Ухоловская энциклопедия. Электронная версия

Юрий Панюков
            ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УХОЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


                ПРЕДИСЛОВИЕ

    Вы читаете электронную версию "Ухоловская энциклопедия", подготовленную
    по инициативе краеведа и издателя Ю.Н. Панюкова. Попытка создания район-
    ного универсального историко-энциклопедического справочника предпринима-
    ется впервые.
    В справочник включены, прежде всего, биографии людей, оставивших заметный
    след в истории Ухоловского края, которые прославили наше Отечество.
    В работе над справочником приняли участие рязанские ученые и ухоловские
    краеведы. Работа по его созданию концентрировалась в научно-исследовательс-
    кой лаборатории теориии, практики и методики краеведения ОУ ОГБУ ДПО
    "Рязанский институт развития образования".
    Редакция с благодарностью примет все замечания и предложения читателей.

                Редколлегия.

                РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

    А.А. Ванин, В.П. Нагорнов, Ю.Н. Панюков (главный редактор), О.В. Романов,
    И.Ж. Рындин (зам. гл. ред.), С.В. Филимонов (зам. гл. ред.), А.И. Хвостов.
   
    "Ухоловская энциклопедия" является универсальным историко-энциклопедическим
    справочником. Она содержит статьи по широкому кругу вопросов истории, эко-
    номики , культуры и других сфер жизни Ухоловского края с древнейших времен
    по начало 21 века. В работе над справочником приняли большое количество
    авторов - ученые и другие специалисты в различных отраслях народного хо-
    зяйства, культуры и искусства. Большинство словарных статей (около 80%)
    написаны А.А. Ваниным и И.Ж. Рындиным.
    В основу словарных статей справочника положены исследования документов
    рязанских и российских архивов, сведения из научной и специальной литера-
    туры.

                АВТОРЫ

    Аксенова Е.А., Акульшин П.В., Бабурин А.В., Ванин А.А., Варламов В.И.,
    Горбунов Б.В., о.Гурий (Покровский), Дворянкина Т.Н., Дементьев В.С.,
    Димперан Л.В., Ежова М.Н., Иванов Д.А., Косарева Г.В., Кочеткова Л.М.,
    Крючков А.А., Кузнецов И.А., Курышкин В.П., Лапин О.Ю., Мокроусов О.Ю.,
    Нагорнов В.П., Никольский А.А., Оленев М.Б., Пажитнов Е.Е., Панов В.П.,
    Панюков Ю.Н., Пупчина Н.С., Реент Ю.А., Ремнев В.И., Романов О.В.,
    Рындин И.Ж., Самохвалов С.Е., Терехин Л.С., Тимохин В.П., Федичкина Т.П.,
    Филатов И.А., Филимонов С.В., Фролов Ю.А., Хвостов А.И., Хрусталев И.Н.,
    Чадин В.П., Челяпов В.П., Чиркин М.В., Шкабаро Н.В., Юхина И.Н.

    

                А

«АВАНГАРД», газета, изд. в Ряжске с апр. 1962 по дек. 1998. В 1962-65 орган Ряз. обкома КПСС и Ряз. облисполкома для р-нов Ряж. терр. колхозно-совх. произв. упр-ния (Ряж., Ухол., Сараев., Новодерев. р-ны), в 1965-91 орган Ряж. район. Совета деп. и райкома КПСС, в 1991-98 обществ.-полит. газета Ряж. р-на. Выходила 3 раза в неделю, в 1976 непродолжительный период – ежедневно. Осн. внимание газета уделяла освещению деятельности парт. и комсом. орг-ций р-на, промышл. пр-тий, колх. и совх. Рубрики газеты: «Передний край – поле», «Молоко – забота постоянная», «Бережливость и экономия – дело каждого», «Хозяйство личное – выгода общая», «Молодые руки, молодые сердца – земле!», «Благоустройство города – дело общее». Постоянными были полосы: «Соревнуются два района», «Нечерноземье: программа всестороннего развития», «Листок народного контроля», «Молодость Нечерноземья», «Школьная страница», «Письма читателей» и др. В 1970-80-е в Ряж. р-не работало 17 селькоровских постов. В газету писали 127 сел. и рабочих корр. Наиболее активные: A.M. Гутовская, В.Н. Душкин, В.А. Ковалева, В.А. Копытова, С.А. Коновалова, Р.Д. Пешкова, И.А. Тарарышкина, Л.П. Бобырева, К. Вендин, К.К. Масленников. Ведущие корр. газеты: П.А. Васильев - фронтовой корр., оставивший воспоминания о войне, зарисовки о людях села, рыбацкие прибаутки, охотничьи рассказы; М.С. Рождественская – автор многочисленных материалов о жизни и работе пр-тий, ст. Ряжск; В.Н. Каминский, рассказывавший о работе сельхозпр-тий, передовиках с.-х. произ-ва. С бол. интересом знакомились читатели с корреспонденциями А.А. Бычковой, В.И. Игнатьевой, фотоработами И.Д. Подъяпольского, В.Н. Мазалова. Традиционными в газете были «Литературные страницы». При ред. работало лит. объединение под рук. Н.Н. Кондрашова, Е.П. Трофимова. Бол. место в газете отводилось материалам об истории родного края. Ред. газеты проводила встречи со знатными земляками, вела переписку, публиковала многочисленные краеведческие материалы А.А. Царьковой, Ал.А. Царьковой, Л.В. Санберг, П.А. Гольникова, А.Г. Чижова, В.Н. Мазалова, А.Ю. Гутовского  и др. В 1974 в конкурсе район. газет, проведенном Ряз. обл. Упр-нием издательств, полиграфии и книжной торговли и обл. орг-цией Союза журналистов СССР, газета «Авангард» была признана лучшей. Ред.: С.И. Шкурлатов (1962 – 65), А.И. Тараскин (1965 – 66), В.Д. Гулина (1966 – 80), Р.В. Чижова (1980 – 91), Р.В. Базванов (1991 – 98).
 Лит.: Увидеть и рассказать //Авангард. - Ряжск, 1970. - 7 мая; Вехи 60-летнего пути // Там же. - 1978. -18 июля; Бычкова А. Ветераны // Там же.- 1978. - 13 июля; Идет выпуск номера // Там же. -1978. -18 июля; Совещание рабселькоров // Там же. -1981. - 7 мая; Одержимые словом // Там же. -1993. -17 июля; Гулина В. Полвека в строю // Приокская правда. – Рязань, 1968. - 17 июля.
С.В. Филимонов

АГАЛЬЦОВ Сергей Александрович (род. 2.1.1954, с. Сараи Ряз. обл.), сов. и российский поэт, член Союза писателей России. С 1961 проживал в пгт Ухолово. Окончил Ухол. ср. школу и истор.-филол. ф-т Ряз. пед. ин-та. Будучи студентом, начал публиковаться в ряз. газетах. После окончания ин-та А. поехал по распределению на Дальний Восток. Работал учителем сельской школы в Благовещенской обл., в Ольховской и Чуриловской школах Ухол. р-на Ряз. обл. Впоследствии также работал тележурналистом в Туркмении, лит. сотрудником журн. «Современник» в Москве. Стихи А. публиковались на страницах журналов «Новый мир», «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», «Роман-журнал 21 век», альманах «Поэзия» и «День поэзии», др. периодических изданиях. Его 1-я отдельная книга стихов вышла в 1984 в изд-ве «Молодая гвардия». Автор стихотворных сборников «Утренний проселок», «Шиповник», «Русская печаль», «Лирика». Стихи А. включены в антологию «Русская поэзия. XX век» и «Антологию русского лиризма. XX век». А. – участник VIII-го Всесоюзного совещания молодых писателей, член Союза писателей СССР и РФ. В настоящее время А. проживает в г. Москве, с весну, лето и осень проводит в пгт Ухолово Ухол. р-на Ряз. обл.
 Соч.: Стихи // Дружба: поэтический сборник. – Москва: Московский рабочий, 1979. – 240 с.; Утренний проселок: стихи. – Москва: Молодая гвардия, 1984. – 31 с. – (Молодые голоса); Шиповник: стихи. – Москва: Молодая гвардия, 1986. – 44 с.; Русская печаль: стихи. – Москва: МГОСП России, 2002. – 113 с.; Стал ли Мандельштам русским поэтом? : заметки о стихах О. Мандельштама // Роман –журнал ХХI век. – 2002. – №3. – С.72.; Чуткая душа: стихи // Молодая гвардия. – 2006. – №1-2. – С. 39.; Чуткая душа: стихи // Настоящее время. –2006. – №10. – С. 88.; Любимые стихи // Роман-журнал ХХI век. – 2006. – №11. – С. 92.; Лирика. – Москва: Двенадцать месяцев, 2006. – 55 с.; Думы на родине. – Москва: Серебряные нити, 2008. – 95 с.; Все шире был земли предел: литературный дневник // Москва. – 2008. – №7. – С. 181.; Поэт должен отвечать за каждое написанное слово // Наш современник. – 2008. – №1. – С. 269.; Облака сияют надо мной // Наш современник. – 2009. – № 1. – С. 157; Соловьиная округа: стихотворения, статьи, воспоминания. – Рязань: РИПД «Первопечатник Ъ», 2013.
 Лит.: Хомяков В. "Благословен мой край любимый...": вышла в свет новая книга поэта Сергея Агальцова "Соловьиная округа" // Рязанские ведомости. - 2014. - 27 нояб. - № 222. - С. 4.
 Ист.: Сайт «Литературной газеты»: https://lgz.ru/author/agaltsov-sergey;  Сайт МУК Ухоловской центральной библиотеки: http://uholovo-lib.ru/agalcov-s-a; Сайт Московской городской организации Союза писателей РФ: http://mgospr.ru/node/580.
В.П. Тимохин

АГАЛЬЦОВКА, р., прав. приток р. Аксень (басс. Мостьи). В 1926 именовались р. Смолеевка. Начинается в 1,5 км сев.-зап. школы с. Смолеевка Ухол. р-на. Течёт в направлении д. Редькино, к-рой теперь нет на карте. Устье в 3,3 км к В. от плотины с. Чуриловка Ухол. р-на. Слово «смолницы» в топонимии – глинистые почвы сухих и жарких обл., локализуются в пониженных местах – впадинах, котловинах, что приводит к периодическому увлажнению и оглинению почв. Названы так по чёрному цвету.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р.-41-89-Г-г-4, Р-41-90-В-в-3 (съёмка 1960 г.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 2. – С. 201. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

АГЛАМАЗОВ Алексей Титович (1811 - ?), штабс-капитан. Сын помещика с. Кобыльня Ряж. у., поручика Тита Петровича А. (1779 г.р.) и его 1-й жены Елизаветы Александровны. В службу вступил в Ряж. пехотный полк рядовым 1.1.1828; произведен в подпрапорщики 17 янв.; переведен в резервный батальон 17.4.1831, где произведен в прапорщики 1.11.1833; перечислен в действующий батальон 7 дек., где произведен в подпоручики 1.1.1836; поручик с 1.1.1839; неоднокр. получал Высочайшие благоволения за смотры, маневры и учения; 6.4.1842 отставлен от службы штабс-капитаном с пенсионом 1/3 жалованья; определен в Раненбург. окружное упр-ние помощником начальника 14.8.1842; переименован губ. секретарем 9.1.1845; по болезни от службы отставлен 27.4.1845. Получал пенсию в размере 65 руб. 99 коп. серебром в год. Жена: Анна Казьминична Беклемишева. Дети: Александр (род. 19.10.1844, г. Данков), Виктор (род. 6.5.1848, с. Неретино Ряж. у.), Константин (род. 28.12.1849, там же), Юлия (род. 6.5.1851, там же).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 40 – 41.
И.Ж. Рындин

АГЛАМАЗОВ Тит Петрович (1779 - ?), поручик. Сын подпрапорщика Петра Никифоровича А. (1743 г.р.) и его жены Акилины Сидоровны Кутуковой. Служил в Выборгском гарнизонном полку портупей-прапорщиком с 22.11.1797; прапорщик с 30.8.1799; подпоручик с 10.7.1802; 18.12.1803 отставлен поручиком. За ним состояла 1 душа в с. Кобыльня Ряж. у. 8.12.1823 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Жены: 1. Елизавета Александровна; 2. Елизавета Петровна. Дети: Алексей (1811 г.р.), Петр (род. 2.10.1819, с. Неретино Ряж. у.), Иван (род. 17.2.1831, с. Кобыльня Ряж. у.), Любовь.
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 40.
И.Ж. Рындин

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ УХОЛОВСКОГО РАЙОНА. Территории р-на включает в себя 5 муниципальных образований — 1 городское и 4 сельских поселения: Калининское сельское поселение (п. Калинин), Коноплинское сельское поселение (с. Коноплино), Ольховское сельское поселение (с. Ольхи), Смолеевское сельское поселение (с. Смолеевка), Ухол. городское поселение (пгт Ухолово). В результате реформы было отменено прежнее деление р-на на сельские округа. Взамен вводилось понятие «сельское поселение», а также устанавливались новые границы внутрирайонного деления. В целом, произошло территориальное укрупнение некоторых прежних сельских округов. Другие остались в прежних границах. Из 12 сельских округов было образовано 4 сельских поселения. Более подробные данные о входящих в них населённых пунктах можно увидеть из таблицы ниже:
Административно-территориальная единица
Населённый пункт
Муниципальное образование
Александровский сельский округ
Александровка
Калининское сельское поселение

Зорино


Курбатовка

Дегтяно-Борковский сельский округ
Дегтяные Борки


Зароща


Поляки


Поляковские Выселки

Калининский сельский округ
Калинин


Красная Слобода


Красный


Мостье

Богородицкий сельский округ
Богородицкое
Коноплинское сельское поселение

Новая


Сатино

Волынщинский сельский округ
Волынщино


Прибытки


Таптыки

Коноплинский сельский округ
Воронежские Верхи


Заречье


Коноплино


Пронск


Пушкино

Покровский сельский округ
Корбашовские Выселки
Ольховское сельское поселение

Ольхи


Покровское


Свобода

Соловачевский сельский округ
Березники


Куприно


Ольховские Выселки


Свободный


Смирновка


Соловачево


Ялта

Ясеновский сельский округ
Борисовка


Веревкин Хутор


Клинок


Щурово


Ясенок

Лубянский сельский округ
Аксень
Смолеевское сельское поселение

Кобылино


Лубянки

Смолеевский сельский округ
Арженеевка


Смолеевка


Сухарево

Чуриловский сельский округ
Кензино


Колобовка


Ляпуновка


Марцинане


Чуриловка

Администрации пгт Ухолово
Калейминовка
Ухоловское городское поселени



В данную таблицу включены все насел. пункты, юридически существовавшие во время проведения реформы. Нек-рые из них в настоящее время упразднены либо не имеют населения. Административные центры сельских округов показаны курсивом, сельских поселений выделены жирным шрифтом.
 Ист.: https://ru.wikipedia.org/.
И.Ж. Рындин

 АДРОСОВ Александр Михайлович ( 24.11.1925, пос. Красный, ныне Ухол. р-на Ряз. обл. – 8.10.2000), участник Велю Отеч. войны. На фронт  в ряды Красной Армии был призван в сент. 1942, телефонист. Участвовал в войне с Японией в 1942 связистом. Ранений не было. Вернулся домой в февр. 1948. Награжден орденом Отеч. войны II ст., медалью Жукова, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.
 Лит. и ист.: Солдаты Победы, 1941–1945. Рязанская обл.. Т. 4, ч. 1. Александро-Невский район. Кораблинский район / Правительство Рязанской обл. ; [редкол.: С.В. Филимонов и др.]. – Рязань : [б. и.], 2013. – 598, [2] с. : ил. с. 386.
О.В. Романов

 АКИМОВ Михаил  Ильич (22.11. 1918, д.  Поляки  Сапожк.  у.  Ряз.  губ.  (ныне  Ухол.  р-на) – 17.1.1977, Москва). Из крестьянской  семьи.  В  1934  окончил 7 кл. Дегтяно-Борковской неполной  ср.  школы.  Работал  делопроизводителем и секретарем Поляковского  сельсовета.  С  янв.  1938 учился  в  Ухол.  аэроклубе. В  февр.  1940 призван  в  Красную  Армию  Ухол.  РВК.  Служил  в  танковой  бригаде,  на  авиац.  базе.  Член ВКП(б)  с  дек.  1941.  Учился  в  Борисовской,   затем  в Омской  школе  военных  пилотов  Сибирского  военного  округа,  к-рую  окончил  в  окт.  1942.  В  апр.  1943 его перевели  на  Калининский  фронт,  где  формировался  авиац. корпус  Н.П.  Каманина.  В  боях  Вел.  Отеч.  войны  с  3.8.1943  эам.  командира,  штурман  эскадрильи  451-го  Каменец-Подольского  штурмового  авиац.  полка  (264-я  штурмовая  авиац.  дивизия,  5-й  штурмовой  авиац.  корпус,  5-я  воздушная  армия,  2-й  Украинский  фронт)  лейтенант  А. «...совершил  145  успешных  боевых  вылетов  на  самолете  Ил-2. На  Воронежском,  1-м  и  2-м  Украинских  фронтах,  участвуя в  Белгородской, Харьковской,  Киевской,  Белоцерковской, Корсунь-Шевченковской,  Каменец-Подольской,  Бродской, Львовской  операциях,  в  боях  по  уничтожению  вражеских войск  на  территории  Румынии,  Венгрии  и  за  взятие  столицы Венгрии  г.  Будапешта,  45  раз  водил  в  бой  группы,  30  раз летал  на  боевую  разведку  одиночным  экипажем  и  в  паре, 70  раз  летал  в  бой  ведомым. Уничтожил  31  танк,  57  автомашин,  24  повозки  с  грузоми  боеприпасами,  подавил  огонь  19  орудий  зенитной  и  полевой  артиллерии,  уничтожил  3  паровоза,  26  ж.д.  вагонов, св.  200  солдат  и  офицеров  противника  и  много  другой техники.  В  воздушном  бою  сбил  одного  ФВ-190. Участвуя  в  боях  за  г.  Будапешт,  совершил  31  боевой  вылет  и  нанес  противнику  большой  урон.  Выполнял  трудные боевые задачи, отличный разведчик-фотограф. В полете всегда держит  двухстороннюю  радиосвязь,  радист  1-го  кл. 22.2.1944 при  штурмовке  вражеских  войск  в  р-не  Лиски  самолет  А.  был  поврежден  снарядом  3А,  сам  А.  был  тяжело  ранен  в  ногу,  руку  и  лицо.  У самолета  было  перебито  упр-ние  и  поврежден  мотор. Истекая  кровью,  он  не  покинул  боевого  порядка  группы  и продолжал  полет.  Прилетя  на  свою  территорию,  умело  произвел  посадку  и  этим  спас  самолет  и  экипаж.  После  3-мес.  излечения  снова  вошел  в  строй. 20.12.1944  3  раза  летал  на  штурмовку  вражескихвойск  в  р-н  сев.-зап.  Будапешта.  В  одном  полете его  группу  6  Ил-2  атаковали  4  ФВ-190.  Своевременно  заметив  истребителей  противника,   А.  решил  принять воздушный  бой,  в  результате  к-рого  воздушный  стрелок сбил  1  ФВ-190.  Звание  Героя  Сов.  Союза  присвоено  15.5.1946.  9.5.1945 А.  совершил  свой  последний,  183-й боевой  вылет  под  г.  Брно  в  Чехословакии.  В  1947  окончил  Высшие  офицерские  летно-тактические  курсы.  Последняя  должность  в  армии  –  заме.  командира  полка  по  огневой  и  тактической  подготовке  448-го истребительного авиац.  полка  Ленинградского  военного  округа.  С  июня  1958 подполковник  А.  в  запасе.  Жил  в  г. Ельце  Липецкой  обл.,  преподавал  в  основанном  на  базе ДОСААФ  аэроклубе  и  был  инструктором  школы  ПВО  до 1965.  С  1965  по  1976  работал  нач.  курсов  ГО г.  Ельца,  проводил  большую  военно-патриотическую  работу.  Награжден  орденами:  Ленина,  Красного  Знамени (3),  Александра  Невского,  Отеч.  войны 1-й  ст., Красной  Звезды (2),  медалями.   Похоронен  на  гл.  аллее  городского  кладбища  г.  Ельца.
 Лит.:  Акимов  М.И.  Братство,скрепленное  кровью  //  Красноезнамя  (Елец).  —  1972.  —  22  апр.;  Тюрин  М.  Кавалер  Золотой Звезды   //   Колос   (Ухолово).   — 1965.  –  8  мая;  Тюрин  М.  Слава  героев  непомеркнет  в  веках  //  Там  же.  – 1966.  —  22  февр.; Кириевский Б. В воздухе «Черная   смерть»   //   Красное   знамя (Елец).  —  1972.  —  15  янв.;  Беляков  А.  Атакует  «Чернаясмерть»  //  Ленинец  (Липецк).  — 1973.  –  19  июня;   В  облаках  мы  летали  одних...  // Там  же.  —  1974.  —  31  янв.;  Румянцев.  Боевой  друг  //  Красное  знамя  (Елец).  —  1975.  –  22  марта;  Патриот.  –  1975.  –  25  марта;  М.И.  Акимов  //  Колос  (Ухолово).  –  1975.  –  9  мая;  Груздова  А.  Вся  жизнь  —  яркийпример  //  Там  же.  —  1976.  – 30  сент.  ГСС.  –  Т.  1.  –  С.  34;  Меняйло  И.  В  небе  войны  // Приок.  правда.  –  1988.  –  16  дек.;  Герои  земли  Рязанской.  – С.  21 - 23.  Вечная  память  герою  //  Колос (Ухолово).  —  1995.  —  7  июля.  РЭ.  –  Т.  1.  –  С.  44.
 О.В. Романов

АКСЁНОВ Адриан Васильевич (15(28).8.1903, с. Покровское Ряж. у., ныне Ухол. р-на Ряз. губ. – 12.3.1979), историк, краевед, педагог, доцент Оренбургского пед. и-та. На протяжении 40 лет вел пед. работу в школах и вузах. В Оренбурге работал с 1944 (совпартшкола, пед. ин-т). Канд. истор. наук, доцент. Род. в бедной крестьянской семье. Педагог высшей школы, воспитатель неск. поколений учителей истории Оренбуржья. Его сознательная жизнь прошла между 2-мя рев-циями – Вел. Окт. и назревающим гос. сломом  1990-х. Он был одним из тех, кто на собственной судьбе испытал драматические противоречия времени – широкие возможности, впервые открывшиеся для всех социальных слоев, и каток «красного колеса». Трудовую деятельность начал с 10-ти летнего возраста: в 1913 – 17 пас крестьянский и помещичий скот, затем до 1922  был поденным батраком у зажиточных односельчан. В этот период окончил церковно-приходскую школу (1915) и школу 2-й ступени (после рев-ции); прошел трехгодичное обучение в губсовпартшколах Рыбинска и Орла. В 1922  вступил в комсомол, с 1925 – член ВКП(б). Заведовал волостным отделом агитации и пропаганды, одновременно работал учителем в школе крестьянской молодежи. С 1930, после окончания Ленинградского Комвуза им. Н.К. Крупской, преподавал общественные дисциплины в учебных заведениях г. Казани (ин-т комстр-ва, школа профдвижения, ср. школы № 15, где был и директором). В 1934  поступил в аспирантуру при каф. истории СССР Моск. пед. ин-та им. В.И. Ленина. С 3-го курса был отозван в связи с арестом брата, пред. Казанского Горсовета, и командирован в Душанбинский (тогда Сталинабадский) пед. ин-т, откуда в 1944 переведён в Оренбургский (тогда Чкаловский) пед. ин-т ст. преподавателем каф. истории СССР. Здесь он трудился 35 лет вплоть до кончины в 1979. Одновременно в 1946 – 56 заведовал каф. всеобщей истории в Облпартшколе, читал курс истории СССР в вечернем ун-те марксизма-ленинизма (1945 – 54). В 1956 (после освобождения и реабилитации брата) защитил диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС на тему «Оренбургско-Ташкентская ж.д. и ее роль в развитии капитализма в Средней Азии», получил степень канд. истор. наук и звание доцента. Не только в науч. исследованиях, но и в преподавании А. основывался на тщательном изучении архивных источников. Именно верность фактам позволяла в условиях «минного поля» официальной идеологии тех лет объективно освещать события текущей и совсем недавней истории СССР (в понимании этого сложнейшего отрезка Российской истории и по сей день нет полной ясности). В круг науч. интересов А. входили следующие темы: становление капиталистических отношений на окраинах Российской империи, социально-экон. процессы в постреволюционной России (особенно – коллективизация), проблемы взаимодействия гос-ва и церкви, роль правящей полит. партии в работе хоз. механизмов, вопросы истор. краеведения (в частности, история Илецкого соляного промысла, история ОГПИ, деятельность сект и т.д.). Его личный архив содержит мн. подготовительных материалов, наброски статей и ряд законченных работ по этим направлениям. Немн. публикации можно найти в ученых записках ОГПИ, в местной периодике, в составе коллективной монографии по истории Оренбургской парторганизации; известна монография 1969  «Соль Илецкая. Историко-экономический очерк (1754-1965 гг.)». И сегодня не утратила значимости его книга «Оренбургско-Ташкентская ж.д. и ее роль в развитии капитализма в Средней Азии» (Оренбург, 1958), посвященная истории названной ж.д.и ее значения для развития Оренбургского края.
 Лит. и ист.: Адриан Васильевич Аксенов // Исследователи Оренбургского края : библиогр. указ. / ОУНБ им. Н.К. Крупской, библиогр. отд. ; сост. Н.Н. Факеева. - Оренбург, 1993. - С. 18 – 19; Оренбургская биографическая энциклопедия / сост. Л.Н. Большаков. - Оренбург; М., 2000. - С. 12.
Е.А. Аксенова, О.В. Романов;

АКСЁНОВ Василий Павлович и рассказ «ДИКОЙ» (20.8.1932, г. Казань – 6.7.2009, Москва), рус. писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог, известный диссидент-«шестидесятник». Род. в семье Павла Васильевича Аксёнова (1899 – 1991) и Евгении Соломоновны Гинзбург (1904 –1977). Был 3-м, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей). Отец был председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома КПСС. Мать работала преподавателем в Казанском пед. ин-те, затем – зав. отд. культуры газ. «Красная Татария». Впоследствии, пройдя сталинские лагеря, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» – одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказавшей о 18 годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке. В 1937 оба родителя (сначала мать, а затем вскоре – и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей – сестру Майю (дочь П.В. Аксёнова) и Алёшу (сына Е.С. Гинзбург от 1-го брака) – забрали к себе родственники. Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых . В 1938 брату А. – Андреяну Васильевичу Аксёнову удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Ксении Васильевны Аксёновой (его тётки по отцу) до 1948, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Встречу с Васей Евгения Гинзбург описала в «Крутом маршруте». Спустя много лет, в 1975, А. описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог». В 1956 А. окончил 1-й Ленинградский мед. ин-т и получил распределение в Балтийское морское пароходство, где должен был работать врачом на судах дальнего плавания. Несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, допуск ему так и не дали. В дальнейшем работал карантинным врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулёзной б-це в Москве. С 1960 А. – проф. литератор. Повесть «Коллеги» (написана в 1959; одноимённая пьеса совместно с Г. Стабовым, 1961; одноимённый фильм, 1962), романы «Звёздный билет» (написан в 1961; по нему снят фильм «Мой младший брат», 1962), повесть «Апельсины из Марокко» (1962), «Пора, мой друг, пора» (1963), сборники «Катапульта» (1964), «На полпути к Луне» (1966), пьеса «Всегда в продаже» (постановка театра «Современник», 1965); в 1968 опубликована сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара». В 1964 принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеётся тот, кто смеётся», опубликованного в газ. «Неделя». В 1960-х произведения А. часто печатаются в журн. «Юность». В течение неск. лет он является членом редколлегии журнала. Приключенческая дилогия для детей: «Мой дедушка – памятник» (1970) и «Сундучок, в котором что-то стучит» (1972). К историко-биографическому жанру относится повесть о Л. Красине «Любовь к электричеству» (1971). Экспериментальное произведение «Поиски жанра» было написано в 1972 (1-я публикация в журн. «Новый мир»; в подзаголовке, указывающем на жанр произведения, также обозначено «Поиски жанра»). В 1972 совместно с О. Горчаковым и Г. Поженяном написал роман-пародию на шпионский боевик «Джин Грин – неприкасаемый» под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий самих авторов). 1976 – перевёл с английского роман Э.Л. Доктороу «Рэгтайм». В марте 1963 на встрече с интеллигенцией в Кремле Никита Хрущёв подверг А. (вместе с Андреем Вознесенским) разгромной критике. 5.3.1966 А. участвовал в попытке демонстрации на Красной площади в Москве против предполагаемой реабилитации Сталина и был задержан дружинниками. В 1967 – 68 подписал ряд писем в защиту диссидентов, за что получил выговор с занесением в личное дело от Моск. отд-ния Союза писателей СССР. В 1970-е, после окончания «оттепели», произведения А. перестают публиковаться на родине. Критика в адрес А. и его произведений становится всё более резкой: стали применяться такие эпитеты, как «несоветский» и «ненародный». В 1977 – 78 произведения А. стали появляться за рубежом, прежде всего в США. В 1978 А. совместно с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной стал организатором и соавтором бесцензурного альманаха «Метрополь», так и не изданного в сов. подцензурной печати. Альманах был издан в США. Все участники альманаха подверглись «проработкам». В знак протеста против последовавшего за этим исключения Попова и Ерофеева из Союза писателей СССР в дек. 1979 А., а также Инна Лиснянская и Семён Липкин, заявили о своём выходе из Союза писателей. 22.7.1980 выехал по приглашению в США, после чего был лишён сов. гражданства. До 2004 жил в США. В 1980 – 91 в качестве журналиста активно сотрудничал с «Голосом Америки» и «Радио Свобода». Сотрудничал с журн. «Континент» и альманахом «Глагол». Аксёновские радиоочерки
были опубликованы в авторском сб. «Десятилетие клеветы» (2004). В США вышли написанные А. в России, но впервые опубликованные лишь после приезда писателя в Америку романы «Золотая наша Железка» (1973, 1980), «Ожог» (1976, 1980), «Остров Крым» (1979, 1981), сб. рассказов «Право на остров» (1981). В США А. были написаны и изданы новые романы: «Бумажный пейзаж» (1982), «Скажи „изюм“» (1985), «В поисках грустного бэби» (1986), «Желток яйца» (1989, на английском), трилогия «Московская сага» (1989-1993), сборник рассказов «Негатив положительного героя» (1995), «Новый сладостный стиль» (1996) (посвящённый жизни сов. эмиграции в США), «Кесарево свечение» (2000). Впервые после 9 лет эмиграции А. посетил СССР в 1989. В 1990 А. вернули сов. гражданство. В последние годы жизни жил с семьёй в Биаррице (Франция). Трилогия «Московская сага» (1992) экранизирована в России в 2004 А. Барщевским в 24-серийном телевизионном сериале. В 1992 активно поддержал гайдаровские реформы. По его выражению: «Гайдар дал пинка матушке-России». В 1993 во время разгона Верховного Совета солидаризировался с подписавшими письмо (т. н. «письмо 42») в поддержку Б.Н. Ельцина. В. Шохина так передавала слова В. Аксенова: «Этих сволочей надо было стрелять. И если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в «Известиях»». В 1995 высказывался против политкорректности и мультикультурализма в США. А. страдал сахарным диабетом, аритмией сердца, после инсульта находился в тяжелом состоянии. Из-за осложнений после операции в брюшной полости скончался в НИИ им. Склифосовского в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 25).
Рязанские мотивы в творчестве В.П. Аксенова. Летом 1964 вместе с отцом, старым большевиком, реабилитированным после сталинских репрессий, посетил истор. родину отца – с. Покровское Ухол.р-на Ряз. обл., где пробыл около 2-х недель. Полученные впечатления и жизненные встречи с рязанцами, ряжцами, ухоловцами и покровцами легли в основу рассказа «Дикой» из цикла «Новые рассказы», опубликованного в декабрьском номере журн. «Юность» за 1964. Сюжет рассказа незамысловат, он сводится к описанию путешествия из Москвы в родное с. Покровское через Рязань, Ряжск, Ухолово и неожиданной встрече с бывшим одноклассником по церковноприходской школе, старым знакомым детства Адрияном Тимохиным по кличке «Дикой» старого большевика Павла Петровича Збайкова, лит. прототипом к-рого послужил Павел Васильевич Аксенов. Село Покровское в рассказе названо Боровским. Многие названия и имена остались подлинными: Рязань, Ряжск, Канино, Ухолово, речка Мостя, Родькины, Бычковы, Сивковы, Тишковы. В предисловии к сборнику рассказов «На полпути  Луне» рецензент так определил идейную направленность рассказа. «В. Аксенов сталкивает, противопоставляет два типа человеческого поведения, две морали. Так, в рассказе «Дикой» сопоставлены две судьбы: Павла Збайкова, прожившего полную трагизма, но и полную деяний жизнь «на ветру», и Дикого, испугавшегося «ветра эпохи» и растратившего свои силы на изобретение никому не нужной машины, придуманной им еще в детстве». Публикация в популярном в ту пору журн. «Юность» не понравилась ряз. обл. власти, и по их поручению ухол. районная власть в янв. 1965 организовала читательскую конференцию, к-рая состоялась в Покровском сельском клубе. Обширный зал клуба был переполнен, у дверей и в фойе толпились сельчане, к-рым не досталось места, такой общественный резонанс вызвало это событие. Вектор критики был указан недовольной властью. Развенчать рассказ и автора, показать идейную несостоятельность нового лит. произведения устами односельчан. Дир. Покровской ср. школы З.В. Грулева упрекнула В. Аксенова за то, что он не сумел увидеть грандиозных изменений, преобразивших облик как самого села, так и всех его жителей. Представитель молодого поколения покровчан того времени Валя Кузьмина выдвинула претензии о том, что быт села вывернут наизнанку и действительность писатель заменил вымыслом, якобы замечательных тружеников одним росчерком пера отнёс к категории бездумных «созерцателей». На конференции присутствовал спецкор. Газ. «Рязанский комсомолец» В. Пакратов, к-рый написал довольно тенденциозный отчет об этом мероприятии. Но действительно ли это лит. произведение В. Аксенова вызвало резкий отпор читателя? Да и не сводится оно только к противопоставлению судеб и идеологий Збайкова и Дикого. Главный идейный смысл все-таки в совсем другом, возможно и не замеченном некоторыми читателями. В финальной части рассказа, в его развязке Дикой показывает Збайкову свою хитроумную машину, фантастический агрегат. «Конструкция была все та же в принципе, но только более сложная, более величественная. Машина была в движении, вращались колеса. Большие и малые, бесшумно двигались спицы-рычаги, тихо скользили по блокам ременные передачи, и слабо пощелкивала маленькая дощечка. Дощечка щелкала, словно отстукивая годы нашей жизни во все ее пределы, а также за пределами, вперед и назад, и неизвестно уже куда катили эти бесшумные колеса…» – «Забавная штука, – сказал я насмешливым голосом. – Для чего же все-таки она?» – «Просто, Павлуша, для движения». – «Что же это: вечный двигатель, что ли?» – «Кажись, да, – прошептал он. – Кажись, да». Так вот о чем хотел сказать и показать В. Аксенов, – машину вечной человеческой жизни. Финал рассказа философичен и оптимистичен, ибо вечно двужущаяся и обновляющаяся жизнь нескончаема и бесконечна. А еще рассказ очень трогателен приметами глубокой любви главного героя к малой родине – «той милой моей Рязани, где когда-то «на заре туманной юности» изучил я основы политграмоты и получил военную подготовку». Сам же А. признал родину отца своей родной землёй и впоследствии в интервью Мэлору Стуруа высказал: «Я родом с Рязанщины и остаюсь русским писателем».
 Ист.: Аксенов В. Новые рассказы: I. Дикой // Юность. 1964. Декабрь. № 12. С. 2-11; Аксенов В. Дикой. С. 7-32 // Аксенов В. На полпути к Луне: книга рассказов. - М.: Сов. Россия, 1966; Панкратов В. Право и долг писателя (с читательской конференции в селе Покровское) [Заметки о рассказе В. Аксенова «Дикой»] // Рязанский комсомолец. 1965. 21 января. Четверг. № 9(2643). С. 3; Макушин В. «Я с Рязанщины и остаюсь русским писателем» // Колос. 2006. 16 августа. Среда. № 61(8939). С. 3-4; Писатели требуют от правительства решительных действий [т. н. «Письмо 42»] // Известия. 1993. 5 октября. Вторник. № 189(24044). С. 3; Шохина В. Перешагнув через могилы // Независимая газета. 2003. 3 октября. Пятница. № 211(3044). С. 2.
                В.П. Нагорнов

АКСЕНОВ Георгий Иванович (1894, д. Клинок Ряж. у., ныне Ухол. р-на – ?), майор мед. службы. В РККА с 1918. Участник Вел. Отеч. войны. С 1945 в отставке. Награждён: орденами Ленина (21.2.1945), Красного Знамени (3.11.1944).
 Ист.: https:// podvignaroda.ru /№ записи 1102490392.
О.Ю. Мокроусов

АКСЕНОВ Павел Васильевич (28.1.1899, с. Покровское Ряж. у. Ряз. губ., ныне Ухол. р-на Ряз. обл. — 7.5.1991, Казань), сов. партийный деятель, пред. Казанского городского совета депутатов трудящихся (1930 — 35), член бюро Татарского обкома партии. Награждён орденом Ленина. С 1918 — член РСДРП(б). Член продотряда. Отец писателя В.П. Аксёнова, муж Евгении Гинзбург. Родители: крестьяне-безлошадники. Окончил 3-хклассную церковно-приходскую школу, по окончании к-рой в возрасте 12 лет поступил на работу пастухом в своем крест. об-ве. Зимой работал на мельнице М.А. Окорокова. В 1913 - 14 работал у бродячего кустаря-жестянщика. Ф.П. Тишкина. С авг. 1914 по лето 1916 работал в Москве путевым рабочим на Рязано-Уральской ж.д., грузчиком в Холодильнике «Унион» и Рус.-азиатском торгово-промышленном банке, на ф-ке Шустрова на Дербеновской набережной и др. местах. В авг.-сент. 1916 вернулся в с. Покровское. Неск. месяцев работал 2-м помощником волостного писаря. После Февр. рев-ции 1917 начал заниматься общественной и революционной деятельностью. В качестве члена волостного земельного к-та Покровской вол. Участвовал в конфискации помещичьих земель. В 1919 окончил Центр. сов. парт. школу им. Я.М. Свердлова. А. вёл активную трудовую деятельность, сменив неск. работ и должностей. Работать начал в юном возрасте, успев побывать пастухом, рабочим, путевым обходчиком на Ряз. ж.д. и на нек-рых моск. пр-тиях. Позже он был помощником писаря, С 1918 — на парт. работе: секретарь ячейки РКП(б) в родном селе, с осени 1919 – агитатор политупр-ния Юго-Западного фронта на станции Ряжск, инструктор политотдела 15-й Инзенской (Сивашской) дивизии. Принимал непосредственное участие в боевых операциях под Каховкой. В период с 1921 по 1922 он работал на разных должностях в Гришинском уездном к-те партии Донецкой губ. С 1923 по 1928 заведовал отделом агитации и пропаганды Рыбинского, Орловского, Нижне-Тагильского губкомов партии. Затем переехал в Казань, работал секретарём Кировского райкома партии. С 1930 по 1935 — пред. Татпрофсовета. При нём организуется Всетатарский конкурс на лучшее пр-тие, проводятся общественные смотры состояния работы по оздоровлению условий труда. В этот же период подавляющее большинство рабочих было переведено на 7-часовой рабочий день, а работающие на вредных произ-вах и подземных работах — на 6-часовой. Мерой труда колхозников стал трудодень. В 1933 наконец-то было осуществлено всеобщее начальное обучение. Введено всеобщее 7-летнее обучение в городах и частично на селе. В годы председательства А. наметился рост пед. учебных заведений. Большая часть студентов стала получать гос. стипендию. Профсоюзы принимали самое активное участие в избирательных кампаниях. Среди избранных депутатов городских Советов половину составляют рабочие, которые непосредственно заняты на произ-ве. В сельских Советах почти 3/4 депутатов — колхозники. Кроме того, профсоюзы значительно усилили связи с подшефными частями Красной Армии, оказывая им материальную помощь. На пр-тиях создаются кружки военных знаний. Проходят изменения и внутри самих профсоюзов. В марте 1932 А. выступил на IX съезде профсоюзов республики с докладом о работе Татпрофсовета. В 1935 А. избрали пред. Казанского горисполкома. Параллельно с этим до 1937 он также являлся членом ЦИК ТАССР, ЦИК СССР, ВЦИК. Был делегатом IX съезда профсоюзов СССР. В 1937 решением Пленума Казанского горсовета его снимают с должности пред. горсовета и выводят из членов Президиума с формулировкой «за притупление большевистской бдительности, невыполнение постановления ВЦИК от 04.05.1937 о перестройке работы Совета, за антигосударственную практику работы». В том же году он был необоснованно осуждён и репрессирован. В 1939 был приговорён к смертной казни, к-рую вскоре заменили на 15 лет лагерей. Почти 18 лет находился в лагерях Инты, Коми АССР и в ссылке в Красноярском крае. Этот этап жизни А. был отражён в его автобиографической книге «Последняя вера», к-рая была опубликована уже после его смерти в журн. «Казань». В 1956 А. реабилитировали, восстановили в партии. С авг. 1956 получал персональную пенсию союзного значения. В честь 50-летия Вел. Окт. рев-ции награжден орденом Ленина за участие в Гражданской войне и установлении Сов. власти в период с 1917 по 1922. Похоронен в Казани на Арском кладбище. В 2009 в Казани был открыт Дом-музей Василия Аксёнова, в экспозиции к-рого рассказывается и о его родителях - Павле А. и Евгении Гинзбург. 1-м браком был женат на Ц.Я. Шапиро. В этом браке родилась дочь Майя (1925 — 2010), педагог-методист, автор методических и учебных пособий по преподаванию рус. языка. Его 2-й женой была Е. Гинзбург, преподаватель общественных наук, журналистка, написавшая после реабилитации роман «Крутой маршрут». В 3-й раз А. женился на А.И. Сальтиной, уже после возвращения из ссылки.

 Ист.: https://ru.wikipedia.org/.
И.Ж. Рындин

АКСЕНЬ, д. Ухол. р-на Лубянского сел. поселения, в 5 км к С.-С.-В. От с. Лубянки, в 4,5 км юго-вост. с. Чуриловка. Расположена в истоке р. Аксень, на юж. опушке осино-дубового леска. В 1676 А. состояла в приходе Троицкой церкви с. Лубянки. В кон XVIII – 1-й четверти XIX в. в списке дач Ген. межевания А. писалось с-цом, им владели: штабс-капитан П.А. Колемин и его жена Нимфодора Львовна, Н.А. Войцеховская, Трубниковы, майор М.П. Елагин. В 1847 А. называлась д., в ней 39 дв., 227 жит. В сведениях об экон. положении крестьян Смолеевской вол. 1891 д. состояла из 3-х об-в: Аксень-Попова, Аксень-Елютина, Аксень-Короткова, в них 30 дв., 198 душ обоего пола, в т. ч. 39 трудоспособных. Имелось 169 дес. надельной земли, 23 лошади, 15 коров. Местные заработки с совокупным доходом 105 руб. в год имели 5 крестьян. 10 чел. занимались отхожим промыслом, их заработок составлял 247 руб. в сезон. В нач. 1917 в А. 51 дв., 165 муж. и 152 жен., кузница, конная просорушка. На 1.1.1920 в д. 65 дв., 280 жит. В 1925 в школе I ступени учились 19 мальчиков и 8 девочек. Сад и огород пл. 675 га до Окт. 1917, принадлежавшие Калиниченко, находились в пользовании Сев.-Вост. ж.д. В нач. 1930-х крестьяне создали с.-х. артель им. Куйбышева. В 1949 в А. было 25 дв. Земельный фонд сост. 583,38 га, в т.ч. пашня 459,92, пастбище 53,23, огород  14,34, сад  1,42, лес 39,26, болото 2,95. В 1950 артель вошла в состав колх. им. Ворошилова (центр. усадьба в с. Кобылино). В 1996 в д. проживали 11 жит. В А. в 1902 - 10 провёл в в ссылке изв. художник Я.Я. Калиниченко (1869 – 1938). Здесь он написал картину «Осенняя элегия» и этюды: «Раненый на баррикадах», «Расстрел», «После расстрела», «Смертница» и др., отражавшие рев. борьбу в стране. «Осенняя элегия» в 1911 экспонировались на Всемирной выставке в Риме. 430 его работ передано по завещанию Ряз. худ. музею.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 1; Ф. 627. Оп. 240. Л. 710; Ф. 7. Оп. 1. Д. 627. Л. 1 – 12; Д. 1310. Л. 96; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 6, Д. 65. Л. 23 – 24, Д. 83. Л. 54, Д. 90. Л. 1 – 12, Д. 91. Л. 13 – 14; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 38; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 397 – 398; На земле Рязанской. Путеводитель / Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Московский рабочий, 1976. – С. 202 – 204.
А.А. Ванин

АКСЕНЬ (происхождение назв.), д. Ухол. р-на. В окладной кн. 1676 обозначается как Аксенец, Оксенец, Аксень. По мнению нек-рых краеведов, назв. дано по фам. землевладельца Аксёнова, что не находит подтверждения. Вероятно, насел. пункт назван по р. Аксень, на к-рой расположен. Гидроним, возможно, имеет мордов. происхождение: от мокшан. акша — «белый» или акшу — «разновидность ветлы с беловатой корой». В 1-м случае гидроним указывает на белый цвет воды, во 2-м — на растительность по берегам реки. Последнее более вероятно, т. к. суффикс -нь- в мокшан, языке образует относит, прилагательные. Не исключена также связь с тюрк, аксу — «чистая вода», от к-рого образованы многочисл. гидронимы в р-нах распространения тюрк, языков. Менее вероятно балт. происхождение назв., хотя и в балт. языках наблюдаются определ. параллели, например: латыш. акаs — «заводь», литов. akis — «незамерзающее место» и др. Ср.: оз. Аксени (басс. р. Мокша).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 455. Л. 57; Списки населенных мест Российской империи. — СПб., 1862. — Т. 35. — С. 107; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. — Рязань, 1885. — Т. 2. — С. 362; Смолицкая Г.П. Гидронимия бассейна Оки: (Список рек и озер). — М., 1976. — С. 154, 262; Невская Л.Г. Балтийская географическая терминология. — М., 1977. — С. 35; Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. — М., 1984. — С. 43—44; Мурзаев Э.М. Топонимика и география. — М., 1995. — С. 9 – 10; Рязанская область: Топографическая карта. — М., 1995. —Л. 27; Хрусталёв И.Н. К гипотезе о балтийском происхождении названий некоторых озер и болот Рязанской области // Вопросы истории и источниковедения русского языка. — Рязань, 1998. — С. 123; Ряз. энциклопедия. – Т. 3. - Рязань, 2002. - С. 50.
А.В. Бабурин, А.А. Никольский, И.Н. Хрусталёв

АКСЕНЬ, р., лев. приток Мостьи (басс. Рановы). Начинается вблизи зап. окраины осино-дубового леса, расположенного у д. Аксень Ухол. р-на, теперь не существующей. Течёт с Ю. на С., в 4,1 км вост. пос. Марципани пересекает ж.-д. магистраль Вернадовка – Ряжск, затем протекает по вост. окраине р.п. Ухолово. Дл. 15 км, пл. басс. 107 км 2. При расчётном расходе воды 50 % обеспеченности  среднемноголетний расход 0,46 м3/с, годовой объём стока равен 14,5 млн. м3. Название от глагола ак – течь, истекать, течение.
 Ист. и лит.: Фонды и-та Агроводпроект. Водные ресурсы Рязанской области. – Рязань, 1989. – С. 29, № 322; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – г – 2, Р – 41 – 89 – Г – г – 4, Р – 41 – 90 – В – а – 3, Р – 41 – 90 – В – в – 1 (съёмка 1959 – 1960 гг.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 51. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

АЛЕКСАНДРОВ  Владимир Георгиевич (род. в 1957, р.п. Ухолово  Ряз.  обл.), художник.  Учился  в  Ухол.  ср.  школе.  В  1978  поступил  в  Ряз.  худ. уч-ще,  к-рое  в  1982  успешно  закончил. Затем работал  в  худ.  мастерской  при  Ухол.  отделе  культуры  художником-оформителем. В  1989 поступил  в  Моск.  художественно-промышленный  ин-т им. Строганова  на  отделение  реставрации  и  закончил  его  в  1995,  получив  диплом  художника-реставратора. Принимал  участие  в  различных  выставках    (выставочный  зал  Моск.  Союза  художников  на  Кузнецком  мосту,  выставочный  зал   Цент. Дома Художников).  Член   Международного  худ.  фонда. В  настоящее  время  живёт  в  р.п. Ухолово.  Пишет  пейзажи,  портреты,  картины  на  исторические  темы,  на  сюжеты  рус.  народных  сказок  и  былин. С 1.2. по 5.3.2021 в  выставочном  зале  МКЦ  «Победа»  экспонировалась  худ.  выставка  «Как  синеют  кругом небеса»,  на  к-рой  представлены  картины  разных  лет  художников  р.п. Ухолово  и  Ухол.  р-на.  Свои  творческие  работы  предоставили  на  выставку  наши  местные  художники   Александров В.Г.,  Ломтев В.В.,  Сазонов В.В.,  Оводов В.С.  25  полотен  открывают  перед  взором  посетителей  ухол.  пейзажи,  родные  милые  места  и  лица,  увиденные  авторами  и  переданные  с огромной  любовью,  мастерством  и  вдохновением.  Выставка  не  оставит  посетителей  равнодушными.  Она  продлится  по  5  марта.
 

 Лит. и ист.: http://mkdc-ukholovo.rzn.muzkult.ru/news/63113744.
О.В. Романов

АЛЕКСАНДРОВИЧ Вячеслав Александрович (наст. фамилия Дмитревский) (20.8.1886, с. Кензино Ряж. у. Ряз. губ. – 9.7.1918, Москва). Рев.и гос. деятель. Из дворян. Из семьи надворного советника. Окончил 6 кл. Зар. реального уч-ща. В период обучения в уч-ще вступил в рев. движение. Стал активным местным эсеровским деятелем. 14.7.1909 арестован в Зарайске за хранение нелегальной лит-ры. 10.11.1910 Моск. судебной палатой приговорён к месячному тюремному заключению. 29.1.1911 освобождён. После этого жил в Рязани, подрабатывая уроками. Восстановил расстроившуюся к тому времени работу Ряз. гор. группы ПСР. Под его руководством группа развернула активную пропаганду среди рабочих Рязани и крестьян пригородных селений. Работал под партийной кличкой Пётр Александрович. Поддерживал связь с эсерами Москвы и ЦК ПСР в Париже. В ночь на 3.8.1911 подвергся обыску, не давшему серьёзных улик. В результате обысков в ночь на 14.10.1911 в руки полиции попали доказательства работы группы. Вместе с нек-рыми др. участниками группы А. был арестован и помещён в Ряз. тюрьму. 6.9.1912 по приговору Моск. суд. палаты А. был лишён всех прав состояния и осуждён на бессрочную ссылку в Сибирь. 22.12.1912 отправлен этапом  на поселение в Иркутскую губ. Весной 1915 бежал из ссылки и эмигрировал в Норвегию. Проживал под именем Пьер Ораж в Христиании (ныне Осло), работал на ф-ке. В гг. 1-й мировой войны один из лидеров интернационалистского течения в среде эсеров-эмигрантов. В кон. 1915 (по другим данным, летом 1916) пробрался из-за границы в Петроград. Находился в резкой оппозиции руководству партии вследствие занятой им пораженческой позиции. В кон.1916 – нач. янв. 1917 предпринял попытку восстановить Петроградский к-т ПСР (на интернационалистской основе), но эта попытка оказалась неудачной. Активный участник Февр. и Окт. рев-ций 1917. Один из лидеров петроградских эсеров. Член Исполкома Петроградского Совета, избранного 27.2.1917. В Исполкоме входил в состав комиссий по заведованию издательско-типографским делом и иногородней (по связям с местами). Занимая левоэсеровские позиции, осенью 1917 сыграл видную роль в расколе среди ряз. с.-р. и приобретении среди них в Рязани доминирующего влияния левых эсеров. Лидер Петроградской орг-ции ПЛСР(и).  Сторонник совместной работы с большевиками. Член ВЦИК Советов 2, 3 и 4 созывов.  По категорическому требованию левоэсеровской части Совнаркома 21.1.1918 был введён в состав руководства ВЧК в качестве тов. (зам.) пред. ВЧК. Имел такие же права, как и пред. ВЧК: подписывать все документы и отдавать распоряжения вместо председателя. Являлся также в коллегии ВЧК зав. отделом по борьбе с преступлениями по должности. Ф.Э. Дзержинский отмечал: «Александровичу я доверял вполне. Работал с ним всё время в комиссии, и всегда почти он соглашался со мною, и никакого двуличия не замечал». В мае 1918 А. приезжал в Рязань в связи с местным конфликтом властей. 10.5.1918 арестовал пред. Ряз. губ. ВРК левого эсера Е.Ф. Муравьёва. Принимал участие в работе 3 губ. съезда Советов. А. не был членом левоэсеровского ЦК, но, руководствуясь установками ЦК ПЛСР(и) активно участвовал в левоэсеровском выступлении в Москве 6 – 7.7.1918. После подавления выступления пытался бежать, но был задержан на Курском вокзале. Ему было предъявлено обвинение в орг-ции восстания против Сов. власти и аресте М.Я. Лациса (зав. отделом ВЧК по борьбе с контрреволюцией, временно назначенного Совнаркомом выполнять  обязанности председателя ВЧК вместо арестованного левыми эсерами Ф.Э. Дзержинского), а также в отдаче приказа об аресте члена коллегии ВЧК Я.Х. Петерса, ведавшего надзором за делегатами 5 Всерос. Съезда Советов. На допросе в ВЧК А. заявил, что всё, сделанное им, было выполнением решения ЦК ПЛСР(и). Отказался отвечать на заданные ему вопросы, считая ответы на них морально недопустимыми. Расстрелян без суда и следствия в соответствии с решением ВЧК от 7.7.1918, утверждённым ВЦИК,  в ночь с 8 на 9 июля. 14.4.1998 А. был реабилитирован. В заключении по этому поводу указано, что «никаких доказательств совершения Александровичем каких-либо противоправных действий против советской власти и революции в деле не имеется. Сведений о подготовке террористического акта над Мирбахом Александрович не имел, а заверение удостоверения от имени Дзержинского, дающее полномочия Блюмкину и Андрееву на аудиенцию у посла В. Мирбаха, не может служить основанием для привлечения Александровича к уголовной ответственности и его осуждению». В истор. лит-ре доминирует позиция, что А. был посвящён в предстоявшее покушение на германского посла и способствовал этому покушению.
        Ист. и лит. : ЦИАМ. Ф. 131. Оп. 74. Д. 790 – 792; Оп.80. Д.222 – 223; ГАРО. Ф. 5. Оп. 4. Д. 5410; Ф. 641. Оп. 44. Д. 28; Оп. 46. Д. 411; Ф. 627. Оп. 277. Д. 66; Петерс. Воспоминания о работе в ВЧК в первый год  революции // Пролетарская революция. - 1924. - № 10(33); Святицкий Н. Война и предфевралье // Каторга и ссылка. – М.-Л., 1932. - № 2(87); Спирин Л.М. Крах одной авантюры (Мятеж левых эсеров в Москве 6 – 7 июля 1918 г.). -  М.,1971; Красная книга ВЧК. – Т.1. – 2-е изд. – М., 1990; Шляпников А.Г. Канун семнадцатого года. Семнадцатый год. – Кн. 1 - 2. – М., 1992; Левые эсеры и ВЧК: Сборник документов / Сост.: В.К. Виноградов, А.А. Зданович, В.И. Крылов, А.Л. Литвин, В.Н. Сафонов. Науч. ред. А.Л. Литвин. – Казань,1996; Ерофеев Н.Д. Социалисты-революционеры\\ Политические партии и общество в России 1914 – 1917 гг. – М., 2000; Кузнецов И.А., Хвостов А.И.  Александрович Вячеслав Александрович // Рязанская энциклопедия / Гл.ред. В.Н. Федоткин. – Т. 3. – Рязань, 2002; Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 6. Хвостов А.И. Деятельность политических партий в Рязанской губернии (конец XIX в. – 1917 г.) / Отв. ред. Б.В. Горбунов. – Рязань, 2004; Кузнецов И.А., Хвостов А.И.  Александрович Вячеслав Александрович // Ряжская энциклопедия / Под ред. Б.В. Горбунова. – 2-е изд., испр., перераб. и доп. – Рязань, 2007; Леонтьев Я.В. Персональный состав ЦК партии левых эсеров (Проблемы  реконструкции) \\Отечественнаяистория. – 2007. - № 2; Партия левых социалистов-революционеров. Документы и материалы. 1917 – 1925 гг. В 3 т. – Т.2  Ч.1. Апрель – июль 1918 г. / Сост. Я.В. Леонтьев, М.И. Люхудзаев. Отв. ред. В.В. Шелохаев. – М., 2010;  Александрович Вячеслав Александрович\\ВЧК. 1917 – 1922. Энциклопедия / Авт.-сост. А.М. Плеханов, А.А. Плеханов.- М., 2013; Кузнецов И.А., Хвостов А.И. Александрович Вячеслав Александрович: трагическая судьба революционера // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Сб. науч. работ / Отв. ред, сост. Б.В. Горбунов. - Т. 38.- Рязань, 2014.
И.А. Кузнецов, А.И. Хвостов

АЛЕКСАНДРОВКА, д. Ухол. р-на, в 6 км к С.-В. от церкви с. Смолеевка. По 10-й ревизии (1858), А. находилась во владении Капрова, входила в состав церк. прихода с. Мостье. В 1891 в ней 27 дв., 187 жит., в т. ч. 97 муж., имевших 113 дес. земли. Трудоспособных – 29 чел. В общине было 17 лошадей и 14 коров. Местные заработки 9 крестьян (в работниках, плотники, ведерник) сост. 100 руб. в год. 5 чел. уходили в отхожие промыслы, где зарабатывали на всех 114 руб. в сезон. В 1917 в д. было 19 дв., 141 жит. В 1930-е крестьяне вступили в с.-х. артель «Коминтерн», в 1950 укрупнённая артель преобразована в колх. им. XVIII партсъезда. В 1949 в А. насчитывалось 18 дв. Земельный массив сост. 1041,3 га, в т.ч. пашня 909,35, огород 23,15, сад 7,6, лес 6 га. В 1981 д. на карте Ряз. обл. не значилась.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 627. Л. 7 – 8, Д. 1310. Л. 88; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 46; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 382.
А.А. Ванин

АЛЕКСАНДРОВКА, с. Ухол. р-на  Калининского сельского поселения. Расположено на трассе, на участке Сапожок – Ухолово примерно посередине между этими районными центрами. Ближайшие насел. пункты — пос. Учебного хоз-ва СПТУ № 1 к сев., д. Курбатовка к вост., с. Зорино к югу и д. Курган к зап. А. образовали крестьяне с. Морозовы-Борки и с. Дягтяные Борки Сапож. у., переселившиеся сюда ок. 1802. По 10-й ревизии (1858), в с. 1299 душ принадлежали Кошелеву. В 1868 на средства прихожан построена деревянная Казанская церковь. По подворной переписи 1887, А. относилась к Дегтяно-Борковской вол. Сапожк. у., в ней 163 дв., 1008 жит., 23 грамотных муж., детей учил грамоте живший в с. крещеный еврей с оплатой 50 коп. в мес. с ученика. Проживали 3 семьи, 8 муж. и 8 жен., неприписанных к об-ву крестьян. Имелись: хлебный магазин, кузница, винная лавка, 2 пруда и колодцы с постоянной и хор. водой. С лошадью было 80 дв., с коровой – 85, безлошадных и безкоровных – 40 дв. На муж. душу приходилось 2,7 дес. земли. 77 дв. арендовали 120 дес. пашни на 1793 руб. Душевые наделы сдавали за подати с приплатой 2 руб. За обработку надела наймом платили 5 – 6 руб. Избы топили торфом и покупной соломой. Рынки находились в с. Ухолово, с. Новоникольское и г. Сапожок. Местные муж. промыслы: 101 кирпичник, 17 работников, 5 обрабатывали чужие наделы, 6 пастухов, 2 кожевника, картузник, ведерник, 2 лесника, сторож и ключник. На заработки уходили 19 муж. – в Ряжск и юж. губ. России. В 1905 в А., расположенной на трассе Ряжск – Сапожок, 133 дв., 448 муж. и 502 жен., деревянная церковь, церк.-приходская школа, 2 кузницы, кирпичный з-д, казенная винная и 3 мелочные лавки, строилась каменная церковь. В период НЭПа в с. были развиты портняжное и кирпичное ремёсла. В 1930-е создана артель «Красный Октябрь» Александровского сельсовета, к-рая в 1950 соединилась с артелью д. Курбатовка в колх. с тем же наим. А. являлась центр. усадьбой колх. В 1952 в А. 288 дв., 388 чел. трудоспособных. Пл. обществ. земли составляла 3166 га, в т.ч. 271 га пашни, 53 га сенокосы, 196 га выгоны, 53 га огороды, 15 га сад. Содержалось 192 лошади, 274 гол. кр. рог. скота, 416 овец, 275 свиней, 1104 голов птицы. Приусадебный фонд колхозников занимал 67 га. На полях крестьяне сеяли озимые рожь и пшеницу, яровую пшеницу, овёс, просо, горох, гречиху, коноплю, махорку; выращивали картофель, огурцы, помидоры, лук на перо и севок, морковь, столовую свёклу, капусту, кормовые корнеплоды, кукурузу на силос, однолетние травы. В 1950-е – 1960-е в 126 рамах парника ежегодно производилось 708 тыс. шт. рассады. В 1956 на поля внесено 820 т. навоза, 6 т. азотных и 18 т калийных минеральных удобрений. На колх. дворе было 3 грузовых автомобиля, 2 кормозапарника, 16 конных плугов, сенокосилка, 3 конных граблей, 2 жатки, 3 сортировки, зернохранилище, электрост., мощностью 12 квт. На 100 га земель с.-х. пользования получено 7992 л молока, 14,1 ц говядины, 6,5 ц свинины, 31,7 кг шерсти, 21445 руб. денежного дохода. На трудодень выплачено зерна: колхозникам 1 кг, рабочим тракторных бригад 2. Колх. рук. П.М. Киселёв. В 1969 колх., объединявший с. Александровка с д. Курбатовка, насчитывал 242 дв. с 694 жит., трудоспособных муж. 98, жен. – 106, детей в возрасте до 12 лет 174 чел. На полях работали 2 тракторно-полеводческие и овощеводческая бригады, функционировали 4 фермы. Машино-тракторный парк включал 14 тракторов, 8 зерновых комбайнов, 3 картофелекопалки, 5 сенокосилок и др. На поля вывезено 4435 т органических удобрений, 670 ц азотных, 1771 ц фосфорных и 1820 ц калийных минеральных удобрений. На собственной мельнице произведено 39,5 т муки. Валовой надой молочного стада сост. 40,5 т в г., удой на 1 корову – 2056 кг. Настриг шерсти составил 3,2 ц. Построены 2 капитальных зернохранилища на 1200 т, водопровод с 2-мя артезианскими скважинами, 2 бани. Колхозникам выплачено на чел.-день 3 руб. 62 коп. Пред. колх. был Дорохин Анат. Иван. В 1982 колх. объединял 3 нас. пункта (в т.ч. д. Курбатовка), в них 240 дв., 470 жит., трудоспособных муж. 107, жен. – 109, детей в возрасте до 12 лет – 51 чел. На постоянной работе в промышл. и на транспорте, но проживавших в колх. было 30 чел. Имелись: детсад, клуб, столовая, мельница, капитальное зернохранилище на 3000 т, силосное и сенажное сооружения на 5 тыс. т, 3 бани, водопровод с 4-мя артезианскими скважинами. Колх. стадо насчитывало 350 дойных коров. С пасеки получено 8 ц мёда. Для колхозников возведён дом из 4-х трёхкомнатных квартир пл. 316 м2. Земельный фонд сост. 6570 га, в т.ч. пашня 5599 га. Приусадебные участки колхозников занимали 130 га. Валовая продукция растениеводства и жив-ва произведена на 849216 руб., на 1 работника – 3044 руб. в г. Себестоимость её в сравнении с 1980 снизилась на 3 %. Себестоимость говядины, например, сост. 285 руб. 46 коп. На трудодень колхозникам выплачено 5 руб. 12 коп. В 1996 в А. 377 жит.; в 2010 – 292. Уличная сеть с. состоит из ул. Центральной и 2-х переулков (Молодёжный и Школьный). По проходящей через село автомобильной дороге Сапожок – Ухолово имеется регулярное автобусное сообщение. В с. имеется одноимённое сельское отд-ние почтовой связи (индекс 391924). В с. была основная общеобразовательная школа, есть дет. сад. В с. есть действующая церковь Казанской иконы Божией Матери. Приход относится к Ухоловскому благочинию Скопин. епархии. Первая деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери в с. А. построена в 1868 на средства прихожан. Существующее ныне каменное здание Казанской церкви построено в 1913. А. родина А.П. Овчинникова (1956 – 2003), прозаика и публициста, члена Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР с 1989, ответственного секретаря Ряз. писательской орг-ции с 1990. При его активном участии в 1989 была создана газ. ряз. писателей «Рязанское узорочье», стал её редактором, позднее возглавил изд-во «Узорочье». Также в А. род. М.А. Песочкин (1897 – 1944), генерал-майор, командир 225 стр. дивизии, награждённый 2-мя орденами Ленина, 4-мя – Красного Знамени, орденом Отеч. войны 1-й ст. и медалями. Ум. от тяжелых ран в Львовском госпитале, захоронен на холме Славы г. Львова.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Александровка // Рязанская энциклопедия: Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 36. – Рязань, 2014. – С. 26; ГАРО. Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 90. Л. 1 – 12; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 21; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 25 – 48, Д. 576. Л. 204 – 232, Оп. 24. Д. 1820(т. 1). Л. 113 – 168; Т 36. С. 26; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области; Населенные места Рязанской губернии. - Рязань, 1906. – С. 560 – 561, № 7435;  Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 3. – С. 95 – 96.
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

АЛЕКСАНДРОВКА (Чибрики), д. Ухол. р-на, в 3 км зап. с. Ясенок. В 700 м сев. д. находится урочище Курган, в 1,1 км вост. – дубовый лес Ясеновский Куст. В 1905 в А. Ясеневской вол. числилось 8 дв., 39 муж. и 34 жен. В 1917 число дв. возросло до 18, 102 жит. В 1925 в школе I ступени учились 19 мальчиков и 7 девочек. В 1958 д. имелась на карте Ряз. обл., в 1981 – была нежилой.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1310. Л. 105; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 83. Л. 54; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 418 – 419, № 5551.
А.А. Ванин

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.  Располагался в окрестностях д. Щурово Ряж. у. (ныне Ухол. р-на). В 1892 старцем Софронием было начато стр-во храма в честь св. благоверного кн. Александра Невского с приделами св. Николая Чудотворца и иконы Божьей Матери Знамение. В этом же г. храм освящен протоиереем Г.П. Кудрявцевым (с. Ухолово). С 1892 при храме соорудили постройки и учредили богадельню. В 1904 богадельню обратили в жен. общежительную общину. В 1937 настоятельницей была игуменья Ангелина (1892 - 1937). После 1945 храм и монастырские постройки были снесены. С 1998 вновь действует храм св. Александра Невского.
 Лит.: Булгаков С.В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. - Т. 2. – М., 1993; Житие праведного Софрония Ибердского. - Рязань, 2000.
О.Ю. Мокроусов

АЛЕКСЕЕВСКАЯ НИЗШАЯ ЖЕНСКАЯ ШКОЛА СКОТОВОДСТВА И МОЛОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА. Открыта в 1903 в с. Покровское Ряж. у. (ныне - Ухол. р-на) Ряз. обл. Школа была открыта дворянином Алексеем Степановичем Хомяковым и по его имени получила своё название. В договоре землевладельца А.С. Хомякова и Департамента земледелия, составленном на основании статьи 4 Общего нормального Устава для школ молочного хоз-ва и приказания министра земледелия и гос. имуществ, последовавшего по докладу Департамента земледелия от 13.3.1903 за № 8624, говорилось, что А.С. Хомяков обязуется содержать школу в течение 6 лет со дня открытия: «...Содержать на свой счёт все необходимые для школы и служащих в ней здания, снабжать школу живым и мёртвым инвентарём и, в целях всестороннего изучения ученицами маслоделия, зимой и осенью изготовлять сладкое масло, а летом экспортное и вообще вести молочное хозяйство поучительным для учениц школы образом». Учредитель школы брал на себя обязательство содержать «до 12 учениц и сверх того принимать практиканток». Договором определялось, что практиканток не может быть больше 5 чел. одновременно. Практикантки могли направляться Департаментом земледелия и Ряж. об-вом сел. хоз-ва. Департамент земледелия ежегодно отпускал на содержание управляющего школой, учителей и на учебные пособия 1200 руб., на экскурсии учениц (начиная со 2-го года обучения, т.е. с 1905) - 300 руб., на добавочное вознаграждение скотников, мастеров и мастериц по 500 руб. в год. Особые денежные суммы Департамент по своему усмотрению и по мере надобности отпускал на содержание практиканток. Договор предоставлял право Департаменту уменьшать размер отпускаемого школе пособия, если число учениц в течение года было меньше 12. «Если малое число учениц будет усматриваться в течение двух лет, то Департамент с разрешения министра земледелия и Государственных имуществ может закрыть школу...». Договор преду сматривал также закрытие школы в случае обнаружения в её работе большого кол-ва недостатков и признания министром того, что школа не достигает своей
цели. Вся деятельность школы строилась на основе специального Устава, в к-ром определялись правила приёма учениц в школу, программа учебного курса, штат служащих и др. Учебная программа включала в себя общие и специальные предметы. Срок обучения составлял два года. В состав теоретического обучения входили: по общему образованию - курс начальных народных школ, а по специальному образованию: а) разведение, содержание и кормление рогатого скота и свиней; б) элементарные понятия о составе и свойствах молока и способы определения его качества посредством простейших приборов; в) маслоделие и сыроварение; г) ведение записей по скотному двору и молочной. На теоретические занятия в день отводилось 3 часа. Распределение уроков в неделю было следующим:

Наименование
Классы
Всего
п/п
предметов
Кол-во часов



 I
  II

1.
 Закон Божий
2
2
4
2.
 Русский язык
3
3
6
3.
 Арифметика
3
3
6
4.
 Чистописание
2
2
4
5.

6.
 Учение об уходе за здоровым и больным скотом, а также за молоком и о приготовлении масла и сыра
 Объяснение важнейших явлений природы
Итого
          
          2
          2
          14
    
     2
     2
     14

      4
      4
       28

Преподаватели школы руководствовались учебными программами, утверждёнными: по естествознанию и специальным предметам — Мин-вом земледелия и гос. имуществ, по образовательным предметам - Мин-вом народного просвещения для начальных народных уч-щ. Практические занятия состояли в постоянном исполнении всех работ по скотоводству и молочному хоз-ву. Учениц учили доению коров, кормлению и чистке животных, выпаиванию телят, уходу за молоком и отделению от него сливок, маслоделию, ведению записей по скотному двору и др. Все доходы от хоз-ва школы и от работ, производимых ученицами, поступали в полное распоряжение А.С. Хомякова и использовались на содержание школы. Занятия в школе не проводились с 18 дек. по 18 янв., в течение 7-й недели Великого поста. Пасхальной недели и летом в течение 4-6 недель по у смотрению попечителя. В штате служащих школы состояли управляющий, преподаватель специальных дисциплин, преподавательница общеобразовательных предметов и законоучитель. Годовое содержание управляющего школой составляло 400 руб. в год, законоучителя - 100 руб., преподавателей - 600 руб. в год (по 300 руб. на каждого). Кроме денежного содержания, служащие школы пользовались от владельца имения А.С. Хомякова отапливаемым помещением для жилья. Отдельные служащие имели права гос. службы по учебной части, по чинопроизводству и по пенсии. В 1903 попечителем школы являлся управляющий имением П.Ф. Еханин. Алексеевская низшая школа скотоводства и молочного хоз-ва была одним из 1-х учебных заведений, положивших начало созданию системы профессионального образования на Ухол. земле.
 Ист.: Договор Департамента земледелия и землевладельца Рязанской губернии Алексея Степановича Хомякова от 23 апреля 1903 года // Устав Алексеевской низшей женской школы скотоводства, сыроварения и маслоделия 2-го разряда в имении при селе Покровском Алексея Степановича Хомякова Рижского уезда Рязанской губернии. - Рязань, 1906. - С. 5, 16, 18 - 19; Филимонов С.В. Алексеевская низшая женская школа скотоводства и молочного хозяйства // Ухоловская земля в рязанской и российской истории / Материалы I краеведческой конференции. - Ухолово, 2007. - С. 85 – 87.
С.В. Филимонов

АНИЧКОВ Пётр Михайлович (12.12.1820, с. Просечье Раненбург. у. – до 31.1.1869), подпоручик. Проживал в с. Кензино Ряж. у. Сын губ. секретаря Михаила Дмитриевича А. (1775 – до 7.12.1831) и его жены Елизаветы Васильевны. Поступил рядовым в Тульский егерский полк 20.3.1839; произведен: в унтер-офицеры 12 мая; в юнкеры 17.3.1840; в прапорщики с переводом в Бутырский пехотный полк 22.11.1840; в подпоручики 11.7.1843; неоднократно получал Высочайшие благоволения за смотры, маневры и учения. 8.2.1844 уволен от службы по прошению. 17 авг. поступил в Экспедицию Моск. сохранной казны по займам во 2-е отделение писарем; 1.2.1845 - в Моск. Лазаревский ин-т вост. языков экономом, откуда 19.9.1847 уволен по прошению; 1.3.1850 поступил экономом в Тамб. Александринский ин-т благородных девиц. Жена: Мария Семеновна. Дети: Николай (род. 4.3.1845, Москва), Сергей (род. 21.2.1847, там же), Надежда (род. 30.7.1848, с. Кореневщино Липецкого у. Тамб. губ.), Петр (род. 11.5.1850, г. Тамбов), Михаил (род. 14.9.1853, с. Кензино Ряж. у.), Алексей (род. 26.6.1857, там же),  Елизавета (род. 13.6.1852, там же), Мария (род. 3.5.1855, там же), Виталий (род. 21.1.1861, там же), Валериан (род. 1.8.1863, там же).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 95 – 96.
И.Ж. Рындин

АНТИПКИН Александр Михайлович (1946, д. Курбатовка Ухол. р-на Ряз. обл. – 2018), ряз. художник, педагог. Учился во Владивостокском худ. уч-ще (1965 – 69), Владивостокском ин-те искусств (1969 – 74). С 1974 жил и работал в Улан-Удэ, с 1980 – в Рязани, с 1998 и до своей смерти – в д. Курбатовка. Преподавал в Ряз. худ. уч-ще (1990–1998). Член Союза художников России. 26.5.2021 в Выставочном зале Ряз. гос. обл. худ. музея им. И.П. Пожалостина открылась персональная выставка А. "Последняя осень", приуроченная к 75-летию со дня его рождения. Это 1-я экспозиция, организованная без участия автора. Она включает живописные произведения разных лет, но акцент сделан на последнем периоде творчества: 2013 – 18. Мн. из представленных работ были выставлены впервые. Эти работы характеризуют эволюцию в его живописи. При жизни, задумываясь о будущей персональной выставке, А. представлял её как воспоминание о родной земле, дорогих сердцу местах. Именно такой выставка и получилась. Среди пейзажей есть узнаваемые виды ("Поляки", 2016), встречаются и обобщённые образы ("Вечереет", между 2013 – 18). Нек-рые произведения близки к абстрактным ("Без названия", между 2013 – 18). В них пространством завладели бесчисленные ритмы мазков, темпераментная череда к-рых передаёт настроение автора.

 Ист.: https://woman.rambler.ru.
И.Ж. Рындин

АНТИПКИН Виктор Михайлович (род. 12.7.1950, д. Курбатовка Ухол. р-на). Окончил Чернореченскую ср. школу Сапожк. р-на, Ряз. с.-х. ин-т (1972). В 1972 – 73 служил в армии. Трудовую деятельность начал инженером совх. «Восход» Ухол. р-на. В 1974 – 77 работал гл. инженером Ухол. РО «Сельхозтехника», в 1977 – 89 нач. Упр-ния с.х. Ухол. р-на. В 1989 – 93 зам. пред. ген. дир. объединения «Рязаньовощпром» Ряз. облисполкома. В 1984 – 2000 пред. райисполкома, глава Ряж. р-на. Избирался пред. Ряж. район. Думы.
 Ист.: Ряжская энциклопедия. – Рязань, 2007. - С. 473.
С.В. Филимонов

АРАПОВ Василий Андреевич (? – после 1816), лейб.-гв. подпрапорщик. Поручик в отставке (с 1785). Пристав в Рязани и Ряжске. Проживал в с. Ухолово Ряж. у. Сын губ. секретаря Андрея Ивановича А. (1731 г.р.) и его жены Пелагеи Васильевны Левашовой. Служил с 1784 каптенармусом в лейб-гв. Преображенском полку; 1.1.1785 отставлен поручиком. Служил прон. соляным приставом с 24.12.1789 по 1.1.1793; по выбору дворянства находился дворянским заседателем в Ряж. земском суде с 1.1.1797 по 27.8.1797. С нач. 1806 по 23.7.1807 – в Рязанской ланд-милиции. Жена: Евдокия Ивановна. Дети: Александр, Егор, Семен, Михаил (2.7.1813, с. Большое Ухолово Ряж. у. – до 1859).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Дополнительные материалы  / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 10. – Рязань, 2017.  – С. 9 – 10.
И.Ж. Рындин

АРАПОВ Михаил Васильевич (2.7.1813, с. Большое Ухолово Ряж. у. – до 1859),  коллежский регистратор. Сын отставного поручика Василия Андреевича А. (ум. после 1816) и его жены Евдокии Ивановны. В службу вступил в Ряж. уездный суд копиистом 17.5.1830; назначен: подканцеляристом 17.6.1831; канцеляристом 27.10.1832; коллежским регистратором 31.12.1834. Уволен по болезни 19.5.1836. Помещик Прон. у. Жена: Александра Кандидьевна Лихарева. Сын: Владимир (род. 13.7.1836), Надежда (1834 г.р.).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 29. Д. 2; Сапожников С.А., Шмаров Ю.Б. Генеалогия рода Араповых // Генеалогические исследования: Сборник научных трудов. – М., 1994. – С. 258 – 279; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Дополнительные материалы  / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 10. – Рязань, 2017.  – С. 9 – 11.
И.Ж. Рындин

АРЖАВЕЦ, балка с постоянным водотоком, лев. приток р. Мостья. В воде присутствуют окислы железа. Протягивается с С. на Ю. в направлении д. Мостье Ухол. р-на, теперь исчезнувшей с карты Ряз. обл. Дл. балки ок. 1,5 км.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – б – 1, Р – 41 – 89 – Г – б – 2 (съёмка 1959 – 1960 гг.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 2. – С. 171. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

АРЖЕНЕЕВКА (АРЖЕНЕВКА), д. Ухол. р-на Смолеевского сел. поселения, в 7 км к Ю. от райцентра, в 3 км сев. с. Смолеевка. Расположена у ж.-д. магистрали Вернадовка – Ряжск, на безымянном руч., прав. притоке р. Аксень. Верховье руч. зарегулировано прудом, дл. 300 м. В 1782 А. под им. Арженевские Выселки (А.В.) упом. в приходе Христорождественской церкви с. Смолеевка. В сведениях об экон. положении крестьян Смолеевской вол. 1891 отмечалось, что в д. Арженевской было 22 дв., 207 жит., из них 108 муж., наделённых 126 дес. земли. Трудоспособных – 40 чел. В общине числились 41 лошадь и 20 коров. Местными заработками по 30 руб. в год были обеспечены 3 чел. (плотник, 2 работника). 3 муж. уходили для занятий отхожим промыслом, где зарабатывали по 20 руб. в сезон. С 1892 в А.В. работал кирпичный з-д с доходом 150 руб. в год. В 1919 д. называлась Арженевка. На 1.1.1920 в А. 52 дв., 360 жит. С 1925 здесь работали просорушка и шерстобитка. В нач. 1930-х крестьяне вступили в с.-х. артель им. Димитрова. В 1938 в А. было 54 дв. Обобществлённая земля составляла 838,9 га, в т.ч. пашня 735,4, пастбище 52,6, овраги и балки 6,4, болото 3,4 га. Приусадебные участки колхозников занимали 22 га. В 1948 в А. 37 дв., имелся обществ. сад пл. 2 га. В 1950 артель им. Димитрова слилась с колх. «Красная Звезда», «Ударник», «Искра», «Знамя труда». В 1997 в д. проживало 7 жит.
 Лит. и ист.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 399 – 400; ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 627. Л. 9 – 10, Д. 643. Л. 18; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 13. Л. 11, Д. 33. Л. 6, Д. 91. Л. 12, 14 – 15; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 6, 14 – 15, Д. 160. Л. 7, 20.
А.А. Ванин

АРХЕОЛОГИЯ УХОЛОВСКОГО РАЙОНА. Пара-Рановское междуречье занимает центр. часть юга Ряз. обл. Сев. часть региона входит в Пара-Рановский район смешанных лесов. Почвы дерново-подзолистые. Юж. граница совпадает с границей чернозема. Рельеф представлен меридионально вытянутыми повышениями высотой до 160 – 170 м. Южнее располагается Пара-Рановский р-н Окско-Донской равнины остепненных дубрав и луговых степей. Преобладают деградированные черноземы, сочетающиеся с типичными черноземами. Большая часть рассматриваемого региона расположена на Сапожковско-Ухоловском плато с высотами 160 – 180 м. На водоразделах встречаются заболоченные понижения (левый берег р. Вёрда и к востоку от р.п. Ухолово). Исследование археол. памятников в этом р-не началось сравнительно недавно. В 1920-е активным поиском археол. памятников здесь занималось Общество исследователей Ряз. края (Сапожк. отд-ние). Значительное кол-во археол. объектов в Саложк. р-не было зарегистрировано Н.И. Лебедевой. В 1949 разведки провел В.И. Зубков. В 1940-е в Сараев. р-не Конопкин осмотрел курганы эпохи бронзы. Описание отдельных памятников вошло в сводную работу Н.П. Милонова «К изучению археологических памятников и исторических сел и городов на территории Рязанской области». Начиная с 1980-х данная территория активно изучалась различными экспедициями, в основном бригадой по составлению Свода памятников археологии Ряз. обл. В 1987, 1991 здесь работал А.Н. Сорокин, в 1985 – И.Б. Барышев, в 1989, 1994,1995,2000,2005 – В.П. Челяпов, в 1990, 1991, 2002 – В.М. Буланкин, в 1993 – Н.В. Шагалова, А.А, Вячин, В.Е. Токарев, в 1993 – 95 – И.Н. Верестова. В результате было выявлено 118 археол. памятников дославянского времени (рис. 1). Следует сказать, что основные работы были сосредоточены по берегам рек Ранова, Хупта и Пара. Небольшие притоки этих рек и водоразделы обследованы недостаточно. Наиболее ранние памятники относятся к эпохе мезолита. Так, в окрестностях с. Морозовы Борки найдена стоянка с кремневым инвентарем мезолитического облика. Неолитических поселений обнаружено 10, они найдены у сел Паники, Сысои, Морозовы Борки, Дмитриевка и др. На поселениях найдена ямочно-гребенчатая керамика. Сосуды имели яйцевидное дно (рис. 2, 1-7). Материалы с изученных поселений дают возможность говорить, что в эпоху позднего неолита (5 – 4 тыс. до н.э.) здесь проживали отдельные группы племен рязанской неолитической культуры. В эпоху бронзы данный регион активно осваивался различными племенами, как лесными, так и лесостепными. Найдено 77 поселений, принадлежащих к эпохе бронзы. В Сапожк. краеведческом музее хранятся каменные сверленые топоры, относящиеся к фатьяновской культуре эпохи ранней бронзы (1-я пол. II тыс. до н.э.), но поселения этого времени не выявлены, хотя отдельные фрагменты фатьяновской керамики найдены на ряде памятников. Такие поселения исследованы возле сел Красное, Красный Угол, Собчаково. Немногочисленный материал фиксирует пребывание на изучаемой территории племен примокшансюй культуры, распространенной во 2-й четверти II тыс. до н.э. в бассейне р. Мокша и на Средней Оке (рис. 3, 1-6). У с. Кривель, пос. Благодатный, с. Красное выявлены поселения, содержащие керамику срубной культуры (рис. 4,1 - 8). Основной ареал обитания этих племен находился значительно южнее – в бассейне Дона. Здесь же мы имеем дело с отдельными группами срубного населения, проникшими далеко на север и осваивавшими в середине II тыс. до н.э. территорию Пара-Рановского между речья. Финальный этап эпохи бронзы отражают поселения с сетчатой керамикой (2-я пол. II тыс. до н.э.), оставленные племенами лесной зоны (рис. 4, 9). В настоящее время в Пара-Рановском междуречье известно 19 курганов и курганных групп (рис. 1), большая часть к-рых (17 пунктов) сконцентрирована в верхнем и среднем течении левого берега р. Пара, меньшая (2 объекта) – в бассейне р. Ранова. К сожалению, ни один из курганов не подвергался археол. раскопкам. из-за чего определить датировку и культурную принадлежность данных комплексов крайне затруднительно. Однако хотелось бы отметить присутствие в верхнем течении р. Пара особой категории погребальных памятников – парных курганных групп (Ягодное, Ремизово 2-е, Троицкое). Аналогичные курганные пары отмечены в Тамбовской и Воронежской областях (Пичасрво, Селезни 1, 2, Туголушво, Филатовка, Чуриловка), по материалам исследований которых большинство захоронений отнесены к развитому и позднему этапу доно-волжской абашевской культуры. Наличие парных курганных групп в верхнем течении р. Пара и р. Верда и расположенный в непосредственной близости Староюрьевский курганный могильник позволяет осторожно отнести ряд погребальных памятников лесостепной зоны Пара-Рановского междуречья к кругу древностей доно-волжской абашевской культуры. К раннему железному веку относятся городища у сел Кривель, Дмитриевка, Красный Угол, Сысои. Всего выявлено 13 городищ городецкой культуры (8 - 7 в. до н.э. - 5 в. н.э.). Памятники располагаются на высоких берегах рек или оврагов. Площадки городищ защищены с напольной стороны земляными валами и рвами. В культурном слое найдены фрагменты лепной керамики с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности. Обследование южных р-нов Ряз. обл. продолжается. овые раскопки несомненно дадут интересные материалы для изучения древнейшей истории края.
Подписи к карте: 1 - Кривель 1 городище; 2 - Кривель 2 поселение; 3 - Марфинка 1 поселение; 4 - Васильевка поселение; 5 - Кривель 2 городище; 6 - Кривель 5 поселение; 7 - Кривель 8 поселение; 8 - Кривель 3 поселение; 9 - Красный Угол городище; 10 - Марфинка городище; 11 - Красный Угол 11 поселение; 12 - Красный Угол 12 поселение; 13-Красный Угол 13 поселение; 14-Красная Яблонька 1 поселение; 15 - Красная Яблонька 3 поселение; 16 - Красная Яблонька 4 поселение; 17 - Красное 1 поселение; 18 - Красное 2 поселение; 19 - Красное 3 поселение; 20 - Красное 5 поселение; 21 - Красное 4 поселение; 22 - Никольское городище; 23 - Морозовы Борки стоянка; 24 - Морозовы Борки 5 поселение; 25 - Дмитриевская курганная группа; 26 - Собчаково 1 поселение; 27 - Заря свободы стоянка; 28 - Собчаково 6 поселение; 29 - Собчаково 5 поселение; 30 - Собчаково 4 поселение; 31 - Собчаково 3 поселение; 32 - Дмитриевка 1 поселение; 33-Дмитриевка городище; 34 - Красное 6 поселение; 35 - Ширино городище; 36 - Березники курган; 37 - Федоровка курган; 3 8 - Благодатный 9 местонахождение; 39 - Благодатный 6 местонахождение; 40 - Благодатный 8 местонахождение; 41 - Благодатный 4 поселение; 42 - Благодарный 1 поселение; 43 - Благодатный 2 поселение; 44 - Благодатный 3 поселение; 45 - Купальский 1 поселение; 46 - Купальский 3 поселение; 47 - Купальский 4 поселение; 48 - Купальский 5 поселение; 49 - Черная речка 6 поселение; 50 - Сысои городище; 51 - Сысои 7 поселение; 52 - Сысои 4 поселение; 53 -Старый Борец 1 поселение; 54-Паники 1 поселение; 55-Паники 2 поселение; 56 – Высокое курган; 57 - Ягодновская слобода курган; 58 - Ягодновская курганная группа; 59 - Пономаревский курган; 60 - Телятниковский курган; 61 - Айка- новка 2 курганная группа; 62 - Айкановка 1 курганная группа; 63 - Ремизовская курганная группа; 64 - Витушинский курган; 65 - Напольновский курган; 66 - Прогресс курган; 67 - Курганчики курган; 68 - Троицкая курганная группа; 69 – Михалкове поселение; 70 - Красное 3 поселение; 71 - Красное 2 поселение; 72 - Красное 4 поселение; 73 - Красное 1 поселение; 74 - Мары 2 поселение; 75 - Мары 1 поселение; 76 - Медвино 4 поселение; 77 - Медвино 3 поселение; 78 - Медвино 1 поселение; 79 - Медвино 2 поселение; 80 - Дмитриевский Боровок 2 поселение; 81 - Дмитриевский Боровок 1 поселение; 82 - Полиловка 2 поселение; 83 -Полиловка 1 поселение; 84-Норовка поселение; 85 -Никоновка поселение; 86 - Барановка поселение; 87 - Калинине поселение; 88 - Марьино поселение; 89 - Утро поселение; 90 - Ряжск 1 селище; 91 - Поплевино 7 поселение; 92 - Попле- вино 6 поселение; 93 - По двислово 2 поселение; 94 - По двислово 3 поселение; 95 - По двислово 6 поселение; 96 - По двислово 1 поселение; 97 - По двислово 4 поселение; 98 - По двислово 5 поселение; 99 - Дмитриевка 1 поселение; 100 — Дмитриевка 2 поселение; 101 - Дмитриевка 6 поселение; 102-Петрово 1 поселение; 103 - Дмитриевка 3 поселение; 104 - Дмитриевка 4 поселение; 105 - Дмитриевка 5 поселение; 106 - Петрово 2 поселение; 107 - Петрово 3 поселение; 108 - Чернава 1 городище; 109 - Чернава 2 городище; 110 - Чернава 3 городище; 111 - Корбашовские Выселки поселение; 112 - Морозовы Борки 2 городище; 113- Морозовы Борки 2 городище; 114 - Бачерский 2 поселение; 115 - Можары 1 поселение; 116 - Можары 2 поселение; 117 - Можары 3 поселение; 118 - Можары 4 поселение.

  Ист.: Буланкин В.М. Отчет об археологических разведках в Рязанской области в 2002 году // Архив ИА РАН; Берестова И.Н. Отчет об археологической разведке в Сапожковском районе Рязанской области в 1993 г. // Архив ИА РАН. Р-1. № 18356; Берестова И.Н. Отчет об археологической разведке в Сараевском районе Рязанской области в 1994 г. // Архив ИА РАН. Р-1. № 18942, 18943; Берестова И.Н. Отчет об археологической разведке в Сапожковском районе Рязанской области в 1995 году //Архив ИА РАН. Р-1. № 19220; Вячин А.А. Отчет об археологических разведках в Рязанской области в 1993 г. // Архив ИА РАН. Р-1. № 18357; Зубков В.И. Отчет о разведках археологических памятников на территории Рязанской области в 1949 г. // Архив ИА РАН. № 304; Сорокин А.Н. Отчет об исследованиях в Рязанской и Владимирской областях в 1987 г. // Архив ИА РАН. № 14058; Токарев Б.Е. Отчет об археологических разведках в Рязанском и Сапожковском районах Рязанской области в 1993 г. // Архив ИА РАН. Р-1. № 17868; Токарев Б.Е. Отчет об археологических разведках в Рязанском и Сараевском районах Рязанской области в 1994 году // Архив ИА РАН. Р-1. № 18886; Шаталова Н.Б. Отчет об археологических разведках в Сапожковском районе Рязанской области в 1993 г. //Архив ИА РАН. Р-1. № 17761; Челяпов В.П. Отчет об археологических разведках на территории Рязанской обл. в 1989 г. //Архив ИА РАН. № 14987; Челяпов В.П. Отчет об археологических разведках на территории Рязанской области в 1994 г. //Архив ИА РАН. Р-1. № 18698.
Челяпов В.П. Отчет об археологической разведке в Сапожковском районе Рязанской области в 1995 году // Архив ИА РАН. Р-1. № 19647. Челяпов В.П. Отчет о разведках на территории Рязанской области в 2000 году // Архив ИА РАН. Р-1. № 24329,24330; Челяпов В.П. Отчет об археологических разведках на территории Рязанской области в 2005 год // Архив ИА РАН.
 Лит.: Гущина Е.Г. Геоботаническое районирование Рязанской области // Биологические науки. - 1988. - № 9. - С. 77-83; Иванов Д.А. Курганы лесостепной зоны Пара-Рановского между речья // Археологическое изучение Центральной России / Тезисы Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.П. Левенка (13-16 ноября 2006 года). - Липецк, 2006. - С. 176 -178; Челяпов В.П. Памятники эпохи бронзы центральной части юга Рязанской области //Елец и его окрестности/Тезисы докладов конференции.-Елец, 1991.-С. 92-93; Челяпов В.П., Вячин А.А. Археологические памятники эпохи бронзы на территории Рязанской области. - Рязань, 1993; Челяпов В.П. Каменные орудия из фондов Сапожковского музея// Древние памятники Окского бассейна. - Рязань, 1993. -С. 7-12; Челяпов В.П., Буланкин В.М. Городища раннего железного века на территории Рязанской области: Материалы к Своду памятников // Археологические памятники раннего железного века Окско-Донского междуречья. - Рязань, 1993. - С. 22-74; Челяпов В.П., Иванов Д.А. Фатьяновеко-балановские древности в Рязанском Поочье // Тверской Археологический сборник. - Вып. 4. - Том. 1. - Тверь, 2000. С.359-366; Челяпов В.П., Буланкин В.М, Губайдуллин А.М. К вопросу о фортификации городищ Городецкого времени Среднего Поочья // Finno-Ugrica. № 1 (5-6). Казань. 2002. С. 4-13.
В.П. Челяпов, Д.А. Иванов

АРХИПКИН Иван Романович (7.8.1924, с. Покровское Покровской вол. Ряж. у., ныне Ухол. р-на Ряз. обл. – 13.2.1987, Москва), полн. кавалер орд. Славы. Род. в крест. семье. Окончил 4 кл. Работал на лесоразработках. В ряды Красной Армии вступил в нояб. 1942. С нач. 1943 А. принял участие в сражениях на Зап. фронте и смоленском направлении. Освобождал Гжатск и Вязьму. 7 авг. был тяжело ранен. После выздоровления обучался в танковом полку. Стал механиком-водителем танка. Вскоре после этого у Пулавы его танк вывел из строя до взвода вражеских солдат. Позже, в разведке, в составе небольшой группы танков вступил в бой с превосходящими силами противника, сгорел танк. Вражеская колонна остановлена. Приказом от 9.8.1944 гв. мл. сержант А. награждён орденом Славы 3-й ст. 5.8.1944 в р-не сёл Малкув и Гурки, в 20 км восточнее Варшавы, танк А. под его командованием подбил 2 вражеских танка и истребил до 20 противников. Приказом от 16.8.1944 награждён орденом Славы 3-й ст. повторно. 11.9.1944, на подступах к г. Рембертув и в уличных боях, в составе экипажа танка, уничтожил св. отд-ния противников, пушку, бронетранспортер и 9 повозок. Приказом от 14.10.1944 награждён 3-м орденом Славы 3-й ст. За проявленные мужество и отвагу в боях 19 – 20.10.1944, пулемётчик танка M4A2 2-го танкового батальона 58-й гв. танковой Краснознамённой бригады, гв. ст. сержант А. был награждён медалью «За отвагу». Награжден также орд. Отеч. войны 1 ст. После 2-го ранения занялся подготовкой танкистов. В 1947 демобилизован. Жил в Москве. Получил звание лучшего экскаваторщика столицы. Также работал крановщиком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.8.1955 в порядке перенаграждения А. награждён орденом Славы 2-й ст. и орденом Славы 1-й ст. Похоронен в Москве на Хованском Центральном кладбище.
 Лит.: Солдатская слава. – М., 1963. – С. 53 – 70; Рощин И.И. Солдатская слава. – М., 1988. – Кн. 7. – С. 21 – 23; Батуркин П.А., Зарубин В.Ф. Кавалеры славы ратной. – Рязань, 1987. – С. 21 – 23; Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. - Рязань 2010; Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005; Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д.С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000; Слава солдатская. - Рига, 1970
Б.В. Горбунов, И.Ж. Рындин

                Б

БАБКА, р., лев. приток р. Аксень (басс. Мостьи). Начинается в 3,6 км юго-зап. р.п. Ухолово (по автодороге Ухолово – Новоеголдаево). В юж. ч. Ухолово подпитывается родниками. Устье – на юго-вост. окраине р.п. Дл. 7,9 км, пл. басс. 19,6 км2. Баба – трясина, зыбкое место на болоте.
 Ист. и лит.: Фонды и-та Агроводпроект. Водные ресурсы Рязанской области. – Рязань, 1989. – С. 29, № 323; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – г – 2, Р – 41 – 90 – В – а – 3 (съёмка 1959 – 1960 гг.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 69. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

БАРИНОВ (с 1921 Маратов) Герасим Константинович (1.3.1886, с. Покровское Ряж. у. Ряз. губ. – после 1921), эсер, член Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, делегат Всероссийского Учредительного собрания. Был выходцем из мещан (или из крестьян). Учился в Лесном ин-те. В 1905 арестован как социалист-революционер. В дальнейшем до 1917 на разных работах в различных местах Рос. империи. Одно время был управляющим имением помещика в родном селе. После Февр. рев-ции играл видную роль в преобразованиях в Ряж.у., в организации и работе Советов крест. депутатов. Один из лидеров эсеров в уезде, затем – левых эсеров. Делегат  1-го Всерос. Съезда Советов крест. депутатов, член его Исполкома. Делегат 2-го Всерос. съезда Советов крест. депутатов .Депутат Учредительного собрания от Ряз. губ., избран по списку № 3 – партии с.-р. и Советов крест. депутатов. Член бюро фракции левых с.-р. Учредительного собрания. Участвовал в установлении Сов. власти в Ряж. у. В апр. – июле 1918 входил в уезд. Совет Советов. С кон. марта  1918 был комиссаром политотдела на ст. Ряжск. 29.4.1918 вместе с А.Х. Волковым  и И.Ф. Вышегородцевым вошёл в первый состав уезд. ЧК. После левоэсеровского выступления в Москве (июль 1918) на нек-рое время отошёл от сов. работы. 4.4.1919 был арестован, обвинялся губчека в принадлежности к ПЛСР, но вскоре был освобождён под подписку о невыезде. В дальнейшем реабилитирован  по этому делу. В окт. 1919 вступил в РКП(б). Работал на различных должностях в Ряж. уисполкоме, состоял его членом. Являясь в должности зав. уезд. земельным отделом, 19.4.1921 ушёл в отпуск по болезни. Затем работник Ряж.потребсоюза. Будучи служащим – зав. лесоучастком в Ряж.р-не, 19.2.1937 был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и постановлением ОСО при НКВД от 20.7.1937 приговорён к 8 годам лишения  свободы. Постановлением Рязоблсуда от 28.4.1993 реабилитирован по ст. 58-10, 58-11. Арх. дело №14225. Дальнейшая судьба неизвестна.
 Лит.и  ист.: Хвостов А.И. Баринов (с 1921 – Маратов) Герасим  Константинович // Ряжская  энциклопедия / под ред. Б.В. Горбунова. – 2-е изд.,испр.,перераб. и  доп. – Рязань, 2007; Всероссийское Учредительное собрание:энциклопедия / авт.-сост. Л.Г. Протасов. – М., 2014;memoryazan.ru. Книга Памяти жертв политических репрессий Рязанской области. Т.2.
А.И. Хвостов

БАТУРИН Николай Андpеевич (9.12.1861, с. Невзорово Скопин. у. – ?). Сын неслужащего дворянина Андpея Николаевича Б. (4.7.1819 – после 1880) и его жены Александры Владимировны (ум. 1877/78). В 1887 исполнял должность помощника начальника Ухоловской почтово-телеграфной конторы. В 1897 помощник начальника в той же конторе, в февр. 1911 помощник начальника Богородской почтово-телеграфной конторы с чином надворного советника.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 5. Д. 6; Оп. 22. Д. 3; Оп. 32. Д. 8; Оп. 34. Д. 6; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 161, 163.
И.Ж. Рындин

БАХАЕВА Любовь Максимовна (10.6.1942, Казахстан – 25.8.2011), дир. МБУ ДО «Детская Школа Искусств им. В.В. Бунина» г. Скопина, Почётный гражданин г. Скопина. Была 4-м ребенком в семье. С детства она любила петь и слушать песни жителей своего с. Добрая воля Ухол. р-на и, по ее словам, именно здесь научилась тонко чувствовать и понимать красоту, делать все страстно, от души. Окончив Ухол. ср. школу, Любовь Максимовна с большим желанием поступила в Ряз. обл. культурно-просветительное уч-ще. По окончании уч-ща распределилась в Скопин. р-н, где работала руководителем самодеятельного хора, вышла замуж, закончила вуз в Ленинграде, работала специалистом Скопин. районного отдела культуры и с 1967 руководителем отдела культуры г. Скопина. За годы работы Б. сформировала культурную среду в городе. Свидетельством этого является активно действующая сеть учреждений культуры. Благодаря ценным личным качествам, творческому подходу к любимому делу, Б. поставила всю работу учреждений культуры на высокий профессиональный уровень.  Многолетняя деятельность Б отмечена гос. наградами: В 1970 — юбилейной медалью “За доблестный труд». В 1982 ей присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры РФ”. В 1997 – медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II ст. Была также награждена значком Мин-ва культуры СССР “За отличную работу”, а также многими дипломами, почетными грамотами различного уровня. В 1997 по итогам областной акции “Женщина года” в номинации “За верность профессии” победителем была признана Б. В 2001 Б. занесена на обл. Доску Почета и в этом же году ей было присвоено звание “Почетный гражданин города Скопина”. В 2007 ей вручена медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” I ст.
 Ист.: И.Ж. Рындин

БЕЗОБРАЗОВ Григорий Иванович (ок. 1782 – после 1854), подполковник. Георгиевский кавалер. Помещик Ряж. и Сапожк. уу. Из потомственных дворян Ряз. губ. В службу вступил из дворян в Моск. пехотный полк подпрапорщиком 21.12.1797; пожалован: в прапорщики 27.11.1798; в подпоручики: 21.3.1799; в поручики: 1.3.1801; в штабс-капитаны: 14.11.1806; в капитаны: 29.3.1809; командирован в СПб. «для узнания порядка службы» 11.2.1812; пожалован в майоры 10.3.1812 и переведен в Виленский пехотный полк. С 17.8.1805 был в походе в Австрии, Галиции, Силезии, Богемии до границы Баварии и обратно; 14 окт., перейдя Дунай под г. Креймсон, где был 30 окт. при разгроме неприятеля; 20 нояб. участвовал в сражении под Аустерлицем; 26.11.1806 – в Пруссии, 14 дек. – в сражении под. м. Голошиным, 21.1.1807 –  при м. Янкове; 27 янв. – при м. Прейсиш-Эйлау; 27 мая – при с. Ламитине; 29 мая – при г. Гейльсберге; 2 июня – под Фридландом, где ранен в левую ногу пулей, за отличие награжден орденом Св. Анны 4-го кл.; с 12.6.1812 против французских войск; 4 и 5 авг. – в сражении под Смоленском, где ранен осколком от гранаты в изгиб локтя правой руки; за отличие награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость»; 12 окт. – в сражении у Малоярославца, за отличие в к-ром получил орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом; участвовал в преследовании неприятеля до г. Вильны; в 1813 в Саксонии, где 6 и 7 окт. был в сражении под Лейпцигом, был послан с 1-м батальоном Пензенского пехотного полка в д. Гальдбаузен выбить засевших в шанцах французов, за что награжден 2-м орденом Св. Владимира 4-й ст.; 15 нояб. – в сражении при м. Стоде; 16 нояб. – при взятии его; 18 марта – при взятии Парижа. 20.1.1819 отставлен подполковником с мундиром и пенсионом полного жалованья, которое составляло 780 руб. в год. За ним состояли 5 муж. и 2 жен. души в с. Кензино Ряж. у. 14.12.1832 внесен в III ч. ДРК Ряз. губ. За женой состояли 15 муж. и 12 жен. душ в с. Напольное Сапожк. у. (1823).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 3576. Л. 8; Ф. 98. Оп. 18. Д. 17; Рязанская энциклопедия. - Рязань, 1999. - Т. 1. – С. 95; Ряжская энциклопедия. – Рязань, 2007. - С. 57; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 1798.
И.Ж. Рындин

БЕЗОБРАЗОВ Григорий Миронович (1778 – ?), майор. Проживал в с. Назарьево Сапожк. у. Сын каптенармуса Мирона Петровича Б. (1740 г.р.). В службу вступил из Дворянского полка прапорщиком 30.11.1813 в Великолуцкий пехотный полк; пожалован: в подпоручики 2.8.1817; в поручики 31.3.1818; в штабс-капитаны 7.5.1820; в капитаны 15.5.1822; отставлен майором с мундиром 1.2.1825. 7.1.1830 внесен в III ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Евпраксия Ивановна. Дети: Андрей (род. 25.6.1833, д. Инякино Спас. у.), Николай (род. 8.12.1838, там же), Дмитрий (род. 24.10.1840, с. Назарьево Сапожк. у.), Иван (род. 5.1.1843, там же).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 44. Д. 7; Оп. 45. Д. 6; Оп. 47. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 177 – 178.
И.Ж. Рындин

БЕЗОБРАЗОВ Кондратий Миронович (1782 – ?), штабс-капитан. Проживал в с. Сараи Сапожк. у. Сын каптенармуса Мирона Петровича Б. (1740 г.р.). В службу вступил из дворян подпрапорщиком 25.12.1797 в Моск. мушкетерский полк; пожалован: в прапорщики 1.8.1799; в подпоручики 26.10.1800; в поручики 16.10.1803; 7.11.1807 поступил в Могилевский гарнизонный батальон. Был в походах: с 17.8.1805 – в Германии, Галиции, Силезии, Моравии, Богемии, Австрии до границы с Баварией на р. Ин; 14 окт. последовал в Россию; перейдя Дунай, к г. Креймсону, где 30 окт. был при разгроме неприятеля и взятии в плен неприятельских солдат, знамен, штандартов и пушек; 20 нояб. – под Аустерлицем; через Венгрию и Галицию вернулся в Россию; с 17.1.1806 по 26.11.1806 – в Пруссии, в походе до м. Голошина, где 14 дек. был в сражении с неприятелем; 21.1.1807 в сражении при Янкове; 27 янв. – при Прейсиш-Эйлау, где был ранен в прав. руку навылет пулей. За ним состояло 4 души в с. Кензино Ряж. у. 7.1.1830 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Василиса Васильевна. За ней состояли 7 душ в с. Кензино Ряж. у. Дети: Василий (род. 1.8.1815, с. Сараи Сапожк. у.), Александр (род. 25.8.1839, там же), Александра (род. ок. 1828).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 44. Д. 7; Оп. 45. Д. 6; Оп. 47. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 177 – 178.
И.Ж. Рындин

БЕЗОБРАЗОВ Мирон Петрович (1740 – ?), каптенармус. Сын поручика Петра Никитича Б. (1718 г.р.) и его жены Афимьи Павловны Екотовой. Служил в Невском пехотном полку солдатом с 15.3.1758. Произведен в капралы 25.4.1763. В 1759 участвовал в сражении под Кунерсдорфом, в Пруссии; в 1760 – под Берлином; в 1761 – в Силезии во вспомогательном корпусе императорской армии; в 1762 – снова в Силезии с прусской армией; отставлен каптенармусом 14.11.1767. За ним состояли 9 душ. в с Кензино Ряж. у. Жены: 1. Н. (от нее сыновья); 2. Авдотья Ивановна Кондаурова. Дети: Петр (1776 г.р.), Григорий (1778 г.р.), Дмитрий (1780 г.р.), Кондратий (1782 г.р.), Дарья (1787 г.р.), Иван, Василий, Афанасий.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 44. Д. 7; Оп. 45. Д. 6; Оп. 47. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 177 – 178.
И.Ж. Рындин

БЕЗОБРАЗОВ Петр Никитич (1718 – ?), поручик. Сын помещика с. Кензино Ряж. у. Никиты Кириловича Б. и его жены Анны. В службе с 1741; был капралом и унтер-офицером; назначен полковым обозным в 1751; пожалован в прапорщики в 1754; с 25.4.1755 подпоручик Азовского пехотного полка; 28.2.1757 из подпоручиков пожалован в поручики. Был в походе в Швецию, дошел до Стокгольма. 28.2.1757 отставлен поручиком. За ним состояли 2 души в с. Кензино Ряж. у. Жена: Афимья Павловна Екотова. Дети: Мирон (1740 г.р.), Иван (1752 г.р.), Акилина (1738 г.р.).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 44. Д. 7; Оп. 45. Д. 6; Оп. 47. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 177 – 178.
И.Ж. Рындин


БЕКЛЕМИШЕВОЙ Д. А. ИМЕНИЕ  ПРИ Д. БУТЫРКИ И С. МОСТЬЕ  РЯЖСКОГО УЕЗДА. Имение жены действительного статского советника Дарьи Александровны Беклемишевой располагалось в даче с. Мостье, на р. Мостья, и в д. Бутырки, в последней находилась усадьба, в 10 верстах юго-вост. базарного с. Ухолово, в 60 верстах южнее пароходной пристани Шилово, на Оке.
В 1890 земля имения в кол-ве 879 дес. 1200 кв. саж. состояла из усадебной  5 дес., пашни 807 дес. 1200 кв. саж., выгонной 38 дес., леса 26 дес. и неудобной 3 дес. Почва – чернозём. Насчитывалось 30 рабочих лошадей на 1800 руб. и 50 голов рогатого скота на 500 руб. Земледельческие орудия включали 8 двухконных плугов, 2 сеялки, по 20 сох и борон с железными зубьями, 10 конных фур, 20 колёсных колымашек на полном ходу и пр. Усадебные постройки были каменные и деревянные, последние были застрахованы в Московском от огня обществе на 6346 руб. 




               План с. Мостье Ухоловского района в конце 1950 -х годов

        434 дес. пашни сдавались в аренду на один посев, остальное количество обрабатывалось за счёт владелицы. Ежегодно удобрялось навозом 40 - 50 дес. Валовой доход имения без аренды составлял 6400 руб. да аренда приносила 2900 руб. На администрацию и служащих ежегодно тратилось до 400 руб., столько же – на ремонт построек, платилось земельных и др. повинностей 468 руб. 38 коп. Владелица оценивала своё закладываемое имение на 120 тыс. руб. Дарья Александровна постоянно проживала в своём доме в  Москве, в Арбатской части, на Поварской улице. В 1910 г. собственником 129 дес. 1872 кв. саж. земли при селе Мостье, к-рая была заложена в банке, была сапожковская   мещанка Мария Акимовна Терентьева. 26.4.1906, на основании Высочайше утверждённого мнения Государственного Совета, при содействии Крестьянского поземельного банка, земля перешла в собственность крестьян.





    План местности с размещением с. Мостье, д. Бутырки и др.
    в конце 1950-х годов



 Лит. и ист.: Топографическая карта м-ба 1:10000. – ГУГК. - М., 1974. - Л. Р - 41 - 90 - В - в - 2 (съёмка 1959 г.); Топографическая карта м-ба 1:100000. -  ГУГК. - М., 1966 (составление 1958 г.). - Л. Р - 41 – 90; ГАРО. Ф. 150. Оп. 10. Д. 417. Л. 36 - 41, 47 - 48, 56.
А.А. Ванин

БЕЛИКОВ Михаил Трофимович (16.11.1894, д. Стрельчево Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 23.6.1968, Москва), генерал-лейтенант войск связи. Участник Первой мир. войны 1914 – 18.  Участник Гражд. войны в России. В РККА с 1918. Участник Вел. Отеч. войны. Чл. РКП(б) с 1920. После выхода в отставку в 1961 проживал в Москве. Похоронен на Введенском кладбище г. Москвы. Награждён: орденами Ленина (21.2.1945), Красного Знамени (29.3.1944, 3.11.1944, 20.6.1949), Красной Звезды (31.12.1939), Отеч. войны I ст.  (18.5.1943), Кутузова II ст. (31.7.1944), Кутузова I ст. (6.6.1945).
 Ист.: https:// podvignaroda.ru /№ записи 1112594755.
О.Ю. Мокроусов

БЕЛЯЕВ Илья Федорович (6.6.1859 – ?), коллежский асессор. Житель сел Ухолово и Погореловка Ряж. у. Сын протоиерея Федора Гавриловича и его жены Татьяны Ильиничны. Обучался во 2-й Моск. гимназии; в авг. 1878 поступил в Моск. ун-т; окончил полный курс наук по мед. ф-ту и утвержден в степени лекаря 7.5.1883. 7.10.1889 внесен в III ДРК Ряз. губ. Жена: Лидия Ивановна. Жети: Федор (род. 26.2.1886, с. Ухолово Ряж. у.), Иван (род. 4.6.1887, с. Погореловка Ряж. у.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 200.
И.Ж. Рындин

БЕЛЯЕВКА, д. Ухол. р-на Ясеновского сельсовета. Располагалась в 2 км к Ю. от с. Ясенок, на лев. берегу р. Мал. Мостья. Пустошь Беляевка впервые упом. в Ряж. писцовых кн. 1650 подъячего Матвея Кондратова. В окладной кн. 1676 при Покровской церкви с. Есенка, ныне Ясенок, и д. д. Щуровой, Ухолово и Б. числились 23 дв. помещиков – детей боярских, 46 дв. крест., 17 дв. задворных слуг, всего 87 дв. В межевой кн. 1779 Б. показана во владении Терентьевых, Стахановых и однодворцев Украинцевых. По подворной переписи 1887 в д. Б., б. Торбеева, было 8 дв., 51 жит., 2 грамотных муж., 3 мальчика учились в школе. На надельную душу имелось 2,5 дес. земли. В 1905 в Б. при р. Мал. Мостья, в 2 в. от вол. правления в с. Ясенок было 22 дв., 285 жит. В 1917 в Б. – 29 дв., 98 муж. и 95 жен. В нач. 1930-х в д. создана с.-х. артель, в 1948 она назыв. им. А. Матросова, в ней 38 дв., 779 га земли, в т.ч. пашни 686, сенокоса 12,5, пастбища 44 и 5 га под садом. В 1950 артель вошла в колх. им. Хрущева. В 1960 Б. жилая д., в 1981  на карте обл. она не значится. В Б. род. Герой Сов. Союза Н.А. Присягин (1918 – 79).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 90; Ф. 7. Оп. 1. Д. 1310. Л. 105; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 8, 22 – 23; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 386 – 388; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 416 – 417, № 5536; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Ряжский уезд. – Рязань, 1888. – Вып. 1. – Т. 10. – С. 234 – 241.
А.А. Ванин

БЕРЕЗНИКИ, пос. Ольховского сел. поселения Ухол. р-на, в 4 км к С.-В. от клуба р.п. Ухолово, в 7 км юго-юго-вост. д. Соловачёво. Протягивался одной улицей вдоль прав. берега р. Мостья. Вблизи юж. околицы пос. протекает руч. Ножка. На карте Укрупнённой Ухоловской вол. 1926 в Б. показаны 26 дв. В 1930-е крестьяне организовали в пос. с.-х. артель им. Кирова, к-рая решением исполкома райсовета от 3.2.1951 укрупнена вместе с артелями «Красный Менек», «Дирижабль», «Октябрь», «Ялта». Центр. усадьба  переместилась в д. Соловачёво. В 1996 в пос. числилось 3 жит.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 13, 43; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 117 – 118.
А.А. Ванин

БЕРЁЗОВЫЙ РОДНИК, нас. пункт Ухол. р-на. Располагался в км сев.-вост. с. Александровка, у родника с ключевой водой, находившегося в 150 м от лев. берега руч. Населен  приезжими жит. На 1.10.1926 в Б.Р. было 6 дв. В 1938 – 1950 в гос.  книге  регистрации земель Ухол. р-на Б.Р. не упом.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451.
А.А. Ванин

БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ сельского населения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг) в Ухоловском районе Рязанской области. В 1940 в Ухол. р-не функционировали районная б-ка с дет. отд-нием и 6 сельских: Богородицкая, Дегтяно-Борковская, Коноплинская, Ольховская, Покровская, Самодуровская. Общий  книжный фонд составлял 22 тыс. экз.; имелось 10 тыс. читателей. Покровская сел. б-ка помещалась вместе с избой-читальней. С 1937 по 1940 ее заведующей была Е.Ф. Мишина, затем – Л.Н. Кутасова, имевшая образование 7 кл. Она работала с 1937 по 1942. Книг в б-ке было 3588 экз., читателей – 690, из них детей – 360 чел. Работе б-к большую помощь оказывала сельская интеллигенция. Ольховская сел. б-ка помещалась при клубе. Имела специальную комнату. Фонд б-ки насчитывал в 1940 – 3292 книги, обслуживались 299 читателей, в т.ч. 229 детей. Для читателей было проведено 31 громкое чтение, организовано 14 книжных выставок. С 21.9.1941 по 1944 в ней работала Е.Ф. Малышева, имевшая образование 8 кл. Самодуровская сел. б-ка в 1940 имела фонд 2250 экз., читателей было – 525, из них детей – 325 чел. Работал библиотекарем с 1940 по 1941 И. Зуйков. Им было проведено для населения 218 громких чтений и организовано 36 книжных выставок. С марта 1941 до кон. 1941 – зав. Коноплинской сел. б-кой была Перепелкина. В нач. 1941 Е.Ф. Малышева и Перепелкина проходили 10-дневную практику в районной б-ке. В период весенне-полевой компании 1941 Е.Ф. Малышева и Перепелкина на полях ежедневно проводили беседы, читки газет, журналов, книг по теме посевной компании. В связи с военными условиями перестраивалась работа сельских б-к в Ухол. р-не. В 1-е дни войны Наркомпрос РСФСР и ЦК профсоюзов работников политико-просветительных, учебных и науч. учреждений опубликовали обращение «Ко всем работникам просвещения РСФСР» - о перестройке работы школ, вузов, б-к и др. учреждений культуры. «Рекомендовалось деятельность учреждений просвещения полностью подчинить интересом обороны страны, разъяснению трудящихся грабительского, захватнического характера войны, развязанной гитлеровской Германией и исторического значения борьбы советского народа, вставшего на защиту своей Родины». Всем учреждениям культуры, школам и б-кам предлагалось систематически знакомить трудящихся с решениями партии и пр-ва, сообщениями Информбюро и распоряжениями военных властей, оказывать действенную помощь в мобилизации масс на перевыполнение производственных планов и своевременную уборку урожая. Задачей б-к стала широкая пропаганда военно-оборонных знаний, орг-ция ежедневных читок газет, книжных выставок, составление рекомендательных списков лит-ры по военной тематике. Особое внимание уделялось обслуживанию промышл. и с.х. пр-тий, мобилизационных пунктов передвижными библиотечками военно-оборонной и общественно-политической лит-рой. Сокращается число б-к с 6 до 2: в 1943 функционировали только Покровская и Ольховская сел. б-ки. Располагались б-ки в приспособленных помещениях. Ольховская сельская б-ка находилась в клубе. Занимала одну комнату, площадь ее составляла 6 кв.м. Покровская сел. б-ка занимала одну комнату в клубе, площадь к-рой равнялась 4 кв. м. В связи с трудными военными условиями имела место текучесть кадров в сел. б-ках. Так, в Покровской сел. б-ке работали: Е.Ф. Мишина (1937 – 40),  Л.Н. Кутасова, образование 7 кл. (8.4.1940 – 1942), Е.Ф. Рогачева, закончившая библиотечный техникум, (17.3.1942 – 1944),  М.П. Сидорова (сент. 1946 – 1948). В Ольховской сел. библиотеке трудились: Е.Ф. Малышева (21.9.1941 – сент. 1944), Е.В. Малышева, образование 7 кл. (сент. 1944 – 1945), В.П. Трушутина, образование 7 кл. (1945 – 50). Сел. б-ки в июле 1941 проводили разъяснительную работу среди населения о вероломном нападении фашистов на нашу страну. Ольховская сел. б-ка, координировала свою деятельность с парт. и комсом. орг-циями. Библиотекарь подбирала для комсомольцев-агитаторов лит-ру для громких чтений, которые они проводили в бригадах, где не было агитаторов, Малышева сама ходила в поле, где читала колхозникам сообщения Совинформбюро, материалы о боевых действиях. В б-ке организовали агитпункт, где собирались 17 агитаторов. В нем были оформлены фотомонтажи: «Герои Отечественной войны», «Фашистские зверства», подготовлен стенд на оборонные темы, на котором помещалась литература о том, как подготовить дом к противопожарной защите, как бороться с зажигательными бомбами; организована книжная выставка «В фонд обороны». Во время уборочной компании 1941 все агитаторы, в т.ч. библиотекарь, в полях проводили громкие чтения «Сообщение информбюро», беседы «Вовремя убрать урожай и без потерь, чем обеспечим победу над фашистским врагом». Организовывались чтения о фонде обороны, «благодаря чему наши колхозники сдают в фонд обороны молоко, яйца, деньги, мясо, отчисляют трудодни». Как пишет в отчете от 10.7.1941 Е.Ф. Малышева, «библиотека у нас находится возле правления колхоза и сельсовета. Поэтому около правления вечером собирается много бригадиров, пожилых колхозников, где им секретарь парторганизации или кто-то из членов партии проводят беседы, читают газеты и журналы, которые им подготавливает библиотека. Библиотека у нас является центром всей массово-разъяснительной работы». В 1-м полугодии 1943 в Покровской сел. б-ке было проведено: громких чтений из газет и журналов на тему «Героические эпизоды на фронтах Отечественной войны» - 45, худ. лит-ры – 15, для детей – 14, выпущено фотобюллетеней «Герои Великой Отечественной войны» - 7. Екатерина Федоровна занимала еще должность избача. Читателей в б-ке имелось 128 человек, из них детей – 66. За 1-е полугодие 1944 в Ольховской сел. б-ке (Е.Ф. Малышева) вечерами организовывались чтения книг: В. Василевской «Радуга», М.А. Шолохова «Они сражались за Родину» и др.; были оформлены фотомонтажи «Защитники Родины», «Герои Отечественной войны», «Зверства фашизма» и действовали постоянные выставки «Эпизоды из фронтовой жизни», «Ко дню Красной Армии» и «К 20-летию со дня смерти В.И.Ленина». Обслужено 327 читателей, из них 255 детей, проведено 107 громких чтений. В этот же период в Покровской сел. б-ке (Е.Ф.Рогачева) имелось 154 читателя, к-рым было выдано 1450 экз., проведено 245 громких чтений, состоялся лит. вечер, посвященный А.С. Пушкину. Оформлено 4 фотобюллетеня «На фронтах Отечественной войны», в т.ч. фотобюллетень из газетных материалов «Герои Рязанской области». В 1944 вновь открылась Самодуровская сел. б-ка, где библиотекарем работала А.К. Двойникова, имевшая образование 7 кл. Она проработала до 1946. Располагалась б-ка в здании почты и занимала комнату, площадь к-рой составляла 3 кв. м. Б-ка имела фонд 287 экз., читателей – 320 чел. Библиотекарь была агитатором, проводила беседы «О героях Отечественной войны».
 Ист.: Текущий архив научно-методического отдела РОУНБ им. Горького за 1940-1945 гг.
Н.С. Пупчина

БОБКОВ Иван Николаевич (18.6.1923, с. Малое Ухолово Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 2.4.1981, г. Пенза), майор. В РККА с 1941. Участник Вел. Отеч. войны.  Чл. ВКП(б) с 1943. Награждён: орденами Ленина (10.4.1945), Красного Знамени (25.1.1944), Отеч. войны II ст. (3.11.1943), Александра Невского (25.10.1943).
 Ист.: https:// podvignaroda.ru / № записи 49518339.
О.Ю. Мокроусов

БОГОРОДИЦЕ-КОРСУНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ХРАМ КОРСУНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ) в с. Богородицкое. Первый деревянный храм во имя Корсунской иконы Божией Матери в с. Богородицкое, Кормилицыны Гаи тож, был построен ок. 1789 (в этом году к нему был рукоположен священник). В 1800 по инициативе и на средства мест. помещика, прапорщика Михаила Николаевича Кормилицына, в с. Богородицкое на месте старого деревянного был построен новый кирпичный храм во имя Корсунской иконы Божией Матери. Здание храма представляло собой однокупольный четверик с полукруглым алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Престол в храме был один. К 1885, по данным И.В. Добролюбова, в состав прихода Богородице-Корсунской церкви входили, помимо самого с. Богородицкого, близлежащие с. Рождествино (совр. Сатино) и д. Александровка. В причте, по штату 1873, были положены 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта состояло 3 дес. усадебной, 30 дес. пахотной и 3 дес. луговой земли. К Богородице-Корсунской церкви была приписана деревянная Христорождественская церковь в с. Рождествино (совр. Сатино), собственного причта не имевшего. За ней числилось еще 36 дес. земли. В 1908, после постройки в с. Рождествино (совр. Сатино) новой деревянной Христорождественской церкви она получила собственный причт и здесь был организован отдельный приход. К 1914, по данным клировых ведомостей Ряж. у., в состав прихода Богородице-Корсунской церкви с. Богородицкие Гаи, помимо самого с., входила д. Александровка. В причте по штату состояли свящ. и псаломщ. Во владении причта состояло 4 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли, приносившей до 150 руб. ежегодного дохода. Кроме того, священнику выплачивалось ежегодное жалование в размере 294 руб., псаломщику – 98 руб. Причт ежегодно получал также проценты с церковного капитала – 20 руб. 50 коп., и кружечные сборы – до 180 руб. 41 коп. Дома священнослужителей располагались на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные, в хорошем состоянии. Помимо них рядом с церковью были построены деревянная церковная сторожка, крытая соломой, и каменная часовня, крытая железом. Данных о закрытии Богородице-Корсунского храма в с. Богородицкое не имеется, по-видимому, это произошло не позднее начала 1930-х. В сов. время здание храма со сломанными венчаниями, использовалось под зернохранилище и к началу 1990-х было заброшено. Восстановление разрушенного Богородице-Корсунского храма в с. Богородицкое было начато в 2009 под руководством свящ. о. Георгия (Иванова). К 2016 на средства прихожан и благотворителей храм был восстановлен. 22.10.2016, на память иконы Божией Матери Корсунской, в храме прошел первый молебен. Восстановление храма продолжается, является действующим.

 Ист. и лит.: Клировые ведомости церквей г. Ряжска и Ряжского уезда. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Кн. 59; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1885 – Т. 2. – С. 302 – 303.
В.П. Тимохин

БОГОРОДИЦКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА (ООШ). До Окт. рев-ции в с. Богородицкое с кон. XIX в. существовала церковно-приходская школа при церкви. Но учиться в ней могли не все. Многим детям не в чем было ходить, не у всех в то время была обувь для этого. После рев-ции в с. был открыт ликбез. Неграмотные люди разного возраста собирались в просторной избе, где их обучали грамоте. К этому были привлечены местные жители, в т.ч. Фёдор Фёдорович Мартынов, знавший грамоту. Писали тогда на грифельных досках грифельными карандашами. Когда написанное было проверено учителем,  всё это стиралось и выполнялось следующее упражнение. В нач. 1930-х в с. была открыта начальная школа, она размещалась в доме зажиточных братьев Дёмушкиных, репрессированных в годы коллективизации. Дом оборудовали под классы. Получилось 2 просторных помещения, каждое из которых обогревалось печкой. Топились печки торфом, к-рый копали родители, учителя и даже школьники. Потом его сушили и возили к школе на лошадях или тачках. Писали в школе уже на тетрадях, чернилами и перьевыми ручками. Перья должны были быть обязательно № 86. Были и учебники, но они быстро изнашивались, т.к. их не хватало и пользовались ими много лет. Домашнее задание выполняли при свете колдунка (пузырёк, в к-рый наливалась солярка и вставлялся фитилёк). Но и начальную школу в то время было окончить не просто. Большинство жителей, родившихся в 1920-е смогли проучиться лишь 1 год, т.к. не было одежды обуви, а девочкам нужно было еще по хоз-ву помогать. Начальная школа была тогда 4-хлетней. В 4-х классах обучалось ок. 80 чел. Занятия велись в 1 смену. Долгое время в школе работали учителя Буганины Надежда Петровна и Алексей Иванович. Позже они уехали в Москву. В военное время школа продолжала работать. Впоследствии здесь работали, Орешкина Анна Васильевна, Кормилицына Екатерина Георгиевна. В 1960 Е.Г. Кормилицыну сменила Варвара Дмитриевна Маврушина. Учеников в школе было много, но условия, в к-рых находились дети, были плохими. В классах было холодно, стены покрывались льдом, уч-ся и учителя не могли снять верхнюю одежду.  В 1968 было построено новое здание школы. Но детей в с. становилось меньше. Кроме того, начальная школа перешла на 3-хлетнее обучение. В 1971 в школе осталось 16 учеников и одна учительница – Маврушина Варвара Дмитриевна. Дальновидный пред. колх. «Серп и Молот» В.С. Морозов  предложил открыть в с. 8-летнюю школу. С этой целью к зданию начальной школы была сделана пристройка, построено помещение для интерната, и в 1976 школа стала функционировать как 8-летняя. Дети, к-рые обучались в соседних школах, теперь стали учиться в родном селе. Школа была полностью укомплектована кадрами,  завезено новое оборудование, учебники и наглядные пособия. Первыми учителями в 8-летней школе были: Воронин Дмитрий Алексеевич (директор), Григорьева Мария Федоровна,  Лигостаев Борис Анатольевич, Миронова Галина Ивановна, Кутепова Наталья Алексеевна, Высокова Татьяна Егоровна, Савина Надежда Николаевна. В разное время директорами работали: Воронин Д.А., Григорьева М.Ф., Савина Н.Н., Федутинов В.Е., Кочеткова Л.М., Лыкин О.М., Пантюхина В.В. Вначале учителя часто менялись, т.к. отработав положенный срок, молодые специалисты стремились вернуться в родные места. Но со временем в школе сложился постоянный коллектив из местных учителей под руководством директора Пантюхиной Веры Владимировны: Абрамова Елена Михайловна, Агафонова Лилия Алексеевна, Афонькина Галина Ивановна, Гордеева Ольга Михайловна, Кочеткова Людмила Михайловна, Кривощапова Татьяна Михайловна, Маврушина Татьяна Сергеевна, Орлова Галина Михайловна, Поротикова Ирина Викторовна, Савина Римма Федоровна. В 2011 Богородицкая ООШ стала филиалом Коноплинской СОШ, а в 2014 перестала функционировать как ООШ. В селе осталась начальная школа. В настоящее время в ней действует только дошкольная группа.

1-й коллектив Богородицкой 8-летней школы 1976 – 77 учебный год
М.Е. Шитова, техслужащая, М.Ф. Григорьева, директор, учитель русского языка,
В.Д. Маврушина, учитель начальных классов, Б.А. Лигостаев, учитель истории, Т.Е. Волкова,
воспитатель, Н.А. Кутепова, учитель математики, Г.И. Миронова,  учитель русского языка,
М.Ф. Красин, учитель ИЗО и черчения

Педагогический состав 1989 г.
Верхний ряд: Кочеткова Л.М.,Пантюхина В.В., Савина Р.Ф., Агафонова (Гришина) Л.А.,
Орлова Г.М. Нижний ряд: Лыкина О.М., Маврушина Т.С., Абрамова (Кротова) Е.М.


Здание Богородицкой школы
     Л.М. Кочеткова

БОГОРОДИЦКОЕ, с. Ухол. р-на  Коноплинского сел. поселения. Расположено на берегу р. Лесной Воронеж в 7 км на юго-запад от центра поселения с. Коноплино и в 28 км на юг от райцентра, с к-рым связано шоссе. В юж. ч. улицей граничит с с. Сатино. В XIX – нач. XX в. с. являлось центром Богородицкой вол. Ряж. у. Ряз. губ. В межевой кн. 1779 Б. записано за Ивановой и Кормилицыным. В 1800 прапорщик М.Н. Кормилицын построил каменную церковь во имя Корсунской иконы Божией Матери. В состав прихода, кроме Б. с 76 дв., входили с. Рождествино с 112 дв. и д. Александровка с 28 дв., в них 1258 жит. В 1-й четв. XIX в. Б. владел ген.-майор Н.В. Зиновьев. В 1905 в Б. Богородицкой вол. было 53 дв., 203 муж. и 184 жен., каменная церковь, 2 ветряные мельницы, богадельня, 2 просорушки, кузница, конопляная толчея. В 1917 в с. 81 дв., 529 душ. До кон. 1920-х садово-огородный участок пл. 10 га, в б. имении Никитина арендовало частное лицо. С нач. 1930-х в Б. Богородицком сельсовете была с.-х. артель «3-й Решающий», в 1940 в ней 129 колхозников. В 1949 в с. было 117 дв. За артелью закреплено 1291,36 га земли, в т.ч. пашня 1049,17, сенокос 25, пастбище 95,52, огороды 28,88, сад 14,69, лес 9,29, болото 3,1, под оврагами и балками 6,85 га. Приусадебные участки жит. занимали 42,2 га. В 1950 Б. стало центр. усадьбой укрупненного колх. «Серп и Молот», к-рым в 1950-е – 1960-е рук. Ф.А. Фролов. В 1963 в колх. имелось 232 дв., 811 жит., в т.ч. трудоспособных 156 муж., 204 жен. и 216 детей в возрасте до 12 лет; работал клуб. Пл. с.-х. угодий сост. 4564 га, в т.ч. пашня 4201, зерновые и бобовые занимали 2622 га. На 100 га сельхозугодий произведено 52 ц молока, 8,6 ц мяса, 3,1 ц свинины, 14,5 кг шерсти. Стоимость валовой продукции растениеводства и жив-ва на 100 га с.-х. угодий сост. 4969 руб. В 1996 в с. 237 жит., в 2010 – 182. Действуют Богородицкая нач. школа (филиал МБОУ Коноплинская ср. школа), дет. сад, отд-ние почтовой связи. В с. имеется действующая Церковь Корсунской иконы Божией Матери (1800).
  Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 78. Д. 2800а. Л. 4; Ф. 7. Оп. 1. Д. 1310. Л. 76; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 225. Л. 34; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 65. Л. 22 – 23; Ф. Р-371. Оп. 1. Д. 49. Л. 1 – 3, 6; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 24; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 342. Л. 218, 238 – 239; Ванин А.А. Богородицкое, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 63; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Т. 2. - Рязань, 1996. - С. 331; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. - Рязань, 1906. - С. 436 – 437, № 5824; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области.    
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

БОГОРОДИЦКОЕ (происхождение назв.), с. Ухол. р-на. Первонач. назв. Гаи. Назв. Б. дано по местной церкви. Как сообщает И.В. Добролюбов, каменная церковь в честь иконы Божией Матери Корсунской построена в селе в 1800 прапорщиком М.Н. Кормилицыным. В «Списках населенных мест Российской империи» (1862) дается наименование Богородицкие (Кормилицыны) Гаи.
• Ист.: ГАРО. Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 455. – С. 57.
• Лит.: Списки населенных мест Российской империи. — СПб., 1862. — Т. 35. — С. 109; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии... — Рязань, 1885. — Т. 2. — С. 302; Рязанская энциклопедия. - Т. 3. – Рязань, 2002. - С. 131 – 132.
А.В. Бабурин, А.А. Никольский

БОГОРОДИЦКОЕ (Богородицкие Гаи, Кормилицыны Гаи), усадьба в 28 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). Основана в последней четв. XVII в. стольником Г.П. Кормилицыным (ум. 1721), женатым на кж. М.М. Ухтомской; далее принадлежала их сыну Н.Г. Кормилицыну (1713 – 59; убит разбойниками в своем имении), женатому 2-м браком на кж. Н.И. Кропоткиной (1736 г.р.); затем – сыну гв. прапорщику М.Н. Кормилицын (1763 – 1822) с женой А.А. Кормидицыной, потом — сыну последних поручику А.М.  Кормилицыну (1801 – после 1858); далее и в нач. XX в. — его наследникам. Сохранились церковь Корсунской иконы Божьей Матери 1800 – 01 формах классицизма (восстанавливается), построенная М.Н. Кормилицыным вместо прежней деревянной; рядовые посадки сирени (остатки сада?); рядом храмом 2 надгробия над захоронениями членов семьи Кормилицыных. В нач. XX в. в с. были также усадьбы дворянина Растова и купца Колмыкова.
 Ист. и лит.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Т. 2. - Рязань, 1996. - С. 302; Приложения к трудам редакционных комиссий по составлению положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. – Т. 3. – СПб., 1860. – С. 52; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. - Рязань, 1906. - С. 436 – 437, № 5824 – 5826; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 2 об.; Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1228. Л. 35 об.; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Кавдины – Кучины) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 212 – 214; Ряжская энциклопедия. – Рязань, 2007. - С. 283; «Рязанские усадьбы» / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 164 – 165. - № 212.
И.Ж. Рындин

БОЛЬШАЯ БАРАНОВКА, д. Ухол. р-на Лубянского сельсовета. Располагалась в 4 км юго-вост. с. Лубянки, при пруде, зарегулированном в сев. конце д. на безымянном ручье. В 1717 д. под им. Борановка упом. в приходе Троицкой церкви с. Лубянки. В 1779 Б. находилась во владении помещика Петрово-Соловово, в 1-й четв. XIX в. записана за Екатер. Вас. Колеминой и Трофим. Ив. Краковским. В 1893 Б. находилась в Никольской вол. Ряж. у., в ней – ветряная мельница и кузница. В нач. 1905 в Б. 46 дв., 153 муж. и 136 жен., ветряная мельница. В 1914 в д. работала земская школа. В 1923 д. под назв. Бол. Барановка с торфяным болотом «Барановское» располагалось в Толстовской вол. В 1940 в Б.Б. действовал колх. «XIII годовщины РККА», в нём 173 колхозника. Обществ. земли было 1400 га, в т.ч. пашня 1221, огород 36,3, сад плодоносящий 6, неплодоносящий 8,5, сенокос заболоченный 25, выгон 49 га, торфяное болото занимало 4,3, пруд – 1 га, приусадебная земля колхозников 48,7 га. В 1938 – 39 из колх. выбыло 32 члена, выехавших на постоянное место жительства в Москву. В 1950 колх. укрупнили и стали назыв. «им. Фрунзе». В 1956 в нём 90 дв.,  273 чел., трудоспособных муж. 38, жен. 77, детей в возрасте до 12 лет 56; имелись сельсовет и клуб. 2 полеводческие бригады возделывали озимую рожь, яровую пшеницу, овёс, просо, гречиху, коноплю, горчицу, махорку, кормовые корнеплоды, кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы. Овощеводческая бригада выращивала картофель, лук, морковь, столовую свёклу, капусту. Земельный фонд составил 2197 га, в т.ч. пашня 1947, огород 18, сад 23, сенокос 25, пастбище 70, лес 3 га. На поля внесено 1800 т навоза. Колх. имел 2 грузовых автомобиля, 2 кормозапарника, 5 конных плугов, сенокосилку, 2 конных граблей, 2 жатки, 2 сортировки зерновые, 5 телег, 16 саней, из них 2 тракторные. На 100 га земель с.-х. пользования получено: молока 4151 л, говядины 2,6 ц, свинины 1,4 ц, шерсти 13 кг, денежного дохода 6025 руб. Пред. колх. работал В.И. Карпенёв. В 1960-е Б.Б. стала отд-нием колх. «Искра» (центр. усадьба в с. Лубянки). В 1983 д. обезлюдела.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 97, Д. 2800а. Л. 4; Ф. 7. Оп. 1. Д. 803. Л. 23 – 25; Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 710, 715; Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 2274; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 54. Л. 1 – 5, 6а, Д. 152. Л. 3, 21; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 265 – 276; Ванин А.А. Большая Барановка,  д. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 69; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 397 – 398; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. - Рязань, 1906. - С. 442-443, № 5930.
А.А. Ванин

БОЛЬШОЙ КУКУЙ, д. Ухол. р-на, в 4,5 км к Ю. от р.п. Ухолово, на прав. берегу р. Аксень. С сев. к д. примыкает сад. В 1676 «деревня Какуех» состояла в приходе Архангельской церкви с. Погореловка. В сведениях об экон. положении крестьян Ухол. вол. в 1891 отмечалось, что Кукуевское об-во насчитывало 141 жит., имело 4 лошади, 8 коров, 76 дес. земли под огородом, где выращивался картофель, 2 дес. арендовало. Местный годовой заработок 11 крестьян составлял 245 руб. Отхожим промыслом занимались 7 жит. с доходом 215 руб. в сезон. В 1905 в д. Какуй 23 дв., 164 жит., располагалась владельческая усадьба Лидии Беляевой с 11 жит. и водяная мельница Саморядова на р. Аксень. В нач. 1917 в д. было 49 дв., 297 чел. В 1925 чудесный Кукуевский парк, пл. 4 дес., влился в госфонд Ряж. лесничества. В 1959 д. была жилой, в 1970-е прекратила существование. В лесостепных ландшафтах Русской равнины Кукуи – небольшие рощи деревьев с диким полем или степью.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 628. Л. 30 – 31, Д. 1310. Л. 100; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 233. Л. 10 – 12 об.; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 380-381; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. - Рязань, 1906. - С. 414-415, № 5501; Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 319. – М.: Картгеоцент–Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

БОЛЬШОЙ  ХУТОР, пос. Ухол. р-на Соловачёвского сельсовета. Располагался в 1,8 км к Ю.-В. от д. Соловачёво, на лев. берегу Мостьи. Б.Х. на карте укрупнённой Ухол. вол. 1926 показан с 29 дв. В 1936 в пос. было 113 дв., работала с.-х. артель «Хутор Ильича». Имелось 980 га обобществлённой земли, в т.ч. пашни 868, сенокоса суходольного 31, пастбища 36, сада 3, под оврагами и балками 6,7 га. В 1948 в Б.Х. 104 дв., сад пл. 5 га, полезащитная полоса 10,84 га и болото 1,95 га. В 1950 артель влилась в колх. им. Ленина (центр. усадьба в с. Ольхи), в 1963 переим. в колх. «им. 22 съезда КПСС». Жит. стали разъезжаться в Москву и др. места. В 1981 на карте области пос. обозначен нежилым.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451. Ухоловская волость; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 13 – 14. Д. 160. Л. 6; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 262 – 263.
 А.А. Ванин

БОРИСОВ Александр Иванович (12.10.1913, с. Смолеевка Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 9.8.1999, Рязань). Родился в семье крестьян. Окончил Ухол. школу колх. молодёжи (1929), Ряж. пед. техникум (1932). В 1932 – 33 зав. школой колх. молодёжи в с. 2 Марчуки Ряж. р-на. В 1933 школьный инспектор Ряж. РОНО. В 1933 – 34 зав. школой колх. молодёжи в с. Боровое Ряж. р-на. В 1934 – 37 дир. Журавинской 7-летней школы. В 1937 – 44 дир. школы в с. Дегтяное. В 1944 – 45 дир. Ряж. ср. школы № 1, с 1946 зав. Ряж. РОНО, в 1953 – 61 1-й секр. Ряж. РК КПСС. Чл. ВКП(б) с 1945. Награждён орденами Ленина (8.1.1960), Трудового Красного Знамени (1957).
 Ист.: Указ Президиума Верховного Совета СССР // Колхозник. – Ряжск, 1957. – 10 фев.; Сборник указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР / Верховный Совет СССР. – М.: Издание Верховного Совета СССР, 1960. – № 2.; ГАРО. Ф. П-123. Оп. 4. Д. 42, 57.; Оп.3.Д.38.; Оп. 6. Дд. 65, 85; Оп. 8. Д. 1.
О.Ю. Мокроусов

БОРИСОВ Василий Иванович (16.12.1842, с. Лубянки Ряж. у. – ?), титулярный советник. Сын коллежского регистратора Ивана Дмитриевича Б. (род. 23.1.1823) и его 1-й жены Ольги Васильевны. Воспитывался в Ряз. губ. гимназии, но полного курса не кончил. В службу вступил в Ряз. уездный суд канцеляристом 25.10.1860; перемещен в Ряз. казенную палату писцом 20.2.1863; пожалован в коллежские регистраторы 31.8.1863 со старшинством с 25.10.1862; назначен исправлять должность помощника столоначальника 7.10.1865; утвержден в должности 1.12.1865; перемещен помощником бухгалтера 12.11.1866; пожалован в губ. секретари 22.5.1867 со старшинством с 25.10.1865; в коллежские секретари 28.4.1870 со старшинством с 25.10.1868; определен делопроизводителем по торговому столу Палаты 19.7.1872; пожалован в титулярные советники 14.3.1873 со старшинством с 19.7.1872; уволен по домашним обстоятельствам 7.9.1874. Жалованье получал 350 руб., столовых 159 руб.; всего: 500 руб. в год. За ним состояли 75 дес. в с. Лубянки Ряж. у. Жена: Аполлинария Федоровна. Дети: Иван (род. 26.9.1870), Любовь (род. 23.8.1872), Василий (род. 1.1.1879), Ольга (род. 11.1.1882), Аполлон (род. 15.11.1883).
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 200.
И.Ж. Рындин

БОРИСОВА Евгения Николаевна (5.1.1925, с. Смолеевка Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 26.1.2008), ученый-лексикограф, д-р филол. наук (1979), профессор. Засл. работник высшей школы РФ (29.7.2002). Окончила Ряж. ср. школу № 2. С июля 1942 работала учителем в сел. школе. В этом же году поступила на заочное отд-ние ф-та рус. яз. и лит-ры Ряз. гос. пед. ин-та, затем перевелась на очное отд-ние, окончила его в 1946. Работала в сел. школе учителем, затем дир. В 1956 окончила аспирантуру при каф. рус. яз. РГПИ и была направлена на работу в Балашовский гос. пед. ин-т. В 1958 защитила канд. дис. на тему «Из истории бытовой лексики рязанских памятников XVI -XVII вв.», затем работала в Башкирском гос. ун-те. С апр. 1961 по наст. вр. работает в Смоленском гос. пед. ин-те. В 1979 защитила докт. дис. на тему «Проблемы становления и развития словарного состава русского языка XVI – XVIII вв». В Смоленском пед. ин-те рук. каф. рус. яз. как иностранного, ф-том по работе с иностр. уч-ся, была деканом ф-та рус. яз. и лит-ры, зав. каф. рус. яз. и методики его преподавания. Автор св. 100 науч. работ. Один из авторов академического Словаря рус. яз. XI – XVII в. (вып. 8 – 11, 14 – 16). Ведущий в РФ специалист в исследовании истор. лексикологии и диалектологии рус. языка. Вместе со своими учениками Б. составила «Региональный исторический словарь». Под её руководством было защищено 9 кандидатских диссертаций. Кроме того, она долгие годы входа в диссертационный совет по филол. наукам. Похоронена на Новом кладбище Смоленска.
 Соч.: Деловая письменность Смоленского края ХVI – ХVII вв.- Смоленск, 1991; Деловая письменность Смоленского края ХVIII в. — Смоленск, 1992; Лексика Смоленского края по памятникам письменности.- Смоленск, 1974; Лексика Смоленского края по памятникам письменности [Текст] : Учеб. пособие / М-во просвещения РСФСР. Смол. гос. пед. ин-т им. Карла Маркса. — Смоленск: [б. и.], 1974;.Смоленский край в памятниках письменности // Смоленщина на связи времён героических.- Смоленск, 1995; Слово и время: (Из истории Смоленского края по памятникам письменности) // Край Смоленский.- 1995.- № 3 – 4; Региональный исторический словарь второй половины XVI—XVIII вв. : (По памятникам письменности Смол. края) / Смол. гос. пед. ун-т. — Смоленск, 2000.
 Лит.: Слово об учителе; Список научных работ профессора Е.Н.Борисовой // Актуальные вопросы лексикологии в историческом и синхронном исполнении. Межвузовский сборник научных трудов. - Смоленск, 1995; Борисова Е.Н. // Словарь русского языка XI - XVII вв. Справочный выпуск.- М., 2001.- С. 85 - 86.
Б.В. Горбунов, И.Ж. Рындин

БОРИСОВКА, д. Ухол. р-на, Ольховского сел. поселения. Находится в 5 км зап. с. Ясенок, по берегам р. Ибердь. В 70 м юж. здания школы располагается пруд дл. 200, шир. 30 - 60 м, зарегулированный на балке с вр. водотоком, б. р. Борисовка. В 1779 в с-це Б., Ибердь тож, находились имения св. 10 владельцев, в т.ч. Полубояриновых, Трубниковых, Рахманиных, действит. статского советника кн. Алексея Иван. Гагарина и ряда однодворцев. В 1850 в Б., находившейся в приходе Покровской церкви с. Ясенок,  24 дв., в них 77 муж. и 93 жен., владельцы Ивашкин и Кавдин. В 1901 в д. построена школа. На нач. 1905 в Б. 115 дв., земская школа, кузница, 3 мелочные лавки, владельческая усадьба г. Филатова «Борисовка», при ней 13 муж. и 8 жен. В нач. 1920 д. состояла из 2 общин и писалась Б. Кавдина, в ней 83 дв., 442 души и Б. Ивашкина – 69 дв., 134 души. В 1925 открыта школа 1-й ступени, работал сельсовет. С нач. 1930-х в Б. работал колх. им. Будённого. Решением исполкома райсовета от 14.6.1950 он объединён с колх. им. Шмидта, им. 25 лет ВЛКСМ, им. Димитрова. Земельная пл. объединённого колх. им. Будённого сост. 3378 га, в т.ч. пашня – 2460, сенокос – 156, выгон и пастбище – 409, огород – 17, сад – 10, полезащитные полосы – 22 га. Приусадебные участки колхозников занимали 78 га. В 1956 в колх. 145 дв., 246 чел., трудоспособных муж. 79, жен. – 119, детей в возрасте до 12 лет 170. Работали 4 полеводческие бригады, в жив-ве было занято 27 чел. (птичники, доярки, пастухи, пчеловоды, конюхи). Колхозники выращивали озимую рожь, яровую пшеницу, овёс, просо, гречиху, махорку; из огородных культур – картофель, огурцы, помидоры, капусту белокочанную; из кормовых – кукурузу на силос, однолетние травы. Под пропашные внесено 2507 т навоза и 30 т азотистых удобрений. Из с.-х. орудий имелись: 2 грузовых автомобиля и 1 легковой, 3 кормозапарника, 7 плугов, 10 жел. борон, сенокосилка, 2 конных граблей, 2 жатки, 4 сортировки, 23 телеги на жел. ходу, 27 саней конных и 2 – тракторных. На 100 га земель с.-х. пользования получено: 4316 л молока, 5,2 ц говядины и 2,2 ц свинины, 17,4 кг шерсти, 5891 руб. деньгами. На трудодень колхозникам выдано зерновыми 0,5 кг, рабочим тракторных бригад – 1,53 кг. В 1960-е Б. стало отд-нием колх. им. Присягина (центр. усадьба в с. Ясенок). В 1966 в Б. 13 жит.
 Ист.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 93, 94, 196; Ф. 627. Оп. 240. Д. 1. Л. 27 – 28; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 50, Д. 83. Л. 54; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 4, Д. 99. Л. 229 – 234.
А.А. Ванин

БОРИСОВКА (Ибред), усадьба в 12 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). Основана в последней четв. XVIII в. тайным советником кн. А.И. Гагариным (1723 г.р.), женатым на кж. П.Г. Урусовой (ум. 1796); в сер. XIX в. принадлежала помещику А.Г. Кавдину, во 2-й пол. столетия — дворянке Акуловой; в нач. XX в. — Филатовой. Сохранились сад на месте усадебного, пруд.

