От философии выживания к философии созидания

Валерий Иванов-Виленский 22
Философия ВЫЖИВАНИЯ - всё предыдущее время, определявшая смысл жизни различных социумов человечества, начиная с семейных (родовых), общеплеменных, государственных и международных, в связи с обретаемыми объективными знаниями, в процессе опыта реального бытия, и на этом опыте прогрессом научно-технической цивилизации по мере гуманного обретения людьми всё более больших и разносторонних энергетических возможностей, на основе достижений физической (эмпирической) науки. Философия выживания на основе обретённых физических и математических знаний, вместе с опытом формирования различных социальных структур умно и целенаправленно должна быть дополнена Философией созидания.

Философия СОЗИДАНИЯ – это философия, призванная служить не только рациональному – логическому, основанному на реальных фактах осмыслению объективно выкристаллизовавшемуся в социумах умному пониманию сущего во всех его материальных проявлениях, но и на основе различных культур с их собственными основополагающими религиозными нравственными ценностями гармонично совмещать цивилизационный научно технический прогресс социумов с гуманным культурным совершенством членов этих социумов. В основе философии созидания математические закономерности, детерминирующие формирование всего реального сущего. Она должна синтезировать новые мудрые системы гармоничного социального бытия людей в различных социумах, с целью всестороннего их гуманного совершенства: умного, физического, духовного и смыслового, - целенаправленного из умного идейно совершенного мира будущего в реалия настоящего человеческого мироустройства.

Современные философские концепции, позволившие выжить человечеству, проходившему через войны и массовые истребления, массовые моры, голод, социальный и духовный гнёт… - вывели различные географически обособленные цивилизации на уровень одной земной цивилизации, когда по сути дела любой человек на Земле может воспользоваться и пользуется по сути дела плодами физической, химической, биологической, информационной науки, в какой бы части планеты эти достижения не были достигнуты и реализованы. Вместе с тем очевидным стало всё более нарастающее противоречие между теми, кто живёт ради обеспечения счастья людей – ради реализации гуманных социальных идей, - и теми, кто эгоистично корыстно пытается обрести влияние и признание в социуме посредствам грабежа этого (или иного социума) и за счёт награбленных чужих средств, использовать древние принципы неприкосновенности частной собственности (они тоже были философски обоснованы), для того, чтобы и впредь продолжать свою разрушительную по сути дела работу в обществе, так или иначе за счёт тех или иных средств подвластном им.

Возникает закономерный вопрос – как разрешить приведённое выше противоречие между частнособственническим и общественным. Это противоречие сегодня обострилось очень остро и не только в сфере имущественных отношений, но и духовных – нравственно-религиозных, и биологических – расовых, и межнациональных – социально доктринальных – политических. Философский принцип дихотомии, осмысленный Платоном и развитый до «постоянной борьбы и единства противоположностей» у Гегеля, позволял до сих пор списывать на этот «объективный» закон бытия, всё антигуманные гадости в развитии социумов на исторической спирали времени. И тем не менее, человечество сегодня достигло того уровня, когда провозглашённый во время зарождения капитализма в XVII веке английским философом Гоббсом тезис: «война всех, против всех», - становится не просто чуждым большинству людей, но и чудовищно опасным, в силу того оружия, которым обладают сверхдержавы.

Решение поставленного вопроса находится в области науки! Да, да - НАУКИ! Науки, с её опорой на реальные аргументы и факты, которые логически осмысливаются и выстраиваются в те или иные философские концепты, благодаря которым всегда решались насущные проблемы бытия людей. Все философские учения до сих пор подразделялись по существу на материалистические (тут и геометрия, и физика) и духовные – не материалистические (нравственные, социальные). Вместе с тем Аристотель повёл рассуждения о философии метафизики (логике, системности), где также находится вся математика, оперирующая не формами, а принципами (равенство, соотносимость…) и количествами (числами). Духовные философско-религиозные учения Востока издревле оперировали понятиями реинкарнация души умершего человека и карма (судьба), а Дальнего Востока – приоритетом ценности незыблемости социальной системы, порождающего человека как думающую личность, над самой этой личностью. Есть и другие философские концепты, в основе которых духовные ценности языческих культов и т.д.

