Блистайте красотой

Светлана Скорнякова
"Блистайте красотой в юности, а мозгами на пенсии» - услышала я в интернете слова и задумалась. Действительно, наблюдая за иными людьми на известных информационных платформах, видишь, что у некоторых людей почему-то отсутствует не только критическое мышление, но и элементарное уважение к окружающим людям.
 С чем это связано, не понимаю…
Вот, например, сегодня наблюдала такую картину. Сильный дождь. Люди расположились в остановочном павильоне, ожидая нужный транспорт. Мужчина и женщина средних лет о чём-то оживлённо беседуют, при этом лузгают семечки и смачно сплёвывают шелуху себе под ноги, попадая шелухой на стоящих впереди их ожидающих.
Судя по солидной кучи мусора у них под ногами, понимаю, что стоят они уже здесь давно, не меньше тридцати минут. Бабули, сидящие рядом с ними на лавочке, смотрят на всё это безобразие с осуждением, но молчат.
Понаблюдав за этой маргинальной парочкой, решила всё-таки вмешаться и сделать им замечание... Потому что вид людей плюющих шелуху на асфальт выглядит не очень эстетично. Но на мою просьбу не плевать на окружающих, они никак не отреагировали, а наоборот в свой адрес я услышала кучу страстных эпитетов. Спорить с ними я не стала, но сказала известную поговорку, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят...Тогда они демонстративно вышли из укрытия за угол остановочного павильона и продолжали плеваться шелухой дальше, показывая всем видом, что им плевать на всех.
Не знаю, но почему-то стало обидно за нас, наше общество. Что случилось с нами, почему мы не уважаем окружающих нас людей.
Не знаю, может я не права. И надо жить по принципу, что после нас хоть потоп?