 Ист. и лит.: Приложения к трудам редакционных комиссий по составлению положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. – Т. 3. – СПб., 1860. – С. 54; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. - Рязань, 1906. - С. 416 – 417, № 5531, 5533; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 3; Ч. 2. Л. 5; Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1228. Л. 20; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 228; «Рязанские усадьбы» / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 165. - № 213.
И.Ж. Рындин

БОРОДАВКИН Константин Тимофеевич (6.9.1848, с. Чувиково Прон. у. – ?), коллежский регистратор. Сын дворянина Тимофея Васильевича Б. (1811 г.р.) и его жены Агриппины Гавриловны Емаевой. Воспитывался в Ряз. губ. гимназии, но ушел из 5-го кл. В службу вступил канцеляристом в Ряз. дворянское собрание 15.1.1870; по прошению перемещен в Михайл. уездный суд 15.9.1872; уволен по домашним обстоятельствам 7.4.1875. Жена: дочь поручика Екатерина Федоровна Небольсина. За ней состояли 81 дес. в с. Чуриловка Ряж. у. Дети: Петр (род. 31.12.1875), Владимир (14.2.1883 – 1918), Пантелеймон (24.7.1884 – 1919), Константин (род. 14.2.1887), Сергей (род. 28.7.1880), Ольга (род. 23.10.1872), Вера (род. 26.5.1874), Любовь (род. 15.2.1878).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006.  – С. 256 – 257.
И.Ж. Рындин

БОСОЛУК, балка, дл. ок. 800 м. Располагается в 600 м от пос. Свободный (Слобода) Ухол. р-на. Чуть вост. проходит балка Гришкина Лощина, глуб. св. 4 м. Балки сходятся в левобережье р. Мостья. Слово «босаго» – сопка или др. возвышенность, круто спускающаяся к сравнительно широкому понижению; «лука» – изгиб, берег, образующий излучину. В данном случае топоним указывает на круто спускающийся овраг к излучине Мостьи.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Б – г – 4 (съёмка 1959 г.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 100, Т. 2. – С. 25. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

БРАТСКАЯ МОГИЛА ЛЕТЧИКОВ в пгт Ухолово. В 1-е дни войны в аэропортах г. Киева из летчиков гражданского воздушного флота (ГВФ) была сформирована Киевская особая авиац. группа. Она состояла из 7 отрядов. В сент. 1941 к ней присоединили Харьковскую особую авиац. группу, к-рая составила ее 8-й отряд. Призванные на фронт гражданские летчики-специалисты высокой квалификации не имели до конца 1942 воинский званий, не числились в штатах Красной Армии. Поэтому погибшие в 1-е 2 г. войны учитывались только в документах ГВФ. Большинство летчиков не значатся в донесениях потерь Мин-ва обороны и не увековечены до сих пор. За годы войны Киевская группа потеряла 187 самолетов и 237 чел. личного состава. Самые большие потери летного состава приходятся на 1941 (172 чел.) и 1942 (67 чел.). Но потери на самом деле были больше, т.к. в 1941 при выходе из окружения документация авиагруппы была уничтожена, а вместе с ней – документы о 1-х награждениях и потерях, восстановить к-рые впоследствии не удалось. С кон. 1941 летные отряды Киевской особой авиационной группы (всего 146 самолетов) дислоцировались на терр. Воронежской обл. Штаб группы находился в с. Никитовка у г. Валуйки (совр. Белгородской обл.), а отряды дислоцировались на расстоянии 150 – 300 км от линии фронта. Вначале Киевская особая авиац. группа ГВФ находилась в оперативном подчинении штаба Юго-Западного (до июля 1942), затем Сталинградского (с июля 1942) фронтов. Летчики гражданской авиации перебрасывали личный состав частей ВВС с одного участка фронта на другой, вывозили раненых с передовой, подвозили боеприпасы, запасные части к самолетам и танкам, забрасывали в тыл к противнику партизанские группы и разведчиков, доставляли продовольствие, боеприпасы и боевые донесения окруженным частям. Из всех типов самолетов, состоявших на вооружении Киевской особой авиац. группы, наиболее надежными и наименее уязвимыми среди летчиков авиагруппы считались самолеты Ли-2 (создан на базе американского «Douglas DC-3», производимого в СССР по лицензии) и все самолеты типа У-2. 1-й обладал высокой скоростью, надежным безотказным двигателем и был нетребовательным к аэродромам. На этом воздушном корабле имелось вооружение (1 – 2 пулемета) и оборудование для ночных и слепых полетов. Самолет мог доставлять грузы и людей на большие расстояния днем и ночью.  Самолеты типа У-2 («кукурузник») – простые в эксплуатации, могли производить взлет и посадку с любого аэродрома, с небольшой площадки и обладали неплохой грузоподъемностью. «Надевшие военные шинели» гражданские самолеты, защищенные только пулеметами, подвергались нападениям авиации противника. Для защиты летчика устанавливалась только броневая спинка сиденья. Немецкие истребители в борьбе с советскими военно-транспортными самолетами применяли свои излюбленные приемы – атаку с пикирования и заход с хвоста. Чтобы уйти от более сильного врага советские летчики использовали складки местности, облачность. 3-й авиационный отряд Киевской особой авиационной группы служил для связи штаба ВВС Сталинградского фронта со штабами ВВС армий и дивизий. Он базировался в с. Стрелецкое в 15 км к северо-западу от г. Алексеевка (совр. Белгородская обл.). С приближением фронта часть отряда была передислоцирована в с. Елизаветовку у г. Павловска (совр. Воронежская обл.). Летчики 3-го авиаотряда проявляли храбрость, мастерство и самопожертвование, вывозя авиаспециалистов других полков из окруженных фашистами аэродромов. 7.12.1942 при заходе на посадку на аэродроме у с. Ухолово Ряз. обл. потерпел катастрофу и погиб один из лучших экипажей 3-го авиац. отряда Киевской особой авиац. группы и ее комиссар: комиссар 3-го авиационного отряда ст. политрук Мирон Вольфович Якобсон (1912 – 42), инженер  3-го авиац. отряда военный инженер 3-го ранга Эмиль Петрович Королик (1914 – 42), летчик лейтенант Николай Степанович Хренов (1913 – 42) и бортмеханик техник-лейтенант Михаил Ионович Ишаничев (1909 – 1942). Когда местные жители прибежали к месту падения самолета, экипаж воздушной машины был еще жив. Летчиков доставили в Ухол. воен. госпиталь, но спасти жизнь никого из них не удалось, так как травмы оказались слишком тяжелыми. Торжественное перезахоронение погибших летчиков состоялись на кладбище с. Ухолово 15.12.1945. В настоящее время над могилой летчиков установлен памятник.
 Ист. и лит.: На земле Рязанской/ Под ред. Н. Султанова. – М.; Московский рабочий, 1968 – С. 167 – 168; Савончик В. Киевская особая авиационная группа ГВФ. – М., 2020.
В.В. Тимохин

БУКОВСКИЙ Алексей Евтеевич (1809, с. Дубровна Ряж. у. – ?), коллежский регистратор. Сын подпоручика Евтея Даниловича Б. (1780 г.р.) и его жены Маронии Гавриловны. Воспитание получил в доме родителей, обучался домашними учителями без окончания курса в учебном заведении. В службу вступил в Сапожк. земской суд канцеляристом 18.5.1833; по прошению перемещен в Сапожк. уездный суд 15.1.1835; по прошению уволен в отставку 14.2.1841; избран заседателем в Ряж. земской суд 11.1.1845; пожалован в коллежские регистраторы 3.11.1848 со старшинством с 31.12.1838. Жалованье получал 57 руб. 14 коп. в год. За ним состояли 7 дес. земли в Ряж. у. За женой Капитолиной Ивановной – 4 души и 28 дес. земли в Сапожк. у. Сын: Николай (род. 8.9.1840).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Абаза – Бюллеры)  // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006. – С. 282 – 283.
И.Ж. Рындин

БУКОВСКИЙ Евтей Данилович (1780 – ?), подпоручик. Сын поручика Данилы Герасимовича Б. (1738 г.р.) и его жены Федосьи Васильевны Стахановой. В службу вступил портупей-прапорщиком в Черниговский мушкетерский полк 25.12.1797; произведен в прапорщики 7.11.1799; по прошению отставлен подпоручиком 18.5.1802; служил в ряз. подвижной милиции ротным командиром в 1807, за что получил золотую медаль и определен в 1-й Казачий пехотный полк; с 15.8.1812 по 1815 – в Ряз. ополчении, с к-рым был в походах: с 1.9. по 4.12.1812 – к Москве; с 4. по 8.12.1812 – под Коломной при охране от неприятеля прав. берега Оки; с 24.7.1813 – за границей: в Польше с 25 авг. по 26 окт. – при проведении через нее пленных французов до Варшавы; с 2.11.1813 по 14.2.1814 – в Силезии при осаде Глогау; с 14 февр. – в Пруссии, Бранденбурге, Мекленбурге-Шверине, Вестфалии, Голштинии; с 26 марта по 7 апр. – при осаде Гамбурга; с 7 апр. – в Ганновере за Эльбой; с 25 по 26 окт. – в Дании, затем в Прусской Померании до 25 нояб.; 5.1.1815 вернулся в Россию. За ним состояли 1 душа и 7 четв. с осм. земли в с. Дубровка (Воскресенское) Ряж. у. 28.2.1822 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Марония Гавриловна. Дети: Тимофей (1807 г.р.), Алексей (род. 1809, с. Дубровка Ряж. у.), Василий (1811 г.р.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Абаза – Бюллеры)  // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006. – С. 282 – 283.
И.Ж. Рындин

БУТЫРКИ (КРАСНАЯ), пос. Ухол. р-на Калининского сельсовета, в 2 км к Ю.-З. от школы пос. Калинка. В 1-й четв. XIX в. с-цо Бутырки принадлежало ген.-майорше Ан. Алексеев. Муратовой. В 1850 Б. были в приходе Николаевской церкви с. Мостье. В сведениях об экон. положении крестьян Смолеевской вол. 1891 отмечалось, что д. состояла из 2-х общин: б. Муратова и б. Кошелева. Бутырки-Муратова насчитывали 71 дв., 253 муж. и 242 жен., из них 122 трудоспособных. В общине было 254 дес. надельной земли, 69 лошадей и 37 коров. Местные заработки: 14 крестьян – в работниках, их годовой доход сост. 225 руб. Сезонный заработок 9 отходников - 120 руб. В Бутырках-Кошелева было 149 муж. и 158 жен., из них 76 трудоспособных, 40 лошадей и 19 коров. Местный заработок 7 чел. сост. 173 руб. в год. Отходничество 8 жит. приносило 115 руб. в сезон. В 1905 в д. 143 дв., 978 жит., церк.-приходская школа, 2 мелочные лавки, ветряная мельница и кирпичный з-д. В 1917 в приходской школе 60 детей обучала грамоте Нернила Егор. Соловьёва. В 1925 в школе I ступени учились 53 мальчика и 18 девочек. Перед коллективизацией в д. были ветряная мельница, 3 просорушки, кузница, сад пл. 1,5 га, находившийся в ведении 1-го Бутырского т-ва, основанного в 1918, промысел сапоговаляния, жили портные и сапожники. В 1949 в пос. 48 дв., работала с.-х. артель «2-й Большевистский сев», организованная в нач. 1930-х. Земельный фонд насчитывал 1225, 48 га, в т.ч. пахотной земли 1080,21, выгонно-пастбищной 70,38, огородной 34,4, под садом 6 га. В 1950 артель влилась в колх. им. XVIII партсъезда. В 1959 на карте Ряз. обл. м-ба 1:10000 в Б. показано отд-ние совх. «Восход» (свиноводство), была школа. В 1989 в пос. никто не жил.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 4; Ф. 627. Оп. 240. Д. 1. Л. 7; Ф. 7. Оп. 1. Д. 627. Л. 11 – 14; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 59 – 67; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 13. Л. 8, Д. 83. Л. 54, Д. 90. Л. 1 – 12; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 5, 27; Ванин А.А. Бутырки (Красная), пос. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов). – Рязань, 2014. –  Т. 36. – С. 94; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 390 – 391, № 5138.
А.А. Ванин

БУХАНОВСКИЙ Алексей Тимофеевич (1816 – до 13.4.1892), генерал-майор. В службе с 1.10.1835 в Драгунском полку вел. кн. Михаила Павловича; произведен в унтер-офицеры 1.2.1836; в прапорщики – 14.1.1838; в поручики – 27.7.1840; перведен в Финляндский драгунский полк 23.3.1838; в Драгунский полк принца Александра Нидерландского 23.9.1841; исправлял должность полкового казначея с 11.2.1844; утвержден в должности 13.9.1844. Помещик с. Лубянки Ряж. у. 25.2.1846 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ.
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Абаза – Бюллеры)  // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006. – С. 323.
И.Ж. Рындин

БУХАНОВСКИЙ Ксенофонт Тимофеевич (1822 – до 1877), поручик в отставке. Вступил в службу в Драгунский полк вел. кн. Михаила Павловича рядовым 15.2.1840; произведен в унтер-офицеры 15.5.1840; переведен в Драгунский полк принца Александра Нидерландского 7.6.1845; произведен в прапорщики 20.8.1845. Помещик с. Лубянки Ряж. у. 25.2.1846 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Любовь Егоровна. Дочь: Екатерина.
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Абаза – Бюллеры)  // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 1. – Рязань, 2006. – С. 323.
И.Ж. Рындин

                В

ВАРВАРОВКА (Любавка), д. Ухол. р-на, в 3 км сев.-зап. с. Кензино. Располагалась на временном водотоке, дающем начало р. Ибердь. В 1850 владельческая д. под им. Любка состояла из 6 дв. и значилась в приходе Покровской церкви с. Кензино. В 1905 Варваровка, Любовка тож, насчитывала 14 дв., 49 муж. и 62 жен., имелась ветряная мельница. На 1.1.1920 в д. Ясеновской вол. было 17 дв., 47 муж. и 51 жен. В период НЭПа жит. изготовляли корзины, севалки и постельки для саней. В 1959 В. отмечена на карте Ряз. обл., в кон. 1960-х прекратила существование.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 1. Л. 23; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 50, Д. 91. Л. 13 – 14; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 418 – 419, № 5562.
А.А. Ванин

ВАРЛААМ (1801, Ухолово Ряж. у. – 31.03.1876, Белгородский Троицкий монастырь), архиепископ, проф. богословия. В миру Успенский Василий Иванович, сын священника. Воспитывался в Ряз. духовной семинарии, потом в Моск. духовной академии, где во вр. обучения 6.11.1827 был пострижен в монашество. По окончании академического курса со ст. магистра в 1828  определен инспектором и проф. богословских наук и греческого языка в Тульскую духовную семинарию. В 1833  стал ее ректором и был возведен в сан архимандрита. В 1834  переведен в Воронежскую духовную семинарию ректором и проф. богословских наук. В 1837  переведен в Курскую духовную семинарию в тех же должностях, со званием настоятеля второклассного Троицкого Белгородского монастыря. В 1842  вызван был в С.-Петербург на чреду священнослужения и преподавания Слова Божия, определен чл. К-та о литографировании Библии на рус. язык и командирован в Ниж. Новгород по особо важному делу. 16.1.1843 возведён в сан епископа Черниговского, викария Киевской митрополии. В 1844  по определению Св. Синода был командирован в  г. Кишинев для обозрения семинарии, затем в том же году – в г. Пензу для проведения ревизии за 5 лет по всему делопроизводству консистории и для рассмотрения особого дела. С 1845 епископ Архангельский,  в 1854 епископ Пензенский. В 1860  пожалован саном архиепископа. В 1862  перемещен на Тобольскую епархиальную каф. В 1872 уволен от упр-ния Тобольской епархией и по указу Св. Синода от 17.7.1872 ему  назначено местопребывание в Белгородском Троицком монастыре, к-рый был предоставлен в его упр-ние.
 Соч.: Речь, произнесенная 7 окт. 1845 г. в Архангельском Свято-Троицком кафедральном соборе при вручении жезла новопроизведен-ному Ставропигиальные и Соловецкие обители архим. Димитрию. -Архангельск, 1845; Слово, произнесенное 26 авг. 1845 г. в Архангельском Свято-Троицком кафедральном соборе при вступлении на архангельскую паству. - Архангельск, 1845.
• Лит.: Лемишевский М. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 годы. – Куйбышев, 1966.
О.Ю. Мокроусов

ВЕКОВИЩЕВ Николай Васильевич (род. 5.10.1931, с. Новое Еголдаево Ряж. у. Ряз. губ.), ветеран труда, много лет живет и трудится в Ухол. р-не. Почетный гражданин Ухол. р-на (26.7.2016). Педагог по образованию, 38 лет работал на разных должностях в образовательных учреждениях. Был дир. Лубянской и Ухол. школ, помощником депутата обл. Думы. Активно участвовал в общественной жизни. Даже выйдя на пенсию, св. 20 лет является судьей всех районных шахматных соревнований. Сотрудничает с районной газетой, часто встречается с уч-ся Ухол. школы, занимается краеведением. У В. много различных наград разного уровня. В. прилагает максимум усилий для того, чтобы все свои знания и опыт передать другим поколениям. В их семье было 3-е детей. Ст. брат Василий уже с 17 лет учительствовал в ср. школе, ведя уроки немецкого языка с 5 по 10 кл. после 2-го курса педуч-ща. Сестра Мария закончила Ряз. педин-т. Отец, Василий Филиппович Вековищев, имел 4 кл. церковно-приходекой школы и слыл в с. грамотным человеком. Строго следила за успехами детей в учебе и мама, Матрена Сергеевна. В 1942 В. за окончание начальной 4-х классной школы «с отличием» получил Похвальную грамоту. Уже шла Вел. Отеч. война. Отца и ст. брата призвали в армию. Они оба пропали без вести. В. поступил в Сапожк. пед. уч-ще. Но вскоре перешел в Зооветеринарный техникум в с. Варские-Шумашь, по окончании к-рого в 1951 стал работать ветфельдшером в Желтухинскои р-не. Затем работал зоотехником и бригадиром животноводческой фермы в Корабл. р-не. Но мечта стать учителем взяла свое. В. поступил на заочное отд-ние физ.-мат. ф-та Ряз. педин-та, к-рое закончил в 1960.  С сент. 1957 преподавал в Ольховской 7-летней школе математику. После окончания вуза его назначили дир. Лубянской школы. Полный творческих сил и задумок, молодой директор с головой ушел в работу. И здесь очень ярко проявились его организаторские способности, умение руководить коллективом. В Лубянках под его неусыпным руководством в 1970 построили новую школу, где и по сей день учатся ребятишки, а учительствуют в этой школе б. ученики В. Мн. из учеников пошли по его стопам, став отличными математиками. В их числе М.П. Кадыков, В.П. Воронин и его брат Ю.П. Воронин, Г.С. Шмарова и др. В Лубянках до сих пор помнят В., отзываются о нем с душевной теплотой и благодарностью. В Лубянках В. встретил свою любовь и верную спутницу жизни. В 1962 его супругой стала учительница биологии Татьяна, к-рая подарила В. сына и дочь. Сын Сергей руководит в Москве Проектом информационных технологий. А хакончил он Моск. энкргетический ин-т. Дочь Светлана – доцент Моск. гуманитарного открытого ун-та. В свое время она с отличием закончила Ухол. ср. школу, а потом с красным дипдомом Ряз. пел. ин-т. Ст. внучка Татьяна учится в МГУ, внук Саша ходит во 2-й кл., а внук Сережа в дет. сад. Свою 1-ю значимую награду – Почетную грамоту обл. отдела народного образования и обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений за лучшую подготовку школы к 1967 – 68 уч. году В. получил тоже в Лубянках, как и чуть позже медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения: Владимира Ильича Ленина». Жителями Ухолова Вековищевы стали в марте 1973, когда его назначили дир. Ухол. ср. школы. Был дир. самой кр. школы р-на, был 16 лет организатором внеклассной работы в этой же школе и был просто учителем математики высшей квалификациой категории. Но в какой должности он ни работал, его всегда отличали высокий профессионализм, добросовестность, уважение к коллегам любовь к детям, недюженные организаторские способности, чувство пед. такта и много др. человеческих качеств, за что ценят, любят и уважают. Всю свою сознательную жизнь В., помимо основной работы, занимался общественной. Был активным комсомольцем, потом коммунистом, много лет являлся депутатом Ухол. районного Совета. Его полувековой трудовой путь и еще более продолжительный период активной общественной деятельности отмечен многими Почетными грамотами и Дипломами как районного и обл. значения, так и на уровне пр-ва. Среди наград имеются и более значимые – это медали за труд и юбилейные в честь Победы в Вел. Отеч. войне.
 Ист.: Колос. – 2007. – 14 сен.
Ю.Н. Панюков

ВЕНЮКОВ Александр Петрович (17.8.1852, с. Кобыльня Ряж. у. – ?), артиллерии капитан. Сын штабс-капитана Петра Андреевича В. (1788 г.р.) и его 2-й жены Татьяны Тимофеевны Микульшиной. Воспитывался в 1-й Моск. воен. гимназии. Поступил юнкером в Александровское воен. уч-ще 16.8.1869; в Михайл. арт. уч-ще – 14.8.1871; произведен в прапорщики со старшинством с 11 авг. с переводом в 1-ю гренадерскую арт. бригаду 5.12.1871; пожалован в подпоручики 6.11.1872; в поручики – 29.12.1873; назначен исправлять должность бригадного адъютанта 19.11.1876; пожалован в штабс-капитаны 9.12.1876; утвержден в должности 5.1.1877; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. 10.2.1878; перемещен в Моск. окружное арт. упр-ние помощником ст. адъютанта 1.8.1879; пожалован в капитаны 18.12.1880; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 30.8.1883; назначен исправляющим должность помощника начальника арт. мастерской 27.9.1886; утвержден в должности 21.2.1887. Имел темно-бронзовую медаль на Александровской ленте в память коронования Александра II в 1883. Жена: дочь надворного советника Софья Федоровна Терюхина. Дети: Леонид (род. 17.4.1878), Борис (род. 24.8.1879), Анатолий (род. 1.5.1883), Екатерина (род. 11.11.1881).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 61 – 64.
И.Ж. Рындин

ВЕНЮКОВ Михаил Петрович (2.11.1841, с. Кобыльня Ряж. у. – ?), коллежский регистратор. Сын штабс-капитана Петра Андреевича В. (1788 г.р.) и его 2-й жены Татьяны Тимофеевны Микульшиной. Обучался в Ряж. уездном уч-ще, но полного курса не кончил. В службу вступил в Сапожк. земский суд канцелярским служителем 29.9.1859; перемещен в Ряж. суд 28.3.1860; в Ряж. уездное казначейство – 18.5.1861; уволен по прошению 15.9.1861; вновь вступил в службу канцеляристом в Палату гос. имуществ 20.5.1866; перемещен в Упр-ние гос. имуществ 1.1.1867; в канцелярию ряз. губ. прокурора – 23.2.1868; окончил землемеро-таксаторские курсы 27.9.1868; остался за штатом 28.4.1869; пожалован в коллежские регистраторы 4.5.1871 со старшинством с 4.6.1868. Жены: 1. Н.; 2. Ольга Николаевна. Дети: Александр (род. 4.8.1866), Владимир (род. 20.3.1871), Мария (род. 26.12.1867), Людмила (род. 17.12.1875).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 61 – 64.
И.Ж. Рындин

ВЕНЮКОВ Петр Андреевич (1788 – ?), штабс-капитан и кавалер. Сын помещика с. Кобыльня Ряж. у. гв. подпоручика Андрея Ильича В. (1769 г.р.) и его жены Веры Андреевны. В службу вступил подпрапорщиком в Куринский пехотный полк 6.6.1803; перемещен в Одесский пехотный полк 29.8.1805; произведен: в портупей-прапорщики 26.5.1808; в прапорщики с переводом в 11-й егерский полк 9.6.1808; в подпоручики 2.4.1810; в поручики 8.5.1812. Был в походах: с 20.12.1806 – в Молдавии, Валахии и Бессарабии; 12.6.1807 участвовал в сражении при Измаиле; 29.8.1809 был при отражении вылазки из Измаила; 14 сент. – при взятии его; 29 сент. – в сражении при Добекторане; 12.5.1810 – в сражении у Базарджика; 22 мая – при его взятии; с 26 июня по 10 июля – в походе к Шумле; 30 июня – в Балканских горах, в перестрелке с турками; с 4 авг. – в походе через Силистрию к Рущуку; 26 авг. – при разгроме Куман-Али при д. Батино; 9 окт. – при занятии г. Никополя; с 1.8.1813 – в Польше; с 11 по 19 нояб. – при блокаде Модлина и сдаче находившихся там французских войск, за что награжден орденом Св. Анны 3-й ст.; отставлен “за ранами” штабс-капитаном с определением в инвалидную команду 26.12.1815. За ним состояли 19 душ в Ряз. губ. Жены: 1. (с 3.5.1823) Елизавета Ивановна (1806 г.р.); 2. (с 10.11.1840) Татьяна Тимофеевна Микульшина. Дети: Константин (род. 1.1.1826, г. Ряжск), Андрей (27.3.1844, с. Кобыльня Ряж. у. – 1.11.1904, Рязань), Михаил (род. 2.11.1841, с. Кобыльня Ряж. у.), Александр (род. 17.8.1852, там же), Екатерина.
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 60 – 62.
И.Ж. Рындин

ВЕРДЕРЕВСКИЙ Алексей Васильевич (1742 – до 1800), секунд-майоp. Сапожк. помещик. Сын коллежского асессоpа Василия Ивановича В. (ум. 1763) и его жены Анастасии Степановны Кобяковой (ум. ок. 1782), дочери Степана Львовича Кобякова. Служил в Кексгольмском мушкетерском полку. Службу начал в гв. в 1781, произведен в сержанты 9.4.1782; выпущен в армию капитаном 1.1.1796, по прошению отставлен от службы с мундиром 20.9.1797. По разделу 1777 на его долю досталось: для построения господского дома и сада усадебное место “Раковский сад” в с. Мостье, 105 душ крестьян и 250 четв земли в с. Мостье и с. Смолеевка Ряж. у.; 1 четв. с осм. в д. Щурово Ряз. у.; 75 четв. в с. Борец и с. Гараи Козловского у.; 16 четв. в д. Антоновская (Пожегино), 11 четв. с осм. в с. Абакумово и Фирсовой п. Прон. у. Всего: 354 четв., также мельница в Гараях на р. Верде. В 1788 за ним состояло 57 муж. и 56 жен. в с. Сараи душ Сапожк. у. Дети: Степан (1776 г.р.), Анна (1768 г.р.), Александра (1773 г.р.), Анастасия (1775 г.р.).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 8; Оп. 7. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 70, 73, 76.
И.Ж. Рындин

ВЕРДЕРЕВСКИЙ Владимиp Николаевич (1.12.1835, с. Мостье Ряж. у. – ?), лейтенант флота. Сын титулярного советника Николая Алексеевича В. (1802 – 44) и его жены Елизаветы Дмитpиевны Шиловской. С 26.8.1842 кадет Морского кадетского корпуса, с 6.12.1852 гардемарин, с 28.4.1854 мичман. В 1854 на корабле «Св. Георгий Победоносец» находился при защите Кронштадта от англо-французского флота на малом Кронштадском рейде, в 1855 на винтовой лодке «Ока» «при той же защите» на сев. Кронштадском форватере, в 1856 на шхуне «Град»ходил в финляндских шхерах, в 1858 на винтовой лодке «Ерил» ходил между СПб. и Кронштадтом, в 1839 – там же на пароходе «Невка». С 29.2.1858 в отставке.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 8; Оп. 7. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 75, 83.
И.Ж. Рындин

ВЕРДЕРЕВСКИЙ Дмитpий Петpович (1769 – ?), подполковник. Сын поручика артиллерии Петpа Васильевича В. (1752 – 96) и его жены Екатеpины Александpовны Савеловой (1761 г.р.). Служил в Кексгольмском мушкетерском полку. С 1781  –  в лейб-гв. Семеновском полку, произведен в сержанты 9.4.1782. Выпущен в армию капитаном 1.1.1796. По прошению отставлен от службы 20.9.1797. Вновь в армии с 9.11.1812 в корпусе генерала гр. Платова; произведен в майоры 20.2.1813; 12 марта переведен в Моск. казачий полк, 27.3.1815  –  в Бужский уланский полк. Назначен состоять при кавалерии 9.2.1819. Был в сражениях: 22.10.1812 при Вязьме; 23, 24 и 25 окт. на дороге из Вязьмы к Дорогобужу; 26  окт. – при д. Манторово; 27  – при г. Духовщине; 28 и 29 – при р. Воже; 1 и 2 нояб.  –   близ Смоленска; 3 и 4  –   при Смоленске; с 5 по 10 нояб. – при следовании неприятеля по Днепру у селения Гушково и при г. Орле; 11  – при Любовичах; 13 – при Толочине; 15 и 16 – при Студенцах; 23 – при Молодечне;  28   –   при Пинарских горах близ г. Вильны;  29 ноября и  4 декабря  –   до г. Ковно и при Ковно в сражении; с 30 дек. – в Пруссии при г. Эльбенге, за отличие произведен в майоры и награжден орденом  Св. Владимира 4-й ст. с бантом 28.3.1813.  16 сент. был в сражении при г. Ольденбурге; 22 – при г. Хемнице; 1 окт.  –   при г. Росенце; 4 и 6  – в генеральном сражении при Лейпциге, за что получил Высочайшее благоволение; 9  – при м.  Зульце и д. Кензен;  10  –   при изгнании неприятеля из  г. Веймара; 15  – при Гензе; 19  – при Самисунтере;  20 – при г. Франкфурте; 22 – при с. Винарте; по переходе через Рейн –  во Францию за г. Эпиналем 31 дек., 17 и 18.1.1814 – в сражении при г. Лансе; 3 февр. – при взятии г. Немур; 9 – при Вильневе-Леруа; 28 – при Вельнонсе; 21 марта – при Изяне; 6 и 7 – в ретираде от г. Фершемпенуаза к Армсу; 8 и 9 – в атаке у г. Армс и при изгнании неприятеля из него, за что 24 марта награжден орденом Св. Анны 2-й ст., 23 марта – при штурме Миолня. Имел серебряные медали за войну 1812 и за взятие Парижа. 17.10.1827 уволен от службы по болезни подполковником с мундиром и за службу свыше 30 лет пенсионом полного жалованья. 4.9.1824 награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».  По разделу 1796 ему досталось: 40 душ и 57 четв. земли в д. Неводная Кирсановского у. Тамб. губ. и дворовые люди в с. Мостье Ряж. у. на вывод. За  ним по 5-й ревизии состояли 50 муж. и 48 жен. душ в  д. Никольские Выселки Козловского у. Тамб. губ. 18.1.1809 вместе с бpатом Алексеем внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жены: 1. Авдотья Александpовна Каменева; 2. (с 5.9.1832) Маpия Алексеевна Богомолова. Дети: Петp, Екатеpина (род. 10.7.1824), Елизавета (род. 10.3.1826), Маpия (ум. после 1888).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 8; Оп. 7. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 74, 88.
И.Ж. Рындин

ВЕРДЕРЕВСКИЙ Петp Васильевич (1752 – 96), поpучик аpтиллеpии. Сын коллежского асессоpа Василия Ивановича В. (ум. 1763) и его жены Анастасии Степановны Кобяковой (ум. ок. 1782). Служил во 2-м фузилерском полку с 1765; произведен в подпоручики 1.1.1772;  по старости ушел в отставку из артиллерии сержантов штык-юнкером (равен подпоручику армии) 1.1.1770. Окончательно за болезнью отставлен поручиком 28.3.1773. За ним с братьями состояли 400 душ. По разделу 1777 ему достались: двор господский с усадьбой, садом и прудом в с. Мостье, 122 душ крестьян и 250 четв. земли в сс. Мостье и Смолеевка Ряж. у.; 1 четв. с осм. в д. Щурово Ряз. у., 80 четв. в д. Новоникольская Козловского у. Всего 367 четв. Жена: Екатеpина Александpовна Савелова (1761 г.р.). Дети: Дмитpий (1769 г.р.), Алексей (1774 – 1836).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 8; Оп. 7. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 71 – 78.
И.Ж. Рындин

ВЕРЁВКИН ХУТОР, пос. Ухол. р-на Ольховского сел. поселения, в 5,2 км к Ю.-З. от с. Покровское. Расположен на юго-вост. окраине леса, в верховье безымянного руч., прав. притока р. Ибердь. В 1-й четв. XIX в. жеребьями в «Верёвкиной деревне» владели: Трескины, Федутьевы, Татьяна Иван. фон-Ленер, вдова священника М.Я. Серзевская с детьми, гос. крестьянин д. Крутой Мих. Архип. Стерлигов и гос. крестьянин Ряз. палаты гос. имуществ. На 1.1.1917 в В.Х. Ясеновской вол. 15 дв., 146 жит. В нач. 1930-х крестьяне вступили в с.-х. артель, в 1949 назыв. им. 25 лет ВЛКСМ, в ней 26 дв. Имелось 416,68 га обобществлённой земли, в т.ч. пашня 296,8, сенокос 38,14, пастбище 34,02, огород 0,7, лес 42,56, болото 0,13, под оврагами и балками 0,17 га. В 1950 артель укрупнили в колх. им. Будённого, в 1960-е пос. стал отд-нием колх. им. Присягина (центр. усадьба в с. Ясенок). В 1996 на хуторе числилось 29 жит.
 Ист.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 8 – 9. Ряжский уезд; Ф. 7. Оп. 1. Д. 1310. Л. 105; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 24 – 25, Д. 152. Л. 5, 26; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 146 – 147 (1969 г.).
А.А. Ванин

ВЕСЁЛАЯ ПОЛЯНА, д. Ухол. р-на, в 2 км сев. с. Богородицкое, располагалась вдоль безымянного руч. и на лев. берегу р. Лесной Воронеж. В 1950 В.П. была отд-нием укрупнённого колх. «Серп и Молот» (центр. усадьба в с. Богородицкое). В 1959 на карте Ряз. обл. м-ба 1: 10000 д. показана под назв. Поляна, была жилой. В кон. 1970-х д. обезлюдела.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 1а – 2.
А.А. Ванин

ВЕСЁЛЫЙ, пос. Ухол. р-на Соловачёвского сельсовета, в 4 км юго-вост. д. Соловачёво. В 1930-е в пос. организована с.-х. артель «Дирижабль» Меньковского сельсовета, к-рая в 1950 объединилась в колх. им. Кирова (центр. усадьба в д. Соловачёво). В 1949 в В. имелось 14 дв. За артелью было закреплено 247 га земли, в т.ч. пашня 222, пастбище 12, огород 4,7 га. В 1989 в пос. числилось 2 жит.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 43; Ф. Р-2997. Оп. 12. Л. 117 – 118.
А.А. Ванин

ВЕСЁЛЫЙ ХУТОР, пос. Ухол. р-на, располагался юж. с. Лубянки, на лев. берегу руч. Лубянка, в 500 м от его верховья по течению. В сведениях об экон. положении крестьян Никольской вол. 1891 отмечалось, что в В.Х. было 24 дв., 56 муж. и 53 жен., из них 31 чел. трудоспособный, в общине 4 лошади и 6 коров. Местные заработки имели 42 чел., их суммарный годовой доход сост. 248 руб. В отход отправлялись 26 чел., их доход составлял 52 руб. в сезон. В 1905 в В.Х. при р. Кобылка, ныне Кобылиха, было 15 дв., 74 муж. и 60 жен. На 1.1.1920 В.Х. Смолеевской вол. было 23 дв. 135 жит. В нач. 1930-х крестьяне вступили в с.-х. артель «Наш путь» Лубянского сельсовета. В 1948 в ней 14 дв., обществ. земля составляла 384 га, в т.ч. пашня 333, сенокос 31, выгон и пастбище 5,3, болото 10 га. В 1950 артель укрупнена в колх. «Искра». В 1959 пос. был жилым, в кон. 1970-х обезлюдел.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 623. Л. 36 – 37; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 6; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 24 – 25, Д. 152. Л. 42; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 442 – 443, № 5929.
А.А. Ванин

ВИНОГРАДОВ Павел Михайлович (15.12.1855, Рязань – 1919), земский врач, окулист, 17 лет состоял врачом на службе Ряжского Земства,  обществ. деятель, врач. Коллежский асессор. Почетный мировой судья Ряж. у. Основатель Ухол. б-цы.  С 1896 года началась деятельность  Павла Михайловича Виноградова  земским врачом в Ухоловском амбулаторном пункте.Род. в семье духовного композитора протоиерея Михаила Александровича В. и Екатерины Павловны (урожденной Благовещенской). Крещен в Борисоглебском Соборе г. Рязани, где в это время служил его отец. После окончания общеобразовательного курса Ряз. духовной семинарии в 1875 поступил на мед. ф-т Императорского Моск. ун-та. После окончания Ун-та (1881) в звании лекаря стал работать врачом в пос. Тума Касим. у. Ряз. губ. С 1896 началась деятельность В. в должности зав. Ухол. земской б-цей и постоянным глазным пунктом Попечительства о слепых. Организовал при земской б-це в с. Ухолово, где постоянно проживал, б-ку для больных с фондом в 700 кн. Женившись в 1883, он поселился в с. Мостье Ряж. у. в усадьбе родителей своей жены потомственной дворянки Александры Алексеевны, урожденной Вердеревской. В браке родилось 7 детей, 5 из них получили мед. образование: Алексей (1884 – 1916) – студент мед. ф-та Моск. ун-та; Екатерина (1885 – 1941) – фельдшер, Наталья (1886 – 1942) – учитель; Михаил (1889 – 1949) – врач; Елена – зубной врач (1891 – 1988); Сергей (1892 – 1919) студент с.х. академии; Татьяна (1894 – 1982) – врач патологоанатом. В. с женой и детьми был внесен в III ч. ДРК 12.11.1888.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-5632. Д. 28, 29, 31; Окаёмов В. Очерки истории села Ухолово. – Рязань, 2009.
Т.П. Федичкина

ВОЕВОДИН Иван Владимирович (6.9.1966, д. Соловачево Ухол. р-на Ряз. обл. — 24.12.1986), мл. сержант, командир миномётного отделения. Мать: Александра Максимовна В. Работал сварщиком на з-де им. Ильича в Мариуполе Донецкой обл. В Вооружённые силы призван 23.4.1985 Ильичёвским райвоенкоматом Мариуполя. В окт. 1985 направлен в Республику Афганистан. Неоднократно принимал участие в боевых действиях. 24.12.1986 в ходе боевой операции в провинции Нангархар обнаружил огневую точку противника и, умело управляя расчётом, подавил её миномётным огнём. В этом бою погиб. За мужество, проявленное при выполнении боевого задания, награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Покровское Ухол. р-на Ряз. обл.
 Ист.: https://mediaryazan.ru/.
О.В. Романов

ВОЛКОВ Николай Семёнович (19.12.1927, с. Покровское Ухол. р-на Ряз. обл. – 4.7.2006), поэт. Из семьи учителей. Творческие способности проявились очень рано: с 6 лет играл на скрипке, рисовал, позже писал стихи и рассказы. В. всю свою жизнь прожил на родной земле. Он очень любил своё село и воспевал его в своих произведениях. Долгие гг. проработал в редакции ухол. газ. «Колос». Когда началась война, было ему 14 лет, а он уже трудился в колхозе.  В 1948 заболела нога, попал в б-цу там и начал писать стихи. 1-е его стихотворение: «Моё село». «Моё село, где я живу.// Быть может, по закону.// Во сне увидишь, наяву// Таких найдёшь не cpaзу». В др. стихотворениях есть и рифма, а главное видна любовь к своему селу. « Родное небо». В туманные дали, как вольные птицы.// Летят и летят моих дум вереницы. //Забытая песня в душе ожила //И лёгкой печалью на сердце легла.// Легла и затронула струны былого, //И вспомнилась песня от слова до слова // И накипью лет обратить не успев //Вдруг зазвучал её милый напев.// Далёкие гг., любимые гг.! //Покровских небес необъятные своды // Хотел я всю землю ногами истопать, // Лишь только бы небо ладошкой похлопать, //В родимое небо с разбегу запрыгнуть.// На тучку забраться, на тучке уснуть». Печатать свои стихотворения В. начал в 1951. Помог ему в этом редактор Лошмов В.Д., к-рый стал постоянным редактором начинающего поэта. Стихи В. печатались в газ. «Колос». Вот стих «Родник». Есть уголок, в котором можно вспомнить детство.// Где детский лепет слышится в тени, //Спешу к нему, испытанное средство - старение души, когда вдали пространственно и зримо // Горит заря на крыльях ветерка // Я рядом с ним. Мне так необходимо // На склоне лет побыть у родника,//Заговорит со мной проникновенно - живой родник,// И может быть, не сразу постепенно// Душа моя откликнется в ответ. «Я так люблю покровские просторы, //Разливы зорь на синеве густой.// Здесь по весне, куда ни бросишь взоры, //Все дышит скромной русской красотой. Об одном самом старательном покровском механизаторе местный стихотворец В. сложил поэтические строки: Рассвет, как будто поневоле,// Сверкнул лучом – и был таков. //Но не ушёл комбайнер с поля – Сергей Семеныч Пикашков.// И в ранний час, и в час закатный// Его работа горяча.// Он, Пикашков, – комбайнер знатный Колхоза «Память Ильича». Н.Волков «Земля моя Покровская //Краса твоя неброская,// я люблю неброскую// Зову её берёзкою». В обл.  газ. «Приокская правда» публиковались приличным тиражом его поэтические тетради.

 Лит. и ист.:  http://proza.ru/2019/08/27/105; http://vk.com/wall-144961270_6131 (фото) https://proza.ru/2019/08/27/105/ Инф. предоставила Воронкова Т.М. , библиотека с. Покровское.
О.В. Романов

ВОЛКОНСКИЙ Василий Николаевич (1762 – ?), кн., подпоручик в отставке. Сын отставного подпоручика кн. Николая Григорьевича В. (1732 г.р.) и его жены Анны Владимировны, по 1-му мужу Вердеревской. За ним состояла 31 душа в с. Мостье Ряж. у.,  101 муж. и 92 жен. души в с. Лески Ряз. у. Жил в с. Лески. Жена Елизавета Степановна (ум. до 1800). Дети: Петр (1798 – до 7.7.1861), Анна (1797 г.р.).
  Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 45; Оп. 34. Д. 10; Оп. 74. Д. 4; Оп. 108. Д. 2; Оп. 99. Д. 7; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 150 – 165.
И.Ж. Рындин

ВОЛОДИМЕРОВЫ. Ряз. дворянский род из Тамб. губ. 1. Василий Семенович В. Прапорщик. Внесен в VI ч. ДРК Тамб. губ. 2. Иван Васильевич (1). Р. 1780. Переводчик. За ним состояли 90 душ в сц. Рыково Касим. у., в с. Кобылино Ряж. у.  Ряз. губ.; в д. Надворки Кирсановского у. Тамб. губ.; в д. Языковка Саранского у. Пензенской губ. 31.1.1821 вместе с братом внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. За женой приданое: 300 четв. земли и 300 душ в с. Керемакшинское, с. Платцово Ломовского у. и в сц. Языково Саранского у. Пензенской губ. 3. Николай Васильевич (1). Р. 1786. Штабс-капитан. За ним состояли 48 душ в с. Кобылино Ряж. у. Ряз. губ.; в сц. Монцово Елатом. у. и в сц. Подворки Тамб. у. Тамб. губ.; 104 четв. земли в сц. Рыково и д. Чернуха Касим. у. Ряз. губ.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 36. Д. 10; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 179 – 180.
И.Ж. Рындин

ВОЛХОНКА, д. Ухол. р-на Богородицкого сельсовета, в 2,5 км к В. от кладбища с. Богородицкое. Через поселение протягивается балка Прудовая. В 1905 д. Александровка, Волхонщина тож б. г. Кормилицына насчитывала 23 дв., 182 души, имелась просорушка. В 1930-е крестьяне вступили в с.-х. артель «2-я Пятилетка», к-рая в 1950 влилась в колх. «Серп и Молот». В 1949 в артели было 22 дв. Пл. обществ. земли составляла 358,59 га, в т.ч. пашня 283, пастбище 15,66, огород 2,25, под оврагами и балками  0,44 га. В 1981 В. была нежилой.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 3,23; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 436 – 437, № 5838.
А.А. Ванин

ВОЛЫНЩИНО, с. Ухол. р-на Коноплинского сельского поселения. Расположено на берегу р. Хупта, в 7 км на запад от центра поселения с. Коноплино и в 22 км на юг от пос. Ухолово. Протягивается на 2 км вдоль лев. берега Хупты. Волынщино, Нов. Коренное тож в окладной кн. 1676 упом. как д. в приходе церкви с. Коноплино, Старое Коренное тож. С построением ок. 1750 деревянной Христорождественской церкви В. получило статус с. В 1762 церковь освящена «по челобитью князя Василья Михайловича Долгорукова и подпоручика Самойлы Васильевича Полубояринова». В приходе состояло 109 дв., вкл. дв. священника, дьячка и пономаря. В 1818 помещик Рюмин вновь поставил деревянную церковь с тем же наим., вместо обветшавшей. К церкви была приписана д. Прибытки. В 1902 на средства прихожан, тщанием священника А.Ф. Агламазова и церк. старосты М. Ермакова построена каменная церковь, крытая железом. На нач. 1905 в с. было 152 дв., 575 муж. и 478 жен., каменная и деревянная церкви, церк.-приходская школа, казённая винная и 2 мелочные лавки, 2 ветряные мельницы, маслобойня, кузница, 3 кирпичных з-да, просорушка. Доход от 3 мельниц, 2 маслобоен и кузницы в 1892 сост. 465 руб. Во вр. рев-ции 1905 – 07 повёл за собой крестьян с. Фильков Никанор Поликарпович. Вечером 2.11.1905 крестьяне двинулись на подводах к усадьбе кн. Н.Д. Кугушевой. Они отобрали у неё инвентарь, зерно и поделили между собой. Высланные властями казаки подавили выступление бунтовщиков. Зачинщики были подвергнуты избиению плетьми, 85 восставших во главе с Фильковым брошены в Ряж. тюрьму. 15 чел. были осуждены на 1,5 г. тюрьмы, 70 – к 8-мес. заключению. В 1918 Н.П. Фильков был 1-м организатором ячейки РКП(б), отряда Красной Гв. На нач. 1917 в В. 155 дв., 523 муж. и 567 жен., 62 ученика обучали грамоте Воршева Елиз. Семён. и Попова Анна Иван. В 1919 в единой трудовой школе I ступени учились 108 мальчиков и 30 девочек. В период НЭПа в с. работали паровая и 2 ветряные мельницы, просорушка. Сад и огород пл. 12,5 дес. б. Светличного арендовали с.-х.  тов - ва «1 Мая» и «Пробуждение». Близ с. располагалось торфяное болото пл. 12 дес. В нач. 1930-х в В. организован колх. им. Молотова, соединённый затем с колх. «Комбайн», им. Тельмана, «Красный Воронеж», им. Чкалова (решение исполкома райсовета от 29.1.1951). В 1956 в нём 259 дв., 904 жит., трудоспособных муж. 199, жен. – 202, детей в возрасте до 12 лет 347, здание церкви, школа, клуб. Земельная пл. колх. занимала 4917 га, из них пашня 4103, огород 97 га; 4 полеводческие (430 чел.), 2 овощеводческие (22 чел.) бригады, фермы (39 чел.), Крестьяне выращивали зерновые и кормовые культуры, картофель и овощи. Под пропашные культуры внесено 3236 т навоза и 3 т торфа. В колх. стаде содержалась 81 дойная корова, удой на 1 корову составлял 2980 кг в г. На птицеферме насчитывалось 350 кур-несушек. Имелось 8 грузовых автомобилей, 2 кормозапарника, 3 плуга, 5 сенокосилок, 6 конных граблей, 3 жатки, 5 зерновых сортировок, 18 телег на жел. и 26 – на деревянном ходу, 36 саней. В 1956 на 100 га земель с.-х. пользования получено молока 5191 л, говядины 6,2 ц, свинины 2,4 ц, шерсти 20,6 кг, денежного дохода 11547 руб. На трудодень колхозники получили зерном 0,64 кг, рабочие тракторных бригад – 2 кг. Пред. колх. был Строков Ив. Серг. В 1965 колх. переим. в им. 14 съезда комсомола. В 1969 в нём работали 3 артезианские скважины с водонапорными башнями, мельница, лесопилка. Для обработки полей и уборки урожая имелось 19 тракторов, 12 зерновых комбайнов и 5 силосоуборочных, 7 сенокосилок, мн. др. техники, резервуар для хранения нефтепродуктов емкостью 130 м3. На поля внесено 9077 т органического удобрения, в т.ч. 8130 т торфяно-навозных компостов, 263,1 т азотных, 12,8 т фосфорных и 187 т фосфоритной муки, 110,8 т калийных минеральных удобрений. Валовой надой молока составил 887,8 т, удой на 1 корову – 2656 кг, настриг шерсти 15,9 ц в г. Собрано 19,81 ц мёда. Колхозникам выплачено на чел.-день 3 руб. 28 коп. Колх. возглавлял Морозов Владимир Степанович В с. имеется одноимённое сельское отделение почтовой связи, в 2010 – 140 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 1. Л. 342 – 343; Ф. 7. Оп. 1. Д. 643. Л. 15; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 2 – 3, 59 – 67; Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 2274. Л. 8 – 12; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 225. Л. 34, Д. 381. Л. 160, 170 – 171; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 17а. Л. 52; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 28; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 241 – 252, Д. 576. Л. 30 – 58, Оп. 24. Д. 1821. Л. 169 – 224;  Ванин А.А. Волынщино, с // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань,   2014. – Т. 36. – С. 127 – 128;  Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 333, 335 – 337; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р-40-90-А-а-3 (съёмка 1959 г.); Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 384 – 385, № 5056; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области.
А.А. Ванин

ВОРОНЕЖСКИЕ ВЕРХИ, с. Ухол. р-на Коноплинского сельского поселения. Расположено в верховьях р. Лесной Воронеж в 9 км на сев. от центра с. Коноплино, в 19 км на юго-вост. от райцентра пос. Ухолово, в 500 м юж. ж.-д. магистрали Вернадовка – Ряжск. В.В., Новоспасское тож по прав. сторону дороги Ряжск – Сапожок, по документам XVIII в. находилось в Переславль-Ряз. у., Нагорной стороны в Староряз. стане и писалось селом, затем приписано к Сапожк. у. Ок. 1750 в с. построена деревянная церковь в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя, в 1811 при ней устроен придел. В XIX – нач. XX века с. было разделено рекой на 2 части: зап. входила в состав Коноплинской вол. Ряжского у., вост. — в состав Кутло-Борковской вол. Сапожк. у. Ряз. губ. В это вр. В.В. – с. гос. крестьян и владельческих – ген.-майорши А.А. Муратовой и поручицы В.А. Леонтьевой. В 1830 – 34 помещик А.И. Тарасов поставил каменную Спасскую церковь с приделом в честь иконы Божией Матери Троеручницы. По 10-й ревизии (1858), в с. 218 душ обоего пола принадлежали Свищеву, Кологривовой, Гришиной, Зверевой и Гимбергу. По подворной переписи 1887, в В.В. Кутлово-Борковской вол. Сапожк. у. было 51 домохоз-во, 374 жит.; 4 грамотных муж., дети грамоте не обучались. На надельную душу приходилось 3 дес. земли. Почва – чернозём. Имелись ветряная мельница, просорушка, 68 лошадей, 34 коровы, 537 овец, 53 свиньи, 154 плодовых дерева, 33 колоды пчёл; в каждой общине – по хлебному магазину. Община крестьян, б. Свищева платила г. Ляпунову за подножий корм с каждой лошади 30 коп., у г. Тарасова убирала 5 дес. луга, за пастьбу мелкого скота платила ему 15 руб. Нас. ощущало острый недостаток в воде: в колодцах её было мало, в пруде, образованном в русле Лесного Воронежа, вода зимой вымерзала, а в сухое время высыхала. Местные промыслы: 7 семей брали подесятинные заработки, из муж. – 2 подёнщика, работник, 3 пастуха, 2 чернорабочих, пчеловод и ремонтник на ж.-д.; из жен. – 2 подёнщицы. Отходничеством крестьяне не занимались. Об-ву крестьян, б. Кологривовой принадлежали колодцы с хор. водой и в достаточном кол-ве. Местные промыслы имели 5 муж., 3 семьи брали подесятинные заработки. В Моршанске зарабатывал на жизнь дворник. Из-за отсутствия водоисточника в общине б. Гришиной, жит. брали воду из колодцев односельчан. Местные промыслы: 2 ремонтника на ж.д., сторож и работник; отходом – не занимались. Об-во крестьян, б. Зверевой пользовалась пастбищами гг. Тарасова и Ляпунова, за это платили Ляпунову по 30 коп. с лошади, Тарасову убирали 3 дес. луга и приплачивали 10 руб. Имелись колодцы с постоянной и хор. водой, но ее часто не доставало. Местные промыслы: 5 семей брали подесятинные заработки, из муж. – 3 работника, 4 подёнщика, конюх, сторож; отход – не практиковался. Община крестьян, б. Гимберга пасла лошадей на пастбищах Ляпунова, платя ему по 30 коп. с лошади, а за подножный корм мелкого скота убирала купцу Подшивалину 6 дес. луга. Имелось неск. колодцев с постоянной и хор. водой Местные промыслы: 4 семьи брали подесятинные заработки, из муж. – шерстобит, работник, чернорабочий и пастух, из жен. – подёнщица. На заработки в Царицыно уходил кучер. Избы крестьяне всех об-в топили своей и покупной соломой. На рынки ездили в с. Ухолово и с. Сараи. На нач. 1905 в с. 58 дв., 369 жит., каменная церковь, церк.-приходская школа, мельница. В 1913 в школе учились 69 мальчиков и 28 девочек. На 1.1.1920 в В.В. Коноплинской вол. Ряж. у. было 110 дв., 690 душ нас.; на пл. 4,5 га размещались сад и огород, б. Тарасова. С 1929 с. в составе Ухол. р-на Ряз. округа Моск. обл., с 1937 — в составе Ряз. обл. С сер. 1930-х в с. работала артель «Волна революции» Воронежско-Верховского сельсовета, её укрупнили в колх. им. Кагановича с центр. усадьбой в с. Коноплино (решение исполкома райсовета от 3.2.1951 г.). В 1950 в колх. 148 дв. с 524 жит., трудоспособных муж. 120, жен. 138, детей в возрасте до 12 лет 127. За колх. закреплено 3595 га земли, в т.ч. пашня 2807, огород 198, луга 58, пастбище 197 га. Возделывались: озимая рожь, яровая пшеница, овёс, просо, гречиха, среднерус. конопля, горчица, махорка, картофель; из огородных культур – огурцы, помидоры, лук, чеснок, морковь, столовая свёкла, капуста; из кормовых – кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы. Действовали 3 полеводческие бригады и 5 животноводческих ферм; имелось 87 лошадей, 253 гол. кр. рог. скота, 268 свиней, 221 овца, 1301 птица, 21 пчелосемья. Имелись ветряная мельница, 3 грузовых автомобиля, 2 кормозапарника, 3 бороны, 6 зернохранилищ, силосная башня на 1300 т. На 100 га земель с.-х. пользования получено 3770 л молока, 3,2 ц говядины, 1 ц свинины, 14 кг шерсти, 6179 руб. денгами. Колхозникам на трудодень выплачено зерновых 600 г, трактористам и комбайнёрам 2 кг. На трудодни колхозников содержались курьер сельсовета, почтальон, пожарный. С нач. 1950-х жит. стали уезжать на жительство в Москву, Ростов, Рязань и др. места. В 1996 в с. 9 жит. В 2010 – 1 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 8; Ф. 627. Оп. 240. Д. 57. Л. 176; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 4, Д. 65. Л. 22 – 23; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 7, 105 – 109; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 217 – 228; Ф. П-380. Оп. 10. Д. 99. Л. 271 – 274; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 3. – С. 82 – 83; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 562 – 563, № 7466; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Сапожковский уезд. – Вып. 1. – Т. 9. – Рязань, 1888. – С. 42 – 49; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Сапожковский уезд. – Вып. 2. – Т. 9. Рязань, 1890. – С. 62 – 65; Ванин А.А. Воронежские Верхи // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 36. Рязанская энциклопедия. Том дополнительных материалов. - Рязань, 2014. – С. 128 – 129; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области.
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

ВОРОНЕЖСКИЕ ОТРУБА, д. Ухол. р-на Волынщинского сельсовета, в 1,5 юго-зап. с. Коноплино. В.О. образовались ок. 1925 на месте д. Старо-Коренное (С.-К.). В 1905 в ней 4 дв., 18 муж. и 16 жен. В 1914 С.-К. состояло в приходе Христорождественской церкви с. Коноплино. В 1925 В.О. показана на карте Коноплинской вол. Ряж. у., в них 10 дв., 60 жит. В нач. 1930-х в Воронежском Хуторе – так стала назыв. д. – организована с.-х. артель «Красный Воронеж». В 1949 в д. 24 дв. Обществ. земля занимала 244,66 га, в т.ч. пашня 187,25, сенокос 5,5, пастбище 24,9, огород 11,99 га. В 1950 артель объединена в колх. им. Молотова. В 1959 на карте Ряз. обл. м-ба 1: 10000 д. вновь именовалась В.О. В кон. 1960-х – нач. 1970-х В.О. прекратили существование.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 314 – 320; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 45; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 240а. Л. 3; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 7, 30; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 40 – 90 – А – а – 4 (Съёмка 1959 г.); Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 386 – 387, № 5072.
А.А. Ванин

ВОРОНИН Иван Дмитриевич (21.9.1919, с. Телятники Сараев. р-на – 14.1.2009),  ветеран Вел. Отеч. войны и труда, Почетный гражданин Ухол. р-на. Трудовую деятельность В. начал с должности учителя в Сараев. р-не. В янв. 1940 был направлен по призыву на учебу в Ярославское воен. уч-ще, к-рое окончил в июне 1941. В авг. 1941 принял боевое крещение в боях под Ельней, прошел через окружение, бомбежки, голод. В мае 1942 после окончания арт. курсов был направлен в 795-й арт. полк 82-й стр. дивизии. Прошел путь от ст. на батарее до начальника штаба дивизиона. Участвовал в боях при освобождении Смоленщины, Белоруссии, Прибалтики, Польши и во взятии Берлина. За проявленные в боях храбрость, стойкость и мужество В. награжден 3-мя орденами Отеч. войны I и II ст., орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». С 1946 по 1978 В. трудился на разных ответственных постах в партийных и сов. органах Сарае. и Ухол. р-нов. Его всегда отличала высочайшая ответственность за порученный участок работы, принципиальность и требовательность. С июля 1965 по 1978 работал зав. отделом народного образования Ухол. р-на, где проявил себя как высококвалифицированный специалист, ответственный и инициативный руководитель. За время его работы в должности зав. РОНО проделана огромная работа по укреплению учебно-материальной базы школ района. Под его руководством построены 6 типовых восьмилетних и 2 ср. школы, детский сад и квартиры для учителей. За большую трудовую деятельность неоднокр. награждался Почетными грамотами Ряз. облисполкома и облсовлрофа, Мин-ва просвещения. В. принимал активное участие в общественной жизни р-на, 7 раз избирался депутатом райсовета, 13 лет возглавлял районную орг-цию общества «Знание». В 1978 после тяжелой болезни он вышел на пенсию, но остался активным гражданином, к-рого всегда волновали положение дел и людей в р-не. Еще в сов. годы В. активно боролся за демократизацию общественной жизни, вносил много интересных и конструктивных предложений. В новой России вступил в члены партии «Единая Россия» и был самым активным ее участником. Неоценима помощь Ивана Дмитриевича Воронина в военно-патриотическом воспитании школьников и молодежи р-на. В 2004 ему было присвоено звание Почетного гражданина Ухол. р-на.
 Ист.: Колос. – 23 янв. 2009 г.
Ю.Н. Панюков

ВОСТИК и ВИННАЯ, балки с временными водотоками. Протягиваются по зап. окраине с. Покровское Ухол. р-на, сходятся в балке Пронино, идущей в направлении пос. Ухоловское Лесничество. Дл. балки Винная 4 км, пл. басс. 11,4 км2.
 Ист. и лит.: Фонды и-та Агроводпроект. Водные ресурсы Рязанской области. – Рязань, 1989. – С. 327, № 327; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – г – 2, Р – 41 – 89 – Г – г – 4, Р – 41 – 90 – В – а – 3, Р – 41 – 89 – Б – г – 1 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

ВЫБОРНОВ Максим Федотович (22.8.1898 с. Строевское Путят. вол. Сапожк. у. Ряз. губ. – 13.1.1974, с. Муравлянка Сараев. р-на Ряз. обл.), 1-й секр. Сараев. РК ВКП (б). Род. в многодетной семье, крестьянина-середняка. В 1910 окончил Строевскую начальную школу после работал в хоз-ве родителей, занимаясь земледелием. 13.5.1917 призван в армию, служил в г. Моршанск в 65 пехотном полку до дек. 1917, затем вернулся на родину и в своем хоз-ве занимался земледелием. С дек. 1918 по нояб. 1921 служил в Красной армии, первоначально в 14-м стр. полку в г. Егорьевск, затем в 27, 33 и 4-м воздухоплавательных отрядах. Член ВКП (б) с янв. 1920. Слушал и видел Ленина 9.4.1921 на собрании секретарей и ответственных представителей ячеек РКП(б) г. Москвы и Моск. обл. в Колонном зале Дома союзов. После демобилизации из РККА с дек. 1921 по авг. 1922 работал секретарем Строевского сельского совета Путят. вол. Ряз. губ. В авг. 1922 Сапожк. УК ВКП(б) был направлен на учебу в Ряз. губсовпартшколу, к-рую окончил в сент. 1924. С сент. 1924 по нояб. 1925 г. работал зав. Алексеевской ШКМ Андреевской вол. Ряж. у. Затем до июля 1926 работал пропагандистом и зав. агитационно-пропагандистским отделом Ряж. укома ВКП(б) по Ухол. вол., до окт. 1927 – инструктором-культурником Ряж. райпотребсоюза, с окт. 1927 по дек. 1928 – секретарем Корабл. Волкома ВКП(б) Ряж. у. В. – 1-й руководитель райкома ВКП(б) Сараев. р-на организованного в июле 1929 (авг. 1929 – апр. 1930). С сент. 1930 по нояб. 1931 учился в Моск. обл. коммунистическом ун-те им. Кагановича. С нояб. 1931 по окт. 1937 – секретарь Чернавского РК ВКП(б). Снят с работы и исключен из ВКП(б) за «связь с врагами народа, за примиренчество к ним». В дальнейшем вернулся в Муравлянский р-н в с. Алексеевка, где проживал у тещи. С июля 1938 управляющий конторой «Заготскот» Муравл. р-на. В авг. 1939 решением Ряз. Обкома ВКП(б) восстановлен в рядах ВКП(б). С июля 1939 по март 1940 – секретарь През. Муравлянского райисполкома, с марта 1940 по авг. 1941 – зав. Муравлянским РАЙЗО и зам. пред. райисполкома. С работой зав. РАЙЗО справлялся, к работе относился добросовестно, обеспечил выполнение план развития жив-ва р-на. 31.10.1941 призван на фронт, был ранен, демобилизован из Сов. Армии в 1946. Воинское звание – ст. лейтенант. За боевые заслуги награжден: орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны работал зав. оргинструкторским отделом Муравлянского РК ВКП(б), затем председателем плановой комиссии, зав. отделом социального обеспечения Муравлянского райисполкома Ряз. обл. Похоронен на сельском кладбище с. Муравлянка.
 Ист.: ГАРО. Ф. П-3. Оп. 1. Д. 108. Л. 200. ГАРО. Ф. П-3. Оп. 6. Д. 756. 11 л. Автобиография Выборнова М. Рукопись (ксерокопия). 1951г. // Архив Краеведческого музея Муравлянской СОШ.
А.А. Крючков, Ю.А. Фролов

ВЯЗАНКА, балка с постоянным водотоком, прав. приток р. Чернавка (басс. Мостьи). Исток из родника. Вода движется по с. Зорино (Самодуровка) Ухол. р-на с С. на Ю. Гидроним относится к слову «вязкий»
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – а – 4; Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 142. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

                Г

ГАВЕРДОВСКИЙ Дмитрий Александрович (1833, с. Якимец Раненбург. у. – ?), канцелярист. Проживал в с. Кобылино Ряж. у. Сын Александра Евпловича Г. (1803 г.р.) и Веры Александровны Аблесимовой. Получил домашнее воспитание. В службу вступил в Сапожк. уездный суд канцелярским служителем 3-го разряда 7.4.1853; перемещен в Моршанский уездный суд 5.6.1856; в Моршанское городское упр-ние – 4.4.1857; отставлен от службы 20.5.1858; вновь определен в Моршанский уездный суд 9.6.1860. Жена: Мария Ивановна. Сын: Сергей (род. 16.12.1869, с. Кобылино Ряж. у.).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 10. Д. 16; Д. 18; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 212.
И.Ж. Рындин

ГАВЕРДОВСКИЙ Евпл Акимович (1776 – ?), подпоручик. Сын помещика с. Лубянки Ряж. у., полкового обозного Акима Ивановича Г. (1730 г.р.). В службу вступил в 1-й канонирский полк 15.3.1790; переведен в 1-й бомбардирский батальон 2.9.1790; произведен в каптенармусы 19.2.1791; назначен бомбардиром 19.2.1795; канониром – 1.5.1797; за дурное поведение разжалован в рядовые; переименован в юнкеры 4-го кл. 20.5.1797 с переводом в 3-й арт. полк; пожалован в юнкеры 3-го кл. 20.5.1798; 1-го кл. – в 1798; по болезни отставлен подпоручиком 5.8.1801. В 1791 – 92 был в походе в Белоруссии; с 16 мая – в Польше, где 7 июля участвовал в занятии г. Несвиж; 23 мая – при разгроме польского корпуса у м. Зельвит; 12 июня – при «сбитии» неприятельских батарей и занятии Бреста. За ним состояли 4 души в с. Лубянки Ряж. у. Жена: Виктория Ивановна. Дети: Александр (1803 г.р.), Авдотья (уп. в 1833), Степан (1807 г.р.).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 10. Д. 16; Д. 18; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 215.
И.Ж. Рындин

ГАВРИЛОВ Виктор Иванович (4.1.1910, с. Пушкино Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 16.8.2000, Москва), полковник. В РККА с 1928. Участник Вел. Отеч. войны. С 1950 в отставке. Чл. ВКП(б) с 1938. Награждён: орденами Ленина (30.4.1954),  Красного Знамени (20.6.1949), Красной Звезды (4.3.1944, 3.11.1944), Отеч. войны II ст. (2.9.1945, 1985), медалью “За отвагу” (17.5.1942).
 Ист.: https:// podvignaroda.ru / № записи 1502315530.
О.Ю. Мокроусов

ГАГАРИН Иван Николаевич (1774 – 4.10.1818), кн., губ. секретарь. Сын помещика с. Ухолово Ряж. у., подпоручика, кн. Николая Петровича Г. (1755 – до 1800) и его жены Анны Герасимовны. Служил в лейб-гв. Преображенском полку сержантом (1788). 11.11.1803 поступил в Ряз. уголовную палату губ. регистратором; пожалован в коллежские регистраторы 13.5.1804; переведен в ведомство Лесного правления под началом ряз. обер-форшмейстера; пожалован в губ. секретари 31.12.1807; уволен по болезни 7.11.1808; с 17.2.1811 по 4.2.1813 служил в Ряз. дворянском депутатском собрании; затем – в Ряз. ополчении; с дек. 1816 по сент. 1817 был судим за убийство своего дворового человека Михаила Андреева. Неженат.  Имел любовницу Авдотью Трофимову, крестьянку с. Феняево Михайл. у.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 11. Д. 10; Оп. 33. Д. 8; Оп. 33. Д. 58; Оп. 34. Д. 50; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 228.
И.Ж. Рындин

ГАГАРИН Николай Петрович (1755 – до 1800), кн., подпоручик. Сын поручика, кн. Петра Ивановича Г. и его жены Марии Михайловны Грушецкой (1719 – 2.5.1791). За ним состояли 62 муж. души в с. Ухолово, 165 душ в с. Богоявленское Ряж. у., 471 душа – в  с. Воздвиженское (Аннино) 108 душ – в с. Марьино, 9 душ – в с. Старое Киркино, 154 души – в с. Феняево, 3 души – в д. Жаветниковои 16 душ в д. Волостовка Михайл. у.;  204 души в с. Благовещенское Моршанского у. и 5 душ в с. Никольское Тамб. у. Тамб. губ.; 5 душ в  сц. Борисково Задонского у. Воронежской губ. Жена: дочь крестьянина и вдова солдата Анна Герасимовна. Дети: Иван (1774 – 1818), Николай (1776 – до 1788), Дмитрий (1780 – 1817), Михаил (1782 г.р.), Алексей (1784 г.р.), (1786 г.р.), Дарья (1787 г.р.), Федосья (1788 г.р.).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 11. Д. 10; Оп. 33. Д. 8; Оп. 33. Д. 58; Оп. 34. Д. 50; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 222.
И.Ж. Рындин

ГАУЗЕНБЕРГ Петр Давыдович (1797 – ?), действительный статский советник. Помещик с. Коноплино Ряж. у. Сын подполковника. Из 1-го кадетского корпуса поступил прапорщиком в Либавский пехотный полк 16.12.1812; уволен 11.06.1816; определен в Симбирский пехотный полк 14.8.1816; произведен в подпоручики 20.8.1817; в поручики – 25.4.1818; назначен бригадным адъютантом 2-й бригады 15-й пехотной дивизии 9.2.1819; пожалован в штабс-капитаны 17 мая; переведен в Тульский пехотный полк 22.11.1819; пожалован в капитаны 4.1.1822; переведен в Фанагорийский гренадерский полк бригадным адъютантом 14.2.1822; уволен по болезни 15.3.1823; определен в Гренадерский императора австрийского полк 25.7.1823; назначен обер-гевальдигером отдельного гв. корпуса 29.11.1823; переведен штабс-капитаном в лейб-гв. Гренадерский полк 3.8.1824; пожалован в гв. капитаны 25.6.1827; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 21.9.1828; за войну 1828 – 29 получил в награду годовое жалованье и бриллиантовый перстень в мае 1830; награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом в июне 1830; орденом Св. Анны 2-й ст. – 30.10.1830; пожалован в подполковники 28.1.1831; в полковники – 8.11.1832; по состоянию здоровья назначен состоять при армии 15.2.1833; уволен с мундиром и пенсионом 1/3 жалованья 7.8.1834; определен для особых поручений к черниговскому, полтавскому и харьковскому генерал-губернатору генерал-адъютанту гр. Левашову 17.2.1836; к генерал-адъютанту гр. Строганову – 17.12.1836; по домашним обстоятельствам уволен с оставлением при армии 4.1.1838; уволен к статским делам с чином статского советника 7.2.1839; получил Знак беспорочной службы за XV лет; определен в Мин-во финансов на особое содержание 26.11.1841; назначен пред. Томской казенной палаты 6.2.1842; по состоянию здоровья уволен с причислением к Мин-ву финансов 20.10.1844; оставлен для особых поручений при моск. воен. генерал-губернаторе 10.2.1846; по прошению уволен с чином действительного статского советника 15.3.1847. Был в походах и сражениях:  с 17.8. по 19.11.1813 – в Польше, при блокаде Модлина, в Саксонии и Германии; с 1.4. по 25.7.1828 – до р. Дунай; по переправе у с. Сатуново двигался берегом Черного моря через Исакчи, Бабадах, Кюстенджи к Варне, где с 26 авг. находился при ее осаде до окончательного покорения; с 7 окт. – обратно в Россию; с 24.12.1830 через Ригу, Вильну и Гродно до границ Царства Польского; 10.3.1831, переправясь через Нарев, под командованием вел. кн. Михаила Павловича двигался через Тыкочин до г. Ломзы;  с 12 по 23 апр. находился в экспедиции для недопущения переправы польских войск через Буг и Нарев; 23 апр. возвратился в Ломзу; 30 апр. участвовал в боях с неприятелем на переправе через Буг и Нарев; уступая превосходящим силам противника, отошел к Белостоку под предводительством генерал-фельдмаршала гр. Дибича-Задунайского; 6 мая участвовал в сражении под с. Старым Якимцом; 9 мая – при обороне Желдуковской переправы через Нарев; 12 и 13 мая – в наступлении гв. корпуса и в преследовании поляков через Тыкочин до Остроленки и окончательном их разгроме под Остроленкой; 14 мая – при взятии Остроленки штурмом и захвате переправ на Буге и Нареве, при изгнании остатков польской армии за эти реки; 18 мая – к м. Минаву, где находился до 22 июня; под предводительством генерал-фельдмаршала кн. Варшавского гр. Паскевича-Эриванского двинулся через Цехановец, Плоцк, Липно к переправе через Вислу у м. Осек, близ прусской крепости Торн; переправясь на левый берег, 7 июля двинулся к Варшаве через Немау, Брест-Куявский, Гостинин, Лович; 25 и 26 авг. – в сражении при взятии Варшавы; 14, 15 и 16 сент. – при блокаде Модлина; с 17 сент. – через Рационы и Серпце в преследовании корпуса Рыбинского до границ Пруссии. Жена (с 11.11.1832): Пелагея Васильевна Коноплина. Сын: Александр (род. 2.1.1835).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 11. Д. 10; Оп. 33. Д. 8; Оп. 33. Д. 58; Оп. 34. Д. 50; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 263 – 264.
И.Ж. Рындин

ГАУЗЕНБЕРГА А.П. ИМЕНИЕ при с. Коноплино Ряжского уезда. Имение Александра Петровича Гаузенберга при с. Коноплино Ряж. у. размещалось в даче «части пустоши Коренной, что было село», в 10 верстах к югу от станции Сухарево Сызрано-Вяземской железной дороги, в 20 верстах к югу-юго-вост. от торгового с. Ухолово, в 40 верстах вост. Ряжска. 

 

         План с. Коноплино Ухоловского района
         на топографической карте в 1959 г.

Таблица 1. Ближайшие к имению селения и размер душевого надела в 1891 г.
Название селений
Вёрст
от имения
Число мужских душ:
ревизских   наличных

Кол-во
надельной
земли, дес.
На налич-
ную душу, дес.
с. Коноплино
д. Пронское
с. Пушкино
с. Голицыно
с. Волынщино
рядом
1
4
3
5
321                947
297                851
243                639
376              1004
431              1132
765
816,5
661,7
752
788,7
0,81
0,96
1,04
0,75
0,70




План населённых мест Коноплино, Пронское, Пушкино и др.
 в 1958 – 60 гг.

       Малоземелье крестьян, занимавшихся исключительно хлебопашеством (табл. 1), рождало постоянный спрос на наём земли, при низкой оплате наёмных работников.  Земля арендовалась у Сушкиной, княгини Кугушевой и др. землевладельцев по 13 - 18 руб. за дес. под озимый посев и по 10 - 15 руб. за дес. под яровой. До 1891 г. арендные цены были выше, но из-за участившихся засух в последние годы, и снижение урожайности, произошло их понижение. Продукты сбывались в с. Ухолово в 20 верстах и в Ряжске в 40. Продажная стоимость земли в ближайших к экономике имениях, заложенных в Гос. дворянском земельном банке, приведена в табл. 2.




Таблица 2. Стоимость земли в ближайших имениях
в 1887 - 1890 гг.
Фамилия
владельцев
  Год
оценки
Кол - во земли:
дес.           саж.
       Стоимость, руб.
земли   построек   всего
Стои-мость дес., без построек, руб. 
Гессель
Ивашкин
Китлов
Мин, Карпова,
Волконская
Сухово-Кобылин
Вердеревский
  1887
  1887
  1888

  1890
  1890
  1890
 101              -
 230              -
 287            769

  833           160
1181         1339            
  312           474
14000       2200       16200
28755       4160       32915
34730       6170       40900

106400     8600     115000
158500   11000     169500
 36065     4685       40750
138 - 61
125
119

127 - 73
134 - 23
115 - 57

Вся земля хозяйства, в кол-ве 198 дес. 1366 кв. саж., в т.ч. 197 дес. 586 кв. саж. удобной и 1 дес. 780 кв. саж. неудобной, располагалась неподалёку друг от друга, в 3-х   отдельных участках. По почвенной карте Ряз. губ. относилась к чернозёму  1-го  разряда,  частично  к  торфяно-чернозёмной.  Земля  отдавалась  коноплинским крестьянам под заработки по 4 руб. - 4 руб. 50 коп. за дес. Средняя урожайность с десятины: ржи 9 четв., пшеницы 8 и овса 14. За последние 5 лет цены на продукты были: пуд пшеницы 80 коп., ржи 45, овса 40. Луговые угодья, на площади 42 дес. 277 кв. саж., частично заливаемые в весенне половодье, располагались в пойме реки Лесной  Воронеж. Средняя урожайность сена 120 пуд. / дес. Лес росший в 3-х участках, в кол-ве 64,5 дес.  - берёзовый, в возрасте 25 - 30 лет. Из него 26,5 дес. были проданы на выруб в течение 5 лет Ивану Герасимову Гостеву за 2500 руб. Остальные 38 дес. стоили ок. 3500 руб. Владелец оценивал имение в 33700 руб.

 Лит. и ист.: Ванин А.А. Барские экономики Центральной России в кон. XIX – нач. XX в.: на примере Рязанской губернии. – Рязань: Первопечатник, 2015. – С. 99 – 101; Топографическая карта м-ба 1:10000. ГУГК. - М., 1974. -                - Л. Р - 40 - 90 - А - б - 3 (съёмка 1959 г.); Топографическая карта м-ба 1:100000. - Л. Р - 40 - 90. – ГУГК. - М (съёмка 1958, 1960 гг.); ГАРО. Ф. 150. Оп. 10. Д. 226. Л. 11 - 15, 17.

       А.А. Ванин

ГЕРБ УХОЛОВСКОГО РАЙОНА. Представляет собой зеленый геральдический щит (зелень – символ надежды, изобилия, свободы и радости), в котором в вилообразный крест, напоминающий литеру "У" (первую букву названия района) положены два золотых хлебных колоса (символы земледелия и плодородия) и золотой кадуцей – жезл Меркурия (символ торговли), над которыми, во главе щита, - серебряное колесо от молотилки (напоминающее о развитом здесь в прошлом производстве сельскохозяйственных орудий), три спицы которого изогнуты в форме "трискеле" (символа вечного движения и бега времени). В знак региональной принадлежности Ухоловского района к Рязанской области в правом верхнем углу щита помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с зеленым самоцветным камнем, символизирующим драгоценный камень Ухол. р-на в венце Ряз. обл. Венчающая щит золотая корона с 5-ю видимыми заостренными зубцами обозначает адм. статус муниципального образования как муниципального р-на.
 Ист.: https://geraldika.ru/.
И.Ж. Рындин

ГЛАДКОВА Любовь Николаевна (1925, пос. Ухолово – 2001), зав. методическим отделом ЦГБ г. Рязани. Работала в Ряз. обл. универсальной науч. б-ке им. Горького св. 50 лет. После окончания 1-й ср. школы г. Рязани в 1944 поступила в Моск. гос. библиотечный ин-т им. В.М. Молотова (ныне МГИК).  По окончанию ин-та, в 1948, Г. была принята на работу в Ряз. обл. б-ку им. Горького, в отдел книгохранения; в 1950 ее перевели на должность зав. методическим кабинетом, где и проработала она до конца своей жизни. Трудилась зав. отделом книгохранения Ряз. обл. б-ки им. Горького. В 1950 – 59 и 1961 – 84 – зав. науч.-методическим отделом б-ки. С 1984 по 2001 работала гл. библиотекарем отдела. В 1959 – 61 была зав. методическим отделом ЦГБ г. Рязани. Ею была создана методическая служба в б-ках области, организована система повышения квалификации библиотечных работников, Советы директоров центральных б-к и методистов б-к всех ведомств г. Рязани. Под руководством Г. проходило становление, а в дальнейшем и упорядочение сети гос. б-к, внедрение открытого доступа к фондам б-к, централизация б-к. В последние годы своей библиотечной деятельности она работала над перспективными направлениями в работе б-к: создание комфортной библиотечной среды, внедрение активных форм обучения библиотечных работников, нетрадиционные методы пополнения библиотечных фондов, этика информационной среды. В 1984 – 90 преподавала в Ряз. филиале Моск. гос. ин-та культуры. Г. выступала экспертом в библиотечных начинаниях Федеральных б-к: РГБ, РНБ, РГЮБ и б-к зарубежных стран. Так в 1978 была командирована Мин-вом культуры СССР в социалистическую республику Вьетнам для обмена библиотечным опытом. По ее инициативе в 1990 создано Ряз. библиотечное об-во (РБО). Она была его 1-м председателем, затем возглавляла Совет ветеранов в РБО. Г. неоднократно избиралась членом и секретарем бюро партийной орг-ции б-ки. Работать под руководством Г. было интересно и почетно. Её профессионализм, активная жизненная позиция, требовательность, готовность оказать помощь и поддержку снискали у коллег искреннюю любовь и уважение. Г. — выдающийся библиотекарь, наставник библиотечных работников области. Многие её воспитанники стали руководителями б-к и органов упр-ния культурой, удостоены гос. наград, имеют почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Г. принимала активное участие в разработке законодательной и нормативной документации для б-к области. По её инициативе был организован и на протяжении 9 лет в области проходил конкурс муниципальных б-к и библиотечных работников под девизом «Библиотека — своим жителям, жители — своей библиотеке». Этот конкурс стимулировал инновационную деятельность б-к, показал факты поддержки б-к жителями области, различными орг-циями и учреждениями, помог выявить инициаторов оригинальных идей в обслуживании пользователей. Награждена  значком «За отличную работу» М-ва культуры СССР, медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», почетными грамотами обл., федерального и всесоюзного уровня. Неоднократно награждалась Почетными грамотами адм. обл., упр-ния культуры, Ряз. обл. универсальной науч. б-ки им. Горького. С 1985 – персональный пенсионер местного значения. Имя Г. включено в справочник Американского биографического ин-та «Кто есть кто в профессии и бизнесе. Женщины. 2000 г.». Совет директоров ин-та включил ее имя в справочник «500 женщин – профессионалов и лидеров XX века». К 75-летию Г. (и 50-летию ее методической деятельности) составлен биобиблиографический указатель ее работ и материалов о ней. Звание «Заслуженный работник культуры РФ», за заслуги в обл. библиотечного дела, присвоено в 1966. В память о выдающемся библиотекаре органами власти Ряз. обл. в 2006 учреждена ежегодная премия им. Г., к-рая вручается 27 мая, в общероссийский День библиотек, лучшим библиотечным работникам, внесшим значительный вклад в развитие библиотечного дела региона.
 Ист. и лит.: Подвижники библиотечного дела: библиотекари Рязанской обл. – заслуженные работники культуры Российской Федерации / Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького; сост. С.А. Антоненко, Н.С. Самандина. – 2-е изд., испр. и доп. – Рязань, 2017. - С. 8. В сборнике использованы материалы издания: Загайнова Л.Ф. Подвижники библиотечного дела: библиотекари Рязанской обл. – заслуженные работники культуры Российской Федерации / Л.Ф. Загайнова, С.А. Антоненко; Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького. – Рязань, 2001.
О.В. Романов

ГЛИНКИ, д. Ухол. р-на Глинковского сельсовета, в 2,7 км к С.-З. от райцентра, на автодороге Ухолово – Ольхи. Г. как д. упом. в 1779 при совместном межевании с. Бол. Ухолово, с. Мал. Ухолово и с. Погореловка. С 1820 Г. находилась в приходе Троицкой церкви с. Ухолово. По 10-й ревизии (1858) 735 душами, населявшими Г., владела Дублянская. По подворной переписи 1887, в д. 1060 жит., 174 грамотных муж. и 29 жен., 45 мальчиков и 8 девочек учились в школе; имелось 15 промышл. пр-тий. На надельную душу приходилось 1,7 дес. земли. Местные промыслы имели 127 семей. 11 муж. занимались отхожим промыслом. В сведениях об экон. положении крестьян 1891 отмечалось, что в Г. 1070 чел., 804 дес. земли, 114 лошадей и 73 коровы. 8 маслобоек и мельница, принадлежавшие крестьянам, приносили доход соответственно 2120 и 950 руб. в год. Отхожий промысел давал 53 крестьянам доход в 1396 руб. В 1905 в Г. было 171 дв., 542 муж. и 563 жен., церк.-приходская школа, ветряная мельница, маслобойня, 2 мелочные лавки. В 1917 в приходской школе 107 детей учили грамоте Александрова Нина Александр. и Рыбарёва Анна Петр. На 1.1.1920 в Глинковском об-ве было 225 дв., 1180 жит. Перед коллективизацией здесь работали 5 маслобоен и кузница, школа I ступени. В 1949 в Г. 81 дв., крестьяне трудились в с.-х. артели им. Калинина. Обществ. земля сост. 857,5 га, в т.ч. пашня 738,77, выгон и пастбище 60,24, огород 13,26. В 1950 артель влилась в колх. им. Ленина. В 1959 д. жилая. В 1981 Г. исключены из учета по Ряз. обл.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 85. Л. 1 – 2; Ф. 7. Оп. 1. Д. 628. Л. 38 – 45, Д. 804. Л. 75; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 14, Д. 65. Л. 17 – 20, Д. 83. Л. 54, Д. 90. Л. 1 – 12; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 7, 31; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 377; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 414 – 415, № 5504; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. – Рязань, 1888. – Вып. 1. – Т. 10. Ряжский уезд. – С. 210 – 217.
А.А. Ванин

ГОЛИЦЫН Евтей (Евтихий) Дорофеевич (4.4.1785, с. Елшино Прон. у. – ?), штабс-капитан. Помещик с. Кензино  Ряж. у. Сын прапорщика Дорофея Ермиловича Г. (1756 г.р.) и его жены Матpены Тимофеевны Гольской (1761 г.р.). В службу вступил унтер-офицером в Моск. гарнизонный полк 4.3.1801; произведен в подпрапорщики 24.10.1804; переведен в Саратовский мушкетерский полк 18.12.1802; пожалован: в прапорщики 23.2.1805; в подпоручики 10.4.1805; в поручики 8.3.1806; отставлен штабс-капитаном 9.12.1807. Был в походах: с 4 по 7.4.1804 через Кавказское ущелье в Грузию и Персию; 20 июня в сражении под Эчмиадзианским монастырем; 25 июня – при р. Занге; 2 июля – при взятии Эривани; с 2 по 22.11.1805 в отряде генерал-майора Несветаева «для учинения репрессий» против горских народов и выводу 400 семей, лояльных России на равнины; 25.3.1807 – при разгроме турок под Карсом и его занятии; 26 марта – при отступлении от Карса; 19, 30 мая и 5 июня – при отражении от с. Гумри многочисленного турецкого войска Юсуф-паши; 18 июня – в его разгроме при р. Арапагае и захвате всей вражеской артиллерии; 12.8.1812 вступил в 1-й Егерский полк Ряз. ополчения и участвовал вместе с ним во всех сражениях и был в Заграничных походах. За ним состояли 10 душ и 36 четв. земли в с. Кензино Ряж. у. 10.8.1838 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Жена (с 1807): Александра Ивановна Трубникова. За ней состоял деревянный дом в г. Ряжске. Дети: Лев (род. 1817, с. Разсошные Борки Сапожк. у.), Дмитрий (род. 1818, там же), Татьяна (род. 1822), Мария (род. 1824), Иван (род. 1828, с. Разсошные Борки Сапожк. у.), Константин (род. 12.9.1829, там же), Софья (род. 1830).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 14; Оп. 31. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 297 –  299.
И.Ж. Рындин

ГОЛИЦЫН Константин Евтеевич (12.9.1829, с. Разсошные Борки Сапожк. у. – ?), губ. (1870). Сын помещика с. Кензино Ряж. у., штабс-капитана Евтея Дорофеевича Г. (4.4.1785 – ?) и его жены Александры Ивановны Трубниковой. Получил домашнее воспитание. В службу вступил в Ряз. уездный суд писцом 1-го разряда 31.10.1844; перемещен в Ряз. палату уголовного суда 25.8.1848; в Ряз. палату гражданского суда – 6.6.1849; пожалован в коллежские регистраторы 10.11.1849; назначен письмоводителем пристава 1-го ст. Козловского у. 7.4.1852; уволен по болезни 19.9.1857; пожалован в губ. секретари 22.1.1858 со старшинством с 12.9.1853. Жена: дочь купца Татьяна Федоровна. Дети: Николай (род. 28.7.1859), Александр (род. 18.8.1860), Дмитрий (род. 23.10.1861), Варвара (род. 19.1.1865), Валентин (род. 1.1.1876).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 14; Оп. 31. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 298 –  300.
И.Ж. Рындин

ГОЛИЦЫН Лев Евтеевич (1817, с. Разсошные Борки Сапожк. у. – ?), титулярный советник. Сын помещика с. Кензино Ряж. у., штабс-капитана Евтея Дорофеевича Г. (4.4.1785 – ?) и его жены Александры Ивановны Трубниковой. Получил домашнее воспитание. В службу вступил в Ряж. земский суд канцеляристом 1-го разряда 25.8.1836; утвержден регистратором 15.11.1838; пожалован в коллежские регистраторы 25.12.1838; в губ. секретари – 25.8.1842; переименован в столоначальники 3.11.1843; определен секретарем 15.9.1844; пожалован в коллежские секретари 25.8.1846; определен исправником в Ряж. земский суд 2.1.1857. Жалованье получал 285 руб. 72 коп.; канцелярских – 114 руб. 85 коп. Жена: Глафира Васильевна. Дети: Агния (род. 5.4.1841), Владимир (род. 20.3.1847, г. Ряжск), Павел (род. 3.3.1848, там же).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 14; Оп. 31. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 298 –  300.
И.Ж. Рындин

ГОЛИЦЫН Пётр Алексеевич (1660 – 1722, Киев), сенатор (1711). Наместник Архангельска, Киева, Риги. Кавалер ордена Св. Андрея Первозванного (1710). Президент Коммерц-коллегии. Сын боярина, кн. Алексея Андреевича Г. (1622 – 9.3.1694) и его жены кж. Ирины Федоровны Хилковой. 23.2.1684 пожалован в комнатные стольники. В 1697  подвергнут розыску по делу Циклера. В 1698  послан обучаться мореходному искусству в Венецию. 4.1.1701 направлен в Вену в должности министра с заданием договориться с императором Священной Римской империи о посредничестве между Россией и Швецией, однако безуспешно, так как после поражения под Нарвой доносил, что «…войскам нашим и управлению войсковому только смеются». Во время пребывания в Вене вёл переговоры с папским нунцием. С целью привлечения папы на сторону России говорил о готовности Петра I перейти в католичество и установить союз между православной и католическими церквями. Результатом переговоров стало разрешение публично отправлять в России римское богослужение и на пропуск католических миссионеров в Китай. В 1706 вернулся в Россию. В 1708 назначен 1-м архангелогородским губернатором. 14.6.1710 награждён орденом Андрея Первозванного. 22.2.1711 освобождён от должности губернатора и назначен сенатором. 16.1.1712 назначен обер-комендантом моск. гарнизона. 24.4.1713 года назначен рижским губернатором. Известно, что Пётр I не всегда был доволен им на этой должности и однажды нашёл его ответ написанным «зело тупо и нерадетельно». В 1718 подписал смертный приговор цесаревичу Алексею Петровичу, несмотря на то, что поддерживал его взгляды. Руководил Коммерц-коллегией. 9.4.1719 года назначен киевским губернатором. Жены: 1. Кж. Анастасия Ивановна Воротынская (ум. в 1691), последняя в роде Воротынских, троюродная сестра Петра I; 2. Дарья Лукинишна Ляпунова (ум. в 1715), 4 сына; 2 дочери; 3. графиня Елизавета Ивановна Мусина-Пушкина, внучатая племянница патриарха Иоакима, дочь. Дети: Василий (7.4.1682 – до 1767), Николай (1708 – 10.2.1734), Алексей (24.8.1710 – 4.5.1748), Александр (24.8.1714 – 19.5.1753), Ирина (3.5.1700 – 28.11.1751), Прасковья (8.10.1706 – 4.12.1758), Елизавета (14.2.1721 – 18.2.1764).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 14; Оп. 31. Д. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 304.
И.Ж. Рындин

ГОЛИЦЫНО, с. Ухол. р-на Голицынского сельсовета, в 2 км юго-зап. с. Пушкино. Располагалось на прав. берегу р. Лесной Воронеж. Г., Малое Коренное тож была д., приписанной к приходу церкви с. Коноплино, Старое Коренное тож. В 1758 ротмистр лейб-гв. конного полка Александр Петр. Толстой построил Успенскую церковь и Г. стало с. В 1868 усердием прихожан и благотворителей церковь возобновлена на каменном фундаменте с престолом во имя Успения Божией Матери. Имела 50 дес. земли, к-рую обрабатывали члены причта. В 1893 в Г. работали 2 мельницы и 6 маслобоен. В 1905 в с. 154 дв., 535 муж. и 514 жен., деревянная церковь, церк.-приходская школа, учреждённая в 1901, 3 ветряные мельницы, 2 маслобойни, мелочная лавка, 3 просорушки. В 1917 г. 62 ученика учила грамоте Черкасова Нина Александр. На 1.1.1920 в Г. 221 дв., 1333 души населения. В 1924 в единой трудовой школе I ступени учились 86 мальчиков и 45 девочек. До коллективизации в с. действовали ветряная мельница и просорушка. В 1949 в с. 110 дв., рабртала с.-х. артель «Красный Пахарь», созданная в нач. 1930-х. Земельный фонд сост. 1871,92 га, в т.ч. пашня 1382,3, сенокос 60,3, пастбище 55,9, болото 6,53, овраги и балки 0,63, огородоы 53,03 га. В 1951 «Красный Пахарь» влился в колх. им. Кагановича, в 1969 переим. в «Ленинский путь», с центр. усадьбой в с. Коноплино. В 1951 – 57 жит. стали разъезжаться из с., в нач. 1970-х оно обезлюдело. В 1959 здесь ещё работали молочно- и овце-товарная фермы.   
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 342- 343; Ф. 7. Оп. 1. Д. 803. Л. 3 – 4; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 2 – 3; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 4, Д. 83. Л. 52, Д. 91. Л. 16 – 18; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 32; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 1а – 2; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 334; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 384 – 385, № 5054.
 А.А. Ванин

ГОЛИШЕВ Иван Матвеевич (1731 – ?), подполковник. Коллежский советник. Городничий г. Егорьевска (1778). Судья Ряж. уездного суда (1798). Начал службу в 1746. Участвовал в Семилетней войне. По отставке из полевых полков (11.9.1775) служил в Воронежском гарнизоне премьер-майором и батальонным командиром; отставлен совсем от службы подполковником  8.1.1777. За ним состояли 36 душ в с. Ясенок Ряж. у., к-рые он 22.12.1799 разделил между своими сыновьями. Дети: Петр (1782 г.р.), Матвей (1785 г.р.).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 43. Д. 10; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 335.
И.Ж. Рындин

ГОЛИШЕВ Петр Иванович (1782 – ?), майор. Сын коллежского советника Ивана Матвеевича Г. В службу вступил в лейб-гв. Преображенский полк фурьером 25.5.1793; произведен в подпоручики 11.1.1794; в каптенармусы – 11.1.1795; переведен в Каргопольский драгунский полк поручиком 1.1.1796; пожалован в штабс-капитаны 23.1.1799; в капитаны – 3.5.1806; отставлен майором с мундиром 28.11.1808. Был в походах: с 4.5.1799 по 10.3.1800 в Германии и Швейцарии; 26.9.1799 в сражении при р. Рейн у м. Дизенгофен; с 22.10.1806 по 11.6.1807 в Пруссии; 12.12.1806 в сражении под м. Носельске; 14 дек. – при Пултуске; 10.1.1807 получил Высочайшее благоволение; 25 янв. – в сражении под Ландсбергом; 26 и 27 янв. – при Прейсиш-Эйлау, где за храбрость награжден золотым Знаком отличия; 2 июня – при Фридланде; с 1812 находился в Ряз. ополчении в 1-м Казачьем полку и дежурным при генерал-лейтенанте Измайлове; за отличие, проявленное при блокаде Глогау, награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом 31.10.1814. За ним в 1823 состояли 17 муж. и 15 жен. душ в с. Ясенок Ряж. у. 15.1.1829 внесен в III ч. ДРК Ряз. губ.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 43. Д. 10; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 335.
И.Ж. Рындин

ГОЛИШЕВЫ, ряз. дворянский род, владевший поместьями в сц. Мал. Ухолово и с. Ясенок Ряж. у. 1. Иван Матвеевич Г. (см.); 2. Петр Иванович (см); 3. Матвей Иванович (1). Р. 1785. Штабс-капитан и кавалер ордена Св. Анны 3-го кл. (15.2.1809). Отставлен штабс-капитаном 21.12.1809. За ним в 1823 состояли 6 душ в сц. Малое Ухолово Ряж. у. 8.12.1823 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. 4. Николай Матвеевич (3). Р. 1815. 5. Иван Матвеевич (3). Р. 1817. 6. Виссарион Матвеевич (3). Р. 28.5.1821; крещен 4 июня в с. Большое Ухолово Ряж. у.; восприемник: капитан Петр Иванович Г. Ж.: Анна Дмитриевна. 7. Петр Матвеевич (3). Р. 20.2.1824; крещен 22 февр. в с. Большое Ухолово Ряж. у.; восприемник: Яков Николаевич Безобразов. 8. Александр Виссарионович (6). Р. 19.8.1859; крещен 20 авг. в с. Ухолово Ряж. у.; восприемники: Петр Матвеевич Г. и помещица с. Ясенки Анна Федоровна Г. Капитан. 4.3.1840 с братьями причислен к роду отца. 9. Владимир Виссарионович (6). Р. 18.9.1863; крещен 21 сент. в с. Ухолово Ряж. у.; восприемники: поручик Тимофей Селиверстович Ретюнский и девица Параскева Ивановна Стаханова. В 1914 владел землей в с. Ухолово Ряж. у. 10. Николай Виссарионович (6). Р. в апр. 1868; крещен в с. Ухолово Ряж. у.
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 335 – 336; ГАРО. Ф. 98. Оп. 38. Д. 15; Оп. 43. Д. 10.
И.Ж. Рындин

ГОРОНТЬЕВЫ. Старинный рязанский дворянский род, с нач. XVII в. владевший поместьями в д. Дубровка и Кобыльня Ряж. у. 5.6.1795 прапорщик Панкрат Агапович Г. внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. 1. Ратай Г. 2. Василий Ратаев (1). За ним в 1603 состояло поместье в д. Груздево Каменского ст. Ряз. у. 3. Тирон Васильевич (2). 4. Евстифей Васильевич (2). 5. Арист Васильевич (2). 6. Иван Тиронов (3). 7. Трофим Евстифеевич (4). В 1648 – 78 за ним состояло поместье в д. Дубровка (выселок д. Смолеевка) Ряж. у. 8. Василий Аристович (5). 9. Яков Трофимович (7). 10. Алексей Трофимович (7). 11. Савва Яковлевич (9). 12. Перфилий Алексеевич (2). Р. 1738. 2.3.1788 продал капитану Андрею Леонтьевичу Еропкину 7 четв. в с. Воскресенское (Дубровка) Ряж. у. Ж.: Дарья Герасимовна Буковская. 13. Агап Саввич (11). Р. 1705. Вахмистр. Служил с 1.1.1731 в Казанском драгунском полку; пожалован в вахмистры 26.6.1753; отставлен 11.3.1754. Помещик с. Кобыльня Ряж. у. 14. Феноген Перфильевич (12). Р. 1770. 17.4.1803 продал Тимофею Даниловичу Буковскому 1,5 четв. в с. Дубровка Ряж. у. 15. Григорий Перфильевич (12). Р. 1773. 16. Кирилл Перфильевич (12). Р. 1777. 17. Ермолай Перфильевич (12). Р. 1783. Поручик. 18. Сидор Перфильевич (12). Р. 1787. Агафья Перфильевна (12). Р. 1777. Настасья Перфильевна (12). Р. 1780. 19. Панкрат Агапович (13). Р. 1748. Прапорщик. 5.6.1795 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Ж.: Федосья Герасимовна Татаринова. 20. Дмитрий Агапович (13). Р. 1781. 21. Алексей Агапович (13). Р. 1786. Екатерина Агаповна (13). Р. 1775. Елена Агаповна (13). Р. 1778. Анна Агаповна (13). Р. 1784. 22. Иван Феногенович (14). Помещик с. Ясенок Ряж. у. 23. Алексей Панкратович (19). Майор. Марфа Панкратовна (19). М.(1812): коллежский регистратор Иван Никифорович Костенков (Р. 1785). 24. Андрей Иванович (22). Р. 12.8.1827; крещен в с. Ясенок Ряж. у.; восприемник: поручик с. Кензино Ряж. у. Ермолай Перфильевич Г. 24. Евгений Иванович (22). Р. 16.1.1833; крещен в с. Ясенок Ряж. у.; восприемник: поручик Ермолай Перфильевич Г. 25. Иван Евгеньевич (24). Р. 10.2.1892.
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Вагины – Гюллинги) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 2. – Рязань, 2007. – С. 380 – 381.
И.Ж. Рындин

ГОСПИТАЛЬ В УХОЛОВСКОЙ ШКОЛЕ. 8.7.1941  в Ухолове начал формироваться госпиталь. Адм. штат, в т.ч. руководящий, был сформирован в основном из коммунистов и комсомольцев. Под госпиталь было освобождено здание Ухол. ср. школы (дир. – Николай Иванович Меркулов). Имущество для госпиталя собирали у населения: подушки, одеяла, наволочки, простыни, тарелки, вилки, миски и т.д. Осенью 1941  в Ухолово с фронта прибыли врачи и начальник госпиталя, в это же время начали поступать раненные. К нач. 1942  здания школы для раненных стало не хватать. Были заняты под госпиталь здания поликлиники, Дома культуры и нач. школы (сейчас здание ПТУ-интерната). Пионеры и школьники, комсомольцы всегда были желанными гостями у раненных. Они читали газеты, журналы, книги, отвечали на письма родных раненного, выступали с худ. самодеятельностью, приносили подарки. Госпиталь в Ухолово был не единственный на терр. р-на. Эвакуационный госпиталь находился также у с. Красная Слобода.
 Лит. и ист.: http://proza.ru/2019/07/15/1037; https://vk.com/wall-165624026_785; http://www.uhshkola.ru/about/history/.
О.В. Романов

ГРЕМУЧИЙ ЛОГ, балка с постоянным водотоком, прав. приток Лупиловки. Начинается в 3,5 км юго-вост. с. Нов. Еголдаево (в 1,7 км юго-зап. школы с. Мордвиновка Ухол. р-на). Дл. водотока ок. 3,4 км, пл. басс. 10,3 кв. км. На пути сток подпитывается родниками.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М., ГУГК, 1975. – Л. – Р-40-89-Б-а-2, Р-41-89-Г-в-4 (съёмка 1959 – 1960 гг.).
А.А. Ванин


ГРИШИН Кирилл Кириллович (18.1.1906, с. Смолеевка Ряж. у., ныне Ухол. р-на – ?), подполковник. В РККА с 1928. Участник Вел. Отеч. войны. С 1954 в отставке. Награждён: орденами Ленина (5.11.1954), Красного Знамени (20.6.1949), Красной Звезды (3.11.1944), медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.”.
 Ист.:  https:// podvignaroda.ru / № записи 1264504611.
О.Ю. Мокроусов

ГРИШИН Пётр Павлович (28.6.1902, с. Еропкино Ряж.у., ныне Ухол. р-на – 1986), полковник. В РККА с 1924. Участник Вел. Отеч. войны. С 1953 в отставке. Чл. ВКП(б) с 1927. Награждён: орденами Ленина (15.11.1950), Красного Знамени (3.11.1944), Красной Звезды (31.7.1944), Отеч. войны I ст. (14.6.1945),  II ст. (30.10.1943); медалями “За боевые заслуги” (6.11.1942), “За оборону Сталинграда” (22.12.1942), “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.”
 Ист.: https:// podvignaroda.ru / № записи 1645146325.
О.Ю. Мокроусов

ГУРОВ Егор Алексеевич (1918, с. Покровское Ряж. у. – дек. 1941), селькор. Был единственным ребенком в семье. Отец, Алексей Федотович, устроился работать лесником и построил дом в местечке, к-рое местные жители называли Городней, среди деревьев, неподалеку от Александро-Невского монастыря. Туда семья и переехала в 1926. На следующий год Г. отправили учиться в 1-й кл. Кипчаковской школы Корабл. у. Со 2-го кл. он перешел учиться в Покровскую школу, где закончил 7 кл. Вслед за небольшой статьей, помещенной в ухол. газ. «За колхоз!», в печати стали появляться его статьи и стихотворения. В сер. 1930-х Г. работал сельским корреспондентом ухол. районной  газ. «За колхоз!». К селькоровской работе он относился со всей серьезностью, следуя правилу: замечать все ценное, передовое и одновременно критиковать недостатки в колхозном стр-ве. Фактов добросовестного отношения к труду было вполне достаточно. Многие из них находили отражение на страницах районки, но и отрицательные явления требовали пристального внимания. Нередко, как водилось в то время, покровский селькор подписывал свои заметки «яркими» псевдонимами: Зоркий, Свой, Кукушка, Дальний, Покровский, Подзатыльник и другими. В довоенных статьях Г. много внимания уделял  молодежным делам и начинаниям. Г. не только работал селькором – он собирал фольклор, публиковал в газете записанные со слов сельчан пословицы и поговорки и призывал читателей собрать 1000 колхозный частушек. У него была неплохая б-ка, он много читал и занимался в лит. кружке имени М. Горького при районной газете. После 2-хлетнего перерыва в учебе Г. решил продолжить образование. В Покровском ср. школы не было, и осенью 1935 он поступил учиться в 8-й кл. Корабл. школы. После окончания 9 кл. его приняли на работу в корабл. районную газ. «Под знаменем Ленина», где почти в каждом номере стали появляться его статьи, информации, стихи, рассказы. В 1938 Г. женился на своей школьной подруге Марии, в следующем году у них родилась дочь, к-рую назвали Раей. Жили они в то время в поселке при Ибердском спиртз-де. Призванный 25.11.1939 на военную службу, Г. не прекратил своего творчества – писал заметки и патриотические стиха, к-рые публиковались в армейской газете «Боевой призыв». Служба Г. проходила на Украине, в г. Кременчуге Полтавской обл. Здесь он учился в арт. уч-ще. Местная армейская газета в статье «Дружные артиллеристы» писала, что взвод, в к-ром служил Г., «пользуется заслуженной славой». И далее: «Люди здесь трудолюбивые, подлинные энтузиасты своего дела, спаянные дружбой». В газете сообщалось, что в числе других «спаянных дружбой» бойцов «товарищ Гуров» за отличные показания в учебе награжден грамотой ЦК ЛКСМ Украины и военного совета Харьковского военного округа. Мл. сержант Г. принимал участие в жестоком сражении под Полтавой. Из боя не вернулся.
  Ист. и лит.: https://1418museum.ru/heroes; Потапов А.Н., Макушин В.В., Панюков Ю.Н. Покровское. Время. События. Люди. - Рязань, 2014. - С. 86 - 91.
Ю.Н. Панюков, И.Ж. Рындин

                Д

ДЕГТЯНОЙ ВЫСЕЛОК, пос. Ухол. р-на, в 2 км сев. с. Дегтяные Борки. Д.В. с ветряной мельницей, принадлежавшей крестьянину Лариону Кирчагину из с. Василёвка, упом. в 1893. Мельница размалывала ежегодно 100 четвертей ржи на 400 руб. В 1905 при сторожке с ветряной мельницей, располагавшейся при реке без назв. (р. Мал. Пожва), показано 2 дв., 4 жит. В 1926 на карте Ухол. вол. Д.В. именовался как Дегтяно-Борковская артель при р. Мал. Пожва, в ней 9 дв., в 1938 – 55. В гос. земельной книге артель не зарегистрирована. В 1959 Д.В. на карте обл. м-ба 1: 10000 показан жилым, затем прекратил существование.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 804. Л. 8; Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 83. Л. 5451; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 560 – 561, № 7438 – 7439.
А.А. Ванин
 
ДЕГТЯНЫЕ БОРКИ, с. Ухол. р-на Калининского сельского поселения. Расположено в 5 км на вост. от центра пос. Калинин и в 18 км на вост. от райцентра Ухолово, на руч. Сушиловка, лев. притоке р. Пожва. Троицкое, Разсошное, или Дегтяные Борки, с церковью Пресв. и Живоначальной Троицы упом. в окладной кн. 1676. В с. 3 дв. причта, дв. помещика стольника Андрея Хилкова, в нем  его люди, 73 дв. крестьян, 8 дв. бобылей. В 1798 на средства княг. А.В. Козловской начато стр-во каменной Троицкой церкви с Никольским и Варваринским приделами, вместо ветхой. Церковь построена и освящена в 1808, в ней восьмиконечный запрестольный крест древней живописи в серебряном окладе в 1 пуд. 30 ф. По метрическим кн. 1841 – 83, в с. 100 чел. числились незаконнорожденными. По 10-й ревизии (1858), владельцем с. являлся Кошелев, в нем 1299 душ. В 1880 основана земская школа. По подворной переписи 1887, Д. Б. были центром Дегтяно-Борковской вол. Сапожк. у., в них 294 дв., 1676 жит., 149 грамотных муж. и 4 жен., 96 мальчиков учились в школе. 19 муж. и 35 жен. принадлежали к старообрядцам разл. согласий. Проживали 9 семей, 28 муж. и 22 жен., неприписанных к об-ву. Имелись: 4 ветряные мельницы, 9 молотилок, маслобойня, кузница, просорушка, винная и 3 мелочные лавки, пруд, мн. колодцев и родников с постоянной и хор. водой. С лошадью было 93 дв., с коровой 172, безлошадных 98, бескоровных 108 дв. На муж. душу приходилось 2,6 дес. земли. 15 дв. владели 267,5 дес. земли, кроме надельной. 176 дв. арендовали у Беклемишевой 1022,5 дес. пашни на 10884 руб. и 914 дес. Пастбищ, за это перевозили с ее полей на гумно 3140 копен хлеба и 3000 возов навоза с ее дв. на поля помещицы. Душевые наделы сдавали за подати с приплатой 2,5 руб. За обработку надела наймом платили от 5 до 10 руб. Избы топили торфом и соломой. Ближайшие рынки находились в с. Ухолово, с. Новоникольское и в Сапожке. Местные муж. промыслы: 45 работников, 13 обрабатывали чужие наделы, 16 пастухов, 5 поденщиков, 6 приказчиков, 7 сторожей, 5 лесников, 8 чернорабочих, 4 сапожника, 3 плотника, 2 овчинника, портной, конторщик, скотник, стрелочник, кучер. 31 семья брала подесятинные заработки у Шиловского. Жен. промыслы: 3 работницы и 100 жен. ежегодно жали у Беклемишевой до 130 дес. ржи, получая 3,5 - 4 руб. за дес. Отхожим промыслом занимались 22 муж. - в юж. губ. России. В 1905 в Д. Б. 244 дв., 694 муж. и 744 жен., каменная церковь, вол. правление, земская школа, 2 ветряные мельницы, 2 кузницы, казенная винная лавка, маслобойня, 3 мелочные, чайная лавки, пекарня, квартира повитухи, богадельня. При с. располагалось имение Д.А. Беклемишевой, пл. св. 8400 дес., изв. своим жив-вом. В 1925 Д.Б. находились в Ухол. вол., в них 1787 душ населения. В школе I ступени учились 90 мальчиков и 25 девочек; функционировала изба-читальня. В нач. 1930-х проведена коллективизация и организованы 2 с.-х. артели: «13-я Годовщина Октября» и им. Ленина. В них насчитывался 101 дв., общий земельный фонд сост. 1118,5 га, в т.ч. пашня 956 га, пастбище 69, огород 20,5, сад 18, лес 9, болото 8,9 га. В 1950 артели Д.Б. и пос. Зароща объединились в колх.  «Красный пахарь» с центр. усадьбой в Д.Б. В нач. 1950-х отд. чл. колх. выбыли на постоянное местожительство в Краснодар, Челябинск, Ухолово, Сасово и Туму. В 1956 в колх. было 233 дв., трудоспособных муж. 66, жен. 138, детей в возрасте до 12 лет 286. Действовали 3 полеводческие (181 чел.), овощеводческая (23 чел.) бригады, фермы (42 чел.). Пл. земельного массива, закреплённого за колх. 2680 га, в индивидуальном пользовании колхозников 121 га. Парк с.-х. орудий состоял из 4 грузовых автомобилей, трактора, 2 кормозапарников, 16 конных плугов, 40 жел. борон, овощной сеялки, сенокосилки, 5 конных граблей, 7 жаток, 44 телег на жел. и 8 на деревянном ходу, 44 саней. Культивировали: озимые рожь и пшеница, яровая пшеница, ячмень, овёс, просо, гречиха, горох, вика, конопля, горчица, махорка, картофель, кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы; из овощных культур – огурцы, помидоры, лук, морковь, столовая свёкла, белокочанная капуста. В парнике выращено 700 тыс. шт. рассады. На 100 га земель с.-х. пользования получено: молока 11078 л, свинины 12,3 ц, шерсти 35 кг, денежного дохода 32 889 руб. Колхозникам выплачено на трудодень 0,64 кг зерна, рабочим тракторных бригад – 2 кг. Коллектив колх. возглавлял Груздев Г.Е. В сер. 1960-х в колх. вошли д. Поляки и Поляковские Выселки и он стал именоваться «Родина». Его возглавлял Кутырёв Иван Егорович. В 1969 в нём 302 дв., 851 чел. нас., трудоспособных муж. 156, жен. 182, детей в возрасте до 12 лет 224. Постоянно работали в пром-сти, на транспорте, но проживали в колх. 102 чел. Земельный массив достиг 4480 га, в т.ч. пашня 3546 га. На поля внесено 15230 кг органического удобрения и 536 т. минеральных (азотные, фосфорные, калийные). На полях работали 17 тракторов, 11 зерновых комбайнов, 10 сеялок;2 свеклоуборочных комбайна, 3 картофелесажалки, 9 сенокосилок и др. техника. Валовой доход колх. от продукции растениеводства и жив-водства сост. 330859 руб. Валовой надой от молочного стада – 437,2 т, удой на 1 корову – 2725,6 кг. Проведён водопровод, возведены 3 капитальных зернохранилища на 3280 т. На чел.-день колхозники получили 3 руб. 25 коп. В 1982 с пашни пл. 3370 га удалось получить по 20,1 и 20 ц/га озимых ржи и пшеницы, 16,7 – ячменя, 16,5 – овса, 28 – проса. Собрано 12 ц мёда и 0,7 ц воска. Произведено продукции растениеводства и жив-водства на 503594 руб. (в ценах 1973 г.). Построен жилой дом на 4 семьи общей пл. 288 м2. Выплачено 4 руб. 67 коп. на чел.-день. На 1.1.2001 в Д.Б. 322 жит., адм-ция сел. окр., ТОО «Родина», с.-х. кооператив «Заря», фермерские хоз-ва (10), ассоциация крест. хоз-в «Троицкое», ДК, б-ка, детсад, медпункт, осн. общеобразоват. школа (действовала до 2010), отд-ние почтовой связи. В 2010 в с. проживали 245 жит.
 Лит. и ист.:Ванин А.А. Дегтяные Борки, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 181 – 182.; ГАРО. Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 197. Л. 3 – 7 об.; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 83. Л. 54; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 33, 126 – 132; Ф. Р-2997. Оп. 12. Л. 85 – 96, Д. 576. Л. 320 – 348, Оп. 24. Д. 1820. Л. 57 – 112;    Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской обл.
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР (Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр» Ухол. муниципального р-на Ряз. обл.). История дополнительного образования в Ухол. р-не начинается с 1960-х.   В то время учреждение называлось  Дом пионеров и школьников (с 1960 по 1994) Большим спросом у школьников пользовались физкультурный кружок (рук. В.В. Коломытов,) фотокружок (рук. О.М. Терехов), хоровой (рук. Л.Н. Чапчикова), кружок «Красные следопыты» (рук. Т.И. Шичалина), спорториентирования (рук. А.А. Ермилов), стрелковый (рук. П.Л. Зайцев), вязальный (рук. Т.В. Вековищева), теннисный (рук. А.Т. Аброськин), изобразительного искусства (Н.М. Комягина) и др. В этот период велась большая работа с пионерскими дружинами р-на, деятельность к-рых координировал районный пионерский штаб. В Доме пионеров и школьников работали школы старшего вожатого, пионерского актива, клуб интернациональной дружбы. Пионеры под руководством педагогов участвовали  во Всесоюзных акциях: «Миллион-Родине» - по сбору макулатуры, «Уренгой» - по сбору металлолома. В 1994 Дом пионеров и школьников был переименован в Дом Творчества детей и юношества, в 2001 - в Муниципальное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский центр Ухолов. муниципального р-на. В разные годы директорами учреждения дополнительного образования были Владислав Прибылов, Галина Нестерова (Семенова), Александр Чудаков, Людмила Каширская, Елена Федяева, Лариса Сергиенко (Шестокрылова), Марина Ежова и Татьяна Дворянкина (с 2010). С 1960-х Детско-юношеский центр (Дом пионеров, Дом школьников) располагался в старом доме братьев Телелюевых по адресу ул. Советская, д. 18,  с дек. 2016 Детско-юношеский центр находится в здании б. заводского клуба «Строммашина» (позже МКДЦ «Ухолово»)  по адресу ул. Советская, д.15. Педагоги, работающие в дополнительном образовании, пришли сюда не случайно, они имеют особое призвание обучать и воспитывать детей. Долгое время здесь работали талантливые педагоги Л.А.Капитонова (объединение «Театральное»), Н.В.Акиньшина (объед. «Рукодельница»), Е.В. Ломтева, Г.Ю. Бочарова (вокальное объединение «Ладушки»), выпустившие не одно поколение талантливых детишек. Более 20 лет учит ребят делать прекрасное своими руками Аршинцева Элла Андреевна (объединения «Сувенир», «Самоделкин», «Давайте рисовать», «Фантазеры»). Богатый пед. опыт у методиста, педагога объединения «Хочу всё знать!» М.Н. Ежовой, на занятия к к-рой спешат любознательные девчонки и мальчишки. Большим спросом пользуются занятия хореографического объединения «Мир танца», педагог Т.А. Храмчихина. Занятия проходят не только в ДЮЦ, но и на базах  школ р-на, а также детских садов. В Калининской СШ много лет действует театральное объединение «Петрушка» (педагог Е.И. Коваль), в Покровской школе  св. 10 лет функционирует художественное объединение «Волшебные краски» (педагог М.Р. Штулберг), «ОФП»  (И.В. Юрочкин). Долгое время работает с детьми педагог Т.В. Бочкова (объединение «Вдохновение», «Юнкор»). Самыми  востребованными на данный момент являются объединения физкультурно-спортивной направленности, поэтому они функционируют во всех школах р-на. В Ухолове, на базе ФОК «Аксень»  св. 15 лет занимается футболом с детьми педагог дополнительного образования В.М. Гришин. Его занятия имеют большой масштаб, помимо тренировок воспитанники объединения «Футбол» активно участвуют в спортивных соревнованиях р-на и области, являясь гордостью р-на. В настоящее время Детско-юношеский центр  является важной частью образовательного пространства Ухол. р-на. Именно здесь раскрываются творческие способности детей, формируются их интересы, к-рые могут помочь с выбором дальнейшей профессии. С 2018  вступил в действие федеральный проект «Доступное дополнительное образование для детей». В связи с этим  ДЮЦ стал выполнять важную функцию Муниципального опорного центра дополнительного образования детей, к-рый координирует деятельность дополнительного образования по всем образовательным орг-циям  Ухол. р-на, что позволяет обеспечивать согласованное развитие дополнительных образовательных программ различной направленности для детей от 5 до 18 лет. МОЦ обеспечивает функционирование  в Ухол. муниципальном р-не общедоступного навигатора и внедрение персонифицированного финансирования  в системе дополнительного образования с целью полноценной и качественной орг-ции досуга детей.  В 2021 охват детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием составил 77,75 %.

          Т.Н.  Дворянкина, М.Н. Ежова

ДОБРАЯ ВОЛЯ, д. Ухол. р-на. Располагалась вблизи д. Мал. Мостья, в верховьях балки Аржавец. Д.В. образовалась в период коллективизации на месте владельческой усадьбы г. Редкиной при р. Мал. Мостья, в ней в 1905 было 3 дв., 18 душ населения. В 1949 в д. числилось 14 дв., работала с.-х. артель им. Черняховского Мостьинского сельсовета. Артель располагала 249 га земли, в т.ч. пашня 215, сенокос 1,4, пастбище 15, огород 2,96, сад 1, болото 2,39 га. В 1950 артель влилась в колх. им. XVIII партсъезда [центр. усадьба в с. Мостье (Сербино)]. Д.В. существовала до сер. 1980-х.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 24 – 25, Д. 152. Л. 45; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 233 – 234, Д. 576. Л. 320 – 348, Оп. 24. Д. 1820. Л. 57 – 112; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 418 – 419, № 5553.
А.А. Ванин

ДОБРОТВОРСКИЙ Василий Викторович (31.7.1847, с. Лубянка Ряж. у. – ?), коллежский регистратор. Сын коллежского секретаря Виктора Васильевича Д. (род. 12.7.1821) и его жены Ефросиньи Симоновны Войцеховской. После окончания Скопин. уездного уч-ща поступил канцеляристом в канцелярию скопин. уездного предводителя дворянства 12.9.1864; назначен писцом 24.9.1865; пожалован в коллежские регистраторы в янв. 1871; перемещен писцом в канцелярию скопин. посредника 30.6.1872; по прошению уволен 14.12.1872. Жена: Татьяна Максимовна. Дети: Клавдия (род. 10.9.1879), Аркадий (род. 29.12.1880), Вера (род. 13.10.1886), Виктор (род. 21.4.1895).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 60 – 61.
И.Ж. Рындин

ДУБРОВИН Александр Александрович (24.5.1843 – ?), полковник. Сын генерал-майора Александра Николаевича Д. Поступил в Александровский сиротский кадетский корпус экстерн-юнкером 10.8.1859; определен корнетом в Нарвский гусарский вел. кн. Николая Николаевича полк 16.6.1861; переведен в Конно-артиллерийскую батарею № 13 эрцгерцога Вильгельма Австрийского с переименованием в подпоручики 19.5.1863; переведен в лейб-гв. Конную артилллерию вел. кн. Георгия Михайловича 28.10.1864; пожалован в поручики 31.3.1868, в штабс-капитаны – 30.8.1870; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. 28.3.1871; назначен временным членом С.-Петербургского Окружного Суда 19.9.1871, председателем бригадного суда – 25.5.1872; награжден прусским орденом Красного Орла 3-й ст. 20.4.1873, орденом Св. Анны 3-й ст. 1873; пожалован в капитаны 31.3.1874; награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. 26.8.1876; назначен командиром 4-й батареи 31.1.1878, командиром 16-й Конно-артиллерийской батареи с переименованием в подполковники – 28.4.1878; пожалован в полковники 1.4.1879; награжден орденом Св. Анны 2-й ст. 31.1.1881; отчислен от должности с зачислением в запас 20.9.1883. 13.1.1886 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Помещик с. Покровское Ряж. у. Жена (с 18.10.1882): Екатерина Дмитриевна Энгельгардт (1861 г.р.). Дочь: Надежда (род. 30.10.1873).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 91. Д. 5; Оп. 100. Д. 7; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 114 – 115.
И.Ж. Рындин

ДУБРОВИН Александр Николаевич, генерал-майор. Сын костромского дворянина Николая Сергеевича Д. В службу вступил унтер-офицером в Гусарский полк короля нидерландского 1.1.1837; пожалован: в юнкеры 22.3.1838, в эстандарт-юнкеры 1.5.1838, в корнеты 24.1.1839, в поручики 25.5.1841; по домашним обстоятельствам уволен штаб-ротмистром 19.7.1842; вновь принят в службу поручиком с назначением плац-адъютантом в Москву 23.3.1845; переведен поручиком в лейб-гв. Драгунский полк 2.11.1849; пожалован в штабс-капитаны 6.12.1853. Внесен во II ч. ДРК Моск. губ. 23.8.1876 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Помещик с. Покровское Ряж. у. Дети: Александр (род. 24.5.1843), Николай (5.6.1844 – 5.10.1889), Софья (1858 г.р.).
  Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 91. Д. 5; Оп. 100. Д. 7; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 114 – 115.
И.Ж. Рындин

ДУБРОВИН Василий Петрович (1886, с. Покровское Ряж. у., ныне Ухол. р-на Ряз. обл. – после 1963), герой обороны Порт-Артура, Георгиевский кавалер, воен. моряк. Призван на флот в янв. 1904, служил в Кронштадте на броненосце береговой охраны «Не тронь меня» судовым механиком. Участник перехода из Кронштадта в Порт-Артур на крейсере «Боярин» под команд. адмирала Старка, куда был переведен незадолго до этого на должность старшины. После гибели «Боярина» переведен на миноносец «Страшный», затем – на миноносец «Статный». Впоследствии его направили на сухопутный фронт. Героически отбивал атаки японцев на горе Высокая, удостоен Знака отличия Воен. ордена Св. Георгия 4 ст. Участник 1-й мир. войны, воевал на Балтийском флоте. После Окт. рев-ции крестьянствовал в родном селе. Приказом нач. гарнизона Кронштадта 5.5.1963 ему присвоено звание «Почетный старшина 1 статьи».
 Лит.: Киселев Г. Долгая жизнь // Рязанский комсомолец. -1969. - № 15; Горбунов Б.В. Дубровин В.П. // Рязанская энциклопедия. – Т. 1. – Рязань, 1999. – С. 310.
Б.В. Горбунов

ДУБРОВИН Николай Александрович (5.6.1844 –  5.10.1889), подполковник. Сын помещика с. Покровское Ряж. у., генерал-майора Александра Николаевича Д. Поступил в Александровский сиротский кадетский корпус экстерн-юнкером 10.10.1859; поступил прапорщиком в Конную батарею эрцгерцога Вильгельма Австрийского 13.6.1862; прикомандирован к Кронштадской крепостной артиллерии 16.7.1863; переведен в Конную батарею принца Адальберта Прусского 25 сент.; назначен плац-майором 10.2.1865; определен в лейб-гв. Драгунский полк 1.5.1867; пожалован в поручики 17.4.1870; прикомандирован к лейб-гв. Кирасирскому Е.В. полку 9.6.1872; определен в 7-ю конно-артиллерийскую бригаду с чином штабс-капитана  9 сент.; прикомандирован к Михайл. арт. уч-щу 21.9.1873; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. 30.1.1874; пожалован в капитаны 25.10.1875; назначен зав. сводно-учебной командой 11.10.1876; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом 18.3.1879, орденом Св. Станислава 2-й ст. – 27.2.1883; командирован в офицерскую арт. школу 27.1.1885; награжден орденом Св. Анны 2-й ст. 4.12.1885; назначен временно командиром 2-й батареи 31.1.1886; награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. 22.9.1888; назначен командиром 6-й батареи 3-й резервной арт. бригады 4.11.1888; пожалован в подполковники 23.11.1888. Участвовал в подавлении польского мятежа с 29.10.1863 по 1.5.1864; с 30.8.1877 по 8.1.1878 участвовал в Рус.-турецкой войне. Имел бронзовую медаль за подавление польского мятежа 1863 – 64, светло-бронзовую в память Рус.-турецкой войны 1877 – 78 и французский орден Почетного легиона. Жена: дочь генерал-лейтенанта Анна Аникиевна Троицкая.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 91. Д. 5; Оп. 100. Д. 7; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 115.
И.Ж. Рындин

ДУБРОВКА, с. Ухол. р-на Мостьинского сельсовета. Располагалось на лев. берегу р. Мостья, на Ю.-З. сразу после с. Мостье (Сербино). Д., Воскресенское тож по возведении здесь Воскресенской церкви, к-рая освящена в июле 1694, стало с. При церкви показаны «помещиковы дачи стольника Ивана Гагина со товарищи». В приходе с. имелись: 27 дв. помещиков, 19 дв. крестьян и бобылей; всего с 2 дв. причта – 48 дв. В 1795 помещик Андр. Леонтьев. Еропкин построил нов. деревянную церковь с престолом во имя Воскресения Христова, вместо обветшавшей, к-рая в 1848 была приписана к приходу Казанской церкви с. Сербино. Служба в церкви Д. совершалась 2 раза в год: в день обновления храма и в день Архистратила Михаила. В 1850 в Д. было 109 дв., 494 муж. и 481 жен., проживали 6 помещиков, в т.ч. штаб-ротмистр Павел Андр. Еропкин, подпоручик Евтиф. Данил. Буковский, штабс-капитан Иван Петр. Соболев, ротмистр Вас. Влад. Куколев-Яснополянский. В 1891 с. состояло из 4-х общин: Д.-Алифанова, Д.-Соболева, Д.-Хованского и гос. крестьян.  Д.-Алифанова насчитывала 10 дв., 48 жит., в т. ч. 22 муж., наделённых 76 дес. земли. Имелось 7 лошадей и 4 коровы. Трудоспособных 14 чел. Местный земледельческий заработок - 1 чел., с оплатой 20 руб. в год. 3 крестьянина в отходе зарабатывали 55 руб. в сезон. Д.-Соболева с 11 дв.: 40 муж. и 35 жен., располагала 108 дес. надельной земли, 23 лошадьми и 14 коровами. Местный заработок 2 чел. – вол. судьи и наёмного работника сост. 58 руб. в год; в отхожий промысел отправлялся 1 чел. – 10 руб. в сезон. Д.-Хованского состояло из 45 дв., 130 муж. и 134 жен., из них 53 трудоспособные. Имелось 251 дес. надельной земли, 26 лошадей и 25 коров. Местный заработок 1 чел. сост. 30 руб. в год; отхожим занимались 6 чел., их доход 30 руб. в сезон на душу. В с. приживали 2 семьи гос. крестьян: 5 дв., 12 муж. и 10 жен. Семья Саморуковых имела 6 дес. надельной земли и 11 – собственной, 3 лошадей и 4 коров; 2-я семья была в отлучке. В 1905 в Д. 74 дв., 270 муж. и 269 жен., работала Воскресенская церковь. На 1.1.1917 в с. Д. Мостьинской вол. 97 дв., 596 жит. В 1918 создали Дубровскую трудовую артель, имевшую 115 дес. земли, в 1924 в её пользовании находился сад и огород пл. 31 дес., б. Л.И. Вялова. В 1925 в школе 1-й ступени учились 39 мальчиков и 14 девочек. В 1930-е  создали с.-х. артель им. Горького. В 1949 в Д. 60 дв., закреплено 1400,43 га земли: пашня 1235,78, сенокос 1,19, пастбище 97,76, огород 20,19, сад 12,05, болото 0,4 га. В В 1950 артель вкл. в колх. им. XVIII партсъезда (центр. усадьба,  с. Мостье).1969 работала школа,  свинооткормочная ферма. В кон. 1970-х Д. обезлюдела. 
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 1. Л. 3 – 5; Ф. 7. Оп. 1. Д. 626. Л. 18 – 26, Д. 1310. Л. 88; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 13. Л. 5, Д. 65. Л. 38, Д. 83. Л. 54; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 45; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 233 – 234; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 383-384; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 388 – 389, № 5126.
А.А. Ванин

ДУШКОВСКИЙ ОВРАГ, балка, в 2-х км к З. от с. Дегтяные Борки Ухол. р-на. Назв. происходит от слова «дух», по Э.М. Мурзаеву означающее зимний мор рыбы в результате недостатка кислорода в водоёмах Костромской и Ряз. обл. Можно предположить, что в далеком прошлом здесь был водоём. Дл. балки ок. 1 км, плавно переходит в балку под назв. Щеголиха, примыкающую к сев. околице с. Дегтяные Борки.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – б – 4, Р – 41 – 90 – В – г – 2 (съёмка 1959 г.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 199. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

                Е 

ЕВСЕЕВ Евгений Алексеевич (5.4.1945, д. Поляки Ухол. р-на – 19.6.2016, Ряжск), пред. Ряж. районного исполнительного к-та нар. депутатов. В 1964 – 67 проходил службу в рядах Сов. Армии. Чл. КПСС с 1967. Окончил Ряз. гос. с.-х. ин-т (1970), Моск. высш. парт. школу (1985). Трудовую деятельность начал в 1970 инженером по технике безопасности Ряж. произ. упр. с. х. после окончания Ряз. с.-х. ин-та. В 1971 – 79 избирался 2-м, 1-м секр. Ряж. РК ВЛКСМ. 20.3.1979 Пленумом Ряж. РК КПСС избран секр. райкома. С 29.3.1985 по 1.3.1989 работал 2-м секр. Ряж. РК КПСС. В 1989 – 92 – пред. исполкома Ряж. районного Совета нар. деп. 2.1.1992 назначен пред. к-та по упр-нию имуществом – зам. гл. администрации Ряж. р-на. С 1.2.1995 по 2016 – нач. упр. с. х. и продовольствия Ряж. р-на.
• Ист.: Пенсионное дело 033302 Евсеева ЕЛ. // Фонды архива ГУ- Управления ПФР по Ряжскому району Рязанской области; Евсеев Е. Твой вклад, молодежь // Авангард. - Ряжск, 1977. - 17 окт.; Сообщение о пленуме Ряжского РК ВЛКСМ // Тамже. - Ряжск, 1972. – 30 мая; XXVIотчетно-выборная районная конференция // Там же; Ряжская энциклопедия. 3-е изд. – Рязань, 2022. – С. 153.
С.В. Филимонов

ЕЖОВ Валентин Григорьевич, художник график, род. в пос. Ялта Ухол. р-на Ряз. обл. Окончил истор. ф-т Ряз. пед. ин-та и изостудию при Доме народного творчества. В школьные годы Е. занимался рисованием от случая к случаю, а вот когда пошел служить в армию, его творческие способности раскрылись в полной мере. Самодеятельный художник посещал студию при гарнизонном Доме офицеров, рисовал карандашом, писал маслом, занимался ваянием. Отслужив, Е. побывал в родном селе и ;подался в Рязань. Здесь он стал посещать художественную студию при областном Доме народного творчества, где преподавали В.А. Иванов, В.И. Фадеев и др. мастера. В студии молодой художник увлекся графикой. 1-й серьезной работой сам Е. считает графическую серию «Русь языческая», над к-рой он работал в сер. 1990-х. Здесь Е. и нашел свою «золотую жилу». Затем последовали серии «На пути к Богу», «О времена, о люди!», «За и против» и др. Выставки работ Е. проходили в учебном центре УВД Ряз. обл., во Дворце культуры нефтеперерабатывающего з-да, в доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче; его графические листы экспонировались в Спасске, Ряжске, Кораблине и везде вызывали пристальное внимание зрителей. Пробует себя Е. и в книжной графике: проиллюстрировал поэтический сб. Б. Шишаева, книжку миниатюр С. Романова, оформил сборники стихотворений сестер-поэтесс Татьяны и Нины Красновых. В последнее время Е. увлекся есенинской тематикой. Подготовил иллюстрации к стихотворениям великого поэта, к «Поэме о 36», недавно завершил работу над иллюстрациями к поэме С.А. Есенина «Черный человек». Это произведение неординарное, многоплановое, но сложность замысла и поэтического языка певца «страны березового ситца» как раз и дала Е. возможность проявить в полной мере дарование художника-графика с собственным видением глубоких, надрывных, вызванных душевной драмой строк поэта.
 Ист.: https://esenin.su/.
И.Ж. Рындин;

ЕКАТЕРИНОВКА, д. Ухол. р-на. Располагалась в 500 м сев.-вост. д. Варваровка (Любавка Кенз), на прав. берегу р. Ибердь с временным водотоком. Между д. Варваровка и д. Екатериновка - пруд. дл. 300, шир. 40 - 50 м. В нач. XIX в. д. владела гв. поручица Екат. Серг. Аладьина. В 1859 сюда выселили из с. Ясенок ещё 20 дв. крестьян. В 1905 в Е. было 24 дв., 156 жит., ветряная мельница. На 1.1.1920 в Е. Коноплинской вол. 36 дв., 179 душ нас. В нач. 1930-х в д. создали с.-х. артель им. Димитрова. В 1949 в Е. 27 дв. Обществ. земля занимала 478,27 га, в т.ч. пашня 431,3, пастбище 24,02, огород 9,51, овраги и балки 1,35 га. В 1950 артель соединили с колх. им. Будённого. В 1959 Е. отмечена на карте Ряз. обл. м-ба 1:10000, в 1981 упразднена.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 19; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 45; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 5, 26; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 388; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 418 – 419, № 5546.
А.А. Ванин

ЕЛАГИН ХУТОР, пос. Ухол. р-на, при пруде, в 2 км к Ю.-В. от школы с. Мордвиновка. В 1914 Е.Х. числился в церк. приходе с. Мордвиновка, в нём 21 дв., 125 жит. В 1917 на хут. было 20 дв., 84 муж. и 88 жен., церк.-приходская школа с 32 учениками. С 1935 крестьяне трудились в трудовой артели «Красное», в 1948 переименованной в им. Буденного, к-рая в 1950 влилась в колх. им. Карла Маркса. В 1949 в хут. 18 дв. Земли 212,52 га, в т.ч. пашни 196,49, пастбища 5,45, огорода 4,44 га. В 1960 в Е.Х. располагалось отд-ние Чуриловского совх. им. Войкова (зерновой профиль хоз-ва). В 1970-е пос. был нежилым.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 723; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 2 – 3; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 19 – 20, Д. 160. Л. 10, 25; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – г – 3 (Съёмка 1960 г.).
А.А. Ванин

ЕРМОЛЧЕВ Михаил Николаевич (род. 1951), механизатор СПК «Богородицкий» Ухол. р-на. Образование среднее. Механизаторский стаж Е. в этом хоз-ве составляет 17 лет. Постоянно добивается высоких производственных показателей. В 2002 на комбайне «Дон-1500» намолотил 1730 т зерна.
 Ист.: Рязанская энциклопедия. – Т. 4. – Рязань, 2004. - С. 164.
И.Ж. Рындин

ЕРОПКИН Иван Иванович. Стольник (с 22.1.1662). Сын стряпчего Ивана Андреевича Е. Был на службах: в 1668 и 1669 в Севске, в Белеве и под  Глуховым  в полку  окольничего и воеводы  кн. Петра Алексеевича Долгорукова; в том же 1669 в Севске на смотре у боярина и воеводы кн. Григория  Семеновича Куракина;  в 1672 на смотре царя Федора Алексеевича в Москве на поле за  его Государевым  Семеновским  двором  во 2-й сотне  у головы стольника кн. Василия  Васильевича Голицына;  в 1675 в Севске в полку  окольничего  и воеводы  кн. Владимира Дмитриевича Долгорукова; в 1676 и 1677 в Путивле в полку боярина и воеводы  кн. Василия  Васильевича Голицына; в 1679 в Севске, в Киевском походе в полку  боярина и воеводы  кн. Михаила Алексеевича Черкасского;  в 1683 в походе в Троице-Сергиев монастырь;  в 1689 в Крымском походе в большом полку боярина и дворового воеводы  наместника Новгородского  кн. Василия Васильевича Голицына. 15.5.1673 дано ему поместье Г. Познухова в п. Дикое Поле Ряж. у. В дек. 1673 дано ему поместье А. Пеpшина в сц. Смолеевка Ряж. у. 2.12.1676 дана ему гpамота на его воpонежское поместье. 10.9.1675 дано ему поместье Якова Михайлова в д. Кензино Ряж. у.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 15; Оп. 11. Д. 13; Оп. 11. Д. 14; Оп. 46. Д. 28; Оп. 50. Д. 12; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 170 - 172.
И.Ж. Рындин

ЕРОПКИН Константин Павлович (1.4.1825, с. Воскресенское (Дубравка) Ряж.у. – ?), коллежский советник, ротмистр; состоял по кавалеpии смотpителем куpского пpовиантского магазина штаб-pотмистpом (1854). Сын штабс-капитана Павла Андреевича Е. (1775 г.р.) и его жены Елены Петровны Барышниковой. Воспитывался  в дворянском полку; выпущен с чином прапорщика 2.8.1843 в Конно-легкую батарею № 1; назначен учителем дивизионной фейерверкерской школы 2-й Конно-артиллерийской дивизии 17.12.1844; произведен в подпоручики 3.7.1849, в поручики –  8.9.1851; уволен в годовой отпуск 10.11.1851;  переведен в Провиантский штаб с зачислением по кавалерии штаб-ротмистром 16.1.1853; назначен чиновником Калужской провиантской комиссии 4.2.1853; по распоряжению Комиссии командирован для  заведования  Козельским провиантским магазином 15.9.1853; утвержден в должности смотрителя  козельского магазина со столовыми по 85 руб. в год. 25.10.1853; по распоряжению управляющего комиссией от 1 июня  назначен тем же званием к курскому провиантскому магазину, к-рый принят им 16.6.1854; утвержден в должности смотрителя  означенного магазина с назначением столовых по 114 руб. в год; 26.7.1854 перемещен в число чиновников для  усиления  Ряз. провинциальной дистанции 24.2.1859; по домашним обстоятельствам уволен от службы с награждением чина ротмистра и с мундиром 21.11.1860. В 1849 участвовал в походе в Венгрию. 11.11.1849 за храбрость в сражении с венгерскими мятежниками 16 июля  награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость"; 22.1.1850 награжден медалью "За усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 г." Имел светло-бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853 – 56. Помещик с. Мостье Ряж. у. и с. Руднево Тульского у. Жена: дочь коллежского секретаря Екатерина Владимировна Хотяинцева. Дети: Николай (род. 16.12.1854), Ольга (род. 22.2.1865).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 15; Оп. 11. Д. 13; Оп. 11. Д. 14; Оп. 46. Д. 28; Оп. 50. Д. 12; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 186, 188 – 189, 191.
И.Ж. Рындин

ЕРОПКИН Павел Андреевич (1775 – ?), штабс-капитан. Сын капитана Андрея Леонтьевича Е. (1737 г.р.) и его жены Дарьи Алексеевны. Служил в Павлоградском гусарском полку. В службе гв. сержантом с 1790; выпущен в армию подпоручиком 13.12.1796; пожалован в поручики 2.04.1799; был в походе в 1799 против французов в разных владениях и в сражении при г. Констанце; 20.10.1800 по прошению от службы уволен; 27.6.1802 произведен в штаб-ротмистры; затем служил в Рязанском ополчении в Конном казачьем полку (1814). 24.12.1813 участвовал в сражении при д. Эбенсдорф при атаке неприятельской кавалерии. В 1800 за ним  состояли 18 душ при с. Дубровка Ряж. у. Жена: Елена Петровна Барышникова. Дети: Петр (1776 – до 1828), Павел (1775 г.р.), Степан (1777/79 – 18.8.1848), Михаил (1781 г.р.), Прасковья (1771 г.р.), Надежда (1778 г.р.).
  Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 15; Оп. 11. Д. 13; Оп. 11. Д. 14; Оп. 46. Д. 28; Оп. 50. Д. 12; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 183, 186, 188 – 189.
И.Ж. Рындин

ЕРОПКИН Пётр Андреевич (1776 – до 6.7.1828), подполковник. Сын капитана Андрея Леонтьевича Е. (1737 г.р.) и его жены Дарьи Алексеевны. В службу вступил сержантом в лейб-гв. Преображенский полк 19.6.1790, из к-рого поступил в армию подпоручиком 13.12.1796 в Малороссийский кирасирский полк; 9.11.1797 переведен в Павлоградский гусарский полк; в к-ром проходил службу чинами: поручиком с 2.4.1799, штаб-ротмистром с 31.3.1805, ротмистром с 28.4.1807; переведен в Новгородский кирасирский полк 8.11.1811, в к-ром произведен в майоры 5.6.1812; переведен в Нарвский драгунский полк 5.1.1815. В продолжение службы был в походах: в 1799 – в Швабии и Швейцарии; в 1805 – в Баварии до м. Альт-Нейтинг, где был в сражении против французов; 22 окт.  – в сражении при Энсе; 24 окт. – при Амштетинге; 4 нояб. – при Шенграубене, где за отличие награжден орденом Св. Анны 4-го кл.; 5 нояб. – при Шлампанице; с 25.11.1806 в Пруссии против французов; 4 дек. – при м. Голомине, где за отличие награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом;  22.1.1807 – при Янкове; 27 янв. – при Прейсиш-Эйлау; в 1813 в битвах в Саксонии: 13 авг. – под г. Дрезденом, 29 авг. – под с. Гохштейн; 4 окт. – под г. Лейпцигом, в к-ром получил от ядра контузию в правую руку и за отличие награжден орденом Св. Анны 2-го кл. и королевско-прусским орденом "За заслуги"; 6.1.1814 – во Франции; 20 янв. – в битве под Бриен-ле-Шато; 8 марта – при Арси, за отличие в к-ром объявлено Высочайшее благоволение; 18 марта – при занятии г. Парижа. В 1815 вторично во Францию и обратно в Россию. 21.3.1818 уволен от службы «за ранами» с чином подполковника, с мундиром и с определением на инвалидное содержание. В 1800 за ним состояли 18 душ в с. Дубровка Ряж. у. В 1834 за ним состояли 35 купленных душ в с. Каринка Козловского у. Тамб. губ. Жена: Фекла Станиславовна Тетерская. Дети: Алексей (1824 г.р.), Николай, Ипполит, Дарья (1825 г.р.), Елизавета (1826 г.р.), Мария (1828 г.р.), Анна (1830 г.р.), Елена (1831 – 32).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 15; Оп. 11. Д. 13; Оп. 11. Д. 14; Оп. 46. Д. 28; Оп. 50. Д. 12; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 183, 186, 188 – 189.
И.Ж. Рындин

ЕРОПКИНО, д. Ухол. р-на в 3,5 км юго-вост. с. Богородицкое. В 1676 д. назыв. Богоявленские Гаи и была приписана к церк. приходу одноимённого с. Низменные местности покрытые лесом в то вр. именов. Гаями. В 1905 д. писалась Богоявленские Гаи, г. Еропкиной, в ней 15 дв., 157 жит. В 1930-е крестьяне вступили в трудовую артель «Парижская коммуна», в 1950 укрупнённую в колх. «Серп и Молот» (центр. усадьба в с. Сатино). В 1949 в д. было 22 дв. Насчитывалось 415,97 га земельных угодий, в т.ч. пашня 358,49, пастбище 32,78, огород 3,7, болото 1,05, овраги и балки 1,06 га. В нач. 1970-х Е. было нежилым.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 15, 47; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 329-330; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 436 – 437, № 5839.
А.А. Ванин

ЕРОФЕЕВ  Александр Павлович (23.11.1929, с. Борисовка Ухол. р-на Ряз. обл. – сент. 1981), бригадир проходчиков шахты «Байдаевская», Герой Соц. Труда. В июне 1948 после окончания ФЗУ устроился на шахту «Байдаевская» электрослесарем. Через полтора года работы стал взрывником. Вскоре вошёл в состав комсомольско-молодёжной проходческой бригады, а в нач. 1953 возглавил её. В 1957 за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной пром-сти, ему было присвоено звание Героя Соц. Труда. Работал на шахте до апр. 1981.
 Лит.: Музалевский М.В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. 
И.Ж. Рындин

ЕХАНИН Иван Федорович (22.5.1876, с. Хрущёво Данк. у. Ряз. губ., ныне с. Хрущёво-Подлесное Данк. р-на Липецкой обл. – 1934, г. Мичуринск), живописец, педагог. Из крестьян. Его отец, Федор Савельевич, был попечителем Хрущевского земского уч-ща. У Ивана Е. было 5 братьев: Виссарион, Алексей, Василий, Николай, Павел и сестра Анна. В 1892 – 98 Е. учился в Строгановском уч-ще живописи, ваяния и зодчества в Москве, к-рое окончил с малой серебряной медалью и свидетельством на звание учителя рисования гимназии. В 1898 – 1902 он учился в Императорской Академии художеств в Петербурге, по окончании к-рой ему было присвоено звание художника за картины «У пруда» и «Задумалась». С 1902 Е. участвовал в выставках Моск. об-ва любителей художеств, Тов-ва передвижных художественных выставок и др. С 1908 Е. жил в г. Козлове Тамб. губ. (ныне г. Мичуринск Тамб. обл.). Здесь он преподавал рисование в учебных заведениях: в 1910 – 16 – в женской гимназии, в 1914 – 16 – в мужской гимназии, затем до 1934 – в ФЭС № 3 (ныне школа № 18). В 1920 художественной комиссией при секции охраны памятников старины и искусства Е. был избран зав. Свободной гос. мастерской, где обучалось 42 чел. Многие его ученики стали известными художниками. С 1925 Е. был членом губ. отд-ния АХРР – Ассоциации художников революционной России. В июне 1928 в помещении Козловского художественно-исторического музея состоялась 1-я уездная выставка художественных произведений местного творчества, на к-рой были выставлены и работы Е. Е. писал пейзажи, жанровые картины и портреты. Он – автор картин «На балконе», «Мичурин за рабочим столом», «Портрет Димитрова», «Чтение прокламаций в семье рабочего» (1906), «Рабфаковцы» (нач. 1930-х), «Завтрак деду» (ок. 1928), «Завтрак отцу», «Портрет Архангельского Н.Н.» (дир. муз. школы г. Козлова с 1919 по 1927), «Портрет Л.Я. Архангельской в крестьянском костюме», «На речке, или Полоскание белья» (ок. р. Большая Мостья с. Покровское), «Портрет Герасимовой Л.Н.».
Когда Е. работал преподавателем рисования в г. Козлове (ныне Мичуринск Тамб. обл.), он;познакомился с Александрой Дубровиной, вдовой подполковника, Е. стал за ней ухаживать и вскоре стал ее 2-м мужем. Жили они в живописном месте Покровского под названием Горка. Шитовы находились в дружеских отношениях с Е., к-рый, будучи студентом Академии художеств, приезжал на летние каникулы в Покровское к своему брату Павлу Федоровичу, управляющему имением помещика Хомякова. Художник вместе с приемной дочерью Софьей Александровной Дубровиной приезжал в гости к Шитовым на коляске, в к-рую обычно запрягали красивого жеребца Тумана. Именно дочь сельского учителя, Анна Васильевна Шитова, позировала Е., когда он писал картину «На речке, или Полоскание белья». Сюжет произведения прост: на берегу реки молодой крестьянин стоит у телеги, нагруженной бельем, а очаровательная девушка полощет в реке какие-то вещи… Картина Е. была нарисована около реки Большая Мостья. Вместе с другими произведениями искусства она экспонировалась в Ряжске, в одном из выставочных залов…  Его произведения представлены в собраниях Тамбовской областной картинной галереи, Мичуринского краеведческого музея, Музея-усадьбы А.М. Герасимова в Мичуринске. Он был старшим другом и учителем Народного художника СССР, лауреата четырех Сталинских премий А.М. Герасимова.
 Лит.: Культурное строительство в Тамбовской губернии, 1918-1928: сб. документов и материалов / [сост. Г.И. Ходякова, Э.Н. Кузнецова]. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1983; Коробов Д. Художник из Хрущёво-Подлесное // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2011. – 9 апр.; Коробов Д. Художник из Хрущёво-Подлесного: 3 июня 2011 года исполняется 135 лет со дня рождения члена Ассоциации художников революционной России, педагога Ивана Федоровича Еханина, уроженца с. Хрущёво Данковского уезда Рязанской губернии (ныне с. Хрущёво-Подлесное, Данковский район) // Липецкая газета. – 2011. – 3 июня. – С. 3; Кто учил рисовать академика: [в Данков. район. краевед. музее проходит выст. факсимил. копий картин А. Герасимова, учителем которого в его родном г. Козлове (ныне Мичуринске) был И. Еханин] / подгот. И. Разинкова [и др.] // Липецкая газета. – 2014. – 11 февр.; Коробов Д. Ученик и учитель // Липецкая газета: итоги недели. – 2014. – № 8 (24 февр. - 2 марта). – С. 42; Справочные материалы. Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 185; Усович Р.М. Данковские светочи: биогр. справ. о просветителях, писателях, ученых и др. видных деят.. – Липецк, 2012. – С. 124; Художники народов СССР: биобиблиогр. словарь. – М, 1983. – Т. 4., кн. 1. – С. 79; Сазонов О.В. Из истории Мичуринского краеведческого музея / О. В. Сазонов, И. В. Матушкина. – Текст : электронный. – https://www.mkm68.ru/Michurinskij_kraevedcheskij_muzej.pdf.
 Ист.: Ф. 680. Оп. 2. Ед. хр. 1163. Личное дело Еханина Ивана Федоровича. 5 сентября 1892 - 13 октября 1898]. –// Российский государственный архив литературы и искусства.


