У тебя есть я

Игорь Стенин
    
        Тёмно-красным был цвет бутона, белоснежной — игольчатая бахрома. Казалось, вся красота тюльпана была перед глазами. Но стоило ожить, раскрыться лепесткам, как иллюзия рассеивалась. 

    Открывалось сердце.

    Он был одним из тех цветов, кто не требовал ухода. Ясным или непогожим днём, в жару или холод, на ветру или под дождём, любая встреча с ним превращалась в свидание. Юная хозяйка сада была солнцем. Он — чутким кавалером. Барометром, которым поверялись чувства. 

    Увядание было ему неведомо. Когда приходил срок, один за другим, срываясь с места, становились крылатыми лепестки бахромчатого. Воздушным поцелуем был их полёт.

    Иного способа уйти, чтобы остаться, не было.

    Игра? И ещё какая! Не зря, любя, она называла его Артистом. 

    Обычно каждый новый сезон открывала бабушка. За ней на дачу ехали все. Мама, папа, младший брат и Юлька. Эта весна началась иначе, чем обычно — с обострения хронических болезней. Бабушка слегла. 

    Семья была вынуждена остаться в городе.

    Одновременно требовала своё учёба. Мало было сдать все зачеты, впереди у Юльки была мобилизация всех накопленных знаний, ресурсов и сил. Приближалась первая экзаменационная сессия...

    Оглянуться не успела, а май был уже на исходе. Цвела вовсю городская сирень. Природа, ликуя, жила близостью лета.

    Спохватываясь и помня о своём Артисте, начала готовиться в дорогу.  

    Он был ещё в цвету. Ждал её. И, радуя мир местных дачных насекомых, птиц и людей, бил все рекорды жизни долгожителя.

    Они разминулись буквально на несколько часов. Ещё вечером, встречая заход солнца и смыкая лепестки, тюльпан был на своём месте. К утру, по приезду Юльки, исчез.

    Поначалу она и подумать не могла ни о чём плохом. Металась в поисках по всему участку, убеждая себя в том, что всему виной оптический обман. Сбивает с толку обилие растущей кругом сорной травы. 

    Образумиться помогла соседка. Окликая, остановила, завела разговор. Беда у них была общая.

    — Украли, - машинально повторила Юлька, оглядываясь. - Кто?

    — Воры, - ответила соседка. - Они и у меня всё ценное унесли. Ночью слышала шум. Боялась выглянуть. Одна я тут…

    Через горькое прозрение Юлька увидела последствия визита ночных гостей. Перепаханную землю, разорённый цветник. От любимца не осталось ничего. Ни цветка, ни листьев, ни луковицы.

    Пусто.

    Он был волшебником, чародеем, мастером её настроения. С ним всегда так было весело и легко. Кто мог заменить его? Не находя ответа, горюя, в слезах пошла из сада прочь.

    Ходила, блуждая и плутая в беспамятстве, пока не выбилась из сил. Усталость застила глаза. Пусто было всюду. Из всех дорог спасением была одна. Домой. 

    На железнодорожной платформе не было ни души.

    Она поднялась по ступеням. Прошлась в направлении скамейки, села и, обретая временную опору, забылась.

    Прошло немало времени, прежде чем посторонний шум дал знать о себе. Уходя от грустных мыслей, Юлька подняла голову. То был не поезд — явление нового пассажира. Что тоже, впрочем, оживляло атмосферу. 

    — В город едешь? - спросила немолодая полная женщина, усаживаясь рядом.

    — Да.

    — А народ где?

    — Не знаю. Я одна тут.

    — Как бы не изменили расписание. В связи с ремонтом путей или ещё чем. С них станется.

    Оглядевшись, женщина уставилась на стоящую перед ней ручную кладь — сумку и тележку.

    — Устала я от этой дачи, - вздыхая, заявила она. - Пашу и пашу. Никакого отдыха. А в магазине — у дома через дорогу — всё есть. Иди и выбирай. Урожай круглый год. 

    — В магазине не всё есть, - осторожно заметила Юлька.

