Нерест пескаря. Охота на слова

Александр Ерошкин
Не думал, что когда-нибудь заинтересуюсь этими словами и тем процессом, который этими двумя словами обозначен. Но вышел я на очень уж интересную тему. О свойствах живой воды. И связаны эти слова с познаниями Виктора Шаубергера, потомственного лесника из Австрии, он опроверг  несколько законов гидрологии и вышел далеко за рамки того, что люди знает о воде. Говорят,  что многие учёные до сих пор не понимают, о чём он говорил. В частности, профессор  Вильгельм Балтерс чистосердечно признался: "Как нам было понять язык Шаубергера, если его труд принадлежит будущему".

Похоже,  будущее это, если уже не  наступило, то наступает по всем фронтам, преодолевая совершенно глупое сопротивление различных бесов.

Пока я собирал материалы для этой темы, поэт из Крыма снова проиллюстрировал известную истину, которую автор лучшего толкового словаря Владимир Даль отнёс к мудрости русского народа.

ЛЮДОЕД   И  ВОЛКОДАВ

Константин Фролов-Крымский
Откуда к нам приходят беды?
Ведь мы не сами их творим?
Из стран, где живы людоеды
Забытых сказок братьев Гримм.

Им, людоедам, так привычно
На жизнь чужую посягать:
Пытать и издеваться лично!
И в крематориях сжигать!

Мы презираем их по праву,
И ныне, и в иные дни.
А кто такие – волкодавы?
Кого преследуют они?

Что ж, я картину нарисую.
Сюжет бесхитростный таков:
Они, порой собой рискуя,
Нас защищают от волков.

Кто людоед – для нас не тайна.
Его мы видим в полный рост!
Вопрос поставлен не случайно,
Ответ сакраментально прост:

Что волкодав
По жизни прав!
А людоед,
Представьте, - нет!

Только после победы над бесами появятся возможности применять природосберегающие технологии и полностью отказаться от взрывов. Обратимся к словам.


Нерест  - это вымётывание рыбами половых продуктов — зрелой икры и молок (семенной жидкости, эякулята) с последующим оплодотворением. У большинства рыб Оплодотворение икры наружное, вне тела самки, в воде, в определённых местах — Нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства. Различают литофильных рыб, откладывающих икру на камни (осетровые, лососи и др.), фитофильных, нерестящихся на растительности (сазан, лещ и др.) и пелагофильных, икра которых проходит развитие в толще воды (толстолобик, чехонь и др.). Каждый вид рыб приспособлен нереститься при определённых условиях (температура и солёность воды, соответствующий субстрат и др.). У многих рыб во время Н. развивается брачный наряд. Сигналом для начала размножения служат наличие определённых условий и присутствие особей др. пола. В СССР проводится большая работа по изучению условий Н. и охране мест Н. промысловых рыб. Лит.: Никольский Г. В., Экология рыб, 3 изд., М., 1974. Г. В. Никольский. Большая советская энциклопедия



Википедия сообщает больше сведений, но тоже очень скудно.

Нерест — процесс спаривания и оплодотворение икры молоками самцов  у  рыб и земноводных.
Обычно происходит в определённых местах (на нерестилищах). У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь).
Нарушение нерестилищ в результате загрязнений, строительства ГЭС и т. п. привело (например, на Волге и других реках) к сокращению численности многих, в том числе, ценных видов рыб.
Во время нереста может запрещаться рыбалка. После откладывания икры у представителей некоторых групп (например, лососёвых рыб) родители погибают. Некоторые группы рыб (в частности, многие окунеобразные) проявляют заботу о потомстве — охраняют икру и вышедших из неё личинок. Представители семейства цихловых охраняют и мальков. Большинство же видов рыб заботы о потомстве не проявляют и в условиях аквариума поедают собственную икру.

Для справки. Семейство Цихловые (Cichlidae) относится к довольно крупному отряду окунеобразных, название цихловых – «пёстрые окуни» – отражает особенности их окраски. В этой группе описано около 1300 видов, а общее количество достигает 1900.

Слово ПЕСКАРЬ мы находим в гнезде слова ПЕСОК.

