Три формы фашизма

Дон Борзини
"Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.
Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала.
Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов". (Георгий Димитров)

Уточню и обобщу: фашизм - диктатура финансового капитала, которая осуществляется посредством системного террора против тружеников физического и умственного труда.

Фашизм - это, наряду с буржуазной демократией, способ управления капиталистическим обществом. Отличается усиленным контролем над обществом.

Три формы фашизма:

1. Классический фашизм. Государство-фашист, направляемое элитой.

2. Нацизм ("национал-социализм"). Нация-фашист, направляемая элитой.

3. Либерал-фашизм или криптофашизм:

Лишенный воли и сознания, тайно имплантированный фашист, в некотором роде андроид, направляемый всевидящим оком.

(Новшества: тотальный контроль над СМИ, соцсетями и тому подобным, тотальная слежка / накопление (Биг Дэйта) - огромного объема информации / контроль деятельности, начальный технократизм,

в перспективе - искусственный интеллект, "мыслеуправление" и когнитивизм, тотальная автоматизация/роботизация, работающий технократизм, трансгуманизм для элиты - "человечество 2.0" - и его биологическая несовместимость с "человечеством 1.0" и - в перспективе - уничтожение "человечества 1.0"). 

Различия между 1/2 и 3 формами:

Классический фашизм и нацизм - открытая террористическая диктатура финансового капитала, использующая физический террор.

Либерал-фашизм - замаскированная под "демократию" (которой на самом деле нет) скрытая террористическая диктатура (финансового, медийного, IT и Биг Фарма) капитала, использующая ментальный террор.

Хотя либерал-фашизм может отбросить скрытность и перейти к явному террому - "Большой Брат" + концлагерь в действии. Либерал-фашизм - "наигрался" с либерализмом и в любой момент может принять форму 1 или 2.

Преимущества и недостатки:

Преимущество фашизма по сравнению с буржуазной демократией - максимальная мобилизация общества на решение поставленных элитой задач.

Недостаток - разорван диалог от низов к элите, подавлена инициатива, есть вероятность неверных решений в силу дегенерации элиты.

Закономерность перехода кап. общества к той или иной форме фашизма в условиях кризиса, а, в настоящее время - агонии капитализма (возможности действующей экономической модели исчерпаны и элита осуществляет "перезагрузку").