Зинаида Андревна - мастер злословия

Елена Горяинова
Да, Зинаида Андревна слыла добрым человеком. Некоторым она казалась возвышенной натурой. Мало, кто догадывался, что Зиночка смотрела на окружающих людей вполне себе  реалистично. Она  могла допустить весьма циничное суждение, но только в кругу близких людей одного с ней чувства юмора. В порыве первого впечатления Зинаида Андревна могла дать короткую характеристику человеку так метко, что потом хлесткое слово привязывалось к человеку в виде клички надолго. Поэтому Зинаиды Андревны старалась быть в суждениях осторожней. Просто она не любила обижать людей, и если такое получалось ненароком, Зиночка сильно потом переживала.
А после одного случая Зинаида Андревна стала следить за своим языком особенно тщательно.
 Однажды в кабинете учреждения, где сидела Зиночка и еще ее четыре коллеги, зашел по служебному вопросу приятный во всех отношениях сотрудник из другого отдела по фамилии Белогуров. Этот скромный и тихий мужчина производил самое хорошее впечатление. Симпатичный и аккуратный внешне, обходительный и вежливый, он всегда имел доброжелательное выражение лица с неизменной легкой улыбкой. Когда он вышел из кабинета, поблагодарив голубоглазую шуструю Веру Стороженко за справку, которую она быстро выполнила по его запросу, сидящая рядом с ней через проход красивая брюнетка Элина произнесла:
- Все-таки какой интеллигентный приятный человек этот Белогуров!
- Да, да! – хором согласились  все остальные: рассудительная яркая Анна,  спокойная брюнетка Жанна, а также и  Зинаида Андревна – он такой вежливый, тактичный!
При этом Зинаида Андревна решила пошутить:
- Девчонки, представьте: а вдруг Белогуров на работе сущий ангел, а дома пьяный тещу с женой  с ножом по дому гоняет.
Все просто грохнули от смеха. Невозможно было представить тихого спокойного Белогурова, гоняющегося в пьяном угаре за тещей и женой с ножом в руках.
Прошло несколько месяцев. Во время застолья в том же кабинете кто-то упомянул в разговоре Белогурова. За столом сидели все те же сотрудники и коллега из секретарита Тамара. Одна из женщин забыла облик Белогурова, поэтому спросила:
- Слушайте, я запамятовала, а кто этот Белогуров? Как он выглядит?
И тут Верочка Стороженко бодро пояснила:
- Да этот тот, кто тещу с женой пьяный с ножом по дому гоняет!
- Ааа, точно, поняла! – и все опять дружно рассмеялись, припомнив давнюю шутку Зинаиды Андревны. Все, кроме Тамары из секретарита, которая вытаращила глаза от удивления:
- Чтооо?
Все остальные посмотрели на  изумленное лицо Тамары и на секунду замерли. Немая сцена прямо по Гоголю.
- Белогуров гоняет жену с тещей с ножом по дому? Это правда? Да вы что! – воскликнула пораженная Тамара.
Тут вся компания неистово захохотала, за исключением, разумеется, недоуменной Тамары.
- Ой, не могу, не могу! Оххохо…– смеялась до слез красотка Элина, смахивая их тонкими пальцами, чтоб не потекла тушь с ресниц.
- В пьяном видееее! Хахаха! – заливались звонко Анна с Жанной.
Зинаида Андревна пришла в себя первой. Ей уже было не до смеха.
- Вот надо же ляпнула однажды, и вот результат! Пошутила! Язык мой - враг мой – не зря так говорят – запричитала Зиночка и обратилась к Тамаре – Томочка, Белогуров никогда не гонялся за тещей с женой! – а потом добавила – Надеюсь!
И Зинаида Андревна  поспешила рассказать Тамаре о своей давней глупой шутке.
- И девчонки, давайте больше не будем повторять эти мои дурацкие слова. Да, я сморозила. Каюсь! Но вот вы понимаете, как легко могут рождаться слухи! Прости меня, добрый Белогуров! – при этом Зинаида Андревна подняла голову вверх, картинно сложив руки как бы в молитве, всем своим видом подтверждая чистоту и непорочность Белогурова.
Да, слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь!