Тургенев. Страшная миссия - милосердие

Валентина Ерошкина
3 сентября - День памяти Ивана Тургенева, лучшего стилиста русской прозы 19 века, тончайший психолога, утончённого эстета, «изящного формовщика слова».

Неизменно любимое, беспримерное и пронзительное стихотворение в прозе — «Памяти Ю.П. Вревской».

История помнит немало народных героинь и женщин-подвижниц. Это и Жанна д, Арк, и Мария Бочкарева, Надежда Дурова и Феодосия Морозова, Мать Тереза и Юлия Вревская.

Вдовствующая фрейлина, баронесса Юлия Вревская -  утонченная светская дама. Блистательная петербургская красавица. Обаятельная и приветливая. Мятежная и авантюрная. Самоотверженная и пламенная патриотка. Неутомимая путешественница. Подумать страшно, это в те-то времена:  Сирия, Палестина, Африка. Блестяще образованная и начитанная. Ее друзья – питерская богемная тусовка: Тургенев, Григорович, Соллогуб, Полонский, Айвазовский, Верещагин.

Она была в числе тех немногих друзей Ивана Сергеевича Тургенева, кому он в письмах и разговорах доверял свое самое заветное, самое задушевное. Душа блестящей женщины оставалась закрытой для всех. Разгадать её сумел, пожалуй, только Иван Сергеевич Тургенев.

Неожиданно для всех и решительно она ломает все. Продав свое орловское имение,  снарядила санитарный отряд из 22 человек – сестёр милосердия и врачей. И сама отправилась на войну в качестве рядовой сестры в Болгарию.

Она возложила на свои хрупкие женские плечи страшную миссию - помогать умирающим уходить в мир иной.

В день ее смерти стоял очень сильный мороз, необычный для климата Болгарии. Раненые сами выкопали могилку  в промерзлой земле для своей отзывчивой и нежной «сестренки». Они же и несли ее гроб.

Сейчас этому движению есть название — волонтерство. Недавно читала, что в резюме при приеме на работу добавится графа об участии в волонтерских движениях.
Милосердие… Если бы вам представился такой случай, какой бы выбор вы сделали?

Это вопрос, который каждый может задать себе…


 2019