Просто хороший день

Елена Горяинова
Зинаида Андреевна ходила по квартире в пижаме, нечесаная, ненакрашенная и счастливая.
_ Примитивное ты существо, Зиночка – сказала сама себе мысленно Зинаида Андревна – это ж надо! Как в школе ученики радуются, что отменили урок, когда учитель заболел, так и я в свои то годы радуюсь, что отменилась проверка! Какая безалаберность!!! – подумала не без удовольствия Зиночка, - но, Боже мой, как же приятно чувствовать себя безалаберной, неспешной!
Сегодня Зинаида Андревна встала рано утром. Она не выспалась и ходила по квартире, как сомнамбула, почти с закрытыми глазами. Надежда была только на горячий и бодрящий душ и крепкий натуральный кофе.  В предыдущий день у нее было много работы, а вечером еще и концерт в филармонии по абонементу «Литература и музыка». Играл прекрасный духовой оркестр под управлением дирижера с музыкальной фамилией Кальман мелодии военных лет, пели певцы военные песни, а чтецы доводили Зиночку с подругой до слез чтением трогательных стихов поэтов-фронтовиков.
-Девушка в заштопанной шинели разбросала руки на снегу – читала с чувством молодая артистка филармонии стихотворение любимого Зиночкой поэта Юлии Друниной.
_ Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой! – проникновенно пел статный молодой солист-баритон. И глаза у Зиночки и ее подруги Анны начинали блестеть. Зал во время исполнения этой дорогой сердцу каждому россиянину песни встал. Начался концерт исполнением духовым оркестром знаменитой мелодии «Рио Рита». На экране мелькали пожелтевшие фото всегда улыбающихся девушек-фронтовичек. Они были молоды, с заколотыми кокетливо кудряшками, полные задора, ожидания любви и счастья даже на войне. Концерт восхитил, но легкости не принес. Военная тема «Они ушли, не долюбив…» не располагала к приятному отдыху. Какой приятный отдых, когда душа проплакала весь вечер.
Потом Зинаида Андревна досиделась за книгой до часа ночи, и поэтому утром она не чувствовала себя отдохнувшей.
И вдруг – не надо никуда спешить, тащить на плече сумку с тяжелым ноутбуком и полиграфом.
Одна только мысль о свободном дне привела Зиночку в восторг. Она ожила и уже поленилась от всей души. Выпила неспешно  и с наслаждением вкусный кофе с бутербродом из белого хлеба и краковской колбасы. Вот так, без всякого внутреннего осуждения. А ведь только вчера она окончательно и бесповоротно решила встать на путь похудения. Зиночка твердо решила исключить из рациона мучные изделия и сладкое. И когда в супермаркете сын положил в корзину целый батон, Зинаида Андревна, поспешив за удаляющейся спиной наследника, воскликнула возмущенно:
_ Зачем купил батон? Хотя бы половинку. Я теперь не ем хлеб вообще! Останется же! Нехорошо хлеб выкидывать!
- Я доем! – пообещал сын, устремившись в дальнейший стремительный бег по просторам супермаркета. Сын Зиночки в магазинах совершал перемещения именно так быстро, почти что молниеносно. Он, как большинство мужчин, терпеть не мог ходить по магазинам с женщинами. Мы ведь любим неспешно побродить,  все хорошо рассмотреть, потрогать, а то и понюхать.
  И вот сегодня Зиночка расслабилась до такой степени, что сделала себе бутерброд  еще и с краковской колбасой.  Два дня назад она смотрела фильм по детективу Татьяны Устиновой, где героиня говорит герою:
- Хотите краковской колбасы?
- Хочу – ответил герой и вместе с ним у экрана Зинаида Андревна.
-Блиин, я так давно не ела краковскую колбасу! Лет сто. Хочу! – и перед глазами Зиночки возникла картинка фигуры отца Федора с похожей колбасой в руках, которую он украл у Остапа Бендера и Кисы.  Вот так и появилась в холодильнике Зиночки закругленная аппетитная котелка колбасы.
