Свадьба

Морозова Анна Николаевна
Сидел Никитич на крыльце дома, потягивал крепкий чай из любимой алюминиевой кружки и улыбался. Каждая морщинка вокруг его впалых глаз выдавала особенный секрет. Он состоял в том, что старик всё-таки больше радовался жизни, чем обижался на неё. От обиды морщинки обычно играли в других уголках его глаз, переносицы и лба, и были они не такими глубокими. Никитич вспоминал сегодняшний день и вздыхал, такое случилось с ним впервые.

***
Утро пятницы заладилось. Никитич проснулся без головной боли, без боли в спине. Уже хорошо! Редкое явление теперь в его жизни. Пару-тройку таблеток проглотил уже по привычке, не потому что что-то болит, а потому что так надо, режим велено соблюдать.

Грандиозных планов на день не было: сходить за хлебом и, может быть, подбелить ствол у рябины.

Кот Тихон с самого утра путался под ногами деда. Рук он не любил, а вот потереться об ноги, было самое любимое из его занятий, особенно когда хотел есть.

- Эээх, ты, бедолага! Совсем обнаглел у меня... - вздыхал сердобольный хозяин, вываливая мелкую рыбу, выловленную вчера в речке, коту в миску.

Тот принялся с аппетитом хрустеть, подняв хвост трубой и оголив своё энное место.

- Бесстыдник! - улыбаясь, дразнил Тишку Никитич, - Мыши пешком ходят, а ему мальков подавай...

Старик отвёл взгляд к окну и задумался. День предстоял быть тёплым, на небе ни облачка, после дел и порыбачить можно.

- Пойду-ка я сперва подбелю! - произнёс Никитич. - А, Тихон? Как ты на это смотришь?

Тихон не слышал его совсем, он был глухой, да к тому же занят важным делом - доедал остатки завтрака.

Никитич загасил известь, размешал, подождал пока все комочки разойдутся, взял  ведро, кисть и направился к рябине, что росла под окнами дома. Тихон в это время уже умывался возле деда и как только тот пошёл, кот направился следом.

- Что-то не белая. - заключил старик и по первому слою намазал второй - пожирнее.

Тиша, благодарный за вкусную еду, обтирал бока сидящего на корточках хозяина, пока тот белил. Никитичу это нравилось и он по-доброму продолжал ругать мохнатого товарища, только так он и проявлял любовь к питомцу.

Закончив, Никитич понял, что совершенно не устал и, если сейчас сходит в магазин, то будет свободен от забот на весь оставшийся день.

Сходил в дом, переоделся в парадное, всё-таки на улице можно встретить знакомых и зарулить в гости, надо держать марку.

Проходя мимо рябины, он увидел, как безмятежно его кот прислонился к только что побеленому стволу рябины и щурится встречным солнечным лучам.

- Ой, паразит, - буркнул дед. Хотел было спугнуть кота, но пожалел. Вышел со двора и направился в сторону магазина.

Отойдя от калитки шагов десять он оглянулся. В начале улицы медленно ехали, украшенные лентами, несколько машин. Большие золотые кольца на крыше первой машины - явились явным атрибутом свадебного торжества.

Прошло то далёкое время, когда он, пацаном, перегораживал путь жениху и невесте. Вместе с друзьями, такими же босоногими сорванцами, ложился поперёк дороги и не давал проехать двойке наряженных лошадей. Лошади фыркали, вертели головами, топтались на месте, а жених с невестой спускались с воза и угощали их баранками, конфетами и бражкой. Когда откуп завершался и праздничная процессия продолжала свой путь, по обыкновению до дома жениха, наши решительные парни бежали вперёд, где-то срезали путь и заново перегораживали дорогу, и всё начиналось с начала.

Былые, изредка беззаботные времена, мигом промелькнули в памяти Никитича. Он поднял руку в знак приветствия молодых и широко заулыбался. Неожиданно для старика, машины притормозили и к нему вышел жених. Из остальных машин шумно повываливал изрядно поддатый народ.

- Дед, где тут у вас мост через речку? Шесть мостов проехали, остался последний? - сразу стало понятно, что жених не здешний. Пока Никитич рассказывал ближайший путь, его успели увесить баранками, как в детстве. В карманы насовали конфет, вручили пакет с какими-то продуктами. Из машины вышла невеста и тоже подошла к Никитичу. Видно было, что никто никуда не торопился, люди получали удовольствие от общения друг с другом. Кто-то рядом пел, кто-то танцевал, громко открывалось шампанское и тут же разливалось в пластиковые стаканчики. За пять минут деду успели подлить два раза. Никитич сплясал подобие присядки, все ему хлопали, подтанцовывали.

И тут из щели в заборе появился Тихон...

Совершенно не боясь шума из-за своей глухоты, он вальяжно подошёл к деду и лёг у того в ногах.

Наступила тишина.

- Чёрный кот... - боязливо произнесла суеверная невеста и посмотрела на жениха, который застыл с немой улыбкой на лице.

Ситуацию нужно было как-то спасать, Никитич присел на корточки, взял кота на руки и со словами: "Не весь чёрный!"- ткнул почти в лицо невесте Тишку, тем боком, которым тот прислонился к побеленной рябине. Раздался оглушительный хохот и через минуту все и думать забыли про чёрного кота с белым боком, а он выскользнул из рук хозяина и скрылся где-то в придорожных кустах.