А рожа не треснет?

Эдуард Бернгард
Эдуард Бернгард

А РОЖА НЕ ТРЕСНЕТ?

Польша потребовала от Германии выплатить ей 1 триллион 300 миллиардов евро в качестве репараций за 2-ю мировую войну (это приблизительно четыре годовых бюджета ФРГ!)...
Известно, что Польша первой из прочих вотчин подверглась нападению со стороны гитлеровской Германии и сталинского СССР. Также известно, что она сильно пострадала в той войне - как, впрочем, и многие другие страны. По масштабам гражданских (цивильных) жертв, разрушений и разграбления больше всех других государств пострадала, в итоге, Германия. Которая не отрицает своей вины, напротив, постоянно её акцентирует. В отличие от других.
Поляки мотивируют своё требование к немцам выплатить им столь невероятную, астрономическую, поистине фантастическую сумму необходимостью компенсации за понесённый восемь десятков лет назад урон. При этом они скромно умалчивают, что Германия уже не раз выплачивала Польше значительные суммы - речь идёт о миллиардах. Кроме того, ФРГ в конце 70-х - начале 80-х годов, на пике народных волнений, инициированных движением "Солидарность", оказывала Польше крупномасштабную гуманитарную помощь. Но самое главное, что в данной связи следует упомянуть - дважды, после первой и второй мировых войн, Польше были переданы очень обширные (по европейским меркам) немецкие земли, примерно четверть от всей территории Германии (что не пошло тем - ославяненным - угодьям на пользу). Со всеми, соответственно, городами и сёлами, заводами и фермами, лесами и полями, озёрами и реками, а также морским побережьем... О стоимости всего этого нет смысла говорить - она запредельная.
Поэтому приходится изумляться: неужто Польше мало такой вот - с огромной лихвой - компенсации? Да ещё и спустя чуть ли не век.
И почему, кстати, Польша ничего не требует от России, причинившей ей гораздо больший ущерб? причём не только в советский период (с массовыми убийствами поляков), но и прежде, в эпоху Российской Империи, очень долго угнетавшей польский народ.

Не секрет - Германия до недавнего времени выплачивала гигантские суммы по контрибуциям за первую и вторую мировые войны (что десятилетиями напролёт изнуряло её бюджет), а наряду с этим щедро и самозабвенно раздаёт свои деньги направо и налево, поддерживая очень многие (большей частью отсталые, т.н. развивающиеся) страны громадными дотациями. Понятно, что эти средства никогда не будут возвращены, но куда печальнее - означенные затраты в большинстве случаев не оправдываются, проваливаются в прорву ввиду неспособности или нежелания реципиентов использовать эту помощь по назначению, а также зачастую по причине их нечистоплотности, коррумпированности.
Однако, как видите, не только знойные экзоты норовят урвать дармовых немецких денежек побольше, но и вполне, казалось бы, цивилизованные и отнюдь не бедные европейцы, не заморачивающиеся вопросами этики/морали и не заботящиеся о хотя бы минимальной, элементарной пристойности своего поведения.
И ведь, согласитесь, ублажи Польшу удовлетворением её непомерных аппетитов, тут же не преминут возникнуть очередные желающие поживиться за счёт вечно виноватых "фрицев", выдвинут аналогичные сногсшибательные требования. На всех вас не напасёшься - воистину.