При формировании системы философии Созидания, дополняя существующую систему философии Выживания такими направлениями философски научно систематизированной мысли Духовной философией нравственности и Трансцендентной эсхатологической философией смысла социального бытия людей и всего человечества, необходимо уточнить, что и существующие философии: Материалистическая (геометрическая - физическая) и Метафизическая (принципов - количественная), - нуждаются в дополнении, поскольку оперируют понятиями, которые не вполне осмыслены в своей сущностной природе. Например, физики оперируют такими основополагающими понятиями: пространство-время, поле-электричество, потенциал-энергия и т.д. Свойства химических элементов согласно открытой в 1867 году Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической таблицы строго детерминированы количественным показателем – атомным весом химического элемента и местом расположения в октоцикличной – периодической восьмимерной таблице элементов открытой русским учёным химиком. Вместе с тем важны, как видно из данной таблицы, не только количественные показатели веса атома элемента, но и геометрическое расположение его в таблице Д.И. Менделеева. 

Однако истинное понимание принципиальной имманентной сущности этих объективных факторов существования материи по существу отсутствует в современном научном сознании. Отсутствует важнейший геометрический фактор, как математическая шестимерная сущность – пространство (как и время) мы измеряем традиционно шестимерной «градусной» системой исчисления. Физики, опираясь на имеющийся опыт, оперируют эмпирическим путём приобретёнными знаниями, решая проблемы материализации своих реальных идей, связанных так или иначе с насущными потребностями человека, социумов, государств, человечества. Только расширение ареала философского осознания названных и других бесконечных вселенских сущностей в тех или иных формах, открывающихся человеческому сознанию, позволит людям стать сотворцами вселенского естества по незыблемым математическим законам гармоничной систематизации сущего во всех его ипостасях: физической, метафизической, духовной и трансцендентной.
(N.B. Замечу, что музыка детерминирована семеричной системой измерения - 7 нот; количественность - десятеричной; компьютерное исчисление - двоичной, объёмное измерение - шестеричной, качественность - восьмеричной, производной антиномиями от четверичной и т.д.)

Исследования в области математики, которая детерминирует и управляет  всеми процессами вселенских сущностей, позволили нам утверждать, что именно математика, а точнее, её новое прочтение, как - КАЧЕСТВЕННАЯ МАТЕМАТИКА, - позволить не только определить, увидеть и осмыслить те закономерности реального мира вокруг нас, и там во вселенной, которые формируют всё сущее, как материальное, так и не материальное: метафизическое, духовное и трансцендентное (логически выстроенные на основе идей, системы осмысления бытия – «взгляд из вне настоящего», который может быть умным, или спекулятивным, в зависимости от того, кто глядит и вещает). Умное логическое осмысление математических закономерностей, детерминирующих сущее, позволит гармонически созидать новые формальные сущности.

В предыдущих публикация я дал принципиальный концепт новой синтезированной объёмной философской системы, которая на основе принципа восьмиконечного креста ОКТАГОН (или, как вариант, ОКТАЭДР, КУБ) позволяет гармонично объединить философии: материалистическую, метафизическую, духовную и трансцендентную. О них отдельно и о самом принципе материал опубликован мною раннее: «ТРИАЛЕКТИКА – новая философская система», «Философский манифест ПРИНЦИП УМА» и т.д.
Знание закономерностей формирования абсолютных математических систем в своей метафизической структуре безусловно детерминирующих всё вселенское сущее и умение на математической основе творить новые системы, позволит умному сильному сознанию становиться конструктивным созидателем реального гармоничного мира людей, социумов, природы и космоса.
……………………………………………………………………