Материя, энергия, информация

Дидар Оразов
Как весь мир, и так сказать его принадлежности, делятся на три неизбежности, что-то вроде жизни, времени и судьбы, так и настоящая музыка начинается с тишины!
Казалось бы, на этом можно и заканчивать преамбулу данной словесной статьи...

Но согласно известному правилу по освобождению внутренне запертого тарантула, для начала необходимо отправить эпиграмму дьяволу, взять в свои руки чужие борозды судьбы, и только тогда начинать умопомрачительный поход к смысловой вершине какой-нибудь непопулярной звезды по заранее вымышленному пути к некой, как говорилось уже многими ранее, метафизической истине! 
И перед тем как начать идти, может быть мне кто-нибудь объяснит, с чего все вдруг решили, что человеческий ум глупее машины? Это простите меня с каких пор наш мозг с миллиардами нейронных магистралей по которым, движутся данные, раздавливая основы рабской морали, стал вдруг менее актуальным, чем компьютерные файлы?
В одном лишь мнении сходятся интеллектуалы - во всеобщем незнании потенциала возможностей нашего сознания. Все остальное домыслы, до которых мы еще не доросли или которых мы еще не знаем. А тем временем правильным ответом на вопрос: «Что первостепенно материя или сознание?» Будет? Правильно, информация! Так, давайте же к мыслям относится легкомысленного, это, не какая-то нейрохирургическая операция.

В тоже время не будем забывать, что легковоспламеняющееся воспоминания могут потушить любое внутреннее желание, жить настоящим, наслаждаться процессом, сулящим гармонию, радость, энергию восходящего солнца, берущего начало из бесконечного постоянства. Это так сказать минимальные условия для комфортной самореализации…. 
Но стоит всегда помнить, что в эпоху мета-модерна, победы искусственного интеллекта над человеком, да и вообще тайфуна всякого рода технологического бреда, трансгендеров, неимоверных зверств, чрезмерных репрессий, всеобщей конфронтацией взглядов и мнений, где правит власть, а не управление, где бессознательное - это нечто само собой разумеющееся, где повсюду правосудие основано на комплексах, взращенных на беспочвенной самоуверенности в своих действиях, - говорить о простых вещах, вроде: крепкой верности друг другу, вечных семейных ценностях, усердной работы над собой и беспрекословному следованию обще-гуманистическому курсу ради всего человечества, мягко говоря, кажется абсолютно нелепым.

Лучше заниматься делом. Начинать с основ. К примеру, вот есть одно заблуждение, что все должно быть просто и в меру. Но, поверьте мне на слово, это только кажется, что просторы простоты, так просты для поиска и понимание истины. Практика показывает, что до человека, живущего в многоэтажном доме из пенопласта, с окнами из целлофана, где двери из пластмассы, посуда из салфеток, а еда из помоев, простыми словами не достучаться. Остается только разбираться под тусклым ночником со сложными конструкциями яркости бликов бытия окружающего нас пространства. Кстати, никто не запрещает делать это лежа на пляже в пижаме вальяжно напротив Северно-тихо-индийски-атлантически ледовитого океана. Главное просто перестать говорить о будущем. Даже если вокруг вас, - ржавая вода из ванны….
Если бы вы только знали, как, много людей говорили о будущем! О светлом и интеллектуальном! Будущем, в котором мир ментально станет добрее, а люди получая информацию, - не будут реагировать на нее радикально! Будущем, где детей с малых лет будут обучать понимать друг друга невербально, где виртуальная реальность подскажет им как найти все ответы на вопросы, даже на самые фундаментальные!
Снова и снова: слова превращались в эпитеты, метафоры упаковывались в концепции, стратегии подтверждались детализированными планами, а пламенные речи воодушевляли тех, кто их слушал! Но ничего же не поменялось. Как была сплошная стагнация нравственного развитие человечества, так она и осталась…. 
Все понимают: «Каждый кто смотрит снизу, должен перестать бояться высоты!». Но как это сделать?
Может отказаться от навязчивой идеи, что в жизни риторические вопросы вообще не нужны и полностью погрузится в тину тихоокеанской тишины?

А может взять себя за шиворот и сказать себе четко и быстро:

«Да отпусти ты эту мысль! Какая к черту, стилистика? Что ты в нее вцепился зубами завистника? Попробуй, наконец, слиться с немыслимым звуком, натянутой по краям твоей души, струны! Все, забудь, на секунду, о синтаксической меркантильности. Перестань повторять, что слово - это заряженная картечь, суровая мысль – выстрел, а слава – это гильза. Тебе надо понять, что не только в смертельных ранениях находится весь смысл! Пора отпустить свой страх запутаться в словах. А пока автоматная очередь из чужих вымыслов пусть и дальше поражает тех, кто и так не особо крепко стоял на ногах! А ты позволь себе пуститься в экзистенциальные бега по грани между перпендикулярными реальностями за незабываемыми воспоминаниями, может быть не такими полезными и масштабными, чем все написанные законы Хаммурапи, органоны, Платоновские пещеры, но на каком-то этапе ты поймешь, что, все они до краев наполнены с индивидуальной точки зрения, весьма значимыми переживаниями и рекомендациями из самой вселенной.  Видишь ли, это не передать просто музыкой слов, красками танцев.  Ты просто должен расслабить свои мозговые мускулы и податься течению, без всяких погружений в глубины, почувствовать на себе особое явление – пробуждение от автоматизма, - освобождение от рутины! Чтобы твой дух был не обуздан, а другие вспоминая тебя говорили: «Этот человек занимался искусством…»