Под бурные аплодисменты Запада

Людмила Перцевая
Горбачев – знаковая фигура? Несомненно. Но я не собираюсь вслед за людьми, которые работали рядом с ним или …против, повторять пафосные слова о том, что он изменил мир, сделал его свободнее, более открытым и безопасным. Просто он прекрасный пример того, что государственного деятеля судят не соратники и противники, а само время.
 
Вот известные телеведущие перечисляют, каким он был романтиком, открытым, честным человеком, подарил и своей стране и всему миру свободу, как нежно любил Раису Максимовну – и это тоже новая черта в облике руководителя крупнейшей державы!
А я слушаю с чувством недоумения: машинист локомотива, несущегося на огромной скорости, какими качествами должен обладать? Мне интересно, какие у него отношения с супругой, ладит ли он с соседями? Отнюдь. Он должен знать свой паровоз-тепловоз, обладать вниманием и хорошей реакцией.
 
Открыты архивные документы, записаны до последней буквы все реплики – и ответы партнеров, проанализированы последствия всех решений. Принятых, как оказывается, наспех, без обсуждения, в порыве выглядеть красиво. Импровизация с намерением сорвать аплодисменты – и они гремели по всему миру! Ну, еще бы, я хочу вам понравиться и ничего не требую взамен. Господа, вон Зеленский, как профессиональный артист, тоже хочет понравиться – но всё время требует, требует, требует… И так у него это удачно получается, что даже министр иностранных дел ФРГ Бербок в упоении заявляет: всё отдаст Украине, что ей потребуется, не внимая реакции своих избирателей!
 
Но сегодня все, кто хоть мало-мальски интересуется политикой, видят, что происходит в мире, отчетливо видят, откуда ноги растут и у Зе, и у Анналены. Там же, за кулисами, есть большой серьезный дядя Сэм, который никакой отсебятины не допустит, велено двум ветвям русского мира изматывать друг друга до … «последнего украинца» - так и действуйте. Не важно, кто назначен этим самым «последним».
 
Вернемся на четверть века назад, когда СССР не просто был великой державой, не просто БЫЛ, но и самим своим существованием держал в мире баланс. Своим вооружением, своей экономикой, справедливым строем, умудрялся поддерживать соратников в Восточной Европе, Латинской Америке, Африке, Азии. Это потом, когда была объявлена политика гласности, из всех щелей начали выметать мусор и раздувать эту пыль и грязь, да так, что свет белый затмили.
 
Явлинскому кажется, что Горбачев вообще прекратил Холодную войну, и уже за одно это ему стоит ставить памятники. Какой ценой? Уничтожением собственной армии, предательством союзников, отступлением за черту, которая обернулась чертой невозврата. Мы из ГДР выскочили как ошпаренные, а США и до сих пор имеет в Германии серьезные базы. То есть, никакую холодную войну вовсе не прекратили?
 
Поэту можно простить романтические порывы, но не государственному деятелю такого масштаба. И не надо представлять дело так, что он плыл на волнах всеобщего обожания, типа, всем этот социализм осточертел. Ничего подобного.
 
Я лично с Горбачевым не общалась, но была на его встрече с директорами крупных предприятий, после того, как он опробовал «демократическую» процедуру выборов на заводах и фабриках. Навыбирали всяких горлопанов на руководящие посты и такое тут началось! Где-то производство рухнуло, где-то замерло, где-то вернулось на старые рельсы – с большими потерями. Красные директора (так их позже назовут) выходили на трибуну и кричали, обращаясь к реформатору, что так с производством не играют, опасно!
А он сидел с гордой миной: консерваторы, они не понимают, что на новый путь без потерь не перейти, кричал им что-то в ответ, а потом загудел и весь зал…
ГКЧП выросло оттуда, из бунта в этом зале, когда попытка вразумить его не удалась.
 
Я этого не забуду никогда, почему человек, вставший за штурвал, не видит ни мелей, ни подводных камней, ни встречной баржи? Слепой?..
 
Да, он был ослеплен своей исключительной ролью, он был гораздо больше диктатором, ни с кем не просчитывающим своих шагов и судьбоносных решений, убирал по ходу все семафоры и маяки, долженствующие предупредить о последствиях.
Но вот он, спустя 20, лет дает интервью журналисту, который расспрашивает его про антиалкогольную компанию. Вырубали тогда виноградники? Пожимает плечами: кто-то говорит – вырубали, кто-то про смену сортов… не знаю!
Мать честная, рекламировать пиццу – ума хватило, а понять, каких и где ты дров наломал, тебе не интересно?
 
