Добрый человек

Елена Князева 707
                Добрый человек
           Вера сидела  у компьютера ,  переписывалась с подругой В Контакте.  Было ей грустно и одиноко, совсем недавно она развелась с мужем и ушла с работы.  И хотя  развод был её инициативой, это нисколько не уменьшало её печаль.
 
           Дело в том, что Вера совсем не могла существовать без мужчины, и физиология здесь была ни при чём.  Ей просто необходим был мужчина, которому она нравится , а он нравится ей. Только тогда она была спокойна и уверена в себе.
             Кто-то скажет - это комплекс неполноценности.  Да,  это так - но уж такой она была.

           И вот сейчас при ленивой, необязательной переписке с подругой ей вдруг написал человек, вовсе не из её друзей, там даже не было фото, только пустой силуэт - Переписываюсь здесь с сыном , увидел случайно вас, не могу пройти мимо, завтра в метро , вагон первый от конца.

        Вера приехала чуть раньше срока,   из вагона вышел красавчик, у неё зарделись щёки, но красавчик прошёл мимо, а следом невысокий, чуть полноватый мужчина с гвоздиками неопределённого цвета - возникла мысль - А не уйти ли мне- но он уже протянул гвоздики и сказал - Спасибо, что сразу не ушли, а то бывали случаи..

       Они пошли гулять, потом в кино, потом ели мороженое,  он был таким спокойным и уверенным в себе, и она так безусловно нравилась ему,  что Вера ощутила уже забытый прилив сил.

       Валентин был ведущим программистом в НИИ, старше её на десять лет, имел двух сыновей , в разводе  уже двадцать лет.

         Был  он прекрасным рассказчиком, и всё было настолько хорошо, что на прощание Вера сказала - Очень рада нашему знакомству.
        Он ответил - Я тоже очень рад, но всё не так просто. Вера не придала значения его словам.

         В следующий раз  Валентин  был у неё дома, все сидели за столом. Потом мать сказала - Отличный мужик, хотя и староват для тебя.

        В тот день Валентин должен был приехать к ней , но вдруг позвонил и сказал - Приезжай лучше ты, тут такие дела, бывшая жена прямо в подъезде упала ко мне в ноги, обхватила колени, кричала на весь подъезд. Короче, приезжай.

        - Ну и что - подумала Вера - отпихнул бы и ушёл. Но поехала в его высотный дом почти в центре Москвы.  В квартире был друг Валентина - Виктор, и бывшая жена Наталья, тщедушная, маленькая, похожая на белую мышь.  Наталья билась в истерике.

        Все уже выпили по маленькой, Вера курила с Виктором на лоджии .

 Он рассказывал - Это старая песня.  Они познакомились ещё в институте,  женились, она тоже была программистом, после рождения первого ребёнка, что-то в ней изменилось, но она уже ждала второго, и тут  Валентин понял, что она недееспособна- совсем не может смотреть за детьми. Он вырастил обоих, правда, первый Женька аутист, общается только с отцом, да и живет с ним ; второй - Юрка - абсолютно нормальный, просто молодой оболтус двадцати лет, живёт с матерью Натальей . Валентин содержит всех.

          Виктор продолжал - Они в разводе уже 20 лет,  Наталье нет до него дела- она пляшет и поёт в каком-то самодеятельном кружке.  Но как только кто-нибудь у него появится, начинается чистый цирк. Так что дай вам Бог терпения и удачи.
         В тот вечер Наталье дали водки для успокоения души, она захмелела моментально, пришлось положить её спать на кресле-кровати, сами спали на диване, во второй комнате жил Женя-аутист.

 Ну и что - подумала Вера - он любит меня.

       Тут подсуетился сын Юрочка, в каком-то гипермаркете он заполнил анкету и якобы, по ней выиграл путёвку в Париж на три дня,  на два лица, и сразу вписал в неё папу и маму с паспортными данными.  При ближайшем рассмотрении оказалось, что бесплатно в путёвке только проживание в трёхзвёздочном отеле. Но Валентин уже завёлся, он мечтал о Париже.

         Вера расстроилась.  Её мать сказала - Ну и что ! Он вернётся через три дня и всё будет, как прежде. Но только учти - добрый человек, он добрый для всех.
         Валентин вернулся, подарил ей и матери французские духи.
 
