Не переключайтесь!

Натаниель Йорк
Реальность... Что есть реальность?
Автор следующего рассказа, считает что она сомнительна и жестока, а человек лишь жалкая песчинка в мукомольной машине случая.

Синопсис: Счастливый мужик принёс домой новый телик. Вот правда счастье длилось недолго — из ТВ полезло волосатое чудище....

Жанр : второсортная фантастика

* * *

"Новейший телевизор СамЮнг 16Д в нашем-то Синтауне? Да ещё и по супер скидке... Причем настолько большой, что в это просто невозможно поверить! - подумал Джек, озираясь в просторном торговом зале магазина электроники "КАПС энд ТРОНИК".
"Лучший TV на американском рынке, по ГИПЕР цене" - тем не менее подтверждал весёлый ценник в форме морской звезды.

Лысеющий уборщик никогда не мог себе позволить ничего роскошнее банки пива и дрянной уличной лапши продающейся на вонючей улице под окнами его облезлой квартиры в китайском квартале.
"Шоб они все сдохли, - выругался Джек, - эти русские..."

Судьба, Удача или Бог никогда не улыбались Джеку так, как этот потешный ценник. В жизни ему вечно не везло. В школе он не мог похвастаться хорошей успеваемостью, постоянно попадал во всяческие передряги. А один раз, на спор пробил лобовое стекло директорского автомобиля своим лбом (чтобы доказать, что его лоб прочнее). В последний день 8-го класса он, и вовсе, загремел за решетку за сущий пустяк. Отсидев десять лет жизнь в Синтауне изменилась. Но сейчас, быть может с этим первоклассным телевизором, дела пойдут в гору как по маслу. По крайней мере, хотелось в это верить.

Стоило только Джеку представить, что из магазина он припрется с телеком на работу, а на смене как раз Ронни, и Джек как бы невзначай заскочит за швабрами, чтобы Ронни увидел хотя бы коробку этого монстра из мира электроники... как напарник треснет от зависти! Но Джек не будет злорадствовать, над своим коллегой-неудачником, а просто скажет:
"Не буду злорадствовать, но что тут можно сказать, Ронни? Мечты порой сбываются".

Джек стоял перед славной поверхностью миллиарда пикселей, и сладко улыбался.
Демонстрационный ролик с разноцветными попугаями повторился уже в двадцатый раз, но Джек никуда не спешил и наслаждался моментом. Не важно,что даже по скидке это обойдется скромному уборщику всеми заработанные потом и кровью сбережениями, да и к чёрту деньги, они не главное! Самое главное в жизни - это впечатления. А у него что, работа-дом... Покупка будет стоящей. На Гавайи он все равно никогда в жизни не слетает...

- Здравствуйте, могу я вам чем-то помочь, сэр? - Возник из-за за спины продавец-консультант в больших очках.
- Чёрт тебя дери, сегодня твой счастливый день, четырёхглазый!

* * *

Уже наступала ночь, когда Джек, сэкономив деньги на такси, дотащил на горбу помятую коробку до дверей квартиры. Настроение было слегка паршивым. Сюрприза не вышло - Ронни ушел в запой, и не вышел на смену. Он быть может и сам бы хорошенько нажрался, даже вместе с этим остолопом, если бы не новёхонький СамЮнг 16д, ещё пробуждающий у Джека вкус к этой реальности.

В квартире было, как всегда, чертовски пусто: Белые стены, пыль на полках, разбросанные по квартире крошки еды и только ползающие по полу жирные тараканы встречали Джека, казалось, с трепетной радостью.

- Привет ребятки…

Да, такие товарищи не сильно поддержат разговор за банкой пива, но прогонять их, а тем более убивать, Джек не собирался. Ещё при въезде, занося внутрь свои пожитки и увидев в панике разбегающихся тараканьих женщин, несущих на дрожащих лапках коконы своих детишек, Джек сразу для себя решил: он не станет их выселять из родного дома. В конце концов, кем он себя возомнил, чтобы разрушать чужие семьи, забирать жизни маленьких существ, повинных только в том, что они хотят есть и размножаться? Даже в библии сказано про это! Да пусть ему покажут, кто лучше них! К сожалению, Саманта думала иначе... Да и пошла она к чёрту!

