В каком году было основано Болотное? Ч. 14

Евгений Викторович Терентьев
В 2019 г. по заказу Администрации Болотнинского района Издательским Домом «Историческое наследие Сибири» была выпущена книга «Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника».

Издание представляет собой сборник из трех с лишним сотен краеведческих очерков и статей, написанных почти двумя сотнями авторов, отредактированный писателем и редактором ИД «Историческое наследие Сибири» Николаем Александровичем Александровым. О том, как создавалась эта книга, можно узнать из статьи Екатерины Горшковой «Историю пишем сами», опубликованной в газете «Наши новости» (номер от 20 марта 2019 г.).

Для нас данная книга интересна тем, что она является первым краеведческим изданием, содержащим информацию о дате основания Болотного в 1816 г.

На странице 6, в статье «Вместе к одной цели» неизвестным автором сообщается: «В период освоения Сибири возникла необходимость в транспортном сообщении…в 1814-1815 гг. проложили новый участок Московского тракта, который прошел по территории современного Болотнинского района. Ни деревень, ни сел на новом участке Московского тракта тогда еще не было.

Указом от 10 февраля 1815 года из Канцелярии Колывано-Воскресенских горных заводов, имевших в то время всю полноту власти в регионе, предписывалось на том новом пустопорожнем месте, «называемом болотным», основать почтовую станцию: «…приказать в деревне Проскоковой и на болотном выстроить как почтовые домы с принадлежностями, так тюремные избы и казармы непременно в лучшем виде и прочные к 20 числу будущего месяца, дабы я все оное устройство мог сам освидетельствовать и донести Канцелярии Горного начальства…» Для содержания и обслуживания всего предписываемого хозяйства нужны были люди, также нужно было содержать в порядке тракт, гати, мосты. Указ предписывал: «…и велеть означенных в том регистре желающих к переселению крестьян, как то деревни Голяшевой – тридцать пять / ежели она за выявление не останется впусте / и Моховой – десять человек на вновь назначенное для почтового станца место, называемое болотное, допустить, для чего с начала будущего 1816 года из податных и прочих повинностей исключить из ведомства Кайлинской и Тутальской, считать всем тем …в ведение Ояшинской волости и до будушего года переселить поближе…».

Документ, который сообщает нам точную дату образования деревни Болотной, хранится в Государственном архиве Новосибирской области. В этом документе есть список переселяемых крестьян. Их именно переселили, по добровольному согласию, а не сослали, как пишется в некоторых статьях по истории Болотного. Первыми переселились на место будущего города Болотное семьи Басалаевых, Шелковниковых, Голяшевых, Ботевых и Филоновых. Вскоре сюда же переселяются семьи Пупковых и Бараксановых. Семья Голяшевых (впоследствии фамилия стала Голишевы), состояла из 17 человек, как взрослых, так и детей, но только мужского пола, женщины не учитывались. Семья Басалаевых состояла из 13 человек мужского пола. В документе от 1816 года почтовая станция Болотная на Московском тракте пишется уже с большой буквы. Вначале это было «пустопорожнее место называемое болотным»».

На страницах 39 и 40, в статье Дениса Богдана «Истоки» сообщается: «…Тракт, который проходил по территории современного Болотнинского района до 1815 года, делал большой крюк…Еще в 1810 году зеледеевскими крестьянами предлагался вариант изменения направления Большого Московско-Сибирского тракта, он затем с некоторыми поправками почти полностью совпал с реальной дорогой. Однако, война с Наполеоном, длившаяся почти три года, и голодные неурожайные годы (1812-1814) отсрочили эти изменения.

В мае 1815 году вышел Указ Его Императорского Величества земскому управителю Богданову, к которому прилагалась «Роспись о почтовых станциях и о содержании на оных курьерских и почтовых лошадей», в которой приводились все станции в пределах всего заводского ведомства и число лошадей на каждой станции. По тракту от Тобольска к Томску назывались станции в следующем порядке: Колывань – Красный Яр (на территории нынешнего Колыванского района) – Дубровино – Ташара – Ояш – Болотная – Проскоково (в некоторых документах Проскаково) – Зеледеево – Варюхино – Калтай. На каждой из названных станций должно было содержаться по 6 курьерских и 20 почтовых лошадей – наибольшее число из всего списка, приведенных в росписи станций приходилось на Болотное – место ответвления дороги на Барнаул…Как видим, после станции Ояшинской направление Московского тракта изменялось, и станции старого направления – Елбацкий, Елизаровский и Черновской «станцы» в росписи на 1816 год не называются.

Окончательно почтовая и прочая ямская гоньба по новому измененному направлению Большого Московско-Сибирского тракта на перегонах от станции Ояш через станца Болотная и Проскокова до станца Варюхино, сформировалась и вошла в эксплуатацию в начале 1816 года…

…И вот в результате «спрямления», в 1816 году образовалось село Болотнинское…».

Нетрудно заметить, что в основе указанного фрагмента текста статьи неизвестного автора «Вместе к одной цели» лежит текст письма Г.А.Ковальчук (Голишевой) 2014 г., а в основе указанного фрагмента статьи Дениса Богдана «Истоки» лежит текст статьи С.Н.Скороходова «О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино-Проскоково-Болотное-Ояш в первой четверти 19 века».

Поскольку в представленных фрагментах текстов статей неизвестного автора и Дениса Богдана отсутствуют ссылки на авторов исходных текстов и архивные документы, замечательно изданная, содержащая массу интереснейших сведений книга «Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника» не смогла стать для историков и краеведов полезной в качестве источника даты основания Болотного в 1816 г. , на который можно сослаться.

Письмо Г.А. Ковальчук (Голишевой) и ее материалы с архивными ссылками еще не были опубликованы и оставались читателям неизвестны, поэтому исследователи при указании даты основания Болотного в 1816 г. ссылались на опубликованную и распространенную в интернете статью С.Н.Скороходова, где об этой дате сообщается лишь косвенно: « …Таким образом, имея ввиду все вышеизложенное, точная дата начала почтовой и прочей подводной гоньбы по новому измененному направлению Большого Московско-Сибирского тракта на перегонах от станции Ояш через станции Болотная и Проскокова до станции Варюхино является 1 января 1816 года…».

Есть у книги и другая, вполне забавная особенность, также касающаяся даты основания Болотного, – нелепый казус, возникший, вероятно, по причине невнимательности редактора, приводящий в недоумение читателя. На странице 37 под красивой фотографией летнего соснового бора на берегу Болотнинского пруда мелкими белыми буквами сообщается: «Болотное основан в 1805 году…».

Евгений Терентьев