         У Веры был день рождения. Она что-то говорила Валентину про подарок - но кто же слушает женщину - он подарил совсем другое - статуэтку страшноватой, но мудрой обезьяны и очень красивую вазу цвета нежный абрикос. - Какой ужас - сказала её мать - и как же красиво.

Наступило лето. Валентин взял длительный отпуск, Вера пока не работала, втихаря от Натальи они уехали на  Кавказ. Наталья узнала и от злости уехала в Крым.  Похоже, на его же деньги.

           Валентин временами сдавал свою квартиру в центре Москвы американцу, сам тогда жил на даче. У него были две дачи - наследство от родителей- очень простые, но жить можно и зимой.

           Валентин содержал даже полуслепую мать Натальи, бывшую певицу оперетты, нанимал ей сиделку и приносил для тёщи продукты. Вера её видела - обворожительная, жизнерадостная женщина.   - А эта вертихвостка гоняется за бывшим мужем - думала Вера.

           Они ночевали на его даче, там не было грядок - только дубы и сосны, и Вере очень нравилось там.  В полночь приехала Наталья. Пришлось уложить её на соседнем диване.  Утром обнаружился засор канализации. Втроём они таскали грязную воду вёдрами и сливали в яму во дворе. Причём Вера в гипюровом халатике цвета нежный абрикос, подаренном Валентином.

           Вера мечтала - А хорошо бы нечаянно столкнуть Наташку  в эту яму. И тут же отвечала себе - И что потом ? Наташку всю грязную придется доставать, халатик мой и так уже замызган. Она будет реветь, её надо будет отмывать из шланга, потом сушить. Валентин может рассердиться.

           Они уехали на другую дачу. Там были садовые деревья , кусты и грядки. Вере очень нравилось.  Но как-то зазвонил городской телефон, Вера взяла трубку.
 - Ты там? - спросила Наталья - тогда я еду.  Она приехала через два часа с пучком зелёного лука.  Действительно, что ещё можно привезти на дачу в разгар лета. Вера готовила обед, Наташка стояла рядом и скулила - Оставь его.  Не оставляй детей без наследства. Ты обаятельная, симпатичная, хорошо готовишь, сто раз найдёшь себе другого.
 
         - Может и найду - думала Вера - но опять морока , и какое ещё наследство, просто с ним хорошо и спокойно.  Шепнуть бы ей на ушко пару ласковых, мол, вали отсюда подобру поздорову, но начнёт реветь, жаловаться, а  он любит меня, потому что я милая и хорошая.

           Ночью Наталья пришла к ним в спальню в ночной рубашке - Возьмите меня к себе, буду вам хоть служанкой , хоть дочкой.  - Дочка нашлась - старше меня - подумала Вера - и что это значит - возьмите к себе. Ей дали валерьянки и уложили на соседнюю кровать.

          Утром Валентин сказал - Я нормальный мужик и не хочу жить в гареме.
Вера ответила - В гареме не так. Ты хочешь, чтобы я уехала ? - Ты с ума сошла - сказал он.

          Но тут Вере позвонили, она же давала объявление насчёт работы.  Валентин проводил её до квартиры.

           С работой опять ничего не получилось. Вера думала - Он , наверное, спит с Наташкой.  Мужчинам всё равно - любовь, не любовь.

 У неё началась чёрная депрессия, она пробовала пить , но её сразу тошнило. - Спасибо Господу, что хоть так - говорила мать.  Приехал Валентин,  Вера не хотела его видеть.
 
Ей выписали антидепрессанты, она не смогла их пить - они действовали только через неделю, а до этого хотелось повеситься - в инструкции так и написано - только под присмотром.

          И тут её взяли на работу.   Новый, молодой коллектив - и всё прошло, всё.  Даже намечалось новое увлечение.
 Валентин звонил, просил прощения, обещал помочь во всём.  Ей уже было не до него. Через два месяца позвонил его друг Виктор. Сказал, что Валентин умер, редкое какое-то заболевание, врачи толком не поняли, но сердце остановилось.
 
Вся недвижимость поделена между сыновьями . Вера не поверила - Какая к чёрту недвижимость ?!  Она позвонила ему домой, трубку взяла Наталья - Валентина, пожалуйста - сказала Вера . - А  нету его - бодро ответила Наталья.

          Дома Вера всплакнула. Мать сказала - Отличный был мужик, добрый.  Но ты же его не любила.

           Нет уже давно, ни матери, ни Валентина, ни многих других, а мудрая обезьяна и ваза цвета абрикос так и стоят на книжной полке.