ПЕСОК м. измельченный, перетертый природою камень, мелкие каменные зерна; обычно разумеют кремневой песок, но есть и других пород. Крупный песок, дресва, хрящ, гравий.
Пескозоб сев. сиб. пескарь м. моск. рыбка Cyprinus gobio, ошибочно пискарь, вологодск. пескан.
Постится щука, а пескарь не дремли!
Песковоз м. промышляющий возкою песку.
Пескорой, рыбка Ammodytes. Толковый словарь живого великорусского языка


Большой объём сведений о пескаре мы получаем из сказки Михаила Салтыкова-Щедрина «Премудрый Пескарь», но это сказка, где Пескарь наделён человеческими качествами.

А если серьёзно, то нерест пескаря путём  еще не исследован и имеет много темных сторон и  требует  более подробных и точных наблюдений.
О нересте синца нам даже ничего не известно, и можно только предполагать, что он вряд ли представляет какие-либо существенные отличия.
Речной черныш начинает, по-видимому, тереться примерно через месяц после того, как выйдет из глубоких мест, где зимовал.
 
Почему я заинтересовался нерестом именно пескаря?  Рыбалкой в детстве я не очень-то увлекался, а вот мой друг Толя Бушуев  рыбачить любил и целыми днями мог провести с удочкой на берегу. Это по его инициативе мы ходили на конный двор копать червей, посещали «прикормленные» им места на речке, возле бучила, на прудах, которые у нас называли озером.

Около бучила пескарей было особенно много в конце апреля – в начале мая, пока занятия в школе ещё не кончились, и на рыбалку мы ходили после уроков.  И именно в это время у бучила появлялись толпы, я бы назвал их малолетними браконьерами. Они вылавливали пескарей с помощью марлевых тряпок: двое растягивали марлю поперёк потока, а двое или трое загоняли рыбу. И эта рыба была с икрой.

Я считал, что пескари после падения со струёй воды становятся оглушёнными и не могут в себя прийти, потому попадают в марлю. Некоторые группы браконьеров умудрялись набить рыбой большие вёдра. Но некоторые мальчишки постарше уверяли, что рыба поднимается против потока воды, и чем поток  мощнее, тем больше рыбы поднимается в озеро и уплывает в речки и лесные ручьи. То есть в половодье рыба поднимается вверх по течению и у перекатов начинает метать икру. Лучшие нерестилища для пескарей в проточных озерах и прудах, а так же в речках и ручьях.


Знатоки рыбной ловли пишут, что нерест пескаря производится в речках и ручьях весьма шумным образом и многочисленными стаями - на очень мелких местах, на хряще и мелком камне. При этом пескари высовывают хвост и большую часть туловища, кроме головы и части брюха, и бьют хвостом по воде, привлекая множество щук и шересперов.

В непроточных холодных озерах, например в озере Белом, что близ села Косина, под Москвой, пескари, по наблюдениям  арендатора озера, трутся на песке, на мелких местах около самого берега и собираются здесь в таком множестве, что вода кажется кипящей. В средине же лета здесь замечается любопытное явление, тоже, вероятно, относящееся к нересту: пескарь вдруг начинает собираться на довольно глубоких местах сплошной массой, образуя правильный конус, вершина которого находится на поверхности. Весьма вероятно, что таким способом пескари заканчивают нерест, так как сильно нагревшаяся вода у берегов заставляет их удалиться на глубину.

Икра пескаря, очень мелкая и голубоватого цвета, выпускается на камни, хрящ, реже коряги и, в исключительных случаях, на траву. Здесь она крепко прилипает, иногда устилая дно сплошным слоем. Большая часть икры, однако, делается добычей тех же пескарей, которые истребляют также великое множество и только что выклюнувшейся молоди. Паводок после нереста имеет огромное влияние на урожай пескаря, так как почти вся икра и почти весь малек сносится течением.
 
Но при обычных условиях мальки успевают уйти с перекатов в более тихие, хотя и неглубокие места, именно к мелким песчаным или, еще чаще, песчано-иловатым берегам, где и держатся в течение всего лета, до середины августа и позднее, питаясь исключительно дафниями, циклопами и другими мелкими животными организмами, которых они отыскивают в иле. Весьма возможно, что молодь пескаря в ранний период своей жизни кормится и гниющими веществами. Мелкие пескарики толкутся около берегов тучами, выбирая самые мелкие места, тыкаясь беспрестанно носами в берег.