Слева направо: сидят – Василий Федорович, Федор Савельевич, Николай Федорович, Мария Васильевна,
Анна Федоровна; стоят – Иван Федорович, Виссарион Федорович, Алексей Федорович

Рабфаковцы
«Мичурин за рабочим столом»
Портрет Герасимовой Л.Н.

     Е.Е. Пажитнов

                Ж

ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ В.К. АРЯСОВА в с. Ухолово Ряжского уезда. На 1.1.1919 числилась в списке промышленных предприятий Рязанской губернии.
 Ист.: Список промышленных предприятий Рязанской губернии (на 1 января 1919 г.). Составил управляющий промышленным отделом Ф. Г. Горбачик. - Рязань: Тип. «Труд» в Рязани, 1919. (Ряз. губ. сов. нар. хоз). – С. 8.
                В.П. Нагорнов

ЖИГУНОВ Иван Васильевич (27.5.1903, с. Кобылино Ряж.у., ныне Ухол. р-на – ?), подполковник. В РККА с 1920. Участник Вел. Отеч. войны. С 1945 в отставке. Награждён: орденами Ленина (6.11.1947), Красного Знамени (5.11.1946).
 Ист.: https:// podvignaroda.ru / № записи 1264811202.
О.Ю. Мокроусов

                З

ЗАРЕЧЬЕ, пос. Ухол. р-на, Коноплинского сел. поселения, в 11 км к Ю.-З. от с. Коноплино, на прав. берегу Хупты, напротив с. Таптыки. Относился к Ряж. у. С 1929 в составе Ухол. р-на. В 1926 З. упом. под им. Мал. Богословка. В 1930-е здесь создали трудовую артель, к-рая в 1951 вошла в колх. им. Кагановича, с центр. усадьбой в с. Коноплино. В 1960-е колх. дали им. «Ленинский путь». В 1996 в З. 177 жит.
 Ист.: ГАРО. Карта Коноплинской вол. Ряж. у. 1926 г.; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 240а. Л. 3; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 59 – 60.
А.А. Ванин

ЗАРОЩА (МЫШАТА), пос. Ухол. р-на Калининского сельского поселения, в 1,6 км к В. от родника с. Дегтяные Борки. З. с ветряной мельницей образовалась ок. 1920 на месте лесной сторожки Беклемишевой. В 1905 в ней 1 дв., 4 жит. На карте укрупнённой Ухол. вол. (1926) в З. показано 30 дв. В 1930-е крестьяне вступили в с.-х. артель «Зароща». В 1949 в З. было 39 дв., имелось 239,39 га общественной земли, в т.ч. пашня 191,6, пастбище 24,82, огород 9,47, сад 3, болото 1,3 га. В 1950 артель вошла в колх. «Красный Пахарь» с центр. усадьбой в с. Дегтяные Борки. В 1959 пос. был вытянут одной улицей по излучине лев. берега Пожвы в направлении с Ю. на С. на 1,5 км. В 1996 в З. - 3 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 91. Л. 14 – 15; Ф. Р-342. Оп. 1. Д. 5451; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 9, 34; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 560 – 561, № 7444.
А.А. Ванин

«ЗАРЯ», СПК Ухоловского района. Общая земельная площадь составляет 2513 га, пашня занимает 2194 га. Всего работающих – 56 чел. Новый руководитель, Л.Н. Медведева, подняла дисциплину. Люди стали более ответственно выполнять работу, появилась заинтересованность в результатах своего труда. Растет произ-во с.х. продукции. С каждым годом расширяются посевные площади под зерновыми культурами, увеличивается машинотракторный парк. На собственные средства кооператив купил 4 трактора ДТ-75, плуг к трактору К-700, пресс-подборщик для заготовки сена, протравливатель семян. По лизингу приобретены трактор К-700, 2 комбайна «Нива», зерновые сеялки. Большая работа проводится по культуре земледелия. Главное внимание уделяется развитию жив-ва. Увеличивается поголовье скота, в т.ч. коров. По мере возможности, стадо обновляется. Кооператив купил 15 племенных телочек и 2-х племенных бычков на собственные средства и 20 племенных телочек – по лизингу. Увеличился надой. Улучшилась сохранность молодняка. Для дальнейшего роста и развития жив-ва проводятся зоотехнические и ветеринарные мероприятия. В достаточном кол-ве заготовлены корма, отремонтированы фермы, действуют меры материального стимулирования животноводов. Когда-то отстающее хоз-во вышло в число передовых в Ухол. р-не.
 Ист.: Рязанская энциклопедия. – Т. 4. – Рязань, 2004. – С. 92.
И.Ж. Рындин

ЗБЛЫГИН Анатолий Иванович (авг. 1937, с. Гиблицы Касим. р-на Ряз. обл. – 3.1.2017), 1-й секретарь Ухол. райкома КПСС. Почетный гражданин Ухол. р-на 24.7.2007). После окончания ср. школы был призван на службу в ряды Сов. Армии. С 1959/по 1964 учился в Ряз. с.х. ин-те, где получил специальность ученого агронома. После окончания ин-та был направлен  в Ухол. р-н на должность агронома-инспектора производственного упр-ния сельского хоз-ва, где до проработал до 1969. В марте 1969 колхозники колх. им. XXII съезда КПСС избрали З. пред. правления колхоза. Здесь он трудился ок. 20 лет. За это время зарекомендовал себя умелым организатором и грамотным специалистом с.х. произ-ва. Большое внимание уделял благоустройству села. Вместо старых, ветхих домов с соломенными крышами и сараями перед окнами, вырастали красивые дома с широкими улицами. В колхозе из года в год проводилась большая :работа по повышению культуры земледелия и продуктивности общественного стада. Хоз-во одним из первых в р-не и на высоком агро-техническом уровне проводило весенне-полевые и уборочные работы. Велось большое производственное и культурно бытовое стр-во, механизировались трудоемкие: процессы: в жив-ве, все работы выполнялись хозспособом. З. большое внимание уделял воспитанию кадров, закреплению молодежи на селе. За высокие показатели в развитии с.х. произ-ва возглавляемый им коллектив колхоза награждался переходящими красными знаменами, почетными грамотами Совета Министров РСФСР и ЦК профсоюза, работников сельского хоз-ва.  Под руководством члена КПСС З хоз-во экономически крепло, росли денежные доходы колхоза, увеличивалась оплата труда колхозников. Высокими деловыми и морально-политическими качествами, чуткостью и вниманием к людям он снискал к себе уважение в коллективе колхоза и авторитет в районной партийной орг-ции. В окт. 1988 З. избран 1-м секретарем Ухол. райкома КПСС. Оправлывая доверие коммунистов, он стремился поднять роль и ответственность районной партийной орг-ции, активизировать деятельность аппарата райкома партии. В своей работе большое внимание уделял социально-экономическому развитию р-на, благоустройству насел. пунктов и рабочего поселка. Чуткое и внимательное отношение к нуждам и запросам людей, принципиальность и деловитость в решении поставленных задач, скромность – вот характерные качества З. как политического работника. Активное участие принимал он в общественной жизни р-на: являлся членом обкома, КПСС, членом бюро райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. За свой большой труд З. награжден орденами Окт. рев-ции и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
 Ист.: Колос. 1990. 24 февр. С. 1.
Ю.Н. Панюков

ЗЕЛЕНОЕ ДВИЖЕНИЕ, форма крест. движения в гг. Гражд. войны. На терр. Ряж. у. было направлено против проводившейся Сов. властью политики «военного коммунизма». На терр. Ряз. губ. З.Д. развернулось весной-летом 1920. Центром его был Ряж. у. и смежные терр. Сапожк. и Спас. уу. Наиболее яркое проявление З.Д. - «огольцовщина». Рук. отрядов «зеленых» в Ряж. у. был Никушин, к-рый в кон. 1919 отделился со своим отрядом от Огольцова, и Колосов по кличке «Колпак», действовавший в р-не д. Ключи. Ядром повстанческих отрядов были дезертиры. Численность повстанцев достигала к маю до 600 - 700 чел. 13 мая они совершили нападение на Ухолово, 14 мая на - Кораблино. К июлю осн. отряды повстанцев были рассеяны. Огольцов погиб в бою. Атаман Никушин был схвачен в б-це, где находился после ранения, и по приговору ревтрибунала публично расстрелян в с. Ухолово. К осени 1920 З.Д. в Ряж. у. и Ряз. губ. прекратилось. Существует данные о связях «зеленых» Ряж. у. с тамбовскими повстанцами, к-рыми рук. А.С. Антонов, через Карася (ком. бригады партизанских полков Козловского у. В.В. Никитина-Королева). Они получали из Тамбовской губ. оружие и воззвания, поставляя, в свою очередь, угнанных и украденных лошадей. Зимой – весной 1921 на терр. Ряз. губ. появились отряды «антоновцев», к-рые намеревались расширить терр. восстания за счет ряз. крестьянства. Поддержки местного нас. они не получили. В течение осени 1920 на терр. Ряж. у. не было отмечено появления сколько-нибудь значит. повстанческих отрядов, хотя брожение в юж. степных уу., особенно в Ряж. у., наблюдалось.
 Лит.: Страницы былого. (Воспоминания старых коммунистов). - Рязань, 1960. - С. 110, 112.
П.В. Акульшин

ЗООФЕРМА ЭКЗОТИЧЕСКИХ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ, в д. Щурово. Организована Николаем Потехиным и его семьей, перебравшейся сюда из подмосковных Люберец в 2005. Взяв в аренду небольшой участок земли с полузаросшим прудом и развалившимся коровником, Потехины вначале завели кур, коз и свиней, приобрели инкубатор. Занимались производством мяса, молока и яиц. Но очень скоро увлечение главы семейства привело к появлению у них большого кол-ва самых разнообразных животных. Одних только птиц на ферме Потехиных было до 80 видов. Различные породы кур (китайские, карликовые, мохноногие, пуховые и т.д.), неск. пород уток и гусей, индоутки, курогуси, цесарки, лебеди и даже фазаны, павлины, страусы, филин и говорящий индийский скворец. Содержались здесь и большое кол-во млекопитающих: неск. пород свиней, коз, кроликов, а также камерунские бараны, ослы, пони, кенгуру, верблюды и обезьяны. В вольерах прогуливались хищники – чернобурые лисы, еноты, норки, хорьки и т.д. Что особенно важно и приятно для детей – многих животных можно потрогать руками, погладить и покормить. На терр. фермы был устроен зарыбленный пруд, детская площадка, беседка с мангалом. В общем ферма являлась, по сути, небольшим зоопарком, да не простым, а контактным, где с животными можно было общаться. Хозяева фермы – Потехины – по всем отзывам были  исключительно гостеприимными и радушными людьми. Поэтому зооферма была очень популярна и для простых семейных поездок и для экскурсионных. Экскурсии школьников ездили сюда и из соседних районов области, и из г. Рязани, причем впечатления оставались незабываемыми. К сожалению, в 2017, из-за финансовых проблем, зооферма прекратила существование.
 Ист. и лит.:  Фермерское хозяйство по разведению экзотических птиц// Туристический портал Рязанской области:  https://russia.travel/objects/269288.

В.П. Тимохин

ЗОРИН Сергей Петрович (1922 г. в с. Самодуровка Сапожк. у., ныне с. Зорино Ухол. р-на - 24.8.1943). Герой Сов. Союза. Из семьи крестьянина. В 1936 окончил школу-семилетку, после чего работал пастухом и плотником. В окт. 1941  был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Прошёл обучение на телефониста. С авг. 1942 — на фронтах Вел. Отеч. войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степаном фронтах. Участвовал в Сталинградской битве. К июлю 1943 гв. сержант З. командовал телефонным отд-нием 214-го гв. стр. полка 73-й гв. стр. дивизии 7-й гв. армии Степного фронта. Отличился во время Курской битвы. 6.7.1943 у с. Крутой Лог Белгородского р-на Белгородской обл., когда 70 немецких танков атаковали позиции батальона, рискуя жизнью, неоднократно пробирался между ведущими огонь танками противника и 12 раз восстанавливал связь. Когда связь была полностью утрачена, по приказу командира батальона 4 раза доставлял донесения в штаб полка и успешно возвращался обратно. Во время одной из таких вылазок он гранатой подбил один из танков. 24.8.1943 погиб в бою на территории Харьковской обл. Первоначально был похоронен на окраине с. Александровка в 3 км к юго-востоку от Мерефы, после войны перезахоронен в братской могиле в с. Яковлевка Харьковской обл. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.11.1943 за «образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гв. сержант З. посмертно был удостоен звания Героя Сов. Союза. Также был награждён орденом Ленина и 2-мя медалями «За боевые заслуги». В честь З. в 1966  его родное село было переименовано в Зорино. Также в его честь названа ул. в Яковлевке.
 Лит. и ист.: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/; Богатыри земли рязанской. Ч. 1. Биобиблиографический указатель. — Рязань, 2005; Звезды подвигов военных связистов. — УНС ВС РФ. - М., 2005.
О.В. Романов

ЗОРИНО (САМОДУРОВКА), с. Ухолов. р-на Калининского сельского поселения, в 6 км к Ю.-З. от с. Александровка, в 5 км к В.-С.-В. от Ухолово. Расположено на прав. берегу р. Чернавка, прав. притоке р. Мостья. В 1687 Самодуровка под назв. Ново-Никольское с часовней числилось с. В приходе был дв. попа Якова, дв. пономаря, дв. дьячка, дв. просвирницы, 69 дв. драгун, 14 дв. казаков. В кон. XVII в. вместо часовни построена деревянная Христорождественская церковь, возобновлена в 1800. В кон. XVIII – 1-й четв. XIX в. в числе владельцев с. значились пашенные солдаты Казачьей слободы и гр. Д.А. Толь. По 10-й ревизии (1858), в с. 1610 душ обоего пола гос. крестьян. Ок. 1880 священник А.М. Чельцов организовал здесь земскую школу. По подворной переписи 1887, Новоникольское располагалось вблизи р. Чернавка, в 15 в. от ж.-д. ст. Кензино, относилось к Дегтяно-Борковской вол. Сапожк. у. В нём было 428 дв., 2861 жит., 119 грамотных муж., 94 мальчика учились в школе. Из неприписанных к об-ву в с. проживали 14 семей, 45 муж. и 39 жен., в т. ч. 4 семьи мещан, 5 – крестьян и 5 – духовных. Имелись школа, ветряная мельница, 2 просорушки, 2 кузницы, маслобойня, шерстобитка, 3 молотилки, хлебный магазин, чайная и винная лавки, мн. колодцев с постоянной хор. водой. На 1-й неделе Петровского поста в Новоникольском проходила 3-х дневная ярмарка, с оборотом до 60 тыс. руб. Туда привозили из окрестных сёл мн. лошадей и кр. рог. скота, телеги, колёса, разл. земледельческие орудия, посуду и красный товар. За аренду площади для ярмарки община ежегодно получала 200 руб. С лошадью в с. было 170 дв., с коровой 209, безлошадных 103, безкоровных 193 дв. Неск. дв. имели 48 колод пчёл. На муж. душу приходилось 4,9 дес. земли. 1 дв., помимо надельной земли, владел 50 дес. пашни и 5 дес. луга. Душевые наделы сдавали за подати, часто с приплатой 2 - 3 руб. За обработку надела наймом платили 10 - 14 руб. Избы топили торфом и соломой, покупали её по 60 коп. за копну. Ближайший рынок находился в с. Ухолово. Местные муж. промыслы: 31 работник, 27 торговцев углём, 12 верёвочников, 7 обрабатывали чужие наделы, 6 угольщиков, 6 сапожников, 4 овчинника, 5 валяльщиков сапог, 6 пастухов, 2 портных, кирпичник, бондарь, плотник, учитель, писарь, 2 сторожа, тряпичник и чернорабочий. На заработки уходили 33 муж. в Ряж. у., Астрахань и др. юж. губ. России, в т. ч.: 9 чернорабочих, 7 работников, 4 верёвочника, 4 матроса, бурлак, 2 водовоза, бондарь, овчинник, учитель, урядник, лесник и почтальон. На 1.1.1905 в с. 519 дв., 1550 муж. и 1568 жен., каменная церковь, земская школа, ветряная и водяная мельницы, 3 кузницы, 2 просорушки, 2 шерстобитки, казённая винная и 6 мелочных лавок. В 1924 в Самодуровке было 787 дв., 4037 душ нас., школа с 164 уч-мися, 4 просёлочных моста, 43 колодца (нов. вырыто 9, остальные отремонтированы), 14 прудов, ветхая пожарная машина и 9 бочек, кооп. лавка Ухол. ЕПО. Работали сельсовет, ветряная мельница, на 9-й неделе по Пасхе проводилась ярмарка, наз. Девятая. В 1925 предполагалось построить нов. школу, вместо обветшавшей. Перед коллективизацией Самодуровский сельсовет включал 8 самостоятельных земельных об-в и 2 выселка. Гл. занятие крестьян – земледелие, причём ок. 65 % населения сельсовета было самого беднейшего состояния. Земли имелось 5070 дес., в т.ч.: удобной 4276, выгона 387, усадебной 212, неудобной 195 га; удобренной навозом 230 дес. Рабочий скот: лошадей 381, подростков 58, рог. скота 395, молодняка 92, овец 1120 голов. Безлошадных хоз-в 379. В 1930-е в С. организована с.-х. артель им. Красной Армии, в 1938 в ней было 396 дв.; в 1950 при образовании одноим. колх в него влились нас. пункты Сербино и Хилково. В 1956 в колх. было 250 дв., 768 жит., трудоспособных муж. 126, жен. 211, детей в возрасте до 12 лет 211. Работали в пром-сти, на транспорте, но проживали в колх. 176 чел. Действовали 3 полеводческие, огородная, плотническая бригады. Имелись молочно-товарная ферма с поголовьем 346 гол., свино-товарная с 325 гол., овце-товарная с 633 гол., птице-товарная с 320 кур-несушек, 3 зернохранилища, картофелехранилище, 2 облицованные силосные ямы. Земельный фонд сост. 4627 га, в т.ч.: пашня 4024, сенокос 78, пастбище 222 га. На площади 18,3 га плодоносил сад; работала школа. Колх. обслуживала Коноплинская МТС. На полях колх. возделывались озимая рожь и пшеница, яровая пшеница, овёс, гречиха, горох, конопля, махорка, кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, однолетние травы; из овощных культур – картофель, огурцы, помидоры, лук, морковь, столовая свёкла, белокочанная капуста. В парнике собиралось 320 тыс. шт. рассады. На поля внесено: 720 т навоза, 60 т фосфоритной муки, 29 т фосфорных и 63 т калийных минеральных удобрений. Колх. дв. включал 3 грузовых автомобиля, 5 кормозапарников, 15 конных плугов, 53 бороны, 10 конных граблей, 3 жатки, 39 телег, 8 саней. На 100 га земель с.-х. пользования получено: молока 5533 л, говядины 6,8 ц, свинины 2,9 ц, шерсти 15 кг, денежный доход 11030 руб. На собственной мельнице произведено 2591 ц муки. На трудодень выплачено 2 руб. 57 коп. В 1969 в колх. «Советская Армия», состоявшем из одного с. Зорино было 155 дв. с 350 жит. Находилось в пользовании 3226 га земли, в т.ч. пашня 2695, сенокос 35, пастбище 329 га. В индивидуальном произ-ве 65 га. Машино-тракторный парк вкл. 18 тракторов, 11 зерновых комбайнов, мн. др. техники. Валовой доход от продукции растениеводства и жив-ва сост. 264291 руб. На чел.-день выплачено 2 руб. 83 коп. Пред. колх. работала П.Г. Кривченкова. В 1996 в с. 67 жит., в 2010 – 11. В кон. XVIII в. в с. была построена и освящена новая церковь Воскресения Христова. В 1902 с. упоминалось с двойным названием — Самодуровка (Ново-Никольское). 10.1.1966 указом Президиума Верховного Совета РСФСР с. Самодуровка было переименовано в с. Зорино в честь уроженца села Героя Сов. Союза С.П. Зорина (1922 – 43), его им. назв. школа, где он учился.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Зорино (Самодуровка) // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов.  – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 230 - 231; ГАРО. Ф. 892. Оп. 11. Д. 257. Л. 1. Сапожковский уезд; Ф. 7. Оп. 1. Д. 643. Л. 41; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 197. Л. 3 – 7 об., Д. 411. Л. 65 – 67 об.; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 65. Л. 17 – 20, Д. 93. Л. 54; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 12 – 13; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 1а – 12, Д. 576. Л. 349 – 377; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. – Рязань, 1906. – С. 560-561, № 7434.
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

ЗОРИНО (происхождение назв.), с. Ухол. р-на. Первонач. назв. Самодуровка (Ново-Никольское). Указом През. Верховн. Совета РСФСР от 10.1.1966 переименовано в 3. Новое назв. носит мемориальный характер. Оно дано в честь местного уроженца Героя Сов. Союза С. П. Зорина (1922 – 43).
• Ист.: ГАРО. Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 400. Л. 31.
• Лит.: Россия. Полное географическое описание нашего отечества. — СПб., 1902. — Т. 2. — С. 489; Серебряков В.Б. Ухоловский район // Города и районы Рязанской области. — Рязань, 1990. — С. 513 – 514; Рязанская энциклопедия. – Т. 3. – Рязань, 2002. - С. 244.
А.В. Бабурин

ЗУБОВ Александр Николаевич (6.8.1727 - 202.1795, СПб.), граф (1793), тайный советник, обер-прокурор 1-го департамента Сената. Родоначальник графской ветви дворянского рода Зубовых. Сын небогатого дворянина Николая Васильевича З. (1699 — 1786), состоявшего членом Коллегии экономии, и его супруги Татьяны Алексеевны Трегубовой. После ее смерти отец женился вторично на Агафье Ивановне Наумовой (ум. 1770), камер-юнгфере императрицы Елизаветы Петровны. Помещик с. Покровское Ряж. у. Благодаря близости Агафьи Ивановны ко двору всех сыновей Зубова уже детьми записали в гв. полки. З. начал службу в Конной гвардии. В 1751 З. произвели из вахмистров в корнеты. В 1758 из поручиков З. был по состоянию здоровья уволен в Украинский ландмилицкий корпус подполковником. На гражданской службе он был вице-губернатором в одной из поволжских провинций, управлял имениями гр. Н.И. Салтыкова и достиг чина статского советника. Пользовался протекцией кн. А.А. Вяземского. Во время восстания Пугачёва З. вместе со всем своим семейством пришлось спасаться бегством в Москву. Неожиданное возвышение сына З. — Платона, фаворита императрицы Екатерины II, повлекло за собой назначение отца в сент. 1792 обер-прокурором в 1-й департамент Сената и переезд в Петербург. В янв. 1793 вместе с потомством возведен императором Францем II в графское достоинство Римской империи с титулом светлости. В 1793 назначен сенатором в 5-й департамент Сената. 24.11.1794 награждён орденом Св. Александра Невского. Приобрёл кр. состояние (ок. 20 тыс. руб. годового дохода). Похоронен на территории Донского монастыря, в специально построенном храме-усыпальнице, освящённом в честь его «небесного покровителя» Александра Свирского. Жена: Елизавета Васильевна Воронова (1742 — 1813). Дети: Анна (1760 — после 1787), Николай (1763 —1805), Дмитрий (1764 — 1836), Ольга (1765 — 1849), Платон (1767 — 1822), Валериан (1771 —1804). Все дети гр. З. отличались необыкновенной красотой и все, за исключением Анны и Дмитрия, были активными участниками заговора, результатом к-рого явилось убийство императора Павла I.
• Ист. и лит.: Кудряшов К. Зубов, Александр Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1897. — Т. 7: Жабокритский — Зяловский. — С. 509 — 510; Василенко Н.П. Зубов, Александр Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIIa. — С. 704; Фролов Н.В. Памятник семейства Зубовых в Меховицах // Ковровский исторический сборник: Историко-краеведческое издание. — Ковров: «Маштекс», 2000; Русские портреты XVIII и XIX столетий : Текст парал. рус., фр. : [рус. дореф.] = Portraits russes des XVIIIe et XIXe siecles : в 5 т. / Издание великого князя Николая Михайловича. — СПб. : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1905. — Т. 1, вып. 3. — Л. 51—121. — ББК Т3(2)0-8я2; Алданов М.А. Ольга Жеребцова // Избранные сочинения в двух томах. — М.: Известия, 1991. — Т. 2; Эйдельман Н.Я. Грань веков: Политическая борьба в России : Конец XVIII — начало XIX столетия / Рецензент: доктор исторических наук Я.Я. Покровский. — М.: Мысль, 1986. 
И.Ж. Рындин

ЗЫКОВ Константин Мануилович (6.3.1854, с. Сербино Ряж. у. – ?), поручик. Участник Рус.-турецкой войны 1877 – 78. Сын коллежского асессора Мануила Петровича З. (2.9.1824 – 1864)  и его жены Елизаветы Павловны. Обучался в Ряз. классической гимназии. Поступил в Николаевское кавалерийское уч-ще юнкером 30.8.1873; по домашним обстоятельствам уволен 24.2.1874; поступил рядовым на правах вольноопределяющегося в 4-й гусарский Мариупольский полк 15.6.1874; произведен в унтер-офицеры 30.8.1874; командирован в Елисаветградское кавалерийское уч-ще 29.9.1874; окончил курс 18.6.1875; пожалован в корнеты 24.2.1877; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с надписью «За храбрость» 9.11.1878; по домашним обстоятельствам уволен поручиком с мундиром 1.1.1880; вновь поступил в службу прапорщиком в 6-й драгунский Глуховский полк 19.6.1882; пожалован в корнеты 18.8.1882, в поручики – 26.3.1885; переведен в 32-й пехотный Кременчужский полк 12.6.1886; в 5-й пехотный Калужский полк императора Вильгельма I – 29.7.1889; назначен командиром роты 11.10.1890. Был в походах: с 24.6.1877 – на Балканах; 28 июля – в стычке у д. Гривицы под Плевной; 5 авг. – в кавалерийской стычке под Плевной; 19 авг. – в отражении атаки турецкой армии Осман-паши под начальством генерал-адъютанта Зотова; с 26 по 29 авг. – в 4-хдневном артиллерийском бое под Плевной; 30 авг. – при штурме передрвых укреплений Плевны и неприятельских редутов под начальством генерал-майора Родионова и генерал-майора Скобелева; с 31 авг. - при бомбардировании Плевны; с 1 по 4 сент. – при бомбардировании позиций Осман-паши и Плевны; 8 сент. – в кавалерийском деле у д. Ракиты; 10 сент. – в таковом же под Горным Дубняком; 12 сент. – в артиллерийском деле у Дальнего Дубняка; 14 сент. – в усиленной рекогносцировке г. Рахова; 19 сент. – при захвате неприятельского транспорта у д. Задалицы под начальством полковника Левиса-оф-Мекара; 21 сент. – у д. Гарник и д. Луковице; в ночь с 23 на 24 сент. – в деле у д. Радонице; 12 окт. – в сражении под Горным Дубняком под командованием генерал-адъютанта Гурко и взятии в плен всего турецкого отряда; с 12 по 14 окт. – в блокаде Плевны; с 7 по 12 дек. – в кавалерийском броске из г. Берковац через проход Св. Николая к Рироту для поиска связей с сербской армией; 24.12.1877 перешел Балканские горы; 11.2.1878 – в сражении при Джумале. Имел светло-бронзовую медаль в память войны 1877 – 78 и румынский Железный Крест. Жалованье получал 312 руб.; порционные – 183 руб.; квартирные – 112 руб. в год. Жена: Анна Гавриловна Хорват (венгерка). Сын: Павел (род. 18.7.1885).
 Ист. и лит: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Дополнительные материалы // Материалы и иссдедования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 10. – Рязань, 2017. – С. 263 – 264.
И.Ж. Рындин
 
ЗЫКОВО, д. Ухол. р-на Смолеевского сельсовета, в 6,5 км к С. от кладбища с. Волынщино. В 1782 З. под назв. Зыковские Выселки (З.В.) состояли в приходе церкви с. Смолевка. В сведениях об экон. положении крестьян Смолеевской вол. 1891 отмечалось, что в д. 12 дв., 44 муж. и 42 жен., из них 12 трудоспособных, 63 дес. надельной земли, 7 лошадей, 4 коровы. Местный заработок 8 чел. (7 в работниках, 1 ремонтник на ж.д.) сост. 149 руб. Отхожим промыслом занимались 13 крестьян, за сезон зарабатывали по 35 руб. В 1905 в З.В., в истоке Хупты, было 15 дв., 116 жит. В янв. 1920 д. писалась Зыково, в ней 20 дв., 154 души обоего пола. В 1925 в д. имелась ветряная мельница. В 1938 в З. числилось 28 дв., действовала с.-х. артель «Искра». Пл. обществ. земли составляла 287 га, в т.ч.: пашня 245, сенокос суходольный 8,4 и заболоченный 1,2, выгон и пастбище 13, сад 0,64, болото 1,2 га. В 1948 в З. - 22 дв., площадь сада 2 га. В 1950 артель вошла в состав колх. им. Димитрова. После 1965 д. не значится на карте Ряз. обл.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 627. Л. 27 – 28; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 6, Д. 91. Л. 14 – 15; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 15 – 16, Д. 160. Л. 8; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 399-400; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 388 – 389, № 5123.
А.А. Ванин

                И

ИБЕРДЬ, р., прав. приток Рановы. Исток в 4 км юго-вост. д. Борисовка Ухол. р-на. Устье - сев.-зап. д. Осиновка. Дл. р. - 23 км, пл. басс. – св. 100 кв. км. Протекает по сев. границе р-на. Ширина водоохранной зоны - 50 м. Питание смешанное. В структуре питания преобладают атмосферные осадки, зимой и летом в засушливое время - подземные воды. По гидрологическому режиму это река с высоким весенним половодьем и низкой летне-зимней меженью. Ср. дата замерзания - 4 дек., ср. дата вскрытия (начало весеннего ледохода) - 5 апр. Ср. многолетний модуль стока - до 4 л/сек. с 1 кв. км. В 1860 река уп. как Ибредь, в 1910 - как Иберда. В Атласе Ряз. губ. (1910) ок. р. И. отмечались залежи жел. руды.
И.Н. Юхина

ИВАКИН Семён Тимофеевич  (21.5.1914, с. Покровское Ухол. р-на Ряз. обл. – ?), мл. лейтенант. Дата призыва: окт. 1936. Награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Красной Звезды. Участник Сов.-финляндской войны с дек. 1939 по март 1940. В Вел. Отеч. войне с июня 1941 в составе 13-го скоростного бомбардировочного полка, 47-я смешанная авиадивизия, стрелок-радист, Зап. фронт. К 28.8.1941 только 140-й бомбардировочный авиационный полк потерял 52 самолета (СБ и Пе-2) и убыл на переформирование в тыл. Поэтому попал далее в 8-й автополк, командир взвода, Юж. фронт; 304-й автобатальон, 4-я арт. дивизия прорыва РГК, командир взвода подвоза боеприпасов, 1-й Украинский фронт.
 Ист.:  Солдаты Победы, 1941–1945. Рязанская обл.. Т. 4, ч. 1. Александро-Невский район. Кораблинский район / Правительство Рязанской обл. ; [редкол.: С.В. Филимонов и др.]. – Рязань : [б. и.], 2013. – 598, [2] с. : ил. С. 443.
О.В. Романов

ИВАНОВ Александр Алексеевич (22.10.1812 – до 23.8.1850), коллежский секретарь. Сын секунд-майора Алексея Дмитриевича И. (1764 г.р.) и его жены Екатерины Саввичны. Поступил в Дворянский полк 15.5.1829; произведен в унтер-офицеры 6.7.1832; пожалован в прапорщики с переводом в резервный батальон Ряз. пехотного полка 15.5.1833; переведен в действующий батальон 21.1.1835; командирован в 4-й учебный карабинерный полк 28.3.1835; переведен в полк 17.8.1835; пожалован в подпоручики 22.1.1836, в поручики – 5.4.1838; назначен полковым казначеем 2.2.1839; пожалован в штабс-капитаны 8.8.1841; отставлен по домашним обстоятельствам капитаном 18.10.1842. Жена (с 25.1.1839): Наталья Аркадьевна Султанова. Дети: Клавдия (род. 26.2.1840), Алексей (род. 6.11.1843), Леонид (род. 10.3.1845).
   Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 275 – 276.
И.Ж. Рындин

ИВАНОВ Александр Дмитриевич (1.8.1901, д. Стрельчево Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 15.1.1983, г. Оренбург), майор. В РККА с 1920. Участник Вел. Отеч. войны. Награждён: орденами Ленина (30.04.1945), Красного Знамени (3.11.1944); медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
 Ист.: https:// podvignaroda.ru / № записи 1112648647.
О.Ю. Мокроусов

ИВАНОВ Алексей Дмитриевич (1764 – ?), секунд-майор. Из лекарский детей. В службу вступил в 4-й батальон Литовского егерского полка 30.4.1778; произведен: в капралы 21.4.1780, в сержанты 24.11.1782, в прапорщики с назначением адъютантом 18.4.1787; назначен полковым квартирмейстером 5.12.1791; пожалован в капитаны 18.11.1794; отставлен секунд-майором 30.5.1796. В 1790 участвовал в войне с турками и со шведами; в 1794 – в походе в Польшу. 11.6.1796 купил у отставного губ. регистратора Архипа Потаповича Шмарова поместье в с. Знаменское (Гремячки) и д. Мордвиновка Ряж. у. 19.10.1804 внесен в III ч. ДРК Ряз. губ. Жена (с 8.11.1796): Екатерина Саввична. Дети: Александр (22.10.1812 – до 23.8.1850), Минодора.
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 275 – 276.
И.Ж. Рындин

ИВАНОВ Алексей Иванович (1919, д. Щурово, ныне Ухол. р-на Ряз. обл. - ?), участник Вел. Отеч. войны. На фронте с сент. 1944, заряжающий.
 Лит. и ист.: Солдаты Победы, 1941–1945. Рязанская обл.. Т. 4, ч. 1. Александро-Невский район. Кораблинский район / Правительство Рязанской обл.; [редкол.: С.В. Филимонов и др.]. – Рязань : [б. и.], 2013. – 598, [2] с. : ил. с. 443.
О.В. Романов

ИВАНОВ Яков Александрович (1903, д. Щурово Ряж.у., ныне Ухол. р-на – ?), инж.-полковник. В РККА с 1925. Участник Вел. Отеч. войны. Чл. ВКП(б) с 1930. Награждён: орденами Ленина (17.5.1951), Красного Знамени (6.5.1946), Красной Звезды (2); медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За победу над Японией”.
 Ист.: https:// podvignaroda.ru /№ записи 137223314.
О.Ю. Мокроусов

ИВКОВ Дмитрий Викторович (род. в 1959, с. Ясенок Ухол. р-на Ряз. обл. С 1977  живет в г. Сапожке Ряз. обл. Работал учителем физкультуры в Сапожк. ср. школе № 1, тренером в детско-юношеской спортивной школе. С 2013 — её директор. Печатался в районной газ. «Сапожковские вести», стихи публиковались в забайкальском Межрегиональном альманахе «Вместе» - 2016, моск. альманахе «Звездный дождь» - 2017, ряз. региональном журн. «ЛиФФт». И. – автор поэтического сборника «Звенящие просторы», вышедшего в свет в 2017. «Месяц над околицей» — 2-й авторский сборник поэта. Он вышел в свет в преддверии 60-летнего юбилея автора и является весомым итогом творческого пути настоящего русского поэта, пожелавшего поделиться с современниками, будущими читателями книги, своими мыслями, чувствами, переживаниями. В книге прослеживается чистая и искренняя любовь Дмитрия к своей малой родине, природе родного края, высокий патриотизм и озабоченность судьбой Отечества и, конечно, большая нежная любовь к Женщине — матери, жене.
 Лит. и ист.:  Ивков Д.В. Звенящие просторы. - Рязань: Издательство Коняхин А.В. (Book Jet), 2017 – 64 с. (фото и биография)
О.В. Романов

ИГНАТКИН Сергей Степанович (30.9.1910, с. Сатино Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 8.1.1944), Герой Сов. Союза (Указ от 22.2.1944). Ст. сержант. Ком. отд-ния саперного взвода 933-го стр. полка (254-я стр. дивизия, 52-я армия, Степной фронт). Род. в семье крестьянина. Получил начальное образование. До Вел. Отеч. войны работал шофером в Москве. В июле 1941 добровольцем вступил в армию. С сент. в действующей армии. Воевал на Сев.-Зап. и 2-м Украинском фронтах. Защищал Ленинград, сражался на Курской дуге, форсировал р. Днепр в р-не с. Крещатик Черкасской обл. с группой разведчиков 2.10.1943, оборудовав из подручных средств переправу. Разведчики без боя захватили крошечный плацдарм на зап. берегу, куда стал переправляться весь полк И. совершил для этого, за 15 дней переправы полка 54 рейса, отдыхая только по 2-3 часа в сутки. Полк в это вр. 2 недели бился с противником, расширяя плацдарм. В ночном бою 17 окт. он с отд-нием проделал проходы в минных полях, обезвредив 140 неприятельских мин. При закреплении на плацдарме, когда полк перешел к обороне, установил перед передним краем 200 мин. На них подорвалось до 10 неприятельских танков и бронетранспортеров, уничтожены десятки солдат противника. Погиб в бою и захоронен в с. Дубиевка Черкасского р-на Черкасской обл. Награжден орд. Ленина, Отеч. войны 1 ст. и медалью «За отвагу». В п. г. т. Ухолово его им. назв. улица.
 Ист.: Архив МО РФ. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 19. Л. 186.
 Лит.: Батуркин П., Николенко Л. Через минные поля // В огне войны. - М., 1983. - С. 53-55; Они же. Герои земли Рязанской. - Рязань, 1995. - С. 128-129; Герои Советского Союза. В 2 т. -М., 1987.-Т. 1.- С. 581; Рязанская энциклопедия. В 2 т. - Рязань, 1999.-Т. 1.- С. 407; Чмир П. Его помнит Украина//Приокская правда. -Рязань, 1980.-11 июля; Тюрин М. Слава героев не померкнет в веках // Колос. - Ухолово, 1966. - 22 февр.; Милохин С. Слава бессмертна // Колос. - 1983. -1 нояб.
Л.В. Димперан

ИГНАТЬЕВ Михаил Алексеевич (25.5.1858 – ?), лекарь. Сын поручика Алексея Григорьевича И. (1826 – до 1895) и его жены Натальи Николаевны. Окончил мед. ф-т Моск. ун-та со степенью лекаря в мае 1884. Избран членом Ряж. уездной земской управы 28.9.1889; определен почетным мировым судьей Ряж. у. 28.9.1890. Жалованье получал 900 руб. в год. 11.6.1869 внесен в VI ч. ДРК Тульской губ. 20.5.1895 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Елизавета Дмитриевна Энгельгардт; дочь отставного ротмистра Дмитрия Петровича Энгельгардта. За ней состояла 641 дес. земли в с. Покровское Ряж. у. Дети: Наталья (род. 11.06.1887, Москва), Вера (род. 16.11.1890, с. Покровское Ряж. у.).
   Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 298.
И.Ж. Рындин

ИЛЮШКИН (ИЛЬЮШКИН) Иван Константинович (1914, п. Минек Ухол. р-на Ряз. обл. – 13.6.1942), старшина 2-й статьи, командир отделения Щ-405 (КБФ). Погиб на ПЛ «Щ-405» в ночь на 13.6.1942. Член ВКП (б). Призван в РККФ Ряж. РВК Ряз. обл. в 1937. Место призыва Ряз. РВК, Ряз. обл. Подлодка погибла при пересечении крайней точки линии мин «Брумбар-1», выставленных противником 6.6.1942 сев.-зап. о. Сескар в р-не банки Нагаева, в момент совершения поворота при следовании рекомендованным курсом. Согласно отчёту экспедиции сильно затянутый сетями остов субмарины лежит на ровном киле с дифферентом на нос на глубине 48 м. Корма приподнята над дном на 1,5 м. Носовая часть (1 отсек) оторвана взрывом и лежит в 23 м за кормой. Основная часть корпуса погружена в ил до носового орудия. Кормовой аварийный люк приоткрыт, рубочный люк закрыт, носовой находится под илом. Орудия в походном положении, прицелы отсутствуют. Оба телеграфа на мостике в положении «малый вперед», Рули глубины в нейтральном положении, руль направления слегка налево.
 Ист.: http://www.sovboat.ru/dead/mean_h405.php3.
О.В. Романов

ИСАЕВЩИНА, д. Ухол. р-на Бутырского сельсовета, в 2 км к С.-В. от д. Красная Слобода. В юж. кон.  д. начинается балка Лямовая. И. образовалась на месте хут. Кромина Максима, в нём в 1905 был 1 дв., 3 жит. В 1914 д. с 20 дв., 163 души нас., состояла в приходе церкви с. Мостье. В период нэпа в д. имелась просорушка, нек-рые жит. занимались портняжным ремеслом. В 1930-е крестьяне д. организовали с.-х. артель «Труженик». В 1949 в ней было 18 дв. Зарегистрировано 502,5 дес. земли, в т.ч.: пашня 437,74, пастбища 37,12, огород 14,9, сад 2, болото 3,05, под оврагами и балками 0,4 га. В 1950 артель влилась в колх. «Волна Революции». В 1959 в И. фунционировало отд-ние совх. «Восход» (свиноводческое хоз-во). В 1970-е д. была нежилой.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 731; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 63. Л. 17 – 20, Д. 90. Л. 1 – 12; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 6, 28; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 388 – 389, № 5108.
А.А. Ванин

                К

КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ) в с. Александровка. Решение открыть церковный приход в д. Александровка было принято в 1863, после чего местные крестьяне на собственные средства купили деревянное здание старой церкви в с. Ясенок, построенное в 1761. К 1868 церковь была перевезена на новое место и освящена во имя Казанской иконы Божией Матери, после чего д. Александровка стала писаться с. К 1888, по данным И.В. Добролюбова, в состав прихода Казанской церкви с. Александровка входили, помимо самого с., близлежащие деревни Курбатовка и Курган. В причте были положены 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Во владении причта состояло 33 дес. пахотной земли. В 1911 – 13 в с. Александровка на месте старой ветхой Казанской церкви на средства прихожан была построена новая кирпичная с таковою же колокольнею в прежнее храмонаименование. После Окт. рев-ции 1917 земля и имущество Казанской церкви в с. Александровка были национализированы, в 1934 храм был закрыт. В сов. время его здание использовалось под колхозное зернохранилище. Здание Казанского храма в с. Александровка было возвращено верующим в 1997. В настоящее время храм является действующим.
 Ист. и лит.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1888 – Т. 3. – С. 95 – 96.

В.П. Тимохин

КАЛЕМИНОВКА (КОЛЕЙМИНОВКА), д. Ухол. р-на Ухол. гор. поселения, в 1 км сев. с. Кензино. Расположено на лев. берегу р. Мал. Мостья, зарегулированной в черте д. прудом, дл. 400 м шир. 30 – 70 м. В 1700 с-цо Клеминовка было в составе прихода с. Кензино. В списке дач ген. межевания (кон. XVIII – нач. XIX в.) Колеминовка принадлежала поручику Петру Дмитр. Аничкову и дворянам Павлу, Ал-ндру и Алексею Евграфьев. Чуйковым. В 1850 с-цо находилось во владении 3 помещиков, в нём 15 дв., 60 муж. и 59 жен. В 1891 в Колеминовском об-ве, б. Бухневской числилось 27 дв., 183 жит., в т.ч. 42 трудоспособных. Имелось 183 дес. надельной земли, 19 лошадей, 10 коров. Местными заработками были обеспечены 32 чел., отхожими – 36. В 1905 в Калеминовке Ясеневской вол. было 23 дв., 76 муж. и 43 жен. В нач. 1920 в К. Ясеневской вол. имелось 32 дв., 166 жит. В 1925 в школе I ступени учились 30 мальчиков и 8 девочек, отд. жит. занимались портняжным ремеслом. В 1948 в К. 24 дв., работала с.-х. артель «Заветы Ильича» Кензинского сельсовета. Пл. обществ. земли составляла 486 га, в т.ч.: пашня 400, сенокос 7,4, пастбище 45 га. Был прекрасный сад пл. 6,4 га, б. Аничкова. В 1960-е близ д. действовал пионерский лагерь «Смена». В 1997
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 24. Ряжский уезд; Ф. 7. Оп. 1. Д. 623. Л. 23 – 25; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 50, Д. 65. Л. 23 – 24, Д. 83. Л. 54, Д. 90. Л. 1 – 12; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 24 – 25; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 418 – 419, № 5549 – 5550.
в К. проживало 3 чел.

Смена в пионерском лагере «Смена», 1970-е гг.

А.А. Ванин

КАЛИНИН (КАЛИНКА), пос. Ухол. р-на. Адм. центр Калининского сельского поселения. Расположен в 12 км к В.-Ю.-В. от Ухолово, на автодороге Дегтяные Борки – Мостье – Ухолово. Ближайшие насел. пункты — пос. Красный к северу, с. Дегтяные Борки к востоку, д. Красная Слобода к югу и с. Мостье к западу. В юж. конце пос. расположены 3 пруда, к вост. и сев.-зап. окраинам пос. примыкают сады. Нас. пункт  основан в 1932, как пос. совхоза им. Ворошилова. В 1959 пос. именовался Калинка, являлся центр. усадьбой совх. «Восход» (свиноводческое хоз-во). Имелись школа, электрост., водопровод, молочно-товарная и свинотоварная фермы. В 1970 возведено нов. здание школы. В 1996 в К. 464 жит., в 2010 – 292. По проходящей через пос. автомобильной дороге Ухолово – Сараи имеется регулярное автобусное сообщение. В пос. имеется одноимённое сельское отд-ние почтовой связи (индекс 391933).
 Лит.: Ванин А.А. Калинин (Калинка), пос. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 246 – 247; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – г – 1 (съёмка 1959 г.); Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области. 
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

КАЛИНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, муниципальное образование в Ухол. р-не Ряз. обл. России. В 2010 в К.С.П. проживали 1175 жит., в 2017 – 1045. Сельское поселение образовано в ходе муниципальной реформы 2006 путём объединения Александровского, Дегтяно-Борковского и Калининского сельских округов. Адм. устройство К.С.П. определяются законом Ряз. обл. от 7.10.2004 № 99-ОЗ. Границы сельского поселения определяются законом Ряз. обл. от 11.11.2008 № 166-ОЗ.
Состав сельского поселения

Населённый пункт
Тип населённого пункта
Население
1
Александровка
село
292
2
Дегтяные Борки
село
245
3
Зароща
посёлок
0
4
Зорино
село
11
5
Калинин
посёлок, административный центр
292
6
Красная Слобода
деревня,
18
7
Красный
посёлок
99
8
Курбатовка
деревня
24
9
Мостье
село
150
10
Поляки
деревня
33
11
Поляковские Выселки
посёлок
11
Глава сельского поселения: Воронкова Алевтина Александровна. Адрес: 391933, Ряз. обл., Ухол. р-н, п. Калинин, ул. Новая, д. 3.
 Ист.: Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года(31 июля 2017); Закон Рязанской области от 07.10.2004 № 99-ОЗ «О наделении муниципального образования — Ухоловский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав»; Закон Рязанской области от 11.11.2008 № 166-ОЗ «Об утверждении границы муниципального образования — Ухоловский муниципальный район и границ муниципальных образований, входящих в его состав»
И.Ж. Рындин

КАЛИНИЧЕНКО Яков Яковлевич (1869, Переяслав Полтавской губ. – 1938, Рязань Засл. деятель искусств РСФСР (1932) Живописец, рисовальщик. Жанрист, портретист, пейзажист. Род. в крест. семье. Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества (1889;1893 – 97) у С.А. Коровина, В.Е. Маковского. Член Моск. тов-ва художников, Ассоциации художников революционной России. С 1902 жил в д. Аксень Ряж. у. Ряз. губ. (ныне Ухол. р-на Ряз. обл.), в 1917 переехал в Рязань. Играл активную роль в художественной жизни Рязани. Состоял членом коллегии изобразительных искусств при губ. отделе народного просвещения. Один из первых преподавателей Гос. свободных художественных мастерских в Рязани. Один из организаторов Ряз. худ. уч-ща. Активно участвовал в худ. и обществ. жизни Рязани в 1918 – 1930-е. Организовал Ряз. филиал Ассоциации художников рев. России. Искусство К. тесно связано с социально-критической линией творчества передвижников, отразившейся в обращении к революционной тематике. В 1893 К. была задумана картина «Перед обыском» (1895, Гос. Третьяковская галерея), авторское повторение которой (1908) находится в Ряз. художественном музее. В 1907 написана «Смертница», многочисленные подготовительные работы к которой также хранятся в музее. Одной из характерных черт творчества К. стало обращение к исполненным в духе времени небольшим, но проникнутым тонким лиризмом «бессобытийным» жанровым сценам, где изображены одна или несколько фигур в интерьере: «Думы у печки» (1897), «В прихожей» (1902), «Вечером в комнате» (1904) и т.д. Большинство работ К. в 1939 передано его вдовой в дар Ряз. худ. музею.

Думы у печки. 1897. Холст, масло.36х44. Инв.№188-ж
 Лит.: Репнин А.И. Яков Яковлевич Калиниченко. - Рязань, 1958; Рязанский художественный областной музей. Каталог. -Л., 1982; Крупин Е.Н. Рождение музея.-Рязань. 1991; Акульшин П.В. Калиниченко Яков Яковлевич // Ряжская энциклопедия. – Рязань, 2007. – С. 244.
П.В. Акульшин, И.Ж. Рындин

КАЛИНИЧЕНКО А. Ф. И ПОЛУБОЯРИНОВЫХ ЭКОНОМИКА ПРИ С-ЦЕ АКСЕНЬ И С. ЛУБЯНКИ РЯЖСКОГО УЕЗДА. В 1900 – 08 имение жены художника Александры Фёдоровны Калиниченко и Николая и Ольги Фёдоровичей Полубояриновых с усадьбой при с-це Аксень располагалось в даче 1-й части с-ца Аксень и части с. Лубянки Смолеевской волости Ряж. у., в 3-х верстах юго-зап. с. Смолеевка, в 7 верстах южнее ж.-д. ст. Кензино. А.Ф. Калиниченко приобрела в имении право на 1/5 его часть от своей матери Марии Кирилловны Полубояриновой. Полубояринов Николай Фёдорович получил в имении право на наследство 3/14 части от Зинаиды Фёдоровны Полубояриновой. Кроме того, Ольга и Николай Фёдоровичи получили в имении 2/5 части от Фёдора Фёдоровича Полубояринова по завещанию План с. Лубянки и его размещение в кусте населённых мест в 1960 показаны на картах. Земля экономики, в кол-ве 391 дес. 500 кв. саж. распределялась по угодьям: усадебная - 27 дес. 200 кв. саж., пашня - 290 дес. 900 кв. саж., сенокос - 25 дес. 1800 кв. саж., пастбище - 2 дес. 1100 кв. саж., лесная - 32 дес. 100 кв. саж., пр. удобная земля - 10 дес. 1400 кв. саж. и неудобная - 2 дес. 200 кв. саж. Экономика располагала достаточным для ведения хоз-ва кол-вом хозяйственных построек, скота и орудий. Доход  извлекался путём сдачи в погодную аренду пашни местным крестьянам, часть земли  обрабатывалась за счёт экономики.

План села Лубянки и д. Аксень Ухоловского района в конце 1950-х гг

План местности с селениями Лубянки, Аксень, Красное и др.
в 1958 – 60 гг.

 Лит.: Архив РАПСП. - Топографическая карта м - ба 1 : 10000. – ГУГК. - М., 1974. - Л. Р - 40 - 89 - Б - б - 1 (съёмка 1959 г.); Архив РАПСП. - Топографическая карта м - ба 1 : 100000. - ГУГК. - М. ( составление 1958, 1960 гг. ). - Л. Р - 40 – 89; ГАРО. Ф. 150. Оп. 10. Д. 491. Л. 18, 23 – 24; ГАРО. Ф. 98. Оп. 43. Д. 31. Св. 260. Оп. 75. Д. 4. Св. 364.
А.А. Ванин

КАЛИНЦЕВ Фёдор  Егорович (14.2.1925, д. Жуковка Ерахтурского р-на Ряз. обл. —  7.4.2010; похоронен в Ухолово), сержант. Участник Вел. Отеч. войны. Мать: Фёкла, отец Егор, подвергался репрессиям за мешок зерна. В семье росли дети: Анастасия, Фёдор, Евдокия, Александр,  Василий, Мария, Анна, Анатолий. Фронтовик, артиллерист (в расчёте 45-мм пушки), пулеметчик, воевавший под Смоленском и Кёнигсбергом. Трижды был ранен. Голодал проходя курс молодого бойца, даже воровал свою пленённую «сорокопятку» у немцев. Участник парада Победы на Красной площади в Москве и 2-х др. парадов. После войны жил в д. Шемякино Касим. р-на (зимой не жилая), работал кузнецом в колх. «Россия», каменщиком. В последние годы на зиму он уезжал к дочери в Ухолово. Воевал с 9.1.1943. Имел ордена: Красной Звезды, Отеч. войны II ст. (1944 и 16.4.1985); медали: «За отвагу» (6.11.1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 Лит и ист.:  ; «Солдаты Победы 1941–1945. Рязанская обл. /Правительство Ряз.обл. – Рязань: «Пресса», 2010. Т. 3: Касимовский р-он, Клепиковский р-он». – Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2012. – С. 151; Романов О.В. Неперспективная деревня // Мещерская новь. - 1993. – 2 дек. С. 3; Он же. Этих маршей победное эхо // Мещерская новь. - 2005. – 30 июня. С. 6; Он же. Малые деревни встретились // Мещерская новь. - 2011.
О.В.Романов

КАЛЯКИН Михаил Васильевич (22.12.1902, с. Покровское Ряж. р-на - ?), полковник. Окончив сельскую школу, до 18 лет занимался крестьянскими работами. Потом состоял в волостном к-те, был членом ЧОН (части особого назначения), лично участвовал в составе отряда красноармейцев из Ряжска в борьбе с местными бандитами Огольцова и Никулина, к-рые действовали в ближайших к Покровской волости селах и деревнях. С 1925 К. служил в Красной Армии, где вступил в ряды Коммунистической партии. Воевал на фронтах Вел. Отеч. войны. Закончил военную академию. В запас ушел в звании полковника. Живя в Москве, вел активную общественную работу с молодежью. Избирался председателем Ряз. секции истор.-лит. объединения старых большевиков, к-рая работала в Ин-те марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 1978 после смерти уроженца с. Покровское художника Н.Г. Козлова, К. помог доставить в Ухолово и Покровское его картины и в дальнейшем заботился о их сохранности. Имел медали: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; ордена: Красного Знамени, Красной Звезды, Ленина, Отеч. войны I и II ст.
  Ист. и лит.: https://1418museum.ru/heroes; Потапов А.Н., Макушин В.В., Панюков Ю.Н. Покровское. Время. События. Люди. - Рязань, 2014. - С. 84 - 85.
Ю.Н. Панюков, И.Ж. Рындин

КАМЕНЕВ-ЛЮБАВСКИЙ Василий Павлович (29.12.1823, с. Большое Ухолово Ряж. у. – ?), губ. секpетаpь. Сапожк. уездный пристав. Сын коллежского секретаря Павла Максимовича К.-Л. (1805 г.р.) и его жены Екатеpины Васильевны Лукинской. Обучался в Прон. уездном уч-ще, но полного курса не окончил. Поступил в Прон. уездный суд канцеляристом 19.11.1840; перемещен в Сапожк. земский суд 28.4.1847; пожалован в коллежские регистраторы 20.10.1847; утвержден столоначальником 28.6.1850; пожалован в губ. секретари 8.12.1850; и.д. секретаря Суда с 16.1.1857, утвержден в должности 9.9.1857; определен приставом 2-го ст. Сапожк. у. 15.3.1861; по прошению уволен 24.7.1861; определен столоначальником в Сапожк. уездное полицейское упр-ние 25.5.1863; по прошению уволен 23.1.1868. Жалованье получал 200 руб. в г. Жена: Александpа Ивановна Никифоpова. Дети: Григорий (род. 3.1.1860, г. Сапожок), Капитон (род. 15.2.1864, там же), Константин (род. 24.4.1867, там же).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 33. Д. 10; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Кавдины – Кучины) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 23 – 25.
И.Ж. Рындин

КАМЗА, руч., прав. приток р. Мостья (басс. Рановы). Исток из озерца в 2,5 км к Ю.-В. от клуба с. Мостье (Сербино) Ухол. р-на. Толкование названия от слова «кам» – балка, ложбина, ручей. Его притоки – руч. Рябой Овраг и балка Шелковка, впадающая справа. Дл. руч. 6,7 км, пл. басс. 31,4 км2.
 Ист. и лит.: Фонды и-та Агроводпроект. Водные ресурсы Рязанской области. – Рязань, 1989. – С. 29, № 320; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – в – 2, Р – 41 – 90 – В – в – 4; Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 253 – 254. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

КАРЯКИН Анатолий Степанович (род. 23.7.1923, с. Ухолово Ряж. у.). Живописец, график. Засл. работник культуры РСФСР (1978). Участник Вел. Отеч. войны. В 1946 – 52 учился в Изостудии в Москве у С.И. Дудника, К.Д. Мочальского. С 1954 участник выставок разл. уровней. Автор полотен: «Мы – коксохимики» (1964), «Рабочий» (1965), «Старая Ладога» (1965), серии «Севастополь» (1966), триптиха «Суд народов» (1967), «Смольный – штаб Октября» (1969), «В.И. Ленин и Н.К. Крупская в Горках» (1970), «Рабочий класс страны Советов» (1973), «Жуковский – отец русской авиации» (1974), серии «Новороссийск» (1976), «А.А. Жданов во время блокады Ленинграда» (1977), «Выступление В.И. Ленина на III съезде комсомола» (1979) и др. Графические работы: «Строительство Камской ГЭС» (серия, 1954), «Обуховская оборона. 1901 г.» (уголь, 1955), «Бакинская стачка. 1904 г.» (уголь, 1955), «Порт Пермь» (карандаш, 1958) и др. Ил. и оформил ряд кн. для Детгиза, Изд. ДОСААФ и др. В 1956 – 61 преподавал в Моск. худ. уч-ще, в 1961 – 81 – в Моск. ср. худ. школе.
 Лит.: Выставка «50 лет 1-й русской революции». Каталог. – М., 1956. – С. 113; 4-я выставка произведений молодых художников Москвы. – М., 1958. – С. 78; Выставка «По родной стране». – М., 1965. – С. 10; Выставка произведений московских художников-ветеранов войны. – М., 1973. – С. 151; Карякин Анатолий Степанович // Художники народов СССР. – Т. 4. – Кн. 2. – СПб., 1995. – С. 283.
В.И. Ремнёв

«КАСИМОВСКИЕ ЗОРИ», лечебно-профилактический санаторий. Инвестиционный проект стоимостью ок. 150 млн. руб. стр-во к-рого начато в 2009, а открытие состоялось 4.7.2012. Санаторий находится в 120 км от г. Рязани и в 350 км от г. Москвы в с. Ясенок Ухол. р-на Ряз. обл. Здесь проводится лечение патологий опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сосудов головного мозга, заболеваний крови. Санаторий располагает хорошей лечебной базой и современным новейшим оборудованием. Объем лечебных процедур составляет св. 50 видов. Комплекс зданий санатория – это современные, хорошо оборудованные помещения, отвечающие всем технич. и санитар. требованиям. Санаторий состоит из жилого и лечебного корпусов, соединенных между собой переходом. Жилой корпус рассчитан на проживание 90 чел. В лечебном корпусе расположены процедурные и физиотерапевтические кабинеты, водо- и грязелечебница, столовая, малый банкетный зал. Имеются плавательный бассейн (6 х 18 м), финская сауна, турецкая баня, тренажерный зал, бильярдная, библиотека и детская комната. На территории санатория есть охраняемая автостоянка, волейбольная и бадминтонная площадки, детская игровая площадка, аллея для прогулок, фонтан, пруд с песчаным пляжем. Рядом с санаторием расположен лесной массив, храм Покрова Пресвятой Богородицы и в 7 км месторождение уникальных Сапожковских торфяных грязей, к-рые используются при лечении.

Ухоловский район, село Ясенок.
Лечебно-профилактический санаторий «Касимовские зори», 2012.
 Ист. и лит.: Паспорт Ольховского сельского поселеия Ухоловского района Рязанской области; Офиц. сайт санатория «Касимовские зори» в с. Ясенок.
В.П. Тимохин

КАФТЫРЕВ Яков Осипович (1752 – 1816/19), статский советник. Сын Осипа Васильевича К. Выйдя в отставку из военной  службы, получил чин надворного советника (1788). С 1797 был советником в Ряз. губ.  правлении; в 1814 получил чин статского  советника. Помещик с. Смолеевка Ряж. у. 22.12.1794 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Ж.(с 1772/73): Александра Богдановна Умская (1750 – 19.4.1829). Дети: Дмитрий (1784 – 1848/49), Вера (1786/90 – до 1866). Александр (1787 – 1859/60), Петр (1792 – до 1823), Анна (1794 – до 1866), Наталья (1796 – 7.4.1832), Евлампия (1797 г.р.), Ольга (1798 г.р.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Кавдины – Кучины) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 77 – 78.
И.Ж. Рындин

КЕНЗИНО, с. Ухол. р-на Ухол. городского поселения. Расположено на берегу р. Малая Мостья, в 6 км на юго-запад от рабочего пос. Ухолово, в 5 км от ж/д станции Кензино на линии Ряжск — Вернадовка. В окладной кн. 1676 К. с Покровской церковью именуется с., в нём 49 дв. приходских, в т. ч. 28 дв. помещиков. В 1700 поставлена нов. церковь, вместо обветшавшей. В 1-й четверти XIX в. К. владели супруги Сухаревы и капитанша Матрёна Вас. Боярская. В 1847 - 62 вновь построена деревянная церковь с приделами в честь праведного Захария и Елизаветы и Св. Николая с прежним храмонаим. На нужды церкви имелся неприкосновенный капитал в банковских билетах на 444 руб. В 1875 основана земская школа. В подворной переписи 1887 отмечалось, что в К. Ясеневской вол. Ряж. у. имелось 40 дв., 224 жит., 32 грамотных муж. и 1 жен., 15 мальчиков учились в школе. На муж. душу приходилось 2,7 дес. земли, 13 семей владели 133 дес., 17 дв. арендовали 42 дес. пашни на 247 руб. и 47 дес. на 1 посев на 649 руб. С лошадью было 12 дв., с коровой 26, без лошади 7, без коровы 11 дв. По-белому топились 30 изб, по-чёрному – 11. Местные заработки имели 9 семей, 1 муж. был в отходе. В 1892 водяная мельница крестьянина Андрея Филатова работала с доходом 150 руб. В 1905 в К. 180 дв., 720 муж., 693 жен., казённая винная и 3 мелочные лавки, 2 кузницы, земская школа. Ок. 1910 братья Сорокины построили в с. мастерскую для сборки с.-х. орудий. В 1917 при законоучителе священнике Михайлове Ник. Ив. 86 мальчиков и 40 девочек обучали грамоте Мартин Ив. и Параск. Алексеев. Филатовы. В школьной б-ке имелось 675 т. книг. На 1.1.1920 в общинах К.-Панфёрова, К.-Аничкова, К.-Сухарева и К.-гос. крестьян насчитывалось 290 дв., 1641 жит. В период нэпа в с. работали просорушка, шерстобитка, 3 кузницы; сад и огород пл. 17 га б. Ушакова Г.А. находился в пользовании Овчинникова И.И. В 1930-е проведена коллективизация – организованы 2 артели: им. Сталина и им. Ворошилова, к-рые в 1950 укрупнились в колх. им. Сталина, после 1953 переим. в колх. «Новая жизнь». В 1956 в нем было 160 дв. с 456 жит., трудоспособных муж. 81, жен. 113, детей в возрасте до 12 лет 92. Постоянно работали в пром-сти, на транспорте, но проживали в колх. 19 чел. Земельный массив, закреплённый за колх., сост. 3143 га, в т.ч.: пашня 2484, сенокос 45,5, пастбище 143, огород 19,1, сад 21,1, полезащитная полоса 50,3, болото 7 га. Крестьяне выращивали: озимую рожь, яровую пшеницу, овёс, гречиху, махорку, кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы, картофель, огурцы, помидоры, лук, капусту. Колх. дв. имел 2 груз. автомобиля, 2 кормозапарника, 4 конных плуга, 16 жел. борон, сенокосилку, 2 конных граблей, 24 телеги на жел. ходу и 5 – на деревянном, 23 саней. В 1956 на 100 га пашни получено: 3100 л молока, 2,7 ц говядины, 1,6 ц свинины, 14 кг шерсти, 6340 руб. денежного дохода. На трудодень выплачено зерном: колхозникам 0,72 кг, рабочим тракторных бригад 2,01 кг. Во главе колх. был Бакланов Георг. Семён. В 2010 в с. 111 жит. К. – родина Владимира Ильича Соломатина, лётчика, капитана, ком. эскадрильи штурмовиков и истребителей. В гг. Вел. Отеч. войны совершил 804 боевых вылета, уничтожил 25 самолётов врага.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Кензино, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 264; ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 23. Ряжский уезд; Ф. 7. Оп. 1. Д. 643. Л. 21; Ф. 37. Оп. 1. Д. 189. Л. 2, 6; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 307. Л. 48; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 50, Д. 65. Л. 17 – 20, 23 – 24, Д. 90. Л. 1 – 12; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 34 – 35; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 34; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33 (1956 г.); Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области;  Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 391– 392; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. – Рязанский губернский статистический комитет. – Рязань, 1906. – С. 418–419, № 5554.
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

КЛИМЕНТОВСКАЯ ДУБРАВКА, лесок. Располагается на балке с одноим. назв. по 1-му слову в юж. ч. д. Оторвановка Ухол. р-на, теперь исчезнувшей, к-рая располагалась в 3 км к В. от плотины пос. Красный Ухол. р-на.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – б – 2 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

КЛИНОК, д. Ухол. р-на Ольховского сел. поселения, в 1,5 км к С. от школы с. Ясенок. Расположена на берегах р. Мал. Мостья. Клин как с-цо упом. в списке дач ген. межевания, выполненного в кон. XVIII – нач. XIX в., находилось в совместном пользовании 5 помещиков, в т.ч. Ив. и Степ. Вас. Лихаревых. В 1850 д. Клинок владели Лихарев и Редкин, в ней 21 дв., 182 души обоего пола. В нач. 1905 в д. К. Ясеневской вол. 48 дв., 190 муж. и 185 жен., была владельческая усадьба г. Редкиной, в ней 3 дв., 8 муж. и 10 жен. В нач. 1920 К. относился к Коноплинской вол., в нём имелось 75 дв., 500 жит. В 1925 в школе I ступени учились 18 мальчиков и 8 девочек. В 1935 в д. с 63 дв. организован колх. «Новая жизнь» Ясеневского сельсовета. Пл. обществ. земли составляла 849 га, в т.ч.: пашня 748, сенокос суходольный 10,8, выгон и пастбища 23, сад 6,5, болото 4,3 га. В 1948 в К. 63 дв., в 1950 артель вошла в колх. им. Присягина (центр. усадьба в с. Ясенок). В 1996 в д. 19 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 23 об. Ряжский уезд; Ф. 627. Оп. 240. Д. 1. Л. 25, 27 – 28; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 45, Д. 83. Л. 54; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 22 – 23; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 418 – 419, № 5552 – 5553.
А.А. Ванин

КЛОПОТОВСКИЙ Родион Артемьевич (ок. 1740 – ?), коллежский канцелярист 3-го Департамента С.-Петербургского нижнего надворного суда. Сын корнета Артемия Леонтьевича К. и дочери куренного атамана Пелагеи Петровны Гутовой. В службу вступил копиистом в Малороссийский земский суд 20.1.1780; перемещен подканцеляристом в Малороссийский генеральный суд 1.6.1781; пожалован в канцеляристы 1.9.1781; перемещен в Новгород-Северскую казенную палату 7.9.1782; поступил в лейб-гв. Измайловский полк капралом 26.12.1789; отставлен прапорщиком в 1791; определен винным приставом в г. Михайлов в 1792; из коллежских регистраторов пожалован чином титулярного советника 24.12.1796; избирался заседателем Ряж. уездного суда 1.1.1803 и 1.1.1806. За ним состояли 2 души в с. Воскресенское (Дубровка) Ряж. у. и совместно с братом 25 душ в д. Лапшево Погарского у. Малороссийской губ. Жена: Ирина Горлова. Сын: Алексей (род. 6.3.1809, г. Ряжск).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 48. Д. 15; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Дополнительные материалы  / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 10. – Рязань, 2017.  – С. 27.
И.Ж. Рындин

КНЯЖУХА, д. Ухол. р-на, в 2 км к Ю.-В. от д. Сухарево, в 2,8 км сев.-зап. с. Воронежские Верхи. Располагалась на ж.-д. линии Вернадовка – Ряжск. В 1913 К. с 18 дв., 103 жит. значилась в церк. приходе с. Воронежские Верхи. В 1924 в д. числился 151 жит. В 1959 в К. располагалось 2-е отд-ние совх. им. Войкова (свиноводство), в 1980-е д. была нежилой.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 57. Л. 176. Сапожковский уезд; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 197. Л. 3 – 7 об; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – г – 1 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

КНЯЗЕВСКИЕ ВЫСЕЛКИ, д. Ухол. р-на Кобылинского сельсовета, в 6,2 км к С.-З. от кладбища с. Волынщино, в 2,5 км зап. д. Зыково, ныне нежилой. В 1798 К.В. были приписаны к приходу церкви с. Кобылино. В 1891 в д. К.В. Смолеевской вол., б. Крапоткина было 40 дв., 97 муж. и 114 жен., из них 46 трудоспособных, 2 ветряные мельницы с доходом 120 руб. Надельной земли в общине 236 дес., лошадей 19, коров 13. Местные заработки 7 крестьян составляли 262 руб. в год. В др. места для поиска работы уходили 14 чел., их доход составлял 127 руб. в сезон. На 1.1.1920 в К.В. было 57 дв., 147 муж. и 118 жен. В период НЭПа в д. имелись частная мельница и просорушка; часть крестьян занималась плотничеством, кузнечным и портняжным ремеслами. В 1949 в К.В. 17 дв., крестьяне работали в с.-х. артели им. Кирова, основанной в 1930-е. Земельный фонд насчитывал 504,95 га, в т.ч.: пашня 450,67, пастбище 17,12, огород 11,06, сад 1,5, лес 13,35, под оврагами и балками 2,04 га. В 1950 артель была присоединена к колх. им. Ворошилова. В 1959 в д. жили люди, в кон. 1960-х – нач. 1970-х прекратила существование.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 643. Л. 18, Д. 627. Л. 37 – 38; Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 708; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 6, Д. 90. Л. 2 – 3, Д. 91. Л. 14 – 15; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 10, 37; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 398 – 399.
А.А. Ванин

КОБЫЛИНО, с. Ухол. р-на Смолеевского сел. поселения, в 3 км к В. от с. Лубянки, в 18 км к Ю. от Ухолово. Расположено при пруде, в верховье Кобылихи, прав. притока Хупты. Кобылиха с вновь построенной в 1674 церковью вел. чудотворца Николая упом. как с. в окладной кн. 1674. В церк. приходе, состоявшем из К. и д. Стречи (ныне Стрельчево) показаны 34 дв. ряз. помещиков – детей боярских, 5 дв. и 11 семей деловых людей, 52 дв. крест., 6 дв. бобыльских. В 1798 построена каменная Николаевская церковь с приделом во имя Казанской иконы Божьей Матери. При ней 35 дв. приходских. По 10-й ревизии (1858), в с. 30 душ обоего пола принадлежали Младенцеву. По переписи 1887, в К. Смолеевской вол. Ряж. у. 19 дв., 78 жит., 1 грамотный муж. На муж. душу приходилось 2 дес. земли. 3 семьи арендовали на 1 посев 9 дес. пашни за 126 руб. С лошадью было 4 дв., с коровой 7, без лошади 5, без коровы 3 дв. Топились по-белому 6 изб, по-чёрному – 14. Имелось промышл. заведение, 7 семей были заняты местным промыслом, 3 муж. отправлялись в отход. В 1905 в с. 53 дв., 160 муж. и 206 жен., каменная церковь, 2 кирпичных з-да, кузница. Ок. 1910 открыта церк.-приходская школа, где 50 детей учила грамоте П.К. Теологова (1917). При церкви старостой состоял мещанин А. Тяпкин. В период нэпа в К. имелась кузница, работали портные, сапожники, кирпичники, плотники. В 1930-е в с. организован колх. им. Ворошилова, затем из 4 колх. укрупнённый  («За Родину», «Красный партизан», им. Кирова, им. Куйбышева) (решение исполкома райсовета от 1.06.1950 г.). В 1956 в нём 126 дв., 434 жит., в т.ч. трудоспособных муж. 76, жен. 121, детей в возрасте до 12 лет 88. Земельный фонд сост. 3048,45 га, в т.ч.: пашня 2475, огород 85,5, пастбище 188,78, сад 2,12, лес 72,91, болото 9,69 га. Имелись 3 полеводческие и строит. бригады. Выращивались: озимая рожь, яровая пшеница, овёс, просо, гречиха, горох, чечевица, вика, махорка, картофель, огурцы, помидоры, лук на перо, чеснок, морковь, столовая свёкла, белокочанная капуста, кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, однолетние травы. В парнике производили 392 тыс. шт. рассады. Гос-во оказывало колх. материальную и денежную помощь в виде кредита и ссуды. На трудодень колхозникам выдано в 1950 зерна 400 г, в 1951 – 800 г. Среднегодовой удой на корову сост. 1500 л, настриг шерсти на 1 овцу – 2,5 кг, яиц на 1 несушку – 75 шт. Шоферам платили в месяц: деньгами 200 руб., зерном 50 кг и 1 л молока в день. В период уборочных работ дети посещали детсад и ясли. В 1956 на 100 га земель с.-х. назначения произведено 4466 л молока, 5,5 ц мяса, 3,1 ц свинины, 14 кг шерсти, получено 7624 руб. денежного дохода. В сер. 1960-х колх. стал именов. «Дружба». В 1969 он объединял 3 нас. пункта: Кобылино (центр. усадьба), д. Аксень и Матвеевские Выселки. Земельный фонд увеличился до 3812 га, в т.ч. пашня – до 3138 га. На поля внесено 700 т навоза, 124, 2 т азотных, 37,1 т фосфорных и 107 т калийных минеральных удобрений. Имелось 15 тракторов, 12 зерновых комбайнов, 5 сенокосилок и др. техники; капитальное зернохранилище на 2800 т. В 1969 валовой надой молока сост. 614,3 т, удой на 1 корову – 2828 кг. Настриг шерсти 8,5 ц. На трудодень колхозники получили 3 руб. 72 коп. Во главе колх. была Кадыкова Ал-ндра Павл. В 1982 в колх. 149 дв. с 186 жит., трудоспособных муж. 51, жен. 39, детей в возрасте до 12 лет 24; водопровод с 3 артезианскими скважинами, введён в эксплуатацию жилой дом на 4 семьи. Среднегод. численность работников, занятых в с.х. – 135 чел. На 1 работника валовое  произв-во сост. 3763 руб. с себестоимостью: 1 ц молока 36 руб. 15 коп., 1 ц говядины 246 руб. 15 коп. (в ценах 1973 г.). Продано гос-ву, кооперации, на рынке и пр. 1665,4 т зерновых, 421,1 т картофеля, 513,6 т молока, 7 ц шерсти. В 1984 гос-ву продано 26,9 т говядины. Оплата труда колхозников на чел.-день сост. 5 руб. 21 коп. В 2010 в с. проживали 68 жит. Имеется одноимённое сельское отделение почтовой связи. В селе расположена недействующая церковь Николая Чудотворца (1798).
          Лит. и ист.: Ванин А.А. Кобылино, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 275; ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 702 – 703; Ф. 37. Оп. 1.  Д. 239. Л. 2 – 3, 59 – 67; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 90. Л. 1 – 12; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 36; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 205 – 216, Оп. 24. Д. 1821. Л. 225 – 280, Д. 2322. Л. 81 – 121; Ф. П-380. Оп. 10. Д. 99. Л. 277 – 282; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области;  Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. С. 398 – 399; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова.  – Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906. – С. 386 – 387, № 5099. 
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

КОБЫЛИНСКИЕ ВЫСЕЛКИ, д. Ухол. р-на, в 4 км к В. от с. Кобылино. Размещалась на прав. берегу Хупты, вблизи её истока. В 1798 К.В. под им. д. Хупта были в приходе Николаевской церкви с. Кобыльня. По 10-й ревизии (1858), в д. К.В. Коноплинской вол. проживали гос. крестьяне. По подворной переписи 1887, в ней 183 жит., 8 грамотных муж., 3 мальчика учились в школе. Надельная душа имела 8,1 дес. земли. 5 дв. владели 155 дес., кроме надельной. В общине было 292 плодовых дерева и 12 колод пчёл. Местными промыслами занимались 12 чел. Для занятий отхожим промыслом уходили 2 муж. В 1905 в К.В., в истоке Хупты, размещалось 26 дв., 216 жит. На 1.1.1920 в К.В. 42 дв., 130 муж. и 160 жен. В 1925 в школе I ступени учились 19 мальчиков и 12 девочек. В 1940 в д. был колх. «Комбайн», в нём 42 трудоспособных. Пл. обществ. земли составляла 580 га, в т.ч.: пашня 494, огород 11,9, сенокос суходольный 25, выгон 47, торфяное болото 1,8, сад 0,35, овраги и балки – 1,5 га. Приусадебные уч-ки колхозников занимали 21,24 га. В 1951 колх. влился в с.-х. артель им. Молотова; в кон. 1960-х К.В. нежилые.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 708; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 4, Д. 83. Л. 52; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 57. Л. 1 – 2, 4а, 8, Д. 152. Л. 6; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 398 – 399; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 384 – 385, № 5070; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Ряжский уезд. – Рязань, 1888. – Вып. 1. – Т. 10. – С. 66 – 73.
А.А. Ванин

КОБЫЛИХА, р., прав. приток р. Хупта. Образуется зап. с. Кобылино Ухол. р-на. Движется с С. на Ю. по зап. окраинам д. Матвеевские Выселки и д. Малая Барановка того же р-на, теперь не существующие. Приток К. – руч. без назв., дл. ок. 2 км, начинающийся в сев. ч. д. Бол. Барановка, ныне нежилой, впадающий слева. В верховье зарегулирован прудом. Дл. р. 12,2 км, пл. басс. 63,3 км2. Расчётный среднемноголетний расход воды 0,26 м3/с, годовой объём стока сост. 8,19 млн. м3. Назв. - от слова «кобылка» по Э.М. Мурзаеву, означающее овраг с переломом рельефа в русле, где образуется ступень.
 Ист. и лит.: Фонды и-та Агроводпроект. Водные ресурсы Рязанской области. – Рязань, 1989. – С. 26, № 278; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 40 – 89 – Б – б – 2, Р – 40 – 89 – Б – б – 3, Р – 40 – 89 – Б – б – 4, Р – 40 – 89 – Б – г – 1 (съёмка 1959 г.); Ванин А.А. Кобылиха, р. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань,  2014. – Т. 36. – С. 276; Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов.-Т.1.- С.288.- М.: Картгеоцентр - Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В УХОЛОВСКОМ РЕГИОНЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА, выделкой кож в Ряж. у. занимались в с. Ухолове следующие специалисты-кустари: Маврин А.А. (с 1848) за год выделывал 1800 кр. и 3000 мелких шкур на сумму 12,5 тыс. руб., имел оборудование 12 чанов и 1 толч., двигательная сила – одноконный привод, персонал состоял из 4 работников (м.п.); Маврин В.В. (с 1840) за год выделывал 11000 кр. и 1000 мелких шкур на сумму 7,7 тыс. руб., имел оборудование 8 чанов и 1 толч., двигательная сила – одноконный привод, персонал состоял из 3 работников (м. п.); Серопегина Д.А. (с 1870) имела оборудование 3 чана, двигательная сила – одноконный привод, персонал состоял из 2 работников (м.п.); Маврин В.И. (с 1840) имел оборудование 2 чана, персонал – один работник (м.п.).
 Ист.: Мартынов Н.Н. Статистический обзор фабрично-заводской промышленности Рязанской губернии за 1894 год / Сост. фабр. инспектор Рязан. губ. Н. Н. Мартынов. Рязань: Типо-лит. Н. Д. Малашкина, 1895. [2], XVI, III, [5] с., 2 л. табл., карт.; 25 см. – C. 50.
     В П. Нагорнов

КОЗЛОВ Николай Георгиевич (19.12.1900, с. Покровское Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 22.8.1978).  Сов. художник. Заслуж. работник культуры РСФСР. Доц. каф. живописи Моск. гос. заочного пед. ин-та. Учился в Покровской земской школе и в Ухол. высш. нач. уч-ще. С 1915 по 1919 учился в Ряз. учительской семинарии, по окончании служил в Кр. Армии, с марта 1920 работал учителем в школах I и II ступени Ряж. у. В 1921 поступил учится в Моск. высш. техн. мастерские (ВХУТЕМАС), в 1923 – 29 - в Высш. худ.-техн. инт-те на ф-те живописи; после защиты диплома в 1929 работал науч. сотр. реставрационной студии в Гос. Третьяковской галерее. С 1932 чл. Союза сов. художников (МОСХ). В 1934 в порядке культурного шефства над колхозами им была организована в Ухол. р-не выставка изв. моск. художников. Часть своих картин с выставки он подарил родному с. Покровское. Об этом в «Крестьянской газете» статья студента, впоследствии проф. Моск. консерватории Б.М. Ярустовского. В 1937 К. был избран през. Моск. обл. РАБИСа, в 1938 в изосекцию ЦК РАБИСА. В 1944 – 45 на разных фронтах исполнял с натуры рис. и живописные произв. для создававшегося в то вр. Музея Военно-мед. академии СССР. В его фондах хранятся 57 работ К. За произв., выполненные им во вр. наступления нашей армии от Одера до Берлина, был награжден орд. Красной Звезды. После войны К. работал над пейзажами и портретами. В 1948 – 51 ученый секр. Оргкомитета СХ СССР, с 1953 пред. ревизионной комиссии Худ. фонда СССР. Участник 50 выставок – респ., моск., обл. («Великая Отечественная война», «Фронты и тыл», «Урало-Кузбасс и др.). Его лучшие работы находятся в худ. и др. музеях, в разл. ведомствах, учреждениях, в Свердловске, в Моск. ун-те, в посольстве в Варшаве и др. С 1954 работал на худ.-графическом ф-те в МГЗПИ – доц. каф. Им созданы программы, уч. пособия по данной дисциплине, метод. разработки для студентов. Изд. св. 10 печатных тр. За многолетнюю и плодотворную работу по подг-ке кадров учителей изобразительного иск-ва отмечен знаком «Отличник народного просвещения». В 1968 ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1971 персональная выставка К. прошла в г. Ряжске в РДК. В дар кр. музею была передана ч. картин художника, картины и рисунки получены были и школами с. Покровское и Ухолово. Картины К. по воен. тематике вошли в экспозицию Ряж. краеведческого музея, находятся в «Зале защитников Отечества».
 Лит.: Кауфман Р. Шестая выставка московских художников // Искусство. – 1939. - № 4; Крестьянская газета. – 1936. - № 15. – 3 февр.; Царькова А.А. Щедрая душа художника // Авангард. – 1976. - № 114. – 23 сент. 
Г.В. Косарева

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В УХОЛОВСКОМ РАЙОНЕ. 1-е с.х. артели на ухол. земле образовались ещё в дек. 1918. Это были трудовая Ясеновская артель и с.х. трудовая артель в с. Ольхи Ясеновской вол. 1-е ухол. артели объединяли малое кол-во хоз-в и имели различные уставы. Испытывая большие трудности из-за недостатка тяговой силы, инвентаря, артели вскоре распались. К 1920 Ряз. губ., к-рая испытывала неурожаи, голод и падёж скота начиная с 1916, оказалась в критической ситуации. Восстановление разрушенной экономики в 1-й пол. 1920-х шло медленно. Юж. уезды страдали от неурожаев в 1920 – 24. Посевная площадь существенно сократилась по сравнению с 1916, когда она составляла 1414000 дес. Однако с 1923 она начата приближаться к довоенному уровню, достигнув в 1924 1297000 дес. К 1926 сел. хоз-во почти полностью восстановилось. По основным показателям оно вплотную подошло к предвоенным годам. Посевная площадь составляла 101,8 %, общее кол-во скота всех видов – 99,5 % от довоенного уровня. Валовая продукция достигла 89,4 %, причём полеводство дало 101,1 %, скотоводство – 119,2 % и лишь огородничество отставало – 31,7 %. Были достигнуты и нек-рые результаты в машинизации сел. хоз-ва. Кол-во плугов увеличилось против довоенного более чем в 3 раза. Сокращалось количество безлошадных и бескоровных дворов: 1-е уменьшились с 46,5 % в 1924 до 42,7 % в 1926; 2-е с 32,4 % до 23,7 %. Основную часть крестьянского населения составляли середняки – 54,3 % от всего числа крестьянских хоз-в губернии, они обрабатывали 65,9 % всей посевной площади. Хотя зажиточная группа и имела тенденции к росту, но её удельный вес был невелик. Так, хоз-ва с 3 и более лошадьми составляли 0,4 %, с 3 и более коровами – 1,16%. Не получили широкого распространения и арендные отношения: аренда составляла 1% от всей площади крестьянского землепользования. Механизация обработки земли внедрялась медленно. В 1926 всё ещё более 50 % крестьянских дворов обрабатывали землю сохой, 92 % жали серпом, а косили косой более 70 %, молотили только цепами. Св. 40 % арендовали скот и инвентарь у более зажиточных соседей. Число тракторов в губернии росло медленно с 2 в 1924 – 25 до 106 к октябрю 1928. Согласно 5-летнему плану колхозного стр-ва в Ряз. губ. (с июля 1927 – в округе) намечалось к сплошной коллективизации 2 р-на из 27: Ряжский и Александро-Невский, где, по мнению руководства, было больше предпосылок для усиленного коллективного ведения хоз-ва в виде уже имевшихся кооперативов и совхозов, благоприятного социального состава населения, кадров и т.д. При этом характерно, что Ряз. руководство с самого начала предлагало к сплошной коллективизации не 2, а 4 р-на, но не получило поддержку МК ВКП(б). В Ряж. р-не, где работа по коллективизации началась раньше всех, к окт. 1930 первоначально планировалось вовлечь в колхозы 33 % хоз-в. Начало коллективизации разворачивалось на фоне хлебного кризиса. В 1927 – 29 в СССР разразился тяжелый зерновой кризис, к-рый стал прологом сплошной коллективизации. Недостаток зерна привел к очередям и введению нормирования в городах, а в нек-рых местностях – к голоду. В сельсоветах Глинки, Ясенок, Барановка, Таптыки, Коноплино, Богородицкое и др. первоначально контрольная цифра хлебозаготовок была отвергнута, туда были посланы уполномоченные от РИКа и контрольная цифра балы принята. Недовольство хлебозаготовками выражали и представители низового сов. аппарата. Так член сельсовета с. Самодуровка Г.И. Кузнецов в беседах с другими крестьянами говорил: «По-моему дураки те крестьяне, которые повезут хлеб государству. Его нужно сохранять, нас обманут, и мы останемся без хлеба». Иногда сдача хлеба затягивалась из-за противодействия зажиточного населения и непродуманной организации хлебозаготовок. На Ухол. ссыпной пункт устроились на работу 5 лишенцев. Они тормозили работу, создавая очереди. Кроме этого Ухол. пункт приостановил на несколько дней приемку хлеба из-за отсутствия мелкой монеты. Позже на пункте приостановилась работа в связи с нехваткой складских помещений, вследствие их недоучета. Зажиточные крестьяне всеми возможными способами старались уйти от хлебозаготовок. Многие говорили: «Я хлеб не вывезу, пусть у меня возьмут корову и лошадь, я проживу без них». В Варваровском сельсовете зажиточные крестьяне, чтобы уйти от хлебозаготовок, организовали кулацкое семеноводческое хоз-во. В него записались П.С. Желтов (лишенный избирательных прав как торговец), Тимаков (лишенный их как бывший урядник), Я.А. Титов (лишенный прав как торговец). Зажиточное население старалось ввести своих представителей в комиссии содействия. В комиссию при Волынщинском сельсовете от общества с. Однодворцы прошел бывший землевладелец Сычиков. В результате бедняцкие и середняцкие хоз-ва были переобложены, а зажиточные родственники и знакомые Сычикова освобождены от хлебозаготовок. Комиссия при с. Курбатовка в составе Бабланова (зажиточный), Клещева (уголовный элемент) и др. пьянствовала, снижала кулакам норму сдачи за взятки. С мельника Гришаева взяли 20 руб., снизив ему разверстку с 220 до 100 пудов, кулаку Емхину – со 180 до 90 пудов и т.д. За эту деятельность комиссия была отдана под суд. В Ухол. р-не были отмечены злоупотребления со стороны низового сов. аппарата. Зав. Мостьинской мельницей Грачев (секретарь партячейки) продавал рожь, полученную по хлебозаготовке, на Сапожк. рынке по цене 4 руб. за пуд. За это он был отдан под суд. В спецсводке № 77/3 Ряз. окротдела ОГПУ о ходе хлебозаготовок от 12.10.1929 среди других причин низкой сдачи хлеба называется такая, как недоучет хлеба у кулаков. В Ухол. р-не, несмотря на незначительную цифру сданного хлеба кулаками, за все время были наложены штрафы на 8 хоз-в за не вывоз хлеба. Они к тому же небыли взысканы. По р-ну не было ни одного случая продажи у кулака имущества за штраф, на что особо обращал внимание Окрисполком. Проведение хлебозаготовок и штрафы, наложенные на кулаков, часто встречали поддержку среди бедняков. Один из ухол. крестьян говорил: «Хорошо Соввласть делает, что очищает закрома зажиточных. Довольно им по 5 рубликов брать за пуд - пусть он сам за эту цену купит». При проведении хлебозаготовок в Ухол. р-не были перегибы. Так, неск. середняков, к-рые отказались принять контрольную цифру, а предложили вывезти зерно сколько возможно, были осуждены по статье 58/10 УК. Кроме этого бывали случаи обложения семей красноармейцев. На таком фоне в кон. 1929 начинается гонка по вовлечению крестьян в колхозы. К этому времени в Ухол. р-не уже было несколько колхозов, возникших добровольно. 1-й колхоз организовался в начале мая 1928 в д. Ляпуновка. его назвали «Первое мая». 24.4.1929 крестьяне д. Малое Ухолово записали в протоколе своего общего собрания: «Крестьянам необходимо объединиться в артели земледелия, т.к. при единоличном ведении хозяйства мы не сможем выпутаться из плохих материальных условий. Все мероприятия Советской власти по поднятию урожайности сводятся к улучшению жизни крестьянина. Верный же, скорый путь - это объединение в колхозы» Артель под названием «Новая жизнь» организовалась в Малом Ухолово в мае 1929. Примерно в это же время создается с.х. артель в с. Покровское. Члены артели единодушно дали ей имя В.И. Ленина. Колхоз имел в то время самые примитивные орудия труда: сохи, однолемешные плуги, деревянные бороны. Сплошная коллективизация началась с посылки в р-ны Ряз. округа 680 представителей и 200 рабочих Москвы и Рязани в счет 25-тысячников для проведения массированной организационной и политико-массовой работы на селе. Была разработана «Временная инструкция об организационном построении колхозов в Рязанском округе». В ней предполагалось, что территория сельсовета должна совпадать с территорией колхоза. Допускалось создание на территории сельсовета нескольких колхозов с последующим их объединением. Если 3/4 населения деревни изъявили согласие на вступление в колхоз, то это решение являлось обязательным для остальных. Основной формой колхоза должна была стать артель. При вступлении в колхоз обобществлялся скот и инвентарь. 35 % вступительного имущества входило в неделимый пай, остальное представляло паевый взнос. В колхоз должны были вступить все отходники, члены семей к-рых пользовались землей. Они должны были отчислять в колхоз не менее 10 % ежемесячного заработка. В крупных колхозах подлежала обобществлению приусадебная и усадебная земля. Такие требования не удовлетворяли большинство крестьян. В середине января в с. Покровское на собрании было вынесено такое решение: «Вступление в колхоз считать не своевременным, а развитие индустриального хозяйства в настоящий момент признать нормальным». 30.1.1930 в Рязани состоялось совещание секретарей райкомов ВКП(б) Ряз. окружной парторг-ции по работе по ликвидации кулачества. В своем выступлении секретарь ухол. райкома ВКП(б) Федулов отметил, что в р-не проводится подготовка к тому, чтобы организованно провести работы по раскулачиванию. При каждом сельсовете организовывались группы бедноты. По инициативе местных партячеек и беспартийного актива проводилось лишении прав лиц, неверно восстановленных. Таких случаев в р-не выявили 7. Бедняцко-середняцкие массы заявляли: «Кулак должен умереть, а мы воскреснуть». В местах сплошной коллективизации кулацкие хоз-ва раскулачивались. Выносились постановления о том, чтобы самых сильных и вредных кулаков выселять. По данным землеустроительного обследования, в Ухол. р-не на 1.4.1929 число зажиточных хоз-в составляло 529 дворов / 3697 едоков. По данным ОкрФО, на 1.2.1930 число кулацких хоз-в – 64 двора / 336 едоков. По данным статотдела число индивидуально обложенных хоз-в – 347 или 3 % к общему числу хоз-в р-на (3-е место по округу). После проведения подготовительных мероприятий началось раскулачивание. Оно сопровождалось перегибами и злоупотреблениями. В с. Воронежские Верхи у кулаков было отобрано всё до нитки, даже детская обувь, так что дети босыми бежали за подводами с имуществом, с криками: «дядя, отдай сапоги». Отобранное у кулаков имущество и скот в колхоз не сдавали, а раздавали на руки сельсоветчикам, активу и служащим. Крестьяне были недовольны этим, говоря: «Это просто бандитизм – отняли у одних и забрали себе». В Ухол. р-не были случаи раскулачивания середняков. Раскулачивали вдову одного сов. служащего, имевшую каменный дом (стоимостью ок. 2000 руб.) и земельный надел. Муж этой граждански долгое время служил и умер в должности секретаря местного нарсуда. В информсводке ОГПУ говорится: «Уполномоченный по с. Ясенок Войков не признает местной власти, подрывает ее авторитет своими действиями и допускает перегибы при раскулачивании. Он раскулачивал одного середняка, отнял у него корову и передал ее другому гражданину. Узнав об этом с/с вмешался и возвратил корову обратно». В ряде случаев крестьяне выступали против раскулачивания их сельчан. В середине февраля, когда в с. Коноплино было намечено раскулачить ряд хоз-в и 7 кулаков выселить за пределы округа, на пленуме сельсовета, где присутствовало более 100 крестьян, многие выступили в их защиту: «Он человек хороший… Землю не арендовал, наемным трудом не пользовался…». В д. Хилки при раскулачивании бывшего торговца – Ф.И. Долбикова, последний через семейных оповестил население, что его грабят. Собравшаяся толпа не позволила взять отобранный скот и имущество. Как было выяснено, Долбиков заранее договорился с другими кулаками и жителями села действовать так в случае раскулачивания. 2 кулака, в т.ч. и Долбиков, были арестованы. Иногда проведение раскулачивания встречало более суровый отпор. В с. Мостьи в ночь на 21 февр. был подожжен сарай, где находился обобществленный скот. Убыток от пожара составил 800 руб. Двор колхоза «Передовик» подожгли кулаки Рордины в отместку за раскулачивание. все они, кроме одного скрывшегося, были задержаны и привлечены к суду по статье 58/8 УК. 14 февр. 250 граждан 4-х селений Соловачевского сельсовета, вступившие в колхоз, устроили демонстрацию с плакатами и гармонией, и отправились в д. Соловачево вызвать крестьян этой деревни на соревнование по коллективизации. Крестьяне д. Соловачево забросали демонстрацию снегом, повредили гармонию, а одной женщине плюнули в лицо. Особенно хулиганили 5 женщин и 2 мужчин, все из бедняцкой среды. По обвинению в подстрекательстве были арестованы кулаки Ворожейкин, Анюхин, Тимошкин. Все они были привлечены к суду по статье 58/10 УК. 26 февр. в д. Глинки пожаром был уничтожен дом, двор и корова беднячки Володиной, где проживал уполномоченный по коллективизации Володин. За день до этого проводилось общее собрание, где наметили раскулачить 26 домохозяев, в т.ч. кулака Тетёркина. Подозрение в поджоге пало на последнего. Он был арестован и привлечен к суду по ст. 58/8 УК. Во многих селениях организованное проведение раскулачивания послужило толком для вхождения в колхозы. Беднота и середняки сел Коноплино, Смолеевка, Кензино, Пушкино и Покровское после проведения раскулачивания целиком все  вступили в колхоз. В Ухол. р-не на 10 февр. было коллективизировано 31,8 % хоз-в. Ежедневные публикации сводок по р-нам в окружной газете «Рабочий клич» заставляли власти на местах гнать % коллективизации. В Ухол. р-не имели место факты, когда доклад о коллективизации в селениях заканчивался словами: «Кому не нужен коллектив и Советская власть пусть поднимут руки». На одном из заседаний правления колхоза Галицинского сельсовета было внесено постановление: «Кто не вступит в колхоз в восьмидневный срок, того раскулачить». Такие  меры существенно поднимали процент коллективизированных хоз-в. В середине февраля в Ухол. р-не было организовано 17 колхозов. Хотя ставка делалась на крупные колхозы, в р-не преобладали мелкие. Так из 17 колхозов 10 объединяли менее 50 хоз-в. Бывало, что низовой сов. аппарат не только не вступал в колхозы, но и агитировал против них. Так в д. Богословка члены сельсовета вместо того, чтобы вести работу по коллективизации тормозили ее и вели агитацию против вступления в колхоз. Член сельсовета И.Ф. Косырев заявил организаторам колхоза: «Я в колхоз не пойду, а за мной не пойдет и население». В действительности так и произошло, поскольку он пользовался авторитетом среди крестьян. Вступая в колхозы, многие крестьяне стремились продать или зарезать скот, или обменять его на более худший. В с. Поляки председатель сельсовета Голубев зарезал тёлку, причем в этом ему помогал уполномоченный (бригадник табачной фабрики «Дукат») Саморуков. Это вызвало возмущение крестьян. Бедняки кричали: «Нам не разрешаете менять скот, а сами режете». на этой почве возник шум и беспорядок, чуть было не сорвавший собрание. За это, а так же за систематическую пьянку, Саморуков был снят с работы. Несмотря на противодействие, процент коллективизированных хоз-в непрерывно шел вверх. На 20 февр. в Ухол. р-не было коллективизировано 63,2 % хоз-в, на 25 февр. – 80,7 %, обобществлено 3112 голов рабочего скота. 26 – 27 февр. состоялось совещание секретарей райкомов ВКП(б) Ряз. округа о ходе коллективизации и подготовке к весенней посевной кампании. На нем выступил секретарь Ухол. райкома ВКП(б) Федулов. Он охарактеризовал положение р-на следующим образом. На 25 февр. коллективизировано 80,7 %. 25 сельсоветов коллективизированы более целиком и 6 не полностью, причем 5 из них коллективизированы более чем на 50 %. И только в одном сельсовете, самом отсталом, находящемся в лесу, с большим кулацким засильем, коллективизировано 45 хоз-в из 300. В основном он считал, что к 1 марта в р-не закончим коллективизацию на 100 %. Он отметил: «Сейчас идет оформление колхозов, избираются правления, идет работа по обобществлению инвентаря, ремонту его, постройке скотных дворов, обобществлен рабочий скот, а так же продуктивный, но в меньшем размере, потому, что продуктивный скот обобществлять трудно – не хватает дворов». Далее в своем докладе Федулов ахаректиризовал политическое настроение в р-не. он отметил, что в первое время кулк вел агитацию через несознательных бедняков, подкулачников и колеблющуюся часть середняков; оформлял свое влияние через собрания в решениях такого рода, как: «Зерна не сортировать, семфонда не создавать, коллективизацию отменить». Такие решения были вынесены на собраниях при Богородицком и Барановском сельсоветах. Многие уполномоченные не реагировали на это. Постепенно кулак перешел к открытой борьбе и террористическим актам. В р-не был налет 4 кулаков на амбар с семенным фондом. В с. Мостье группа кулаков подожгла скотный двор. Один кулак поджег свой двор, к-рый был конфискован. В р-не имелось 612 хоз-в лишенцев, было раскулачено и отобрано имущество: постройки, инвентарь и скот у 157 хоз-в. Такой темп раскулачивания объяснялся тем, что была взята установка не раскулачивать там, где коллективизировано меньше 50 %, проводя раскулачивание на основе коллективизации. В 3-х сельсоветах раскулачивание не производилось совершенно. Были перегибы. Так, например, в Борисовском сельсовете московские уполномоченные при раскулачивании отобрали все имущество, вплоть до чулок. они ссылались на Баумана, к-рый на совещании сказал директору – оставлять кулаку то, что есть у бедняка. В Ухолове, к-рое являлось богатым поселком, было 200 с лишним дворов лишенцев. Поскольку там организовался большой колх. «Гигант», приняли решение переселить все эти хоз-ва в бедное с. Кукуи, а кукуевцев переселить в районный центр Ухолово. Но много кулаков, самых видных, сбежало и находились в розыске. Касаясь политического настроения бедняцко-середняцких масс, Федулов отмечал небывалый подъем их политической активности. Это выражалось в требовании раскулачивания в большем, чем запланировано размере. Так же отмечался подъем в деле культурного стр-ва: увеличение числа красных углов, изб-читален, выписки газет. Семфонд в Ухол. р-не был создан по зерновым культурам на 80 %. Очень плохо было с машиноснабжением. В р-не не доставало сеялок, жнеек, двухлемешных плугов. Однако, по плану, в р-н поступили молотилки, сеялки, клеверные сеялки, которые имелись в избытке. Ухол. р-ну дали установку контрактировать 70 % удоя молока. Но в р-не товарного выхода молока не было. Такая цифра вызвала недовольство крестьян и в нек-рых колхозах спровоцировала выходы из них. К весне стало ясно, что форсированная коллективизация грозит катастрофой. Поэтому, как и везде по стране, в Ряз. округе темпы коллективизации стали снижаться в нач. марта 1930. В обстановке насильственного закрытия церквей, раскулачивания, статья Сталина «Головокружение от успеха», опубликованная 2 марта 1930 г., привела к массовому выходу крестьян из колхозов. В Ухолово газеты со статьей Сталина продавались по 2 руб. Колхозы стали распадаться. К 1.3.1930 было коллективизировано 84,4 % хоз-в. К 10 марта из колхозов вышли 27 % хоз-в. Осталось 61,7 % к общему числу хоз-в. На 15 апр. в Ухол. р-не было 22 колхоза, объединявших 1037 хоз-в (9,6%), имевших 6220 дес. земли и 482 головы рабочего скота. Распаду колхозов способствовала агитация раскулаченных и лишенных избирательных прав. В с. Пушкино В.Т. Харутонова 24 марта вела среди односельчан антиколхозные речи. она говорила: «Хлеб в колхозе будут давать по 27 ф., работать будете круглые сутки и работу распределят среди вас по выбору, бедные будут работать дальше от дома. Устроят общий дом, где будут жить сообща и не будут различать своих жен от чужих». После выхода из колхоза крестьяне пытались возвратить свой скот и инвентарь. Пытались возвратить свое имущество и раскулаченные. 25 апр. в с. Волынщино, местные колхозники приступили к разбору дома священника, отобранного у него при раскулачивании, собралась толпа из 860 женщин и потребовала разборку дома прекратить. Толпа разошлась после прекращения разборки дома. В тот же день в с. Сербино толпа в 100 женщин разобрала скот, отобранный у кулаков при раскулачивании. 28 апр. в с. Лубянки крестьяне, полностью явившиеся на собрание по вопросу контрактации в категорической форме потребовали включить в повестку дня вопрос о возврате имущества раскулаченным. крестьяне заявили: «У нас нет кулаков, отдайте обратно им отобранное у них имущество». После собрания крестьяне забрали 6 отобранных у кулаков лошадей. 20 мая крестьяне сел Сатино, Атрада, Александровка пришли в коммуну «Красная Харя» и потребовали отдать жеребца, купленного с торгов коммуной за 210 руб., взятого у крестьянина д. Отрада А.Я. Симачева за невыполнение хлебозаготовки. Активистами возврата были: В.А. Симачев, М.Н. Щехватов, П.Г. Игнаткин, С.М. Симачев и М.Ф. Ёлкин, бывший фельдфебель, полный георгиевский кавалер. После того, как эта попытка закончилась неудачей, они заявили членам коммуны, что вернутся на следующий день. Сам инцидент происходил так: за две недели до этого сын А.Я. Симачева Василий приходил в коммуну знакомиться с положением вещей. 20 мая в 16 часов он опять пришел в коммуну и стал расспрашивать ее члена Петра Храпова, как бы ему этим жеребцом «покрыть» кобылу. Храпов на это ответил, что можно, и велел привести жеребца. Через 2 часа к коммуне подошла толпа крестьян. Михаил Щехватов стал надевать на коня уздечку. Член коммуны Андрей Симачев не дал ему этого сделать. Тогда Щехватов взял палку и ударил Андрея по боку. В этот момент прибежали другие члены коммуны, которые отстояли жеребца. Кроме возврата имущества, частные конфликты между колхозниками и вышедшими из колхоза происходили из-за земли. 7 апреля в д. Поляны на собрании по поводу выдела колхозу огорода середняк И.Ф. Борисов предложил дать колхозу дальние и худшие, страдающие от потравы, огороды, говоря: «Благодарите что такую даем, жаль что мы вам в поле хорошую дали, а то бы посмотрели как вы бы стали хозяйствовать и кто бы к вам пошел, вас надо загнать к черту на рога». В результате колхозу выделили плохую огородную землю. Аграрные беспорядки произошли в с. Сербино, состоявшие из 93 домов, из коих было 25 бедняков, остальные - середняки. Земельный клин был разбит на 4 об-ва: 1) «Красная звезда» 2) «Колос» 3) «Волхва» и 4) «Щурский». В с. Сербино имелся колхоз, в к-рый вошли 10 хоз-в: от «Красной звезды» - 4, от «Колоса» - 2, от «Волхвы» - 4. Все хоз-ва середняцкие. До 17 мая в колхозе состояло 16 хоз-в, но к 25 мая 6 вышли по причине спорных хозяйственных вопросов. Колхоз ходатайствовал об отводе ему с пару земли под озимый посев примерно 18 га. 24 мая по этому вопросу из Ухол. РИКа приехал землемер Августов, и с колхозниками пошел в поле с инструментами отмерять землю под колхозный участок. Они стали расставлять в поле вешки. В это время из села подошла толпа женщин, среди к-рых были неск. мужчин, к-рые стали препятствовать работе землемера. Дарья Оськина стала выдергивать вешки из земли. Августов прекратил работу и поехал в Ухол. РИК чтобы сообщить об этом. Действия крестьян с. Сербино были вызваны следующим: 19 мая общее собрание постановило об отводе колхозу земляной целины. Колхоз потребовал, чтобы ему отдал землю помещика Кромина, в силу чего возник конфликт. Административным отделом были приняты разъяснительные меры на собрании граждан, но последние остались при своем мнении и заявили, что они этой земли колхозу не дадут. Ухол. крестьяне успешно провели посевную и в течение летних месяцев занимались обычными полевыми работами. Они еще не знали, что готовится 2-я волна коллективизации, к-рая началась осенью 1930. Правда, начавшийся осенью 2-й этап коллективизации шел менее быстрыми темпами. Сплошная коллективизация завершилась в Ряз. губ. только в 1935.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2412. Л. 3, 4; ГАРО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 158. Л. 326; ГАРО. Ф. Р-4. Оп. 3. Д. 13. Л. 738-742; Из истории коллективизации сельского хозяйства Рязанской области (1927 - 1935 гг.). - Рязань, 1962. - С. 6; 4. XV съезд ВКП(б). Стенографический отчет в 2 томах. - М., 1961 - 1962. - Т. 2. - С. 1419; Январский объединенный Пленум МК и МКК ВКП(б), 6 - 10 января 1930 г. - М., 1930. - С. 37 – 38; Города и районы Рязанской области. - М., 1990. - С. 511; Лапин О.Ю. «Год великого перелома» в Ухоловском районе // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Т. 3. – Рязань, 2002. – С. 188 – 197.
О.Ю. Лапин

КОЛОБОВКА, д. Ухол. р-на Смолеевского сел. поселения, в 4 км к сев. от с. Чуриловка. С     В. и С.-З. к д. примыкают сады. В 1914 д. называлась Князевы Хутора, в них имелось 26 дв., 157 жит. В 1920 даны под назв. Колобов Хутор, в нём 35 дв., 214 жит. В 1935 в д. сооздана с.-х. артель им. Карла Маркса, в ней 32 дв. За артелью закрепили 368 га земли, в т.ч.: пашня 345, пастбище 9,6, сад 3 га. В 1951 артель стала отд-нием укрупнённого колх. им. Карла Маркса с центр. усадьбой в с. Чуриловка. В 1996 в д. 12 жит.
 Ист. и  лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 805; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 65; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 160. Л. 10; Ванин А.А. Колобовка, д. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 279.
А.А. Ванин

КОЛОМЫТОВ Иван Филиппович (1878, Ольхи Ряж. у. – 1960), рев. деятель. Участник Рус.-японской войны (1904 – 05). За участие в рев. событиях 1905 был арестован и отправлен в штрафной батальон. Чл. РСДРП(б) с 1917. В 1917 направлен Моск. к-том партии, Центр. штабом Красной гв. уполномоченным по организации отрядов Красной гв. в Ряж. у. Активный участник установления Сов. власти в Ряж. у.
 Лит.: Они зажигали зарю свободы // Авангард. - Ряжск, 1985. - 23 нояб.; Синельникова Т. Не померкнет никогда // Приокская правда. - Рязань, 1985; За власть Советов.- Рязань, 1987. - С. 89 - 91.
С.В. Филимонов

КОМСОМОЛЬСКАЯ И ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИИ в Ухолове в 1960 – 1970-е. В 1963 в Ухол. р-не, бывшим тогда составной частью Ряж. сельского р-на, произошло событие большой важности. По инициативе сельского райкома ВЛКСМ, при поддержке парткома КПСС, колхоз им. Чкалова (с. Волынщино) был переименован в колхоз им. 14 съезда ВЛКСМ. В это время председателем колхоза был Евгений Романов, 24 лет, председателем сельского совета - Анатолий Птицын, 26 лет, секретарем партийной орг-ции – 23-летний Николай Федькин, освобожденным секретарем комсомольской орг-ции – Галина Михеева. Комсомольская орг-ция насчитывала св. 100 комсомольцев. В колхозе все фермы были комсомольско-молодежные. Выращиванием пропашных культур также занимались комсомольцы. В этом колхозе, впервые в Ряж. сельском р-не и обл., было развернуто соревнование среди молочных дворов и молодых доярок за получение ежедневных высоких надоев. На скотных дворах были установлены красные звезды. Зажигала красную звезду утром передовая доярка, вечером гасила – отстающая. Комсомольско-молодежные фермы и звенья по молоку, откорму кр. рогатого скота и свиней, получению поросят были почти в каждом колхозе и совхозе. Кроме этого, в каждом колхозе были созданы комсомольско-молодежныс звенья по выращиванию зерновых и пропашных культур. Обком ВЛКСМ разработал условия соревнования и устраивал взаимопроверки работы звеньев с соревнующимися р-нами. Ухол. р-он сначала соревновался с Сараев. р-ном, затем – с Ряжским, после отделения Ухол. р-на от Ряжска. Лучшие звенья в р-не по выращиванию кукурузы и сахарной свеклы под руководством Евгения Незнанова из совхоза «Восход», награжденного медалью «За трудовое отличие», Михаила Колосова из этого же совхоза, занесенного на областную Доску Почета премированного обкомом ВЛКСМ бесплатной туристической путевкой в молодежный лагерь «Ласточка», Николая Гаврикова из колх. «Серп и Молот» (ныне председатель ТОО «Богородицкое»), Юрия Голышева, Виктора Семенова из колх. им. 14 съезда ВЛКСМ, Владимира Кадыюва, Анатолия Родина, Михаила Канаева из совхоза им. Войкова, Александра Волкова из совхоза «Ухоловский» и мн. др. Образцы труда показывали молодые животноводы р-на. Среди них Татьяна Кожина из колх. «Дело Октября», Валентина Суслина из колх. «Ленинский путь», Екатерина Горбачева из совхоза «Восход», телятницы Валентина Ермачкова, Антонина Сырцова из колх. им. 14 съезда ВЛКСМ. Их достижения в труде высоко оценены государством. Многие передовики соц. соревнования награждены орденами и медалями Сов. гос-ва, отмечены Почетными грамотами обкома ВЛКСМ, райкомов КПСС и ВЛКСМ. Примеры самоотверженного труда показывали многие комсомольцы промышленных пр-тий и прежде всего з-да «Строммашина». Здесь отлично трудились семейные династии Паршиных, Тетеркиных. ударники пятилеток – Алексей Котиков, Михаил Фоломеев, Евгений Козлов – секретарь комсомольской орг-ции, и десятки др. На их станках висели вымпелы победителей и красные флажки. Они являлись ударниками коммунистического труда, наставниками молодых рабочих, рационализатора ми и изобретателями, активными общественниками и начинателями движения работы с клеймом качества и личным клеймом. В комсом. орг-ции р-на насчитывалось в 67 первичных комсомольских орг-ций от 1600 до 2200 комсомольцев. За год принималось в ряды ВЛКСМ 430 – 450 чел., из них 35 – 50 чел. – рабочих и колхозников, остальные – уч-ся школ р-на. Пионерская орг-ция насчитывала в своих рядах до 1550 пионеров. VIII Пленум ЦК ВЛКСМ (дек. 1965) определил главную задачу комсом. орг-ций – массовую воспитательную, организаторскую работу с молодежью сделать основным содержанием деятельности комсомола, а через нее влиять на все участки государственного, хозяйственного и общественного стр-ва. Это значит – воспитывать молодежь на трудовых и героических традициях старшего поколения, активизировать ее работу на произ-ве. На этом же Пленуме было принято решение – увековечить память тех, кто не вернулся с полей сражений в Вел. Отеч. войне под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». В кон. февр. 1966 св. 400 чел. молодежи собралось в районном Доме культуры на собрание с повесткой дня: «Выполнение решений VIII Пленума ЦК ВЛКСМ и принятие мероприятий комсомольцами и молодежью на 1966 – 1967 годы». С докладом о мероприятиях выступил I секретарь райкома ВЛКСМ В.И. Варламов. В числе гл. мероприятий – построить в р.п. Ухолово обелиск воинам р-на, павшим в боях за Родину в Вел. Отеч. войне 1941 – 45, благоустроить могилу летчиков на кладбище. Эта большая работа требовала серьезных материальных затрат. При райкоме ВЛКСМ создается комсомольская копилка, к-рая пополнялась средствами за счет комсомольско-молодежных воскресников на произ-ве, сбора металлолома, макулатуры. Собранные деньги райком ВЛКСМ перечислял на з-д «Строммашина», осуществлявший стр-во обелиска. На собрании выступили: Зинаида Гудкова – зам. секретаря комсом. орг-ции з-да «Строммашина», Лидия Шишкина – секретарь комсом. орг-ции Ухол. ср. школы, А.Л. Денисов – работник райвоенкомата, И.Д. Воронин – зав. РОНО, секретарь РК КПСС Д.Д. Шахов. Участники собрания единодушно одобрили мероприятия по увековечиванию памяти земляков, не вернувшихся с боев в годы войны. В эти годы заметно активизировалось тимуровское движение, шефство комсомольцев и молодежи, особенно школ, над участниками войны и труда. На всех домах, квартирах бывших воинов появились красные звездочки – знак особого уважения и внимания. Деньги на стр-во обелиска были заработаны молодежью и перечислены з-ду. Райком ВЛКСМ очень благодарен бывшим I секретарю райкома КПСС И.В. Медведеву, секретарю по идеологии В.А. Спирину, к-рый вместе с райкомом ВЛКСМ выбирал проект обелиска и сделал его макет, а также бывшим директорам з-да «Строммашина» П.П. Протасову, И.Н. Тарасову, секретарям комсом. орг-ции Е. Козлову и Е. Тарасову, организовывавшим воскресники молодежи з-да на рабочих местах, сбор металлолома и др. мероприятия по зарабатыванию денег и изготовлению плит и различных деталей на обелиск, бывшему инженеру-строителю з-да Н.А. Спирину и бригаде строителей, к-рые в рекордно короткий срок возвели обелиск. Открытие обелиска состоялось 29.10.1967 в год 50-летия Вел. Окт. соц. рев-ции (в День рождения Ленинского комсомола). Открыла митинг А.Ф. Перепелкина – пред. исполкома районного Совета. Она предоставила слово И.В. Медведеву – 1-му секретарю райкома партии. «Сегодня, в канун самого выдающегося события в нашей стране - 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в день 49-й годовщины рождения комсомола, мы открываем обелиск – памятник погибшим за свободу и независимость нашей Родины. Пусть этот обелиск будет памятником погибшему: и хлеборобу, и рабочему. К этому месту не зарастет народная тропа». От имени молодого поколения выступила ученица Ухол. ср. школы Нина Тучина. Позже обелиски были построены в колхозах им. 22 съезда КПСС (с. Ольхи), им. Ленина (с. Покровское). «Дело Октября» (с. Александровка), «Родина» (с. Д. Борки), им. Присягина (с. Ясенок), «Серп и Молот» (с. Богородицкое), совхоз «Коноплинский» (с. Коноплино). 3а эти годы комсомол вел большую работу по проф. ориентации выпускников школ, направлению их на учебу в СПТУ. техникумы и вузы. Особое внимание было уделено направлению отслуживших армию ребят по комсом. путевкам в органы внутренних дел. Это были лучшие, проверенные комсомольцы районной комсом. орг-ции. Укрепление законности и правопорядка в р-не вместе с органа и внутренних дел осуществляли добровольные народные дружины. Командир районной народной дружины и «Комсомольского прожектора» утверждался на Пленуме РК ВЛКСМ: и был, как правило, II секретарь РК ВЛКСМ. Замечательным командиром народной дружины р.п.Ухолово бы Михаил Голованов – судоисполнитель народного суда. Народная дружина имела свою сатирическую газету «Не проходите мимо». Газета выходила 2 раза в месяц. В ней критиковались пьяницы, дебоширы, нарушители общественного порядка. Дружинники осуществляли дежурство каждый день. Нарушители доставлялись в штаб дружины, к-рый находился в районном Доме культуры. Дружинники имели право бесплатно, во время дежурства, посещать кино, танцы, концерты. Дружины создавали при всех комсом. орг-циях р-на. Действенную помощь в наведении порядка, дисциплины, борьбы с бесхозяйственностью, соблюдении правил торгоати, качества выпускаемой продукции, работе сторожей оказывали руководителям хоз-в и пром. пр-тий члены «Комсомольского прожектора». Они не оставляли без внимания и обсуждения серьезные недостатки в работе всех подразделений. Особую заботу, по поручению ЦК КПСС, комсомол осуществлял в руководстве пионерским движением. Руководство пионерскими орг-циями в районе осуществлял секретарь райкома ВЛКСМ по школам и районный Дом пионеров. Они устраивали торжественные приемы в пионеры, слеты смотры художественной самодеятельности, торжественные линейки ко дню рождения Всесоюзной пионерской орг-ции 19 Мая. 1-й пионерский отряд в Ухолове из 17 чел. был создан весной 1921. Это были ученики 1 кл. Ухол. школы. 1-й вожатой был Ольга Зубкова. учитель, позже – Лиза Пронина. К 1930 пионерские орг-ции были созданы в 15 селах. В них насчитывалось св. 500 пионеров. Постоянной заботой райкома ВЛКСМ с 1964 была работа по подготовке к работе пионерского лагеря «Смена» (д. Калейминовка), основанного в 1959 на средства колхозов. совхозов, пром. пр-тий (долевое участие). Лагерь работал в 3 смены. В каждой смене отдыхали до 100 ребят. 1-я смена начинала свою работу, как правило, 5 июня. Райком ВЛКСМ распределял путевки, подбирал директора, воспитателей, вожатых, музыканта. Другие кадры подбирал директор лагеря и профсоюзный комитет з-да «Строммашина», т.к. лагерь был на их балансе. Райком ВЛКСМ наводил чистоту и порядок в пионерском лагере в апреле, определял и оформлял наглядную агитацию, готовил площадку для пионерской линейки. Все ремонтные работы производил з-д «Строммашина». Работники райкома комсомола. Дома пионеров регулярно посещали пионерлагерь, осуществляя контроль за работой воспитателей, вожатых, кормлением и отдыхом ребят. Райком ВЛКСМ совместно с Покровским лесничеством (лесничий Александр Лукьянов) провел посадку деревьев (сосна, береза) на прилегающей к лагерю территория. Теперь там целая роща. Комсомольцы поселка проделали огромную работу по посадке и уходу за парком на улице Заречной. Широкое распространение в эти годы среди комсомольцев и молодежи получило наставничество, соревнование «Лучший по профессию), «Ударник коммунистического труда», работа со знаком качества и личным клеймом, рационализаторство и изобретательство, контроль за обучающимися в вечерней школе рабочей молодежи без отрыва от производства, «Ленинский зачет». Использовались и др. формы воспитания. Активную работу вели студенческие строительные отряды. По решению обкома ВЛКСМ устанавливалось шефство комсомольских орг-ций г. Рязани за районами. Шефом нашего р-на была комсом. орг-ция нефтез-да. Слеты молодых передовиков, чествование трудовых династий, фестивали. дни молодежи, военно-спортивные игры среди призывников, игра «Зарница», агитационно-спортивные пробеги, легкоатлетические областные эстафеты и другие мероприятия – реалии той жизни. Комсомол всегда был авангардом во всех делах.
 Ист.: Варламов В.И. Комсомольская и пионерская организации в ухолове в 1960 –1970-е годы // Ухоловская земля в рязанской и российской истории. Материалы I краеведческой конференции. – Ухолово, 2007. - С. 75 – 81.
В.И. Варламов

КОНОПЛИНО, с. Ухол. р-на центр Коноплинского сельского поселения, в 22 км к юго-востоку от Ухолово. Расположено на левом берегу р. Лесной Воронеж, прав. притоке Воронежа (басс. Дона). К., Старое Коренное тож с Христорождественской церковью в окладной кн. 1676 было с. В церк. приходе, сост. из с. и 4-х д., было 75 дв. помещиков – детей боярских рязанцев и ряжцев, 125 дв. крест. и 25 дв. бобыльских. Из записной кн. попов Антония и Никифора 1719 в числе владельцев К. значились: поручик морского флота В.И. Волынский, помещица-вдова Агафья, помещик П.В. Коноплин, сенатор и кн. П.А. Голицын и помещица-вдова С.Д. Игнатьева. Ок. 1750 владельцы выселили своих крестьян в др. села и уу., церковь сгорела в 1754. В том же году майор Г.А. Коноплин поставил в своей вотчине К. нов. деревянную церковь в честь Рождества Христова, к-рая возобновлялась и расширялась в 1864 – 65 и 1905. При церкви имелся неприкосновенный капитал в билетах на 600 руб. В списке дач ген. межевания (кон. XVIII – 1-я четв. XIX в.) с. записано за корнетом и кавалером Н.А. Васильчиковым, коллежским регистратором П.Н. Трубниковым, надворной советницей В.В. Шимановской, титулярной советницей, капитаншей Ивановой Катериной с детьми, за малолетним дворянином А. Гаузенбергом. По 10-й ревизии (1858), в с. было 229 душ обоего пола, принадлежавших Гаузенбергу. По подворной переписи 1887, в К. Коноплинской вол. Ряж. у. 61 дв., 316 жит., 8 грамотных муж. На муж. душу приходилось 2,8 дес. земли. 3 семьи владели 11 дес.; 29 семей арендовали на 1 посев 55 дес. пашни на 820 руб.; 14 дв., 32 души были безземельные. С лошадью было 14 дв., с коровой 24, безлошадных 30, бескоровных – 34 дв. Топились по-белому 18 изб, остальные – по-чёрному. Местных промыслов хватало на 31 семью, отходничеством занимались 10 муж. В 1893 в с. 3 мельницы производили для местных жит. продукции на 400 руб., было 6 рушалок, 4 мельницы. До Октября 1917 и после в школе вела занятия с детьми В.Е. Черкасова. На 1.1.1920 в 3 общинах: К.-Шиловского, К.-Гаузенберга и К.-Сатина насчитывалось 209 дв. 1520 душ населения. В период нэпа в с. имелись 4 просорушки, 6 ветряных мельниц с нефтяными двигателями, работали кузнецы, портные, сапожники; функционировали б-ка-читальня, страховое агентство, ветлечебница. Сад и огород пл. 8 га, б. Селявина арендовали Аничкин и Немов, сад и огород пл. 1,5 га находился в пользовании прежнего владельца В.Н. Колмыкова. В 1925 в единой трудовой школе I ступени учились 71 мальчик и 29 девочек. В 1926 начата постройка нов. б-цы на 20 коек. В 1930-е образованы МТС и с.-х. артель им. Александра Невского, укрупнённая в колх. им. Кагановича (решение исполкома райсовета от 5.8.1951 г., распоряжение Совета министров от 27.3.1954 г., № 3167-р). В 1949 (до укрупнения) в с. было 56 дв., в 1956 в колх. – 374 дв., 1367 жит., в т. ч. трудоспособные муж. 216, жен. 210, детей в возрасте до 12 лет 410. Имелись ср. школа, клуб, б-ца, молзавод, РТС, мастерские, МТФ, ПТФ, склад горючего. Из с.-х. орудий – 3 грузовых и легковой автомобили, 3 кормозапарника, 15 конных плугов, 30 жел. борон, 7 окучников, 7 сенокосилок, 7 граблей, 5 жаток, 20 телег на жел., 40 – на деревянном ходу, 85 саней; 6 зернохранилищ, силосная яма. Колх. располагал 6431 га земель, в т.ч. пашня 5227, лес 65 га. В его состав вошли нас. пункты: пос. Заречье, с. Пронск, с. Голицыно, с. Пушкино, с. Воронежские Верхи. Организовано 6 полеводческих, огородная и строит. бригады. Выращивались: озимая рожь, яровая пшеница, овёс, просо, гречиха, конопля, горчица, картофель, огурцы, помидоры, лук, морковь, капуста, кукуруза на силос, однолетние травы. В теплице собрано 240 ц овощей и 512 тыс. шт. рассады. Под пропашные внесено 5 тыс. т навоза и 18 т фосфоритной муки. На 100 га земель с.-х. пользования получено: 3828 л молока, 6,1 ц мяса, 7,7 ц свинины, 14,5 кг шерсти, 12100 руб. денежного дохода. На трудодень выплачено: колхозникам 1,5 кг зерна, трактористам и комбайнерам 2 кг. Во главе колх. был Собачкин Алексей Алексеевич. В сер. 1960-х колх. переим. в «Ленинский путь». В 1969 в нём 361 дв., 1147 жит., в т.ч. детей до 12 лет 273. В армии служили 18 молодых людей. Имелись 2 клуба, 3 школы, баня. Колх. укреплялся экономически; плодоносил сад на пл. 20 га, накачано 24 ц мёда. Машинно-тракторный парк вкл.: 37 тракторов, 23 зерноуборочных и 3 силосоуборочных комбайна, 23 сенокосилки и др.; построено 2 капитальных зернохранилища. Земельный фонд сост. 8306 га, в т.ч.: пашня - 6817, сенокос - 362, пастбище - 412 га. В индивидуальном пользовании колхозников - 157 га. На колх. поля вывезено 10115 т органический удобрений, минеральных – 1327 ц азотных, 2074 ц фосфатной муки и 1940 ц калийных. Валовой доход на 100 га сельхозугодий сост. 7721 руб. Рентабельность колх. достигла 4 %. Прибыль только от продукции растениеводства - 216598 руб. Колхозники получили на чел.-день 3,77 руб. В 1970 построено 2-хэтажное здание ср. школы. Колх. возглавлял Ю.Т. Сарычев. В 1996 в К. 275 жит. Один из владельцев К. Н.А. Васильчиков (9.5.1799 – 20.7.1864), декабрист, чл. петербургской ячейки Юж. об-ва (1825), участвовал в деятельности Сев. об-ва. После ареста и мес. отсидки в Петропавловской крепости высочайшим повелением переведён служить на Кавказ. Участник Рус.-персидской и Рус.-турецкой войн 1826 – 29, ранен, уволен от службы корнетом Харьковского уланского полка. В 1832 поступил на службу при моск. ген.-губернаторе кн. Д.В. Голицыне. Был женат на Е.П. Демидовой (1801 – 51). В с. имеется одноимённое сельское отделение почтовой связи (индекс 391934), в 2010 проживали 189 жит.
 Лит. и ист.: Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией акад. М.В. Нечкиной. – М.: Наука, 1988. – С. 36; Ванин А.А. Коноплино, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 284-285; ГАРО. Ряжский уезд. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 23; Ф. 7. Оп. 1. Д. 803. Л. 3 – 4; Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 314; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 59 – 67; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 13. Л. 31, Д. 33. Л. 4, Д. 65. Л. 22 – 23, Д. 83. Л. 52, Д. 90. Л. 4 – 6, Д. 91. Л. 16 – 18; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 411. Л. 35, 42 об., 44; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 24 – 25, Д. 152. Л. 39; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 229 – 240, Д. 576. Л. 59 – 86; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области;  Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. - С. 335 – 337;  Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. – Рязанский губернский статистический комитет. – Рязань, 1906. – С. 384 – 385, № 5048.   
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

КОНОПЛИНО (Старое Коренное), усадьба майора Г.А. Коноплина в 24 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). Известна с сер. XVIII в.; в последней четверти столетия принадлежала А.П. Коноплиной, вышедшей замуж за капитана М.И. Сатина (ум. после 1800); в сер. XIX в. по родству владел титулярный советник В.Н. Сатин (1793 – после 1860) с женой К.И. Сатиной (возможно, урожд. Шиловской); далее – их дети поручик И.В. Сатин (1813 – 49), женатый на О.И. Туманской (ум. 1844), С.В. Сатин (1826 – до 1865) и Н.В. Сатин (1828 – 77), женатый на М. дель Кармен; в нач. XX в. — М.Н. Шимановская, бывшая замужем за капитаном Ф.А. Лопухиным (1835 – 65). Ещё одной усадьбой в последней четверти XVIII в. владел капитан М.М. Коноплин (1726 г.р.), женатый на А.Г. Мельгуновой (1757 г.р.); в 1-й пол. XIX в. – В.Я. и М.Н. Шимановские, далее — их дочь В.В. Шимановская. Сохранились сильно руинированная деревянная церковь Рождества Христова (1754), возведённая Г.А. Коноплиным вместо прежней, с поновлениям и перестройками 2-й пол. XIX в. Рядом в 2000-х выстроена новая церковь.
 Лит. и ист.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - 1888. - Т. 2. - С. 306 – 307; Иконников Н.Ф. La Noblesse de Russie. Les domains hypotequespar la Banque Fonciere de la Noblesse en 1902, 1910 et 1914. - Paris, 1941. - С. 69; Приложения к трудам редакционных комиссий по составлению положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. – Т. 3. – СПб., 1860. – С. 50; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906. – С. 384 – 385, № 5048 – 5050; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 14 об.; Ч. 2. Л. 31 об. - 32; Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1228. Л. 35 об.; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Кавдины – Кучины) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 207; «Рязанские усадьбы» / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 165 – 166. - № 214.
И.Ж. Рындин

КОНОПЛИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, муниципальное образование в Ухол. р-не Ряз. обл. России. Сельское поселение образовано в ходе муниципальной реформы 2006 путём объединения Богородицкого, Волынщинского и Коноплинского сельских округов. Адм. устройство К.С.П. определяются законом Ряз. обл. от 7.10.2004 № 99-ОЗ. Границы сельского поселения определяются законом Ряз. обл. от 11.11.2008 № 166-ОЗ. В 2010 в К.С.П. проживали 823 жит., в 2017 – 763. В состав сельского поселения входят 11 насел. пунктов:

Населённый пункт
Тип населённого пункта
Население
1
Богородицкое
село
182
2
Волынщино
село
140
3
Воронежские Верхи
село
1
4
Заречье
село
137
5
Коноплино
село, административный центр
189
6
Новая
деревня
0
7
Прибытки
деревня
11
8
Пронск
село
59
9
Пушкино
село
0
10
Сатино
село
102
11
Таптыки
село
2
Глава сельского поселения: Никонорова Юлия Александровна. Адрес: 391934, Ряз. обл., Ухол. р-н, с. Коноплино, ул. Центральная, д. 59.
 Ист.: Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017); Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения Рязанской области, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений; Закон Рязанской области от 07.10.2004 № 99-ОЗ «О наделении муниципального образования — Ухоловский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав»; Закон Рязанской области от 11.11.2008 № 166-ОЗ «Об утверждении границы муниципального образования — Ухоловский муниципальный район и границ муниципальных образований, входящих в его состав»; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области.
И.Ж. Рындин

КОПЫТОВА  Мария Егоровна (род. 1926, с. Лубянки Ряж. у. Ряз. губ, ныне – Ухол. р-на Ряз. обл.), звеньевая колх. «Луч Востока» Талгарского р-на Алма-Атинской обл. Казахской ССР. Герой Соц. Труда (1971). Засл. работник сел. хоз-ва Казахской ССР (1969). Депутат Верховного Совета Казахской ССР. Из  крест. семьи. В 1940, с 14 лет, начала трудовую деятельность. В Вел. Отеч. войне работала разнорабочей в колхозе. С 1954 – звеньевая овощеводческого звена колх. «Луч Востока» Талгарского р-на Алма-Атинской обл. Казахской ССР (ныне – Алматинской обл. Казахстана). Звено К. ежегодно перевыполняло план. За выдающиеся трудовые достижения была награждена в 1966 орденом Трудового Красного Знамени. В 1967 избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР. В 1969 вступила в КПСС. В 1969 звено К. собрало 327 ц овощей вместо запланированных 272 ц. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Казахской ССР» от 8.4.1971 за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи гос-ву продуктов земледелия и жив-ва удостоена звания Героя Соц. Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Работала в колхозе до выхода на пенсию. Жила в г. Алма-Ата. Награды: Золотая медаль «Серп и Молот» (8.4.1971); орден Ленина (8.4.1971); орден Трудового Красного Знамени (30.4.1966); медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; медаль «Ветеран труда»; медали Выставки достижений народного хоз-ва и др. Отмечена Грамотами и дипломами.
 Ист.: ;азССР. ;ыс;аша энциклопедия, 2-том. Алматы — 1987; Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970; Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.
И.Ж. Рындин

КОРБАШОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ, пос. Ухол. р-на Ольховского сел. поселения, в 5 км сев. с. Покровское. Расположен на лев. берегу Мостьи, в саду. В 1950 К.В. являлись отд-нием колх. им. Ленина, в 1960-е переим. в «Память Ильича» (центр. усадьба в с. Покровское). В 1959 на карте Ряз. обл. м-ба 1:10000 пос. именовался Корбаши. В 1996 в нём проживали 12 чел.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 175 – 176.
А.А. Ванин

КОРБАШОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ, поселение. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 100 м к сев. от сев. окраины д. на дюнообразном всхолмлении надпойменной террасы левого берега р. Мостья (правый приток р. Рановы), на левом берегу безымянного ручья. Размеры ок. 60 х 185 м, высота над руч. 5 – 6 м. Нарушено песчаным карьером, грунтовой дорогой в с. Канино. Культурный слой до 40 см. Керамика лепная, с примесями дресвы в глиняном тесте, хорошо обожженная, со слегка отогнутыми наружу венчиками, без орнамента, с наружной стороны покрытая охристым слоем, эпохи бронзы.
Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч. 2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

КОРМИЛИЦЫН Александр Михайлович (28.2.1801 – ?), поручик. Проживал в с. Богородицкие Гаи Ряж. у. Сын гв. прапорщика Михаила Николаевича К. (1763 – до 6.2.1822) и его жены Анны Александровны. В службу вступил из Дворянского кавалерийского эскадрона прапорщиком в Переяславский конно-егерский полк 7.7.1820; по болезни отставлен поручиком 3.4.1822. Жена: Анна Евграфовна. Дети: Евграф (род. 11.12.1825, с. Богородицкие Гаи Ряж. у.), Николай (род. 8.6.1829, там же), Михаил (1.3.1832, с. Богородицкие Гаи Ряж. у. – до 19.1.1888), Анна (род. 30.5.1833, с. Кобылино Ряж. у.), Иосиф (род. 6.1.1840, там же).
• Лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 15. Д. 8; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Кавдины – Кучины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 212 – 214.
И.Ж. Рындин

КОРМИЛИЦЫН Александр Николаевич (18.3.1833, с. Богородицкие Гаи Ряж. у. – ?), губ. секретарь. Сын поручика Николая Михайловича К. (16.10.1805 – до 1865) и его жены Софьи Васильевны Протасьевой. Обучался в Ряз. губ. гимназии; не кончив полного курса, поступил мл. письмоводителем в канцелярию Совета Попечительства о бедных в Москве 17.6.1851; сдал экзамены по полной программе губ. гимназии 18.11.1853; пожалован в коллежские регистраторы 23.5.1854; получил бронзовую медаль в память войны 1853 – 56 на Владимирской ленте 26.8.1856; пожалован в губ. секретари 20.8.1857. За ним в 1894 состояли 500 дес. земли в Раненбург. у. Жена (с 27.9.1857): Елизавета Владимировна Елагина (ум. 11.10.1902). Дети: Николай (род. 2.4.1860, г. Тамбов), Петр (23.6.1861 с. Богородицкие Гаи Ряж. у. – 1919), Дмитрий (род. 12.7.1862, Москва), Алексей (род. 16.9.1863, г. Тамбов), Анна (род. 3.10.1864, Москва), Ольга (род. 2.10.1865, г. Тамбов), Владимир (род. 4.3.1867, Москва), Елизавета (род. 14.10.1869, с. Богородицкие Гаи Ряж. у.), Александра, Михаил (7.2.1872, Москва – 1936), Александр (род. 6.1.1875, там же).
• Лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 15. Д. 8; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Кавдины – Кучины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 213 – 215.
И.Ж. Рындин

КОРМИЛИЦЫН Михаил Александрович (1.3.1832, с. Богородицкие Гаи Ряж. у. – до 19.1.1888), губ. секретарь. Сын поручика Александра Михайловича К. (1801 г.р.) и его жены Анны Евграфовны. Обучался в Лазаревском ин-те вост. языков, к-рый окончил в 1854 с чином 12-го кл. Избран в офицеры Ряз. ополчения в дружину № 101 с переименованием в поручики  5.5.1855; по роспуске ополчения уволен с переименованием в губ. секретари 24.9.1856; получил крест ополчения без ленты; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. в апр. 1857; определен мировым посредником по Ряж. у. 16.2.1863; назначен непременным членом Ряж. уездного присутствия по крестьянским делам 31.1.1875. Имел бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853 – 56 и Знак отличия за проведение крестьянской реформы 1861 и за поземельное устройство крестьян. Жалованье получал 1500 руб., разъездные – 500 руб. За ним с братьями и сестрами состояли 836 дес. земли в Кадниковском у. Вологодской губ. Жена: Мария Григорьевна Сатина (род. 21.4.1852). Дети: Михаил (род. 2.1.1877), Мария, Анна (род. 25.2.1871), Софья (род. 12.3.1872), Николай (18.5.1873 – 1917).
• Лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 15. Д. 8; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Кавдины – Кучины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 213 – 214.
И.Ж. Рындин

КОРМИЛИЦЫН Сергей Дмитриевич (25.12.1869, с. Богородицкие Гаи Ряж. у. – ?), надворный советник. Начальник Кишиневского почтово-телеграфного округа (1915). Сын коллежского секретаря Дмитрия Николаевича К. (род. 8.5.1838) и его жены Варвары Константиновны. Обучался в Лицее Цесаревича Николая; не сдав экзаменов в 7-й кл., отчислен 10.9.1888; сдал экзамены в пед. совете Михайло. реального уч-ща 13.9.1889 для поступления вольноопределяющимся в военную службу; поступил канцеляристом в С.-Петербургское губ. правление 22.6.1892; определен бухгалтером Олонецкой казенной палаты 16.11.1892, редактором неофициальной части Олонецких губ. ведомостей с жалованьем 600 руб. – 4.7.1894; пожалован в коллежские регистраторы 15.9.1894; назначен земским начальником 1-го уч. Петрозаводского у. 23.9.1894; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 6.12.1895; и.д. председательствующего в Административном Присутствии Петрозаводского уездного съезда (1895); пожалован в губ. секретари 10.9.1898; награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. 6.12.1898; пожалован в коллежские секретари 19.2.1901; перемещен земским начальником 6-го уч. Благодаринского у. Ставропольской губ. 16.4.1901; пожалован в титулярные советники 19.12.1903; назначен земским начальником Александровского у. Владимирской губ. 24.5.1904; допущен к изучению почтово-телеграфной службы в Ростове-на-Дону 21.4.1906; перемещен чиновником особых поручений в Упр-ние Ростовского почтово-телеграфного округа 20.5.1906; по прошению уволен 1.7.1906; пожалован в коллежские асессоры 9.4.1907; определен пом. начальника Моск. почтово-телеграфного округа 21.1.1908; награжден медалью Красного Креста 2.9.1908, орденом Св. Анны 2-й ст. – 6.12.1909; пожалован в надворные советники 14.3.1911; назначен начальником Минского почтово-телеграфного округа 24.10.1911; получил медаль в честь 300-летия Дома Романовых; назначен начальником Кишиневского почтово-телеграфного округа 14.07.1914; награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. Имел серебряные медали в память царствования Александра III и коронования Николая II; темно-бронзовую за труды по Всеобщей переписи 1897. Жалованье получал 1000 руб., столовые – 600 руб., канцелярские и разъездные – 1200 руб. в год. За ним в 1903 состояли 370 дес. земли в Козловском у. Тамб. губ. Жена: Мария Михайловна Демидова (род. 6.8.1868). Дети: Георгий (род. 11.8.1893), Борис (род. 6.8.1896), Татьяна (род. 20.3.1906).
• Лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 15. Д. 8; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Кавдины – Кучины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 214 – 217.
И.Ж. Рындин

КОТОВСКАЯ, балка, прав. приток р. Мостья, с временным водотоком. Котовник, котятник по В.И. Далю – название растения. Протягивается с В. на З. сев. пос. Ольховские Выселки Ухол. р-на, вблизи пос. заболочена. Дл. балки ок. 2 км.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – а – 1.
А.А. Ванин

 КОЧКАРЁВА Антонина Васильевна (24.12.1925, Ухол. р-н Ряз. обл. – 2011), врач-окулист Кадом. районной б-цы. После окончания школы училась в Мытищинской школе мед. сестёр. Окончив её, все военные гг. проработала в местной б-це в хирургическом отд-нии операционной сестрой. В 1947 поступила в 3-й Моск. мед. ин-т и одновременно работала при б-це в детском дифтерийном отд-нии. 3-й моск. медин-т был переведён в г. Рязань. К. к тому времени уже окончила 3-й курс. В Ряз. ин-те она училась оставшиеся 3 курса и проходила специализацию по глазным болезням.  Окончив медин-т с отличием, получила направление в самый дальний уголок Ряз. обл. – Кадомский р-н – назначили зав. Котелинской участковой б-цей. Через 3 года она была переведена врачом-окулистом в районную б-цу, где проработала до 11.5. 1993. За время работы в б-це закончила ординатуру при Ряз. медин-те на базе б-цы им. Семашко. В случае необходимости К. подменяла терапевта, замещала гл. врача. В 1958 и 1964 трудилась зав. инфекционным отд-нием во время вспышки дифтерии в Новосёлках. Помимо основной работы она все гг. вела общественную деятельность. Звание «Почетный гражданин Кадомского района» присвоено решением Думы муниципального образования – Кадом. муниципальный р-н от 23.7. 2010 № 77 за многолетний добросовестный труд, качественное мед. обслуживание населения р-на.
• Лит. и ист.: Счастье доктора Кочкаревой // Родные истоки. - 2015 - 19 июня.- С. 5; Почётные граждане Кадомского р-она/ Кадомская центральная библиотека; сост. Т. Крымская, М. Столярова. - Кадом, 2016.
О.В. Романов

КОЧУРАЕВ Петр Григорьевич (29.6.1906, д. Курбатовка Сапожк. у. – 16.12.1995, Ряжск). В уч. заведениях не учился. В 1920 – 24 пастух земельного общ-ва (д. Курбатовка). В 1924 – 25 бетонщик строительной конторы ж.-д. ст. Ростов- на-Дону. В 1925 – 33 мл. кондуктор ж.-д. ст. Ростов-на-Дону. В 1933 – 41 – гл. кондуктор ж.-д. ст. Ряжск. Участник Вел. Отеч. войны. В 1941 – 45 – гл. кондуктор военно-эксплуатационного отдела № 8 Белорусского, Западного, Прибалтийского фронтов. В 1945 – 61 – гл. кондуктор ж.-д. ст. Ряжск. С 1961 пенсионер. Чл. ВКП(б) с мая 1940. Награжден орд. Ленина; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР» знаком «50 лет пребывания в КПСС».
• Ист.: Учетная карточка члена КПСС; Лит.: Кочураев П. Благодарность // Авангард. - Ряжск, 1987. - 10 июня.
О.Ю. Мокроусов

КРАСИЛЬНИКОВ Сергей Петрович (1.11.1902, с. Озерки Ряж.у., ныне Сараев. р-на – 9.5.1967, Куйбышев), полковник. Род. в семье священнослужителя. Окончил Сапожк. духовное уч-ще (1917), 2 кл. Ухол. сов. школы 1-й ступени (1919), Моск. школу усовершенствования служащих ж.-д. войск при Центр. УВОСО (1921), вечерний комвуз при парткоме УНКВД (Хабаровск, 1936). В 1921 служил конторщиком 4-го ж.-д. дивизиона ст. Софрино Северной ж.д. В 1922 работал в хоз-ве отца в с. Озерки. В 1922 служил в РККА красноармейцем сводной уч. батареи в Москве, в 1924 – 25 – старшина 19-й отд. саперной роты в Воронеже. В 1925 – 27 служил делопроизводителем Моск. упр-ния связи, в 1927 – 28 – упаковщик Ленингр. гос. изд-ва. С 1932 на службе в органах ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД в Дальневосточном и Хабаровском краях, Амурской обл., Еврейской автономной обл., Куйбышевской обл. Чл. ВКП(б) с 1927. Награжден орд.: Ленина (1950), Красного Знамени (1945,1954), Красной Звезды (1944), медалями, знаком «Заслуженный работник НКВД» (1944). Сын – Красильников Рэм Сергеевич (1927 – 2003) окончил в 1949 МГИМО и поступил на работу в органы госбезопасности, в 1979 – 91 – нач. 1-го отдела ВГУ КГБ СССР, генерал-майор.
• Ист.: Некролог // Волжская коммуна. - Куйбышев, 1967 - 16 мая; Петров Н. Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954. Справочник. - М., 2010; Ряжская энциклопедия. 3-е изд. – Рязань, 2022. – С. 251; http://tolpino-semion.cerkov.ru/ozerky.
О.Ю. Мокроусов, И.Ж. Рындин

КРАСНАЯ КАНАВА, балка с постоянным водотоком, прав. приток р. Мостья. Верховье её находится в заболоченном понижении между пос. Свобода и пос. Менек, к-рых теперь нет, располагавшихся в 2 км к С.-С.-В. от р.п. Ухолово. Дл. балки ок. 1 км.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – а – 1.
А.А. Ванин