Не смотря на все свои благие намерения накануне, Зинаида Андревна не испытала ни малейшего намека на муки совести. Тем более батон был свежайший, воздушный внутри и  хрустящий сверху, и колбаса не подкачала. Была именно такого вкуса, какой и должна быть настоящая краковская колбаса.
_ В конце концов, я могу начать худеть завтра – попыталась обмануться Зиночка. Она -то знала, что скорей всего, завтра в субботу она встретится с подругой за бокалом шампанского и непременно чего-нибудь вкусненького.
_ Ах, все обстоятельства против меня. Никаких возможностей для ведения здорового образа жизни. ЗОЖ! Слово какое противное - поморщилась Зинаида Андревна, скосив глаза в сторону одиноко стоящего велотренажера, - я покручу, покручу твои педали сегодня, не переживай! Жесть, уже с тренажерами разговариваю!
Она вспомнила смешные эсэмэски своего покойного мужа. Он давал ей часто забавные характеристики, зная ее вечную озабоченность похудением: «Безвинно растолстевшая» или же, например, «Рубенс-women».  Зинаида Андревна никогда не обижалась, так как знала, что он писал, любя и желая насмешить. Конечно, и с целью немного держать в тонусе. Впрочем, на комплименты муж также не скупился.
Да уж, безвинной меня сегодня не назовешь.
_ Виновна, виновна, виновна! – клеймила себя Зиночка – и никогда не быть тебе ЗОЖ – вумен!
Впрочем, так мерзко звучит ЗОЖ-вумен, рубенс-вумен куда лучше.
_ Эх, раз пошла такая «пьянка, режь последний огурец! – и Зиночка поставила тушиться в  рукаве  мясо с луком и морковкой. А также лодочки из картофеля в мундире. Каждая половинка картошки была посолена, посыпана перцем и разными другими специями, в углублении посередине клубня был положен кусочек сливочного масла. А потом каждая такая лодочка была упакована Зиночкой в фольгу отдельно. Когда картофель был уже готов, Зиночка раскрыла фольгу, добавила на каждую половинку сверху тертый сыр, смешанный с мелко рубленным чесноком. И уже в этом раскрытом виде картошка была отправлена в духовку еще на 10 минут. Также Зинаида Андревна сделала салат из свежего огурца, редиски и пекинской капусты с зеленым луком и кинзой. И вкусно, и красиво. Таким образом, с попытками начать худеть, было покончено.
Наконец, приняв душ, уложив волосы феном и реанимировав лицо макияжем, Зинаида Андревна улыбнулась своему отражению в зеркале и даже игриво подмигнула. Тут заиграл смартфон. Звонил приятель из детства Андрей. Очень хороший приятный человек. Когда Зина сталкивалась с Андреем на улице или в магазине, они всегда в удовольствием болтали о том и о сем. Последний раз перед Новым годом Зиночка нагрузилась тремя тяжелыми сумками с едой к празднику. Она шла и злилась на себя:
_ Вот картина со стороны: тетка аж с тремя сумками прёт. Неохота, конечно, по два раза ходить или дожидаться, когда сын сможет на машине забрать. И вот результат. Дама называется.
  Но кроме того, что Зинаида Андревна понимала, что выглядит со стороны некрасиво, обвешанная пакетами, они еще были очень тяжелыми. И тут ее окликнул Андрей, забрал все пакеты  и донес их до самой квартиры Зиночки. Вот такой джентльмен. В этот  раз Андрей перезванивал, увидев пропущенный звонок Зиночки. Она объяснила Андрею, что случайно нажала на его номер, промахнувшись: Акела промахнулся, Андрей!
_Почаще промахивайся, Зина! Я всегда рад с тобой пообщаться
_ И я тоже!
  Они еще поговорили минут пять на такой же радостной позитивной ноте, пожелав друг другу хорошего дня.
_ А день то и вправду хороший. Какой Андрюша приятный человек! Всё, на волю! На воздух! В зимнюю сказку! – скомандовала себе Зиночка, быстро оделась  и пошла гулять.
