В поиске чудес

Игорь Бородаев
   -Вот и сказки конец, а кто слушал, молодец, - закончил папа чтение и отложил книжку в сторону; взглянул на сына с ожиданием детской благодарности.
   -А где живут волшебники? – огорошил отца неожиданным вопросом сынок Рома.
   -Как где? – не нашёл ответа папа. – Прячутся они по городским окраинам… Я не знаю.
   -Найти бы кого из них, - размечтался Ромка. – Волшебник сделал бы из меня чудесного ребёнка. А то в школе у нас есть замечательная девочка – Света. Её всегда первой к доске вызывают и хвалят. А она на меня даже не смотрит и портфель свой не даёт понести. А ещё Колька быстрее меня бегает. Хочу быть первым!
   -Тут волшебник мало чем помочь сможет, - задумался папа. – Расти самому приходиться. Расти и учиться.
   -А почему кто-то быстрее растёт, а кто-то медленней? – не согласился Ромка с папой. – Чудесные дети учатся лучше, потому что им чудеса помогают. А у меня ничего чудесного нет.
   -Чудеса, они вокруг тебя вертятся, - заверил папа. – Их только надо уметь увидеть. Вот – радио, к примеру. Ящик бездушный. А подключишь его, и радио с тобой на человечьем языке разговаривать начинает. Чем не чудо?
   Ромка стоял разочарованный весь. Папа – что он может знать о чудесах? Он на заводе работает и делает там детали для машин. А говорили ещё, что папа всё может, всё знает.
   Папа сразу разглядел сомнения сына по его смурному личику и принял решение попросить помощи у мамы, которая знает о сказочном мире гораздо больше. Папа осторожно взял Ромку за плечо и направил его к кухне тайком: тихо, чтоб мама не услышала:
   -Смотри, какая у нас мама волшебница. Колдует над кастрюлями, еду заговаривает. Ты бы стал есть сырую картошку? А она её наколдует, помидоркой подкрасит, заговорит и на огне обожжёт. Волшебница мама. С её стряпни не отворотиться, от стола не отойти и от добавки не отказаться. Вот кто нам с тобой поможет!
   Мама сразу разглядела сказочные желания мужчин и улыбнулась им:
   -Ну, какая из меня волшебница? Просто надо знать и уметь готовить. И ещё любить того, кого кормить собрался. Волшебства в этом деле не требуется, разве что немножко. Немножко колдовства на кухне не помешает.
   Не волшебница я. Извини, Рома. А вот бабушка у нас – та точно волшебница. Ни одни носочки, в магазине купленные, не согреют твою ножку так, как бабулины – вязанные. Бабушка носочки на прялке чудесами переплетает, оттого они такие тёплые у ней выходят. Вот поедем в выходные в деревню к бабушке и дедушке, они тебе про чудеса всё расскажут. Поедем, папа?
   Папа кивнул согласительно.

   Не описать, как были рады долгожданным гостям дедушка с бабушкой. Сколь зазывали их, сколь ждали…, а как умеют в деревнях гостей привечать, рассказывать не надо, то самому пережить советуется.
    Сразу из-за праздничного стола дед потянул Ромку в лес, за чудесами. Как не отговаривали их, не просили посидеть ещё немного, отдохнуть, остановить непосед не вышло. Когда ещё все эти лесные тайны разгадать удастся?
   -В лесу чудеса на каждом шагу встречаются, - рассказывал внуку дед. – Приглядывайся, ищи. У тебя глаз моложе моего будет, зорче. Тебе виднее, где что прячется.
   Родные души пробирались по заросшей тропке и жадно вдыхали лесные запахи, сдобренные хвоей и полинявшей листвой. Осенний лес отличается ярким разноцветьем – глаз не отвести. Живи и радуйся!
   Одними видами и запахами сыт не будешь, и лес встречал гостей спелой ягодой и грибным изобильем. Выбирай что в рот просится, собирай, что унести сможешь. Хлебосольный, осенний лес.
   -А когда чудеса начнутся? - донимал деда Ромка, устав прыгать по ягодным кустам.
   -А ты ещё не разглядел? – удивился дед, кланяясь очередному найденному грибку. – Смотри, как всё живёт здесь и шевелится. Лес полон жизни, а жизнь – это самое большое чудо. Нет ни одной одинаковой травинки, каждый листик отличим. Выбирай, что больше тебе по нраву придётся.
    Приглядись, Рома, как листья падают: крутятся, вертятся, стараются подольше полетать. И только некоторые взмывают ввысь. Эти всю жизнь мечтали о полёте, больше всех. Потому и помог им ветер, исполнил их последнее желание. И ты должен стать таким же мечтателем, как те листочки-птички. Если хочешь добиться чего-то в жизни, то хотеть этого надо очень сильно.
   Все хотят полетать как птицы. Птицы миллионы лет желали этого, прежде чем взлететь. Летают теперь и радуются. Деревья тоже хотят летать, но этого им не дано. И стараются деревья вырасти большими, выше всех. Машут кронами деревья, ветвями скрипят, высокому небу честь отдают.
   А листочки, на землю попадав, ещё не закончили свой жизненный путь. Лежат, шуршат друг с дружкой, шепчутся о лете прожитом, опытом делятся. Будут листья эти в зиму мелочь лесную греть своим прением. Ничего не пропадает даром в этом чудесном лесу.
   -А берендеи здесь есть? – прервал Ромка разговорившегося деда.
   Дед замолк, не поняв вопроса. Берендеи? Какие ещё берендеи? Что-то и вправду зафилософствовался дед, наговорил мальцу лишку. Такого ему и не понять ещё.
    -Берендеи… Нет, берендеев у нас сроду не видывали. Лешие там, русалки – об этих говорят. Баба Яга, та дано уже в город перебралась. Средь людей ей скрываться сподручней. Остальная же нечисть по дебрям прячется. Люди не верят в них, вот и они от нас скрываются. Объявляются только по острой необходимости, когда попросят их сильно. Лично я с ними не встречался, а деревенские рассказывали, видели.

