративно-прикладное искусство и дизайн, но глубоко изучается теория и история мировой художественной культуры с древнейших времен до современности.
- Российский университет дружбы народов преподает профиль «искусство и гумани-тарные науки». Выпускники факультета являются специалистами с междисциплинарными знаниями и могут трудиться в традиционных сферах (издательство, театр, концерт-ный и выставочный зал) или заниматься менеджментом в области культуры. Проектная деятельность организовывается совместно с испанским университетом Балеарских островов. В крупных региональных вузах также можно подобрать специальность, связанную с литературоведением и искусствами, и в рамках программы получить базовые знания, необходимые для того, чтобы стать критиком. Обязанности на работе Основная функция критика – постоянно находиться в курсе событий, происхо-дящих в избранном ним направлении культуры. Для этого необходимо посещать театральные и кинематографические премьеры, книжные и художественные выставки. Чтение книг (от классики до новинок) и просмотр фильмов (от оскароносных картин до массовых сериалов) помогает расширить кругозор и сделать выводы о тенденциях развития соответствующего вида искусства. Не помешает и просматривать рецензии коллег. После выхода новинки критик пишет на нее отзыв, указывает на сильные и слабые стороны произведения, выявляет несоответствия, делает выводы о художест-венной ценности картины или книги. Публиковать свои материалы можно в специали-зированных журналах, в собственных блогах, на тематических интернет-сайтах и страничках в социальных сетях. Те, кто обладает харизмой, привлекательной внеш-ностью и хорошо поставленной речью, размещает видео-ролики на сервисе You-Tube. Профессиональному критику нужно иметь такой набор личных качеств:
- объективность и беспристрастность;
- работоспособность;
- широта мышления;
- чувство такта и рассудительность;
- хорошая память; наличие художественного вкуса;
- способность аргументировать свои мысли.
Чтобы стать хорошим критиком, необходимо уметь взглянуть на событие под необычным углом, быть способным читать между строк, делать правильные (иногда нестандартные) выводы. Доход критика во многом зависит от его специализации. В среднем в России его зарплата колеблется в пределах от 20 до 40 тысяч рублей, но маститые профессионалы в столице могут зарабатывать в разы больше. Знатоки еды получают больше, чем эксперты по картинам или литературе. Нередко стабильная часть заработка приходится на основную специальность (журналист, репортер, преподаватель), а оплата критических материалов относится к дополнительному доходу. Профессия критика будет существовать до тех пор, пока люди интересуются искусством. Но войти в этот узкий круг интеллектуалов нелегко. Придется начинать с низов, работать репортером в газете и строчить статьи обо всем на свете за копейки, при этом размещая в сети свои материалы по искусству в надежде, что кто-то из авторитетных людей обратит на них внимание или они станут популярными среди читателей.
Ллойд начал работать по в 2-м направлениям критики: музыкальной, и кино. В это время, Джоан смирилась, и продолжила жить дальше, ради дочери. Раз бог дал, нужно взять и принять.
В основном, сейчас многие говорят: мы смирились со всем, а как понять это слово, давайте разберем.
Смирение - это самостоятельное психическое состояние покоя, умиротворённости или/и рефлексия, формирующиеся головным мозгом. Этимология слова указывает на суть термина - стремление к миру, умиротворение. Смирение свойственно волевым людям, вне зависимости от идеологий или религиозных убеждений. Как и медитация, смирение - способ оптимизации человеком ресурса психики для достижения целей. Свойственное эмоциональное состояние и философский термин, означающий нравствен-ное состояние человека, определяемое его волей, выражающееся в способности спокойной реакции на негативные факторы. Субъективное мнение о восприятии:
- осознать;
- принять все так, как есть;
- принять ситуацию;
- перестать противиться, сопротивляться;
- принять неизбежность;
- всё так, как должно быть;
- такова жизнь;
- характерность момента; свойственность мира.
Является качеством личности в случае самостоятельного введения человеком себя в состояние смирения. Относится к моральным качествам человечества и в некоторых случаях является защитной реакцией человека при возникновении непреодолимых внешних условий. Способность смиряться, или смирение, рассматриваемое как качество личности человека, является синонимом слова кротость. Смирение может достигаться человеком как по отношению к самому себе, так и по отношению к другим людям или к животным. Самостоятельное смирение не доступно животным. Животное усмиряется человеком или обстоятельствами, человек же может осознанно смиряться. Как и достоинство, смирение - это нравственная характеристика инди-
вида на соответствие окружающему миру со стороны его внутренней ценности. Смирение человека может выражать его признание невозможности изменить обстояте-льства. В зависимости от обстоятельств, смирение конкретного человека может рассматриваться окружающими как положительная реакция на окружающую действитель-ность, так и как отрицательная.
Время шло, Хилари росла, когда ей было уже 7 лет, она пошла в школу. И так жизнь шла. Мэтью снимался в кино, но, он иногда смотрел программы, которые вела Джоан. Он также видел ее изменившуюся фигуру, когда она вела программу, парень видел боль в ее глазах, да Мэтью слышал, что она потеряла ребенка, ну это он так думал. Закончились очередные съемки у Мэтью. Теперь у него начались растерзания интервью, встреч и т.д. В это время, Ллойд уже специалист, в сфере критики, и ему дали задание оценить как раз фильм, где и снялся Мэтью.
Перенесемся вперед. В это время, Хилари уже 15 лет. Джоан, как и прежде, работа-ла на телевидение. 3 года назад, у девушки умер отец, а через год, мама. После смерти родителей у Джоан наступила депрессия. Передачи она вела, а после их завершения, приезжала домой, и покупала алкоголь.