Обычно двор у дома Зиночки был скорей неказистый, чем сказочно прекрасный. Но со вчерашнего дня он был именно таким, как и все другие дворы и улицы Курска. После снегопада приморозило, и все деревья и кустарники покрылись белым инеем. На земле тоже лежал снег, и вся картинка радовала глаз белизной и чистотой. Белым бело! И это красиво. У среднего подъезда у двери своего владения – технического помещения с трубами и кранами стоял Алексей Палыч – сантехник Зиночкиного дома. Палыч был отличным специалистом, и Зиночка горя не знала, когда надо было заменить кран или смеситель. Палыч все делал в лучшем виде. При виде Зинаиды Андревны он всегда улыбался и даже издалека старался помахать ей рукой. Он даже мог сказать и комплимент. Перед Новым годом, когда Зиночка с Палычем обменялись с поздравлениями, он пожелал ей быть осторожной со спиртным на встрече Нового года, так  как алкоголь портит красоту.
_ Ах, какая уж в мои годы красота! – вздохнула тогда Зиночка, как будто обреченно, но надо сказать не без кокетства.
_ А у меня глаза то есть, я вижу, кто женщина эффектная, а кто  - нет. Абы кому не скажу такие слова.
Поздоровавшись с Палычем, Зиночка пошла в хорошем настроении дальше. Она вспомнила еще одного сантехника, который обслуживал их дом  много лет назад. Весьма забавного. Зиночка была в самом расцвете молодости. Сантехник – шустрый парень пришел по заявке чинить кран в ванной Зиночки и напропалую заигрывал  с ней. Он оказался человеком с неким творческим уклоном. Делал все с шутками и прибаутками и  даже декламировал стихи. Когда он уходил, Зиночка спросила его имя, чтоб знать, как обращаться в следующий раз в случае необходимости. Сантехник ответил с эдаким кокетливым вызовом: «Искандер!».  Зиночка мгновенно отреагировала: «Александр что ли?». Искандер, он же Александр, крайне удивился осведомленности Зины: «Надо же! Вы первая, кто догадалась да еще так быстро!». «Подумаешь, бином Ньютона! Что сложного то? – пожала плечами Зиночка, - Искандером называли Александра Македонского на Востоке. Вот я и сопоставила. Тем более на Искандера по-настоящему Вы никак не тянете. У Вас типичная славянская внешность! 
Вспомнив смешного Искандера, Зиночка улыбнулась, а из-за угла навстречу ей вышел старый знакомый по имени Юра. Он был тоже человеком из детства Зины. Если Андрей короткое время жил в соседней квартире, а потом учился с Зиночкой в одной школе и они бывали в одной компании в молодости, то с Юрой она особенно и не общалась. Может в детстве только. А так он жил неподалеку. И работал рядом в маленьком домике мастером по ремонту обуви. Когда они сталкивались на улице, то здоровались и обменивались улыбками. И все. Сегодня Юра не обошелся простым приветствием. Он радостно сказал:
_ Вот веришь? Решил укоротить путь, пройти через ваш двор. При этом подумал: хорошо бы встретить светлого приятного человека. Это я про тебя. Только подумал, и вот ты идешь со своей неизменной улыбкой. Значит, день будет хорошим и на душе будет хорошо!
_ Я рада, что вызываю такие чувства. А день, Юра, сегодня и вправду хорош!
Зинаида Андревна шла по улице, любуясь белоснежными деревьями и улыбаясь.
_ В молодости ждешь каких-то интересных событий, ярких страстей, а в зрелые годы радует любой пустяк. Добрые слова и улыбки людей, красивая зима, вкусная еда, общение с друзьями. Купила интересную книжку любимого автора, и уже счастлива в предвкушении погружения в чтение. А сегодня я с удовольствием погрузилась в лень, ничегонеделанье. Но  мысль о том, что мне предстоит работа, что вообще у меня есть возможность работать, радует меня еще больше, чем сегодня возможность полениться.
 И Зиночка пошла дальше, шепча под нос только что родившиеся строчки:
Сегодня не надо спешить,
И что-то делать мне лень.
Да просто хочется жить.
Да просто хороший день!