Неделя добрых дел

Елизавета Разуваева
Главным кумиром  Вари Власовой была ее сестра. Из них двух Варя  была младшей, но сестру иначе как Анечкой никто не называл. И было отчего : аккуратистка, отличница Анечка ко всему прочему была настоящей красавицей. А Варя себя считала некрасивой. Дело было в том, что у нее была очень необычная внешность: Варя была рыжей, и все ее лицо было сплошь покрыто веснушками. Вдобавок не проходило недели, чтобы она что-нибудь не натворила: то потеряет что-нибудь (правда, потом всегда находила) то какую-нибудь контрольную напишет хуже, чем надо из-за невнимательности или начнет стих рассказывать, а кусок забудет… В общем, родители  часто были недовольны Варей и ей  доставалось от них. Что и говорить, с идеальной старшей сестрой ее было не сравнить. Вдобавок, Анечка часто участвовала в разных конкурсах и почти всегда занимала призовые места. Варя  тоже мечтала где-нибудь поучаствовать, но родители говорили:
   - Ты даже со своими обычными обязанностями не всегда справляешься, а тут конкурс! В них же задания еще сложнее, чем в обычных самостоятельных!
  Варя понимала, что родители правы, и это ее останавливало. И никто не знал, что скоро в школе объявят очень необычный конкурс…
  Варя узнала о нем от своего классного руководителя Людмилы Дмитриевны. Она сказала, что среди учеников школы с третьего класса и старше начинается неделя добрых дел. И те, кто совершат больше всех добрых дел или сделают что-то особенное, например, помогут кому-то, кто в этом нуждается, будут награждены.
  Конечно же, сестра Вари не осталась в стороне. Аня помогала всем, кому могла дома, в школе и не только. И все, как обычно, считали, что у нее большие шансы на победу. Варя тоже решила участвовать, но из-за рассеянности у нее мало что получалось. Но вот однажды, идя домой из школы, Варя услышала           какой-то странный звук. Оглядевшись, она заметила, что в яме с мазутом сидит щенок. Варя не знала, как он там оказался, но не смогла бросить малыша в беде… В итоге, Варя пришла домой почти на полчаса позже, чем надо.
  - Ты почему так поздно? О, Господи! Ты почему такая грязная? И что это за щенок? – накинулась на Варю мама, но, узнав, в чем дело, не стала ее ругать, а только сказала:
  - Со щенком мы разберемся, но в чем ты завтра пойдешь в школу? У тебя, конечно, есть еще одна белая блузка, но скорее всего, ты из нее уже выросла.
  Блузку, конечно, сразу постирали, но высохнуть она не успела. И пришлось Варе идти в своем обычном  свитере, который хотя и был светлым, но не белым. И конечно, Людмила Дмитриевна сразу это заметила. Тут еще подвернулась и Аня.
  - Вы простите, Людмила Дмитриевна – сказала она – наша дурочка какую-то бездомную собаку полезла спасать, и пришла домой вся грязная.
  - Собаку? Какую собаку? – не поняла она.
  - Я увидела щенка, который упал в яму с мазутом – объяснила Варя – вот и испачкалась, пока его вытаскивала…
   - Ну не дурочка ли – вставила сестра.
   - Аня! – одернула ее Людмила Дмитриевна – твоя сестра совершила подвиг, и вы с родителями должны гордиться Варей!
   - Можно было бы совершить подвиг, и не залезая в грязную яму – сердито буркнула Аня.  Эти слова насторожили Людмилу Дмитриевну.
   - То есть, если нужно будет кому-то помочь, но для этого сделать какую-то грязную работу ты что, откажешься? – спросила она. Аня покраснела, и хотя ничего не ответила, все было понятно без слов. Да, да, она была белоручкой и просто не ходила туда, где могли попросить более грязную и пыльную работу, чем мытье посуды и небольшая уборка в квартире.
  Когда о Варином подвиге узнали, ей справедливо присудили победу. Но саму Варю куда больше порадовало, что у нее теперь есть новый друг. Это щенок, которого они оставили себе и назвали Бакстером.

                Конец.