Электротеатры Барнаула начала ХХ века

Алексей Николаевич Челомбитко
Об истории возникновения барнаульских кинотеатров можно подробно прочитать в работе Елены Владимировны Огневой «Кинематограф Алтая: вехи истории», а мне бы сегодня хотелось просто немного уточнить свою версию порядка и места возникновения первых кинотеатров Барнаула и людей, участвовавших в этом.

«Трио» - «Одеон» - «Новый мир»
Итак, пожалуй первый стационарный кинотеатр города, или как тогда его называли электротеатр - «Трио». Был открыт в начале 1909 года на углу Московской и Пушкинской улиц на усадьбе мещанской управы мещанином Андреем Ивановичем Шициным (отец известного художника, главного художника ЦПКиО имени Горького в Москве Сергея Андреевича Щицина). Театр был деревянный. В 1910 году здание электротеатра было перенесено на несколько метров ближе к Соборному переулку. А уже через год Шицин продал свой синематограф Никите Ивановичу Значковскому, не выдержав конкуренции со стороны других синематографов, появившихся следом.
Владелец мясной лавки на Базарной площади в Барнауле, мещанин Никита Значковский сам кино не занимался и отдал помещение в аренду воронежскому крестьянину И.С. Зубко, который переиначил название театра на "Одеон". Впрочем не надолго - осенью 1911 года Значковский незаконно продает здание И.Ф. Смирнову, которое последний полностью разбирает и сносит. После разбирательств усадьба возвращена мещанской управе и в январе 1913 года здесь построено новое здание мещанского общества за счет Антона Рудольфовича Варена, за что тот получил право эксплуатировать здание в течение 8 лет.
Здесь же 26.12.1912 года Варен открывает свой новый кинематограф "Новый мир", смещенный на несколько метров вглубь улицы Пушкинской. «Новый мир» работал на усадьбе в 1913-1915 годах. С сентября 1916 года Варен продает кинотеатр Николаю Владимировичу Дукельскому (он еще будет упомянут ниже). 2 мая 1917 года здание бывшего электротеатра пострадало от пожара, после чего перешло от мещанского общества городу. К 1919 году кинотеатр был снова открыт Иосифом Ильичом Стрелецким (владелец мебельного магазина в Барнауле, торговал салом и маслом, один из владельцев деревообделочного завода "Алтайский деятель").

«Триумф» - «Мир»
«Триумф» располагался на первом этаже пассажа купца И.Ф. Смирнова со стороны Пушкинской улицы. Был открыт в начале 1910 года личным почетным гражданином Александром Григорьевичем Невоструевым (на тот момент он служил управляющим торговли купца Ивана Федоровича Смирнова, чем и обусловлено местоположение электротеатра), бухтарминским мещанином-авантюристом Владимиром Александровичем Шпунтовичем (совершенно неоднозначная личность, про него много чего можно почитать интересного) и крестьянином Федором Андреевичем Пономаревым (служил бухгалтером ТД «А.Г. Морозов с сыновьями», состоял учителем бухгалтерии в городском 4-х классном училище). Это были учредители «Триумфа», а содержателем, или, по другому, администратором театра был Антон (Антуан) Георгиевич Георгиус (по 1912 год). Георгиус тоже достаточно интересная личность, требующая отдельного изучения. Человек он был творческий. Так, например, в 1908 году он состоял управляющим зверинца Ф.О. Эйгуса в Красноярске, а во время гастролей в Барнауле цирка Коромыслова, Георгиус выступал там в качестве иллюзиониста.
«Триумф» просуществовал до 1911 года, а в мае 1912 года в тех же помещениях смирновского пассажа открылся новый электротеатр под названием «Мир». "Мир" принадлежал Антону Рудольфовичу Варену, а администратором работал все тот же А.Г. Георгиус. 10 мая 1912 года в электротеатре "Мир" впервые в Барнауле прошли гастроли актера и режиссера, выступающего в качестве кинедекламатора Якова Алексеевича Жданова. Такая новинка (первый в Барнауле фильм с озвучкой актеров) имела большой успех - электротеатр был переполнен. «Мир» просуществовал до декабря 1912 года, когда Варен переехал на новый адрес по Пушкинской улице, где открыл свой новый кинотеатр, который логично назвал «Новым миром».

«Иллюзион»
Здание электротеатра «Иллюзион» находилось на углу Пушкинской улицы и Соборного переулка и соседствовало с Петропавловским собором. Деревянный электротеатр воронежская мещанка Евдокия Ивановна Лебзина открыла в 1910 году. До переезда в Барнаул она жила в Красноярске, где в 1908 году, в числе первых в Сибири, также открыла электротеатр. Из-за непотребного поведения публики на киносеансах весной 1909 года ей было отказано в аренде помещения. После этого Е.И. Лебзина поехала по Сибири с гастролями и, в конце концов, остановилась в Барнауле. Первоначально ее заведение называлось «Театр-синематограф при музее Е.И. Лебзиной». Позже театр получил название «Иллюзион». Управляющим и доверенным лицом "Иллюзиона" по 1915 год состоял Федор Константинович Кузяев. В 1915 году "Иллюзион" был закрыт на перестройку и ремонт. В 1916 глоду снова заработал, но сгорел во время пожара 1917 года. Был восстановлен и к 1919 году «Иллюзионом» уже владели Н.В. Дукельский и Ф.К. Кузяев.

«Эврика» - «Грот» - «Алтай»
Деревянный синематограф «Эврика» располагался на Пушкинской улице на усадьбе Мариинского детского приюта, которое сдавало его в аренду в 1909 году. В 1910 году здесь же по проекту городского архитектора Бориса Леонидовича Шиловского был выстроен новый театр «Грот». Принадлежал «Грот» мещанину Вавиле Ивановичу Анфилофьеву, мещанину Якову Ильичу Максимову и ветеринарному фельдшеру Павлу Никифоровичу Абрамову. В сентябре 1911 года по причине раздора между компаньонами в этом же здании открылся электротеатр "Алтай", единоличным арендатором которого стал Вавила Анфилофьев. А к концу 1911 года театр "Алтай" был продан В.И. Зубову, который тут же перевыставил его на продажу на слом и снос.

«Электротеатр Еремеева»
Могу только догадываться, что владельцем этого барнаульского кинотеатра был мещанин Михаил Николаевич Еремеев — тот, кто ратовал за устройство в Барнауле электрического трамвая, владелец галантерейно-бакалейного магазина (совместно с П.И. Переводчиковым на углу Гоголевской улицы и Соборного переулка), гласный городской думы в 1907-1910 и в 1911-1916 годах, владелец кирпичного завода на правом берегу пруда (1894-1910).

«Фурор»
15 июня 1910 года в летнем театре Барнаульского Общественного собрания, на пересечении Томской улицы и Соборного переулка, открылся еще один электротеатр под названием «Фурор». Летом 1911 года электротеатр «Фурор» демонстрировал публике настоящий самолет системы «Блерио-1».

«Каскад»
Функционировал в Барнауле в 1910 году.

«Электротеатр Жмурина-Виноградова»
Открыт 23.08.1915 года в доме Мальковых по Гоголевской улице, на пересечении с Московским проспектом, при ресторане 1-го разряда "Медведь", где хозяином был Иван Евдокимович Жмурин-Виноградов – агент страхового общества "Якорь", владелец мыловаренного и салотопенного заводов.