Кухня осветилась ярким жёлтым светом, когда Джек открыл холодильник, вырывая из тьмы царство антисанитарии: Раковина была завалена горой грязной посуды. На столешнице рядом лежали раскрытые коробки хлопьев для завтрака и две пачки яичной лапши (по утверждению на упаковке - самой лучшей в мире).

- Чертов алкоголик... - сказал Джек, с профессиональным пшиком открыв банку пива. Выглянув из маленького окошка на улицу, Джек созерцал, как полупрозрачные облака лениво затягивали холодное звёздное небо и серебряную луну, а два облезлых кота в подворотне насмерть бились за труп голубя у мусорных баков.
- Эх...

Он бросил содержимое карманов на полку и устало плюхнулся на растресканный кожаный диван. Саманта бросила его совсем недавно. Ну ладно, пару лет назад. До сих пор он не понимал за что она его кинула, но был уверен, что первым камнем в их размолвке, была его огромная залысина. Какие бы эффективные хвалёные средства для роста шевелюры он не пробовал с тех пор, волос становилось только меньше и меньше. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, Джек решил сейчас же приступить к распаковке заветной покупки....

* * *

И вот, блестящая лысая поверхность телевизора издевательски скрипнула, когда Джек протёр её рукой от пыли.

- Так. Осталось приладить к сети.

Конечно, в магазине ему предложили услугу установки , но, естественно, за отдельную плату, чего скромный работяга позволить уже не мог. Но у кого руки из того места растут - тот все сделает сам.

...Через три часа упорной работы над подключением на грани нервного срыва, Джеку, наконец, удалось настроить сигнал. На пульте было не меньше ста кнопок. Джек, по старой памяти, уверенно набрал #445 - свой любимый канал "BBZ", Бой Без Забот.
- Ах, черт тебя дери, Нэшнл Геологик!
И действительно, на экране появились не оголённые бойцы в тесной металлической клетке, а влажный тропический лес. По каналу о живой и неживой природе начинался сезон проливных дождей, когда земляные сели под натиском воды сходят с холмов потоками грязи, камней и переломанных деревьев, а в затопленных опушках джунглей рождаются самые жирные черви. Капли барабанили по широким листьям зелёных папоротников, с таким реалистичным звуком, будто заросли оказались прямо здесь, в гостиной Джека. Эффект был настолько потрясающим, что тот залип в экран с отвисшей челюстью.

- Национальный парк Америки "Амазония Джанглс" настоящая жемчужина среди остальных парков нашей страны - объявил добрый старческий голос ведущего. - В подобном-то месте и обитает красавец Lupus Satanicus, из семейства пауков-волков...

И действительно, как и говорил старик, на экране появилось лохматое членистоногое. Капли воды, застряли на жестких волосинках его туловища, словно жертвы, нанизанные на острые пики.

- "Как и у других представителей рода тарантулов, у нашего героя 8 глаз, расположенных в 3 ряда. Характерной особенностью этого вида пауков является наличие на голове темной «шапочки», чем-то напоминающей русскую меховую шапку-ушанку в собранном виде. - Джек с удовольствием слушал вкрадчивый, бархатистый голос диктора, и вспоминал своего дедушку.  -"Название вида появилось еще в эпоху Возрождения. В прошлом итальянские города кишели этими паукообразными, из-за чего регистрировалось множество укусов, сопровождавшиеся судорожными состояниями. Болезнь нарекали тарантизмом. Больше всего укушенных отмечалось в городе Таранто, расположенном на Юге Италии, откуда и пошло название паука. Для выздоровления средневековые врачеватели приписывали больным до упаду танцевать особый танец - тарантеллу. Медики считали, что только это спасет укушенных от смерти.

- Ух ты, я и не знал.

Тем временем тарантул, довольно угрожающе полз по мокрой почве, приближаясь к зрителям. У Джека почему-то пересохли губы. Он даже ухмыльнулся от подкожной угрозы, почему-то возникшей от сверхчёткого вида амазонского паука. В комнате, как будто, поднялась температура и стало душно. Амазонский хищник на экране начал разгон для прыжка.