КРАСНАЯ СЛОБОДА, д. Ухол. р-на Калининского сел. поселения, в 7 км к Ю. от пос. Калинин, в 1 км сев. ж.-д. линии Вернадовка - Ряжск, у берёзового леса «Тарасов». На юж. окраине д. 2 озерца. В 1926 на месте К.С. располагался Ольгин Хутор с 8 дв. и хут. Ночёвка с 7 дв. В 1930-е в д. создали с.-х. артель «20-й МЮД» (20-й междунар. юношеский день), к-рая в 1950 вошла в колх. «Волна революции» Воронежско-Верховского сельсовета. До укрупнения массив обществ. земли артели сост. 430,4 га, в т.ч.: пашня 342,2, сенокос 0,5, выгон, пастбище 45,7, огороды 9,57, сад 4, лес 12,8 га. В 1996 в К.С. 44 жит.
 Лит. и ист.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л.. Р – 41 – 90 – В – г – 3 (съёмка 1959 г.); ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 31.                А.А. Ванин

КРАСНОАРМЕЙКА (БОГОСЛОВКА), д. Ухол. р-на Лубянского сельсовета, в 3 км сев.-зап. с. Таптыки, при большом пруде. В 1804 Богословка с 28 дв. находилась в церк. приходе с. Таптыки. На 1.1. 1905 в Б. было 35 дв., 316 жит., имелась ветряная мельница. В нач. 1930-х крестьяне К. работали в трудовой артели им. Фрунзе, укрупнённой в колх. им. 13-й годовщины РККА (центр. усадьба в с. Дегтяные Борки) (решение исполкома райсовета от 2.04.1950 г.). В 1949 в К. насчитывалось 98 дв. За артелью закрепли 2160,45 га земли, в т.ч.: пашня 1860,71, сенокос 54,54, пастбище 62,83, огород 15,7, сад 22,47, полезащитная полоса 58,48, болото 14,43, под оврагами и балками 7,62 га. В 1960-е К. стала отд-нием колх. «Искра» (центр. усадьба в с. Лубянки). В 1989 д. прекратила существование.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 3, 23; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 332 – 333; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 442 – 443, № 5933 – 5934.
А.А. Ванин

КРАСНЫЙ, пос. Ухол. р-на Калининского сел. поселения, в 14 км к В. от Ухолово, в 9 км к С. от пос. Калинин. Расположен на юж. окраине смешанного леса «Курбатовская Дача». В центр. пос. пруд, зарегулированный в верховье балкой Чернавка. В 1926 в пос. было 68 дв., в 1959 располагалось 2-е отд-ние совх. «Восход», свинотоварные и птицеводческие фермы. Работали 2 школы. В 1996 в пос. 211 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Ванин А.А. Красный, пос. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 294 – 295; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л.. Р – 41 – 90 – В – б – 2 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 ГОДА В РЯЖСКОМ УЕЗДЕ, важнейшее событие в социально-экон. развитии в XIX в., с ним связан переход всей страны от прежних феодально-крепостнических к капиталистическим отношениям. Отмена крепостного права являлась неизбежным следствием развития России. Непосредственными ее предпосылками были поражение в Крымской войне и подъем крест. движения в сер. XIX в., что заставило власти приступить к подготовке К.Р. Подготовка реформы заняла 4 г. Поскольку она затрагивала основу существования дворянства – обладание крепостными крестьянами, прав-во пошло на невиданный ранее в полит. жизни шаг – предоставило «благородному сословию» право свободно высказать свое мнение о путях отмены крепостного права. 26.8.1858 начал работу Ряз. губ. к-т «по улучшению быта крестьян». От дворян Ряж. у. в него входили 2 чл.: В.И. Ключарев и А.С. Арсеньев, оба стоявшие на консервативных позициях. Ряз. к-т предполагал наделение землей в Ряж. у. (и др. черноземных уу.) в размере 1 3/4 дес. Массовые волнения крестьян, угрожавшие перерасти в нов. «пугачевщину», заставили власти в дек. 1858 пойти на изменение программы. Первоначально предполагалось дать крестьянам только личную свободу, их жилые и хоз. постройки. Теперь же планировали предоставить им еще надельную землю за выкуп. 19.2.1861 Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», к-рое включало 17 документов, определявших реализацию реформы. Объявлены они были во вр. Вел. поста: в столицах - 5 марта, в Рязани и в большинстве др. городов - 7 марта. Они изменили положение 2/3 нас. Ряз. губ. Б. крепостные крестьяне получили личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. В 1866 началась реформа в отношении гос. крестьян, составлявших 1/3 нас. Ряз. губ. В ходе реформы 1861 создавалось крест. сословное самоупр-ние. Крестьяне, принадлежавшие ранее одному владельцу, составляли сел. об-во, представлявшее собой соседскую общину с самоупр-нием, коллективным владением надельной землей и круговой порукой за несение повинностей. Домохозяева собирались для решения общих вопросов на сел. сход. Численность общины в среднем колебалась от 200 до 500 чел. На терр. одного у. было ок. 300 - 400 общин, всего же в Ряз. губ. числилось их св. 5400. Неск. соседних об-в объединялись в волость, их было всего 248: от 16 до 26 в каждом из у. В Ряж. у. было 17 вол. Отмена личной зависимости неизбежно ставила вопрос о собственности на землю. По реформе она оставалась собственностью помещиков, но ч. ее передавалась в собственность крест. общинам за определенный выкуп, к-рый фактически превышал ее реальную стоимость. Ср. цена 1 дес. сост. к 1860 в Ряз. губ. 38 руб. 10 коп. Размеры выкупа определялись исходя из «6% капитализированного оброка» (т.е. годовое 6% начисление в случае хранения суммы выкупа в банке равнялось годовому оброку). Размеры оброка и предоставлявшихся наделов в разных имениях и уу. различались, составляя в ср. по Ряж. у. 7,84 руб. с души или, при пересчете на землю, 3,27 руб. с дес. В ср. на 1 крест. дв. в Ряж. у. пришелся надел в 11,5 дес. земли. По условиям К.Р. допускались при наделении крестьян землей «отрезки» (изъятие) и «прирезки» (добавление) в отношении находившихся в их пользовании в эпоху крепостного права земельных участков. Всего из дореформенных крест. наделов, сост. более 80 тыс. дес., было отрезано ок. 10 тыс. дес. (более 12 %). На терр. Ряж. у. отрезки были произведены в отношении 44% наделов крестьян, находившихся на оброке, 33% - на барщине, 36 % - на смешанной повинности. Прирезки - в отношении 1,1% барщинных крестьян и 4,9 %, - находившихся на смешанной повинности, оброчные крестьяне вообще не получили прирезок. Остальные наделы были оставлены без изменения. Всего более 10 тыс. крест. наделов Ряж. у. потеряли 23% земельной пл., ранее находившейся в пользовании, к 441 наделу было прирезано ок. 14,5%. Поскольку сумма выкупных платежей для бол. ч. крестьян была непомерной, в роли посредника при проведении выкупной операции выступило гос-во. Оно предоставляло ок. 80% от суммы выкупа помещикам, крест-во должно было погасить в теч. 49 лет этот долг гос-ву, внося выкупные платежи. Само проведение реформы растянулось на длительное время. 1-й этап - сост. уставных грамот - документа, определявшего размеры наделов и выкуп 20 % стоимости земли должен был закончиться через 2 г. Затем крестьяне переводились на положение «временно обязанных», т.е. должны были нести в пользу помещика временные повинности в виде денежного оброка или барщины до перехода на выкуп. Этот срок не был первоначально определен и растянулся на 20 лет. Только в 1881 вышел указ имп. Александра III об обязательном переводе на выкуп с 1883. К этому времени ок. 22% крестьян (ок. 73 тыс. душ) Ряз. губ. оставались «временно обязанными». Помещик за землю, полученную крестьянами, получал выкупную ссуду от выкупного учреждения. Ее общая сумма по Ряз. губ. сост. 36,6 млн. руб., по Ряж. у. - более 3 млн. руб. Крестьянам же необходимо было выплатить гос-ву «выкупные платежи» в размере 54,4 млн. руб., т.е. на 17,7 млн. руб. больше. За каждую дес. крестьянами в ср. было в Ряз. губ. уплачено 57 руб. 49 коп., что превышало ее рыночную стоимость. Выплата выкупных платежей гос-ву была рассчитана на 49 лет, так что для вышедших на выкуп сразу в 1861 операция должна была завершиться к 1910, а для вышедших из временнообязанных после 1881 – только к 1932. Выкупные платежи сост. более 50% крест. денежных повинностей гос-ву, причем ежегодная недоимка доходила до 40 - 50 %. Выколачивание недоимок было в пореформенную эпоху одной из гл. проблем для местных властей. Только в 1906 пр-во отменило взимание оставшихся выкупных платежей и % по ним. Это означало завершение крест. реформы 1861 и создало юрид. предпосылки для начала Столыпинской агр. реформы. В каждом нас. пункте Ряж. у. и даже внутри одного поселения у крестьян разл. владельцев существовали значит. отличия в размерах наделов и выкупа, в проведении выкупной операции, наделении крестьян землей, зафиксированные в уставных грамотах. Напр., в с. Бол. Ухолово Ряж. у. произошел случай, уникальный не только для Ряз., но и для соседних губ. 6 крест. дв. (24 души) выкупили наделы и подарили их «обществу», а сами из крест. сословия перешли в купеческое. Подготовка и проведение К.Р. сопровождались массовым крест. волнениями. Борьба против отрезков в необычной для той эпохи форме произошла в с. Богдановка Ряж. у., где в июне 1862 крестьяне самовольно запахали 40 дес. земли, отрезанной по уставной грамоте в пользу их б. помещицы Е. Д. Кисловской. К. Р. ускорила социально-экон. и культурное развитие Ряж. у., но одновр. способствовала дальнейшему обострению противоречий, сделав агр. вопрос одной из сложнейших и взрывоопасных проблем.
 Ист. и лит.: Повалишин А.Д. Рязанские помещики и их крепостные. - Рязань, 1903; Елисеева В.Н. Подготовка крестьянской реформы 1861 г. в Рязанской губернии // Ученные записки Ряз. гос.пед. института. - 1953. - № 11; Зайончковский П. А. Проведение в жизнь крестьянской реформы 1861 г. - М., 1958; Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. - Изд. 3-е. - М., 1968; Литвак Б. Г. Русская деревня в реформе 1861г. Черноземный центр 1861-1895 гг. - М., 1972; Попов И.П., Степанова Е.С., Тарабрин Е.Г., Фулин Ю.В. Два века рязанской истории. - Рязань, 1991; Авдонин В.С, Акульшин П.В., Гераськин Ю.В., Кирьянова Е.А., Соколов Е.Н. История одной губернии. Очерки истории Рязанского края. 1778-2000 гг. - Рязань, 2000.
П.В. Акульшин

КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РЯЖСКОМ УЕЗДЕ, осн. проявление соц. движения и соц. противоречий в прошлом на терр. Ряж. края. Было постоянным явлением в жизни рос. крест-ва  XVI – нач. XX в. Отличалось многообразием форм и проявлений, разнообразным идеологическим содержанием. Самыми мощными из них являлись крест. восстания и повстанческие движения. Одной из самых распространенных форм К.Д. были одиночные и массовые побеги, поджоги. 1-е мощное проявление К.Д. в Ряж. крае относится к периоду Смутного времени в нач. XVII в. В ходе крест. войны под предводительством Ивана Болотникова в руках восставших с осени находился г. Ряжск, только к сер. июля 1607 он был приведен к повиновению царю Василию Шуйскому, но отряды восставших продолжали действовать в его окрестностях. В сер. – 2-й пол. XVII в. Ряж. у. был местом, где скрывалось значит. кол-во беглых из центр. р-нов страны. В ряде случаев документы отмечали открытое сопротивление попыткам вернуть их на прежнее место жительства. Значит. волнения произошли во время крест. войны под рук. С.Т. Разина в 1670. Отд. отряды казаков-повстанцев с Дона появлялись у Ряжска в 1675. Во вр. движения отрядов Е. И. Пугачева от Казани на 3. в 1774 кр. волнения крестьян проходили в селах Пехлец и Кораблино. Помимо открытых выступлений, каждодневным явлением были неорганизованные массовые действия крестьян против хозяев, представителей вотчинной адм-ции и власти. Они не поддаются учету, но были типичным явлением сел. жизни. В XIX в. самый кр. подъем К.Д. приходится на период подготовки крест. реформы 1861. 5.10.1856 оказали неповиновение помещику ген.-майору Заворицкому 266 кр-ян с. Чуриловка Ряж. у. Они отказались платить оброк, самовольно сменили вотчинного старосту. Кр-не ссылались на слухи о том, что «малоземельные имения должны перейти в казну, т.к. мелкопоместный владелец не сможет наделить их землей при освобождении». Бунт был подавлен воинской командой. В 1858 в с. Кобылино Ряж. у. произошло крест. возмущение из-за насильственного переселения крестьян княг. Крапоткиной. Для подавления бунта использовались воинская команда и полиция. Отмена крепостного права не привела к прекращению К.Д., а только изменила его формы. Кр-не Ряж. у. в массовом порядке не платили налогов, к-рые жестко выбивали полицейские власти. 28.2.1878 тов. прокурора Ряж.-Сапожк. участка в представлении прокурору Ряз. окр. суда отметил: «После возбуждения дел о полицейском приставе 3 стана Ряжского у. Попова, обвиняемом в истязаниях крестьян Ногайской волости при взыскании недоимок, многие… передавали мне, что в 1876 и 1877 годах в Ряжском у. в разных селах неоднократно были произведены становым приставом жестокие экзекуции, совершенно подобные той, которую произвел Попов в селе Ногайском; кроме того полицейские служащие Баснин и Егоров, командированные… в Пустотинскую и Троице-Лесуновскую… Ногайскую волость, выбивали палками недоимки и вымогали от крестьян деньги». В апр.-июле 1861 в Ряж. у. отмечено 8 крест. выступлений. Их гл. объектом, как и в дореформенную эпоху, были помещичье хоз-во и его владельцы. Представление о цели постепенно оформилось в мечту о «черном переделе» всей земли, когда она перейдет к тем, кто на ней непосредственно трудится. В 1862 кр-не д. Богдановка Ряж. у. запахали 40 дес. земли, отобранной у них по уставной грамоте. В 1878 кр-не с. Марчуки неоднокр. рубили лес в Марчуковской казенной даче. В селениях Ряж. у. широко бытовала и такая форма борьбы как отказ от аренды помещичьих земель. Особенно упорными были в этом кр-не с. Ухолово. Из Ряж. у. поступали сообщения, что под влиянием слухов об общем переделе земли мн. кр-не «воздерживаются от удобрения своих земель, опасаясь, что не удержат их»; ряж. кр-не утверждали, что «передел земли коснется обязательно всех сословий». В ходе рев-ции 1905-07 начинается еще более мощный подъем К.Д., пик его приходится на 1906, когда разразилась с.-х. забастовка. Среди ее форм: снятие работников с полей, отказ от работы, поджоги владений помещиков. В окт. 1906 для подавления волнений в Козьмо-Демьяновскую вол. был введен отряд конницы во главе в вице-губернатором Д.Н. Татищевым. В 1907 официальные власти зарегистрировали в Ряж. у. 9 поджогов, 5 случаев антиправительственной агитации, 2 воор. нападения (на помещичье имение и казенную лавку). На К.Д. в этот период стали оказывать влияние рев. партии, вследствие чего оно принимало организованные формы. С 1906 полиция обнаружила следы деятельности в Ряз. губ. крест. братств - тайных об-в, создававшихся среди крестьян партией эсеров. В связи с этим среди крест-ва, особенно молодого возраста, постепенно стал исчезать свойственный ранее К.Д. «наивный монархизм». Новые идеологические тенденции в массы крест-ва приносили возвращавшиеся из армии солдаты и приходившие с гор. заработков работники. Окончательный перелом в сознании крест-ва приходится на период 1-й мир. войны, в ходе к-рой власть полностью потеряла авторитет в его глазах. В 1917 Ряж. у., как и соседние черноземные уу., стал ареной мощного агр. движения, ставшего одним из важнейших составляющих рев. событий 1917. Его итогом явилась ликвидация помещичьего землевладения. Активные участники этого агр. движения, вернувшиеся с фронта солдаты, были осн. движущей силой создания Советов и ячеек партии лев. эсеров и большевиков. В 1918-20 крест. движение в Ряж. у. было направлено против политики «военного коммунизма». Его гл. формами были уклонения от осуществления прод. диктатуры и продразверстки, дезертирство (задержано и добровольно явилось только в 1919 ок. 10 тыс. дезертиров), «зеленое движение». Наиболее кр. вспышкой антисов. повстанческого движения стали действия в 1920 атамана Огольцова, отряд к-рого совершал нападения на такие кр. нас. пункты как Ухолово и Кораблино. Существовавшее в соседней Тамбовской губ. антоновское движение не встретило широкой поддержки на терр. Ряж. у. Последний подъем К.Д. пришелся на период коллективизации. После чего оно уступило место др. формам социального движения.
 Ист. и лит.: Смирнов И.И. Восстание Болотникова 1606-1607 гг. -М., 1951; Крестьянская война под предводительством С.Т. Разина. Сб. документов. - Т. 2. - М., 1957; Пугачевщина. - Т. 1. - М.; Л., 1926; Повалишин А.Д. Рязанские помещики и их крепостные. - Рязань, 1903; Ковальченко И.Д. Русское крепостное крестьянство в 1 -й пол. ХIХв.-М., 1967; Кирьянов П. П., Телкова Н.Н. К столетию падения крепостного права в России (по материалам Рязанской губернии) // Историко-краеведческий сборник / Ученые записки РГПИ. -Т. 28. - Рязань, 1961; Кармин М. С. Крестьянское движение в Рязанской губернии в 50-х годах XIX в. - Рязань, 1929; Маргулис У.Л. Сельскохозяйственная забастовка в Рязанской губернии в 1906 г. // Ученые записки РГПИ. – Т. 14. Исторический сборник. К 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. – 1957; Маргулис У.Л. Крестьянское движение в Рязанской губернии накануне реформы 1861 г. //Ученые записки РГПИ. -Т. 11.-Рязань, 1953; Степанова Е.С. Рязанское крестьянство в годы второй революционной ситуации // Некоторые вопросы краеведения и отечественной истории. Сб. научных трудов. – Рязань, 1974; Степанова Е.С. Крестьянское представление о свободе в 1861 -1863 гг. (По материалам Рязанской губернии) // Общественное движение в центральных губерниях России во второй половине ХIХ-начале XX в. - Рязань, 1984; Попов И.П., Степанова Е.С., Тарабрин Е.Г., Фулин Ю.В. Два века рязанской истории.-Рязань, 1991; Авдонин B.C., Акульшин П.В., Гераськин Ю.В., Кирьянова Е. А., Соколов Е.Н. История одной губернии. Очерки истории Рязанского края, 1778-2000 гг. - Рязань, 2000; Степанова Е.С. Усиление освободительных стремлений народных масс Рязанской губернии в годы второй революционной ситуации в России // Общественная мысль и классовая борьба в центральных губерниях России во второй половине ХГХ в. - Рязань, 1988; Крестьянское движение в Рязанской губернии в годы первой русской революции. Сб. документов. - Рязань, 1960; Фулин Ю. В. Отречемся от старого мира. - М., 1987; Малявский А.Д. Крестьянское движение в России в 1917 г. Март-октябрь. - М., 1981; Акульшин П.В., Пылькин В.А. Бунтующий пахарь. Крестьянское движение в Рязанской и Тамбовской губерниях в 1918-1921 гг.—Рязань, 2000; Рязанская деревня в 1929-1930 гг. Хроника головокружения. Документы и материалы. - М., 1998.
П.В. Акульшин, Б.В. Горбунов

КРОПОТКИН Дмитрий Алексеевич (7.10.1818, Рязань – 8.5.1883), кн., губ. секретарь  (1854), поэт. Сын майора Алексея Григорьевича К. (род. 12.2.1781) и его жены Варвары Дмитриевны Сипягиной. Окончил 1-ю Ряз. гимназию с серебряной медалью.  С 1837 до кон. 1840-х жил в СПб.;  в 1844 баллотировался  в Ряз. дворянское собрание,  но избран не был.  Тяготел  к славянофильству, был лично знаком с Н.В. Савельевым-Ростиславичем, публиковал положительные отклики на его труды. В "Сыне Отечества" (1842, № 10) напечатал и ряд рецензий на книги по истории и статистике. В  1838 был привлечен к работе над "Энциклопедическим лексиконом" Плюшара (т. 11 – 17, 1838 – 41), где поместил многочисленные компилятивные статьи  и заметки по рус. средневековой истории. Он выступил также как переводчик с немецкого (И.В. Гете, Ф. Шиллер, Л. Уланд, Г. Гейне). Вероятно, под влиянием Гейне писал лирические миниатюры. В 1843 в "Сыне Отечества"  (№ 2, отд. 7, с. 26)  было  объявлено, что он готовит собрание своих стихов, которое так и не появилось. Стихи его пользовались нек-рой известностью,  однако,  как поэтическая  индивидуальность он не воспринимался.  В нач. 1850-х жил в своем имении в с. Кобылино Ряж. у. В  1830 внесен в V ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Наталья Семеновна Аксенова (26.8.1831 – после 1903). Дочь: Ольга (род. 6.7.1852).
• Лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 10. Д. 40; Оп. 13. Д. 5; Оп. 30. Д. 23; Д. 24; Оп. 31. Д. 56; Оп. 67. Д. 17; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии  // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 281, 287, 292.
И.Ж. Рындин

КРУТЕЦ, балка, прав. приток р. Мал. Мостья (басс. Мостьи). Тянется с В. на З. Устье между с. Кензино и д. Колейминовка Ухол. р-на. Дл. балки 13 км, заболочена. Слово «крутец» по Э.М. Мурзаеву – резкопадающий овраг, крутой возвышенный берег, крутой склон.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – б – 3 (съёмка 1960 г.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 314-315. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

КРУТОЙ, пос. Ухол. р-на Покровского сельсовета, в 4 км к Ю.-З. от юж. окраины с. Покровское. Размещался в лесу; в 500 м сев. К. находится пос. Верёвкин Хутор. В списке дач Ген. межевания (кон. XVIII – 1-я четв. XIX в.) д. Крутой Ряж. у. владел Пётр Николаевич Аксаков. В 1926 в пос. числилось 10 дв. В 1930-е в К. проведена коллективизация. При укрупнении пос. вошёл в состав колх. им. Ленина, в 1965 переим. в им. XXII съезда КПСС. В 1989 пос. был нежилой.
 Ист.: ГАРО. Ряжский уезд. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 26 об.; Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 262 – 264.
 А.А. Ванин

КУЗИН Иона Сергеевич (15.6.1893, с. Покровское Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 8.3.1954, Ленинград), инж.-полковник. В РККА с 1918. Участник Гражд. войны в России, участвовал в боях против Юденича под Петроградом (1919). Участник Вел. Отеч. войны, нач. отдела боевой подготовки УВФ Ленингр. базы НКРП СССР. С 1950 в отставке. Чл. РКП(б) с 1919. Награждён: орденами Ленина (21.2.1945), Красного Знамени (3.11.1944, 24.6.1948); медалями “XX лет РККА”, “За оборону Ленинграда” (22.12.1942), “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
 Ист.:  https:// podvignaroda.ru /№ записи 1370085329.
О.Ю. Мокроусов

КУЗНЕЦОВ Павел Фёдорович (1924, хутор Веревкин (ныне пос. Веревкин Хутор Ухол. р-на Ряз. обл. – 5.5.2007), участник Вел. Отеч. войны. На фронте с нояб. 1941 по сент. 1945. По др. данным: в армию призван в 1942. Воевал на 3-м Белорусском фронте, пом. командира стр. взвода, ранен. С боями дошёл до Вост. Пруссии. Там же в 1945 ранен в левое бедро, был перебит седалищный нерв. Находился на лечении в г. Иваново 6 мес. Домой вернулся в июле 1945. В пос. Ибердский проживал с 1945. Работал газоэлектросварщиком на Ибердском спиртз-де. В 1979 ушёл на пенсию. Награды: орден Отеч. войны I ст.; медали «За отвагу», «За боевые заслуги». За мирный труд награждён орденом «Трудового Красного знамени».
 Лит. и ист.:  Солдаты Победы, 1941–1945. Рязанская обл.. Т. 4, ч. 1. Александро-Невский район. Кораблинский район / Правительство Рязанской обл. ; [редкол.: С.В. Филимонов и др.]. – Рязань : [б. и.], 2013. – 598, [2] с. : ил. с.471.
О.В. Романов

КУЗЬМИН Василий Андреевич (19.1.1924, с. Покровское, ныне Ухол. р-на Ряз. обл. - 25.3.2000), участник Вел. Отеч. войны. На фронте с окт. 1941 по др. данным: в ряды Красной Армии призван в 1942. Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 111 стр. полка 22-й танковой дивизии заряжающим. Ранен в ногу. После ранения в 1944 вернулся домой. Награждён орденом Отеч. войны  2-й ст., медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
 Лит. и ист.: Солдаты Победы, 1941–1945. Рязанская обл.. Т. 4, ч. 1. Александро-Невский район. Кораблинский район / Правительство Рязанской обл. ; [редкол.: С.В. Филимонов и др.]. – Рязань : [б. и.], 2013. – 598, [2] с. : ил. с.472.
О.В. Романов

КУПРИНО, пос. Ухол. р-на Ольховского сел. поселения, в 1,2 км к Ю.-В. от клуба д. Соловачёво. Куприн с 23 дв. показан на карте Ухол. вол. в 1926. Назв. пос. сохранялось до 1960, затем он стал именоваться Куприно. В 1959 протягивался одной улицей с С.-В. на Ю.-З. вдоль прав. берега балки Топкий Менек на 700 м. В сев. части пос. расположен огромный сад. В 1996 в пос. числилось 5 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451. Карта Ухоловской волости 1926 г.; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – А – в – а (съёмка 1959 – 60 гг.).
А.А. Ванин

КУПЫРЕВ Григорий Иванович (25.9.1901, с. Покровское Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 24.9.1981, Москва), полковник, полковой комиссар. В РККА с 1920. Участник боёв на Халхин-Голе. Участник Вел. Отеч. войны, нач. политотдела корпуса.  С 1952 в отставке. Чл. РКП(б) с 1921. Награждён: орденами Ленина (30.4.1945), Красного Знамени (3.11.1944, 24.3.1943, 3.11.1944, 9.6.1945, 15.11.1950), Красной Звезды (25.9.1944), Отеч. войны I ст. (29.9.1943), орденом МНР; медалями “XX лет РККА”,  “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”
 Ист.: https:// podvignaroda.ru / № записи 1375570494.
О.Ю. Мокроусов

КУПЫРЕВ Иван Иванович (1915, с. Покровское, ныне Ухолю р-на Ряз. обл. – 24/26.10.1942), гл. старшина. Погиб на подводной лодке "Щ-308". Член ВКП(б). Холост. Отец: Купырев Иван Степанович, проживал в с. Покровское Ухол. р-на Ряз. обл. Призван в РККФ в 1937. С февр. по окт. 1937 – в Школе связи Учебного Отряда КБФ (краснофлотец); с окт. 1937  по янв. 1941 – на крейсере "Аврора" Отряда Учебных кораблей КБФ (мл. командир-радист); с янв. 1941 – на подлодке Щ-308 КБФ (мл. командир-радист).
До последнего времени существовало неск. версий гибели «Щ-308», пока в начале мая 2018  при проведении очередной экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на дне у о. Большой Тютерс не был обнаружен корпус субмарины. Густо опутанная сетями подлодка лежала на глубине 50 м; ее носовое 45-мм орудие вместе с куском орудийной площадки было сорвано рыболовецкими тралами и висели в сетях, ограждение рубки разрушено; приборы находились под сетями. Нос подлодки был зарыт в ил, и осмотру недоступен. Корма подлодки доступна обзору. Перед гибелью, которая произошла 24 – 26.10.1942 , подлодка шла на погружение с поворотом направо, но носовой частью подорвалась на мине двухлинейного заграждения «З-гель 4», к-рое состояло из мин «EMC» с противотральными трубками «KA».  В 2019 корпус субмарины силами Балтийского флота и Гл. упр-ния глубоководных исследований России был освобожден от сетей и дообследован, а пространство вокруг места гибели субмарины очищено от мин времен войны. Данная работа заняла неск. мес. По сообщению Главкома ВМФ РФ Н. Евменова, рядом с корпусом субмарины было уничтожено 13 мин. В ходе работ по очистке от сетей сорванные ими предметы – носовое орудие и приборы с мостика были подняты и после реставрации станут экспонатами музеев. 27 июля была проведена церемония Памяти погибших подводников. В присутствии Президента России В.В. Путина, к-рый спустился на подлодку на аппарате «C-Explorer 3», на тело кормового орудия была установлена табличка с именами членов экипажа «Щ-308».
 Ист.: https://1418museum.ru/heroes/25869137/.
О.В. Романов

КУРБАТОВКА, д. Ухол. р-на Калининского сел. поселения, в 3 км к Ю.-В. от с. Александровка. К. образовалась в 1814 из части крестьян с. Дегтяные Борки, выселенных за 8 в. Расположено на низком месте, по берегам небольшого руч. По 10-й ревизии (1858), в К. Дегтяно-Борковской вол. Сапожк. у. 543 души принадлежали Кошелеву. В 1868 д. приписана к приходу Казанской церкви с. Александровка. По подворной переписи 1887, в К. 520 жит., 12 грамотных муж. В 2-х семьях 2 муж. и 1 жен. – старообрядцы. Детей учил грамоте отставной солдат-односельчанин, с каждого ученика брал 25 коп. в мес. На надельную душу приходилось 2,5 дес. земли. Почва, в основном, чернозём. В д. имелись: 2 ветряные мельницы, просорушка, молотилка, 22 колоды пчёл, колодцы с постоянной и хор. водой, пруд. Община арендовала у Беклемишевой 90 дес. пашни, за неё ежегодно платила ей 600 руб. и вывозила с барского дв. на поля 900 возов навоза. У Кошелева крестьяне арендовали 600 дес. пастбища, за это с его дв. вывозили на поля 2500 возов навоза. Обработка надела наймом стоила 5 - 8 руб., и еще 50 коп. в день на своих харчах. Избы топились своей и покупной соломой и навозом. Копна соломы стоила 50 - 60 коп. Из местных промыслов: 36 работников, 11 муж. обрабатывали чужие наделы, 5 плотников, 4 чернорабочих, 4 лесника, 4 конюха, 3 пастуха, машинист на молотилке, мельник и сторож; 41 семья обрабатывала 43 круга, получая 11 руб. за каждый. Из отхожих промыслов – 10 чернорабочих, 3 сторожа, 5 пастухов, приказчик, работник и землекоп. На заработки уходили в Область войска Донского и в Екатеринославскую губ. На рынки ездили в с. Ухолово и г. Сапожок. В 1905 в д., стоящей на трассе Дегтяные Борки – Александровка, было: 126 дв., 888 жит., школа грамоты, 2 ветряные мельницы, 4 мелочные лавки, 2 кирпичных сарая. В 1925 в К. работали 3 ветряные мельницы. Отд. жит. занимались валянием сапог, кожевенным и портняжным ремеслами, крутили бечевки. В 1930-е крестьяне вступили в с.-х. артель «Маяк Ильича», к-рая в 1950 влилась в колх. «Красный Октябрь» с центр. усадьбой в с. Александровка. 1.11.1955 колх. был разукрупнён, в К. создан колх. «Маяк Ильича» Александровского сельсовета. В 1956 в нём 137 дв., 340 жит., трудоспособных муж. 80, жен. 120, детей в возрасте до 12 лет 85. Работали 2 полеводческие (270 чел.) и овощеводческая (30 чел.) бригады. В жив-ве трудились 30 чел. Колхозники возделывали: озимые рожь и пшеницу, яровую пшеницу, овёс, просо, гречиху, горох, вику, коноплю, махорку, кормовые корнеплоды, кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы; из огородных культур – картофель, огрурцы, помидоры, морковь, капусту. В теплице, собранной из 240 рам, было выращено 127 тыс. шт. рассады. От 135 кур-несушек получено 6668 шт. яиц. На поля внесено 1270 т органических удобрений, 30 т фосфорных и 10 т калийных минеральных удобрений. Машинно-тракторный парк имел 4 грузовых автомобиля, кормозапарник, 13 конных плугов, 14 жел. борон, сенокосилку, 2 конных граблей, 2 жатки, 2 зерносортировки, 22 телеги на жел. ходу и 3 – на деревянном, 22 саней. Земельный массив сост.: 1690 га земли, в т.ч.: пашня 1388, естественный сенокос 28, пастбище 68 га. На 100 га земель с.-х. пользования в 1956 получено: молока 7457 л, говядины 12,1 ц и свинины 5,6 ц, шерсти 23,6 кг, денежного дохода 15463 руб. На трудодень выплачено зерновыми: колхозникам 0,69 кг, рабочим тракторных бригад 1,69. Пред. колх. был Прошкин Ив. Павл. В 1960-е К. стало отд-нием укрупнённого колх. «Дело Октября» (центр. усадьба в с. Александровка). В 1996 в д. 63 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 90. Л. 1 - 12, Д. 91. Л. 14 – 15; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 41; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 49 – 72, Д. 576. Л. 204 – 205; Ванин А.А. Курбатовка, д. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рзань, 2014. – Т. 36. – С. 304 – 305; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 3. – С. 95; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 560 – 561, № 7436; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Сапожковский уезд. – Вып. 1. – Т. 9. - Рязань, 1888. – С. 26 – 33; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Сапожковский уезд. – Вып. 2. – Т. 9. - Рязань, 1890. – С. 40 – 41.
А.А. Ванин

КУРБАТОВСКАЯ ДАЧА, смешанный лес в поперечнике 3,5 х 2 км у пос. Красный Ухол. р-на. К сев.-вост. углу леса подходит балка Вторые Стрелки, в 600 м вост. последней – балка Первые Стрелки. Слово «стрелка» означает мыс, длинная коса при слиянии двух рек, двух оврагов, стык двух оврагов.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – б – 2 (съёмка 1959 г.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 2. – С. 217. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

                Л


ЛЕВИНА, балка с временным водотоком, лев. приток р. Чернавка (басс. Мостьи). Начинается в 3 км к Ю.-В. от школы с. Зорино (Самодуровка) Ухол. р-на, заканчивается у его юж. части. Дл. балки ок. 4 км.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – а – 2, Р – 41 – 90 – В – а – 4 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

ЛЕГЕНДЫ УХОЛОВСКИЕ. ЛЕГЕНДА ПРО БАРСКИЙ ПРУД: Овраг (Ржавец) Ухолов начинается двумя рукавами, или вершинами. Во времена помещиков Савёловых на правой вершине была устроена плотина, и образовался громадный пруд, вытянувшийся по краю когда-то старинного барского сада до бывшей рощи. Про Ухол. пруд ходила легенда. Говорили, что он скрывал в себе следы многих убийств и преступлений, был наполнен костями убитых и сброшенных туда людей. В былые времена будто бы разные чины полиции даже использовали этот водоём и легенду, связанную с ним, как средство обогащения. Проиграется, бывало, какой-нибудь чин полиции в карты или ему просто понадобятся срочно средства для определённых целей, чтобы раздобыть деньги, он направлялся в Ухолово и требовал немедленно спустить пруд. Местные жители, лишь бы только не обнаружились следы убитых ими людей, по слухам не жалели никаких сумм и всякий раз откупались от требования спустить этот злосчастный водоём. Издавна и упорно передавалась эта легенда из уст в уста, пока пруд в 1886 не закончил своё существование, когда вследствие весеннего напора воды плотину прорвало, а делать заново её не стали. На месте бывшего пруда образовался большой овраг, а на его дне почему-то никаких человеческих костей никогда и ни кем обнаружено не было.
ЛЕГЕНДЫ ОБ УХОЛОВСКИХ РАЗБОЙНИКАХ: В народной памяти сохранились предания о разбойниках, орудовавших в здешних окрестностях. Под бывшим Малым Ухоловом в кон. XVIII в. имел притон разбойник Орлов, к-рый, как передавала о нём народная молва, заговорен был от пуль и потому уходил невредимым от всех посылаемых на его поимку отрядов. Застрелили удачливого разбойника только тогда, когда один солдат догадался своё ружье зарядить мундирной пуговицей. Около Глинок скрывался ещё один разбойник, прибывший из-под г. Коломны. Об этом разбойнике вспоминали, что однажды, спасаясь от погони, он обронил мешочек с деньгами. Нашедший этот мешочек с деньгами мужик использовал их в качестве стартового капитала и стал купцом г. Козлова. В самом Ухолово тоже в 1785 была накрыта и схвачена целая шайка разбойников под предводительством атамана Ермила Лебедева, имевших притон в доме местной жительницы. Много людей они успели ограбить и пожить на широкую ногу, но всему когда-то приходит конец. Драгунами пойманы были 4 чел., в т.ч. атаман Лебедев, дьякон с. Федотьево, «да баба» Федосья Андреева, ещё 2-е были убиты, остальным разбойникам удалось скрыться, а схватка драгун с разбойниками случилась нешуточная. После неё ряз. городничий просил наместническое правление купить потерянные при стычке амуницию и оружие, а изломанные починить. Следствие выяснило, что разбойничья шайка Ермила Лебедева образовалась в основном из беглых заключённых ряз. острога. Один из солдат, охранявших тюрьму, по какой-то причине выпустил нескольких острожников. Поэтому одним из обвиняемых по делу Ермила Лебедева оказался и он. При допросе схваченных разбойников жестоко пострадала беременная хозяйка дома, где находился притон. Чтобы узнать, где скрыто награбленное добро, её подвергли пытке, обвязав голову веревкой, стали крутить деревянным воротом. Под такой пыткой она указала на свиной хлев, где при обыске под досками и соломою было найдено много золотых и серебряных вещей, преимущественно церковных. Потом, как соучастница разбойников, домохозяйка была отправлена в тюрьму, где уже родила сына. Расследование продолжалось почти год. Во время его было допрошено ок. 20 чел. из Ряз., Моск., Тульской, Калужской и Тверской губерний. Ряз. палата уголовного суда приговорила всех преступников из банды Лебедева (кроме беременной Федосьи Андреевой) к страшному наказанию. На одной из торговых площадей г. Рязани в публичном месте сначала преступники получили по 50 ударов кнутом, потом им вырвали ноздри и калёным железом поставили клейма на лица. Но на этом муки разбойников не закончились. Им предстояло с закованными в кандалы руками и ногами идти пешком на юг России — на «днепровскую линию» на пожизненные каторжные работы. Эта линия предназначалась для обороны южных рубежей страны от турок, а работа заключалась в строительстве фортификационных сооружений, то есть в копании и переноске земли, а также в каменном стр-ве. Всего за 1786 подобному наказанию подверглись св. 50 преступников. Разбойничий атаман Ермил Лебедев не дождался отправки на каторгу, он умер в ряз. остроге.
 Ист.: Окаёмов В.К. Из материалов для истории села Ухолова (Ряжского уезда Рязанской губернии) [Запись о селе Ухолове 1676 г. и народное предание о нем] [р. «Исторические материалы и исследования»]. C. 104-118 // ТРУАК. 1900. Т. XV. Вып. 1; Седов М. Жили двенадцать разбойников… // Панорама города (Рязань). 2009. 14 января. Среда. № 2(659). С. 61
В.П. Нагорнов

ЛЕНИН И УХОЛОВСКАя ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. С ухол. землей связан важный эпизод истории молодой Сов. страны, когда глава гос-ва В.И. Ленин выступил в защиту интересов ухоловцев, ущемленных вышестоящей Ряж. уездной администрацией. Конфликт разразился в февр. 1920, когда Ряж. уисполком принял постановление о национализации электростанции в с. Ухолове и переводе ее в г. Ряжск. Предыстория конфликта была такова: по инициативе Ухол. волисполкома гражданам с. Ухолова после долгих усилий удалось провести электричество от частной мукомольной мельницы, причем часть улиц была уже освещена, остальная подготовлена к этой цели. Но из-за того, что работа находилась в частных руках, начатое дело, очевидно с целью наживы, сильно тормозилось. Тогда Ухол. волисполком и Ухол. волкомпарт возбудил ходатайство перед Ряж. уиспокомом о муниципализации электрической станции и обращении ее со всей сетью, приборами, арматурой в общее народное достояние. В ответ на это ходатайство Ряж. уисполком принял постановление о национализации ухол. электростанции и переводе её в г. Ряжск. Тогда с целью защиты законных интересов ухоловцев 18.2.1920 пред. Ухол. волисполкома Беликов и пред. Ухол. волостного к-та партии Русанов отправляют срочную телеграмму в Моску, в Кремль, пред. Совнаркома т. Ленину, в к-рой, разъясняя сложившуюся ситуацию, просят «срочного распоряжения об отмене таких незаконных постановлений». Получив эту телеграмму, Ленин пишет записку секретарю с заданием позвонить зампреду ВСНХ В.П. Милютину, зам. наркома внутренних дел РСФСР М.Ф. Владимирскому с изложением собственной позиции: «По-моему, надо отменить решение уисполкома и оставить станцию волости». Уже 20.2.1920 президиум Ряз. губисполкома на своем заседании рассмотрел телеграмму Ухол. волисполкома от 18.2.1920 об отмене постановления Ряж. уисполкома о национализации электрической станции в с. Ухолове и переводе ее в г. Ряжск, в свою очередь отдел электрической пром-сти губсовнархоза дал справку о незакономерности действий уисполкома по этому вопросу. На заседании постановили: вследствие нарушения существующих положений о порядке национализации электростанции с одной стороны и наличии в г. Ряжске всех материалов для устройства электрического освещения с другой стороны – отменить указанное постановление уисполкома и немедленно перевести электростанцию обратно в Ухолово. Протокол заседания подписан Председателем Шабулиным и секретарем Царьковым. 22.2.1920 М.Ф. Владимирский дает телеграмму в Ряз. губисполком и губсовнархоз, в к-ром сообщает, что постановление Ряж. уисполкома приостановлено и просит дать заключение по этому делу. В ответной телеграмме предгубисполкома М.Н. Шабулин сообщает: «С согласия губсовнархоза президиум губисполома 20 февраля телеграфно предписал Ряжскому уисполкому: немедленно приостановить вывоз в город Ряжск из Ухолова машин, предметов, оборудования электрического освещения, возвратив обратно уже перевезенное». Т. о. на основании записки В.И. Ленина решение Ряж. уисполкома было отменено и электростанция оставлена в с. Ухолове.
 Ист.: Ленин и Рязанский край: Сб. док. и м-лов. М.: Моск. раб., 1981. № 26 – С. 39-40, № 66 – С. 75, № 67 – С. 75-76, № 68 – С. 76, № 124 – С. 118-119; Ленин В.И. ПСС. Т. 51. С. 136; ГАРО. Ф. Р-4. Оп. 1. Д. 112. Л. 58; Д. 71. Л.46, 49; ЦГАОР СССР. Ф. 130. Оп. 4. Д. 573. Л. 3.
В.П. Нагорнов

ЛЕНИН ОБ УХОЛОВЕ В ПРОИЗВЕДЕНИИ «РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ». В.И. Ленин в разделе «Употребление машин в сельском хозяйстве» своего выдающегося экономического труда «Развитие капитализма в России» отмечал, что «пореформенная эпоха делится на четыре периода по развитию сельскохозяйственного машиностроения и употребления машин в сельском хозяйстве». О четвертом, близком к рубежу XIX - XX вв., он писал, «с начала 1890-х годов начинается видимо, четвертый период, когда опять поднимается ввоз сельскохозяйственный машин и особенно быстро растет внутреннее производство их». Если в 1870-х годах главным центром земледельческого капитализма в России были губернии западной окраины, то в 1890-х годах создались еще более выдающиеся районы земледельческого капитализма в чисто русских губерниях». При рассмотрении вопроса о производстве молотилок и веялок В.Л. Ленин указывает на «особый центр «кустарного» производства этих орудий – гор. Сапожок Рязанской губ. с окрестными селами», где «местные представители крестьянской буржуазии нажили себе хорошие денежки на этом «промысле». Далее он продолжает, «станция Ухолово отправила земледельческих машин местного изделия в 1893 гг. – около  30 тыс. пуд., в 1894 г. – около 82 тыс. пуд., тогда как  до 1892 г. включительно отправки с.-х. машин с этой станции не достигали и 10 тыс. пуд. в год». «Из Ухолова отправляются преимущественно молотилки, изготовляемые в селе Канино, деревне Смыково и частью в уездном городе Сапожке Рязанской губернии. При селе Канино имеются три чугунолитейных завода, принадлежащих Ермакову, Кареву и Голикову и изготавливающих преимущественно части земледельческих машин. Окончательной же отделкой и сборкой машин занимаются оба вышеупомянутых поселения (Смыково и Канино) почти поголовно». Т. о. В.И. Ленин отметил важную транспортную роль Ухолова как центра отправки с.-х. машин, созданных в местном особом районе кустарного с.-х. машиностроения и экспортируемых по всей земледельческой России в 1890-е гг.
 Ист.: Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности. - М.: Госполитиздат, 1986; Гл. Материалы Рязанской губернии в произведении В.И. Ленина «Развитие капитализма в России» // Тихомирова Т. Материалы о Рязанской губернии в рукописях К. Маркса и в произведении В.И. Ленина «Развитие капитализма в России». - Рязань: Ряз. кн изд-во, 1960; Нагорнов В.П. Металлические предприятия Рязанской губернии пореформенного  периода [р. «Из истории рязанских предприятий»]. С. 33 - 40 // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Сб. науч. работ. / Отв. ред. Б.В. Горбунов. - Т. 68. Рязань: ИП Жуков В.Ю., 2020.
В.П. Нагорнов

ЛЕОНТЬЕВ Федор Матвеевич (1734, с. Покровское Ряж. у. – ?), подполковник. Предводитель дворянства Ряж. у. (1790 – 93). Из древнего ряз. дворянского рода, внесенного в VI ч. ДРК Ряз. губ. Завершил в 1789 начатое в 1779 стр-во каменной церкви во имя Покрова Пресв. Богородицы в с. Покровское (ныне Ухол. р-н). Памятная таблица в честь открытия храма хранится в личном архиве Ю.Н. Панюкова.

 Лит.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. В 4-х т. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 389 - 390.
Л.В. Димперан

ЛЕСНОЙ ВОРОНЕЖ, р. При слиянии с р. Польной Воронеж (П.В.) у насел. пункта Новоникольское Тамб. обл.  образуют артерию под им. р. Воронеж, лев. приток Дона. Л.В. начинается у с. Воронежские Верхи Ухол. р-на, где в верховье зарегулирован прудом дл. 600 м. Течёт с С. на Ю. по терр. Ухол. и Александро-Невского р-нов Ряз. обл., затем через Тамб., Липецкую и Воронежскую обл. Дл. Л.В. 164 км, пл. басс. 2140 км2 (в пределах Ряз. обл. дл. 24 км, пл. басс. 182 км2). При расчётном среднемноголетнем расходе в устье 0,71 м3/с, годовой объём стока равен 22,4 млн. м3. Прав. притоки Л.В.: Моисеевка, Бол. Вишнёвка и Мал. Вишнёвка, Ефремовка, Колодезевка, Турмасовка, Каменка. Лев. притоки: Сатинка, Мезинец, Безымянка, Долгая, Бол. Шушпанка и Мал. Шушпанка, Бол. Ситовка и Мал. Ситовка, Духовка, Жостенец, Глазок, Чернавка. Исток П.В. находится в 37 км к Ю-В от истока Лесного В.: у д. Головкино Тамб. обл. (граница с Сараев. р-ном Ряз. обл.). В верховье П.В. идёт сухим логом, поэтому иногда он называется Сухой В. Течёт параллельно Лесному В. в 15 – 20 км вост. Длина 178 км, пл. басс 2170 км2, (в Сараев. р-не Ряз. обл.  2 км). С правой стороны в Польной В. впадают реки и ручьи: Дубы, Колодезька, Смородинка. С лев. – Озерки, Сухая Ярославка, Чебоксарка, Топиловка, Лозовая, Дальняя и Ближняя Сурены, Сухая Лозовка, Сосновка.  Истор. разлив на р. Воронеж наблюдался 22 - 26.3.1867, когда нек-рые дома были разрушены и унесены водой. Придаченская дамба оказалась под водой на 2 аршина (ок. 1,4 м). В нач. 1970-х В. у Липецка зарегулирован водохранилищем. Один из торг. путей из Оки в Дон, связывавший Русь с Ю., осуществлялся через р. Ранова, р. Мостья и р. Л.В. На этом пути были волоки, через к-рые перетаскивали суда.
 Ист. Фонды ин-та Агроводпроект: Водные ресурсы Рязанской области. – Рязань, 1989. – С. 78, № 869. Схема гидрографической сети Рязанской области. – Рязань, 1989. – Лесной Воронеж, № 869.
 Лит.:  Ванин А.А. Лесной Воронеж, р. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 316; Журнал Министерства внутренних дел. – 1856. - № 10. – С. 65 – 97; В память 300-летия Воронежа: Воронежский юбилейный сборник. – Воронеж, 1867. – Т. 2. – С. 516; Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. – СПб., 1902. – Т. 2. – С. 267 – 274; Географический энциклопедический словарь. – М., 1989. – С. 110; Карта РСФСР м-ба 1: 1000000. – М.: ГУГК, 1988; Общегеографические карты РФ м-ба 1: 200000. Рязанская область. – М., 1994.
А.А. Ванин

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРУЖОК ПРИ РАЙОННОЙ УХОЛОВСКОЙ ГАЗЕТЕ «ЗА КОЛХОЗ». При ухол. районной газ. «За колхоз» в нач. 1930-е был организован районный лит. кружок им. М. Горького, где должны были пробовать свои силы в худ. творчестве как работники редакции газеты, так широкие массы трудящихся. Секретарем кружка был назначен К.В. Королев, к-рый говорил: «Сотни людей в нашем районе... хотят быть писателями. И тут наша задача – помочь этим начинающим людям всеми возможными и доступными силами и методами». Развернувшаяся в стране культурная революция пробудила в народе стремление отобразить позитивные изменения в жизни с помощью художественных средств. Главной же задачей местных литераторов становилось отображение новой колхозной жизни на селе, рассказ об ударниках и передовиках. С этой цель секретарь кружка К.В. Королев предложил создать «Красную книгу ударных колхозов», в к-рой передовые колхозники должны были рассказывать о работе своих коллективов, о своей жизни, учебе, стремлениях. Вот, например, каков был план работы очередного собрания литкружка им. М. Горького на 10.12.1933: 1. Разбор произведений (проза и стихи); 2. Проведение литконсультаций; 3. Организация «Красной книги ударных колхозов». Ок. 30 чел. регулярно собирались на занятия в стенах редакции газ. «За колхоз». Это были комсом. работник Б.В. Королев, корр. с. Покровское Е.А. Гуров, его родственник А.Е. Макушин, ветврач Попов, Гребенников, Скребнев, комсомолец И.И. Пронин, Жучкин, секр. райисполкома Н. Бобырев, школьный учитель Н.И. Меркулов, д-р ДК Десятов, нач. почты Матюхин, Трухнин. На собрания собирались все, кто был заинтересован в обсуждении поставленных редакцией вопросов, постоянно являлись авторитетные и руководящие работники р-на – нач. политотдела МТС Иванов, зам. нач. политотдела Солодов, Подымов, Михалин, комсом. работник Н. Бакаев, работник отдела пропаганды и агитации райкома ВКП(б) Брылев, пред. райисполкома И.М. Карпов, работник райпотребсоюза Дубровский, корректор газ. Н. Казарин, работник райкома Митрохин, В. Куконин, редактор газ. «Колхозная правда» Комеч, Болотников, учительница Штыряева, работница райкома комсомола А. Гумиченко, Иванова, учитель лит-ры Ухол. школы Виноградова, Александра Кромина. Для оказания помощи начинающим литераторам нередко приезжали писатели из Москвы, поскольку в то время Ухол. р-н входил в Моск. обл. Лит. кружок плодотворно работал в течение всех 1930-х в сфере культурного развития всего населения Ухол. р-на и отдельного человека, помогая развивать его художественные способности. Творческая судьба каждого лит. активиста сложилась по-разному. Секретарь кружка К.В. Королев переехал в Молдавию, где работал журналистом, издал там несколько сборников своих сочинений. Его брат Б.В. Королев работал директором Ухол. профтехучилища-интерната. И. Пронин за неосторожное высказывание в адрес руководства был необоснованно репрессирован и попал в сталинские лагеря, впоследствии был реабилитирован. Е. Гуров работал штатным сотрудником кораблинской газе. «Под знаменем Ленина», погиб под Полтавой в период Вел. Отеч. войны. А. Макушин работал журналистом, редактором газеты в подмосковном г. Вознесенске. Создание и активная деятельность лит. кружка им. М. Горького при районной ухол. газете в 1930-е напрямую связано с тем гигантским экономическим, политическим и культурным подъемом СССР на мировой арене в предвоенные годы.
 Ист.: Макушин В. Литературный кружок // Колос. 2007. 28 сент. № 75-76 (9052-9053). С. 7.
               
В.П. Нагорнов

ЛИХАЧЕВ Конон Викулич (1727 – ?), поручик. Сын солдата Викулы Евтифеевича Л. (1687 г.р.). В службу вступил в Ревельский драгунский полк 2.1.1753; пожалован в капралы 18.6.1756, в каптенармусы – 25.12.1758; назначен ротным квартирмейстером 14.11.1759; пожалован в вахмистры 1.5.1764, в прапорщики – 1.1.1765; определен адъютантом 1.1.1768; пожалован в подпоручики 26.12.1768. За ним состояли 13 душ в с. Ясенок Ряж. у. Жена: Прасковья Львовна Познухова (1731 г.р.). Сын: Семён (1775 г.р.).
 Ист. и лит.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Лавровы – Мясоедовы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 5. – Рязань, 2010. – С. 65 – 66.
И.Ж. Рындин

ЛОМОВАЯ ЛОЩИНА, руч., лев. приток руч. Приезжий (басс. Пожвы). Начинается из болотца в 2,3 км к С.-В. от церкви с. Александровка Ухол. р-на. Протекает по балке с одноим. названием. Дл. руч. ок. 1,2 км. Топоним восходит к термину «ломина» – заросшее и заболоченное место.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – А – г – 3, Р – 41 – 90 – А – г – 4; Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 2. – С. 19. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

ЛОМОВСКОЙ, пос. Ухол. р-на, в 1,8 км юго-вост. д. Соловачёво, в 1,8 км к В. от прав. берега Мостьи, на др. её берегу располагался пос. Бол. Хутор, ныне не жилой. Пос. был жилым в период с 1930-х до кон. 1970-х – нач. 1980-х.
А.А. Ванин

ЛОМТЕВ Валентин Валентинович (род. 1.2.1964,  с. Покровское Ухол. р-на), поэт, композитор, художник. Автор 3-х книг. Победитель конкурса авторской песни «Журавлиная околица-2021» (Луховицы, Московская обл). Мама Ломтева Нина Даниловна (1937 –2002) работала продавцом в сельском магазине, воспитывала сына одна. С раннего детства в нём проявился талант к рисованию и музыке. Закончив десятилетку Покровской ср. школы (1981), он поступил в Ряз. уч-ще культуры, где приобрёл специальность руководителя оркестра рус. народных инструментов, затем закончил Ряз. строительное уч-ще, получив профессию художника-оформителя. Обе  специальности на протяжении всей жизни имеют для Л. большое значение. Много лет он работал директором  сельского Дома культуры в с. Покровское Ухол. р-на. Затем   руководителем муз. и худ. студий Дома пионеров в р.п. Ухолово, художником-оформителем на з-де «Строммашина», директором  ЦНК «Истоки». С сент. 2004 Л. работал в  Ухол. ср. школе педагогом дополнительного образования, где помогал детям познавать прекрасный мир искусства. Л. пишет картины и стихи, сочиняет музыку. Его произведения заставляют грустить и радоваться, размышлять и удивляться.  Им написано много песен и стихов о родном крае и любимом рабочем посёлке. Песня «Ухолово» входит в «Школьный альбом» 2014, к-рый Л. написал на память для выпускников. Композиции исполнили молодые артисты. В этом треке солирует дочь Л. – музыкант, звукорежиссер, аранжировщик альбома Алина Чернявская (Ломтева). Л. изданы 3 книги: «Лесная сторона», «На трёх холмах», «Без лирики». Также Л. публикуется в 1-м всероссийском лит. журн. Лиффт. Л. пишет о родном с. Покровском: «Я застал расцвет села: большой богатый колхоз, хороший Дом культуры, в котором было немало кружков и студий, кинопоказы. Народу было много, и веселья тоже». Поэтому, когда руководитель сельского ВИА Борис Харитонов предложил Л. научиться играть на бас-гитаре, тот с радостью согласился. И стал активным участником местной самодеятельности. Ок;ончив школу, Л. поступил в Шацк в культпросветуч-ще. Ему хотелось освоить саксофон – но педагоги переманили на народное отд-ние со словами «Селу нужен баянист», со смехом вспоминает он. Получив специальность руководителя самодеятельного оркестра рус. нар. инструментов, молодой специалист работал в районном доме культуры, затем пять лет возглавлял Покровский СДК. Но не меньше, чем к музыке, Л. с детства тянуло к живописи. Однажды он увидел в Рязани объявление о наборе в строительное уч-ще № 3 – и, не раздумывая, подал документы на специальность художника-оформителя. Изучал тонкости создания плакатов, оформления интерьеров, металлопластики, имитации витражей… «А на выпускном экзамене попросили сделать портреты с использованием аэрографии. Ну, я и нарисовал Кинчева и Гребенщикова», – рассказывал Л. В 1990-е, вернувшись в Ухолово, Л. работал художником на з-де «Строммашина», затем в районном доме культуры. Вел кружок рисования в Доме творчества, затем возглавил Центр народной культуры «Истоки». Попутно занимался художественно-оформительской работой, ремонтом и отделкой интерьеров, руководил художественной студией Дома творчества и вокально-инструментальной студией «Живой звук» Ухол. ср. школы, был художником з-да «Строммашина» и районного ДК. Дом семьи Ломтевых, затейливо украшенный снаружи и внутри – своего рода «визитка» мастера. Но художник стремился к более яркому творческому высказыванию. И начали рождаться картины – преимущественно пейзажи родного края. «Я понемногу учился всему. На пленэры не ходил, писал по памяти или по фотографиям», – признается Л. Картины Л. неоднокр. выставлялись в обл. научно-методическом центре народного творчества, на районных выставках. Выйдя на пенсию, Л. много читает и сочиняет сам. 1-е стихи у него появились еще в молодости. Имеет инвалидность после 2-х перенесённых инфарктов. Сейчас Л. пишет о родном селе, детстве и юности. Особое место занимают необычные, чаще смешные рассказы из жизни односельчан – и потому у поэта много поклонников. В Ухолове уже состоялись 2 юбилейных вечера, на к-рых его стихи и песни исполняли не только участники ведущих творческих коллективов р-на, но и просто друзья и соседи.  За период с 2010 по 2022 Л. написано св. 500 стихотворений. Ок. 200 из них опубликовано в районной газ. «Колос».  265 вошли в 3 поэтических сборника. 1-й сб. стихов «Лесная сторона» (г. Рязань, 2016) рассказывает о жизни и людях с. Покровское, о детстве и юности автора. В нём 80 стихотворений, наполненных искренней любовью и теплотой к родному краю. 2-й сб. стихов «На трех холмах» (г. Рязань, 2017) рассказывает о природе и людях пос. Ухолово, в к-ром живёт автор. В публикацию вошли 108 стихотворений. «Без лирики» - так называется 3-й сб. стихов  (г. Рязань, 2019), в нём 77 произведений, наполненных философскими рассуждениями автора о жизни и её проявлениях, интересными историями, рассказанными соседями и друзьями. Стихотворения Л. издавались в 3-х сборниках Литературного журнала «ЛиФФт» Ряз. обл.: - № 2 (3), дек. 2017; стихи: «Звёздная пыль», «Талант», «За грибами», «Роли», «Народ-аскет»;  № 1 (6), авг. 2019; стихи: «Портрет», «Печник», «Размышления». В этом же номере печатаны стихи его дочери Алины Чернявской: «Странный сон», «Откровения детства», «Всё пройдет», «Влюблённость» - № 1 (8), авг. 2021; стихи:«Карантин», «Маска», «Не валяйте дурака», посвящённые коронавирусной теме. Здесь же напечатан рассказ его жены Елены Ломтевой«9 мая» и стихотворение Л. к этому рассказу. В 3-х выпусках альманаха «Литературная Рязань» опубликовано: 2018, стихи: «Пожар», «После ливня», «Букет»;  2019, стихи: «Суховей», «Засентябрило»; 2020, стихи: «В Зоне Златовласки». В 2-х выпусках литературно-художественного альманаха «Вместе» г.Чита: № 3, 2021; стихи: коронавирусное «Новый этикет», «Дневной кошмар», «Сидим дома», «Дистанционка», «Карантин», «Ковид», «Не валяйте дурака»,«Шалайка», «Бронежилет», «Подорожало», «Будь внимательным», «Фейковый поток», «Общительный парень», «Карантинная жизнь», «Строгий карантин», «Диалог», «На приёме», «После лета», «Островок на карантине», «Ковид-идиоты»; № 5, 2021; стихи: «Ливень», «Зной», «Суховей», «Коша Муся», «Мухобойка», «Портрет», «Крапива», «Петушки», «Засентябрило», «Печник», «Звёздная пыль», «Я помню», «Бред», «Привлекательные люди», «Быстротечность». В 2021 автором написаны 2 поэмы: «Рязань изначальная» и «Дети войны». «Рязань изначальная» родилась под впечатлением прочитанной книги А. Хлуденёва «Олег Рязанский» и повествует о становлении Великого Ряз. княжества в годы нашествия татаро-монгольской орды. Поэма «Дети войны» написана по очерку, опубликованному в районной газ. «Колос», о военном и послевоенном детстве ухоловчанки Нины Ефремовой. Обе поэмы ещё не издавались. Большое место в поэтической деятельности Л. занимает песен-ное творчество. Он сам сочиняет музыку к своим стихам, аранжировки делает дочь Алина Чернявская. На сегодняшний день в копилке автора ок. 70 вокальных произведений, к-рые исполняют творческие коллективы и солисты Ухол. р-на, как детские, так и взрослые. На многих областных и межрегиональных конкурсах, таких как «Поклон тебе, солдат России», «Журавлиная околица», «К подвигам героев сердцем прикоснись» его песни заняли 1 места. Песни о родном крае «Ухолово» и «ТихаяАксень» стали настоящими гимнами Ухол. р-на. В 2014 состоялся 1-й творческий юбилейный концерт «Музыка моей души», в 2019 с большим успехом и при полном аншлаге в районном Дворце культуры прошел юбилейный вечер «Моё Приаксенье», посвящённый 55-летию Л., где звучали его авторские песни и стихи в исполнении ведущих коллективов р-на, школьных ансамблей, а так же поклонников и друзей поэта. В районной газ. «Колос» (№ 10, 15.3.2019) в рубрике «Почет и уважение» вышла статья «Район чествовал своего кумира». 3.9.2021 в обл. газ. «Рязанские ведомости» (№ 67 (5972)) в рубрике «Культурный слой» к 25-летию газеты была опубликована большая статья о жизни и творчестве Л. «Наш друг, художник и поэт». С целью пропаганды своего творчества меньше года назад на портале Ютуба создан сайт Ломтев Валентин Ухолово, где выставлено 36 видеороликов со стихами и песнями автора в исполнении земляков-ухоловцев. Здесь же и юбилейные концерты. Также несколько его произведений есть на сайте супруги Елены Ломтевой «Приаксенье». Сегодня Л. один из самых популярных поэтов-любителей Ухол. р-на. Его поэзия – удивительные жизненные рассказы, наполненные юмором и житейской мудростью, а порой и нравоучениями. Часто Л. называют «летописцем времени» за реалистичное отражение в своих стихах жизни современного села с его проблемами и радостями. Произведения Л. просты и понятны, искренни и правдивы, поэтому у него много поклонников, а книги его пользуются большим спросом. Женат. Семья творческая, музыкальная. Жена – Ломтева Елена Владимировна (род. 21.3.1963), учитель музыки Ухол. ср. общеобразовательной школы.  Имеет дочь Чернявскую Алину Валентиновну, к-рая с отличием закончила Ряз. муз.колледж им. Пироговых и Ряз. ун-т им. С. Есенина, пишет стихи и музыку, занимается муз. аранжировками. Она замужем, проживает в Москве, не работает, воспитывает сына и дочку. Награждён за поэтическое творчество, талант, любовь к родному краю, воспитание подрастающего поколения: Благодарственным письмом местного отделения партии «Единая Россия» (2014); Благодарственным письмом Первого Всероссийского и регионального  журн. «ЛиФФт» и Лит. журн. «ЛиФФт» Рязанской области (2019); Почётной грамотой (2019) и Благодарностью (2014) Главы администрации муниципального образования Ухолов. муниципальный р-н Ряз. обл.; Благодарственными письмами главы Ухол. городского поселения (2014, 2016). Участник областных выставок художников-любителей Ряз. обл.: «Родное и вечное» (Рязань, март 2011), «Пасхальная неделя» (Рязань,  май 2011), «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области» (Рязань, февр. 2017). В 2014 состоялась персональная  выставка  картин Л. «Друзьям в подарок» в районном центре народной культуры «Истоки». Л. 3.8.2019 занесён на Доску ПочетаУхол. муниципального р-на Ряз. обл. за заслуги в сфере культуры, искусства, многолетнюю и плодотворную трудовую и общественно-полезную деятельность, направленную на развитие Ухол. р-на Ряз. обл.
Соч.: «Лесная сторона»: сб. стихов. - Рязань: Изд-во ОГБУ ДПО "Рязанский ин-т развития образования", 2017; «На трех холмах»: сб. стихов; составитель Е. Ломтева. - Рязань: Изд-во РГУ, 2017; «Без лирики». – Рязань: Изд-во ОГБУ ДПО "Рязанский ин-т развития образования", 2019.
 Лит. и ист.: Кармашова Т. Наш друг, художник и поэт. - Рязанские ведомости. - 5 сент. 2021.
О.В. Романов, Л.С. Терёхина

ЛУБЯНКА, руч., прав. приток Кобылихи (басс. Хупты). Начинается в заболоченном понижении на зап.-юго-зап. окраине с. Лубянки Ухол. р-на, где зарегулирован прудом. Течёт с С. на Ю., затем по вост. части пос. Огневое Ряж. р-на, ныне не существующего. Дл. 4,8 км,     пл. басс. 23 км2.
 Ист. и лит.: Фонды и-та Агроводпроект. Водные ресурсы Рязанской области. – Рязань, 1989. – С. 26, № 279; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 40 – 89 – Б – б – 1, Р – 41 – 89 – Б – б – 3 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

ЛУБЯНКИ, с. Ухол. р-на  Смолеевского сельского поселения. Расположено в 9 км на юго-запад от с. Смолеевка и в 22 км южнее Ухолово, при пруде, в верховье р. Лубянка, прав. притоке Кобылинки (басс. Хупты). Л. с Космодамианской церковью в окладной кн. 1676 значится с., в нём 111 дв., в т. ч. 26 дв. ряз. помещиков – детей боярских, 74 дв. крестьян, 8 дв. бобыльских. В 1771 построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами Космодамианском и Никольским, вместо обветшавшей. В 1-й четв. XIX в. в Л. было 27 владельцев, в их числе: штабс-капитанша фон Реценштейн Авдотья Петр., корнетша Екат. Алексеевна и поручик Ксенофонт Тимоф. Бухановские, унтер-офицерша Войцеховская Настасья Алексеевна; имелись вольноотпущенные крестьяне: Пётр Климов, Ив. Григорьев и Ив. Васильев. В 1847 построена Троицкая каменная церковь с Казанским и Космодамианским приделами. У церкви в пользу причта имелся неприкосновенный капитал в банковских билетах на 200 руб. В 1873 основана министерская школа, при ней б-ка из 1123 кн. В сведениях об экон. положении крестьян Ряж. у. Смолеевской вол. 1891 отмечалось, что Л. состояли из 6 общин: Л.-Трубникова, Л.-Яковлевой, Л.-Поповой, Л.-Бухановского, Л.- гос. крестьян, в них 83 дв., 636 жит., в т.ч. 311 муж., имевших 424 дес. земли; 71 лошадь и 60 коров. 7 семей владели 51,5 дес. пашни, 15 семей арендовали на неск. лет 78 дес. на 1240 руб., в т.ч. 11,5 дес. на 1 посев за 220 руб.; 10 семей, 10 душ обоего пола были безземельными. Топились по-белому 18 изб. Имелись промышл. заведение, 10 плодовых деревьев. Местные заработки 29 чел. (в работниках, земледельческие, плотники, шерстобит, сотский, сел. староста, работник на ж.-д.) сост. 748 руб. В отхожий промысел уходили 17 чел.; их совокупный доход сост. 157 руб. в сезон. В 1905 в с. 130 дв., 476 муж. и 445 жен., церковь, образцовая министерская и земская школы, 2 мелочные лавки. На 1.1.1920 в Л. 202 дв., 1215 жит., сельсовет, просорушка, б. владельческие сады пл. 10,25 дес. В 1925 в школе учились 35 мальчиков и 25 девочек. Перед коллективизацией в с. имелись кузница, шерстобитка, портняжное и сапожное ремёсла. В 1930-е создана трудовая артель «Искра», затем соединённая с колх. «Наш путь» (решение исполкома райсовета от 2.6.1950). В 1956 в «Искре» 121 дв., 364 жит., 75 трудоспособных муж. и 99 жен., 86 детей в возрасте до 12 лет; работал клуб. Земельный фонд сост. 2369 га, в т.ч.: пашня 1968, сенокос 65, пастбище 171, огород 57, сад 23, болото – 3 га. Колх. обслуживала Коноплинская МТС. Имелись 3 полеводческие и огородная бригады. Сеяли озимую рожь, яровую пшеницу, коноплю, махорку; из огородных культур возделывали картофель, огурцы, помидоры, лук, чеснок, столовую свёклу, белокочанную капусту; для скота выращивали кормовые корнеплоды, кукурузу на силос, однолетние травы. Парник производил ок. 154 тыс. шт. рассады. От 150 кур-несушек получали в год 7691 шт. яиц. Имелись 2 грузовых автомобиля, 7 плугов, 2 конных граблей, жатка, 27 телег на жел. ходу. На 100 га земель с.-х. пользования в 1956 произведено молока 4577 л, мяса 4,9 ц, шерсти 20 кг, денежного дохода 8780 руб. Колх. возглавлял Нефёдов Алексей Никифорович. В 1960-е колх. вновь укрупнён. В 1963 в нём 283 дв., 947 чел. нас., 172 трудоспособных муж. и 236 жен., детей в возрасте до 12 лет 232. Работали в пром-сти, на транспорте и в др. сферах, но проживали в колх. 30 чел. Имелось 129 лошадей,  коров  450 голов (дойных 350), свиней 800, кур 1500, пчелосемей 87. От последних получено 11,4 тыс. яиц и 1925 кг мёда. На полях колх. работали 57 тракторов, 17 зерновых комбайнов и мн. др. техники. Земельный фонд насчитывал 8653 га, в т.ч. пашни 7825 га. На 100 га с.-х. угодий произведено: молока 67,3 ц, говядины и мяса птицы 3,1 ц, шерсти 7,2 кг. В 1969 глава колх. Гуркин Валерий Никитович, как и его предшественник, большое внимание уделял сохранению и повышению плодородия почвы. Под пропашные культуры было внесено 2000 т органических удобрений, 182 ц азотных, 620 ц фосфоритной муки, 160 ц фосфоритных и 1400 ц калийных минеральных удобрений. Собственная мельница намалывала 3639 ц муки. В 1970 в колх. возведены нов. здание 8-летней школы, 2 капитальных зернохранилища, водопровод с артезианской водой, функционировал детсад. Произведено валовой продукции растениеводства и жив-ва на 821127 руб., доход колх. сост. 339084 руб., рентабельность возросла до 9,6 %. На чел.-день колхозники получили 3,8 руб. В 1982 в 4 нас. пунктах колх. - 101 дв., 229 жит., трудоспособных муж. 76, жен. 61, детей в возрасте до 12 лет 36. Земельный массив сост. 4920 га, в т.ч. пашни 4406 га. Приусадебные участки колхозников занимали 43 га. Машино-тракторный парк имел 38 тракторов, 20 зерновых комбайнов «Нива» и др. технику, резервуар для нефтепродуктов емкостью 321 м3. Валовой доход на 100 га пашни сост. 2885 руб., себестоимость 1 ц мяса – 399 руб. 41 коп. На трудодень давали  5 руб. 07 коп. (в ценах 1973 г.).  В 2010 в Л. 224 жит. До 2011 здесь действовала Лубянская основная общеобразовательная школа.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Лубянки, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 319–320; ГАРО. Ряжский уезд. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 30 – 31; Ф. 7. Оп. 1. Д. 627. Л. 40 – 52; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 6, Д. 65. Л. 17 – 20, 23 – 24, Д. 83. Л. 54, Д. 90. Л. 1 – 12: Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 41; Ф. П-380. Оп. 10. Д. 99. Л. 138 – 140; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 181 – 192, Д. 342 (Т. 1). Л. 1а – 23, Д. 576. Л. 291 – 319, Оп. 24. Д. 1810 (Т. 1). Л. 281 – 336; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 397 – 398.
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

ЛУБЯНКИ, усадьба в 23 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). Усадьба основана в последней четв. XVIII в. вдовой майора М.С. Трубниковой; затем принадлежала А.П. Трубниковой (1784/85— 1870), вышедшей замуж за надворного советника Н.И. Попова (после 1780 – ок. 1830); после – их сыну историку, славянофилу, одному из участников подготовки Крестьянской реформы 1861 тайному советнику А.Н. Попову (1820 – 77), женатому на М.П. Мосоловой (ум. 1891). При усадьбе Поповых было налажено хоз-во с развитым скотоводством, коневодством и лесоводством. По завещанию А.Н. Попов был похоронен в местном Троицком храме, а его имение отошло церкви. Б-ка Попова была передана Ряз. гимназии. Склеп разорён в 1960 – 70. Архивы А.Н. Попова хранятся в Российском гос. военно-историческом архиве, Ин-те рус. лит-ры РАН (Пушкинский Дом), Гос. истор. музее. Ещё одна усадьба во 2-й пол. XVIII в. принадлежала дворянам Бухановским; в 1-й пол. XIX в. – корнетше Е.А. Бухановской (1799—1853), затем — братьям генерал-майору А.Т. Бухановскому (1816 – 1892) и поручику К.Т. Бухановскому (1822 — до 1877) с женой Л.Е. Бухановской; далее — их дочери Е.К. Бухановской, вышедшей замуж за полковника А.К. Трусова (1850 г.р.), отца В.А. Трусова из усадьбы Погореловка (см.). С последней четв. XVIII в. в с. также известна усадьба Я.А. Салтыкова, в 1-й пол. XIX в. ей владел капитан К.И. Салтыков, в нач. XX в. – Е.Ф. Салтыкова. Сохранились обезглавленная заброшенная Троицкая церковь 1847, сооруженная вместо предыдущей деревянной, и искажённая позднейшими перестройками; рядом с храмом старинные надгробия, в т.ч. и владельцев одной из усадеб; остатки сада; пруды с островом на  одном из них. Деревянный двухэтажный главный дом и парковая архитектура малых форм утрачены в сер. – 2-й пол. XX в.
 Ист. и лит.: Вековищев Н.В. Наш земляк Александр Николаевич Попов // «Колос» (Ухолово), 2010, 12 нояб. С. 89 – 90; Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1885. – Т. 2. – С.  362 – 363; Приложения к трудам редакционных комиссий по составлению положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. – Т. 3. – СПб., 1860. – С. 50; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906. – С. 386 – 389, № 5100 – 5102; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. 1228. Л. 13 об. – 14; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Абаза – Бюллеры) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 10. Вып. 1. – Рязань, 2006. – С. 323 – 324; «Рязанские усадьбы» / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 166 – 167. – № 215.
И.Ж. Рындин

ЛУЧКА, р., прав. приток Малой Мостьи (басс. Мостьи). Исток из родника, расположенного в балке Речка у юго-зап. окраины с. Ольхи Ухол. р-на. В центре с. р. Лучка зарегулирована прудом с параметрами 500 х 20 – 50 м. Устье у юго-вост. конца д. Малое Мостье, ныне нежилой. Дл. р. 6,3 км, пл. басс. 18,2 км2.
 Ист. и лит.: Фонды и-та Агроводпроект. Водные ресурсы Рязанской области. – Рязань, 1989. – С. 29, № 326; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – б – 1, Р – 41 – 89 – Г – б – 2 (съёмка 1960 г.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 2. – С. 24 – 25. – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

ЛЯМОВАЯ, балка. Протягивается от зап. окраины пос. Лямовое Сараев. р-на до юж. конца с. Дегтяные Борки Ухол. р-на. Дл. балки не менее 5 км, глуб. – более 15 м, продольный уклон дна 0,002.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – б – 4, Р – 41 – 90 – В – г – 2 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

ЛЯПУНОВКА, д. Ухол. р-на Смолеевского сел. поселения, в 4 км к Ю.-Ю.-З от с. Чуриловка. Расположена на берегах р. Лупиловка. По юго-вост. окраине д. протекает безымянный руч., её лев. приток. В 1797 Л. приписана к приходу церкви с. Мордвиновка. В 1905 д. назыв. Ляпуновка, Алешня тож, на речке Алешня (ныне р. Лупиловка), в ней 73 дв., 463 жит., церк.-приходская школа, ветряная мельница, 4 кузницы. На 1.1.1920 в Л. 78 дв., 583 чел. В 1925 в школе I ступени учились 30 мальчиков и 15 девочек. Имелись кузница и мельница, сад пл. 1 га, б. Топильского, находился в пользовании т-ва «Дружба». В 1935 в Л. 87 дв., крестьяне работали в с.-х. артели «Первое Мая», укрупнённой в 1960-е в колх. им. Карла Маркса, с центр. усадьбой в с. Чуриловка. В 1956 в д. 105 дв., 428 чл. артели, в т.ч. трудоспособных муж. 77, жен. 85, детей в возрасте до 12 лет 161. Работали 2 полеводческие (156 чел.) и овощеводческая (9 чел.) бригады. В жив-ве был занят 31 чел. За артелью в бессрочное пользование закреплено 1597 га земли, в т.ч.: пашни с огородом 1378, сенокоса 32, пастбища 49, сада 5,07, болота 49,81, под оврагами и балками 0,73 га. На поля внесено 860 т навоза, 3 т азотных и 8,5 т калийных удобрений. Сеяли озимую рожь, яровую пшеницу, овёс, просо, гречиху, горох, коноплю, махорку; возделывали картофель, огурцы, помидоры, лук на севок, морковь, столовую свёклу, белокочанную капусту, кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы. В парнике выращено 105 ц овощей и 350 тыс. шт. рассады. На 100 га земли с.-х. пользования получено: 4460 л молока, 6,4 ц говядины, 3,25 ц свинины, 21,2 ц шерсти. На трудодень колхозникам выдано 0,76 кг зерна, рабочим тракторных бригад – 1,1. Артель возглавлял Аксёнов Егор Антонович. В 1996 в Л. проживали 8 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 804. Л. 18; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 83. Л. 54, Д. 33. Л. 65, Д. 65. Л. 23 – 24, Д. 90. Л. 2 – 3; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 18 – 19, Д. 160. Л. 9, 23; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 61 – 72; Ванин А.А. Ляпуновка, д. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 324–325;   Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 385 – 386; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 408 – 409, № 5429.
А.А. Ванин

                М

МАКАРИЙ (МИРОЛЮБОВ Николай Кириллович) (24.3.1817, с. Ухолово Ряж. у. – 24.12.1894, Нижний Новгород), церк. деятель, ученый-историк. Род. в семье священника Кирилла Прокопьевича Подлесенского. При поступлении в 1827 в Сапожк. духовное уч-ще ему была дана новая фамилия — Миролюбов. Дальнейшее духовное образование он получил в Ряз. духовной семинарии, где был одним из лучших учеников, почему и был послан в 1839 учиться за казённый счет в Моск. духовную академию, курс к-рой окончил в 1842 по I разряду (13-й магистр XIII курса) и был определён в Нижегородскую духовную семинарию преподавателем логики, психологии и латинского языка. В 1844 он занял должность пом. инспектора семинарии; с 1845 – проф. патристики. Монашеский постриг под именем Макарий он принял 2.6.1846 в Благовещенском нижегородском монастыре; 9 июня был рукоположён в иеромонаха. Начиная с 1848а, на страницах «Нижегородских губернских ведомостей» стали регулярно публиковаться исторические статьи и сообщения проф. иеромонаха М.; 10.12.1849 он стал членом и сотрудником Императорского рус. географического об-ва; в 1850 – действительным членом Императорского рус. археол. об-ва и членом-корреспондентом Императорского об-ва истории и древностей Российских. В это время он обследовал б-ки, архивы губернских и уездных духовных учреждений, монастырей и церквей. В мае 1853 М. был определён в Пермскую духовную семинарию на должность инспектора, а также профессора богословского класса; 20.6.1853 возведён в сан игумена и по распоряжению митрополита Филарета был назначен членом Синодального к-та, образованного для составления охранных описей церковных древностей, после чего был командирован в Вологду, Ярославль, Кострому и Владимир, для изучения важнейших хранилищ церковных древностей в епархиях. В 1854 М. возведён в сан архимандрита с присвоением ему лично степени настоятеля 3-классного монастыря, и по назначению Святейшего Синода он отправился для разбора архива Софийского собора. Здесь он написал свой 2-хтомный труд «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях». В I томе он указал сведения и описания 64 новгородских и пригородных церквей и монастырей (издан в 1860). Во 2-м томе — описания предметов, обладавших исторической и худ. ценностью (иконы, кресты, лицевое шитьё, облачение). В 1856 М. был удостоен ордена Св. Анны 2-й ст. В это же время им было написано «Сказание о трудах и жизни Гавриила, Митрополита Новгородского», за к-рое в 1857  ему была объявлена Высочайшая благодарность Его Императорского Величества. С 1858 он — ректор Ряз. духовной семинарии и настоятель Ряз. Спас. второклассного монастыря. В 1860 М. был назначен ректором Новгородской духовной семинарии, к-рую возглавлял до 1866. За этот период им были написаны ещё неск. трудов о новгородских древностях: «Путеводитель по Новгороду с указанием его церковных древностей и святынь», «Церковно-историческое и статистическое описание Старой Руссы», «Описание новгородского Юрьева монастыря», «Описание Хутынского монастыря», «Описание новгородского архиерейского дома». М. известен также свой блестящей речью в 1862, при открытии памятника «Тысячелетие России». Им также написано большое кол-во биографических очерков, посвящённых деятелям православной церкви, в т.ч. Тихону Задонскому. 17.6.1866, по Высочайше утверждённому докладу Святейшего Синода, архимандрит М. назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии. Однако пробыл на этом посту всего лишь год: 29.8.1867 по именному Его Императорского Величества указу, данному Святейшему Синоду, повелено ему быть епископом Орловским и Севским. С 25.12.1876 – епископ Архангельский и Холмогорский. С 23.5.1879 – епископ Нижегородский и Арзамасский. С 7.6.1885 – епископ Вятский и Слободский. 5.12.1887 переведён архиепископом Донским и Новочеркасским. 30.4.1894 уволен на покой, согласно прошению, в Нижегородский Благовещенский монастырь. В 1870 Преосвященный М. удостоен звания действительного члена Общества восстановления Православного Христианства на Кавказе и получил от этого общества знак св. Нины 2-й ст. 28.3.1871 Всемилостивейше сопричислен к ордену св. Анны 1-й ст. В 1872 избран Почётным членом Моск. духовной академии и Моск. братства св. Петра Митрополита. Пастырские речи епископа, произнесённые за время пребывания его на архиерейской кафедре в Орле, впоследствии были изданы неоднократно, в т.ч. и в Москве. Погребён был в левом приделе Алексеевского храма Нижегородского Благовещенского монастыря. Был знаком с В.И. Далем, М.Н. Погодиным, И.П. Сахаровым, И.И. Срезневским. Везде, где служил М. по церк. линии, он занимался исслед. местной истории. Автор св. 120 работ по разл. вопросам местной истории, к-рые публиковались в Известиях Имп. Рус. Геогр. об-ва, записках Имп. Археол. об-ва, в Чтениях Об-ва истории и древностей российских, журналах и газетах. В Рязани и др. местах он собрал мн. редких и ценных документов, к-рые используются историками и в наст. вр. Самая изв. работа М. в Рязани - «Сборник церковно-исторических и статистических сведений о Рязанской епархии», изд. в 1863. В Тр. Ряз. ученой архивной комиссии напечатаны воспоминания его брата, Петра Миролюбова, о детстве и гг. учебы М., 1-й библиогр. обзор работ М. и краткая биография, написанная С.Д. Яхонтовым.
 Соч.: Сборник церковно-исторических и статистических сведений о Рязанской епархии. - М., 1863; Житие Св. Василия, епископа Рязанского. - М., 1860; Сведения о Рязанской епархии //Чтения в Императорском Обществе истории и древностей Российских. - М., 1863. - Кн. II. - С. 1-108; Кн. III. - С. 109-218; Кн. IV. -С. 219-232.
 Лит. и ист.: Библиографический словарь писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии / Сост. И.В. Добролюбов, доп. С.Д. Яхонтов. - Рязань, 1910.; Яхонтов С.Д. Макарий Миролюбов // Труды Рязанской ученой архивной комиссии. - 1904. - Т.19; Селиванов А.Ф. Макарий (Миролюбов), архиепископ Донской и Новочеркасский. - М., 1893; Горбунов Б.В. Макарий // Ряжская энциклопедия. – Рязань, 2007. - С. 341; Макарий (Миролюбов) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890 – 1907; Макарий (Миролюбов) епископ Нижегородский и Арзамасский // Официальный сайт Нижегородской епархии; Архиепископ Макарий (Миролюбов) — монах-аскет и выдающийся учёный XIX столетия // Вестник ПСТГУ. 2009. — Вып. II:4 (33). — С. 147 – 150.
Б.В. Горбунов, И.Ж. Рындин

МАКСИМОВ Павел Давыдович (22.2.1877, с. Толстые Ольхи Ряж. у. – ?), рев. деят. Из крестьян. Окончил земское уч-ще в с. Толстые Ольхи. Был письмоводителем, работал на шахтах, служил в армии. Постоянного места жительства не имел. Втянувшись в рев. движение, вырос в крупного эсеровского работника. В 1908 разъездной чл. обл. к-та ПСР Центр, обл., связной между эсерами Моск., Орлов, и Ряз. губерний. Занимался орг-цией крест, братств в регионе, в т.ч. в Ряжск. у. В июле 1908 приезжал в Рязань на обл. съезд социалистов-революционеров Центр, обл., но в отличие от мн. делегатов сумел избежать ареста и скрыться. Задержан полицией в сент. 1908 в Елецк. у. Орлов, губ., куда прибыл для рев. работы, помещен в тюрьму. В марте 1910 осужден, затем выслан в Архангельскую губ. на 3 г. под гласный надзор полиции. В дальнейшем продолжал рев. деятельность. В 1915 был выслан из Харьков, губ. под гласный надзор полиции на 3 года.
• Ист.: ЦИАМ. Ф. 131. Оп. 74. Д. 265 – 267; ГАРО. Ф. 5. Оп. 4. Д. 5286; Рязанская энциклопедия. - Т. 3. – Рязань, 2002. - С. 295.
А.И. Хвостов

МАКУШИН Василий Васильевич (род. 3.1.1939, с. Покровское Ухол. р-на Ряз. обл.). Детство пришлось на  тяжелый военные годы и голодное послевоенное время. В 1947 пошел учиться в Покровскую школу. После окончания 10-летки в 1958 был призван в армию. Служил радиотелеграфистом под Ташкентом в Узбекистане, затем – в Казахстане. По возвращении со службы сменил много профессий. Работал грузчиком, электромонтажником, бетонщиком. Участвовал в строительстве Волжской ГЭС. Поступив на заочное отд-ние Воронежского пед. ин-та, М. с 1963 по 1979 работал учителем Чуриловской 8-летней школы Ухол. р-на. С 1970 по 1982 преподавал в Ухол. училище-интернате. Закончил истор. отд-ние Моск. заочного пед. ин-та и народный ун-т искусств. Публиковаться в районной газ. М. начал в 1957, еще будучи школьником. На протяжении долгих лет он собирает материалы из истории Ухол. р-на и родного с. Покровское. Его очерки и статьи, стихотворения публиковались в  журн. «Советский воин», в газетах «Сокол Родины», «Рязанское узорочье», «Приокская правда», «Рязанский комсомолец», «Колос» (Ухолово), «Приокская новь» (Рыбное), в альманахе «Переяславль» и др. периодических изданиях. М. – автор поэтических сборников «Лермонтов» (1997), «Жизнь – не праздная забава» (2003) и «Возрастая на природе» (2005), выпущенных в качестве приложения к рыбновской районной газ. «Приокская новь». С 1982 живет в с. Пощупово Рыбн. р-на Ряз. обл. Работает в проф. уч-ще № 22 преподавателем рус. языка, лит-ры, истории и др. учебных дисциплин.

       Ист. и лит.: Потапов А.Н., Макушин В.В., Панюков Ю.Н. Покровское. Время. События. Люди. - Рязань, 2014. - С. 180.
Ю.Н. Панюков

МАЛАЯ БАРАНОВКА, д. Ухол. р-на. В 1959 протянулась на 1,5 км вдоль лев. берега р. Кобылиха и руч. Безымянного, текущего со стороны д. Бол. Барановка. В 1905 д. назыв. Барановские Выселки Никольской вол. Ряж. у., в ней 64 дв., 244 муж. и 200 жен. В 1940 в М.Б. действовал колх. им. Фрунзе, в нём 64 трудоспособных. За ним закреплено 720 га земли, в т.ч.: пашня 652, огороды 11,2, выгон 21,2, пруды 4,4, болота 1,1, овраги 2,4, сад плодоносящий 4,5, не плодоносящий – 4 га, под огородами колхозников 10 га. В 1939 в Москву и на торфоразработки уехали 11 колхозников. В 1950 колх.  присоединил  артель «13 годовщина РККА», располагавшуюся в д. Бол. Барановка. В объединённом колх. им. Фрунзе в год слияния насчитывалось 106 дв., 353 чл., в т.ч. трудоспособных муж. 19, жен. 60, работали 2 произв. и строит. бригады. Колх. обслуживала МТС. Пл. земельных угодий занимала 2121 га, в т.ч.: пашня 1859, огород 40, выгон 70. Имелось 63 лошади, 163 гол. кр. рог. скота, в т.ч. 43 коровы, 107 свиней, 264 овцы. На трудодень выплачивалось: в 1950 зерна 380 г, в 1951 – 870. В 1970-е в М.Б. никто не проживал.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 55. Л. 1, 9; Ф. П-380. Оп. 10. Д. 99. Л. 260 – 267; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 40 – 89 – Б – б – 3, Л. Р – 40 – 89 – Б – б – 4 (съёмка 1959 г.); Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 442 – 443, № 5932.
А.А. Ванин

МАЛОЕ МОСТЬЕ, д. Ухол. р-на Ольховского сельсовета, в 3 км к С. от с. Ясенок, на лев. берегу Мал. Мостьи. На карте укрупнённой Ухол. вол. Ряж. у. 1926 М.М. показано с 26 дв. В 1948 в д. было 27 дв., жит. трудились в с.-х. артели «Победа», созданной в нач. 1930-х. Обществ. земля занимала 273 га, в т.ч.: пашня 191, пастбище 73, сад 1,25 га. В 1950 артель влилась в колх. им. Ленина (центр. усадьба в с. Ольхи). В 1969 в М.М. жили люди; располагался скотный дв. В 1980-е д. была нежилой.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 22 – 23, Д. 152. Л. 16; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 262 – 263; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – б – 1, Р – 41 – 89 – Г – б – 2 (съёмка 1960 г.).
А.А Ванин

МАЛОЕ УХОЛОВО, д. Ухол. р-на, в 62 км к С. от р.п. Ухолово. В 1-й пол. XVIII в. М.У. со Знаменской церковью писалось с. В 1811 церковь из-за ветхости упразднена, М.У. в статусе с-ца вошло в состав церк. прихода с. Бол. Ухолово. По 10-й ревизии (1858), в с-це 62 души крестьян принадлежали Бухановской, жил 31 гос. крестьянин, б. Турчаниновой, и 14 гос. крестьян, водворённых на собственных землях. По подворной переписи 1887, М.У. значилось д., относилось к Ухол. вол., в ней 21 дв., 127 жит., из них 14 муж. и 1 жен. были грамотными, 2 мальчика учились в школе с. Бол. Ухолово. 12 дв. не имели ни лошади, ни коровы. На муж. надельную душу б. крестьян Бухановской приходилось 1,1 дес. земли, у гос. крестьян, б. Турчаниновой, - 2,7 дес., 4 семьи гос. крестьян владели 17 дес. Местным промыслом занимались 20 семей, 1 муж. уходил на заработки в др. губ. России. На 1.1.1905 в М.У. 72 дв., 190 муж. и 188 жен., имелись 2 костяных з-да, 5 шасталок, паровая мельница, зернохранилище. В б. церк.-приходской школе Троицкой церкви с. Ухолово, принятой в ведение Ряж. земства, 19.12.1917 учились 22 мальчика и 22 девочки из д. М.У., учительствовал там Дмитр. Петр. Светлов. В 1920 в д. 71 дв., 440 жит., имелся прекрасный сад пл. 2 га, б. Чернышева, в 1924 отписанный в пользование Ухол. вол. к-та взаимопомощи. В 1930-е в д. создана с.-х. артель «Путь Ильича». В 1949 в ней 31 дв. Земельный фонд обществ. земли сост. 446,79 га, в т.ч.: пашня 330,99, сенокос 45,9, пастбище 48,19, огород 5,6, болото 2 га. Приусадебная земля колхозников занимала 20,01 га. В колх. имелись простые орудия труда: сохи, однолемешные плуги, деревянные бороны, конные жатки. В 1950 артель укрупнена в колх. им. Ленина, в 1960-е д. влилась в п.г.т. Ухолово.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Малое Ухолово, д. // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2000. – Т. 2. – С. 586; ГАРО. Ф. 37. Оп. 1. Д. 232. Л. 4 – 5; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 14, Д. 65. Л. 23 – 24; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 9, Д. 152. Л. 8, 22.
А.А. Ванин

МАЛЫЙ КУКУЙ, д. Ухол. р-на, в 2,5 км к Ю. от клуба р.п. Ухолово, на прав. берегу р. Аксень и в устье руч. без названия. В лесостепных ландшафтах Русской равнины Кукуи – небольшие рощи деревьев с диким полем или степью. В 1870 Мал. Кукуй под назв. Кукуевские Выселки (К.В.) с 8 дв. были в приходе Архангельской церкви с. Погореловка. В 1891 в д. К.В. Ухол. вол. 144 жит., из них 72 муж., имевших 55 дес. земли, к-рой не хватало, и 5 крестьян занимались отхожим промыслом, зарабатывая за сезон 205 руб. Годовой заработок от местного промысла 3 чел. составлял 90 руб. В 1905 в К.В. было 18 дв., 122 души населения, располагался хутор мещанина Алексея Зубова, в нём 2 дв., 12 жит. На 1.1.1920 в Кукуевском об-ве, включая Бол. Кукуй, насчитывалось 68 дв., 426 жит. В 1959 д. именовалась Мал. Кукуй, была жилой. В кон. 1970-х нежилая д.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 628. Л. 28 – 29, Д. 1310. Л. 100; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 83. Л. 14; Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 319. – М.: Картгеоцент–Геодезиздат, 1999. Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 380 – 381; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 414 – 415, № 5493, 5494.
А.А. Ванин

МАРИНУШКИН Александр Семенович (25.5.1910, с. Ольхи, ныне Ухол. р-на Ряз. обл. – кон. 1943/нач. 1944), капитан-лейтенант.  В ВМФ с 1932. В 1936 окончил ВМУ им. Фрунзе в Ленинграде. Лейтенант (с 1936), ст. лейтенант (с 4.3.1939), капитан-лейтенант (с 6.11.1941). В марте 1938 был переведён с должности командира монитора «Жемчужин» и назначен временно исполняющим обязанности командира монитора «Железняков». С июня 1938 М. стал полноправным командиром «Железнякова». Под командованием М. монитор героически защищал гг. Николаев, Очаков, Керчь и Херсон. К осени 1941 из 6 мониторов Дунайской флотилии уцелел только один — «Железняков». 19.10.1940 приписан в Дунайской врен. флотилии. 17.12.1941 приписан в Керченской ВМБ ЧФ. Затем - к Азовской военной флотилии 7.12.1942 М. был осужден на 10 лет лагерей с лишением воинского звания капитан-лейтенанта, 22.3.1943 уволен из ВМФ по ст. 44 п.«б»., в 1943 — исключен из рядов ВКП (б). После осуждения, согласно поданному М. рапорту в Военный трибунал ВМФ СССР о несогласии с заключением суда и просьбой отправить его на фронт, в действующую армию, его из-под стражи освободили и отправили для распределения на фронт, в штрафбат. Погиб или пропал без вести М. приблизительно в кон. 1943 - нач. 1944 г., где и при каких обстоятельствах до сих пор неизвестно. 21.9.1966 М. полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления с восстановлением офицерского звания и в рядах КПСС. Приказ НКВМФ № 0633 от 22.3.1943 об его увольнении по ст. 44 п. «б» отменён. Приказом МО № 01687 от 2.11.1966 исключён из списков офицерского состава ввиду смерти. Единственный его   сын: Валентин. Есть 2 дочери: Света и Викета. Подробности - в книге Игоря Алексеева и Викеты Маринушкиной, дочери командира МН «Железняков», «Хроника монитора «Железняков», 2000.
 Ист.: https://www.polkrf.ru/poisk-veterana/.
О.В. Романов

МАРЦИНАНЕ, пос. Ухол. р-на Смолеевского сел. окр., в 3,4 км к Ю.-В. от школы с. Кензино, на ж.-д. линии Вернадовка - Ряжск. М. с 10 дв. впервые уп. в 1926 на карте Ухол. вол. В 1996 в пос.  - 6 жит.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451.
А.А. Ванин

МАСЛОБОЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В УХОЛОВСКОМ РЕГИОНЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА перерабатывало семя на масло по заказу местных крестьян. В Ухол. вол. было сосредоточено в д. Глинки, двигательной силой в кустарных произ-вах являлся одноконный привод с единственным работником. Имелись маслобойки следующих владельцев: Волков В.И. (основана в 1870), Волков А.Р. (основана в 1881), Володин В.В. (основана в 1880), Володин Н.В. (основана в 1883), Дорохин Н.И. (основана в 1880), Дорохин Ф.П. (основана в 1879), Кохутин А.А. (основана в 1884), Кохутин Ф.К. (основана в 1869), Макаров И.П. (основана в 1885), Малахов Е.Г. (основана в 1880), Тетеркин Ф.П. (основана в 1869).
 Ист.: Мартынов Н.Н. Статистический обзор фабрично-заводской промышленности Рязанской губернии за 1894 год / Сост. фабр. инспектор Рязан. губ. Н. Н. Мартынов. Рязань: Типо-лит. Н. Д. Малашкина, 1895. [2], XVI, III, [5] с., 2 л. табл., карт.; 25 см. – C. 100.
В.П. Нагорнов

МАТВЕЕВСКИЕ ВЫСЕЛКИ, д. Ухол. р-на, в 2,5 км к Ю. от с. Кобылино, была расположена вдоль лев. берега Кобылихи. В 1798 М.В. с 16 дв. приписаны к приходу церкви с. Кобылино (Кобыльня). В 1891 д., б. Татаринова относилась к Смолеевской вол., в ней 20 дв., 102 жит., из них 51 муж., наделённый землёй от 1 до 2,5 дес. Осн. занятие крестьян – земледелие. Выращивали рожь, овёс, просо, картофель, сеяли травы. Местный промысел имел 1 чел., доход от него составлял 15 руб. в год. На заработки по паспорту уходили 4 чел. В 1905 в Матвеевских (Кобылинских) Выселках, при рч. Кобылинка Смолеевской вол. было 20 дв., 72 муж. и 64 жен. На 1.1.1920 в сельсовете Матвеевских Выселок записано 20 дв., 135 жит., в 1925 работала просорушка. В 1948 в М.В. Кобылинского сельсовета было 23 дв., действовал колх. «Красный партизан», к-рый в 1950 влился в колх. им. Ворошилова (центр. усадьба в с. Кобылино). Пл. обобществ. земли сост. 391 га, в т.ч.: пашня 340, сенокос 8,7, пастбище 30,3, болото 6,7 га. В 1959 д. жилая, в кон. 1960-х - нач. 1970-х, в ней никто не проживал.
 Лит. и ист.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 398 – 399; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. –  № 5116; ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 626. Л. 1 – 4; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 197. Л. 3 – 7 об.; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 6, Д. 91. Л. 14 – 15; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 23 – 24, Д. 152. Л. 10.
А.А. Ванин

МАТВИЕНКО Сергей Борисович  (род. 13.11.1983, Ухолово, Ряз. обл.), росс. юморист и видеоблогер. Актёр шоу «Импровизация» на ТНТ, член жюри в шоу «Импровизация. Команды». Через полгода после его рождения семья переехала в Новокубанск, затем в Армавир. После окончания школы поступил в Армавирский механико-технологический ин-т на специальность инженера-электрика. В университете М. основал и был активным участником студенческой команды КВН. Неск. раз стал финалистом и чемпионом Армавирской открытой лиги КВН, а также чемпионом Высшей лиги. С 2007 М. принимает участие в различных проектах: в составе дуэта «Пластилин» — в проекте «Смех без правил» и программе «Убойная лига». После «Убойной лиги» участники дуэта стали резидентами «comedy club Санкт-Петербург». В 2011 М. с друзьями создаёт импровизационный театр «craЗу». Со временем Театр импровизации «craЗy» (с основным актёрским составом: Сергей Матвиенко — Арсений Попов — Антон Захарьин) становится одним из лучших импровизационных шоу в С.-Петербурге. В 2012 вместе с другим актёром «craЗу» и будущим коллегой по шоу «Импровизация», Арсением Поповым, принимает участие в шоу «Битва за эфир» на канале МУЗ-ТВ. Сергей и Арсений дошли до финала шоу, но не стали победителями проекта. После «Битвы за эфир» М. и Попов появляются в неск. выпусках комедийной передачи «Точка Ю». В 2013 на региональном сборе резидентов «comedy club» креативный продюсер телеканала ТНТ Вячеслав Дусмухаметов пригласил М. вместе с остальными участниками театра «craЗу» в Москву на обсуждение нового юмористического проекта. В результате переговоров труппу «craЗy» объединили с актёрами ещё одного импровизационного коллектива — воронежского театра «Спорный вопрос», в состав к-рого входили будущие коллеги М. по шоу «Импровизация» Антон Шастун и Дмитрий Позов, а также креативный продюсер шоу Станислав Шеминов. Работа над форматом нового шоу и попытки сделать из театрального формата телевизионный заняли почти 3 г. После 2-х неудачных пилотных выпусков, ухода из состава коллектива Антона Захарьина и перехода ещё одного воронежского актёра, Андрея Андреева, в креативную команду проекта, сформировывается актёрский состав будущего шоу «Импровизация»: Дмитрий Позов, Сергей Матвиенко, Антон Шастун и Арсений Попов. В этом составе актёры снимаются в 3-м пилотном выпуске, и в результате 5.2.2016 на телеканале ТНТ состоялся 1-й выпуск шоу «Импровизация». Программа получила положительные отзывы зрителей и журналистов и с момента выхода стабильно держится в группе лидеров в возрастной категории от 14 до 44 лет. В настоящее время М. продолжает сниматься в шоу «Импровизация», является одним из членов жюри проекта «Импровизация. Команды», а также ведёт youtube каналы «Лэтс Дуит» и «Сергей Матвиенко». В 2016 М. вместе с актрисой Юлией Топольницкой вдохновились историей канадца Кайла Макдональда, к-рый в 2005 году поменял обычную канцелярскую скрепку на дом, и запустили творческий проект — обмен скрепки на квартиру. В настоящий момент они обменяли скрепку на 2-хэтажный дом. На youtube-канале «Лэтс Дуит» Юлия и Сергей ведут интернет-шоу «Скрепка», куда приглашают гостей и рассказывают, как проходит стр-во дома.
 Ист.:  О.В. Романов

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В РЯЖСКОМ УЕЗДЕ И РАЙОНЕ. 1-я б-ца в Ряжске, на 15 коек, была открыта в 1854 на частные средства. До 1874 размещалась в здании, к-рое плохо отапливалось, освещалось и было тесным (ул. Ленина, здание старой поликлиники), работал в ней 1 врач. Через 3 г. был добавлен 1 фельдшер. В 1872 пригласили 1 акушерку. В 1875 к зданию произведена пристройка, что дало возможность разделить больных по полу и болезням, открыть ежедневную амбулаторию. В 1875 построили кирпичное здание родильного дома. К 1880 больные обслуживались 2 врачами. В 1893 дополнительно открылись 4 медпункта: в Пригорье, Ухолово, Потемщино, Курбатово. В 1914 в Ряжске функционировала б-ца на 45 коек, амбулатория, земская аптека, 2 аптекарских магазина. Штат б-цы состоял из 1 врача, 3 фельдшеров, 1 акушерки, смотрителя, кастелянши, 7 сиделок, 2 кухарок. На терр. Ряж. у. были 4 б-цы: в Курбатово, Ухолово, Ключарево, Никольских Гаях. Земский мед. персонал включал: 6 врачей, 9 фельдшеров, 2 акушерки, 2 повитухи. В 1920 в здании земской управы открылся Дом младенца, в 1927 – дет. консультация. В 1932 в Ряж. б-це был открыт рентгеновский кабинет, к-рый в течение 20 лет возглавлял врач В.А. Луковский. В 1934 построено деревянное здание инфекционного отд-ния. В 1940 во всех селах р-на были открыты медпункты. В 1949 функционировали гор. б-ца на 132 койки, поликлиника на 16 кабинетов, 2 сел. врачебных участка, 27 фельдшерско-акушерских пунктов, дет. консультация, мед. лаб. Всего в них работали 22 врача, 135 чел. ср. медперсонала. На 15.7.1985 в Ряж. р-не имелись 2 б-цы: район. на 220 коек и ж.-д. - на 100 коек. Работали 72 врача и более 200 чел. ср. медперсонала. На 14.7.1986 в р-не имелось: 3 аптеки, 4 аптечных киоска, 27 медпунктов, 11 здравпунктов на пр-тиях. В 1988 введена в строй нов. поликлиника на 800 посещений в смену, расположенная по ул. Высотная. Заложено 2 больничных корпуса, на 120 коек каждый. В 1990 стационар расширен до 300 коек. В связи с переводом в нов. корпуса стационара ЦРБ, кол-во коек сокращено в 1998 до 265. Стационар хирургического корпуса был переведен в нов. помещение в мае 1994, терапевтическое отд-ние и роддом - в окт. 1998. В ж.-д. пос. до Окт. рев-ции была амбулатория, к-рая размещалась в здании нынешней поликлиники по ул. Ильича. Штат амбулатории состоял из врача, фельдшера, санитара и истопника. В 1930-е начала действовать амбулатория на ст. Ряжск II, к-рая вскоре была закрыта, вместо нее открылся медпункт. В 1936 открылась б-ца на ст. Ряжск 3 (здание барачного типа), где было 60 - 70 коек. Нынешняя ж.-д. б-ца действует с 1961.
В.П. Чадин

МЕЛЬНИЦА ПАРОВАЯ ХМЕЛЕВА И.В., местонахождением с. Ухолово Ряж. у. Объем годового производства (перемола) составлял 200 тыс. пуд.
• Ист.: № 1683 // Фабрично-заводские предприятия Российской империи. Составил Л. К. Езиоранский. СПб., 1909.
В.П. Нагорнов

МЕЛЬНИЦА ТЕЛЕМОЕВА СЕМЕНА, местонахождением ст. Ухолово Ряж. у.  Имела газовый двигатель общей мощностью в 40 л. с. Персонал состоял из 15 рабочих. Занималась перемолом ржи. Годовое произ-во составляло 15 000 руб.
• Ист.: № 1934 // Фабрично-заводские предприятия Российской империи. Издали Д.П. Кандауров и сын. Петроград, 1914; Список фабрик и заводов Российской империи. Под ред. В.Е. Варзара. - СПб.: Тип. В.Ф. Киршбаума, 1912. – С. 95.
В.П. Нагорнов

МИКЕЛАДЗЕ А.С. ИМЕНИЕ при д. Прибытки  ряжского уезда. Имение вдовы генерал-майора, княг. Александры Сергеевны Микеладзе располагалось в сев.-вост. части Ряж. у. Коноплинской волости, в 2-х дачах специального межевания: «3-ей части с-ца Прибытки с пустошью Соколовой и 4-ей части пустоши Соколовой» и в даче генерального межевания пустоши «Степановская », в 35 верстах от уездного г. Ряжск, в 7 - к сев.-зап. от почтовой станции Коноплино, в 12 - от ж.-д. ст. Сухарево Рязано - Уральской железной дороги.      

План имения княгини Микеладзе А.С.
при д. Прибытки Ряжского у. в 1907

План деревни Прибытки Волынщинского сельсовета
Ухоловского района в 1959

       В 1907 в имении имелись деревянный господский дом, крытый железом, длиной 10 саж. (21,3 м), шириной 6 (12,8 м), построенный в 1877; в нём 8 комнат и 6 голландских печей. Флигель каменный, крытый соломой для прислуги, длиной и шириной по 2,3 саж. (площадь 24 м 2), отапливаемый голландкой. Флигель каменный, крытый соломой, длиной 9,3 саж., шириной 3, в нём размещались поварская, прачечная, ледник, 2 русские печи и плита. Изба с русской печью и сенями для кучера, длиной 15 саж., шириной 4. Деревянный флигель из 4 комнат и кухни для конюха, крытый соломой, длиной 8,5 саж., шириной 2,7. Отапливался голландкой и русской печью. Конюшня, размером 15 x 4 саж., ещё 2 конюшни, скотный двор с помещением для скотины и рабочих, каменный загон, амбар с закромами, каменная рига. Вся земля экономики находилась в одной окружной меже и распределялась по угодьям следующим образом: усадебная 24 дес. 881 кв. саж., пашня 350 дес. 1800 кв. саж., сенокос 21 дес. 1386 кв. саж., неудобная 1 дес. 2286 кв. саж.; всего 398 дес. 1553 кв. саж. Почва под пашней - чернозём глубиной до арш. (0,71 см). Пойменная луговая - вдоль р. Хупта - торфяная. Крестьяне окрестных селений занимались хлебопашеством  (табл. 1) и лишь немногие уходили на сторону для заработков.

Таблица 1. Количество жителей и размер душевого надела
в окрестных местах в 1907 г.
Название селений
Расстояние от усадьбы, вёрст
Число мужских душ:
ревизских    наличных
Кол-во надельной земли, дес.
Размер
душевого надела, дес.
с. Коноплино
д. Прибытки
д. Кобылинские
Выселки
д. Новопавловка
         8
         2   

         4 
         6
     351                580 
     121                130 

       43                95
     379                557
595
246

196
733
1
1,8

2
1,3

План местности с с. Коноплино, д. Кобылинские Выселки и др. в 1958 – 60

За последние 3 г. средняя урожайность с дес. удобренной пашни составляла: ржи 11 четвертей, овса 15, проса 8, картофеля 60 четв.; с неудобренной: ржи 7 четв., овса 8. С заливных луговых угодий собирали до 160 пуд. сена с дес., во влажных лощинах до 120, на суходолах 80. Продажные цены на земли в этой местности, купленные при содействии Крестьянского поземельного банка колебались в пределах 150 - 166,5 руб. за дес. Произведённый хлеб сбывался на месте и доставлялся на станцию Сухарево железной дороги, находившейся в 12 верстах и в с. Ухолово, в 20 верстах. Провозная плата до них - 2 - 3 коп. с пуда. За последние годы средние цены на продукты, произведённые на месте составляли: пуд ржи 55 - 70 коп., овса 50 - 60, проса 50 - 70, картофеля 12 - 15, сена 25 - 35 коп.
      В конюшнях имения держалось 5 выездных лошадей на 450 руб., 13 рабочих лошадей - 480, производитель - заводчик стоимостью 150 руб., 8 голов молодняка - 360, 5 жеребят на 100 руб. Всего 31 голова на 1840 руб. Из рогатого скота 12 коров на 720 руб., 2 быка на 160, 8 тёлок на 320, 6 телят на 60 руб.; итого 28 голов на 1260 руб. Лошади и скот был местной, улучшенной породы.
      Для обработки почвы применялись молотилка с 6-конным приводом, стоимостью 350 руб., 2 ручные веялки - 100 руб., сортировка - 80 руб., 2 сеялки - 150 руб., 5 пароконных однолемешных плугов - 75 руб, 2 плуга 2 - х лемешных - 50 руб., 10 сох                (оралок) - 50 руб., 8 деревянных борон с железными зубьями - 40 руб., 6 телег - 90 руб., 4 саней - 12 руб., 6 возовых запряжек - 60 руб., 16 пахотных хомутов - 24 руб., разного мелкого инвентаря на 250 руб.; всего на 1331 руб.
      Имением заведовала владелица с помощью приказчика, получавшего жалования с содержанием 300 руб. в год, садовника - 240, сторожа - 100 руб.
      Доход экономике приносили 24 дес. 881 кв. саж. усадебной земли, из к-рых 6 дес. 2081 кв. саж. были под постройками, гумном и выгоном; 5 дес. 1200 кв. саж. под садами и 12 дес. под 4 - мя огородами. Возраст яблоневого сада насчитывал 8 - 30 лет, сдавав - шийся в аренду за 300 руб. в год. В нём косилось до 300 пуд. сена (по 20 коп. за  пуд) - на 75 руб. 3 огорода площадью 11,5 дес., находившиеся в аренде, приносили 450 руб. в год, 4 - й площадью 0,5 дес., обрабатывался владелицей, с него продавалось овощей на 80 руб. Весь валовой доход с усадебной земли - 905 руб.
     Имение располагало 350 дес. 1800 кв. саж. пашни, из них 260 дес. 1800 кв. саж. обрабатывалось за счёт помещицы, 60 дес. ежегодно сдавалось в аренду под посев ржи по 18 руб. за дес. и яровых по 16 руб. Пашня пахалась на глубину 2,5 - 4 вершка (12 - 18 см), севооборот 3-х польный: пар, рожь и яровые. Ежегодно удобрялось до 12 дес. с вывозкой на десятину 200 возов навоза со скотных дворов имения. Обработка экономических полей проводилась 5 годовыми и 4-мя летними рабочими, а 40 пар (десятина ржи и овса) по 10 руб. за пару, сдавались крестьянам под заработки. Взмёт паровой земли осуществлялся пароконными плугами, своими рабочими и наймом на сдельные и подённые работы. На дес. высевалось, пуд: ржи 9, овса 12, проса 2. картофеля 80. За последние годы собиралось с десятины: 12 копен ржи по 7 пудов  в каждой, 10 копен овса по 9 пуд., 8 копен проса по 10 пуд. и 60 пуд. картофеля. Хлеб обмолачивался без сушки зерна в снопах. Ежегодный доход от пашни приведён в табл. 2.

Таблица 2. Ежегодный валовой доход экономики,
в среднем за 1901 - 05
Культура
Площадь
посева, дес.
Валовой    Стоимость
сбор, пуд.   пуда, коп.
Итого, руб.
рожь
овёс
просо
картофель
с аренды озимого посева
с аренды ярового посева

                итого
        86,7
        78,7
           5
           3
         
          30
         
          30

          -
   6500             55
   6136             50
     390             50
   1560             12
               
              18 руб. за дес.
               
              16 руб. за дес.

       -                -
3575
3068
195
187 - 20
540
480



8045

В имении было 21 дес. 1386 кв. саж. сенокоса, в т. ч. по р. Хупта 11 дес. 780 кв. саж.,  и по отлогому «Верхнему лоск» 10 дес. Урожайность с заливного луга доходила до 160 пуд. сена с дес. и в лоску 120. Сено убиралось своими и подёнными рабочими, на последних тратилось 4 руб. с дес. Иногда луга сдавались в аренду по 25 - 30 руб. за дес.  От продажи 3040 пуд. сена (по 25 коп. за пуд) выручалось 760 руб. Пастбищем для скота являлись паровое поле, пашня по снятии хлеба и отава по уборке сенокосной земли.
        Летом скот содержался на подножном корму, зимой кроме гуменного - сено получали новотельные коровы, телята и скотина, откармливаемая для продажи. Использовалась также мука на посыпку соломенной резки, весной картофель и овсянка на пойло телятам. Всего расходовалось 500 пуд. соломы (по 25 коп. за пуд) на 125 руб., 150 пуд. сена (по 60 коп. за пуд) - 90 руб., 800 пуд. ржаной муки (по 12 коп. за пуд) - 96 руб., 60 пуд. овсянки (по 55 коп. за пуд.) - 33 руб. Скотнице платилось жалования с содержанием в год 60 руб., кухарке, помогавшей скотнице - 30 руб., скотнику - 86 руб., подпаску - 40 руб. Скот ремонтировался приплодом своего стада, составлявшим 10 % от его стоимости (1260 руб.) - 126 руб. Итого расходовалось 686 руб. Молочные продукты продавались и расходовались на нужды экономики. От коровы получали 2 пуда сли - вочного масла в год, всего от 12 дойных коров (по 14 руб. за пуд) - 336 руб. От продажи 3 бракованных коров (по 60 руб. за голову) и 2 - х тёлок по той же цене  - 300 руб. и 4 голов молодых телят (по 10 руб.) - 340 руб. Всего от скотоводства выручка составляла 676 руб. На содержание 5 выездных  и 13 рабочих лошадей (кроме соломы, мякоти и подножного корма) расходовалось 1200 пуд. сена (по 25 коп. за пуд) - 300 руб., 500 пуд. овса (по 50 коп. за пуд) - 250 руб., 150 пуд. ржаной муки на посыпку весной соломенной резки (по 60 коп. за пуд) - 90 руб. Конюху жалования с содержанием в год - 120 руб. Прибавка в 6 % на ремонт и 8 % на стоимость лошадей (с 1230 руб) - 172 руб. 20 коп. Итого 932 руб. 20 коп.
      На администрацию выделялось: приказчику жалования с содержанием в год 300 руб., старосте 180, садовнику 240 и сторожу при усадьбе 100 руб.; всего 820 руб. На ремонт и содержание построек затрачивалось 235 руб. На повинности - поземельный налог 67 руб. 55 коп., земский сбор 185 руб. 91 коп., дворянские сборы 51 руб. 70 коп.; итого 305 руб. 16 коп. Расход на рабочих: 5 годовым рабочим жалования с содержанием в год (по 90 руб.) - 450 руб. 4-летним рабочим (по 70 руб.) - 280, кухарке, помогавшей скотнице - 30 руб. Работы сдаваемые под заработки: скосить, связать, свозить и сложить в гумно с 46,7 дес. ржи (по 4,5 руб.) - 210 руб.; с 38,7 дес. овса (по 3,5 руб.) - 17 руб. 50 коп.; посадить и убрать картофель с 3 дес. (по 10 руб.) - 30 руб.; скосить, высушить и убрать сено с 21,5 дес. луга (по 4 руб.) - 86 руб.; обмолотить 1040 копен ржи, 787 копен овса и 40 копен проса, в помощь постоянным рабочим (по 20 коп.), - 373 руб.; итого 2012 руб. 25 коп. Ремонт земледельческих орудий выливался в цифру 186 руб. 34 коп. Удобрение: вывозка навоза, в помощь своим рабочим, обходилась помещице в 89 руб. 20 коп. Прочие расходы, в т. ч. на подёнщину в саду и огороде - 100 руб.               
       Общий итог расходов: по управлению и служащим - 820 руб., по постройкам - 235,  по повинностям - 305 руб. 16 коп., на рабочих - 2012 руб. 25 коп., на ремонт зем - ледельческих орудий - 186 руб. 34 коп., на удобрение - 89 руб. 20 коп., прочие расходы -  100 руб. С учётом 8 % на необходимый оборотный капитал - 374 руб. 41 коп.; всего расходовалось 5054 руб. 56 коп. Валовой доход экономики: от усадебной земли - 905 руб., от полеводства - 8045 руб. 20 коп., от сенокоса - 760 руб.; итого 9710 руб. 20 коп. Исключая из него расход, получаем чистый доход в размере 4655 руб. 64 коп., а за вычетом 3 % на непредвиденные, чрезвычайные расходы и потери (139 руб. 67 коп) - 4515 руб. 97 коп. С удобной десятины получается 11 руб. 38 коп.
        Постановлением Совета Ряз. отд-ния Гос. дворянского земельного банка от 21. 02. 1907 г. имение оценено с постройками на сумму 68320 руб., в т.ч. построек - 3966 руб., что составляет 162 руб. за удобную дес. без построек и 172 руб. с постройками.
 Лит.и ист.: ГАРО. Ф. 150. Оп. 10. Д. 485. Л. 10 - 11, 33, 77 (план имения); Топографическая карта м-ба 1:10000. - ГУГК. - М., 1974. - Л. Р - 40 - 90 - А - а - 3 (съёмка 1959 г.); Топографическая карта м-ба 1:100000. - ГУГК. - М., 1976               
 (составление 1958, 1960 гг.). - Л. Р - 40 – 90; ГАРО. Ф. 150. Оп. 10. Д. 484. Л. 8, 12 - 26.
А.А. Ванин

МИРОШИН Дмитрий Меркулович (1910, с. Воронежские Верхи Ряж. у. Ряз. губ., ныне Ухол. р-на Ряз. обл – 29.5.1943), краснофлотец, мичман, старшина группы торпедистов. Член ВКП(б). Награждён орденом Красной Звезды. Сверхсрочнослужащий. Место призыва Пролетарский РВК, Моск. обл., г. Москва, Пролетарский р-н, Ораниенбаумский РВК, Ленинградская обл., Ораниенбаумский р-н. Дата призыва: 1936. Погиб на подлодке Щ-406.

 Награжден орденом Красного Знамени. Дата совершения подвига: 1.12.1941 - 28.2.1942. «Щ-406» погибла утром 29.5.1943 на линии мин заграждения «Зееигель-13», к-рое было выставлено в июле 1942 (120 мин «EMB» с углублением 20 и 25 м и 410 «UMA» с углублением 10 и 20 м). Немецкий корабельный дозор наблюдал взрывы 3-х мин (один из них зафиксирован 9.55 по Берлину), после чего на поверхности воды обнаружен слой масла. Фатальным для «Щ-406» стал взрыв противолодочной мины «UMA», минреп к-рой был зацеплен правым носовым горизонтальным рулём субмарины, к-рый притянул мину к борту. Часть экипажа подлодки в кормовых отсеках и центральном посту пережили взрыв. Попытка подводников выйти из кормового аварийного люка не удалась; получилось лишь приоткрыть его на несколько сантиметров. Рубочный люк они сумели открыть, что свидетельствует о том, что через него удалось провести эвакуацию. По крайней мере, подлодку сумел покинуть 1 человек. Согласно финским данным 6.6.1943 у побережья о. Ристисаари в р-не Котки (примерно 28 миль к северо-западу от места гибели субмарины) было обнаружено тело сов. подводника в гидрокостюме и дыхательном аппарате. Он был похоронен там же, на острове. Вероятнее всего это был один из 40 членов экипажа.
 Ист.: http://www.sovboat.ru/ship/h406.php3; Российский флот и Рязанский край. – Рязань: Пресса, 2011. - С. 211.
Б.В. Горбунов, О.В. Романов

МИТИН Егор Иванович (род. 24.12.1947, с. Сербино Ухол. р-на Ряз. обл.), советник губернатора Ряз. обл., кандидат экон. наук. Засл. работник сельского хоз-ва. Почетный гражданин Ухол. р-на (24.7.2007). В 1975 окончил Всесоюзный заочный политехнический ин-т. Имеет медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР», почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», орден «Знак Почета». В 1967 – инженер Санчурского районного объединения «Сельхозтехника»  Кировская обл.; 1967 – 69 – служба в Сов. Армии; 1970 –  технорук Ухол. конторы коммунальных пр-тий, Ряз. обл.; 1971 – техник Мещерского отд-ния ин-та
«Росгипроводхоз»; 1972 - инженер технадзора, инженер дирекции строящихся Корабл. РМЗ и осушительных систем, и.о. гл. инженера упр-ния, ст. инженер дирекции строящегося Корабл. РМЗ и осушительных систем Ряз. обл. упр-ния мелиорации и водного хоз-ва; 1972 - 76 – ст. инженер треста «Рязаньмелиорация»; 1976 – 78 – начальник Ряз. межрайонного упр-ния эксплуатации мелиоративных систем; 1978 – 88 – начальник отдела, зам. начальника Ряз. упр-ния мелиорации и водного хоз-ва; 1988 – 90 – начальник отдела объединения «Рязаньмелиорация»; 1991 –  95 – начальник отдела, зам. начальника объединения, зам. ген. дир. по экономике АООТ «Рязаньагровод»; 1995 – 2005 – начальник отдела финансирования и кредитования отраслей АПК, зам. (по экономике) нач. упр-ния сельского хоз-ва и продовольствия Ряз. обл.; 15.12.2005 – 14.5.2008 – вице-губернатор Ряз. обл. – 1-й зам. пред. Пр-ва Ряз. обл. Работая св. 25 лет в системе мелиорации, М. активно принимал участие в строительстве оросительных и осушительных систем. На должности зам. нач. упр-ния сельского хоз-ва и продовольствия Ряз. обл. М. добился повышения урожайности зерновых культур с 17 ц/га до 30 ц/га, была сохранена численность поголовья КРС - 220,9 тыс. голов, в т.ч. коров – 99,7 тыс. голов. Деятельность сельского хоз-ва стала прибыльной, выручка от реализации с.х. продукции в 2005 составила 16 483 млн. руб. Доходы консолидированного бюджета области достигли 14 180 млн. руб. Будучи назначенным на должность вице-губернатора Ряз. обл. в 2005, затем, совмещая должность начальника упр-ния сельского хоз-ва и продовольствия Ряз. обл., М. самое активное участие принял в разработке законов Ряз. обл. «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области», «Об основах промышленной политики Рязанской области», определяющих правовые и экономические основы, цели и принципы пром. политики в регионе. При непосредственном участии М., разработана и осуществлена программа продовольственной безопасности региона «Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2006 – 2008 годы», соответствующая по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» трем направлениям: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» и «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе». В 2007 в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» и непосредственно под руководством М. была разработана областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2008 – 2012 г.г.». Задачи программы: вывести отрасль АПК на принципиально новые технологии, создать современные комфортные условия в социальном развитии села для обеспечения АПК квалифицированными кадрами, обеспечить продовольственную безопасность региона. Принятие данных программ создало фундамент для получения в 2017 рекордного урожая зерновых культур – 2 130 тыс. т. На должности коммерческого дир. ООО «Рязаньэлеватор» М. продолжает вносит свой весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Пр-тие работает стабильно, увеличился объем хранящегося зерна, как гос. резерва, так и коммерческого фонда, что привело к увеличению выручки от оказания услуг по хранению на 32 %. М. сохранил сплоченный, работоспособный коллектив, постоянно наращивающий объемы произ-ва и реализации продукции высокого качества, что отмечено ежегодными золотыми и серебряными медалями на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». За 5 лет значительно расширился рынок сбыта, налажены прочные деловые связи с сельхозпроизводителями и потребителями мукомольной продукции. Значительно укрепилась материально-техническая база предприятия, был проведен капитальный ремонт складов и хранилищ. Среднегодовой оборот зерна на предприятии составляет св. 100 тыс. т, произ-во пшеничной муки выросло с 4,8 до 6,5 тыс. тонн в год, ржаной обдирной – с 1,0 до 1,5 тыс. в год. В 2016 проведена реконструкция мельничного комплекса, которая позволила изменить ассортимент выпускаемой продукции в соответствии с требованиями рынка, увеличить производительность и улучшить качество муки. За годы своей работы М. сумел сохранить производственный и экон. потенциал пре-тия. ООО «Рязаньэлеватор» не имеет задолженности по заработной плате, сотрудники получают все социальные гарантии, предусмотренные законодательством РФ, что играет решающую роль в поддержании стабильности и работоспособности коллектива. М. пользуется большим авторитетом в аграрном сооб-ве и у общественности. Руководители и специалисты пр-тий, представители общественных орг-ций всегда находят поддержку и взаимопонимание в решении вопросов, касающихся не только агропромышленного производства, но и всех сфер социально-экономического развития региона. За период своей трудовой и служебной деятельности М. награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». За большой личный вклад развитие Ряз. обл. на должности вице-губернатора Ряз. обл. – 1-го зам. Пред. Пр-ва Ряз. обл., начальника упр-ния сельского хоз-ва и продовольствия Ряз. обл. М. Указом Президента РФ удостоен ордена Почета.

