О том, как крестился еврей и почему

Андрей Браев-Разневский Абр
Василий Великий был чрезвычайно энергичным человеком, но при этом он был очень больным. Он не дожил даже до пятидесяти лет.

Перед смертью Василий Великий очень сильно болел. У него был старый друг-иудей, они долго дружили, но еврей не хотел никоим образом принимать православие. Иудей был очень хорошим врачом и мог по пульсу безошибочно определять состояние человека. Послушав пульс Василия Великого, иудей сказал другу, что он не доживет и до утра. На что Василий Великий ответил: «Давай мы с тобой заключим пари: если я до утра доживаю, то я тебя крещу, а если нет, то нет». Иудей ему сказал: «Я прекрасно разбираюсь в медицине, я точно знаю, до утра ты не доживешь». Они заключили пари. Иудей ушел. Василий Великий позвал к себе диакона и приказал ему готовить купель для крещаемого и дары к литургии.

Утром приходит к Василию Великому еврей Иосиф и спрашивает у находящихся в доме, давно ли умер пациент? На что ему отвечают: «Он ждет тебя в храме». Иосиф говорит: «Такого быть не может! Чтобы он еще и ходил при такой болезни?» И увидев Василия, врач-иудей исповедал Иисуса и был крещен в православной вере руками Василия Великого. Отслужив литургию, Василий Великий умер.



......


Образ безумного злодея:



http://proza.ru/2022/03/24/631