Депрессия и стресс, немного похожие термины в психологии. Я уже описывала термин «депрессия», но, еще раз поясню, кратко.
Депрессия - расстройство настроения, то есть комплекс психических нарушений, связанных, прежде всего с эмоциональной сферой. Это расстройство характеризуется различными эмоциональными нарушениями, при которых люди испытывают тоску, трево-гу, чувство вины, ангедонию, то есть утрату способности переживать удовольст-вие, или апатию – состояние, когда человек не испытывает ни негативных, ни позитивных эмоций. Кроме того, депрессия характеризуется определенными наруше-
ниями в сфере мышления.
Например: людям с депрессией бывает сложно сосредоточиться, выполнять целенапра-вленную умственную деятельность, которая связана с концентрацией внимания. В депрессивном состоянии люди с трудом принимают решения. У них присутствуют мрачные мысли о самих себе, об окружающем мире, о людях.
У депрессии есть такие физиологические проявления, как нарушения сна, функций кишечника, сексуальных потребностей. У больных депрессией нарушается общий энергетический тонус, они чувствуют утомляемость. При депрессии человек переживает неприятные ощущения в теле. Если смотреть на такого человека, то в его поведении можно наблюдать пассивность, избегание контактов с людьми, отказ от развлечений. Депрессии часто сопутствует увеличивающееся злоупотребление алкоголем или другими псих - активными веществами, которые используются с целью улучшения настроения. Проявления меланхолии (депрессия) были описаны еще в Античности. Гиппократ ввел термины «мания» и «депрессия». Позднее стали разли-чать униполярную и биполярную формы депрессивного расстройства. В современных представлениях маниакально-депрессивный психоз называется биполярным расстройст-вом. В современном мире больше распространен диагноз «депрессивный эпизод»,  который может иметь различные степени тяжести.
Когда Хилари приходила домой со школы, она видела одну и ту же картину, как мама лежала на полу, а рядом с ней, пустые бутылки от алкоголя.
А тем времени. Ллойд приехал в Лондон (Англия). Состоялась премьера, Ллойд увидел Мэтью, который давал интервью, после окончания, он подошел к нему, и сказал:
- Мэтью Филлипс:
- Да, это я – сказал Мэтью, а Ллойд протянул ему руку, и сказал:
- Я Ллойд Харрис – критик:
Мэтью пожал ему руку, и сказал:
- Очень приятно – но, Ллойд не торопился отпускать руку, он сказал:
- Так значит, ты тот самый актер, поговорим?:
Мэтью:
- А это наезд?:
Ллойд хмыкнул, и сказал:
- Я хочу поговорить с тобой на счет Джоан Стоун. И не делай вид, что не знаешь ее, я вашу историю знаю:
- Ну хорошо – и они прошли в ближайшую комнату. Когда они вошли, Мэтью сказал:
- А откуда ты знаешь про Джоан? Ты что, ее муж?:
Ллойд лишь рассмеялся, и сказал:
- Я бы хотел стать ее мужем, но судя когда я ее встретил, еще беременную, то нет:
Мэтью:
- Я тебя не понимаю:
Ллойд:
- Мы с ней просто друзья. Я ей помогал:
Мэтью решил спросить, как поживает Джоан:
- А как сама Джоан? Я видел ее эфиры, в глазах ее боль:
Ллойд:
- Да. У нее умерли родители, 3 года назад, умер отец, а год назад, мама. У Джоан сейчас депрессия, она пьет. Хилари не раз находит ее на полу:
Тут, Мэтью услышал имя, Хилари, и сказал:
- А кто такая Хилари?:
- Это ее дочь – сказал Ллойд. Мэтью вздрогнул, и сказал:
- У Джоан семья?:
Ллойд:
- А ты что, не знаешь, что у тебя есть дочь?:
Мэтью вообще ничего не понимал, он сказал:
- Погоди, так я слышал, что она потеряла ребенка:
Ллойд похлопал его по плечу, и сказал:
- Какой же ты наивный, веришь всему. Она действительно чуть не потеряла ребенка, ну слава богу вовремя врачи успели:
Мэтью просто был в шоке, и Ллойд продолжил:
- Ну ладно, давай не будем об этом, я критик, приехал чтобы оценить твой фильм:
Но тут, Мэтью сказал:
- Погоди, а почему Джоан мне не сказала:
Ллойд:
- Так она сама сказала:
Сердце Мэтью кольнуло, ему стало дико стыдно. Да, он раньше, струсил, но сейчас его чувства вернулись. Ллойд видел, как Мэтью помрачнел, и сказал:
- Не переживай, если хочешь, то можешь приехать, и поговорить с ней:
Мэтью кивнул. И вот, началась премьера, Ллойд оценил фильм, но, он видел, что Мэтью был расстроен. После премьеры фильмы, Ллойд уехал, а Мэтью погрузился в свои мысли. Конечно, дети – это чудо, но, его карьера только начала стремительно развиваться, именно об этом часто думал Мэтью. Все же не выдержав, Мэтью решил поговорить с Джоан. Через 2 дня, он прилетел в Лос – Анджелес, и поселился в отеле. Вечером, шла передача, в котором беседу вела Джоан с каким-то мужчиной. Мэтью заметил, как она сильно похудела, была бледна. На следующий день, Мэтью пришел к Джоан, и позвонил. Дверь открыла девочка, лет 15, она сказала:
- Вы кто?:
Мэтью:
- Здравствуй, мне нужна Джоан Стоун:
Джоан вовремя подошла, но, увидев Мэтью, сказала девочке:
- Хилари, это ко мне, иди в свою комнату – и девочка ушла, а Джоан сказала:
- Мэтью, что ты тут делаешь?:
- Я вижу, ты сильно похудела, лицо бледное – сказал Мэтью, а Джоан продолжила:
- Ты приехал, чтобы сделать мне такой комплимент, спасибо:
Мэтью:
- Нет, Джоан, послушай, я приехал с тобой поговорить:
- О чем? Что ты бросил меня, беременную – сказала девушка.
