Миша Козырев нулевой король без козырей

Ирина Минкина
… А сколько разговоров-то было вокруг Миши Козырева в нулевые! О майн гад, как говорится! Король радиоэфира, гений, основатель суперстанций «Максимум» и «Наше радио». Вот он, герой нашего времени!

Для начала – несколько личных замечаний и впечатлений. Так как по образованию я не просто журналист, а журналист радиогруппы, то в 2003 году, по окончании первого курса журфака МГУ меня и мою подругу отправили на практику на «Наше радио». Ой, ну что вы! Предполагалось, что нам будут все завидовать. Прикоснемся к великому, так сказать.

Будучи прикомандированными в новостной отдел «Нашего» (сим отделом в те далекие времена заведовал небезызвестный Борис Барабанов), мы с подругой узнали много интересного о работе этого отдела. Ну, к примеру, то, что в этом отделе зарплату получает только Борис Барабанов, его руководитель. Остальные ШТАТНЫЕ (подчеркиваю это слово) сотрудники работали бесплатно. Просто за возможность «прикоснуться к великому». Отсюда – некоторая текучесть коллектива, что, впрочем, никого не волновало: новых же наберут. Мало ли у Миши Козырева поклонников…

Весь новостной отдел – маленькая, совершенно ничем не оборудованная комнатуха, похожая на муравейник, в которой покорно трудились 5-6 человек одновременно. В углу этой комнатухи – отделенный пластиковыми ширмами клочок метр на метр: кабинет руководителя, Бориса Барабанова. Обеденных зон предусмотрено не было. НУ вот как-то так… Наверное, это и была та самая классная, СВОБОДНАЯ модель компании, которую строил Миша Козырев.

Далее: отношение Михаила Козырева к персоналу. Не буду говорить за всех, свечку не держала, как говорится. Но, к примеру, с нами, с практикантами, Козырев не то что не считал нужным здороваться – он вообще полагал выше своего достоинства нас замечать. Так что в те редкие моменты, когда мы с подругой пересекались с САМИМ, мы здоровались с воздухом. Ну или сами были воздухом. Такие дела…

Но это все так, предыстория. Просто пара штрихов к уже сложившемуся окончательно портрету Козырева. А теперь – к ситуации сегодняшнего дня.

Я, честно говоря, точно не знаю, в какой стране осел Миша Козырев. В Израиле, в одной из стран прибалтийского пучка или где-то еще, да и не суть. Но он очень, очень злится. И есть от чего. Тут недавно появился молодой исполнитель Шаман с песней «Я русский». Композиция рассчитана на молодежную аудиторию. Слова этой песни лично мне очень нравятся по своему посылу, поэтому неудивительно, что песня начала набирать очень большое количество просмотров в том же Ютубе (что можно смело умножать на 10, учитывая тот факт, что Ютуб «в порыве свободы слова и демократии» нещадно банит все, что связано с Россией).

Естественно, нашим «светлоликим», включая лидера музыкальной ячейки Миши Козырева, такой поворот событий совершенно не понравился. Ведь многие годы до этого, буквально вплоть до начала спецоперации, музыкальную повестку формировали определенные люди, в части прогрессивного «нашего рока» это был как раз Миша Козырев. И тут вдруг так прочно удерживаемый штурвал сам собою уплыл из Мишиных рук. Обидно? Обидно. А нам-то как обидно, Михаил Натанович… Что все эти годы вы под соусом эфемерных свобод и еще чего-то там просто водили нас за нос, потому что, конечно же, никакой свободы в ваших эфирных ротациях не было. Вы, к примеру, начиная с 2014 года тупо не пускали в эфир ни песни про Донбасс, ни исполнителей, которые выступали за помощь Донбассу.

Кстати, если кто не знал, то Михаил Козырев – после окончания вуза на Родине – уезжал доучиваться в США. Что конкретно там изучал Михаил, мне лично доподлинно неизвестно. Однако же сразу по возвращении «оттуда» Миша Козырев развернул свою бурную деятельность по открытию радиостанций на полную катушку. Ну, видимо, вместе со знаниями Михаил Натанович автоматом получил еще и кое-какие средства на все это дело. Потому что талант талантом, а без больших бабок открыть и раскрутить радиостанцию (вспомните рекламные кампании радио «Максимум», фестивали «Максидром», а позднее – «Нашествие») – невозможно. Мда…

Так вот, возвращаемся к Шаману. Современный представитель придонных отложений «типа юмора» Александр Гудков записал ПАРОДИЮ на клип Шамана, назвав его – видимо, в его понимании очень остроумно – «Я узкий». А Миша Козырев возбудился, нахваливая Гудкова за вот это вот «видеооткровение».

Ну во-первых. Слово «пародия» (которое «светлоликие» усиленно применяют к «шедевру» Гудкова) я бы не стала употреблять вообще в данном случае. Это из серии: вы вот зачем сейчас пародию оскорбили? Пародия – это вид сатиры; это сатирическое музыкальное или литературное произведение. Где там у Гудкова произведение? Это, извините меня, словесно-нотная блевня, обильно политая ненавистью. Давайте уж не будем причислять к жанрам искусства то, что к искусству не относится. Искусству и так сполна досталось от «светлоликих». С таким «искусством» – уж лучше без него. Это вот во-первых.

Во-вторых. Миша, который Козырев. А вот вы ведь всегда такой просветленный были, музыкально углубленный, против всяческой музыкальной пошлости, за талант и русский рок. Вы, помнится, в 2003 году с Бьорк ручкались и что-то ей там так сложносочиненно втирали (да-да, студенты-практиканты помнят все). Так вот если вы такой просветленный, то как вы могли опуститься до такой, извините меня, гудковской чернухи, восхваляя ее? Это что, то же самое, что и Бьорк? То же самое, что «Ленинград» и все прочие, которых вы продвигали так долго и упорно на «Нашем радио»? Ну то есть вы, наверное, должны осознавать, что вот этой вот своей поддержкой гудковской безвкусицы вы оскорбили всех тех, с кем ручкались все эти годы, поставив их вот с ЭТИМ «творением» на одну доску?

И последнее. Вот этот «я узкий» (в рифму «я русский») – это оскорбление русских людей. Это прямое оскорбление целого народа. Которое вы, Михаил НАТАНОВИЧ, так бодро поддержали. Дополнив в своих комментариях словесными излияниями про «народную узость». Это навело меня на несколько мыслей (ну помимо уже набившей оскомину ненависти «светлоликих» к российскому народу, это уже даже и не интересно). В свете всего происходящего в последнее время я все чаще и чаще начинаю задумываться над истинным значением названия радиостанции «Наше радио». А НАШЕ – это, простите, чье? Мы-то, наивные, думали, что оно вот наше, общее. А оно ни разу не было нашим. Оно было ВАШИМ – вот тех вот «светлоликих». НАШИХ людей там было не так уж и много, как оказалось…

И еще: вот какие годы – такие и кумиры, наверное. Поэтому очень символично, что Козырев всплыл в НУЛЕВЫЕ двухтысячные. Нулевые годы – нулевой кумир…