Ю.Н. Панюков

МИХИН Константин Федорович (5.8.1867, с. Кензино Ряж. у. – ?), надворный советник. Почтово-телеграфный чиновник Ряж. почтовой конторы. Сын помещика с. Кензино Ряж. у. Федора Александровича М. (13.2.1834 – 29.6.1900) и его жены Марии Захаровны. Обучался в Ряж. уездном уч-ще. В службу вступил почтальоном в Егор. почтово-телеграфную контору 9.1.1887; вступил в военную службу 16.11.1888; уволен в запас мл. унтер-офицером Окского резервного батальона 25.8.1891; определен почтово-телеграфным чиновником в Клинскую почтово-телеграфную контору 28.2.1894; перемещен в Можайскую почтово-телеграфную контору 24.7.1895; назначен разъездным чиновником 2-го разряда перевозки почт по железным дорогам 12.4.1895; пожалован: в коллежские регистраторы 25.8.1896, в губ. секретари 12.9.1899, в коллежские секретари 1.3.1903; уволен от службы 5.10.1905; вновь определен разъездным чиновником 8.11.1905; пожалован в титулярные советники 5.11.1906; назначен начальником почтового отд-ния 3.12.1908; пожалован в коллежские асессоры 2.3.1909; определен почтово-телеграфным чиновником в Ряж. почтово-телеграфную контору 15.5.1910; пожалован в надворные советники 7.10.1913; получил серебряные медали в память царствования Александра III на Александровской ленте и в память коронования Николая II. Жалованье получал 600 руб., столовые – 300 руб., квартирные – 150 руб. в год. Жена: Антонина Мефодьевна Савинова. Дети: Лидия (род. 22.3.1894), Анатолий (род. 1.2.1901).
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 5. Д. 43; Оп. 8. Д. 30; Оп. 45. Д. 26; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Лавровы – Мясоедовы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 5. – Рязань, 2010. – С. 272 – 273.
И.Ж. Рындин

МОБИЛИЗАЦИЯ И ПРИЗЫВ в Ухоловском районе в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. 22.6.1941 Указом Президиума Верховного Совета СССР в стране была объявлена военная мобилизация, по к-рой подлежали призыву в ВС СССР граждане СССР 1905 – 18 гг. рождения, в дополнение к уже находившимся в армии призывникам 1919 – 22 гг. рождения. В Ухол. р-не первый призыв прошел 24.6.1941 и до конца этого месяца, всего за 7 дней, в ряды Красной Армии было мобилизовано 761 чел., в июле 244 чел. В авг. 1941 в связи с большими потерями на фронте и необходимостью их восполнения был начат призыв на фронт военнообязанных 1890 – 1904 гг. рождения. В р-не за 3 мес., с авг. по нояб., в армию было мобилизовано 1791 чел 1890 – 1918 гг. рождения. 1.11.1941 в разгар битвы за Москву был организован призыв молодежи 1923 г. рождения в кол-ве 383 чел. Это был 1-й за время начавшейся войны призыв в армию 18-летних юношей Ухол. р-на. Всего за 1941 на фронт районным военкоматом было мобилизовано 3389 жителей Ухол. р-на. В окт. 1941 из Ухолова была призвана группа граждан численностью 229 чел., места рождения и постоянного проживания к-рых находились за пределами Ряз. обл. Гл. образом, это были жители соседней Тульской обл., причем восточных ее р-нов. Возможно, из-за стремительно приблизившегося фронта, нек-рая часть мужчин призывного возраста оказались на территории Ряз. обл., в т.ч. и в Ухол. р-не. Окт. 1941 стал единственным случаем мобилизации иногородних с территории Ухолова. 1941 стал самым массовым по числу призванных на фронт. В этот тяжелый для страны период в ряды Красной Армии было призвано 46,4 % от всего кол-ва призванных за годы войны. В 1942 с янв. по дек. было мобилизовано 2147 чел. Продолжался призыв жителей старших возрастов – 30, 40-летних мужчин. Самыми возрастными мобилизованными на фронт были ухоловцы 1892 г. рождения. Всего родившихся в 1890-е было призвано военкоматом на фронт 953 чел. Это были люди, чей возраст достигал 42 – 49. В течение 1942 была практически закончена мобилизация мужчин в возрасте от 25 до 50 лет. Общее их число составило 4147 чел. В дополнение к ним в авг. 1942 был осуществлен призыв 18-летней молодежи 1924 г. рождения. В отличие от мобилизации старших возрастов, к-рая проводилась в течение всех месяцев 1941, 1942 гг. и в незначительном числе в 1943 г., призывы молодежи, достигшей 18 лет, проводились не чаще 2 раз в год и практически сразу всех годных к строевой службе. Кровопролитные бои на Сов.-германском фронте велись постоянно и сопровождались большими потерями, к-рые требовали восполнения. Позади были тяжелейшие для страны первые полтора года войны. Кр. оборонительные сражения, отступления сов. войск до Москвы и Сталинграда, 1-е победы над врагом у стен столицы и начавшееся контрнаступление на Волге потребовали привлечения огромных людских ресурсов страны. Через районный военкомат к нач. 1943 прошло 5736 чел. В янв. этого года было призвано еще 614 чел. уже следующего призывного возраста. Это была молодежь 1925 г. рождения, большинству из них не исполнилось еще 18 лет. В нояб. 1943 последовал призыв юношей 1926 рождения в кол-ве 388 чел. Призыв на опережение, не дожидаясь формального наступления установленного призывного возраста молодежи, - особенность этого военного года. Те, кому в 1944 исполнилось 18 лет, к этому времени были уже в рядах Красной армии. Всего в 1943 на фронт ушли 1405 жителей р-на. Этот год был поворотным в войне. Впереди еще оставалось 494 дня боев с фашистской Германией и ок. месяца – с японской Квантунской армией. На полях сражений Сов.-германского фронта решился исход войны. Красная Армия к 1944 достигла пика своей боевой мощи. Командный и рядовой состав прошли хорошую выучку в кровопролитных оборонительных сражениях, научились побеждать смертельно опасного врага. Части и соединения были полностью у комплектованы людьми и качественной боевой техникой. Сил и средств, что были накоплены к этому времени, и продолжавшейся бесперебойной поставки боевой техники оказалось достаточно для победоносного завершения войны. Последний за годы Вел. Отеч. войны призыв прошел в кон. 1944. Его численность составила 354 чел., из них молодежи 1927 г. рождения, призванной в нояб.-дек., было 331 чел. Т.о., с июня 1941 по дек. 1944 районным военкоматом было мобилизовано на фронт 7295 жителей Ухол. р-на. Однако эта цифра не является окончательной, если речь идет о всей численности находившихся в рядах Красной Армии в годы войны. К сожалению, остается неизвестной цифра призванных в армию в 1939 – 40, когда в стране был осуществлен переход к всеобщей воинской повинности и находившихся там на момент начала Вел. Отеч. войны. Нет также сведений о численности ухоловцев, сменивших место жительства перед войной и призванных др. военкоматами. Сравнительный анализ призыва по годам рождения показывает значительное уменьшение призванных в армию родившихся в 1917 – 22 по сравнению с последующими 1923 – 26. Разница составляет 3 – 6 раз. Так жителей 1919 г.р. Ухол. райвоенкоматом призвано 52 чел.; 1920 г.р. – 72 чел.; 1921 г.р. - 82 чел.; 1922 г.р. - 383 чел.; 1923 г.р. - 589 чел.; 1924 г.р. - 566 чел.; 1925 г.р. - 389 чел. Вот данные призыва 1941 – 44 по отд. насел. пунктам Ухол. р-на по 30 селам и райцентру: Александрова - 280 чел.; Курбатовка - 203 чел.; Самодуровка - 395 чел.: Дегтяные Борки - 386 чел.; Поляки - 162 чел.; Бутырки - 141 чел.; Мостье - 251 чел.; Покровское - 634 чел.; Соловачева - 120 чел.; Менек - 76 чел.; Ольхи - 319 чел.; Ясенок - 141 чел.; Борисовка - 128 чел.; Смолеевка - 358 чел.; Кобылино - 174 чел.: Лубянки - 150 чел.; Барановка - 128 чел.; Чуриловка - 376 чел.; Коноплино - 335 чел.; Голицино - 117 чел.; Пушкино - 82 чел.; Воронежские Верхи - 111 чел.; Волынщино - 253 чел.; Таптыки - 92 чел.; Богородицкое - 280 чел.; Новая Деревня - 116 чел.; Кензино - 208 чел.; Погореловка -116 чел.; Кукуевка - 50 чел.; Ухолово с Глинками - 836 чел. 33 чел. приходится на 14 небольших деревень, у 336 чел. не указано их место рождения и проживания. О том, что эти цифры по отдельным населенным пунктам не являются окончательными, свидетельствуют косвенные признаки. Статистика в целом по стране показывает, что на фронт мужчин призывного возраста было мобилизовано 20 % от всей численности населения СССР. Беря за основу эту цифру, рассмотрим пример Ухолова считая, что предвоенное население составляло ок. 5000 чел. Тогда число призванных отсюда должно составить ок. 1000 чел., а не 836, как оно выглядит на основе книги призыва райвоенкомата. Установить истинное число уроженцев р-на, прошедших фронты Вел. Отеч. войны, в настоящее время, используя только местные источники, к сожалению, невозможно. Но даже приведенная здесь цифра - 7295 чел. - значительно увеличивает официально называемое число, делает более полновесным вклад ухоловцев в общую победу советского народа в Вел. Отеч. войне.
 Ист.: Алфавитная книга по призыву и мобилизации 1941-1945 гг. Ухоловекого РВК.
В.С. Дементьев

МОЗОЛЕВСКИЙ Александр Григорьевич (1.1.1839, с. Кобылино Ряж. у. – ?), капитан. Сын подпоручика Григория Степановича М. (род. 30.9.1811) и его жены Любови Титовны. Воспитывался в частном учебном заведении. В службу вступил унтер-офицером в Селенгинский пехотный полк 15.9.1857; переименован в юнкеры 11.1.1858; пожалован в прапорщики 24.11.1859 с переводом в Тульский пехотный полк, в подпоручики – 10.11.1863; переведен в 143-й Дорогобужский пехотный полк 11.1.1864; назначен: и.д. полкового адъютанта 5.2.1864, и.д. полкового инструктора 16.3.1864, командиром роты 14.5.1864; пожалован в поручики 8.9.1865, в штабс-капитаны – 31.5.1869; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. 4.12.1872; командирован членом в Харьковский военно-окружной суд 6.3.1876; пожалован в капитаны 15.7.1876. Участвовал в военных действиях против горцев с 23.7. по 15.12.1860 в Галашевском отряде генерал-майора Баженова; находился в делах против горцев с 15.2. по 12.8.1861 и с 12.8.1877 по 14.7.1878. Жена: дочь титулярного советника Прасковья Александровна Ширяева. Дети: Владимир (род. 8.1.1866), Александр (род. 23.8.1867), Сергей (род. 13.11.1871), Ольга.
 Ист. и лит.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Лавровы – Мясоедовы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 5. – Рязань, 2010. – С. 289 – 290.
И.Ж. Рындин

МОЗОЛЕВСКИЙ Григорий Степанович (30.9.1811, д. Ольшанец Фатежского у. Курской губ. – до 22.8.1857), подпоручик. Сын подпоручика Степана Петровича М. (1772 г.р.) и его жены Марии Федоровны Каратеевой. В службу вступил рядовым в 32-й егерский полк 1.5.1831; произведен в унтер-офицеры 22.8.1831; переименован в юнкеры 7.12.1831; переведен в Тульский егерский полк 7.6.1833; пожалован в прапорщики 23.5.1836 с определением в Ряж. пехотный полк; уволен по домашним обстоятельствам подпоручиком 21.1.1838. За ним состояло имение в д. Стрельчи Ряж. у. Проживал в с. Кобылино Ряж. у. 28.7.1852 внесен в VI ч. ДРК Курской губ. 20.10.1853 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Любовь Титовна. Дети: Александр (род. 1.1.1839, с. Кобылино Ряж. у.), Петр (род. 9.1.1845, там же), Иван (род. 24.5.1847, там же), Валентина (род. 28.1.1850, там же).
 Ист. и лит.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Лавровы – Мясоедовы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 5. – Рязань, 2010. – С. 289 – 290.
И.Ж. Рындин

МОЛЧАНКА, балка (в наст. вр. с постоянным водотоком), лев. приток р. Ибердь (басс. Рановы). Начинается в 1 км сев.-вост. нас. пункта Залесье Ряж. р-на, теперь исчезнувшего с карты Ряз. обл.  Протягивается по вост. границе урочища Дегтянские Кусты. Впадает в Ибердь у юж. окраины д. Борисовка Ухол. р-на. Дл. балки 3,8 км, пл. басс. 7,2 кв. км, заболочена (на терр. Ряж. р-на дл. балки ок. 2 км, на терр. Ухол. р-на дл. балки ок. 1,8 км).
 Лит. и ист.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – а – 2, Р – 41 – 89 – Г – а – 3 (съёмка 1959 – 1960 гг.); Фонды ин-та «Агроводпроект»; Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. - С. 28, № 315; Ряжская энциклопедия. – Изд. 2-е. – С. 367. – Рязань, 2007.
А.А. Ванин

МОРДВИНОВКА, р., прав. приток р. Лупиловка, к-рая продолжается под именем Малая (Сторожевая) Алешня (басс. Хупты). В 1959 на карте Ряз. обл. была безымянной. В 1926 на карте Ухол. вол. Ряж. у. Ряз. губ. обозначена как р. Мордвиновка. Начало в заболоченном понижении у юж. окраины с. Мордвиновка Ухол. р-на. Протекает с С.-В. на Ю.-В. по балке Гремучий Лог. В 3 км от истока по течению бьёт родник. Дл. р. 4,9 км, пл. басс. 10,3 км 2. Пьезометрический уклон 0,003. Топоним в форме гремиха, гремяч – река с бурным, стремительным течением. «Гремяч» - родник, ключ.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Фонды ин-та «Агроводпроект». Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. - С. 27, № 298; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 40 – 89 – Г – в – 4, Р – 41 – 89 – Г – г – 3 (съёмка 1959 – 1960 гг.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 163. – М.: Картгеоцентр. – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

МОРДВИНОВКА, с. Ухол. р-на Чуриловского сел. окр., при р. Мордвиновка, у вост. границы Ряж. р-на, в 4 км зап. с. Чуриловка. М. в статусе села с церковью «Архангела Божия Михаила» упом. в окладной кн. 1676. В приходе было 49 дв., в т.ч. 20 дв. помещиков – детей боярских, 3 дв. причта, 25 дв. крест., дв. бобыльский. В 1797 старанием попа Филиппа Тимофеева построена нов. 2-х этажная деревянная церковь, вместо обветшавшей; ниж. этаж – в честь Архангела Михаила, верх. – в честь Св. Николая. Дл. церкви 30, шир. 12 арш., с 4-х ярусной колокольней выс. до 60 арш. (аршин = 0,71 м). На украшение храма имелся капитал в банковских билетах на 200 руб. и в пользу причта на 101 руб. Ежегодно в день Вознесения и в память Св. Мокея (3 июля) по старинной традиции, совершался крёстный ход вокруг с. и прилегающих к нему крест. полей. До выхода крестьян из крепостной зависимости в селе имелось несколько помещиков. Среди них был И.П. Елагин. После его смерти 14.11.1850 единственными наследниками были его племянники Александр и Наталья Васильевны Елагины. Господское строение включало одноэтажный флигель, срубленный из сосны, в нём 6 комнат, 2 кирпичные печи, 11 окон с двойными рамами, 8 дверей. Две людские избы с сенями и чуланом из осинового леса, крытые соломой. В флигеле 11 образов: «Иоанна Богослова» в серебряной ризе: «Божией Матери» в серебряном окладе и венце, в фольговой ризе; «Знамение Божией матери» в серебряной ризе и др. Мебель: круглый ломберный стол из орехового дерева; простой складной стол и три круглых небольших; стульев крашеных простых, обитых ситцем - 12, плетёных - 4; один диван; два простых кресла; две кровати; шкатулка, оклеенная красным деревом с внутренним замком, в ней 115 разных бумаг; два ильмовых шкафа для одежды; шкаф для посуды; два простых зеркала. Столовая посуда: каменные тарелки простые - 12; два круглых блюда; два салатника; десертные тарелки - 12; стаканы - 12; рюмки - 9; стеклянные бокалы - 5; чайники простые - 2; два молочника; стеклянная кружка; 4 глиняные солонки; один стакан молочного цвета, другой хрустальный с золотом; 4 подноса; каменный чёрный кофейник; каменная масленица; сахарница; два хрустальных графина; шесть медных подсвечников; медный самовар; 12 пар новых ножей и 10 пар старых. Поварская посуда: семь медных кастрюль разной величины; чугунный пивной котёл. В кладовой два сундука: один простой с внутренним замком, в нём енотовая шуба; волчья шуба с енотовым воротником, поношенная, крытая серым сукном; шлафор (халат) полушёлковый на ситцевой подкладке; суконное пальто коричневого цвета на коленкоре; суконный сюртук синего цвета на вате и шёлковой подкладке; мундир чёрный, поношенный; шлафор русский из бумажной материи на вате; суконная шинель на бумажной подкладке; чёрный, суконный фрак; пальто суконное на вате и фланели; летнее белое пальто; четверо брюк: одни суконные, другие трековые и двое летних трековых; три шёлковых жилета; белая манишка; вязаная шерстяная фуфайка; 10 столовых серебряных ложек 84 пробы; серебряная соусная ложка: ситечко; девять чайных серебряных ложек и две - из польского серебра; два серебряных стакана; старинная серебряная чарка; два картуза: один суконный холодный другой бархатный тёплый; складное зеркало; шкатулка пустая, оклеенная красным деревом. Другой сундук старый, сосновый с висячим замком. В нём 6 мужских рубах и 6 подштанников; три большие скатерти и пять небольших столовых; дюжина тканевых салфеток, дюжина простых и две десертные; простыня; 14 пар карпеток (носки); 6 полотенец; 10 наволочек на подушки; три тканевых холста мерой: первый 22 аршина, второй 17 и третий 28 аршин; 40 талька льняных; шесть пуховых двуспальных и односпальных перин; 12 пуховых подушек; шесть одеял тканевых и ситцевых; два шерстяных ковра; парные сапоги с калошами; кучерская шапка. Экипажи и снаряжение: тарантас с верхом; рессорные дрожки; беговые дрожки и длинные; две простые телеги для рассылок; зимняя рогожная повозка; сани, маленькие сани и двое саней рогожных; конская сбруя; три выездных хомута и шесть простых; четыре дуги; три седла; восемь вожжей; девять узд; четыре ременных чересседельника; два седла. Хозяйственные строения и гумно: скотный двор, конюшня, сарай и хлева обнесены деревянным и плетневым заборами. Насчитывалось лошадей: чалых 4, молодых 2; две дойные коровы; десять свиней. Рига плетнёвая, крыта соломой, сарай и амбар с 5-ю закромами, к последнему пристроена кладовая. В гумне и в двух скирдах 58 копен ржи и два крестца, 23 копны овса в одном скирде и в риге намолоченного 15 копен и 2 крестца. Старой ржи в риге 24 копны. Молоченной ржи 15,5 четверти, овса 18, гречихи 2 четверти 8 мер, семян конопли 1,5 четверти, ржаной муки 15 пудов. Кроме того, в собственности умершего было в с. М. 44 дес. пашни, 15 - луга, 10 - леса, 93 ревизские души муж. пола с крестьянскими строениями, со скотом, птицей и всеми пожитками, да в деревне Воробьёвке Тульской губ. 56 дес. земли. Среди владельцев села были и люди выдающиеся, известные своими трудами. В 1851 родовую усадьбу унаследовала Анастасия Леонтьевна Магницкая – внучка Леонтия Филипповича Магницкого (1669 – 1739), преподавателя математики в Школе математических и навигационных наук в Москве, автора 1-й рус. печатной «Арифметики» (1703), представлявшей собой энциклопедию математических знаний того времени. В доме Анастасии Леонтьевны в М. была отличная б-ка, состоявшая из тщательно подобранных книг. В 1883 в М. работала кузница, крутились жернова ветряной мельницы. Кроме хлебопашества многие прихожане занимались портняжным ремеслом, но из-за малоземелья так же терпели крайнюю нужду. В 1896 церковь возобновили с 3-мя престолами: главный во имя архистратига Михаила, в трапезной направо во имя святителя Николая чудотворца, левый придел в честь святителей Петра, Алексия. Иоанна и Филиппа. В канун 1-й мировой войны в 129 избах проживали 776 чел., из них 362 муж. пола. В церковно-приходской школе ребятишек обучали грамоте А.Е. Иванушкина и А.А. Михайлова. После Октября 1917 в селе образовался сельсовет, в 1918 крестьяне организовали с.х. артель «Красное Знамя». На 1.1. 1920 в М. Чуриловской вол. Ряж. у. было 145 дв. и 822 жит. В 1924 сад и огород площадью 11 дес., бывшие Горсткиной, отписаны в пользу Ряж. милиции, а сад площадью 2 дес. и огород 3 дес. передали в пользование бывшего помещика Полубояринова. С 1929 насел. пункт находился в составе Ухол. р-на. В 1930 закрыли церковь. Отток рабочей силы из села наметился в нач. 1930-х. В сер. 1930, в результате проведённого межевания, площадь земель принадлежавших артели «Красное Знамя» составляла 1100 га, в т. ч. пашня - 899, сенокос - 20, пастбище - 73, сад - 14,8, лес - 14,6, болото - 5, овраги и балки - 0,76 га. В 1950 артель влилась в колх. им. Карла Маркса. По гос. земельной регистрации (1951) в М. было 82 хоз-ва (двора). Земельный массив составлял 1312,55 га, в т.ч. пашня - 1095, сенокос - 20, пастбище - 78, огороды - 34,6, сад - 14,7, лес - 14,6, болото - 5, овраги и балки - 0,76 га. В годы Сов. власти село отстроилось заново, в т.ч. открыты новая школа, магазин, клуб. В дома сельчан провели электричество, заговорило радио. В 1959 на карте области м-ба 1 : 10000 в селе показаны отд-ние Чуриловское, совхоза им. Войкова (свин.), овцетоварная ферма, школа. Позднее здесь проложили водопроводную сеть, питавшуюся артезианской водой. В 1989 в насел. пункте проживали 9 чел. В 1990 М. числилась в составе Чуриловского сельского округа, однако населения в ней не было. В 1996 в с. жит. нет.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 803. Л. 3 – 4; Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 717, 723; Ф. 37. Оп. 1. Д. 203. Л. 1, Д. 239. Л. 59 – 67; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 13. Л. 14, Д. 33. Л. 65, Д. 65. Л. 23 – 24, Д. 83. Л. 54; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 18 – 19, Д. 160. Л. 9, 24; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 385 – 386. Ванин А.А. Мордвиновка, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 345. Ванин А.А. Из истории с. Мордвиновка, ныне Ухоловского района // Материалы седьмых краеведческих чтений памяти В. И. Гаретовского / Под ред. Б.В. Горбунова. - Рязань, 2012. - С. 99 - 102.
А.А. Ванин

МОСТЬЕ (СЕРБИНО), с. Ухол. р-на Калининского сел. поселения. Расположено в 5 км к Ю. от церкви с. Зорино (Самодуровка), на берегах Мостьи. Мостье как с. с церковью «великого чудотворца Николая» упом. в окладной кн. 1676. В церк. приходе, состоявшем из с., д. Дубровка и д. Спешневой, имелось 36 дв. помещиков – детей боярских, 3 дв. причта, 93 дв. крестьян и 10 дв. бобылей. В списке дач ген. межевания (кон. XVIII – 1-я четв. XIX в.) владельцами с. Мостье были: гв. полковник А.А. Кобяков с женой Елизаветой Васильевной, наследник титулярного советника Н.В. Вердеревского – губ. секретарь И.Ф. Капров. Дачи с. Мостье и с. Сербино находились в совместном пользовании крестьян Кошелева Захара и Дмитрия Никифоровичей Жуковых, Варфоломея Игнатьева и Матвея Варфоломеева, и за титулярным советником Н.А. Вердеревским, за Е.П. Реткиной с детьми, за штаб-ротмистром Константином с сестрами Анной и Марьей Павловичами Еропкиными, за титулярной советницей А.П. Лыковой, за капитаншей М.И. Суворовой с малолетними детьми – сыном Иваном и дочерьми Авдотьей, Софьей, Ольгой и Анной Александровичами Суворовыми. В 1771 помещица А.С. Вердеревская построила деревянную Николаевскую церковь с приделом в честь Св. Иоанна-воина. В сведениях об экон. положении крестьян Смолеевской вол. 1891 указывалось, что с. состояло из 2 общин, они писались М.-Вердеревского и М.-Кобякова, в них было 90 дв., 511 жит., из них 250 муж., наделённых 147,6 дес. земли. Имелись 43 лошади и 22 коровы. Местные заработки 11 крестьян сост. 200 руб. в год. В 1892 кузница и 2 ветряные мельницы дали 150 руб. дохода. Из-за острой нехватки земли отходничеством занимались 19 чел., зарабатывая 300 руб. в сезон. В 1884 – 1900 усердием прихожан и благотворителей возведена нов. каменная тёплая церковь, крытая железом, с 3-я престолами: гл. во имя чудотворца Николая, прав. – во имя преподобного Сергия Радонежского, лев. придел во имя Св. Иоанна-воина, освящена в 1901. На нач. 1905 в с. 102 дв., 682 жит., каменная церковь, земская школа, открытая ранее 1901, ветряная мельница, 3 кузницы, казенная винная и 4 мелочные лавки, 5 просорушек. В 1906 в с. было 102 дв. На 1.1.1920 в М. было 123 дв., 675 жит., работали просорушка и частная ветряная мельница. В 1921 создана 1-я Мостьинская артель, имевшая 85 дес. земли. В 1922 здесь организовано т-во «Пахарь», сост. из 22 бедняков, к-рое арендовало садоводческий участок пл. 1,75 дес. Полученная в 1924 прибыль была затрачена на приобретение семян и сада пл. 3 дес., б. К.М. Кромина. Перед коллективизацией в с. получило развитие кузнечное, шерстобитное, овчинное и веретённое ремёсла; работала изба-читальня. В нач. 1930-х в с. образована трудовая артель им. XVIII партсъезда, к-рая в 1950 укрупнена в колх., сохранив своё наимен. В 1956 в нём было 197 дв., 658 жит., 94 трудоспособных муж., 167 жен, 171 ребенок до 12 лет. В пром-сти и на транспорте работали 19 чел., но проживали в колх. Земельный фонд сост. 4408 га, в т.ч.: пашня 3695, сенокос 37, пастбище 292, яблоневый сад 4,5, лес 29 га. 6 полеводческих бригад возделывали озимые рожь и пшеницу, яровую пшеницу, ячмень, овёс, просо, гречиху, коноплю, махорку, кукурузу на силос, однолетние травы. Овощеводческая бригада выращивала картофель, огурцы, помидоры, морковь, белокочанную капусту. На поля было внесено 1763 т навоза и 20 т фосфоритной муки. Применялись 2 грузовых и легковой автомобили, 3 кормозапарника, 15 конных плугов, 35 жел. борон, 8 сеялок, 4 сенокосилки, 6 конных граблей, 7 жаток, 32 телеги на жел. ходу и 16 – на деревянном, 19 саней. Колх. дв. имел 2 конюшни, 2 коровника, 2 телятника, 2 свинарника, овчарню, пчельник. На 100 га земель с.-х. пользования получено: молока 4404 л, говядины 4,75 ц, свинины 2,1 ц, шерсти 17,4 кг, денежного дохода 8094 руб. Колх. возглавлял Ковалёв Анат. Вас. В 1963 колх. был укрупнён и стал имен. «Путь к коммунизму». В нём числилось 304 дв., 896 жит., 146 трудоспособных муж., 222 жен., 183 ребенка до 12 лет. Земельный массив вырос до 5991 га, в т.ч.: пашня 5348, сенокос 61, пастбище 478 га. Под приусадебными участками колхозников было занято 121,88 га. Машинно-тракторный парк насчитывал 6 грузовых автомобилей, 15 тракторов (в т.ч. 9 гусеничных), 8 зерновых комбайнов, 8 плугов, 16 сеялок, 16 культиваторов, 2 силосоуборочных комбайна, 6 косилок, 5 жаток, 2 картофелекопалки, 2 зерноочистительные машины и др. Имелось 5 зернохранилищ, 5 коровников, 5 телятников, 5 свинарников, овчарня, 4 конюшни. На 100 га сельхозугодий произведено 68,7 ц молока, 8 ц говядины, 1 ц свинины, 8,7 кг шерсти. Валовой продукции растениеводства и жив-ва реализовано на 306080 руб., на 100 га пашни – 5105 руб. Пред. колх. была Храпова Мария Алексеевна. В 1982 колх. состоял из 1 нас. пункта – с. Мостье, в нём 73 дв., 169 жит. На полях работало 28 гусеничных и 6 колёсных тракторов, 14 зерновых комбайнов «Нива», мн. др. техники. В хоз-ве было 20 лошадей, капитальное зернохранилище на 1000 т, силосная башня на 2500 м3, артезианская скважина и 3 км водопроводной сети. Стоимость реализованной валовой продукции растениеводства и жив-ва в 1982 сост. 638429 руб., доход колх. – 278771 руб. (в ценах 1973 г.). Себестоимость 1 ц: молока 25,5 руб., мяса  232,3 руб. Колхозники получили на трудодень 5 руб. 18 коп. В 2010 в с. проживали 150 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ряжский уезд. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 8, 32 об.; Ф. 7. Оп. 1. Д. 626. Л. 5 – 10, Д. 643. Л. 18; Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 725, 726, 731; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 215. Л. 31 – 32 об.; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 17а. Л. 138, Д. 65. Л. 23 – 24, Д. 83. Л. 54, Д. 90. Л. 1 – 12, Д. 91. Л. 12; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 44; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 157 – 168, Д. 342(т. 1). Л. 73 – 95, Д. 576. Л. 233 – 261. Оп. 24, Д. 1820 (т. 1). Л. 169 – 224; Ванин А.А. Мостье (Сербино), с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 356-357; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 382; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 388 – 389, № 5107.
А.А. Ванин

МОСТЬЕ (происхождение назв.), с. Ухол. р-на. Названо по р. Мостья, на к-рой находится. Происхождение гидронима не установлено. В.И. Даль со знаком вопроса приводит ряз. диалектное слово мость в значении «сено». Если предположить связь гидронима с этим словом, то назв. может быть мотивировано наличием сенокосов на берегах реки.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 455. Л. 13.
 Лит.: Списки населенных мест Российской империи. — СПб., 1862. — Т. 35. — С. 108; Смолицкая Г.П. Гидронимия бассейна Оки: (Список рек и озер). — М., 1976. — С. 184; Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. — М., 1979. — Т. 2. — С. 350; Рязанская область: Топографическая карта. — М., 1995. — Л. 27; Рязанская энциклопедия. – Т. 3. – Рязань, 2002. – С. 318.
А.В. Бабурин, А.А. Никольский

МОСТЬЕ, усадьба в 6 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). Основана в нач. XVIII в. помещиком Ф.Т. Раковым; в 1719 её купил стольник И.В. Вердеревский (ум. до 1727), женатый на Д.А. Мосоловой; далее владел их сын коллежский асессор В.И. Вердеревский (ум. 1763), женатый на А.С. Кобяковой (ум. ок. 1782); после – секунд-майор А.В. Вердеревский (1742 – до 1800), затем – его дети прапорщик В.А. Вердеревский (1774 г.р.) и штабс-капитан С.А. Вердеревский (1776 г.р). Совладельцем усадьбы был также поручик П.В. Вердеревский (1752 – 96). По разделу в 1777 между братьями и матерью последнему достались: двор господский с усадьбой, садом и прудом в с. Мостье, 122 душ крестьян и 250 четв. земли в с. Мостье и с. Смолеевка Ряж. у. Его вдова Екатерина Александровна Савелова в мае 1796 разделила имение мужа вместе с сыновьями капитаном Дмитрием и секунд-майором Алексеем (1774 – 1836). По разделу последнему достались: 70 душ и 250 четв. земли в с. Мостье Ряж. у. для построения господского дома и сада усадебное место «Таковский сад» в с. Мостье. Жена А.П. Вердеревского:  С.Н. Колтовская (1781 – 1804). В 1-й пол. XIX в. усадьбой владел  его сын титулярный советник Н.А. Вердеревский (1802 – 44), женатый на Е.Д. Шиловской; далее по родству имением владели и закладывали в 1856 их дети: братья Владимир, Алексей, Митрофан, Сергей, сестры Екатерина, Софья, а также Е.В. Вердеревская (1809 г.р.) вышедшая замуж за гв. полковника А.А. Кобякова (1802 г.р.). Сохранились руинированная церковь Николая Чудотворца кон. XIX в., построенная вместо прежней деревянной 1771, возведённой А.С. Вердеревской; остатки парка; пруды. В начале XX в. в с. также находились усадьбы дворян Кроминых и Стахановых.
 Ист. и лит.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 348 – 349; Приложения к трудам редакционных комиссий по составлению положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. – Т. 3. – СПб., 1860. – С. 50, 51; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 388 – 389. - № 5107 – 5114; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 18; Ч. 2. Л. 44-44 об.; Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1228. Л. 34; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии  // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 5. – Рязань, 2010. – С. 69 – 85; Он же. Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 122; Рязанские усадьбы» / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова.  - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 167. - № 216; Общий алфавит фамилиям владельцев, имения которых находятся под запрещением с 1829 по 1865 год : Кн. 1 Содержащая в себе фамилии, начинающиеся буквами: А, Б, В». Санкт-Петербург, 1867 год.
И.Ж. Рындин, Т.П. Федичкина

МОСТЬЯ, р., прав. приток Рановы. Исток в 2 км сев. д. Сухарево Ухол. р-на. Течет с Ю. на С. по Ухол., Сапожков. и Корабл. р-нам Ряз. обл. Дл. М. 77 км, пл. басс. 984 кв. км. Басс. р. представляет холмистую равнину, сложенную с поверхности суглинистыми грунтами. Преобладающие высоты басс. от 121 до 165 м. Долина М. двухсторонняя, лев. берег пологий, прав. – крутой. Залесенность водосборного басс. составляет 11 %. Оползней и разрушений берегов нет. Среднемноголетний расход в устье 4,42 куб. м/с. Лев. притоки М.: р. Аксень, р. Бабка, р. Мал. Мостья, руч. Лютик, р. Летогоща. Прав. притоки: руч. Чернавка, руч. Левка, р. Лукмос, р. Воротца, руч. Пинхарь. Весеннее половодье начинается в кон. марта – нач. апр., заканчивается в кон. апр. – нач. мая. При уровне весеннего половодья 3,5 м над меженным горизонтом вода затопляет пойму: шир. р. во время разлива 281 м, глуб. – 4,49 м, скорость течения воды в русле 1,16 м/с. Ледоход проходит на фазе подъема уровня и на пике, к-рый держится 2 – 3 дня. Примерная толщина льда 0,5 – 0,6 м, размеры льдин 3 х 5 м. Расчетный расход весеннего половодья   1 % обеспеченности (повторяемость 1 раз в 100 лет) у д. Соловачево Ухол. р-на составляет 216,34 куб. м/с. Устойчивая летне-осенняя межень устанавливается в июле, ход уровня нарушается дождевыми паводками, его спад происходит при ледоставе.
 Ист.: Фонды ин-та Агроводпроект. – Водные ресурсы Рязанской обл. – Рязань, 1989. – С. 29 – 30.
 Лит.: Карта Рязанской обл. м-ба 1:10000.
А.А. Ванин

МОСТЯНКА, р. Исток в болотце, расположенном в юго-вост. конце с. Кензино Ухол. р-на, у ж.-д. магистрали Вернадовка – Ряжск. Протекает по селу, у сев. его окраине, зарегулирована прудом, санитарные попуски из к-рого дают начало артерии под им. р. Малая Мостья. Приток Мостянки – руч. безымянный, дл. ок. 800 м, впадающий слева, протекает в юж. конце села.
    Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – б – 3, Р – 41 – 89 – Г – г – 1 (съёмка 1960 г.).
А.А. Ванин

МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В УХОЛОВСКОМ РЕГИОНЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА, одно из наиболее значимых направлений кустарной промышленности в Ухолове. Помол ржи велся как для продажи, так и привозимой на помол местными крестьянами (т.н. раструсная мука). Стоимость помола составляла от 25 до 45 коп. с четверти зерна (9 пудов) или 4 – 5 коп. за пуд. Продажная цена ржаной муки в 1894 г. составляла 40 – 50 коп. за пуд. В Ухол. вол. работали мукомольные мельницы следующих владельцев: в д. Какуй мельница Саморядова (основана в 1840) с двумя поставами и одним работником (м.п.); в с. Мал. Ухолово мельница Окорокова К.Д. (основана в 1880) с двумя поставами и 2 работниками (м.п.); в с. Ухолове мельница Телелюева В.П. (основана в 1893) с годовой выработкой 12,6 тыс. пуд. на сумму 6, 3 тыс. руб., с одним поставом, двигательная сила – керосиновый двигатель в 4 л. с., и 3 работниками (м.п.); мельница Лопухиных (основана в 1848), двигательная сила – водяные колеса, с двумя поставами и одним работником (м.п.).
 Ист.: Мартынов Н.Н. Статистический обзор фабрично-заводской промышленности Рязанской губернии за 1894 год / Сост. фабр. инспектор Рязан. губ. Н.Н. Мартынов. Рязань: Типо-лит. Н.Д. Малашкина, 1895. [2], XVI, III, [5] с., 2 л. табл., карт.; 25 см. – C. 71-72.
    В.П. Нагорнов

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР (МКДЦ) «УХОЛОВО». Вопрос об организации в с. Ухолово Дома культуры возник после Февр. рев-ции 1917. Инициаторами его создания выступили возвращавшиеся с фронтов 1-й мировой войны 1914 – 18 революционно настроенные солдаты бывшей Российской Императорской армии. В июне 1917 в одном из местных трактиров они организовали клуб, получивший название «Народного дома». Здесь организовывали просветительные беседы на политические темы, проводили турниры настольных игр, устраивали танцы. После Окт. рев-ции 1917 под размещение «Народного дома» отвели мельницу одного из сбежавших сельских богатеев. В длинном каменном сарае, первоначально служившем складом, устроили сцену и зрительский зал, пристроили к нему кинобудку. Здание самой мельницы превратили в фойе и танцевальный зал. Все помещение заново отремонтировали и электрифицировали. Для этого к работавшему раньше на мельнице двигателю внутреннего сгорания приспособили динамо-машину. Так в Ухол. крае появилась 1-я электростанция. В то время в «Народном доме» читали лекции, проводили беседы, работал драматический кружок, 2 раза в неделю показывали кинофильмы. Организованный по инициативе местных жителей, «Народный дом» был позднее переименован в районный Дом культуры. В 1953 районный Дом культуры переехал в здание закрытой к этому времени б. Троицкой церкви. Для этого здание храма перестроили и капитально отремонтировали. К 1990 в составе учреждений культуры Ухол. р-на работали 13 сельских домов культуры и 18 сельских клубов. В 1988, в результате пожара, здание районного Дома культуры в пгт Ухолово было практически полностью уничтожено. Погибла и значительная часть имущества Дома культуры. После этого несчастья районный Дом культуры переехал в здание бывшего профсоюзного клуба Ухол. з-да «Строммашина». В 2016 на средства федерального и обл. бюджетов в пгт Ухолово было построено новое современное здание культурного центра «Победа». В настоящее время именно в нем размещаются Межпоселенческий культурно-досуговый центр (МКДЦ) «Ухолово» с зрительским залом на 400 мест, оснащенным совр. оборудованием для кинопоказов, проведения песенных и танцевальных конкурсов. Помимо МКДЦ «Ухолово» в Ухол. р-не работают 6 сельских домов культуры.
 Ист. и лит.: Города и районы Ряз. обл.// Сост. С.Д. Цуканова – М. 1990 – С. 505 – 506, 521; На земле Рязанской/ Под ред. Н. Султанова. – М.; Московский рабочий, 1968 – С. 167 – 168.
В.П. Тимохин

МУРАТОВКА, р., прав. приток Алешни. Исток в заболоченном понижении, в 1 км сев.-вост. д. Старое Еголдаево Ряж. р-на. Устье между с. Васильевка и с. Новое Еголдаево Ряж. р-на (в 2,2 км к С. от автодороги Ряжск – Ухолово). Дл. М. 3,2 км, пл. басс. 14,2 кв. км, продольный уклон свободной поверхности 0,001 – 0,007.
 Лит. и ист.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1975. – Л. Р-41-89-Г-в-1 (съёмка 1960); Фонды ин-та «Агроводпроект». Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. - С. 28, № 305.
А.А. Ванин

МУРОМЦЕВА Елизавета Васильевна (24.10.1892, с. Покровское Ряж. у., ныне Ухол р-на – 29.3.1980, Ряжск). Основная часть трудовой деятельности связана со ср. школой № 32 (№ 108) ст. Ряжск Моск. ж.д., где она работала учителем химии. За свою пед. деятельность награждена орденами Ленина (1954), Трудового Красного Знамени, Знак Почета; медалями.
 Ист.: Сборник Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР за выслугу лет и безупречную работу / Верховный Совет СССР. – М.: Издание Верховного Совета СССР, 1954. – № 90. 
 Лит.: Муромцева Е. Почетный труд//Колхозник. - Ряжск, 1955. - 1 янв.
О.Ю. Мокроусов

МЫЛОВАРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В УХОЛОВСКОМ РЕГИОНЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА, в с. Ухолове Ухол. вол. Ряж. у. мыловарением занимался Телелюев В.П. Объем производимой продукции составлял 0,8 тыс. пуд. в год на сумму 2,2 тыс. руб. Оборудование состояло из 1 котла. Кол-во работников – 2 чел. (м. п.).
 Ист.: Мартынов Н.Н. Статистический обзор фабрично-заводской промышленности Рязанской губернии за 1894 год / Сост. фабр. инспектор Рязан. губ. Н. Н. Мартынов. Рязань: Типо-лит. Н. Д. Малашкина, 1895. [2], XVI, III, [5] с., 2 л. табл., карт.; 25 см. – C. 48.
                В.П.Нагорнов

                Н

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ УХОЛОВСКОГО КРАЯ. Имели распространение как подсобное хоз. занятие. Номенклатура Н.П. определялась геогр. особенностями, природными ресурсами и худ. традициями нас. Ряж. у. и Ухол. р-на. В 1880 промысловое нас. Ряж. у. сост. 20 тыс. муж. (60,8 % от всех взрослых муж., 5-е место в Ряз. губ.). В т.ч. на местных промыслах были заняты ок. 16 тыс. муж. (48,5%), на отхожих – 4 тыс. (12,3%). Из промыслов, связанных с обработкой дерева, в с. Чуриловка Ряж. у. (ныне Ухол. р-н) находился центр произ-ва гребней в Ряз. губ. Кленовый болван для гребней приобретали в Минской губ. В Ряж. у. находился гл. центр. ремесла плетения в Ряз. губ. Из черемухового и ивового прута делали санки, легкие тарантасы, дорожные сундуки, короба, кошели, игрушки. Из березового лыка плели лапти, короба, солоницы. С нач. 1870-х в ряде селений Ряж. у., граничащих с Сапожк. у., был широко распространен кустарный промысл произ-ва с.-х. машин. Экон. положение значит. ч. крестьян Ряж. у. было таким, что без занятий кустарными промыслами они не могли свести концы с концами. В нач. XX в. мастера нар. промыслов стали объединяться в артели, т-ва, кооперативы.
 Лит.: Краткий очерк кустарной промышленности Рязанской губернии. - Рязань, 1913; Сведения о кустарных промыслах по Рязанской губернии. - Рязань, 1915.- Вып. 1; Тихонов К. Гончарный промысел в селе Петрово Ряжского района // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. -Т. 1. - Рязань, 2000; Орфенов А. Кустарное производство сельскохозяйственных машин в Сапожковском и Ряжском уездах. – Рязань, 1912.
Б.В. Горбунов

НАУМОВА Нина Петровна [02.12.1930, д. Дьяково Кологривского р-на Ивановской промышленной обл. (ныне терр. Костромской обл.) – 7.10.2015, п. Ухолово Ухолов. р-на Ряз. обл.], видный деятель агропромышленного комплекса Ряз. обл., бригадир свиноводческого комплекса совхоза им. П.Л. Войкова, генеральный директор совхоза им. П.Л. Войкова, засл. зоотехник РСФСР, делегат XV съезда профсоюзов и XXV съезда КПСС, член Президиума съезда, Герой Соц. Труда (1973), кавалер 2 орденов Ленина и медали «За трудовую доблесть». Почетный гражданин Ухолю р-на 20.7.2001). В 1950, после окончания Кологривского зоотехникума, по распределению Мин-ва сельского х-ва СССР была направлена на работу в Ухол. р-н Ряз. обл. дипломированным специалистом-зоотехником. Свою трудовую карьеру начала в районном земельном отделе в должности зоотехника. Спустя год по личной просьбе её перевели на работу в с. Ясенок, где работает зоотехником колх. им. Красной Армии. Через нек-рое время Н. выходит замуж, с семьёй мужа переезжает в Ухолово и устраивается на работу в Упр-ние сельского хоз-ва. Позже работала в Смолеевской МТС и в с. Зорино. В 1957 Н. начала работать учетчиком по жив-ву в совхозе им. П.Л. Войкова, с 1963 – бригадиром свиноводческой бригады. За 13 лет под ее руководством свиноводческий комплекс совхоза стал одним из самых передовых в Ряз. обл., перенимать опыт сюда приезжали животноводы со всей страны. С 1976 Н. возглавляла Ухол. объединение по произ-ву свинины на промышл. основе, в 1979 стала директором родного совхоза им. П.Л. Войкова, к-рым успешно руководила на протяжении 12 лет, вплоть до 1991. Приняв на себя руководство самым кр. хоз-вом р-на, она взялась за дело с присущей ей ответственностью и старательностью. За это время свиноводческий комплекс стал одним из самых передовых в области, поголовье свиней на откорме выросло до 10 тыс. Совхоз также имел многочисленное дойное стадо и тысячи гектаров земли. За успехи, достигнутые в развитии с.х. произ-ва по итогам VIII пятилетки (1966 – 70), награждена орденом Ленина (8.4.1971). Указом Президиума ВС СССР от 6.9.1973 за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном соц. соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению произ-ва и заготовок продуктов жив-ва в зимний период 1972 – 73, присвоено звание Героя Соц. Труда с вручением ордена Ленина (№ 432712) и золотой медали «Серп и Молот» (медаль № 18360). Ранее награждена медалью «За  трудовую доблесть» (22.3.1966). С 1991 – на засл. отдыхе. Жила в п.г.т. Ухолове Ухол. р-на Ряз. обл.
 Ист.: Города и районы Рязанской области / Цуканова С.Д. Рязань: Московский рабочий, 1990. – С. 516 – 517; Вековищева Т. Её именем славен район // Колос. 2007. 6 июля. Пятница. № 51-52 (9028-9029). С. 1, 3; Еремина Т. Открытие памятной доски // Колос. 2007. 30 нояб. Пятница. № 93 – 94 (9070 - 9071). С. 1.
В.П. Нагорнов

НЕФЕДОВ Алексей Никифорович (род. 1925, с. Пушкино Коноплинской волости Ряж. у.), пред. райпо, участник Вел. Отеч. войны, участник сражений на Курской дуге. Сын раскулаченного в 1932 и сосланного на принудительный труд в Шатуру на торфоразработки крестьянина – единоличника Нефедова Никифора Варфоломеевича. Женат, имеет 3-х детей. Награжден орденом Вел. Отеч. войны I ст. и 14 боевыми и юбилейными медалями. В мирное время за большой вклад в развитие произ-ва награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, большим кол-вом грамот и Почетных дипломов. С нояб. 1959 по дек. 1965 возглавлял колх. «Ленинский путь» в с. Коноплино. С 1966 постоянно работал и проживал в р.п. Ухолово.
 Ист.: http://hramkonoplino.cerkov.ru/.
Ю.Н. Панюков И.Ж. Рындин

НИВА, пос. Ухол. р-на. Располагался между с. Александровка и д. Курбатовка. В 1924   с.-х. артель «Нива» с 5 дв., 31 жит. относилась к Курбатовскому сельсовету. В 1959 Н. отмечена на карте обл. жилой. В 3 км сев. пос. рос огромный сад (подсобное хоз-во Сапожк. уч-ща). В 1980 пос. обезлюдел.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 197. Л. 3 – 7 об.; Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451.
А.А. Ванин

НИКАНОРОВ Михаил Иванович (20.10.1925, д. Березки Старицкого р-на, ныне Тверской обл. – 17.4.1983, г. Ряжск), Герой Сов. Союза (Указ от 24.12.1943). Гв. мл. сержант. Ком. орудийного расчета 321-го гв. истребительного противотанкового арт. полка (7-я гв. отд. истребительно-противотанк. бригада, 47-я армия, 1-й Украинский фронт). С 1933 по 1942 учился и работал в р.п. Ухолово, откуда в авг. 1942 призван в армию. С 6.12.1942 на фронте. Участник боев на Орловско-Курской дуге и форсирования Днепра. Награжден орд. Отеч. войны 1 -й ст. и медалью «За отвагу». С янв. по окт. 1943 огнем своего орудия уничтожил 13 танков противника, 6 дзотов, 5 блиндажей, 6 пулеметных точек, 7 автомашин и более 2-х рот пехоты. Ему, по его просьбе, была предоставлена возможность 1-му форсировать р. Днепр на плоту с орудием и расчетом. Несмотря на сильный обстрел противником рубежей переправы, он быстро занял огневую позицию на прав. берегу и оказал неоценимую помощь нашим десантникам на занятом «пятачке» плацдарма. При отражении атак неприятеля он подбил 3 танка. На 2-й день боев, 12.10.1943, Н. выкатил орудие на прямую наводку в 200-300 м от расположения противника и с рассветом открыл огонь по разведанным им ранее огневым точкам. Уничтожив 1 ручной и 2 станковых пулемета, он обеспечил нашей пехоте продвижение вперед, возможность расширить плацдарм и занять с. Селище. За мужество и героизм в боевых операциях, за образцовое выполнение заданий командования и удержание плацдарма на прав. берегу Днепра Н. был представлен к званию Героя. В 1944 демобилизован по ранению. К этому вр. на его счету было св. 20 подбитых и уничтоженных танков. Окончив в 1946 Ряз. обл. партшколу, переехал в Ряжск, где проработал и прожил 37 лет. Похоронен на Братском кладбище Ряжска. Был также награждён орденом Отеч. войны 2-й ст. и рядом медалей. В честь Н. названа улица в Ряжске.
 Ист.: Архив МО РФ. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 33. Л. 233.
 Лит.: Батуркин П., Николенко Л. На днепровском берегу//В огне войны. - Рязань, 1983. - С. 107-108; Никаноров М.И.//Герои Советского Союза. В 2 т. - М., 1988. - Т.2. - С. 159; Рязанская энциклопедия. В 2 т. - Рязань, 2000. - Т. 2. - С. 44; Чувилкин В. Ратное братство //Приокская правда. - Рязань, 1974. – 29 окт.; Шичалина Т. Помнить будем всегда // Колос. - Ухолово, 1982. - 8 мая; Милюхин С. Еще один штрих к портрету героя // Авангард. - Ряжск, 1985. - 26 марта; Царькова А. Ее называли «богом войны» // Там же. -1997. -18 нояб.
Л.В. Димперан, И,Ж. Рындин

НИКИТИН Николай Ефимович (13.10.1835, г. Ряжск – ?), подпоручик. Сын коллежского асессора Ефима Герасимовича Н. (1797 г.р.) и его жены Екатерины Акимовны Украинцевой. Обучался в Ряз. губ. гимназии. В службу вступил унтер-офицером с выслугой 3-х месс. за рядового в 7-й запасной батальон Нижегородского пехотного полка 3.11.1854; пожалован в подпрапорщики 15.5.1855; перемещен в С.-Петербургский гренадерский резервный полк 25.1.1856, в действующий полк – 14.7.1856; пожалован в прапорщики 7.1.1857 с определением в Гренадерский полк вел. кн. Александра Александровича; по домашним обстоятельствам уволен подпоручиком 14.7.1859. Проживал в с. Ясенок Ряж. у. Жена: Пелагея Михайловна. Дети: Николай (род. 5.4.1866, с. Ясенок Ряж. у.), Пелагея (род. 3.5.1869, там же), Сергей (род. 18.9.1872, там же), Иван (род. 22.9.1874, там же).
• Лит.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 36.
И.Ж. Рындин

НИКИТИНОЙ К.А. ИМЕНИЕ ПРИ С. ЯСЕНОК РЯЖСКОГО УЕЗДА. Имение г-жи Никитиной Клавдии Александровны при с. Ясенок Ясенковской волости Ряж. у. размещалось в дачах специального межевания 9 и 30-й частях с-ца Щурово, в 8 верстах сев. станции Кензино Сызрано-Вяземской железной дороги, в 22 верстах сев.-вост. Ряжска. По сообщению Ряз. энциклопедии: Ясенок, с. Ухол. р-на, в 7 км от райцентра. Расположено на лев. берегу р. Малая Мостья, левого притока р. Мостья.

   План села Ясенок Ухоловского района в 1960-х гг.

Средняя урожайность в ближайших к имению селениях (табл.) с удобренной десятины составляла: ржи 96 пудов, овса 84, картофеля 700 (112 ц / га); с неудобренной -  соответственно 72 пуда, 60 и 500, сена в потных лощинах до 160 пуд. / дес., на суходольных пространствах до 80. Дворяне за долгосрочную аренду пашни брали 12 руб. с десятины, за погодную - до 16. Продажная цена земли составляла 150 - 180 руб. / дес. Проду - кты сбывались в селе Ухолово, Ряжске и на станции Кензино, провозная плата на подводах до станции - 2 - 3 коп. с пуда. На месте производства пуд ржи и овса стоил 60 - 80 коп., картофеля 12 - 15,   сена 20 - 25.
        Всей земли в имении было 43 дес. 1200 кв. саж., состоявшей из усадебной - 1 дес. 493 кв. саж., пашни - 30 дес., выгона - 440 кв. саж., лесной - 11 дес. 2190 кв. саж., неудобной - 537 кв. саж. Поверхность ровная, с незначительным склоном от дороги, идущей из д. Щурово до д. Клинок на северо-восток и юго-восток и к рч. Ибредь. Почва - чернозём, глубиной до 1,5 арш. (1,07 м), местами песчаная. Вода имелась в ручье Бобровка (Бобков Верх), протекавшем через имение и колодце в усадьбе.

Таблица. Характеристика населённых пунктов и размер
душевого надела в 1908.
Название селений
 
Вёрст от
усадьбы
Число мужских душ:
ревизских   наличных
Кол-во на-
дельной земли, дес.
Размер надела
на наличную
душу, дес.
с. Ясенок
с. Ольхи
д. Клинок
д. Щурово
    0,25
       3
       1
       5         
      213               404
      725             1500
        80               210
        54               143
773
2004
223
172
          1,9
          1,3
          1,1
          1,2

Планы населённых мест Ясенок, Большие Ольхи (Ольхи),
Клинок и др. в 1958 г.
 
        Владелица держала 4 рабочих и 2-х молодых лошадей на 394 руб., а также 3-х коров, 4 подтёлки и 2-х телят на 430 руб. Из орудий были: молотилка с 4-х конным  приводом, веялка, 3 сохи (оралки), 2 деревянные бороны, каток дубовый, по 3 телеги и саней и пр. мелкий инвентарь; всего на 334 руб. Имением заведовал муж владелицы, который сам работал в поле. Ему помогал сторож, охранявший лес за 18 руб. в год. В усадьбе имелись постройки и гумно. 1400 кв. саж. площади занимал огород, с которого собирали овощей на 100 руб.
       Система полеводства на площади 30 дес. (по 10 дес. в поле) 3-х польная: пар, рожь и яровые хлеба. Ежегодно удобрялось до 3-х десятин в паровом поле, с вывозкой на каждую 120 возов навоза. В полеводстве были заняты 2 годовых рабочих, нанимались сдельные и подённые. На десятину высевалось 9 пуд. ржи, 12 - овса и 90 - картофеля. За последние годы с десятины получали по 96 пуд. ржи, 90 - овса и 650 - картофеля. Доход от пашни: продажа с 10 дес. 870 пуд. ржи (по 70 коп. за пуд) - 609 руб.; с 7 дес. 546 пуд. овса (по 60 коп.) - 327 руб. 60 коп. и с 3 дес. 1680 пуд. картофеля (по 12 коп.) - 201 руб. 60 коп. Всего 1138 руб. 20 коп.
       Лесные угодья из пород берёзы, осины и липы, в возрасте 2 - 4-х лет, стоимостью до 60 руб. за десятину, росли на ровной поверхности, с песчаной почвой, в 8 верстах от усадьбы. Выпас скота в лесу не допускался.
       Доход от скотоводства: от 3-х дойных коров получалось 6 пудов сливочного масла на 96 руб., от продажи бракованной коровы - 80  и тёлки - 60; итого 236 руб. На них расходовалось 200 пуд. сена на 40 руб., 30 пуд. муки на 22 руб. 50 коп. и 10 пуд. овсянки на 6 руб. 50 коп. Скотнице жалования с содержанием, она же кухарка для рабочих, - 74 руб. Подпаску за лето - 55 руб. Скот ремонтировался приплодом от своего стада (10 % от его стоимости) - 43 руб. Итого 241 руб. Убыток от содержания скота 5 руб.
     Расход на рабочих: 2-м годовым жалования с содержанием  260 руб. За косьбу и связку с 10 дес. ржи (по 3 руб. 50 коп. с десятины) - 35 руб. и с 7 дес. овса (по 2 руб.) - 14 руб. За посадку и уборку с 3 дес. картофеля (по 12 руб.) - 36 руб. За молотьбу 120 копен ржи и 70 - овса (по 15 коп. с копны) - 28 руб. 50 коп. Итого 373 руб. 50 коп. Расход на рабочий скот: на содержание рабочих лошадей затрачивалось 300 пуд. сена на 60 руб. На восстановление стада (14 % от его стоимости - 320 руб) - 44 руб. 80 коп. Итого 164 руб. 80 коп.
        Общий итого расходов: на управление и служащих (содержание лесного сторожа) - 18 руб.; на ремонт построек - 25; на повинности - 16 руб. 40 коп.; на рабочих - 373 руб. 50 коп.; на рабочий скот - 164 руб. 80 коп.; на ремонт земледельческих орудий - 46 руб. 76 коп.; на удобрение (определено убытком от содержания скота, вывоз навоза и разбрасывание его по полю проводились своими рабочими) - 5 руб.; прочие расходы (подён -  щина в огороде) - 30 руб. Итого 679 руб. 46 коп. С учётом 8 % на оборотный капитал - 54 руб. 36 коп., получается 733 руб. 82 коп.
        Валовой доход: от усадебной земли 100 руб., от полеводства 1138 руб. 20 коп.; всего 1238 руб. 20 коп. Исключая из дохода расход выходит 504 руб. 38 коп. и 3 % на непредвиденные расходы (15 руб. 13 коп.) чистый доход имения определится на 489 руб. 25 коп., или 15 руб. 38 коп. с десятины удобной земли без лесных угодий. Имение было принято в залог дворянского банка по оценке в 7458 руб.               
• Лит. и ист.: Ванин А.А. Барские экономики Центральной России в кон. XIX – нач. XX в.: на примере Рязанской губернии. – Рязань: «Первопечатник», 2015. – С. 286 - 288; Топограф. карта м-ба 1:10000. - ГУГК. - М., 1974. - Л. Р - 41 - 89 - Г - б - 1 (съёмка 1960 г.); Топографическая карта м-ба 1:100000. - ГУГК. - М. (составление 1958 г.). - Л. Р - 41 – 89; ГАРО. Ф. 150. Оп. 10.  Д. 494. Л. 9, 15 - 21.

А.А. Ванин

НИКИФОРОВ Василий Иванович (27.12.1809, г. Сапожок – ?), титулярный советник. Почетный мировой судья Сапожк. у. Сын титулярного советника Ивана Михайловича Н. (1787 г.р.) и его жены Анны Васильевны. В службу вступил в Сапожк. уездный суд копиистом 31.7.1820; пожалован в подканцеляристы 19.9.1820, в канцеляристы – 20.9.1821; определен повытчиком 19.4.1829; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1834, в губ. секретари – 31.12.1838; по прошению уволен 22.3.1839; определен секретарем Сапожк. городской думы 16.1.1840, секретарем Сапожк. городового магистрата – 15.4.1842; пожалован в коллежские секретари 24.10.1842; утвержден непременным заседателем Сапожк. земского суда 1.1.1845; и.д. земского исправника с 28.3. по 22.5.1845; пожалован в титулярные советники 24.10.1846; переизбран на должность непременного заседателя 1.1.1848, выбыл 2.1.1851; избран депутатом в Ряз. ДДС от Сапожк. у. (1854 – 57); определен почетным мировым судьей Сапожк. у. 5.10.1866; переизбран и утвержден 4.11.1869 (до 27.9.1872). За ним состояли 500 дес. земли в с. Чуриловка Ряж. у. и 200 дес. в д. Поплевино Скопин. у. 17.1.1829 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Екатерина Васильевна. Дети: Нил (род. 7.12.1855), Мария (род. 25.1.1858), Глафира (род. 11.3.1860), Анна (род. 22.6.1862), Валентина (род. 18.2.1867), Андрей (род. 18.8.1869, г. Сапожок).
• Лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 32. Д. 43; Оп. 43. Д. 25; Оп. 53. Д. 24; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 43 – 44.
И.Ж. Рындин

НИКИФОРОВ Михаил Михайлович (1768 – ?), титулярный советник. Сапожк. земский комиссар. Сын прапорщика Михаила Титовича Н. (1738 г.р.) и его жены Авдотьи Яковлевны Летовой. В службу вступил в Ряз. губ. правление копиистом 23.1.1784; пожалован в канцеляристы 14.8.1785, в губ. регистраторы – 18.5.1788; перемещен в Сапожк. земский суд 20.6.1788; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1792; назначен сапожк. уездным стряпчим в нояб. 1794; пожалован в губ. секретари 31.12.1796; уволен 1.5.1797; назначен земским комиссаром в г. Сапожок 22.8.1800 с чином титулярного советника; поступил поручиком в Ряз. ополчение 8.8.1812. За ним в 1820 состояли 2 души в сц. Никифоровское Прон. у.; 5 душ в с. Таптыково Сапожк. у.; 91 душа в с. Чуриловка Ряж. у. и 29 душ в д. Поплевино Скопин. у. 26.1.1821 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Прасковья Андреевна Ломоносова, дочь прапорщика Андрея Сергеевича Ломоносова. Дочь Дарья (1792 г.р.).
• Лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 32. Д. 43; Оп. 43. Д. 25; Оп. 53. Д. 24; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 41 – 42.
И.Ж. Рындин

НИКИФОРОВ ХУТОР, пос. Ухол. р-на, в 1,8 км вост. школы с. Чуриловка. В 1905 на месте пос. располагались 1-е Чуриловские выселки, Китовы Хутора тож, д. при урочищах с. Чуриловка, в ней 22 дв., 184 жит. В 1920 К.Х. стали имен. Никифоров Хутор, в нём 35 дв., 214 жит. В 1959 пос. являлся отд-нием Чуриловского совх. им. Войкова (зерновое хоз-во). В 1981 Н.Х. не числится в учетных данных Ряз. обл.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 805; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 65; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 408 – 409, № 5425.
          А.А. Ванин

НИКОЛАЕВА Екатерина Ивановна (1923, с. Курбатово Ряж.у., ныне Ухол. р-на – ?), Герой Соц. Труда (1957). Трудовую деятельность начала в хоз-ве родителей. Окончила школу фабрично-заводского ученичества (1941) и работала на Дмитровской трикотажно-перчаточной ф-ке. В гг. Вел. Отеч. войны являлась бойцом команды при штабе местной противовоздушной обороны (МПВО) г. Дмитрова. В 1947 вступила в колх. “Новый путь” Дмитровского р-на, работала свинаркой на Кончининской свиноводческой ферме. За первые 7 лет работы на ферме вырастила 2200 деловых поросят. В 1955 – 56  получила от каждой свиноматки по 31 поросёнку. В соревновании свинарок Моск. обл. занимала одно из первых мест. В 1957 добилась еще более высоких показателей, получив по 34,6 поросёнка на свиноматку. Являлась участницей Всес. с.-х выставки (ВСХВ) в Москве, где была отмечена Большой золотой и 2 Серебряными медалями. Деп. Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958 – 62). Избиралась деп. Дмитровского районного Совета. Награждена орденом Ленина (30.1.1957), медалями.
 Ист.: Интернет-сайт “Герои страны”. – 2000-2019.
О.Ю. Мокроусов

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА) в с. Кобылино. Храм свт. Николая Чудотворца (Никольская церковь) в с. Кобыльня упом. в окладных кн. за 1676, в к-рых отмечается, что при этой церкви «приход поселился внове и церковь построена в прошлом во 182 (1674) г.». В приходе к той церкви «в селе Кобыльне и в деревни Стречи 34 дв. помещиков-рязанцов детей боярских, 5 дв. помещиковых же, а в них живут деловые люди, 11 семей порознь, 50 дв. крестьянских, 6 дв. бобыльских и всего, со включением дв. попа Адриана, 96 дв.», с которых дани по окладу 1676 положено было «2 руб. 24 алтына 4 денги». В 1798 на месте старой ветхой деревянной церкви в с. Кобыльне была построена каменная, так же во имя свт. Николая Чудотворца. К 1885, по данным И.В.Добролюбова, в состав прихода Никольской церкви с. Кобыльня, помимо самого с. с 35 дв., входили д-ни Кропоткина (28 дв.), Тарбеевы Выселки, Матвеевы Выселки (16 дв.), Хупта (16 дв.) и Стрельня (9 дв.), в к-рых проживало всего 576 душ муж. и 555 жен. пола. По штату 1873 в причте Никольской церкви были положены 1 священник и 1 псаломщик. Во владении причта состояло 3 дес. усадебной и 37 дес. пахотной земли. По данным клировых ведомостей Ряжск. у. за 1914 в с. Кобыльня находилась Никольская церковь, «зданием каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней» и двумя престолами: главным – во имя св. Николая Чудотворца, и придельным – в честь Казанской иконы Божией Матери. По штату в причте Никольской церкви в с. Кобыльня состояли свящ. и псаломщ. Причт получал жалованья всего 400 руб. в год, и кроме того: 290 руб. кружечных сборов и 55 .руб. 8 коп. процентов с банковского капитала ежегодно. Во владении причта состояло 4 дес. усадебной и 30 дес. пахотной земли, дававшей 125 руб. ежегодного дохода. Дома священнослужителей были расположены на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные. При Никольской церкви действовала одноклассная смешанная церковно-приходская школа, помещавшаяся совместно с церковной сторожкой в деревянном здании рядом с храмом. На содержание школы от сельского общества отпускалось 54 руб. в год, обучалось в ней 30 мальчиков и 20 девочек. Имелась небольшая церковная б-ка, насчитывавшая 3 т. книг. В приходе к Никольской церкви с. Кобыльня, помимо самого с., в к-ром числилось 54 дв., и проживали 201 душа муж. и 210 жен. пола, состояли близлежащие деревни Князевы Выселки (40 дв.; 132 муж. и 147 жен.), Хупта, Кобыльские Выселки тож (29 дв.; 116 муж. и 122 жен.), Матвеевские Выселки (18 дв.; 67 муж. и 53 жен.) и Стрельня (16 дв.; 84 муж. и 72 жен.). Всего в приходе насчитывалось 160 дв., в к-рых проживали 630 душ муж. и 604 жен. пола. После Октябрьской революции 1917 земли и имущество Никольского храма в с. Кобыльня, получившем название Кобылино, были реквизированы. Сведений о его закрытии не имеется; вероятно это произошло в начале 1930-х. В настоящее время сохранились руинированный основной объем храма с трапезной и первым ярусом колокольни. Не действующая. 
 Ист. и лит.: Клировые ведомости церквей г. Ряжска и Ряжского уезда. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Кн. 59; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1885 – Т. 2. – С. 363 – 364.
В.П.Тимохин

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА) в с. Мостье. Впервые деревянная Никольская церковь в с. Мостье упом. в окладных кн. за 1676, где при ней было показано «церковныя пашни 20 четв. в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 50 копен». В приходе, состоявшем, кроме с., из д-нь Дубровки и Спешневой, было «36 дв. помещиков – детей боярских, 93 дв. крестьянских, 10 дв. бобыльских и всего с 3 дв. причта 143 двора». Дани с Николаевской церкви по окладу 1676, вместо 2 руб. 5 алтын 2 денег, положено было «3 руб. 30 алтын 2 денги». В 1771 в с. Мостье помещицей Анастасией Стефановной Вердеревской на месте старой обветшавшей церкви была построена новая, также деревянная Никольская церковь с приделом в честь св. муч. Иоанна Воина. К 1885, по данным И.В. Добролюбова, при Никольской церкви с. Мостье в причте, по штату 1873, состояли 1 священник и 1 псаломщик. Во владении причта находилось 44 дес. пахотной земли. В состав прихода Никольской церкви с. Мостье входили деревни Вердеревская Слобода (45 дв.), Кобяковская Слобода (46 дв.), Кайрова (10 дв.), Отрада (29 дв.), Александровка (9 дв.), Кошелевские Бутырки (32 дв.), Муратовские Бутырки (55 дв.) и Сатина (9 дв.), в к-рых всего проживало 856 душ муж. и 858 жен. пола. В 1884 – 1901 тщанием прихожан и других благотворителей на месте старой деревянной была построена новая кирпичная Никольская церковь, теплая, крытая железом, с таковою же колокольней. Престолов в новом Никольском храме было 3: главный – во имя св. Николая Чудотворца, и придельные – в честь св. муч. Иоанна Воина и прп. Сергия Радонежского. Утварью церковь была достаточна. К 1914, по данным клировых ведомостей, причт Никольской церкви по штату состоял из священника, диакона и псаломщика. Жалования причт не получал. Во владении причта находилось 4 дес. усадебной и 40 дес. пахотной земли, приносившей 180 руб. ежегодного дохода. Кроме того, причт получал 480 руб. кружечных сборов, и 64 руб. 55 коп. процентов с банковского вклада ежегодно. Дома священнослужителей располагались на церковной земле, были построены тщанием самих священнослужителей, их собственные. Псаломщик дома не имел. При церкви стояла каменная церковная сторожка. При церкви имелась небольшая биб-ка в 5 т. книг и 2 церковно-приходские школы: в самом с. и в соседней д. Бутырки. В приходе Никольского храма в с. Мостье числились само с. Мостье (96 дв., 273 муж. и 277 жен.) и деревни Кайрова (13 дв., 54 муж. и 39 жен.), Отрада (40 дв., 108 муж. и 118 жен.), Александровка (16 дв., 69 муж. и 67 жен.), Сатина (13 дв., 53 муж. и 60 жен.), Бутырки (114 дв., 353 муж. и 369 жен.) и Исавщино (20 дв., 79 муж. и 84 жен.). Всего 312 дв., в к-рых проживало 989 душ муж. и 1014 жен. пола прихожан, все православные. Никольская церковь в с. Мостье была закрыта в совет. время. Имущество храма реквизировано. Купола и колокольня сломаны. В настоящее время здание бывшего храма руинировано, главный купол рухнул. Не действующая.
 Ист. и лит.: Клировые ведомости церквей г. Ряжска и Ряжского уезда. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Кн. 59; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1885 – Т. 2. – С. 348 – 349.
В.П. Тимохин

НОВАЯ, д. Ухол. р-на Коноплинского сел. поселения, в 7 км вост. с. Богородицкое, при огромном пруде в центре д. В 1905 д. Новая, Лупиловка тож насчитывала 58 дв., 353 жит., была мелочная лавка. В нач. 1917 в д. Н. Богородицкой вол. было 90 дв., 314 муж. и 293 жит. В период нэпа в Н. были развиты кузнечное и портняжное кустарные промыслы. При проведении коллективизации в д. организована с.-х. артель «Новая жизнь», в 1949 в ней 57 дв. За артелью закреплено в бессрочное пользование 1231 га земли, в т.ч.: пашня 1130, сенокос 8,8, пастбище 48, огород 27,7, сад 7,4, болота 0,59, под оврагами и балками – 1,23 га. В 1950 артель вошла в состав укрупнённого колх. «Серп и Молот» (центр. усадьба в с. Богородицкое). В 1959 на карте Ряз. обл. поселение имен. Нов. Деревня, в 1996 в ней 42 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1310. Л. 76; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 90. Л. 4 – 6; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 43; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 1а – 2; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 436 – 437, № 5831.
А.А. Ванин

НОВАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УХОЛОВЕ. 14.1.2019 в рабочем пос. Ухолово губернатор Николай Любимов торжественно открыл новое здание начальной школы на 250 учеников. Всего за 7 мес. на месте старой постройки, пришедшей в полную негодность, выросло красивое здание, оснащённое всем необходимым для современного образования. Просторные классы, нарядные рекреации, такие приятные дополнения, как игровая комната, стоматологический кабинет, б-ка с интернет-зоной, полноценный компьютерный класс и комната релаксации с мягкими шезлонгами – подобной школой мог бы гордиться любой город. С основным зданием общеобразовательной школы корпус на уровне 2-го этажа соединяется крытым переходом. Кроме юных ухоловцев школу посещают дети из соседних сел – Ясенка, Ольхов, Чуриловки, Кензина, Мостья, Александровки. Их подвозят на 2-х автобусах и «Газели» – школа располагает своим мини-автопарком и тёплым гаражом. Идею подарить ухол. уч-ся младших классов новое здание поддержал губернатор Н. Любимов во время своего рабочего визита летом 2017. В мае следующего года на месте помещения 1936, к-рое полностью снесли, начали возводить новую пристройку. Стоимость объекта – блока начального образования Ухол. ср. общеобразовательной школы – составила 147 122,7 тыс. рублей. Из них из федерального бюджета выделили 119 426,5 тыс., из обл. бюджета – 26 065, 8 тыс. и из муниципального – 1 630,4 тыс. руб. Работы выполняла подрядная орг-ция «Рязанская межхозяйственная передвижная механизированная колонна № 4» (дир. Владимир Ходов). 27.12. 2018  объект ввели в эксплуатацию. 
 Ист.: https://ryazpressa.ru/новая-начальная-школа-в-ухолове.
О.В. Романов

НОВОСПАССКОЕ (Рагузино), д. Воронежские Верхи, усадьба в 16 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). Основана в последней четв. XVIII в. генерал-поручиком и кавалером П.М. Олсуфьевым (1739 – 83); в 1-й пол. XIX в. принадлежала генерал-майору А.И. Тарасову, затем – его сыну поручику Л.А. Тарасову; в 1910-х – сыну последнего А.Л. Тарасову. При усадьбе Тарасовых было хорошо налаженное полеводство, плодоводство, скотоводство; работали ремонтные мастерские. Сохранились руинированная Спасская церковь 1830 – 34 в стиле классицизм, построенная А.И. Тарасовым вместо предыдущей деревянной; беседка; пруды.
 Ист. и лит.: Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - 1888. – Т. 3. - С. 82 – 83; Петров П.Н. История родов русского дворянства. – Кн. 2. 1991. – С. 131; Приложения к трудам редакционных комиссий по составлению положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. – Т. 3. – СПб., 1860. – С. 50, 52; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 4; Ч. 2. Л. 11, 61; Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1228. Л. 34 об.; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 121; Справочные сведения о некоторых русских хозяйствах. – Вып. 1. СПб., 1916. - С. 96; «Рязанские усадьбы» / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 167. - № 217.
И.Ж. Рындин

НОЖКА, руч., прав. приток р. Мостья (басс. Рановы). Образуется вблизи юж. окраины пос. Березники Ухол. р-на, теперь нежилого (находился в 4 км к С.-В. от клуба р.п. Ухолово). Дл. руч. ок. 1 км.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – а – 1 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

НОРМАН Александр Сергеевич (1.4.1849 – ?), коллежский регистратор. Сын коллежского секретаря Сергея Сергеевича Н. (род. 22.10.1822) и его супруги Ларисы Федоровны. Обучался в 1-м кадетском корпусе; уволен из 3-го кл.; сдал экзамен в Ряж. уездном уч-ще; поступил в канцелярию ряз. губернатора канцеляристом 27.4.1868; пожалован в коллежские регистраторы 22.9.1870; уволен по домашним обстоятельствам 23.10.1871; поступил сверхштатным чиновником в Моск. Гл. Архив МИД 8.6.1877; состоял правителем дел комиссии печатания гос. грамот и договоров с 23.8.1877 по 31.5.1878; по прошению уволен 19.12.1878. Жена: Ираида Петровна Обновленская. Дети: Борис (род. 2.5.1881, Москва), Лев (род. 12.12.1884, с. Ясенок Ряж. у.), Лариса (род. 29.5.1891, г. Шацк).
• Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 49; Оп. 99. Д. 19; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 60.
И.Ж. Рындин
            
                О

ОВОДОВ  Валентин Сергеевич (род.  11.6.1947, с. Александровка Ухол. р-на Ряз. обл.). Окончил 8 кл. местной школы, получив ср. образование. Затем обучался в СПТУ г. Сапожок Ряз. обл., где приобрёл специальность шофёра-тракториста. После окончания уч-ща с 1966 по 1969 служил в армии в г. Ташкенте Узбекской ССР. По окончании армейской службы трудился в качестве рабочего сначала на хлебоз-де, затем на молочном з-де р.п. Ухолово. С 1971 и по настоящее время работает в СДК с. Александровка Ухол. р-на. Рисованием увлекается с детства, но художественного образования получить не смог. Является участником многочисленных районных и областных выставок. В 1999 принимал участие во Всероссийской выставке к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России» в г. Москве. Занесён в каталог данной выставки. С 1.2. по 5.3.2021 участвовал в выставке «Как синеют кругом небеса» в  выставочном  зале  МКЦ  «Победа».
 Лит. и ист.: http://mkdc-ukholovo.rzn.muzkult.ru/news/63113744.
О.В. Романов

ОВСЯННИКОВ Сергей Николаевич (24.5.1868, г. Рязань – ?), коллежский асессор (1908). Почтальон Ухол.  почтового отд-ния. Сын коллежского секретаря Николая Степановича О. (род. 24.12.1832). Окончил Ряз. уездное уч-ще 5.6.1884. В службу вступил почтальоном на Ловцовскую почтовую станцию 29.9.1886; перемещен в Ряз. губ. почтовую контору 16.12.1886; определен в Завидовское почтовое отд-ние 25.2.1887; переведен в Ухол. почтовое отд-ние 17.4.1890; назначен почтово-телеграфным чиновником 3-го разряда в Зар. почтовое отд-ние 1.3.1891; перемещен в Вердовское почтовое отд-ние 17.3.1893; пожалован в коллежские регистраторы 10.11.1893; назначен нач. Кубинского почтового отд-ния 22.2.1895; получил серебряную медаль в память царствования Александра III на Александровской ленте 26.2.1896; пожалован в губ. секретари 15.7.1896. Жалованье получал 360 руб. в год. Жена: дочь коллежского секретаря Елизавета Михайловна Яковлева. Дети: Владимир (род. 25.12.1896, с. Кубинское Верейского у. Моск. губ.), Варвара (род. 20.11.1897, там же), Николай (род. 22.1.1901, с. Меньшие Можары Сапожк. у.), Вера (род. 17.7.1903, там же), Александр (род. 28.1.1906, там же).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 100 – 101.
И.Ж. Рындин

ОВЧИННИКОВ  Анатолий Павлович (10.2.1956, с. Александровка Ухол. р-на Ряз. обл. – 19.7.2003, Авдотьинка Шилов. р-на Ряз. обл.), член Союза писателей СССР (1989), член Союза журналистов СССР, писатель, публицист. Из крестьянской семьи. Окончил сельскую 8-летнюю школу, затем Ряз. городское профтехуч-ще железнодорожников. Писать начал рано: 1-й материал опубликовал в 15 лет в районной газ. «Колос». Работал электромонтером автоматики и телемеханики в Керчи, печатался в местной газете. В 1975 вернулся на Рязанщину, работал в Захар. районной газ. «Путь Ленина», потом перешел в обл. газ.«Рязанский комсомолец». В 1976 стал членом Союза журналистов СССР. Работая в газетах, затем в Ряз. обл. бюро пропаганды худ. лит-ры, писал рассказы, поступил на заочное отд-ние Лит. ин-та им. А.М. Горького и окончил его в 1985. Участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1979). 1-я книга «Душевный инструмент» была опубликована в 1984. Автор 2-х книг прозы. При его активном участии в 1989 была создана газ. ряз. писателей «Рязанское узорочье», он стал ее редактором, позднее возглавил изд-во «Узорочье», был пред. ассоциации любителей отеч. словесности и культуры "Единение". С 1990 по 1993 являлся отв. секретарем Ряз. писательской орг-ции. Рассказы О. печатались в еженедельнике "Литературная Россия", в журн. "Аврора", антологиях молодых русских писателей "Поколение", "Первоцвет".  Похоронен на родине, в с. Александровка Ухол. р-на.
 Соч.: Душевный инструмент: рассказы. – М., 1984; Родные и близкие: рассказы. – М., 1988; Марина плачет // Рязанское узорочье. – 1990. - № 4; Стена: рассказ // Литературная Рязань : Альманах. - Рязань, 1999. - С. 185 -201; Точильщик на рынке: рассказ // Литература Рязанского края : хрестоматия для учащихся школ Рязанской области. - Рязань : Русское слово, 2004. - С. 296 – 307; Душевный инструмент: рассказ // Собрание сочинений в трех томах. Т. 2 : Проза рязанских писателей. - Рязань : Пресса, 2008. - С. 264 - 271.
 Лит.: Потапов А. Разговор по душам : в издательстве «Молодая гвардия» вышел в свет сб. рассказов молодого рязанского прозаика Анатолия Овчинникова «Душевный инструмент» // Рязанский комсомолец. – 1985. - 11 июня № 70; Он же. Душевный настрой // Рязанский комсомолец. – 1988. – 10 дек.; Гусев С. Память детства // Рязанский комсомолец. – 1989. – 14 февр.; [Краткая биография] // Литература Рязанского края : хрестоматия для учащихся школ Рязанской области. - Рязань : Русское слово, 2004. - С. 296; Красногорская И.К. Овчинников Анатолий Павлович // Рязанская энциклопедия (Справочный материал). Т. XVIII : Литераторы, литературоведы. - Рязань, 1997. - С. 67; Овчинников Анатолий Павлович // Кузнецов В.Г. Маршрутами выходного дня. Ч. 3 : "Золотое кольцо" Рязани. - Рязань, 2011. - С. 90; Рябинкин П.Г. Светлые имена. Воспоминания. - Рязань : Узорочье, 2020.
И.Ж. Рындин

«ОГОЛЬЦОВЩИНА», одно из наибол. кр. проявлений крест. («зеленого») движения в гг. Гражд. войны на терр. Ряз. губ. Весной - летом 1920 охватывала терр. Ряж., Сапожк. и Спас. у.у. Движение стали называть по им. предводителя – Огольцова (Агальцова, имен. иногда Афанасьевым). По данным рев. Это был Афанасий Федорович Семенов, крестьянин с. Щурово Ряж. у., «Огольцов», «Оголец» (далее О.) - его деревенское прозвище. В 1919 он дезертировал,  скрывался в с. Щурово и сооседних лесах, организовал там небольшой воор. отряд. Весной 1920 он активизировал деятельность отряда, к-рый увеличился за счет дезертиров и местных крестьян, в мае насчитывал ок. 150 чел. Он осуществлял воор. ограбления и разоружения продовольственных отрядов и ВОХР, причем отряд прикрывали крестьяне. 13 мая «банда» О. ворвалась в кр. с. Ухолово Ряж. у., 14 мая - в с. Кораблино. К 18 мая у Огольцова было уже св. 400 бойцов. В это вр. др. отряды и гр. «зеленых» также нередко назыв. себя «огольцовцами». Бытовали слухи, что у О. имелись связи с властями Ряжска. Имеются сведения о том, что О. был связан с тамбов. повстанцами, действовавшими под рук. А.С. Антонова, через «Карася» - ком. бригады «зеленых» Козловского у. (В.В. Никитина-Королева). Ряз. «зеленые» получали из Тамбов. губ. оружие, сами поставляли краденых лошадей. Пред. губисполкома объявил Ряз. губ. с 14 мая на воен. положении, 15 мая приказал Ряж. уисполкому немедленно ликвидировать «Огольцовщину», в крайнем случае обещал помощь из Рязани. Для сокращения дезертирства - питательной среды «Огольцовщины» - 16 мая решили провести с 24 мая по 1 июня неделю добровольной явки дезертиров. Однако это не дало значимых результатов. В Рязани был выделен батальон для подавления выступлений «зеленых». В Ряж. у. отправился оперативный штаб 6-й бригады войск ВОХР возглавленный с нач. штаба Андроновым. Ему вверялось рук. ликвидацией банды О.,  не останавливаясь перед применением самых крайних мер. 22 мая отряд О. был рассеян, однако к сер. июня он снова собрал его. Власти арестовали жену и брата О. В нач. июля 1920 ядро «банды» Огольцова из 5 чел. было ликвидировано, сам О. убит. Однако еще 2.8.1920 в д. Безживотке на спящих красноармейцев было совершено нападение, к-рое приписали «зеленым» О. Живучесть «огольцовшины» и др. подобных выступлений была обусловлена массовой поддержкой крестьян, недовольных политикой «военного коммунизма». Один из сов. работников в мае 1920 писал в докладе, что крестьяне «смотрят на Огольцова как на человека, несущего массам новый строй, а с ним и улучшение экономической и продовольственной разрухи»,  «граждане говорили о нем как о благодетеле».
 Лит. и ист. :Гольцева Г.К. «Огольцовщина». Новые материалы и факты // 5-е Яхонтовские чтения. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Рязань, 2010. - С.450 - 469; Гольцева Г.К. Разгром. Почему  Ряжская «огольцовщина» не стала рязанской «антоновщиной» // Ряжские вести. - 2009. - 23 апр. - С.6; Страницы былого. (Воспоминания старых коммунистов). - Рязань, 1960.-С. 110,112.
Б.В. Горбунов

ОКАЁМОВ Василий Кондратьевич (1860 – после 30.8.1932), протоиерей Троицкой церкви с. Ухолова Ряж. у. Ряз. губ. (1885 – 1930), 1-й ухол. краевед, занимался историей с. Ухолова, публиковал результаты истор. исследований в Трудах Ряз. ученой архивной комиссии (ТРУАК) (1900), «Рязанских епархиальных ведомостей» (1904 - 05, 1908), журн. «Русский архив» (1908). Сын дьячка с. Окаемова Ряз. у. Окончил Ряз. духовную уч-ще (1875) и Ряз. духовную семинарию (1881). С 1881 – учитель Егор. приходской школы. Определен на священническую вакансию в с. Ухолово Ряж. у. (1885). Утвержден кандидатом в депутаты на епархиальный и окружной училищный съезды духовенства в 4-м Ряж. благочинническом округе. 16.11.1888 награжден набедренником за ревностное исполнение пастырских обязанностей. Назначен библиотекарем при миссионерской б-ке в 1-м и 4-м благочинническом округе Ряж. у. (1889). Награжден скуфьей за заслуги по народному образованию (1893). Изъявлена Архипастырская благодарность за хорошее исполнение законоучительских обязанностей в Ухол. двухклассном жен. уч-ще (1895). Утвержден в должности депутата по 3-му Данк. округу на училищные съезды (1897). Являлся чл. ревизионных комиссий Сапожк. духовного уч-ща и Ряз. епархиального свечного з-да. В сан протоиерея возведен в 1918, выбыл по собственному прошению за штат в янв. 1930, прослужив в приходе 44 г., из к-рых последние 25 лет состоял настоятелем. Инициатор и организатор стр-ва в 1894 Ухол. жен. двухклассного уч-ща Мин-ва нар. просвещения на средства архиепископа Макария (истрачено 6 172 руб.), в к-ром с 1.9.1894 по 1917 работал зав. уч-щем и законоучителем. Параллельно – законоучитель в мужском двухклассном уч-ще (1888 - 1917), законоучитель в городском уч-ще (1911 - 18), где также читал курс гражданской истории. Пользовался большим расположением и радушием прихожан, воздерживался от употребления спиртных напитков. В поздравлении ухоловцев архиепископу Макарию в связи с 50-летием его общественной, научной и пастырской деятельности об Окаемове сказано: «Священник Василий Кондратьевич Окаемов, наш пастырь ревностный, учительный и кроткий». Окт. рев-цию приветствовал, к Сов. власти относился положительно, хотя не раз попадал под пресс революционных репрессий (был под арестом в Ряж. ВЧК, подвергался допросам, давал подписки). Жена: Александра Петровна Миролюбова (ум. 1890), дочь священника с. Ухолово Ряж. у., Петра Кирилловича Миролюбова (1842 - 85), родной брат к-рого, Николай Кириллович Миролюбов – архиепископ Донской и Новочеркасский Макарий. 2 дочери – Елена и Анна, 3-я, младшая, дочь скончалась в младенчестве.
 Соч.: Окаёмов В.К. Из материалов для истории села Ухолова (Ряжского уезда Рязанской губернии) [Запись о селе Ухолове 1676 г. и народное предание о нем] [р. «Исторические материалы и исследования»]. C. 104 - 118 // ТРУАК. 1900. Т. XV. Вып. 1; Окаёмов В.К. Разрозненные записки священника села Ухолова Василия Окаемова / Под ред. О.Ю. Лапина. - Рязань, 2009. 240 с., ил.; Ряз. епарх. вед. 1904. № 21 - 24 (биогр. Макария), 1905. № 10, 11, 13 (Школьное дело), 1908. № 11, 13 (Духовенство); Русский архив. 1908.
 Ист.: Окаемов Василий Кондратов. С. 231-232 // Оленев М.Б. Сборник справочных материалов по истории Рязанского края. В 3-з книгах. Книга 2. Рязань: ПервопечатникЪ, 2014. 624 с.; ГАРО. Ф. Р-5570. Оп. 1. Д. 11. Окаемов В.К. Очерки по истории села Ухолова.
В.П. Нагорнов               

ОКАЁМОВА Анна Васильевна (12.7.1888, с. Ухолово Ряж. у. Ряз. губ. – ?), дочь В.К. Окаёмова. Окончила Ряз. епарх. уч-ще (вып. 1905, кл. 6-2). В замужестве Стародубская. Мужа звали Николай Семенович. Были две дочери – Галина (1913 г.р.) и Вера (1915 г.р.). Галина в замужестве носила фамилию Гольберг. Известно, что у них родился сын Виктор.
 Ист.: Окаёмов В.К. Разрозненные записки священника села Ухолова Василия Окаемова / Под ред. О.Ю. Лапина. - Рязань, 2009. 240 с., ил.
                В.П. Нагорнов

ОКАЁМОВА Елена Васильевна (7.5.1886, с. Ухолово Ряж. у. Ряз. губ. – ?), дочь В.К. Окаёмова. Окончила Ряз. епархиальное уч-ще (вып. 1903 г., кл. 6-2). В 1903 - 04 работала учительницей Ухол. жен. двухклассного уч-ща Мин-ва нар. просвещения. Оставила службу, выйдя замуж за чиновника Ивана Петровича Митисова (у них 3 сына и 3 дочери).
 Ист.: Окаёмов В.К. Разрозненные записки священника села Ухолова Василия Окаемова / Под ред. О.Ю. Лапина. - Рязань, 2009. 240 с., ил.
                В.П. Нагорнов

ОКАЁМОВА Елизавета Петровна (8.2.1878, с. Ухорь Прон. у. Ряз. губ. – 3.11.1946, Москва) – двоюродная сестра ухол. священника Василия Кондратьевича Окаёмова, хранительница семейной летописи Окаёмовых, выпускница Ряз. епархиального уч-ща 1895 г. (гр. 6-1 22). Вышла замуж 19-ти лет в 1898 за Хмылева Александра Федоровича 30 лет от роду. У них было 3-е детей: старший Владимир (ум. неск. мес. от роду), средний Виктор (умер 6 лет) и младший Борис, 1904 г.р.  После свадьбы жили они в имении Александра Федоровича Хмылева в д. Погореловке, ныне Ухол. р-на Ряз. обл. В 1934 О. переехала в Старый Толмачевский пер., д.17, где проживала до конца Вкл. Отеч. войны, в июне 1945 вновь переселилась в Б. Конюшковский пер. к сыну. Впоследствии там остался жить её сын, Борис Александрович, со своей семьей, а О. переехала и жила в р-не ст. метро Новокузнецкая (Старый Толмачевский пер. или Голиковский). К тому времени носила фамилию Михайлова (дв. юр. брат Е.П. – священник Василий Кондратьевич Окаёмов передал ей семейную летопись от 17.10.1930 с надписью Елизавете Петровне Михайловой. В семейном альбоме родственников О. имеется фотография Михайлова Василия Сергеевича. Возможно, это её второй муж).
В.П. Нагорнов

ОЛЬХИ, с. Ухолов р-на Ряз. обл. Является адм. центром Ольховского сельского поселения. Находится в 6 км к Ю. от с. Покровское, в 6 км к С.-З. от райцентра, с ними соединено шоссе. Расположено на р. Лучка, прав. притоке р. Мал. Мостья. О. под им. Толстые Ольхи (Т.О.) упом. в окладной кн. 1676 как д. в приходе Покровской церкви с. Покровское. После постройки Покровской церкви в 1701 Т. О. стали с., где было 57 приходских дв. В 1791 церковь возобновлена. В кон. XVIII – нач. XIX в. в числе владельцев с. значились дворянская девица К.Д. Суздальцева, ген.-майор А.И. Пашков с дочерью Авдотьей, полковница А.П. Кобякова, штабс-капитанша П.Ф. Голофеева. По 10-й ревизии (1858), в с. 1439 душ обоего пола находились во владении Дубровиной и Нарышкиной. В 1867 священник Флор Алексеев. Троицкий организовал земскую школу. В 1871 начата постройка каменной церкви. По подворной переписи 1887, в Т.О. Ясеневской вол. 336 дв., 2272 жит., 267 грамотных муж. и 12 жен., 89 мальчиков и 3 девочки учились в школе. Имелись 18 промышл. заведений, лавка, 915 плодовых деревьев и 35 колод пчел. С лошадью было 115 дв., с коровой 146, безлошадных 135, бескоровных 160 дв. На надельную душу приходилось 2,8 дес. земли. 50 дв. владели 260 дес. земли. 90 дв. арендовали на неск. лет 572 дес. пашни и 52 дес. луга на 4291 руб. и на посев 262 дес. пашни на 2486 руб. Местные заработки имели 189 семей. Отходничеством занималиись 78 муж. На 1.1.1905 в Т. О. при реч. Ольха 348 дв., 1190 муж. и 1249 жен., каменная церковь, церк.-приходская и земская школы, ветряная мельница, 5 мелочных лавок, 3 кузницы, шерстобитка, чугунолитейный з-д, занятие кустарными промыслами. В 1917 в церк.-приходской школе занятия с детьми вела Е.М. Финикова, после неё Е.Н. Трунина В нач. 1920 в О. 492 дв. с 3322 душами населения. В период нэпа в с. действовали водяная мельница, конопляная толчея; кустарными промыслами занимались кузнецы, сапожники, плотники, столяры, бондари, тележники, крутильщики бечевы, синельщики, каменщики, санники. В 1930-е проведена коллективизация и организована артель, позднее при её укрупнении с колх. «Победа», им. Калинина и «Путь Ильича» (решение исполкома райсовета от 21.2. 1951) возник колх. им. Ленина с центр. усадьбой в с. Ольхи, в нач. 1960-х переим. в им. XXII съезда КПСС. В 1963 в нём 235 дв., 729 жит., трудоспособных муж. 134, жен. 181, детей в возрасте до 12 лет 197. За колх. закреплено 2702 га с.-х. угодий, в т.ч. пашня 2408, сенокос 52, пастбище 197, огород 62,3, сад 30,2, болота 16,3 га, в индивидуальном пользовании колхозников 71,1 га. Крестьяне выращивали зерновые, кормовые культуры, картофель и овощи. Машинно-тракторный парк: 4 грузовых автомобиля, 6 тракторов, 5 зерновых комбайнов, 9 сеялок, кукурузоуборочный комбайн, 2 силососортировки, 2 картофелекопалки. В 1963 получено 751 тыс. шт. яиц. На 100 га пашни произведено: молока 62 ц, шерсти 27 кг, говядины 12,6 ц, свинины 3,9 ц. Пред. колх. был И.Г. Мишухов. В 1969 в состав колх. входили с. Ольхи (центр. усадьба), пос. Бол. Хутор, д. Мал. Мостье, пос. Крутой. В них 185 дв. с 547 жит., трудоспособных муж. 123, жен. 122, детей в возрасте до 12 лет 104. На постоянных работах в пром-сти, на транспорте, в межколх. объединениях находилось 68 чел., проживавших в колх. Имелись клуб, 5 зернохранилищ, мельница, лесопилка; работали тракторно-полевод., овощевод. бригады, животновод. фермы, артезианская скважина. Поля удобрены органическим удобрением (10631 т), азотными (211 т), фосфорными и фосфоритной мукой (439 т), калийными (353 т) минеральными удобрениями. Машинно-тракторный парк включал 16 тракторов, 7 зерновых и кукурузоуборочный комбайны, 15 водоналивных катков, 9 сенокосилок, 10 сеялок, 3 картофелекопалки и др. В 1969 валовая продукция растениеводства и жив-ва реализована на 727127 руб., доход колх. - 280440 руб. Надой от молочного стада достиг почти 600 т, удой на 1 корову – 2544 кг. Произведено 332,5 т муки и 9,3 ц шерсти. Колх. считался экон. слабым. Им рук. А.И. Зблыгин. На чел.-день колхозники получили 2 руб. 93 коп. В 1970 возведено нов. здание школы. К 1983 введены в эксплуатацию водопровод, баня, капитальное зернохранилище на 2 тыс. т, велось жилищное стр-во. Оплата труда колхозников возросла до 6 руб. 60 коп. на чел.-день. В 2001 в с. 402 жит., с.-х. произв. кооператив «Ольховский», осн. общеобразоват. школа, в 2010 – 367. В с. имеется одноимённое сельское отд-ние почтовой связи (индекс 391922). В 1885 в О. род. боец ленинской гв. И.В. Присягин. Уроженец с. И.Ф. Колыматов, революционер, участник Рус.-японской войны (1904 – 05), установливал Сов. власть в Ряж. у.   
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Ольхи, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов / Под ред. проф. Б.В. Горбунова. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 388 – 389; ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 46, 53; Ф. 37. Оп. 1. Д. 209. Л. 10 – 11, Д. 239. Л. 2 – 3; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 50, Д. 65. Л. 17 – 20, Д. 90. Л. 2 – 3; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 42; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 342 (т. 2). Л. 25 – 47, Д. 576. Л. 262 – 290. Оп. 24. Д. 1820 (т. 1). Л. 225 – 280; Города и районы Рязанской области. – Рязань, 1990. – С. 507 – 508, 519; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии... – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 386 – 388; Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 414 – 415, № 5509; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. – Рязань, 1888. – Вып. 1. – Т. 10. Ряжский уезд. – С. 234 – 241.
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

ОЛЬХИ (происхождение назв.), с. Ухолов. р-на. Находится на рч. Ольха, прав, притоке р. Мостья, впадающей в р. Ранова. На картах Генер. межевания 4-й четв. XVIII в. указывается сц. Толстые Ольхи, расположенное на речке с тем же назв. Речка получила имя по наличию на ее берегах толстых ольховых деревьев. Нас. пункт был назван по речке. В дальнейшем речка стала называться Ольха. В «Списках населенных мест Российской империи» (1862) отмечается с. Толстые Ольхи при рч. Ольха. Затем в назв. стал употребляться только 2-й компонент — Ольхи.
 Лит.: Списки населенных мест Российской империи. — СПб., 1862. — Т. 35. — С. 112; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии... — Рязань, 1885. — Т. 2. — С. 346; На земле рязанской. — М., 1968. — С. 165; Смолицкая Г.П. Гидронимия бассейна Оки: (Список рек и озер). — М., 1976. — С. 184; Рязанская энциклопедия. – Т. 3. – Рязань, 2002. – С. 349.
А.В. Бабурин, А.А. Никольский

ОЛЬХОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ, пос. Ухол. р-на, в 5,2 км к С.-В. от клуба р.п. Ухолово (посередине между пос. Топкий Менек и пос. Березники). О.В. закончили своё существование ок. 1995.
А.А. Ванин

ОЛЬХОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, муниципальное образование в Ухол. р-не Ряз. обл. России, адм. центр с. Ольхи. В 2010 в О.С.П. проживали 1308 жит., в 2017 – 1377. Сельское поселение образовано в ходе муниципальной реформы 2006 путём объединения Ольховского, Покровского, Соловачёвского и Ясеновского сельских округов. Адм. устройство сельского поселения определяются законом Ряз. обл. от 07.10.2004 № 99-ОЗ. Границы сельского поселения определяются законом Ряз. обл. от 11.11.2008 № 166-ОЗ. В состав сельского поселения входят 16 насел. пунктов:


Населённый пункт
Тип населённого пункта
Население
1
Березники
посёлок
0
2
Борисовка
деревня
6
3
Веревкин Хутор
посёлок
12
4
Клинок
деревня
10
5
Корбашовские Выселки
посёлок
2
6
Куприно
посёлок
0
7
Ольхи
село, административный центр
367
8
Ольховские Выселки
посёлок
0
9
Покровское
село
562
10
Свобода
посёлок
0
11
Свободный
посёлок
0
12
Смирновка
посёлок
0
13
Соловачево
деревня
76
14
Щурово
деревня
9
15
Ялта
посёлок
0
16
Ясенок
село
264
Глава сельского поселения: Калякина Светлана Ивановна. Адрес: 391922, Ряз. обл., Ухол. р-н, с. Ольхи, ул. Новоселов, д. 3.
 Ист.: Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года(31 июля 2017); Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения Рязанской области, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений; Закон Рязанской области от 07.10.2004 № 99-ОЗ «О наделении муниципального образования — Ухоловский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав»; Закон Рязанской области от 11.11.2008 № 166-ОЗ «Об утверждении границы муниципального образования — Ухоловский муниципальный район и границ муниципальных образований, входящих в его состав».
И.Ж. Рындин

ОРЕШКИНА Мария Владимировна (род. 25.5.1938, с. Александровка Ухол. р-на Ряз. обл. в крест. семье), профессор, д-р технических наук. Почётный работник высшего профессионального образования РФ. По окончании александровской 7-летней школы, а затем в 1957 Песочинского сельскохозяйственного техникума работала агрономом колх. им. Ленина Ухол. р-на, затем председателем этого хоз-ва. В 1959 была избрана председателем колх. «Серп и молот» Ухол. р-на, где проявила себя как незаурядный руководитель. В 1963 – 68 училась на ф-те механизации сельского хоз-ва Ряз. сельскохозяйственного ин-та им. проф. П.А. Костычева. Затем была ассистентом, аспирантом каф. механизации животноводческих ферм, старшим преподавателем и заместителем декана гидромелиоративного ф-та того же вуза. В 1976 защитила кандидатскую диссертацию, в 1984 получила звание доцента. В 1996 стала д-ром технических наук, в 1998 – профессором. С 1998 по 2004 была зав. каф. «Сельскохозяйственные машины» того же вуза. Под руководством О. был разработан двухместный легковой конный экипаж Э-2 П и предложено снижение ударных нагрузок на грузовую платформу. В 1987 она принимала участие  в выполнении республиканской  научно-технической программы «Разработать экологически чистые технологии производства и переработки продукции растениеводства с учётом охраны окружающей среды». Её работа была посвящена решению проблемы утилизации отходов  картофелекрахмального производства. В 1990 она представила на республиканский конкурс новую технологию  и средства  механизации  переработки отходов картофелекрахмального производства  на корм скоту. По итогам конкурса заняла второе место. В последующие годы направления научной деятельности расширились. Разрабатывались новые технологии и установки для предварительной  очистки  и сушки семян рапса. Автор более 100 научных  работ, в т.ч. 20 изобретений. За трудовые заслуги награждена орденом Трудового Красного Знамени (1960) и медалью «Ветеран труда». По итогам 1997 признана победителем областной акции «Женщина года». С 2020 – на заслуженном  отдыхе.
А.И.Хвостов               

ОРЛОВКА, д. Ухол. р-на, в 2 км сев. церкви с. Таптыки, на лев. берегу Хупты. В 1-й четв. XIX в. поселение упом. под им. «Якутина деревня», с гос. крестьянами Ряз. палаты гос. имуществ. В 1893 д. именовалась Орловка, в ней ветряная мельница приносила крестьянину Егору Григ. Якутину доход в 100 руб. в год. На 1.1.1905 в О. было 18 дв., 119 жит., ветряная мельница и мелочная лавка. В 1925 О. показана на карте Коноплинской вол. Ряж. у. В 1930-е – 1940-е в документах не упом.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ряжский у. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 57; Ф. 7. Оп. 1. Д. 804. Л. 3; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 240а. Л. 3; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 436 – 437, № 5828.
А.А. Ванин

ОТОРВАНОВКА, д. Ухол. р-на, в 2,2 км вост. плотины пос. Красный. С зап. до юж. конца д. по балке Климентовская на 900 м раскинулась дубрава. В 1959 О. жилая, в 1981 О. нет в учетных данных Ряз. обл.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – б – 2 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

ОТРАДА, пос. Ухол. р-на Чуриловского сельсовета, в 3 км к Ю.-В. от клуба с. Мостье. Располагался в верховье лев. берега Мостьи. С 1771 д. О. была в приходе церкви с. Мостье. В 1891 в О., б. Карачеева, имелось 29 дв., 201 жит., из них 103 муж., имевших 94,5 дес. надельной земли. Крестьяне занимались земледелием, работала ветряная мельница. Местные промыслы: приказчик, конопатчик, работник. Отходничеством жит. не занимались. На нач. 1905 в О., Казначеевских Выселках тож Смолеевской вол. Ряж. у. было 32 дв., 253 жит., ветряная мельница. В 1919 в д. работала частная ветряная мельница, в 1925 отмечена кузница. В 1935 в пос. 61 дв., действовала с.-х. артель «Знамя Труда». Пл. обществ. земли сост. 443 га, в т.ч.: пашня 377, пастбище 37, болото 14, овраги и балки 0,94 га. В 1950 артель влилась в колх. им. Карла Маркса, в 1960-е он укрупнён в колх. «Путь к коммунизму» [центр. усадьба в с. Мостье (Сербино)], работала школа. В 1970-е пос. не числился в учётных данных Ряз. обл.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф.7. Оп.1. Д.643. Л.18, Д.626. Л.11 - 13, Д.1310, Л.88; Ф. Р-193. Оп.1. Д.90. Л.1 - 12; Ф. Р-371. Оп.2. Д.126. Л.20 - 21, Д.160. Л.10; Ф.Р-2997. Оп.12. Д.576. Л.233 - 234; Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 382; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – в – 2 (съёмка 1959 г.); Проходцов И. И. Населенные места Рязанской губернии. - Рязань, 1906. - С. 388 - 389, № 5115.
А.А. Ванин

                П

ПАВЛУХИН Анатолий Николаевич (род. 29.5.1949, р/п Ухолово Ухол. р-на Ряз. обл.). Кандидат юрид. наук, профессор. Действительный гос. советник юстиции 2-го кл., автор св. 60 науч. трудов. Почетный гражданин Ухол. р-на (10.7.2014). Отец П. был работником местного райкома партии, мама Марфа трудилась бухгалтером. Уже с 13 лет во время летних каникул П. начал работать пастухом. Это занятие ему очень нравилось. Вместе с ним коров стерегли еще 6 мальчишек. В школе классным руководителем у П. была учитель рус. языка и лит-ры Лидия Михайловна Морозова. По прошествии многих лет П., к-рый и сам посвятил св. 30 лет преподавательской деятельности, говорит: «Настоящий учитель запоминается на всю жизнь. Уже теперь, с высоты своего возраста, я могу оценить, что дает человеку школа». Еще в школьные годы у П. проявилась склонность к гуманитарным предметам, а учителя отмечали его хорошую память. Но после окончания учебы П. поступил в Ряж. дорожный техникум, к-рый окончил в 1968. Немного поработал и был призван в армию. С 1968 по 1971 он служил на Сев. флоте, в г. Полярный Мурманской обл. В армии П. продолжил заниматься тяжелой атлетикой, увлекся к-рой еще в школе. В 1971 он выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике в легкой весовой категории (67,5 кг) в чемпионате Сев. флота. За этот успех получил поощрение – отпуск домой на 10 суток. Тогда это был очень дорогой для солдата подарок. В 1970-х к службе в правоохранительных органах относились очень уважительно. Вернувшись из армии, П. принял твердое решение поступать в Ряз. высшую школу МВД. В1976, после окончания вуза с отличием, ему предложили заняться научно-педагогической деятельностью, работая на каф. уголовного права. В1982 П. защитил кандидатскую диссертацию, через 3 г. стал доцентом, затем профессором. В период 1990 – 98 П. работал начальником учебного отдела, начальником каф. уголовного права, начальником юрид. ф-та Ряз. ин-та права и экономики. В 1996 П. участвовал в работе над проектом Уголовного кодекса РФ при обсуждений его в Гос. Думе. С 1998 П. являлся начальником управления Судебного департамента в Ряз. обл. Он также является засл. юристом РФ и почетным работником судебной системы, избран академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Среди гос. наград П. – медали «За отличную службу по охране общественного порядка» и «За безупречную службу», орден «За заслуги перед Отечеством» II ст., именное оружие пистолет Макарова. И еще много грамот, благодарностей, званий и почетных знаков. Главное же, что все эти награды Анатолий Николаевич получил за свой вклад в укрепление правопорядка,активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу в судебной системе Ряз. обл.
Ю.Н. Панюков

ПАМЯТНИК И.В. ПРИСЯГИНУ, в с. Ольхи. Пам. видному российскому революционеру, сов. партийному и гос. деятелю председателю Алтайского губкома РКП(б) Ивану Вонифатьевичу Присягину (1885 – 1918) установлен на его родине в с. Ольхи Ухол. р-на Ряз. обл. в 1967, в дни празднования 50-тилетнего юбилея Вел. Окт. соц. рев-ции 1917. Пам. представляет собой кенотаф, то есть, по сути, символический погребальный монумент (подлинное место захоронения И.В. Присягина неизвестно).

 Ист. и лит.: Паспорт Ольховского сельского поселеия Ухоловского района Рязанской области. Фото О.В. Романова.
В.П. Тимохин

ПАНФЕРОВ Василий Сафронович (1763 – ?), капитан. Сын капитана Сафрона Терентьевича П. Служил в лейб-гв. Измайловском полку солдатом с 2.12.1775; пожалован в капралы 3.8.1777; выпущен в армию прапорщиком 31.12.1779; пожалован в подпоручики 22.9.1787; назначен полковым квартирмейстером 27.11.1787; отставлен ротмистром 15.4.1789; определен в Моск. гусарский эскадрон 1.12.1790; отставлен капитаном 24.1.1794. С 15.4.1788 был при осаде Очакова. За ним состояли 50 душ в с. Кензино Ряж. у. 14.11.1803 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ.  Жена: Настасья Семеновна Протасова. Дети: Нестор, Павел, Константин.
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 159.
И.Ж. Рындин

ПАНФЕРОВЫ (Парфеновы). Рязанский дворянский род, происходящий от Якова Алипова П., владевшего в XVII в. поместьем в д. Кензино Ряж. у. 14.1.1803 капитан Василий Сафронович П. внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. 1. Яков Алипов Панферов. В 1638 за ним состояло поместье в с. Кензино Ряж. у. 2. Федор Яковлевич (1). 3. Степан Федорович (2). 4. Терентий Степанович (3). 5. Мосей (Моисей) Степанович (3). 6. Сафрон Терентьевич (4). Капитан. Служил с 1750 в Новооскольском пехотном полку; пожалован в поручики 16.12.1757; отставлен капитаном 29.11.1764. 10.2.1766 купил у помещика с. Мордово Козловского у. Тамб. губ. Филиппа Никифоровича Губарева имение в с. Ягодное того же у. 7. Евдоким Мосеевич (5). Р. 1745.    Прапорщик. Ж.: Аксинья Ульяновна Венюкова. 8. Леонтий Мосеевич (5). Р. 1733. Помещик с. Кензино Ряж. у. Ж.: Василиса Терентьевна Стаханова. 9. Терентий Мосеевич (5). Р. 1741. Ж.: Дарья Кузьминична Соколова (Р. 1757). 10. Михаил Сафронович (6). Р. 1731. Ж.: Авдотья Потаповна Горбулина (Р. 1734), дочь помещика с. Мокрое и с. Черкасы Харьковского нам., аудитора Потапа Федоровича Горбулина. 11. Василий Сафронович (см.). 12. Григорий Сафронович (6). Р. 1770. Штабс-капитан. Матрена Евдокимовна (7). Р. 1775. Анисья Евдокимовна (7). Р. 1784. Меланья Евдокимовна (7). Р. 1784. 13. Матвей Леонтьевич (8). Р. 1761. Поручик флота. Варвара Леонтьевна (8). Р. 1767. 14. Егор Леонтьевич (8). Р. 1769. Сержант. 15. Александр Леонтьевич (8). Р. 1771. Прапорщик. Ж.: Ирина Ивановна. 16. Василий Леонтьевич (8). Р. 1773. 17. Федор Терентьевич (9). Р. 1777. Агафья Терентьевна (8). Р. 1778. 18. Василий Терентьевич (9). Р. 1782. 19. Нестор Васильевич (11). 20. Павел Васильевич (11). 21. Константин Васильевич (11).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 158 – 159.
И.Ж. Рындин

ПАНЮКОВ Николай Андреевич (22.5.1938, с. Покровское Ряж. р-на – 21.11.2010), пред. колх. в с. Покровское св. 30 лет. Из крестьянской семьи.  После окончания Покровской школы для получения ср. образования П. пришлось 2 г. обучаться в школе соседнего с. Канино. Затем П. поступил учиться в Ряз. зооветеринарный совхоз-техникум в п. Варские Ряз. р-на.  Крестьянский труд был знаком ему с детства, и поэтому профессию выбрал что ни на есть сельскую, о чем впоследствии ни разу не пожалел. 10.3.1960, после окончания техникума, молодой специалист П. вернулся в родное село и приступил к обязанностям зоотехника в колх. «Память Ильича».  3аочно П. учился в Ряз. с.х. ин-те. В марте 1965 П. стал пред. колх. «Светлый путь» в с. Марчуки-1 Ряж. р-на. Работал П. в соседнем р-не, а сердцем все стремился в родное Покровское. 20.2.1968 земляки избрали его пред. колх. «Память Ильича». С тех пор полезные начинания, все важные дела в Покровском решались по инициативе и под руководством П. Колхоз год от года приобретал все более широкую известность не только в р-не, но и в области. За годы своего председательствования П. хозяйственным способом построил 51 квартиру, в т.ч. 1 многоквартирный дом городского типа со всеми удобствами для молодых семей. Были построены детский сад на 90 мест, столовая на 50 мест, проложено 10 км дорог с твердым покрытием, 2 моста через р. Мостье, 11 км водопроводных сетей, в 1994 в Покровское пришел природный газ.  Особое место в председательской деятельности П. занимал научный подход к сельскохозяйственному произ-ву как в земледелии, так и в жив-ве. Все, что разрабатывалось в те годы учеными и внедрялось в практику, мимо П. не проходило, он все применял к своему, прикидывал: подойдет или не подойдет, а если сомневался, советовался с профессионалами и специалистами, лично ездил в те , где проходила практические испытания новая сельскохозяйственная техника или положительный эффект дали те или иные агро- и зоотехнические методы и разработки. сли в чем-нибудь он усматривал пользу для своего – он в обязательном порядке и изо всех сил старался сделать так, чтобы эти новшества не обошли стороной Покровское. Когда всерьез занялся возделыванием сахарной свеклы, им. Ленина был среди, кто приобрел тогда свеклоуборочную технику. более современные тракторы Т-70 тоже сначала появились у колхоза, к-рым руководил Панюков». В 1970 в докладе  П. колхозникам села была представлена следующая картина. Земли в покровском колхозе на тот момент было 6412 га, 3912 из них пашни. В хоз-ве работали 23 трактора и 8 зерновых комбайнов. В достаточном -имелся прицепной инвентарь. Свою работу выполняли 13 автомашин. На фермах находилось 440 коров и 820 овец. Надой составлял 2700 л молока от коровы в год, настриг шерсти – 2,2 кг с овцы. Однажды поголовье кр. рогатого скота охватила серьезная болезнь. П. использовал для исцеления буренок все известные способы лечения, но болезнь не отступала. Т П. связался с учеными из Москвы и попросил их помощи. В результате поголовье кр. рогатого скота в хоз-ве было спасено. Когда пошла волна ликвидации коллективных хоз-в,  покровский колхоз, как и многие хоз-ва р-на, был преобразован в 1992 в т-во с ограниченной ответственностью «Покровское», к-рое возглавил П. Известно, что возрождать разрушенное всегда сложней, чем строить новое, но П. было не привыкать взваливать на себя ответственность за судьбы односельчан. Опять начались трудовые будни с их постоянными заботами и хлопотами. Но годы брали свое. В 1999 на общем собрании членов тов-ва П. сложил с себя председательские полномочия и ушел на засл. отдых. За свой многолетний добросовестный труд П. удостоился неск. почетных званий и наград. В 1970 он был награжден медалью «За доблестный труд в  ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1974 и 1975 П. удостоился почетных знаков победителя соц. соревнования, в сент. 1973 был награжден орденом «Знак Почета». В 1996 пред. тов-ва «Покровское» П. присвоено звание засл. работника сельского хоз-ва РФ, в 2007 ветеран был отмечен юбилейной медалью «70 лет Рязанской области». После ухода на засл. отдых П.  был исполнительным директором в ООО «Покровское-Агро». Похоронен на родине, в с. Покровское.
  Ист. и лит.: Потапов А.Н., Макушин В.В., Панюков Ю.Н. Покровское. Время. События. Люди. - Рязань, 2014. - С. 67 - 172.

Ю.Н. Панюков


ПАНЮКОВ Юрий Николаевич (род. 17.8.1959, с. Покровское Ухол. р-на Ряз. обл.), генеральный директор ООО "4Портфолио" (образовательные услуги,сервис по поиску работы и карьерного роста). После окончания  Покровской ср.  школы в 1976, поступил в Моск. энергетический ин-т по специальности «турбиностроение». 1982 – 84 служил офицером в авиации ПВО на Крайнем Севере –  о. Новая Земля. По возвращению со службы, прошел трудовой путь на пр-тиях г. Рязани от инженера до руководителя предприятия. С  1990 - предприниматель. Инициатор создания и президент Федерации гольфа  Ряз. обл. В 2004 был занесен на обл. Доску Почета за большой личный вклад в развитие социально-экономического потенциала Ряз. обл. В 2008 избран депутатом Ухол. районной Думы, пред. к-та по бюджету и инвестициям. Один из авторов книги «Покровское. Время. События. Люди».  Автор интернет-издания «Исторические описания событий села Покровское», публикуемое на портале Проза.ру.

И.Ж. Рындин

ПАПИН Аким Степанович (3.9.1831, с. Кензино Ряж. у. – ?), подполковник. Командир 122-го запасного пехотного батальона. Сын помещика с. Кензино Ряж. у. Степана Зиновьевича П. (род. 28.10.1804) и его жены Евдокии Ефимовны. Воспитывался в частном учебном заведении. В службу вступил рядовым в 68-й Бородинский пехотный полк 15.2.1850; произведен в унтер-офицеры 14.3.1852; за отличие при обороне Севастополя 5 и 6.10.1854 удостоен Монаршей признательности 12.10.1854; за отличие в сражении произведен в прапорщики 5.12.1854; пожалован в подпоручики 12.10.1858, в поручики – 26.6.1860; назначен заведующим оружием в авг. 1861; и.д. полкового казначея в марте 1863; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. 24.2.1864; пожалован в штабс-капитаны 10.11.1864, в капитаны – 10.6.1865; назначен командиром роты 31.8.1866; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 27.1.1867; переведен в 39-й пехотный резервный батальон 22.10.1868; назначен членом батальонного суда в дек. 1868, председателем батальонного суда – в сент. 1869; и.д. командира батальона с нояб. 1870; пожалован в майоры 30.12.1872 с переводом в 122-й Тамб. пехотный полк; назначен командиром батальона 17.3.1875, членом Харьковского военно-окружного суда – 19.9.1876, командиром 122-го запасного пехотного батальона 3.11.1876; пожалован в подполковники 7.3.1878. Участник обороны Севастополя, сражений на р. Альме и р. Черной. Имел серебряную медаль «За защиту Севастополя» и бронзовую в память войны 1853 – 56. Жалованье получал 441 руб., столовые 600 руб. Жена: дочь коллежского регистратора Авдотья Николаевна Нестерова. Дети: Николай (род. 1.6.1868), Надежда (род. 1.9.1871), Варвара (род. 21.5.1873), Анатолий (род. 9.2.1877).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 39; Оп. 134. Д. 28; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 161 – 162.
И.Ж. Рындин

ПАПИН Митрофан Степанович (17.11.1835, с. Кензино Ряж. у. – ?), поручик. Сын помещика с. Кензино Ряж. у. Степана Зиновьевича П. (род. 28.10.1804) и его жены Евдокии Ефимовны. Воспитывался в частном учебном заведении. В службу вступил рядовым во 2-й учебный карабинерный полк 13.6.1854; определен в Елецкий пехотный полк унтер-офицером 7.11.1857; пожалован в прапорщики 16.7.1864; отставлен поручиком 22.9.1870. Во время войны 1853 – 56 находился при охране побережья С.-Петербургской губ. Жена: Любовь Петровна. Сын: Михаил (род. 1.10.1871, с. Кезино Ряж. у.).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 39; Оп. 134. Д. 28; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 161 – 162.
И.Ж. Рындин

ПАПИНЫ, древний ряз. дворянский род, владевший с. Кензино Ряж. у. 6.7.1848 однодворец Зиновий Иванович П. внесен в VI ч. ЛРК Ряз. губ. 1. Григорий Папин. 2. Сувор Григорьевич (1). За ним с братьями Томилой и Коняем в 1594 – 97 состояло поместье отца в д. Дубовая и Баклановской п. Ряж. у. 3. Томила Григорьевич (1). 4. Коняй Григорьевич (1). 5. Афанасий Томилин (3). За ним в 1629 состояло поместье в Кензинской п. Ряж. у. 6. Кондратий Афанасьевич (5). Ж.: Ирина. 7. Михаил Афанасьевич (5). 8. Фрол Афанасьевич (5). 9. Иван Афанасьевич (5). В 1668 дано ему поместье отца в Ряж. у. Ж.: Меланья. Настасья Кондратьевна (6). Акулина Кондратьевна (6). 10. Самсон Иванович (9). В 1673 дано ему поместье отца. Матрена Ивановна (9). 11. Иван Самсонович (10). Р. 1703. 12. Никита Иванович (11). Р. 1726. 13. Ефим Иванович (11). Р. 1736. 14. Иван Никитич (12). Ж.: Афимья Ивановна. 15. Зиновий Иванович (14). Р. 1781, с. Кензино Ряж. у. Однодворец с. Кензино Ряж. у. 6.7.1848 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Ж.(16.10.1799): Евфросинья Антоновна. 16. Степан Зиновьевич (15). Р. 28.10.1804, с. Кензино Ряж. у. Ж.: Евдокия Ефимовна. 17. Семен Зиновьевич (15). Р. 1814, с. Кензино Ряж. у. Рядовой резервного батальона Ряж. пехотного полка. Ж.: Дарья Венедиктовна Шилова. 18. Василий Зиновьевич (15). Р. 1811. Ж.: Варвара Степановна. 19. Егор Зиновьевич (15). Р. 1817; крещен в церкви с. Кензино Ряж. у.; восприемники: однодворец Егор Федоров и вдова пономаря Ксения Панфилова. Ж.: Александра Андреевна. 20. Аким Степанович (см.). 21. Митрофан Степанович (см.). 22. Иван Васильевич (18). Р. 23.4.1831; крещен того же числа в церкви с. Кензино Ряж. у.; восприемники: поручик Федор Иванович Безобразов и жена прапорщика Александра Леонтьевича Панферова Ирина Ивановна. 23. Михаил Васильевич (18). Р. 6.7.1839; крещен того же числа в церкви с. Кензино Ряж. у.; восприемники: прапорщик Александр Леонтьевич Панферов и жена рядового Семена Зиновьевича П. Дарья Венедиктовна. 12.10.1857 причислен к роду отца. 24. Лука Егорович (19). Р. 30.1.1846; крещен 31 янв. в церкви с. Кензино Ряж. у.; восприемники: мещанин г. Боровска Петр Петров и прапорщица Ирина Ивановна Панферова. 12.10.1857 причислен к роду отца. 25. Николай Акимович (20). Р. 1.6.1868; крещен 6 июня в Моск. Пречистенского Сорока Николаевской, на Песках, церкви; восприемники: губ. секретарь Павел Александрович Грызлов и коллежская регистраторша Прасковья Семеновна Нестерова. 7.8.1878 с братом Анатолием, сестрами Надеждой и Варварой причислен к роду отца. Надежда Акимовна (20). Р. 1.9.1871; крещена 4 сент. в Троицкой церкви 66-го Бутырского пехотного полка; восприемники: коллежский регистратор Николай Иванович Нестеров и его дочь Анна Николаевна. Варвара Акимовна (20). Р. 21.5.1873; крещена 27 мая в Михайловской церкви слободы Малиновой Змиевского у. Харьковской губ.; восприемники: подпоручик Василий Григорьевич Сафроновский и дочь коллежского регистратора из Тульского у. Николая Ивановича Нестерова Анна Николаевна. 26. Анатолий Акимович (20). Р. 9.2.1877; крещен 17 февр. в Троицкой церкви г. Ельца; восприемники: елецкий уездный воинский начальник, полковник Евграф Семенович Старосельский и вдова коллежского регистратора Прасковья Семеновна Нестерова. 27. Михаил Митрофанович (21). Р. 1.10.1871; крещен 2 октября в с. Кезино Ряж. у. 13.9.1883 причислен к роду отца. Ж.: Софья Афанасьевна Телешова. 28. Владимир Михайлович (27). Р. 21.9.1904; крещена 24 декабря в Троицкой Соборной церкви лейб-гв. Измайловского полка; восприемники: титулярный советник Данила Александрович Аммосов и дочь надворного советника Елена Афанасьевна Телешова.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 39; Оп. 134. Д. 28; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 161 – 162.
И.Ж. Рындин

ПЕРЕПЁЛКИНА Александра Фёдоровна (17.4.1924, д. Глинки Ряж. у. Ряз. губ. (ныне Ухол. р-на Ряз. обл. – 28.11.2013), засл. работник культуры РФ, почетный гражданин Ухол. р-на (4.7.2002). Род. в многодетной крестьянской семье Федора Михайловича и Анастасии Александровны Ясенковых. Отец – участник 1-й мировой и гражданской войн – возглавлял к-т бедноты. В 1930-е, когда в д. был организован колх. им. Калинина, семья Ясенковых вступила в него одной из 1-х; отец был назначен бригадиром смешанной полеводческой бригады.
В 1932 Александра поступила в Глинковскую начальную школу, к-рую окончила в 1936. В том же году поступила в Ольховскую неполную ср. школу, где ее успехи были отмечены учителями, к-рые настоятельно советовали родителям помочь дочери продолжить образование. Весной 1939 семья переехала в Казахстан, в с. Красноярку. Отец с матерью работали на дому, а Александра, не найдя для себя работы, вынуждена была вернуться в родные Глинки. Спустя неск. месяцев из Казахстана приехала мать с остальными детьми и семья поселилась у родственников. Александра хотела получить полное ср. образование, к-рое в те годы было платным, однако денег у семьи не было. По рекомендации Ухол. отдела народного образования 15-летняя девушка стала учить безграмотных женщин, работавших в совхозе им. Войкова. В этом же году Александра была зачислена в Ухол. ср. школу, к-рую окончила накануне войны. В мае 1940 из Казахстана вернулся отец, здоровье к-рого было сильно подорвано. В апр. 1941 Александра с матерью завербовались на стр-во Куйбышевской автомобильной дороги; работали на участке Гавриловское-Срезнево в Рыбновском р-не. Позже к ним присоединились др. члены семьи. С июня 1942 Александра работала бухгалтером коммунального отдела Ухол. районного исполнительного к-та и секретарем сельского Совета. Когда она получила комнату в общежитии, к ней с дорожного стр-ва приехали родители и братья с сестрой Валентиной. Братья пошли в школу, а мать и сестра трудились на животноводческой ферме совхоза им. Войкова. С авг. 1943 по авг. 1944 Александра – зав. сектором учета Ухол. районного к-та ВЛКСМ; до марта 1946 трудилась в должности пред. колх. им. 25-летия ВЛКСМ Борисковского сельского Совета Ухол. р-на. В 1945 вступила в ряды ВКП(б). В 1946, успешно выдержав вступительные экзамены, Александра поступила на лит. ф-т Ряз. пед. ин-та. Однако вскоре была вынуждена оставить учебу в связи с тяжелым материальным положением семьи: отец часто и подолгу болел, 3-е младших братьев еще учились в школе. С 1946 Александра работала бухгалтером артели «Пищевик» в с. Ухолово. Однако с мечтой о продолжении учебы не рассталась; в 1947 экстерном окончила Сапожк. пед. уч-ще и была назначена зав. Глинковской начальной школы. 3 г. работы в школе состояла на партийном учете в первичной партийной орг-ции колх. им. Калинина; избиралась секретарем первичной орг-ции. В сент. 1950 Александра Федоровна назначена зав. отделом пионеров и школьников районного комитета ВЛКСМ, в дек. того же г. утверждена в должности зав. отделом культпросветработы Ухоло. районного исполнительного к-та. В эти годы в районе шло активное стр-во объектов культуры: клубов, домов культуры, б-к; налаживалась работа кинопроката. В 1952 Александра Федоровна вышла замуж за Василия Сидоровича Перепелкина. В сент. 1953 П. направлена на учебу в Ряз. обл. партийную школу, по окончании к-рой в июле 1956 работала зав. орготделом Ухол. районного к-та КПСС. С дек. 1957 по дек. 1959 – пропагандистом райкома партии; затем, до 1961, работала в должности зав. отделом культуры райисполкома. В 1958 – 60 была слушателем заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В марте 1961 П. переведена на партийную работу: занимала должность зав. кабинетом полит. просвещения, затем – зав. орготделом Ухол. райкома КПСС. В 1961 П. назначена 2-м секретарем Ухол. районного к-та партии. В связи с реорг-цией р-нов в дек. 1962 переведена на работу в г. Ряжск и назначена зам. секретаря и зав. идеологическим отделом Ряж. райкома партии. В связи с воссозданием Ухол. р-на в янв. 1964 П. назначена на должность 1-го зам. секретаря парткома Ухол. колхозно-совхозного упр-ния. С янв. 1965 по дек. 1970, по распоряжению обл. к-та КПСС занимала пост пред. Ухол. райисполкома. Из служебной характеристики: «…Находясь на руководящей партийной и советской работе, тов. Перепелкина показала себя способным, инициативным работником, глубоко вникающим во все отрасли народного хозяйства. Райисполком и сельские Советы уделяют большое внимание жилищному и культурно-бытовому строительству, оказывают большую помощь сельскохозяйственным органам в подъеме всех отраслей колхозного и совхозного производства. Урожайность зерновых повысилась на 2,2 центнера. Годовой план продажи государству зерна выполнен на 118 %, картофеля на 125%, мяса на 114%, молока на 128%, яиц на 113%, шерсти на 112%. В районе все 13 колхозов переведены на денежную оплату труда и на хозрасчет. Ведется строительство производственных и культурно-бытовых объектов. За 1964-1965 гг. в районе построено 6 коровников на 1260 голов, 9 телятников на 1432 головы, 4 свинарника-маточника на 560 голов, 5 зерноскладов на 5 тыс. тонн, 2 склада минеральных удобрений на 1500 тонн, 3 клуба на 450 мест, 5 медпунктов, 2 начальные школы, 8 магазинов, 10000 кв. метров жилья. Все хозяйства района электрифицированы. За два года посажено более 30 тыс. декоративных и плодовых деревьев, строится стадион….». В 1966 Указом Президиума Верховного Совета СССР «…за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовки мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции» П. награждена орденом «Знак Почета». С дек. 1970 по июль 1971 П. занимала пост пред. обкома профсоюза работников госучреждений. После избрания депутатом Ряз. обл. Совета народных депутатов возглавила к-т по культуре и образованию. С 6.7.1971 по март 1980 П. – начальник упр-ния культуры исполнительного к-та Ряз. обл. Совета народных депутатов. В эти годы в Ряз. обл. открывались новые б-ки и музеи, были установлены памятники целому ряду выдающихся рязанцев, стали проводиться фестивали, конкурсы и выставки республиканского масштаба. П. была одним из вдохновителей создания в Рязани Муз. театра и Дома актера – своеобразного клуба ряз. творческой интеллигенции. При ее активной поддержке были закончены 2 долгостроя – здания цирка и муз. уч-ща, построены театр кукол, 4 дет. муз. школы, 27 поселковых и сельских Домов культуры, велась активная и масштабная работа по созданию централизованных библиотечных систем. В 1980 открыт Ряз. филиал Моск. ордена Трудового Красного Знамени гос. ин-та культуры (ныне Ряз. заочный ин-т (филиал) Моск. гос. ун-та культуры и искусств), подготовивший св. 7 000 дипломированных специалистов, вклад к-рых в развитие сферы культуры региона трудно переоценить. В 1980 во многом благодаря П. был осуществлен перевод фондов Ряз. худ. музея, размещенных ранее в здании Духовной консистории Ряз. кремля, в одно из красивейших зданий города, расположенное на ул. Свободы, д. № 57. В 1980 П. ушла на пенсию, получив медаль «Ветеран труда». Вскоре возглавила отдел кадров Ряз. обл. упр-ния бытового обслуживания, проработала на этом посту 5 лет. В кон. 1980-х П. приняла активное участие разработке концепции восстановления Дома-музея И.П. Пожалостина в Солотче, построенного по проекту гравера в 1880. Весной 1988 силами сотрудников Ряз. реставрационных мастерских началось восстановление сгоревшего в 1970 дома на старом фундаменте по сохранившимся чертежам и фотографиям. На протяжении неск. лет реставрационно-восстановительные работы возглавляла науч. сотрудник (с 1987) Ряз. худ. музея им. И.П. Пожалостина П. Открытие, состоявшееся 6.6.1992, было приурочено к 155-летию со дня рождения художника. Ныне филиал Ряз. обл. худ. музея им. И.П. Пожалостина, к-рый П. возглавляла в 1990 – 2008, представляет собой уникальный музейный комплекс. Во многом благодаря усилиям П. Дом-музей стал настоящим культурным центром. Здесь организуются персональные выставки живописных и графических работ ведущих художников России, проводятся лит. и муз. вечера, экскурсии. Ведется в Доме-музее и научная работа; ежегодно в июне проводятся Пожалостинские дни, состоялось несколько научно-практических конференций, в частности, в апр. 2012 в Солотче прошла 7-я региональная научно-практическая конференция «Объекты культурного наследия Рязанской области – часть истории России», посвящённая Международному дню памятников и исторических мест. На базе музея работает солотчинский самодеятельный хор и клуб «Собеседник». Указом Президента РФ № 36 от 8.1.1999 зав. отделом Дома-музея академика И.П. Пожалостина Ряз. обл. худ. музея П. было присвоено звание засл. работника культуры РФ. Постановлением Ухол. районной Думы № 150 от 4.7.2002 «…за большой вклад в социально-экономическое развитие района» П. присвоено звание «Почетный гражданин Ухоловского района». Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», почетной грамотой Министерства культуры РСФСР, грамотой Губернатора Рязанской области «За большой вклад в развитие музейного дела в Рязанской области и высокий профессионализм в работе». Похоронена на Новом кладбище г. Рязани.
 Ист.: https://kraeved.rounb.ru/.
Ю.В. Панюков

ПЕСОЧНАЯ, балка с вр. водотоком, лев. приток Мостьи (басс. Рановы). Исток сев. пос. Корбашевские Выселки (Корбаши), в 1,5 км к С. от сев. окраины с. Покровское Ухол. р-на. Дл. 3,9 км, пл. басс. 10,2 км2. В верховье урочища Рогалиха зарегулир. прудом дл. 150 м, шир. 20 - 40 м, глуб. воды у плотины 1,7 м.
 Ист. и лит.: Фонды ин-та «Агроводпроект». Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. - С. 29, № 329; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – б – 2, Р – 41 – 90 – В – а – 1.
А.А. Ванин

ПЕЧАТЬ ПЕРИОДИЧЕСКАЯ В УХОЛОВСКОМ РАЙОНЕ. 19.2.1931 вышел 1-й номер ухол. газ. «За колхоз». Газ. выходила 3 раза в неделю на 4 полосах. Отв. ред. газеты был назначен С. Горидько, иногда обязанности ред. исполнял Я. Груценко. Первоначально газета являлась органом Ухол. райкома ВКП(б), райисполкома и райколхозсоюза. С 1940 по 1962 продолжила издание под названием «Колхозная жизнь» с отв. ред. Е.М. Кокоревой; в 1950 выходила с периодичностью 3 раза в неделю с тиражом 3240 экз. под ред. К.И. Тетеркиной; в 1951ред. стала А.Б. Саломаткина. В период 1958 – 60 ред. газ. был В.Д. Логинов, в 1960 – апр. 1961  – Н.Т. Сонин, авг. 1961 – 1973 – А.П. Агальцов, 1973 – 75 – В.А. Осин, 1975 – 1980 – В.Т. Блинова, 1980 – 90 – В.И. Чесноков, с 1990 – Т.И. Еремина. В период 15.4.1962 – 5.5.1965 наступил перерыв в издании газеты; продолжение издания началось с 6.4.1965 – 2021 (по настоящий день) под новым названием «Колос». В 1933 при Ухол. МТС стала выходить через день 2-тысячным тиражом газ. «Колхозная правда», её редактировал И. Комеч. В 1935 отдельные номера газеты вышли в качестве объединенных выпусков 2-х газет «За колхоз» – «Колхозная правда». В подзаг. газеты: 1931, № 1 (февр.) – 3 орган Ухол. райкома ВКП(б), Рик(а) и райколхозсоюза; 1931, № 7 – 17 орган Ухол. райкома ВКП(б), Рик(а) и райпрофсовета; 1931, № 18 – 1933 орган Ухол. РК ВКП(б) Моск. обл.; 1937, № 114 – 1940, № 145 орган Ухол. райкома ВКП(б) и райисполкома Ряз. обл.; 1941, № 2 – 1952, № 82 орган Ухол. РК ВКП(б) и районного Совета деп. трудящихся Ряз. обл.; 1952, № 83 – 1977, № 119 орган Ухол. райкома КПСС и районного Совета деп. трудящихся Ряз. обл.; 1977, № 120 – 1991, № 86 орган Ухол. райкома КПСС и районного Совета нар. деп. Ряз. обл.; 1991, № 87 (25 июля) – общ.-полит. газ. Ухол. р-на Ряз. обл. 23.4.1998 в качестве юрид. лица было зарегистрировано гос.-муниципальное учреждение редакция районной газ. «Колос». 29.1.2007 редакция газеты в качестве самостоятельного юридического лица прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения. Её правопреемником стало гос. учреждение – изд-во «Пресса» Пр-ва Ряз. обл., к-рое в настоящее время издает еженедельную общ-полит. газ. Ухол. р-на «Колос». На 18.6.2021 издано 9990 номеров газеты, тираж газеты составляет 1440 экз. Гл. ред. – Нестерова Валентина Григорьевна.
 Ист.: Районке – 80 лет! // Колос. 2011. 1 апр. № 23-24. С. 3.
В.П. Нагорнов

ПИРАШКОВ Григорий Григорьевич (1783 – ?), подпоручик. Сын прапорщика Григория Наторьевича П. (1735 – до 1788) и его жены Веры Ильиничны (1754 г.р.). В службу вступил в Нарвский драгунский полк эстандарт-юнкером 2.4.1797; пожалован в прапорщики 22.4.1804; отставлен подпоручиком 14.2.1806; получил золотую медаль на Владимирской ленте за службу в ряз. ланд-милиции. За ним в 1823 состояли 2 души в д. Городецкая Прон. у. Проживал в с. Большое Ухолово Ряж. у. 22.8.1824 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Дети: Петр (1820 г.р.), Андрей (1822 г.р.), Филарет (1824 – до 16.10.1874), Пармен (род. 28.7.1827, с. Большое Ухолово Ряж. у.), Мария (род. 18.7.1829, там же).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 10. Д. 66; Д. 73; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 193 – 194.
И.Ж. Рындин

ПИРАШКОВ Филарет Григорьевич (1824 – до 16.10.1874), майор. Командир Кубейской бригады пограничной стражи. Сын подпоручика Григория Григорьевича П. (1783 г.р.). В службу вступил унтер-офицером в Олонецкий пехотный полк 19.1.1838; произведен: в подпрапорщики 10.11.1838, в прапорщики 22.11.1840, в подпоручики 21.5.1844, в поручики 26.4.1847, в штабс-капитаны 17.5.1850; поступил в пограничную стражу 12.1.1852; определен помощником надзирателя в Виленскую бригаду 22.1.1852; назначен надзирателем 7.7.1854; пожалован в капитаны 6.12.1854; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами 27.6.1856; назначен командиром роты 8.3.1856; получил бронзовую медаль в память войны 1853 – 56 на Андреевской ленте 26.8.1856; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами 31.5.1857, орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами – 26.7.1857; получил Знак отличия беспорочной службы за XV лет 22.8.1860; пожалован в майоры 23.4.1861; переведен в Вержлибовскую бригаду 9.2.1860, в Кубейскую бригаду – 13.2.1862; награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами 30.8.1863, Св. Станислава 2-й ст. с Императорской короной и мечами – 27.3.1866; временно командовал бригадой с 3.4.1863. С 28.5.1849 участвовал в подавлении мятежа в Венгрии; 17.7.1857 при задержании вооруженных контрабандистов был ранен пулей в плечо. Имел серебряную медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 г.». Жалованье получал 480 руб., столовые 300 руб., пособие 216 руб., фуражные 411 руб. в год. Проживал в с. Большое Ухолово Ряж. у. Жена: Аврелия-Отилия Осиповна, евангелическо-лютеранского вероисповедования (ум. до 1874). Дети: Петр (род. 21.12.1852), Александр (род. 19.8.1854), Константин (род. 5.1.1856), Максимилиан (род. 18.2.1859).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 10. Д. 66; Д. 73; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 193 – 195.
И.Ж. Рындин

ПОГОРЕЛОВКА, руч., прав. приток р. Бабка (басс. р. Аксень). Начало в пос. Станционный Ухол. р-на Смолеевского сел. поселения, у ж.-д. магистрали Вернадовка - Ряжск. В верховье, в 4 км к Ю.-В. от школы с. Кензино, зарегулирован прудом. Дл. руч. ок. 3 км.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – г – 2, Р – 41 – 90 – В – а – 3 (съёмка 1959 – 1960 гг.).
А.А. Ванин

ПОГОРЕЛОВКА, с. Ухол. р-на Ухол. гор. поселения, в 6 км к С.-В. от с. Кензино, в 1 км к Ю.-З. от райцентра. Расположено в устье р. Бабка, лев. притока р. Аксень (басс. Мостьи). П. с церковью Архангела Михаила в окладной кн. 1676 упом. как с. в приходе, состоявшем из П. и д. Какуех, в нём было 11 дв. помещиков – детей боярских, 2 дв. причта, 63 дв. крестьян, 10 дв. бобылей. В 1800 церковь устроена вновь. По 10-й ревизии (1858), в с. 451 душа гос. крестьян, б. Чуйковой, Протасовой и Араповой, в т.ч. часть их находилась во владении Макашева, Чеснока и Аксакова. Ок. 1870 построена нов. деревянная церковь с приделами в честь св. Иоанна Предтечи и св. великомученика Федора Тирона. По переписи 1887, в П. Ухол. вол. 104 дв., 559 жит., 40 грамотных муж. и 1 жен., 16 мальчиков учились в школе. Имелись промышл. заведение и 22 колоды пчел. С лошадью было 24 дв., с коровой – 53, безлошадных – 52, бескоровных – 50 дв. На надельную душу крестьян, б. Макашева и Аксакова, находившихся на дарственном наделе, приходилось в ср. 2,2 дес. земли, б. крепостных крестьян Чеснока, также на дарственном наделе – 0,1 дес. На надельную душу гос. крестьян, б. Чуйковой и Протасова – 4 дес., б. Араповой – 2,7 дес. 20 дв. владели 9 дес. пашни и 8,5 дес. леса. 49 дв. арендовали на неск. лет 66 дес. пашни на 500 руб. и на 1 посев 190 дес. пашни на 1333 руб. Топились по-белому 44 дв., по-черному - 42 дв. Местным промыслом занимались 65 семей. На заработки уходили 19 муж. На 1.1.1905 в с. 98 дв., 297 муж. и 312 жен., деревянная церковь, церк.-приходская школа, ветряная мельница, кузница. На владельческой усадьбе г-жи Бухановской проживало 6 жит., на усадьбе и в лесной сторожке Хмылева – 13. До Октября 1917 и после детей учили грамоте Баркова Мария Андр. и Кочурова Мария Ив.. В 1924 в школе I ступени занимались 79 мальчиков и 31 девочка. В с. действовали: ветряная мельница, крупорушка, нек-рые жит. изготовляли картузы и шапки. Садово-огородный уч-к пл. 5 дес. был в ведении Ряж. УУЗ, 8 дес. сада и огорода принадлежали школьному Совету П. В 1930-е организована артель «Авангард», в 1950 – одноим. колх., укрупнённый колх. «Гигант» и им. Крупской. В 1956 в «Авангарде» было: 82 дв., 280 жит., трудоспособных муж. 47, жен. 57, детей в возрасте до 12 лет 70. На постоянной работе в пром-сти, на транспорте и др. находились 33 чел., проживавших в колх. Обществ. земля сост. 2109 га, в т.ч. пашня 1674, сенокос 4, пастбище 164, огород 59,7, болото 2,2, овраги и балки 28,5 га. Работали 2 полеводческие бригады и фермы, на них было занято 28 чел. В колх. стаде имелось 50 дойных коров, удой на 1 корову – 2642 кг в год. Колх. дв. имел 3 грузовых автомобиля, трактор, 3 кормозапарника, 6 конных плугов, зерновые сеялки, сенокосилку, 3 конных граблей, 25 телег на жел. ходу и 13 саней. Крестьяне сеяли зерновые, кормовые культуры, сажали картофель и овощи. В 1956 на 100 га пашни получено: молока 7169 л, говядины 7,52 ц, свинины 3,5 ц, шерсти 31,5 кг, денежный доход 16608 руб. На трудодень выплачено зерном: колхозникам 0,77 кг, рабочим тракторных бригад 2 кг. Во главе колх. был И.Е. Купырёв.  В 2010 в П. 354 жит.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Погореловка, с. // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2000. – Т. 2. – С. 155-156; Ванин А. А. Погореловка, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов / Под ред. проф. Б.В. Горбунова – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 422 – 423; ГАРО. Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 59 – 67; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 307. Л. 48; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 83. Л. 54, Д. 90. Л. 2 – 3, Д. 91. Л. 14 – 18; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 160. Л. 4, 13; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 121 – 132; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2 – C. 380 – 381; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. – Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906. – С. 414-415, № 5495-5496, 5507-5508.
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

ПОГОРЕЛОВКА, усадьба в 1 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). Основана в последней трети XVII в.; в последней четв. XVIII в. принадлежала капитану Д.С. Суздальцеву, во 2-й пол. XIX в. — помещику А.Н. Макашеву (1817 г.р.). В нач. XX в. в с. были усадьбы дворян Бухановских, Хмылевых и Е. Прошлякова; в 1910-х – коллежского асессора В.А. Трусова. Сохранились хозяйственная постройка простой архитектуры, заросший парк с прудами, обваловка с обсадкой территории усадьбы или сада.
 Лит. и ист.: Добролюбов И.В. Историко-статистическос описание церквей и монастырей Рязанской епархии... - Т. 2. - Рязань, 1885. - С. 347 – 348; Памятная книжка Рязанской губернии на 1914 г. - С. 392; Приложения к трудам редакционных комиссий по составлению положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. – Т. 3. – СПб., 1860. – С. 50; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906. – С. 414 – 415. - № 5495 – 5496, № 5508; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 23; Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1228. Л. 22; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Лавровы – Мясоедовы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 5. – Рязань, 2010. – С. 123; Рязанская энциклопедия. - Т. 2. – Рязань, 2000. - С. 155; Рязанские усадьбы / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 168. - № 218.
И.Ж. Рындин

ПОДМЕЛЬНИК, р., прав. приток р. Мостья (басс. Рановы). Образуется в заболоченных балках Ржавец и Язьма (Сапожк. р-н). Протекает в сев. ч. Ухол. р-на по урочищу Подмельник. Дл. р.         6 км, пл. басс. 16,7 км2. Приток П. руч. без назв., впадающий слева. Топоним указывает на наличие у дна водотока песчаных отложений («мель» - неглубокое место на реке; «под» - грунт, почва).
  Ист. и лит.: Фонды ин-та «Агроводпроект». Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. - С. 29, № 328; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Б – г – 2, Р – 41 – 90 – В – а – 1 (съёмка 1959 г.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 2. – С. 43, 130. – М.: Картгеоцентр. – Геодезиздат, 1999.
 А.А. Ванин

ПОЖВА, р., лев. приток Пары (басс. Оки). Исток в ниж. бьефе пруда, расположенного на юго-зап. окраине с. Желобово Сараев. р-на. Течёт с Ю. на С. по терр. Ухол. р-на ок. 4 км от с. Кутловы – Борки Сараев. р-на (у границы с Ухолов. р-ном) до пос. Поляковские Выселки Ухол. р-на. Дл. П. 59 км, пл. басс. 574 км2. Среднемноголетний расход 2,47 м3/с, при котором годовой объём стока равен 77,8 млн. м3/с. Долина р. двусторонняя, склоны с пологими берегами. Шир. русла местами достигает 17 м. Оползней и разрушений берегов нет. Залесённость басс. 2 %. Лев. притоки П.: руч. безымянный (быв. Р. Малая Пожва), исток его из родника на опушке леса Грачатник у вост. окраины с. Дегтяные Борки Ухол. р-на. Дл. руч. 3,6 км, пл. басс. 38 км2; руч. Приезжий, образующийся в урочище Маркин Луг, в 3 км к С.-В. от с. Александровка того же р-на; р. Мошка, дл. 16 км, пл. басс. 84,9 км2; р. Коровка, дл. 10 км, пл. басс. 50 км2; руч. Михейчик, дл. 6,6 км, пл. басс. 19,3 км2. Прав. приток – руч. Чермошня, дл. 10 км, пл. басс. 77 км2. Весеннее половодье начинается в 1-й декаде апр., подъём уровня идет 3 - 4 дня, пик держится 8 - 10 час., затем медленный спад. Ледоход идет по высокой воде, толщина льда до 0,4 - 0,5 м. Расчётный расход половодья 2 % обеспеченности (повторяемость 1 раз в 50 лет) у с. Кутлово-Борки сост. 125 м3/с, при уровне 2,56 м над меженным. В летнее-осенний паводок уровень может повысится на 0,5 м над меженным. «Пожня» – пойменный луг.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451. Фонды ин-та «Агроводпроект». Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. - С. 36, № 422, 424. (Схема гидрографической сети Рязанской обл.).
 Лит.: Ванин А.А. Пожва, р. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 7 (Дополнительные материалы к «Рязанской энциклопедии»). – Рязань, 2006. – С. 286 – 287; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – б – 4, Р – 41 – 90 – В – г – 2,  Р – 41 – 90 – Г – а – 3  (съёмка 1959 г.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 2. – С. 132. – М.: Картгеоцентр. – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

ПОКРОВСКАЯ БИБЛИОТЕКА Ряз. обл., Ухол. р-н., с. Покровское, ул. Центральная, д. 18. Покровская сельская б-ка была создана в 1937 и является структурным подразделением МУК «Ухоловская ЦБ». Фонд б-ки насчитывает св. 6,5 тыс. экземпляров, читателей б-ки — св. 400 чел., книговыдача составляет более 5 тыс. экземпляров, посещений — св. 3,5 тыс. в год. Осн. направления работы: предоставление доступа к информации разным слоям населения; привлечение к чтению молодёжи; патриотическое, экологическое, гражданское воспитание, работа по основным событиям и юбилейным датам года. Зав. Воронкова Татьяна Михайловна.

 Лит. и О.В. Романов

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ) в с. Ольхи. Д. Толстые Ольхи упом. в окладных кн. 1676 по Ряжскому у. в приходе Покровской церкви с. Покровское. 5.6.1694 «били челом преосвящ. Аврамию митрополиту Ряского уезду вотчины окольничего Ивана да Василья Юрьевичей Леонтьева крестьяне д. Толстого Олха Мартинка Феофилов с товарыщи, чтоб им в той деревни построить новую церковь Покрова Богородицы; а попу с церковники под усадьбы дают дворовые места свои и гуменники с огороды, а вместо церковные земли, все они прихоженя дают с церковники священнику руги на год по 23 руб. да хлеба ржи и овса 30 четв. московской меры». Новопостроенный деревянный Покровский храм был освящен 25.10.1701, после чего Толстые Ольхи стали писаться с. При храме первоначально состояло не более 57 приходских дв. В 1791 на месте старой ветхой деревянной Покровской церкви в с. Толстые Ольхи была поставлена новая, также деревянная, в то же храмонаименование, перенесенная из с. Покровское подполковником Федором Матвеевичем Леонтьевым. Но ко 2-й пол. XIX в. и она «пришла в ветхость». Наконец, в 1871 – 82 тщанием прихожан и благотворителей, а также при помощи собираемых с разрешения начальства подаяний, в с. Толстые Ольхи была построена новая каменная Покровская церковь «зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, крепка, вся теплая». Престолов в храме было 3: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященный 25.10.1882, и придельные: правый – во имя Николая Чудотворца, и левый – во имя Трех Вселенских Святителей, оба освящены 17.5.1887. К 1885, по данным И.В. Добролюбова, при Покровской церкви с. Толстые Ольхи состояло 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли. По штату 1873 в причте были положены 1 священник и 1 псаломщик. В приходе, состоявшем из одного с., числилось 264 дв., в к-рых проживали 960 душ муж. и 1035 жен. пола. К 1914, по данным клировых ведомостей, причт Покровской церкви с. Толстые Ольхи состоял из священника, диакона и псаломщика. Жалования причту не платили. За причтом числилось 3 дес. усадебной, 31 дес. пахотной, 2 дес. сенокосной и 1 дес. неудобной земли. Качество земли среднее, частью неплодородна. Обрабатывалась самими членами причта. Причт получал доходы в виде кружечных сборов – 420 руб. и процентов по банковским вкладам – 26 руб. ежегодно. На церковной земле располагались деревянные дома священнослужителей, их собственные, построенные ими в 1906; а также крытая железом сторожка и здание женской церковно-приходской школы, построенное в 1896. На отопление церковно-приходской школы местные крестьяне выделяли ежегодно 50 руб., обучалось в ней 43 девочки. В приходе Покровской церкви с. Толстые Ольхи, состоявшем из одного только с. и хут. при водяной мельнице, насчитывалось: в с. – 364 дв., в к-рых проживали 1162 души муж. и 1238 жен. пола; на хуторе – 1 дв., в к-ром 7 душ муж. и 5 жен. пола. В с. имелось также 12 дв. раскольников-беспоповцев (44 муж. и 42 жен.). В годы сов. власти Покровская церковь в с. Ольхи была закрыта, ее имущество реквизировано, купола и колокольня сломаны. В настоящее время восстанавливается.
 Ист. и лит.: Клировые ведомости церквей г. Ряжска и Ряжского уезда. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Кн. 59; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1885 – Т. 2. – С. 346 – 347.
В.П. Тимохин

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ) в с. Покровское. Время постройки первого храма Покрова Пресв. Богородицы в с. Покровское неизвестно. Древняя деревянная Покровская церковь находилась, по преданию записанному в кон. XIX в., к зап. от с. за оврагом Востиковым. Впервые она упоминается в окладных кн. за 1676, где при ней значатся «церковные пашни 10 четв. в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 300 копен». В приходе показаны «дв. стольника Ивана Юрьевича Леонтьева, в котором жил прикащик. Да в том же с. Покровском, да в д. Княжой, да в д. Толстой Ольхе 230 дв. крестьянских, 19 дв. бобыльских, и всего, со включением 4 дв. причта, 254 дв.». По окладу 1676 с Покровской церкви положено было дани 6 руб. 20 алтын и 1 деньга, вместо собиравшихся ранее 2 руб. 20 алтын и 5 денег. В нач. XVIII в. в Покровской церкви был устроен придел во имя Рождества Иоанна Предтечи. Вместо упомянутой в XVII в. Покровской церкви от времени пришедшей в ветхость, 27.9.1729 преосвящ. Гавриилом (Бужинским), еп. Ряз. и Муромским, по просьбе приходских людей «вотчины лейтенанта кн. Александра Прозоровскаго да Андрея Леонтьева крестьян старост Мирона Трофимова да Осипа Денисова с товарыщи», дана была благословенная грамота на построение новой церкви в прежнее храмонаименование «на новом месте, близ приходских дворов, а не на старом кладбище, понеже то старое кладбище мокро и телеса усопших погребаются в воде». Построенная на другом, более удобном месте, новая деревянная Покровская церковь освящена была, по храмосвятной грамоте, данной преосвящ. Алексием (Титовым), архиеп. Ряз. и Муромским, 23.9.1737 свящ. Богоявленской церкви с. Черная Речка Феодором на старом антиминсе; а старую церковь, по грамоте преосвященного Гавриила, предписывалось «свести к реке в удобное место и спалить огнем, а пепел смести в воду». Наконец в 1779 на средства и по инициативе сержанта лейб-гв. Преображенского полка Захара Егоровича Волынского было начато стр-во современного кирпич. храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя Рождества Иоанна Предтечи и свт. Николая Чудотворца Мирликийского. Стр-во новой кирпичной Покровской церкви было завершено на средства подполковника Федора Матвеевича Леонтьева в 1789, и церковь была освящена 23 и 24.6. того же года протоиереем Борисоглебского собора г. Рязани Иоанном Стефановым. Одновременно с церковью были построены колокольня и церковная ограда, а старая деревянная церковь тем же помещиком Ф.М. Леонтьевым была перенесена в с. Толстые Ольхи. В 1875 по инициативе и на средства помещмка Хомякова в с. Покровском была открыта церковно-приходская школа, в к-рой ежегодно обучалось до 70 мальчиков. К 1885, по данным И.В. Добролюбова, в приходе Покровской церкви с. Покровское, помимо самого с., состояла д. Соловачево, в к-рых насчитывалось всего 509 дв., и проживали 2067 душ муж. и 2197 жен. пола. По штату 1873 в причте Покровской церкви были положены 2 священника и 2 псаломщика. Во владении причта находилось 66 дес. 700 кв. саж. пахотной земли и 700 руб. неприкосновенного капитала. В 1890 трапезная церкви с приделами была разобрана по ветхости, и вместо нее на средства помещицы Александры Николаевны Дубровиной и др. прихожан построена новая просторная, к-рую освятили в 1893. К 1914, по данным клировых ведомостей, Покровская церковь в с. Покровское описывается так: «Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, крепка, все крыто железом. Престолов 3: в настоящей – во имя Покрова Пр. Богородицы, а в придельной два – во имя Рождества Иоанна Предтечи и свт. Николая Чудотворца Мирликийского. Утварью достаточна. Штат: 2 свящ, дьяко.н и 2 псаломщ. На лицо – то же. Жалованья не положено. Кружечных сборов: около 2000 руб. Другие источники доходов: доход от земли 600 руб. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 10 дес. приблизительно, пахотной 65 дес. 350 кв. сажен, сенокоса не имеется, плана нет, в 2,5 верстах от церкви. Качество земли супесь, доход 10 руб. в год с десятины. Дома священнослужителей на церковной земле, построены их тщанием. Дома требуют ремонта. Др. здания: дровяной сарай, церковная сторожка кирпичная с кладовой, крыта железом, и церковно-приходская школа, кирпичная, крыта железом». В церковно-приходской школе к 1914 обучалось 116 уч-ся (87 мальчиков и 29 девочек). На ее содержание местные крестьяне платили 103 руб. и 780 руб. выделяло Ряж. уездное земство. При Покровской церкви имелась небольшая б-ка в 132 т. В приходе к Покровской церкви состояли с. Покровское – 545 дв. (2056 душ муж. и 2158 жен. пола), и д. Соловачево – 81 дв. (298 душ муж. и 325 жен. пола). Всего в приходе числилось 626 дв. и проживали 2354 души муж. и 2483 жен. пола. После Окт. рев-ции 1917 церковные земли были национализированы, а ценности изъяты из храма. 22.8.1938 решением Ряз. облисполкома Покровская церковь была закрыта; ее колокольня и купола разрушены, здание использовалось под зернохранилище. Затем его передали в пользование Покровской ср. школе. Возрождение Покровского храма в с. Покровское началось в 1992, когда часть его была возвращена Рус. Православной Церкви. В том же году преосвящ. Симон (Новиков), архиеп. Ряз. и Касим., заново освятил здесь престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Впоследствии верующим было передано все здание. В настоящее время идет восстановление Покровской церкви усилиями прихожан. Среди храмовых святынь имеются частицы мощей святого праведного Сафрония Ибердского и Санаксарских святых. Настоятели Покровского храма с 1796. 1. Свящ. Гавриил Никифоров (1781 – 1803); 2. Свящ. Петр Гаврилов (1804 – 21); 3. Свящ. Феодор Тимофеевич Сергиевский (1821 – 38); 4. Свящ. Иоанн Леонтиевич Хитров (1838 – 63); 5. Свящ. Николай Алексеевич Собчаков (1861 – 64); 6. Свящ. Феоктист Дмитриевич Ярустовский (1864 –...); 7. Свящ. Василий Николаевич Собчаков (1885....); 8. Свящ. Михаил Феоктистович Ярустовский (годы неизвестны); 9. Свящ. Иоанн Твердов (до 1938). После открытия храма: 1. Свящ. Владимир Ефремов (с 1992 по 1999); 2. Игумен Гурий (1999 – 2005); 3. Свящ. Иоанн Бадулин (с мая 2006 по 2016); 4. Свящ. Василий Каменщиков (с 2016 по 9.2019); 5. Свящ. Павел Виноградов (с 9.2019).

Ухоловский район, село Покровское. Храм Покрова Пресвятой Богородицы – Покровская церковь, 1789.

 Ист. и лит.: Клировые ведомости церквей г. Ряжска и Ряжского уезда. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Кн. 59; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1885 – Т. 2. – С. 355 – 357.
Е.Е. Пажитнов, В.П. Тимохин

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВ. БОГОРОДИЦЫ) в с. Ясенок. С. Ясенок, Бобково тож, с деревянным храмом Покрова Пресв. Богородицы упоминается в писцовых кн. по Ряж. у. за 1650 письма и меры Назария Васильевича Колтовскаго и подьячего Матвея Кондратьева: «В селе, что была пустошь Бобкова, Ясенок тож, на р. Малой Мостейке и с тем, что к тому ж с. в пашню припущено, 1/3 пустоши Беляевки, сверх дач резанцов Василья да Ондрея Трубниковых с товарыщи по государеве грамоте вымерено церковные земли к церкви Покрова Святей Богородицы; а на примерной земле церковь во имя Покрова Святей Богородицы, что построили до нынешнего письма села Бобкова да пустоши Беляевки помещики вопче; а у церкви на той же земле двор попов, пашни паханые и перелогом 20 чети в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по речке Малой Мостейке 50 копен; в лес въезжать в большой Рановской вопче розных деревень и пустошей с помещики в не заповедной». По окладным кн. 1676 при Покровской церкви показано, кроме 20 четв. пашни, «сенных покосов на 200 копен». В приходе, состоявшем из с. «Есенка» и д-нь Щуровой, Ухолова и Беляевки, числилось: «23 двора помещиков – детей боярских, 46 дворов крестьянских, 17 дворов задворных слуг и всего, по сказке за рукою тое (Покровской) церкви попа, 87 дворов. А по досмотру и по счету строителя старца Иринарха да подьячего Алексея Серова, объявилось в лишку, за его поповую сказкою, прихожен его 17 дворов крестьянских». Всей дани по окладу 1676 «и с утоенных дворов» положено было, вместо прежних 21 алт. с деньгою, «3 рубли 25 алтын». В 1761 на месте старой ветхой в с. Ясенок была построена новая деревянная церковь в прежнее храмонаименование, здание к-рой в 1863 продали в с. Александровка Сапожк. у. В 1854 в с. Ясенок началось стр-во новой кирпичной церкви с 3-мя престолами: главным – в честь Покрова Пресв. Богородицы, и придельными – во имя Вознесения Господня и Феодоровской иконы Божией Матери. Главный, Покровский престол, был устроен иждивением ряз. купчихи Александры Алексеевны Анзимировой и освящен в 1872. Придел Вознесенский устроен подпоручицей Екатериной Васильевной Редкиной и освящен в 1862, а Феодоровский построен на средства, предоставленные женою действительного статского советника Марией Григорьевной Поповой и освящен в 1875. До 1917 в церковной ризнице хранилось как реликвия напрестольное Евангелие 1689. К 1885, по данным И.В. Добролюбова, в состав прихода Покровской церкви с. Ясенок входили близлежащие с-цо Борисовка, с-цо Щурово, дерени Екатериновка, Клинок и Беляевка, в к-рых всего числились 1101 душа муж. и 1045 жен. пола. По штату 1873 в причте Покровской церкви были положены 1 священник и 1 псаломщик. Во владении причта состояли 3 дес. усадебной и 52 дес. пахотной земли, кроме того прихожанами было приписано к церковной даче 12 дес. земли, из которой добывался известковый камень. Вкладов от разных лиц в 1883 числилось в пользу церкви – 235 руб., в пользу причта – 285 руб., и на призрение бедных с. Ясенок – 500 руб. Согласно клировым ведомостям церквей г. Ряжска и Ряж. у. за 1914 Покровская церковь в с. Ясенок «зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, крепка. Все крыты железом… Утварью достаточна». В приходе к Покровской церкви к этому времени числились помимо с. Ясенок, деревни Клинки, Беляевка, Борисовка, Щурова, Коротковы Выселки, Екатериновка и пос. Щуровский, в к-рых всего насчитывалось 334 дв., и проживали 1329 душ муж. и 1271 жен. пола. При церкви действовала церковно-приходская школа в д. Щурово в собственном церковном доме. Здесь обучалось 15 мальчиков и 22 девочки. На содержание школы местные крестьяне платили 87 руб. и из церковного капитала выделялось 2 руб. 75 коп. ежегодно. При Покровской церкви в с. Ясенок имелась также б-ка в 150 т. По штату в причте Покровской церкви в 1914 состояли 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Во владении причта состояло 2,5 дес. усадебной и 53 дес. пахотной земли, а также 2 дес. лугов. Церковный капитал составлял 2984 руб. 53 коп. Жалование причту не платилось. Дома священнослужителей были деревянные, на церковной земле, построенные силами самого причта, их собственные, ветхие. После Окт. рев-ции 1917 земли и имущество Покровского храма были реквизированы. В фонде Ряз. губ. отдела юстиции в письме инструктора по церковным делам в отдел управления Ряж. исполкома за 1922 сообщается о передаче здания и имущества Покровской церкви об-ву верующих с. Ясенок в бессрочное пользование. Сведений о закрытии Покровской церкви нет. В 1939 – 41, из-за отсутствия священника, здание церкви было временно приспособлено под зернохранилище колхоза, но затем снова возвращено верующим. В 1945 здание церкви было отремонтировано. В сов. время это был единственный действующий храм на терр. Ухол. р-на. В настоящее время Покровский храм снова обновлен. В нем проходят регулярные богослужения.

Ухоловский район, село Ясенок. Храм Покрова Пресвятой Богородицы – Покровская церковь,
1862 – 1875
 Ист. и лит.: Клировые ведомости церквей г. Ряжска и Ряжского уезда. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Кн. 59; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1885 – Т. 2. – С. 353 – 355.
В.П. Тимохин

ПОКРОВСКОЕ, с. Ухол. р-на Ольховского сельского поселения. Находится примерно в 12 км к северу от Ухолово, с к-рым связано шоссе. Расположено на лев. берегу Мостьи и в устье её лев. притока р. Мал. Мостья. Согласно археол. исслед., люди селились здесь с кон. 1-го – нач. 2-го тыс. н.э. П. с Покровской церковью в окладной кн. 1676 значилось с. В приходе, состоящем из П., д. Княжая и д. Толстые Ольхи показано 254 дв., в т.ч. дв. стольника Ивана Юрьевича Леонтьева – в нём жил приказчик, 4 дв. причта, 230 дв. крестьян, 12 дв. бобылей. По преданию, храм находился за оврагом Востиковым, в низменной и сырой местности. В 1737 построена и освящена нов. деревянная церковь на более удобном месте. В 1779 сержант Преображенского полка Зах. Егор. Волынский приступил к стр-ву каменной Покровской церкви с Предтеченским и Никольским приделами. Завершил сооружение храма подполковник Ф.М. Леонтьев в 1789. В пользу церкви положен неприкосновенный капитал в 700 руб. В 1876 при содействии помещика П.И. Яковлева открыта земская школа. Плата за обучение в размере от 3 до 5 руб. в год бралась только с учеников, не принадлежавших к об-ву. По 10-й ревизии (1858), с. состояло из 3 общин, в них 461 душа обоего пола принадлежала Нарышкиной, Дубровиной и Энгельгардту. По подворной переписи 1887, в П. Покровской вол. Ряж. у. 114 дв., 633 жит., 40 грамотных муж. и 4 жен., ок. 70 мальчиков учились в школе. Имелись 159 плодовых деревьев и 45 колод пчёл. С лошадью было 53 дв., с коровой 69, безлошадных 4, бескоровных 35 дв. На надельную душу приходилось 2,8 дес. земли. 47 дв. арендовали на 1 посев 87 дес. пашни на 247 руб. Топились по-белому 15 дв., по-чёрному – 95. Местными промыслами занимались 52 семьи. На заработки уходили 26 муж. В 1893 водяная мельница дворянки девицы А.Н. Дубровиной при 3 муж. перемалывала 2000 четв. зерна на 500 руб., валяла сукно на 250 руб. и толкла коноплю на 80 руб. На 1.1.1905 в с. 567 дв., 1757 муж. и 1941 жен., вол. правление, каменная церковь, 2 смешанные и жен. школы, 2 водяные мельницы, 2 крупорушки, казённая винная лавка, паровая мельница, молочная ферма и маслодельня, ярмарка 24 июня. Перед Октябрём 1917 и после 130 детей учили грамоте Н.А. Аннинский и А.Г. Иванова. С 1919 в П. работали частные 3 просорушки и 3 маслобойни, водяная мельница и сукновальня, находившиеся в ведении Совета, дегтярное заведение – в ведении земотдела, фруктовым садом пл. 31 га пользовалась касса взаимопомощи; имелась б-ка. Собирались ярмарки: Предтеченская (5 июля), Троицкая (на Троицу), Одиннадцатая (на 11 неделе после Пасхи), Ильинская (2 авг.) и Рождественская (21 сент.). В 1924 в с. оформилась комсом. ячейка. В 1930-е проведена коллективизация – организованы трудовые артели: «Красная Армия», им. Ватутина, «Политотдел», им. Ленина. В 1950 они объединились в колх. им. Ленина, в к-рый влилась и артель «Хутор Ильича». В 1956 в нём 674 дв., 2132 жит., в т.ч. 63 чел., находившихся на постоянной работе в пром-сти, на транспорте, проживавшие в колх., трудоспособных муж. 295, жен. 540, детей в возрасте до 12 лет 790. Фонд обществ. земли насчитывал 6625 га, из них: пашня 4159, сенокос 240, пастбище 915, огород 96, сад 27,2, лес 175, болото 32, овраги и балки 14,9 га. Под пропашные культуры внесено 2500 т навоза, 20 т азотистых, 10 т фосфоритной муки, 20 т калийных минеральных удобрений. Имелись клуб, 4 красных уголка, мельница, лесопилка, дизельная и гидроэлектрост. мощн. 40 квт. каждая, 4 конюшни, 4 коровника, 4 телятника, свинарник, овчарня, птичник, 3 зернохранилища, овощехранилище, 3 закрытых тока, 6 силосных ям. Из с.-х. техники – 6 грузовых и легковой автомобили, трактор, 3 доильных агрегата, 50 парных автопоилок, 6 жел. борон, культиватор, сеялка, 2 сенокосилки, 4 конных граблей, жатка, 52 телеги на жел. ходу, 71 сани. Крестьяне выращивали: озимую рожь, яровую пшеницу, овёс, просо, гречиху, коноплю, махорку, кормовые культуры; картофель, огурцы, помидоры, лук, морковь, столовую свёклу, белокочанную капусту. В парнике, собранном из 550 рам, выращивали рассаду. На 100 га пашни в 1956 получено: молока 4349 л, говядины 5,36 ц, свинины 3,28 ц, яиц 33,4 шт., шерсти 13,1 кг, денежный доход 12397 руб. На трудодень выплачено зерновыми: колхозникам 0,79 кг, рабочим тракторных бригад 1,2 кг. В 1969 в состав колх. входили центр. усадьба в П., пос. Свобода и пос. Корбашовские Выселки – его отд-ния. В них было 579 дв., 1529 жит., 5 тракторно-полеводческих и овощеводческая бригады, 3 фермы. Поля удобрены органическим (17979 т) и минеральными (567,5 т) удобрениями. На работу выходили 22 трактора и 8 зерновых комбайнов. Валовой надой молока сост. 964,3 т, удой на 1 корову – 2645 л. Настриг шерсти 22 ц. Колхозники получили на чел.-день 2 руб. 62 коп. Во главе колх. стоял Панюков Никол. Андреев. В 1982 в колх. было 607 дв. с 670 жит., детсад, водопровод, баня, капитальное зернохранилище на 2000 т. Парк насчитывал 22 грузовых автомобиля, 33 трактора, 14 зерновых комбайнов, мн. др. техники. Стоимость произведённой валовой продукции достигла 1182512 руб. (в ценах 1973 г.). Реализовано 150 т мяса кр. рог. скота. Себестоимость 1 ц – 357 руб. 07 коп. Чел.-день был оценён в 4 руб. 97 коп. В с. имеется одноимённое сельское отделение почтовой связи (индекс 391923). В 2010 в П. 562 жит. Здесь род. М.В. Калякин, один из 1-х комсомольцев, участник Вел. Отеч. войны, вёл бол. обществ. работу в Москве, был пред. Ряз. секции истор.-лит. объединения старых большевиков. Уроженец с. И.Р. Архипкин – полн. кавалер орд. Славы. В с. род. П.В. Аксёнов (1899 – 1991), сов. парт. деятель, отец писателя В.П. Аксёнова.