Мэтью:
- Я слышал, тогда, что ты потеряла ребенка. А недавно, приезжал твой друг Ллойд, он был критиком на премьере моего фильма, и он сказал, что у меня есть дочь:
Джоан:
- Ну и что?:
Мэтью:
- Почему ты мне не сказала?:
Джоан:
- Это уже не имеет значение:
Мэтью:
- Милая, ну это же наш ребенок:
Но тут, Джоан взорвалась, и сказала:
- Чего, вообще – то это мой ребенок, ты в его воспитании не участвовал, и не участвуешь:
Но тут, Мэтью ничего не успел сказать, как Джоан его выгнала. После чего, она просто дала волю слезам. Мэтью понял, что это бесполезно, и ушел. После визита Мэтью, Джоан поменялась. Хилари правда не слышала разговор матери и мужчины. Но, после разговора, девочка заметила странное поведение матери. Джоан стала много пить, начала курить, а в эфирах, нести чушь. Из-за этого Джоан просто уволили. Ну видимо, ей это только понравилось. Мэтью в это время уехал, а после у него съемки в новом фильме. У Джоан началась депрессия, она даже перестала следить за собой. Но, когда Хилари не было дома, этот день для Джоан стал последним. Она приняла свое решение. Сев за стол, она начала писать:
«Доченька, моё сокровище. Знаю, что ты меня возненавидишь, но, я тебе скажу правду. За всю свою жизнь, ты не интересовалась в том, есть ли у тебя отец. Да, у тебя действительно есть отец, зовут его Мэтью Филлипс. Именно он и приходил со мной поговорить. Я боялась, что ты меня возненавидишь. Я растила тебя одна. Когда узнала, что беременна, я приходила к нему, но, этой ответственности он испугался, и мы расстались. Прости меня. Джоан.
Оставив записку на столе, Джоан взяла нож, и ушла в ванную. В это время, девочка вернулась домой, зовя маму, но, ответа не было. Хилари заметила записку, прочи-тав, она кинулась в ванную. Когда девочка забежала в ванную, её охватил ужас, в ванной лежала мама без сознания, вода была красного цвета.
Хилари также увидела вскрытые вены. Девочка вызвала скорую, и Джоан увезли в больницу. К сожалению, Джоан не удалось спасти. Но, причина смерти были не только вскрытые вены, но, и большая доза различных  лекарств, которые валялись на полу в ванной. Узнав об этом, девочка разревелась, она потеряла мать.
Понятия, которыми люди чаще всего обозначают смерть близкого человека - «уход», «потеря», «утрата», «горе» - на первый взгляд кажутся одинаковыми по смыслу. Тем не менее, каждое из них имеет свой уникальный смысловой оттенок. Говоря о смер-
ти близкого человека как об «уходе», утративший прежде всего определяет факти-ческую суть события: близкий человек ушел, перешел в иной мир, его нет рядом с утратившим. А частично или полностью ответственным за уход является ушедший, так как именно он в этом событии является центральным действующим лицом. Отношение же утративших к уходу близкого может быть самым разным. Утративший может обвиня-ть ушедшего: «Почему он ушел?», «Как она могла нас оставить?», «Он бросил нас на произвол судьбы». Но может действовать и более конструктивно, понимая, осознавая нежелание или невозможность утратившего бороться за жизнь, сопротивляться: «она все в жизни сделала», «мне кажется, что он сам захотел уйти», «он устал от постоянной боли». Можно сказать, что использование понятия «уход» заостряет проблему распределения ответственности в происходящих событиях между тем, кто ушел, и тем, кто остался. Но это понятие не дает полной характеристики события, рассматривает его только со стороны ушедшего. Конечно, в нем не хватает субъек-тивного видения, взгляда на это событие того, кто потерял близкого. Отношение потерявшего человека к событию заложено в понятиях «утрата» и «потеря»: в результате произошедшего он лишился, у него было отнято нечто важное и значимое. В словарях русского языка (Даль В.И.) «утрата» и «потеря» являются синонимами по общим характеристикам, однако отмечается, что в понятие «утрата» вкладывается оттенок тотальности, невозвратимое. Высказывание «утраченный человек» означает то, что его уже никогда не вернуть. И обычно это словосочетание используется в связи с безвозвратными событиями (например смертью). Выражение «потерянный человек» чаще несет иной оттенок - это человек, который «потерял сам себя», не может вернуться к прежней жизни, не может существовать в данном социуме (напри-мер «человек, потерянный для общества»). Но при этом речь не идет о смерти. Люди, потерявшие близких, по этому поводу часто говорят: «в потере есть надежда что-то найти, утрата - это навсегда». Если углубляться дальше в особенности
обозначения ситуации смерти близкого как «утраты», то обнаруживаются и другие свойства этого события. Кроме идеи безвозвратности, в понятии «утрата» также заложена идея значимости. А именно: тот, кого больше нет, занимал очень важное место в жизни, «был частью жизни», «был самым дорогим и любимым», «была самой лучшей». Это то, чего нет в «потере». Потерять можно вещь, а вот утратить - человека. Наверное, если искать наиболее точное отражение того, в каком виде утрата существует в сознании утратившего, то это будет выражение, которое можно услышать практически от каждого, кто потерял близкого: «Такого больше никогда не будет». Именно поэтому «утрата» является наиболее точным и полным обозначением произошедшего события. Но есть еще одно понятие, прочно закрепленное в повсед-невной речи за событием смерти близкого. Это понятие «горе».