- "Похоже, наш приятель приметил жертву в зарослях лиан..."

"Всего лишь движущаяся картинка"- мысленно напомнил себе мужчина. Тем не менее, некий уголок сознания Джека почему-то напрягся.
 
Мелкие помехи начали прерывать сигнал и искажать изображение, по мере приближения паука.

- Эй, чёрт бы тебя побрал!

Все лампочки в квартире вдруг принялись хаотично мерцать как на рождественской вечеринке. Из динамиков раздался оглушительный вопль.
- "Только не пере-ре-ре-ре-ре..."- неожиданно объявил демонический голос диктора, раскладываясь на несколько тональностей. Шумы стали невыносимыми, и колебали занавески у окна, будто волнами завихряя пространство вокруг телевизора. Джек не выдержал и со всей дури шандарахнул кулаком телевизору, чтобы починить его.

В этот момент произошло то, чего не мог представить даже самый древний отдел мозга Джека — огромный волосатый паук вывалился из экрана телевизора и плюхнулся на пол прямо перед мужчиной.

-  Мама… Эт ...чё... - пробормотал в ступоре Джек, в то время, как монстр уже приходил в себя от приземления в другую реальность, потряхивая своей мокрой хитиновой башкой. Надо сказать, что он был в десять или пятнадцать раз больше тарантула Lupus Satanicus обыкновенного, так как выпал из джунглей как раз в тот момент, когда оператор снимал его сверхкрупным планом. Естественно предположить, что и жвала у хищника были размером с мужскую ступню, а запасов яда на несколько литров!

Паук неприятно вибрировал цифровыми искажениями. Красные глаза оценивающе уставились на остолбеневшего Джека, так и стоящего с пультом в руках, как на сочную, мясистую добычу. Из желобов насекомого медленно потекла горячая слюна похожая на прозрачный мед. Только тогда до Джека дошло - надо что-то предпринимать:

- Вааааааааааа! - кинулся он в другую комнату. Хищник инстинктивно бросился за жертвой. Они заскользили по гладкой поверхности пола и мужчина случайно, без злого умысла, зарядил каблуком туфли прямо в темечко названного гостя. Что, хоть обеспечило его небольшой форой, но и разозлило кровожадное создание.

"Что делать, что теперь делать?!! Надо звонить 911” - усиленно думал Джек, как пуля влетев в спальную комнату. - “Да какие нахрен 911, у них же сменился номер".

Сзади послышался мягкий топот волосатых лапок.

- Закрыть дверь! - Громко приказал себе Джек. Но дверей в спальне не было. Он развернулся было к шкафу с одеждой, чтобы спрятаться хотя бы там, но в этот момент огромный паучара уже был в проходе! Он прицелился и прыгнул Джеку на спину. Монструозное создание обнажило два острых как лезвия клыка, но не успело вонзить их в шею своего питательного коктейля, потому что Джек машинальным движением перебросил паука через плечо и ударил об пол, как здоровый мешок с мусором, которые выкидывает на работе каждый божий день. От удара об паркет, у паука что-то хрустнуло.

- Прямиком в бак, детка! - позволил себе колкость Джек и смылся из спальни обратно в гостиную.

Что ж, не одни животные из джунглей жили инстинктами.

* * *

Ужасное ощущение тёплого волосатого паразита на коже, мгновенно сменилось тотальным отчаянием, когда Джек увидел, во что превратилась сегодняшняя покупка.
- Не-е-ет.... Не-е-ет....

К счастью или сожалению, из нового телевизора больше ничего не могло вылезти - экран был разбит вдребезги. Из проломов стекла торчали ветви лиан, которые, похоже, вдобавок вывалились из амазонских джунглей. Тысячи осколков были рассыпаны по полу гостинной, как песчинки на пляже Омаха Бич.

- Вот так они и разбиваются, твои мечты. Как и вся жизнь.... Грёбаный ты паучара. Они мне за все заплатят. Они... Точно! - Джеку пришла самая ясная идея за месяц - "Черт, надо звонить в сервисную службу! Телик-то на гарантии!"