Жители с. Покровское, 1970-е годы


 Лит. и ист.: Ванин А.А. Покровское, с. // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2000. – Т. 2. – С. 163-164; Ванин А.А. Покровское // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 426 – 427; ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 803. Л. 23 – 25; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 2 – 3, 59 – 67; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 411. Л. 65 – 67 об.; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 13. Л. 31, Д. 17а. Л. 136, Д. 65. Л. 36; Ф. Р-371. Оп. 2. Д.126. Л.9, 23 - 24, Д.160. Л.4 - 5, 13 - 15; Ф.Р-2997. Оп 12. Д.33. Л. 73 - 96, Д.576. Л.175 - 202, Оп. 24. Д. 1820 (т. 1). Л. 57- 112; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. — 1888 г. – Т. 2. – С. 389 – 391;  Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. –  Рязань, 1906. – С. 426-427, № 5683.
А.А. Ванин

ПОКРОВСКОЕ, усадьба в 12 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). Основана в 1-й трети XVIII в. генералом-майором кн. А.А. Прозоровским (1716 – 69), женатым 1-м браком на кж. М.С. Долгоруковой (1719 – 63); далее принадлежала его сыну генерал-майору кн. П.А. Прозоровскому (ум. 1824), бывшему в 1-м браке с А.Е. Волынской; в 1-й пол. XIX в. владел генерал-майор А.Н. Дубровин, далее – его сын полковник А.А. Дубровин (1843 г.р.), женатый на Ек.Д. Энгельгардт (1861 г.р.); во 2-й пол. столетия – сапожк. уездный предводитель дворянства действительный статский советник П.С. Шиловский (1827 – 1909), женатый на балерине П.П. Лебедевой (1839 – 1917); в 1910-х – лекарь М.А. Игнатьев (1858 г.р.), женатый на Ел.Д. Энгельгардт. В имении Игнатьевых было устроено образцовое хоз-во, занятое полеводством, плодоводством, скотоводством, лесоводством; работали ремонтные мастерские. Со 2-й пол. XIX в. и в нач. XX в. ещё одна усадьба в с. принадлежала помещику Хомякову, в 1857 им была открыта школа для мальчиков. Сохранились действующая церковь Покрова Богородицы 1779 – 89 в стиле классицизм, построенная братом кн. А.Е. Прозоровской прапорщиком З.Е. Волынским и совладельцем с. Ф.М. Леонтьевым вместо прежней деревянной, с более поздними перестройками в духе эклектики; рядовые посадки лип.

    Усадьба Энгельгардтов, с. Покровское

  Лит. и ист.: Добролюбов И.В. Историко-статистическос описание церквей и монастырей Рязанской епархии... - Т. 2. - Рязань, 1885. - С. 355 – 356; Петров П.Н. История родов русского дворянства. – Кн. 1. 1991. – С. 135; Приложения к трудам редакционных комиссий по составлению положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. – Т. 3. – СПб., 1860. – С. 52; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906. – С. 426 – 427. - № 5683 – 5685, № 5508; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 24; Ч. 2. Л. 76 об. – 77; Ф. 1355. Оп. I. Д. 1228. Л. 33 об.; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Давыдовские – Исленьевы) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 3. – Рязань, 2008. – С. 113 – 114. 297; Рязанская энциклопедия. - Т. 2. – Рязань, 2000. - С. 163; Справочные сведения о некоторых русских хозяйствах. – Вып. 1. – СПб., 1916. – С. 98 – 99; Рязанские усадьбы / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 168. - № 219.
И.Ж. Рындин

ПОКРОВСКОЕ 1, селище. Эпоха позднего средневековья (ХIV – ХVII вв.). Расположено в сев. части с., в 1,5 км к сев.-вост. от церкви, на правом обрывистом берегу р. Мостья (правый приток р. Рановы). Протянулось вдоль берега р. разметры ок. 250 х 70 м, высота над р. 5 – 6 м. Культурный слой до 35 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная, белоглиняная, чернолощеная, мореная и с зеленой поливой, кости животных.
 Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПОКРОВСКОЕ 2, селище. Эпоха раннего средневековья (кон. 1 – нач. 2 тыс. н.э.) позднее средневековье (ХIV – ХVII вв.). Расположено на террит. с., на надпойменной террасе правого берега р. Мостья (правый приток реки Рановы) напротив устья р. Малая Мостья. Размеры около 140 х 55 м, высота над р. до 5 м. Культурный слой до 65 – 70 см. Керамика лепная, горшковидной формы, с прямыми или слегка отогнутыми наружу венчиками, без орнамента, предположительно финно-угорская кон. 1 – нач. 2 тыс. н.э., гончарная позднесредневековая.
 Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПОКРОВСКОЕ 3, селище. Эпоха позднего средневековья (ХIV – ХVII вв.). Расположено на террит. с., в 1,3 км к юго-зап. от церкви, на склоне надпойменной террасы левого берега р. Малая Мостья, левого притока р. Мостья (правый приток р. Ранова). Размеры ок. 130 х 165 м, высота над р. до 7 м. Частично застроено, нарушено распашкой и проселочной дорогой. Культурный слой до 70 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная, белоглиняная, чернолощеная и мореная.
 Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПОКРОВСКОЕ 4, селище. Эпоха позднего средневековья (ХIV – ХVII вв.). Расположено в сев.-зап. части с., на левом берегу р. Мостья, и ее левого притока р. Малая Мостья (правый приток р. Рановы). Размеры ок. 320 х 78 м, высота над р. 4 – 5 м. Занято строениями, распахивается под огороды. Культурный слой до 35 см, сильно нарушен распашкой. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная, чернолощеная и с желтой поливой.
 Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПОКРОВСКОЕ 5, селище. Эпоха позднего средневековья (ХIV – ХVII вв.). Расположено на террит. с., ок. 1 км к сев. от церкви, в пойме левого берега р. Малая Мостья, левого приотка р. Мостьи (правый приток р. Ранова). Протянулось вдоль берега, размеры ок. 200 х 90 м, высота над р. 3 м. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная, белоглиняная, красноглиняная и чернолощеная.
 Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПОКРОВСКОЕ 6, селище. Эпоха позднего средневековья (ХIV – ХVII вв.). Расположено на террит. с. в 0,6 км к вост.-сев.-вост. от церкви, на левом берегу р. Мостья (правый приток р. Ранова). Протянулось вдоль берега, размеры ок. 330 х 60 м, высота над р. до 3 м. Нарушено ямами. Культурный слой до 50 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная, белоглиняная и чернолощеная.
 Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПОКРОВСКОЕ 7, селище. Эпоха позднего средневековья (ХIV – ХVII вв.). Расположено на террит. с. в 0,9 км к вост.-сев.-вост. от церкви, в 0,3 км к зап.-юго-зап. от скотного двора, на надпойменной террасе левого берега р. Мостья (правый приток р. Ранова). Протянулось вдоль берега, размеры ок. 330 х 110 м, высота над р. 7 – 10 м. Распахивается под огороды, нарушено дорогой. Культурный слой до 65 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. чернолощеная и мореная.
 Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПОКРОВСКОЕ 8, селище. Эпоха позднего средневековья (ХIV – ХVII вв.). Расположено на террит. с. в 1 км к юго-зап. от церкви, на правом берегу р. Малая Мостья, левом притоке р. Мостья (правый приток р. Рановы). Размеры ок. 130 х 100 м, высота над р. 5 – 9 м. Нарушено дорогой, частично распахивается под огороды. Керамика гончарная позднесредневековая в т.ч. сероглиняная и белоглиняная.
 Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПОКРОВСКОЕ 9, селище. Эпоха позднего средневековья (ХIV – ХVII вв.). Расположено на террит. с., на расстоянии ок. 2 км к сев. от церкви в пойме р. Малая Мостья, левого притока р. Мостья (правый приток р. Рановы). Протянулось вдоль берега, размеры ок. 160 х 90 м, высота над р. 4 – 5 м. Частично распахивается под огороды, юго-зап. часть нарушена дорогой. Культурный слой до 50 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная, чернолощеня и мореная.
 Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПОЛУБОЯРИНОВ Алексей Авраамович (1734 – после 1794), подпоручик. Заседатель Ряж. уездного суда. Сын капитана Авраама Авдеевича П. (ум. в 1738) и его 2-й жены вдовы Матрёны Ивановны Кондауровой. Служил в Низовском пехотном полку с 1751. С 1.1.1760 прапорщик. Участник походов 1754, 1758 в Пруссии и Померании. Ранен при осаде Кольберга. Участник походов 1759 – 61 в Пруссии, Силезии и Померании. С 20.2.1762 в отставке от военной и статской службы по болезни. С 19.4.1762 подпоручик. В марте 1767 подписал наказ депутату Я.И. Тютчеву в Комиссию по составлению Нового Уложения. Помещик  д. Кишкино (Полубояриново), Новосёлки, п. Сопотовой Ряз. у.; с. Ефремовское, сц. Волохово, Полубояриново, д. Землинская, Дмитриевка, Малое Спицыно, Старое Спицыно, п. Лихачёвой, Сергиевская Прон. у.; д. Барановка, с. Ясенок, с. Щурово, Малое Ухолово, сц. Клинск, д. Селино Ряж. у.; с. Дельная Дуброва Моршанского у.; сц. Даевский Хутор Козловского у. Участник массового межевого спора (всего 30 помещиков) о дачах с. Ясенок Ряж. у. 14.12.1794 внесен в VI ч. ДРК Тамб. губ. Жена: Федосья Артемьевна Потулова (ум. после 1781). Помещица с. Щурово, Малое Ухолово, сц. Клинск Ряж. у. Дети: Марфа (1769 г.р.), Мария (1772 г.р.), Егор (1774 г.р.), Авдотья (1776 г.р.), Ольга (1779 г.р.), Осип (1780 – до 1859), Анна (1781 г.р.), Прасковья (1782 г.р.), Екатерина (1783 г.р.), Александр (1784 г.р.).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 2. Д. 4; Оп. 43. Д. 31; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины - Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 252, 256 – 257.
И.Ж. Рындин

ПОЛУБОЯРИНОВ Венедикт Дмитриевич (9.3.1905, с. Мордвиново Ряж.у., ныне Ухол. р-на – 23.3.1979, г. Дубна Моск.обл.), подполковник. В РККА с 1927. Участник Вел. Отеч. войны. С 1955 в отставке. Награждён: орденами Ленина (5.11.1954), Красного Знамени (19.11.1951), Красной Звезды (30.4.1945); медалями “За отвагу” (20.2.1943), “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За победу над Японией”.
 Ист.: Солдаты победы. 1941-1945. – Т. 7. – Рязань, 2016;   https:// podvignaroda.ru /№ записи 1378586239.
О.Ю. Мокроусов

ПОЛУБОЯРИНОВ Михей Филатович (1733 – после 1789), капитан. Сын капитана Филата Андроновича П. (ок. 1684 – после 1754). Служил в лейб-гв. Преображенском полку с 1750; за болезнью отставлен из гв. сержантов армии капитаном 30.12.1767. 30.12.1767 отставлен от службы за болезнями. В 1789 дворянский заседатель Нижнего земского суда в Ряжске. Помещик с. Чуриловка, Смолеевка, д. Мордвиновка (Мордвиново) Ряж. у.; с. Напольное Сапожк. у. В 1746 совершил раздельную запись с племянниками Акимом и Афанасием Савостьяновичами П. Имелось дело о драке меж его крестьянами д. Мордвиновка. В 1779 участник спорного дела при обмежевании с. Чуриловка. Жена: Дарья Никитична Реткина. Дети: Мария (1770 г.р.), Анна (1772 г.р.), Николай (1774 г.р.), Екатерина (1776 г.р.), Александра (1778 г.р.), Петр (1782 г.р.), Федор (1786 г.р.).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 2. Д. 4; Оп. 43. Д. 31; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины – Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 249, 254, 256.
И.Ж. Рындин

ПОЛУБОЯРИНОВ Николай Алексеевич (12.12.1853, с. Ясенок Ряж. у. – ?), полковник. Сын помещика с. Ясенок Ряж. у., коллежского регистратора Алексея Осиповича П. и его жены Екатерины Васильевны. Обучался в Ряз. губ. гимназии. Определен унтер-офицером с выслугой 3-х месяцев за рядового 30.3.1872; командирован в Моск. пехотное юнкерское уч-ще 1.9.1872; окончил курс в Моск. пехотном юнкерском учи-ще по 1-му разряду 16.6.1874; пожалован: в портупей-юнкеры 24.6.1874, в прапорщики 23.11.1874, в подпоручики 6.3.1878, в поручики 28.12.1878; назначен командиром роты 24.1.1880; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. 24.1.1880; произведен в штабс-капитаны 9.5.1881; утвержден командиром роты 20.10.1882; назначен начальником земской стражи Илжецкого у. Радомской губ. с зачислением по армейской пехоте 27.3.1885; за отличие по службе пожалован в капитаны  26.6.1888; переведен на такую же должность в Пекуринский у. Петраковской губ. 26.10.1889; назначен начальником земской стражи г. Томашева 16.8.1893; пожалован в подполковники за отличие по службе 26.2.1899; Всемилостивейше пожалован запонками с коронами из бриллиантов 14.9.1900; за усердие по службе во время состязания в полицейской охране припилицких лесов, в к-рых производилась Высочайшая охота, пожалован 100 руб. 20.10.1901; награжден орденами: Св. Владимира 4-й ст. за 25 лет службы в офицерских чинах 22.9.1904, Св. Анны 3-й ст. 6.12.1904; назначен запасным офицером земской стражи Петраковской губ. 26.7.1905; пожалован в полковники с увольнением от службы с мундиром и пенсионом 14.2.1906. С 12.4. по 15.6.1877 находился в Румынии; 10 июня – при переправе через Дунай у Галаца в отряде генерал-майора Жукова; с 15.6. по 19.12.1877 участвовал в общем движении войск 14-го армейского корпуса к г. Меджидие; участвовал в сражении генерал-лейтенанта Циммермана у этого города и в преследовании неприятеля от него; 5 и 8 окт. – в рекогносцировке генерал-лейтенанта Шамшева у Силистрии; с 6 по 10.1.1878 в движении к г. Базарджику; 14 янв. – в бое при нем и 15 янв. – при его занятии; с 23.4. по 22.5.1878 участвовал в постройке железной дороги от г. Мачина до Браиловского моста; с 29.5. по 17.9.1878 – при постройке береговых укреплений у г. Кюстенджи; с 17.9. по 10.10.1878 – в походе к Варне и дальнейшем движении к г. Кирк-Килиссе; с 30.9.1878 – у Адрианополя; с 12 по 25.2.1879 – к г. Бургасу для посадки на суда для следования в Россию. Имел светло-бронзовую медаль в память Рус.-турецкой войны 1877 – 78, серебряную медаль в память царствования Александра III и темно-бронзовую медаль за труды по 1-й Всеобщей переписи населения в 1897. В 1908 проживал в г. Тамбове на Семинарской ул. Жена: дочь губ. казначея Надежда Ивановна Данильченко. Дети: Ксения (род. 2.9.1885), Борис (род. 23.3.1887), Глеб (род. 17.4.1895), Игорь (род. 17.11.1896), Олег (род. 18.10.1898), Георгий (род. 15.6.1900), Людмила (род. 12.5.1902), Николай (род. 15.4.1904).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 2. Д. 4; Оп. 43. Д. 31; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины – Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 259 – 260.
И.Ж. Рындин

ПОЛУБОЯРИНОВ Самойла Васильевич (1717 – после 1766), капитан. Сын гв. каптенармуса Василия Игнатьевича (ум. до 1740) и помещицы  с. Мордвиново, д. Кензино, Лубянки, п. Дикое Поле Ряж. у. Елены Андреевны Протасовой. В 1737 вступил в службу. Солдат лейб-гв. Преображенского полка. Капрал. Фурьер. В 1751 подпоручик Тверского драгунского полка. В 1757 поручик Борисоглебского пехотного полка. Затем в ланд-милицком Украинском корпусе. Помещик с. Новое Коренное, Васильевка, Лубянки, Смолеевка, д. Елинки, Щурово, Прибытково, Протасьево, п. Борковой Ряж. у.; с. Никольское (Мало-Ломово) Шацк. у.; с. Нивички Козловского у.  В 1762 вместе с кн. Василием Михайловичем Долгоруковым-Крымским построил Христорождественскую церковь в с. Новое Коренное (Волынщино) Ряж. у.        Жены: 1. (с 1740) Татьяна Фокинична Кареева  (ум. ок.1745); 2. Настасья (Наталья) Анисимовна (ум. после 1778). Сын: Алексей.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 2. Д. 4; Оп. 43. Д. 31; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины – Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 251 – 257.
И.Ж. Рындин

ПОЛУНАДЕЖДИН Петр Сергеевич [25.8.1905, с. Орлово (Таптыки) Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 1.1.1980, г. Скопин], полн. кавалер орд. Славы. Гв. ст. сержант. Ком. орудия танка КВ в 50-м гв. танк. полку 11-го танк. корпуса. Род. в крест. семье. Окончил нач. школу. Работал комбайнером. Участник Вел. Отеч. войны. Призван в Красную Армию в авг. 1941. После окончания полковой школы мл. сержант и ком. орудия. Участвовал в боях на Ленингр. и 1-м Белорус. фронтах. Воевал на Синявинских и Келколовских высотах под Ленинградом, участвовал в Висло-Одерской операции и взятии Берлина. Сержант П. отличился в боях за г. Лукув и г. Седлец в Польше. В р-не г. Мшанск огнем своей пушки подавил минометную батарею, вывел из строя штурмовое орудие и уничтожил св. 10 солдат противника, за что 29.7.1944 получил орд. Славы 3 ст. и стал ст. сержантом. В янв. 1945 в р-не г. Мюльхаузен (ныне Млынары, Польша) истребил св. 10 гитлеровцев, подбил 4 штурмовых орудия, 1 танк и неск. автомашин, за что был награжден орд. Славы 2 ст. (8.3.1945). На Одерском плацдарме прямым попаданием авиабомбы его танк был выведен из строя, весь экипаж контужен. К началу последнего общего наступления на Берлин экипаж был в строю. За период боев с 16 по 25.4.1945 от Одера до Берлина было уничтожено более отд-ния живой силы неприятеля, подавлены 4 орудия и 2 дзота, сожжены 4 танка и 1 бронетранспортер, подбито 3 штурмовых орудия. 29 мая П. был награжден повторно орд. Славы 2 ст., но награду получить не успел. По 2 мая он участвовал в уличных боях в Берлине, затем был демобилизован. В авг. того же г. вернулся в родное село, где через 5 лет его нашел 2-й орд. Славы 2 ст. Еще через 5 лет последовал Указ През. Верх. Совета СССР от 19.8.1955 о перенаграждении П. орд. Славы 1 ст. До последних дней жизни б. воин трудился. Жил в г. Кораблино. После смерти жены переехал к сыну в г. Скопин, где скончался.
 Лит.: Батуркин П., Николенко Л. Кавалеры славы ратной. — Рязань, 1987. – С. 107 – 109.
Л.В. Димперан

ПОЛЯКИ, д. Ухол. р-на Калининского сел. поселения, в 6 км к С.-В. от с. Дегтяные Борки, в 28 км к В. от райцентра. Вытянута улицей по прав. берегу Пожвы, лев. притока Пары (басс. Оки). П. в XVIII в. упом. как д. в приходе Троицкой церкви с. Дегтяные Борки. По 10-й ревизии (1858), в д. 668 душ обоего пола. По подворной переписи 1887, в П. Дегтяно-Борковской вол. Сапожк. у. 129 дв., 777 жит., 22 грамотных муж., 1 мальчик учился в школе. Из неприписанных к об-ву в д. проживали 2 семьи мещан, 3 муж.-мастеровых. Имелись: молотилка, хлебный магазин, винная лавка, 50 колод пчёл, мн. колодцев с постоянной хор. водой. В долине Пожвы был пруд и мн. родников. С лошадью было 38 дв., с коровой 85, без лошади 36, без коровы 33 дв. На надельную душу крестьян, б. помещика Кошелева, находившихся на дарственном наделе, приходилось 0,8 дес. земли. 94 дв. арендовали у г-жи Беклемишевой 370,5 дес. пашни на 3747 руб. Душевые наделы сдавали за подати с приплатой 2 руб. За обработку надела наймом платили 3 руб., за подённую работу  50 коп. в день. Избы топили торфом, в холодное вр. – покупной соломой: по-белому 5 дв., по-чёрному 110 дв. Ближайшие рынки находились в с. Ухолово и г. Сапожок. Местные муж. промыслы: 35 работников, 9 обрабатывали чужие наделы, 9 пастухов, 6 сторожей, 2 машиниста на молотилке, 2 сапожника, плотник, мельник, бондарь, 3 конюха, 2 меника, скотник и подёнщик. Отхожим промыслом занимались 4 муж. в юж. губ. России. На 1.1. 1905 в П. 95 дв., 281 муж. и 295 жен., школа грамоты, 3 мелочные лавки. В 1924 в д. 701 жит., в школе I ступени учились 32 мальчика и 13 девочек; при школе садово-огородный уч-к пл. 3 дес. В 1930-е крестьяне вступили в с.-х. артель «Передовик». В 1938 в д. имелось 132 хоз. (дв.), в 1949 – 91 хоз. (дв.). Пл. обществ. земли в 1949 сост. 1409,19 га, в т.ч.: пашня 1110,34, сенокосы 61,36, выгоны, пастбища 125,02, огороды 35,4, сад 5,7, лес 16,24, болота 6,  овраги и балки 1,25 га. В 1950 «Передовик» укрупнён и назв. им. Суворова. В 1956 в д. Поляки (П.) и пос. Поляковские Выселки (П.В.), располагавшихся на терр. объединённого колх., было 170 дв., 575 жит., трудоспособных муж. 62, жен. 128, детей в возрасте до 12 лет 155. Трудились 2 полеводческие, овощеводческая и садоводческая бригады; имелось 18 пчелосемей. В жив-ве было занято 42 чел. Колхозники вырвщивали озимую рожь, яровую пшеницу, овёс, просо, гречиху коноплю, махорку, кормовые корнеплоды, кукурузу на силос, однолетние травы, картофель, огурцы, помидоры, лук, морковь, столовую свёклу, капусту. Пл. обществ. земли сост. 1804 га, в т.ч.: пашня 1410, сенокос 75, пастбище 164, лес 29 га. В хоз-ве использовали: 2 грузовых автомобиля, 2 кормозапарника, 6 конных плугов, 6 жел. борон, 3 конных граблей, 16 телег на жел. ходу и 12 – на деревянном, 20 саней. На 100 га земель с.-х. пользования в 1956 получили: молока 6068 л, говядины 6,7 ц, свинины 4,33 ц, шерсти 22,6 кг, денежного дохода 14358 руб. Предс. колх. работал Тучин Ив. Алексеев. После очередного укрупнения в 1960-е П. стали отд-нием колх. «Родина» (центр. усадьба в с. Дегтяные Борки). В 1996 в д. 93 жит. П. – родина Героя Сов. Союза Мих. Ильича Акимова (1918 - 77), лётчика-штурмовика, зам. ком. эскадрильи.
   Лит. и ист.: Ванин А.А. Поляки, д. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 429 – 430; ГАРО. Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 197. Л. 3 – 7 об., Д. 307. Л. 48; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 83. Л. 54; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 10 – 11, Д. 152. Л. 5, 15; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 109 – 120, Д. 576. Л. 320–321.
А.А. Ванин

ПОЛЯКОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ, пос. Ухол. р-на Калининского сел. поселения, в 9 км сев. с. Дегтяные Борки, на р. Пожва. П.В. образовались ок. 1920 на месте хут. Поляковский, ранее принадлежавшем г. Беклемишевой. В 1905 в нём проживали 15 муж. и 1 жен., имелись водяная мельница и сукновалочная толчея. В 1924 существовало 2 пос.: 1-й Поляковский, протягивался на 1 км по лев. берегу Пожвы и подходил к сев. концу д. Оторвановка, в нём проживало 140 жит.; 2-й Поляковский располагался на др. берегу реки – от сев. ч. д. Поляки ниже по её течению, в нём – 61 жит. В школе I ступени учились 18 мальчиков и 8 девочек. В 1948 поселения писались «Поляковские Выселки», крестьяне состояли в колх. им. Суворова. В П.В. было 44 дв., имелось 339 га обществ. земли, в т.ч.: пашня 231, сенокос 13, пастбище 39, сад 3,5, лес 12,5, болото 9,4 га. В 1950 колх. укрупнили за счёт присоединения к нему с.-х. артели «Передовик», находившейся в д. Поляки, ставшей центр. усадьбой колх. им. Суворова. В 1960-е П.В. вошли в колх. «Родина» с центр. усадьбой в с. Дегтяные Борки. В 1996 в пос. проживало 30 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 197. Л. 3 – 7 об.; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 83. Л. 54; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 23 – 24, Д. 152. Л. 5 – 16; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 320 – 321; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – Г – а – 1, Л. Р – 41 – 90 – Г – а – 3 (съёмка 1959 г.); Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. –  № 7449.
А.А. Ванин

ПОПОВ  Александр Николаевич [1.7.1820 (по др. данным 25.8.1820), с. Лубянки Ряж. у. Ряз. губ. –16.11.1877, СПб; похор. с. Лубянки Ряж. у. Ряз. губ.], видный рус. историк, правовед и фольклорист, тайный сов. (1868), чл.-корр. Петерб. АН (1873). Из дворян Ряз. губ. Отец, титулярный советник Николай Иванович Попов, рано умер, и мальчик остался на попечении матери Авдотьи Павловны, урожденной Трубниковой (ум. 1870), дочери капитана в отставке П.К. Трубникова. Александр, единственный ребенок в семье, первоначальное образование получил в домашних условиях, затем поступил в 1-ю Ряз. муж. гимназию, к-рую закончил с серебряной медалью в 1835 г. Семья была очень обеспеченной, поскольку его мать владела в Ряз. губ. имением с 900 дес. земли со 100 крепостными крестьянами. В февр. 1839 окончил юрид. ф-т Моск. ун-та 1-м канд. по ф-ту. 29.5.1842 с блеском защитил магистерскую дис. на тему «Русская Правда в отношении к уголовному праву», в к-рой доказывал, что «Русская правда» не является грамотой кн. Ярослава Мудрого, данной им Новгороду, а документом общерусского законодательства. Научный руководитель – М.П. Погодин. Для получения каф. гос. права на юрид. ф-те ун-та прочитал пробную лекцию, после чего получил отказ. В 1842 совершил поездку в Берлин, затем путешествовал в Черногории и в 1847 в СПб. напечатал книгу, в к-рой дал очерк истории этой страны и описал её юрид. быт («Путешествие в Черногорию»). С 25.11.1845 служил секретарем в 1-м Департаменте Правительствующего Сената, с 15.1.1846 в свободное время занимался делами 2-го отд-ния собственной ЕИВ канцелярии, с 17.8.1846  причислен к 2-м отд-нию собственной ЕИВ канцелярии – занимался составлением истории уголовного судопроизв-ва и гражданского права в России, издательской деятельностью и историей внешней политики России. Правительствующим Сенатом утвержден 22.11.1845 в чине титулярного советника со старшинством 22.11.1845. Всемилостивейше пожалован в коллежские асессоры со старшинством с 22.11.1847 г. – 11.4.1848. Всемилостивейшим приказом по гражданскому ведомству 6.12.1849 (№ 241) Всемилостивейше произведен за отличную службу в надворные советники со старшинством с 22.11.1849. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству 11.3.1852 г. (№ 50) Всемилостивейше произведен за отличие в коллежские советники со старшинством с 22.11.1851. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 17.4.1855 за № 73 произведен за отличие в статские советники со старшинством с 22.11.1854. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству (№ 123) произведен за отличие в действительные статские советники – 17.5.1858. Высочайшим приказом по 2-му отд-нию собственной ЕИВ канцелярии от 17.4.1868 № 5 Всемилостивейше произведен за отличие по службе в тайные советники – 17.4.1868. В 1859 - 60 – чл. Редакционных комиссий по крестьянскому вопросу, работал над подготовкой «Положения» об отмене крепостного права, активный сторонник освобождения крестьян от крепостной зависимости и передачи в общинное владение земли, к-рой они пользовались. С 7.12.1873 – чл.-корр. Императорской академии наук по разряду истор.-политич. наук истор.-филол. отд., активный чл. Имп. об-ва истории и древностей российских, секр. Имп. Рус. Археол. об-ва (1852 - 64), чл. совета Имп. Рус. истор. об-ва (1871 - 77), действительный чл. об-ва любителей российской словестности (29.4.1859). В кон. 1830-х – нач. 1840-х вошел в кружок моск. славянофилов, был дружен с братьями Ю.Ф. и Д.Ф. Самариными, А.С. Хомяковым, П.В. Киреевским, А.Ф. Гильфердингом, М.Н. Катковым. В науч. исследований придерживался славянофильского направления. С позиций историков гос. школы написал ряд научных трудов по истории внешней политики России и истории Отеч. войны 1812. Большой интерес представляют изданные П. «Материалы для истории возмущения Стеньки Разина» (1857), «Дело Новикова и его товарищей по новым документам» (1868). Гл. труд П. – цикл статей об Отеч. войне 1812, подготовленный на основе массива новых документов, 1-е 3 части к-рого изданы в 1876 под названием «Отечественная война 1812 года» и удостоены Уваровской премии АН (1877). Руководил изд. фундамент. сб. документов «Дворцовые разряды» (т. 1-4, 1850 - 1854), «Книги разрядные» (т. 1-3, 1853 - 1856), «Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными» (т. 1-10, 1851-1871). Ввел в науч. оборот важные дипломат. документы 1810-1812 по подготовке к войне («Сношения России с европейскими державами перед войной 1812 г. СПб., 1876», «Отечественная война 1812 г. М., 1905. Т. 1. Сношения России с иностранными державами перед войной 1812 г.») Автор др. работ по истории внешней политики России: «Сношения России с Хивою и Бухарою при Петре Великом» (1853), «Русское посольство в Польше 1673-1677 гг.» (1854), «Последняя судьба папской политики в России. 1845-1867 гг.» (1868), «Сношения России с Римом с 1845 по 1850 г.» (1871). Кроме того, П. поместил много рецензий на истор. сочинения в «Изв. Имп. АН», в «Журнале М-ва народного просвещения» и др. П. интересовался искусством и написал ряд работ о живописи («Об итальянской живописи в средних веках. И. Джотто и его последователи», «Материалы для истории русских художеств. Иконописание», «О чешской живописи»). П. являлся активным собирателем фольклорно-этнографических материалов в Ряз. губ. В 1854 опубликовал исследование «Пиры и братчины». В рецензии А.Н. Афанасьева содержится положительный отзыв на эту статью. В собрании П.В. Киреевского опубликованы необрядовые песни, записанные в Ряз. губ. (песни № 1859 - 1864 записаны в Ряж. у.). В «старой серии» П.В. Киреевского опубликован текст истор. песни о 1812 «Во двенадцатом году / Объявил француз войну», записанный в Тамб. губ. Награжден орд. Св. Анны 2-й ст. (26.8.1856), Св. Владимира 3-й ст. (23.4.1861), Св. Станислава 1-й ст. (17.4.1863), Св. Анны 1-й ст. (24.6.1865), Св. Владимира 2-й ст. (17.4.1870), Белого Орла (17.4.1874). Имел медали: бронзовую на Андреевской ленте в память войны 1853 – 56 и золотую на Александровской ленте в память освобождения помещичьих крестьян. Объявлена Высочайшая ЕИВ благодарность за поднесение экземпляра сочинения его (Попова) «Москва в 1812 г.» – 21.1.1876. В 1860-х часто бывал в Лубянках в имении матери – А.П. Трубниковой. Завещал свою б-ку 1-й Ряз. муж. гимназии, часть этих книг в настоящее время находятся в науч. б-ке РИАМЗ. Жена – Мосолова Мария Петровна. Владела в Тульской губ. 850 дес. земли со 175 крепостными крестьянами. В метрической книге Владимирской церкви в Петербурге за 1877 есть запись о смерти тайного советника А.Н. Попова, 56 лет, от мозгового кровоизлияния 16 нояб. В качестве места погребения указано с. Лубянки Ряз. губ.
 Ист.: Метрическая книга Владимирской церкви в Петербурге за 1877 г. // Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Ф. 19 (Петроградская духовная консистория). Оп. 126. Д. 188; Метрическая книга Екатерининской церкви г. Рязани, 1820 г. // Государственный архив Рязанской области. Ф. 627 (Рязанская духовная консистория). Оп. 249. Д. 99; Формулярный список о службе тайного советника А.Н. Попова. 1877 г. // Российский государственный исторический архив. Ф. 1261 (2-е Отделение Собственной ЕИВ Канцелярии). Оп. 3 (1877). Д. 129. Л. 20-4.
 Лит.: А.Н. Попов // Журнал Министерства народного просвещения. 1877. № 12; Памяти А.Н. Попова // Котляревский А.А. Сочинения. Т. 4. Спб., 1895; Историческая записка Рязанской 1-й мужской гимназии. 1804–904. Рязань, 1904; Попов Александр Николаевич. С. 199-202 // Библиографический словарь писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии. Составлен И.В. Добролюбовым и дополнен С. Д. Яхонтовым. Издание Рязанской  архивной комиссии под ред. С. Д. Яхонтовым. Рязань: Губ. типография, 1910. (К 25-летию Ряз. арх. комиссии): Библиографический словарь писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии / Сост. И. В. Добролюбов, доп. С. Д. Яхонтов; предисл. И. Н. Гаврилов. Репринтное издание. Рязань: Изд-во Ряз. гос. пед. ун-та, 1995. 352 с.; Цамутали А. Н. ПОПОВ, Александр Николаевич. Стлб. 408 // СИЭ. Т. 11. ПЕРГАМ –РЕНУВЕН. М.: Сов. энц., 1968. 1024 стлб.; ПОПОВ Александр Николаевич. С. 357 // БСЭ. Т. 20. ПЛАТА – ПРОБ. 3-е изд. М.: Сов. энц., 1975. 608 с.; Кондаурова Л. П. Попов Александр Николаевич // Славяноведение в дореволюционной России: биобиблиографический словарь / отв. ред. В. А. Дьяков. М., 1979; Никитин С. А. А. Н. Попов // Вопросы истории. 2006. № 5; 4. Горбунов Б. В. ПОПОВ Александр Николаевич. С. 444 // Ряжская энциклопедия. 2-е изд. / Под ред. Б.В. Горбунова. Рязань: Ряз. обл. тип., 2007. 740 с.; ПОПОВ Александр Николаевич. С. 140 // БРЭ. Т. 27. Полупроводники – Пустыня. М.: Бол. рос. энц., 2015. 767 с.; Комелина Н. Г. Попов Александр Николаевич. С. 231-234 // Русские фольклористы: Биобиблиографическимй словарь XVIII-XIX вв. В 5 томах. Т. 4. П – Софронов А. В. СПб.: Дмитрий Буланин, 2019. 944 с.; Борисова Е. Уроженец земли Ухоловской (К 200-летию со дня рождения ученого-историка Александра Николаевича Попова [р. «Краеведение»] // Колос. 2020. 26 июня. № 26(9939). С. 7.
Б.В. Горбунов, В.П. Нагорнов

ПОПОВ Василий Евстигнеевич, ряж. мещанин. Занимался огородничеством в с. Покровское. Его дом был в центре села, недалеко от дома помещика Еханина.

ПОПОВ  Василий Павлович (род. 6.9.1930, с. Самодуровка (ныне с. Зорино) Ухол. р-на). После окончания в 1947 7 кл. Самодуровской неполной ср. школы работал в местном колхозе. С сент. 1948 по 1952 – уч-ся Моск. планово-финансового техникума, где обучался на 2-х отд-ниях: энергоподвижного состава и плановом. С авг. 1952 работал техником локомотивного депо Рыбное Моск.-Ряз. железной дороги. Избирался секретарем комитета ВЛКСМ локомотивного депо. С 1954 по 1957 – инженер по труду, контрольный нормировщик локомотивного депо станции Рязань-1. В 1957 – 60 учился в Моск. ин-те инженеров железнодорожного транспорта (отделение «экономика и организация работы транспорта»). Завершив учебу, неск. месяцев работал ст. инженером Ряз. отд-ния Моск. железной дороги, в окт. 1960 избран освобожденным секретарем партбюро локомотивного депо Рязань-1. С дек. 1963 – инструктор отдела партийных органов Ряз. промышл. обкома КПСС, с дек. 1964 – 2-й секретарь Советского районного комитета КПСС (Рязань), в 1968 – 71 – 1-й секретарь Октябрьского районного комитета КПСС (Рязань). В 1967 окончил межобластные курсы заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1971 по 1975 работал 2-м, с 1975 по 1978 – 1-м секретарем Ряз. горкома КПСС. В 1978 г. учился в Ин-те повышения квалификации руководящих партийных и сов. кадров при ЦК КПСС. В сент. 1978 избран 2-м секретарем Ряз. обкома КПСС и работал в этой должности до выхода на пенсию в апр. 1990. Курировал машиностроение, оборонную, легкую и пищевую пром-сть, транспорт, промышленное, жилищное, дорожное, культурно-бытовое и с.х. стр-во. Под его непосредственным руководством созданы кр. промышл. пр-тия: з-д автомобильных агрегатов, комб-т химического волокна, сасов. з-ды «Станколиния» и трубообрабатывающих станков, корпуса по производству станков с числовым программным управлением на Ряз. станкостроительном з-де, цех тяжелого литья на з-де «Центролит» с установкой автоматической линии литьевого произ-ва, новые производственные мощности на Ряз. приборном з-де, з-де ТКПО и мн. др. объекты. За период с 1979 по 1990 объемы пром-сти области возросли на 80 %. В 1986 – 88 совместно с зам. министра электроэнергетики СССР Ю.Н. Корсуном возглавлял штаб стр-ва 5-го и 6-го энергоблоков Новомичуринской ГРЭС. Оба энергоблока (800 мегаватт каждый) были сданы в эксплуатацию ранее установленных сроков. Кроме того, П. возглавлял штабы стр-ва таких кр. объектов, как Ряз. цирк, Центр. спорт. комплекс, крытый рынок, комплекс застройки совхоза-техникума «Барские» (учебный корпус, общежитие, производственные и животноводческие помещения). П. курировал орг-цию новой телерадиокомпании – К-та по телевидению и радиовещанию Ряз. облисполкома (ныне Гос. телерадиокомпания (ГТРК) «Ока»). Он занимался вопросами технического оснащения, подбора кадров, обеспечения сотрудников жильем, создания необходимых условий для работы. 1-я программа ТРК вышла в эфир 1.6.1987. Большое внимание П. уделял стр-ву с.х. объектов. Были сданы в эксплуатацию свиноводческий комплекс «Искра», Александровская, Окская и Ряз. бройлерная птицеф-ки. Силами промышл. и строительных орг-ций области во всех колхозах и совхозах были построены механизированные зернотока, позволявшие полностью обеспечить переработку зерна. В больших объемах велось стр-во объектов жилищного и культурно-бытового назначения на селе. Значительно возрос объем дорожного стр-ва в р-нах области; наряду с ростом мощностей уже существующих строительных орг-ций был создан целый ряд новых дорожных орг-ций. Если в 1978 в эксплуатацию было сдано 147 км автомобильных дорог, то в 1990 – св. 1000 км. Все колхозы и совхозы области были соединены с основной областной дорожной сетью дорогами с твердым покрытием. В 1988 П. утвержден пред. комиссии обкома КПСС по осуществлению научно-технического прогресса и укреплению связи науки с произ-вом. Основными направлениями в его работе были: специализация и концентрация произ-ва, его реконструкция и техническое перевооружение, комплексная механизация и автоматизация. С 1980 по 1990 – депутат Верховного Совета РСФСР 2-х созывов, депутат Ряз. обл. Совета народных депутатов с 1974 по 1993, в 1980 – 90 – член Воен. Совета Моск. воен. округа. Делегат 3-х последних съездов КПСС. В настоящее время П. – дир. ООО «Проектно-изыскательский центр по проектированию автомобильных дорог, мостов, газоснабжения Рязанской области». В 2006 П. признан одним из наиболее эффективных менеджеров пр-тий, орг-ций и учреждений России, ему присвоено почетное звание «Топ-менеджер Российской Федерации 2006» с занесением информации о нем в Национальную энциклопедию личностей РФ; возглавляемое им пр-тие получило статус «Лидер российской экономики». В 2007 коллектив Центра за вклад в укрепление экономического могущества и развитие социального благосостояния России награжден грамотой «За доблестный труд во славу Отечества». П. присвоено звание члена-корреспондента Международной академии общественных наук, его кандидатура в рамках Всероссийской программы «Национальное достояние-2007» была номинирована на награждение орденом «Герой Труда» 1-й ст. Награжден 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. Постановлением Губернатора Ряз. обл. от 14.9.2006 «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Рязанской области» П. присвоено знание «Почетный гражданин Рязанской области».
 Ист. https://www.ryazangov.ru/.
И.Ж. Рындин

ПОПОВ Лука Николаевич (1787 – ?), коллежский асессор. Смотритель казенных питейных сборов Ухол. дистанции. В службу вступил в Скопин. градскую полицию копиистом 10.10.1803; пожалован в подканцеляристы 26.8.1824, в канцеляристы – 21.8.1806; определен квартальным надзирателем 15.8.1808; пожалован: в коллежские регистраторы 31.12.1809, в губ. секретари 31.12.1812, в коллежские секретари 31.12.1815; назначен скопин. частным приставом 12.1.1820; и.д. раненбург. городничего с 18.6.1820; и.д. ряж. городничего с нояб. 1820; возвратился к своей должности 4.3.1821; пожалован в титулярные советники 1.8.1822; перемещен в Ухол. дистанцию смотрителем казенных питейных сборов 18.8.1823; по прошению уволен 26.10.1824; определен скопин. уездным стряпчим 3.2.1825; пожалован в коллежские асессоры 8.5.1836. 21.7.1838 внесен в III ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Александра Михайловна. Дети: Петр (род. 2.7.1838), Серафима (род. 24.7.1843).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины – Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 285.
И.Ж. Рындин

ПОПОВ Николай Петрович (1821 – до 14.3.1889), действительный статский советник. Пред. Съезда мировых судей Ряж. у. Ряж. уездный предводитель дворянства (1864 – 65). Окончил Императорскую медико-хирургическую академию со степенью лекаря и золотой медалью в 1842; остался при Академии и.д. репетитора по ботанике и фармакологии 30.11.1842; определен ординатором особой жен. б-цы 13.10.1843; пожалован в титулярные советники 8.11.1846; состоял членом комиссии для разбора бродячих женщин с 21.4.1847 по 16.2.1852; и.д. врача с 18.7.1849; удостоен степени д-ра медицины 30.9.1850; пожалован в коллежские асессоры 3.1.1851; возведен в потомственное дворянство 22.11.1856; назначен ст. врачом Ряз. городской б-цы 5.3.1853; пожалован в надворные советники 3.1.1854; и.д. начальника отд-ния Мед. департамента 20.2.1857; пожалован в коллежские советники 26.7.1857; получил темно-бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853 – 56; награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. 30.5.1858; по прошению уволен 16.7.1858; избран ряжд уездным предводителем дворянства 24.7.1864; определен предд Ряжд уездной земской управы 1.9.1865; утвержден почетным мировым судьей Ряж. у. 28.9.1866. В 1869 открыл земскую школу при с. Ясенок Ряж. у., при ней б-ку из 200 томов. За ним в 1870 состояли 40 душ и 318 дес. земли в сц. Аксенцы Ряж. у. 21.12.1874 внесен в I ч. ДРК Ряз. губ. Жены: 1. Н.; 2. (с 5.2.1854) Мария Григорьевна Анзимирова (1831 г.р.), вдова корнета Григория Андреевича Сатина (1819 – 52). За ней в 1870 состояли 100 душ и 800 дес. земли в с. Ясенок Ряж. у.
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Надеждины – Пчелкины) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 6. – Рязань, 2011. – С. 290.
И.Ж. Рындин

ПОРЕЧЬЕ, д. Ухол. р-на, в 4 км к Ю. от райцентра. Располагалась на р. Аксень, напротив – на др. берегу реки от д. Бол. Кукуй, ныне нежилая. П. образовалось из крестьян об-ва Никифорова, выселившихся из с. Чуриловка в 4-й четверти XIX в. В 1905 в д. Еголдаевской вол. при р. Кукуй было 32 дв., 250 жит. В 1920 П. относилось к Чуриловской вол., имелось 32 дв., 242 души населения. В нач. 1930-х в д. проведена коллективизация. В 1959 в П. жили люди, в 1981 в учетных сведениях Ряз. обл. не значится.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 805; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 65; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 408 – 409, № 5426.
А.А. Ванин

ПОСТОЛЬНИК Михаил Григорьевич (род. 15.10.1925, с. Преображенское Буденновского р-на Ставропольского края), ветеран Вел. Отеч. войны. В 17 лет он попал на фронт и в составе сов. войск освобождал Ростовскую обл., Краснодарский край, города Харьков, Днепропетровск, участвовал в Курской битве. За свой ратный труд был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». С 1944 по 1958 служил на границе с Румынией и был пограничником 19-го погранотряда Молдавского (Юго-Западного) округа. В 1958 в звании старшины был демобилизован и вышел на пенсию. За ревностное отношение к службе и отличные показатели в боевой подготовке П. дважды награжден нагрудным знаком «Отличный пограничник» и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». После демобилизации из рядов Вооруженных сил работал на ответственных должностях в народном хоз-ве, активно занимался общественной работой и патриотическим воспитанием молодежи. В детстве был помощником у отца, сестра помогала матери по дому. Жили по тем временам в достатке, не голодали сильно. Тем не менее, отца, Григория Терентьевича, раскулачили и посадили в тюрьму, П. тогда было 8 лет. Все имущество отобрали. Мать с 2-мя детьми осталась ни с чем. Есть было нечего. Сестра от голода умерла. П. с матерью сослали в Сибирь. Но до места ссылки не доехали, их вернули домой. Далее мать П., Ксения Захаровна, стала работать в колхозе. В 1940 П. окончил неполную ср. школу и устроился на работу в колх. «Парижская коммуна» разнорабочим. Было ему в ту пору 15 лет. В февр. 1943 П. был призван в армию. Попал на Украинский фронт, где ему пришлось служить в 123 пограничном полку в войсках НКВД. Участвовал в Курской битве и битве за Днепр. За проявленные храбрость и мужество П. поощрен мн. боевыми наградами. Среди них орден Отеч. войны II ст., медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За победу над Германией в Велмкой Отечественной войне» и др. После войны П. 13 лет нес службу на пограничных заставах. Сначала в Молдавии, затем в г. Измаиле Одесской обл. Мама его после войны перебралась на новое место жительства в Сараев. р-н. В 1948, приезжая к ней в отпуск, он познакомился со своей будущей женой, Лилией Ивановной. Однако пожениться они смогли только в 1950, пока она не прошла полную проверку и не получила разрешение на переезд к мужу на место его службы в Молдавию. Там же родились их старшие дочки Надежда и Людмила. Сын Сергей и дочь Ирина род. уже в Ухолове. В 1951 П. вступил в партию. В окт. 1958 П. вышел в отставку, стал работать помощником зав. складом Вердовского хлебоприемного пункта. Через го семья переехала в рабочий пос. Ухолово уже на постоянное место жительства. Здесь П. трудился на различных руководящих должностях. Был зам. дир. хлебоприемного пункта, дир. промкомб-та райпотребсоюза, дир. заготовительнс базы Ряж. райпотребсоюза. Св. 20 лет возглавлял в Ухол. р-не службу бытового обслуживании. С 1987 он находится на засл. отдыхе.
 Ист.: https://ryazpressa.ru/; https://1418museum.ru/.
Ю.Н. Панюков, И.Ж. Рындин

ПОТАПОВ Александр Николаевич (8.1.1954, д. Петровка Путят. р-на Ряз. обл.), поэт, писатель, публицист, краевед. Соавтор книги «Покровское. Время. События. Люди» / А.Н. Потапов, В.В. Макушин, Ю.Н. Панюков. - Рязань: ПРИЗ, 2014. Из семьи служащих. В 1959 семья переехала в с. Польное Конобеево Шацк. р-на. В 1961 – 71 учился  в Лесно-Конобеевской ср. школе. В школьные гг. выступал со стихами, заметками, карикатурами в школьной и классной стенной печати. 1-я публикация стихотворений П. состоялась в шацк. районной газ. «За коммунизм» 25.9.1971, затем последовали публикации в обл. и центр. печати. По окончании ср. школы в течение 1971 – 72 уч. г. преподавал в родной школе рисование и черчение. В 1972 поступил на ф-т иностр. языков Ряз. гос. пед. ин-та. В 1977 с отличием окончил ин-т и подал рукопись своих стихотворений на творческий конкурс в Лит. ин-т им. А.М. Горького. В 1978 стал студентом заочного отд-ния, где занимался в творческом семинаре поэта Егора Исаева и литературоведа Владимира Милькова. В 1984 окончил Литин-т. По окончании педин-та 3 г. работал учителем в сел. школе (пос. Лесная Поляна Шацк. р-на). Затем работал инструктором Ряз. обкома ВЛКСМ,  зав. отделом, отв. секр. газ. «Рязанский комсомолец». С 1989 по 1993 на обществ. началах выполнял обязанности секр. писательской газ. «Рязанское узорочье». С 1992 по 1995 ред. еженедельника профсоюзов Ряз. обл. «Голос». Одновр. преподавал в Ряз. гос. радиотехн. академии спецкурсы «История и культура Рязанского края» (совместно с писателем В.И. Сафоновым) и «Жизнь и творчество Сергея Есенина». Работал в упр-нии труда и занятости, затем – в к-те по делам информации и печати администрации Ряз. обл. Публиковался в центр. газетах и журналах, альманахах, антологиях, коллективных сборниках. В печати выступает как поэт, краевед, публицист, литературовед, переводчик. 1-й сб. его стихов «По московскому времени» вышел в Б-ке журн. «Молодая гвардия» в 1987. Впоследствии издал св. 40 книг. Произв. поэта переводились на украинский, болгарский, молдавский языки. Чл. Союза журналистов СССР с окт. 1985. Чл. Союза писателей России с 24.11.1993. Победитель обл. лит. конкурса «Золотое перо» (1983) и конкурса молодых поэтов «Мир и молодежь» (1985). Лауреат пр. обл. журналистской орг-ции (1993). Лауреат Междунар. пр. «Филантроп» (2006), пр. Союза писателей России «Малая родина» (2007), лауреат Всерос. лит. конкурса им. Н.М. Рубцова «Звезда полей» (2008), победитель Междунар. поэтического конкурса, посвящённого Дню славянской письменности и культуры (2009), лауреат пр. Ряз. обл. им. Я.П. Полонского (2009 и 2016) и им. академика И.И. Срезневского (2010), победитель Межрегионального конкурса «Я люблю Россию», организованного Центром национальной славы России и Фондом святого апостола Андрея Первозванного (2010). Лауреат Всерос. проф. конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», организованного Общерос. Нар. фронтом (2016). Лауреат пр. журн. «Московский Вестник» (2016). Стихи о Родине, в настоящем и прошлом, и о её составной части – малой родине, проникнутые глубоким сыновним чувством; о рус. природе; о непростых буднях рос. деревни; о любви и дружбе. Для стихов П. характерны тонкий лиризм, искренность, доверительность интонации, лаконичный, образный язык, лишенный вычурности. Большое место в творчестве П. занимают историко-краеведческие повествования о ряз. земле, знатных рязанцах, в т.ч. о шацк. земле и её людях. Почётный гражданин Шацк. р-на (2012). Награждён почётным знаком «За заслуги перед Рязанью» (2009), медалями «За казачью волю» (2013) и «200 лет Георгиевскому кресту» (2014), нагрудным знаком «Казак России» (2014), наградным знаком «Союз писателей России» в честь 60-летия МГО СПР (2015).
  Соч.: По московскому времени (стихи). М., 1987; Ветер за околицей: стихи. – Рязань, 1990; Мотив уходящего лета: стихотворения, поэмы. – Рязань, 1992; Вековечный город: (проза). – Рязань, 1995; Неизреченный свет: девять веков Рязани: литература, очерки. – Рязань, 1996; Стезя: стихотворения. – Рязань, 1997; Улица Есенина: стихотворения. – Рязань, 1998; Золотые осенние праздники: (альбом). – Рязань, 1998; Сквозняк: стихотворения. – Рязань, 2000:  Город-страж на засечной черте: историко-краеведческое повествование о шацкой земле и её людях. – Рязань, 2002; За школьным порогом: стихотворения. – Рязань, 2003; По русской дороге: стихотворения, поэмы. – Рязань, 2004; Звонок из юности: рассказы, очерки. – Рязань, 2004; Самосиянный свет: стихотворения. – Рязань, 2005; Поклон деревне: Избранные стихотворения. – Рязань, 2005; Казацкому роду нет переводу!: художественно-документальные очерки. – Рязань, 2005; Предзимье: Стихотворения. – Рязань, 2006; Невыдуманные баллады: поэтический сборник. – Рязань, 2007; Богатырский город: историко-краеведческое повествование. – Рязань, 2007; Есенинское эхо: очерки, статьи, интервью, стихотворения, песни. – Рязань, 2008; Лица земляков: литературные портреты выдающихся шатчан. – Рязань, 2008; Золотая арфа. Жизнь и творчество Я.П. Полонского: роман-биография. Чвсть 1. Пленительный певец. – Рязань, 2008; Часть 2. Костёр в ночи». – Рязань, 2009; Памятные места Рязанской области: буклет. – Рязань, 2009; Земля заветная: стихотворения, баллады. – Рязань, 2011; Легенды и были Рязанской земли: историко-краеведческие очерки. – Рязань, 2012; Комель: поэтический сборник. – Рязань, 2013; Родовое гнездо Белого генерала: историко-краеведческое повествование. – Рязань, 2013; Ложь и правда об Олеге Рязанском: историческое исследование. – Рязань, 2015; Страсти вокруг Солженицына: историко-литературные очерки. – Рязань, 2015; Главная тайна Есенина: литературно-художественные очерки. – Рязань, 2015; Загадки рязанской истории: литературно-краеведческие очерки. – Рязань, 2015; Шацкие легенды и были: историко-краеведческие очерки. – Рязань, 2015; Журавлиные годы: поэтический сборник. – Рязань, 2015; Забытые страницы: художественно-документальные очерки. – Рязань, 2016; Ах, ты, русская частушка!: Фольклорный сборник (сост. и автор предисловия А.Н. Потапов). – Рязань, 2016; Степные витязи: историко-краеведческое повествование о судьбе казачества. – Рязань, 2016; Записки книгочея: художественно-документальные очерки. – Рязань, 2017; В дебрях русской истории: популярные очерки-исследования. – Рязань, 2017; Високосная осень: поэтический сборник. – Рязань, 2017 и др.
  Лит.: Кузовлева Т. Где жизнь, там и поэзия // Поэзия. Вып. 34. – М., 1982. – С. 33; «И мысли строились – чисты как звуки…» // Рязанский комсомолец. – 1983. 5 февраля; Парпара А. // По московскому времени. _ М., 1987. – С. 88; Чернова Г. Ещё одна минула веха // Приокская газета. – 1993. – 29 сент.; Хомяков В. Литературные вести // Призыв (Сасово). – 1993. – 10 июля; Красногорская И.К. Потапов Александр Николаевич (псевдоним А. Сашин) // Рязанская энциклопедия. Справочный материал. Т. 18. – Рязань, 1997; Кошечкин С. Есениана Александра Потапова // Приокская газета. – 1997. – 14 окт.; Сачков А. Освежающий «Сквозняк»: (о сборнике стихов Потапова) // Рязанские ведомости. – 2000, 19 окт.; Шишаев б.и. И словно очищается душа: размышления о поэзии // Рязанские ведомости. – 2003, 9 янв.; Гордиенко В. Сказание о земле рязанской (о книге рязанского писателя Александра Потапова) «Богатырский город» // Рязанские ведомости. – 2008. – 5 марта; Гордиенко В. «Есенинское эхо»: о книге рязанского поэта А. Потапова // Рязанские ведомости. – 2008. – 4 июня; Светлеет душа, что извечно ранима // Рязанские ведомости. – 2009. – 14 февр.; (Краткая биография) // Сборник сочинений в трех томах. Т. 1: Поэзия рязанских писателей. – Рязань, 2008; Шишаев Б. Сбереженная связь: размышления о поэзии Александра Потапова // Собрание сочинений в трех томах. Т. 3: О жизни и творчестве рязанских писателей. – Рязань, 2009; Русь моя, домотканая родина: 8 января известному поэту, публицисту и краеведу Александру Николаевичу Потапову исполнилось 60 лет // Рязанские ведомости. – 2014. – 10 янв.; Потапов Александр Николаевич // Литературные таланты земли шацкой: библиографический указатель: справочное издание / Сост. Г.И. Елисеева, Л.В. Миколаюк. – Шацк, 2016; Соколов Д. С неба звездочка упала // Рязанские ведомости. – 2016. – 7 окт.; https: //ru.wikipedia.org/wiki/ Потапов, …Александр …Николаевич.
И.Ж. Рындин, А.И. Хвостов

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ УХОЛОВСКОГО РАЙОНА

№ п/п
Фамилия, имя .отчество

Документ-основание

1
Трянин Михаил Григорьевич
Постановление Ухоловской районной Думы № 78 от 20.7.2001
2
Наумова Нина Петровна

3
Перепелкина Александра Фёдоровна
Постановление Ухоловской районной Думы № 50 от 4.7.2002
4
Морозов Константин Ефимович

5
Воронин Иван Дмитриевич

6
Терехов Олег Михайлович

7
Варламов Василий Иванович
Протокол Ухоловской районной Думы № 30 от 25.7.2003
8
Феофанова Ольга Тимофеевна

9
Постников Василий Павлович
Решение Ухоловской районной Думы № 181 от 21.7.2006
10

Зблыгин Анатолий Иванович

Решение Ухоловской районной Думы № 263 от 24.7.2007 г.
11
Чапчиков Анатолий Федорович

12

Митин Егор Иванович


13
Ромадина Екатерина Ивановна
Решение Ухоловской районной Думы № 130 от 29.7.2009
14
Зорин Виктор Николаевич
Решение Ухоловской районной Думы № 35 от 1.8.2012
15
Павлухин Анатолий Николаевич
Решение Ухоловской районной Думы № 130 от 10.7.2014
16
Постольник Михаил Григорьевич
Решение Ухоловской районной Думы № 188 от 14.7.2015
17
Вековищев Николай Васильевич
Решение Ухоловской районной Думы № 270 от 26.7.2016
18
Гавриков Николай Григорьевич
Решение Ухоловской районной Думы № 37 от 1.8.2017
19
Бубенцов Михаил Иванович
Решение Ухоловской районной Думы № 53 от 24.10.2019

Ю.Н. Панюков

ПРЕДПРИЯТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ УХОЛОВСКОГО РЕГИОНА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА, являлись составной частью Сапожк. р-на произ-ва с.х. машин (в с. Ухолово и д. Кензино). В Ухол. регионе изготовлением с.-х. машин занимались з-д с.х. орудий и машин Сорокина Антона Ивановича (иначе – чугунолитейный з-д) (местонахождение – ст. Ухолово С.-В. ж. д., число рабочих – 25), где владельцем пр-тия был взят патент на изготовление косящатых приводов со стальными косяками вместо чугунных; з-д с.х. машин Фроликова Алексея Никифоровича (иначе –  чугунолитейный з-д)  (местонахождение – ст. Ухолово С.-В. ж. д., число рабочих – 15); чугунолитейный з-д с производством молотилок Сорокиных Василия и Григория Ивановичей (местонахождение – ст. Кензино С.-В. ж. д., число рабочих – 6); железоделательная мастерская В. К. Арясова (местонахождение – с. Ухолово Ряж. у.).
 Ист.: Список промышленных предприятий Рязанской губернии (на 1 января 1919 г.). Составил управляющий промышленным отделом Ф.Г. Горбачик. Рязань: Тип. «Труд» в Рязани, 1919. (Ряз. губ. сов. нар. хоз). – С. 8; Памятная книжка Рязанской губернии. Изд. 1914 г. Рязань: Губ. тип., 1914. 498 с. – С. 414; Орфенов А. Кустарное производство сельскохозяйственных машин и орудий в Сапожковском и Ряжском уездах Рязанской губернии. Издание Рязанской губернской земской управы. Предисловие С. Середы. Рязань: Тип. Н.В. Любомудрова, 1912. 104 с. – C. 11.
                В.П. Нагорнов

ПРИБЫТКИ, д. Ухол. р-на Коноплинского сел. поселения, в 1 км юго-зап. церкви с. Волынщино, на прав. берегу Хупты. С 1818 д. значилась в приходе Христорождественской церкви с. Волынщино. В 1905 в П. было 6 дв., 42 жит., в 1917 число дв. возросло до 55, жит. – до 367 душ. В нач. 1920 П. состояли из 3 общин и писались: П.-Ивашкина, П.-Белова, П.-Писарева, в них 63 дв.: 197 муж. и 252 жен., просорушка. В 1930-е в д. организована с.-х. артель им. Тельмана, в 1950 укрупнённая с колх. им. Молотова. В 1949 в П. 37 дв., обществ. земля насчитывала 732,04 га, в т.ч. пашня 637,9, сенокос 10, пастбище 46,42, огород 15,11, сад 1,5 га. В д. работала школа. В 1996 в П. проживал 21 чел.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 17а. Л. 143, Д. 33. Л. 4; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 6, 29; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 333; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 384 – 385, № 5063.
А.А. Ванин

ПРИВОЛЬЕ 1, д. Ухол. р-на, в 600 м юж. моста через р. Мал. Мостья у с. Ясенок. П.1 на карте Ухол. вол. 1926 приведено с 5 дв. В 1905 на месте д. была лесная сторожка г. Головинской, в ней 9 жит. В 1959 на карте Ряз. обл. м-ба 1: 10000 д.  нежилая, в 1981 в учетных свед. по Ряз. обл. не числилась.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 414 – 415, № 5510.
А.А. Ванин

ПРИВОЛЬЕ 2, д. Ухол. р-на Чуриловского сельсовета, в 1,2 км к Ю.-Ю.-В. от плотины с. Чуриловка. В 1914 д. называлась Китовы Хутора, в них 26 дв., 161 жит. В 1926 на карте Ухол. вол. нас. пункт показан как Приволье с 32 дв. В 1959 в П.2 размещалось отд-ние Чуриловского совх. им. Войкова (зерновое хоз-во). В 1989, по данным Всес. переписи населения, в д. никто не проживал.
 Ист.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 805; Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451.
А.А. Ванин

ПРИЕЗЖИЙ, руч., лев. приток Пожвы (басс. Пары). Образуется в 2,4 км к В.-С.-В. от церкви с. Александровка Ухол. р-на (от церкви по автодороге на Сапожок 3,6 км, затем 1,2 км на В.). Течёт по урочищу Маркин Луг в направлении пос. Купальский Сапожк. р-на. Впадает в Пожву у сев. конца пос. Его притоком является безымянный руч., впадающий справа, образующийся из 2-х постоянных водотоков: один из них дл. ок. 1 км начинается в Ломовой Лощине, в 2,2 км к С.-В. от церкви с. Александровка; второй дл. ок. 1,5 км берёт начало в 2,4 км к В. от церкви, они сливаются в урочище Маркин Луг. Дл. руч. 4,7 км, пл. басс. 15,9 км2.
 Ист. и лит.: Фонды ин-та «Агроводпроект». Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. - С. 36, № 425; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – А – г – 3, Р – 41 – 90 – А – г – 4 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

ПРИСЯГИН Иван Вонифатьевич (11.11.1885, с. Толстые Ольхи Ряж. у. – 1918, Барнаул). Проф. революционер. Чл. ком. партии с 1904. Активный участник 3-х рев-ций в России и Гражд. войны. Род. в семье крестьян Вонифатия Афанасьевича и Устиньи Федоровны П. Окончил начальное уч-ще, с 1902 – рабочий кожевенного з-да в Москве. Занимался самообразованием, учился в рабочей воскресной школе. Член РСДРП с 1904. Редактор нелегальной газеты профсоюза кожевников Москвы «Посадчик». Арестовывался в 1907 и 1910, после 2-го ареста эмигрировал во Францию. В 1911 по направлению орг-ции РСДРП Бутырского р-на Москвы – слушатель Партийной школы в Лонжюмо (близ Парижа). Вернулся в Москву, где находился на нелегальном положении. В одном из полицейских донесений оценивался как один из самых активных представителей моск. орг-ции РСДРП. Снова арестован и выслан на 4 г. в Нарымский край. Летом 1912 сбежал в Барнаул, жил по поддельным документам под именем Ивана Алексеевича Тяпкина, был кооптирован в подпольный к-т РСДРП(б). Снова был арестован и выслан на 5 лет в Канский у. Енисейской губ. После Февр. рев-ции амнистирован и вернулся в Барнаул. Был избран руководителем центр. бюро профсоюзов города, делегатом на VII конференцию РСДРП(б). По возвращении с конференции инициировал размежевание городской социал-демократической парторг-ции на большевиков и меньшевиков. С июля 1917 – пред. Барнаульского к-та большевиков, с авг. 1917 – гласный городской думы. По предложению П. городская дума впервые в истории города приняла решение об установлении «нормы вознаграждения» (минимума зарплаты) рабочих и служащих. Был пред. организованной профсоюзами города биржи труда. В окт. 1917 избран членом губкома РСДРП(б). Часто выступал на собраниях и митингах, печатался в газ. «Голос труда». 3 дек. был пред. собрания городской орг-ции большевиков, на к-ром было принято решение о взятии власти в городе Советами. В янв. 1918 избран делегатом III Всероссийского съезда советов и делегатом I Всероссийского съезда профсоюзов. В февр. 2-й Алтайской губ. конференции большевиков он был избран пред. губкома РСДРП(б). 21 – 25 мая участвовал в работе I Западно-Сибирской конференции РКП(б). Участник обороны Барнаула. Под напором превосходящих сил противника, защитники Сов. власти отступили от Барнаула в Алейск. В Алейске по предложению П. во главе объединенного отряда красногвардейцев были поставлены П.Ф. Сухов и бывший военный комендант Барнаула Д.Г. Сулим. Сов. руководители губернии П., М.К. Цаплин, М.К. Казаков, пытались отдельной группой пробраться в сов. Россию, но были опознаны, в июне 1918 арестованы, доставлены в Барнаул и убиты при невыясненных обстоятельствах 28.9.1918. В Алтайском крае в память о П. названа ж.-д. ст., в Ухол. р-не – колхоз и ул. р.п. Ухолово. В г. Барнауле и с. Ольхи П. воздвигнуты памятники.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. П-5294. Оп. 2. Д. 397; Очерки истории Рязанской организации КПСС. - М., 1974.; Вялкина П.И. В. Присягин // Авангард. – Ряжск, 1965. - 16 февр.; Орлов Н. Пламенные революционеры - наши земляки // Там же. - 1978. - 9 сент.; Царькова А. Пламенный революционер //Там же. -1985. - 22 авг.; Барнаул: Энциклопедия / Под ред. В.А. Скубневского. — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2000. – С. 242.
Б.В. Горбунов, И.Ж. Рындин

ПРИСЯГИН Николай Алексеевич (28.12.1918, д. Беляевка Ряж. у., ныне Ухол. р-на Ряз. обл. – 6.12.1979, г. Новомосковск Тульской обл.), Герой Сов. Союза (27.5.1945), майор. Род. в крест. семье. Окончил сел. школу. С 1934 работал лаборантом Центр. лаб. Сталиногорского химкомб-та, затем – слесарем. С окт. 1939 в Кр. Армии. Участник Сов.-финляндской войны 1939 – 40. С июня 1941 воевал на Сев.-Зап., Калининском, 1 Украинском фронтах механиком-водителем. В 1944 окончил Саратовское танк. уч-ще, был назначен ком. танк. роты 229 танк. полка (70 Проскуровская Краснознаменная механизированная бригада, 9 механизированный корпус, 9 гв. танк. армия, 1 Украинский фронт). Отличился при взятии Берлина: «Командир 3-й танковой роты лейтенант Присягин в боях за овладение г. Берлином проявил исключительную отвагу при штурме укрепленных рубежей обороны противника. 23 апреля 1945 г., ворвавшись в пригород Берлина со своей ротой, стремительно атаковал огневые средства противника и обеспечил продвижение своей пехоты до рубежа канала Тельтов. 26 апреля… противник организовал завалы и опорные пункты в районе пригорода Штейглин, имея организованную систему огня. Командуя группой и действуя вдоль улицы Бухерштрассе, тов. Присягин атаковал противника и, организовав разграждение противотанковых рвов противника, повел штурмовую группу на преодоление препятствий. В результате противник был смят и отброшен в городской район Фриденау. В уличном бою тов. Присягин лично уничтожил 3 танка Т-6, 2 самоходных орудия…, раздавил 6 полевых орудий, истребил до 150 солдат и офицеров противника. С группой бойцов взял в плен 65 солдат и офицеров противника» (из наградного листа). Окончил войну в Праге. В 1947 окончил Ленингр. высш. офицерскую школу, в 1956 – Воен. академию бронетанк. войск. С 1960 в запасе. Проживал в г. Новомосковске Тульской обл. Рук. отделом кадров треста домостроения. Избирался деп. горсовета, чл. парткомиссии горкома КПСС. Награжден орд.: Ленина, Александра Невского, Красной Звезды (2); медалями. В г. Новомосковске в честь П. установлена мемориальная доска.
 Лит.: Кузнецов Б.И. Место подвига – Берлин // Танкисты в боях за Родину. – М., 1965. – С. 152 – 161; Памяти героя-земляка // Колос. – Ухолово, 1980. – 19 янв.; Батуркин П.А., Николенко Л.П. Герои земли Рязанской. – Рязань, 1995. – С. 275 – 276; Богатыри земли Рязанской. – Рязань, 2005. – С. 424 – 425.
Б.В. Горбунов

ПРОЗОРОВСКИЙ Александр Александрович (7.7.1716 – 7.8.1769), кн., рус. генерал-майор. Сын кн. Александра Никитича П. от 1-го брака с Прасковьей Васильевной Леонтьевой. Его отец от 2-й жены, кж. Анны Борисовны Голицыной, имел сына, названого также Александром (1732/33 – 1809) ставшего генерал-фельдмаршалом. Точная дата рождения не известна. Его брат Александр Александрович Младший в своих мемуарах писал, что Александр Александрович «большой сын» род. в 1715, но в большинстве исследований указано 7.7.1716. Прозоровские относились к одной из знатнейших фамилий России. Александр Александрович был потомком Рюрика в XXVI колене. В 1732 П. поступил кадетом в созданный Минихом сухопутной шляхетной кадетской корпус. Вскоре у него родился брат-тёзка. 4.11.1736 П. в числе 68 чел. выпущен в армию подпоручиком и определен в Бутырский пехотный полк. В 1737, служа под командованием генерал-фельдмаршала Миниха, П. принял участие в осаде Очакова. При штурме Очакова он был ранен пулей в руку. В 1738 он участвовал в походе по Днестру. В 1739 рус. армия пошла на Хотин, и П., участвуя в стаучанском сражении, снова был ранен. После этой победы Хотин был взят. 17.4.1741 П. произведен в поручики Бутырского пехотного полка. 21.6.1741 он стал флигель-адъютантом в штабе генерал-аншефа М.И. Леонтьева. В 1741 Леонтьев был назначен Киевским генерал-губернатором и «главным командиром Малоросии» 30.3.1742 П. в штабе Леонтьева стал генерал-адъютантом «в ранге премьер-майора». П. переведен во 2-й Моск. пехотный полк. 1.1.1748 П. стал подполковником. В 1748 полк в составе под командованием генерал-аншефа В.А. Репнина был послан на Рейн. Вместе с ним Священную Римскую империю посетил и П., после заключения в 1748 Ахенского мира он вернулся в Россию. 25.4.1754 его брат Александр Александрович Младший П. в чине поручика был выпущен в армию. А так как он изъявил желание служить с братом, то также попал во 2-й Моск. полк. 25.12.1755 П. был произведен в полковники. Назревала новая европейская война. Россия стягивала к границе свои силы. В Риге шло формирование Екатеринославский гренадерский полк. В этом принимал участие кн. Василий Михайлович Долгоруков дядя жены П. и ожидалось назначение П. полковником. Осенью 1756 П. привёл свой полк из С.-Петербургской губ. в Лифляндию. В мае 1757 он вместе с армией, возглавляемой С.Ф. Апраксиным из Риги, через курляндскую Митаву, литовские Кейданы, Ковно двинулся к границам Пруссии. Сделав у Ковно месячную остановку, армия возобновила движение и у Каушан перешла прусскую границу. В сражении при Гросс-Егерсдорфе П. был тяжело ранен в верхнюю часть правой ноги, его брат Александр Александрович Младший был ранен пулей в левую ногу. Полученная при Гросс-Егерсдорфе рана не позволила П. продолжить службу и он был вынужден просить об отставке. 1.1.1759 с присвоением ему чина генерал-майора П. ушел в отставку. При Екатерине II он был награжден «голштинским» орденом Св. Анны. В 1-й трети XVIII в. П. была основана усадьба в с. Покровское Ряж. у. П. был женат 2 раза. 1-й раз он вступил в брак с кж. Марией Сергеевной Долгоруковой (ум. 21.11.1763), дочерью кн. Сергея Петровича Долгорукова. В этом браке родились: Николай (ум. малолетним), Алексей (ум. малолетним), Пётр, генерал-майор, Дмитрий (1759 – 1814), Прасковья (ум. в детстве). 2-й женой стала Марья Александровна Головина (ум. 11.10.1770 года), внучка фельдмаршала Ф.А. Головина и вице-канцлера П.П. Шафирова.
 Лит. и ист.: Родословная князей Прозоровских // Прозоровский А.А. Записки генерал фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского, 1756 – 1776. - М.: Рос. Архив, 2004. - С. 702 – 704; Долгоруков П.В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Карла Вингебера, 1854. — Т. 1. — С. 190; История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П.Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 133 – 136; Дворянские роды Российской империи / Авторы-составители: П. Гребельский, С. умин, А. Мирвис, А. Шумков, М. Катин-Ярцев. — ИПК "Вести". — СПб., 1993. — Т. 1. — С. 258.
И.Ж. Рындин

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УХОЛОВСКОГО КРАЯ. Со вр. освоения славянами терр. Ухол. края здесь существовало мелкое ремесленное произ-во и крест. промыслы для удовлетворения потребительских нужд. С сер. XVIII в., в связи с развитием товарно-денежных отношений и терр. разделения труда, в Ряж. у. стало зарождаться кр. произ-во в форме мануфактур. В 1760 на терр. Ряж. казенной засеки был основано чугуноплавильное произ-во, принадлежавшее купцу Ивану Богданову. На нем работали по найму 32 чел., использовался водяной двигатель. После отмены крепостного права в Ряж. у. по-прежнему преобладали мелкие и мельчайшие пр-тия по переработке с.-х. продукции. В кон. XIX в. их насчитывалось ок. 180, в т. ч. ок. 100 кирпичных заводиков, св. 30 мастерских по выделке овчин. Быстро развивались разнообразные крест. кустарные промыслы, принимавшие товарный характер, в т.ч. жестяной и плетение. В волостях, прилегающих к границам Сапожк. у., стало развиваться кустарное произ-во с.-х. машин и связанное с ним чугунолитейное произ-во, важнейшими центрами к-рого были с. Ухолово и с. Ольхи. К нач. XX в. здесь возник ряд промышл. пр-тий фабричного типа. Всего к 1914 в Ряж. у. насчитывалось ок. 600 мелких и мельчайших пр-тий. 1-я мир. и Гражд. войны привели к сокращению объемов промышл. пр-ва и закрытию ряда пр-тий. В период «военного коммунизма» произошла национализация большинства пр-тий, имевших мех. двигатель и использовавших наемный труд. На основе з-дов с.-х. орудий, расположенньгх в р-не с. Ухолово, 1.9.1919 было создано Ухол. объединенное т-во з-дов с.-х. машин и орудий. Период нэпа стал вр. восстановления объемов промышл. произ-ва. Одни пр-тия были денационализированы или переданы в аренду частным лицам. Подавляющая ч. пр-тий осталась в руках гос-ва, находясь в упр-нии уезд. и губ. властей. В 1925 в Ряж. у. было св. 400 мелких и мельчайших промышл. пр-тий. Изменение адм.-терр. деления в кон. 1920-х привело к сокращению П. в Ряж. крае, поскольку был создан самостоятельный Ухол. р-н.
 Ист. и лит.: Баранович М.С. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. - Т. 19. Рязанская губерния. - СПб., 1860; Статистический справочник по Рязанской губернии. - Рязань, 1923; Статистический справочник по Рязанскому округу за 1927-1929 гг. - Рязань, 1930; Народное хозяйство Рязанской области. - Рязань, 1989; Горбунов Б.В., Димперан Л.В., Трибунский П.А., Беркасова Л.В., Трибунская Э.В. История родного края. Ряжская земля. - Рязань, 1997; Рязанской области - 60 лет. Юбилейный сборник. - Рязань, 1997; История одной губернии; очерки истории Рязанского края 1778-2000 гг. / Под ред. П.В. Акульшина - Рязань, 2000; Золотая книга Рязанского края. - Рязань, 2000; Ружинская Л.А. География Рязанской области. В 2 ч. Учебное пособие для 8-9 классов общеобразовательной школы. - Ч. 2. Население и хозяйство. - М., 2001.
П.В. Акульшин, И.Н. Юхина

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УХОЛОВСКОГО РЕГИОНА В КОНЦЕ XIX ВЕКА (на 1890), в основном была сосредоточена в с. Ухолове Ряж. у. Включала в себя спичечную ф-ку Иванова Николая Кирилловича, воскосвечной з-д Рубайловой Анны Васильевны, мыловаренный з-д Телелюева Владимира Петровича, кожевенный з-д Маврина Алексея, кожевенный з-д Маврина Василия Ивановича, кожевенный з-д Маврина Василия, кожевенный з-д Серопегина Василия.
 Ист.: Мартынов Н.Н. Список фабрик, заводов и промышленных заведений фабрично-заводского типа Рязанской губернии. Составил по сведениям 1890 года, полученным от городских полицейских управлений, г. г. уездных исправников, губернского акцизного управления и собранным на месте при ревизиях и. д. помощника окружного инспектора Московского фабричного округа Н.Н. Мартынов. - Рязань. На 18 л. – Л. 14 об. // ГАРО. Ф. 5. Оп. 3. Д. 3349. Списки открываемых фабрик и заводов в Рязанской губернии. Начато 17.02.1892, на 26 л.
В.П. Нагорнов

ПРОНИН Михаил Николаевич (8.1.1903, с. Ухолово Ряж.у. – ?), подполковник. В РККА с 1925. Участник Вел. Отеч. войны. С 1953 в отставке. Награждён: орденами Ленина (15.11.1950), Красного Знамени (6.11.1945), Красной Звезды (7.9.1944, 3.11.1944), Отеч. войны II ст. (1985); медалями “За боевые заслуги” (1943), “За оборону Кавказа” (1.5.1944).
 Ист.:  https:// podvignaroda.ru / № записи 1378384258.
О.Ю. Мокроусов

ПРОНСК, с. Ухол. р-на Коноплинского сел. поселения, в 1,5 км к С.-В. от с. Коноплино, в 23,5 км к Ю.-В. от райцентра, с к-рым соединено шоссе. Расположено на лев. берегу р. Лесной Воронеж. П. под им. д. Новосёлки упом. в окладной кн. 1676 в церк. приходе с. Коноплино. По 10-й ревизии (1858), д. называлась Пронское, в ней 664 души обоего пола принадлежали Васильчикову. По подворной переписи 1887, в П. 166 дв., 994 жит., 25 грамотных муж., грамоте дети не обучались. Имелись 2 промышл. заведения и 83 колоды пчёл. С лошадью было 33 дв., с коровой 70, безлошадных 64, бескоровных – 89 дв. На надельную душу приходилось 2,8 дес. земли, 3 дв. владели 47 дес. пашни и 8 дес. луга. 99 дв. арендовали на 1 посев 420 дес. пашни на 6300 руб. Топились по-белому 15 дв., по-чёрному – 115. Местные заработки имели 75 семей. Отхожим промыслом занимались 35 муж. В 1883 в П. функционировали: мельница, 3 маслобойни и кузница при 3 рабочих с доходом до 300 руб. На 1.1.1905 в д. 127 дв., 501 муж. и 565 жен., земская школа, ветряная мельница, кузница, 2 маслобойни, 6 кирпичных з-дов, 2 просорушки, мелочная лавка. В нач. 1920 в П. было 162 дв., 1070 душ населения. Перед коллективизацией в с. действовала шерстобитка, работали портные и сапожники. В 1930-е крестьяне вступили в с.-х. артель «Ленинский путь», к-рую в 1950 укрупнили в колх. им. Кагановича. В 1949 в П. числилось 117 дв. Земельный массив обобществлённой земли сост. 1757,45 га, в т.ч.: пашня 1525,26, сенокос 15,95, пастбище 108,59, огород 31, сад 10, болото 13,45, овраги и балки 11,37 га. В 1960-е П. являлся отд-нием колх. «Ленинский путь» (центр. усадьба в с. Коноплино). На 1.1.1996 в с. 132 жит.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Пронск, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 440 – 441; ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 643. Л. 15, Д. 803. Л. 3 – 4; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 90. Л. 1 – 2; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 11, 39; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 59 – 60.
А.А. Ванин

ПРОНСК (ПРОНСКОЕ) 1, селище. Эпоха позднего средневековья (ХIV – ХVII вв.). Расположено в 0,25 – 0,7 км к зап. от сев. окраины с., на юж. части мыса левого берега р. Лесной Воронеж (левый приток р. Воронеж) при вхождении в ее долину балки. Размеры ок. 475 х 200 м, высота над р. 3 – 7 м. Частично распахивается. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная, красноглиняная, белоглиняная, железный нож, кусни печной обмазки.
Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПРОНСК (ПРОНСКОЕ) 2, селище. Эпоха позднего средневековья (ХIV – ХVII вв.). Расположено на зап. окраине с., на мысе левого берега р. Лесной Воронеж (левый приток р. Воронеж) при вхождении в ее долину балки, на левом склоне балки. Протянулось вдоль балки, размеры ок. 250 х 80 м, высота над поймой 2 – 3 м. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная, красноглиняная, белоглиняная.
Ист. и лит.: Археологическая карта России. Рязанская обл. / Под ред. Ю. Краснова. – М., 1994 – Ч.2. – С. 85 – 88; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. – Рязань, 1949 – С. 19.
В.П. Тимохин

ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ДЕЛО В РЯЖСКОМ УЕЗДЕ. Пожары с древнейших времен являлись одной из самых грозных стихий, от к-рых страдали жит. Ряж. у. 21.8.1838 в с. Ухолово Ряж. у. сгорело 54 дв. крестьян помещика Лопухина, 7 дв. церковнослужителей, казенный питейный дом, 20 торг. лавок, 48 хлебных амбаров. В 1869 пожары зафиксировали в селах Волынщино, Сатинские Гаи, Кораблинск, Петрово, Голицино, Никольские Гаи, в д. Кобылинские Выселки, д. Фролово, в лесной Митятинской даче Ряж. у. и в Ямской слободе г. Ряжска. Общий ущерб от этих пожаров сост. св. 31 тыс. руб. В 1872 пожары отмечены в селах Петрово (дважды). Троица, Покровское, Чурилово, Колеминовка, Коноплино, Ухолово, в деревнях Пронская, Воротцы, Гуровка, Гониловка. Общий ущерб от огня сост. св. 52 тыс. руб. В 1884 в г. Ряжске и Ряж. у. произошло 98 пожаров, ущерб от к-рых сост. св. 270 тыс. руб. В «Списке наиболее часто горимых селений Рязанской губернии», сост. в 1892, по Ряж. у. значатся: Бурминка, Марчуки Марчуковской вол., Волынщино, Галицино Колпинской вол., Глинки, Погореловка, Бол. Ухолово Ухол. вол., Нов. Еголдаево Новоеголдаевской вол., Покровское Покровской вол., Пустотино Пустотинской вол., Троице-Лесуново одноим. вол., Фофоновская слобода г. Ряжска. Со вр. основания г. Ряжска тушение пожаров возлагалось на гарнизонных стрельцов, к-рым помогали местные жит. Они использовали для тушения пожаров бочки с водой и ведра, топоры, багры, др. подручные средства. С XVIII в. обязанность тушить пожары предписывалась солдатам местного гарнизона и обывателям. 27.5.1822 в г. Ряжск было прислано предписание ряз. губернатора о формировании команды из ниж. чинов внутр. стражи и инвалидных команд под рук. брандмейстеров, в обязанности к-рой должна была входить борьба с пожарами и знание противопожарного дела. Набор пожарных осуществлялся из числа солдат инвалидных команд. Пожарные команды финансировались из гор. средств. В 1842 Ряж. пожарная команда сост. из 8 бойцов. На ее вооружении имелись 2 пожарные трубы, 4 рукава, 3 бочки, 3 багра, 2 лестницы, 12 ходов, 9 ведер, 4 топора, 6 лошадей. 25.11.1860 ряж. гор. голова в рапорте ряз. губернатору сообщал о невозможности орг-ции пожарной команды из местных обывателей из-за недостатка средств, из-за того, что пригодные для противопожарной службы молодые люди заняты отхожими промыслами. Но отношением Хоз. департамента МВД ряз. губернатору предлагалось в г. Ряжске комплектовать пожарную команду из горожан или по вольному найму за счет средств гор. обывателей «по раскладке». В 1884 кол-во «чинов пожарной команды» г. Ряжска сост. 7 бойцов. В кон. XIX в. в г. Ряжске была сформирована вольно-пожарная дружина, на вооружении к-рой имелась пожарная труба и 2 бочки. В кон. XIX - нач. XX в. вольно-пожарные дружины стали создаваться в волостях Ряж. у. Так, с 13.10.1897 действовала Ухол. вольно-пожарная дружина из 50 бойцов.
 Ист. и лит: ГАРО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2655; Оп. 2. Д. 1841; Оп. 3. Д. 2655; Ф. 29 Оп. 267. Д. 2; Мельник А.Н. Из истории противопожарной службы Рязанского края. - Рязань, 1999.
Б.В. Горбунов

ПРОШКОВ Михаил Алексеевич (1911, с. Покровское Ухол. р-на Ряз. обл. – ?), ст. сержант, участник Вел. Отеч. войны. Призван Корабл. воннкоматов в 1941. На фронте с дек. 1941 по авг. 1942, сапёр.Выбыл по ранению 16.5.1942. Получил орден Отеч. войны II ст. 6.11.1985.
 Лит. и ист.: Солдаты Победы, 1941–1945. Рязанская обл.. Т. 4, ч. 1. Александро-Невский район. Кораблинский район / Правительство Рязанской обл. ; [редкол.: С.В. Филимонов и др.]. – Рязань : [б. и.], 2013. – 598, [2] с. : ил. с.510;
О.В. Романов

ПРОЩЁНЫЙ (ТРОИЦКИЙ) КОЛОДЕЦ, святой источник, расположенный в 1,5 км от края р.п. Ухолова. Известен св. 200 лет. Вот что писал о нем 1-й ухол. краевед-летописец В.К. Окаемов: «Из счастливых даров природы, к-рыми наделено село, можно указать на колодец, называемым «прощенным» (или прощенским). Он содержит замечательно вкусную для питья воду и настолько обилен, что никогда не исчерпывается. Уже само наименование колодца прощенным указывает на целебное свойство содержащейся в нем воды; в былые времена в там совершались исцеления». Окаемов приводит пример такого исцеления: «Местная крестьянка Марья Хорошева, к-рая родилась в 1780 г., в молодости болела изнурительной лихорадкой. Однажды во сне ей в видении сказано было искупаться в прощенном колодце. Она искупалась и получила исцеление, после чего в добром здоровье прожила до глубокой старости, скончавшись 90 лет, в 1870 г. В благодарность Богу она построила над колодцем часовню. Теперь осеняет его довольно приличная часовня, построенная вместе с подъездным мостом уже в недавнее время на пожертвования, собранные с местных жителей. Многие прибегали с верою к целебному свойству прощенного колодца». В благодарность паломники к колодцу бросали в него монеты, а вокруг самого источника развешивали тряпочки, что является свидетельством народного религиозного язычества в сознании людей. Такое почитание святых источников было характерным на всей территории России. В заключение Окаемов пишет: «Ныне о целебном свойстве прощенной воды забыто, но доброкачественность ее настолько известна, что за ней ездят для чая даже из других смежных сел и деревень». «Прощеный колодец» в 2005 восстановлен администрацией села, освящен на церковный праздник Покрова Святой Богородицы 14.10.2005. Ныне представляет собой комплекс, состоящий из колодца под навесом, купели в виде крытого деревянного помещения и площадки из тротуарной плитки вокруг колодца. Территория колодца огорожена декоративной изгородью. Находится под постоянным наблюдением местного отд-ния партии «Единая Россия» и регулярно благоустраивается.
 Ист.: Окаёмов В.К. Из материалов для истории села Ухолова (Ряжского уезда Рязанской губернии) [Запись о селе Ухолове 1676 г. и народное предание о нем] [р. «Исторические материалы и исследования»]. C. 104 - 118 // ТРУАК. 1900. Т. XV. Вып. 1; Окаёмов В.К. Разрозненные записки священника села Ухолова Василия Окаемова / Под ред. О.Ю. Лапина. Рязань, 2009. 240 с., ил.; Амелина В.М. Святой источник под надежным присмотром // Колос. 2007. 22 июня. № 47-48. Пятница. С. 7.
В.П. Нагорнов               

ПУШКИНО, с. Ухол. р-на Коноплинского сел. поселения. Расположено в 6 км. к С. от с. Коноплино, на лев. берегу р. Лесной Воронеж, зарегулированной прудом у зап. окраины селения. В 1779 в специальном межевании Васильевского Дикого поля с. имен. Спасское, им владели наследники Колычева. В 1855 построена новая церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа, к-рая значилась приписной к церкви с. Малое Коренное без особого причта. По 10-й ревизии (1858), в с. 494 души обоего пола принадлежали А.М. Колычеву. В 1883 на средства помещика Колычева, моск. купца И.И. Сушкина, сапожк. купца В.Е. Подшивалина и др. благотворителей построена каменная, крытая железом, Спасская церковь с престолом в честь Нерукотворного образа Спаса. По подворной переписи 1887, в П. Коноплинской вол. Ряж. у. 111 дв., 646 жит., 4 грамотных муж. Имелось промышл. заведение, у крестьян было 10 плодовых деревьев, 12 колод пчёл. На муж. душу приходилось 2,9 дес. земли. 53 дв. арендовали 153 дес. пашни на 1923 руб. Местными промыслами занимались 60 семей, отхожими – 13 муж. В 1892 доход от 2 мельниц и кузницы сост. 235 руб. В 1905 с. имен. Спасское (по назв. церкви), Пушкино, Высокое тож, в нём 100 дв., 354 муж. и 333 жен., каменная церковь, земская школа, ветряная мельница, казённая винная лавка и 3 мелочные лавки, 2 кирпичных з-да. В 1914 в П. 108 дв., 394 муж. и 394 жен. К приходу была приписана д. Красный Куст с 41 дв., 315 жит. В школе учились 35 мальчиков и 12 девочек. Перед Октябрём 1917 и после в школе учительствовала Бургова Елиз. Никол. Церковь владела 45 дес. пашни, к-рая давала 180 руб. прибыли в год. Перед коллективизацией в с. имелись шерстобитка, 2 просорушки, развиты кузнечное, портняжное и сапожное ремесла. Жит. П. и с. Дубровка арендовали здесь 237,5 дес. земли. В 1938 в с. Пушкинского сельсовета 140 дв., работали школа и с.-х. артель им. Сталина, в 1950 присоединена к колх. «Волна Революции». В 1949 в П. было 54 дв. Земельный фонд: 1524,24 га, в т.ч.: пашня 1327,25, сенокос 53,09, пастбище 54,16, огород 17,55, сад 6, лес 2,23, болото 2,12, овраги и балки 0,25 га. Действовали полеводческая и огородная бригады. В 1951 – 56 жит. стали разъезжаться в Москву, Ростов и др. В 1960-е П. стало отд-нием колх. «Ленинский путь» (центр. усадьба в с. Коноплино).  В 1996  в П. 1 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 1. Д. 587. Ряжский уезд; Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 394, 398; Ф. 7. Оп. 1. Д. 803. Л. 3 – 4, Д. 643. Л. 15; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 91. Л. 16 – 18, Д. 90. Л. 4 – 6; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 307. Л. 34; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 11 – 12, Д. 152. Л. 105 – 109, Д. 160. Л. 5, 16; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 59 – 60; Ванин А.А. Пушкино, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 442 – 443; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906. 
      А.А. Ванин, И.Ж. Рындин


                Р

РАССКАЗОВ Михаил Васильевич (род. 1950), водитель СПК «Маяк» Ухол. р-на. Образование среднее. Работал водителем в СПК «Маяк» св. 22 лет. Ежегодно добивался высоких производственных показателей. В 2002 на автомобиле ЗИЛ ММЗ-554 перевез с поля на ток 701 т зерна, доставил 1794 т зеленой массы кукурузы на силос. По итогам работы в 2001 был занесен на Доску почета обл. упр-ния сельского хоз-ва и продовольствия.
 Ист.: Рязанская энциклопедия. – Т. 4. – Рязань, 2004. - С. 171.
И.Ж. Рындин

РЕВОЛЮЦИЯ 1905 – 07 гг. И РЯЖСКИЙ УЕЗД. 1-м проявлением брожения в Ряж. у. было появление весной 1905 прокламаций эсеров и социал-демократов (зафиксированы в с. Дубровщина и с. Пустотино). Их распространителями были административно высланные и отходники из числа местных уроженцев, солдаты, вернувшиеся из Маньчжурии, и ж.-д. служащие. Важнейшим фактором рев. событий в Ряж. у. стало крест. движение. Гл. формами его в 1905 - 07 были: отказ от работы в хоз-вах помещиков, отказ от уплаты арендных платежей, снятие работников с полей помещиков и поджоги их имущества. Подъем крест. активности начался летом 1905. В с.Салтыки крестьяне требовали снижения арендной платы. Выступления проходили в имении Благодатное вел. кн. Петра Николаевича. При попытке разгрома поместья Матвеева в с.Красное произошло столкновение крестьян с дагестанцами, нанятыми помещиками в качестве охранников. 14 зачинщиков выступления, включая старосту, были арестованы. Еще больший размах крест. движение приобрело в нояб. 1905. 2 нояб. в с. Волынщина крестьяне разгромили имение княжны Кугушевой, дом крестьянина-землевладельца Керемеева, происходили поджоги хоз. построек и хлебов помещиков в др. местах. Самым кр. выступлением был разгром крестьянами 12 окрестных сел поместья крупнейшего землевладельца Ряж. у. Л.Л. Кисловского в кон. нояб. 1905. Убыток помещика сост. 500 тыс. руб., у него увезли 75 тыс. пуд. картофеля и угнали 400 гол. скота. Двое крестьян в ходе подавления выступления были запороты насмерть полицией, к суду привлекли 119 участников, 21 из них осудили. Всего в 1905 в Ряж. у. было зарегистрировано властями 7 крест. выступлений (1 требование снижения арендной платы, 4 разгрома помещичьих усадеб и кулацких дв., 2 поджога). В 1906 местные крестьяне участвовали в с.-х. забастовке. По официальным данным властей, к лету 1906 среди пострадавших от крест. выступлений числились: имение Л.Л.Кисловского в с.Пустотино (убытки на 400 тыс.), Дмитриевской в с. Курбатово, княг. Кугушевой в с.Коренная Волынщина (убытки на 12 тыс. руб.), Ермакова в д. Писаревка (убытки на 1 тыс. руб.). Важной формой крест. движения стали поджоги помещичьих хоз-в. Так, в 1907 в Ряж. у. произошло 9 поджогов, в т. ч. в с. Богородицкие Гаи, Рождественские Гаи, Михайловка, 5 случаев противоправительственной агитации, 2 воор. нападения (1 на имение и 1 на казенную винную лавку), кража денежного сундука на ж.-д. ст. Ухолово. Для подавления волнений власти широко применяли войска. На протяжении 1906-08 в уезд. центре размещался воен. гарнизон. В окт. 1906 в Козьмо-Демьяновской вол. действовал карательный отряд казаков под команд. ряз. вице-губернатора Д.Н. Татищева. В Ряж. у. активную рев. работу проводил работавший учителем М.Н. Шабулин, чл. РСДРП с 1904. В период рев-ции на терр. Ряж. у. стали возникать орг-ции полит. партий. В 1906 были открыты: отдел «Союза русского народа» (пред. дворянин А.Л. Тарасов), насчитывавший ок. 150 чел. (данные на 1907), к-т партии кадетов (организатор – местный жит. проф. Киевского политехн. ин-та А.В. Ключарев). Активно действовали агитаторы - социал-демократы и эсеры.
 Лит. и ист.: ГАРО. Ф. 5. Ст. 3.1905. Д. 905, Д. 2921. Л. 20-21, Д.2992, Л. 29-30; Д. 2933. Л. 16; Д. 3402. Л. 30-32; Ф. 641. Д. 76. Л.79-82; 1905 год в Рязанской губернии. - Рязань, 1925; Попов В.И. Крестьянское движение в Рязанской губернии в революции 1905- 1907 гг. // Исторические записки. - Т. 49. - С. 136-164; Крестьянское движение в Рязанской губернии в годы первой русской революции. - Рязань, 1960. - С. 99,282-283; Горбунов Б.В., Димперан Л.В. и др. История родного края. Ряжская земля. - Рязань, 1997; Кирьянова Е.А. Крестьянские волнения в Ряжском уезде в годы Первой русской революции // Материалы 2-х краеведческих чтений памяти В.И. Гаретовского. 28 февраля – 1 марта 2006 г. Рязань, 2006; - С. 57 – 62.
П.В. Акульшин

РЕДЬКИНО, д. Ухол. р-на, в 3 км зап. церкви с. Смолеевка. В 1905 имен. Редкинские Выселки, находилсь на руч., впадающем в р. Аксень. В них был 21 дв., 178 жит. состояли в приходе церкви с. Смолевка. В 1920 д. назыв. Редкино, в ней 28 дв., 67 муж. и 93 жен. В 1981 Р. на карте Ряз. обл. не отмечено.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 759; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 6;  Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 388 – 389, № 5124.
А.А. Ванин

РЕЙЦЕНШТЕЙН Андрей Иванович (1790 - ?), штабс-капитан. Сын надворного советника Ивана Карловича Р. (1741 г.р.) и его жены Гертруды-Юлианы фон Неттинг. Из 1-го кадетского корпуса поступил подпоручиком в 8-ю арт. бригаду 15.11.1807; пожалован поручиком 26.11.1810; отставлен штабс-капитаном с мундиром 29.3.1818. Был в походах и сражениях: с 11.4.1809 - при блокаде Браилова; 30 авг. - при взятии Кюстенджи; с 20.9. по 1.10.1809 - при блокаде Силистрии; 30.5.1810 - при ее взятии; с 11 июля - при блокаде Шумлы; 15 окт. - при взятии Никополя; 20.6.1811 - при отражении турок, вторгшихся на правую сторону Дуная; 22 июня – у Рущука; 24.9.1812 - в сражении с французами у Брест-Литовска; 6 окт. – при м. Белом; 20.1.1814 – при Бриен-ле-Шато; 8 марта – при Арси, за отличие в нем награжден орденом Св. Анны 4-й ст.; 13 марта – при Фершемпенуазе; 18 марта – при взятии Парижа, за отличие награжден орденом Св. Владимира 4-й ст.; в 1815 участвовал в походе против французов до Баварии. За ним в 1819 состояли 7 четв. земли в с. Лубянки Ряж. у.; за его женой – 14 муж. и 14 жен. душ в сц. Панфилово и 6 муж. и 7 жен. душ в д. Самакино Прон. у. 9.6.1820 внесен в III ч. ДРК Рязанской. губ. Жена: Авдотья Петровна. За ней в нач. XIX в. состояло имение в с. Лубянки Ряж. у. Сын: Иван (1828 г.р.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 20.
И.Ж. Рындин

РЕТЮНСКИЙ Александр Титович (18.2.1844, с. Погореловка Ряж. у. - ?), губ. секретарь. Сын поручика Тита Селиверстовича Р. (1811 г.р.) и его жены Татьяны Алексеевны Стахановой. Окончил Ряж. уездное уч-ще. В службу вступил в Ряж. земский суд канцеляристом 8.2.1861; перемещен в канцелярию ряж. уездного предводителя дворянства 8.5.1863; пожалован в коллежские регистраторы 11.8.1864; назначен пом. надзирателя в г. Ряжск 2.11.1879; определен секретарем Ряжск. уездного полицейского упр-ния 17.3.1884; причислен к канцелярии Ряз. губ. правления 17.11.1884; пожалован в губ. секретари 3.4.1885; отчислен от канцелярии 19.3.1885. Жена: Наталья Егоровна.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 21; Оп. 5. Д. 50; Оп. 33. Д. 17; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 29 - 30.
И.Ж. Рындин

РЕТЮНСКИЙ Тит Селиверстович (1811 - ?), поручик. Сын дворянина Селиверста Ефремовича (1786 г.р.). В службу вступил унтер-офицером в Бородинский пехотный полк 17.5.1832; произведен в подпрапорщики 1.6.1832; переименован в юнкеры 15.5.1833; пожалован прапорщиком 23.5.1836 с переводом в Тарутинский егерский полк, подпоручиком – 6.10.1837; по прошению уволен поручиком 21.3.1840. Проживал в с. Погореловка Ряж. у. Жена: Татьяна Алексеевна Стаханова. Дети: Александр (род. 18.2.1844, с. Погореловка Ряж. у.), Константин (род. 1.3.1852, там же), Николай (род. 17.4.1853, там же), Михаил (род. 26.11.1856, там же), Елизавета (род. 12.11.1854, там же), Мария (род. 14.3.1842, там же).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 21; Оп. 5. Д. 50; Оп. 33. Д. 17; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 28 - 30.
И.Ж. Рындин

РОДНИК БЕЗЫМЯННЫЙ, с водой высокого качества. Расположен в 50 м к Ю.-З. от Николаевской церкви с. Таптыки Ухол. р-на.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 40 – 90 – А – в – 1 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

РОМАДИН Иван Николаевич (1894, с. Ухолово Ряж. у. – 1978, Рязань), полковник, ком. 1-го Ряз. рабочего полка. Род. в семье сел. учителей. В 1912 окончил Скопин. реальное уч-ще. Работал конторщиком, служил вольноопределяющимся в армии. Поступил в Киевское воен. уч-ще. Когда началась 1-я мир. война, в чине прапорщика был направлен в действующую армию. Дослужился до чина штабс-капитана и в 1917 занимал должность ком. батальона. После Февр. рев-ции общим собранием бойцов 12-го Сибирского полка был избран его ком. Принял Окт. рев-цию. В 1918 вернулся в Ряз. губ. и возглавил Михайл. уезд. милицию. В гг. гражд. войны воевал в Кр. Армии в должности ком. 106-го Моск. стр. полка на Юж. фронте. В 1920 получил назначение в Ташкент, где возглавил отд. полк охраны штаба Туркестанского фронта. Затем полк был переброшен на Юж. фронт, где принимал участие в боевых действиях. После ранений был отправлен в Рязань, где служил нач. школы мл. комсостава. В 1923 демобилизовался как инвалид Гражд. войны. Работал инспектором Рязгубугрозыска, следователем в Ряз. у. В 1930-е ст. следователь прокуратуры. В самом нач. Вел. Отеч. войны, когда в Рязани и обл. стали создаваться отряды нар. ополчения, Р. был одним из 1-х, кто создал такой отряд. Он сформировал его из работников суда, прокуратуры и адвокатуры, всего в кол-ве 60 бойцов. В окт. 1941 1-й секр. обкома ВКП (б) С. Н. Тарасов поставил перед полковником Р. задачу – сформировать и возглавить 1-й рабочий добровольческий полк. Р. вместе с А.М. Родимовым и нач. штаба Д И. Харламовым такой полк сформировали. 1-й приказ как ком. полка Р. подписал 1.11.1941. Полк проявил себя во вр. обороны Рязани. Когда непосредственная угроза городу миновала, ч. полка вернулась на свои пр-тия, др. ч. была использована при переформировании 149-й стр. дивизии для ее пополнения. Р. продолжил войну в составе действующей армии. С 1945 – прокурор следственного отдела обл. прокуратуры, с 1957 – следователь прокуратуры Окт. р-на Рязани. В сент. 1958 вышел на пенсию.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. П. - 5294. Оп. 2. Д. 412. Л. 4-13; Ромадин Иван Николаевич // Рязанская энциклопедия. — Рязань: Пресса, 2000. — Т. 2. — С. 265. 
В.П. Курышкин

РУСАКОВ Александр Федорович (род. 7.8.1946, д. Ширино Ухол. р-на Ряз. обл.), гос. деятель. Окончил Моск. ин-т нар. хоз-ва им. Г.В. Плеханова (1974), Академию нар. хоз-ва при СМ СССР (1986). В 1992 – 95 нач. финансово-хоз. упр-ния Мин-ва РФ по сотр. с государствами СНГ. С 1995 нач. Упр-ния организационно-техн. обеспечения Аппарата Президента РФ, с 1996 – нач. Упр-ния организационного и социального обеспечения Правительства РФ. Награжден медалью и Почетной грамотой Пр-ва РФ.
 Лит.: Россия – 2000. Современная политическая история (1985 – 2000). Т. 2. Лица России. – М., 2000. – С. 782.
Б.В. Горбунов

РУЧЕЙ БЕЗЫМЯННЫЙ (быв. р. Борисовка), прав. приток р. Ибердь (басс. Рановы). Течет с В. на З. в направлении д. Борисовка Ухол. р-на. Вблизи школы д. зарегулирован прудом дл. 200 м, шир. до 60 м.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – а – 2 (съёмка 1959 – 1960 гг.).
А.А. Ванин

РУЧЕЙ БЕЗЫМЯННЫЙ (быв. р. Крутая), прав. приток р. Ибердь. Начало на юж. окраине пос. Хутор Верёвкин Ухол. р-на, где зарегулирован прудом. В 500 м к С. от Х.В. располагалась д. Крутая, ныне не существующая. Дл. руч. ок. 2 км.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Б – в – 4 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

РУЧЕЙ БЕЗЫМЯННЫЙ, лесной [быв. р. Мисленка (Мысленка)], прав. приток р. Ибердь. Начало в заболоченной балке Мисленка Ухол. р-на. Течёт с С.-В. на Ю.-З. Устье в 500 м ниже по течению Иберди от устья быв. р. Крутая. Дл.  руч. 4,9 км, пл. басс. 13,1 км2. Слово «мисс»  – мыс, излучина р.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Фонды ин-та «Агроводпроект». Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. - С. 28, № 316; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Б – в – 4; Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 2. – С. 46. – М.: Картгеоцентр. – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

РУЧЕЙ БЕЗЫМЯННЫЙ 1, прав. приток р. Аксень (басс. Мостьи). В верховье – сев. конец д. Арженёвка Ухол. р-на, теперь нет на карте, зарегулирован прудом. Дл. руч. ок. 2 км.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – г – 2.
А.А. Ванин

РУЧЕЙ БЕЗЫМЯННЫЙ 2, прав. приток р. Аксень. Исток в заболоченной лощине, в 1 м к Ю.-В. от д. Малый Кукуй Ухол. р-на, ныне не существующей. Дл. руч. ок. 1 км.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – а – 3.
А.А. Ванин

РУЧЕЙ БЕЗЫМЯННЫЙ [быв. Руч. Кукуй (Кокуй)], лев. приток р. Аксень. Течёт сев. д. Поречье Ухол. р-на, ныне нежилой . Устье напротив д. Бол. Кукуй и пос. Станционный, также не существующих. Дл. руч. ок. 800 м. Кукуй (Кокуй) – овраг, ручей.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – г – 2, Р – 41 – 90 – В – в – 1 (съёмка 1960 г.); Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 1. – С. 319. – М.: Картгеоцентр. – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

РЯБКА, балка (ныне с постоянным водотоком), лев. приток р. Ибердь. Начинается у сев. части б. нас. пункта Молчанка. Дл. Р. на терр. Ряж. р-на ок. 1 км. Далее идет по Ухол. р-ну.
 Лит: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1975. – Л. Р-40-89-Г-а-4 (съёмка 1959, 1960 г.).
А.А. Ванин

РЯБОЙ ОВРАГ, руч., прав. приток руч. Камза (басс. Мостьи). Протекает по балке с одноим. названием. Дл. руч. 600 м. Устье располагается в 750 м выше устья балки Шелковка Ухол. р-на.
 Лит: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – в – 2.
А.А. Ванин

РЯЖСКАЯ ЗАСЕКА. Уп. о страже, к-рая вела наблюдение за движением ордынцев и сообщала об их перемещении пограничным воеводам, относился к 1360. Митрополит Алексий в своей грамоте на Червленый Яр уп. о караулах по Хопру и Дону. По описанию Ж. Маржерета, караулы несли службу след. образом: «В степи у одиноких дубов, отстоящих друг от друга на расстоянии 8 - 10 в., находились 2 конных ратника: один устраивался на вершине дуба, другой кормил внизу оседланных лошадей. Сторожа сменялась через каждые 4 дня. Заметив «на поле чернизину» или пыль вдали, ратник скакал на коне к соседнему дереву, оттуда, заметив его, сторож 2-го дуба скакал к 3-му и т.д. до ближайшего укрепления». В течение XV в. в ср. течении Дона обосновалась рус. казачья вольница, вызывавшая опасение у государей. В наказе вел. кн. Ивана III своему чиновнику Якову Темешеву, сопровождавшему через ряз. владения кафинского (турецкого) посла к вел. княг. Ряз. Агриппине, отмечалось: «Твоим людям служилым, боярам и детем боярским быть всем на моей службе, а торговым людям - лучшим, средним и черным, быть у тебя в городе; если же кто ослушается и пойдет на Дон, таких ты велела бы казнить, а не станешь казнить, так я велю их казнить...». С расширением границ Московии на Ю.-В., число сторож увеличивалось. В XVI в. насчитывалось 73 сторожи, к-рые подразделялись на 12 разрядов. В 12-й разряд входили 3 Ряж. сторожи: 1-я под большим Юрьевским лесом у Хоботова (ныне между ж.-д. ст. Первомайский и Мичуринском), 2-я в верховьях Ламовой у Ногайской дороги, 3-я на Больших Рясах и дороге из Ряжска к устью р. Воронеж. В оборонительной системе Моск. гос-ва XVI -XVII вв. - Большой засечной черте - сторожевая крепость Ряжск имела важное значение для защиты его юж. границ от набегов и вторжений крымских и ногайских татар. Засека - заграждение, устраивавшееся из деревьев диаметром ствола от 15 см и более, поваленных крест-накрест вершинами в сторону ожидаемого противника. Засека широко применялась как основа для устройства засечной черты в границах Рус. гос-ва XVI - XVII вв. Р. 3. сформировалась ок. 1566 и состояла из 3-х засек: Рановской, Пустотинской, Липской. Ряж. Липская засека в XVII в. шла от р. Пара вблизи селений: с. Желудево, д. Булатово, с. Константиновское, с. Засыпкино, с. Сосыкино, с. Летнино, с. Заполье, д. Задубровье, д. Пирожкова, д. Новоселки; встречала реки: Песочня, Михеевская, Березовка, Славось, Лунть, Мостья. Ряж. Пустотинская засека шла от р. Мостья вблизи селений: с. Троицкое, с. Демьяново, с. Ключ, с. Пустотино, с. Лучинское, д. Ухорская, д. Жерновищи, д. Чигасова, д. Лесунова, д. Жирная, с. Курбатово, с. Пехлец; встречала реки: Городня, Лаоста, Кипча, Шивец. Ряж. Рановская засека шла от р. Божья Вода вблизи селений: Петровская слобода, Дмитровский монастырь, Скопинское городище, с. Вослебы, с. Вердерево, с. Поплевино, с. Шелемишево, с. Нагайское, д. Федосова, д. Желтухина, д. Буракова, с. Кувшиново, д. Алетово, с. Корневое, д. Чулкова, с. Городецкое, д. Булыгина, д. Иванова, д. Чиркова, слобода Подвислая, д. Княжая, д. Бостынь, д. Хомуцкая, д. Бастыльская, д. Щурова, д. Кучукова, Фофонова слобода, Городенская слобода, Ряжское Ямское поле; шла б.ч. по р. Ранова и встречала реки: Чернавка, Верда, оз. Черное, («впало в Ранову»), оз. Пятницкое, р. Хвощевка, Луковский враг, р. Песоченка, р. Тьяна, р. Вострик. По совр. состоянию Рановская засека начиналась у с. Лопатино, проходила через Скопин, с. Городецкое, с. Шелемишево, ныне Скопин. р-на и заканчивалась в 4,7 км юж. Ряжска, у нынешнего пос. Свет. Пустотинская засека шла через Ряжск, д. Чернава, теперь Ряж. р-на, д. Щурово, с. Покровское, в наст. вр. Ухол. р-н, до г. Сапожок. Липская засека шла от крепости Сапожок до устья Пары, прав. притока Оки. Ряж. засечная черта состояла из естественных препятствий местности - рек, озер, леса, болот, оврагов, к-рые в незащищенных промежутках дополнялись искусственными сооружениями: частоколами, надолбами, земляными валами, рвами, забивкой кольев в речку, бревнами с деревянными шипами. Засеки делились на мелкие звенья для надзора и охраны, границы звеньев обозначались местными приметами: пнями, натесами на деревьях и т. д. В местах пропуска нас. через черту, у больших дорог, сооружались проходы - «ворота» с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами. Лес, где проходили засеки, назыв. «заповедным»; законом было запрещено рубить его или прокладывать самовольно через него дороги и тропы. Оборона засеки была возложена на пограничную засечную стражу, набиравшуюся из жит. (по 1 чел. с 20 дв.). Засека охранялась отрядами, высылавшими сторожей, к-рые наблюдали за обширным р-ном перед засечной чертой. Ведал засекой воевода, голова, засечные приказчики, в их подчинении были поместные и приписные стор;жи. На засеках приказывалось «быти с великим бережением, неотложно и сторожи (караулы) держать в день и ночь на высоких деревьях и для ясаку по деревням держать кузова с берестой и смольем зажигать, чтоб воинские люди к засеке безвестно не пришли и дурно какого не учинили».
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-5039. Д. 91,251; Беляев И.Д. О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украине Московского государства // Чтения в Императорском Обществе истории и древностей Российских. - М., 1846. - С. 5 - 60; БСЭ. - М., 1972. - Т. 9. - С. 380-381; Исторические судьбы Среднерусской черноземной области и культурные ее успехи //Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. - СПб., 1902. - Т. 2. - С. 129-132; Яковлев А. Засечная черта Московского государства в XVII веке. Очерк из истории обороны южной окраины Московского государства. – М., 1916; Горбунов Б.В., Ванин А.А. Ряжская засека  // Ряжская энциклопедия. - Рязань, 2007. - С. 507 – 509.
Б.В. Горбунов, А.А. Ванин

РЯЖСКИЙ ЛЕСХОЗ. Ряз. лесохоз. терр.-произв. объединение расположено на землях 5 адм. р-нов: Ряж., Скопин., Милосл., Новодерев. и Ухол. Терр. лесхоза с В. на 3. сост. 114 км, с С. на Ю. 62 - км. Контора лесхоза находится в Ряжске, ул. Дзержинского. Общая пл. лесхоза согласно лесоустройству сост. на 1.1.1992 в 17712 га. В адм.-хоз. отношении терр. лесхоза разделена на 4 лесничества, расположенные на транспортных путях. Между ними и конторой лесхоза имеется радио- и телефонная связь. Р.Л. образован в 1937 в соответствии с пост. ЦИК и СНК СССР от 2.7.1936 «О выделении водоохранной зоны лесообразования Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР» на пл. 20079 га на терр. 10 адм. р-нов в составе 5 лесничеств. В 1938 леса, находящиеся в Серебряно-Прудском р-не, были переданы в ведение Тульского упр-ния лесного хоз-ва.

Структура лесохозяйственного предприятия
Лесничества
Административный

В т. ч.

район
Общая пл. га
долгосрочного



пользования
Горловское
Скопин.
2291

Скопинское
Скопин.
4545
-
Милославское
Милосл.
1839
19
Ряжское
Новодерев.
489


Ряж.
8254
94

Скопин.
182


Ухол.
112
-
Итого:

9037
113
В составе лесхоза остались 4 лесничества: Ряж., Корабл., Чернавское и Больше-Коровинское общей пл. 16296 га. В 1940 к Р.Л. были присоединены леса местного значения Корабл., Желтухинского, Ряж., Ухол. и Новодерев. р-нов. В 1941 леса Ряж. и Прон. лесхозов объединили в один Р.Л. общей пл. 42122 га с образованием 6 лесничеств: Ряж., Корабл., Лесуновского, Запольского, Прон. и Старожил. В 1948 из Р.Л. было целиком передано Запольское лесничество в Шелуховский лесхоз. В 1950 из Прон. лесничества были переданы в Скопин. лесхоз 2 участка пл. 134 га и ряд небольших лесных массивов, расположенных среди полей. Одновр. в состав лесхоза бьшо принято 348 га лесов от совх. «Быкова степь». В этом же г. было образовано Ново-Букринское лесничество путем выделения ч. лесов из Старожил. лесничества. На 1.1.1951 общая пл. лесхоза сост. 34781 га и разделилась на 6 лесничеств: Букринское, Старожил., Прон., Корабл., Лесуновское и Ряж. В 1952 из состава лесхоза было исключено Букринское лесничество пл. 1924 га. В 1954 произошла реорг-ция Р.Л. Прон. и Старожил. лесничества общей пл. 9533 га были переданы Ряз. лесхозу, а Скопин., Горловское, Чапаевское и Милосл. лесничества общей пл. 8616 га были приняты вновь. В 1957 Александро-Невское лесничество пл. 486 га включили в состав Р.Л.; в 1958 Чапаевское лесничество было передано Ряз. лесхозу. В 1960-61 в состав Гослесфонда от разл. землепользователей было принято 599 га, в т. ч. от Ряз. лесхоза 225 га. По лесоустройству 1961 общая пл. Р.Л. сост. 30227 га. С 1961 по 1972 в состав лесхоза были приняты колхозные леса, Запольское лесничество от Шелуховского лесокомб-та и неск. лесных участков от Ряз. лесхоза. В результате общая пл. Р.Л. на 1972 сост. 37180 га. Сразу после лесоустройства 1972 пл. лесхоза увеличилась на 82 га и, по данным учета лесного фонда, на 1.1.1973 сост. 37262 га. В 1977-80 лесхозом передано в постоянное пользование с исключением из состава Гослесфонда 6,4 га разл. орг-циям и учреждениям. Общая пл. лесхоза, по данным предыдущего лесоустройства, определилась в 37256 га. По материалам лесоустройства 1982, пл. лесхоза - 37256 га. Принято в состав Гослесфонда от колх. «Маяк» решением Ряз. облисполкома от 10.12.1984 27 га. Передано др. орг-циям с исключением из Гослесфонда 19571 га. Фактическая пл. Р. Л. с учетом принятых и исключенных земель сост. 17712 га. Преобладающая ч. лесов Р.Л. в дорев. время была частновладельческой. Только дачи «Коннозаводская», «Троицкая» и «Сборно-Дегтянская», общей пл. ок. 1500 га, входили в состав казенного Р.Л. Впервые б. казенные дачи были лесоустроены в 1861. Остальная пл. лесов впервые устраивалась в 1927. В 1933 и 1937 производились упрощенные ревизии. Повторные лесоустройства были в 1940,1951,1961, 1972. Последнее лесоустройство проведено Калининской лесоустроительной экспедицией в 1982 по 1-му разряду в соответствии с требованиями лесоустроительной инструкции 1964.
 Ист.: Ряжская энциклопедия. - Рязань, 2007. - С. 537 – 538.
Н.В. Шкабаро

РЯЖСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ. Открыт в 1930 на базе Ряж. школы 2-й ступени с пед. уклоном. С 1935 пед. уч-ще. Срок обучения 2-хгодичный. Техникум состоял из 2-х школьных отд-ний. Обучались юноши и девушки из Ряж., Новодерев., Сапожк., Сараев., Старожил., Ухол., Шилов. и др. р-нов Ряз. обл. Размещался в здании б. муж. гимназии (в наст. вр. здание ср. школы № 1). Располагал кабинетами физики, химии, методики преподавания, воен. дела и др., актовым залом, б-кой. В техникуме преподавали С.И.Ножкин (история), Н.С.Фидрус (физика), Г.Д.Дробышевский (химия), С.А.Блинова (рус. язык и лит-ра.). Уч-ся техникума за вр. обучения имели 2 пед. практики: на 1-м курсе по ликвидации неграмотности среди нас. р-на, на 2-м - учителями в школе. В 1932 при техникуме создана практическая опытная школа. Рук. ею Н.Ф. Серовская, М.Н. Панасенко, С.Г. Артемов. В 1940 Р.п.у. закрыли.
 Лит.: Никишиов С. Мы копили знания // Авангард.- Ряжск, 1983.-21 июня; Мамошкии Л. Наша беспокойная юность // Там же. - 1984. - 24 апр.; Попов И.П. Введение всеобуча в Рязанском крае // Из прошлого и настоящего Рязанского края. - Рязань,1995. - С.139; Ряжская энциклопедия. - Рязань, 2007. - С. 538 – 539.
С.В. Филимонов

РЯЖСКОЕ УЕЗДНОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Согласно «Временным правилам об устройстве полиции в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых» от 25.12.1862, в г.Ряжске с 1863 учреждается уезд. полицейское упр-ние, объединившее ранее существовавшие земскую и гор. полиции. Должности городничего и земского исправника упразднялись. Возглавлял нов. учреждение уезд. исправник. В полицейском отношении терр. Ряж. у. была поделена на 4 стана. В 1-й стан (участок в с. Ухолово) были включены Ухол., Ясеневская, Смолеевская, Козьмо-Демьянская, Коноплинская и Богородицкая вол. Во 2-й стан (участок в с. Пехлец) вошли Корабл., Княжовская, Пустотинская, Подвисловская, Покровская и Троице-Лесуновская вол. 3-й стан (участок в г. Ряжск) объединил Фофоновскую, Еголдаевскую, Марчуковскую, Никольскую и Ногайскую вол. 4-й стан составила терр. Ряжска. Ст. начальниками на этих терр. назначались становые приставы. В городе учреждалась постоянно действующая полицейская команда. В сел. местности профессиональных полицейских было мало, на 2 - 3 вол. назначался 1 урядник. Основу же составляла обществ. полиция, состоявшая из десятских и сотских. Последние не представляли собой штатных служащих, а поочередно избирались нас. для поддержания порядка на г. как представители интересов жит. от нас. пункта или от 20 - 30 дв. Отношение к исполнению обществ. повинности характеризовалось низкой ответственностью и эффективностью. Для подавления серьезных беспорядков власти привлекали армейские подразделения. В нач. 1903 Гос. Совет сформулировал «Мнение об учреждении в 46 губерниях европейской России полицейской стражи», к-рой предопределялось выполнять задачи по обеспечению «благочиния, общего спокойствия, безопасности и порядка в местностях, подведомственных уездной полиции». Одновр. с введением стражи упразднялись должности сотских и полицейских рассыльных. К 1906 штат Ряж. уезд. полицейской стражи был укомплектован почти полностью. В подчинении приставов сел. станов было по 6 урядников и от 10 до 18 стражников. В гор. команде было до 19 стражников. Учреждение полицейской стражи выводило адм. упр-ние в сел. местности на качественно нов. уровень. Появилась возможность иметь представителей властных структур во всех кр. нас. пунктах, а не только в уезд. центрах. Стражу можно было использовать для прекращения разбоя, не прибегая к содействию войск и не отрывая их от прямых обязанностей. Прямое руководство и стратегическое планирование деятельности уезд. полицейской стражи принадлежало губернаторам. Непосредственными начальниками формирований стражи являлись уезд. исправники. Ряж. уезд. полицейское упр-ние работало в составе уезд. исправника, пом. уезд. исправника, 3 приставов, 2 полицейских надзирателей, секр., 2 столоначальников, 3 служащих канцелярии, регистратора, 2 врачей, фельдшера. В подчинении упр-ния была и гор. пожарная команда. В нач. XX в. должность уезд.  исправника исполняли: 1902 - 06: титулярный советник В.Ф. Реутт; 1906 - 08: титулярный советник А.В. Антропов; 1908 - 13: надворный советник И.М. Головин; 1913 - 17: коллежский советник С.Д. Змеев. Должность пом. исправника в 1902 – 17 исполнял надворный советник Д.М. Катаровский.
 Лит. и ист.: ГАРО. Ф. 1304. Оп. 1; Полное собрание Законов Российской империи. Собр. 2. - Т. XXXVII. - Отд. 2. - № 39087; Памятная книжка Рязанской губернии на 1914 г. - Рязань, 1914; Реент Ю.А. Сельские охранно-полицейские структуры самодержавной России. - Рязань, 2000; Ряжская энциклопедия. - Рязань, 2007. - С. 565 – 566.
Ю.А. Реент

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ШКОЛА ТЕХНИКОВ-ПОЛЕВОДОВ располагалась в с. Ухолово Ухол. р-на Ряз. обл. Открыта на основании постановления Наркомата земледелия СССР от 1.2.1936. Готовила техников по полеводству и жив-ву. Действовала на основании положения о годичной колхозной школе в период 1936 - 41. При школе имелось общежитие. В методическом отношении подчинялось Моск. облземупр-нию (1936) и Ряз. облземотделу (1937 - 38). Последние документы датируются 1941.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-962. 38 ед. хр. (1936 - 1941), инв. оп.; Государственный архив Рязанской области: путеводитель. Рязань: Ряз. книжное изд-во, 1959. - С. 483.
В.П. Нагорнов               
       
                С

САВИН Михаил Алексеевич (1.8.1964, с. Чуриловка Ухол. р-на Ряз. обл – 30.7.1983), гв. мл. сержант, командир парашютно-десантного отделения, командир боевой машины. Отец: Алексей Иванович С., мать: Мария Николаевна С. После окончания ПТУ работал электромонтажником в Ряз. станкостроительном объединении. В Вооружённые силы призван 10.10.1982 Советским райвоенкоматом Рязани. В Республике Афганистан — с апр. 1983. 30.7.1983 парашютно-десантный взвод, в составе к-рого С. выполнял боевую задачу, попал в засаду. В этом бою погиб. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе.
 Ист.: https://mediaryazan.ru.
О.В. Романов

САЗОНОВ  Виктор  Владимирович (род.  в  1956,  г. Касимов.  Ряз.  обл.  В  р.п. Ухолово  семья  переехала  в  1968,  когда  С.  было  12  лет.  Продолжил  учёбу  в  Ухол.  ср.  школе, и  в  1974  закончил  10 кл. Служил  в  армии  в  Забайкальском  военном  округе.   По  окончании  службы  вернулся  в  Ухолово  и  устроился  на  работу  на  з-д  «Строммашина»  художником. Любовь  к  рисованию  проявилась  ещё  в  детском  саду.  С.  с  раннего  детства  подружился  с  карандашом  и  красками,  лучше  всех  рисовал  в группе. Летом  1978 он  поступил  в  Ряз.  худ.  уч-ще  на  театрально-декорационное  отд-ние,  к-рое  закончил  в  1982.  После  окончания  уч-ща  работал  в  худ.   мастерской   Ухол.  отдела  культуры. В настоящее  время  живёт  в  Ухолове.  Пишет  портреты,  пейзажи,  в  т.ч.  на  православные  темы.  Увлекается  графикой.