   Домой Ромка пришёл разгорячённым, разговорился о лесной прогулке, как они с дедом белочку повстречали, дроби дятла слушали и кукушку обо всём расспросили. Замолк только тогда, когда прялку в углу вдруг увидел:
   -Дед! А ты почему не рассказывал, что пиратом был? Это же штурвал с пиратского корабля! Верно?
   -Нет, неверно, - спрятал дед в усах улыбку. – Не был я моряком, и моря увидеть мне не довелось. И не штурвал это вовсе, а прялка бабулина. Она на ней нитки из шерсти прядёт, а после для вас тёплые одежонки вяжет.
   Прялка! Как же Ромка о главном забыл? Запамятовал о бабушкиных волшебных способностях спросить.
   -Бабушка волшебница? – улыбнулась бабуля внукову спросу. – Это тебе так мама сказала? Ну что ж. Раз мама сказала… Мамы всегда правыми бывают.
   -Ты, Ромик, ложись на перинку, - пожалела внука бабушка. – Набегался с дедом за день. Полежи, отдохни. А я рядышком посижу, расскажу тебе сказку.
   Бабушка настроила прялку и присела у ней на табурете, застучала мерно ножным рычажком. Рома засмотрелся на крутящееся колесо, на ловкие руки бабушки, что шерсть в красную нитку заматывали. Колдует бабушка, губами теребит, будто заклинания шепчет. Или это просто кажется так? Не спросить о том и самому не угадать. Самого-то волшебства не видно.
   Бабушка запела тягуче, по-старинному что-то, и с колеса поплыли прям по воздуху звери всякие, дивные. Вот всадники на конях к открытому окошку поскакали, карета царская вслед за ними двинулась. Волки, медведи, коты объявились. Леший убежал, озираясь. Русалка уплыла – эта может красиво…
   Волшебные звери появлялись и исчезали, затеяли сказку выстраивать. Поплыла их сказка по времени, будто во сне, интересом наполнилась.

   Рома проснулся с неприятного зуда за ухом, будто лизал его кто-то языком шершавым. Проснулся и увидел человечка бородатого, что пристроился рядом с ним на подушке. Малёхонький такой – в полроста Ромкиного, а выглядит взрослым совсем. Прижался, посапывает и лижица противно. Не испугался его Ромка – сказка ведь. Не испугался и оттолкнул.
   Человечек открыл глазки сонные и спросил с перепугу: «Ты кто»?
   -Это ты кто? – не позволил Рома взять над собою главенство.
   -Я Федька Мохнатый. Живу я здесь. А ты пришёл и моё место занял.
   -Не занимал я ничего. Я к бабушке в гости приехал. А тебя я не знаю. Про тебя мне не рассказывал никто.
   -Так давай знакомиться, - смирился Федька. – Я тут за порядком слежу. Домовёнок – моя несменяемая должность. А ещё я сказки люблю сочинять и рассказывать. Колдовать понемножку умею, - похвастал.
   Хорошим оказался Федька Мохнатый, хоть и спорил всегда. Интересный такой – этот Федька. Успели они в короткий срок подружиться.

   Ромка проснулся снова, а вместо Федьки на подушке оказался вдруг котёнок – серый, пушистый. Скрутился клубочком у Ромки в изголовье, мурлычит и хвостом по детскому носу щекочет. Протряс его Рома, разбудил, а кот вдруг заговорил по-человечьи, шёпотом:
   -Тише ты! Это я так на день в кота обращаюсь. Люди про нас знать ничего не должны. Мы свои домовые дела тайком исполняем. Так что ты про меня в тайне всё держи, не рассказывай никому.
   Ромка кивнул утвердительно: «Промолчу».

   Взять с собой в город кота Ромке всё же разрешили. Никому не дано остановить уговоры детские, эти мальцы вытребуют у взрослых всё, что захотят. Они-то умеют! А котёнка и впрямь Федькой прозвали. Рома даже удивился, когда ему дед кота по имени представлял.
   -Так ты нашёл чудеса, искал которые? – прощался дед с внуком. – Чудеса, они завсегда помогут, жизнь украсят безмерными возможностями. Вот только человеком быть самому придётся. Запомни это, Рома. Надейся больше на себя, а на других равняйся. Чудеса, они придут и уйдут, а люди рядом с тобой останутся. Учись, Рома, жить средь людей. И в школе учись. Хорошо?
   -Отлично! – Заверил Ромка, засовывая Федьку за ворот ветровки.