«Горе» передает прежде всего негативную эмоциональную нагрузку события без учета собственно сути и смысла произошедшего. Частое использование в речи этого понятия непрерывно погружает человека в осознание ужаса от произошедшего. В начале переживания утраты это указывает на потребность утратившего человека максимально выразить тяжелые и угнетающие чувства, ему нужно время, чтобы осознать и принять факт смерти близкого. Но в дальнейшем «горе» вместо того, чтобы акцентировать внимание человека на проживании события, своей эмоциональ-ностью может препятствовать этому. Психологи, к сожалению, не всегда учитывают описанную специфику понятия «горе» и очень часто используют «горевание» для обозначения всего процесса переживания утраты. Проблема состоит в том, что таким образом не учитывается, что «горюющий» человек выступает только как страдающая сторона, а не осознанно и активно переживающая утрату. Скорее всего, «горевание» обозначает лишь начальный этап переживания, когда человеку необходимо полностью погрузиться в ощущение необратимости события, кардинального изменения всей жизни. Но после этого возможен подъем на новый уровень понимания, новая серьез-ная внутренняя работа и даже личностное и духовное развитие.
«Горевание» - это лишь часть, начало процесса переживания утраты. Утративший человек обозначает событие смерти близкого человека теми словами, которые ему самому кажутся наиболее точными и правильными. В них он выражает свое отношение к событию, потребности в переживании того или иного аспекта события. Психолог же при употреблении тех или иных понятий должен ориентироваться на потребности обра-тившегося за помощью человека и способствовать осознанию важных и значимых для утратившего особенностей события смерти близкого человека. Что касается специальной психологической литературы, то употребление понятий «утрата» и   «переживание утраты» было бы наиболее корректным. Теперь обратимся вновь к переживаниям утратившего человека. Называние, обозначение события предполагает ответ на вопрос: «Что это за событие?» и тем самым требует признания реальности события. Но затем у человека возникает следующий вопрос: «Какое это событие?» Иными словами, теперь утратившему нужно определить психологические характерис-тики события, попытаться описать его для себя. По опыту практической работы с потерявшими близких можно сделать вывод, что люди выделяют 3 основные характери-стики утраты: необратимость, значимость, независимость от воли человека. Эти особенности утраты анализируются и переосмысляются утратившими на протяжении всего процесса переживания утраты, все больше и больше усложняясь по содержанию и смыслу. Пока речь идет о начальном этапе переживания, на котором люди описыва-ют произошедшее следующим образом: «Утратой может быть только смерть».
«Смерть - это когда нет возможности что-то завершить,отношения оборвались», «Никогда не услышу голос, не возьму за руку. Все. Никогда его не будет». В этих выражениях проявляется то, как человек переживает необратимость утраты близко-го. Независимость от воли человека и неожиданность события утраты могут выража-ться в таких словах: «это то, что происходит без твоего согласия», «тебя просто поставили перед фактом», «когда это смерть или предательство другого человека - ты ничего не сделаешь», «это потеря какого-то момента, который оборвался не по твоей вине». Остро переживается значимость утраченного человека: «самое доро-гое», «самое лучшее, что у меня было», «тебя вырвали с корнем, обрезали какие-то нитки», «отношения с ним были самыми главны-горе и утратами», «точно такого же не будет, это был уникальный человек», «она была всем, что у меня в жизни получилось», «часть тебя навсегда останется пустой». В переживании значимости человека есть 2 стороны: его ценность («самый») и встроенность в собственную жизнь, в собственный внутренний мир («часть меня»). При этом значимость одного человека для другого не предполагает только положительный спектр чувств. Человек, к которому проявляется неприязнь или ненависть, тоже является значимым - ведь он занимает свою «нишу» в жизни другого человека, влияет на его самоиден-тификацию. После ухода такого «отрицательно значимого» человека может быть потерян смысл жизни (если он состоял, например, в противостоянии), а может произойти переоценка ушедшего человека и осознание его положительной роли в жизни утратившего.