 Лит. и ист.: http://mkdc-ukholovo.rzn.muzkult.ru/news/63113744.
О.В. Романов

САЛИКОВ Михаил Иванович (26.12.1910, д. Кобылинские Выселки Ряж. у. Ряз. губ. – 12.9.1982, Рязань). Ученый. Из крестьян. После обучения в Ухол. школе работал рабочим в Ростове-на-Дону. В 1930 поступил на учебу в Новочеркасский зооветеринарный ин-т, к-рый окончил в 1934. По окончании ин-та работал ветврачом в экспедициях по ликвидации сапа лошадей на Сев. Кавказе, затем мл. научным сотрудником в Новочеркасске. В сент. 1936 поступил в аспирантуру при Моск. ветеринарном ин-те. В дек. 1937 был командирован на Украину в качестве научного сотрудника спецэкспедиции Наркомздрава СССР для установления причин массового заболевания и падежа лошадей. Успешная работа в спецэкспедиции позволила С. стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, затем директором павильона «Ветеринария» на ней. В 1939 С. окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В 1940 - 42 зав. каф. микробиологии Горского (Северо-Осетинского) с.-х. ин-та. В авг. 1942 добровольно ушел в армию. В армии, в частности, выполнял специальное задание командующего Закавказским фронтом генерала армии И.В. Тюленева, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 - 55 зав. кафедрой, декан и зам. директора Ивановского с.-х. ин-та. В 1944 был направлен в экспедицию Наркомздрава СССР и Наркомзема СССР по изучению этиологии так  называемой септической ангины людей. В 1949 защитил докторскую диссертацию, утвержденную в 1955. В 1955 был направлен на работу пред. колх. «Сталинец» Ивановской обл. («тридцатитысячник»), в 1957 переведен на должность дир. обл. с.-х. опытной станции. В 1958 - 61 зав. кафедрой микробиологии и проректор Ивановского с.-х. ин-та. С 1960 профессор. В 1961 - 82 зав. кафедрой микробиологии и основ ветеринарии, в 1961 - 73 ректор Ряз. с.-х. ин-та. Занимался исследованиями в области ветеринарной микологии и микробиологии. Опубликовал 1-е работы в отеч. науке по изучению биологии возбудителя гриба стахиботрис альтернанс. Имел капитальные труды по микотоксикозам с.-х. животных. Один из организаторов всесоюзной лаборатории по изучению ядовитых грибов и руководитель ее микологического отдела. Докладчик на XVI Генеральной ассамблее биологов мира в Швейцарии (1967). В Ряз. с.-х. ин-те возглавлял спец. лабораторию по изучению антигенных свойств токсических грибов и разработке методов серологической диагностики микотоксикозов с.-х. животных, руководил изучением микрофлоры грубых кормов Ряз. обл. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и семью медалями.
 Лит.: Рязанская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Костычева: История и современное положение академии. – Рязань, 1999. – С. 31 - 32; С.Е. Самохвалов, А.И. Хвостов. Саликов Михаил Иванович // Рязанская энциклопедия. – Т. 2. – Рязань, 2000; С.Е. Самохвалов, А.И. Хвостов. Саликов Михаил Иванович // Ряжская энциклопедия. – 2-е изд., испр., перераб. и доп. – Рязань, 2007.
С.Е. Самохвалов, А.И. Хвостов

САЛОМАТИН Владимир Ильич (27.6.1918, с. Кензино Ряж. у., ныне Ухол. р-на Ряз. обл. – 12.2.1991, г. Дзержинский Моск. обл.), Герой Сов. Союза (22.2.1943), капитан. Род. в крест. семье. После окончания 7-летней школы переехал в 1935 в Москву. Работал слесарем на авиац. з-де им. Горбунова и одновр. учился в аэроклубе. Окончил Борисоглебскую воен. авиац. школу летчиков (1939), затем в звании мл. лейтенанта направлен в Ленингр. воен. окр. С июня 1941 в боях Вел. Отеч. войны. Ком. авиазвена 65 штурмового авиаполка (103 авиадивизия, Карельский фронт). К сер. дек. 1941 совершил св. 100 боевых вылетов, уничтожил 1 орудие, 7 цистерн с горючим, 10 машин с солдатами и боеприпасами, 3 зенитных пулемета, 3 самолета врага. С марта 1942 ком. авиаэскадрильи. К концу войны совершил св. 300 боевых вылетов. С 1948 в запасе. Работал ком. отряда в Гл. упр-нии геодезии и картографии при Совете Министров СССР, в аэроклубе. Награжден орд.: Ленина, Красного Знамени (2), Отечественной войны I ст., Красной Звезды; медалями.
 Лит.: Герои Ленинградского неба. – Л., 1984. – С. 261 – 275; Милохин С. В небе Карелии // Колос. – Ухолово, 1984. – 24 нояб.; Батуркин П.А., Николаенко Л.П. Герои земли Рязанской. – Рязань, 1995. – С. 302; Богатыри земли Рязанской. – Рязань, 2005. – С. 466 – 467.
Б.В. Горбунов

САЛТЫКОВ Яков Андреевич (ок. 1735 - ?), подпоpучик в отставке (1775). Сын подпоручика Андрея Алексеевича С. Служил с 1770 в лейб-гв. Семеновском полку; отставлен армии подпоручиком 10.7.1775. За ним в 1795 состояли: 40 муж. и 39 жен. душ в с. Лубянки Ряж. у. Ряз. губ.; 108 муж. и 110 жен. душ в сц. Александровка Кирсановского у.; 20 муж. и 21 жен. душа в с. Антоновка Шацк. у. Тамб. губ.; 128 муж. и 127 жен. душ в с. Рождественское (Козловка) Наровчатского у. Пензенской губ.; 20 муж. и 21 жен. душа в сц. Подосинки Ефремовского у. Тульской губ. 16.12.1795 внесен с женою и детьми в VI ч. ДРК Тамб. губ.    Жена: Елизавета Сеpгеевна Мельгунова, дочь секунд-майора Сергея Ивановича Мельгунова. За ней в 1795 состояло: 20 муж. и 11 жен. душ в с. Рождественское Кирсановского у. Тамбовской губ.  Дети: Александр (род. ок. 1759), Мавра (1770 г.р.), Иван (род. ок. 1771), Агафангел (1772 г.р.), Фиона (1774 г.р.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 147 - 148.
И.Ж. Рындин

САМОРЯДОВ Анатолий Иванович (2.4.1848 - ?), подпоручик. Сын коллежского асессора Ивана Яковлевича С. (1801 г.р.) и его жены Веры Ивановны Нечаевой. Проживал в с. Погореловка Ряж. у. Поступил юнкером в 3-е Военное Александровское уч-ще 26.8.1866; произведен в прапорщики 12.7.1868 с определением в Ряз. пехотный полк; и.д. батальонного адъютанта с 1.5.1869; назначен командиром роты 10.6.1869; пожалован подпоручиком 15.6.1869; уволен по домашним обстоятельствам 25.8.1869. 4.4.1886 внесен в III ч. ДРК Ряз. губ. Жена (с 30.10.1877): баронесса Софья Алексеевна Бойе (венчаны в с. Погореловка Ряж. у.). Дети: Иван (род. 23.01.1883, с. Погореловка Ряж. у.), Антон (род. 17.8.1885, там же).
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 151 - 152.
И.Ж. Рындин

САТИН Александр Андреевич (1815 - ?), гв. капитан. Сын помещика с. Ясенок Ряж. у., штаб-ротмистра Андрея Александровича С. (1779 г.р.). В службу вступил унтер-офицером в лейб-гв. Преображенский полк 26.9.1833; произведен: в подпрапорщики 4.2.1834, в прапорщики 6.12.1835, в подпоручики 26.8.1837, в поручики 6.12.1841, в штабс-капитаны 6.12.1844; переведен в лейб-гв. Семеновский полк 14.2.1845; в лейб-гв. Моск. полк – 8.5.1848; по болезни уволен капитаном 3.12.1848.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 25; Оп. 35. Д. 21; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 156 - 162.
И.Ж. Рындин

САТИН Андрей Александрович (1779 - ?), штаб-ротмистр. Сын помещика с. Ясенок Ряж. у., корнета Александра Емельяновича С. (1746 г.р.) и его жены Прасковьи Ивановны Федцовой, дочери поручика Ивана Федотовича Федцова. За ней в 1800 состояло приданое: 11 душ в с. Ясенок Ряж. у. и 13 душ в д. Московская (Сатинская) Тамб. у. и губ. Служил с 14.2.1793 в лейб-гв. Конном полку каптенармусом; пожалован в вице-вахмистры 13.1.1795; переведен в Кавалергардский полк кавалергардом 1.1.1797; вновь определен в лейб-гв. Конный полк унтер-офицером 1.11.1797; в Кавалергардский корпус кавалергардом – 15.1.1799; произведен в корнеты с переводом в Кирасирский полк Кнорринга 10.10.1799; переведен в Екатеринославский кирасирский полк, затем – в Лейб-Кирасирский Е.И.В. полк – 15.6.1802; пожалован в поручики 28.10.1804; по болезни уволен штаб-ротмистром 30.12.1810. Был в походах: с 21.8.1805 – в Австрии, Галиции и Моравии; 20 нояб. – в сражении под Аустерлицем; с 22.7.1806 – при осаде Измаила; с 8.6.1809 – в Галиции. В 1800 за ним состояли 10 душ в с. Ясенок Ряж. у.; 9 душ в д. Хламово Михайл. у. Ряз. губ. и 20 душ в д. Ивановская Тамб. у. и губ. 23.6.1821 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Дети: Александр (1815 г.р.), Мария (1818 г.р.), Григорий (1819 – 52), Прасковья (1820 г.р.), Елизавета (1821 г.р.).               
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 25; Оп. 35. Д. 21; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 156 - 162.
И.Ж. Рындин

САТИН Григорий Андреевич (1819 – 1852), корнет. Сын помещика с. Ясенок Ряж. у., штаб-ротмистра Андрея Александровича С. (1779 г.р.). В службу вступил фейерверкером в лейб-гв. Конную артиллерию 15.9.1837; переименован в юнкеры 19.9.1837; переведен в Елисаветградский гусарский полк 19.5.1838; пожалован корнетом 28.8.1840; уволен по домашним обстоятельствам 20.5.1841. Ж.: 1. Н.; 2. Мария Григорьевна Анзимирова (1831 г.р.). Дети: Павел (род. 27.5.1851), Мария (род. 21.4.1852).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 25; Оп. 35. Д. 21; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 156 - 162.
И.Ж. Рындин

САТИН Николай Александрович (1782 - ?), штаб-ротмистр. Ряжский уездный предводитель дворянства (1821 – 23). Сын помещика с. Ясенок Ряж. у., корнета Александра Емельяновича С. (1746 г.р.) и его жены Прасковьи Ивановны Федцовой, дочери поручика Ивана Федотовича Федцова. Послужной список такой же, как у его брата Андрея (см. выше). В 1800 за ним состояли 18 душ в с. Ясенок Ряж. у. и 19 душ в д. Ивановская Тамб. у. и губ.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 25; Оп. 35. Д. 21; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 156 - 162.
И.Ж. Рындин

САТИНО, с. Ухол. р-на Коноплинского сельского поселения. Расположено на берегу р. Лесной Воронеж, в 8 км на юго-запад от центра поселения с. Коноплино, в 29 км на юг от Ухолово, с к-рым соединено шоссе, и в 1 км к Ю.-З. от с. Богородицкое. В XIX — нач. XX в. Церковь Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в с. Рождественские Гаи упоминается в окладных книгах 1676. С. под им. Рождествино, Воронежские Гаи (Сатины Гаи) тож в кон. XVIII в. значилось д. и была вотчиной стольника Г.А. Сатина. В 1702 в ней дв. помещика и 15 дв. крестьян приписаны к приходу Богоявленской церкви с. Воронежские Гаи. В 1752 помещик И.Е. Рахманин построил Христорождественскую церковь и С. приобрело статус села. По 10-й ревизии (1858), в с. 594 души обоего пола были во владении Сатина. 1882 тщанием прихожан, особенно коллежской советницы В.Ф. Лопухиной и разных благотворителей построена была кирпичная с колокольней Церковь Рождества Христова. По подворной переписи 1887, в с. Рождественские Гаи Богородицкой вол. Ряж. у. 132 дв., в т.ч. 106 деревянных и 4 каменных, 713 жит., 5 грамотных муж., грамоте никто не обучал. Имелись: 4 промышл. заведения и 15 колод пчёл, с лошадью было 33 дв., с коровой – 65, безлошадных – 53, бескоровных – 59 дв. На надельную душу приходилось 2,5 дес. земли. 70 семей арендовали на 1 сезон 159 дес. пашни и 41 дес. луга на 1008 руб. Топились по-белому 36 дв., по-чёрному – 74. Местные промыслы, в осн. земледельческие, имела 81 семья. На заработки уходили 6 муж. В 1905 с. имен. Рождественское, Воронежские Гаи, Сатино тож. В нём было 133 дв., 435 муж. и 425 жен., деревянная церковь, ветряная мельница, 2 кузницы, кирпичный з-д, богадельня для престарелых, 3 мелочные лавки, просорушка. В владельческой усадьбе и в местной сторожке Сатина числились 11 жит. В 1917 в приходской школе 49 детей обучал грамоте М.И. Соломатин. Перед коллективизацией в с. рос сад на пл. 23,5 га, бывший в ведении агропункта. В 1930-е в С. организован колх. «Серп и Молот», при укрупнении (3.2.1951) ставший отд-нием, центр. усадьба перешла в с. Богородицкое. В 2010 в с. 102 человека. С. – родина Героя Сов. Союза С.С. Игнаткина (1910 – 44), ст. сержанта.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Сатино // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов.  – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 507; ГАРО. Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 2 – 3, 59 – 67; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 307. Л. 34; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 4, 24; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 1а – 2; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области;  Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. – Рязанский губернский статистический комитет. – Рязань, 1906.
А.А. Ванин

САТИНО (Воронежские Гаи, Рождественские Гаи, Сатины Гаи), усадьба в 26 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). В кон. XVII в. — вотчина стольника Г.А. Сатина (ум. 1714) с женой Е.В. Сатиной, далее находилась во владении его рода. В 1-й пол. XIX в. усадьба принадлежала братьям С.В. Сатину (1826 — до 1865) и Н.В. Сатину (1828 — 77), женатому на М. дель Кармен; в кон. XIX в. — сыну последних В.Н. Сатину, позже — его наследниками. В последней четв. XVIII в. ещё одной усадьбой в селе владел генерал-майор М.С. Потёмкин (1744 — 91), женатый на Т.В. Энгельгардт (1769 — 1841); в сер. — 2-й пол. XIX — штабс-ротмисгр В.О. Куликовский. Сохранились фрагменты парка с прудом, рядовые посадки лип.
 Лит. и ист.: Добролюбов И.В. Историко-статистическос описание церквей и монастырей Рязанской епархии... - Т. 2. - Рязань, 1885. - С. 303; Приложения к трудам редакционных комиссий по составлению положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. – Т. 3. – СПб., 1860. – С. 50; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906. – С. 436 – 437. - № 5830; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 31; Ч. 2. Л. 59; Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1228. Л. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Кавдины – Кучины) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 327; Ряжская энциклопедия. - Рязань, 2007. - С. 181; Рязанская энциклопедия. - Т. 2. – Рязань, 2000. - С. 359; Чижков А.Б. Тульские усадьбы. - Тула, 2011. - С. 153; Рязанские усадьбы / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 168 - 169. - № 220.
И.Ж. Рындин

СВЕТИКОВА Александра Алексеевна (1946, с. Самодуровка (ныне Зорино) Ухол. р-на Ряз. обл.), дир. Ряз. обл. науч. мед. б-ки. Окончила Моршанский библиотечный техникум в 1964 и Моск. гос. ин-т культуры в 1972. Работала в б-ках Алтайского края, Казахской и Украинской ССР, в отделе культуры Ухол. р-на. В Ряз. обл. науч. мед. б-ке (РОНМБ) работала с 1968. В 1987 была назначена ее директором. С. принимала активное участие в создании ЦБС мед. б-к. Занималась разработкой документально-правовой и инструктивно-методической основы централизации мед. б-к при лечебных учреждениях обл., оказывала им консультативную и практическую помощь. Ею разработаны «Положение о библиотеке-филиале», «Должностные инструкции заведующего библиотекой-филиалом», технологические инструкции по учету и обработке библиотечных фондов и орг-ции каталогов в б-ках-филиалах, «Правила пользования библиотекой-филиалом», Устав Ряз. ОНМБ и др. документы. Много сил С. отдала совершенствованию материальнотехнической базы мед. б-к. Был проведен капитальный ремонт РОНМБ, обновлено оборудование б-ки и ее филиалов. Приобретено компьютерное оборудование и программное обеспечение, обеспечен выход в Интернет. Награждена значком «Отличник здравоохранения» Мин-ва здравоохранения РФ, почетными грамотами разного уровня. Ныне – пенсионер. Звание «Заслуж. работник культуры РФ» присвоено в 1996.
 Ист. и лит.: Подвижники библиотечного дела: библиотекари Рязанской обл. – заслуженные работники культуры Российской Федерации. / Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького; сост. С.А. Антоненко, Н.С. Самандина. – 2-е изд., испр. и доп. – Рязань, 2017. – С. 32. В сборнике использованы материалы издания: Загайнова Л.Ф. Подвижники библиотечного дела: библиотекари Рязанской обл. – заслуженные работники культуры Российской Федерации / Л.Ф. Загайнова, С.А. Антоненко; Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького. – Рязань, 2001. Внесены дополнения и изменения.
 О.В. Романов

СВОБОДА, пос. Ухол. р-на Покровского сел. окр., в 2,6 км к Ю.-В. от школы с. Покровское, на лев. берегу Мостьи, напротив пос. Ялта. Пос. образовался в 1930-е на месте Покровских Выселок, где в 1905 было 6 дв., 44 жит. В 1950 С. вошла в состав укрупнённого колх. им. Ленина с центр. усадьбой в с. Покровское Покровского сельсовета, в 1960-е переим. в «Память Ильича». В 1996 в пос. 2 жит.
 Лит. и ист.: Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 426 – 427, № 5683; Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2000. – Т. 2. – С. 223; ГАРО. Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 175 – 176.
А.А. Ванин

СВОБОДНЫЙ, пос. Ухол. р-на, в 1,2 км к С.-В. от пос. Ольховские Выселки. С. с 19 дв. в 1926. Был нежилым в 1981.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 5451.
А.А. Ванин

СВОЙ МЕНЕК, балка. Начинается в 3 км к В. от д. Соловачёво Ухол. р-на. На расстоянии 1,7 км от начала продолжается с постоянным водотоком под назв. Топкий Менек, образующимся из 2-х родников. Её притоком является балка Бычки, дл. ок. 900 м, впадающая справа.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – А – в – 3.
       А.А. Ванин

СЕЛИВАНОВ Александр Сергеевич (1764 - ?), прапорщик. Сын капитана Сергея Афанасьевича С. (1724 г.р.). Служил в гвардии с 1775; отставлен армии прапорщиком 1.1.1782. С авг. 1812 в 3-м пехотном казачьем полку Ряз. ополчения. За ним в 1800 состояли 14 душ в с. Смолеевка Ряж. у. 18.12.1817 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Ирина Корнеевна Марина, дочь сержанта Корнея Маркеловича Марина. Дети: Анна (1791 г.р.), Егор (1796 г.р.), Екатерина (1798 г.р.), Степан (1799 г.р.), Николай (1802 г.р.), Павел (1806 г.р.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 195.
И.Ж. Рындин

СЁМОЧКИН Николай Александрович (1960, д. Поляки Ухол. р-на Ряз. обл. — 3.2.1982), рядовой, водитель. Мать: Анастасия Петровна С. В 1978 закончил Сапожк. СПТУ, получил специальность тракториста-машиниста. Работал в колх. «Родина» трактористом. В Вооружённые силы призван 1.11.1980. Ухол. райвоенкоматом Ряз. обл. В Республике Афганистан — с дек. 1980. Погиб 3.2.1982. Награждён медалью «За боевые заслуги» (посмертно). Похоронен в с. Дегтяные Борки Ухол. р-на Ряз. обл.
 Ист.: https://mediaryazan.ru/articles/detail/19379.html.
О.В. Романов

СЕРБИН Аникита Степанович (1756 - ?), капитан. Сын капитана Степана Михайловича С. (ум. до 1761). Служил в лейб-гв. Измайловском полку с 1773 унтер-офицером; отставлен армии подпоручиком в 1775; служил землемером в Воронежской губ. с 1780; пожалован в поручики в 1787; перемещен в Тамб. губ. (1788); пожалован капитаном (1793); отставлен 27.10.1793. 19.7.1761 даное ему с братом Степаном и сестрой Ульяной поместье отца и дяди Никиты Михайловича С. в с. Высокое (Дубровка) Ряж. у. В 1818 за ним состояло 89 душ в с. Сербино и д. Аленец Ряж. у. 14.3.1819 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Сын: Михаил (1802 г.р.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 211.
И.Ж. Рындин

СЕРБИНО, с. Ухол. р-на Зоринского сельсовета, в 4 км к Ю. от с. Зорино (Самодуровка), на прав. берегу Мостьи. С. как с. уп. в 1794 в связи с нач. стр-ва помещицей А.Н. Сербиной нов. каменной Казанской церкви с Никольским и Всехсв. приделами, завершено стр-во помещиком Н.С. Сербиным в 1811. В июле 1830 церковь пострадала от бури, богослужение прекратили до её восстановления в 1833. В списке дач Ген. межевания (кон. XVIII – нач. XIX в.) С. записано за П.Н. Арженевским. По 10-й ревизии (1858), в с. 303 душами распоряжался Арженевский. По подворной переписи 1887, в С. Смолеевской вол. Ряж. у. 85 дв., 413 жит., 9 грамотных муж., 1 мальчик учился в школе с. Самодуровка. Имелись 2 промышл. заведения, у крестьян – 20 колод пчёл. На надельную душу приходилось 2,8 дес. земли. 29 семей арендовали на посев 91 дес. пашни на 127 руб. Местные промыслы имели 62 дв. На заработки уходили 7 муж. В 1905 в С. 71 дв., 445 жит., церк.-приходская школа. В 1917 в школе 50 детей учила грамоте Л.И. Николаева. В 1921 в с. создана артель «Колос» с 82 дес. земли. В 1930 в С. было 93 хоз-ва (дв.), в т.ч. 25 бедняцких, остальные середняки. Имелись об-ва «Красная Звезда», «Колос», «Волхва», «Щурский», затем объединившиеся в с.-х. артель «26 лет РККА». В 1950 в с. 46 дв., артель влилась в колх. им. Красной Армии Самодуровского сельсовета, в 1960-е С. стала отд-нием колх. «Путь к коммунизму» (центр. усадьба в с. Мостье (Сербино). В сер. 1970-х с. прекратило существование. 
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Сербино, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 516; ГАРО. П.-Ф. 380. Оп. 10. Д. 99. Л. 100 – 104; Ряжский уезд. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 45; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 2 – 3; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 22 – 23; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 233 – 234;  Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 383; Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – № 5127; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. – Вып. 1. – Т. 10. Ряжский уезд. – С. 178 – 185.
А.А. Ванин

СКВОРЦОВ Александр Александрович (22.11.1901, д. Аксень Ряж.у., ныне Ухол. р-на – ?), инж.-полковник. В РККА с 1920. Участник Сов.-финской войны. Участник Вел. Отеч. войны. В 1945 преподаватель Военно-Транспортной академии им. Кагановича. Награждён: орденами Ленина (30.4.1945), Красного Знамени (3.11.1944, 15.11.1950), Красной Звезды (14.6.1945); медалями “За оборону Москвы” (1.5.1944), “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
 Ист.:   https:// podvignaroda.ru / № записи 1507130051.
О.Ю. Мокроусов

СМИРНОВКА, пос. Ухол. р-на Ольховского сел. поселения, в 4 км к С.-С.-З. от д. Соловачёво, в 2,5 км вост. с. Покровское, на прав. берегу Мостьи. В 700 м сев.-зап. пос. растёт дубрава. В 1926 в пос. насчитывалось 34 дв. В 1930-е организована трудовая артель «Ялта», объединившая пос. Смирновку и пос. Ялту. В 1937 при совместной переписи в них было 70 дв. Пл. обществ. земли сост. 596,73, в т.ч.: пашни 489, сенокоса суходольного 14,15, пастбища 58,3, сада 6,45, болота 3,6, под оврагами и балками 1,27 га. В 1948 в артели было 56 дв. В 1996 в С. насчитывался 1 жит.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 12 – 13.
А.А. Ванин

СМОЛЕЕВКА, с. Ухол. р-на, центр Смолеевского сел. поселения, в 12 км к Ю. от райцентра, с к-рым связано шоссе. Расположено при 2 прудах, у автодороги Голицыно – Арженевка, в 1 км к С.-З. от с. начинается руч. Агальцовка, прав. приток р. Аксень (басс. Мостьи). С. с Христорождественской церковью упом. как с. в окладной кн. 1676. В приходе, состоявшем из С. д. Дубровка, числилось 53 дв. помещиков-рязанцев – детей боярских, 2 дв. попов, 80 дв. крестьян и 10 дв. бобылей. В 1749 С.К. Реткин устроил при церкви придел в честь Успения Божией Матери. В 1782 помещица В.О. Реткина построила каменную Христорождественскую церковь, вместо деревянной. В 1850 к церкви пристроен придел в честь Смоленской иконы Божией Матери; 5.6.1856 поручик П.И. Реткин в пользу церкви положил в Моск. сохранную казну 300 руб. В 1868 К.И. Салтыков, б. церк. староста построил каменно-деревянную ограду. 36 дес. церк. пашни приносили доход ок. 200 руб. в год. По 10-й ревизии (1858) в с. 915 душ обоего пола принадлежали Плюсковым, Салтыкову, Меклебурцевой, Курову, Мясникову и Колемину. В 1883 открыта земская школа. По подворной переписи 1887, в С. Смолеевской вол. 198 дв., 1177 жит., 35 грамотных муж., в школе никто не учился. Имелись 6 промышл. заведений, 202 плодовых дерева и 19 колод пчёл; с лошадью было 40 дв., с коровой – 68, безлошадных – 116; бескоровных – 118 дв. На надельную душу приходилось в ср. 2,3 дес. земли. 14 семей владели 227 дес., 40 дв. арендовали на неск. лет 42 дес. пашни на 300 руб. и на 1 посев 104,5 дес. пашни. Топились по-белому 58 дв., по-чёрному – 94. Местные заработки имели 122 семьи. На промыслы уходили 52 муж. На 1.1. 1905 в с. 156 дв., 641 муж. и 633 жен., вол. правление, каменная церковь, земская школа, 3 ветряные мельницы, 2 кузницы, казённая винная и 3 мелочные лавки, 2 кирпичных з-да. Перед рев-цией 1917 и после в школе учительствовала Любовь Николаевна Сервилина, в 1925 в единой трудовой школе I ступени учились 51 мальчик и 13 девочек. В нач. 1930-х крестьяне вступили в с.-х. артель «Красный Ударник», в 1937 в ней 52 дв. Пл. обществ. земли составляла 509,6 дес., в т.ч.: пашня 442, сенокос 6,3, пастбище 22,2, сад 1,33 га. В 1948 в с. 29 дв., пл. сада возросла до 5,06 га. В 1950 колх. был укрупнён и назв. им. Димитрова, в нём насчитывалось 145 дв., 452 чел., в т.ч. трудоспособных – 51 муж. и 128 жен. За ним закреплено 3461 га земли, в т.ч.: пашни 2647, огородов 83, выгонов 23 га. Рабочий и мясо-молочный скот: 91 лошадь, 81 корова, 700 овец, 30 свиней. Работали 6 полеводческих бригад и строительная. Колх. обслуживался Коноплинской МТС. На протяжении ряда лет ему оказывалась гос. матер.-техн. и денежная помощь в виде кредита и ссуд. Выдача на трудодень зерновыми составила: в 1950 – 0,18 кг, в 1952 – 0,3 кг. На полях колх. возделывали: озимые рожь и пшеницу, яровую пшеницу, овёс, просо, гречиху, вику, коноплю, горчицу, кормовые корнеплоды, кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы; из огородных – картофель, огурцы, помидоры, лук, белокочанную капусту и др. Из с.-х. орудий имелись: 2 грузовых автомобиля, 8 конных плугов, 14 борон, 3 сенокосилки, 2 конных граблей, 3 жатки, 3 сортировки, 8 телег на жел. ходу, 17 саней. В 1956 на 100 га с.-х. угодий получено: 3761 л молока, 0,7 ц говядины и 0,5 ц свинины, 12 кг шерсти, 3890 руб. денежного дохода. Экономика колх. ежегодно укреплялась. В 1970 построена нов. школа. В 1981 в С. 236 жит., отд-ние совх. «Смолеевский», клуб, магазин, почта, артезианская скважина и водопровод, 13 колодцев. Насчитывалось 95 гол. кр. рог. скота. У населения – 70 коров, 70 свиней, 135 овец. В 2010  в с. 331 чел. 
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Смолеевка, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 526 – 527; ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 759; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 59 – 67; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 83. Л. 54; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 15 – 16; Ф. П-380. Оп. 10. Д. 99. Л. 172 – 178; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 193 – 204; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области;  Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии.  – Рязань, 1996. – Т. 2. - С. 399 – 400;  Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова.  – Рязанский губернский статистический комитет. – Рязань, 1906. – С. 386 – 387, № 5077.
А.А. Ванин

СМОЛЕЕВКА, усадьба в 13 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). Основана в 1-й пол. XVIII в. помещиком С.К. Реткиным. В последней четв. столетия в с. было 2 усадьбы. Одной владели капитан М.К. Реткин и его брат А.К. Реткин, далее — их наследники; в сер. XIX в. — П.И. Реткин, затем — полковник А.А. Кобяков (1802 г.р.), женатый на Е.В. Вердеревской (1809 г.р.); в нач. XX в. и до 1917 владела Е.Ф. Салтыкова. 2-й усадьбой в с. в последней четв. XVIII в. владел опекун Моск. Воспитательного дома коллежский советник Б.В. Умской (ум. 1780), женатый 1-м браком на Е.Д. Плавилыциковой (ум. до 1762); далее — их дочь А.Б. Умская (1750 — 1829), вышедшая замуж за статского советника Я.О. Кафтырева (1752 — 1816/19); затем — их дочь Е.Я. Кафтырева, вышедшая замуж за капитана Т.П. Плюскова, и её сестра А.Я. Кафтырева. Сохранились церковь Рождества Христова 1782 в формах барокко, построенная В.О. Реткиной вместо прежней деревянной, с приделами 1850-х; остатки пей зажного парка из смешанных пород деревьев; старинное надгробие возле храма. А.Б. Кафтырева — бабушка поэта и прозаика Я.П. Полонского.
 Лит. и ист.: Добролюбов И.В. Историко-статистическос описание церквей и монастырей Рязанской епархии... - Т. 2. - Рязань, 1885. - С. 364; Полонский Я.П. Сочинения в 2-х тт. - Т. 2. - М., 1986; Приложения к трудам редакционных комиссий по составлению положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. – Т. 3. – СПб., 1860. – С. 50; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906. – С. 386 – 387. - № 5077, 5079; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 34; Ч. 2. Л. 62; Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1228. Л. 9; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Кавдины – Кучины) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 4. – Рязань, 2009. – С. 77, 122; Ряжская энциклопедия. - Рязань, 2007. - С. 470; Рязанский родословец. Вып. 2 - 4. - Рязань, 1996. - С. 113 - 123; Рязанские усадьбы / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 169. - № 221.
И.Ж. Рындин

СМОЛЕЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, муниципальное образование в Ухол. р-не Ряз. обл. России. В 2010 в С.С.П. проживали 823 жит., в 2017 – 763. С.С.П. образовано в ходе муниципальной реформы 2006 путём объединения Кензинского, Лубянского, Смолеевского и Чуриловского сельских округов. Адм. устройство сельского поселения определяются законом Ряз. обл. от 7.10.2004 № 99-ОЗ. Границы сельского поселения определяются законом Ряз. обл. от 11.11.2008 № 166-ОЗ. В состав сельского поселения входят 11 насел. пунктов:

Населённый пункт
Тип населённого пункта
Население
1
Аксень
деревня
0
2
Арженеевка
деревня
5
3
Кензино
посёлок при станции 
20
4
Кобылино
село
68
5
Колобовка
деревня
8
6
Лубянки
село
224
7
Ляпуновка
деревня
4
8
Марцинане
посёлок 
2
9
Смолеевка
село, административный центр
331
10
Сухарево
деревня
36
11
Чуриловка
село
98
Главы сельского поселения: Осетрова Ольга Валентиновна, Степанова Светлана Николаевна. Адрес: 391930, Ряз. обл., Ухол. р-н, с. Смолеевка, ул. Советская, д. 2. Известные уроженцы: Беликов Михаил Трофимович (1894 – 1968), сов. военачальник, генерал-лейтенант войск связи. Родился в ныне упразднённой д. Стрельчи.
 Лит.: Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года(31 июля 2017); Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения Рязанской области, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений; Закон Рязанской области от 7.10.2004 № 99-ОЗ «О наделении муниципального образования — Ухоловский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав»; Закон Рязанской области от 11.11.2008 № 166-ОЗ «Об утверждении границы муниципального образования — Ухоловский муниципальный район и границ муниципальных образований, входящих в его состав».
И.Ж. Рындин

СОБЧАКОВ Александр Николаевич (12.9.1862, с. Покровское Ряж. у. - после 1911), духовный писатель, преподаватель церковной истории в Ряз. духовной семинарии (с 15.3.1892), статский советник. Сын священника Николая Алексеевича С. В 1872 - 76 обучался в Сапожк. духовном уч-ще. В 1882 окончил Ряз. духовную семинарию. Окончил курс в Моск. духовной академии (1886) со степенью кандидата богословия. Занимал должность учителя арифметики и географии в Белевском духовном уч-ще (с 25.8.1886); сверхштатного преподавателя Св. Писания в Ряз. духовной семинарии (с 29.9.1888 по 15.3.1892). Учитель словесности, рус. языка, географии при Ряз. епархиальном уч-ще (1892 - 1911). Под его руководством ежегодно устраивались циклы лит. вечеров для разных классов и возрастов, на к-рых представлялись лучшие произведения классиков: сцены из "Полтавы", "Скупого рыцаря" и  "Бориса Годунова" Пушкина, "Ревизора" Гоголя, а для малышей - гениально живописные басни Крылова и стихи Некрасова, Никитина, Майкова. 19.3.1909 устроен был вечер по случаю празднования 100-летия со дня рождения Н.В. Гоголя; 11.10.1911 - А.В. Кольцова. Имел ордена Св. Станислава 3 и 2 ст. и Св. Анны 3 ст.
 Ист.: http://museum-reu.narod.ru/.
И.Ж. Рындин

СОБЧАКОВ Николай Алексеевич (ок. 1840 - ?), священник с. Покровское Ряж. у. (с 1861). Объявлено особенное одобрение Его Высокопреосвященства, Алексия, Архиепископа Ряз. и Зар. с внесением в клировые ведомости за назидательную жизнь и усердное служение (1870/71, № 18). Награжден набедренником (1872/73, № 14). Утвержден законоучителем в местной сел. школе (1875/76, № 13). 20.4.1880 Всемилостивейше пожалован скуфьей за отлично-усердную службу по гражданскому ведомству (1880, № 12). В 1884 состоял законоучителем местного сел. уч-ща (с 1876) с жалованьем 30 руб. Объявлена благодарность епархиального начальства за усердную и весьма полезную деятельность по преподаванию Закона Божия, засвидетельствованную директором народных уч-щ Ряз. губ. (1884, № 2). За особое усердие по построению нового придельного храма, по приведению наружности настоящей церкви и церковной ограды в благопристойный вид, по постройке удобного большого каменного здания для церковно-приходской школы и по обеспечению этой школы, принесена Его Преосвященством искренняя благодарность, с призыванием на них благословения Божия, и со внесением заслуг в формулярный список (1896, № 19).
 Ист.: Оленев М.Б. Сборник справочных материалов по истории Рязанского края // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 39. - Кн. 2. – Рязань, 2014. - С. 299 - 300.
М.Б. Оленев

СОКОЛ, пос. Ухол. р-на, в 500 м от д. Мал. Барановка, по течению р. Кобылиха. В 1959 на карте обл. м-ба 1: 10000 отмечен жилым, в 1981 – не значился.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 40 – 89 – Б – б – 3 (съёмка 1959 г.).
А.А. Ванин

СОКОЛОВ Алексей Николаевич (24.2.1871, с. Коноплино (Старое Коренное) Коноплянской вол. Ряж. у. (в наст. время Ухол. р-на) - 21.8.1932, Москва). Его отец, Николай Федорович С., служил псаломщиком в Христорождественской церкви  с. Коноплино. Детство и юность С. прошли на родине. Семья Соколовых была очень верующей, поэтому все сыновья Николая Федоровича и Ольги Трофимовны связали свою судьбу с церковью.  В кон. 1880-х С. начал обучение в духовном уч-ще. После его окончания он знакомится с Екатериной Николаевной Шумовой, дочерью знаменитого Ряз. художника-иконописца Н.В. Шумова. После их женитьбы С. направляют во вновь открывшийся приход Александро-Невской церкви на станции Ряжск II, где он служил с 1894 по апр. 1899. Семье была выделена квартира с бесплатным отоплением в 4-х верстах от службы. Дом, в к-ром они жили, находился на спуске старой дороги к Хупте в г. Ряжске (ныне ул. Советская). Одновременно С. преподавал Закон Божий в  уч-ще на станции Ряжск II. Весной 1899 С. был переведён в приход Николаевской церкви с. Петрово Подвисловской вол. Ряж. у. Приход считался богатым и престижным, в селе было ок. 500 дв., в него также входили окрестные деревушки: Старая и Новая Дмитриевка, Чернава. Церковь Св. Николая Чудотворца была построена в 1812. Приход имел свои устоявшиеся традиции. Имелась в селе церковно-приходская школа, в к-рой по приезде стали работать С. и его жена. Наиболее тесные отношения они поддерживали с братом Александром Николаевичем С., к-рый служил в церкви с. Нагайское. Бывали в гостях у Соколовых родители Екатерины Николаевны: Николай Васильевич и Надежда Фёдоровна Шумовы. Поддерживал дружеские отношения С. с И.Г. Чинковым – священником с. Дегтяное. В 1914 С. окончил Ряз. духовную семинарию. К этому времени семья прочно обосновалась в с. Петрово. Родились дети. Построили новый просторный дом. Екатерина Николаевна занималась в основном домашним хоз-вом. Оно было немалым: лошадь, корова, поросёнок, овцы. Был посажен большой яблоневый сад, имелся огород в 2 дес. и 20 дес. земельного надела в поле. Из имущества наиболее ценной была обширная б-ка худ. и духовной лит-ры. Имелись в доме работы Н.В. Шумова: портрет Екатерины Николаевны, портрет нищенки, автопортрет художника, живописные иконы. Среди них икона Богородицы, к-рой Е.Н. Шумову благословляли при венчании. Дом состоял из 2-х больших и 2-х маленьких комнат. В гостиной стояло большое трюмо, мягкая мебель, венские стулья, фисгармония, на которой играл С., висели большие часы. 26.4.1919 на 44 году жизни от тифа умерла Екатерина Николаевна. С этого времени в доме хоз-вом стала заниматься крестьянка с. Петрово Пелагея Вышегородцева (Лазуткина). Семья жила тихой незаметной жизнью. С. продолжал служить в церкви. Подросшие дети помогали работать по хоз-ву. По воспоминаниям жителей села, несмотря на то, что новая власть относилась к церкви отрицательно, основная масса людей сохраняла уважение к семье Соколовых, во многом они старались помогать С. 27.1.1929 общее собрание жителей с. Петрово постановило "…лишить… земельного надела, а усадьбу передать в общество под культурное пользование. Лишение земли и усадьбы произвести через волисполком и уземуправление в срочном порядке". В протоколе опроса С. от 22 мая и анкете от 8 июня того же года в графе имущественное положение указаны: дом 20х10 10 аршин, двор, рига, амбар, корова, лошадь, овцы, арендная земля ;  дес. 27.5.1929 С. был арестован Ряж. районным отделом ОГПУ. Из Ряж. тюрьмы он был переправлен в г. Рязань, где 20 нояб. осуждён особым совещанием при коллегии ОГПУ по обвинению в антисов. агитации (ст.58-10 УК РСФСР), наказание – 3 г. заключения в концлагере. Местом отбывания срока заключения стал лагерь под Северодвинском Архангельской обл. Работая на лесоповале, С. тяжело заболел. После отбытия срока вместе с дочерью Елизаветой он переезжает в Москву, где в б-це не дождавшись операции 21.8.1932 от рака желудка и отёка лёгких умер. Похоронен на Ваганьковском кладбище. На основании ст. 3 и ст. 5 Закона РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий” С. был реабилитирован (дело о реабилитации начато 1.3.1994, решено 1.9.1995). 5.10.1995 решением Ряж. районной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий дочери Соколовой Ольге Алексеевне была выплачена компенсация, как пострадавшей от незаконных репрессий и незаконно конфискованного имущества.
 Ист.: Архив администрации Ряжского района. Ф.186. Оп. 1. Д. 68; Воспоминания жителей села Петрово и Соколовой Ольги Алексеевны, 1918 г.р.
О.Ю. Мокроусов

СОЛОВАЧЁВО, д. Ухол. р-на Ольховского сел. поселения, в 12 км сев. райцентра, с к-рым соединено шоссе. Расположено на прав. берегу Мостьи, притоке Рановы. С. образовалось в 1866 из части семей крестьян с. Покровское, выселенных помещиком Петром. Иван. Яковлевым за 5 в., но оставшихся приписанными к тому же приходу. По переписи 1887, в д. С. Покровской вол. Ряж. у. 103 дв., 502 жит., 15 грамотных муж., 7 мальчиков учились в школе с. Покровское. Имелись промышл. заведение, 260 плодовых деревьев и 51 колода пчёл. С лошадью было 40 дв., с коровой – 46, безлошадных – 37, бескоровных – 51 дв. На надельную душу приходилось 2,8 дес. земли. 51 дв. арендовал на неск. лет. 487 дес. пашни и 28 дес. луга на 3065 руб. и на 1 посев – 13,5 дес. пашни на 142 руб. Крестьяне занимались хлебопашеством, 58 семей имели местные заработки, 15 муж. занимались отхожим промыслом. В сведениях об эконом. положении крестьян Покровской вол. 1892 д. называлась Соловацкие Выселки. На 1.1. 1905 здесь была церк.-приходская школа. На 1.1. 1920 в Соловачёвском об-ве насчитывалось 112 дв., 662 жит., работал сельсовет. Перед коллективизацией в об-ве имелась шерстобитка, проводилось валяние сапог. В семилетке училось 48 детей. В нач. 1930-х в С. организован колх. «Октябрь», к-рый в 1951 укрупнился и стал именоваться им. Кирова (центр. усадьба располагалась в д. Соловачёво). В 1956 в центр. усадьбе и отд-ниях было 208 дв., 681 жит., трудоспособных муж. 147, жен. 210, детей в возрасте до 12 лет 129. Действовали 4 полеводческие бригады, к-рые возделывали озимую рожь, яровую пшеницу, просо, гречиху, коноплю, махорку, корневые корнеплоды, кукурузу на силос, однолетние травы, картофель, огурцы, помидоры, морковь, столовую свёклу, белокочанную капусту. В парнике, собранном из 125 рам, получено 75 тыс. шт. рассады. На пл. 12 га плодоносил яблоневый сад. На поля внесено 6425 т органики, 20 т азотистых, 18 т фосфорных и 60 т калийных минеральных удобрений. Колх. использовал трактор, 5 грузовых автомобилей, 5 кормозапарников, сенокосилку, 4 конных граблей, 3 жатки, конный опрыскиватель, 5 телег на железном ходу, 2 тракторных саней. Имелось 2861 га земли, в т.ч.: пашни 2304, сенокоса 109, пастбища 170 га; насчитывалось 300 гол. кр. рог. скота, 200 свиней. На 100 га земель с.-х. пользования произведено: молока 6478 л, говядины 4,35 ц, свинины 1,9 ц, шерсти 1,5 кг, денежного дохода 15401 руб. Колхозники получили на трудодень 1,24 кг зерна, рабочие тракторных бригад – 1,72 кг. Во главе колх. был Грулёв Михаил Васильевич, затем его сменил Екимов Константин Иванович. В 1969 на терр. колх. располагались д. Соловачёво, пос. Ялта, д. Березники, д. Менек, д. Топкий Менек, пос. Весёлый. В них 177 дв., 499 жит., трудоспособных муж. 95, жен. 71, детей в возрасте до 12 лет 107. Приусадебные уч-ки колхозников занимали 65 га. Имелись: клуб, мельница, производившая 1275 ц муки для собственных нужд, лесопилка, мастерская по ремонту тракторов и др. машин и оборудования. Функционировали 2 тракторно-полеводческие бригады, 3 животноводческие и овощеводческая фермы. На поля вывезено 20999 т органического удобрения, 13 т азотных, 124 т фосфоритной муки и 124 т калийных минеральных удобрений. Валовой удой от молочного стада достиг 4587 ц (удой на 1 корову – 2698 кг). На чел.-день колхозникам выплачено 3 руб. 49 коп. В 1982 в 8 нас. пунктах колх. числилось 108 дв., 163 члена колх., трудоспособных муж. 40, жен. 32, детей в возрасте до 12 лет 26. Земельный фонд составлял 2884 га, в т.ч. пашня 2358 га. На поля выходили 24 трактора, 9 зерновых комбайнов, 9 автомашин, 2 силосоуборника, 2 сенокосилки, 5 картофелекопалок и др. На средства колх. построены капитальное зернохранилище на 1000 т, силосная яма на 1000 м3, 2-х квартирный дом пл. 144 м2, имелся водопровод, питаемый 2-мя артезианскими скважинами. Стоимость валовой продукции растениеводства и жив-ва увеличилась до 464973 руб. Значит. возросла оплата труда колхозников. На 1.1.1996 в С. 123 жит. С 1987  по 1996 во главе колхоза был Гашимов Баба Курбанович.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Соловачёво, д. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 530 – 531 ; ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 625. Л. 22 – 25; Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 741, 742, 749; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 18, Д. 91. Л. 1 – 2; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 5; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 133 – 144, Д. 576. Л. 117 – 145, Оп. 24. Д. 182 (т. 2). Л. 1 – 56.
А.А. Ванин

СОТНЯ, пос. Ухол. р-на, в 1,4 км к С.-С.-В. от ж.-д. линии Вернадовка – Ряжск от пос. Станционный. Располагался в верховье лев. берега руч. Погореловка. Пос. с 22 дв. в 1926 функционировал до 1980.
 Ист.: ГАРО. Ф. 343. Оп. 1. Д. 5451. Карта Ухоловской вол. Ряжского у.
А.А. Ванин

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ПАРТИЯ (ПСР). В период рев-ции 1905 - 07 во мн. нас. пунктах Ряж. у. распространялись эсеровские издания и велась агитация в духе ПСР. Пионерами этой работы были П.В. Злобин, Н.В. Говоров, М.Л. Кострикин, А.Л. Стрекалова и др. Эта работа во мн. проводилась в рамках Всерос. крест. союза. В ряде сел (Семион, Пехлец, Ухолово и др.) сложились кружки, действовавшие под рук. эсеров Рязани и др. городов. В 1906 активным пропагандистом идей ПСР в Ряжске (до ареста в дек. 1906) был б. рабочий Е.М. Марков. Есть основания считать, что вокруг него группировалось сооб-во, в к-рое входили нек-рые жители Ряжска и др. поселений Ряж. у. Во 2-й пол. 1907-1908 в Ряж. у. продолжалась активная эсеровская деятельность. Велась работа по созданию крест. братств, в к-рой, в частности, участвовал эсеровский функционер П.Д.Максимов. Образовалась небольшая Ряж. группа ПСР, рук. к-рой были административно высланные из Пензенской губ. братья А.И. и В.И.Рюмины. Один из них - Аркадий - в июне 1908 представлял группу на губ. съезде ПСР. В группу входили кустарь И.К.Михайлов, железнодорожник Г.А.Суровцев и др. Она установила связи с крестьянами ряда сел и деревень у., но ее деятельность летом - осенью 1908 пресекла полиция. В окт. 1908 было разгромлено влиятельное крест. сооб-во, связанное с с.-р., сложившееся в Троице-Лесуновской вол. еще в рев. гг. (лидер-крестьянин А. А. Шершаков). Более длительный срок – с 1906 по 1911 – существовала Ухол. группа ПСР. В нее входили дворяне, дети земского врача П. М. Виноградова - Алексей, Михаил, Сергей, Елена, торговец, сын купца Н.С. Телелюев и др. Деятельность с.-р. в у. возродилась и активизировалась после Февр. рев-ции. В мае 1917 в Ряжске образовалась гор. орг-ция ПСР. Эсеры преобладали в уезд. Советах, профсоюзах. Они приобрели сильные позиции в земстве. Лидер ряж. с.-р. агроном П.П. Кукушкин избирался уезд. комиссаром, пред. уезд. земской управы, ред. «Ряжскую земскую газету». Видную роль в местных делах играли эсеры Г.К. Баринов, В.Н. Нечаев, К.М. Застрожнов, И.К. Михайлов, С.А. Булгаков, А.В. Калашников и др. Эсеровские орг-ции возникли в сел. местности, например, в с.Ухолово. После Окт. рев-ции мн. местные с.-р. сопротивлялись утверждению Сов. власти, вели с ней борьбу. Их рук. И.К. Михайлов, В.А. Чубаров и др. участвовали в орг-ции мятежа в Ряжске, произошедшего 12 - 14.5.1918 на почве массового недовольства ситуацией в стране и регионе. Во 2-й пол. 1918 П.П. Кукушкин, А.В. Калашников и др. с.-р. встают на путь сотрудничества с нов. властью и разрыва с ПСР. Нек-рые с.-р. затем вступили в РКП(б). В период подхода к Ряжску войск К.К. Мамонтова ч. местных чл. ПСР подвергалась аресту в качестве заложников.
 Ист. и лит.: Голос солдата (Голос труда). – Рязань, 1917; Рязанская жизнь. - 1917; Ряжская земская газета.-1917; Искра. - Рязань, 1917-1918; Известия Рязанского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов.-1918-1919; Серебряков В.Б. Ухоловский район // Города и районы Рязанской области: Историко-краеведческие очерки.-Рязань, 1990; Горбунов Б.В., Димперан Л.В., Трибунский П.А., Беркасова Л.В., Трибунская Э.В. История родного края. Ряжская земля. - Рязань, 1997; Страхов В.В. «Не одолжения просит от вас Родина, а исполнения долга!» («Заем Свободы» в Рязанской губернии) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т.2. - Рязань, 2001; Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 6. Хвостов А.И. Деятельность политических партий в Рязанской губернии (конец XIX в. - 1917 г.). - Рязань, 2004; ГАРФ.Ф.102 ДП 00; ЦИАМ.Ф.131; ГАРО. Ф.5, 641, 1292, 1294, П-1, П-123, П-5294, Р-4, Р-49, Р-56, Р-4983.
А.И. Хвостов

СТАНЦИОННЫЙ, пос. Ухол. р-на Смолеевского сельского поселения, в 4 км к Ю.-В. от школы с. Кензино, при пруде, зарегулированном в верховье руч. Погореловка. Пос. образовался ок. 1920 на месте ст. Кензино Сызрано-Вяземской ж.д., в 1905 в нем было 2 дв., 19 муж. и 24 жен., зернохранилище. В 1925 в пос. 32 рабочих и 25 служащих, имелся элеватор на 30 тыс. пуд. В 1960 на карте обл. м-ба 1: 10000 в С. показаны вокзал, водокачка, молочный з-д. В 1989 в пос. проживало 68 жит.
  Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 411. Л. 69 – 72, 76; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – г – 2 (съёмка 1960 г.).; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии.–Рязань, 1906. – С. 418–419, №5563.               
А.А. Ванин

СТАХАНОВ Александр Алексеевич (1784 - ?), поручик. Сын секунд-майора Алексея Терентьевича (1750 – до 18.12.1828). В службу вступил портупей-прапорщиком 30.11.1797; произведен в прапорщики 3.12.1799; в подпоручики – 2.10.1800; отставлен поручиком 18.12.1801. В 1798 был в походе в Голландии против французов и участвовал в разных сражениях. Помещик д. Беляевка Ряж. у. Проживал в с. Ясенок Ряж. у. Жена: Дарья Тимофеевна. Дети: Михаил (род. 4.11.1811, с. Волчок Козловского у. Тамб. губ.), Мария (род. 18.4.1842, с. Ясенок Ряж. у.), Петр (род. 6.6.1845, там же), Александра (род. 12.3.1848, там же), Николай (род. 23.3.1851, там же), Иван (род. 8.1.1855, там же).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 22; Д. 22а; Оп. 31. Д. 34; Оп. 34. Д. 21; Оп. 43. Д. 38; Оп. 68. Д. 31; Оп. 73. Д. 18; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 320 - 323.
И.Ж. Рындин

СТАХАНОВ Василий Кирилович (1773 - ?), штаб-ротмистр. Сын прапорщика Кирилы Ивановича С. (1740 г.р.) и его жены Василисы Терентьевны. Вступил в гвардию капралом 20.9.1788; выпущен в армию корнетом 1.1.1781; произведен в поручики 4.10.1799; переведен в Уланский полк вел. кн. Константина Павловича 16.5.1803; по прошению отставлен штаб-ротмистром 4.11.1804. С авг. 1812 сотенный начальник 2-го егерского полка Ряз. ополчения. За ним состояли 12 душ в с. Беляевка Ряж. у. и 12 душ в с. Кордиоки Кирсановского у. Тамб. губ. 17.6.1816 внесен в VI ч. ДРК Тамб. губ. Жена: Наталья Александровна Трубникова. За ней состояли 16 душ в с. Смолеевка Ряж. у. Ряз. губ.; 14 душ в д. Барашево Елатом. у. и 12 душ в д. Хмелевка Кирсановского у. Тамб. губ.; 20 душ в д. Гайка Аткарского у. Саратовской губ. и 20 душ в с. Лундан Керенского у. Пензенской губ. Сын: Дмитрий (18.10.1819 – до 1872).
 Ист.: Рындин И.Ж. ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 22; Д. 22а; Оп. 31. Д. 34; Оп. 34. Д. 21; Оп. 43. Д. 38; Оп. 68. Д. 31; Оп. 73. Д. 18; Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 321 - 322.
И.Ж. Рындин

СТАХАНОВ Дмитрий Васильевич (18.10.1819 с. Якимец Раненбург. у. – до 1872), подпоручик. Сын штаб-ротмистра Василия Кириловича С. (1773 г.р.) и Натальи Александровны Трубниковой. В службу вступил унтер-офицером в Белозерский пехотный полк 5.10.1836; произведен в подпрапорщики 1.5.1837; перемещен юнкером в Шлиссельбургский егерский полк 1.2.1839; пожалован прапорщиком 16.7.1839; переведен в Ряж. пехотный полк 4.11.1840; пожалован подпоручиком 20.6.1841; отставлен по домашним обстоятельствам 19.2.1842. Помещик Тамб. губ. Проживал в с. Кензино и с. Ясенок Ряж. у. 5.12.1853 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. 11.12.1857 перенесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жена (с 23.1.1844, венчаны в с. Кензино Ряж. у.): Анастасия Алексеевна Сацыперова, дочь коллежского регистратора Алексея Ивановича Сацыперова. Дети: Коронат (род. 5.5.1848, с. Ясенок Ряж. у.), Владимир (род. 30.5.1852, с. Кензино Ряж. у.), Александр (род. 20.9.1853, там же), Мария, Екатерина (род. 26.10.1857, там же), Наталья (род. 1.3.1859, г. Ряжск), Софья (род. 26.6.1863, с. Кензино Ряж. у.).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 22; Д. 22а; Оп. 31. Д. 34; Оп. 34. Д. 21; Оп. 43. Д. 38; Оп. 68. Д. 31; Оп. 73. Д. 18; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 321 - 323.
И.Ж. Рындин

СТАХАНОВ Иван Иванович (1794 – до 23.10.1841), урядник. Сын прапорщика Ивана Лукьяновича С. и его жены Марии Пантелеевны. Поступил урядником в 1-й егерский полк Ряз. ополчения 20.8.1812; отставлен по роспуске ополчения 10.6.1815. За ним с братьями в 1820 состояли 4 души и 3 четв. земли в сц. Малое Ухолово Ряж. у. 26.1.1821 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жена: дочь Родиона Филатова. Дети: Петр (род. 16.6.1826, с. Большое Ухолово Ряж. у.), Степан (род. 22.12.1828, там же).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 22; Д. 22а; Оп. 31. Д. 34; Оп. 34. Д. 21; Оп. 43. Д. 38; Оп. 68. Д. 31; Оп. 73. Д. 18; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 321 - 323.
И.Ж. Рындин

СТАХАНОВ Иван Федорович (1799, с. Малое Ухолово Ряж. у. – ?), канцелярист. Сын портупей-прапорщика Федора Лукьяновича С. и его жены Авдотьи Егоровны. Определен мл. лекарским учеником в г. Скопин 1.12.1822; ст. учеником – 11.7.1823; поступил канцеляристом в Скопин. гражданскую полицию 18.6.1824; назначен брантмейстером 28.7.1825; перемещен в Сапожк. земский суд 30.7.1826; в Сапожк. городовой магистрат – 24.10.1828. За ним в 1820 состояли 2 души и 10 дес. земли в сц. Малое Ухолово Ряж. у.  26.1.1821 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Анна Сосипатровна Патрикеева. Дети: Николай (род. 9.12.1828, с. Кобыльня Ряж. у.), Михаил (род. 11.1.1830, г. Сапожок), Прасковья, Наталья.
  Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 22; Д. 22а; Оп. 31. Д. 34; Оп. 34. Д. 21; Оп. 43. Д. 38; Оп. 68. Д. 31; Оп. 73. Д. 18; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 320 – 326.
И.Ж. Рындин

СТАХАНОВ Яков Иванович (1802 – ?), губ. секретарь. Сын прапорщика Ивана Лукьяновича С. и его жены Марии Пантелеевны. Обучался в Ряж. уездном уч-ще. В службу вступил канцеляристом в Сапожк. уездное казначейство 11.4.1825; перемещен в Сапожк. уездный суд 23.6.1826; пожалован коллежским регистратором 31.12.1828, губ. секретарем – 31.12.1831; назначен попечителем ряж. уездных хлебных запасных магазинов 10.1.1839; выбыл из должности 10.1.1845; и.д. заседателя Ряж. уездного чуда с 2.5.1850; утвержден в должности 25.10.1850; выбыл 2.1.1851. За ним в 1850 состояли 5 душ и 30 дес. земли в с. Малое Ухолово, 8 дес. в с. Кензино Ряж. у. Жена (с 1841): дочь титулярного советника Александра Александровна (Степановна) Григорьева. Венчаны в Троицкой церкви с. Большое Ухолово Ряжского у. За ней в 1850 состояли 15 душ и 25 дес. земли в с. Малое Ухолово и 41 дес. в с. Кензино Ряж. у. Дети: Любовь (род. 10.9.1841), Варвара (род. 2.12.1843), Анна (род. 1.2.1845), Александра (род. 20.7.1849), Порфирий (род. 23.2.1853, с. Большое Ухолово Ряж. у.).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 22; Д. 22а; Оп. 31. Д. 34; Оп. 34. Д. 21; Оп. 43. Д. 38; Оп. 68. Д. 31; Оп. 73. Д. 18; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 320 – 326.
И.Ж. Рындин

СТЕРЛИГОВ Дмитрий Петрович (1785 - ?), капитан. Сын капитана Петра Селиверстовича С. (1736 - до 2.10.1814). В службу вступил унтер-офицером в 17-й егерский полк 1.2.1802; переведен в Саратовский мушкетерский полк подпрапорщиком 9.6.1805; произведен: в прапорщики 25.2.1806, в подпоручики 2.4.1808, в поручики 2.12.1810, в штабс-капитаны 1.6.1815, в капитаны 31.1.1817 при отставке по домашним обстоятельствам с мундиром. Был в походах: с 4.4. по 7.5.1804 с Кавказских гор в Грузию и через ущелья – в Персию; 20 июня - в сражении под Эчмиадзианским монастырем; 25 июня – при р. Занге; 15 июля – при отражении нападения неприятеля на эриванский форпост и при разгроме неприятельского лагеря под Эриванем; в 1807 был в Азиатской Турции под командованием генерал-майора Несветаева при взятии Башурагельских укреплений и отражении атаки турецких войск с 16 на 17 марта; при разгроме турок под Карсом 25 марта; при отражении турецких войск Юсуф-паши от с. Гумры 19, 30 мая и 5 июня; при полном разгроме многочисленного турецкого войска Юсуф-паши на р. Аракс у с. Дернисе 18 июня; была захвачена вся турецкая осадная и полевая артиллерия с боеприпасами и 2 лагеря с транспортом; с 26.9. по 11.12.1808 – в Персии, в Эриванском ханстве; 7 окт. был при взятия предместья Эривани и при осаде Эриванской крепости до 30 нояб. с неприрывными дневными и ночными перестрелками с неприятелем; 17 нояб. – при штурме крепости; 16, 21 и 23.7.1809 - при отражении от с. Асланихов Махмет-Али-хана; за отражение турок на транспорт 2.5.1812 получил Высочайшее благоволение 27 сент.; затем находился в беспрерывных сражениях с мятежниками в Грузии и др. народами, приведенными царевичем Александром и кахетинскими князьями и при изгнании царевича из Кахетии 28, 29, 30 сент., 2, 5, 10, 11, 12, 13, 23 окт.; 13 и 26 нояб.; награжден орденом Св. Анны 4-й ст. За ним состояли: 9 душ в д. Прибытки, 5 душ в д. Гальцово Ряж. у. Ряз. губ. и 33 души в д. Венедиктово Аткарского у. Саратовской губ. Всего: 61 душа. Жена: Анна Ивановна. Дети: Александра (род. 23.3.1823, с. Ключ Ряж. у.), Ольга (род. 9.6.1824, там же), Иван (4.9.1831, там же – 30.10.1869, Рязань).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 346 – 347.
И.Ж. Рындин

СТЕРЛИГОВ Иван Дмитриевич (4.9.1831, с. Ключ Ряж. у. – 30.10.1869, Рязань), поручик артиллерии. Сын капитана Дмитрия Петровича С. (1785 г.р.) и его жены Анны Ивановны. Воспитывался в частном учебном заведении. В службу вступил фейрверкером 4-го кл. в 8-ю легкую батарею 18-й арт. бригады 24.10.1850; переименован в юнкеры 29.3.1851; произведен в прапорщики 20.2.1853 с зачислением по гарнизонной артиллерии; командирован: к 12-й запасной 4-й арт. дивизии 8 марта; к 5-му отд-нию осадной артиллерии 2-го парка 2.11.1853; в г. Одессу с орудиями для защиты приморских берегов 17.3.1855; назначен адъютантом в упр-ние командующего одесскими береговыми батареями 18 дек.; отчислен к 5-му отд-нию 2-го осадного парка 9.6.1856; переведен в 8-ю роту Георгиевского арт. гарнизона 27 окт., но отправлен не был; пожалован подпоручиком 17.3.1857; прикомандирован к упр-нию начальника арт. гарнизонов Дунайского округа 28 апр.; назначен в Бендерский арт. гарнизон окружным адъютантом 7 июня; направлен в 16-й подвижной арт. парк 26.6.1858; уволен поручиком по домашним обстоятельствам в 1859. Был в походах: 5.5.1854, переправясь через р. Прут, вступил в Молдавию и Валахию; 12 мая был в сражении с турками при движении плотов из устья Аржиса к Туртукаю и Силистрии; в ночь с 1 на 2 июня – в сражении во время отражения вылазок из Силистрии под сильным огнем; 12 июня – при отступлении от Силистрии; 28 июня – при вступлении в Молдавию; 30 июня, по переправе через Прут, вернулся в Россию. 19.11.1854 получил Высочайшее благоволение за бои под Силистрией. Имел бронзовую медаль в память войны 1853 – 56 на Андреевской ленте. Жена (с 19.2.1869): Елизавета Ивановна Федюкина (1851 г.р.). Сын: Дмитрий (род. 11.1.1870, с. Незнаново Ряж. у.
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 346 – 347.
И.Ж. Рындин

СТРЕЛЬЧЕВО, д. Ухол. р-на Кобылинского сельсовета, в 2,3 км к Ю.-Ю.-В. от школы с. Кобылино. Между С. и д. Красноармейка растёт дубрава. С. под назв. Стречи уп. в приходе церкви с. Кобылино в 1674. В кон. XVIII в. д. Стрельчи владели поручик Тит Петров и его жена Елизавета, дворянин Петр Васильевич Борисов, подпоручик Григ. Степан. Мазолевский. В сведениях об экон. положении крестьян Смолеевской вол. 1891 отмечалось, что д. состояла из 2 общин: Стрельчи-Агломазова и Стрельчи-Борисова, в них 14 дв., 92 жит., в т.ч. 50 муж., наделённых 59 дес. земли; трудоспособных 19 чел. Имелось 15 лошадей и 10 коров. Заработки в осн. земледельческие. В 1905 С. с 11 дв., 103 жит. записаны за крестьянином Сорокиным. В нач. 1920 д. имен. Стрельчево, в ней 32 дв., 181 душа нас. По данным 1925, отд. жит. д. занимались портняжным ремеслом. В 1948 в С. 21 дв., функционировал колх. «За Родину». Обществ. земельный фонд сост. 355 га, в т.ч.: пашня 322,3, сенокос 4,7 и выгон 19 га. В 1950 колх. влился в с.-х. артель им. Ворошилова. В 1959 д. была жилой, в 1981 на карте Ряз. обл. м-ба 1: 10000 нет.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 43; Ф. 7. Оп. 1. Д. 626. Л. 29 – 32; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 90. Л. 2 – 3; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 23 – 24, Д. 152. Л. 110; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 398 – 399; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 388 – 389, № 5117.
А.А. Ванин

«СТРОММАШИНА», ухол. з-д. Чугунолитейный з-д Сорокина антона ивановича и братьев. основан в 1910 в Ряз. у., Ухол. вол., с. Ухолово.. Вырабатывал земледельческие машины и разное литьё, также занимался ремонтом сельхоз. техники. В основном изготовлялись однокорпусные и двухкорпусные плуги и молотилки в комплексе с полным приводом. Годовая производительность 11 490 руб. Имел нефтяной двигатель мощн. 10 л.с. Численность рабочих – 10 чел. В с. Ухолово с 1910 параллельно существовал чугунолитейный з-д Фроликова Алексея Никифоровича, также носящий профиль сельскохозяйственного машиностроения. В годы 1-й мировой войны помимо своей основной продукции оба з-да дополнительно выпускали для нужд армии подковы для конницы и саперные лопаты для пехоты. 23.4.1919 «Обязательным постановлением Рязанского губернского исполнительного комитета о передаче заводов сельскохозяйственных машин и орудий в ведение Губернского совета народного хозяйства» з-ды Сорокина А. И. и Фроликова А. Н., располагавшиеся при ст. Ухолово Сызрано-Вяземской железной дороги, наряду с др. аналогичными пр-тиями Ряз. губ., изымались из частного обладания и переходили в ведение Ряз. губ. совета народного хоз-ва. Согласно п. 6 эти з-ды в отношении капиталов и имуществ сливались в одно нераздельное хоз-во, порядок упр-ния з-дами определялся положением об упр-нии з-дами сельскохозяйственных машин и орудий Ряз. губ., издаваемым губсонархозом.  В сент. 1919 был утверждён договор об орг-ции объединённого Ухол. тов-ва з-дов сельскохозяйственных машин и оборудования. В предвоенные годы з-д был передан «Рязаньоблметаллсоюзу» и переименован в з-д «Сельмаш». Во время Вели. Отеч. войны выполнял заказы Наркомата обороны.  В 1965 передан Мин-ву строительного, дорожного и коммунального машиностроения с подчинением «Главстроймашине». В этот период в основном выпускалось оборудование для пром-сти строительных материалов и объём произ-ва составлял 2,9 млн. руб. 5.1.1966 переименован в з-д «Строммашина». С нач. 1980-х специализируется на выпуске смесителей, дробилок, механических подавателей, мельниц. 23.10.1992 з-д «Строммашина» акционировался и был переименован в ОАО «Астром», затем – в ОАО «Строммашина». В 1998 стал обладателем международного приза «Золотой Меркурий». В 1990 – 2010-е ОАО Ухол. з-д «Строммашина» представлял собой динамично развивающееся пр-тие. Стратегия развития з-да была ориентирована на снижение затрат, модернизацию произ-ва, освоение выпуска новых видов оборудования, ведение грамотной кадровой политики и повышение квалификации работников з-да. На территории в 10 га располагались механический, сборочный, столярный цеха, пилорама, гаражи и складские помещения. З-д имел все основные производственные комплексы: заготовительный, сборочный, окрасочный. В структуру з-да входили ремонтное, энергетическое и автомобильное хоз-ва. Машинный парк з-да позволял выполнять все необходимые технологические циклы работ на высоком техническом уровне и с качеством, соответствующим российским и международным стандартам при минимальных сроках исполнения. Отправка готовой продукции возможна как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Приоритетным в работе з-да «Строммашина» стал выпуск оборудования для производства кирпича, а также дробильно-размольных машин и бетоносмесителей. На пр-тии налажен выпуск дробилок валковых (СМД-507А), щековых (СМД-508), молотковых (СМД-112А, СМД-504, СМД-522), также – смесителей трех видов (СМК-125А, СМК-126А, СМК-125Б, СМК-126Б, СМС-95А), мельниц бытовых, мельниц крупного помола, отвалов бульдозерных, вагонеток обжиговые для тоннельных печей, ворот гаражных и товаров народного потребления. В 2006 после покупки финской пилорамы KARA-2000 запущен цех по произ-ву пиломатериалов. С 2007 освоен выпуск оборудования для произ-ва пенобетона (турбулентно-кавитационные смесители, тракт загрузки сыпучих материалов, дозаторы песка и цемента). Осенью 2017 в ряз. СМИ прошло известие: «В Ухолове закрылось крупнейшее предприятие района. Завод «Строммашина», производивший оборудование для дорожно-строительной отрасли, официально прекратил свое существование. Предприятие, пережившее гражданскую и Великую Отечественную войны, (в 40-е годы там производили боеприпасы для фронта), в двухтысячных утонуло в долгах. Нет денег даже на выплату зарплат сотрудникам». С июля 2017 заводчане перестали получать зарплату. 16 нояб. их и вовсе не пустили на з-д. З-д «Строммашина» в Ухолово был градообразующим. В лучшие времена здесь работало св. 1000 чел. 10 дек. пр-тие должно было отметить 107 годовщину со дня создания, однако новые владельцы предпочли не вкладываться в развитие и модернизацию, а распродать то, что есть. По данным прокуратуры, общая задолженность по зарплате составила ок. 1300 тыс. руб. Проверка показала, на территории з-да действовало 2 пр-тия – «Строммашина» и «Техностром». Оба зарегистрированы в Рязани. Причем с работниками последнего договоры не заключали. По сообщению прокуратуры, директор ООО «Строммашина» начал частично погашать задолженность. Но история самого з-да, видимо, уже закончилась, поскольку по иску Федеральной налоговой службы о признании несостоятельным (банкротом) ОАО Ухол. з-д «Строммашина» Арбитражный суд Ряз. обл. 15.8.2019 решил признать ликвидируемого должника  несостоятельным (банкротом) и с целью принудительной ликвидации открыть в отношении его конкурсное произ-во, утвердив конкурсным управляющим Г.В. Тазина.
 Лит.: Список фабрик и заводов Российской империи / Под ред. В.Е. Варзара. - СПб: Типография В.Ф. Киршбаума, 1912. - С. 246.; Тимошкина Т. Из истории ухоловского завода «Строммашина» // Летопись родного края (Рязанская земля. История. Памятники. Люди.) 17 - 20 декабря 2001 г. - Вып. 2. - Рязань, 2001. - С. 72.
В.П. Нагорнов               

СУВОРОВ Александр Алексеевич (15.5.1792, с. Чемpово Ряз. у. - ?), капитан. Сын коллежского регистратора Алексея Ивановича С. (1756 г.р.) и его жены Евдокии Федоpовны Ворыпаевой. Из 2-го кадетского коpпуса пеpеведен в 19-ю аpт. бpигаду подпоpучиком 2.2.1809; пеpеведен в 20-ю аpт. бpигаду 28.3.1817; пpоизведен в поpучики 1.7.1819; за испpавный пpивод с Кавказской линии в Гpузию на укомплектование pот отдельного Гpузинского (Кавказского) коpпуса 148 аpт. лошадей, объявлено ему Высочайшее благоволение 9.2.1822; пpоизведен в штабс-капитаны 3.9.1822; пеpеведен в 22-ю аpт. бpигаду 7.2.1823; уволен по домашним обстоятельствам капитаном с мундиpом 24.3.1824; по выбоpу двоpянства служил судьей в Ряз. уездном суде с 2.1.1827; согласно пpошению за болезнью уволен от службы 14.4.1828. Был в походах: с 21.1. по 26.3.1810 - за Кубанью, где участвовал в сражениях 27 и 30 маpта; с 9.6.1809 – за p. Теpеком пpи пpеследовании чеченцев до p. Сунжи; 13 июля – в сражении с чеченцами, засевшими в ямах, укpепленных пеpекопами; с 9.2.1822 – пpи пpоходе из Шалинского леса и пpи истpеблении селения Шали; 12 февр. – у Малой Атаги; 16 и 17 февр. – пpи Гудеpике. 10.12.1815 внесен с братом Николаем в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Маpия Ивановна. За ней с детьми состояло имение в с. Мостье Ряж. у. Дети: Иван (род. 18.7.1831), Петр (род. 26.7.1832), Евдокия (род. 19.2.1835), Анна (род. 13.4.1836), Ольга, Софья.
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 370 – 372.
И.Ж. Рындин

СУЕТИН Дмитрий Михайлович (19.10.1905, с. Лубянки Ряж. у., ныне Ухол. р-на – 1.1.1975, г. Пятигорск Ставрополский край), подполковник. В РККА с 1927. Участник Вел. Отеч. войны. С 1956 в отставке. Награждён: орденами Ленина (30.12.1956), Красного Знамени (17.5.1951), Красной Звезды (6.5.1946); медалями “За боевые заслуги” (3.11.1944), “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
 Ист.: https:// podvignaroda.ru / № записи 1006308758.
О.Ю. Мокроусов

СУЗДАЛЬЦЕВ Дмитрий Степанович (1745 - ?), капитан. Сын титулярного советника Степана Саввича С. Служил с 1756 в Астраханском пехотном полку; пожалован поручиком 1.1.1771; отставлен капитаном 5.08.1774. Был в походах: в 1764 и 1765 в Польше; в 1769 – 71 в Турции, был при взятии Хотина; при штурме Журжи тяжело ранен пулей в правую руку выше локтя (перебита кость). За ним состояли 15 душ в д. Погореловка Ряж. у. Жена: Федосья Михайловна Селиванова (1753 г.р.). Дети: Ермий (1784 г.р.), Левкий (1785 г.р.), Калерия (1787 г.р.).    Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 26. Д. 39; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 374.
И.Ж. Рындин

СУЗДАЛЬЦЕВ Михаил Иванович (1772 – ?), капитан. Сын сапожк. соляного пристава, поручика Ивана Перфильевича С. (1744 г.р.) и его жены Ольги Аникеевны Карамышевой. В службу вступил в лейб-гв. Преображенский полк 10.1.1779; произведен: в капралы 15.5.1780, в фурьеры 26.12.1780, в подпрапорщики 1.5.1781, в каптенармусы 12.12.1781, в сержанты 22.6.1782; выпущен в армию капитаном и в Моск. гарнизонный полк Архарова 1.1.1796; по прошению отставлен 8.10.1797. За ним в 1800 состояли 15 душ в с. Новопавловское Сапожк. у. и 5 душ в с. Погореловка Ряж. у. 16.12.1815 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 26. Д. 39; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 370 – 372.
И.Ж. Рындин

СУХАРЕВ Андрей Федорович (25.3.1835 – до 20.12.1875), подпоручик. Сын прапорщика Федора Андреевича С. (род. 16.9.1805). В службу вступил унтер-офицером в 8-й запасной батальон Егерского генерал-фельдмаршала кн. Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк 23.6.1853; переведен в Алексапольский пехотный полк 4.1.1857; в Симбирский Гренадерский вел. кн. Николая Николаевича Старшего полк – 19.4.1857; переименован в подпрапорщики 12.6.1857; переведен в Фанагорийский гренадерский генералиссимуса кн. Суворова полк 20.8.1857; пожалован прапорщиком 16.2.1858; переведен в Орловский пехотный полк 18.3.1858; отставлен по домашним обстоятельствам подпоручиком 12.5.1859. Во время войны 1853 – 56 находился в составе войск Кронштадского гарнизона. Имел бронзовую медаль в память войны 1853 – 56 на Андреевской ленте. Проживал в с. Кензино Ряж. у. Жена: Мария Дмитриевна Стаханова. Дети: Евгений (род. 13.2.1862, с. Кензино Ряж. у.), Аделаида (род. 13.8.1866, там же), Леонид (род. 2.2.1868, там же), Николай (род. 1.5.1869, там же), Любовь (род. 18.9.1871, там же).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 65. Д. 49; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 404 – 405.
И.Ж. Рындин

СУХАРЕВ Василий Андреевич (1795 – до 20.4.1860), майор. Исправник Ряж. земского суда (1850).Сын коллежского асессора Андрея Васильевича С. и его жены Анны Львовны. В службу вступил подпрапорщиком в 8-й Тамб. пехотный полк 25.3.1812; за отличие в сражении 30.5.1813 произведен: в прапорщики 3.11.1813; в подпоручики 15.02.1816; в поручики 29.4.1819; в штабс-капитаны 27.4.1823; переведен в Олонецкий пехотный полк 24.9.1824; пожалован капитаном 19.5.1825; отставлен по домашним обстоятельствам майором с мундиром 4.1.1827. Был в сражениях: 6.8.1813 - при г. Лен; 18 авг. - при Фрейбурге; 28 авг. - при Либау; 4, 5 и 6 окт. - при Лейпциге; с 25.12.1813 по 22.1.1814 - при блокаде Майнца; 20 февр. - при защите Суассона; 18 марта - при взятии Парижа; с 12.4.1815 - во 2-м походе во Францию. За ним в 1838 состояли 69 душ в с. Кензино Ряж. у. и 19 душ в Тамб. у. 9.12.1838 внесен в III ч. ДРК Ряз. губ. Жены: 1. дочь боровского помещика Фиона Васильевна Поскочен; 2. Елизавета Семеновна. Дети: Иван (1827 г.р.; от 1-го брака), Семен (1832 г.р.; от 2-го брака), Михаил (род. 28.10.1850), Николай, Андрей.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 65. Д. 49; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Раевские – Сыробоярские) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 7. – Рязань, 2012. – С. 404 – 406.
И.Ж. Рындин

СУХОРЕВО, д. Ухол. р-на Смолеевского сел. поселения, в 4,5 км к В.-С.-В. от с. Смолеевка. Расположена при пруде, на ж.-д. линии Вернадовка – Ряжск. В нач. XVIII в. д. находилась в церк. приходе с. Смолеевка. В 1-й четверти XIX в. записана за Д.И. Скобелевым, гв. поручиком Сер. Вас. Волконским и полковницей Екат. Иван. Переллер. В 1891 в д. Сухорьки, б. Сухорева Смолеевской вол. Ряж. у. было 30 дв., 227 жит., в т.ч. 177 муж., имевших 136 дес. земли. В подворьях – 25 лошадей и 12 коров. Местные заработки 5 чел. (в работниках, печник и пр.) составляли 56 руб. в год. В отходе 14 чел. имели на всех 149 руб. в сезон. В 1905 в Сухоревке (Сухоревских Выселках) было 36 дв., 312 жит. В нач. 1920 д. писалась Сухорево, в ней 49 дв., 310 жит. В 1938 в С. 64 дв., действовала с.-х. артель им. Ленина. В 1949 в д. 29 дв. За артелью закреплено 796 га земли, в т.ч.: пашни 649, пастбища 41, огорода 4,1, сада 5,1, леса 19,9 га. В 1959 на карте обл. м-ба 1: 10000 в д. показаны 2-е отд-ние совх. им. Войкова, школа; при ж.-д. ст. Сухорево – вокзал. В 1996 в С. 81 жит.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ряж. у. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 36; Ф. 7. Оп. 1. Д. 626. Л. 22 – 24; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 16 – 17, Д. 160. Л. 7; Ванин А.А. Сухорево, д. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 565; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 399 – 400; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 390 – 391, № 5135.
А.А. Ванин

                Т

ТАПТЫКИ, с. Ухол. р-на Коноплинского сельского поселения. Расположено на берегу р. Хупта в 19 км на юго-запад от центра поселения с. Коноплино и в 38 км на юг от  пос. Ухолово. В 50 м юго-зап. церкви находился родник с водой высокого качества. Орловка, так первоначально называлось с. с построенной здесь в 1674 часовней, упом. в окладной кн. 1676. В приходе, кроме Т., находились д. Богдановка и д. Лупотки. Всего числилось 10 дв. помещиков, 44 дв. крестьян и 5 дв. бобылей. Дани с Никольского прихода положено 1 руб. 26 коп. Время замены часовни церковью неизв. В 1804 помещик И.А. Новиков построил каменную, покрытую железом Николаевскую церковь с приделами в честь преподобных Фёдора Сикиота и Матроны Селунской, вместо существовавшей. Церкви принадлежало 33 дес. пашни, доход от к-рой составлял 350 руб. в год. Эконом. положение крестьян в 1891 характеризовалось след. показателями – в Т. было: 52 дв., 289 жит., из них 142 муж., имевших 277 дес. земли; в общине – 52 лошади и 32 коровы. Кузница «жидка» А.И. Духанина вырабатывала изделий на 70 руб. в год. На нач. 1905 в Т., Орлово тож было: 50 дв., 220 муж. и 202 жен., каменная церковь, богадельня для престарелых, мелочная лавка, 2 кузницы. Располагалась владельческая усадьба кн. Микеладзе. Ок. 1910 в доме последней, располагавшемся в чудесном саду, открыта церк.-приходская школа. В 1914 – 17 здесь учительствовала А.С. Райнова. В 1917 в с. насчитывалось 74 дв. 513 жит., в 1914 в школе обучалось 18 мальчиков и 16 девочек. В 1925 здесь имелись ветряная мельница, кузница, шерстобитка. В 1934 крестьяне вступили в колх., к-рый в 1938 именовался им. Чкалова и насчитывал 110 хоз. (дв.). Земельный фонд составлял 1263 га, в т.ч.: пашня 1224, выгон 765, сад 5,3, болото 1,5, овраги и балки 0,3 га. В 1948 в с. 102 дв. В 1950 колх. укрупнился в колх. им. Молотова (центр. усадьба в с. Волынщино). В 1959 в Т. была свиноводческая ферма, работала школа. В 2010 в с. 2 жит. В 1905 в Т. родился П.С. Полунадежин, полный кавалер орд. Славы.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 621. Л. 33 – 36, Д. 643. Л. 13; Ф. 627. Оп. 240. Д. 59. Л. 368 – 369, 372; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 2 – 3, 59 – 67; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 65. Л. 22 – 23, Д. 90. Л. 4 – 6, Д. 91. Л. 16 – 18; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 16 – 17, Д. 160. Л. 9; Ф. П-380. Оп. 1. Д. 49. Л. 166; Ванин А.А. Таптыки, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 569 – 570; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 332 – 333; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 436 – 437, № 5821 – 5822; Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области.
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

ТАРБЕЕВ Василий Емельянович (1773 - ?), гв. корнет. Сын прапорщика Емельяна Степановича Т. (1729 г.р.) и его жены Натальи Ивановны Трубниковой (ум. 1800). В авг. 1812 вступил сотенным начальником во 2-й егерский  казачий полк Ряз. ополчения. Участник Отеч. войны 1812 и Заграничных походов 1813 – 14. Помещик с. Лубянки Ряж. у.
 Ист. и лит.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 20 – 21.
И.Ж. Рындин

ТАРБЕЕВ Емельян Степанович (1729 - ?), прапорщик. Сын помещика Степана Анисимовича Т. и его жены Натальи Самойловны. Служил с 1740 в Ингерманландском драгунском полку; пожалован капралом (1749); каптенармусом, вахмистром; отставлен прапорщиком 22.2.1754.    В 1800 за ним состояли 6 душ в с. Турово Ряж. у. Жена: Наталья Ивановна Трубникова (ум. 1800). За ней приданое: 19 душ в с. Лубянки Ряж. у., 19 душ в с. Вельная Дубрава Моршанского у. Тамб. губ. Дети: Иван (1757 – до 1800), Анна (1763 г.р.), Марфа (1765 г.р.), Мария (1767 г.р.), Петр (1767 – до 1800), Павел (1770 г.р.), Федосья (1772 г.р.), Василий (1773 г.р.), Егор (1777 г.р.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 20 – 21.
И.Ж. Рындин

ТАРБЕЕВ Павел Емельянович (1770 - ?), майор. Сын прапорщика Емельяна Степановича Т. (1729 г.р.) и его жены Натальи Ивановны Трубниковой (ум. 1800). Служил с 1782 в гвардии; пожалован в вахмистры 21.4.1784; выпущен в армию капитаном 1.1.1790 с определением в Оренбургский мушкетерский полк; отставлен секунд-майором 26.3.1790. Поступил в авг. 1812 в 1-й егерский казачий полк Ряз. ополчения. Участник Отеч. войны 1812 и Заграничных походов 1813 – 14. Помещик с. Лубянки Ряж. у. 18.12.1811 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Авдотья Филипповна. Сын: Александр (род. до брака родителей).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 20 – 21.
И.Ж. Рындин

ТАТАРИНОВ Матвей Анисифорович (1703 – до 1788), секунд-майор. Сын капитана Анисифора Петровича Т. Служил с 1727 солдатом в лейб.-гв. Семеновском полку; в 1738 выпущен прапорщиком в Муромский пехотный полк; пожалован: подпоручиком 12.5.1742; поручиком 9.9.1747; капитаном 16.10.1750; отставлен к статским делам из Троицкого пехотного полка секунд-майором 3.12.1751. Был при взятии Очакова, где ранен в правую ногу; в Днестровском походе и при вспомогательном корпусе морских держав в Германии. За ним состояли 43 души в с. Кобыльня Ряж. у. Жена: Авдотья Ефимовна (1722 г.р.). Дети: Федосей (1755 г.р.), Петр (1763 - до 1791), Настасья, Прасковья (1757 г.р).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 24 – 25.
И.Ж. Рындин

ТАТАРИНОВ Павел Никифорович (1747 – до 1818), прапорщик. Сын помещика Никифора Афанасьевича Т. В службу вступил подпрапорщиком во 2-й Моск. батальон 5.5.1786; пожалован капралом 11.3.1789; назначен ротным квартирмейстером 1.9.1790; переведен подпрапорщиком в Моск. гарнизон; отставлен прапорщиком 13.5.1791. Помещик с. Кобыльня Ряж. у. Жена: Анисья Петровна Серовская (1758 г.р.). Дети: Феоктист (1777 г.р.), Аксинья (1785 г.р.), Артамон (1786 – до 1818), Федор (1801 г.р.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 27 – 28.
И.Ж. Рындин

ТАТАРИНОВ Сосипатр Иванович (1779 - ?), поручик. Сын помещика с. Кобыльня Ряж. у. Ивана Платоновича Т. (1755 г.р.). Служил с 27.4.1790 в Тамб. мушкетерском полку; пожалован прапорщиком 29.4.1800; подпоручиком – 15.10.1800; отставлен поручиком 18.12.1801. Был в походах: с 12.5.1792 – в Польше; 7 июня – в сражении при Несвиже и его взятии; с 23 июня – при м. Зелве, Бресте и Тирасполе; в 1793 участвовал в присоединении к России части Польши; 26.4.1794 – в сражении при Полянах в Польше; 16 мая – при Липнишках; 21 мая – при Ошмянах; 14 июня – при Солах; 31 июля – при взятии Вильны; в 1799 – в Германии и Италии; 17 апр. – при м. Леко; с 25 апр. – на судах по озеру к с. Клавену; 30 апр. – при д. Берони; 7 мая – при Понтентрезио; 4 авг. – при Нови; участвовал во взятии Алессандрии и Тортоны; с 4 сент. – в Швейцарии; 13 сент. – на горе Сен-Готтард; 14 сент. – при переходе А.В. Суворовым Чертова моста; 19 и 20 сент. – при Мунтентале; с 13 окт. – в Швабии и Баварии. За ним в 1818 состояли 5 душ в с. Кобыльня Ряж. у. 12.10.1819 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Екатерина Андреевна Замышляева. Дети: Алексей (1810 г.р.), Анна (1811 г.р.), Прасковья (1815 г.р.), Вера.
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 27 – 28.
И.Ж. Рындин

ТИТУНИН Гавриил Гавриилович (1920, с. Покровское, ныне Ухол. р-на Ряз. обл. – ?), краснофлотец. Закончил семилетку, потом бухгалтерские курсы. До призыва на флот в 1940 работал сел. бухгалтером. Службу начал в школе оружия им. Сладкова, потом служил на крейсере «Петропавловск». Стойкости и мужеству моряков Краснознамённого Балтийского Флота при защите Ленинграда в 1941 посвящена документальная повесть Всеволода Азарова и Андрея Зиначева "Живые, пойте о нас!", вышедшая в свет в 1972.  Это правдивый, волнующий рассказ о высадке морских десантов на побережье Финского залива в р-не Стрельцы и Петергофа. Повесть "Живые, пойте о нас!" представляет особый интерес для ухоловцев: в её главе, названной "Моряк с крейсера "Петропавловск", описывается участие в ожесточенных, кровопролитных боях с гитлеровцами бывшего матроса, уроженца с. Покровского Т. В одной из схваток с фашистами Т. был тяжело ранен. После излечения в госпитале он вернулся в родное с. Покровское. Работал в колх. им. Ленина садоводом. Ниже публикуются У У него семья: жена, сын – студент мед. ин-та. По праздничным дням ветеран прикрепляет к пиджаку солдатский орден Славы 3-й ст.
 Лит. и ист.: Литвинов Д.В. Крейсер «Петропавловск» в обороне Ленинграда. С. 86;  http://proza.ru/2021/03/14/1786.
О.В. Романов

ТОПИЛЬСКИЙ Николай Иванович (1803 - ?), коллежский регистратор. Заседатель Ряж. уездного суда. Сын поручика Ивана Александровича Т. (1766 г.р.). Поступил канцеляристом в Ряз. уездный суд 22.9.1820; коллежский регистратор с 31.12.1823; избран дворянским заседателем в Ряж. уездный суд 21.1.1830. За ним в 1845 состояли 2 души в сц. Ляпуновка, 2 дес. земли в сц. Лубянки Ряж. у. и совместно с братьями 1 душа в с. Перекаль Скопин. у.
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 134 – 135.
И.Ж. Рындин

ТОПКИЙ МЕНЕК, балка с постоянным водотоком, прав. приток р. Мостья. Начинается в 1,5 км сев.-вост. пос. Куприно (Куприн) Ухол. р-на, в 500 м от вост. окраины к-рого имеет постоянный водоток, дл. ок. 2,5 км, подпитывающийся из 2-х родников. В 500 м ниже по течению у лев. борта балки бьёт ключ. С вост. стороны к Т. М. подходит балка Менек, дл. ок. 1,5 км. По В.И. Далю «Менек» - рыба налим, нек-рые др. виды рыб в старые времена называли меньками. Топонимы «менки» говорят о местах рыбной ловли, по к-рым получили свои названия балки. По Э.М. Мурзаеву «топь» - непроходимое вязкое болото, в к-ром можно утонуть.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – А – в – 3 (съёмка 1959 – 1960 гг.). Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – Т. 2. – С. 251. – М.: Картгеоцентр. – Геодезиздат, 1999.
А.А. Ванин

ТОПКИЙ МЕНЕК, пос. Ухол. р-на, в 2,5 км к Ю.-Ю.-В. от д. Соловачёво, на прав. берегу Мостьи. В 1926 хут. Топкий Менек на карте Ухол. вол. отмечен с 12 дв. В нач. 1930-х в хут. организована трудовая артель «Красный Менек» Меньковского сельсовета. За ней закреплено 476 га земли, в т.ч.: пашни 344, сенокоса 47, пастбища 38, огорода 6,5, сада 3, болота 9 га. В 1950 артель укрупнена в колх. им. Кирова (центр. усадьба в д. Соловачёво). По данным Всес. переписи нас. 1989 в Т.М. числился 1 жит.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 152. Л. 42; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 117 – 118.
А.А. Ванин

ТОПКИЙ МЕНЁК, руч., правый приток р. Мостьи. Находится он немного к северу от руч. Ржавец. Здесь выходит на поверхность известная всем охра. Именно поэтому дома местных жителей всегда были столь красочными. А всё потому, что местные жители давно обнаружили — копнёшь поглубже и с глубины в полуметр можно доставать пласты жёлтого, рыжего и красного грунта.
Смекнувшие сельчане быстро определили назначение разноцветной находке. И не вдаваясь в технологические тонкости, принялись малевать себе стены и ограды. Официально же месторождение ухоловских красок было открыто лишь в советские годы. Увидеть природные краски можно своими глазами и не вооружаясь лопатой. К северу от Ухолово в местную речку Мостью впадают несколько её притоков-ручьёв, прозванных в народе ржавцами за характерный цвет воды. В обрывистых склонах ручьёв высотой 2 - 3 метра скрываются, словно в слоёном пироге, разноцветные начинки — это и есть естественные выходы охрыНо «цветная земля» еще не самая главная тайна ручья Топкий Менёк. Оказалось, что грязь в руч. Т.М. целебная. Такого списка человеческих недугов, к-рый подвластен излечению при помощи грязи, взятой из Т.М., нет ни у одного лечебного препарата. Вот и получается, что жители Ухол. р-на Ряз. обл. живут практически на бальнеологическом курорте. Свойства местной грязи не только не уступают свойствам сырья, используемого в известных грязелечебницах, но и превосходят их по многих показателям. Уникальность химического состава грязей из Т.М. исключительно велика. Подобные образования до сих пор не найдены в России больше нигде, а за границей подлечиться схожим по составу торфом можно лишь в Чехии, на курорте под названием Франтишковы Лазни (б. немецкий Францесбад). Именно такое заключение сделало Мин-во здравоохранения РФ. А жители Ухол. р-на уже сейчас могут себе позволить вместо таблеток или др. мед. процедур просто намазать больное место этой грязью и распрощаться со многими заболеваниями. Местная районная б-ца с успехом практикует такой способ лечения своих пациентов. Научные исследования, проведенные в 2006, показали, что лечебный торф (грязь) относится к высокозольным кислым и высокоминерализированным ультракислым железистым торфяным грязям сапожковского типа. Уникальность свойств местной грязи объясняется отличными тепловыми и вязкопластичными свойствами и высокой степенью кислотности и минерализации. Также в ней содержится огромное количество железистого купороса, который обладает особой бальнеологической ценностью. Присутствие в торфе органических веществ еще больше усиливает его лечебные свойства. Особо ценным признано наличие активных в терапевтическом плане солей гуминовых и фульвокислот, легкогидролизуемых и водорастворимых веществ. Велик список болезней, к-рые можно лечить при помощи грязи из Т.М. Важным фактом является то, что грязь применяется только наружно. И в этом тоже есть один из ее секретов. Ведь как можно вылечить, например, нервные заболевания нанесением лечебного торфа? Оказывается, можно. Итак, какие же системы организма оздоравливают при помощи лечебной грязи из руч. Т.М. и какие хвори и недуги она способна прогнать: нервная система; костно-мышечная система – воспалительные поражения суставов (артропатия) и остеоартрозы, различные патологии позвоночника и прилегающих к нему тканей (дорсопатия и спондилопатия); заболевания соединительной ткани системного характера и мягких тканей; дыхательная система – оздоровление нижних и верхних путей, искоренение остаточных явлений после острой пневмонии, бронхиты, перешедшие в хроническое течение, последствия оперативного вмешательства на легкие; пищеварительная система – лечению поддаются заболевания всех органов: пищевод, желудок, печень, кишечник, желчный пузырь и желчевыводящие пути, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа, эффективно применение грязи при заболеваниях рта и в период восстановления после оперативного вмешательства в брюшную полость; мочеполовая система – почки, мочевыводящие пути, женские и мужские половые органы, а также их воспалительные заболевания; комплекс кожных заболеваний – папулосквамозные нарушения, дерматиты, экзема, кератозы, трофические язвы, крапивница, рубцы; органы слуха; сердечно-сосудистая система – лечебная грязь помогает при гипертонии, болезнях сердца, вен и периферических артерий, ишемии.Используется лечебный торф для лечения не только местных жителей в Ухол. б-це, но и отправляется в различные клиники Москвы.
  Ист.: https://mediaryazan.ru/.
Ю.Н. Панюков
  
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ (ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ) в с. Дегтяные Борки. Деревянный храм Живоначальной Троицы (Троицкая церковь) в с. Троицкое, Разсошное, Дегтяные Борки тож, упоминается в окладных кн. за 1676, где при той церкви показано: «Земли – помещиковой дачи – 4 четв. в поле, в дву потомуж, а сенных покосов и иных угодей ни каких нет. В приходе к той церкви в том же селе Троицком дв. помещиков – стольника Андрея Хилкова, а в нем живут его люди на приказе, погодно переменяючись; крестьянских 73 дв., бобыльских 8 дв. и всего с помещиковыми и с поповыми и с пономарским 85 дв.». В описных кн. перечисляется бывшее в Троицкой церкви имущество: «Во святом алтаре на святом престоле одеяние кумача краснаго, на жертвеннике одеяние крашенинное, на престоле Евангелие и антиминс печатные, Евангелие крыто бархатом красным, евангелисты и средник сребренные басменные, крест сребренной басменной, ковчег оловянной новопостроенной, дороносица медная, на жертвеннике святые сосуды – патир и дискос и блюдца белые оловянные, звезда и лжица медные, копие железное, укропник, ковш, два кадила, чаша водосвятная – все медныя. Утвари: ризы атласу алаго, оплечье учасковое, ризы тофтяные ветхие, подризник полотняной, епотрохиль объяри вишневой, другая ветхая, поручи бархата на золоте. Перед местными иконами 5 лампад. Книги: служебник да требник и прочие – все новопечатные». К кон. XVIII в. деревянное здание храма в с. Троицкое, Дегтяные Борки тож, обветшало, и 20.5.1798, по храмозданной грамоте, выданной преосвященным Симоном (Лаговым), еписк. Рязанским и Зарайским, по инициативе и на средства княг. Александры Владимировны Козловской на ее месте началось стр-во нового кирпичного храма. Стр-во было закончено и новая церковь освящена в 1808, как видно из прошения коллежского асессора Сергея Егоровича Матвеева. Новый кирпичный Троицкий храм был 45 арш. в длину и 22 арш. в ширину, и имел 3 престола: главный – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельные – в честь свт. Николая Чудотворца и св. влкмуч. Варвары. Придельные престолы были расположены в один ряд и отделялись один от другого каменными стенами. Одновременно с церковью вокруг нее была устроена и каменная ограда. До рев-ции 1917 в Троицкой церкви с. Дегтяные Борки хранился запрестольный восьмиконечный крест вышиною в 4,5 и шириною в 3 арш., древней живописи, в серебренном окладе, имеющем вес 1 пуд 30 фунтов. Крест этот, по общему мнению, был пожертвован храму кн. А.В. Козловской, к-рая и похоронена была под церковью. К 1885, по данным И.В. Добролюбова, в состав прихода Троицкой церкви с. Троицкое, Дегтяные Борки тож, помимо самого этого с., в котором насчитывалось 240 дв., входила д. Поляки (109 дв.), в к-рых насчитывалось всего 1140 душ муж. и 1208 жен. пола, в т.ч. 155 грамотных. По штату 1873 в причте Троицкой церкви были положены 1 священник и 2 псаломщика. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 36 дес. пахотной земли. После Окт. рев-ции 1917 земли и имущество Троицкой церкви с. Дегтяные Борки были реквизированы, сама она закрыта. В настоящее время находится в руинированном состоянии. Не действующая.

 Ист. и лит.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1888 – Т. 3. – С. 83 – 85.

В.П. Тимохин

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ (ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ) в пгт Ухолово. 1-й деревянный храм во имя Илии Пророка в с. Ухлово упоминается в окладных кн. 1676. При нем показано «церковныя пашни 10 четв. в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 50 копен». В приходе, состоявшем из с. Ухлова и д. Погорелки, насчитывалось 75 дв., в т.ч. 3 дв. помещиков, наиболее обширным из которых был дв. Павла Савелова. По окладу 1676  дани с Ильинской церкви, вместо 20 алтын, положено было «1 руб., 32 алтына 3 денги». Под 1734 церковной земли  при Ильинской церкви значится только 5 четв., сена на 10 копен и 74 приходских дв. В 1755 эта старая Ильинская церковь в с. Ухлово сгорела дотла от удара молнии во время грозы. Но уже в 1756, по инициативе прихожан и попа Ивана Данилова, в с. была построена новая деревянная Ильинская церковь с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы, грамота на освящение которой была выдана 9.11.1756. Одновременно, ок. сер. XVIII в., был построен деревянный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в соседнем с Ухлово с-це Малое Ухлово. Из описаний Знаменской церкви сохранилась лишь одна особенность: венчалась она большим медным крестом, к-рый впоследствии сохранялся на часовне, поставленной на месте храма. Простояла она до 1811; в этом году, вследствие своей ветхости, она была упразднена, а прихожане приписаны к церкви с. Ухолова. В 1805 – 20 в с. Ухлово, по инициативе и на средства помещика Петра Верещагина и местных крестьян, был построен просторный кирпичный храм во имя Живоначальной Троицы с 3-мя престолами: справа – в честь Успения Пресвятой Богородицы, а слева – в честь Илии Пророка. Храм был квадратным в плане размером 40 х 40 аршин (28 м). Стены были украшены портиками с высокими, тонкими и изящными колоннами. Колокольня располагалась отдельно, на расстоянии 26 аршин (18 м) от храма и заканчивалась длинным шпилем в 12 сажен. Общая высота колокольни достигала 50 м. Специально для размещения на ней был приобретен колокол весом в 149 пудов (2384 кг) со следующей надписью: «1819 г. сентября 15 дня вылит сей колокол в Рязанскую губернию Ряжского уезда в село Большое Ухлово в церковь Живоначальныя Троицы с пределами Успения Божией Матери и Ильи Пророка старанием строителей господ Петра и Александра Верещагиных при управляющем их вотчиной из крестьян Иване Трофимове». В 1851 между Троицкой церковью и колокольней была построена дополнительно кирпичная трапезная с придельными престолами в честь Казанской иконы Божией Матери и св. блгв. Кн. Бориса и Глеба. Освятили трапезную и ее престолы только 9.8.1859. К 1885, по данным И.В. Добролюбова, в приходе к Троицкой церкви с. Ухлово, помимо самого с. с 423 дв., числились близлежащие с-цо Малое Ухлово (156 дв.) и д. Глинки (124 дв.), в к-рых проживали 2470 душ муж. и 2567 жен. пола. По штату 1873 в причте Троицкой церкви с. Ухлово состояли 1 священник и 1 псаломщик. Во владении причта находилось 1,5 дес. усадебной и 90 дес. пахотной земли, в т.ч. 33 дес. пахотной земли бывшей Знаменской церкви в с-це Малое Ухлово. В 1902 на средства зажиточного ухол. крестьянина и церковного старосты Даниила Васильевича Телелюева в Троицком храме с. Ухлово было оборудовано центральное водяное отопление. К 1914, по данным клировых ведомостей, Троицкая церковь с. Ухолово была «зданием настоящая каменная, в одной связи с таковой колокольней, на каменном фундаменте, крепка, а крыта железом, вся теплая. Всего Престолов 5, а в настоящей 3: главный – во имя Живоначальной Троицы, правый – во имя Успения Божией Матери, левый – во имя пророка Илии, и в трапезной два престола: один – в честь Казанской иконы Божией Матери, а второй – в честь св. блгв. кн.. Бориса и Глеба. Утварью достаточна». Причт Троицкой церкви по штату состоял из 3 священников, диакона и 3 псаломщиков. Жалования причт не получал. Во владении причта находилось 2 дес. усадебной и 54 дес. 512 кв. сажен пахотной земли, приносившей 560 руб. ежегодного дохода. Кроме того, причт получал 285 руб. процентов с банковского капитала ежегодно. Дома священнослужителей располагались на церковной земле, были построены тщанием самих священнослужителей, их собственные. При Троицкой церкви имелись кирпичная, крытая железом сторожка с церковно-приходской школой (с 1886), и кирпичная же, крытая железом часовня. Еще одна церковно-приходская школа располагалась в близлежащей д. Глинки (с 1889). На содержание церковно приходской школы в с. Ухолово отпускалось 390 руб., обучалось в ней 21 мальчик и 35 девочек; на содержание церковно-приходской школы в д. Глинки отпускалось 805 руб. из Ряж. отд-ния и 125 руб. от сельского об-ва, обучалось в ней 57 мальчиков и 47 девочек. При Троицкой церкви имелась б-ка в 650 томов книг. В приходе Троицкого храма в с. Ухолово, помимо самого с. с 368 дв. (1184 муж. и 1246 жен.), числились д. Глинки (198 дв., 428 муж. и 429 жен.) и с-цо Малое Ухолово (35 дв., 35 муж. и 106 жен.). Кроме того, в приходе насчитывалось 63 дв. мещан, цеховых мастеров и др. городских обывателей (471 муж. и 435 жен.). Всего 664 дв., в к-рых проживали 2118 душ муж. и 2216 жен. пола прихожан. Имелось 2 дв. сектантов (7 муж. и 12 жен.). После Окт. рев-ции 1917 земли и ценности Троицкого храма в с. Ухолово были реквизированы сов. властью. В 1936 храм был закрыт, службы в нем прекратились.
В 1953 здание бывшей Троицкой церкви было переоборудовано для размещения районного Дома культуры. Венчания и колокольня храма были разрушены. Ухол. районный Дом культуры и районная б-ка размещались в б. Троицкой церкви вплоть до 1988, когда в результате пожара здание очень сильно пострадало и было заброшено. В 1998 в пгт Ухолово был создан православный приход храма во имя Живоначальной Троицы, и для богослужений верующих было передано здание бывшего универмага. Оно было перестроено, выстроена алтарная апсида, купол с крестом, и новую церковь освятили в честь Живоначальной Троицы. В отличие от старого храма новый стал именоваться Малым Троицким. В 2004 высокопреосвящ. Павел (Пономарев), архиеп. Рязанский и Касимовский, посетил пгт Ухолово и благословил восстановление старого Троицкого храма. К 2013 был завершен первый этап реставрации здания: восстановлена и порыта металлической крышей с куполом трапезная часть храма, завершена ее первоначальная внутренняя отделка. 23.2.2013 в трапезной Троицкой церкви был освящен придельный престол в честь св. блгв. кн. Бориса и Глеба. Освящение совершил преосвящ. Владимир, еп. Скопинский и Шацкий. В настоящее время Троицкий храм является действующим. Его восстановление продолжается.
 Ист. и лит.: Клировые ведомости церквей г. Ряжска и Ряжского уезда. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Кн. 59; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1885 – Т. 2.

В.П. Тимохин

ТРУБЕЦКОЙ Алексей Hикитич (в монашестве Афанасий (ок. 1600 — 1680, Чолнский монастырь), кн., бояpин. Воевода в Тобольске (с 1629), Туле (1642 – 46). Сын боярина кн. Никиты Романовича Косого Трубецкого (ум. в 1608) и его жены Евдокии Михайловны (ум. в 1629). Командовал войсками в Рус.-польской войне 1654 – 57 и при взятии Юрьева (1656) в Рус.-шведской войне. Вотчинник с. Покровское Ряж. у. Принимал активное участив в подавлении Моск. восстания 1662 и в следствии над его участниками. 1-е упоминание о Т. относится к 1618, когда он получил чин стольника. Его старший брат Юрий во время Смуты воевал на стороне поляков и ушёл вместе с ними в Польшу, и, возможно, поэтому Т. находился в немилости у патриарха Филарета, что выразилось в его назначениях на воеводство в отдалённые города. В 1629  он был назначен воеводой в Тобольск, затем в Астрахань (1633). В 1635 вернулся в Москву, но не получил никакой должности. С 1640 началась его военная карьера, его поставили во главе войска, стоявшего в Туле. В 1642 царь назначает кн. Т. «большим воеводой», командующим армией на южной границе. В пределах линии Одоев — Крапивна — Тула — Венев — Мценск Т. были собраны большие силы, началось стр-во крепостей и создание Белгородской засечной черты. После смерти царя Михаила Федоровича (1645) стал приближенным боярина Б. Морозова, и карьера его быстро пошла в гору. В 1646 он возглавил личный царский полк. В 1646 — 62 Т. возглавлял приказы Сибирский и Казанского дворца, с 1661  — Приказ Полковых дел. В качестве дипломата он был участником переговоров с польским и шведским посольствами в 1647, в марте 1654 встречался с послами Богдана Хмельницкого, где обговаривал условия вхождения Украины в состав России. В начале Рус.-польской войны в 1654 — 55 Т. командовал юго-западной армией, к-рая в кампанию 1654 взяла крепости Рославль и Мстиславль, 24 авг. нанесла поражение литовской армии под командованием вел. гетмана Я. Радзивилла в битве под Шепелевичами. В начале Рус.-шведской войны 1656 - 58 командовал 8-тысячной армией, наносивший вспомогательный удар в юго-восточной Ливонии. В ходе похода были взяты крепости Нейгаузен, Ацель (Говья) и Кастер. Крупнейшим успехом похода и всей войны стало взятие после четырехмесячной осады Юрьева-Ливонского. В 1659 Т. вновь участвовал в военных действиях на Украине против гетмана Выговского, перешедшего на сторону Речи Посполитой. Командовал рус. войсками во время Конотопской битвы. В 1662 при его участии было подавлен Медный бунт в Москве. За успешные действия Государь наградил Т. вотчиной — г. Трубчевском с уездом и титулом «державца Трубческого» (1660). После этого, формально оставаясь командующим армией, Т. не участвовал в военных походах, а находился при дворе. В 1672 он стал крёстным отцом царевича Петра Алексеевича, к-рому подарил своё родовое имение. Жена: Екатерина Ивановна Пушкина (ум. в 1669). Ум. Т. бездетным в 1680, приняв монашество под именем инока Афанасия. Похоронен под алтарём Христорождественского собора Спасо-Чолнского монастыря (ныне Брянская обл.). В период с 1660 по 1680 отстраивал после польского присутствия Спасо-Чолнский монастырь под Трубчевском с удивительной по красоте чудотворной иконой Чолнской Божией Матери. Пожертвовал большую сумму на Столобенский монастырь преподобного Нила (ныне Нилова пустынь на оз. Селигер), так как преподобный Нил, по бытующей в Трубчевске легенде, некоторое время подвизался в пещере под трубчевской Соборной горой, на берегу Десны, и был притесняем католиками, правившими тогда городом.
 Ист. и лит.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Дополнительные материалы  / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 10. – Рязань, 2017.  – С. 47; Андреев И.Л. Алексей Михайлович. — М.: Молодая гвардия, 2003. — (Жизнь замечательных людей) — С. 264 — 266. 
И.Ж. Рындин

ТРУБНИКОВ Александр Васильевич (1769, с. Лубянки Ряж. у. - ?), поpучик. Сын поручика Василия Казьмича Т. (1736 г.р.) и его жены Анны Васильевны. В службу вступил подпрапорщиком в лейб-гв. Преображенский полк 10.3.1782; произведен в каптенармусы 23.7.1787; по болезни отставлен армии поручиком 1.1.1788; избран заседателем Ряж. уездного суда (1806); определен в г. Моршанск помощником уездного надзирателя питейного сбора 18.11.1822; перемещен в г. Елатьму 26.7.1825; переименован в губернские секретари 15.7.1826; уволен 20.5.1829. За ним в 1800 состояли 6 душ в с. Лубянки Ряж. у. 20.11.1811 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Маpия Степановна. Дети: Николай (род. 2.5.1798, с. Лубянки Ряж. у.), Василий (род. 1804, там же), Александра (1796 – 30.7.1864, с. Лубянки Ряж. у.), Варвара (1808 г.р.), Наталья.
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 147 – 150.
И.Ж. Рындин

ТРУБНИКОВ Александр Федорович (1767 - ?), капитан. Сын помещика с. Лубянки Ряжа у., майора Федора Федосеевича Т. (ум. 1788) и его жены Маpфы Саввичны Федцовой (ум. до 1802). Служил в Оренбургском драгунском полку с 1772; назначен полковым адъютантом 9.3.1782; определен квартирмейстером 10.3.1784; пожалован капитаном 2.9.1793; по прошению отставлен 27.1.1797. За ним в 1805 состояли 13 душ в с. Лубянки, 6 душ в д. Чичагово Ряж. у. Ряз. губ.; 15 душ в д. Трубниково Кирсановского у., 15 душ в с. Сухманка Борисоглебского у. Тамб. губ. За женой приданое: 20 душ в д. Ивановская Новосильского у. Тульской губ. 22.10.1810 вместе с сыновьями Василием и Федором внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Дети: Василий (род. 12.1.1802, с. Лубянки Ряж. у.), Федор (1804 г.р.), Николай (2.5.1811, с. Лубянки Ряж. у. – 31.3.1868).
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 147 – 150.
И.Ж. Рындин

ТРУБНИКОВ Василий Казьмич (1736 - ?), поpучик. Сын помещика Казьмы Федосеевича Т. Служил в Архангелогородском драгунском полку с 1752; произведен: в капралы 27.9.1759; в каптенармусы с назначением квартирмейстером (1760); в вахмистры 23.5.1761; в корнеты 11.10.1769; по прошению уволен в отставку 17.10.1766. Помещик с. Лубянки Ряж. у. Жена: Анна Васильевна (ум. до 1788). Дети: Александр (род. 1769, с. Лубянки Ряж. у.), Елизавета (1778 г.р.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 147 – 150.
И.Ж. Рындин

ТРУБНИКОВ Мелентий Григорьевич (1761 - ?), прапорщик. Сын помещика с. Погореловка Ряж.у. Григория Михайловича Т. (ум. до 7.3.1783) и его жены Марфы Федоровны (1728 г.р.). Служил из дворян в Сенатских ротах с 1775; в лейб-гв. Семеновском полку с 1778; отставлен армии прапорщиком 1.1.1781. 7.3.1783 продал за 600 руб. с матерью и братом Степаном жене майора Архипа Семеновича Короткого Прасковье Ивановне 20 четв. земли в д. Тарасово Прон. у. и 2 четв. в д. Шляпино, купленных его отцом у прапорщицы Прасковьи Михайловны Марковой, и 23 четв. в той же д., доставшиеся ему от бабки Мавры Петровны Т. За ним в 1800 состояли 5 душ в с. Погореловка Ряж. у., за женой – 6 душ. 18.12.1817 с братом Степаном внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ. Дети: Платон, Анастасия (1797 г.р.), Анна (1799 г.р.).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 153.
И.Ж. Рындин

ТРУБНИКОВ Николай Александрович (2.5.1811, с. Лубянки Ряж. у. – 31.3.1868), майор. Сын капитана Александра Федоровича Т. (1767 г.р.). В службу вступил юнкером в Конно-егерский полк короля Вюртембергского 10.8.1828; произведен в портупей-юнкеры 7.5.1833; в корнеты – 21.5.1833 с переводом в Вознесенский уланский полк; уволен по домашним обстоятельствам поручиком 18.4.1835; поступил прапорщиком в Корпус жандармов 15.5.1841 с назначением адъютантом к штаб-офицеру; поручик с 8.7.1841 с назначением начальником Ряз. жандармской команды; перемещен на ту же должность в г. Нижний Новгород 14.8.1841; штабс-капитан с 7.4.1846; назначен начальником Кременецкой жандармской команды 30.3.1846; капитан с 11.4.1854; получил Знак отличия беспорочной службы за XV лет 22.8.1857; награжден полугодовым жалованьем в 157 руб. 50 коп. 1.10.1858; орденом Св. Станислава 3-й ст. 17.4.1860; орденом Св. Анны 3-й ст. – 17.4.1862; майор с 19.4.1864; награжден: орденом Св. Станислава 2-й ст. 27.3.1866; орденом Св. Станислава 2-й ст. с Императорской короной 14.3.1868; назначен начальником Киевской конной жандармской команды 25.11.1867. Имел бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853 – 56. Жалованье получал 441 руб.; разъездные – 200 руб.; на наем прислуги – 192 руб. в год. Жена: дочь нижегоpодского купца Анастасия Ивановна Колосовская. Сын: Владимир (род. 14.1.1868).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 148 - 150.
И.Ж. Рындин

ТРУБНИКОВ Николай Васильевич (15.2.1824, с. Лубянки Ряж. у. - ?), капитан. Сын губ. секретаря Василия Ивановича Т. (1792 – до 1835) и его жены Елизаветы Алексеевны. В службу вступил рядовым в 4-й учебный карабинерный полк 8.1.1840; произведен в унтер-офицеры 20.9.1840; в прапорщики – 14.6.1846; переведен в Симбирский внутренний гарнизонный батальон 16.9.1846; назначен адъютантом 25.10.1847; казначеем – 8.3.1848; подпоручик с 11.5.1850; поручик с 27.9.1853; штабс-капитан с 25.11.1856; по болезни уволен капитаном с мундиром и пенсионом 1/3 жалованья 18.11.1858. Имел светло-бронзовую медаль в память войны 1853 – 56 на Владимирской ленте. 27.7.1835 вместе с бpатьями Дмитрием и Александром  пpичислен к pоду отца. 5.3.1847 по своим заслугам внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Надежда Алексеевна Кошелева (род. 17.8.1835).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 150 - 152.
И.Ж. Рындин

ТРУСОВ Александр Константинович (29.8.1850 - ?), подполковник. Обучался в Белостокской реальной гимназии. В службу вступил унтер-офицером на правах вольноопределяющегося в 102-й Вятский пехотный полк 13.8.1867; командирован в Виленское юнкерское пехотное уч-ще 22.8.1869; портупей-юнкер с 22.5.1871; прапорщик с 26 мая; и.д. адъютанта 2-го батальона с 1.5.1872; прикомандирован к 13-му Владимирскому уланскому полку вел. кн. Михаила Николаевича; подпоручик с 11.4.1873; переведен в полк корнетом 5.9.1873; поручик с 20.3.1874; переведен в резервный эскадрон 12.8.1874; штаб-ротмистр с 20.3.1876; переведен в запасной эскадрон 1-го С.-Петербургского уланского полка короля Баварского 17.9.1876; и.д. казначея и квартирмейстера с 1.1.1877; и.д. зав. оружием и обучением нижних чинов цельной стрельбе с 1.5. по 6.9.1877; и.д. адъютанта эскадрона, заведующего учебной командой, офицерской библиотекой и члена эскадронного суда с 7.11. по 18.12.1878; утвержден казначеем и квартирмейстером 20.12.1878; определен зав. пешим строем 28.8.1879; назначен обучать нижние чины грамоте 1.10.1879; ротмистр с 7.1.1880; и.д. начальника 2-го отд-ния с 1.3.1885; временно командовал 3-м отд-нием кадра № 1 кавалерийского запаса с 11 по 21.8.1886; 2-м отд-нием кадра № 1 кавалерийского запаса с 5 по 19.9.1887; отставлен подполковником с мундиром и пенсионом 2/3 оклада по 230 руб. в год. Помещик с. Лубянки Ряж. у. 15.5.1869 утвержден в дворянстве Гродненским ДДС. 11.1.1890 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Жена: Екатерина Ксенофонтовна Бухановская. Дети: Владимир (род. 6.11.1877), Валериан (30.9.1879 - 24.12.1957), Константин (род. 18.1.1888).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 11. Д. 37; Оп. 41. Д. 49; Оп. 43. Д. 55; Оп. 62. Д. 19; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 156 - 157.
И.Ж. Рындин

ТРУСОВ Валериан Александрович (30.9.1879, с. Михалково Ряж. у. – 24.12.1957, Нью-Йорк), генерал-лейтенант. Георгиевский кавалер. Участник Белого движения. Сын помещика с. Лубянки Ряж. у., подполковника Александра Константиновича Т. (род. 29.8.1850) и его жены Екатерины Ксенофонтовны Бухановской. Окончив Ярославский кадетский корпус (1897), поступил вольноопределяющимся в Мариупольский драгунский полк с откомандированием в Тверское кавалерийское юнкерское уч-ще, в к-рое 30.8.1897 зачислен юнкером мл. класса. В 1899, окончив курс по 1-му разряду, произведен в корнеты. 7.9.1900 направлен в Лейб-драгунский Псковский Е.И.В. императрицы Марии Федоровны полк (г. Сувалки). 31.3.1904 по собственному желанию переведен в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска с переименованием в хорунжие. Участвовал в Рус.-японской войне 1904 – 05 в составе отряда генерал-майора П.И. Мищенко (впоследствии ставшего наказным Донским атаманом), участника 4-х войн, сослуживца М.Д. Скобелева. Начальником штаба у Мищенко служил полковник А.И. Деникин. 18.11.1904 произведен в сотники со старшинством с 1.11.1900 за отличия. 1.3.1906 переведен обратно в Лейб-драгунский Псковский полк с переименованием в поручики. 1.9.1907 произведен штаб-ротмистром. В ходе войны был награжден орденами: Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (25.7.1904); Св. Станислава 2-й ст. с мечами и бантом (24.8.1904); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (2.11.1904); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (7.4.1905); Св. Анны 2-й ст. с мечами (27.4. 1905); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (16.8.1905); Золотым оружием с надписью «За храбрость» (4.11.1907). 10.10.1908 командирован в Офицерскую кавалерийскую школу, к-рую окончил 7.11.1910 г. и был оставлен для постоянной службы. 28.8.1912 переведен в гвардию со старшинством с 1.9.1911. 1.2.1915 произведен в ротмистры. В апр. 1917 временно командовал стр. полком 17-й кавалерийской дивизии, в к-рую входил полк Офицерской кавалерийской школы. С 28.4.1917 полковник, с 25.5.1917 – помощник командира стр. полка 17-й кавалерийской дивизии. С 5.9. по 10.11.1917 командовал Горджинским конным пограничным полком, входившим в состав 2-й бригады 17-й кавалерийской дивизии. С 11.11.1917 вплоть до демобилизации являлся помощником командира полка Офицерской кавалерийской школы. Во время демобилизации армии в нач. 1918 оставался вместе со своим командиром по полку Офицерской кавалерийской школы и командующим 17-й кавалерийской дивизией полковником А.П. Родзянко в Пскове. Успел подать рапорт об увольнении из армии по болезни и был уволен. В нач. июня 1919 прибыл в Сев.-Зап. армию и был направлен генералом Родзянко в распоряжение начальника 1-й стр. дивизии генерал-майора А.Ф. Дзерожинского, где временно командовал 3-м Колыванским стр. полком. С 20.8. и в дек. 1919 проходил службу в 7-м пехотном Уральском полку, до дек. являясь командиром полка, затем был назначен командиром 1-й бригады 1-й стр. дивизии. В сент. Сев.-Зап. армия предприняла наступление на Петроград, но была разбита и отступила в Эстонию. Т. отличился в боях за Лугу в окт. 1919. 22.1.1920 произведен в генерал-майоры. В нач. июля 1920 Т. прибыл в Брест-Литовск, где по предложению главы Рус. полит. ко-та Б.В. Савинкова формировались «Русские Вооружённые Силы» на территории Польши. В авг.- сент. 1920 Т. принял командование Сводной кавалерийской казачьей дивизией в составе Донского, Оренбургского, Уральского полков и Кубанского дивизиона. К 31.10.1920 Т. уже генерал-лейтенант. В связи с наступлением Красной Армии на Варшаву, формировавшиеся части в окт. 1920 были переброшены на Украину в р-н г. Проскурова. В дек. 1920 казачьи части вынужденно отошли на территорию Польши, после чего в связи с миром, заключённым между Польшей и РСФСР, в нач. 1921 были интернированы в крепости Торн, а 3-я армия разоружена и расформирована. В отличие от 2-х др. генералов, командовавших стр. дивизиями 3-й Рус. армии, Т. не был насильственно отправлен в польский лагерь для военнопленных Дембие, где был почти тюремный режим. В мае-июне 1921 казачьи части были расформированы, и казакам было предложено либо покинуть Польшу, либо остаться на правах беженцев. Среди оставшихся был и генерал-лейтенант Т. В эмиграции он поселился в Польше, в г. Люблин. Много лет был начальником Восточного отдела Рус. общевоинского союза, созданного за рубежом генералом П.Н. Врангелем непосредственно из  Рус. армии 1.9.1924. Участник монархического движения. Во время 2-й мировой войны переехал в Германию, откуда вскоре после окончания войны перебрался в США, где скончался в 1957. Жена: Анна Михайловна Еврейнова. Сын: Александр (род. 5.2.1909).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 11. Д. 37; Оп. 41. Д. 49; Оп. 43. Д. 55; Оп. 62. Д. 19; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 156 - 157.
И.Ж. Рындин

ТРУХАЧЕВ Семен Павлович (1892, с. Чуриловка Еголдаевской вол. Ряж. у. – 1965), рев. деятель. Род. в семье батрака. В 1902 окончил 3-хкл. церк.-приходскую школу и начал работать у помещицы, где работали по найму отец и мать. В 17 лет отправился в Москву, где устроился ломовым извозчиком. За участие в митинге в Марьиной роще 1.5.1913 и распространение газ. «Ленский расстрел» арестован и выслан из Москвы без права въезда в нее и Петербург на 1 г. В сер. 1914 возвратился на прежнее место работы. В сент. 1914 вместе с рабочими ф-к «Циндель Эбегр», «Шлихтерман» активно участвовал в забастовках, к-рые проходили под лозунгами: «8-часовой рабочий день», «Повышение заработной платы». 15.9.1915 призван в армию, служил в полку 135-й дивизии 45-го армейского корпуса в чине ст. унтер-офицера. В марте 1917 за отказ идти в наступление и организованные действия по «братанию с немцами» разжалован в рядовые и отправлен в Двинскую тюрьму. Бежал в авг. 1917 и прибыл в Ряж. у. В Окт. дни 1917 участвовал в аресте Ушаковых – кр. торговцев, Кондакова, Сорокина, Горшкова и др. В качестве нач. группы красноармейцев Т. рук. подавлением попыток свержения Сов. власти в Ряжске 1.5.1818, в Раненбурге в кон. июля 1918, в Сапожке 4 – 5.11.1918. В июне 1918 организовал к-т бедноты в Чуриловской и Смолеевской вол., производил изъятие имущества у кулаков. В 1919 участвовал в борьбе с Деникиным. В марте 1919 добровольно выезжал на подавление Кронштадского мятежа. По возвращении возобновил работу в качестве представителя волисполкома и воен. комиссара Чуриловской вол. В 1925 при укрупнении волостей был зав. земельным отделом Ухол. укрупненной вол. и пред. суд. земельной комиссии. В 1929 – 30 участвовал в подавлении восстания в Пит. р-не. После окончания совпартшколы в 1930 являлся уполномоченным по ликвидации кулачества в Сараев. р-не, затем работал на разл. должностях в колх., потребкооперации и др.
 Ист.: ГАРО. Ф. 5294. Оп. 2. Д. 492; Ряжская энциклопедия. – Рязань, 2007. - С. 649.
А.А. Ванин

ТРУХНИН  Никита Павлович (1912, с. Покровское, ныне Ухол. р-на Ряз. обл. – 1.7.1942), сержант Госбезопасности в особых органах НКВД на должности нач. состава. В с. оставался его брат Роман Павлович Трухнин, ум. в 1993 и сёстры. 4.10.1941 Т. был направлен Кременецким Горотделом НКВД Тарнопольской обл. в распоряжение особого отдела НКВД Харьковского военного округа. далее был направлен в Севастополь. Пропал без вести в боях под Севастополем в июне-июле 1942. Причём во всех документах сделана ошибка в написании его фамилии начиная с 1941  его фамилию во всех документах пишут Трухин без буквы Н, а не Трухнин. По сведениям воевал в 172 СД. Был женат на Муратовой Валентине Ефимовне, 1918 г.р. Имел сына Валентина (проживавшего в посдледние гг. своей жизни в Болоруссии, в г. Быхов).

 Лит. и ист.: http://www.moypolk.ru/soldier/truhnin-truhin-nikita-pavlovich; https://proza.ru/2019/07/15/1037; https://1418museum.ru/heroes/25869137/.
О.В. Романов

ТРУХНИН  Николай Иванович (16.12.1919, с. Покровское, ныне Ухол. р-на Ряз. обл. — 23.8.2003), контр-адмирал ВМФ СССР, лауреат Гос. премии СССР (1975), кандидат военно-морских наук. Окончил ср. школу № 32 железнодорожной станции Ряжск I в 1936 и Ленинградское военно-морское уч-ще им. Орджоникидзе в 1940. Служил командиром 4-й боевой части (радиосвязи) эсминца «Резвый» Тихоокеанского флота. В 1942 участвовал в Экспедиции особого назначения (ЭОН-18) по переводу с Тихоокеанского флота на Северный группы боевых кораблей во главе с эсминцем «Разумный» (Владивосток — Баренцево море). Продолжил службу на борту «Разумного» в годы войны, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. В послевоенные годы служил в отделе связи Сев. флота, руководил отд-нием боевой подготовки. Окончил военно-морскую академию, в 1950 направлен в ВМС Польши, был там начальником связи. По возвращению в СССР был начальником связи Балтийского и Северного флотов. В 1972 произведён в контр-адмиралы, в 1972 — 82 работал начальником отдела НИИ связи ВМФ. 5.11.1975 награждён Гос. премией СССР, 15.3.1977 решением Совета Военно-морской академии им. Гречко ему присуждена учёная степень кандидата военно-морских наук. Позже работал в Арктическом ин-те. Награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отеч. войны, медалью ПНР «За заслуги в развитии национальной обороны».
 Библиография: Стоять до последнего дыхания // Авангард. — Ряжск, 1972. — 29 июля; Сквозь льды Арктики — на линию огня // Морской сборник. — 1972. — № 10. — С. 73 — 77; Сквозь льды Арктики — на линию огня // Авангард. — Ряжск, 1973. – 17 марта; Быть гражданином // Авангард. — 1974. — 18 июля.
 Лит.: Евстифеев Б.Б., Дюдин Е.С. Связист трех океанов. — СПб., 1999; Сквозь арктические льды // На земле, в небесах и на море: Сборник воспоминаний. Выпуск одиннадцатый / сост. В.М. Уколов. — М.: Воениздат, 1989; Edward Jan Nalepa. Oficerowie Armii Radzieckiej w Wojsku Polskim w latach 1943—1968. — Warsz.: Wydawnictwo Bellona, 1995. 
И.Ж. Рындин, С.В. Филимонов

                У

УКРАИНЦЕВ Иван Акимович (1787 - ?), прапорщик. Сын помещика с. Ясенок Ряж. у., прапорщика Акима Кирьяновича У. (1763 г.р.) и его жены Прасковьи Мартемьяновны Муратовой. Служил в Астраханском гренадерском полку с 7.10.1801; отставлен прапорщиком; с 1812 по 15.3.1815 – в Ряз. ополчении. За ним в 1825 состояли 6 душ в с. Ясенок Ряж. у. 14.1.1829 внесен в VI ч. ДРК Ряз. губ.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 64; Оп. 10. Д. 122; Оп. 43. Д. 57; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 196.
И.Ж. Рындин

УКРАИНЦЕВЫ. Ряз. дворянский род, происходящий от стольника Ивана Васильевича У., получившего в нач. XVII в. вотчину в Ряж. у. В дальнейшем род У. разделился на неск. ветвей. I. 1. Василий Саввич У. Род. 1739. Подпоручик. Служил в Астраханском пех. полку с 1760; произведен в прапорщики 1.1.1769; отставлен подпоручиком 31.5.1760. В 1769 был в походе в Турцию до Днестра. За ним состояло 15 душ в с. Малое Ухолово Ряж. у. Жена: Пелагея Ивановна Стаханова (род. 1753). II. 2. Иван Васильевич (1). Род. 1776. Прапорщик. Служил в гв. с 2.9.1796; пожалован в капралы 8.1.1797; выпущен в Ревельский мушкетерский полк прапорщиком 17.1.1797; отставлен 11.11.1797. 3. Никифор Васильевич (1). Род. 1778. Татьяна Васильевна (1). Род. 1781. Мария Васильевна (1). Род. 1783. Матрена Васильевна (1). Род. 1787. Муж (1808): портупей-юнкер Петр Тихонович Гостев (род. 1778). 4. Федор Васильевич (1). Род. 1788. Штабс-капитан. Поступил во 2-й кадетский корпус 15.5.1807; пожалован в прапорщики 22.2.1810 с определением в Кронштадский гарнизонный полк; переведен в 47-й Егерский полк 29.1.1811; пожалован в подпоручики 26.2.1812, в поручики –  15.4.1812; по прошению уволен штабс-капитаном 1.6.1816. Был в походах: в 1812 в Финляндии против шведов; с 13 по 22 сент. в Курляндии против французов в сражениях при сахарных з-дах Эккау, Даленкирхе и при взятии г. Митавы; 17 окт. при Кирке Далбинг; с 9 дек. при преследовании неприятеля до г. Данцига; 21.2.1813 в сражении при с. Лангфурт; 12 марта при отражении вылазки из Данцига; 29 марта и 3 апр. в перестрелках при Брентау; 21 авг. при с. Гельбуд; 22 и 23 авг. при занятии крепости Вейксельмюнд. III. 5. Яков Иванович (2). Помещик д. Беляевка и с. Ясенки Ряж. у. Жена: Наталья Ивановна. Марфа Ивановна (2). IV. 6. Василий Яковлевич (5). Род. 5.4.1824; крещен в Покровской церкви с. Ясенки Ряж. у.; восприемник помещик Андрей Александрович Сатин. 7. Алексей Яковлевич (5). 8.3.1826 – до 28.6.1866; крещен там же; восприемник: священник Дмитрий Данилов. Жена: Матрена Ивановна. 8. Степан Яковлевич (5). Род. 21.12.1830; крещен там же; восприемник Александр Алексеевич Стаханов. 9. Иван Яковлевич (5). Род. 14.4.1833; крещен там же; восприемники: Александр Алексеевич Стаханов и жена помещика с. Ясенки Георгия Алексеевича Полубояринова Ольга Васильевна. 10. Семен Яковлевич (5). Род. 27.8.1835; крещен там же; восприемники: диакон Павел Иванов и Ольга Васильевна Полубояринова. V. 11. Антон Алексеевич (7). Род. 3.7.1856; крещен 5 июля в с. Кензино Ряж. у.; восприемники: подпоручик Николай Алексеевич Стаханов и дочь Ивана Дмитриевича Елшина Татьяна Ивановна. 12. Николай Алексеевич (7). Род. 24.5.1854; крещен 25 мая там же. Жена (7.1.1885): Мария Ивановна Подъяпольская (род. 1865), дочь помещика с. Смолеевка Ряж. у. Ивана Петровича Подъяпольского. 13. Константин Алексеевич (7). Род. 3.3.1862; крещен 4 марта там же. Фейерверкер. Жена: Агриппина Дмитриевна. VI. 14. Александр Константинович (13). Род. 20.2.1891; крещен 21 февр. там же. 15. Сергей Константинович (13). Род. 24.12.1898; крещен 27 дек. там же. 16. Алексей Константинович (13). Род. 4.2.1903; крещен 5 февр. там же.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 64; Оп. 10. Д. 122; Оп. 43. Д. 57; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 198 - 199.
И.Ж. Рындин

УЛЬЯНОВ Вячеслав Михайлович (род. 25.7.1960, с. Ольхи Ухол. р-на Ряз. обл. в семье рабочего), профессор, д-р технических наук. Почётный работник науки и техники РФ. В 1968 семья переехала в  Ухолово. В 1977 окончил Ухол. ср. школу. По её окончании работал плотником в МСО (МПМК) в Ухолове. В 1978 – 80 служил в армии. В 1980 поступил на подготовительное отделение Ряз. сельскохозяйственного ин-та им. проф. П.А. Костычева. В 1986 окончил ф-т механизации сельского хоз-ва ин-та. В 1986 – 89 учился в очной аспирантуре на каф. механизации животноводческих ферм того же ин-та. Затем прошёл в том же учебном заведении путь от ассистента до профессора, заведующего. кафедрой. В 1990 защитил кандидатскую диссертацию, в 2008 – докторскую. С 1994 – доцент, с 2011 – профессор. С 2008 – зав. кафедрой механизации животноводства. С 2015 по настоящее время - зав.  кафедрой технических систем в АПК. Научные разработки посвящены проблемам механизации процессов в животноводстве. Автор ок. 240 научных и учебно-методических работ, в т.ч. 2 монографий, св. 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Награждён почётной грамотой Мин-ва сельского хоз-ва РФ, знаком губернатора Ряз. обл. «За усердие».
                А.И. Хвостов

УЛЬЯНОВА Дарья Макаровна (1923, с. Ольхи, ныне Ухол. р-на Ряз. обл. – ?), комбайнер, механизатор широкого профиля. Род. в бедной крест. семье. Ей не было 10 лет как ум. ее отец. Одной матери не под силу было кормить, одевать и обувать семью. Ульяновы еле сводили концы с концами. Дарья училась, окончила 6 кл., но о дальнейшей учебе не могло быть и речи. Пред. Ольховского колхоза М.Н. Якутин посоветовал Дарье ехать учиться на комбайнера на курсах в Хотьково, под Москвой. На курсах Дарья окончила 7-й кл. Ей присвоили специальность комбайнера. С курсов – в ухол. райком комсомола за направлением на работу (Дарья была комсомолкой). Ее послали в коноплинскую МТС, где дир. стал М.Н. Якутин. Работала штурвальным, комбайн не доверяли. Потом перевели в комбайнеры. Из коноплинской МТС перевели в ухол. Сначала работала на комбайне «Коммунар», потом на «Сталинце-6». Это были прицепные комбайны. По полю их возили тракторами. Их сменил самоходный комбайн СК-4. У. не только комбайнерша, но и трактористка. Пахала на тракторах ХТЗ, ДТ-54, ДТ-75. Сейчас У. уже на пенсии, но с любимым делом она не расстается. Как уборка — она за штурвал-комбайна. Не во всех хоз-вах достаточно механизаторов на время жатвы. И У. косит и молотит. После уборки в хоз-ве тоже много дел, и руководители просят комбайнерку: «Не поможете ли нам вспахать зябь?». И она не отказывается. Садится за рычаги трактора, пашет. Но возраст дает о себе знать утомляемостью, слабостью. Годы уже не те.
 Ист.: Колос. – 1994. – 14 сент.
Ю.Н. Панюков

УМСКОЙ Богдан-Иван Васильевич (? - 12.9.1780; погребен в Московском Донском монастыре), коллежский советник. Вначале был  писарем у кн. И.Ю. Трубецкого  (1667 – 1750), отца знаменитого просветителя  И.И.  Бецкого (1703 – 95), затем перешел в военную службу и в 1749 служил поручиком  Ингерманландского  пехотного  полка. 14.12.1753  произведен  в  капитаны  Эстляндского полка,  в 1754 переведен  в  Ряз.  пехотный полк. Помещик с. Смолеевка Ряж. у. Жены: 1. Екатерина Дмитриена Плавильщикова; 2. Мария Ивановна Федцова, во 2-м браке за надворным советником Василием Андреевичем Еврейновым. Дети: Александра (1750 – 19.4.1829), Иван (ум. до 1781), Евдокия, Екатерина (ум. 1838/39), Анна  (10.4.1759 – 8.11.1798), Николай  (1761 – 14.3.1809), Елизавета  (род. ок. 1765; от 2-го брака), Мария  (ок. 1772 – 1795/96), Софья, Варвара.
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 203 - 204.
И.Ж. Рындин

УСТИНОВ Семён Иванович (5.9.1912, с. пригородная Прудская Слобода г. Михайлова (ныне с. Прудская Михайл. р-на Ряз. обл. - 29.9.1944). Герой Сов. Союза. Рано лишился родителей: через год после его рождения ум. отец, а в 1915 - мать. Рос и воспитывался у родной тётки — А.Н. Мельниковой В 1923 окончил 3 кл. Ухол. школы. После службы в армии работал в Ухол. конторе связи обменщиком почты. В 1937 переехал в г. Михайлов. Оттуда был призван на фронт в дек. 1941. Участвовал в боях на центр. фронте. Окончил курсы мл. лейтенантов. С марта 1943 командир взвода 3-го стр. батальона 241-го гв. стр. полка 75-й гв. стр. дивизии. Особо отличился гв. мл. лейтенант У. при форсировании р. Днепр сев. Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в р-не сёл Глебовка и Ясногородка (Вышгородский р-н Киевской обл.) на прав. берегу Днепра осенью 1943. В наградном листе командир полка гв. подполковник Бударин Н.П. написал: 24.9.1943 одним из первых со своим стрелковым взводом форсировал Днепр и схода вступил в бой с противником. В смертельной схватке с превосходящими силами противника взводом отбил 8 контратак противника, чем обеспечил дальнейшее форсирование Днепра остальными подразделениями полка. Лично сам в этом бою уничтожил 20 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.10.1943 за успешное форсировании р. Днепр сев. Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гв. мл. лейтенанту У. присвоено звание Героя Сов. Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». У. участвовал в освобождении Украины, затем Белоруссии. В боях за освобождение Латвии на территории Цесисского р-на гв. мл. лейтенант У. погиб 29.9.1944. Похоронен на воинском братском кладбище в пос. Аугшлигатне (Aug;l;gatne) волости Лигатнес Цесисского р-на Латвии.
 Ист. и лит.: ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 49, запись 150033340, с. 178; Оп. 682525. Д. 48, запись 12057300; Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/; Днепр — река героев. — 2-е изд., доп. — Киев: Изд. полит. лит Украины, 1988. 
О.В. Романов, И.Ж. Рындин

УХОЛОВО, п.г.т., адм. центр Ухол. р-на, в 123 км к Ю.-В. от Рязани, соединён ж.-д. веткой дл. 7 км со ст. Кензино на магистрали Ряжск – Вернадовка. Расположен на лев. берегу р. Аксень (лев. приток р. Мостья) и её притоке Бабке. Насел. пункт получил название по протекавшей неподалёку от него р. Ухолово. У. с Ильинской церковью упом. в окладной кн. 1676 как с.: «В приходе двор помещика Павла Савелова и дворы крестьян. При церкви пашни 10 четей, сенных покосов на 10 копеек». В 1733 в с. 74 дв., во владении церкви 5 четв. пашни и сена на 10 коп. По Ген. межеванию с. Бол. Ухолово (Б.У.) Пехлецкого ст. Ряж. у., к-рое проводилось совместно с Мал. Ухолово, д. Глинки и с. Погореловка в 1779, в числе владельцев значились более 10 семей помещиков, в т. ч. Савельевы, Суздальцевы, Рахманины и Араповы. В 1-й четв. XIX в., согласно межеванию дач Ряж. у., в Б.У. 461 дес. пашни показано за А.А. Лопухиным, 870 дес. – за ряз. мещанами и 2580 дес. – за ряж. купцами. В 1820 помещиком Верещагиным возведена каменная церковь с 3-мя престолами: во имя Св. Троицы, в честь Успения Пресв. Богородицы и пророка Ильи; в 1836 в лесу, неподалёку от с. закрыта молельня общины старообрядцев, устроенная старостой с. С.А. Лопухиным. В 1851 к церкви пристроен тёплый придел с престолами: в честь Казанской иконы Пресв. Богородицы и Благоверных князей св. Бориса и Глеба, к-рый освящен в 1859. По 8-й ревизии 1833 - 34, именовалось Ухолово Большое (У.Б.) с 1139 душами обоего пола значилось за А.А. Лопухиным. По 10-й ревизии 1858, ему принадлежали 3174 души крестьян. После отмены крепостного права У.Б. стало центром Ухол. вол., крестьяне – временно-обязанными. На муж. надельную душу приходилось 1,1 дес. земли. В 1868 в с. открыта министерская школа, в 1880 – церк.-приходская, основанная дьяконом Поповицким. По подворной переписи 1887, в У.Б. 439 домов деревянных и 87 каменных, 4 трактира и 51 лавка, 1695 душ муж. пола и 1657 жен. 776 муж. и 135 жен. были грамотными, 152 мальчика и 31 девочка учились в школе. Почти каждый 2-й муж. знал грамоту. Безлошадными и бескоровными являлись 338 дв., 71 семья не имела земли, 160 муж. занимались отхожим промыслом в др. губ. России. Местным промыслом занимались 472 семьи. Еще до отмены крепостного права крестьянин Емельянов, имея батраков, выдельшал для продажи 350 овчин. В XVIII – кон. XIX в. в У.Б. особенно было развито произ-во на мельницах муки и крупы, именовавшейся ухоловской, и кузнечное дело. У.Б. стремительно росло и богатело, чему способствовала оптовая торговля хлебом с нач. XIX в. В с. везли хлеб для продажи из юж. губ., Тамбова, Козлова. Из Касимова, Владимира, Ниж. Новгорода приезжали для его закупки. В У.Б. приезжали купцы из стран Зап. Европы и Англии. За 6 мес. после уборки урожая ежегодно продавалось св. 5,5 млн. пуд. хлеба. Хлебная торговля давала огромные барыши ухол. купцам, откупщикам, перекупщикам, богатели также мельники, лавочники, трактирщики. Но мн. семьи нищенствовали, собирая подаяние. Кузнецы изготовляли земледельческие орудия: конные молотилки, веялки, плуги, к-рые были просты по конструкции и дешевы, шерсточесалки, просорушки. В 1867 проведена ж.-д. линия от ст. Ряжск до ст. Моршанск в 7 км Ю.-З. от с., в 1875 ж.-д. ветка длиной 7 вёрст соединила ст. Кензино и Б.У. В 1892 мыловаренный з-д Телелюева производил продукции на 900 руб. в год. 4 водяные мукомольные мельницы, принадлежавшие дворянам, крестьянам и мещанам, вырабатывали муку на 36250 руб. Имелись 3 кожевенных з-да мещан и крестьян при 5 рабочих, 8 пекарен, 8 кузниц, 8 шасталок овса, 2 кирпичных з-да. Собирались ярмарки на 11 неделю после Пасхи, Ильинская и в субботу – Троицкая. В 1893 со ст. У. отправлено 30 тыс. пуд. с.-х. машин, в следующем г. – 82 тыс. пуд. В 1900 построен вокзал. С постройкой ж.-д. отпала необходимость свозить хлеб в одно место, и хлебная торговля в с. приходит в упадок. В 1902 торг.-промышл. оборот У.Б. достигал 781,5 тыс. руб. в год при 74 пр-тиях, из них    на долю торговли приходилось 773,5 тыс. руб. при 70 пр-тиях. Торговля хлебом составляла 453,1 тыс. руб. при 14 пр-тиях. В У.Б. имелся элеватор емкостью до 60 тыс. пуд и грузилось до 1 млн. пуд хлеба. На 1.1.1905 в с. 645 дв., 3650 жит., почтово-телефонная контора, вол. правление, каменная церковь, муж. церк.-приходская школа, двухкл. образцовое жен. уч-ще, двухкл. образцовое муж. уч-ще, 12 ветряных и 1 водяная мельница, 3 кожевенных з-да, базары 2 раза в неделю и 2 ярмарки в г. На ст. Ухолово Сызранско - Ряз. ж.д. 2 дв., 33 жит., имелось зернохранилище. В 1905 построена земская б-ца с амбулаторией. Усилиями врача П.М. Виноградова организована б-ка для больных из 700 книг. В 1910 в У. основали чугунолитейный з-д и мастерскую с.-х. орудий. Вскоре А.Н. Фроликов и А.И. Сорокин создали т-во по произ-ву с.-х. машин, к-рое в гг. 1-й мир. войны также изготовляли лопаты для рытья окопов и подковы для лошадей. В 1917 в жен. министерской 5-кл. школе обучалось 203 уч-ся. Законоучителем был И.А. Кочуров, учителями – М.Т. Иванова, А.М. Абызова, Е.М. Ромадина. В церк.-приходской школе при Троицкой церкви 28 мальчиков и 11 девочек учил Д.П. Светлов. Законоучитель – диакон В.А. Поновицкий. В школе имелась б-ка из 57 томов книг. В с. действовали 4 полит. партии: большевиков возглавлял аптекарь Н.А. Смолич; монархистов – Рубайлов, владелец колбасного з-да и трактиров в У., домов и магазинов в Ряжске; меньшевиков объединял нач. почты; эсеров из 6 приказчиков магазинов — телеграфист ж.-д. ст. У. После Окт. рев-ции открыли Нар. дом, в к-ром показывали кинофильмы, читали лекции, работал драмкружок, для освещения давала ток электрост. В мае 1918 на 1-х выборах в вол. Совет победили большевики, в кон. г. избран сел. Совет. Его пред. стал б. матрос Черноморского флота Н.С. Артюшин. На 1.1.1920 в Ухол. об-ве было 650 дв. с 4020 жит. В 1921 возник вол. к-т комсомола. 1-е комсомольцы активно включились в ликвидацию неграмотности среди крестьян. В 1925 У. – центр укрупнённой Ухол. вол. В школе I ступени учились 110 мальчиков и 118 девочек, работало 6 учителей. В школе II ступени с 62 мальчиками и 40 девочками занятия вели 5 учителей. В период нэпа в с. функционировали: волисполком, потребительское и страховое об-ва, база райпотребсоюза, лесничество, телеграфная и телефонная связь ВИК с уездным центром, элеватор на 200 тыс. пуд., 2 чайные, 2 колбасные, 3 пекарни, 2 булочные, 60 лавок, б-ца с амбулаторией, ветамбулатория, чугунно-литейные з-ды б. Фроликова и Сорокина, клейный и кирпичные з-ды, гос. паровая мельница, 7 частных паровых и 2 водяные мельницы, 3 шасталки, 3 просорушки, конопляная толчейка, склад керосина. Из кустарных промыслов – валяние сапог, выработка кожи, воскобойное, сапожное, портняжное, овчинное и ведёрное ремёсла. С 1929 У. центр. Ухол. р-на в составе Моск. обл., с 26.9.1937 – в Ряз. обл. В 1930-е в с. организованы колх. «Гигант», МТС и совх. Войкова (свиноводство), последний в сер. 1970-х переименован в «Смолеевский», в 1992 реорганизован в ТОО «Маяк». В 1950 «Гигант» влился в колх. «Авангард» (центр. усадьба в с. Погореловка). В гг. Вел. Отеч. войны в ср. школе размещался воен. госпиталь. Медалью «За доблестный труд в Вел. Отеч. войне 1941 – 45» награждено более 1 тыс. тружеников У. В послевоен. гг. индустриализации и наращивания мощностей чугунно-литейного и мех. произ-в возник Ухол. механический з-д (1957 г.). В 1959 У. В 1976 в ср. школе райцентра открыт истор.-краеведческий музей и Зал боевой славы. На 1.1.1997 в У. 5,9 тыс. жит., имеются АООТ "Строй-машина", АООТ "Ухоловоагропромсервис", кооп. "Аксень" (лесопильное произ-во), ТОО "Возрождение" (произ-во кирпича), ООО "Стройбанк", ТОО "Ралес" (произ-во швейных изделий), хлебоз-д, молокоз-д, АООТ "Ухоловохлебопродукт", комбикормовое произ-во, типография, ТОО "Маяк" (свиноводство), АООТ "Ухоловоагрохим", МТС, ДРСУ, МПМК, ТОО ПСКП (строит. работы), Агропромфирма "ХДСУ Ухоловский", филиал АОЗТ "Рязаньдорстрой", РПС, отд-ние Агропромбанка, райб-ца, ПТУ-интернат, ср. общеобразоват. школы, 2 дет. сада, 2 ДК, Дом творчества детей, дет. муз. школа. Выпускается газ. "Колос". Основные пр-тия в 2020 – з-д «Строммашина» (закрыт в 2018), молочный з-д, хлебокомб-т. Имеется культурный центр «Победа», в к-ром занимаются местные дети и подростки. В 1859 в с. проживали 4062 жит., в 1906 - 3650, в 1939 - 4137, в 1959 - 4814, в 1989 - 6223, в 2020 - 4250. Статус п.г.т. – с 1959. В У. 24.3.1817 родился архиепископ Макарий (в миру – Н.К. Миролюбов), духовный писатель и историк, собиратель материалов об истории Великого Новгорода. В У. учился и работал до Вел. Отеч. войны Герой Сов. Союза М.И. Никаноров (1925 – 83). В У. сохранились остатки величественного Троицкого храма (построен после 1812). На данный момент храм восстанавливается. В нём начали проводить службы. В р-не расположен природный памятник – Курбатовская Дубрава.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Ухолово, п.г.т. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 591 – 592; ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 85. Л. 1; Д. 2800а. Л. 49. Ряжский уезд; Ф. 5. Оп. 1. Д. 1905. Л. 5, 6, 15; Ф. 7. Оп. 1. Д. 643. Л. 24 – 25; Ф. 37. Оп. 1. Д. 231. Л. 34 – 35, Д. 232. Л. 1, 4 – 5; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 17а. Л. 134, Д. 33. Л. 14, Д. 65. Л. 14, 17 – 20, Д. 83. Л. 54, Д. 90. Л. 1 – 12, Д. 91. Л. 12; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 223. Л. 14 – 15, Д. 307. Л. 46а, Д. 376. Л. 35, 42 об., 44, 69 – 72, 97; Ф. Р-4689. Оп. 1. Д. 2. Л. 4, 81; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 160. Л. 4, 8; Добролюбов И.В. Историко-статист. описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 377-379; Города и районы Рязанской обл. - М., 1990. - С. 494 - 523; Населенные места Рязанской туб. - Рязань, 1906. - № 5487; Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. - СПб., 1902. - Т. 2. - С. 488-489; Сб. статист, сведений по Рязанской губ. Ряжский уезд - Рязань, 1888. - Т. X. - Вып. I. - С. 226.
А.А. Ванин, И.Ж. Рындин

УХОЛОВО (происхождение назв.), п.г.т., адм. центр Ухол. р-на. Упоминается как село в окладных кн. 1676. С возникновением с. М. Ухолово (ныне д. М. Ухолово) нас. пункт получил назв. Б. Ухолово (Ухлово). В дальнейшем утвердилось однословное назв. У. Согласно преданию, селение было названо по урочищу Ухлово, в к-ром возникло. Однако более вероятно, что топоним имеет антропонимич. происхождение: в его основе может быть или прозвищное имя Ухала (от диалектного слова ухала — «выпь»), или образованная от него фам. Ухалов (Ухолов).
• Лит. и ист.: Списки населенных мест Российской империи. — М„ 1862. — Т. 35. — С. 112; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии... — Рязань, 1885. — Т. 2. — С. 377—379; Окаёмов В. Из материалов для истории с. Ухолова // ТРУАК. — Рязань, 1900. — Т. 15. — Вып. 1. — С. 104; Россия. Полное географическое описание нашего отечества. — СПб., 1902. — Т. 2. — С. 488; Рязанская область. Административно-территориальное деление на 1.1.1970 г. — Рязань, 1970. — С. 14; Левошин Н. Ухолово // Приокская правда. — 1971. — 13 июля; Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — М., 1980. — Т. 4. — С. 524; Серебряков В. Б. Ухоловский район // Города и районы Рязанской области. — Рязань, 1990. — С. 495—496; Ванин А. А. Ухолово // РЭ. — Рязань, 2000. — Т. 2. — С. 585— 586; Никольский А. А. Ухолово // Там же. — С. 586; Ванин А. А. Ухолово Малое // Там же; Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России // Русская речь. — 2000. — № 5. — С. 101; Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года; Рязанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Под ред. И.И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1863. — Т. XXXV; Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г. — типография "Общественная польза". — СПб., 1905; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906.
А.А. Никольский

  УХОЛОВО, р., лев. приток р. Мостья. На карте Ухол. вол. Ряж. у. 1926 начиналась в д. Глинки, к-рой теперь нет, где зарегулирована прудом (в 2 км к С.-З. от р.п. Ухолово). На карте Ряз. обл. в 1959 и схеме Гидрографической сети Ряз. обл. 1989 обозначена безымянным временным водотоком с прудом 700 х 30 – 70 м, располагавшимся на вост. окраине д. Глинки. Дл. У. 4,4 км, пл. басс. 11,9 км2.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Фонды ин-та «Агроводпроект». Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. - С. 29, № 324; Ванин А.А. Ухолово, р. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань , 2014. – Т. 36. – С. 592 – 593; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – б – 2, Р – 41 – 90 – В – а – 1.
А.А. Ванин

УХОЛОВО (БОЛЬШОЕ УХОЛОВО), усадьба в 120 км от г. Рязани (Ряж. у.). основана в последней трети XVII в. родными братьями патриарха Иоакима (И.П. Савёлова; 1620 - 90) полковником П.П. Савёловым (ум. 1709), женатым на М.К. Озеровой (ум. 1694), и окольничьим Т.П. Савёловым (ум. 1699), женатым на Е.Д. Коноплёвой (1630 — 1715); далее принадлежала наследникам последних; в сер. XVIII в. владел их правнук каптенармус А.А. Савёлов (1729 - 74) с 1-й женой М.М. Савёловой. Во 2-й пол. XVIII в. в с. было 2 усадьбы, одной из к-рых владел старший сын последних — гв. поручик И.А. Савёлов (1755 — 1826) с женой Е.Я. Савёловой (1768 — 1857); другой — 2-я жена А.А. Савёлова П.М. Савёлова (урожд. Селиванова), в конце столетия — её пасынок А.А. Савёлов (1754 — 1830), женатый на Е.П. Ляпуновой; в 1792 усадьбы Савёловых приобрели дворяне Верещагины и кн. Гагарины соответственно. Княг. А.Г. Гагарина и ее муж подпоручик кн. Н.П. Гагарин владели усадьбой до 1827, затем — их внучка подполковница А.Д. Попова. От супругов П.А. и А.И. Верещагиных усадьба перешла их дочери Е.П. Верещагиной, вышедшей замуж за вяземского уездного предводителя дворянства подполковника А.Н. Лопухина (1779 — 1833); после — к сыну последних, другу М.Ю. Лермонтова, статскому советнику А.А. Лопухину (1813 — 72), женатому на кж. В.А. Оболенской (1820 — 73); затем владели их дети действительный статский советник Б.А. Лопухин (1844 — 97), женатый на В.И. Протасьевой, и сенатор С.А. Лопухин (1853 — 1911), женатый на гр. А.П. Барановой (ум. после 1914).
Сохранилась и восстанавливается Троицкая церковь 1805 — 22 в стиле классицизм, построенная П.А. Верещагиным и прихожанами вместо прежней деревянной, с приделом 1851 — 59, возведённым А.А. Лопухиным. Братья Савёловы с жёнами погребены в можайском Лужецком монастыре, И.А. Савёлов — при церкви в У. А.А. Лопухин с женой — в моск. Донском монастыре.
 Ист.: Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Окраинными землями рязанскими. – М., 1995. - С. 102; Добролюбов И.В. Историко-статистическос описание церквей и монастырей Рязанской епархии... - Т. 2. - Рязань, 1885. - С. 345; Краевский Б.П. Лопухины в истории Отечества. - М., 2001; Мерщиева Н.В., Мерщиев А.В. Очерки истории села Ухолово // Ухоловская земля в рязанской и российской истории // Материалы I краеведческой конференции. – 31 июля 2006 года. – Ухолово, 2007. – С. 20 - 50;  Повалишин А.Д. Рязанские помещики и их крепостные. - Рязань, 1903. - С. 20 - 21; Разрозненные записки священника села Ухолово Василия Окаёмова / Под ред. О.Ю. Лапина. - Рязань, 2009- С. 5 - 16, 24 - 25, 27, 40 - 44, 102 - 116; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 37; Ч. 2. - Л. 69; Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1228. - Л. 22; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. – Т. IX. – Вып. I. – Рязань, 1888. - С. 42; Чижков А.Б., Гурская Н.Г. Смоленские усадьбы. - Смоленск, 2009; «Рязанские усадьбы» / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 170. - № 222.
 И.Ж. Рындин

УХОЛОВСКАЯ 1-Я КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Ухоловская земля в Рязанской и Российской истории» состоялась 31.7.2006 в р.п. Ухолове в актовом зале школы искусств в рамках празднования 330-летия поселка. Помимо местных краеведов и жителей Ухолова в работе конференции приняли участие большие делегации из г. Рязани и Ряжска. Программа конференция включала приветствие участников, пленарное заседание, обзор краеведческой лит-ры, презентацию буклета «Ухолово-330» (автор О.Ю. Лапин), выступление ряж. вокальной группы «Листопад», и собственно сами краеведческие чтения, на к-рых были представлены 8 докладов, посещение выставки «Живая старина» в ЦНК «Истоки». Конференцию открыл глава гор. поселения А.Н. Каманин. На конференции прозвучало приветствие ряж. краеведов, объединенных в Об-во исследователей истории Ряж. края им. В.И. Гаретовского, ведь когда-то терр. Ухол. р-на входила в состав Ряж. у. Пленарное заседание началось с доклада А.Н. Каманина, рассказавшего о истории Ухолова, его богатствах, замечательных людях Ухол. земли. Продолжил работу конференции доклад руководителя ряз. краеведов, д.и.н. Б.В. Горбунова, подарившего ухоловцам библиотечку истор. лит-ры в кол-ве 150 экз. Пленарное заседание завершилось докладом О.Ю. Лапина. Работники районной б-ки подготовили книжную выставку «Ухолово: от века к веку», где с обзором краеведческой лит-ры  выступила зав. отд. обслуживания ЦБ Т.А. Тюшкевич. Краеведческие чтения начались выступлением  О.Ю. Лапина, рассмотревшего вопрос о дате возникновения с. Ухолова, отметившего, что 1-е упоминание с. Ухолова в окладных книгах относится к 1676. Настоятель Троицкого храма игумен Гурий поведал об истории Троицкой церкви, затронув и современный период ее жизни. С биографиями знаменитых земляков и их творческим наследием познакомила краевед Т.М. Иванова. С докладом «Ухоловский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»  выступил краевед Н.В. Вековищев, показав героизм ухоловцев в тылу и на фронте. Об истории пионерской и комсом. орг-ций рассказал краевед В.И. Варламов. Краевед В.С. Дементьев привел новые данные по мобилизации и призыву ухоловцев в ряды Красной Армии в период Вел. Отеч. войны 1941 – 45. Краевед О.Ю Лапин показал многоликость и разнообразие свадебных обрядов на терр. Ухол. р-на. Почетный краевед Ряж. р-на С.В. Филимонов поведал об истории Алексеевской низшей женской школы скотоводства и молочного хоз-ва, организованной дворянином Алексеем Хомяковым и ежегодно готовившей для сельского хоз-ва 12 чел. квалифицированных специалистов. С.В. Филимонов высоко оценил работу ухол. краеведов и пригласил их участвовать в ежегодных Ряж. краеведческих чтениях им. В.И. Гаретовского. По итогам конференции ее материалы были изданы отдельным изданием: Ухоловская земля в Рязанской и Российской истории: материалы I Краеведческой конференции, 31 июля 2006 года / [редкол.: Горбунов Б. В. (отв. ред.) и др.]. Ухолово: Ухоловский клуб краеведов: РИД, 2007. 119 с.: ил., к., табл.; 21 см.; ISBN 978-5-902137-11-5
 Ист.: Мазалов В. Ухоловская земля в Рязанской и Российской истории // Рясское Поле: Газета Общ-ва исслед. истории Ряжского края имени В.И. Гаретовского. 2006. Август. № 3; Вековищева Т. Человек, познавший прошлое, владеет будущим // Колос. 2006. 9 августа. № 59(8937). С. 3-4.
В.П. Нагорнов

УХОЛОВСКАЯ 2-Я КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Ухоловская земля в Рязанской и Российской истории» состоялась 18.9.2007 в р.п. Ухолове и была посвящена 190-летию со дня рождения архиепископа Макария (в миру Николая Кирилловича Миролюбова). Конференция происходила в концертном зале МКДЦ «Ухолово». На ней присутствовали гости: архимандрит Тихон (Н.Новгород), Ю.Н. Малахова (Москва), д.и.н. Б.В. Горбунов (Рязань), В.П. Челяпов (Рязань). В составе ряжской делегации краеведов – С.В. Филимонов, О.Ю. Мокроусов, д-р Ряж. краеведческого музея Г.В. Косырева. В работе конференции приняли участие знатные земляки-ухоловцы: дир. Солотчинского музея им. И.П. Пожалостина А.Ф. Перепелкина, д.т.н. В.К. Федяев, мостостроитель С.Е. Дорохин (Сургут), поэт С.А. Агальцов (Москва).                Начальным мероприятием конференции стало открытие и освящение памятной доски архиепископу Макарию на аллее ветеранов и панихида в его честь в храме Святой Троицы. Конференцию открыл глава гор. поселения А.Н. Каманин. Поэт-земляк С.А. Агальцов в поэтических строках передал свою любовь к отчему краю. Глава Ухол. р-на А.В. Козлов поведал об современном дне Ухол. земли, успехах и достижениях ухоловцев.     Пленарное заседание открыл глава Ухол. клуба краеведов О.Ю. Лапин. Его рассказ был посвящен жизненному пути архиепископа Макария. Д.и.н. Б.В. Горбунов предложил ухол. краеведам приступить к созданию Ухол. энциклопедии. Д.т.н. В.К. Федяев рассказал о поездке по историческим местам мира, в частности, о посещении г. Вифлеема и о своих годах жизни в Ухолове в 1950-е. Ряж. краевед О.Ю. Мокроусов подарил ухоловцам 2 диска с работами о. Макария и книгу Ряж. энциклопедии. С приветствием от ухоловцев, проживающих в Москве, выступила член Ряз. землячества в Москве Ю.Н. Малахова. А.Ф. Перепелкина призвала больше уделять внимания воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к родному краю. Краевед Е.А. Воробьева рассказала о творчестве знаменитого фольклорного коллектива из д. Дегтяные Борки, созданного еще в 1936. Презентацию сборника «Ухоловская земля в Рязанской и Российской истории: материалы I Краеведческой конференции» провел О. Ю. Лапин. Следующим этапом конференции стали краеведческие чтения. Об археологических исследованиях и находках древних артефактов на Ухол. земле рассказал ряз. археолог В.П. Челяпов. Д.и.н. Б.В. Горбунов поведал об участии ухоловцев в знаменитых суворовских походах в XVIII в. С.В. Филимонов поведал участникам конференции о знаменитом сельскохозяйственном деятеле из с. Покровского, дворянине Алексее Степановиче Хомякове, владельце кр. молочно-товарной ферме с породистыми коровами, организаторе школы молочного хоз-ва и скотоводства. Краевед Н.В. Вековищев свое выступление посвятил судьбе выдающегося  гравера-классика, академика И.П. Пожалостина, жителя с. Еголдаева. В ходе работы конференции ее участники много узнали об архиепископе Варлааме, об истории пос. Ухолово и Ухол. церкви, об Ибердском монастыре и отце Софронии Ибердском, о периоде гонения на православную церковь и ее священнослужителей.                Свою работу конференция завершила посещением участниками художественной выставки в ЦНК «Истоки», где были представлены работы В.Г. Александрова и К.В. Александровой.
 Ист.: Вековищева Т. На аллее ветеранов установлен памятный знак в честь архиепископа Макария // Колос. 2007. 21 сентября. № 73-74 (9050-9051). С. 1; Вековищева Т. Событие особой важности // Колос. 2007. 28 сентября. № 75-76. С. 6-7.
В.П. Нагорнов

УХОЛОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА (ФИЛИАЛ САРАЕВСКОЙ ЦРБ). 1-й врач в с. Ухолово появился в 1898. Это был специалист по глазным болезням Павел Михайлович Виноградов. Но лечил он все болезни и пользовался большим авторитетом у жителей с. Ухолово и окрестных сел и деревень. 8.8.1905 начала функционировать Ухол. земская б-ца. Она была выстроена на земские средства с помощью пожертвований от местных жителей. Гл. инициатором в деле построения здания б-цы был крестьянин с. Ухолова Семён Петрович Телелюев – владелец салотопенно-свечной кустарной мастерской. Много трудился в этом деле и земский врач  П.М. Виноградов. На пустыре за железнодорожной  линией Ухолова были построены 3 прекрасных каменных здания, крытых железом с большой усадьбой в 135 дес. Территория б-цы была обнесена оградой из штакетника. Внутри ограды, на всем ее протяжении были посажены П.М. Виноградовым деревья: 1605 шт. Из них - 1000 маленьких сосен и 105 превосходных елей, остальные: береза,  вяз,  клен, ясень. Кроме того половина всех боковых сторон и вся фасадная были обсажены акатником. Посажены были еще несколько ягодных кустов и клубники, присланных для больных частными лицами. Новая б-ца была освящена. В одном ее помещении располагался небольшой стационар на 12 коек, в другом – амбулатория, а в третьем – квартиры мед. персонала. В б-це, помимо врача П.М. Виноградова, работали 3 фельдшера и 1 акушерка. Содержалась б-ца на средства Ряж. уездного земства. П.М. Виноградов очень заботился о благоустройстве, оборудовании и доброй славе земской б-цы. Среди окрестных помещиков он собрал для больных б-ку в кол-ве 700 т. Но в 1910 Виноградова перевели на службу в г. Рязань, новый врач в с. Ухолово так и не был назначен, и больных лечили фельдшеры. После Окт. рев-ции 1917 сов. власть предпринялся большие усилия для налаживания мед. обслуживания населения. В 1929, с образованием Ухол. р-на, сельская б-ца в Ухолово получила статус районной. В 1930-е были построены терапевтический корпус, родильный дом. На терр. Ухол. р-на была открыта Коноплинская участковая б-ца, 30 медпунктов, 2 колхозных родильных дома. К 1952 стационар Ухол. центр. районной б-цы (ЦРБ) насчитывал 75 койко-мест, к 1968 это число было увеличено до 100 койко-мест. С 1960 при Ухол. ЦРБ работал пункт «скорой помощи», где круглосуточно дежурили врачи. В их распоряжении имелось неск. автомашин повышенной проходимости. В 1980-е в Ухол. ЦРБ были введены в строй новое детское отд-ние со стационаром на 30 коек и новое терапевтическое отделение на 40 коек. Здесь работали рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, лаборатории, зуботехнический кабинет. Имелся пункт по заготовке и переливанию крови. В 1986 было введено в эксплуатацию новое просторное здание районной поликлиники, рассчитанное на 150 посещений в смену. Была построена детская молочная кухня. К 1990 в Ухол. р-не функционировали 2 оснащенных самым новейшим оборудованием б-цы – Ухоловская и Коноплинская. Жители сел и деревень р-на получали 1-ю мед. помощь в 25 фельдшерско-акушерских пунктах. К этому времени в Ухол. р-не работали 24 врача различных специальностей и 125 ср. мед. работников. Всего в учреждениях здравоохранения р-на работали 302 чел. И это учитывая постоянное уменьшение численности населения района. Среди ухол. врачей имелось немало высококвалифицированных, отлично знающих свое дело специалистов. 3-м мед. работникам р-на было присвоено почетное звание засл. врача РСФСР: Николаю Ивановичу Гришакову, Марии Максимовне Немовой и Александре Николаевне Котиковой. В результате проведения реформы оптимизации и модернизации системы здравоохранения в 2011 – 13 в Ухол. р-не была закрыта Коноплинская участковая б-ца; число фельдшерско-акушерских пунктов сократилось до 16. В Ухол. центр. районной б-це осталось 20 койко-мест круглосуточного содержания и 32 койки дневного содержания. Амбулаторный прием осуществлялся 16 специалистами. Помимо физиотерапевтического и рентгенокабинета были оборудованы кабинеты лазеротерапии, функциональной и ультразвуковой диагностики. 5.4.2017 Ухол. ЦРБ прекратила свое существование как самостоятельная орг-ция: «в целях повышения эффективности использования ресурсов государственных учреждений Рязанской области» распоряжением пр-ва Ряз. обл. она была присоединена к Сараев. ЦРБ.
 Ист. и лит.: Города и районы Ряз. обл. // Сост. С.Д. Цуканова – М. 1990 – С. 494 – 523, 521; На земле Рязанской / Под ред. Н. Султанова. – М.; Московский рабочий, 1968 – С. 167 – 168; Ухоловская районная больница. История // Официальный сайт Сараевской ЦРБ; Протоиерей Василий Окаемов. Очерки истории села Ухолово. - Рязань, 2009.