 Что при этом нересте самое характерное. Рыба стремится выпустить икру в холодную воду, мальки растут с поразительной быстротой, сравнительно быстрее всех других рыб; пескарь-сеголеток в конце июля был уже почти в 4,5 см ростом (от головы до конца хвоста), а к концу августа достигал более 7 см. При этом лучше растёт в теплой воде, богатой кормом.

Лесничий из Австрии  Виктор Шаубергер  (30 июня 1885 — 25 сентября 1958) раскрыл механизм, который помогает рыбе идти на нерест именно в определённое время года, когда воды много (половодье) и она ещё достаточно холодная. Он родился в 1885 в глубинке, в австрийском городке Плёкенштен, был  пятым ребенком среди девяти других. Его дядя был последним императорским егерем в Бад-Ишле во времена Франца-Иосифа. Отец работал главным лесничим, как  дед, прадед и прапрадед. Виктора называют настоящим "сыном леса", поскольку он целыми днями бродил один по глухой, похожей на дремучий лес местности вокруг Плёкенштейнского озера и наблюдал природу так близко и с такой тщательностью, на какую мало  кто способен.

Отец Виктора хотел отправить сына в университет изучать лесоводство. Но Виктор отказался: преподаватели лишь исказят его непредубежденное естественное видение природы, как это случилось с его братом, поэтому пошел учиться в обычное лесное училище и стал лесничим. Особенно он полюбил девственный лес, которого ещё не коснулся никто из людей. Нетронутая природа леса позволила ему проникнуть в сущность воды и её связях с лесом.

Первое, что понял Шаубергер, вода не любит солнечного света. Могу подтвердить. Все ключи в окрестностях моего родного Кыштыма исчезли, как только оказывались на открытом месте. Видимо, не случайно из прошлого пришла форма колодцев не только с закрывающимся люком, но и с общей крышей, крышей домиком. Да и древние римляне  закрывали свои источники каменными плитами с небольшой круглой насадкой для воды, в которую вставляли отводную трубу, но так, чтобы в неё не попадал воздух.

Вода любит тень. Поэтому все родники прячутся в густом лесу или глубоких расселинах скал. Бросающие на воду тень деревья и кустарники по берегам защищают естественно текущие реки и ручьи.


Поднимающаяся высокая вода паводка во время оттепели (вода нагревается) создает отмели из донных наносов, которые часто в холодные ясные ночи (вода охлаждается) смываются сами собой. Отсюда он сделал вывод, что подъёмная сила и сила подсоса воды достигают максимума, когда температура воды низкая, а её течение свободное.

Виктора Шаубергера чрезвычайно интересовали  форель и лосось в горных ручьях. Каким образом форели удавалось неподвижно замирать в самых бурных потоках? Как она молниеносно уходит против течения вместо того, чтобы быть унесённой водой, да ещё вверх, к поверхности, а не в спасительную глубину? Не связана ли такая способность форели с температурой воды?

Шаубергер  провёл такой опыт. Он подогрел около 100 л воды и вылил её выше по ручью от того места, где водилась форель. Такое количество воды не могло заметно нагреть воду в ручье, но всё же... Через некоторое время форель стала проявлять беспокойство, чаще бить плавниками. Она с трудом удерживалась на своём месте, а вскоре была смыта течением вниз.

Виктор Шаубергер спрашивал себя, как форели удается преодолевать подводные препятствия и водопады? Почему она выпрыгивает тем выше, чем более бурно и стремительно вода падает вниз? Он наблюдал, как форель без движения высоко парит в падающей струе и вдруг с силой бросается сверху в водный поток, просто так. Ответ Шаубергер получил только через десятки лет интенсивных наблюдений за водой. Сегодня нам известно, что любая сила, материальная или нематериальная, создаёт равную по силе противодействующую силу. Точно так же, как торнадо выносит завихрением воздушные массы наружу, чтобы втянуть их затем в себя, так и естественно текущая (завихрённая) вода производит энергию, направленную навстречу движению воды. Этот энергетический поток, который можно видеть в водопаде как яркий световой канал внутри водной струи, и использует форель. Она втягивается потоком, как в середину водяного смерча.

Значит, и пескари могли таким же образом преодолевать трёхметровый водопад   бучила и подниматься в верховья рек.