Нырнув в коробку от телевизора и судорожно перебирая чеки, ему удалось быстро найти заполненный гарантийный талон. Мужчина бросился на кухню, к телефону у холодильника. Трясущимися руками он набрал номер.

- Доброй вам ночи. Это круглосуточная поддержка бытовой техники "СамЮнг". Меня зовут Барбара, чем могу вам помочь?
- Ало, да-да, заткнись! У меня из вашего телека вылез огромный паук!

На том конце провода повисла неудобная пауза.

Тем временем тарантул пришел в себя после удара, и уже издавал какие-то злобные хрипы за стенкой.

- Секундочку. Я соединю вас со специалистом.

В трубке послышались тихие щелчки переключения линии. Наконец, спустя вечность, как показалось Джеку, он снова услышал голос:

- Второй капрал Грэм МакНилл у аппарата!
- Ало! Эй? - кричал в трубку Джек. - Скажите-ка, почему так вышло, что из вашего сраного телека ко мне вылез паук?! Ваша вонючая корпорация должна...
- Ваше имя.
- А? Джек -э-э-э, Джек Самьюэльсон.
- Адрес.
- Синтаун, префектура Дог-Цзинь, дом 143, квартира 7! - крикнул Джек в трубку, а после, ответил на ещё парочку дурацких вопросов, по типу "Какая у вас группа крови?" и "Есть ли в квартире огнестрельное оружие?".

- Хорошо. Сохраняйте спокойствие, Джон, наша сервисная служба уже выеха... - в этот самый момент, огромные четырёхмерные мандибулы перекусили телефонный провод в спальне:
*Щёлк* - только и услышал мужчина вместо гудков.

- На выход! - Джек бросился к входной двери, но услышал, как мягкие лапки уже ступали по битому стеклу в гостинной.
- Тогда на улицу! - подбежал он к окну. Но быстро опомнился - ведь как раз недавно там установили забор с острыми наконечниками (эффективное средство от любого грабителя, всего за 9,99 долларов).

- Тогда... потанцуем... - Джек схватил угрожающего вида грязную сковороду из раковины и спрятался за холодильником.

На свет луны вышло хромающее озлобленное членистоногое, моргая распухшими глазами. Будто проснувшееся дитя, которое позвали к вкусному завтраку... Оно зашло на кухню, недоверчиво перебирая лапками и чувствуя какой-то подвох.

- Попался ! - зачем-то радостно крикнул Джек прежде чем ударить. В решающий момент, паук успел провернуть мохнатую голову и остановить сковороду в мощных челюстях. Джек тоже вцепился в рукоятку. Не собирался он её отдавать - их всего две, и если он намеревался как-то дальше жить после этой адской ночи, надо поддерживать минимальный уровень комфорта. Тем более , что ни каких новых сковородок (ни что либо ещё), после покупки треклятого телевизора, он позволить себе не мог.

Так они и боролись, как показалось бы со стороны, за владение этой необычайной сковороды, попеременно тягая её из стороны в сторону, издавая хрипы и напрочь разнося кухню. Холодильник раскачался и обрушился на пол, лишь чудом не раздавив обоих под собой.

- Они...мне...ещё...за все.... Заплатят. - Кряхтел Джек, мысленно оценивая совокупный ущерб.
- КУЖЫХ ХРЫЖЫХ! ХМ ХР - отвечал ему злобно паук.
"Точно! Они должны заплатить" - мужчине снова пришла идея позвонить в сервис, о которой он забыл пару минут назад. - Ладно, ты меня достал!

Не выпуская сковороду, Джек развернул туловище к раковине и, сохраняя равновесие на одной ноге, со всей дури ударил другой по крану. Хлипкий смеситель просто разорвался от напора горячей воды, хлынувшей из трещины.

- Ополоснись, сучка!

Фонтан взвился до потолка, сбивая побелку, которая посыпалась на борцов белыми хлопьями. Затем последовали гроздья кипятка, обжигающие кожу. Оба существа выскочили обратно в гостинную, прервав занятие по уничтожению друг друга.

* * *

Бой длился долго. "Слишком", как подумал бы паук, будь у него настолько развитая нервная система.
- Давай! - задыхаясь кричал Джек. - Это всё на что ты способен?

