Зачем ловить воробья? Пусть летит с миром...

Вячеслав Абрамов
Слово не воробей, вылетит – не поймаешь ...

В прошлом всякая неосторожность в высказывании грозила смертью, и для выживания требовалось умение держать язык за зубами. И поговорки ходили соответствующие: «Слово – солома, загорится – не зальёшь», «Слово не воробей, вылетит – жди беды», «Слово сказал, рублём не воротишь».

С таким значением поначалу говорили: мол, лишнего не произноси, чтобы не навредить себе.

А потом смысл расширили и, как всегда, размыли … Теперь вроде бы имеется в виду вред не только себе, но и другим. Столько толкований! Диву даёшься.

Сейчас – словесный беспредел, и вылетают слова даже не как птахи, а как … Тяжёлые фракции как понос, лёгкие – как брызги. Сквернословие и пустословие заменяют разумение.

При всём при этом словам многие придают большое значение, даже чересчур – это когда без учёта обстановки, состояний произносящего и слушающего. Когда порыв эмоций, злости, обиды …

А вот стремление сдерживать себя в речах многим неведомо. Каждый, наверное, помнит свои ощущения в тот момент, когда слышал в свой адрес оскорбления, пропитанные ненавистью и злобой. Накрывает волна негативных эмоций. Испытывая их, можно потерять и рассудок, и свою жизненную энергию.

И наоборот, когда мы слышим добрые слова, нас заполняют положительные, радостные чувства, наполняющие живой энергией. Заполняют, но как-то быстро проходят, вновь накрытые консистенциями дури и отрицания …

А сказанное сразу же воспринимается и анализируется. Бывает, человек что-то скажет по болтливой глупости, рад бы вернуть свои слова назад, да сделать это уже невозможно. Слова уже прозвучали и влетели в сознание их услышавшего.

Эх, а если бы не влетели, а улетели, как воробей? Улетели – и всё? Но ведь нет – так не выходит … Им не дают просто так улететь!

И никто почему-то не задаётся вопросом: а собственно, зачем этого воробья ловить? Может, не надо?

Сказавшему это чаще всего и не надо, особо если слово было как водится недобрым, унижающим или к чему-то понуждающим. 

Ну а слушающему – оно надо, все слова – ловить? Может, пусть уже летят с миром, чтобы между людями и их компаниями, большими и малыми, был мир?

Но нет – зачем-то ведь надо! Ловят! И обижаются, и оскорбляются, а то ещё и за всякие опасные предметы хватаются!

Конечно, есть такие, про которых говорят другую поговорку: «а Ванька слушает да ест». Всё – мимо ушей.

А при этом Ванька же этот – молодец! А если нужное будет слышать – чуть ли не мудрец!
Я вот к такому мнению пришёл. Люди же вокруг почему-то не хотят прийти. Или не могут? Не хотят смочь или не могут захотеть?
Да я и сам – к такому мнению пришёл, а вот чтобы в жизнь свою воплотить – неоднозначно и с трудом …

Отношение к рассмотрению сего вопроса более усугубляется и углубляется, если говорить о людях близких, о семье или друзьях.

Ведь бывает: не то или не так сказал, или ляпнул сдуру … Или больная тема, или наступили на мозоль … Тут точно не надо его тогда ловить! Ну не надо! Если что вылетело – только ручкой помахать. И всё забылось … И мир со спокойною душой …

А иногда ведь бывает, что взбудоражившее тебя слово кем-то произносится не для того, чтобы раздражать и побуждать, а чтобы утешиться, поуспокоиться … услышать в ответ то, что хотел услышать …

Ну и говори слова утешающие!  Умиротворяющие слова – лови! Когда человек в трудной ситуации, стоит иногда просто сказать доброе, ласковое, любящее слово. Это обычное слово может подбодрить, помочь, поднять силу духа. Вот такое слово надо ловить! А болезненные или злые слова – не лови! Чего тут хитрого?

Да, я знаю: не сможешь. Вовремя разумение никогда не придёт. Поймаешь в себя, а из себя выстрелишь в ответ своим словцом … Если разумение приходит – то только потом, когда уже поздно.

А любое слово, произнесённое вслух и услышанное, начинает жить своей жизнью, на что и как оно повлияет предугадать невозможно.
Слова, особенно эмоционально пропитанные, воздействуют в той или иной степени на всех, и прямо-таки материализуются! Во что материализуются – от нашей воли зависит мало и далеко. Когда процесс запущен, дальше он развивается уже независимо от нас и наших желаний …

Есть ранимые, кого негативные и несправедливые слова фактически ранят, а внутренней силы недостаточно для того, чтобы не то, что им противостоять, а и просто отгородиться.
Есть люди с иммунитетом, они в состоянии поставить барьер негативу, который со словом изливают на них другие.
Есть пофигисты, отгородившиеся от раздражителей и даже от мотиваторов.

Незыблемо стоит только слово Божие, оно живёт своей жизнью, и испытывает сильнейшие по хитростной гадостности нападки.
Но слово Божие непреложно, а написанное – это запечатлённое слово – запечатанное во впечатлении с сознанием – оно с печатью осознания.
И эти вот Писания часто напоминают, что за свои слова так или иначе придётся нести ответственность. Не на словах, а шрамами на душе, кавернами и каверзами в жизни.

Писания учат: молись о помощи свыше. Если это от твоего сердца просьба – там, «выше» услышат и разрулят. Если имеешь в том веру.

В отсутствии веры люди очень суеверны. Но в чём вера сходится с суеверием – в том, что произнесённое вслух может сбыться, недобрые слова могут накликать беду. А вот «Доброе слово человеку, как дождь в засуху».

Научиться бы только развращенным умом урегулировать словопотоки, когда дождь и снова дождь … Дождь как предвестие потопа … Умом бы понять, что при потопе слова людские тоже потонут …