    — Чего, например, нет?

    — Цветов, каких хочется.

    Женщина махнула рукой.

    — Этого добра навалом. На любой вкус и цвет. Только деньги давай.

    Юлька сидела некоторое время молча, борясь с собой. Затем, не выдержав, достала смартфон, выбрала в галерее одну из лучших фотографий Артиста, поднесла к лицу женщины.

    — Такого видели?

    Женщина пригляделась.

    Вопреки ожиданиям картинка не произвела на неё никакого впечатления.

    — Что в нём такого? - пожала плечами она. - Обыкновенный цветок. Красный да припудренный.  

    В глазах у Юльки потемнело.

    — Этих тюльпанов хоть пруд пруди, - продолжала женщина. - Век у них короткий. Не поймёшь, цветут они или дразнятся. То ли дело узоры на моём домашнем ковре. Вот это красота — вечная!

    — Вы не знаете его! - вскричала Юлька в сердцах. 

    Женщина удивлённо приподняла бровь.

    — Он такой один был, - прикладывая ладонь к груди, сказала Юлька. - Реагировал на людей, общался. Себя тратил. - Перевела дыхание и, едва владея собой, добавила: - Потому и украли…

    Женщина прищурилась.

    — Это ты по нему плакала? То-то я смотрю, у тебя вид сопутствующий.

    — Я не видела его целый год, - опуская голову, обронила Юлька. - Хотела фотографию сделать новую. Бабушке показать…

    Голос её, задрожав, осёкся. 

    — Я бы не мучилась, - сказала женщина, чуть помедлив. - Украли и украли. Что теперь горевать. Уже ничего не изменишь...

    Дальше они сидели молча, не разговаривая. Каждая нашла занятие себе по душе, женщина — рассеяно глядя по сторонам, Юлька — уткнувшись в смартфон. Казалось, непроницаемый барьер вырос между ними. Не одолеть. Поводом заговорить стало появление нового пассажира. Наблюдая и оценивая его, молодого парня с гитарой, идущего навстречу, женщина переполнилась впечатлениями, толкнула Юльку.

    — Смотри, жених идёт.

    — Он не в моём вкусе, - буркнула Юлька, не отрываясь от смартфона. 

    — Ему дела нет до твоего вкуса, - едва не рассмеялась женщина. - Выбор делает он. Как скажет, так и будет. Я повидала таких на своём веку — в молодости. 

    Дух противоречия заставил Юльку поднять голову.

    То, что она увидела, побуждало забыть обо всём. Глаз было не отвести. Приближался праздник…

    — Молодой человек! - окликнула парня женщина, когда он поравнялся с ними. - Что там с поездом? Уедем мы сегодня или нет?

    — Не знаю, - ответил парень, останавливаясь. - Я не вожу поезда.

    — Да? А вид говорит об обратном.

    — Это только кажется. Я музыкант. В отсутствие иных талантов играю на душевных струнах — развлекаю публику в дороге.

    — Творческая личность! Как нам вас не хватало. Споёте нам?

    — Спою, - сказал парень. 

    Он подошёл к Юльке, сел напротив на корточки, заглянул ей в глаза.

    — Почему такая грустная?

    — У неё беда, - ответила за Юльку женщина. - Украли любимый цветок. Жемчужину сада.

    — Это правда?

    — Да.

    — Сочувствую. Это большая беда. Любила, значит, его?

    — Любила.

    — А он тебя?

    — И он.

    — Откуда знаешь?

    — Знаю. Всё тебе расскажи — случайному встречному.

    — А если не случайному?

    Юлька внимательно посмотрела на парня. Он был, конечно, хорош. Глаз по-прежнему не отвести. Дурман, пытающийся сойти за своего.

    Пора было с этим закругляться.

    — Поёшь? - задала она вопрос. И тут же, опережая, ответила за него: - Ну и пой.

    Откровенного разговора не получалось. Впору было растеряться. Но ни один мускул не дрогнул на его лице. Опыт общения с многоликой публикой брал своё.

