Интерпретации Кандинского 11

Юрий Извеков
- Дедушка на берегу, долго ль нам плыть?
- Вечность вам плыть.
.

Филимонов Вадим:
- Василий Васильевич, в своих трактах, опасался декоративизма беспредметных холстов. Но такая вербализация усилий художника выйти из предметности, наверняка не снилась ему даже с похмелья или в тяжёлой гриппозной лихорадке. Да ещё, Юрий, всю малину-задумку с репродукциями ВВК уничтожает красная плашка "Стихи, ру". Она слижком близко сидит над шедеврами. Но Ваше усилие я вполне понимаю. Теперь попробуйте Казимира Севериновича.
Юрий Извеков:
- ВВК, пытаясь абстрагироваться, отталкивался от натуры, натура же никуда не делась. Фактически в любой его "абстракции" содержится литературная программа. Там, где она не на поверхности, нужно знать обстоятельства.С КСМ и сложнее и проще. Он не любил и не чувствовал натуру, а занимался собственными измышлениями. Чем проще предмет, тем больше интерпретаций; пиши что хочешь и куда-нибудь да попадешь. Впрочем, у меня есть литературная интерпретация ЧК, основанная не на досужих домыслах, а на исследовании кракелюров оной. Она есть а Стихире. Попробую отыскать ее.
- Вот, нашел:
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА "ЧЕРНЫЙ СУПРЕМАТИЧЕСКИЙ КВАДРАТ. 1915" ИЗ ФОНДОВ ИРКУТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ, ЕСЛИ ОНА НЕ ПОДДЕЛКА

Слон - три ноги, слева небольшой хвостик, справа небольшая головочка, уши собачьи, хоботом чешет правый глаз.
Да, клыки, если есть, то очень маленькие или это игра воображения, а не клыки.
Шкура носорожья.
На спине небольшой горб, похожий на верблюжий, а, может быть, это не горб, а уже и сакля - места много.
Вместо четвертой (передней) ноги баба - черная, толстенная и с головой медведя, в руке у ей кружка не знаю с чем.
На заднем плане дым и пожар.
Горит как бы город на берегах большой сибирской реки.
А, может быть, и не сибирской, а совсем напротив.
Признаки пола мужеские, но очень смутные, хотя и до самого полу и очень ребристые.
Понял почему хобот такой коротенький - перед передней (единственной) ногой валяется значительный кусок его, кем-то отрезаный.
Боюсь подумать кем.
А то назову его гадом.
Нога эта передняя, единственная в остроносом ковбойском сапоге на высоконьком каблуке и с медной пряжкой.
Ждите продолжения - пока всё.
Хотя, с вас и этого достаточно.

Иркутский областной художественный музей:
- Супер!
Я:
- Не "Супер!", а тогда уж "Супрер!!" или даже "Супремер!!!"
.

Верстовой:
- Идеальный тест, между прочим. Странно что не заметили.
Я:
- Куда спешить, потом заметят...
Филимонов Вадим:
- Трещины на квадрате уж точно не творение КСМ, а произведение физической природы высыхания связующего масляной краски /в основном - льняное масло/. Поэтому Вы наделили фигуративностью не КСМ, а эту самую природу. А слона, конечно, и близорукая девушка заметит.
Юрий Извеков:
- Все главное, важное, именно то, что нужно дается художнику неожиданно, краем зрения, на исходе ресурса, а усилия, размышления, приобретенное мастерство, подготовка все это нужно для для разгона и само по себе не значит почти ничего. Иногда всего этого и не нужно вовсе, а дается сразу легко и счастливо. Или дается не не тому, кто старался и мучился. Так что, подозреваю, что кракелюр на ЧК и есть самое главное, а не тупое и неровное вычерчивание на дешевом холсте квадрата и закрашивание его краской из москательной лавки.
Филимонов Вадим:
- Кстати, о птичках! Знаете Вы, что Леонардо да Винчи внимательно, погружаясь, рассматривал стены в трещинах, плесени, подтёках и находил там решения своим композициям?
Юрий Извеков:
- Леонардо как раз и занимался любованием, разглядыванием, а тем самым исследованием истинной абстрактной живописи, не той, что выдавливали из себя в муках и напряжении всех сил, как умственных, нервных, так и физических Поллоки Ротки и прочие, называвшие себя "абстракционистами" (о Кандинском я не говорю, я уже показал, что он во всех своих работах фигуративист, да еще с литературной программой, как у передвижников), а той истинной абстрактной живописью, что дана не им, а неизвестно кому, (заборам, сырой штукатурке, тучке на небе) точнее всем, кто видит, кто способен увидеть и понять, то есть ощутить и принять, то есть принять во внутрь, поглотить и переварить, то, что дано так как-то, без усилий.

http://stihi.ru/2018/03/16/1175

   03.09.2022 18:02