Например: оказывается, что человек, по отношению к которому присутствовало сильное чувство неприязни и соперничества, самим своим существованием заставлял другого проявлять активность в жизни, добиваться успеха. Он ушел - и исчез сти-
мул для развития. Или может оказаться, что ушедший человек способствовал своими поступками личностному развитию оставшегося, стимулируя его терпимость, умение выйти за рамки конкретной ситуации, осознать ее смысл. Это существенный момент, на который нельзя не обратить внимание, но мы будем говорить только о тех случа-ях, когда утраченный человек был очень дорог, когда он был не просто значимым, а близким. То есть, речь пойдет об «утрате близкого человека». Если умерла родственница, с которой не общался - это утрата близкого? А если погиб друг, который не был родственником, но был единственным, кому доверял и с кем разделял жизненные неурядицы? Конечно, когда мы говорим о близости, то имеем в виду, скорее, психологическую и духовную близость, а не родственную. Человек, близкий по крови (родственник), может быть очень далеким по духу. Человек же, который появился в какой-то момент жизни, может стать по-настоящему близким и дорогим, а отношения с ним - единственными и уникальными. Такая роль одного существа для другого предполагает его включенность в структуру внутреннего мира другого. Существует целая система связей, которая определяет его место, нишу в этой структуре. Близкий человек выполняет определенную роль (роль любимого, роль мамы, роль заботящегося и т. п.), сам является субъектом определенного отношения (тот, о ком заботятся; любящий; ребенок и пр.), его присутствие может быть воплощением постоянства и доброты мира (как, например, родители для детей). Близкий формирует и представление человека о самом себе («с его появлением я стала совсем другой»), о своем состоянии о возможностях. Завершая анализ утраты как жизненного события и как психологического понятия, еще раз кратко сформули-
руем наиболее важные идеи. Событие смерти близкого человека обретает для утратившего название («уход», «утрата», «потеря», «горе») и определенные осознаваемые свойства (необратимость, значимость, независимость). С этого момента начинается осознание реальности утраты и осмысление его в рамках собственной картины мира. Понимание смысловых оттенков часто употребляемых понятий, знание особенностей, которыми наделяет человек ситуацию утраты, необходимо психологу и может пригодиться тому, кто оказался рядом с утратившим. Все это помогает лучше понять особенности восприятия события человеком и правильно использовать (и обсуждать) понятия в разговоре с ним.
В больницу также приехал Ллойд. После, он забрал Хилари к себе, и сделал самое важное – оформил опекунство над девочкой, но, не надолго, всего на 2 года, пока Хилари не станет совершен-нолетней (18 лет). Через связи, Ллойд узнал, где находился Мэтью, и отправил ему письмо.


Глава III. Финал

P.S. Читатели задаются вопросом: Читая книги автора, мы читатели обращаем внимание на «Финал». И на этот раз, читатели спрашивают: какой финал будет в этой книги? Счастливый, или трагический?
От автора: В своих книгах я (автор) пишу в основном транические финалы, но, на этот раз, сделаю финал счастливым. Как? Об этом, и будет моя 3-я финальная глава.
С этого, и прошло 2 года. И как многие помнят, вначале 1-ой главы, о том, что эти 2 года, Мэтью страдал от стресса. Но, старадал он о том, что потерял Джоан. Отсняли фильм, прошла премьера, и теперь можно уйти на отдых, Мэтью решил пое-хать к родителями, провести с ними время. Его мама заметила, что ее сына что-то  тревожит, и она решила его спросить. Он был во дворе, лежал на гамаке, женщина подошла к нему, и сказала:
- Сынок, как ты приехал, ты какой-то грустный. Тебя что-то тревожит?:
Мэтью:
- Все нормально:
Но, женщина была настойчива, она сказала:
- Сынок, ну я же вижу, что тебя что-то беспокоит. Расскажи:
Мэтью решил сказать:
- Мама, ты помнишь, я встречался с одной девушкой, ну она работает на телевиде-ние:
- Да, я помню, ты говорил – сказала женщина, а Мэтью продолжил:
- Мама, ты прости меня, но, у тебя есть внучка. Мы с ней дружили, а по-тихоньку встречались, ну нагрешили, и у меня теперь вот, есть дочь. Когда она забереме-нила, я испугался, и расстался с ней, а потом узнал, что она потеряла ребенка. Мне об этом сказал ее друг, он критик, был на моем премьере. Я приехал к ней, поговорить, но, она меня отвергла:
Женщина выслушала своего сына, в основном, она была только рада, что у них есть внучка, она повернула голову Мэтью, и сказала:
- Сынок, то, что ты сказал, для нас это радостная новость. И раз, у вас есть ребенок, верни ее, поженитесь:
Мэтью:
- Но мама, у меня карьера, она разрушает семью:
Женщина сказала:
- Сынок, ну жизнь такая. Может, твоя девушка будет тебя ждать. Подумай – и женщина ушла. Мэтью прислушала словам матери, он решил снова поговорить с Джоан, на этот раз, мужчина решил быть по настойчивее. Но, он и не подозревал, что в это время Джоан уже нет в живых. Он приехал в Лос-Анджелес, заселился в гостинице, а после, поехал к Джоан. Позвонил, дверь открыл Ллойд, он сказал:
- Снова ты:
Мэтью:
- Да. Я приехал к Джоан, мне нужно с ней поговорить:
Ллойд:
- Она переехала:
Мэтью:
- А куда?:
Ллойд:
- Как куда, на кладбище:
Мэтью не понял, Ллойд вышел, закрыв дверь, и продолжил:
- Ты что, еще ничего не знаешь?:
- Нет, может объяснишь на конец? – сказал Мэтью, а Ллойд снова продолжил:
- Я знаю, что ты к ней уже приходил. После чего, у нее еще больше настала депрессия. И от этого, она покончила с собой:
Мэтью застыл, Ллойд помахал ему перед лицом, и завел в квартиру. Там он все рассказал Мэтью, как мертвую Джоан нашла дочь, где она похоронена. На следующий день, Мэтью приехал на кладбище, он нашел могилу Джоан, и просто упал на колени. Впервые в жизни, он разревелся. Мэтью пробыл возле могилы Джоан почти 2 часа, он не хотел уходить, но, пришлось. Уходя, он сказал: «Прощай Джоан, жаль я так и не успел снова поговорить с тобой. Но, я обещаю, что дочь не останется сиротой, я заберу ее домой, к своим родителям. Но, я буду помнить тебя» - и ушел. Мэтью уехал домой, там ему предложили роль в следующем фильме. После посещения могилы Джоан, Мэтью стал сам не свой, у него начался «стресс», которые продолжалось 2 года, как я уже писала вначале 1-ой главы. Конечно, он был подавлен, и скучал по Джоан. За это время, Мэтью подумал, и решил забрать дочь. Завершились съемки фильма, правда Мэтью с трудом, так как никак не мог сосредоточиться. После завершения он не стал ждать премьеры и уехал в Лос – Анджелес. Там, он обсудил с Ллойдом все детали. Ллойд не особо ему доверился, но, раз Мэтью так настаивает, согласился. Обсудив все детали, осталось самое главное, для Мэтью, познакомиться со своей дочерью. Когда Хилари пришла домой, мужчины поздоровались с ней, а Ллойд продолжил:
- Хилари, это Мэтью Филлипс, твой отец:
- Я знаю – сказала девушка, а Мэтью продолжил:
- Знаешь?:
Хилари:
- В посмертной записке, мама мне сказала:
Ллойд:
- Вы пока пообщайтесь, а я пойду – и ушел. Мэтью сказал:
- Мне очень приятно с тобой познакомиться, Хилари, надеюсь ты не злишься на меня:
- Злиться из-за чего? – сказала девушка.