    — Для песни нужно вдохновение, - мягко сказал он. - Легко поётся, когда знаешь, что не одинок. У тебя есть я, а у меня — ты.

    — Вам машет кто-то за спиной, - вступая в разговор, сказала женщина.

    — Я ещё не начал петь, - ответил парень, не сводя глаз с Юльки.

    — А ему чего-то другого надо. 

    Парень оглянулся.

    Из-за края платформы вверх поднималась чья-то рука. Знак был красноречивей некуда. Сокрытое невидимое тело подавало сигнал бедствия.

    — Человек за бортом! - поднялся парень.

    И, реагируя, бросился на помощь.

    Он мог бы стать героем. Подняться не только над бедой, но и над собой. Но что-то пошло не так.

    Не хватило сущего пустяка.  

    — Упал, - растерянно произнесла женщина, наблюдая за тем, как, теряя опору, исчез из виду парень.

    — Да, - машинально откликнулась Юлька. 

    — Ужас. Надо посмотреть, что с ним, не расшибся ли.

    — Зачем? - Юлька перевела взгляд на женщину. - Он специально упал. Всё подстроено.

    — Неужели?

    — Конечно. 

    — С ума сошла? Зачем ему разыгрывать комедию? Тебя он уже околдовал. А обо мне и речи не было. 

    — Да я… - начала была Юлька и остановилась, слыша речь со стороны рельсов.

    Догадка требовала подтверждения. Вскочив, она кинулась к краю платформы, заглянула вниз.

    Помятый, но весёлый музыкант, с гитарой за спиной, сидел на рельсе. Перед ним лежал на боку интеллигентного вида старик в очках. Судя по всему, они были незнакомы. Их связывала живая правда текущего момента.

    Не желая более обманываться, Юлька собралась и прыгнула. Приземлилась в полуприседе на насыпь. С трудом удерживая равновесие, поднялась и пошла навстречу.  

    — Дедушка! - обратилась она к виновнику случившегося. - Вы зачем здесь? Тут опасно. Поезда ходят.

    — Я очки обронил, - сказал старик, кряхтя. - Полез за ними под этот балдахин. Нашёл. А обратно вылезти сил не хватило. 

    — Давайте мы поможем вам уйти отсюда, - предложила Юлька.

    — Погоди. Дай отдышаться. Твой друг напугал, когда упал сверху. Спасибо вам, ребятки, что не оставили меня...

    Давая время деду придти в себя, Юлька развернулась к парню.

    — Ты зачем прыгаешь на рельсы? - встретил он её вопросом.

    — А сам-то?

    — Я увидел подснежник. Настоящее живое вдохновение. И потерял голову.

    — Та же история. 

    — У нас есть то, что нас объединяет.

    Юлька пожала плечами.

    — Цветы нельзя украсть, - вдруг серьёзным тоном сказал он. - Они агенты солнца. Их дом всюду.

    — Что это значит?

    — Они не оставят нас в покое. Будут преследовать всегда. У них слишком длинные руки.

    — И что делать?

    — Открыть свою индивидуальность.

    — Как?

    — Петь!

    Что-то родное откликнулось внутри.

    — Артист! - едва не сорвалось с языка у неё.

    И тут же в голову пришла шальная мысль, а может и вправду эта встреча неслучайна, бахромчатый не пропал, нашёл способ увидеться, вселился в него — этого бродячего музыканта…

    — Эй, вы, там внизу! - нависла над ними сверху фигура женщины. - Совсем страх потеряли! Другого места не нашли для посиделок?

    Юлька и парень переглянулись 

    — Не волнуйтесь, мама! - обезоруживающе улыбаясь, обратился парень к женщине. - Ваша дочь дала добро. Мы договорились. Теперь поём в общем хоре.

    От неожиданности женщина всплеснула руками.

    Завязался оживлённый диалог. Но Юлька уже не слышала ничего. Опускаясь, она села на рельс рядом с парнем. И уткнулась лицом в раскрытые ладони.

    Соседка обманула. Цветы нельзя украсть. За воздушным поцелуем, что дарил Артист, следовало продолжение...