Идиотское предположение

Алексей Ратушный
Как известно, самые великие в мире глупости совершаются именно с умным выражением на лице. Не знаю, насколько умным было выражение на лице разработчиков, но подозреваю, что очень, очень умным.
Собственно идея казалась простой.
Заставить атом работать на себя.
Ну что может быть проще?
Только идея заставить работать на себя термоядерный синтез.
Кстати: последняя давным-давно успешно реализована в модели Солнце-планета Земля.
Термоядерный синтез на Солнце активно работает на всё население Земли.
Дёшево и сердито!
Практически бесплатно!
Обратите на всякий случай внимание на удалённость «источника повышенной опасности» от планеты-потребителя: сто пятьдесят миллионов километров, грубо говоря!
Но мы сегодня о первой простой идее.
Что может быть проще атомной электростанции?
Что-то там распадается, что-то там выделяется, и вот уже неиссякаемый источник дешёвой энергии!
Понятно, что очень умные люди с очень умными лицами всё всё всё тысячекратно проверили, испытали и продумали. Встал пустяковый вопрос: куда девать отработанное «топливо»?
И вот тут возникла крошечная заковыка.
Малюсенькая неучтёнка.
Тут самое время рассказать немного о гелии.
Гелий – очень лёгкий газ!
Ну очень-очень лёгкий!
Его накачай в камеру автомобильной шины и она взлетит!
В общем стали думать, как это использовать.
И выяснилась одна мерзопакостная особенность гелия.
Оказывактся он исчезает в самую крошечную «дырочку», даже не в дырочку, а в микродырочку.
Вы её и не увидите ни в какой мелкоскоп, а гелий улетучится!
Вот и при строительстве атомногй электростанции обнаружилась своя микродырочка.
Когда вся бесплатная благодать превращается в ужасно дорогое удовольствие.
Оказалось, что отработанное топливо надобно где-то  как-то хранить!!!
И тут я должен вам признаться: ни один в мире разработчик никогда нигде ни при каких обстоятоельствах не способен всё в своих расчетах предвидеть!
Мне повезло!
Я всю жизнь исследую квадратик 5х5 (двадцать пять клетогчек) и вот вчера, то есть 1 сентября 2022 года впервые обнаружил в нём ещё один набор из восьми клеток! А затем и ещё один, ранее мною не изучавшийся! Повторяю: я смотрю на него внимательно уже шестьдесят пять лет! И столько всего в нём открыл, что в пору писать монографию на тему «пятью пять двадцать пять»!
Но я – серьёзный исследователь. Потому и улыбаюсь всю жизнь!
Так что же за предположзение сделали разработчики атомной электроситанции?
А они предположили, что на станцию падает большой-пребольшой самолёт на очень хорошей скорости! И всё?
А у меня вопрос: а разве можно было не предположить, что кто-то очень очень очень умный решит свести счеты с жизнью столь экзотическим способом?
Как можно было предполагать, что люди – не идиоты и не самоубийцы?
Например, человечку больше восьмидесяти и он выжил из ума.
И решил паренёк пострелять в тех, кто помоложе.
Говоря проще: группа старцев решила утащить за собой всю планету.
Им место в специальной геронтологической клинике а они на свободе и при деньгах!
Вспоминаю бессмертную Веру Марецкую и её блистательную игру, когда она радостно сообщает залу: «Пусть ломает камин!»
Ведь хранить отходы надо так, чтобы никакой термоядерный заряд их не отправил прямиком на небо. А их ставят рядами в круглых бочках со стенкой толщиною – вдумайтесь! – десять сантиметров! И это – с умным выражением лица! Сотнями!  Типа «птичка покакает ничего страшного!»
Плохо! Плохо мы читаем старые книжки.
Вот например некто Иоанн однажды высказался.
В Библии это самая последняя книжечка. Именуется так просто: «Откровение»
Про идиотизм предположения разработчика там совсем ничего не говорится.
Там написано нечто другое: ибо воды станут горьки и погибнет треть рыбы.
Я не точно цитирую.  Я пытаюсь по памяти передать как бы смысл.