Мэтью:
- Ну что я вас бросил:
Хилари:
- Нет:
Мэтью:
- Хилари, я понимаю какого тебе сейчас, ты потеряла маму, но, я надеюсь ты рада, обрасти своего отца:
Хилари:
- Ну, не знаю:
Мэтью:
- Я хочу тебя забрать к тебе, если ты согласишься. У тебя есть бабушка и дедушка:
Девушка не ожидала такого, но, согласилась. Отец и дочь нашли общий язык, они продали дом, попрощались с Ллойдом, и уехали в другой город. Хилари познако-милась с бабушкой и дедушкой. После приезда, девушка поступила в университет, а Мэтью, так как в его жизни появилась дочь, он сократил все контракты на съемки фильмов, и различных мероприятий. Теперь он посвящает свою жизнь дочери.


                Конец…


Заключение

Подводя итог 22-ой книги, объясню самое главное:
Сюжет немного похож на сюжет 4-ой книги под названием «Одна судьба». Это как бы сочетание, как живут русские артисты, и как живут американские. В наше время сейчас для нас главное – это свобода. Мы привыкли быть одинокими. Поэтому, среди нас есть много таких людей. Мужчинам конечно нужен регулярный секс, чтобы поддерживать потенцию, но, они забы-вают главное – это защиту, как и мы, женщины. И возникает пролема, что если упустим хоть маленькую деталь, то мы жен-щины можем забеременить, а у мужчин при этом возникнет страх.
Испуг, который длится лишь пару мгновений, волнение, нарастающая тревога, ужас, приступ паники или ни на минуту не оставляющая в покое фобия – все это различные формы страха. Это естественное, хоть и отрицательно окрашенное эмоциональное состояние знакомо каждому человеку. Только кому-то удается с ним справиться и спокойно жить дальше. А кто-то оказывается слабее своих фобий: вздрагивает при малейшем шорохе или скрипе, боится выходить на улицу или предпочитает поднима-ться пешком на 17-й этаж – из-за того, что не может заставить себя зайти в лифт.
Почему мы боимся? И как освободиться от своих страхов и фобий?
Страх – это отрицательно окрашенная эмоция, которая возникает как ответная реакция на внешний или внутренний раздражитель, представляющий опасность, и помогает настроить организм на дальнейшие действия. Как и в первобытном мире, сегодня именно страх подсказывает, что лучше делать в случае угрозы – спасаться бегством или отбиваться. Это базовая эмоция, с которой человек знакомится еще в младенческом возрасте и которая будет сопровождать его всю жизнь, управляя его инстинктом самосохранения. Несмотря на негативную окраску, страх выполняет несколько важных функций:
- сигнальную (предупреждающую) – сообщает о потенциальной угрозе жизни, здоро-вью, благополучию, помогает избежать неприятностей;
- мобилизующую - помогает моментально собраться в критической ситуации, сгруппи-роваться, включить на максимум все органы чувств, чтобы оценить, насколько реальна угроза и как ей лучше противостоять;
- организующую – помогает адаптироваться, определяет стратегию поведения, когда недостаточно информации о том, что происходит, и нет времени на раздумья;
- воспитательную – помогает запоминать события, предметы, действия, которые могут представлять опасность, причинять боль, страдания, и учитывать возможный риск, принимая решение, как себя вести.
Воздействие стрессового стимула запускает работу «аналитического отдела» голов-ного мозга. Сигнал передается по цепочке от одного центра к другому: собираются данные, полученные разными органами чувств, затем они обрабатываются, сравнива-ются с информацией, которая уже есть в «архиве», расшифровываются, интерпретиру-ются, отправляются на хранение. Исходя из результатов такого тщательного анали-за, мозг принимает решение – бежать или отражать атаку. Параллельно с ускоренной обработкой данных о раздражителе, включаются реакции на физиологическом уровне. В кровь выбрасывается порция гормонов – адреналина, норадреналина, кортизола и других, под действием которых происходят серьезные изменения в работе всех органов и систем:
- увеличивается частота сердечных сокращений;
- дыхание учащается и становится поверхностным;
- усиливается потоотделение;
- повышается артериальное давление;
- кровь приливает к мышцам – чтобы привести их в тонус и подготовить к ответным действиям;
- повышается свертываемость крови – чтобы в случае ранений минимизировать кровопотерю;
- активизируется выделение желудочного сока, пища активно усваивается;
- повышается уровень сахара в крови;
- зрачки расширяются;
- все внимание фокусируется на источнике опасности, что может сопровождаться так называемым туннельным зрением (человек видит только то, что находится перед ним, периферическое зрение на время «вражеской атаки» отключается);
- чувствительность к боли снижается;
- все чувства обостряются;
- растет быстрота реакций.
