Семён

Елена Щупак
Семён родился в 1908 году, в каком месяце не известно, в деревне Мунцевичи, тоже в семье, в которой было много детей. Его отец Максим долго был в солдатах, потом женился на девушке Кате. Семён тоже был младшим из детей. Старший брат Иван, кажется, уехал в Америку, Бразилию. Брат Фирса прожил всю жизнь в той же деревне Мунцевичи, были сёстры Марфа и Матрёша…
Кстати, другой мой дедушка родился в деревне Кунцевичи.Одна буква отличается и ударение. Мунцевичи у меня ассоциируются с мычащими коровами - кормилицами, но и требущими много сил в уходе за ними (т.е. их кормлении) - такой обмен энергиями. Коров накормили - коровы людей накормили.
Семён не ходил в школу. Немцы завоеватели, с первой мировой гоняли мальчишку в школу:
- Марш в шулю, шнеллер…
Но он не слушал их добрых советов. У матери дел хватало, ей было не до школы сына. Образование не имело никакого значения в крестьянской жизни.
Семёна прозвали «Воробей» за то, что он стрелял воробьёв. Кажется, вредное занятие, но впоследствии он стал охотником и тем  спасал семью от голода в тяжкие Сталинские  времена. А я… исправляла дедушкину вину – зимой постоянно подкармливала воробьёв и куст сирени под нашим окном расцветал зимой воробьями…
Немцы не были вредными в первую мировую, скорее, наоборот. Когда у семьи Семёна хотели забрать корову, то их командир отругал и приказал семье вернуть кормилицу корову.
Время шло. Семён превратился в настоящего красавца брюнета.
В него влюбилась девушка, подруга сестры Матрёшки. Сердцу не прикажешь – он её не любил. Он полюбил  Хритю и Хритя полюбила его. Ничто и никто не препятствовал их женитьбе. Веры совпадали. Оба были из русских семей. Никто не препятствовал, кроме одержимой любовной страстью девушки. Она решила приворожить его при помощи Матрёшки. Матрёшка знала, как нужно поступать – горе – колдунья, волшебница - недоучка, за что Семён недолюбливал её всю жизнь, хотя ей простилось это и не упоминалось потом. Семёна опоили…  Он не разлюбил Хритю, но на его теле появились болячки – струпы. Они покрыли всё тело, кроме лица. Эта болезнь осталась на всю жизнь. Позже, в старости, при сеансах Кашпировского, пятна стали исчезать с рук, чему дедушка радостно удивлялся, но на этом лечение и остановилось…   
С Хритей они поженились. Родился мальчик Константин, но вскоре ребёнок умер. Жалко, но дело привычное , родился ещё 1 сын – Микита, Микиша – Миша. Заболела Хритя воспалением лёгких. Тяжкая болезнь для тех времён, как оказалось, не только для тех. Миша в пожилом возрасте тоже умер от неё – врачи не распознали её сразу.  Фетя ухаживала за любимой сестрой, за маленьким племянником, но Хритя умерла, умерла при Фете. Яркий румянец постепенно сходил с её лица и её не стало… Остался малыш. Фетя его не оставляла. Семён полюбил расторопную и хозяйственную, с осиной талией Фетю, похожую на его Хритю… Фете жаль было Мишу. На первом месте был ребёнок, которого она не хотела кому-нибудь отдавать чужому, всётаки мачеха - это мачеха. Впрочем, Семёна она тоже полюбила,хотя раньше не говорили «любила» – слово было «жалела». Они поженились через некоторое время. Рождались другие дети…