Кабинет Сатаны

Рамир Ибрагимов
Приснится же такое!


История произошла в обычном населённом пункте: большая пустая церковь, низенькая шумная школа. Ахмед полгода назад окончил медицинский вуз, работал в поликлинике, брал дополнительные смены в выходные дни. Последнее время его очень сильно всё разочаровывало. Типичные больничные, выписки льготных препаратов, осмотры перед вакцинацией - что может быть скучнее? А где синдром Гийена-Барре или хотя бы болезнь Вильсона-Коновалова? В общем, беспросветная обыденность.


Ахмед в ту субботу дежурил. Поток вечно жалующихся бабушек закончился. До конца смены оставался час. Молодой врач решил прогуляться по коридору от нечего делать. В какой-то момент он заметил, что в поликлинике есть цокольный этаж. Ахмед решил опуститься туда. Он давно питал необычные чувства к тоннелям и тёмным местам. Его отец в своё время работал шахтёром; когда месторождение почти истощилось, опытных работников уволили, дабы не платить за стаж. В этой связи отец Ахмеда спился и скоропостижно скончался. Через год умерла и мать. Образования как такового у неё не было, работала кассиром и кладовщиком. Она и до этого много употребляла спиртного, а после смерти мужа совсем поникла. Как говорится, жена да муж - змея да уж. Однако кончина родителей не сильно встревожила Ахмеда, хотя он и присутствовал на их похоронах.


На цокольном этаже врач увидел дверь с надписью "Кабинет Сатаны". Он отпер её. Перед его глазами возник просторный, но плохо освещённый кабинет с пустующим кожаным креслом в центре. По бокам кабинета располагались стеллажи с большим количеством книг в чёрном лакированном переплёте. Ахмед начал разглядывать фолианты. Один из них под названием "Биография Сатаны" он открыл на случайной странице. Там было написано следующее: "Сегодня люди считают меня причиной всех зол. А проблема лишь в том, что в своё время моё имя неправильно перевели. Я - проверяющий. Я был ниспослан богом проверить Иова. Проверять - привилегия бога. Я - противящийся. Но противящийся не божьей воле, а всякой несправедливости. В своё время в наш мир явился Иисус. Я его тоже проверял. Однако Иисус был сыном божьим, то есть мы являлись частью бога, его другом, а когда был ниспослан Коран, выяснилось, что нас лишили всех прав, так как люди опустились до уровня рабов божьих. Это ли несправедливость?!"


Ахмед решил дальше не читать этот ненаучный бред, поэтому взял в руки "Анатомию Сатаны". Никаких различий с человеческим строением он там не нашёл, даже не было никаких рогов и иных анатомических особенностей, какие часто приписывали "противящемуся". Не найдя для себя ничего интересного, врач покинул кабинет.


Время шло. Постепенно Ахмед приходил к мысли, что врач должен лечить не человека, а болезнь. Патология - это червоточина, которая разрушает здоровый организм, полагал молодой специалист, её и нужно выявлять и устранять. Отклонение - то самое пятно на белом полотне, что портит общее впечатление от произведения искусства.


Однажды Ахмеда вызвала пациентка с симптомами ОРВИ. Собирая анамнез, он выяснил, что у неё родился недоношенный мальчик, который вскоре скончался. Молодой врач благополучно излечил женщину, по крайней мере были устранены симптомы. Во время повторного осмотра она ему оставила плитку шоколада, к которой приклеила свой номер. В этот же день Ахмед от скуки посетил кабинет на цокольном этаже и полистал работы под названиями "Истинная Любовь" и "Священный Шайтан".



От нечего делать Ахмед позвонил ей. Она была не очень-то и симпатичная, выглядела даже истощённой, однако молодой человек что-то находил в её ярких серых глазах.



Как обычно бывает, у Ахмеда начались половые отношения с Лией. Первое время он надевал презерватив для профилактики, а позднее пришёл к выводу, что предохраняться вовсе незачем, так как ничто не должно препятствовать истинной, чувственной любви.



Так продолжалось полгода, пока Ахмед не скончался от ВИЧ. Никому не было дела до его смерти.



Совсем скоро из-за каких-то экономических проблем поликлинику перепрофилировали в продуктовый склад. Цокольный этаж завалили мешками с сахаром. Книги сдали в библиотеку. Теперь кабинет переехал на первый этаж. Быть может, уже завтра фолианты доберутся до тех самых домов, которые сегодня называют человейниками.



КОНЕЦ



01.09.2022


Иллюстрация из открытых источников