Женевская конвенция

Виталий Буняк
  Уже полгода в центре колыбели цивилизации, в Европе, продолжается жестокая бессмысленная война, как теперь оказалось добра со злом, развязанная одним единственным правителем, которого обманывало его окружение, докладывая ему то, что он хотел услышать. Десятки тысяч погибших, сотни тысяч покалеченных, миллионы поломанных судеб и конца не видно. Жизнь показала, что какой бы ложью пропаганда не прикрывала злодеяния, рано или поздно правда восторжествует.
   
   После потрясений мировых войн человечество пыталось, как это не парадоксально и дико звучит "очеловечить" взаимное убийство друг друга, и регламентируя права и обязанности противоборствующих сторон, закрепляло их в конвенциях. Что нам известно о женевской конвенции? 
   Предтечей Четвёртой конвенции были предыдущие женевские конвенции, а также Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, принятая на созванной по инициативе России Второй Гаагской конференции мира.

 Она утвердила такие важнейшие принципы, как разграничение комбатантов и некомбатантов, зафиксировала право населения на вооруженное сопротивление (партизанскую войну), регламентировала права военнопленных. В конвенции были оговорены запреты на использование оружия и веществ, причиняющих излишние страдания, на убийство военнопленных. Запрещалось объявлять, что никому не будет пощады, грабить и конфисковывать медицинские учреждения. В ходе последовавших двух мировых войн эта Гаагская конвенция применялась не всегда и не в полной мере, однако во многих случаях помогла предотвратить излишнюю жестокость и жертвы.

ПРИНЦИПЫ.
Конференция выработала соглашение в результате заседания, проходившего в Женеве с 21 апреля по 12 августа 1949 года. Конвенция составлена на французском и английском языках. Оба текста являются одинаково аутентичными. Федеральный совет Швейцарии обеспечивает официальные переводы конвенции на русский и испанский языки.
 
*Женевские конвенции требуют от сторон, участвующих в конфликте, проводить различие между гражданским населением и непосредственными участниками военных действий (комбатантами) с целью обеспечения защиты гражданского населения и гражданских объектов. Запрещены нападения как на гражданское население в целом, так и на отдельных мирных граждан.

*Нападения должны быть направлены только против военных объектов. Лица, которые не принимают или прекратили принимать участие в боевых действиях (включая военнопленных), имеют право на уважение их жизни, а также физической и психической неприкосновенности. Таким людям должна быть обеспечена защита и гуманное обращение при всех обстоятельствах без какой бы то ни было дискриминации.

*Запрещено убивать или наносить ранения противнику, который сдался в плен или не может более принимать участия в боевых действиях.

*Запрещено также применять оружие или методы ведения боевых действий, способные вызвать ненужные потери или излишние страдания.

*Раненым и больным необходимо оказать медицинскую помощь, независимо от того, к какой стороне в конфликте они принадлежат. Необходимо обеспечить защиту медицинского персонала и медицинских учреждений, а также их транспорта и оборудования.

*Эмблема красного креста или красного полумесяца на белом фоне является знаком этой защиты. Лица и объекты, использующие эмблемы красного креста и красного полумесяца, не могут подвергаться нападению. В то же время, запрещено использовать эмблему для прикрытия действий вооружённого характера. (ст. 19 Конвенции I)

*Взятые в плен участники военных действий и интернированные гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на сохранение жизни, уважение их достоинства, личных прав и убеждений (политических, религиозных и иных). Они должны быть защищены от любых насильственных действий и репрессалий. Они имеют право на переписку со своими семьями и на получение помощи. Каждому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ
Положения конвенции должны соблюдаться сторонами вооруженных конфликтов, вне зависимости от формального объявления войны какой-либо из сторон или обеими сторонами.
Помимо постановлений, которые должны вступить в силу еще в мирное время, настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны.  (Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Раздел I. Общие положения. Статья 2).

ВАРИАНТЫ
Окончательный вариант Женевских конвенций был принят в 1949 г. Последующие вооруженные конфликты (национально-освободительные войны в 1970-е годы) показали необходимость расширения правовых норм, применимых к боевым действиям. Это повлекло за собой принятие в 1977 году двух Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям.

ЧТО ТАКОЕ ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
 Военными преступлениями считаются:

1. Умышленное убийство;
2. Пытки и бесчеловечное обращение;
3. Умышленное причинение серьёзных телесных повреждений и ущерба здоровью;
4. Незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение, и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью;
5. Принуждение военнопленного к службе в вооруженных силах неприятельской державы;
6. Умышленное лишение военнопленного право на справедливое и нормальное судопроизводство;
7. Незаконная депортация или перемещение, или незаконное лишение свободы;
8. Взятие заложников;
9. Умышленное нападение на гражданское население, как таковое, или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;
10. Умышленное нападение на гражданские объекты;
11. Умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам и транспортным средствам, задействованным в гуманитарной помощи;
12. Нападение на незащищенные и не являющееся военными целями города, деревня и жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств.

Военные преступления не имеют срока давности.Отвечают за военные преступления все : и отдающие приказы, и исполнители.
Дополнительный протокол 2005 года  учредил дополнительную эмблему, красный кристалл. Эта эмблема может использоваться вместе с красным крестом и красным полумесяцем или самостоятельно.

Гуманные принципы этих, а также предыдущих соглашений, тем не менее, часто игнорируются на практике. По оценкам специалистов, во время Первой мировой войны число жертв среди мирного населения составляло около 10 процентов, во время Второй мировой войны — около 50 процентов, а в настоящее время число жертв среди мирного населения во время военных конфликтов нередко составляет около 90 процентов всех жертв.

   

ИСТОЧНИК: Права человека: Cборник международных договоров, том I (часть вторая) : Универсальные договоры/ Женева, 1994 г.