Реакция на угрозу у всех разная, все проявления индивидуальны. Кто-то теряет аппетит и страдает от головокружений. Других внезапное воздействие стимула вгоняет в состояние оцепенения – когда просто невозможно ничего сделать. Причин, которые заставляют людей замирать от ужаса, много.
Джон Боулби, английский психиатр, психоаналитик, основоположник теории привяза-нности, считал, что страх может возникать, когда в непосредственной близости с человеком находится что-либо представляющее опасность или когда отсутствует предмет или человек, который был гарантом безопасности (например, как мама для малыша). Ученый выделял 2 группы пугающих стимулов:
- природные: боль, одиночество, высота, внезапная трансформация стимула или его неожиданное приближение к человеку (например, когда навстречу стремительно выбегает человек или на большой скорости едет автомобиль);
- производные: боязнь животных, незнакомые люди или предметы, темнота.
Американский писатель, психолог, семейный психотерапевт, коуч, специалист по человеческим взаимоотношениям и личностному росту Джон Грей предполагал, что поводом для страха может быть событие, которого ждут, но которое не происходит в ожидаемом месте в ожидаемое время.
По версии американского психолога, специалиста в области психологии эмоций Кэррола Изарда, у страха есть внутренние и внешние причины. К первым относятся потребности, влечения, познавательные (когнитивные) процессы, благодаря которым человек вспоминает или предвидит опасность. Внешние причины будут обусловлены средой, в которой живет человек, культурными особенностями. Определенный страх или фобию могут спровоцировать приобретенные привычки, личный опыт человека, генетика, его пол и возраст, черты характера, темперамент – все индивидуально. В зависимости от степени интенсивности, продолжительности переживаний, их объекти-вности выделяют следующие эмоциональные состояния, связанные со страхом:
Спокойствие. Когда человека ничто не беспокоит, у него нет  каких-либо негатив-ных предчувствий опасности, ему комфортно психологически, он пребывает в состоянии эмоционального покоя.
Тревога. Даже если объективная внешняя угроза отсутствует, человек может ощущать непонятное, необъяснимое волнение. Его беспокоит неопределенность ситуации, возможность неблагоприятного развития событий, ожидание или предвосхищение чего-то неприятного. Тревога может нас посещать перед каким-то важным, значимым событием, из-за туманности перспектив.
Например: перед ответственным публичным выступлением, собеседованием или экзаменом. Это естественное состояние, которое проходит.
Волнение. Следующая после тревоги стадия нервного возбуждения, когда напряжение усиливается. Причина – неизвестность, непредсказуемость событий и страх перед тем, что может произойти.
Страх. Эмоциональное состояние, которое вызвано предполагаемой или вполне реаль-ной опасностью. Но если бояться реальной угрозы нормально, то с нездоровым страхом, который ничем не обоснован, важно уметь справляться.
Испуг. Это повышенно-эмоциональная (аффективная) естественная (на уровне рефлек-сов) реакция на внезапное внешнее воздействие. Испуг может длиться несколько секунд. В это время организм оценивает, что произошло, и решает, что делать дальше – продолжать бояться или можно расслабиться и успокоиться.
Ужас. Более продолжительное и интенсивное переживание страха. От ужаса человек может оцепенеть – он не в состоянии пошевелиться, предпринять какие-то активные действия.
Паника. Это еще одна крайняя форма страха, которая выража-ется в бурной реакции человека (или группы людей) на какое-то ужасное событие. Под управлением чувств и эмоций человек начинает совершать абсолютно нелогичные, необдуманные дейст-вия, чем может себе только навредить. Его разум в этот момент отключен.
Фобия. Это индивидуальная психологическая особенность конкретного человека. Сильные негативные эмоции (страх, ужас, паника) вызывают строго определенные внешние стимулы – события, предметы, явления. Фобии – это навязчивые мысли и  переживания, которые мешают человеку нормально жить.
Еще одно состояние, которое имеет отношение к страхам – это бесстрашие. Такое состояние свойственно людям с психическими отклонениями, у которых нет чувства самосохранения, зато присутствует нездоровая самоуверенность. При наличии реаль-ной угрозы бесстрашие может иметь печальные последствия. Есть множество различ-ных классификаций человеческих страхов.
Например: Борис Карвасавский, советский и российский психиатр, психотерапевт, делит страхи на 8 основных групп:
- пространственные (страх высоты, открытого или замкнутого пространства);
- социальные (страх перемен или социофобия);
- страх кому-то навредить;
- страх за свое здоровье (кардиофобия или канцерофобия);
- страхи, связанные с сексом (их причиной становится неправильное сексуальное воспитание в детстве. Такие страхи находятся на уровне подсознания и могут обладать разрушительной силой);
- страх смерти (который становится основой всех фобий);
- индивидуальные страхи (абсурдные, не поддающиеся объяснениям, например, боязнь велосипедов – циклофобия);
- страх самого страха.