Тогда-то паук и решил применить свой особый, козырный приём - "Бросок Паука": Медленно скрестив передние лапки в устрашающей позе (в первую очередь, для отвлечения внимания оппонента), он собрал всю мощь в задних лапах для смертельного удара в прыжке! С невероятной силой и грацией он взлетел выше головы Джека, и устремился в атаку, распуская в особом порядке объятия из восьми лап!

Кто же одержит верх в этом ужасающем поединке? Обычный лысеющий уборщик или необычный волосатый тарантул? Скорее делайте ставки, леди и джентльмены! Воистину, этот увлекательный бой насмерть двух не самых интеллектуальных представителей природной фауны, могла прервать только токсичная реклама ставок на смерть, ревущая с каждого уличного патефона: “З-з-з-зет бет, детка! Это Зед Бет!” - обычно вопила неугомонная полосатая муха.

Итак, когда южноамериканский хищник, растопырив лапки, уже летел в желанную добычу, а мистер Лао с нижнего этажа испытывал последний в своей жизни приступ инсульта, Джек вспомнил фокус, который часто наблюдал у любимого бойца из Лиги BBZ - Маскарпоне Скварчалуппи. Джек верил, что у этой двухметровой гориллы великое будущее в мировом боксе без правил. Подобно самому виртуозному скрипачу, играл он всеми мышцами на теле и одновременно, как великолепный повар, мясил отменное тесто из противников! Приём же заключался в таком переломе сустава руки оппонента, чтобы на раз парализовать пол корпуса жертвы.

На лету перехватив ноги паука, Джек молниеносно загнул их между собой под страшнейшим углом. Это изысканное блюдо называлось "Хрустящие Костяные Косички По-Тоскански". Но поскольку у паучьих лапок суставы были не такими водянистыми как у человека, Джек выполнил прием не в совершенстве, но, тем не менее, с хрустом достойным похвалы великого Маскарпоне Скварчалуппи.

Тарантул ударился об стену и упал у входной двери, от боли содрагая всеми конечностями. Джек ликовал. Попробуйте-ка только после этого снова упрячь его за решетку! Что ж, сейчас знакомый прием спас ему жизнь. Но надолго ли? Надо найти выход. Кажется в ванной было окошко в переулок!

Джек мигом оказался в ванной комнате, и сходу выбил головой маленькое стекло наружу. Но погорячился - в окошко не пролезала даже голова.

Паук, слишком быстро пришёл в себя - он уже кряхтя поднимался на переломанные конечности для кровавой, самой жесточайшей мести, которую только мог задумать, а именно - разорвать ублюдка на куски!

- Помогите! - принялся от неожиданного приступа отчаяния кричать Джек в разбитое окошко. - Кто нибудь! Люди! - Впрочем, истошные вопли убийства были вполне естественны для ночного Синтауна. На секунду, Джеку показалось какое то движение в квартире напротив:
- Эй, сосед! - Но на окна лишь опустилась занавеска...

Джек оставил окно и развернулся, в намерении покинуть ванную, и в этот момент увидел то, что стало с когда-то горыдым, грациозным насекомым: Съехавшая набекрень фирменная "шапочка", тихо бормочащие проклятия жвала, заплывший, как у алкоголика, набор опухших глаз...
Но стоило Джеку заглянуть в них, как он увидел такую ненависть, от которой невольно попятился спиной и чуть не опрокинулся в ванную, порвав занавеску.

- Ну и хрень... Господи...

Джек успел захлопнуть дверь и навалился на неё всем телом. Сердце бешено колотилось в грудной клетке. Казалось, он слышал в гостинной хриплый голос: - Дж-е-е-ек... Жалкий уборщи-и-и-к....

Когтистые лапы начали скрести по двери, раздирая её на щепки. Существо кряхтело, сипело, но усердно работало оставшимися конечностями, понемногу создавая дыру, через которую можно достать угодившую в западню жертву...

Это был тупик. Неужели этой ночью зрители станут свидетелями зверского потрошения Джека?! Или все таки природный интеллект человеческого существа возьмёт вверх и одолеет древнее хтоническое зло? Не знаю не знаю.... - подумал Джек, как бы наблюдая со стороны. И сразу же ударил себя за столь неуместный внутренний диалог.

