Разговоры об империи

Сумин Рю
    Сейчас стало модно говорить, что Россия - это империя.
    Но Евросоюз - это тоже империя из разных народов, проживающих на своих территориях, исторически отвоёванных и давно уже признанных национальными мини и средними государствами. Почти все они говорят на разных языках.
     На вершине этой новой империи под названием Евросоюз есть люди и институты власти, определяющие направление текущей повестки дня. Как говорила канцлер Германии фрау Меркель, я никогда не заглядываю на две недели вперёд.
    США - это по сути тоже империя, тот же самый союз нерушимых республик свободных с огромной национальной и расовой спецификой. Афроамериканцы - люди второго сорта, которых любой полицейский может застрелить под надуманным предлогом. Мексиканцы и латиноамериканцы, проживающие в США предпочитают в своём кругу говорить на испанском и живут в своём мире, понимая, что они далеко ещё не полноправные гринго, даже если имеют гражданство США.
    Таким образом, говорить, что Россия осталась последней империей на Земле и что это - пережиток прошлого неверно. А степень свободы и прав человека в России не меньше, чем в США или Евросоюзе. На самом деле - намного больше.



          Рю С.Ю. - 2 сентября 2022г.


29 августа 2023г. в "Независимой газете" появилась статья Валерия Гарбузова. Через 2 дня он был снят с должности директора института США и Канады РАН за критику российской власти. Но многое в этой статье показано объективно. Я хочу привести лишь один абзац из неё: "Однако составить реальную конкуренцию США и Китаю и превратиться в самостоятельный геополитический антизападный локомотив она (Россия) пока так и не сумела". От себя хочу добавить: а над этим надо работать, хотя официальные лица России заявляют: мы не хотим нанести никакой урон Западу и США. И вот эта вялая и непоследовательная политика размывает все усилия России.