Зигмунд Фрейд различал невротические и реальные страхи.
Первые – родом из детства, считаются проявлением психических отклонений.
Вторые – естественная реакция на объективно существующую опасность.
Гарольд Каплан, известный американский психотерапевт, выделял 2 группы страхов – конструктивные (которые выполняют функцию защитного механизма) и патологические (деструктивные, обладающие разрушительной силой, направленные на самоуничтоже-ние).
Юрий Щербатых, психолог, психофизиолог, эксперт по преодолению стрессов, предло-жил классифицировать страхи на 3 группы:
- природные (или естественные, биологические) – реакция на природные явления, представляющие реальную опасность: землетрясения, ураганы, гром и молния, агрессивное поведение животных;
- социальные – страх войны (который присутствует даже у тех, кто никогда не участвовал в военных действиях), страх бедности, страх перемен, боязнь публичных выступлений или страх провалиться на экзамене, страх за своих близких и т. д.;
- внутренние (или экзистенциальные) – страхи, автором которых становится сам человек (боязнь собственных поступков, мыслей или страх перед условным сереньким волчком или бабайкой, которыми пугали в детстве).
Бороться со страхами и фобиями можно самостоятельно или с помощью специалистов (этот вариант будет единственно верным, если страх приобретает патологическую форму). Тем, кто решил освободиться от негативных эмоций и переживаний своими силами, будут полезны следующие рекомендации:
- Не нужно бояться или стыдиться своих страхов. Нужно идти им навстречу, сопро-тивляться, преодолевать.
- Не стоит рассчитывать, что проблему удастся ликвидировать моментально. Путь преодоления страхов долог и непрост.
Можно притвориться, что вы не боитесь, а при столкновении со своим кошмаром представлять, что это такая роль в кино.
Таким образом: можно обмануть мозг и поверить, что на самом деле ничего страшного нет.
Страх и возник у Мэтью, ведь он был знаменитым человеком. Но, когда он узнал, что у него есть дочь, чувства охватили его.
Чувство - эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений. Чувствами называют процессы внутренней регуляции деятель-ности человека, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют для него реальные или абстрактные, конкретные или обобщённые объекты, или, иначе говоря, отношение субъекта к ним. Чувства имеют осознаваемую составляющую в виде субъективного переживания. Чувства отражают не объективную, а субъективную, обычно бессознательную оценку объекта. Возникновение и развитие чувств выражает формирование устойчивых эмоциональных отношений (иначе говоря «эмоциональных констант») и основывается на опыте взаимодействия с объектом. В связи с тем, что этот опыт может быть противоречивым (иметь как позитивные, так и негативные эпизоды), чувства по отношению ко многим объектам носят противоре-чивый (амбивалентный) характер. Чувства могут иметь различные уровни конкретно-сти - от непосредственных чувств к реальному объекту, до чувств, относящихся к социальным ценностям и идеалам. Эти различные уровни связаны с разными по форме обобщениями объекта чувств. Существенную роль в формировании и развитии наиболее обобщённых чувств имеют социальные институты, социальная символика, поддержива-ющая их устойчивость, некоторые обряды и социальные акты. Как эмоциональные процессы, чувства развиваются и, хотя и имеют свои биологически детерминирован-ные основания, являются продуктом жизни человека в обществе, общения и воспита-ния. Специалисты проводят различие между понятием «чувство» и понятиями «эмоция», «аффект», «настроение», «переживание» и «ощущение». В отличие от эмоций и настроений, эмоциональные процессы, описываемые понятием «чувство», привязаны к объектам: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. «Я боюсь этого человека» - это чувство, а «Мне страшно» - это эмоция. Ощущением называется психическое отражение свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств. Чувства, в отличие от эмоций, устроены более сложно и не всегда играют адаптивную или мотивационную роль в жизни человека. Высшие чувства присущи только человеку. Они тесно связаны с его личностью, с отношением к жизни, к людям, с убеждениями и взглядами. По своей структуре чувства состоят из двух или более фундаментальных эмоций и логического алгоритма, связывающего их воедино.
Например: чувство зависти состоит из эмоций гнева, обиды и презрения, а связыва-ющим алгоритмом является сравнение с человеком, который достиг успеха в значимых для завистника ценностях (материальных или духовных), желание быть на его месте.
При этом не стоит путать зависть с чувством здоровой конкуренции - так называе-мой белой завистью. Одно и то же чувство может проживаться и проявляться по-раз-ному, в зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии человек находится на данный момент.
Например: чувству дружбы могут в разное время сопутствовать эмоции радости, интереса, обиды, стыда и раздражения.
Чувства проявляются у людей по-разному, потому что у каждого человека есть свой собственный набор индивидуальных черт и личностных качеств, которые оказывают влияние на чувства. В науке все чувства принято условно разделять на 4 основных    вида: нравственные, интеллектуальные, эстетические, социальные. Чувства характе-ризуются валентностью (или тоном) - то есть могут быть приятными (положитель-ными), неприятными (отрицательными) или амбивалентными (двойственными, противо-речивыми). Чувства могут различаться по интенсивности (силе). Чем сильнее чувство, тем сильнее его физиологические проявления и влияние на поведение человека. В зависимости от влияния на активность чувства подразделяются на стенические(от др.-греч. «;;;;;;» - сила) и астенические (от др.-греч. «;;;;;;;;» - бессилие). Стенические чувства побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (любовь, ненависть и другие). Астенические чувства расслабляют или парализуют силы (например страх, в некоторых своих проявлениях, или презрение).