В.П. Тимохин, Т.П. Федичкина

УХОЛОВСКАЯ  МУНИЦИПАЛЬНАЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  СРЕДНЯЯ  ШКОЛА. 1-я школа для девочек в с. Большое Ухолово открытая в 1868, была министерской. В 1880 дьякон Поповицкий основал церковно-приходскую – для мальчиков. В 1917 в женской министерской 5-классной школе обучалось 203 чел. Законоучителем был Иван Алексеевич Кочуров, учителями – Матрена Тимофеевна Иванова, Анна Михайловна Абызова, Елена Митрофановна Ромадина. В церковно-приходской – при Троицкой церкви 28 мальчиков и 11 девочек учил Дмитрий Петрович Светлов, законоучитель – дьякон Василий Андреевич Поповицкий. В школе имелась б-ка из 57 томов. С 1914 в с. действовало 4-классное высшее нач. уч-ще, правопреемником к-рого в 1918 стала сов. трудовая школа II-й ступени. 1-е комсомольцы с. Ухолово активно участвовали в ликвидации безграмотности среди крестьян. В 1925 в школе 1-й ступени учились 110 мальчиков и 118 девочек, работали 6 учителей. В школе II-й ступени с 62 мальчиками и 40 девочками занятия вели 5 учителей. В 1928 в Ухол. 7-летней школе крестьянской молодежи (ШКМ) преподавали Т.А. Маркин, М.А. Алфутов, Е.В. Муромцева, В.Ф. Прошков и др. Школой заведовал Т.А. Маркин. Ранг средней, как и все районные школы области такого уровня, школа, вероятно, получила в 1930-е. В 1941 – 50 в Ухол. ср. школе преподавали П.Н. Бакланов, П.Е. Крылов, П.Л. Зайцев, Л.Н. Лукашова, Р.И. Воеводина, Е.В. Сидорина, З.П. Киселева, К.Н. Караулова, Л.И. Широкова, А.М. Крутова, Л.Д. Кудяева, Т.А. Алешина, М.В. Кокидько, Л.Г. Тарасова и др. В 1955 Г.И. Галченко сменил на посту дир. П.Е. Крылова. Ученики активно участвовали в шефстве над колхозным молодняком. Учителя оказывали практическую помощь подшефному колхозу «Авангард», помогали выпускать боевой листок, стенгазету, проводили беседы и лекции для животноводов. Укрепилась связь обучения в школе с жизнью. В летний период 1957 практика проходила в учебно-опытном хоз-ве колх. «Авангард». В зимний период ученики оказывали помощь колхозу в подвозе кормов и вывозе на поля навоза. Многие учителя читали населению лекции и доклады на естественно-научные и эстетические темы, выступали с концертами перед колхозниками, рабочими и жителями райцентра. В 1960 дир. школы назначили П.В.  Макарову. На протяжении ряда лет учительница географии М. Крылова проводила краеведческую работу, накопила интересный материал по истории р.п. Ухолово, установлению сов. власти в р-не. Оборудовала уголок краеведения, под ее началом работал кружок «Юный краевед». Учительница организовывала экскурсии, вела переписку с рядом стран, с союзными республиками. В школе создали исторический кабинет, где находились материалы о родном крае. Учителя истории использовали краеведческий материал на уроках истории и во внеклассной работе. Активно вели краеведческую работу учитель истории Н.С. Сорокина, учитель лит-ры К.Е. Морозов. Краеведческой работе  посвятили специальное заседание партийной организации школы, на к-ром Г.И. Галченко обратил внимание на то, что «Мы, учителя, мало знаем о народном образовании в районе и области». В 1967 хорошо трудились и активно участвовали в жизни школы учителя-коммунисты И.Ф. Чесноков, Е.М. Панина, Е.И. Котова, К.Е. Морозов, А.А. Иванов, А.К. Харитонова и др. Из 1235 учеников школы неуспевающих было всего 33. Директор школы предложил занести на районную Доску почета учительницу 1-го кл. Н.Ф. Беликову. Она давала прочные и качественные знания своим ученикам, все они успевали. В доме пионеров работали 8 кружков: фото, спортивный, изобразительного искусства, вокальный и другие, которые вели учителя школы. В клубе з-да «Строммашина» работал клуб «Звездочка», но в нем участвовали только хорошо успевающие ребята. В школе работали кружки технического творчества, радиотехнический, факультатив по радиотехнике. Кружок «Умелые руки» изготовил много моделей и в 1968 занял 2-е место в области. С июня 1969 начал действовать пионерский лагерь «Орленок». Много интересных дел совершили комсомольцы школы в честь 50-летия ВЛКСМ. Они  провели много вечеров, выступлений агитбригады. Действовала лекторская группа учеников в количестве 70 чел., к-рые проводили конкурсы чтецов, встречи с ветеранами войны и труда. Был создан атеистический сектор, который организовал атеистическую выставку по теме: «Происхождение религии», «Католическая церковь – центр реакции и мракобесия», «Борьба науки с религией», «Художники о религии и церкви», «Русские писатели в борьбе с религией». По всем этим вопросам атеистический сектор вел оживленную переписку с преподавателями истории Ряз. педин-та. На совместном заседании партбюро, местного комитета профсоюзов, к-та ВЛКСМ от 4.3.1970 было принято постановление: «За высокие образцы труда и активную общественную деятельность просить бюро РК КПСС и райисполком райсовета депутатов трудящихся ходатайствовать о награждении юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» по Ухоловской средней школе следующих сотрудников: Екатерину Николаевну Балабанову – учителя английского языка, Анну Николаевну Каравайчикову и Елизавету Степановну Чеснокову – учителей 1–4-х классов, Константина Ефимовича Морозова – учителя русского языка, Наталью Петровну Панкину – техническую служащую, Павла Елизаровича Попова – преподавателя трудового обучения, Татьяну Федосеевну Рубцов – преподавателя биологии и основ сельскохозяйственного производства, Нину Семеновну Сорокину – преподавателя истории, Анну Константиновну Харитонову – преподавателя русского и немецкого языков. В 1970 построили новое здание школы на 964 места и интернат на 60 чел. С этого года все ученики перешли на изучение тракторов. В школе создали учебно-производственную бригаду в составе 674 учеников 5–9-х классов. 147 чел. 9-х классов обучали специальности тракториста. Школьники работали на полях колхозов и совхозов р-на во время уборки урожая картофеля и сахарной свеклы. Ввели новый предмет – начальная военная подготовка – с целью подготовки каждого ученика к призыву в ряды Советской Армии. В 1969 – 70 учебном году успеваемость о школе возросла до 98,7 %. Коллектив учителей и учеников участвовал в стр-ве школы, в учебно-производственной бригаде, оказании помощи колхозам и совхозам. Классный руководитель 3 «В» класса Котова провела интересный праздник «День урожая», где ребята встретились с лучшим комбайнером района Д.М. Ульяновой. Организовано соревнование на лучшую тетрадь, конкурс на лучший рисунок на тему «Мы за мир». Пионерские отряды включились во Всесоюзный марш «Всегда готов!». Пионеры еженедельно выпускали стенгазету по маршрутам марша. Они помогали отстающим ученикам в успеваемости, дисциплине, организовали прогулку на лыжах. Это сплачивало коллектив. Наиболее активно шагали по маршрутам марша «В страну знаний» 4-е классы и 5 «Б», 5 «В», 6 «В»; «Мир и солидарность» – 5 «Б» и 5 «В»; «Зарница» – 6 «В», 7 «Б», 7 «В»; «Мое Отечество СССР» – 5 «Г» и  «В» классы. В 3-х классах провели Урок мужества, на который пригласили участников Вел. Отеч. войны, организовали коллективный просмотр фильмов «Освобождение», «Красная площадь». Провели конкурс на лучшее стихотворение и лучший рисунок о Советской Армии, посмотрели диафильмы «Саша Чекалин», «Люся Люсенко» и другие. Большую воспитательную работу в школе вели Мария Ермолаевна Сумина и Зоя Дмитриевна Ульянова. Серьезная работа велась по военно-патриотическому воспитанию. Оформлен зал «Боевой славы», военный кабинет, изготовлено много наглядных пособий для него. Велась переписка с тремя воинскими частями. Юноши и девушки добились хороших результатов в зональных соревнованиях: лыжники заняли 2-е место в области. В 1970–71 учебном году успеваемость по школе составила 98,4%, вечерней – 100%. Из 39 классов 25 имели полную успеваемость. Большинство учителей активно участвовали в общественной работе, выступали с лекциями, оказывали помощь колхозам и совхозам района. Это К.Е. Морозов, Е.И. Зорина, П.Л. Зайцев, М.В. Кокидько, Н.Н. Полунадеждина, Р.А. Агальцова. С 1973 при директоре Н.В. Вековищеве при школе организовали лагерь отдыха, в к-ром отдыхали 63 ученика 1–4-х классов. Работал семинар учителей, кружки, клубы комсомольцев, регулярно проводили политинформации, выпускали стенные газеты. Учителя выступали с лекциями, докладами, работала лекторская группа, были оформлены залы «Боевой и трудовой славы», «Ленинский зал». По итогам 1972–73 учебного года успеваемость составила 98,7%. 429 учеников успевали на 4 и 5. 24 учителя имели полную успеваемость. Комсомольская организация насчитывала 300 человек. 5–6-е классы проходили практику на пришкольном участке, 7–9-е – в совхозе им. Войкова, где были заложены опыты. В 1973–74 учебном году коллектив школы работал под девизом «Каждому школьнику – глубокие, прочные знания». Функционировали спорткружки: лыжный, баскетбольный, волейбольный, гимнастический, в которых занимались 150 человек. Особый интерес вызывали лыжные соревнования – самые результативные и самые массовые. Во время летних каникул под руководством А.А. Ермилова ребята провели многодневный туристический поход по интересным природным местам Мещеры. А на районном слете туристов заняли первое место, участвовали в областном смотре туристов. Были проведены математические олимпиады в 5–7-х классах, об их победителях  рассказали в общешкольной математической газете. В 6-х классах выпустили красочные математические газеты под названиями «Математика», «Пифагор» и другими. Школа 4-й год обучала учеников военному делу (руководитель П.Л. Зайцев), поддерживала связь с воинскими частями, где служили выпускники. Военно-патриотическая работа проводилась не только военруком и его активом, а всем коллективом учителей. Преподаватели А.А. Аулова, Н.Н. Савотикова, Т.И. Шичалина, Н.С. Соломатина проводили активную воспитательную работу в пионерских отрядах. С 1.9.1974 8 – 10 классы перешли на кабинетную систему обучения, что способствовало улучшению учебной работы. В школе готовили трактористов-машинистов и шоферов-любителей. 1-х выпустили в 1971 48 чел., в 1972-м – 113, в 1973-м – 39. Для прохождения практической езды имелся трактор Т-40, для водителей – грузовой и легковой автомобили. Производственная бригада, созданная в школе несколько лет назад, насчитывала в 1974 618 учеников 5–9-х классов. Они проходили производственную практику в совхозе им. Войкова. За бригадой был закреплен участок в 5 га: 3 га – сахарной свеклы и 2 га – картофеля. В связи с приближавшимся 30-летием победы сове. народа над немецко-фашистскими агрессорами в школе усилилась работа по военно-патриотическому воспитанию. Ученики вели поисковую работу в своем поселке. Они организовали встречи с участниками Вел. Отеч. войны, военнослужащими и курсантами военных уч-щ, Героями Сов. Союза Огневым и Плетневым, ветеранами войны П.Л. Зайцевым, И.К. Михайловым. С огромным вниманием страница за страницей ребята 6-х классов читали книгу «Солдаты славы не искали». Навсегда остался в памяти школьников фильм «Зимовец», на который был организован коллективный просмотр. В связи  с юбилейной датой в школе подготовили много стендов на тему Вел. Отеч. войны, оформили альбом о пионерах-героях. Большую работу выполнили ребята из кружка «Красные следопыты»: сбор материала и его обобщение, походы, экскурсии, помощь семьям погибших воинов. Экскурсии по залу боевой славы для младших классов проводили ученики 10-х классов Володя Саликов и Сергей Проскурня. Со старшеклассниками организовывали соревнования и вечера по военно-прикладным видам спорта. На пятидневных сборах школьники всех средних школ района по всем показателям заняли только первые места. С учениками 5-х классов была организована военно-патриотическая игра «Зарница», ее участники в областных соревнованиях заняли I место по стрельбе и 7-е из 29 по другим видам соревнований. Работали стрелковые кружки в 6–7-х, 9–10-х классах, в к-рых старшеклассники изучали материальную часть оружия, теорию стрельбы, учились стрелять из пневматических и малокалиберных винтовок. Преподаватели школы подготовили 17 значкистов «Юный стрелок», 15 – «Меткий стрелок», у 18 учеников был 3-й спортивный разряд. Большинство ребят сдали нормы на значок ГТО, «Меткий стрелок» и др. В 1974–75 учебном году педагогический коллектив добился заметных успехов. Из 99 выпускников 15 поступили в вузы, 13 награждены значками ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу», 78 получили похвальные листы. На 4 и 5 окончили учебный год 423 человека, из них 78 отличников. Из 38 классов 24 имели полную успеваемость, по школе она составила 99,1 %. Директором школы в 1975 работала А.К. Харитонова. В 1975–76 учебном  году значительно укрепилась материальная база, работала кабинетная система обучения. Хорошо оборудованы были кабинеты химии (руководитель А.Н. Ерошина), физики (О.М. Терехов), рус. языка и лит-ры (А.Б. Сказченко). Повысилась успеваемость до 99,5  % и качество знаний учеников. 87 отличников, 343 учеников успевали на 4 и 5, 3 медалиста. 31 класс из 37 имел полную успеваемость. Работу по профориентации преподаватели вели уже с 7-го класса: проводили беседы с механизаторами Д.М. Ульяновой, П.Е. Поповым, экскурсии на животноводческий комплекс совхоза им. Войкова, в типографию, хлебоприемный пункт, хлебозавод, с учениками 8–10-х классов – в Сапожковское СПТУ, на животноводческий комплекс колхоза им. Ленина, организовывали встречи с передовиками производства, в том числе Героем Социалистического Труда, директором совхоза имени Войкова Н.П. Наумовой. Учителя начальных классов с 1 класса прививали своим ученикам любовь к земле, труду хлебороба, родной природе. Провели утренник на тему «Труд – наш отец, счастья кузнец». В начальной школе был хороший кабинет технических средств: имелись телевизор, проигрыватель, фильмоскоп, киноаппарат. Нравственное обучение осуществляли через пионерскую и комсомольскую орг-ции. Для школьников организовывали поездки в Рязань, провели сбор «Хвала рукам, что пахнут хлебом», с ними обсудили фильм «Рожденные революцией». Школа помогала родителям правильно воспитывать детей. Классные руководители проводили родительские собрания в школе, на предприятиях, выезжали в села Мостье, Ольхи, Зорино, Кензино, д. Глинки и проводили там родительские собрания на различные темы. Например, «Воспитание у учащихся чувства долга и ответственности у родителей за воспитание своих детей», «Авторитет и личный пример родителей в семье» и др. Хорошо воспитывали своих детей, например, такие родители как Р.С. Заспа, А.И. Петракова и др. В 1977–78 учебном году 20 учителей школы имели полную успеваемость. Это А.А. Аулова, Н.В. Вековищев, Е.И. Зорина Е.И., Е.Н. Дуванова, Н.С. Соломатина, Т.И. Шичалина, О.М. Терехов и другие. Большинство из них имели не только полную успеваемость учеников, но и высокое качество знаний. Они постоянно работали над формированием у школьников знаний, умений, навыков, необходимых для их подготовки к практической деятельности в условиях современного производства. Использовали методы преподавания, стимулирующие активность обучающихся, содействующие повышению интереса к изучению предметов. Высоким научно-методическим уровнем отличались уроки К.Е. Морозова, П.В. Макаровой, М.В. Кокидько, Н.С. Соломатиной и др. Многие учителя имели богатый арсенал методов и форм работы на уроке: лекции, беседы, семинары, лабораторные занятия и пр. Постоянная работа с дополнительной литературой и дидактическим материалом позволяла сократить разрыв между теоретическими знаниями и практическими навыками учащихся. Большинство классных руководителей правильно понимали свою ответственность за выполнение всеобуча и прилагали много усилий для того, чтобы их воспитанники продолжали обучаться дальше. Особенно отличались в этом деле классные руководители А.А. Аулова, Г.А. Петракова, Е.И. Зорина, Н.П. Кахутина. С каждым годом улучшалось материально-техническое оснащение школы. В ней оборудовали кабинет технических средств, такой же кабинет был в начальной школе. В школе организовали 7 групп продленного дня из 223 учеников, наладили подвоз учеников на автобусах. В 1978 открыли историко-краеведческий музей. «Красные следопыты» написали краеведческие материалы «География Ухоловского района», «Ухоловский район в годы Великой Отечественной войны», которые отработали на секциях и рекомендовали для использования в школах района. В этот год в школе работало до 20 кружков, особенно успешно действовал математический факультатив под руководством математика, Заслуженного учителя РСФСР М.И. Галченко, благодаря к-рой выпускники школы легко поступали в различные вузы. В начальной школе уже много лет не было второгодников. На уроках труда ученики овладевали навыками работы с простейшими орудиями труда, работали с бумагой, пластиком, проволокой и т. д. Ученики начальных классов имели свои делянки на учебно-опытном участке школы, где сами выращивали сельскохозяйственные культуры, наблюдали за ростом и развитием растений. 4–8 классы занимались в мастерских, кабинете домоводства; для учебно-опытного участка готовили смеси для подкормки растений, определяли виды минеральных удобрений. 8 учеников были участниками ВДНХ СССР в 1977. Трудовое обучение в 9–10-х классах, начиная с 1980–81 учебного года, проводилось по новой программе с 4 часами в неделю, которая предполагала вплотную приблизить выпускников к получению специальностей массовых профессий. Девушки 9–10-х классов изучали в школе автодело, и если раньше они готовились по программе шофера-любителя, то теперь по программе шофера 3 класса. Большую работу по оборудованию кабинета тракторного дела вел В.Н. Голышев. Разрезы двигателя, плакаты, наглядные пособия – на них он обучал ребят. В настоящее время в школе учится более 600 чел. и трудится 57 учителей, из них 2 молодых перспективных специалиста. Более половины из них имеют стаж непрерывной работы более 25 лет. В школе работают 3 Заслуженных учителя РФ. 11 педагогов награждены знаком «Почетный работник образования», 8 чел. – значком «Отличник народного просвещения», 1 – нагрудным знаком «За заслуги в культуре». Летом 2013 в рамках всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер – 2013» школе  присвоили статус «Экспериментальная площадка» по теме «Модель использования ИКТ во внеурочной деятельности старшеклассников для формирования социально активной личности». В 2004 школа стала победителем II Всероссийского конкурса воспитательных систем образовательных учреждений, организованного минобрнауки РФ. В 2007 Ухол. школа награждена Почетным знаком Росвоенцентра при пр-ве РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ». В 2010 школа стала призером областного этапа Всероссийского смотра-конкурса «Лучшая школа» в номинации городских образовательных учреждений. Глава коллектива – Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения Надежда Ивановна, Шмаева. 

 Лит. и ист.: Ванин А.А. Ухолово // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 36. – Рязань, 2014. – С. 591–592; Ванин А.А., Ванина К.А. История школ Рязанской области. – Рязань: ИП Конякин А.В. (Book Jet), 2019. – С. 450-455; ГАРО. Ф. Р – 140. Оп. 1. Д. 17. Л. 9; Д. 1264. Л. 10, 19; Http://uhshkola.ru.
А.А. Ванин, К.А. Ванина

УХОЛОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА. Центр. районная б-ка в с. Ухолово была открыта в 1931 и первоначально находилась в реквизированном усадебном доме одного из местных богатеев-торговцев (на терр. совр. Ухол. психоневрологического интерната). В 1940 б-ка переехала в здание районного Дома культуры, где занимала 2 помещения: в одном находились читальный зал и дет. отд-ние; в другом – абонемент, передвижной фонд и книгохранилище. С 1956 Ухол. центр. районная б-ка переехала в отремонтированное здание б. Троицкой церкви, где к тому времени уже размещался Дом культуры. К 1990 в составе централизованной библиотечной системы Ухол. р-на насчитывалось 16 б-к, в т.ч. 1 детская. Общий книжный фонд насчитывал 179195 экз. В 1988, в результате пожара, здание районного Дома культуры и центр. б-ки в пгт Ухолово было практически полностью уничтожено. Погибла значительная часть книжного фонда б-ки. После этого несчастья центральная районная биб-ка переехала вначале в здание Дома пионеров, с 1991 – в здание бывшего райкома КПСС. В 2002 была проведена компьютеризация учреждения. В 2016 на средства федерального и обл. бюджетов в пгт Ухолово было построено новое современное здание культурного центра «Победа». В настоящее время в нем, помимо МКДЦ «Ухолово» размещаются также Ухол. центр. и дет. б-ки. Помимо них в Ухол. р-не к настоящему времени работают 9 сел. б-к.
 Ист. и лит.: Города и районы Ряз. обл. // Сост. С.Д. Цуканова – М. 1990 – С. 505 – 506, 521; На земле Рязанской/ Под ред. Н. Султанова. – М.; Московский рабочий, 1968 – С. 167 – 168.
В.П. Тимохин

УХОЛОВСКИЕ КАЗАКИ. Ухол. казачество имеет давние исторические традиции. У.К. сыграли важную роль в обороне южных рубежей Рус. земли, внеся тем самым весомый вклад в укрепление гос-ва Российского. Когда в 1521 Ряз. княжество было присоединено к Рус. централизованному гос-ву, то для прикрытия его южных рубежей начала строиться знаменитая засечная черта. Наиболее широкий размах стр-во получило при Иване Грозном. Рязанцы вместе с моск. служилыми людьми воздвигали грандиознейшие по тем временам оборонительные сооружения «для бережения всего Московского государства, а не для девяти деревень от приходу крымского царя и ногайских людей». Эти линии протянулись более чем на тысячу километров от Путивля до Алатыря и предназначались для защиты границ от набегов крымцев и нагаев. К 1566 стр-во засечной черты было в основном завершено. Засечные линии постоянно охранялись специальной стражей, называвшейся засечной. Оборона засечной черты требовала немало служилых людей: казаков, стрельцов, пушкарей и т.п. Казаки и прочие воинские люди охотно шли служить на охрану засек, так как их «испомещали землёю», платили жалованье и «обеляли», то есть полностью освобождали от налогов. Впервые Ухолово в качестве села упоминается в окладной книге 1676. Но возникло оно, несомненно, раньше. По исследованиям ряз. краеведа Н. Левошина, в 1638, когда в последний раз укреплялась Ряжская Пустотинская оборонительная засека, селения Ухолово еще не существовало. Вся необжитая местность к югу и востоку от этой засеки тогда называлась Диким полем. С сер. XVII в. правительство Моск. гос-ва начало поселять в Ухолово и с. Пошреловка ратных людей: казаков, стрельцов, пушкарей, солдат и рейтар. Все они стали защищать сложившуюся Пустотинскую засеку, к-рая с одной стороны смыкалась с Белгородской. Служба велась и в населённых пунктах, и во время разъездов по степи. Вот в это время в междуречье Большой и Малой Мостьи, на полустепном урочище Ухлово и появилось селение, ставшее называться по урочищу - Ухлово, а позднее - Ухолово. Практически вся территория нынешнего Ухол. р-на в XVI - XVII вв. входила в состав Ряж. у. Сторожевые караулы (сторожи) располагались в таких насел. пунктах, как с. Кензино. Службу в них несли преимущественно казаки. Сегодняшняя юго-восточная граница Ухол. р-на только несколько не повторяет границы бывшей засеки в этих местах. Дикое поле и засечная черта проходили и по юго-западной границе Ухол. р-на. В Ухол. р-не остатки засечной полосы сегодня заметны в виде насыпей, валов, искусно сделанных оврагов. Д. Щурово на юго-западе р-на входила в Ряжскую Рановскую засечную полосу. На сегодняшний день ландшафт почти не изменился. На окраине леса можно увидеть вал протяжённостью около километра и шириной метра три. В этих местах водилось великое множество крыс, как водяных, так и обычных. Они страшно надоедали казакам с южнорусским говором, характерным для Рязанской земли. То они поедали пожитки, то делали дыры в земляных насьшях-укреплениях. Поэтому место, где казаки отдыхали, и откуда заступали на охрану, где держали съестные запасы, прозвали Щурово, что на южнорусском говоре значило щур, то есть крыса. Так и пошло название этого места Щурово, от места стоянки казаков. Существует легенда о древнем происхождении Ухолова из периода казачьих поселений в р-не засек. Шли казаки по урочищу в сторону Сапожка и наткнулись на ручей. Вода в нём была прозрачной, было видно даже дно, а рядом небольшой омуток, где скопилось множество стаек рыб. Один другому и сказал: «Ух! Лови! Смотри сколько рыбы». И с тех пор стали казаки между собой это приметное место называть урочище Ухлово. Местные жители рассказывают и много других интересных версий о названии этого селения. Однотипные названия встречаются и в Поволжье, и на Дальнем Востоке. С прекращением угрозы набегов кочевников и утратой в связи с этим засечной чертой своих функций ряз. городовые казаки оставались на своих местах до 1702, после чего император Петр I часть из них переселил в низовья Дона. Мн. полковые и городовые ряз. казаки были переведены в т.н. полки нового строя. Они стали создаваться в виде солдатских, рейтарских, гусарских, драгунских и мушкетёрских полков. Значительная их часть была расквартирована в Ряз. крае. Нек-рая часть казаков была переведена в разряд крестьян-однодворцев.
 Ист.: Филатов И.А. Ухоловские казаки // Ухоловская земля в рязанской и российской истории // Материалы I краеведческой конференции. – 31 июля 2006 года. – Ухолово, 2007. – С. 51 – 52.
И.А. Филатов

«УХОЛОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ОАО. История У.М.З. начинается с 1922 - с маленького заводика в с. Кензино, на к-ром числилось всего 5 чел. В 1947 было начато стр-во молочного з-да, к-рое было закончено в 1951. Директором з-да назначили И.И. Дорохина. Ныне действующий молочный з-д был построен в 1968. Его мощность - 50 т перерабатываемого молока в смену. Готовая продукция поступала в Ухол., Ряж. и Сапожк. р-ны. Чтобы увеличить загрузки з-да сырьем, проведена работа по орг-ции сбора молока от населения Ухол. р-на. Молоко собирается во всех насел. пунктах. Это позволило дополнительно увеличить обеспеченность предприятия сырьем на 35 %. И.И. Дорохин руководил предприятием до марта 1989. В апр. 1989 коллектив выбрал директором молочного з-да Л.В. Зеленину. 22.9.1992 У.М.З. был преобразован в АООТ «Ухоловский молочный завод». За 10 лет на пр-тии многое изменилось: асфальтирована территория молочного з-да, произведена реконструкция очистных сооружений (заменен напорный коллектор, построены 2 новые карты полей фильтрации), достроен цех по переработке сыворотки, установлена линия по выработке казеина, построены 3 км газопровода высокого давления, газораспределительная станция Ухол. р-на, 27-квартирный жилой дом для рабочих з-да. В 1998 АООТ переименовано в ОАО «Ухоловский молочный завод».
 Ист.: Рязанская энциклопедия. – Т. 4. – Рязань, 2004. – С. 189 - 190.
И.Ж. Рындин

УХОЛОВСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ (УХОЛОВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ-ИНТЕРНАТ). Ухол. проф. уч-ще-интернат было учреждено в 1977 на терр. и в корпусах упраздненного незадолго перед этим б. Ухол. уч-ща механизации с.х. В сов. время оно было хорошо известно в органах социального обеспечения РСФСР. Сюда ехали учиться по направлению из многих мест России. Уч-ще готовило высококвалифицированных специалистов швейного дела: портных, закройщиков, наладчиков швейных машин. Учились здесь люди, с юных лет или в более зрелые годы пораженные тяжелым умственным недугом. Уч-ся находились на полном гос. обеспечении: они получали бесплатное питание и одежду, проживали в хорошо оборудованном общежитии. При уч-ще работали столовая, клуб, б-ка с книжным фондом в 10 тыс. томов. Действовали различные кружки: шахматно-шашечный, фотографии, худ. самодеятельности и т.д. К 1990 Ухоловское профессиональное училище-интернат подготовило свыше 3 тыс. специалистов. Все они, с учетом физических возможностей и здоровья, трудились в народном хозяйстве РСФСР. Ухоловское профессиональное училище-интернат осуществляло свою работу вплоть до 2012, когда было закрыто. В том же году на его базе был создан Ухоловский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью, преобразованный в 2016 в Ухол. психоневрологический интернат для людей с отклонениями в умственном развитии. В интернате сохраняются традиции бывшего проф. уч-ща: проживающие обучаются простейшим специальностям, работают в мастерских, участвуют в экскурсиях, осуществляется их социальная реабилитация. 26.11.2016 Ухол. психоневрологическом интернате состоялось освещение домового храма в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В нем проходят регулярные богослужения.
 Ист. и лит.: Города и районы Ряз. обл.// Сост. С.Д. Цуканова – М. 1990 – С. 520 – 521.
В.П. Тимохин

УХОЛОВСКИЙ РАЙОН, административно-территориальная единица (р-н) и муниципальное образование (муниципальный р-н) на юге Ряз. обл. России. Население — 8 658 чел. (2018). Адм. центр — п.г.т. Ухолово. Пл. р-на 956 км2; 52,3 тыс. жит.; 122 селения. Образован 12.7.1929 из селений Ухол., Коноплинской вол. В его состав вошли следующие сельсоветы: из Коноплинской вол.: Барановский, Богородицкий, Волынщинский, Воронежско-Верховский, Голицынский, Коноплинский, Новодеревенский, Пушкинский, Таптыковский; из Ухол. вол.: Александровский, Борисовский, Бутырский, Глинковский, Дегтяно-Борковский, Дубровский, Кензинский, Кобылинский, Кукуевский, Курбатовский, Лубянский, Меньковский, Мостинский, Нарышкинский, Ольховский, Погореловский, Поляковский, Самодуровский, Смолеевский, Соловачевский, Ухоловский, Чуриловский, Ясеновский. 18.5.1931 Дубровский и Нарышкинский сельсоветы были объединены в Покровский сельсовет. До 1.10.1930 У.Р. входил в состав Ряз. округа Моск. обл., после ликвидации окр. деления — в состав Моск. обл., с сент. 1937 — в состав образованной Ряз. обл. Решением Ряз. облисполкома от 30.12.62. на терр. Ряз. обл. было образовано 5 промышл. и 12 сел. р-нов. Терр. У.Р. вошла в состав Ряж. сел. р-на, а раб. пос. Ухолово — Корабл. промышл. р-на. Указом През. Верховн. Совета РСФСР от 3.3.1964 был образован Ухол. сел. р-н. Деление области на сел. и промышл. р-ны существовало до 12.1.1965, когда Указом През. Верховн. Совета РСФСР «Об изменениях в АТД Рязанской области» было образовано 22 р-на, в т.ч. Ухоловский. До 1917 терр. У.Р. входила в состав Ряж., небольшая ее часть — Сапожк. у. Основные реки — Хупта, Мостья, Ибердь (притоки Оки), Лесной Воронеж. Почвы преимущественно черноземные. Пашня занимает 74 % земли р-на. Леса занимают небольшой участок земли на северо-западе р-на. Полезные ископаемые: фосфориты, глины, минеральные краски, пески формовочные, кварцевые и для дорожностроительных работ. Земли края, вплотную соприкасаясь с Диким полем, являлись южными рубежами Ряз. княжества, практически не были заселены до сер. XVII в. В 1939 в У.Р. проживали 45032 жит., в 1959 - 23771, в 1970 - 19698, в 1989 - 13509, в 2002 - 11725, в 2010 - 9532, в 2019 - 8486. В городских условиях (пгт Ухолово) проживают 50,08 % населения р-на.
В Ухоловском районе 53 насел. пункта в составе 1 городского и 4 сельских поселений:

Городское и сельские поселения
Административный центр
Количество;населённых;пунктов
Население
Площадь,;км2
1
Ухоловское городское поселение
пгт Ухолово
4
4975
97,07
2
Калининское сельское поселение
посёлок Калинин
11
1045
243,81
3
Коноплинское сельское поселение
село Коноплино
11
763
187,37
4
Ольховское сельское поселение
село Ольхи
16
377
244,97
5
Смолеевское сельское поселение
село Смолеевка
11
747
183,01
Сельское хоз-во ориентировано на произ-во зерна, картофеля, сахарной свёклы, молока, мяса. Промышл. пр-тия: Ухол. з-д «Строммашина» - закрыт. Через р-н проходят ветка Куйбышевской железной дороги (однопутка) «Ряжск — Вернадовка — Пенза», связывающая Ухолово с железнодорожными станциями р-она — Кензино и Сербино, а также автомобильные дороги на Рязань, Москву и Р125 «Ряжск — Касимов — Муром — Павлово — Нижний Новгород».
 Ист.: Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года; Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929-2004 гг.. — М.: Кучково поле, 2011; Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность наличного населения городов и других поселений, районов, районных центров и крупных сельских населенных мест на 15 января 1959 года по республикам, краям и областям РСФСР; Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность наличного населения городов, поселков городского типа, районов и районных центров СССР по данным переписи на 15 января 1970 года по республикам, краям и областям; Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность населения СССР, РСФСР и ее территориальных единиц по полу; Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более; Всероссийская перепись населения 2010 года. 11. Численность населения Рязанской области, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений; Рязанская энциклопедия. – Т. 3. – Рязань, 2002. – С. 48.
И.Ж. Рындин

УХОЛОВСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Несмотря на то, что на терр. Ухол. р-на не велись военные действия, эта война оставила свой след в жизни каждого его жителя. В 12 часов дня диктор всесоюзного радио Левитан объявил, что 22.6.1941 без объявления войны на СССР напала фашистская Германия. 22 июня в 6 часов вечера в районном Доме культуры состоялся митинг жителей р-на. На нем с большим патриотизмом выступала  молодежь и пожилые люди поселка. Они говорили о готовности встать под боевые знамена Красной Армии. 23 июня был 1-й день мобилизации. С утра к райвоенкомату подходили толпы людей. Ежедневно в полдень жители Ухолово на железнодорожном вокзале провожали на фронт своих близких. Многим из них не суждено было вернуться. 26 июня в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в области были введены обязательные сверхурочные работы, отменены отпуска. На Ухол. з-де «Сельмаш» уже через несколько дней после начала войны, большинство мужчин было мобилизовано. Сам з-д перешел на выпуск военной продукции. На нем начали изготавливать корпуса для гранат Ф-1 и головки для бомб П-40. На з-де было широко развернуто стахановское движение. Рабочий Меркушкин взял на себя обязательство заменить 3-х рабочих, ушедших на фронт. Из колхозов, совхозов и др. хоз-в р-на лучшие лошади, автомашины, тракторы-тягачи были взяты на фронт. В хоз-вах остались автомашины, тракторы, требовавшие капитального ремонта, лошади, непригодные для Красной Армии. Механизаторы, мужчины призывного возраста ушли на фронт. В р-не остались женщины с детьми, старики и подростки. 8.7.1941 в Ухолово начал формироваться госпиталь. Административный штат, в т.ч. руководящий, был сформирован в основном из коммунистов и комсомольцев. Под госпиталь освободили здание Ухол. ср. школы (дир. Н.И. Меркулов). Имущество для госпиталя собирали у населения: подушки, одеяла, наволочки, простыни, тарелки, вилки, миски и т.д. Осенью 1941 в Ухолово с фронта прибыли врачи и начальник госпиталя, в это же время начали поступать раненые. К нач. 1942 здания школы для раненых стало не хватать. Были заняты под госпиталь здания поликлиники, Дома культуры и начальной школы (сейчас здание ПУ-интерната). Пионеры и комсомольцы всегда были желанными гостями у раненых. Они читали газеты, журналы, книги, отвечали на письма родных раненых, выступали с номерами художественной самодеятельности, приносили подарки. Эвакуационный госпиталь находился также у с. Красная Слобода. 9.7.1941 обком ВКП(б) принял постановление об орг-ции в области истребительных батальонов. 10.7.1941 началось формирование истребительного батальона в Ухолово из 200 чел. Нач. штаба на бюро Ухол. РК ВКП(б) был утвержден И.С. Каверин – нач. милиции. Отряд находился на казарменном положении в каменном доме около здания милиции. Днем каждый боец истребительного батальона трудился на своей работе, а с 6 часов вечера и до утра находился в казарме. Здесь бойцы изучали материальную часть винтовки и гранат, учились стрелять из винтовки и бросать гранаты. Ночью патрулировали улицы Ухолово, проверяли документы, охраняли въезды в село. В случае прихода немцев в р-н истребительный батальон должен был стать партизанским отрядом и укрыться в ближайшем лесу около с. Покровское, где была подготовлена база для партизанского отряда. В конце дек. 1941, после контрнаступления сов. войск под Москвой, Ухол. истребительный батальон был расформирован. В окт. и нояб. 1941 гитлеровские войска дважды предпринимали генеральные наступления на Москву. 15.10.1941 обком ВКП(б) и облисполком Ряз. обл. приняли постановления «О производстве оборонительных сооружений в Рязанской области». 26 окт. в соответствии с постановлением Гос. Комитета Обороны СССР был создан Ряз. городской комитет обороны во главе с 1-м секретарем Ряз. обкома ВКП(б) С.Н. Тарасовым. В руки Ряз. ГКО передавалась вся военная и гражданская власть. В Ухол. р-не началось стр-во оборонительных сооружений. Из всех 31 сельсоветов были мобилизованы женщины и подростки для сооружения линии обороны. Вокруг Ухолово был вырыт противотанковый ров шириной 7 – 10 м, дно рва имело ширину 3 – 4 м, в верхней части – 12 – 15 м. Противотанковый ров проходил от Самодуровского моста по оврагу к мосту около старой конторы Райпотребсоюза, далее на з-д «Сельмаш» с северо-западной стороны от МТС (СХТ) к б-це и до реки в с. Погореловка. До наших дней дошел фрагмент противотанкового рва длиной ок. 100 м, недалеко от поликлиники. В слякоть и грязь под проливным дождем работали жители Ухол. р-на на сооружении противотанкового рва. Вручную, лопатами ров был закончен за полтора месяца. Кроме этого, жители р-на мобилизовывались в Лебедянь (сейчас Липецкая обл.), где строились противотанковые сооружения, и в Чучков. р-н для заготовки дров для паровозов, школ, фабрик и р-нов области. На терр. р-на находится железнодорожная станция Кензино, к-рая в годы войны имела важное стратегическое значение. В сент. 1941 недалеко от с. Погореловка была сброшена немецкая диверсионная группа, к-рая направилась в сторону станции Кензино и позже была обезврежена. Осенью 1941 немецкая авиация бомбила ст. Кензино, но железная дорога не была повреждена, бомбы упали севернее станции на 200 – 300 м, в торфяное болото. Бомбардировке подверглась железная дорога недалеко от станции в 1943. Бомбы попали в посадку елок на Ухол. железнодорожной ветке. Во время этой бомбежки пострадали 2-е мальчиков из д. Колобовка, к-рые возвращались домой из Кензинской 7-летней школы. Один был убит, другой ранен. Бомбежке подвергался железнодорожный мост (местное название Синий мост) на этой ветке. В 1942 на подъезде к мосту был разбомблен эшелон с боеприпасами. К кон. нояб. 1941 Красная Армия сосредоточила силы для  нанесения контрудара под Москвой. Через Ухол. р-н проходили части, к-рые перебрасывались из Сибири под Москву. Они шли через Ухолово до железнодорожной станции Сухарево, где грузились в эшелоны. Около с. Погореловка были устроены военные склады. С 1 по 5 дек. соединения 10-й армии стали разгружаться на территории области. Ок. Кензино разгружались 323-я, 326-я стрелковые и 57-я кавалерийская дивизии. 6 дек. 10-я армия перешла в наступление, 10-го территория области была полностью освобождена от фашистских захватчиков. За период временной оккупации народному хоз-ву Ряз. обл. был нанесен материальный ущерб на сумму 181.647.900 руб. В т.ч. Ухол. р-ну был нанесен ущерб на сумму 4.072.910 руб. Ряз. обл. стала частью тыла страны, ведущей тяжелейшую войну. Все было подчинено одной задаче: обеспечить фронт всем необходимым для победы. С началом войны произошло резкое ухудшение материально-технической базы сельского хоз-ва. Те, кто остался в селах, брали на себя повышенные обязательства. 29.7.1941 машинисты Ухол. МТС Киряков, Саполетов, Косцов взяли обязательство на машине МК-100 намолачивать вместо нормы 12 т по 25 т ежедневно. Машинисты Коноплинской МТС Натаров, Кобызев, Храпов обязались вместо нормы 583 т намолотить по 1200 т. Колхозницы сельхозартели им. Красной Армии с. Покровское Акиньшина, Симбирева, Милованова взяли обязательства вместо нормы 8 копен навязывать по 12 копен в день. Косцы Гущин, Светиков обязались выкашивать вручную вместо 0,75 га по 1,25 га. Жатчики Сальников, Кирьянов, Тучин взяли обязательство выкашивать на жатку по 10 га вместо нормы 7 га в день. Уже в 1941 св. 70 % трактористов и машинистов были призваны в армию. Это лишило село подготовленных кадров. Летом при Ухол. и Коноплинской МТС были открыты месячные курсы для подготовки трактористов. На них в первую очередь отбирали девушек. В 1938 по призыву Паши Ангелиной была организована 1-я женская тракторная бригада в Коноплинской МТС. Возглавила ее трактористка Артамонова, с ней работала Немова. В 1941 кол-во женщин-трактористок по области увеличилось в 5 раз. В Ухол. р-не на тракторах работали: в Ольхах – Лиза Семикова, Дина Мишукова, Настя Кочеткова, в Голицино – Катя Амуркова, Наташа Левкина, в Мостьях -  А. Антонова, в Кобылино – Цуприкова, в Ясенке – Дуся Соловьева, в Александровке – Нюра Сачкова и др. В тракторных бригадах работало 95 % девушек и женщин, и, как правило, в 2 смены. С запасными частями к тракторам было очень трудно, промышленность работала для фронта. Поэтому приходилось проводить ремонт тракторов из подручных средств. Самоотверженно трудились женщины р-на конюхами, доярками, телятницами и т.д. Они давали фронту зерно, картофель и мн. др. с.х. продукции. Им помогали учащиеся школ р-на. В годы войны с 1 сент. по 1 нояб. уч-ся под руководством учителей помогали колхозам и совхозам собирать урожай. Учителя не пользовались очередными отпусками. С июня учителя и ученики принимали активное участие в заготовке кормов для скота колхозов и совхозов, с началом косовицы хлебов серпами и косами убирали зерновые. За годы войны учителя научились  вить свясла для снопов, вязать снопы, складывать снопы в копны и скирды. В августе и сентябре снопы молотили цепами или молотилкой, потом веяли зерно веялкой, барабан которой вращался вручную. Работали на уборке урожая с раннего утра до поздней ночи. Так как рабочих рук не хватало, к уборке привлекались рабочие и служащие р-на. В 1942 планы посева для области были значительно увеличены. Кроме этого, предусматривались посевы сверх плана в фонд обороны и фонд помощи колхозам, пострадавшим от оккупации. В колхозах Ухол. р-на колхозники засеяли сверх плана в фонд обороны и помощи 183 га семенами, собранными из своих личных хоз-в, и внесли деньгами 3000 руб. В Ухол. р-не, помимо колхозов, в создании фонда обороны участвовали члены Осоавиахима. Почти во всех колхозах члены Осоавиахима вспахивали по 1 – 2 га земли, засевали, проводили уход, уборку урожая. Эти обработанные участки назывались «Гектар обороны». Такие участки были во всех колхозах р-на. 16.8.1942 в р-не проходил комсом.-молодежный воскресник по досрочной сдаче зерна гос-ву. Из-за отсутствия транспорта в ряде сельсоветов были созданы глубинные пункты заготзерна (их в р-не называли глубинки) от Мин-ва заготовок по приему зерна, картофеля, овощей от колхозников и колхозов. Благодаря упорству колхозников, в 1942 в Ряз. обл. был собран самый большой урожай за годы войны. В Ряз. гос. архиве сохранились письма колхозников колх. «16-я годовщина Октября» Бутырского сельсовета Ухол. р-на (за 21 подписью). Колхозники писали, что после обсуждения письма они взяли на себя ряд обязательств, и большинство из них на 20.9.1942 уже выполнены: уборка и скирдование зерновых культур закончены; посеяно озимых 183 га при плане 165 га; обмолот хлебов, и сдача с.х. продуктов гос-ву будут закончены к 1 окт. с.г. Кроме того, взяты соц. обязательства к 25-й годовщине Окт. соц. рев-ции – обеспечить скот кормами и подготовить помещения к заготовке. Самым тяжелым для сельского хоз-ва области и р-на был 1943, когда проявились все трудности, порожденные войной, усугубленные засухой. Несмотря на свои проблемы, область оказывала помощь скотом и семенами колхозам освобожденной от врага Смоленской обл. Ухол. р-н выделил 28 голов кр. рогатого скота, 41 овцу и 8 свиней. Гос. заготовки были главной и решающей формой помощи крестьян фронту. Но этим не ограничивалась роль тыла. Население делало денежные и материальные взносы в фонд Красной Армии и фонд обороны. По всем р-нам Ряз. обл., в т.ч. и по Ухол., развернулся массовый сбор средств на стр-во танковой колонны «Рязанский колхозник», эскадрильи самолетов «Рязанский пионер» и др. Также создавали продовольственный фонд Красной Армии, сдавая хлеб из личных запасов. 4.6.1943 было принято постановление о выпуске 21 военного займа на сумму 12 млрд. руб. В Ухол. р-не рабочие и служащие подписывались на заем на сумму двухмесячной заработной платы, из к-рой двухнедельный заработок вносили наличными при подписке. Колхозники подписывались на 200 – 500 руб. и более при том, что в эти годы они не получали денежной оплаты. Беззаветный труд работников тыла был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В Ухол. р-не этой медалью был награжден 3761 чел. 3.1.1945 Указом Президиума Верховного Совета СССР 100 учителей области были награждены орденами и медалями за успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей в школах. В Ухол. р-не были награждены учителя: Л.Н. Лукашова (Ухол. ср. школа), Е.Г. Соловьева, А.П. Зыкова. Но главной наградой для фронтовиков и тружеников тыла стала достигнутая огромной ценой Победа в Вел. Отеч. войне. 9.5.1945 в 6 часов утра диктор Ю.Б. Левитан объявил о Победе. В Ухолово этот день был теплым и солнечным. Жители выбегали из домов, встречались с прохожими и обнимались даже с незнакомыми людьми, плакали от радости. Не верилось, что пришел конец войне, принесшей людям много горя и страданий. Повсюду в Ухолово на зданиях учреждений и личных домах развевались красные полотнища. Так закончилась Вел. Отеч. война, унесшая жизни многих наших земляков.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 62. Л. 69; Ф. 325. Оп. 25. Д. 19 – 83; Немеркнущий подвиг. Сборник документов. - М. 1981. - С. 41; Лапин О.Ю. Ухоловский район в годы Великой Отечественной войны // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Т. 14. - Рязань, 2007. - С. 89 – 93; Авдонин В.С., Акульшин П.В., Гераськин Ю.В., Кирьянова Е.А., Соколов Е.Н. История одной губернии. – Рязань, 2000. – С. 283; Воспоминания А.В. Лапиной, Т.И. Шичалиной и М. Семеновой.
 О.Ю. Лапин

УХОЛОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, муниципальное образование в Ухол. р-не Ряз. обл. России. В 2010 в У.Г.П. проживали 5430 жит., в 2017 – 4975. Адм. устройство городского поселения определяются законом Ряз. обл. от 7.10.2004 № 99-ОЗ. Границы городского поселения определяются законом Ряз. обл. от 11.11.2008 № 166-ОЗ. В состав городского поселения входят 4 насел. пункта:

Населённый пункт
Тип населённого пункта
Население
1
Калейминовка
деревня
0
2
Кензино
село
111
3
Погореловка
село
354
4
Ухолово
пгт, административный центр
4250
 Ист.: Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017); Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения Рязанской области, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений; Закон Рязанской области от 07.10.2004 № 99-ОЗ «О наделении муниципального образования — Ухоловский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав»; Закон Рязанской области от 11.11.2008 № 166-ОЗ «Об утверждении границы муниципального образования — Ухоловский муниципальный район и границ муниципальных образований, входящих в его состав». 
И.Ж. Рындин

УХОЛОВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО Ряжского лесхоза (ранее – Лесуновское лесничество). Лесничество находилось недалеко от с. Покровское. На период сер. 1970-х;в лесничестве находились следующие хоз. объекты: пилорама с эстакадой, цех по изготовлению штакетника, цех по производству саней (для тракторов и лошадей), цех, где заготавливали прутья для веников (метла) и драли лыко для плетения, гараж, конюшня, кузница, баня, магазин, склады, клуб, контора, пруд с плотиной. Одноэтажные жилые дома располагались на улице, к-рая напоминала букву «П». Дома были отдельные, а также на 2 и 3 семьи. Номера домов присвоены, исходя их расположения от места нахождения плотины пруда, по к-рой въезжали в Лесничество со стороны Покровского.
 Ист. https://proza.ru.
Ю.Н. Панюков

УХОЛОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Существовало в пгт Ухолово в 1940 – 75. Было создано в эпоху коллективизации с.х. с целью подготовки грамотных специалистов среднего звена для МТС, создававшихся колхозов и совхозов. В хоз-вах Ухол. р-на в то время ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров. Так к 1.6.1930 во всем р-не насчитывалось всего 1 бухгалтер, 4 счетовода, 2 механика, 2 ветфельдшера и 9 агрономов. Уч-ще начало работу с 1940 на терр. б. усадьбы одного из ухол. торговцев. Здесь были построены учебные корпуса и общежитие. Было закрыто в 1975, часть техники и материальной базы использованы для орг-ции сельского профессионально-технического уч-ща (СПТУ) в соседнем пгт Сараи.
 Ист. и лит.: На земле Рязанской/ Под ред. Н. Султанова. – М.; Московский рабочий, 1968 – С. 167 – 168.
В.П. Тимохин

                Ф

ФЕДУТИНОВ Николай Семенович (27.11.1854, с. Серезнево Ряж. у. - ?), титулярный советник. Сын землевладелца с. Смолеевка Ряж. у., коллежского регистратора Семена Никитича Ф. и его жены Александры Дмитриевны. Обучался в Бобровском уездном уч-ще. В службу вступил регистратором в Бобровское уездное полицейское упр-ние 9.4.1871; перемещен в писцы 1-го разряда 8.9.1874; и.д. бобровского полицейского надзирателя с 16.11.1874; коллежский регистратор с 1.7.1875; поступил в штат Воронежского губ. правления 3.2.1876; по прошению отставлен 2.12.1876; определен помощником делопроизводителя Чертежного отделения Воронежского губ. правления 1.11.1878; губ. секретарь с 3.5.1879; назначен помощником начальника Газетного стола Воронежского губ. правления 27.2.1880; и.д. делопроизводителя Строительного отд-ния с 12.3.1881; коллежский секретарь с 17.6.1882; по прошению уволен 31.1.1883; поступил канцелярским служащим в Ряз. губ. правление 17.8.1884; определен помощником делопроизводителя 27.10.1893; титулярный советник с 19.4.1895; получил серебряную медаль в память царствования Александра III на Александровской ленте 15.2.1897; по прошению уволен 13.4.1899. Жалованье получал 200 руб.; столовые – 200 руб. в год. Жена: Александра Никифоровна. Дети: Инна (род. 11.1.1877), Лидия (род. 8.1.1879), Максимилиан (род. 2.7.1886).
 Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Таптыковы – Худековы) // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 8. – Рязань, 2013. – С. 233 - 234.
И.Ж. Рындин

ФЕДЯЕВ Валерий Кузьмич (род. 1941, р.п. Ухолово Ряз. обл.), д-р техн. наук (1992), профессор, засл. работник высшей школы России, зав. каф. электронных приборов, проректор РГРТА. Род. в семье служащих. Проживал в г. Рязани в 1958 - 63  и с 1966. В 1963 окончил ф-т электроники, был направлен в аспирантуру Ленингр. электротехн. ин-та. В 1968 защитил канд., в 1992 докт. дис. Работал в РГРТА: асс. (с 1966), доц. (с 1968), проф., зав. каф. (с 1993), проректором (с 1994). Преподавательская деятельность связана с внедрением в уч. процесс вычислительной техники. Под его рук. поставлен нов. уч. цикл по автоматизированным методам расчета и проектированию электронных приборов. Науч. рук. вычислительного центра  ф-та электроники. Осн. науч. тр. по разработке 1-х образцов гибридных приборов типа триод-клистрон, методов численного анализа и автоматизированного проектирования приборов СВЧ О-типа и фокусирующих систем для формирования интенсивных потоков заряженных частиц. Для описания нелинейных процессов взаимодействия заряженных частиц с электромагнитными полями предложил нов. модель потока частиц из деформируемых элементов. На ее основе созданы экономичные алгоритмы и программы для численного моделирования и проектирования трехмерных многолучевых электронно-оптических систем (ЭОС) и многорезонаторных клистронов. Результаты исслед. и программы внедрены в ряде орг-ций и использованы при разработке ЭОС и приборов разл. типов. Участвовал в работах НПО «Торий» (Москва) по созданию нов. серии многолучевых клистронов, к-рые являются признанным отеч. достижением. При его науч. консультации выполнены 3 дис. работы. Автор 190 науч. тр.
 Осн. тр.: Сушков А.Д., Федяев В.К. Расчет пакетирования электронов в триод-клистроне // Известия вузов. Радиоэлектроника. 1967. Т. 10, № 11. - С. 1033-1043; Федяев В.К., Рыбачек В.П. Расчет на ЭВМ трехмерных много-эмиттерных ЭОС // Радиотехника и электроника. 1988. Т. 32. № 12. – С. 2611-2617; Федяев В.К., Рыбачек В.П. Математические модели и автоматизированное проектирование электронных приборов: Рязань: РРТИ.  1993. – 60 с.; Leshtchinskay A.A., Rybachek V.P., Fedyaev V.K. Computer  simulation of forming and transportation of electron beam with discount 3D magnetic field // Proc. XIII th International Conference on high-power particle BEAMS-2000. Japan, 2000. - P. 881-884; Abdulmanov V.G., Nevsky P.V., Rybachek V.P., Maslennikov O.Y., Fedyaev V.K. Electron-optic System of the Multicharge Ion Source (MIS-1) // Electron Beam Ion Source and Their Application. Proceedings 8 th International Symposium EBIS/T 2000. Upton. New York. American Institute of  Physics (AIP). V. 572. 2000; Федяев В.К., Акимова Т.С. Работа двухзазорного резонатора в генераторно-усилительном клистроне // Известия вузов. Радиоэлектроника. Вып. 2. 2012. - С.101-106.
 Лит.: Выдающиеся выпускники и деятели Санкт-Петербургского государственного электротехнического института «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина). Федяев Валерий Кузьмич // С.-Пб. 2006. С. 279 - 280; Чиркин М.В. Федяев Валерий Кузьмич // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 36. Рязанская энциклопедия. Том дополнительных материалов. - Рязань, 2014. – С. 598 - 599; Панов В.П. Федяев Валерий Кузьмич // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Сборник справочных сведений по краеведению для учителей. (Дополнительные материалы к «Рязанской энциклопедии»). – Рязань: Изд. Старт, 2006. – С. 368.
В.П. Панов, М.В. Чиркин

ФЕОФАНОВА Ольга Тимофеевна (1931 – 1.9.2017), Засл. работник пищевой индустрии РФ, Почетный гражданин Касим. р-на (25.7.2003).  С детских лет Ф. заметно выделялась среди своих сверстников, всегда была заводилой и организатором всех детских игр и забав. В семье росла послушной и на редкость работящей, в школе была отличницей. Когда закончила Дегтяно-Борковскую 7-летку, решила получить специальность агронома. Поступила в Песоченский с.х. техникум, к-рый в итоге закончила с отличием. В этой связи выпускница приобрела возможность стать студенткой Моск. Тимирязевской академии, но бедность ее крестьянской семьи не позволяла получить столичное образование. Однако учебу она продолжила, но поближе к дому – в Ряз. с.х. ин-те, к-рый также закончила с отличием. Еще до защиты диплома Ф. поступило предложение остаться на каф. и заняться ученой деятельностью. Предложение было заманчивым и перспективным, только вот зов родной земли был сильнее. Кроме того, ей очень хотелось как можно скорее попробовать свои силы и знания на полях родного колхоза. Да и руководство колхоза просило ее занять должность гл. агронома. Т.о. с весны 1957 в колх. «Родина» началась трудовая биография Ф. (тогда еще Павлаковой). Весеннюю посевную кампанию выпускница ин-та провела на высоком проф. и организационном уровне. О ней с уважением заговорили не только колхозники, но и руководители р-на. А через год на общем колхозном собрании ее единогласно избрали пред. колхоза. Молодой руководитель повела колхозные дела так грамотно, что поля стали урожайные, а фермы продуктивные. В ту пору в колхозе имелись молочно-товарные фермы, репродукторная свиноферма и несколько конюшен. Были своя пасека, пекарня и пункт переработки молока. За высокие производственные показатели сама молоденькая председательша и работники полей и ферм были представлены к высоким правительственным наградам. Колхоз тогда даже принимал участие в Выставке достижений народного хоз-ва, а Ф. побывала в Кремле на приеме у Н.С. Хрущева. Будучи председателем, вышла замуж, родила 2-х дочерей. Потом была тяжелая болезнь, инвалидность и внезапная смерть супруга. Все это разом свалилось на молодую женщину. Оставшись одна с 2-мя маленькими дочками, она не растерялась, а сразу стала действовать. Чтобы прокормить детей и самой как-то жить, нужно было работать. В 1-ю очередь отказалась от инвалидности и отправилась в райком партии просить работу. Надеялась, что ей предоставят должность полегче, где-нибудь в конторе. Но вышло все наоборот. Ей было предложено возглавить хлебоприемное пр-тие, к-рое находилось в запущенном состоянии. Выбора не предоставили: или работай, или дома сиди. Выбрала 1-й вариант и в сент. 1965 взяла под свое руководство руины заготзерна. С первых дней работы Ф. в должности дир. пр-тие заметно стало менять свой облик. Через несколько лет это уже было современное благоустроенное пр-тие, с хорошо отлаженным производственным ритмом. За уборочный сезон здесь могли принять до 90 тыс. т зерна. Теперь пр-тие получило возможность участвовать во Всесоюзном соревновании и бороться за переходящее Красное Знамя. Как только Красное Знамя прибыло в Ухолово, оно уже не покидало его. Из года в год Ухол. хлебоприемное пр-тие занимало 1-е место и удерживало у себя столь высокую и почетную награду победителя. Гл. обязанностью дир. пр-тия было не только руководить коллективом и принимать зерно у хоз-в, но и сбывать это зерно. Благодаря директору это важная задача решалась всегда успешно. Практически все области огромного Сов. Союза имели связь с Ухол. ХПП. Сейчас Ф. находится на засл. отдыхе. Как мама и бабушка, она счастлива довольна своими детьми и внуками: Ст. дочь Лариса преподает в Ряз. педун-те, ее сын Кирилл учится в аспирантуре с.х. ун-та, помогает отцу в работе. Мл. дочь Ирина живёт и работает в Киеве, ее сын Максим, получив высшее юрид. образование, сейчас работает и учится на журналиста, а дочь Оля – студентка 1 курса Киевского авиац. ин-та.
 Ист.: Колос. – 2011. 15 апр. – С. 3
 Ю.Н. Панюков

ФЛАГ УХОЛОВСКОГО РАЙОНА. Прямоугольное зеленое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее изображения фигур из герба района (в версии без вольной части): желтые кадуцей и два над ним хлебных колоса, положенные в вилообразный крест, и между колосьями белое колесо от барабана молотилки; вдоль древка расположена желтая полоса, занимающая 1/4 длины полотнища, и в верхней части полосы - старинная княжеская шапка зеленого цвета, имеющая черную опушку и желтое украшение ("городок") с зеленым самоцветным камнем. Автор: М.К. Шелковенко. Утвержден Решением Ухол. районной Думы № 63 от 6.2.2013.
 Ист.: https://geraldika.ru/s/34299.
И.Ж. Рындин

ФРОЛОВ Егор Максимович (1774 - ?). Предводитель дворянства Ряж. у. (1809 - 11). Из потомственных дворян, внесенных в 6-ю ч. родословной книги Ряз. губ. Сын Максима Кононовича Ф. Помещик с. Чуриловка (ныне Ухол. р-на). Имел сыновей: Николая (род.11.5.1803) и Никифора (20.7.1804).
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 15. Д. 30. Л. 1028.
Л.В. Димперан

                Х

ХИЛКИ, д. Ухол. р-на, в 4,8 км вост. с. Сербино, ныне нежилого, при 4 небольших озерцах. В 1794 д. Хилкова находилась в приходе Казанской церкви с. Сербино. В сведениях об экон. положении крестьян отмечалось, что в 1891 в общине Х.-Савёлова было 72 дв., 391 жит., из них 195 муж., имевших 386 дес. земли, 58 лошадей и 27 коров. Местные заработки 3 чел. (торговля копчёностями) составляли 185 руб. в год, 4 жит. уходили для занятий отхожим промыслом, где зарабатывали на всех 62 руб. в сезон. На 1.1.1905 в д. Хилки (Хилково) было 82 дв., 453 жит., мелочная лавка. В 1917 в церк.-приходской школе учился 41 ребёнок. В 1933 крестьяне вступили в колх. «XVI Годовщины Октября», в 1940 в нём 66 хоз-в (дв.), массив обобществлённой земли составлял 671,12 га, в т.ч.: под огородом 17,9, садом 3, пашней 582, выгоном 36, болотом 0,42 га. В 1950 Х. влилсь в колх. им. Красной Армии, в них 18 дв. В 1959 на карте обл. м-ба 1: 10000 на месте д. сохранилось урочище Хилки и остатки силосных ям.
 Лит. и ист.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. - Т. 2. - С. 383; Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – б – 3 (съёмка 1959 г.);  Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 388 – 389, № 5130; ГАРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 625. Л. 48 – 51; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 2 – 3; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 52. Л. 1 – 2, Д. 152. Л. 27.
                А.А. Ванин

ХЛЕБНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В УХОЛОВЕ В НАЧАЛЕ XX В., наиболее важная отрасль хоз. деятельности ухол. предпринимателей. Простейшим видом хлебной деятельности являлось функционирование хлебной ссыпки, заключающейся в аккумулировании и складировании зерна в зерновых складах (хлебных амбарах). Хлебной ссыпкой на ст. Ухолово Сызрано-Вяземской ж. д. занимались следующие владельцы: Буров Василий Платонович, Телелюев Сергей Владимирович, Упоров Николай Александрович, Упоровы Михаил и Глеб Александровичи. Многие из владельцев хлебной ссыпки занимались оптовой хлебной торговлей. Из ухол. предпринимателей оптовой торговлей занимались Буров Василий Платонович и Телелюев Сергей Владимирович. Помимо этих предпринимателей оптовой торговлей на ст. Ухолово занималась Комиссионная контора по закупке и продажи хлеба владельца Шабанова Ивана Николаевича. Более сложным видом хлебной деятельности являлась элеваторная деятельность (элеватор). Элеватор – это сооружение для хранения больших партий зерна и доведение его до кондиционного состояния, высокомеханизированное хранилище силосного типа. В Ухол. регионе элеваторами владело Общество Сызрано-Вяземской ж. д. на ст. Ухолово и ст. Кензино.
 Ист.: Памятная книжка Рязанской губернии. Изд. 1914 г. Рязань: Губ. тип., 1914. 498 с. - С. 414.
                В.П. Нагорнов

 ХОХЛОВ  Василий Васильевич (10.8.1910, д. Щурово Ухол. р-на Ряз. обл. - 1992), участник Вел. Отеч. войны. Старшина. Место призыва: Рязанская обл., Корабл. р-н, пос. Ибердский. Дата призыва: 1941. Оборонял Ленинград. Возил хлеб по Ладожскому озеру.  Прошел всю войну до Берлина закончил войну в Японии. На фронте с июня 1941 по сент. 1945, телефонист. После войны работал шофером. Награжден орденом Отеч. войны II ст. (6.4.1985).
 Лит. и ист.: Солдаты Победы, 1941–1945. Рязанская обл.. Т. 4, ч. 1. Александро-Невский район. Кораблинский район / Правительство Рязанской обл. ; [редкол.: С.В. Филимонов и др.]. – Рязань : [б. и.], 2013. – 598, [2] с. : ил. с.555; https://www.polkmoskva.ru/people/1058223/ (фото).
О.В. Романов

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА) в с. Зорино. О построении в с. Новоникольское, Самодуровка тож (совр. с. Зорино), храма во имя Рождества Христова сохранилось подробное известие в окладных кн. Сапожк. у.: «Во 194 (1686) г. июня в 25 день, по указу великих государей, из Иноземнаго приказу, за приписью дьяка Петра Берсенева в митрополей Духовный приказ х приказному Ивану Осонкову написано, с повелением преосвященнаго Павла, митрополита Рязанскаго, церковь Божию Рождества Христова велено престроить в Сапожковском уезде, против челобитья сапожковских козаков и драгунов – Артюшки Залонова с товарищи, на их на казачей и драгунской земле в новоселенной деревни Никольской; а под тое церковь и под церковное кладбище и под дворовые места попом и церковником вымереть – отвесть земли из их драгуских и казачьих дач и дать пашенной земли 20 четвертей, сенных покосов 20 копен. А по скаске того новоселебнаго села попа Иякова да прихожен – сержанта Тимофея Голикова, соцкаго Микиты Громова, Козмы Бордаковскаго с товарищи, под церковь и под кладбище на обе стороны по 40 сажен, да к церкве Божий и попу с церковники на пропитание великих государей жалованья – пахатной земли по 20 чети в поли, в дву потомуж, сенного покосу на 20 копен, а лес де и всякое угодье с приходскими людьми вопче. Да в приходе: дв. поп Ияков, 3 дв. пономарев, дьячков и просвирницын… А поп де Ияков перешел в то село во 195 (1687) году марта в день и служит в часовне, – церковь еще не построена. Память из Иноземнаго приказу в сталпе 196 г. в Казенном приказе. А обложена та часовня во 197 г., – выписка в столпу в том же году». В каком году именно на месте часовни в с. Новоникольское была построена деревянная Христорождественская церковь точно не известно, но в кон. XVII в. она уже существовала, о чем свидетельствуют описные кн. Сапожковского у., в к-рых перечисляются ее церковная утварь и облачение: «Во святом алтаре – на престоле и на жертвеннике одеяние выбойки крашеные, Евангелие и антимис печатные, Евангелие крыто бархотом красным, евангелисты и средник сребренные – басменные, два креста сребренные резные, позлащены, ковчег оловянной, дороносица медная, св. сосуды – патир и дискос и блюдца белые оловянные, звезда и лжица медные, на сосуде покровы кумача краснаго, укропник и ковш, три кадила – все медные, купель деревянная липовая. Утвари: ризы тофты красной, оплечье комки белой, ризы отласу брусничного китайского, оплечье комки зеленой, ризы полотняные, два подризника полотняные, две епотрахели выбойчетые, поручи выбойки бумажные, другие крашенинные, поес нитной. Книги – служебник да требник и прочие книги новопечатанные. А около тоя церкви погост не огорожен». В 1799 – 1800 в с. Новоникольское, Самодуровка тож, на месте старой ветхой Христорождественской церкви была построена новая, также деревянная, в то же храмонаименование. В 1817 Христорождественская церковь была перекрыта новым тесом; но т.к. на это не было дано разрешения от епархиального начальства, причт за самовольство был наказан посылкою в монастырь. К 1887, по данным И.В. Добролюбова, в состав прихода Христорождественской церкви с. Новоникольское, Самодуровка тож, входило одно только это с., в к-ром насчитывалось 375 дв. и проживали 1286 душ муж. и 1357 жен. пола. По штату 1873 в причте Христорождественской церкви были положены 1 священник и 2 псаломщика, но по факту состоял и диакон. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 42 дес. пахотной земли. Совр. кирпичное здание Христорождественской церкви было построено в нач. XX в. В настоящее время находится в руинированном состоянии. Сохранились основ. объем храма и трапезная без колокольни и венчаний. Не действующая.
 Ист. и лит.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1888 – Т. 3. – С. 85 – 88.
В.П. Тимохин

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ в с. Коноплино. Храм Рождества Христова (Христорождественская церковь) в с. Старое Коренное упом. в окладных кн. за 1676, где при той церкви показано «церковныя пашни 20 четв. в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 50 копен. В приходе к той церкви в том селе Коренном да в деревни Коренной да в деревни Новоселках да в деревни Коноплиной да в деревни Выселках да в деревни Коренной же 75 дв. помещиков детей боярских рязанцов и ряшан, 125 дв. крестьянских, 25 дв. бобыльских и всего 225 дв.». По окладу 1676 дани с Христорождественской церкви положено было «5 руб. 26 алтын с денгою. А прежния дани было 1 руб. 12 алтын с денгою. И перед прежним прибыло 4 руб. 14 алтын». Из записных книг с. Старое Коренное священников Антона и Никифора за 1719 видно, что в приходе Христорождественской церкви число приходских дворов к тому времени сократилось более, чем на 1/2; в числе местных землевладельцев показаны: «морского флота порутчик Василий Иванович Волынской, помещица вдова Агафья, помещик стряпчей Петр Васильевич Коноплин, сенатор и Рижской губернатор кн. Петр Алексеевич Голицын и помещица вдова Стефанида Дмитриева дочь Игнатьева». Под 1734 в приходе Христорождественской церкви значилось 108 приходских дв. К церкви было приписано 5 четв. пахотной земли и сена на 20 копен, а в причте числились 2 свящ. и диакон. К серед. 18 в. крестьяне с. Старое Коренное своими владельцами были выселены в разные села и уезды и Христорождественская церковь осталась «на пусте»; а 9.01.1754 сгорела «без остатку». В мае 1754 владелец соседней с запустевшим с. Старое Коренное д. Коноплиной майор Григорий Алексеевич Коноплин по благословенной грамоте, данной преосвящ. Димитрием (Сеченовым), еп. Ряз. и Муромским, поставил в своей вотчине деревянную церковь «в честь Рождества Христова». С этого времени д. Коноплина, «в память прежде бывшаго села», стала именоваться также Старым Коренным. Христорождественская церковь в с. Коноплино, Старое Коренное тож, была перестроена и расширена в 1864 – 65, и просуществовала вплоть до нач. XX в. Престол в ней был один – во имя Рождества Христова. К 1885, по данным И.В. Добролюбова, в состав прихода Христорождественской церкви с. Коноплино, Старое Коренное тож, помимо самого с. со 121 дв., входили близлежащие д. Коренновка (расположенная на месте бывшего с. Старое Кореннаго, по правую сторону р. Лесного Воронежа) с 9 дв., и с-цо Новоселки, Пронское тож, со 120 дв., в к-рых проживали всего 846 душ муж. и 901 жен. пола. По штату 1873 в причте Христорождественской церкви были положены 1 священник и 1 псаломщик. Во владении причта состояли 54 дес. церковной земли и 600 руб. неприкосновенного капитала, проценты с к-рого употреблялись в пользу церкви. По данным клировых ведомостей Ряж. у. за 1914 в с. Коноплино на месте старой ветхой была в 1905 построена на средства прихожан новая Христорождественская церковь. «Зданием деревянная, с таковой же колокольней, холодна. Стоит на каменном фундаменте, крыта железом, крепка. Утварью достаточна». Престол в церкви по-прежнему был один – во имя Рождества Христова. По штату в причте Христорождественской церкви в с. Коноплино состояли священник, диакон и псаломщик. Причт получал жалованья всего 593 руб. в год (294 руб. – священнику, 147 руб. – диакону и 98 руб. – псаломщику). Во владении причта состояло 3 дес. 1200 кв. саженей усадебной, 49 дес. 1200 саженей пашенной и 1 дес. 1200 саженей сенокосной земли. Качество земли было среднее, причт обрабатывал ее самостоятельно. Земля приносила ок. 200 руб. ежегодного дохода. Кроме того причт получал кружечных сборов на 398 руб. 70 коп. ежегодно. Дома священнослужителей были расположены на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные. В приходе к Христорождественской церкви с. Коноплино, помимо самого села, в к-ром числилось 165 дв., и проживали 663 души муж. и 665 жен. пола, состояли близлежащие деревни Пронская (112 дв.; 429 муж. и 425 жен.) и Коренновка (13 дв.; 34 муж.и 42 жен.), в к-рых всего насчитывалось 299 дв. и проживали 1109 душ муж. и 1092 жен. пола. В приходе имелась земская школа в д. Пронской, открывшаяся в 1913, в к-рой обучались 28 мальчиков и 5 девочек. Помещалась она в доме учительницы, к-рая получала 360 руб. ежегодного жалования. После Окт. рев-ции 1917 земли и имущество Христорождественского храма в с. Коноплино были реквизированы. Сведений о его закрытии не имеется; вероятно это произошло в нач. 1930-х. В настоящее время сохранился только 1-й ярус колокольни. Не действующая.
 Ист. и лит.: Клировые ведомости церквей г. Ряжска и Ряжского уезда. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Кн. 59; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии – Зарайск, 1885 – Т. 2. – С. 306 – 308.
В.П. Тимохин

ХУПТА, р., прав. приток Рановы. Исток в 2,8 км к С. от с. Волынщино Ухол. р-на. Дл. 101 км, пл. басс. 1470 кв. км. Течёт с сев. на юг по терр. Ухол. р-на ок. 11 км, вступает в Александро-Невский р-н у насел. пункта Михалково, по которому  движется на запад до д. Мары, проходит в 2 км севернее п.г.т. Александро-Невский, затем через селения Новотишевое, Калинино, Новосергиевка. вступает в Ряж. р-н в 1,5 км южнее с. Шереметьево, далее протекает по Ряж. р-ну с юга на сев. через г. Ряжск. Устье в 2,5 км  сев. – вост. Ряжска. Питание снеговое, дождевое и грунтовое. Среднемноголетний расход в устье 6,47 куб. м/сек., наименьший летом – 0,77 куб. м/с. Лев. притоки X.: р. Вишневка, дл. 12 км, пл. басс. 60,8 кв. км, среднемноголетний расход 0,24 куб. м/с., наименьший летний - 0,03 куб. м/с.; р. Лапоток, дл. 23 км, пл. басс. 159 кв. км, среднемноголетний расход 0,67 куб. м/сек., наименьший летний - 0,08 куб. м/сек.; р. Аленка, дл. 9,5 км, пл. басс. 40,6 кв. км; р. Малая Хупта – исток в 400 м от сев.-вост. окраины нас. пункта Зорино Липецкой обл. Дл. Малой X. 30 км, пл. басс. 218 кв. км (в пределах Ряз. обл. да. 28 км, пл. басс. 179 кв. км, среднемноголетний расход в устье 0,92 куб. м/с., наименьший летний - 0,12 куб. м/сек. Прав. притоки X.: р. Кобылиха, дл. 12,2 км, пл. басс. 63,3 км, среднемноголетний расход 0,26 куб. м/сек., наименьший летний - 0,03 куб. м/сек.; р. Бурминка дл. 18 км, пл. басс. 97,2 км, среднемноголетний расход 0,41 куб. м/сек., наименьший летний - ок. 0,05 куб. м/сек.; р. Малая Алешня, дл. 31 км, пл. басс. 147 кв. км, среднемноголетний расход 0,62 куб. м/сек., наименьший летний - ок. 0,08 куб. м/сек.; р. Алешня, дл. 23 км, пл. басс. 98,2 кв. км, среднемноголетний расход 0,41 куб. м/сек., наименьший - ок. 0,05 куб. м/сек. X. зарегулирована плотинами.
Лит.: Ванин А.А. Хупта, р. // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2000. – Т. 2. – С. 627; Карта топограф. Рязанской обл. м-ба 1:200000. ТОО «Резолит». – 1993, Л. № 13. Ряжск.
 Ист.: Фонды ин-та Агроводпроект. Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. – С. 26 – 28.
                А.А. Ванин

                Ц

ЦАРЬКОВА Александра Афанасьевна (1908, п. Павелец Скопин. у. Ряз. губ. - 1991, г. Рязань), краевед. Трудовую деятельность начала учительницей в с. Покровское Ряж. у. Активная участница ликвидации неграмотности, проведения коллективизации в Ряж. у. В 1933 работала учительницей Шереметьевской неполн. ср. школы Ряж. р-на. Позднее работала в аппарате Ряж. райкома ВКП(б). С 1942 зам. нач. политотдела Ряж. МТС. Избиралась секр. Ряж. РК ВКП(б). С 17.9.1952 по 8.12.1965 работала 1-м завучем, зам. дир. по уч.-воспитательной работе, учителем истории Ряж. ср. школы № 1. В 1967 занесена в Книгу Почета ветеранов пед. труда Ряз. обл. Принимала активное участие в создании Ряж. краеведческого музея, в работе Ряж. отд-ния об-ва охраны памятников истории и культуры. Автор многочисленных краеведческих публикаций в район. газете.
 Соч.: Наш земляк С. Марин // Авангард. - Ряжск, 1967. - 3 янв.; Из истории создания первых колхозов в Ряжском районе//Там же. -1967. - 20, 25, 27 апр.; Сын русской земли // Там же. - 1967. – 20 июля; Прошлое как тяжелый сон // Там же. - 1967. - 8 авг.; Шел через Ряжск агитпоезд // Там же. - 1967. - 5 окт.; Год рождения 1918 // Там же. - 1968 - 20 июня; Навстречу великому повороту (1905-07)//Там же.-1966.-23 авг.; Ряжский уезд. Год 1917//Там же. - 1966. - 27 сент.; Человек беспокойного счастья // Там же. -1969. - 8 мая; Сын ряжской земли // Там же. - 1969. - 30 окт.; Борьба крестьян за землю (1905)//Там же. - 1971. -5 янв.; Наш земляк М.И. Венюков//Там же. -1972. - 4 июля; Они восставали за свободу // Там же. -1972. - 15 июля; Волонтеры свободы // Там же. - 1973. - 3 марта; Из воспоминаний о М.В. Фрунзе // Там же. -1973. - 20 янв.; Созданная в огне революционных боев // Там же. -1973.- 1 февр; Родины отважные сыны//Там же. - 1973. – 5 апр.; О положении ряжских крестьян в трудах К. Маркса // Там же. -1973.- 17 мая; Так действовали политотделы//Там же. - 1976. -  30 сент.; За власть Советов // Там же. -1977. - 20 сент.
С.В. Филимонов

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ В УХОЛОВО. 1-м ухол. краеведом был священник Троицкого храма отец Василий Окаемов, написавший «Памятную книгу села Ухолово Ряжского уезда». Это свидетельствует о добром и важном церковном наследстве, оставленном потомкам. 1-е описания о появлении храма в Ухолове относятся к 1676. В то далекое время, когда зарождалось село, храм назывался в честь св. пророка Божия Илии и был деревянным. В 1755 он сгорел. На его месте был построен другой храм, тоже Ильинский, с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии, в 1820, благодаря усердию благодетеля помещика Верещагина, в центре села вместо Ильинского храма был построен новый каменный храм в честь Святой Троицы с приделами Успения Пресвятой Богородицы и святого пророка Божия Илии. Отдельно от храма была построена величественная колокольня. Как говорят дошедшие до нас письменные источники, в строительстве принимали участие все жители села. Построенный храм был холодным, в зимнее время не отапливался. Поэтому через несколько лет после постройки, в период с 1851 г. по 1859, между основным зданием и колокольней была пристроена теплая, отапливаемая трапезная церковь, с приделами Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Кроме Троицкого храма в Ухолове в разное время было несколько часовен. Одна из них находилась рядом с Прощенским колодцем (ныгне Троицкий Прощеный святой источник с купальней). Ни одна из них до наших дней не сохранилась. Была в Ухолове и чтимая святыня - чудотворная икона с изображением св. пророка Божия Илии и св. великомученика Дмитрия Солунского. В настоящее время местонахождение ее неизвестно, возможно, она потеряна навсегда. Но почитание великомученика Дмитрия прихожанами сохранилось до сего дня, и день его памяти в народе считается престольным праздником, хотя приделов в честь его в наших храмах не упоминается. До рев-ции 1917 жизнь церкви в нашем поселке, как и везде на Руси, была неотделима от народа, о котором она проявляла посильную заботу. Церковь учила Божиим заповедям, призывала к благочестию и порядку в общественной жизни, удовлетворяла все необходимые для спасения души религиозные потребности прихожан. Была у церкви и другая миссия. Известно, что ухол. духовенство принимало участие в развитии на селе образования и медицины. В 1880 в приходе была открыта иерковно-приходская школа. Народное предание сохранило память о нек-рых священнослужителях Троицкого храма, как верных сынах Церкви и добрых пастырях. В настоящее время в поселке проживают жители, в роду к-рых в прошлом были священники, служившие в клире Троицкого храма. Один из таких - священник Бубенцов Самуил Ермолаевич, к-рый начинал свое служение здесь псаломщиком, впоследствии был священником нескольких сельских храмов р-на. В 1937 он претерпел за веру в Бога мученическую кончину. После рев-ции, в Сов. период, Троицкий храм постигла судьба большинства храмов России - изъятие церковной утвари и Богослужебных принадлежностей, закрытие, разрушение. Народ, увлеченный революцией, не захотел славить своего Творца. Храм был разобран и перестроен под Дом культуры, к-рый в 1988 сгорел. Полуразрушенное после пожара здание храма осталось на многие годы бесхозным. После распада СССР Русская Православная Церковь получила свободу, ей стали возвращать храмы, большинство из к-рых было в плачевном состоянии. В 1998 была создана православная община п. Ухолово, но из-за финансовых трудностей в то время приход не смог приступить к восстановлению храма. Решением местных властей Троицкому приходу было передано в бесплатную аренду здание бывшего универмага, в к-ром Богослужения совершаются до сего дня (2006). В последние годы жители поселка все чаще стали говорить о своем желании восстановигь старую церковь, в к-рую ходили молиться их предки. И вот по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, при содействии администрации р-на и поселка, в частности, главы Ухол. городского поселения А.Н. Каманина, на пожертвования прихожан и благодетелей, усердием старосты храма Н.Б. Шмелевой и Приходского совета в 2006 началась реставрация церкви. Среди благодетелей, на пожертвования к-рых начали восстанавливать храм, хотелось бы отметить уроженца р.п. Ухолово С.В. Зенухина, Б.К. Хабарова, С.Е. Дорохина, А.Е. Кирилина. В настоящее время Троицкий приход исполняет свою миссию в основном в стенах храма, ограничиваясь совершением Богослужений. Правда не забываем мы и о благотворительности. По возможности выписываем для малоимущих прихожан районную газету, участвуем в благотворительных акциях помощи ветеранам, детям из многодетных семей. Также стараемся посещать с разными религиозными требами дома для престарелых жителей. В церковной лавке храма имеется достаточный выбор духовной лит-ры, также есть у нас православная б-ка, к-рая помогает прихожанам ближе познакомиться с православием и исправить свою греховную жизнь. И мы действительно видим, что все больше и больше жителей, как пожилых, так и молодых, обращаются к Богу, принимают Таинство Крещения, приходят на Богослужение, исповедуются в своих грехах и причащаются Святых Христовых Тайн. Не забывают прихожане совершать молитвенное поминовение в храме и за своихусопших родственников.
 Ист.: Игумен Гурий (Покровский). Церковь в жизни поселка // Ухоловская земля в рязанской и российской истории // Материалы I краеведческой конференции. – 31 июля 2006 года. – Ухолово, 2007. – С. 82 - 84.
Отец Гурий (Покровский)

                Ч

ЧАПЧИКОВ Анатолий Федорович (род. 21.5.1940, с. Макраково Прон. р-на), из крестьян. Когда началась война  отец ушел на фронт, откуда уже не вернулся. В родном с. Ч. окончил 7-летку, ср. школу заканчивал в районном центре. Сразу после школы в 1959 он был призван на службу в Сов. Армию. В 1962, отслужив положенный срок, он поступил на лечебный ф-т Ряз. медин-та, к-рый успешно закончил. Направление на работу получил в Ухол. ЦРБ. Взяли молодого специалиста на должность врача-хирурга, 6.8.1968 он приступил к своим обязанностям. Через неск. месяцев Ч. был направлен на 4-хмесячные курсы повышения специализации при обл. б-це им. Семашко и обл. б-це № 3 цо циклу хирургии. С 1-х дней своей врачебной деятельности молодой хирург проявил себя человеком дисциплинированным и обязательным, а с профессиональной точки зрения – теоретически и практически хорошо подготовленным врачом, квалифицированным и грамотным специалистом, при этом с отличными организаторскими способностями и с тонким чувство юмора, что является важным качеством в общении с больными пациентами. Работал Ч. сначала просто врачом-хирургом, потом зав. хирургическим отд-нием районной б-цы, был гл. хирургом р-на. Последние неск. лет трудится в должности врача-хирурга поликлиники ЦРБ. Но какую бы должность ни занимал Ч., он всегда следовал мед. этике, строго соблюдал методические указания и инструкции Мин-ва здравоохранения. За все время заведования хирургическим отд-нием ни разу не допустил послеоперационных гнойных осложнений, снизил летальность и особенно послеоперационную. С 1988 по 1996 по совместительству успешно заведовал отд-нием по переливанию крови, с 1996 он совмещает должность врача-онколога ЦРБ. Имея богатый опыт врачебной практики, Ч. проводит огромную работу по повышению мед. знаний среди врачей и мед. работников ср. звена р-на. За долгие годы работы Ч. провел огромный объем поликлинических оперативных вмешательств, выполнил множество сложных операций. И каждый раз прооперированный им человек получал своевременные и доходчивые консультации своего хирурга. Случалось, что в течение года им проводилось св. 200 операций. В 2007 Ч. было присвоено звание «Почетный гражданин района». За свой многолетний и благородный труд он неоднократно награждался различными наградами и поощрениями, как гос., так обл. и районного уровня.
 Ист.: Колос. 2010. – 21 мая. С. 2.
Ю.Н. Панюков

ЧЕРНАВКА, р., прав. приток р. Мостья (басс. Рановы). Начало в 1,9 км к В. от с. Зорино (Самодуровка, Новоникольское) Ухол. р-на. Течёт в направлении с С.-В. на Ю.-З., затем по юж. окраине с. Зорино. Дл. р. 4,1 км, пл. басс. 30,7 км2, пьезометрический уклон 0,002 – 0,003. Притоком Ч. является балка Левина, впадающая слева.
    Ист. и лит.: Фонды ин-та «Агроводпроект». Водные ресурсы Рязанской области. - Рязань, 1989. - С. 29, № 321; Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – а – 2, Р – 41 – 90 – В – а – 4.
А.А. Ванин

ЧЕРНЕЕВ Алексей Федорович (20.3.1835, с. Смолеевка Ряж. у. – до 2.5.1886), коллежский регистратор. Служащий Сапожк. уездного суда. Сын подпоручика Федора Антоновича Ч. (1792 г.р.) и его жены Аграфены Степановны. Из Ряж. уездного уч-ща поступил канцеляристом в Сапожк. уездный суд 26.12.1853; перемещен в Ряж. уездный суд 11.6.1857; коллежский регистратор с 26.12.1857; по болезни уволен 31.7.1859. За ним в 1859 состояли 11 душ и 81 дес. земли в с. Смолеевка Ряж. у. Ж. (с 24.8.1858): Глафира Ивановна Шмарова (1842 г.р.), дочь капитана Ивана Трофимовича Шмарова. Дети: Сергей (3.9.1864 – до 23.9.1903), Василий.
  Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 38. Д. 51; Оп. 45. Д. 48; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Цапенко – Яценко) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 9. – Рязань, 2014.  – С. 43.
И.Ж. Рындин

ЧЕРНЕЕВ Спиридон Константинович (1773 – до 1818), подпоручик. Сын помещика с. Смолеевка Ряж. у. Константина Николаевича Ч. (ум. до 1788). Служил ротным квартирмейстером с 6.2.1789; кадетом – с 25.7.1792; переименован в фанен-юнкеры 1.1.1797; произведен в прапорщики 9.10.1797; в подпоручики – 8.3.1798; отставлен 6.11.1798. Был в походах: в 1789 – 90 – в Финляндии; в 1792 и 1794 – в Польше, участник взятия Вильны. Жена: Вера Андреевна (1775 г.р.); во 2-м браке за Филатом Ивановичем Ретюнским (1783 г.р.). Дети: Алексей (1805 г.р.).
  Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 38. Д. 51; Оп. 45. Д. 48; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Цапенко – Яценко) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 9. – Рязань, 2014.  – С. 42 - 43.
И.Ж. Рындин

ЧЕРНЕЕВЫ. Ряз. дворянский род, одна из ветвей к-рого происходит от помещика с. Смолеевка Ряж. у. Николая Тихоновича Ч. Его внук, подпоручик Спиридон Константинович (1773 – до 1818), участник Рус.-шведской войны 1788 – 90, Польской кампании 1792 – 94; был при взятии Вильны. 8.12.1823 Алексей Спиридонович Ч. внесен в III ч. ДРК Ряз. губ. Др. ветвь происходит от помещика того же с., подпоручика Федора Антоновича Ч., к-рый 10.1.1830 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ.
 Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 38. Д. 51; Оп. 45. Д. 48.
И.Ж. Рындин

ЧУЙКОВ Виктор Павлович (12.11.1861, с. Кензино Ряж. у. - ?), поручик запаса. Сын капитана Павла Евграфовича Ч. (род. 1.5.1821) и его жены Анны Ивановны Яворской. Обучался в Скопин. реальном уч-ще. В службу вступил вольноопределяющимся 3-го разряда в 5-й Киевский гренадерский полк 18.3.1881; командирован в Моск. пехотное юнкерское уч-ще 15.8.1881; за неимением вакансий направлен в Киевское пехотное юнкерское уч-ще 5.9.1881; произведен в унтер-офицеры 24.3.1882; подпрапорщик с 10.8.1884; подпоручик с 12.12.1884; командирован в помощь жиздринскому уездному воинскому начальнику 12.3.1886; и.д. батальонного адъютанта с 5.1.1888; поручик с 12.12.1888; уволен в запас 12.5.1891. Жена: вдова купца 2-й гильдии г. Калуги Елена Агафоновна Козлова (1853 г.р.).
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Цапенко – Яценко) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 9. – Рязань, 2014.  – С. 57 - 58.
И.Ж. Рындин

ЧУЙКОВ Евграф Иванович (1795 - ?), поручик. В службу вступил из дворян юнкером в 6-й Черниговский казачий полк 1.9.1812; переведен в Изюмский гусарский полк 25.7.1817; корнет с 4.5.1818; поручик с 29.4.1819 с переводом в Павлоградский гусарский полк; отставлен по домашним обстоятельствам 6.11.1819. Был в походах: в 1812 – в Белоруссии; участник сражения при Цейхтцене; с 20.6.1813 – при блокаде Модлина. За ним в 1825 состояли 15 душ в сц. Колеминовка Ряж. у. Проживал в с. Кензино Ряж. у. 15.12.1825 внесен во II ч. ДРК Ряз. губ. Жены: 1. дочь отставного поручика Екатерина Николаевна Протасова (ум. до 16.6.1841); 2. Анисья Егоровна. Дети: Павел (род. 1.5.1821, с. Кензино Ряж. у.), Александр (род. 19.7.1822, там же), Алексей (15.7.1823, с. Кензино Ряж. у. – до 27.2.1871, от 1-го брака), Иван (род. 24.6.1833, г. Раненбург,  от 2-го брака), Варвара (род. 4.12.1835, с. Ратчино Раненбург. у.), Елизавета (род. 16.8.1838, там же), Николай (27.4.1847 г. Раненбург – до 13.7.1901), Евпраксия (род. 11.7.1848, с. Зенкино Раненбург. у.).
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Цапенко – Яценко) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 9. – Рязань, 2014.  – С. 56 - 58.
И.Ж. Рындин

ЧУЙКОВ Павел Евграфович (1.5.1821, с. Кензино Ряж. у. - ?), капитан. Сын поручика Евграфа Ивановича Ч. (1795 г.р.). Из Дворянского полка поступил юнкером в Подольский егерский полк с выслугой 3-х лет до офицера 12.1.1840; прапорщик с 29.6.1844; подпоручик с 2.8.1845; поручик с 20.8.1846; штабс-капитан с 7.8.1848; переведен в резервный батальон Одесского егерского полка 19.7.1848; в действующий батальон – 10.7.1851; назначен командиром роты 14.6.1852; по болезни уволен капитаном с пенсионом 1/3 жалованья 28.9.1853. С 1841 участвовал в военных действиях на Кавказе. 24.6.1845 в деле при с. Телетлы ранен ружейной пулей в грудь. Вместе с братьями Александром и Алексеем владел имением в д. Колеминовка Ряж. у. Жена: дочь протоиерея Анна Ивановна Яворская. Дети: Дмитрий (род. 29.10.1851, г. Одесса), Варвара (род. 30.11.1852, г. Одесса), Екатерина (род. 8.3.1854, с. Зенкино Раненбург. у.), Сергей (род. 7.10.1855, с. Кензино Ряж. у.), Виктор (род. 12.11.1861, там же).
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Цапенко – Яценко) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 9. – Рязань, 2014.  – С. 57 - 58.
И.Ж. Рындин

ЧУРИЛОВКА, с. Ухол. Смолеевского сельского поселения. Расположено в 11 км на северо-запад от с. Смолеевка и в 12 км на юго-запад от райцентра, в верховье р. Малая Алешня, прав. притока Хупты и при пруде дл. 400 м и шир. 80 м. Ч. с церковью вел. Чудотворца Николая в окладной кн. 1676 упом. как с. В нём 11 дв. помещиков, 2 дв. попов, дв. просвирницы, 44 дв. крестьян, 5 дв. бобылей. В 1734 церковь сгорела, но вскоре построена нов. во имя Божией Матери Одигитрии и св. Николая. В 1793 вновь была поставлена деревянная однопрестольная Николаевская церковь, вместо существовавшей. По 10-й ревизии (1858), в с. было 910 душ обоего пола: гос. крестьян, б. Небольсина и Фролова, крепостных, принадлежавших Мессарош, Никифорову и Стаханову. По подворной переписи 1887, в Ч. Еголдаевской вол. Ряж. у. 216 дв., 1177 жит., 39 грамотных муж. и 1 жен., 15 мальчиков и 1 девочка учились в школе. Имелись промышл. заведение, 497 плодовых деревьев, 30 колод пчёл. На муж. душу приходилось в сред. 1,9 дес. земли. 3 дв. гос. крестьян владели 10 дес. пашни. 54 дв. из всех общин арендовали на неск. лет 163 дес. земли на 1302 руб. и на 1 посев 168 дес. земли на 2349 руб. Топились по-белому 22 дв., по-черному – 133. Местным промыслом занималось 171 семья. На заработки уходили 15 муж. На 1.1.1905 в с. 133 дв., 415 муж. и 414 жен., деревянная церковь, школа, казённая винная лавка, кузница, 2 крупорушки, кустарный промысел – гребенщики. На усадьбах причта проживали 15 жит. В 1917 в церк. – приходской школе 55 детей обучала грамоте Серова Елизавета Степановна, затем – выпускница гимназии Якимецкой Ромадина Варвара Михайл. На 1.1.1920 в с. 145 дв., 822 жит. В период нэпа сад пл. 2,5 га, б. Дорохина, находился в пользовании т-ва «Культура». Из кустарных промыслов преобладала выработка гребней и гребенок, этим ремеслом занимались 34 чел. В 1925 в школе I ступени учились 90 мальчиков и 25 девочек. В 1930-е в Ч. организованы 2 артели: Ударник и 3 - й Решающий, преобразованные в 1950 вместе с артелью д. Колобовка и др. в укрупнённый колх. им. Карла Маркса. В 1956 в нём 206 дв., 593 жит., трудоспособных муж. 92, жен. 148, детей в возрасте до 12 лет 117. Действовали 3 полеводческие (309 чел.) и овощеводческая (20 чел.) бригады. В жив-ве был занят 41 чел. За колх. закреплено 2924 га земли, в т.ч.: пашни, включая огороды 2363, сенокоса 42, пастбища 195 га. Его обслуживание осуществляло по договору Ухол. МТС. Колх. культивировал: озимые рожь и пшеницу, овёс, просо, гречиху, горох, коноплю, горчицу, махорку; из огородных культур – картофель, огурцы, помидоры, лук на перо и на севок, морковь, столовую свёклу, белокочанную капусту; из кормовых – кормовые корнеплоды, кукурузу на силос, однолетние травы. В теплице выращено 250 тыс. шт. рассады. Под пропашные внесено 4055 т навоза, 4 т азотистых, 2 т фосфорных и 2 т калийных минеральных удобрений. Из с.-х. орудий использовались: 2 грузовых автомобиля, 3 кормозапарника, 4 конных плуга, 5 жел. борон, 6 окучников, сенокосилка, 2 конных граблей, 2 жатки, 4 сортировки, 20 телег на жел. ходу и 3 – на деревянном, 17 конных и 2 тракторных саней. Насчитывалось 50 дойных коров и 260 кур-несушек. Ср. годовой удой молока на 1 корову составлял 2541 л, настриг шерсти с 1 овцы – 2,6 кг. На 100 га земель с.-х пользования получено: 4835 л молока, 6,7 ц говядины и 3,5 ц свинины, 15,4 кг шерсти, 7967 руб. денежного дохода. Колхозники получили на трудодень зерна 0,72 кг, рабочие тракторных бригад – 1,59 кг. Колх. возглавлял Котин Николай Иванович. В 1959 Ч. стала отд-нием совх. им. Войкова (зерновое хоз-во). В  2010 в с. 98 жит.
 Лит. и ист.: Ванин А.А. Чуриловка, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов.  – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 614 – 615; ГАРО. Ф. 37. Оп. 1. Д. 234. Л. 1, 13 – 14, Д. 239. Л. 2 – 3, 59 – 67; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 65, Д. 65. Л. 23 – 24, Д. 83. Л. 54, Д. 90. Л. 2 – 3, Д. 91. Л. 1 – 2; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 19 – 22; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 97 – 108;  Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. -  Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 384-385.; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. – Рязань, 1906. – С. 408-409, № 5422-5423.
А.А. Ванин

                Ш

ШАСТАНИЕ (ОЧИСТКА) ОВСА В УХОЛОВЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА, одна из важнейших отраслей кустарного промысла в Ухол. регионе. Наиболее важными центрами шастания овса в Ряз. губ. являлись Ряжск и Скопин. В центрах черноземных уездов – гг. Ряжске, Скопине, Раненбурге, п. Александро-Невском, с. Ухолове действовали 39 овсяных шасталок из числа всех 56 в губернии; на них обшастывалось овса ежегодно до 1,5 млн. пуд.; шасталки приводились в движение лошадьми, за исключением одной паровой. В с. Ухолове Ухол. вол. числились по состоянию на 1894 следующие владельцы овсяных шасталок: Телелюев В.П. (г. основания пр-тия – 1887), овса вырабатывалось 30 тыс. пуд. на сумму 12 тыс. руб. на собственной мельнице, персонал – 3 рабочих (муж. п.); Хмылев В.Ф. (г. основания пр-тия – 1869), овса вырабатывалось 25 тыс. пуд. на сумму 10 тыс. руб., двигательная сила – 2-конный привод, персонал – 2 рабочих (муж. п.); Хмылев И.И. (г. основания пр-тия – 1879), двигательная сила – 2-конный привод, персонал – 2 рабочих (муж. п.); Горбачев А.А. (г. основания пр-тия – 1880), овса вырабатывалось 24 тыс. пуд. на сумму 7 тыс. руб., двигательная сила – 2-конный привод, персонал – 2 рабочих (муж. п.); Прутский В.Е. (г. основания пр-тия – 1880), ), овса вырабатывалось 30 тыс. пуд. на сумму 10 тыс. руб., двигательная сила – 4-конный привод, персонал – 3 рабочих (муж. п.); Команин П.Ф. (г. основания пр-тия – 1882), двигательная сила – 3-конный привод, персонал – 2 рабочих (муж. п.); Буров В.П. (г. основания пр-тия – 1885), ), овса вырабатывалось 20 тыс. пуд. на сумму 6,5 тыс. руб., двигательная сила – 3-конный привод, персонал – 2 рабочих (муж. п.).
 Ист.: Мартынов Н.Н. Статистический обзор фабрично-заводской промышленности Рязанской губернии за 1894 год / Сост. фабр. инспектор Рязан. губ. Н.Н. Мартынов. Рязань: Типо-лит. Н.Д. Малашкина, 1895. [2], XVI, III, [5] с., 2 л. табл., карт.; 25 см. – C. 76.
                В.П. Нагорнов

ШЕЛКОВКА, руч., прав. приток руч. Камза (басс. Мостьи). Проходит по балке с одноим. Названием. Начало в 4,5 км к В. от с. Сербино Ухол. р-на, в урочище Хилки, имеющем 4 озерца. Протягивается на Ю.-З. по направлению д. Мостье, ныне не существующей. Дл. руч. ок. 5 км, на протяжении 700 м от устья с постоянным водотоком.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 90 – В – а – 4, Р – 41 – 90 – В – б –  3, Р – 41 – 90 – В – в – 2.
А.А. Ванин

ШКОЛА С. ПОКРОВСКОЕ. В 1875 в селе Покровское при содействии помещика А.С. Хомякова основано сельским об-вом была образована земская школа с 4-хлетним сроком обучения. Ежегодно в ней обучалось ок. 70 мальчиков. Девочек учить в то время считалось ненужным. Обучение в школе было бесплатным, но ученики, к-рые не принадлежали к местному земскому об-ву, должны были платить в год от 3-х до 5 руб. Для орг-ции в земской школе б-ки помещик Хомяков пожертвовал книги, выделил деньги на приобретение мебели. Средства на покупку новой лит-ры отчислил к-т грамотности. Б-ка стала насчитывать 897 экз. книг. Всю арендную плату в сумме 450 руб., получаемую от содержателя питейного заведения, расходовали на ремонт и приобретение наглядных пособий. Со дня открытия учебного заведения попечителем были П.Я. Собчаков, П.Я. Шитова. Потом попечительство над школой взял на себя врач М.А. Игнатьев, живший в слободе Ялта и владевший собственной аптекой. Покровская земская школа располагалась около оврага на правом берегу р. Малая Мостья, в стороне от ул. Копанёвки. Около школы постепенно разросся фруктовый сад, посаженный руками учеников. В 1885 школа превратилась в учебное заведение смешанного типа – теперь в ней учились не только мальчики, но и девочки. В процессе занятий наблюдался очень большой отсев учеников. Так, если в 1-й кл. приходило ок. 70 детей, то в 4-м оставалась всего 6-я часть из них. Одними из зачинателей школьного образования в Покровском были муж и жена Шитовы. Приехали они на работу из с. Столпцы Прон. у. Василий Иванович до этого закончил курс в Ряз. училищной семинарии. Его жена Пелагея Яковлевна вела в Покровской школе уроки рус. языка, лит-ры, арифметики, истории, географии, естествознания. Пользуясь заслуженным авторитетом у местного населения, учителя Шитовы прожили в Покровском до 1906. В школе их сменили Булгаковы. Мария Александровна вела уроки в 1-м и 2-м классах, ее муж Сергей Александрович – в 3-м и 4-м. Булгаков работал здесь всего 4 г. Он писал статьи и сочинял стихотворения, к-рые публиковались на страницах газ. Ряж. у., проводил многостороннюю общественную деятельность. За «добросовестное и умелое преподавание» Ряз. губ. училищный совет поощрил его денежной премией. Кроме земской школы, в нач. XX в. в Покровском действовала и церковно-приходская школа, так называемая «церковка», где дети обучались в течение 3-х лет. Главной дисциплиной считался Закон Божий, к-рый преподавали священники М.Ф. Ярустовский (отец известного впоследствии музыковеда Б.М. Ярустовского) и В.Н. Собчаков, к-рый состоял в этой должности почти до последних дней своей жизни. Его отец, священник Н.А. Собчаков, по каким-то причинам не позволял сыну жить дома, и учитель вынужден был снимать квартиру. В пенсионном возрасте Василий Николаевич переселился в отцовскую баню, где, заболев, и скончался. 1-м учителем из покровских мужиков был И.В. Богачев, к-рый в 1902 – 03 сторожил «церковку», потом в течение длительного срока преподавал школьные предметы в с. Дегтяные Борки. К 1909 назрела необходимость открытия уч-ща повышенного цикла. Покровские крестьяне собрали некоторую сумму денег и обратились в Мин-во образования с просьбой о помощи. Такая же просьба была направлена земству. 30 дек. того же года состоялся общий сход сельских жителей. На сходе выработали решение о постройке двухэтажного каменного здания для уч-ща. В следующем году стр-во министерского уч-ща началось. В 1930-х, когда начался так называемый всеобуч населения, в Покровским в одном из двухэтажных строений бывшего помещика А.С. Хомякова открылась школа колхозной молодежи, где неграмотные сельчане осваивали азы чтения, письма, математики и др. наук. В народе школу так и называли – «двухэтажка». 1-й этаж школы был каменный, 2-й – деревянный. 1-й выпуск школы состоялся в 1934. В 1932 Покровское земское уч-ще, просуществовав 57 лет, было закрыто, а его здание разобрано. Прекрасный школьный сад вырубили. Под учебное заведение отвели усадьбу прежних владельцев Дубровиных в роще на Горке. Заведующей была назначена А.П. Зыкова, учителем – её муж Иван Юрьевич. Ежегодно здесь обучалось в среднем до 180 детей. В 1971 школа закрылась. В 1935 в Покровском рядом с церковью построили большое кирпичное здание, предназначавшееся под клуб. Но власти распорядились по иному: в 1937 в этом строении начала действовать новая школа. 1-м директором стал М.П. Титов. В селе было много детей, и наполняемость классов составляла 30 - 35 чел. В разные годы до и после Вел. Отеч. войны учителями Покровской школы работали Д.М. Фиников, А.А. Шабулина, Д.А., В.П. и А.П. Гришины, В.Ф. Прошков, В.Ф. и А.В. Агроновы,  К.П. Карпенев, Е.В. Попова (дочь бывшего огородника в имении помещика Хомякова), М.А. и Е.С. Булгаковы, М.М. Захаров, к-рый еще в 1918 – 22 преподавал переплетное дело в земской школе села. Осенью 1920 преподавателем естествознания и рисования в Покровскую школу 2-й ступени был назначен художник Н.Г. Козлов, где он и проработал до лета следующего года. Кроме перечисленных учителей, большой вклад в развитие школьного образования с. Покровское внесли и др. просветители, работавшие здесь до войны, в военный период, а некоторые и в тяжелое послевоенное время. К их числу принадлежат Л.Г. Козлов (двоюродный брат художника Н.Г. Козлова), М.П. Куконин, Н.Н. и П.А. Гришины, учительница рус. языка Т.И. Волкова, учительница географии М.А. Крылова, учительница немецкого языка Е.А. Прозорова (дочь священника). Добрую память о себе оставил учитель биологии  П.А. Федулов. Он создал рядом с двухэтажной школой образцовый учебно-опытный участок, к-рый гармонировал с великолепным садом и красивым прудом. Когда началась Вел. Отеч. война, учитель-биолог ушел на фронт, откуда не вернулся. В военные и послевоенные годы школьники обычно приступали к занятиям с 1 окт. Учебный год заканчивался 1 июня, потом уч-ся работали на школьном участке и колхозных полях вплоть до завершения уборочных работ. В 1955 школа в Покровском стала средней. В связи с включением в образовательный процесс помещений бывшего храма и церковно-приходской школы двухэтажное школьное здание было перепрофилировано в интернат. Потом это строение передали колхозу. Деревянный этаж сломали, а нижнюю часть отвели под склад. В 1950 – 60-е в Покровском было много детей, и наполняемость классов составляла 30 - 35 чел. Были и параллельные классы. Директорами школы в ту пору работали (и преподавали учебные предметы) П.Е. Крылов, П.А. Моргунов, В.З. Горелов, А.Н. Веселова, О.Г. Киселева, З.В. Грулёва, М.В. Шмаков. С 1986 Покровскую ср. школу возглавляла А.С. Назарова. Учителями в те годы работали И.И. Копанев, В.И. Ситникова и М.Д. Пирогова (начальные классы), Л.Ф. Моргунова, А.С. Коледёнкова и Н.М. Куконина, (рус. язык и лит-ра), М.В. Теслинова (география), А.А. Петракова (математика), И.Ф. Бычков (физика) и его жена А.П. Винокурова (химия и биология), М.Ф. Баринов (история), А.В. Баринова (физика и математика), Р.П. Трухнин (физкультура и военное дело), М.П. Горелова (биология и география), (рус. язык и лит-ра), М.А. Калякина (история), В.А. Зайцев (история, черчение) и  его жена З.Н. Иванова (немецкий язык), А.П. Безменова (математика), А.П. Макушина (воспитатель). Много сил пед. труду отдали засл. учитель РСФСР, учитель географии  Т.Р. Меркулова, учитель рус. языка и лит-ры Н.А. Лукашова, учителя начальных классов Р.Ф. Варварина и З.Д. Бычкова, учитель географии В.И. Бирюкова (в замужестве – Калякина) и др. В 1968 школа на Горке, т.н. «двухэтажка», закрылась. В ее помещениях до сер.  1970-х работал интернат, затем здание отошло к местному колхозу. В последнее время численность уч-ся школы, впрочем, как и всего населения Покровского, резко сократилась. Если раньше в школе были параллельные классы, то с 1990-х их не стало. Численность уч-ся в те годы составляла ок. 200 чел., наполняемость классов – ок. 20. В 1990-е численность уч-ся резко сократилась до 70 - 75 чел. Ныне в Покровской ср. школе учатся чуть больше 50 уч-ся. Кроме жителей Покровского, здесь учатся школьники из с. Соловачево, к-рых привозят на автобусе. Пед. коллектив Покровской общеобразовательной школы может похвастаться тем, что дает уч-ся прочные знания. Ее выпускники поступают в престижные высшие учебные заведения – МГУ им. М.В. Ломоносова, Моск. энергетический ин-т, Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина, Ряз. агро-технологический  ун-т им. П.А. Костычева, в др. ин-ты, колледжи и уч-ща. По итогам воспитательной работы, районных смотров-конкурсов кабинетов начальной школы, учебно-опытных участков, худ. самодеятельности покровцы не раз были в числе призеров, а на обл. выставке «Юннат-2001» получили диплом 3-й ст. Покровская школа известна и своими успехами в военно-патриотическом и физическом воспитании школьников. За третье место в областном смотре по этому направлению деятельности она была награждена почетной грамотой и телевизором. Покровские школьники имеют немало спортивных достижений. На протяжении неск. лет школа занимает 1-е место в районном смотре по гражданской обороне, лидирует в соревнованиях по осеннему кроссу, многие руководители спортивных учреждений и орг-ций р-на – выпускники Покровской школы. Среди покровских выпускников немало руководителей производственных коллективов, кр. пр-тий и орг-ций.  Как правило, выпускники оказывают школе материальную помощь, бывают на ее мероприятиях, встречаются с уч-ся. Сегодня пед. коллектив Покровской школы насчитывает 16 учителей, 2-е из к-рых имеют 1-ю квалификационную категорию, 14 – 2-ю. В школе работают 13 ее выпускников, в т.ч. зам. директора по учебно-воспитательной работе Т.Н. Коровченко, учитель рус. языка и лит-ры Л.В. Земскова, учитель математики В.Р. Лукашова, учитель начальных классов Л.В. Касянчук. Большим авторитетом среди коллег пользуется учитель информатики В.А. Бородин, офицер запаса, кавалер ордена Красной Звезды. В Покровской школе гордятся учительской династией Трухниных, чей общий трудовой стаж превышает 100 лет. Основатель династии, Р.П. Трухнин, род. в Покровском в 1918 году. После окончания родной школы поступил в Гомельское военное уч-ще. В авг. 1941 ушел на фронт. Участвовал в боях, был ранен. После лечения в госпиталях находился в резерве начсостава. Осенью 1943 Роман Павлович был демобилизован и направлен военруком в Покровскую школу, в к-рой проработал 42 г. Учителями стали и дочери ветерана – Татьяна Романовна (в замужестве Меркулова) и Валентина Романовна (в замужестве Лукашова). А теперь в школе работает и внучка покровского военрука – Людмила Викторовна Касянчук. Так учительская жизнь продолжается в собственных детях и многих поколениях учеников. В Покровской ср. школе образовалась детская орг-ция «Энтузиаст», руководит к-рой Л.В. Земскова. В деятельности «Энтузиаста» много направлений, среди них – акции «Дом без одиночества», «Ветеран живет рядом», «Памятникам села – постоянную заботу», «Шаг навстречу», «В кругу друзей» и др. Школьники ухаживают за памятником односельчанам, погибшим в годы Вел. Отеч. войны, за могилой уроженца села, воина-«афганца» И. Воеводина, помогают ветеранам войны и труда.

Учащиеся школы с учителем Меркуловой Т.Р., 1970-е годы
  Ист. и лит.: Потапов А.Н., Макушин В.В., Панюков Ю.Н. Покровское. Время. События. Люди. - Рязань, 2014. - С. 51 - 60.
Ю.Н. Панюков

                Щ

ЩУРОВО, д. Ухол. р-на Ольховского сел. поселения, в 5 км к С.-З. от с. Ясенок, на лев. берегу р. Ибердь. У сев., сев.-зап. и зап. стороны д. произрастает «Кленовый лес», представленный дубом, берёзой, сосной и осиной. В 1676 Щ. вместе с д. Ухолово и д. Беляевка находились в приходе церкви с. Ясенок. В 1-й четв. XIX в. с-цо принадлежало 54 дворянам. В ней имели недвижимость: ряж. купцы Карякины, гос. и имущественные крестьяне с. Ясенок, крестьяне Ряз. палаты гос. имуществ и вольноотпущенные г. Воробьёва – Алексей и Иван Тимофеевы. В 1850 в Щ. было: 17 дв. крестьян, 74 муж. и 75 жен., к-рыми распоряжались помещики Кормилицын, Филатов, Сырова и Хирин; 2 дв. посадских, в них 27 чел. В 1905 в д. 55 дв., 331 жит., церк.-приходская школа, построенная в 1901, 2 мелочные лавки. В 1917 в школе работала учительницей Гостева Ал-ндра Мих., в 1925 в ней обучалось 30 мальчиков и 13 девочек. В 1919 ликвидирован Александро-Невский жен. монастырь, располагавшийся при д. На 1.1.1920 в Щ. 65 дв., 334 жит. В 1930-е в д. организована с.-х. артель им. Шмидта, к-рая в 1940 состояла из 79 чл. В 1938 выполнено внутрихоз. землеустройство терр. артели на пл. 1168 га. Земельный фонд по угодьям распределялся: пашня 820 га, перелог 25, сенокос всех видов: чистый, по редколесью, с кустарником и по болоту 92, выгон всех видов 94, лес 56,3, огород 9, сад 0,65, усадьбы колхозников 24,6, прочие 46,6 га. Долина Иберди проложена по тальвегу с отходящими от него ответвлениями большой протяжённости, прорезающими всю терр. Крутизна склонов к лощинам от 1 – 2 до 3 % (на пахотных землях). Пашня из-за расчленённости её оврагами и лесом располагалась в неск. массивах пл. от 4,6 до 122 га. Преобладающие почвы: супесчаные и песчаные, деградированный чернозём в юж. и вост. частях колх. Ибердь с прудом являлись хор. источниками водоснабжения (водопой скота, полив огородов). Дорожная сеть – грунтовая, проезд через лощину по дороге, соединявшей центр. усадьбу с Верёвкиным хутором в весенний и осенний периоды был затруднён. Исходя из естественных условий терр. в 1940 в колх. введён 2-х полевой параллельный 8-польный севооборот, состоящий из массивов пл. 547 и 844 га, со сред. размером поля 68 га и чередованием культур: 1 – чистый пар, 2 – озимые, 3 – пропашные и бобовые, 4 – яровые, 5 – клевер 1-го года, 6 – клевер 2 года, 7 – озимые, 8 – яровые. Обобществлённое поголовье скота: 50 рабочих лошадей, 45 коров, 83 взрослые свиньи. К этому времени построены молочно-товарная и свино-товарная фермы, конный дв., располагавшийся на выгоне и примыкавший у д. к лесу. В 1941 планировалась посадка сада на пл. 5 га. В 1950 с.-х. артель им. Шмидта влилась в колх. им. Будённого, в 1960-е д. стала отд-нием колх. им. Присягина (центр. усадьба в с. Ясенок). В 1997 в Щ. проживало 11 чел.
 Ист. и лит.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 54 – 56; Ф. 627. Оп. 240. Д. 1. Л. 25 – 28; Ф. 37. Оп. 1. Д. 239. Л. 59 – 67; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 33. Л. 50, Д. 83. Л. 54; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 366. Л. 55; Ф. Р-371. Оп. 1. Д. 46. Л. 3, 6, 12 – 15, 19 – 20, Оп. 2. Д. 152. Л. 4; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 576. Л. 146 – 147; Ванин А.А. Щурово, д. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 634-635; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 386 – 388; Проходцов И.И. Населённые места Рязанской губернии. – Рязань, 1906. – С. 414 – 415, № 5512.
А.А. Ванин

                Э

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ сельскохозяйственного производства коллективных и государственных хозяйств. Экономическая эффективность с.-х. произ-ва по годам и периодам развития характеризуется неустойчивостью. В Ряз. энциклопедии приведены основные факторы, оказавшие существенное влияние на показатели эффективности в области: поднятие цен на продукцию, реализуемую с.-х. производителями, и продукцию пром-сти, приобретаемую селом, продуктивность отраслей и темпы роста произ-ва, состояние качества поставляемой продукции, себестоимость производимой продукции, совершенствование экон. механизма хозяйствования. Наряду с приведёнными факторами  заметное влияние на с.-х. произ-во оказывают ежегодно складывающиеся агрометеорологические условия и показатели влаго – и теплообеспеченности  вегетационных периодов. К примеру,  неблагоприятные для урожайности метеорологические условия сложились в области в 1965: прохладная и дождливая погода преобладала в течение всего вегетационного периода, среднемесячная температура воздуха была ниже нормы на 1 - 3°. В апреле-мае осадков выпало в 2 раза выше нормы, что вызвало переувлажнение почвы, задержало проведение сева. Холодная и дождливая погода задержала рост и развитие озимых культур. Выпавшие дожди вызвали полегание хлебов. Из-за низкой температуры и высокой влажности воздуха (70 % и выше) плохо просыхала хлебная масса, скошенная в валки. Неблагоприятная погода наблюдалась и  при уборке зерновых культур. Метеорологические условия благоприятствовали формированию урожая картофеля и корнеплодов. Теплолюбивые культуры испытывали недостаток тепла, задерживалось их развитие. Позже обычного на 1 - 2 недели наблюдалось вымётывание султанов у кукурузы, а к концу вегетации зерно в большинстве р-нов не достигло молочной спелости и убиралось в фазе цветения початков. Неблагоприятные погодные условия продолжились и осенью 1965: отсутствие устойчивого снежного покрова, частые оттепели в ноябре-декабре и последующее понижение температуры воздуха вызвали образование ледяной корки на полях, что привело к повреждению и увеличению гибели озимых от вымокания. Необычно тёплая погода, установившаяся в апреле, способствовала быстрому росту и развитию посевов озимых и яровых культур. В дальнейшем в большинстве районов области стояла жаркая и сухая погода, в результате наблюдались большие потери влаги из верхних слоёв почвы на эвапотранспирацию. Всё это резко ухудшило произрастание озимых в фазе колошения. Снижение влагообеспеченности в корнеобитаемом слое почвы до 5 мм особенно сказалось на росте  яровых в фазе формирования колоса, что привело к недобору зерна в хозяйствах. У картофеля клубнеобразование в 1966 началось на 2 - 3 недели раньше среднемноголетнего срока, а сложившиеся агрометеорологические условия привели к снижению влагозапасов в корнеобитаемом слое почвы до 30 - 50 мм. Во 2-й декаде августа в большинстве р-нов, в т.ч. и Ухол., началось увядание ботвы. В таких условиях прирост клубней составил 50 - 70 % от возможного при оптимальных условиях. В 1966 урожайность зерновых и сахарной свёклы была хотя и выше прошлогодней, но оставалась крайне низкой. Ниже чем в 1965 в области и Ухол. р-не был собран урожай картофеля, овощей, однолетних и многолетних трав (табл. 1). Однако по сравнению с 1965 совхозы области увеличили произ-во сахарной свёклы на 163,4 тыс. ц, или 35,7 %, плодов семечковых на 36,7 тыс. ц, - 24,5 %, молока на 110,3 тыс. ц, - 8,4 %, мясо кр. рогатого скота на 5,1 тыс. ц, - 3,8 %. Это позволило по сравнению с прошлым годом увеличить сдачу государству сахарной свёклы на 163,5 тыс. ц, овощей на 24,4 тыс. ц (13,4 %), семечковых плодов 25,4 тыс. ц (17,5 %), молока на 72,8 тыс. ц (6,1 %), мясо всех видов на 38,5 тыс. ц (25,9 %), шерсти на 118 ц (19,9 %), мёда на 95 ц (87,4 %) и рыбы на 154 ц, или почти в 13 раз. Низкая урожайность сельскохозяйственных культур объясняется низкой культурой земледелия во многих совхозах области, крайне недостаточным кол-вом вносимых под культуры удобрений. Всего под урожай 1965 было внесено 1255 тыс. т. органического удобрения, что составило 2,3 т  на га пашни. Возможности к накоплению и внесению этого удобрения имелись почти в каждом совхозе за счёт заготовки торфа и приготовления торфо-навозных компостов. В 1965 удельный вес сортовых посевов зерновых культур в области составил 83,9 %. Было произведено известкование  лишь 17 тыс. га земель с кислыми почвами. Недооценивался такой агроприём, как снегозадержание, а также другие недоработки совхозов в уходе за посевами, уборки урожая, использованию техники т. д. Среднесезонное количество комбайнов в 1965 достигло 1496 штук. Ими убрано 304981 га, отработано 40191 машино-дней, или 204 га на 1 комбайн. Среднедневная выработка составила 7,57 га. Показатели урожайности различных культур и себестоимость сельскохозяйственной продукции по Ухол. упр-нию сельского хозяйства и в совхозах р-на в 1961, 1963 - 64 приведены в табл. 2-3. Начиная с 1966 кол-во ежегодно вносимых удобрений в области увеличилось на 147 тыс. т, применялось внесение гранулированных удобрений в рядки одновременно с посевом, увеличились работы по борьбе с сорной растительностью при помощи гербицидов. Выращивание всех пропашных культур проводилось механизированными звеньями. Проведение ряда др. организационных и хозяйственных мероприятий по повышению культуры земледелия, способствовало получению более высокой урожайности и снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции. Урожайность зерновых культур в колхозах и совхозах области и показатели их себестоимости в 1961-71 свидетельствуют об устойчивости  с.-х. произ-ва, причём с 1970 стали сокращаться площади посевов под озимой рожью и наращиваться посевные площади под пшеницей озимой и пшеницей яровой (табл. 4,5). Устойчивость с.-х. произ-ва коллективных и гос. хоз-в области с 1958 ежегодно повышалась по мере укрепления их финансово-экономич. состояния. Если в 1960 выручка совхозов от продукции растениеводства и жив-ва составила 18 млн. 800 тыс. руб., в 1967 – 67 млн. 747 тыс. руб., в 1990 чистый результат по колхозам и совхозам области был равен 337 млн. руб. (табл. 6 и Ряз. энциклопедии – Т. 2. – С. 372). Уровень доходности от продукции жив-ва в р-нах области был сравнительно высоким, о чём свидетельствуют данные рентабельности (отношение прибыли к себестоимости):  в 1966 – 6,2 %, в 1967 – 4,6 % (табл. 7). Площадь посева и урожайность зерновых культур в Ухол. р-не составили: в 1982 – 43790 га, в 1983 – 41600 га, при урожайности соответственно – 14,7 и 10,7 ц/га (без гречихи 11,2 ц/га). В среднем по р-ну и в лучших хоз-вах в 1982 - 83 урожайность характеризуется данными табл. 8-10. Самыми доходными отраслями области и р-на были зерновое хоз-во, молочное и мясное скотоводство, птицеводство яичного и мясного направлений. Ухол. производственное объединение, например, являлось лучшим откормочным объединением по свиноводству: среднесуточный привес в 1983 составил 262 г. Всего на откорме находилось 3686 голов, сдано в 1983 – 8644 голов. При среднесуточном  весе 1 головы – 106 кг. Бригадиром жив-ва при откорме являлась Аверина Т.К. Мастера Быкова З.Д. и Акиньшина З.И. (совхоз Войкова) обеспечили  при откорме кр. рогатого скота среднесуточный привес 399 г, снято с откорма 1402 голов. В 2016 с.-х. деятельностью в Ухол. р-не занимались 14 с.-х. пр-тий различных форм собственности, 26 – крест. фермерских хоз-в (КФХ), 3773 – личныз подсобных хоз-в. Сел. хоз-во состоит из 2-х отраслей: растениеводство и жив-во. Земельный фонд муниципального образования Ухол. р-н составляет 95623 га, из них земли сельхозназначения – 81114 га. Общая посевная площадь 42000 га, в т.ч.  СПК – 20500 га и КФХ – 21500 га. Зерновые культуры занимают 31200 га, маслиничные – 6900 га, сахарная свёкла – 800 га, кукуруза на зелёный корм – 510 га. Валовой сбор: зерновых – 83000 т при урожайности 29,4 ц/га, сахар. свёкла – 36000 т при урожайности – 450 ц/га, подсолнечника 5700 т при урожайности 20 ц/га. Поголовье КРС на начало 2017 составило 1938 голов, в т.ч. 615 коров. Валовой надой молока за 2016 2524 т, на 1 фуражную корову – 4104 кг. Лидерами АПК р-на являются: КФХ «Зоринское» Бубенцова М.И. Вид деятельности: произ-во зерновых, зернобобовых и технических культур. Посевная площадь в 2016 составила 7166 га. Валовой сбор зерновых 19100 т при урожайности 41 ц/га. СПК «Богородицкий» - произ-во зерновых, зернобобовых и технических культур, разведение КРС. Посевная площадь в 2016 – 4180 га. Валовой сбор зерновых 10600 т при урожайности 38 ц/га. КФХ «Гусев Е.А.» - произ-во зерновых, зернобобовых и технических культур. Посевная площадь в 2016 – 1680 га. Валовой сбор зерновых 8900 т при урожайности 45 ц/га. СПК «Заря» - произ-во зерновых, зернобобовых и технических культур, разведение КРС. Посевная площадь в 2016 – 2692 га. Валовой сбор зерновых 5500 т при урожайности 28,5 ц/га.
Таблица  1. Урожайность зерновых и картофеля (ц / га) по      
Ухоловскому районному управлению в 1965-1966 гг.

       Зерновые озимые

   1965 г.  1966 г.   
Зерновые яровые

   1965 г.  1966 г.   
 Картофель

1965 г.   1966 г.   
    11, 7       9,3       
     8,6        7,4               
 78,2         59         
       Источник: ГАРО. Ф. Р - 2997. Оп. 23. Д. 160а.   

   Лит.: Полянский С.Я. Сельскохозяйственное производство // Рязанская энциклопедия. - Рязань, 2000. – Т. 2. – С. 372 - 373.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-2997. Оп. 23. Д. 160. Л. 174 - 175, 203. Оп. 1. Д. 1438. Л. 1127; https://www.ryazagro.ru/ APKrayon/Uholovski/rayon_info/.

А.А. Ванин

                Ю

ЮРЬЕВ Иван Павлович (1938, с. Вослебово Скопин. р-на Ряз. обл. - 2011), художник. После его рождения семья переселилась в посёлок при железнодорожной станции Кензино Ухол. р-на. После окончания школы жил и работал в Рязани. Был приглашён председателем колхоза им. Ленина Н.А. Панюковым (1938 - 2010) вести оформительские работы в с. Покровском.;Прибыл к месту работы 23.5.1984 из Путятино. Злоупотреблял алкоголем. Последнее время проживал по адресу с. Покровское, ул. Центральная д. 79. Ум. в с. Покровское в доме Балакиных.
 Ист.: http://proza.ru/.
Е.Е. Пажитнов

                Я

ЯКОВЛЕВ Александр Алексеевич (27.8.1823, г. Рязань - ?), титулярный советник. Протоколист Ряз. казенной палаты. Сын дворянина Алексея Ивановича Яковлева (1783 г.р.) и его жены Марии Ильиничны. Из 3-го кл. Ряз. губ. гимназии поступил писцом в канцелярию Ряз. казенной палаты 11.5.1840; коллежский регистратор с 11.5.1842; губ. секретарь с 14.11.1850; коллежский секретарь с 11.5.1850; получил Знак отличия беспорочной службы за XV лет 22.8.1858; назначен журналистом 11.3.1859; протоколистом – 11.3.1862; титулярный советник с 29.4.1863; по прошению уволен 17.2.1865. Имел темно-бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853 – 56. Жалованье получал 200 руб.; столовые – 86 руб. в год. Жена: Анна Никандровна. За ней в 1865 состояли 30 дес. земли в с. Демьяново, 26 душ и 215 дес. в с. Лубянки Ряж. у. Дети: Софья (род. 31.1.1853), Александр (род. 16.1.1863).
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Цапенко – Яценко) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 9. – Рязань, 2014.  – С. 186 - 188.
И.Ж. Рындин

ЯЛТА, пос. Ухол. р-на Ольховского сел. окр. в 3 км к С.-С.-З. от д. Соловачёво, в 2,7 км юго-вост. школы с. Покровское, на прав. берегу Мостьи. На зап. окраине пос. бил родник, при нём – прудик. На сев.-зап. окраине к дворам примыкает сад. На карте Ухол. вол. 1926 пос. показан с 28 дв., имелся сад и огород пл. 11 га. В 1930-е организована трудовая артель «Ялта», в к-рой в 1949 было 49 дв. За ней закреплено 600,33 га земли, в т.ч.: пашни 485,55, сенокоса 37,43, пастбища 32,04, огорода 9,29, сада 2,55, полезащитной полосы 5,55, под оврагами и балками 3,1 га. В 1950 артель влилась в колх. им. Кирова. В 1959 в Я. функционировала птицеф-ка. В 1996 в пос. 2 жит.
 Ист.: ГАРО. Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 65. Л. 39; Ф. Р-343. Оп. 1. Д. 5451; Ф. Р-371. Оп. 1. Д. 160. Л. 6.
А.А. Ванин

ЯРМАРКИ, места периодической торговли. Играли важную роль в развитии экономики, особенно в XVII – 1-й пол. XIX в. Обычно вр. проведения Я. связывалось с местными храмовыми престольными праздниками. Я. Ряж. у. являлись мелкими однодневными, где крестьяне продавали с.-х. продукцию и покупали промышл. изделия. Играли бол. роль не только как экон. явление, но были и культурно-просветительскими и обществ. центрами нар. культуры (бродячие актеры и пр.). Ближайшим к Ряжску значит. и старейшим пунктом ярмарочной торговли было с. Якимец, где Казанские Я. существовали, возможно, еще до нач. XIX в. и проводились 8 июля (13000/6000 руб.). В XIX в. в самом Ряжске ежегодно проводились 4 ярмарки: Конная, Ивановская, Покровская, Пригородная (на праздник Успения Божией Матери). 2 ярмарки проходили в с. Ухолово и 1 - в с. Дегтяное. Кр. ярмаркой была Бокинская. Ярмарки проводились также в Толпино и Пехлеце. Все они имели значение только для экономики Ряж. у. и примыкающих уу. Ближайшая ярмарка, имевшая общерос. значение, проходила в Лебедяни. С развитием ж.д. в сер. XIX в. значение Я. стало уменьшаться. В эпоху гражд. войны Я. практически прекратились. В период НЭПа Я. вновь возродились.

Ярмарки Ряжского уезда в 1860-е гг.
Название
Место проведения
Привезено товаров на сумму (руб.)
Продано товаров на  сумму (руб.)
Предтечинская
Ряжск, 29 авг.
4100
370
Бокинская
с. Новое Бокино, в день Преполовения
2500
1300
Бокинская
14 сент.
3700
2300
Ухоловская
Ухолово, в пятницу по Пасхе
6000
3000
Ухоловская
Ухолово, в Ильинскую пятницу
8142
6050
Толпинская
Толпино, в 9-ю пятницу по Пасхе
1700
1000
Толпинская

2100
750
Толпинская

1100
640
Княжевская
Княжое, 8 июля
3000
2000
Княжевская
22 окт.
7800
6000
Пехлецкая
Пехлец, 26 июня
2300
2000
Успенская
Фофоновская слобода, 15 авг.
2142
2005
Я. окончательно исчезли в нач. 1930-х в ходе коллективизации. В 1950-е стали проводиться межрайон. Я. как своеобразная форма кооперативной и гос. торговли.
 Лит. и ист.: Чулков М.Д. Словарь учрежденных в России ярмарок, изданный для обращающихся к торговле. - М., 1788; Список существующих в Российской империи ярмарок. - СПб., 1834; Мердер И.К. Конская торговля в России (ярмарки). - СПб., 1880.
П.В. Акульшин

ЯРОВ Александр Матвеевич (12.2.1903, с. Ясенок Ряж.у., ныне Ухол. р-на – ?), полковник. В РККА с 1922. Участник Вел. Отеч. войны. С 1953 в отставке. Чл. ВКП(б) с 1925. Награждён: орденами Ленина (13.6.1952), Красного Знамени (6.10.1943, 30.4.1947), Красной Звезды (3.11.1944), Отеч. войны I ст. (9.2.1943, 24.5.1945), II ст. (25.4.1945), Александра Невского (28.5.1944); медалями “За взятие Будапешта” (9.6.1945), “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
 Ист.: https:// podvignaroda.ru /№ записи 1009302140.
О.Ю. Мокроусов

ЯРОВЫ. Древний ряз. род, происходящий от помещика с. Ясенок Ряж. у. Лазаря Михайловича Я. В XVIII в. переведены в однодворцы. 1. Лазарь (Азар) Михайлович Я. Помещик слободки Ясенок Ряж. у. 2. Савелий (Савил) Лазаревич (1). 3. Михаил Савельевич (2). В 1678 дано ему с братом Зиновьем поместье деда в слободке Ясенок Ряж. у. 4. Зиновий Савельевич (2). 5. Наум Михайлович (3). Р. 1673. Капрал. Служил в Казанском драгунском полку; отставлен капралом 29.5.1722. 6. Карп Зиновьевич (4). 7. Григорий Наумович (5). Положен в подушный оклад. 8. Лазарь Карпович (6). Положен в подушный оклад. 9. Иван Григорьевич (7). 10. Лаврентий Григорьевич (7). 11. Семен Лазаревич (8). 12. Агап Иванович (9). 13. Филат Иванович (9). 14. Лука Иванович (9). 15. Матвей Лаврентьевич (10). 16. Иван Лаврентьевич (10). Взят в рекруты. 17. Андрей Семенович (11). 18. Тарас Агапович (12). 19. Василий Филатович (13). 20. Макар Лукич (14). 21. Фатей Матвеевич (15). 22. Василий Матвеевич (15). 23. Дмитрий Иванович (16). 24. Кондратий Андреевич (17). 25. Афанасий Андреевич (17). 26. Ефим Андреевич (17).
  Ист.: Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Цапенко – Яценко) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 9. – Рязань, 2014.  – С. 197 - 198.
И.Ж. Рындин

ЯРУСТОВСКИЙ Борис Михайлович (15.5.1911, Москва — 12.7.1978, там же), сов. музыковед, педагог и музыкально-общественный деятель. Д-р искусствоведения (1952), проф. Моск. консерватории, Засл. деятель искусств РСФСР (1966). В 1937 окончил историко-теоретический ф-т Моск. консерватории, где продолжил обучение в аспирантуре. Под руководством В.Э. Фермана работал над кандидатской диссертацией по теме «Вопросы оперной драматургии Чайковского», к-рую защитил в 1941. Член ВКП(б) с 1941. В 1941 — 46 служил в Сов. армии. С 1946 по 1958 — зав. сектором культуры ЦК КПСС. С 1948 преподавал историю рус. музыки и оперную драматургию в Моск. консерватории (с 1956 — профессор). С 1959 — исполняющий обязанности директора Ин-та истории искусств АН СССР (впоследствии — Всесоюзный научно-исследовательский ин-т искусствознания), с 1961 ст. науч. сотрудник. Секретарь правления Союза композиторов СССР (1968 — 74), вице-президент Исполкома ЮНЕСКО (1969 — 73), член Международного музыкального совета при ЮНЕСКО (1972 — 78). Похоронен на Кунцевском кладбище. Сын — медик, член-корреспондент РАН М.Б. Ярустовский (род. 1952). Круг научных интересов Я. включал проблемы классического и современного музыкального театра, симфонизма. Известен как автор монографий о творчестве П.И. Чайковского, работ по вопросам оперной драматургии, ряда книг и статей о сов. и зарубежной музыке. Входил в состав редколлегии и был одним из авторов «Истории музыки народов СССР» в 5 томах. Среди учеников: А. Богданова, Л. Генина, Е. Долинская, Е. Куриленко, Л. Никитина, В. Рубцова, С. Савенко, Н. Савкина, представители б. сов. республик — Г.Ш. Геодакян (Армения), Л. Долидзе (Грузия), Л. Нормет (Эстония), М.Р. Черкашина–Губаренко (Украина) и др.

 Соч.: П.И. Чайковский. Жизнь и творчество. — М., 1940; Оперная драматургия Чайковского. — М.-Л.: Музгиз, 1947; Драматургия русской оперной классики. — М.: Гос муз изд-во, 1952; 2-е изд. 1953; Некоторые проблемы советского музыкального театра. — М.: Советский композитор, 1957; Симфонии Чайковского.— 2 изд. — М.: Музгиз, 1961; Игорь Стравинский. Краткий очерк жизни и творчества. — М.: Советский композитор, 1963;2-е изд. испр. и доп. М.: Советский композитор, 1969; Музыка нового мира. — М.: Наука, 1964; Симфонии о войне и мире. — М., 1966; Очерки по драматургии оперы XX века. — М., 1971; Избранное / Сост. и авт. вступ. ст., с. 3—23, Е.Б. Долинская. — М.: Музыка, 1989. 
 Ист. и лит.: Гольдберг З.М. Ярустовский Б.М. // Музыкальная энциклопедия: в 6 т. / Гл. ред. Ю.В. Келдыш. — М. : Советская энциклопедия. Советский композитор, 1982. — Т. 6. — 1008 стб.; Ярустовский Борис Михайлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
И.Ж. Рындин

ЯРУСТОВСКИЙ Михаил Борисович (род. 30.12.1952), сов. и российский учёный-медик, специалист в области молекулярной медицины, член-корреспондент РАН (2016). Зав. отд-нием гравитационной хирургии крови и эндоскопии с дневным стационаром нефрологического профиля, зам. дир. по научной работе Национального мед. исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Сын сов. музыковеда, педагога и музыкально-общественного деятеля Б.М. Ярустовского (1911 - 78). Получил Премию им. А.Н. Бакулева (в составе группы, за 2015) - за орг-цию и послеоперационное лечение в отд-ниях реанимации св. 5000 больных различных возрастных категорий, включая новорожденных и октогерианцев, оперированных на открытом сердце в одном центре.
 Ист.: Профиль Михаила Борисовича Ярустовского на официальном сайте РАН.
И.Ж. Рындин

ЯРУСТОВСКИЙ Михаил Феоктистович (1881 - ?), священник с. Покровское Ряж. у.  Окончил Ряз. духовную семинарию в 1897 с аттестатом 1-го разряда. Продолжил обучение в Юрьевском ун-те. Отец: Ярустовский Феоктист Дмитриевич (1841 - 99). Мать: Хитрова Мария Ивановна (1848 - ?). Сын: Ярустовский Борис Михайлович (1911 - 78).
 Ист.: http://proza.ru/.
Е.Е. Пажитнов

ЯРУСТОВСКИЙ Феоктист Дмитриевич (1841 - 25.10.1899), сын пономаря. Окончил Ряз. духовную семинарию с аттестатом 1-го разряда  и в окт. 1863 был определён на должность учителя в низшее отд-ние Ряз. духовного уч-ща.  14.7.1864 он рукоположен в священника Покровской церкви с. Покровского, где 10.6.1864 венчался с дочерью священника Покровской церкви, девицей Марией Ивановной. Поручителями при их венчании были: по женихе ; Сапожковской округи села Голенищева дьячок Стефан Ометов и с. Покровского священник Тимофей Лубянский; по невесте ; Ряж. округи с. Пустотина дьячок Сергей Черкоев и сапожк. экон. крестьянин Андрей Мещеряков. Таинство венчания совершал священник Николай Сабчаков с причтом.  После смерти мужа Мария Ивановна состояла просфорницей с дек.1899. Она получала пенсию 65 руб. и из эмеритальной кассы духовенства 54 руб. в год. Их дети:   Антонина Феоктистовна  была замужем за дьяконом. Евгения Феоктистовна обучалась в Ряз. епархиальном жен. уч-ще на казённом содержании. Серафима Феоктистовна (род. в 1867) была «сидельницей» в винной лавке. Павла Феоктистовна (1869 г.р.) и Мария Феоктистовна (1871 г.р. — жили при матери). Дмитрий Феоктистович состоял на гражданской службе. Михаил Феоктистович (род. в 1881) окончил Ряз. духовную семинарию в 1897 с аттестатом 1-го разряда. Продолжил обучение в Юрьевском уни-те.   Константин Феоктистович (1885 г.р.), обучался в Ряз. духовной семинарии на казённом содержании. Выбыл из 5-го кл. (ум. в 1906).
 Ист.: http://tolpino-semion.cerkov.ru/.                                        
Е.Е. Пажитнов

ЯСЕНОК, с. Ухол. р-на Ольховского сельского поселения. Расположено на р. Малая Мостья, лев. притоке р. Мостья, в 3 км на запад от с. Ольхи и в 8 км на северо-запад от райцентра. Я. как с. упом. в Ряж. писцовых кн. 1650, где сказано: «В селе была пустошь Бобкова, Ясенок тож, на реке Малой Мостейке и с тем, что к тому же селу в пашню припущено, треть пустоши Беляевки, сверх дач Рязанцев Василья да Ондрея Трубниковых с товарищами по государеве грамоте вымерено, церковные земли к церкви Покрова Святой Богородицы…». По окладной кн. 1676 в приходе Покровской церкви, состоявшем из д. Я., д. Щурово и д. Беляевка, числилось 23 дв. помещиков – детей боярских, дв. попа, 46 дв. крестьян и 17 дв. задворных слуг. В 1761 церковь была поставлена вновь с прежним храмонаименованием. В 1863 здание церкви было продано в с. Александровка Сапожк. у. В 1-й четв. XIX в. недвижимостью в с. владели 14 лиц, в т.ч. генерал-майорша Е.А. Пашкова, кн. П.Д. Салтыков, Полубояриновы, а также крестьяне Ряз. палаты гос. имуществ; последним принадлежали 267 дес. земли. В 1854 – 72 ряз. купчиха А.А. Анзимирова построила каменную Покровскую церковь с Вознесенским и Федоровским приделами. Причём, Воскресенский придел устроен подпоручицей Е.В. Редкиной, Федоровский – на средства жены действительного статского советника М.Г. Поповой. По 10-й ревизии (1858) Я. состоял из 5 общин, 488 душ обоего пола, в т. ч. гос. крестьян, б. Полубояриновой, крепостных, принадлежавших Поповой и Сатину, Фон-Лейбах, Сукачёвой и Лихачёвой. После отмены крепостного права с. было центром Ясеневской вол. В 1869 действ. стат. советник д-р медицины Н.П. Попов открыл земскую школу, при ней б-ку из 200 т. По переписи 1887, в Я. 105 дв., 598 жит., 85 грамотных муж. и 1 жен., 27 мальчиков и 1 девочка учились в школе. Имелись лавка, 57 плодовых деревьев и 5 колод пчёл. С лошадью было 4 дв., с коровой 42, безлошадных 47, бескоровных 61 дв. На надельную душу крестьян приходилось 3 дес. земли, 15 дв. арендовали 23 дес. пашни и 13 дес. луга на 285 руб. Крестьяне занимались земледелием, 62 семьи имели местные заработки. 24 муж. уходили для занятий отхожим промыслом. В 1892 4 кузницы вырабатывали изделий на 400 руб., ветряная мельница крестьянина Данилы Ярова давала 175 руб. дохода. На 1.1. 1905 в с. 124 дв., 385 муж. и 370 жен., вол. правление, каменная церковь, ветряная мельница, казённая винная и 3 мелочные лавки, жен. и муж. школы, богадельня. В 1918 в с. основана 1-я Ясеневская артель, работали сельсовет, школа, б-ка. На нач. 1920 Я. состоял из 3 общин – б. крепостных Попова, Фон-Лейбах и Лихачёва, в них 98 дв., 561 душа и 58 дв., 342 душ крестьян. В 1925 – 27 в с. имелись просорушка, кузница, шерстобитка, садово-огородный уч-к пл. 11 га, находившийся в ведении Ряж. УУЗ. В 1938 в Я. 169 дв., крестьяне работали в артели им. Хрущёва. Решением исполкома райсовета от 19.6.1950 организован укрупнённый колх. им. Присягина, объединивший с.-х. артели им. Хрущёва, «Новая жизнь» и им. Ал-ндра Матросова. Перед укрупнением колх. был в должниках у гос-ва: по страховым платежам 5376 руб., банку – 60571 руб. и по краткосрочным ссудам 13 тыс. руб. В 1956 в колх. 156 дв., с нас. 546 чел., трудоспособных муж. 107, жен. 170, детей в возрасте до 12 лет 105. Работали на транспорте, в промышл. и др., но проживали в колх. 29 чел. Земельный фонд составлял 2655 га, в т.ч.: пашня 2281, сенокос 39, пастбище 148, огород 60, сад 13 га. Работали 2 полеводческие (291 чел.) и огородно-махорочная бригады. Выращивались озимая рожь, яровая пшеница, овёс, просо, гречиха, конопля, морковь, столовая свёкла, белокочанная капуста; из кормовых – кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, однолетние травы. В парнике выращивалось 700 тыс. шт. рассады. Под пропашные культуры внесено 1830 т навоза, из минеральных удобрений 10 т азотистых и 15 т калийных. Насчитывалось 85 лошадей, 250 гол. кр. рог. скота, 220 овец, 250 свиней, 1400 гол. птицы, в т.ч. 196 кур-несушек. На 100 га земель с.-х. пользования получено: 4583 л молока, 3,6 ц говядины и 1,3 ц свинины, 13,3 кг шерсти, 8976 руб. денежного дохода. На трудодень выплачено зерновыми: колхозникам 0,76 кг, рабочим тракторных бригад 1,91. В 1963 в колх. 532 дв., 842 чел., в т. ч. детей в возрасте до 12 лет 231. Работали 2 клуба, детсад-ясли. В хоз-ве трудились 26 специалистов. Коллектив колх. возглавлял Побереткин Николай Павлович. Машино-тракт. парк насчитывал 12 тракторов, 15 плугов, 20 сеялок, 11 культиваторов, 2 силосоуборочных комбайна, 5 косилок, 3 жатки, 2 картофелекопалки, 4 зерноочистительные машины. Имелись 2 зернохранилища на 1192 т, мельница. По мере укрепления финансово-эконом. положения колх. перешёл на денежную оплату труда: на трудодень колхозникам выплачено 1,08 руб. В 1969 существенно пополнился и обновился машинно-тракт. парк, имевший 10 грузовых автомобилей, 26 тракторов, включая МТЗ, 12 зерновых комбайнов, 10 самоходных сенокосилок и мн. др. техники. Зернохранилища вмещали 3600 т, 4 облицованные силосные ямы – 600 м3. Валовой надой от молочного стада составил 7730 ц (на 1 корову 2601 л), настриг шерсти 8,5 ц, получено 79 ц мёда и 1 ц воска. В с. построено нов. здание школы со спорт. залом, светлыми классами, хорошо оборудованными кабинетами, лабораторией. При школе – интернат для уч-ся из окрестных деревень. Появился водопровод с артезианской водой. Оплата на чел.-день выросла до 3,09 руб. В 1982 колх. произвёл валовой продукции растениеводства и жив-ва на 902173 руб. (в ценах 1973). Колхозникам выплачено на трудодень 5,65 руб. На 1.1.1996 в Я. 98 дв., центр. усадьба колх. им. Присягина. В селе имеются детский сад, отделение почтовой связи. В с. расположена действующая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и санаторий «Касимовские Зори» (см.). В 2010 в с. проживали 264 жителей.

 Лит. и ист.: Ванин А.А. Ясенок, с. // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2000. – Т. 2. – С. 688; Ванин А.А. Ясенок, с. // Рязанская энциклопедия: Том дополнительных материалов. – Рязань, 2014. – Т. 36. – С. 639  – 640; ГАРО. Ф. 892. Оп. 9. Д. 2800а. Л. 18; Ф. 7. Оп. 1. Д. 643. Л. 21; Ф. Р-15. Оп. 1. Д. 307. Л. 48; Ф. Р-193. Оп. 1. Д. 12. Л. 15, 31, Д. 33. Л. 50, Д. 90. Л. 1 – 12, Д. 91. Л. 13 – 14; Ф. Р-371. Оп. 2. Д. 126. Л. 21 – 22, Д. 160. Л. 10; Ф. П-380. Оп. 10. Д. 99. Л. 188 – 191; Ф. Р-2997. Оп. 12. Д. 33. Л. 13 – 24, Д. 342. Л. 25 – 47, Д. 576. Л. 146 – 174. Оп. 24. Д. 1820 (Т. 1). Л. 1 – 56; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань, 1996. – Т. 2. – С. 386 – 388.; Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И.И. Проходцова. – Рязанский губернский статистический комитет. – Рязань, 1906. – С. 414-415, № 5509. 
А.А. Ванин

ЯСЕНОК (ЕСЕНКИ), усадьба в 11 км от р.п. Ухолово (Ряж. у.). Основана в последней четверти XVIII в. подпоручиком К.В. Лихачёвым (1727 г.р.), женатым на П.Л. Познуховой; в сер. XIX в. принадлежала прапорщице П.М. Украинцевой, в 1910-х — дворянину А.А. Степанову. Сохранились фрагменты парка с каскадом прудов; обваловка территории усадьбы или сада с обсадкой; действующая приходская церковь Покрова Богородицы 1854 — 74 в стиле классицизм с чертами русского стиля, построенная купчихой А.А. Анзимировой вместо прежней деревянной.
 Ист.: Добролюбов И.В. Историко-статистическос описание церквей и монастырей Рязанской епархии... - Т. 2. - Рязань, 1885. - С. 353 – 354; Памятная книжка Рязанской губернии на 1914 г. - С. 396; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 408. Ч. 1. Л. 9; Ч. 2. Л. 21 - 22; Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1228. Л. 22 об. - 23; Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии (Лавровы – Мясоедовы) / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 10. – Вып. 5. – Рязань, 2010. – С. 65; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. - Т. IX. - Вып. I. - Рязань, 1888. – С. 138; «Рязанские усадьбы» / Сост. А.Б. Чижков, Е.А.  Графова. Ред. к.и.н., доцент М.А. Полякова. - М.: Изд. Высшая школа, 2013. - С. 171. - № 223.
И.Ж. Рындин

ЯСЬ-НИКОЛЬСКИЙ, пос. Ухол. р-на, в 3 км вост. с. Чуриловка, на прав. берегу р. Аксень. Пос. просуществовал ок. 40 лет, с нач. 1930-х до нач. 1970-х. В 1960 насчитывал до 10 жилых домов.
 Лит.: Карта Рязанской области м-ба 1: 10000. – М.: ГУГК, 1970. – Л. Р – 41 – 89 – Г – г – 4 (съёмка 1960 г.).
А.А. Ванин