Игра в прятки

Эгрант
                "Страус Эму длинноног,
                Прячет голову в песок,
                Потому что иногда
                И ему грозит беда."
                (С.Коркин)

В зоопарк пришёл новый директор. С первых же дней, он стал заводить свои порядки. А точнее, как выражался, пришедший с ним заместитель:
- Шеф стал закручивать гайки на болте.

Не всем обитателям зоопарка это понравилось. Лев – царь зверей со своей львицей – царицей, сразу же эмигрировали в сафари парк, где животные жили на свободе.
Зоопарк так же покинули все те животные, которым было куда, и которым свобода была дороже, чем обещанные директором в будущем блага. В основном, остались мелкие животные – грызуны и птицы. Ах, нет, ещё, из относительно крупных животных, по просьбе заместителя, того, что говорил о гайках и болтах, оставались северные олени.
Из всей живности, особенно полюбились директору зверьки сурикаты - земляные человечки, которые постоянно стояли перед ним на задних лапках.  Да и остальные, оставшиеся, звери и птицы, смирившись, "стучали" шефу зоопарка друг на друга. Не делали это только две птицы: попугай Ара и страус Эму. Смелый попугай Ара, надеявшийся, что остальные обитатели зоопарка его поддержат, выступал с критикой, обличая в воровстве, как самого директора, так и его заместителей. Но с Арой быстро разобрались, он был посажен в тесную клетку на заднем дворе.
В отличие от вольнодумца попугая, страус придерживался политики невмешательства. Эму додумался своей маленькой глупой головой, не выступать против, но и не выступать, за. И его, вроде, не за что было и наказать официально, хотелось бы внешне соблюсти местный закон. Директор и его помощники долго думали, как же найти способ принудить и эту птицу стучать.  И придумали.

Начали они осуществлять свой план издалека. Прежде, директор и компания, научили зверей игре в прятки. Во-первых, сам смысл игры, разыскивать тех, кто спрятался от водящего, это уже приучает всех к повальной слежке, да и занятость у зверей и птиц появится, меньше времени останется на глупое вольнодумство.

После слов водящего:
- Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать...
Все звери и птицы кидались врассыпную и искали для себя укромные места. Ну, а куда мог спрятаться этот огромный страус?
И он делал следующее; с силой втыкал свою маленькую голову в песчаный грунт вольера. Теперь он ничего не видел и был в полной уверенности, что и его никто не видит.
И водящий, и все звери, стучащие друг на друга водящему, по наущению директора, подыгрывали страусу, делая вид, что его не находят.

Так каким же был коварный план директора, спросите вы, дорогой читатель?

В один из дней, вышло распоряжение директора, что поскольку вольер их закрывается на плановый профилактический ремонт, всем зверям придётся на короткое время переселиться в другое место.

Новый вольер было красив и очень современен, жёлтый чистый песочек покрывал ровным слоем всю его площадь. Переселившись, звери сразу же затеяли, ставшую уже любимой, игру в прятки.

Водящий произносит свою фразу:
- Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать...
Животные разлетаются в укрытия. Великан страус, привычным движением, с размаха, вонзает свою голову в песок.
Раздаётся удар тупого предмета обо что-то твёрдое. Страус падает на бок, поднимает голову и ошарашенно, с удивлением, смотрит по сторонам.

Под тонким слоем песка в вольере - был асфальт!!!

В тот момент, когда директору сообщили о происшествии со страусом, он занимался тем, что приделывал над кнопкой звонка в свой кабинет, большую металлическую табличку со словами «Звонок не работает, стучите».
Получив радостное известие, директор, потирая руки, злорадно щуря глазки, произнёс:
- Хотел жить, спрятав голову в песок? У нас такое не прокатит - не хочешь как все - мордой об асфальт.