- Соберись! Соберись, тряпка для пола! - Но собираться было некуда. Хрипы паука становились всё чаще, чем-то напоминая истерическое хихиканье. Можно было услышать причмокивание и жамканье челюстей, пока существо продиралось через преграду.

- Это конец, мамочка. - Джек съехал на пол и горько заплакал. Он поднял голову, и спросил у Господа за что ему такие испытания…

*  *  *

В момент, когда надежда совсем покинула его, а от дверного полотна оставалась разве что тонкая прослойка бумаги, отделявшая амазонскую тварь от приличного американца, неожиданно раздался звонок в квартиру.

Повисла непривычная тишина. А потом, Джек услышал, как с мощного удара ноги сносится его первоклассный ультракановый дверной замок М-3000, и очень обрадовался, что купил подделку.

За дверью раздался грохот, шум, скрежет битого стекла и копошение волосатых лап.

- ...Вижу паука!
- Кидай упсифазловушку! - услышал Джек голоса.

Затем последовал тяжёлый удар, неожиданный паучий писк и хлопок, как будто целлофановый пакет всасывался в трубу. А потом снова наступила тишина.

- Ну, вроде, дело сделано. А где... э-э-э клиент?
- Мистер Самьюэльсон?
- Хей! Я здесь мужики! - прикрикнул Джек сильнее чем того хотел. Широко улыбаясь, и, почему-то, с поднятыми руками, он радостно вышел наружу.

В гостинной стояли двое мужчин в шёлковых серых пиджаках, на воротничках которых Джек увидел фирменные металлические значки СамЮнг - "Мы служим".

- Оу... Вам определённо повезло, мистер Самьюэльсон! - сказал приятным тембром и превосходной дикцией один из них. Он был высоким, худощавым, с зализанными назад черными волосами и готовил какую-то микстуру в шприце, не сильно и обращая внимание на Джека. Хоть на улице была ночь, а квартира освещалась только лунным светом, на нем были стильные солнцезащитные очки.

- Здрасте, я Ларри - представился второй сотрудник СамЮнга. Он был более тучного телосложения и напоминал неуклюжего карапуза с румяными щёчками. Даже пиджак висел на нём мешком. Ларри небрежно держал в руках слегка подергивающийся на цепи странный железный контейнер.
Оба они создавали впечатление скорее дискоденсеров ночного Синтауна, известного на всю страну сценой синтезированной музыки, чем работников трансатлантической корпорации.

- Черт побери ребята, я так вам рад! - по щекам Джека хлынули слезы - ещё бы чуть чуть...
- Хорошо, что вы занимали чем-то П-15! - застенчиво поблагодарил Ларри, неловко пожав запачканную от порезов руку Джека.
- Да, э-э-э... Спасибо.
- Верно я говорю, Билл? - сказал Ларри повернувшись к прилизанному напарнику.

- Остановитесь здесь, пожалуйста. Ещё немного... Да, Джон, вы действительно молодец. - Билл достал из пиджака миниатюрный фотоаппарат и щёлкнул апартаменты и Джека.

Все произошедшее этой ночью с несчастным мужчиной на мгновение показалось ему сном. Но нет, он выкинул из головы эти мысли, - огромный волосатый паук из амазонки реально выбил экран нового телевизора, разнёс апартаменты, и чуть не убил его самого...

- Ладненько. - Билл, пригладил лоснящиеся волосы специальным кремом. Он подошёл к окну и заглянул через помятые жалюзи на улицу.
- Мистер Самьюэльсон, по протоколу я обязан разъяснить, что программа не предусматривает финансовое обеспечение выживших гражданских свидетелей инцидента. Вы понимаете о чём я говорю?
- Да..кхм, финансы... это плохо.
- Мы можем только заверить руководство, что никаких следов вашего присутствия не осталось - продолжал Билл.
- Э-э-э, да... Можете как-то попроще, ну... Извините, мистер. Мне вернут деньги за телевизор?
- Телевизор... - Билл изучающе посмотрел на лианы торчащие из разбитого экрана. - Подумать только,- он понюхал листья. - Действительно... экземпляр П-15 из биома влажных тропических лесов. Хорошо бы взять доктору пробу воздуха.