Шаубергер сделал ещё одно открытие: лунной холодной зимней ночью он увидел, как в одном водоёме, образованном горным ручьём, камни, величиной с голову, поднимались с грунта и, кружа, как форель перед большим "прыжком", поднимались на поверхность воды, покачиваясь на ней! Тяжёлые камни! Шаубергер не верил своим глазам. Какая сила поднимала их? Это была та же дремлющая в воде сила левитации, позволяющая форели "прыгать".


Похоже, что разница температуры воды даже на десятые доли градуса имеет большое значение. Но изучением этого свойства сегодня серьёзно никто не занимается, а по мнению Виктора  Шаубергера,  вырубка леса меняет температуру  воды и наносит колоссальный вред и всему водному хозяйству, и рыбному. Человечество своей деятельностью разрушило   гармонию воды и леса. Варварские вырубки  леса приведут к тому, что вскоре не станет и воды. Он видел нетронутые горные ручьи там, где родился: грунт их порос мхом, даже при сильнейших осадках они никогда не выходили из берегов.

Но когда лес вырубался, первыми реагировали на это ручьи: они становились заброшенными, мох из грунта вымывался водой, ложе ручья становилось нечистым, покрываясь мусором и илом. Температура воды поднималась, т.к. не было рядом леса с его спасительной тенью. Впоследствии ложи ручьев и русла рек разрушались, а берега размывались. Сильные дожди или таяние снегов приводили к наводнению.

По этой причине стали разрабатываться сооружения по укреплению откосов, одевшие водотоки в камень и бетон. Но эти сооружения выпрямили водоток, сковав его, как корсет. Вода не может при этом течь свободно, с журчанием и завихрениями. Она постоянно пытается разрушить сооружение и выйти из искусственного заточения, что влечёт за собой огромные расходы, т.к. сооружения требуют частого ремонта.

Шаубергер знал, что вода всегда стремится к восстановлению своего равновесия: река сама может привести в порядок русло, если только позволить ей течь естественным путем. Шаубергер видел человеческое вмешательство не в спрямлении русла, а в том, чтобы помочь реке вновь естественно бурлить: "Водотоком никогда не управляют от его берегов, но всегда изнутри, от текущей среды".

В годы моего детства в Кыштыме было много рыбаков, действовали рыбзавод и рыбколхоз, много речной рыбы продавалось и через магазины, и через частников. Но в 1955 году вместе с ликвидацией частного кустарного производства ликвидировали  и предприятия по разведению и ловле рыбы. И не стало в городе ни взрослых рыбаков, ни детей с удочками. И не знаю, есть ли рыба в пределах города.


Шаубергер взял в качестве образца созидательные силы природы ("В растении ведь ничего не взрывается!"), которые, благодаря минимуму расхода энергии, достигают максимума производительности. "Наша современная техника ведет себя, напротив, как крестьянин, который весной бросает в землю семь картофелин, чтобы осенью выкопать одну". При этом Шаубергер возлагал надежды не на давление и температуру (двигатели внутреннего сгорания), а на силу засасывания, на "вечно женственное начало" – силу безвзрывного разрушения. Такая биотехника не создаёт отходов или отработанных газов, а производит энергию по тарифу, почти равному нулю.

И ещё. Я много лет наблюдаю за полями и газонами на территории Дюссельдорфа после дождя. В данный момент больше месяца нет дождя. Все газоны высохли. Высыхают берёзы и дубы. Но пройдут дожди – всё зазеленеет. Даже после большого ливня на газонах и полях, которые не перепахиваются ежегодно, а только срезается  верхний слой и новые посевы идут по стерне, где химические удобрения не используются, а по полям разбрасывается навоз, большая вода не задерживается, а быстро впитывается почвой. В таких местах, как правило, много дождевых червей и они обрабатывают почву на большую глубину, как и на территории лесов.

А поля с глубокой пахотой не пропускают сквозь себя воду, и после дождя долго стоят лужи.

Сегодня о катастрофических наводнениях говорят чуть ли не ежедневно, а ведь условия для таких наводнений созданы искусственно человеком.

Мечтаю о том времени, когда человечество перестанет покорять природу, выворачивать её наизнанку, создавать искусственные преграды, возводить каменные джунгли из небоскрёбов, а жить в согласии с природой, пользоваться её щедростью и навсегда отказаться от решения конфликтов с помощью военной силы.