Я категорически против, чтобы с оценкой этот правления выступал кинорежиссер Шахназаров, папа которого работал с Михаилом Сергеевичем: такой был дяденька симпатичный, обаятельный, харизматичный, романтичный… Да ведь уже и ты, Карен, видишь, что при Горбачеве, с его замечательных заигрываний с противной стороной, начался и развал страны, и Варшавского блока. А ведь еще был и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), и не было никакого Евросоюза, и в страны НАТО пачками не принимали всех этих…перекормленных нами прибалтов, чехов и болгар.
У них никогда не было и не могло быть самостоятельной политики, он сам великодушно их пересадил во вражескую лодку.
 
Да, с Ельцина никто ответственности не снимает за все последующие шаги разрушения БЛОКА, но он шел по проторенной дорожке, выслуживаясь перед Западом, сдавая все военные и научные разработки, секреты, уничтожая целые отрасли, поставив во главе правительства пацанов в розовых штанишках вместо хозяйственников. Довершила падение страны шоковая приватизация. Было кому и пообещать суверенитета всем, кто сколько захочет! А я помню те карты – с Уральской республикой, независимым Татарстаном и Якутией, их и сегодня пропихивают в сознание россиян американские доброхоты. Вы считаете, что Горбачев вам принес свободу? Мало, мало, Россия по-прежнему колониальная держава и всех калмыков, манси и башкир следует немедленно освободить!
 
Прошло четверть века и все увидели, как англосаксы распорядились свободой на Украине, в Эстонии, в Белоруссии, в Молдавии, далее – везде, где реально существовал СССР.
Они действуют неспешно, переписывая историю, учебники, разрушая памятники, натаскивая молодых людей на противостояние «москалям» - во что вылились эти «скакалки» на майданах, мы увидели. Очень поздно.
 
Но я думаю, что у нас, слава богу, сейчас другой президент, умеющий просчитывать шаги и, главное, подготавливать их. С тех, горбачевских шагов и романтических порывов прошло достаточно времени – укрепилось внутреннее положение России, были устранены все местные «конституции» и потуги на некую внешнюю политику. (Или нам Казахстана с Токаевым и опомнившимся Лукашенко мало?..)
 
Огромное достижение – собственная продовольственная независимость. Сильная армия.
Собственная энергетическая база, укрепленная новейшими технологиями.
Время разбрасывать камни прошло – наступил час их собирать.
 
Я в фильме Брилева отметила еще и слова старого друга детства Горбачева, селянина, который не увидел никакой радости и свободы от его реформ: кто не ленится и в советское время жил хорошо, и при реформаторе не пропал, и сегодня не голодает.
И с горечью подумала, что пока живешь собственным огородам и телкой, оно вроде и правильно. Но когда в угоду западным конкурентам мы убивали свое самолетостроение, судостроение, машиностроение, возвращаться на лидирующие позиции ох как непросто!
 
Опять же – мы их вооружили против себя и они этим воспользовались: и самолеты, сданные в лизинг, отказались обслуживать, и машины не будут поставлять, и…
Далее по списку. Горбачев ведь еще застал расцвет русофобии, результат своей собственной политики! И не говорите мне, что это Путин рассердил Гегемона, взявшись наводить порядок на соседней территории, ставшей грозным плацдармом НАТО против России, своего извечного конкурента. А главное – обладателя природных ресурсов, роль которых, несмотря на все призывы зеленых, никак не снижается.
 
Романтики, романтики… А потом становится известно, что и преданный соратник Яковлев – засланный с той стороны казачок, и Шеварднадзе, легко сдававший восточные рубежи, сумевший из дружеской Грузии сделать врага – не наш человек, да и вообще вся разношерстная его команда профессионализмом не отличалась. Так что харизма – не самое большое достоинство государственного политика.
 
Меня уже обвиняли в том, что я – человек лишенный эмоций, сомнений, прямолинейный, что, разумеется, чревато.
А я в ответ могу возразить, что мне, старой перечнице, можно строго соблюдать график посещений бассейна – или нарушать его. Готовить на ужин рыбу или вдруг ни с того ни с сего сварить кофе и вкушать его с плюшками на лоджии. Никому от моих капризов или прямолинейности  плохо не будет.
 
А вот Путин, затевая СВО, должен был быть уверен, что у него ресурсов больше, чем у объединившейся своры противников. Он не случайно вывел в прямой эфир весь совет безопасности, чтобы каждый по этому поводу высказал свое мнение. Теперь назад дороги нет, а о результатах будем судить этак лет через двадцать. Если доживем.
У государственного деятеля свои сроки для оценки свершений. Ивана Грозного, Сталина и Брежнева до сих пор вертят и так, и этак, чтобы понять, так он Родине – ДАЛ или ОТНЯЛ? А обаятельный или нет… да не смешите вы меня.