Факты на 1 сентября 2022

Ирина Купцова
Вот здесь http://proza.ru/2022/04/19/638 есть портрет Зеленского.

Факты:  01.09.2022 Российские войска уничтожили украинский десант, пытавшийся захватить ЗАЭС. "Около 07:00 мск подразделениями российских вооруженных сил пресечена попытка высадки в нескольких километрах от Запорожской АЭС в районе населенного пункта Водяное тактического десанта ВСУ на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя", — заявили в ведомстве. Транспорт с украинским десантом потоплен. За прошедшие сутки город Энергодар, где расположена Запорожская АЭС подвергся более 60 украинским ударам БПЛА и артиллерии. Жертвами за минувшую ночь стали трое мирных жителей, еще один человек пострадал. Один из снарядов взорвался примерно в ста метрах от детского сада. На данный момент разбиты три детских сада.  Российскими военными, охраняющими ЗАЭС, сбит очередной БПЛА пытавшийся атаковать хранилище с ядерным топливом, прибывший с территории подконтрольной Киевскому режиму.

Всё это в ден, когда Миссия МАГАТЭ, прибывшая в город Запорожье накануне, с утра выдвинулась в сторону Энергодара, где находится Запорожская АЭС.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси по прибытии в город Запорожье накануне выразил уверенность, что миссия может быть выполнена безопасно. Но сегодня Рафаэль Гросси захвачен  украинскими военными при попытке покинуть подконтрольную им зону. Опасаясь атаки украинских военных во время своего визита на Запарожскую АЭС, Гросси согласился выполнить условия поставленные Зеленским и прибыл сначала в Киев, чтобы оттуда добираться до Запарожской АЭС, а не поехал через территорию подконтрольную Российскими военным, которые могли бы обеспечить его безопасность. Теперь  Рафаэль Гросси находится в заложниках у украинских террористов.