- Дак что, парни, вы мне заплатите за ущерб? - настаивал Джек.

Но Билл уже извлёк другое маленькое устройство и светил им частицы пыли, взвешенные в воздухе комнаты.

- Эй, Элвис черт тебя дери! - Джек явно устал от сегодняшней ночи. Завтра он нажрётся так, чтобы забыть всё наверняка. Ларри уставился на него как на живой экспонат музея. - Да хватит на меня пялится! - Джек отошёл от улыбающегося пухлого сотрудника.

- Вы можете хотя бы объяснить, что здесь происходит? Я знаю свои права. Я уж точно имею право на это! - кричал Джек. Все таки эта ночка не была из лёгких. Удивительно, что нервный срыв подступал к нему только сейчас.

- Что ж....- Билл причмокнул воздух. - Позвольте... - молниеносным движением он вонзил шприц в шею Джеку.
- За...Ч-ч-ч-то - не успел понять мужчина, прежде чем все его тело превратилось в натянутую струну.
- Подготовительный нейроптик. Не волнуйтесь, он безвреден для здоровья. - Спокойно сказал Билл, убирая шприц в маленький контейнер.
- Билл, а можно мне тоже пофотографировать? - последнее что услышал Джек, прежде чем провалиться в беспамятство.

*  *  *

Очнулся он минут через десять, крепко привязанным специальными ремнями к стулу. Во рту был его же собственный носок из комода. Ларри копошился в перевёрнутом холодильнике на кухне.

- Зря вы расстраиваетесь из-за телевизора, - услышал он голос Билла. Он успел снять пиджак и закатать рукава голубой рубашки.- Экран и рамка это же всего лишь оболочка. Настоящее транслирующее устройство и преобразователь материи остался невредим - он просунул руку в разбитый экран, и Джек услышал лёгкий щелчок. - Смотрите. - мужчина достал из кармана брюк очередной предмет: на этот раз пульт дистанционного управления, и нажал пару кнопок.

Сначала, на экране ничего не происходило - осколки черного стекла лишь печально торчали из рамки. Но потом, тончайшая пленка принялась стягивать диагонали телевизора. Прозрачная паутинка вибрировала и переплеталась, создавая мелкие узоры, формирующиеся в изображение. Через минуту на экране действительно возник логотип СамЮнг - сцепленное рукопожатие железных рук. Причём изображение такого объема, и реалистичности, что его действительно можно было потрогать. Из хриплых динамиков раздалось искажённое переливание колоколов - торжественный гимн корпорации.

- Мистер Самьюэльсон, - Билл сел на стуле напротив него. - Вы ведь у нас рекордсмен получается.

- Один час и две минуты! - гордо крикнул Ларри из кухни, как будто речь шла о счёте его любимой команды по бейсболу.
- При вызове, мы обычно мы застаём наших клиентов... в ином виде. Потому, пожалуй, вы заслужили объяснения.
- Разфхижите менфхмя!
- С чего бы начать... - Билл почесал гладковыбритый подбородок не обращая внимания на ёрзующего Джека.
- Доктору Штаузеру наконец удалось открыть портал в Ад! - не выдержав, радостно подсказал Ларри.
- Если быть точнее, в некое хаосоподобное измерение... И найти выход в пространство через цифровой тоннель, да. Видите ли, Джон, наша корпорация выполняет правительственный заказ по отлову...эм необычных существ из соседних измерений. Ваш приятель, например, - Билл указал на железный контейнер, который болтался на шее Ларри - как раз один из таких. Это новинка современного оружия массового поражения. А мы, - он показал фирменный значок СамЮнг, - всего лишь один из отделов по международным делам. Служим Благу Мирового Демократического Порядка Соединённых Штатов Америки. БМДПСША, если короче.
- "Мы служим" - сокровенно сказал Ларри, приложив руку к груди.
- Да, Ларри, спасибо.

- Хмф... Чертф бфы! - Джек заёрзал на стуле, пытаясь ослабить узлы.

- Только представьте, - продолжал Билл приблизившись к лицу Джека, - такой же простодушный гражданин как вы, только русский, возвращается с военного завода после рабочего дня в свою влажную коммуналку, снимает шапку ушанку, разваливается в валенках перед телевизором и включает любимый канал - Билл закурил сигарету. - А там, ух - ваш волосатый друг выпрыгивает прямо на него!

- Вы чёртофы убфлюдки, мать фашу, настояфие псифофаты тупые!!! - Джек рвался на стуле и попытался встать, но ремни держали крепко.

Билл устало провёл рукой по лицу:
- Эх... Может, это я не в силах донести насколько благородна наша миссия… Знайте Джон — вы послужили хорошему делу.

Он встал и поправил воротничок рубашки.

- Ну ладненько. Если формальная часть окончена, прошу прощения, мистер Самьюэльсон, мы обязаны исполнить протокол утилизации. Младший научный сотрудник....
- Есть! - Ларри браво вскочил перед холодильником.
- Нетхф! Не уфибайте меняхф!
- Да не переживайте вы так, дружище. - он примирительно похлопал Джека ладошкой по лысине. - Ваша смерть всего лишь случайность, но зато благодаря ей, русские получат настоящий удар по яйцам! - Билл набрал на пульте комбинацию команд, и на паутинчатом экране СамЮнга появилось новое изображение. На этот раз в статичном кадре зритель мог созерцать знойные прерии Африки.

- О, передача про диких животных!
- "Львы. Кровожадные хищники Саванны." - Объявил добрый голос ведущего из динамиков.

- Мне жаль, мужик. - Ларри извиняющимся движением тоже прикоснулся к вспотевшей макушке Джека, а потом с завидной скоростью поднял мужчину на руки вместе со стулом и одним движением перебросил через рамку телевизора. Джек свалился на засохшую африканскую землю, подняв облачко красной пыли, и сразу вызывая своим появлением живой интерес у прайда львов, отдыхавшего в траве неподалёку.

- "В сезон засухи, когда пожелтевшая листва акаций жаждет прохлады приближающейся ночи, а насекомые собирают в тени кустарников капли росы, песчаные сурикаты высовываются из укрытия и забираются на камни, чтобы проводить огромное красное солнце за горизонт... Изнурительный день близится к концу и голодная стая львов отдыхает в тени. А вот, кажется, и ужин на сегодня: лысеющий мужчина за сорок. Не самая желанная добыча, но лучше чем ничего. Удача на стороне львицы - ей не придётся идти на ночную охоту. А львята, наконец-то, смогут вдоволь наиграться остатками костей."

Джек ещё продолжал что-то надрывно кричать, но звук из маленьких динамиков уже был слабым. Будто звукорежиссёр телепрограммы опустил ползунок громкости мужчины на минимум.

Билл нажал несколько кнопок на пульте телевизора и изображение испуганного лица уборщика сменилось блестящей кухней в студии Оджи Спрингстин:

- "Леди и джентльмены, дорогие друзья, сегодня, мы будем готовить вкуснейшую падуйскую лазанью со звездой Боёв Без Забот - великолепным Маскарпоне Скварчалуппи! Поприветствуем овациями!"

Билл ещё раз переключил канал. На этот раз на экране появился седовласый старик в лабораторном помещении. Он сидел за большим черным столом и работал над кипой бумаг. Его маленькая фигура в белом халате терялась среди возвышающихся колонн папок и файлов. Старик заметил, что за ним наблюдают и подъехал поближе на колёсиках стула.

- Господин Штаузер. П-15 у нас. - доложил Билл.

Седой мужчина в телевизоре снял с носа очки. На его сморщенных губах возникла зловещая улыбка.

- Хорошо. Возвращайтесь в лабораторию. - Он сложил вместе  пальцы рук и внимательно посмотрел на Билла.

- Приступаем к операции "Калинка Малинка". - И он рассмеялся полной грудью, совершенно не сдерживая чувств, так устрашающе громко, что даже облезлые коты в переулке под окнами маленькой засаленой квартиры, услышав этот смех, перестали драться в мусорном контейнере, и, под гнётом необъяснимого неописуемого приступа ужаса, со всех лап бросились наутёк...